Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

29 января 2000 г., № 19 (21147) ТЖИПБЦКАЯ я/Ж газета о ОТОДО 16 ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ Готовясь к испытанию !рвенцем, вы должны пом­ нить, что миллионы семей до вас, при вас и после вас все возможные трудности ус­ пешно преодолевали, пре­ одолевают и преодолеют. И вряд ли вам захочется стать печальным исключением из правила. Постарайтесь быть бе­ режнее друг к другу. Избе­ гайте отчужденности и ни в коем случае не отстраняй­ тесь один от другого. Не за­ мыкайтесь на младенца, но и не жалейте сил на уход и воспитание. Станьте беско­ нечно терпеливыми. Остере­ гайтесь собственной навяз­ чивости и сверхтребователь­ ности. Учитесь снисходи­ тельности. И, конечно же, будьте максимально сдержа­ ны; сейчас раздражаться и конфликтовать друг с дру­ гом нельзя ни в коем слу- А теперь немного о том, ЧЕГО ЖДАТЬ ОТВАВУШКИ? с рождением первенца проблема помощи со сторо­ ны старших становится еще Важнее. Ведь они, конечно же, могут облегчить вам ис­ пытание первым ребенком. Но вот как и насколько? Бывает, молодые пору­ чают заботу о ребенке ба­ бушке и дедушке в наивной уверенности, что старшим этого хочется или полагая, будто растить и воспитывать внука — непреложная обя­ занность «предков». Резуль­ тат? Отношения в семье чаще всего обостряются, ибо нынешние, сильно помоло­ девшие бабушки весьма не­ охотно отказываются от соб­ ственной деловой и личной жизни ,ради удовольствия нянчить внука. Бывает и так, что моло­ дые, обложившись педагоги­ ческими талмудами, начис­ то закрывают своим родите­ лям доступ к ребенку, счи­ тая их принципы воспитания безнадежно устаревшими. Конечно же, неправы и те, и другие. Опыт и помощь старших могут оказаться бесценным подспорьем в вос­ питании ребенка и уходе за ним. Но только при соблю­ дении следующих трех ус­ ловий. “ ' •< ;; Первое .^ доброволь<- ность этой помощи. Бы не имеете права навязывать ро­ дителям своего первенца — решение помогать вам они должны принять сами. Вто­ рое — посильность помощи: появление внука не должно ломать устоявшуюся жизнь ваших родителей. И, нако­ нец, третье — определен­ ность. И в размерах помощи старшего поколения, и в ха­ рактере обязанностей роди­ телей, и в границах вмеша­ тельства их в жизнь вашей молодой семьи. Однако, получая от своих родителей конкретную по- реагировать на плач малыша. В основе его лежит просьба: «Иди ко Мне!» В принципе вы можете довольно легко изба­ виться от плача — попросту не обращать на него внима­ ния. Даже младенец доста­ точно быстро усвоит, что раз мама не приходит, плакать бесполезно. Но... облегчив себе тем самым жизнь в пер­ вые годы, вы рискуете ус­ ложнить ее себе в дальней- Мощь, чутко прислушиваясь к их мнениям, вы, тем не ме­ нее, не должны забывать, что ни одна, пусть даже самая что ни на есть прекрасная бабушка — это все-таки ни­ как не МАМА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА Многочисленные исследо­ вания психологов и педагогов доказали как непреложную истину: роль матери в пер­ вые годы жизни ребенка не­ возможно переоценить. Тес­ нейшая связь с нею форми­ руется у малыша еще до ро­ ждения, и до двух-трехлет- него возраста суть отношений ребенка к матери можно оп­ ределить его постоянно вы­ ражаемой просьбой: «обними покрепче». Подлинный уход за малы­ шом —это отнюдь не только его кормление и пеленание, а поддержание постоянного контакта с ребенком. И раз вы мать —не жалейте на это ни времени, ни сил. Прежде всего правильно решите, как шем: у пяти-шестилетнего малыша могут проявиться последствия недостатка об­ щения с вами. Что можно посоветовать здесь более конкретно? Не стесняйтесь брать ребенка на руки (хотя многие и считают это непедагогичным) — для того, чтобы успокоиться, ощутить уверенность в себе, малышу нужно услышать биение вашего сердца, при­ жаться к вам. Месяцев с шес­ ти потребность малыша в об­ щении будет удовлетворять­ ся уже почти как у нас, взрослых: за счет зрения и слуха — он замолчит, толь^ ко лишь услышав ваш голос. И до того, а с этого момента тем более, используйте лю­ бую возможность, чтобы об­ щаться с малышом. Воспитание ребенка в ран­ нем детстве — тема отдель­ ного разговора. Замечу лишь, что постепенно в до­ машней педагогике должнд возрастать роль других чле­ нов вашей семьи — прежде всего отца ребенка. Но вот здесь-то и кроется еще одна проблема. Ибо с появлени­ ем первенца многие жены начинают задавать себе не слишком приятный вопрос: неужели мой муж НИКУДЫШНЫЙ ОТЕЦ? Кажется, с появлением в доме малыша ваш муж как- то сник. Не разделяет ва­ ших восторгов по поводу пер­ венца. Весьма неохотно под­ ключается к уходу за ним. Стал все чаще раздражать­ ся. Задерживается на рабо­ те. И более или менее помо­ гает вам только в тех делах, которые позволяют ему на­ долго исчезать из дома. Не пугайтесь. Подобное проявление «кризиса перво­ го ребенка» в той или иной степени присуще всем моло­ дым семьям. И вызывается это отстранение вашего мужа чаще всего тремя при­ чинами. Первая — он попросту ревнует. Вас — к ребенку. Еще бы: совсем недавно был единственным, и вдруг нате — оттеснен младенцем на второй план. Попробуйте объяснить мужу, что малыш как раз и является высшим свиде­ тельством вашей любви к нему. И не стесняйтесь по­ чаще повторять: «Как я люб­ лю вас обоих!» Причина вторая — он просто не любит еще ребен­ ка так же, как вы. Отцовс­ кая любовь медлительна, так что не ждите, что она обя­ зательно вспыхнет сразу же после рождения малыша. Ну а причина третья и едва ли не главная — муж просто еще не вписался в новый образ жизни. Вжизнь с ребенком. И в жизнь ре­ бенка. Женщина-мать нахо­ дит здесь свое место почти, инстинктивно. Но часто за- н м ет его сто ь прочно и плотно, что не остивляет ^шч€го мужчине. Л он бы и рад помочь, да не знает где, в чем и как. Значит, созна­ тельно организуйте помощь вашего мужа. Четко огово­ рите ее характер и размеры. Конечно, все, о чем мы рассказали, выглядит слож­ но и хлопотно, но знать это вам необходимо. Именно женщина является и созда­ телем, и хранителем дома. Так что не ^алейте сил на его укреплейие и утепление — и тогда появление малы­ ша сделает вашу семью по- настоящему счастливой. ТЕБЕ. ПОДРОСТОК СТАВАИСЯ такой ЖЕ, НАТАША! бежевый придают све­ жий и моложавый вид. Если же вам все-таки нравятся темные цвета, старайтесь освежать кос­ тюм светлой отделкой и дополнениями. БУДЕТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖАВЕЕ А теперь несколько ^слов о питании после пя­ тидесяти. УНЫВАТЬ НЕ аоит Перешагнув за порог пя­ тидесятилетия, женщина не должна говорить себе: «Те­ перь можно и не обращать внимания на то, как я выгля­ жу*. Именно сейчас и нуж­ но приложить особые стара­ ния, чтобы сохранить бод­ рость, приятный, моложавый внёщний вид. Начнем е совета не впа­ дать в отчаяние от каждой новой морщинки, а поста­ раться предупредить их по­ явление или сделать менее заметными. Отличное средст­ во в борьбе со старением кожи лица — регенерирую­ щие кремы и кремы-гидра- танты. Крем, обладающий необходимыми качествами, нетрудно приготовить сгимим. Взбейте 100 граммов смета­ ны, добавьте несколько ка­ пель лимонного сока и яич­ ный желток, тщательно раз­ мешайте. Хранить крем нуж­ но в склянке, в прохладном, защищенном от света месте. Очищая кожу лица, поль­ зуйтесь каким-нибудь жид­ ким кремом или туалетным молочком. Не пытайтесь скрыть мор­ щины и другие недостатки кожи под толстым слоем гри­ ма и пудры. Избегайте яркой губной помады — светлая предпочтительнее. Если вы красите волосы, будьте осто­ рожны при выборе цвета. . Помните, что черный цвет волос старит. По тем же со­ ображениям нежелательны рыжеватые и красноватые, а также слишком светлые почесть светлую. Черный, синий, темно-зеленый и ко­ ричневый цвета невыгодно ЗАПЯТЬДЕСЯТ Прежде всего надо поза­ ботиться о снижении кало­ рийности пищи. Но при этом нельзя упускать из виду пот­ ребность организма в витами­ нах, минеральных солях, бел­ ках и жирах. Поэтому надо подбирать продукты питания так, чтобы уменьшение их количества не сказывалось на поступлении в организм не­ обходимых веществ. Пища должна быть бога­ та антисклеротическими ком­ понентами — они содержат­ ся в основном в овощах и фруктах. В рацион питания следу­ ет включать прежде всего молоко и молочные продук­ ты. Чаще должна появлять­ ся в меню рыба, особенно не­ жирные ее сорта. Что каса­ ется яиц, то людям до 65 лет можно съедать два-три, а старше этого возраста — Девятиклассница Наташа прислала в «Домострой» письмо; «Не знаю, как мне быть. Когда я говорю с малознакомыми людьми, я смущаюсь и краснею. Другие девочки свободно знакомятся с ребятами, болтают с ними, курят, а я так не могу. В общем, я несовременная. Дайте совет; что мне делать, чтобы стать, как все?» Мы нередко получаем подо­ бные письма от девочек, а иног­ да и от мальчиков, твоих свер­ стников. И влитературе — кста­ ти, современной! — живет твоя застенчивая тезка, героиня рас­ сказа Валентина Распутина «На­ таша». Вот что о ней сказано: «Эта способность смущаться и краснеть, ныне почти изжитая в девушках, настолько была в ней приятна и естественна и так к ней шла... что наблюдать за ней доставляло удовольствие, слов­ но сама душа затоплялась в тебе счастливым ответным сму­ щением». Но почему же действитель­ но стала более редкой милая девичья способность смущать­ ся и краснеть? Может быть, это промах взрослых воспитателей, не сумевщих что-то очень важ­ ное внушить подросткам? Мо­ жет быть. Жизнь нынешнего мо­ лодого поколения, с детства на­ сыщенная контактами, приуча­ ет без робости относиться и к сверстникам, и к старшим? А может быть — и это, пожалуй, скорее всего, — большинство девушек по сути своей вовсе не такие уж раскованные бесцс ремонные, какими хотят казать­ ся? И ЭЮ насилие над собой они соэершают только потому, что хотят быть современными'’ Быть современной и правда очень важно: нельзя жить в об­ ществе, не считаясь с его пра­ вилами, нормами, вкусами, тра- йщициями. Но беда втом, что они, ШМШм ПОРА ПРОВЕРИТЬ ПРИПАСЫ Теперь нам с вами, дорогие хозя­ юшки, нужно почаще заглядывать в пог­ реб, пристройку или на террасу — туда, где мы сложили припасы, заготовлен­ ные на зиму. Как февральское солныш­ ко засветит, так и пойдут они; карто­ фель — прорастать, капуста —желтеть, соленья да квашенья — пузыриться... Сейчас придется каждые 2-3 недели «ревизию» своим запасам делать, что­ бы уберечь их подольше. СПУСКАЕМСЯ В ПОГРЕБ Первым делом просмотрим картошку, проверим «глазки»; если где-то начали про­ биваться «усы» — тщательно оборвем. Мо­ жет случиться, что некоторые картофелины подмерзли. Эта беда невелика. Перед вар­ кой опустите их на минуту в холодную воду, а потом положите в кипяток и доведите до готовности, добавив чайнуюложку уксуса на каждую чайную ложку соли, — вкус карто­ феля не изменится. Вот только жарить его не нужно, если подмерз. У капусты оборвем верхние пожелтев­ шие листья, проследим, чтобы кочаны не касались один другого. Если рассол в бочонке с квашеной ка­ пустой пошел пузырями, лучше переложить капусту в тщательно подготовленные стек­ лянные банки и залить сверху на два паль­ ца растительным маслом — так она сохра­ нится до конца весны. Корни хрена, возможно, подсохли, под- вяли — они слабы в хранении! Перед тем как чистить и тереть, опустим 5-6 часов — корни оживут. Морковь, редьку мы обычно храним во влажном песке. Теперь песок начнет быст­ ро сохнуть — его надо будет слегка увлаж­ нять, но ни в коем случае не заливать во­ дой, тогда овощи начнут гнить. Репчатый лук, наоборот, любит сухость. Если он у вас немного подмерз, не огор­ чайтесь, на вкусовых качествах это не от­ разится, даже размораживать не надо. БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ Вот где любят овощи! К примеру, в борщ белорусский кладут все, какие есть: мор­ ковь, свеклу, лук (их предварительно обжа­ ривают с томатом-пастой), картофель, ко­ ренья, зелень... Овощи кладут в наварис­ тый мясной бульон, добавляют, если есть, любые копчености, уксус, сахар — по вкусу, заправляют сметаной. Пирожки картофельные с капустой подают горячими, как самостоятельное вто­ рое блюдо. Готовят их так. Картофель от­ варивают, пропускают горячим через мясо­ рубку, добавляют 1 яйцо на 1 кг картофеля, соль по вкусу, хорощо перемешивают, раз­ делывают на круглые лепешки, кладут на них капустный фарш, формуют пирожки полу­ круглой формы, панируют в муке и обжари­ вают в жиру. Фарш делают из свежей или квашеной капусты, тушенной с луком и жи­ ром, заправленной солью и сахаром. По- как и ты, ошибаются, принимая за примету времени явления случайные, поверхностные, на­ носные. И лишь по незрелости ума (не обижайтесь, девочки!), по полудетской склонности к подражанию спешат усвоить эталоны поведения, которые в их кругу, в их компании счита­ ются модными и «современны­ ми», привлекают внимание, со­ здают иллюзию самостоятель- В каждом из нас живут два противоположных стремления: одно — быть, как все; другое — сохранить свою индивидуаль- Боязнь оказаться смешным, непохожим на других очень ярко проявляется в детстве. Если у тебя есть младший братишка или сестренка, то ты, наверное, замечала, как они протестуют, если им дают не ту еду, которую за столом едят все, или хотят одеть их не так, как одеты дру­ гие дети во дворе. К стандарту в одежде как к наиболее очевидному показате­ лю схожести, тяготеют не толь­ ко дети. Наверняка ты знаешь девушек, которые носят джин­ сы, хотя они им вовсе не идут, или выпрашивают у родителей модные вещи, хотя знают, что такая трата не соответствует се­ мейному бюджету. Но раз дру­ гие носят — вынь да положь! И закуривают, поверь, не потому, что хочется, — такой потребности нет и не может быть у человека. А делают они это только из иодоажания, толь­ ко потому чю .юлагаюг будю курение нридам им некий со- .времен (ый лоск, вводиг в «при­ вилегированный- круг! Но ноли бы посмотрели они на себя хоть о чуть-чуть большей мерой вку­ са — увидели бы, как нелепо шыгпядит сигарета в девичьей руке, как не идет она к девичь­ ему лицу, как противоречит все­ му девичьему естеству. Вместе со зрелостью ума и души, с осознанием себя как личности приходит к человеку и понима­ ние важности не только сходства с другими, но и несход­ ства с ними; пони­ мание того, что есть пределы между об­ щими нормами и ин- дивидуальными свойствами; что «та­ кой, как все», то есть стандартный, — пре­ красная оценка для технического изде­ лия и убийственная характеристика для человека. Каждый человек уникален. На всем земном шаре нет двух одинаковых лю­ дей — все разные, все неповторимы по чертам Лица, тембру голоса, по располо­ жению кожных узо­ ров на пальцах, даже по составу крови. Нет и людей, со­ вершенно идентичных по своей психике, характеру, особеннос­ тям мышления, памяти, эмоци­ ональности, по манере поведе­ ния. Именно этой разностью, несхожестью, индивидуаль­ ностью мы интересны друг дру­ гу, именно благодаря ей допол­ няем, привлекаем друг друга в повседневном общении, вдруж­ бе, в любви. Еще ни один мужчина не го­ ворил своей возлюбленной: «Дорогая, я люблю тебя по­ тому, что ты такая, как все!» Говорят- Ты нсобыкноврнмая! Ты непохожа на дру(их! Я щкой нико'да не вповчал'» Человека, имеищего свой облик, свой внутренний склад и прочные устои, всегда ценят и уважают больше, чем того, кто легко поддается мгновенным влияниям. Так стоит ли, Ната­ ша, направлять усилия к тому, чтобыусвоитьдалеко не лучшие шаблоны поведения? Стоит ли вытравлять в себе застенчи­ вость, если черта эта совсем не плохая? Ведь застенчивость не говорит ни об ограниченности интересов, ни о слабости, ни об отсутствии чувства собственно-' го достоинства, ни даже о за­ мкнутости. Застенчивый человек способен быть очень интерес­ ным, притягательным для дру­ гих, он может быть отважным, значительным, ярким. В застен­ чивости и скромности не сла­ бость женщины, а ее сила. ...Текло над нашей планетой , .время, менялись люди, вкусы, нравы, представления о красо­ те, Но неизменно воплощением мужественности оставались от- н.ла, веглюсть долгу, надеж­ ность, воплощением женствен­ ности “ мягкость, доброта, не­ жность. Проверенное веками, это представление современно и сегодня и будет, наверно, со» временным всегда. Д . ОРЛОВА . одно-два яйца в неделю, но это ограничение не относит­ ся к яичному белку. , Годятся в рацион хлеб из муки грубого помола или ржаной, всевозможные кру­ пы, рис. Надо свести к ми­ нимуму потребление муч­ ных изделий —пирогов, пи­ рожных, — крахмала, соли, сахара —его лучше заменить медом. Рекомендуются блюда, в которых, сочетаются живот­ ные и растительные продук­ ты, —так пища легче усваи- Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО вается. Это хлеб с молоком, молочные каши, разнообраз­ ные супы-пюре, молочные запеканки из лапши и мака­ рон. И всегда, когда только есть возможность, на столе должны присутствовать све­ жие овощи или фрукты. Очень полезны и питательны черная смородина, черника, земляника, виноград, из ово­ щей —салат, чеснок, лук-по- рей, петрушка, сельдерей, белокочанная и цветная ка­ пуста. Если врач не предпи­ сал специальной диеты в сви­ вайтесь принципа: ни от чего не отказываясь, быть воздер­ жанным во всем! Итак, встречайте без страха свой пенсионный воз­ раст. Многие женщины в эту пору, следя за собой, выгля­ дят моложавее иных сорока­ летних. ЛОЖКИ-ППЯА РЕШКИ Вот уж и д е н ь п о ш е л п риба влят ь ся ! П ро эту п о р у в н а р о д е говорят : «С о л н ц е на лето — з и м а на м ор о з» . в воду на дают пирожки, полив растопленным маслом. Обед готов? Теперь можно подумать и о сладком. Но сегодня нащи советы СЛАДКОЕЖКАМ я хочу дать... мужчинам: скоро ведь наш с вами любимый праздник, день 8 Марта, и, думается, что наши мужья, сыновья, братья, внуки уже начали «ломать головы», чем бы порадовать женщин. Так вот: скажу по опыту, нет ничего для хозяйки приятнее, дороже, чем блюдо, сготовленное пусть и неумелыми руками, зато с добрым желани­ ем порадовать. Посоветую вам приготовить очень про­ стой пирог. Тесто делают так: 200 г размяг­ ченного масла или маргарина, 200 г смета­ ны, яйцо, 3 стакана муки (может пойти и немного больще — это зависит от жира), пол чайной ложки соли хорошо перемешать, выложить надоску, подпыленнуюмукой, рас­ катать, небольшой кусок оставив для вер­ ха. Пласт теста выкладываем на противень, накрываем любой начинкой (подойдут яб­ локи, порезанные дольками и посыпанные сахаром, любое варенье, творог с сахаром и яйцом, а также тушеная капуста, отвар­ ной рис или мясо с крутыми яйцами и зеле­ ным луком), сверху укладываем полоски, на­ резанные из теста, смазываем яйцом, вы­ пекаем в духовке 25-30 минут. Если начин­ ка несладкая, закрыть пирог лучше не по­ лосками, а тонко раскатанным тестом. Одного часа хватит на все, даже с мыть­ ем противня! А главное — не было еще слу­ чая, чтобы этот пирог не удался^ он выхо­ дит всегда. Или: «Вы не знакомы?». Или: «Поз­ накомьтесь!». Так чаще всего мы пред­ ставляем людей друг другу. Это самый распространенный способ знакомить­ ся. Не надо только забывать, что имя, отчество (если того требует возраст) и фамилию надо произносить четко, раз­ дельно, а не скороговоркой. Те же, кого мы представляем друг другу, должны, в свою очередь, постараться эти имя, отчество и фамилию запомнить (мож­ но где-то незаметно записать) и без­ ошибочно употреблять. Всякого рода ошибки в этом деле очень обидны. Те, кого знакомят, пожимают друг другу руки, иногда молча, но лучше все же сказать: «Мне очень приятно, я много о вас слышал, мне давно хотелось с вами познакомиться» и т. п. Тем са­ мым они дадут понять друг другу, что это знакомство для них небезразлич­ но. И никогда не помешает улыбка! Принято представлять мужчину — женщине, более молодого — старше­ му, подчиненного — начальнику. При­ чем первой подает руку мужчине жен­ щина, старший — младшему, началь­ ник—подчиненному. Если кто-то не при­ держивается этого правила и спешит подать вам руку (у нас чаще торопятся это сделать мужчины), пожмите ее, не выражая удивления или неудовольст­ вия, Может быть, прочитав нашу «Аз­ буку вежливости», он в следующий раз не будет так тороплив. Знакомясь, мужчина всегда вста­ ет. Женщина встает только тогда, ког­ да ее знакомят с очень пожилым чело­ веком или очень значительным лицом. Хозяйка дома встает всегда, зна­ комясь с новым лицом в своем доме. Если мы знакомим равных по воз­ расту и положению, то более близкого нам человека следует представлять ме­ нее близкому: «Познакомьтесь, моя сестра Женя. Моя сокурсница Ирина». Исключение может быть сделано только для мате­ ри. Ей мы представляем всех, даже очень уважаемых лиц: «Мама, разре­ ши тебе представить...» АЗБУКА ВЕЖЛИВОСТИ «РАЗРЕШИЛ ПРЕРШ ...» Когда мы знакомим кого-то, надо пояснить: «Анна Николаевна, препо­ даватель, Виктор Афанасьевич, зоотех­ ник, Сергей, мой сокурсник» и т. п. Если мы наверняка знаем, что те, кого_мы знакомим, вряд ли в дальней­ шем будут общаться и знакомство но­ сит формальный характер, можно обой­ тись без пояснений. Но пояснения совершенно необхо­ димы в рабочей обстановке, где это нужно для дела, где люди должны знать, с кем именно они разговаривают. Если у нас в доме гости и пришел кто-то новый, представляем его всем сразу, а он может обойти гостей (если их не слишком много), пожимая руки. Свое имя он уже не повторяет, а каж­ дый из тех. с кем он знакомится, до­ лжен назвать себя. Вновь пришедший может ограничиться и общим поклоном, но тогда ему придется самостоятельно сориентироваться, кто есть кто, или спросить человека, с которым он раз­ говаривает: «Извините, как ваши имя, отчество?» Всегда ли нужно знакомить людей, если они оказались в нашем общест- Да, всегда, если мы понимаем, что проведем вместе не три минуты, а зна­ чительно дольше и беседа может стать общей. Нет, если встретившийся нам знакомый лишь поздоровался, или если поздоровался и сказал несколько ни­ чего не значащих слов и спещит по сво­ им делам. Иногда мы попадаем в такую ситу­ ацию, когда надо познакомиться, а представить нас некому. Что ж, тогда, как говорится, берем инициативу всвои руки и делаем это сами, отчетливо про­ износя имя, отчество и фамилию. Если это необходимо по обстоятельствам, кратко поясняем, кто мы. Нужно ли представляться, когда мы приходим в учреждение по официаль­ ному вопросу? Да, нужно, если от это­ го зависит решение вопроса, по кото­ рому мысюда пришли (например, была предварительная договоренность о на­ шем визите). Представляться необя­ зательно, если мы выступаем просто от имени другой организации. В этом случае достаточно просто эту органи­ зацию назвать. Несколько слов о подростках и де­ тях. Представляясь взрослым, они мо­ гут назвать только имя, а те, кому боль­ ше 13-14 лет, имя и фамилию. Правда, если они пришли вместе с родителя­ ми, фамилию называть необязатель­ но. Всем присутствующим и так ясно, кто они. ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ ВАМ ПОДОЙДЕТ... «Мне всегда сложно подобрать одежду, чтобы была и по фигуре, и К лицу. Я невысо­ кая — рост 157 см, плечи широкие, бюст не­ большой. Что вы посоветуете в таком слу- Вера И-ВА». Пропорции вашей фигуры без особого труда можно зрительно уравновесить. В верхней части одежды избегайте кокеток, больших отложных или объемных воротников, воротников-стоек с элемен­ тами романтическихдеталей—рюшей, бантов, кру­ жев, широких, круглых, квадратных вырезов гор­ ловины. Откажитесь от расширенного или припод­ нятого с помощью подплечиков плеча. Модные крупные стежки в плечевой области, горизонтальные швы и поперечные полоски тоже не для вас. Помните, перетянутая и подчеркнутая талия, особенно с помощью широкого пояса, еще больще расширяет плечи... Детали и отделку ваших платьев и блузок при­ дется упростить. Ваша одежда должна быть сво­ бодной, прямой или слегка приталенной, с верти­ кальными линиями: швами, строчками, защипами, складками. Вам подойдет глубокий У-образный вырез горловины для платья или пуловера, одно­ бортная застежка для пальто или плаща, длинные узкие шарфы, мягкие вязаные шапочки, малень­ кие береты, высокие меховые шапки с низким во- П. ЕРМ А КОВА . КАК СОБРАТЬ БИТОЕ СТЕКЛО Бывает, выскользнет из рук стакан, банка и разобьется. Как собрать осколки? Крупные — ру­ ками, часть можно подобрать совком, но все рав­ но самые маленькие остаются, ими легко поре­ заться, когда моешь или протираешь пол. Растет внучек, стал везде ползать, и эти ос­ колки начали меня особенно беспокоить. И приду­ мала я простой способ, как их удалять с пола без остатка: делаю шарик из пластилина или замазки, если нет под рукой — просто из смоченной в воде ваты, и несколько раз «прокатываю» по тому мес­ ту, где упал стакан, и вокруг него. На шарик нали­ пают даже невидимые глазу стекольные «брыз­ ги». Удобно, быстро, безопасно! Н. ПАНОВА. ЕСЛИ ТУШЬ ЗАСОХЛА Купила я жидкую тушь для ресниц, а она ока­ залась очень густой: начну подкрашивать ресницы — остаются комки краски, ресницы слипаются. Хотела уже выбросить тюбик, а лотом решила: раз уж все равно выбрасывать, не попробовать ли каг то развести, разбавить тушь? Закрыла тюбик и опустила его минут на 10 горячую воду по самую пробку. Представьте, пос ле этого пользуюсь тушью с удовольствием: ло­ жится она ровно, ресницы выглядят пушистыми, длинными. Этот простой способ теперь меня часто выру­ чает. Если тушь сильно засохла — капаю в нее несколько капель одеколона или спирта. Кстати сказать, если капнуть чуть-чуть спирта даже в почти совсем пустой тюбик из-под туши — обязательно «наберется» еще столько, что можно воспользо­ ваться 2-3 раза. Щеточку часто мою: заметила, что, если щетка чистая, а тушь достаточно жидкая, ресницы не скле­ иваются, делаются «мохнатыми». ЛАРИСА М В подборке использованы материалы й з журналов "Крестьянка" и " В д о р к щ ^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz