Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

12 а в г у с т а 2 00 0 г . , № 159 -160 (21287 -21288 ) Ж И П Б Ц К А Я •/Ж г а з е т а / Ц ЕЛЩ С Я С Е К Р Е ТМШ - ХОРОШО, АДВА- ЛУЧШЕ Каждая хозяйка знает, как трудно вдеть в июлку капроно­ вую или ш^стяную нить. Я беру кусочек обычной хлопчатобу­ мажной нитки, захватываю ею капроновую нить, складываю хлопчатобумажную нить вдвое и продеваю в ушко иглы. Вслед за ней в иголке оказывается и кап­ роновая нить. В . ЦИРУЛЬ. Чистоту в ящичках и короб­ ках, где хранятся разные мел­ кие предметы, например иглы, I катушки ниток, булавки, легко навести с помощью пылесоса. Для этого на наконечник пыле­ соса надевают кусочек старого капронового чулка и включают пылесос. Обычно, чтобы заменить на брюках изношенную тесьму, от­ парывают подшивку брюк, затем спарывают старую, пришивают новую тесьму. И снова прихо­ дится подшивать брюки. А можно поступить иначе: тесьму спороть и новую при- А . ШМУНЕВСКДЯ. Каждый ра з , когда надо ва ­ рить кашу и перебирать кр упу , вспоминаем бедную Золушку, которой злая мачеха разрешила поехать на бал, е сли та успеет перебрать два мешка ф асоли . Как сочувствуем мы милой сказочной героине , впрочем , и себ е тоже: очень жаль времени . ...Есть, конечно, у каждой хозяйки и свои радости. Но не о них сейчас речь , а о том, как облегчить «семейную страду», как на­ учиться рациональным приемам , которые сберегут нам и время и силы . В сегда ли мы хорошо представляем с е б е , что собираем ­ с я делать? Взять хотя бы завтрак. Нужно пожалуй, займет меньше времени , чем если е е варить, особенно когда в дом е нет ско ­ роварки . С другой стороны, е сл и одновре­ менно предстоит делать ещ е какую-то ра ­ боту, удобнее картошку варить: это потре­ бует меньш его внимания . В с е эти «за» и «против» опытная хозяйка взвесит, прежде чем приступить к готовке. А ведь , согласи ­ тесь, бывает и так: принялась чистить кар­ тошку и только тут спохватилась: кастрюля с водой не тюиготовлена, д а и пора ставить чайник. И, бросив начатое, хозяйка хвата­ ется за др угие д ела . Когда представишь с еб е наиболее удоб ­ ную последовательность действий , тогда станет ясно , и какие именно приборы , ин­ струменты, посуда понадобятся, и как о р ­ ганизовать рабочее место, будь то кухон­ ный стол, гладильная доска или ванная ком­ ната во время стирки. Ничего лишнего, м е ­ шающего, отвлекающего внимание, и в то же время под руками в се , что пригодится в работе. Очень трудно бывает отмыть газовую плиту. Чтобы облегчить работу, я применяю специаль­ ный состав, которым смазываю чистую поверхность плиты и под­ дон. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен. Зато при убор­ ке любая грязь смывается без усилий. Вот рецепт: в поллитро- вую бутылку всыпать 3 столо­ вые ложки кальцинированной соды, 1/2 столовой ложки лю- > бого стирального порошка, 1 столовую ложку канцелярского клея, залить все с 1ак.1пом воды и в.!бол1Э1ь. Состав мо+-ет хоа- ни1ис.я длиюльног время Е . ЮДАЕВА. ■ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА п Кто-то может сказать: в с е это сложно , д а и много ли времени сэкономишь? Может быть, и немного, но ведь и з таких минут и складываются часы . Привыкнуть к порядку непросто, но , подчинившись ем у , вы рабо ­ таешь некий автоматизм, определенные на­ вы ки , которые в с е гд а вы годно отличают опытную хозяйку от неумехи. Д ля опытной хозяйки нет вопроса , надо ли подмести пол, если его «все равно» мыть. Как бы ты ни старалась, каждая хозяйка зна­ ет, какая именно тряпка лучше подойдет для стирания пыли, а какой лучше мыть окно или пол. Ей не придет в голову сначала обмести пыль со стен, а потом снимать д л я стирки шторы. Очень ценно умение добиться нуж­ ного с наименьшей затратой времени и сил . Скажем, е сли при стирке вы ставите тазик на дно ванны, сгибаясь в три погибели, вы не только хуже выстираете белье , но после этогадолго будете ходить с ноющей поясни­ цей . Хозяйственным премудростям можно и нужно учиться постоянно. Мы приглашаем наш их читателей подумать вместе, в с ем миром, как облегчить домашние хлопоты, как лучше, рациональнее вести хозяйство. Опытных хозяек , домовитых мужчин про­ сим делиться своими открытиями, умением, житейскими секретами и хитростями: Сове­ ты могут касаться самых разных сторон ор ­ ганизации домашнего труда — з десь и убор­ ка , ремонт квартиры, использование быто­ вой техники, стирка, глажение; приготовле­ ние завтрака, обеда, ужина ; зд е сь и интерь­ ер комнат, оборудование кухни , прихожей , ванной, цветы I - др угое . Выехали отдохнуть на при­ роду, а погода испортилась? Мы берем с собой для таких случа­ ев специальный брезентовый тент, но в принципе можно ис­ пользовать любое полотнище, оказавшееся в вашем распоря­ жении. Привяжите его с навет­ ренной стороны к трем распор­ кам (или ближайшим деревьям) вблизи костра. Нагретый воз­ дух будет задерживаться им. У костра станет гораздо теплее и появится возможность быстро просушить одежду. С. кияшко. платья, куртки очень деформи­ руются после стирки, если су­ шить их на веревке или на пле­ чиках. Лучше после стирки класть эти вещи в обычную авоську и вешать над ванной, . чтобы вода стекла, а потом уж развешивать на плечиках, что­ бы окончательно высохли, а луч ше сушить в разложенном виде В . ФАНТИЧ Если пробка в ванне не дер жит воду, натяните на нее ре­ зину — годится палец от старой перчатки, лопнувший воздушный шар. Утечки не будет. Р . ЧЕРНИКОВА. Разрезать бисквитный торт на слои, чтобы смазать кремом или вареньем, обычным ножом довольно затруднительно, да и не всегда получается красиво, аккуратно. Лучше взять тонкую гитарную струну или капроновую лесн^—срез получится ровным, а слои можно делать даже са­ мой небольшой толщины. В . КУЗНЕЦОВ. ЭТО ТАК ПРОСТО... ЗИМНИЙ БУШ Пока Л 0 ТО и цветов в изобилии, подумаШ-е о том, чем вы украсите свою квартиру зимой. Цветыдля зимнего буке­ та можно подготовить уже сейчас. Надо выбрать такие растения, цветы которых при выс}^идаи 1 ш не теря: ют своей формы и окрас­ ки. Это бессмертники, ма­ ковки, разливные травы. Осенью к ним нрибавятся луиарий и красные «фона- Цветы срежьте, свяжи­ те в букетики и новесьте го- ловавш внш в сухом, про­ ветриваемом месте. ^ Пока про1|ускаешь через мясорубку хрен, вдоволь напла­ чешься. Этого можно избежать, если на решетку мясорубки на­ деть полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. 3 . КОНОПЛИНА Потемневшие лис тья аккуратно срежьте. Поиик- выбрасмвайтс — потом, €// елебный гриб - чага ^ Чагой назы- 11 вают черные, покрытые тре­ щинами наросты на стволах деревьев. Они образуются на месте внедрения в древеси­ ну паразитического гриба инонотуса скошенного. Па­ разитирует он главным об­ разом на березах и значи^ тельно реже на других д ё ^ ревьях . Чаще всего чагу можно обнаружить на ство­ лах старых берез. Под влиянием грибных нитей физиологические про­ цессы в тканях дерева изме­ няются, и в чаге накаплива­ ются вещества, которые бе­ реза вырабатывает как сред­ ство защийт^й^йШа гриба- паразита. Эти вШцёСтйй' ЬКа- зывают стимулирующее воз­ действие на ферментные сис­ темы живого организма, что и обусловливает лечебные свойства чаги. Наиболее удобно заготав­ ливать гриб поздней осенью и зимой, когда деревья те­ ряют листву и лес хорошо просматривается, нарост на живых, еще не упавших де­ ревьях подсекают острым то­ пором под основание, а за­ тем отделяют по частям. Собранную чагу разруба­ ют на куски по 3-6 сантимет­ ров и сушат в хорошо про­ ветриваемых помещениях, под навесами или в сушил­ к а х при температуре не выше 50 градусов. Препараты из чаги, в том числе и настой, применяют по назначению врача при яз­ венной болезни желудка, ана- цидных гастритах, а также в терапии новообразований. На опухолевый процесс чага не действует, но улучшает са­ мочувствие больного. Настой чаги можно при­ готовить следующим образом. Промытые кусочки гриба за­ мочите в небольшом количес­ тве холодной кипяченой воды на 4-5 часов. Затем из­ мельчите их на терке пропустите через мясорубку и залейте кипяченой водой из расчета одна часть (по объему) измельченной мас­ сы и пять частей воды. Тем­ пература воды должна быть не выше плюс 50 градусов. При более высокой темпера­ туре действующие вещест­ ва чаги теряют свою актив­ ность. Настаивайте раствор 48 часов, после чего проце­ дите через марлю, осадок отожмите и к полученному настою добавьте ту жид­ кость, в которой замачивали кусочки гриба. Настой мож­ но хранить в прохладном месте 3-4 дня. Принимают _его по стакану три раза в день за полчаса до еды. - ..... Если больному противо­ показано большое количес­ тво жидкости, концентрацию настоя можно повысить вдвое, взяв на пять частей воды две части чаги. Тогда и дозу на один прием можно уменьшить вдвое. Во время приема чаг кОмендуется молочно-расти тельная диета. Следует ог­ раничить в рационе мясные продукты и жиры и совер­ шенно исключить копченое ти, колбасы, острые ков вы и прямые приправы, чение проводится курсами по 3-5 месяцев с перер ми между ними на 7-10 д Медицинская промыш ленность выпускает препа рат чаги «Бефунгин». Ведущ ая рубри ки — Галина К АЙ Д АШ КО ЕСЛИУЖАЛИЛА ПЧЕЛА... Степень реакции зависит пре­ жде всего от индивидуальной чувствительности организма че­ ловека, от места удаления, ко­ личества нападающих насеко- Если одновременно челове.- ка ужалят, к примеру, 100 ос или пчел, то может развиться об­ щая тяжелая токсическая реак- ВЫПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ ПЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА АКМАША ИМИША УЧИЛИСЬМЫТЬ РУКИ Мы хотим, ребята, познакомить вас с Машей и Мишей. И рассказать, как они учились мыть руки. Привела их мама первый раз в детский сад. — Вы умеете сами умываться? — спросили их. — Конечно, умеем! — закричали Маша и Миша, побежали к умывальникам и стали крутить краны. — Не спешите, — сказала воспитательница. — Пос­ мотрите-ка на других ребят... Маша и Миша оглянулись направо, налево и уви­ дели, что все мальчики и девочки расстегивают пуго­ вицы на манжетах и аккуратно заворачивают рукава выше локтей. Они сделали то же самое. Миша, правда, немного повозился с пуговицами и, чтобы не отстать, быстро схватился за мыло. — Мальчик, — сказала ему девочка, стоявшая рядом. — Ты разве не знаешь, что в сухие руки мыло не берут? Надо намочить их сначала. А струйку ты делай не очень тоненькую, а то воды будет мало, и не очень толстую, а то забрызгаешься. Понял? Миша кивнул головой, а Маша засмеялась и ска- — Дома он вечно открывает кран до конца и весь обливается... Когда пены получилось много, Миша и Маша по­ ложили мыло в мыльницы и сунули руки под кран. — А помыть забыли! — засмеялась та же девочка. — Ничего, — сказала воспитательница. — Сейчас мы их научим. — И показала, как моют намыленные руки. — Надо, чтобы они перекатывались друг по дружке, как санки по снежной горке: то правая съез­ жает с левой, то левая с правой. А потом надо сло­ жить ладошку к ладошке и потереть. А уж после это­ го ополоснуть, отряхнуть и вытирать. С полотенцами у наших друзей тоже сначала вы­ шла маленькая неприятность; они хотели было схва­ тить, какое под руку попало, но им объяснили, что полотенце у каждого должно быть свое. А чтобы не путать, на них нашиты меточки. Маше досталась крас­ ная метка — вишенка, а Мише зеленая — огурец. Они полюбовались на метки, покомкали в руках свои по­ лотенца и стали вешать их на крючки. Полотенца сде­ лались мятыми, некрасивыми, а руки остались мок­ рыми. Маша собралась было обтереть их о платье, но вовремя вспомнила, что этого делать совсем уж нель- А как другие ребята вытирали руки? Оказывает­ ся, вот как: брали расправленное полотенце в одну руку и вытирали другую, каждый пальчик отдельно. По всем десяти пальчикам прошлось полотенце! А ты умеешь мыть руки, как ребята в детском саду? Обязательно научись! К перепончатокрылым отно­ сятся пчелы, осы, шмели, шер­ шни. Эти насекомые жалят в основном в летнее время тех, кто работает на пасеке или вблизи нее, кто ходит босиком по траве. Может это случиться и в квартире, куда пчел и ос при­ влекает запах ягод: меда, све- жесваренного варенья. Жалящий аппарат у разных представителей перепончато­ крылых имеет специфические особенности строения: оса, на­ пример, легко извлекает жало из кожи, а жало пчелы, снаб­ женное крючками, остается в ШИ 1 ложки- 110 варешк 11 ет очень высокой биологичес­ кой активностью. И реакцией на него становятся боль, отек, ощущение жара, жжения, зуд. ция, которая усугубляется при наличии х(ЭОнических инфекций, заболеваний сердечно-сосудис­ той системы. СЕ - ИЗ ЯБЛОК Наливаются со к ом , желтеют я б л о к и , р о ­ зовеют и х о кр у глы е б ока . Осторожно, ста­ р а я сь н е побить, н е поцарапать г л а д к ую в о с к о в ую поверхност ь , я б л о к и снимают . Можно будет с аппетитом полакомиться им и , и спеч ь в к у с ­ ны й я б лочный п и р о г , подумать и о д н е завтрашнем — заготовить на з и м у компоты, ж е л е , в ар ен ье . Я б л о ки обладают питательными и целительными с в о й ­ ствами , содерж ат м н о г и е н е о б х о д и м ы е м и н е р а л ь н ы е вещества-калий , натрий, кальци й , м агн ий , ж е л е з о , ф о с ­ ф ор , цин к , й о д , такие ор ган и ч е ски е вещества, ка к ни ко ­ тиновая кислота , витамины. Пектиновое вещество у л у ч ­ шает пищ е в а р е н и е , а я б л о чн а я кислота обладает п р о ­ филакт ическими и л е ч е б н ы м и свойст вами против ате­ р о с к л е р о з а , г р и п п о з ны х в и р у с о в . ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПОМИДОРАМИ 200 г зрелых яблок, 2 поми­ дора, сельдерей, луковица, ли­ монный сок, соль, сахар, томат- Сельдерей сварить, очистить от кожуры и мелко нарезать. Так же мелко нарезать очищен­ ные от кожуры яблоки, помидо ры, луковицу. Приготовить ма ринад из воды, томатного и ли монного сока (или уксуса) и за­ лить им подготовленный салат. САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ТВОРОГОМ 300 г яблок, небольшой сельдерей, лимонный сок, 100 г творога, 0,5 стакана молока, рубленые орехи, 150 г майоне- мельченным на терке сельдере­ ем и полить лимонным соком. Творог взбить с молоком и май­ онезом. Залить салат, посыпать рублеными орехами. ЯБЛОЧНО-РЫБНЫЙ САЛАТ 250 г яблок, 0,5 кг рыбного ' филе, 100 г маринованных огур­ цов, луковица, 200 г сметаны, перец, зелень. Жареную рыбу нарезать не­ большими кусочками и переме­ шать с нарезанными а виде ку­ биков огурцами и яблоками, добавить лук, нарезанный пол­ осками. Заправить сметаной, посыпать молотым перцем. Ук­ расить салат зеленью. СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ Белый или черный хлеб на­ резают ломтями не толще сан­ тиметра и смазывают яблочной массой-слой должен быть та­ кой же толщины. Ломтики на­ кладывают друг на друга в три- четыре ряда и оставляют на час- два. Затем, наложив на них до­ щечку, подравнивают края, на­ резают узкими полосками и ук­ рашают бутерброды кусочками Для прослойки бутербродов, кроме яблочной массы, неред­ ко используют и другие продук- Яблочная м а с с а с х р е ­ ном: 100 г яблок, 100 г хрена, 100 г маргарина, немного саха­ ра, соль. Маргарин растереть до по­ лучения пышной массы, приба­ вить измельченные на мелкой терке яблоки, хрен, сахар и соль. Мазать на ломтики черного хле- Яблочная масса с творо­ гом: 100 г яблок, сок лимона, лимонная цедра, натертая на терке, 250 г творога. 10 г рас­ тительного масла, 150 г смета­ ны, 15 г сахара. Творог с сахаром и смета­ ной взбить, прибавить измель­ ченные на терке яблоки и все остальные добавки. ЯБЛОКИ С ХРЕНОМ И МОРКОВЬЮ: 200 г яблок, пучок молодой моркови, 50 г маргарина, немно­ го соли, хрена, зелени петруш­ ки, лимонного сока, сахара. В горячем жире потушить нарезанные ломтиками лук, мор­ ковь и очищенные от кожуры Но укус даже одного насе­ комого может причинить серь­ езные неприятности. Наиболее тяжело человек переносит ужа- ление в лицо, голову, шею. В этих случаях появляются не только покраснение, отек, чув­ ство жара, на и головная боль, головокружение, слабость, уча­ щение сердцебиения. Когда же оса, пчела ужалит в руку или ногу, развивается преимущественно местная ре­ акция: отек, боль, зуд. Некоторые люди особенно чувствительны к яду перепонча­ токрылых насекомых. У них при .повторном ужалении, помимо обычных реакций, возникают крапивница , слезотечение , обильные выделения из носа, падает артериальное давление, может быть спазм бронхов. В очень тяжелых случаях разви­ вается отек гортани и анафи­ лактический шок —осложнения, требующие самой неотложной медицинской помощи. Если ужалило насекомое и яблоки . Продолжая тушить, влить немного горячей воды, лимонный сок, всыпать сахар, соль, добавить измельченный на терке хрен. Мазать на лом­ тики белого хлеба, посыпав зе­ ленью петрушки. ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАН­ НЫЕ МОРКОВЬЮ 3-4 яблока, 200 г моркови, лимон. 10 г растительного мас­ ла, 20 г меда, 30 г (опоною огурца, немного перца, зеле- Яблоки вымыть, уда­ лить сердцевину и часть мякоти. Затем яблоки бланшировать, разрезать пополам и сбрызнуть ли- монным соком. Морковь очистить, »•' натереть на мелкой тср- ке и перемешать с остальными продук­ тами. Наполняя яб­ локи подготовлен­ ной морковью, сформовать гор­ ку. Украсить над­ резанными и пе- рекрученными ломтиками огур­ ца, зеленью. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ ИЗ ЯБЛОК И ОГУРЦОВ 2 яблока, мало­ сольный огурец, 40 г майонеза, 4-6 помидо- в коже осталось жало, его надо удалить, обычно кончик жала нетрудно ухватить пальцами. Затем на это место положите холод (лэд, грелку с холодной водой, полотенце, смоченное холодной водой), чтобы замед­ лить всасывание яда. В том случае, когда человек потерял сознание, сразу же надо делать искусственное ды­ хание и массаж сердца, вы­ звать «скорую». Людям с повышенной чув­ ствительностью к яду перепон­ чатокрылых нельзя находиться вблизи пасек, применять меди­ каменты, в состав которых вхо дит яд пчел и продукты их жиз недеятельности. Не рекоменду ется есть мед, не следует хо дить босиком по траве в пери­ од вылета перепончатокрылых насекомых, а начинается он с цветением деревьев, кустарни­ ков, цветов. Таким людям настоятельно советуем обследоваться у ал­ лерголога. кубиков, перемешать с майоне­ зом. Срезать верхушки помидо­ ров, ложечкой вынуть семена и наполнить помидоры подготов­ ленным салатом из яблок,и огурцов. Подать на тарелочке, выстланной листьями салата. Огурец и яблоки

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz