Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
12 а в г у с т а 2 00 0 г . , № 159 -160 (21287 -21288 ) Ж И П Б Ц К А Я •/Ж г а з е т а / Ц ЕЛЩ С Я С Е К Р Е ТМШ - ХОРОШО, АДВА- ЛУЧШЕ Каждая хозяйка знает, как трудно вдеть в июлку капроно вую или ш^стяную нить. Я беру кусочек обычной хлопчатобу мажной нитки, захватываю ею капроновую нить, складываю хлопчатобумажную нить вдвое и продеваю в ушко иглы. Вслед за ней в иголке оказывается и кап роновая нить. В . ЦИРУЛЬ. Чистоту в ящичках и короб ках, где хранятся разные мел кие предметы, например иглы, I катушки ниток, булавки, легко навести с помощью пылесоса. Для этого на наконечник пыле соса надевают кусочек старого капронового чулка и включают пылесос. Обычно, чтобы заменить на брюках изношенную тесьму, от парывают подшивку брюк, затем спарывают старую, пришивают новую тесьму. И снова прихо дится подшивать брюки. А можно поступить иначе: тесьму спороть и новую при- А . ШМУНЕВСКДЯ. Каждый ра з , когда надо ва рить кашу и перебирать кр упу , вспоминаем бедную Золушку, которой злая мачеха разрешила поехать на бал, е сли та успеет перебрать два мешка ф асоли . Как сочувствуем мы милой сказочной героине , впрочем , и себ е тоже: очень жаль времени . ...Есть, конечно, у каждой хозяйки и свои радости. Но не о них сейчас речь , а о том, как облегчить «семейную страду», как на учиться рациональным приемам , которые сберегут нам и время и силы . В сегда ли мы хорошо представляем с е б е , что собираем с я делать? Взять хотя бы завтрак. Нужно пожалуй, займет меньше времени , чем если е е варить, особенно когда в дом е нет ско роварки . С другой стороны, е сл и одновре менно предстоит делать ещ е какую-то ра боту, удобнее картошку варить: это потре бует меньш его внимания . В с е эти «за» и «против» опытная хозяйка взвесит, прежде чем приступить к готовке. А ведь , согласи тесь, бывает и так: принялась чистить кар тошку и только тут спохватилась: кастрюля с водой не тюиготовлена, д а и пора ставить чайник. И, бросив начатое, хозяйка хвата ется за др угие д ела . Когда представишь с еб е наиболее удоб ную последовательность действий , тогда станет ясно , и какие именно приборы , ин струменты, посуда понадобятся, и как о р ганизовать рабочее место, будь то кухон ный стол, гладильная доска или ванная ком ната во время стирки. Ничего лишнего, м е шающего, отвлекающего внимание, и в то же время под руками в се , что пригодится в работе. Очень трудно бывает отмыть газовую плиту. Чтобы облегчить работу, я применяю специаль ный состав, которым смазываю чистую поверхность плиты и под дон. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен. Зато при убор ке любая грязь смывается без усилий. Вот рецепт: в поллитро- вую бутылку всыпать 3 столо вые ложки кальцинированной соды, 1/2 столовой ложки лю- > бого стирального порошка, 1 столовую ложку канцелярского клея, залить все с 1ак.1пом воды и в.!бол1Э1ь. Состав мо+-ет хоа- ни1ис.я длиюльног время Е . ЮДАЕВА. ■ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА п Кто-то может сказать: в с е это сложно , д а и много ли времени сэкономишь? Может быть, и немного, но ведь и з таких минут и складываются часы . Привыкнуть к порядку непросто, но , подчинившись ем у , вы рабо таешь некий автоматизм, определенные на вы ки , которые в с е гд а вы годно отличают опытную хозяйку от неумехи. Д ля опытной хозяйки нет вопроса , надо ли подмести пол, если его «все равно» мыть. Как бы ты ни старалась, каждая хозяйка зна ет, какая именно тряпка лучше подойдет для стирания пыли, а какой лучше мыть окно или пол. Ей не придет в голову сначала обмести пыль со стен, а потом снимать д л я стирки шторы. Очень ценно умение добиться нуж ного с наименьшей затратой времени и сил . Скажем, е сли при стирке вы ставите тазик на дно ванны, сгибаясь в три погибели, вы не только хуже выстираете белье , но после этогадолго будете ходить с ноющей поясни цей . Хозяйственным премудростям можно и нужно учиться постоянно. Мы приглашаем наш их читателей подумать вместе, в с ем миром, как облегчить домашние хлопоты, как лучше, рациональнее вести хозяйство. Опытных хозяек , домовитых мужчин про сим делиться своими открытиями, умением, житейскими секретами и хитростями: Сове ты могут касаться самых разных сторон ор ганизации домашнего труда — з десь и убор ка , ремонт квартиры, использование быто вой техники, стирка, глажение; приготовле ние завтрака, обеда, ужина ; зд е сь и интерь ер комнат, оборудование кухни , прихожей , ванной, цветы I - др угое . Выехали отдохнуть на при роду, а погода испортилась? Мы берем с собой для таких случа ев специальный брезентовый тент, но в принципе можно ис пользовать любое полотнище, оказавшееся в вашем распоря жении. Привяжите его с навет ренной стороны к трем распор кам (или ближайшим деревьям) вблизи костра. Нагретый воз дух будет задерживаться им. У костра станет гораздо теплее и появится возможность быстро просушить одежду. С. кияшко. платья, куртки очень деформи руются после стирки, если су шить их на веревке или на пле чиках. Лучше после стирки класть эти вещи в обычную авоську и вешать над ванной, . чтобы вода стекла, а потом уж развешивать на плечиках, что бы окончательно высохли, а луч ше сушить в разложенном виде В . ФАНТИЧ Если пробка в ванне не дер жит воду, натяните на нее ре зину — годится палец от старой перчатки, лопнувший воздушный шар. Утечки не будет. Р . ЧЕРНИКОВА. Разрезать бисквитный торт на слои, чтобы смазать кремом или вареньем, обычным ножом довольно затруднительно, да и не всегда получается красиво, аккуратно. Лучше взять тонкую гитарную струну или капроновую лесн^—срез получится ровным, а слои можно делать даже са мой небольшой толщины. В . КУЗНЕЦОВ. ЭТО ТАК ПРОСТО... ЗИМНИЙ БУШ Пока Л 0 ТО и цветов в изобилии, подумаШ-е о том, чем вы украсите свою квартиру зимой. Цветыдля зимнего буке та можно подготовить уже сейчас. Надо выбрать такие растения, цветы которых при выс}^идаи 1 ш не теря: ют своей формы и окрас ки. Это бессмертники, ма ковки, разливные травы. Осенью к ним нрибавятся луиарий и красные «фона- Цветы срежьте, свяжи те в букетики и новесьте го- ловавш внш в сухом, про ветриваемом месте. ^ Пока про1|ускаешь через мясорубку хрен, вдоволь напла чешься. Этого можно избежать, если на решетку мясорубки на деть полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. 3 . КОНОПЛИНА Потемневшие лис тья аккуратно срежьте. Поиик- выбрасмвайтс — потом, €// елебный гриб - чага ^ Чагой назы- 11 вают черные, покрытые тре щинами наросты на стволах деревьев. Они образуются на месте внедрения в древеси ну паразитического гриба инонотуса скошенного. Па разитирует он главным об разом на березах и значи^ тельно реже на других д ё ^ ревьях . Чаще всего чагу можно обнаружить на ство лах старых берез. Под влиянием грибных нитей физиологические про цессы в тканях дерева изме няются, и в чаге накаплива ются вещества, которые бе реза вырабатывает как сред ство защийт^й^йШа гриба- паразита. Эти вШцёСтйй' ЬКа- зывают стимулирующее воз действие на ферментные сис темы живого организма, что и обусловливает лечебные свойства чаги. Наиболее удобно заготав ливать гриб поздней осенью и зимой, когда деревья те ряют листву и лес хорошо просматривается, нарост на живых, еще не упавших де ревьях подсекают острым то пором под основание, а за тем отделяют по частям. Собранную чагу разруба ют на куски по 3-6 сантимет ров и сушат в хорошо про ветриваемых помещениях, под навесами или в сушил к а х при температуре не выше 50 градусов. Препараты из чаги, в том числе и настой, применяют по назначению врача при яз венной болезни желудка, ана- цидных гастритах, а также в терапии новообразований. На опухолевый процесс чага не действует, но улучшает са мочувствие больного. Настой чаги можно при готовить следующим образом. Промытые кусочки гриба за мочите в небольшом количес тве холодной кипяченой воды на 4-5 часов. Затем из мельчите их на терке пропустите через мясорубку и залейте кипяченой водой из расчета одна часть (по объему) измельченной мас сы и пять частей воды. Тем пература воды должна быть не выше плюс 50 градусов. При более высокой темпера туре действующие вещест ва чаги теряют свою актив ность. Настаивайте раствор 48 часов, после чего проце дите через марлю, осадок отожмите и к полученному настою добавьте ту жид кость, в которой замачивали кусочки гриба. Настой мож но хранить в прохладном месте 3-4 дня. Принимают _его по стакану три раза в день за полчаса до еды. - ..... Если больному противо показано большое количес тво жидкости, концентрацию настоя можно повысить вдвое, взяв на пять частей воды две части чаги. Тогда и дозу на один прием можно уменьшить вдвое. Во время приема чаг кОмендуется молочно-расти тельная диета. Следует ог раничить в рационе мясные продукты и жиры и совер шенно исключить копченое ти, колбасы, острые ков вы и прямые приправы, чение проводится курсами по 3-5 месяцев с перер ми между ними на 7-10 д Медицинская промыш ленность выпускает препа рат чаги «Бефунгин». Ведущ ая рубри ки — Галина К АЙ Д АШ КО ЕСЛИУЖАЛИЛА ПЧЕЛА... Степень реакции зависит пре жде всего от индивидуальной чувствительности организма че ловека, от места удаления, ко личества нападающих насеко- Если одновременно челове.- ка ужалят, к примеру, 100 ос или пчел, то может развиться об щая тяжелая токсическая реак- ВЫПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ ПЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА АКМАША ИМИША УЧИЛИСЬМЫТЬ РУКИ Мы хотим, ребята, познакомить вас с Машей и Мишей. И рассказать, как они учились мыть руки. Привела их мама первый раз в детский сад. — Вы умеете сами умываться? — спросили их. — Конечно, умеем! — закричали Маша и Миша, побежали к умывальникам и стали крутить краны. — Не спешите, — сказала воспитательница. — Пос мотрите-ка на других ребят... Маша и Миша оглянулись направо, налево и уви дели, что все мальчики и девочки расстегивают пуго вицы на манжетах и аккуратно заворачивают рукава выше локтей. Они сделали то же самое. Миша, правда, немного повозился с пуговицами и, чтобы не отстать, быстро схватился за мыло. — Мальчик, — сказала ему девочка, стоявшая рядом. — Ты разве не знаешь, что в сухие руки мыло не берут? Надо намочить их сначала. А струйку ты делай не очень тоненькую, а то воды будет мало, и не очень толстую, а то забрызгаешься. Понял? Миша кивнул головой, а Маша засмеялась и ска- — Дома он вечно открывает кран до конца и весь обливается... Когда пены получилось много, Миша и Маша по ложили мыло в мыльницы и сунули руки под кран. — А помыть забыли! — засмеялась та же девочка. — Ничего, — сказала воспитательница. — Сейчас мы их научим. — И показала, как моют намыленные руки. — Надо, чтобы они перекатывались друг по дружке, как санки по снежной горке: то правая съез жает с левой, то левая с правой. А потом надо сло жить ладошку к ладошке и потереть. А уж после это го ополоснуть, отряхнуть и вытирать. С полотенцами у наших друзей тоже сначала вы шла маленькая неприятность; они хотели было схва тить, какое под руку попало, но им объяснили, что полотенце у каждого должно быть свое. А чтобы не путать, на них нашиты меточки. Маше досталась крас ная метка — вишенка, а Мише зеленая — огурец. Они полюбовались на метки, покомкали в руках свои по лотенца и стали вешать их на крючки. Полотенца сде лались мятыми, некрасивыми, а руки остались мок рыми. Маша собралась было обтереть их о платье, но вовремя вспомнила, что этого делать совсем уж нель- А как другие ребята вытирали руки? Оказывает ся, вот как: брали расправленное полотенце в одну руку и вытирали другую, каждый пальчик отдельно. По всем десяти пальчикам прошлось полотенце! А ты умеешь мыть руки, как ребята в детском саду? Обязательно научись! К перепончатокрылым отно сятся пчелы, осы, шмели, шер шни. Эти насекомые жалят в основном в летнее время тех, кто работает на пасеке или вблизи нее, кто ходит босиком по траве. Может это случиться и в квартире, куда пчел и ос при влекает запах ягод: меда, све- жесваренного варенья. Жалящий аппарат у разных представителей перепончато крылых имеет специфические особенности строения: оса, на пример, легко извлекает жало из кожи, а жало пчелы, снаб женное крючками, остается в ШИ 1 ложки- 110 варешк 11 ет очень высокой биологичес кой активностью. И реакцией на него становятся боль, отек, ощущение жара, жжения, зуд. ция, которая усугубляется при наличии х(ЭОнических инфекций, заболеваний сердечно-сосудис той системы. СЕ - ИЗ ЯБЛОК Наливаются со к ом , желтеют я б л о к и , р о зовеют и х о кр у глы е б ока . Осторожно, ста р а я сь н е побить, н е поцарапать г л а д к ую в о с к о в ую поверхност ь , я б л о к и снимают . Можно будет с аппетитом полакомиться им и , и спеч ь в к у с ны й я б лочный п и р о г , подумать и о д н е завтрашнем — заготовить на з и м у компоты, ж е л е , в ар ен ье . Я б л о ки обладают питательными и целительными с в о й ствами , содерж ат м н о г и е н е о б х о д и м ы е м и н е р а л ь н ы е вещества-калий , натрий, кальци й , м агн ий , ж е л е з о , ф о с ф ор , цин к , й о д , такие ор ган и ч е ски е вещества, ка к ни ко тиновая кислота , витамины. Пектиновое вещество у л у ч шает пищ е в а р е н и е , а я б л о чн а я кислота обладает п р о филакт ическими и л е ч е б н ы м и свойст вами против ате р о с к л е р о з а , г р и п п о з ны х в и р у с о в . ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПОМИДОРАМИ 200 г зрелых яблок, 2 поми дора, сельдерей, луковица, ли монный сок, соль, сахар, томат- Сельдерей сварить, очистить от кожуры и мелко нарезать. Так же мелко нарезать очищен ные от кожуры яблоки, помидо ры, луковицу. Приготовить ма ринад из воды, томатного и ли монного сока (или уксуса) и за лить им подготовленный салат. САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ТВОРОГОМ 300 г яблок, небольшой сельдерей, лимонный сок, 100 г творога, 0,5 стакана молока, рубленые орехи, 150 г майоне- мельченным на терке сельдере ем и полить лимонным соком. Творог взбить с молоком и май онезом. Залить салат, посыпать рублеными орехами. ЯБЛОЧНО-РЫБНЫЙ САЛАТ 250 г яблок, 0,5 кг рыбного ' филе, 100 г маринованных огур цов, луковица, 200 г сметаны, перец, зелень. Жареную рыбу нарезать не большими кусочками и переме шать с нарезанными а виде ку биков огурцами и яблоками, добавить лук, нарезанный пол осками. Заправить сметаной, посыпать молотым перцем. Ук расить салат зеленью. СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ Белый или черный хлеб на резают ломтями не толще сан тиметра и смазывают яблочной массой-слой должен быть та кой же толщины. Ломтики на кладывают друг на друга в три- четыре ряда и оставляют на час- два. Затем, наложив на них до щечку, подравнивают края, на резают узкими полосками и ук рашают бутерброды кусочками Для прослойки бутербродов, кроме яблочной массы, неред ко используют и другие продук- Яблочная м а с с а с х р е ном: 100 г яблок, 100 г хрена, 100 г маргарина, немного саха ра, соль. Маргарин растереть до по лучения пышной массы, приба вить измельченные на мелкой терке яблоки, хрен, сахар и соль. Мазать на ломтики черного хле- Яблочная масса с творо гом: 100 г яблок, сок лимона, лимонная цедра, натертая на терке, 250 г творога. 10 г рас тительного масла, 150 г смета ны, 15 г сахара. Творог с сахаром и смета ной взбить, прибавить измель ченные на терке яблоки и все остальные добавки. ЯБЛОКИ С ХРЕНОМ И МОРКОВЬЮ: 200 г яблок, пучок молодой моркови, 50 г маргарина, немно го соли, хрена, зелени петруш ки, лимонного сока, сахара. В горячем жире потушить нарезанные ломтиками лук, мор ковь и очищенные от кожуры Но укус даже одного насе комого может причинить серь езные неприятности. Наиболее тяжело человек переносит ужа- ление в лицо, голову, шею. В этих случаях появляются не только покраснение, отек, чув ство жара, на и головная боль, головокружение, слабость, уча щение сердцебиения. Когда же оса, пчела ужалит в руку или ногу, развивается преимущественно местная ре акция: отек, боль, зуд. Некоторые люди особенно чувствительны к яду перепонча токрылых насекомых. У них при .повторном ужалении, помимо обычных реакций, возникают крапивница , слезотечение , обильные выделения из носа, падает артериальное давление, может быть спазм бронхов. В очень тяжелых случаях разви вается отек гортани и анафи лактический шок —осложнения, требующие самой неотложной медицинской помощи. Если ужалило насекомое и яблоки . Продолжая тушить, влить немного горячей воды, лимонный сок, всыпать сахар, соль, добавить измельченный на терке хрен. Мазать на лом тики белого хлеба, посыпав зе ленью петрушки. ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАН НЫЕ МОРКОВЬЮ 3-4 яблока, 200 г моркови, лимон. 10 г растительного мас ла, 20 г меда, 30 г (опоною огурца, немного перца, зеле- Яблоки вымыть, уда лить сердцевину и часть мякоти. Затем яблоки бланшировать, разрезать пополам и сбрызнуть ли- монным соком. Морковь очистить, »•' натереть на мелкой тср- ке и перемешать с остальными продук тами. Наполняя яб локи подготовлен ной морковью, сформовать гор ку. Украсить над резанными и пе- рекрученными ломтиками огур ца, зеленью. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ 2 яблока, мало сольный огурец, 40 г майонеза, 4-6 помидо- в коже осталось жало, его надо удалить, обычно кончик жала нетрудно ухватить пальцами. Затем на это место положите холод (лэд, грелку с холодной водой, полотенце, смоченное холодной водой), чтобы замед лить всасывание яда. В том случае, когда человек потерял сознание, сразу же надо делать искусственное ды хание и массаж сердца, вы звать «скорую». Людям с повышенной чув ствительностью к яду перепон чатокрылых нельзя находиться вблизи пасек, применять меди каменты, в состав которых вхо дит яд пчел и продукты их жиз недеятельности. Не рекоменду ется есть мед, не следует хо дить босиком по траве в пери од вылета перепончатокрылых насекомых, а начинается он с цветением деревьев, кустарни ков, цветов. Таким людям настоятельно советуем обследоваться у ал лерголога. кубиков, перемешать с майоне зом. Срезать верхушки помидо ров, ложечкой вынуть семена и наполнить помидоры подготов ленным салатом из яблок,и огурцов. Подать на тарелочке, выстланной листьями салата. Огурец и яблоки
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz