Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

19 а в г у с т а 2 00 0 г . , № 165 -1 66 (21293 -21294 ) ЖИПЕЦКАЯ ш Ш г а з е т а 7 И С Т О Р И Я П Р И ВЫ Ч Н Ы Х В Е Щ ^ - о т с удивительная: «Лук — от семи недуг». Народ, в ту пору не знавший не то что химию и микробиологию, но и просто грамоту, сумел на основе многолетних наблюдений дать меткую, научно обоснованную характеристику бактерицидных свойств лука ... Заслужил ли этот овощ свою ставшую поговоркой Первыми узнали вкус дико­ го лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотни­ ки, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги, и слой земли неглубок. Но лук приспо­ собился к жизни й горах: у него много тонких, как струнки, кор­ ней, от засухи его защищает «рубашка» плотно обтягиваю­ щих луковицу сухих чешуек. Чем ^их больше, чем толще «рубаш­ ка», тем дольше луковица мо­ жет храниться. Родовое имя всех луков «ал- лиум» —жгучий. Это же имя но­ сит чеснок. Стоек и силен запах любого из аллиумов. Если ко­ рова на пастбище пожевала листья дикого лука, запах пере­ дастся молоку— пить его не­ приятно. Но когда мы едим рыбу, окрошку, шашлык, лук придает 1 ^шанью остроту, вкус Луков великое множество: лук душистый, лук-шалот, лук многоярусный, у которого вмес­ то соцветий на стебле повиса­ ют воздушные луковки-буль- бочки, лук-порей, знаменитый тем, что в нем, единственном из овощей, количество витамина С к весне не понижается... Многолетний лук-батун во­ обще не имеет луковицы, зато его листья можно собирать уже ранней весной. Пышным кустом в сто ветвей разра с тается шнитт-лук. Лук-слизун называ­ ют «салатным» из-за его нежно­ го и сочного листа. Но самый распространенный лук — репча­ тый. У него все идет впрок: и зеленое «перо» — богатый ви­ таминами лист, и сама лукови­ ца-репка. В старой России крестьяни­ ну трудно было прокормить семью. В деревнях, где мужчи­ ны уходили в город на заработ­ ки, огородничество становилось женским делом, порой даже профессией. Лук растили целы­ ми районами, по-старинному «гнездами». В «гнезде» созда­ вались сорта. В этом участво- луковицы, отобранные на семе- В великую целебную силу растений из рода аллиум вери­ ли не только в России. Чтобы уберечь дитя от болезней, гру- ку ладанку — зашитую в мате­ рию маленькую головку чесно­ ка. Так же делали матери в Ин­ дии за тысячи километров от кавказских гор. Лук и чеснок жевали перед боем римские воины — считалось, что это, по­ вышает силу и бойцовские ка­ чества. В Англии, чтоб разза­ дорить петухов, которые долж­ ны были драться для потехи публики, птицам давали покле­ вать чеснок. Но, пожалуй, ни в одной стране лук и чеснок не были так популярны, как в Древнем Егип­ те. Лук входил в состав трав для бальзамирования мумий, чесно­ ком и луком лечили все болез ни, начиная от насморка и кон чая проказой. Конечно, по мень­ шей мере наивно наде1яться с помощью чеснока спасать боль­ ных от смерти. В древней ме дицине с наивностью соседство­ вала прозорливость. Доказа­ тельством тому служит дошед­ шая до нас запись времен пос­ тройки пирамиды фараона Хе опса — величайшего из камен­ ных сооружений мира. В течение двадцати лет де­ сять тысяч рабов обтесывали, перетесывали, пригоняли друг к другу камни. В жарком климате при большой человеческой ску­ ченности велика угроза массо­ вых заболеваний. Древние ме­ дики нашли простое и дешевое средство, чтоб предотвратить распространение инфекции. Со­ гласно записи, рабам ежеднев­ но выдавали лук репчатый, лук- порей и чеснок. Но дать научное объяснение тому, чтоони применяли на прак­ тике, ни строители пирамид, ни говорки про лук, не могли. Это удалось осуществить только в наше время, когда в 1928-1930 годах профессор Томского уни­ верситета Б.П. Токин открыл фи­ тонциды. У себя в лаборатории про­ фессор наблюдал за движением бактерий в нанесенной на пред­ метное стекло капле воды. Но вот по соседству под тот же стеклян­ ный колпак была поставлена ча­ шечка с кашицей из натертого лука. Прошло дссчп, минут - и движение в капле 11 рскра 1 илось. " Бактерии были мертвы Кто же их умертвил? Ваши старые знакомые, заставлявшие вас прослезиться, когда вы чис­ тили лук. Внутри луковицы между сочными чешуйками, как в колы­ бельках, дремлют детки-ростки. От порчи, гнили и прочих болез­ ней их охраняют невидимые стра­ жи. Разрезав луковицу, вы вы­ пустили невидимок наружу. Эти летучие химические вещества профессор Токин назвал фитон­ цидами, от греческого «фитон» — «растение» и латинЬкого «цидо» Сказалось, что фиТонциды лука и чеснока могут защищать не только свой родной овощ, но и нас с вами. Они убивают ста- филококков,стрептококков, тубер­ кулезную бациллу, возбудителей тифа, — ни одна вредная для че­ ловека бактерия не может усто­ ять перед ними. А скольким людям лук и чес- вало де одно вдюдение; лучшие,^ русские^ крестьяне, авторынчт на дому! Те, у кого редеют воло­ сы, втирают в кожу головы луко­ вый сок. Настой на медицинском спирту очищенных долек чеснока растворяет отложения на стенках кровеносных сосудов, что очень важнодля страдающих атероскле­ розом. И самая простая домаш­ няя профилактическая мера: по­ жуйте две-три минуты лук, и ваш рот продезинфицирован: в нем не осталось микробов... Нет, не пе­ речислишь добрых услуг, которые оказывает овощ всех народов, за- вещанный-нам прапрабабушками, «лукч-тюг.семи .недуг». < . 4 в го с тя х у ч и п о л л и н о Приправьте пюре солью, пер­ цем. Перед подачей можно до­ бавить два-три сырых желтка. Л УКО ВЫ Й ПАШ Т ЕТ ПО -ПОЛЬСКИ Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте нарезанное чуть покрупнее (или натертое на крупной терке) кисловатое твер­ дое яблоко (типа антоновки), размятое вилкой крутое яйцо, посолите, заправьте двумя-тре­ мя ложками сметаны и ешьте, намазывая на хлеб с маслом. САПАТ С ПУКОМ ПО -ПОПЬСКИ Нарежьте кольцами две крупные луковицы, залейте сме­ таной, приправьте солью, саха­ ром, перцем, обязательно дай­ те постоять полчаса и подавай­ те с отварным картофелем. Л У КО ВО Е ПЮ РЕ п о -Ф Р А н и у з с к и Отварите в подсоленной воде 5-6 картофелин (600 г) и 7-8 луковиц (500 г), слив воду, разомните сваренные овощи, хорошо взбейте вилкои. доба­ вив по вкусу молоко и масло. Л УКО ВЫ Й СО У С п о -Ф Р А н и у з с к и Порубленный репчатый лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пас­ ту (1 чайная ложка на 500 г лука), соль, перец, немного мяс­ ного бульона или воды. Проки­ пятите, чтобы лук хорошо раз­ варился, затем протрите через Ф РАНЦ У З СКИ Й л у к о в ы й СУП 500 г репчатого лука нарежь­ те кольцами и слегка обжарь­ те. Добавьте соль, перец, 3/4 литра мясного бульона и кипя­ тите 15 минут. Обжарьте на масле с двух сторон 4-6 ломти­ ков белого хлеба. Разлейте суп по порциям в огнеупорные ми­ сочки, положите в каждую по ломтику поджаренного хлеба, посыпанного по вкусу толстым слоем тертого сыра, и поставь­ те в духовку. ЗА П ЕЧ ЕННЫ Й КА Р ­ Т О Ф Е Л Ь С ПУКОМ Три большие луковицы на­ режьте ломтиками и обжарьте в масле. 7-8 картофелин раз­ режьте на ломтики в полсанти­ метра толщиной и уложите сло- сковородку. чередуя ломтики картофеля с поджаренным лу­ ком. Каждый слои овощей слег- тофеля. Полейте молоком и пос­ тавьте на небольшом огне в духовку на час. МАРИНОВАННЫЙ П У К Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, за­ тем быстро охладите. Очищен­ ный от нар 1 ^ных чешуек, шейки и корневой мочки лук Подержи­ те в подсоленной воде, затем, слив ее, заливайте кипящим маринадом. Для 1 л маринада нужно при­ мерно пол-Литра воды, столько же шестипроцентного уксуса, две ЛОЖКИ соли, по вкусу сахар и пряности: корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красг ный перец, лавровый лист (мож­ но и не все специи). Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем све­ жий. Он хорош в винегретах, са­ латах, на гарнир. Можно приготовить марино­ ванный Лук совсем быстро; на­ резать кольцами, ошпарить ки­ пятком (это обязательно — что­ бы горечь ушЛа) и залить ма­ ринадом, причем не требуется тщательно соблюдать рецепту­ ру, положите то, что есть в доме. Обязательные компоненты — уксус, соль и по вкусу сахар. Че­ рез несколько часов можно та­ кой лук есть. Он вкусен сам по себе, как закуска, в салате. Бан­ ка с таким луком может стоять в холодильнике неделю-полто- ры. не теряя вкуса. Виктор КРЕЙЕР. ■ С О В Е Т Ы НА КАЖ ДЫ Й Д ЕН Ь - ♦ Половинкой разрезанной луковицылегко очистить от ржав-. ^^чины нож. ♦ Загрязненную сумку мож­ но вычистить, быстро и энергич­ но протирая кожу разрезанной луковицей. Когда лук станет грязным, срежьте слой и про­ должайте чистить. Под конец протрите сумку до блеска чис­ той мягкой тряпкой. ♦ Вы схватили насморк? Натрите на терке луковицу, вы­ жмите сок, смочите.Лм малень­ кие тампончики из ваты и зало-~~гранки. - ложки шампуня и сок натертой луковицы. Нанесите эту смесь на кожу головы, завяжите по­ лиэтиленовой косынкой, сверху чем-нибудь теплым и через час- Два вымойте шампунем. ♦ Зеленые перья лука-по- рея имеют ценное свойство: сто­ ит ими потереть место, укушен­ ное оводом или комаром, как боль тотчас же проходит. При укусе пчелы лук также помога­ ет, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало из жите, их в ноздри, глубоко вды­ хая при этом несколько раз. Повторяйте такую процедуру в течение всего дня. ♦ Если у вас слабые, ре­ деющие волосы, делайте время от времени для них питательную маску. Смешайте чайную ложку меда, сырой желток, ложку рас­ тительного (или касторового, репейного) масла, две чайные Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке — лук по­ лучится золотистым, хрустящим и не подгорит. ♦ Бульон станет золотис­ тым, если добавить в него не­ много промытых луковых чешу- ♦ Перед закладкой а суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время вар­ ки не улетучивались аромати­ ческие вещества. ♦ Лук лучше подрумянит­ ся, если добавить в масло не­ много сахарного песка. ♦ Луковый запах со ско­ вороды можно удалить, насыпав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая. ♦ Чтобы нож и вилка не пахли луком, протрите их рас­ тительным маслом или сухой солью. Или разрежьте этим но­ жом морковь. _____<1^.. Е с л и лу к з а м е р з , положите его в холодную воду. ♦ Когда режете лук, смо­ чите нож в холодной воде: не бу­ дет щипать глаза. ♦ Еще один способ, чтобы не плакать: нарезая лук, наце­ пите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша. ♦Чтобы уменьшить горечь лука, нарезав его, два-три раза промойте под струей воды. В летний теплый день хочется как можно больше времени быть на воз­ духе. Однако множество разных за­ бот привязывает вас к дому, и вы вынуждены целыми днями находить­ ся в помещении. А что если ваши дела перенести на свежий воздух? Немного фантазии — и часть ваше­ го сада превратится в «комнаты». Кухня , столовая, детская, даже ка­ бинет могут оказаться под солнцем или в тени листвы — это уж как вы пожелаете. Зеленые «комнаты» можно сде­ лать изолированными или образовать из них анфиладу, чтобы легко попа­ дать из одной в другую, а то и сгруп­ пировать вокруг лужайки, клумбы и т. д. Эти «комнаты» на открытом воз­ духе разделяют декоративными стен­ ками, трельяжами, беседками или попросту — плетнем, частоколом. Здесь расставляют скамьи, столы, вазы для цветов .— пусть будет удоб­ но и уютно. Площадки активного от­ дыха на воздухе не только укрепят ваше здоровье, но и придадут худо­ жественное своеобразие вашему саду или двору. Итак, решите, где лучше отвес­ ти место для создания уютных угол­ ков и какие «комнаты» вы хотите : устроить на воздухе. Иа рис. ‘1 при­ ведено зонирование участка в (3 со­ ток. При де())иш 1 те площпдп все « 1 :омпатт.т/ мш \ч быть неболыггого размера, например «гостиная* — м, «детская» — 2x2 м, «рабочий ка­ бинет» :— 1,5 X 1,5 м. На садовом участке комнаты можно объединить: например, «столовую» с «комнатой тихою отдыха» и «кабинетом». Пом- столовой-гостиной лучше ■яаХ’о’диться вблизи кухни дома, а детская должна хорошо просматри- - К Т О в Д О М Е ХО З ЯИ Н - 1 «/СиЛ1Р11||110Ш>1Л011!10!||П! ваться и.чи с ччасчка, и . т и.? ошж. «Кабинету/ (агобеседка соскамья.мч II СТО-тКОМ для чтения) ПрС'ЛИОЧП!- тельно о тв е тТ 1 . \единеипое » 1 рсго. Чтобы рационально и красиво распо­ ложить зеленые «комнаты», нужно прежде всего тщательно обследовать и изучить свой участок, выяснить ориентацию по сторонам света, уро­ вень грунтовых вод, уклон (сток ес­ тественных вод), рельеф. Определите, где, в какое время дня бывает на участке солнце, какие ветры господствуют в вашем районе. После этого прикиньте расположе­ ние тех иля иных площадок отдыха. «(.'-,"о.’|()вая-П 1 сгиная* должна чоропю нровеприва'ься, «.щтская» — няп 1 ш- тив, быть защищена о.» ветра и час­ тично от солнца. Зоне «тихого ог;и.|- ха» и «кабинету» лучше быть совсем затененными. Выявив прочие данные, в зоне «ти­ хого отдыха» можно сделать декора­ тивный водоем. Вода создаст благоп­ риятный микроклимат. Возле бас­ сейна устройте «общий зал», кото­ рый объединит пространство сада. Тогда вокруг него целесообразно разместить и остальные «комнаты». Расположить водоем лучше в низком месте участка, чтобы сточные воды соОпралш- 1 . в нем. Коли же уровень груитов).1Х вол высок, то правильно выры'пчй бассейн пч.\ц--,ке! вам осу­ шить нем. 1 Ю. ) В е д ущ а я р у б р и к и — Г а л и н а К АЙ ДАШ КО ВЗЯЛИ Л ОЖ КИ -П О ВА Р ЕШ КИ Круглая луковка — веселый сказочный Чиполлино — имеет богатую кулинарную биографию. Предлагаем ва­ шему вниманию несколько европейских рецептов, в ко­ торых репчатый лук не приправа к кушанью, а основной компонент. - ПО ВОД Д Л Я Р А ЗМ Ы Ш Л ЕН И Я п прожить — не юле перейти» —гласит народная мудрость . «Все будет; слякоть и пороша» — предупреждает поэт. Но счастливые молодожены, вы­ ходя из дверей загса, не ду­ мают, что их когда-нибудь кос­ нется житейская проза, что им вдруг станет вместе скучно, что иной раз выдастся даже такая минута, когда им покажется, что они просто ненавидят друг Но те, кто прожил — и счас­ тливо прожил! —много лет, кто отметил серебряные и даже золотые свадьбы, вспоминают: бывало, всякое бывало... Счас­ тливые супруги — это не толь­ ко те, у кого и жизненные об­ стоятельства , и внутренние взаимоотношения всегда скла­ дываются гладко, но и те, кто умеет преодолевать трудности, разрешать конфликты. Семья, как и все на свете, подвержена законам движения, изменения, развития, и в ходе этих изменений есть периоды относительной стабильности, спокойствия, а есть и периоды повышенной остроты и слож­ ности. Часто их называют кри­ зисами, но точнее было бы сказать так: это период пере- стройш.. который может стать, но совсем нешязатеяьнв-«а .^ новится кризисом. Семья без детей, семья с маленькими детьми, семья с подростками, семья с взрос­ лыми женатыми или замужни­ ми детьми — это ведь далеко не одно и то же. На каждой такой стадии свои заботы, трудности, интересы, свои осо­ бенности взаимоотношений, распределения обязанностей, организации быта. Большинство семей естес­ твенно и легко переходит от стадии к стадии, перестраивая жизненный уклад, приспосаб­ ливаясь к новым требованиям. Но бывает по-другому; люди не находят психологических ре­ зервов для обновления, пасу­ ют перед трудностями, отдают­ ся во власть инерции, раздра­ жения или обиды. И не случай­ но пики разводов падают имен­ но на такие кризисные перио­ ды. К ним можно отнести пер­ вый год совместной жизни — тот самый, который, как при­ нято считать, начинается с «ме­ дового месяца» и окрашен без­ облачными, розовыми тонами... Почему же для некоторых мо­ лодоженов он оказывается столь неожиданно трудным? Специалисты, изучавшие этот вопрос, е полным осно­ ванием относят часть сверхран­ них разводов за счет легкомыс­ ленного, необдуманного вступ­ ления в брак. Ошибка даже не столько в самом выборе, сколько вообще в отсутствии зрелых чувств, в том числе и чувства ответственности за семью, за собственные пос- Но разводятся на первом году и супруги, брак которых и им самим, и всем окружающим казался вполне обдуманным, о которых принято говорить, что они «созданы *р у г для шуга». И все-таки перерд о т^ а си - вых, праздничных добрачных отношений к совместной жиз­ ни обнаруживает в каждом из них какие-то не замеченные раньше недостатки. По мнению некоторых специалистов, до 99 % молодоженов переживают на первом году супружества разо- чаро’вание друг в друге. Но одни, обнарркив нечто отрицательное, не забывают и о главном — по­ ложительном; для них естес­ твенно принять любимого чело­ века таким, каков он есть. Они решают либо смириться с не­ достатками, либо постараться их исправить. Другие же сосредоточивают­ ся на своем не радующем от­ крытии, делают его предметом постоянного и не всегда дели­ катного обсуждения. Это, конеч­ но, расшатывает молодую семью. Особенно если «лобо­ вая критика» касается такой тон­ кой и ранимой области, как. сек­ суальная жизнь, которая, и это вполне естественно, далеко не всегда сразу складывается гар­ монично... Наконец, еще один камень преткновения — быт. Молодые обычно не умеют вести хозяй­ ство, распределять будничные обязанности, планировать бюд­ жет — словом, не умеют жить семьей. А тут и невысокие пока заработки, жилищные пробле­ мы, отношения с новыми ро­ дственниками. Возникающая на­ пряженность разрешается не всегда спокойно и психологи­ чески грамотно; категоричность юности несовместима с мудрой умеренностью. Но если у супругов есть же­ лание помочь Друг другу, взять на себя ношу потяжелее, моло­ дая пара легко преодолевает первый кризис. Возможны и раз­ молвки, и обиды, но они рассе­ иваются, остаются позади... Вторым серьезным испыта­ нием супружества становится рождение ребенка. Что же мо­ жет дезорганизовать семью именно на этой стадии? Причи­ ны довольно.типичны. Первая — молодой муж устраняется от -ухдда.чя мпаденцем. Жене, ко­ нечно, трудно/да^®' бели ребе­ нок здоровый и спокойный. А если слабенький, больной? Тог­ да трудности возрастают мно­ гократно, Жена нуждается и в физической, и в моральной под­ держке, и когда не можрт опе­ реться на мужа, ищет помощи у матери. И пусть помощь оказа­ на, пусть бытовые проблемы решены — обида на мужа все равно остается. А стоит еще ро­ дным жены подлить масла в огонь — и может вспыхнуть ско­ ропалительное решение; «Тебе не Нужны ни я, ни ребенок! Уеду к маме совсем! И ребенка ты никогда не увидишь!» В истоках напряженности этого периода может лежать и ошибка жены, когда, полностью сосредоточившись на ребенке, она лишает мужа всех уже став­ ших привычными для него зна­ ков нежности и внимания. Вро­ де бы теперь стало не до него, вроде бы он уже чуть ли не лиш­ ний, а все мысли и заботы — только о младенце, вся любовь — только ему... Выход из кризисной ситуа­ ции только один; нести вдвоем заботы о Малыше. Совместные заботы о под­ растающих детях определяют жизнь семьи, ее ценности, ин­ тересы, стиль взаимоотноше­ ний, организацию быта. Но где- то впереди уже маячит тот пе­ риод, когда ребенок становится подростком. Ему теперь не нуж­ на повседневная опека, он рвет­ ся из-под родительского надзо­ ра, активно стремится к самос­ тоятельности : у него свои друзья, свои увлечения и свои планы на проведение досуга. Он хочет стать полноправным чле­ ном семьи, иметь в ней авто- Родителей, разумно строив­ ших отношения и друг с другом, и с детьми, это не застает врас­ плох. Но если они превратили ребенка в единственное скреп­ ляющее звено, если помимо него у них постепенно станови­ лось все меньше и меньше об-’ щих интересов, тогда беда! Для семьи , которая держалась только на совместных заботах о ребенке, его взросление ста­ новится крахом. Споры о воспитании под­ ростка , взаимные призывы обратить на него больше вни­ мания нередко лишь маскиру­ ют тревожный вопрос: как дальше строить семейные от­ ношения? Нужны ли мы теперь друг другу? Перестройка на повторную «идиллию вдвоем» становится особенно сложной, когда пов­ зрослевшие дети навсегда или даже просто надолго покида­ ют родительский дом: уезжа­ ют учиться, уходят в армию. Вот тогда-то, на свободе, супруги вновь вглядываются друг в друга — и не в горячке молодости, а сквозь призму прожитых лет, приобретенно­ го жизненного опыта. И пре­ красно, если каждый из них сможет сказать: какое счастье, что мы когда-то встретились! Тогда этот период станет по­ рой новой влюбленности, но­ вого прилива чувств. Но он может быть и пери­ одом переоценки ценностей, серьезных семейных потрясе­ ний. Если уже давно супруги перестали испытывать потреб­ ность друг в друге, если обе стороны или хотя бы одна счи­ тали, что надо жить вместе «ради детей», если за фасадом благополучной семьи таилась пустота — семейный очаг мо­ жет разрушиться. Анна ВОЛКОВА, кандидат психологических З Е Л Е Н А Я А Л Ш ^ СИНЮХА ГОЛУБАЯ Холодными голубыми звез­ дочками светятся в разнотравье лесных полян цветки синюхи голубс(й. Своими листьями она так напоминает валериану, что в народной медицине ее издав­ на применяли, как и валериану, при бессоннице, испуге, эпилеп- Синюха голубая —многолет­ нее травянистое растение обыч­ но с одиночным прямостоячим стеблем высотой 35-100 санти­ метров. Стебли полые, в верх­ ней части покрыты волосками. Листья очередные, непарнопе­ ристые, с 7-13 парами продол­ говато-ланцетовидных листоч­ ков и таким же конечным лис­ точком. Нижние листья сидят на длинных черешках, а ближе к вершине стебля черешки стано­ вятся все короче и у самых вер­ хних листьев вовсе отсутству­ ют. Цветки собраны в ветвис­ тую верхушечную метелку. Ок­ раска пятичленного венчика го­ лубая, синевато-лиловая или фиолетовая,, иногда.белая..Под- земная-часть'-раетонмя,«оетоит из толстого корневища с мно­ гочисленными длинными прида­ точными корнями светло-желто­ ватого цвета. Плод — трехгнез­ дная шаровидная коробочка, заключенная в чашечку. Семе­ на мелкие, темно-коричневые. Растение цветет в июне — июле, семена созревают в ав­ густе — сентябре. Уже первые исследования показали, что сапонины синюхи обладают отхаркивающим дей­ ствием, и ее стали применять, вместо импортной сенеги, до­ лгое время ввозившейся в страну в качестве отхаркиваю­ щего средства. Затем подтвер­ дились данные народной меди­ цины об успокаивающем дейст­ вии препаратов синюхи. Она в несколько раз превосходит в этом отношении валериану. Препараты синюхи оказыва­ ют положительный терапевти­ ческий эффект при лечении бронхитов, бронхопневмоний и абсцессов легких. < Седативные свойства синю­ хи используются в настоящее время при лечении бессонницы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Л Л Я МЕДИЦИНСКИХ ЦЕ­ ЛЕЙ ЗАГОТАВЛИВАЮТ КОРНЕ­ ВИЩА С КОРНЯМИ. СЫРЬЕ СОБИРАЮТ ОСЕНЬЮ, В ПЕРИ­ ОД УВЯДАНИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ. КОРНЕВИ­ ЩА ВЫКАПЫВАЮТ, ОТРЯХИВА­ ЮТ ОТ ЗЕМЛИ , ОБРЕЗАЮТ ОСТАТКИ СТЕБЛЕЙ, ПРОМЫ­ ВАЮТ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. КРУПНЫЕ КОРНЕВИЩА РАЗ­ РЕЗАЮТ ВДОЛЬ НА НЕСКОЛЬ­ КО ЧАСТЕЙ. СУШАТ НА ВОЗ­ ДУХЕ В ТЕНИ ИЛИ В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕ­ НИЯХ, РАСКЛАДЫВАЯ СЫРЬЕ ТОНКИМ СЛОЕМ. ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ВОС- , СТАНОВЛЕНИЯ ЗАРОСЛЕЙ СИНЮХИ НЕОБХОДИМО ПРИ СБОРЕ СЫРЬЯ 15-20% РАСТЕ­ НИЙ ОСТАВЛЯТЬ НЕТРОНУТЫ- КИ ВЫСУШЕННОГО .. МЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ КЛА­ ДУТ В ЭМАЛИРОВАННУЮ ПО­ СУДУ, ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШ­ КОЙ И НАСТАИВАЮТ ПРИ ПЕ­ РИОДИЧЕСКОМ ПОМЕШИВА­ НИИ НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ Л А Ж Д А Ю Т ПРИ КОМ- Н А Т Н О Й ТЕМПЕРАТУ­ РЕ В Т ЕЧ Е ­ НИЕ 45 МИ­ НУТ, ПРОЦЕ­ Ж И В А Ю Т , О С ТА ВШ Е Е ­ СЯ СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ И В ПОЛУ­ ЧЕННЫЙ НА­ СТОЙ ДОЛИ­ ВАЮТ КИПЯ­ ЧЕНОЙ ВО ­ ДОЙ ДО ПОЛ­ НОГО СТАКА'- НАС Т ОЙ ПРИНИМАЮТ ПО ОДНОЙ с т о л о в о й ЛОЖКЕ 3-5 РАЗ В ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕДЫ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz