Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
19 а в г у с т а 2 00 0 г . , № 165 -1 66 (21293 -21294 ) ЖИПЕЦКАЯ ш Ш г а з е т а 7 И С Т О Р И Я П Р И ВЫ Ч Н Ы Х В Е Щ ^ - о т с удивительная: «Лук — от семи недуг». Народ, в ту пору не знавший не то что химию и микробиологию, но и просто грамоту, сумел на основе многолетних наблюдений дать меткую, научно обоснованную характеристику бактерицидных свойств лука ... Заслужил ли этот овощ свою ставшую поговоркой Первыми узнали вкус дико го лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотни ки, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги, и слой земли неглубок. Но лук приспо собился к жизни й горах: у него много тонких, как струнки, кор ней, от засухи его защищает «рубашка» плотно обтягиваю щих луковицу сухих чешуек. Чем ^их больше, чем толще «рубаш ка», тем дольше луковица мо жет храниться. Родовое имя всех луков «ал- лиум» —жгучий. Это же имя но сит чеснок. Стоек и силен запах любого из аллиумов. Если ко рова на пастбище пожевала листья дикого лука, запах пере дастся молоку— пить его не приятно. Но когда мы едим рыбу, окрошку, шашлык, лук придает 1 ^шанью остроту, вкус Луков великое множество: лук душистый, лук-шалот, лук многоярусный, у которого вмес то соцветий на стебле повиса ют воздушные луковки-буль- бочки, лук-порей, знаменитый тем, что в нем, единственном из овощей, количество витамина С к весне не понижается... Многолетний лук-батун во обще не имеет луковицы, зато его листья можно собирать уже ранней весной. Пышным кустом в сто ветвей разра с тается шнитт-лук. Лук-слизун называ ют «салатным» из-за его нежно го и сочного листа. Но самый распространенный лук — репча тый. У него все идет впрок: и зеленое «перо» — богатый ви таминами лист, и сама лукови ца-репка. В старой России крестьяни ну трудно было прокормить семью. В деревнях, где мужчи ны уходили в город на заработ ки, огородничество становилось женским делом, порой даже профессией. Лук растили целы ми районами, по-старинному «гнездами». В «гнезде» созда вались сорта. В этом участво- луковицы, отобранные на семе- В великую целебную силу растений из рода аллиум вери ли не только в России. Чтобы уберечь дитя от болезней, гру- ку ладанку — зашитую в мате рию маленькую головку чесно ка. Так же делали матери в Ин дии за тысячи километров от кавказских гор. Лук и чеснок жевали перед боем римские воины — считалось, что это, по вышает силу и бойцовские ка чества. В Англии, чтоб разза дорить петухов, которые долж ны были драться для потехи публики, птицам давали покле вать чеснок. Но, пожалуй, ни в одной стране лук и чеснок не были так популярны, как в Древнем Егип те. Лук входил в состав трав для бальзамирования мумий, чесно ком и луком лечили все болез ни, начиная от насморка и кон чая проказой. Конечно, по мень шей мере наивно наде1яться с помощью чеснока спасать боль ных от смерти. В древней ме дицине с наивностью соседство вала прозорливость. Доказа тельством тому служит дошед шая до нас запись времен пос тройки пирамиды фараона Хе опса — величайшего из камен ных сооружений мира. В течение двадцати лет де сять тысяч рабов обтесывали, перетесывали, пригоняли друг к другу камни. В жарком климате при большой человеческой ску ченности велика угроза массо вых заболеваний. Древние ме дики нашли простое и дешевое средство, чтоб предотвратить распространение инфекции. Со гласно записи, рабам ежеднев но выдавали лук репчатый, лук- порей и чеснок. Но дать научное объяснение тому, чтоони применяли на прак тике, ни строители пирамид, ни говорки про лук, не могли. Это удалось осуществить только в наше время, когда в 1928-1930 годах профессор Томского уни верситета Б.П. Токин открыл фи тонциды. У себя в лаборатории про фессор наблюдал за движением бактерий в нанесенной на пред метное стекло капле воды. Но вот по соседству под тот же стеклян ный колпак была поставлена ча шечка с кашицей из натертого лука. Прошло дссчп, минут - и движение в капле 11 рскра 1 илось. " Бактерии были мертвы Кто же их умертвил? Ваши старые знакомые, заставлявшие вас прослезиться, когда вы чис тили лук. Внутри луковицы между сочными чешуйками, как в колы бельках, дремлют детки-ростки. От порчи, гнили и прочих болез ней их охраняют невидимые стра жи. Разрезав луковицу, вы вы пустили невидимок наружу. Эти летучие химические вещества профессор Токин назвал фитон цидами, от греческого «фитон» — «растение» и латинЬкого «цидо» Сказалось, что фиТонциды лука и чеснока могут защищать не только свой родной овощ, но и нас с вами. Они убивают ста- филококков,стрептококков, тубер кулезную бациллу, возбудителей тифа, — ни одна вредная для че ловека бактерия не может усто ять перед ними. А скольким людям лук и чес- вало де одно вдюдение; лучшие,^ русские^ крестьяне, авторынчт на дому! Те, у кого редеют воло сы, втирают в кожу головы луко вый сок. Настой на медицинском спирту очищенных долек чеснока растворяет отложения на стенках кровеносных сосудов, что очень важнодля страдающих атероскле розом. И самая простая домаш няя профилактическая мера: по жуйте две-три минуты лук, и ваш рот продезинфицирован: в нем не осталось микробов... Нет, не пе речислишь добрых услуг, которые оказывает овощ всех народов, за- вещанный-нам прапрабабушками, «лукч-тюг.семи .недуг». < . 4 в го с тя х у ч и п о л л и н о Приправьте пюре солью, пер цем. Перед подачей можно до бавить два-три сырых желтка. Л УКО ВЫ Й ПАШ Т ЕТ ПО -ПОЛЬСКИ Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте нарезанное чуть покрупнее (или натертое на крупной терке) кисловатое твер дое яблоко (типа антоновки), размятое вилкой крутое яйцо, посолите, заправьте двумя-тре мя ложками сметаны и ешьте, намазывая на хлеб с маслом. САПАТ С ПУКОМ ПО -ПОПЬСКИ Нарежьте кольцами две крупные луковицы, залейте сме таной, приправьте солью, саха ром, перцем, обязательно дай те постоять полчаса и подавай те с отварным картофелем. Л У КО ВО Е ПЮ РЕ п о -Ф Р А н и у з с к и Отварите в подсоленной воде 5-6 картофелин (600 г) и 7-8 луковиц (500 г), слив воду, разомните сваренные овощи, хорошо взбейте вилкои. доба вив по вкусу молоко и масло. Л УКО ВЫ Й СО У С п о -Ф Р А н и у з с к и Порубленный репчатый лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пас ту (1 чайная ложка на 500 г лука), соль, перец, немного мяс ного бульона или воды. Проки пятите, чтобы лук хорошо раз варился, затем протрите через Ф РАНЦ У З СКИ Й л у к о в ы й СУП 500 г репчатого лука нарежь те кольцами и слегка обжарь те. Добавьте соль, перец, 3/4 литра мясного бульона и кипя тите 15 минут. Обжарьте на масле с двух сторон 4-6 ломти ков белого хлеба. Разлейте суп по порциям в огнеупорные ми сочки, положите в каждую по ломтику поджаренного хлеба, посыпанного по вкусу толстым слоем тертого сыра, и поставь те в духовку. ЗА П ЕЧ ЕННЫ Й КА Р Т О Ф Е Л Ь С ПУКОМ Три большие луковицы на режьте ломтиками и обжарьте в масле. 7-8 картофелин раз режьте на ломтики в полсанти метра толщиной и уложите сло- сковородку. чередуя ломтики картофеля с поджаренным лу ком. Каждый слои овощей слег- тофеля. Полейте молоком и пос тавьте на небольшом огне в духовку на час. МАРИНОВАННЫЙ П У К Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, за тем быстро охладите. Очищен ный от нар 1 ^ных чешуек, шейки и корневой мочки лук Подержи те в подсоленной воде, затем, слив ее, заливайте кипящим маринадом. Для 1 л маринада нужно при мерно пол-Литра воды, столько же шестипроцентного уксуса, две ЛОЖКИ соли, по вкусу сахар и пряности: корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красг ный перец, лавровый лист (мож но и не все специи). Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем све жий. Он хорош в винегретах, са латах, на гарнир. Можно приготовить марино ванный Лук совсем быстро; на резать кольцами, ошпарить ки пятком (это обязательно — что бы горечь ушЛа) и залить ма ринадом, причем не требуется тщательно соблюдать рецепту ру, положите то, что есть в доме. Обязательные компоненты — уксус, соль и по вкусу сахар. Че рез несколько часов можно та кой лук есть. Он вкусен сам по себе, как закуска, в салате. Бан ка с таким луком может стоять в холодильнике неделю-полто- ры. не теряя вкуса. Виктор КРЕЙЕР. ■ С О В Е Т Ы НА КАЖ ДЫ Й Д ЕН Ь - ♦ Половинкой разрезанной луковицылегко очистить от ржав-. ^^чины нож. ♦ Загрязненную сумку мож но вычистить, быстро и энергич но протирая кожу разрезанной луковицей. Когда лук станет грязным, срежьте слой и про должайте чистить. Под конец протрите сумку до блеска чис той мягкой тряпкой. ♦ Вы схватили насморк? Натрите на терке луковицу, вы жмите сок, смочите.Лм малень кие тампончики из ваты и зало-~~гранки. - ложки шампуня и сок натертой луковицы. Нанесите эту смесь на кожу головы, завяжите по лиэтиленовой косынкой, сверху чем-нибудь теплым и через час- Два вымойте шампунем. ♦ Зеленые перья лука-по- рея имеют ценное свойство: сто ит ими потереть место, укушен ное оводом или комаром, как боль тотчас же проходит. При укусе пчелы лук также помога ет, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало из жите, их в ноздри, глубоко вды хая при этом несколько раз. Повторяйте такую процедуру в течение всего дня. ♦ Если у вас слабые, ре деющие волосы, делайте время от времени для них питательную маску. Смешайте чайную ложку меда, сырой желток, ложку рас тительного (или касторового, репейного) масла, две чайные Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке — лук по лучится золотистым, хрустящим и не подгорит. ♦ Бульон станет золотис тым, если добавить в него не много промытых луковых чешу- ♦ Перед закладкой а суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время вар ки не улетучивались аромати ческие вещества. ♦ Лук лучше подрумянит ся, если добавить в масло не много сахарного песка. ♦ Луковый запах со ско вороды можно удалить, насыпав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая. ♦ Чтобы нож и вилка не пахли луком, протрите их рас тительным маслом или сухой солью. Или разрежьте этим но жом морковь. _____<1^.. Е с л и лу к з а м е р з , положите его в холодную воду. ♦ Когда режете лук, смо чите нож в холодной воде: не бу дет щипать глаза. ♦ Еще один способ, чтобы не плакать: нарезая лук, наце пите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша. ♦Чтобы уменьшить горечь лука, нарезав его, два-три раза промойте под струей воды. В летний теплый день хочется как можно больше времени быть на воз духе. Однако множество разных за бот привязывает вас к дому, и вы вынуждены целыми днями находить ся в помещении. А что если ваши дела перенести на свежий воздух? Немного фантазии — и часть ваше го сада превратится в «комнаты». Кухня , столовая, детская, даже ка бинет могут оказаться под солнцем или в тени листвы — это уж как вы пожелаете. Зеленые «комнаты» можно сде лать изолированными или образовать из них анфиладу, чтобы легко попа дать из одной в другую, а то и сгруп пировать вокруг лужайки, клумбы и т. д. Эти «комнаты» на открытом воз духе разделяют декоративными стен ками, трельяжами, беседками или попросту — плетнем, частоколом. Здесь расставляют скамьи, столы, вазы для цветов .— пусть будет удоб но и уютно. Площадки активного от дыха на воздухе не только укрепят ваше здоровье, но и придадут худо жественное своеобразие вашему саду или двору. Итак, решите, где лучше отвес ти место для создания уютных угол ков и какие «комнаты» вы хотите : устроить на воздухе. Иа рис. ‘1 при ведено зонирование участка в (3 со ток. При де())иш 1 те площпдп все « 1 :омпатт.т/ мш \ч быть неболыггого размера, например «гостиная* — м, «детская» — 2x2 м, «рабочий ка бинет» :— 1,5 X 1,5 м. На садовом участке комнаты можно объединить: например, «столовую» с «комнатой тихою отдыха» и «кабинетом». Пом- столовой-гостиной лучше ■яаХ’о’диться вблизи кухни дома, а детская должна хорошо просматри- - К Т О в Д О М Е ХО З ЯИ Н - 1 «/СиЛ1Р11||110Ш>1Л011!10!||П! ваться и.чи с ччасчка, и . т и.? ошж. «Кабинету/ (агобеседка соскамья.мч II СТО-тКОМ для чтения) ПрС'ЛИОЧП!- тельно о тв е тТ 1 . \единеипое » 1 рсго. Чтобы рационально и красиво распо ложить зеленые «комнаты», нужно прежде всего тщательно обследовать и изучить свой участок, выяснить ориентацию по сторонам света, уро вень грунтовых вод, уклон (сток ес тественных вод), рельеф. Определите, где, в какое время дня бывает на участке солнце, какие ветры господствуют в вашем районе. После этого прикиньте расположе ние тех иля иных площадок отдыха. «(.'-,"о.’|()вая-П 1 сгиная* должна чоропю нровеприва'ься, «.щтская» — няп 1 ш- тив, быть защищена о.» ветра и час тично от солнца. Зоне «тихого ог;и.|- ха» и «кабинету» лучше быть совсем затененными. Выявив прочие данные, в зоне «ти хого отдыха» можно сделать декора тивный водоем. Вода создаст благоп риятный микроклимат. Возле бас сейна устройте «общий зал», кото рый объединит пространство сада. Тогда вокруг него целесообразно разместить и остальные «комнаты». Расположить водоем лучше в низком месте участка, чтобы сточные воды соОпралш- 1 . в нем. Коли же уровень груитов).1Х вол высок, то правильно выры'пчй бассейн пч.\ц--,ке! вам осу шить нем. 1 Ю. ) В е д ущ а я р у б р и к и — Г а л и н а К АЙ ДАШ КО ВЗЯЛИ Л ОЖ КИ -П О ВА Р ЕШ КИ Круглая луковка — веселый сказочный Чиполлино — имеет богатую кулинарную биографию. Предлагаем ва шему вниманию несколько европейских рецептов, в ко торых репчатый лук не приправа к кушанью, а основной компонент. - ПО ВОД Д Л Я Р А ЗМ Ы Ш Л ЕН И Я п прожить — не юле перейти» —гласит народная мудрость . «Все будет; слякоть и пороша» — предупреждает поэт. Но счастливые молодожены, вы ходя из дверей загса, не ду мают, что их когда-нибудь кос нется житейская проза, что им вдруг станет вместе скучно, что иной раз выдастся даже такая минута, когда им покажется, что они просто ненавидят друг Но те, кто прожил — и счас тливо прожил! —много лет, кто отметил серебряные и даже золотые свадьбы, вспоминают: бывало, всякое бывало... Счас тливые супруги — это не толь ко те, у кого и жизненные об стоятельства , и внутренние взаимоотношения всегда скла дываются гладко, но и те, кто умеет преодолевать трудности, разрешать конфликты. Семья, как и все на свете, подвержена законам движения, изменения, развития, и в ходе этих изменений есть периоды относительной стабильности, спокойствия, а есть и периоды повышенной остроты и слож ности. Часто их называют кри зисами, но точнее было бы сказать так: это период пере- стройш.. который может стать, но совсем нешязатеяьнв-«а .^ новится кризисом. Семья без детей, семья с маленькими детьми, семья с подростками, семья с взрос лыми женатыми или замужни ми детьми — это ведь далеко не одно и то же. На каждой такой стадии свои заботы, трудности, интересы, свои осо бенности взаимоотношений, распределения обязанностей, организации быта. Большинство семей естес твенно и легко переходит от стадии к стадии, перестраивая жизненный уклад, приспосаб ливаясь к новым требованиям. Но бывает по-другому; люди не находят психологических ре зервов для обновления, пасу ют перед трудностями, отдают ся во власть инерции, раздра жения или обиды. И не случай но пики разводов падают имен но на такие кризисные перио ды. К ним можно отнести пер вый год совместной жизни — тот самый, который, как при нято считать, начинается с «ме дового месяца» и окрашен без облачными, розовыми тонами... Почему же для некоторых мо лодоженов он оказывается столь неожиданно трудным? Специалисты, изучавшие этот вопрос, е полным осно ванием относят часть сверхран них разводов за счет легкомыс ленного, необдуманного вступ ления в брак. Ошибка даже не столько в самом выборе, сколько вообще в отсутствии зрелых чувств, в том числе и чувства ответственности за семью, за собственные пос- Но разводятся на первом году и супруги, брак которых и им самим, и всем окружающим казался вполне обдуманным, о которых принято говорить, что они «созданы *р у г для шуга». И все-таки перерд о т^ а си - вых, праздничных добрачных отношений к совместной жиз ни обнаруживает в каждом из них какие-то не замеченные раньше недостатки. По мнению некоторых специалистов, до 99 % молодоженов переживают на первом году супружества разо- чаро’вание друг в друге. Но одни, обнарркив нечто отрицательное, не забывают и о главном — по ложительном; для них естес твенно принять любимого чело века таким, каков он есть. Они решают либо смириться с не достатками, либо постараться их исправить. Другие же сосредоточивают ся на своем не радующем от крытии, делают его предметом постоянного и не всегда дели катного обсуждения. Это, конеч но, расшатывает молодую семью. Особенно если «лобо вая критика» касается такой тон кой и ранимой области, как. сек суальная жизнь, которая, и это вполне естественно, далеко не всегда сразу складывается гар монично... Наконец, еще один камень преткновения — быт. Молодые обычно не умеют вести хозяй ство, распределять будничные обязанности, планировать бюд жет — словом, не умеют жить семьей. А тут и невысокие пока заработки, жилищные пробле мы, отношения с новыми ро дственниками. Возникающая на пряженность разрешается не всегда спокойно и психологи чески грамотно; категоричность юности несовместима с мудрой умеренностью. Но если у супругов есть же лание помочь Друг другу, взять на себя ношу потяжелее, моло дая пара легко преодолевает первый кризис. Возможны и раз молвки, и обиды, но они рассе иваются, остаются позади... Вторым серьезным испыта нием супружества становится рождение ребенка. Что же мо жет дезорганизовать семью именно на этой стадии? Причи ны довольно.типичны. Первая — молодой муж устраняется от -ухдда.чя мпаденцем. Жене, ко нечно, трудно/да^®' бели ребе нок здоровый и спокойный. А если слабенький, больной? Тог да трудности возрастают мно гократно, Жена нуждается и в физической, и в моральной под держке, и когда не можрт опе реться на мужа, ищет помощи у матери. И пусть помощь оказа на, пусть бытовые проблемы решены — обида на мужа все равно остается. А стоит еще ро дным жены подлить масла в огонь — и может вспыхнуть ско ропалительное решение; «Тебе не Нужны ни я, ни ребенок! Уеду к маме совсем! И ребенка ты никогда не увидишь!» В истоках напряженности этого периода может лежать и ошибка жены, когда, полностью сосредоточившись на ребенке, она лишает мужа всех уже став ших привычными для него зна ков нежности и внимания. Вро де бы теперь стало не до него, вроде бы он уже чуть ли не лиш ний, а все мысли и заботы — только о младенце, вся любовь — только ему... Выход из кризисной ситуа ции только один; нести вдвоем заботы о Малыше. Совместные заботы о под растающих детях определяют жизнь семьи, ее ценности, ин тересы, стиль взаимоотноше ний, организацию быта. Но где- то впереди уже маячит тот пе риод, когда ребенок становится подростком. Ему теперь не нуж на повседневная опека, он рвет ся из-под родительского надзо ра, активно стремится к самос тоятельности : у него свои друзья, свои увлечения и свои планы на проведение досуга. Он хочет стать полноправным чле ном семьи, иметь в ней авто- Родителей, разумно строив ших отношения и друг с другом, и с детьми, это не застает врас плох. Но если они превратили ребенка в единственное скреп ляющее звено, если помимо него у них постепенно станови лось все меньше и меньше об-’ щих интересов, тогда беда! Для семьи , которая держалась только на совместных заботах о ребенке, его взросление ста новится крахом. Споры о воспитании под ростка , взаимные призывы обратить на него больше вни мания нередко лишь маскиру ют тревожный вопрос: как дальше строить семейные от ношения? Нужны ли мы теперь друг другу? Перестройка на повторную «идиллию вдвоем» становится особенно сложной, когда пов зрослевшие дети навсегда или даже просто надолго покида ют родительский дом: уезжа ют учиться, уходят в армию. Вот тогда-то, на свободе, супруги вновь вглядываются друг в друга — и не в горячке молодости, а сквозь призму прожитых лет, приобретенно го жизненного опыта. И пре красно, если каждый из них сможет сказать: какое счастье, что мы когда-то встретились! Тогда этот период станет по рой новой влюбленности, но вого прилива чувств. Но он может быть и пери одом переоценки ценностей, серьезных семейных потрясе ний. Если уже давно супруги перестали испытывать потреб ность друг в друге, если обе стороны или хотя бы одна счи тали, что надо жить вместе «ради детей», если за фасадом благополучной семьи таилась пустота — семейный очаг мо жет разрушиться. Анна ВОЛКОВА, кандидат психологических З Е Л Е Н А Я А Л Ш ^ СИНЮХА ГОЛУБАЯ Холодными голубыми звез дочками светятся в разнотравье лесных полян цветки синюхи голубс(й. Своими листьями она так напоминает валериану, что в народной медицине ее издав на применяли, как и валериану, при бессоннице, испуге, эпилеп- Синюха голубая —многолет нее травянистое растение обыч но с одиночным прямостоячим стеблем высотой 35-100 санти метров. Стебли полые, в верх ней части покрыты волосками. Листья очередные, непарнопе ристые, с 7-13 парами продол говато-ланцетовидных листоч ков и таким же конечным лис точком. Нижние листья сидят на длинных черешках, а ближе к вершине стебля черешки стано вятся все короче и у самых вер хних листьев вовсе отсутству ют. Цветки собраны в ветвис тую верхушечную метелку. Ок раска пятичленного венчика го лубая, синевато-лиловая или фиолетовая,, иногда.белая..Под- земная-часть'-раетонмя,«оетоит из толстого корневища с мно гочисленными длинными прида точными корнями светло-желто ватого цвета. Плод — трехгнез дная шаровидная коробочка, заключенная в чашечку. Семе на мелкие, темно-коричневые. Растение цветет в июне — июле, семена созревают в ав густе — сентябре. Уже первые исследования показали, что сапонины синюхи обладают отхаркивающим дей ствием, и ее стали применять, вместо импортной сенеги, до лгое время ввозившейся в страну в качестве отхаркиваю щего средства. Затем подтвер дились данные народной меди цины об успокаивающем дейст вии препаратов синюхи. Она в несколько раз превосходит в этом отношении валериану. Препараты синюхи оказыва ют положительный терапевти ческий эффект при лечении бронхитов, бронхопневмоний и абсцессов легких. < Седативные свойства синю хи используются в настоящее время при лечении бессонницы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Л Л Я МЕДИЦИНСКИХ ЦЕ ЛЕЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ КОРНЕ ВИЩА С КОРНЯМИ. СЫРЬЕ СОБИРАЮТ ОСЕНЬЮ, В ПЕРИ ОД УВЯДАНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ. КОРНЕВИ ЩА ВЫКАПЫВАЮТ, ОТРЯХИВА ЮТ ОТ ЗЕМЛИ , ОБРЕЗАЮТ ОСТАТКИ СТЕБЛЕЙ, ПРОМЫ ВАЮТ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. КРУПНЫЕ КОРНЕВИЩА РАЗ РЕЗАЮТ ВДОЛЬ НА НЕСКОЛЬ КО ЧАСТЕЙ. СУШАТ НА ВОЗ ДУХЕ В ТЕНИ ИЛИ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕ НИЯХ, РАСКЛАДЫВАЯ СЫРЬЕ ТОНКИМ СЛОЕМ. ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ВОС- , СТАНОВЛЕНИЯ ЗАРОСЛЕЙ СИНЮХИ НЕОБХОДИМО ПРИ СБОРЕ СЫРЬЯ 15-20% РАСТЕ НИЙ ОСТАВЛЯТЬ НЕТРОНУТЫ- КИ ВЫСУШЕННОГО .. МЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ КЛА ДУТ В ЭМАЛИРОВАННУЮ ПО СУДУ, ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШ КОЙ И НАСТАИВАЮТ ПРИ ПЕ РИОДИЧЕСКОМ ПОМЕШИВА НИИ НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ Л А Ж Д А Ю Т ПРИ КОМ- Н А Т Н О Й ТЕМПЕРАТУ РЕ В Т ЕЧ Е НИЕ 45 МИ НУТ, ПРОЦЕ Ж И В А Ю Т , О С ТА ВШ Е Е СЯ СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ И В ПОЛУ ЧЕННЫЙ НА СТОЙ ДОЛИ ВАЮТ КИПЯ ЧЕНОЙ ВО ДОЙ ДО ПОЛ НОГО СТАКА'- НАС Т ОЙ ПРИНИМАЮТ ПО ОДНОЙ с т о л о в о й ЛОЖКЕ 3-5 РАЗ В ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕДЫ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz