Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

^9 июля 2000 г„ № 148-149 (21276-21277) ШИПБЦКАЯ г а з е т а Ю Е Ш Ш ИСКУССТВЕПРИОБРЕТАТЬ Если журналист не нажил себе врагов — это плохой журналист. Но если у него одни враги и нет дру­ зей, он журналист недобрый. По ви­ димости — борется с недостатками, а на самом деле — безжалостен к людям и получает удовольствие, раз­ мазывая их по стенке. Слава Богу, у Галины Констан­ тиновны Кайдашко есть и друзья, которые ее любят, и враги, которые не церемонятся в средствах. Когда она писала о промышленности и стро­ ительстве, защищала рационализа­ торов и изобретателей, билась за уникальный липецкий трактор, слу­ чалось, начальники запрещали вах­ терам пропускать журналистку на , заводскую территорию, засыпали ; редакцию опровержениями. Но ни- , чего опровергнуть не могли... Зато ей верили и верят друзья- коллеги и друзья-читатели. Они зна­ ют: будет трудно, даже опасно — Галя не предаст. Не сбежит. Не ста­ нет хлопотать о себе. Ну , может, поревет где-нибудь в уголке. Зато потом окажется самой решительной и упрямой в отстаивании того, что считает справедливым. В те полтора месяца, когда журналистам «ЛГ» пришлось объявить стачку, чтобы защитить коллектив от произвола тогдашних областных властей, наша Г ^ П Л П . Т Т Ж Я Р М П Я '^ Г П К П П Галя была среди лидеров. Никаких колебаний, никаких страхов. Даром, что внешне такая слабая, постоянно в себе сомневается, тревожно взвеши­ вая каждую строчку, каждое с.чово в материале... В редакции у нее особая ро.. 1 ь. Если выясняется, что больше неко­ му или всем неохота, берется она. По­ надобилось создать заново, практичес­ ки на пустом месте, рекламно-ком­ мерческую службу — поручили ей. Признаемся: было стыдно выводить за рамки чистого творчества интерес­ ного, популярного журналиста. Но, с другой стороны, и редактору, и всей редакции такое решение п]^едстаи. 1 я- лось неизбежным. По крайней мере, ни у кого не было сомнений: Галя справится. Лучше любси-о из нас. И она согласилась. Не потому, чго, как говорится, безотказная, а потому, что понимала: это нужно газете. Это фун­ дамент финансового благополучия ре- лакшга. Ее служба сегодня образцовая. И нс только в Липецке, в области, но и на фоне соседних регионов. Поистине: Г ешя могла бы не хуже Карнеги рассказать, как влиять на людей и приобретать друзей... До­ лжность у Галины важная. Но наша Галя так и не стала Галиной Констан­ тиновной, деловой, начальственной дамой. Она не командует своими «де­ вочками» , а вместе с ними тянет изо дня в день хлопотную, рутинную ра­ боту. Да еще умудряется писать. Да еще каждую неделю «собирает» ро­ дившуюся благодаря ей страничку «Домострой», что так по душе чита­ телям. И еще одно дело, тоже доброволь­ но взятое на себя Галиной: поиск спонсорских средств на благотвори­ тельную подписку неимущих, стари- ков-пенсионеров. Здесь она сверхот­ ветственна и скрупулезна: не просто добывает деньги, но и сама оформля­ ет каждую квитанцию, а их ведь, за­ метьте, не десятки, а многие сотни... Но, похоже, вся эта морока окупает­ ся, искупается для кев: самым обыч­ ным те'гефопиым звонком, когда мало кому ссчолня нужный ветеран бла­ годарит редакцию за то, что не оста- впли ого без привычной газеты... У нашей Га.'ш юби.'и-й. Мы дума­ ем, узнав об этом, юбилярш\, пусть мысленно, с признательностью и сим­ патией поздравят и читатели «Домо- ■строя», и рекламодатели, и ж^на- листы из других изданий. Ну а нам, конечно, повезло: мы поздравим Га ­ лину Константиновну лично. И не по­ скупимся на слова, которые она дав­ но заслужила... КО ЛЛ ЕК ТИ В «ЛГ». ■ САМ СЕБЕ д о кт о р - ЛЕКАЮВОНОМЕРодин «Пейте картофельный сок- и вы избавитесь от болезней!» — утверждает газета «Пхеньян синмун». Сок сырого картофеля очень полезен больным сахарным диабетом, язвой желудка, ги­ пертоникам, людям, страдаю­ щим болезнью почек и печени. Известный всему миру до­ ктор Вокер расширяет список болезней и способы примене­ ния природного лекарства. Сок сырого картофеля, утверждает он, полезен для удаления пя­ тен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора, хлора. Сок картофеля хорошо очи­ щает организм и особенно по­ лезен в смеси с морковным. Эта же смесь в сочетании с соком сельдерея хорошо помо­ гает при нарушении пищеваре­ ния, зобе и ишиасе. Те, кто страдает гастритом, диспепсией, изжогой, газами в желудке, очень быстро забудут о своих неприятностях, если ■сядут- нз стариннуюдиегу си­ бирских лекарей, записанную доктором Куренновыы. Надо пить один стакан сока сырой карюшки утром натонык После приема сока - лс'чь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать десять дней подряд. Затем де­ сять дней пропустить и снова повторить десятидневное лече­ ние. Еще раз пропустить десять дней и в третий раз повторить десятидневное лечение. Для приготовления разовой порции сока нужно взять 2-3 большие или 3-4 маленькие картофелины, хорошенько их вымыть и вырезать глазки. Затем картофель пропускают через соковыжималкуили мелко режут и с помощью куска чис­ той ткани выдавливают сок. Вы ощутите положительные результаты за удивительно ко­ роткий срок. При условии, если во время диеты будут исклю­ чены все мясные и рыбные про- Игнат ДАНИЛОВ. СТРОКИ ИЗ ЛИСЕМ «ХОЧУЕЫТЬ СМЕЛОЙ...» АБЕЗЗТОГ-ОКТОМЫ? в одном из недавних вы­ пусков «Домостроя» я с ин­ тересом прочитала статью «Увидела его жену...» В ней приводится письмо Галины, которая пишет: «У меня уже большие дети, муж, словом, семья. К сожалению, с му­ жем не к л еил о сь . Было страшное одиночество вдво­ ем, жила только детьми. В мое одиночество без стука вошел другой человек. Он оказался моим идеалом. Позже я уз­ нала, что он моложе меня, женат, дочь у него...». Далее она рассказывает, что забе­ ременела от него. Однажды Галя встретила его с женой на трамвайной остановке. Решила отвести его в сторону, рассказать, что беременна, а он предложил говорить при жене. Жена, кстати, грозилась подать на развод. Но он мило улыбал­ ся ей, и Галя ударила его по лицу. Больше он у нее не по­ являлся, хотя она, теряя гор­ дость, искала с ним встреч. И мучилась вода^срм:_«Мо­ жет, это я вб всем викбвата?» Я напомнила читателям содержание письма, чтобы высказать свое мнение по это­ му поводу. Что и говорить: в этой тягостной истории пло­ хо было всем. Галина жале­ ла только себя, о других не думала, вот и другие ее не пожалели. «Что делать! На заботу отвечают заботой, на эгоизм — эгоизмом... Любовь, если она любовь, позором не бы­ вает, — пишется в статье. — Хоть безответная, хоть не­ счастная, хоть «незаконная». Сплетники распускают язы­ ки , ханжи злорадствуют, тт----------^слушай, если пра- Никого н Но разве Галина права? По-моему, больше всех она и виновата. Ведь всем извест­ но, что женщина должна быть хранительницей семей­ ного очага. Тем более что у Галины были свои дети, был муж. Конечно, многие муж­ чины не ангелы. Но мы-то, женщины, должны быть ум- Не зря один из классиков сказал: «В любви участвуют двое, но появляется третий... ребенок, и о нем надо по­ думать». Классик был прав. Ведь вот обидно было Гали­ не, что любовник предпочел жену, а не ее. Но думала ли в это время о своем муже она? Хотя она вначале написала в письме, что с мужем у нее,не 'Плеилось, но I За свою многолетнюю ра­ боту в школе я наблюдала многие семьи, хорошие и пло­ хие. Да и сама я живу с му­ жем около пятидесяти лет. Не все было у нас гладко. Муж тоже увлекался, но до развода не дошло. Мы все же старались сохранить семью. В послевоенные годы, ког­ да страна залечивала раны, люди жили бедно, но душой были чище. Во многих семь­ ях отцы вернулись с фронта калеками и, пройдя через горнило тяжких испытаний — кровь и смерть, были нравственнее. Пьяниц, вспо­ минаю, почти не было. Во всяком случае, отцы не пили, как теперь, сплошь и рядом. В тех семьях, где погиб отец, женщина одна воспитывала детей, добывала кусок хлеба. Да и дети с раннего возраста приучались трудиться, стре­ мились хорошо учиться. Теперь же, особенно за последние годы, многое из­ менилось. В так называемые застойные годы меня» проблемы в ш •— я необщятедьвая и стеените,|Щ 1 Щя< Б классе часто чувствую себя лящ- ией. У меня нет парня, хотя в некрасивой назвать меня ин в коем случае не- Л 1 ^я. Просто не могу нор- шшьно общаться с парня- У меня есть трн верные подруги — и все, мало зна* комых. Л я хочу быть еме* дой и хочу, чт<^ы на меня обращали внимание. Не то ’!П'о сейчас - г «не видно и не слышно». Я была бы , ^ ен ь рада совету, как мне Б.8. Чатала в вашей га ­ зете письмо одной девчон­ ки Наташн , если можно, опубликуйте н мое. Буду с нетерпением лщать. о а « р )1 1 1 н . . .1 — я день вам, р_______ «Липезщой газеты»! Очень любим вашу га< зету, не расстаемся с нею с 19в2 года. Уже состари­ лись е мужем, оба инвали­ ды, но выкраиваем рубли, чтобы читать ваши статьи. Любим стравич:^ «Домо­ строй». Пожалуйста, уде­ ляйте больше внимания нам, старикам . Хочется почитать, .......................... Вед уща я р уб рики — Галина КАЙДАШ КО де не была. Я считааоцьчто мщочт?й«каждая наживать нового ребенка не­ законно, от чужого мужа — нехорошо. Поэтому ее любо­ вник и бросил, хотя тоже ви­ новат не меньше ее. Но он мужик, ему не рожать... Конечно, со мною МО] спорить, не соглашаться, лучше, когда дети рождают­ ся в семье, у любящих ро­ дителей. мо^т семья имела те­ левизор, радио, дешевые про­ д ук ты . Моло­ дежь п о тя н у ­ лась к деньгам, роскоши. Роди­ тели неплохо стали зарабаты­ вать и лелеяли д етей , с т а р а ­ лись создать для них все условия , которых сами они в войну и послевоен­ ные годы не имели. Дети потеряли интерес к учебе, перестали трудиться. Многие отцы нынче пристрастились к стака­ ну. Праздники, именины, свадьбы, новые покупки — все связывается с ви­ ном. Попивают и матери. Пошли разводы, ибо поя­ вилось много валек, га ­ лек, санек, ищущих при­ ключения «на стороне». Забьтаем, что сложная это наука — жить в семье, строить свой дом. А без этого — кто мы? Давайте задумаемся... Анна С КАКО ВА . ОСНОВНОМ составлен Н а д е е м с я , ониоу- уважаемые читателн.п^щ кото- %ут и н т е р е с н ы в с е « ^ Д „ странице, мо- рые % ей семье . щ ^ гутпригодиться в | » Ж дем отвас новых ос б СОВЕТЫ НАКАШЫЙДЕНЬ зерную пенсию, к ак по деньгам приготовить обед мужу и попотчевать внуков чем-нибудь вкусным... Желаем ечаотья, удашг в вашёй нелегкой работе- > С уважением М. П У ГА Ч ЕВ А . ВЗЯЛИ л о ж к и - п о в а р е Ш к и ш ОЛЬКО с ГРЯДКИ МЕЛОЧИ, но КАКИЕ! • Нарезанная рыба 1 . ся. если посолить се .за 10-15 минут до Огородный стол... Он может быть гостиной, на кухне, на веранде или по, оазвесистой кроной. А зовут его так по­ тому, чт^°а него ггодаются блюда из вы­ ращенных на огороде '’Р°ЛУХтов. главное — просто... • ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ ' ОГРЕБР НОВОГОУР 0 ЖА 1 селе Пружинки очень близ- ко расположены грунтовые воды, отчего в большинстве домов ^^^°лнтся плесе ^ Чем можно ее вывести?» — спрэшивает читательница К.А. скольких же письмах нам задают вопрос о том, как «одолеть» плесень в погребе. Вс!т что советует один из наших по- стоянных авторов. -------- [ Перед закладкой нового урожая погреб нуж- |но хорошо вычистить, проветрить, высушить и « продезинфицировать. Как правильно выполнить все эти работы? I Начинать надо с деревянных полок, стелла- ■жей и закромов. Их разбирают и выносят на- I верх, моют горячей водой с мылом и содой, а ( затем хорошенько просушивают на солнце. Са­ мым распространенным и доступным способом I дезинфекции деревянных деталей и стен явля- ! ется побелка известью с добавлением медного I купороса (100 г на ведро известкового раство- I ра). Такой состав хорошо подавляет грибковую ■флору. Побелку производят не менее двух раз, I причем лучше брать свежегашеную известь, так .как она обладает более сильными антисепти- I ческими свойствами. 'I Для борьбы с гнилостными грибками и пле- ■сенью можно использовать водные растворы I медного и железного купорбса 10 -процентной ■ концентрации, которыми промывают стены, об­ рабатывают деревянные конструкции, а также I поливают из лейки земляные полы погребов и ! подполья домов. Земляной пол вместо обра- |ботки купоросом посыпать известью-пушенкой ( слоем 0,5-1 см. Уничтожать насекомых, которые попадают в I погреб вместе с картофелем и овощами, мож- ! но парами, образующимися при гашении извес- I ти. На каждые 10 куб. м объема погреба берут 1 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку, затем заливают водой. Самому надо быстро выйти наверх (пары вредны). Для герметичности люк и дверь в погреб плотно за­ крывают. Такая обработка губительно действу­ ет не только на насекомых, но и подавляет гни­ лостные грибы. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7-10 Дней, что­ бы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы в погребе рекомендуется проводить вдвоем. Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести 3-4-процентной концентрации можно только в том случае, если погреб пред­ назначен для хранения семенного материала. Чтобы погреб был сухим и чтобы в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гид­ ролизируют, утепляют и обеспечивают достаточ­ ной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хоро­ шего объема воздуха на площадь 6-8 кв. м нуж­ но иметь две вентиляционные трубы, каждая сечением 12 х 13 кв., см. Можно применить и одну вентиляционную трубу, но тогда ее делают двухканальной с вет- роуловителем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит. Есть способ вентиляции погреба без вытяж­ ных труб. Надо положить на лаз круглую сталь­ ную сварную решетку диаметром 8 мм с ячейка­ ми 100 х 100 мм, решетку закрыть старым ват­ ным одеялом. Теплый влажный воздух из лаза фильтруется через пористое укрытие. Интерес­ но, что, несмотря на суровую зиму, на одеяле не образовывалась наледь, на ощупь оно сухое. В таком погребе овощи сохраняются лучше. Для контроля за температурой в погребе желательно оборудовать его термометром, при­ чем спиртовым, а не ртутным. Если ртутный термометр случайно разобьется, то потребует­ ся трудоемкая работа по нейтрализации ядови­ тых паров ртути. Затраты труда на дезинфекцию и усовершен­ ствование погреба с лихвой окупятся сохранен­ ным урожаем. Алексей МАЛИКОВ. • Картефеяь жарш'сп быстрее п бу­ дет вкуснее, сели предварительно опус­ тить его на несколько минут в горичущ воду. Прежде чем положить на «коворо- ду, дайте ему обсохнуть. ♦ В воду, где варятси бобовые, дли улучшения вкуса н аромата блюда мож­ но добавить связанную пучком зелень нлж морковь и петрушку, после варки их уда- 4 Стручки бобовых стащут нежными е добавлением ♦ Е сли вы варите кашу, предвари­ тельно замочите крупу — ато сократит время варки и повысит ее пихатедшую 4 Е сли к ^ и ц а в еуне даже при дли­ тельной варке остается жесткой, попро­ буйте сделать так : поварив ее минут двад- 7 С сыром На одну некрупную редьку — 100 г сыра, который вполне ^ можно заменить плавленым сыр- '(-I ком, полстакана сметаны, соль и ^ чеснок по вкусу. Редьку очис- ^ тить, промыть, натереть на мел- кой терке вместе с сыром. Теперь Ш все положим в кастрюлю или & миску, добавим сметану, мелко р-; рубленный чеснок. Такой салат хорошо бы украсить консервиро- Ш ванной зеленью петрушки. Тыквенное блюдо Нарезать тыкву тонкими лом­ тиками, каждый из ломтей за­ панировать слегка в муке и по­ сыпать солью, уложить на глу­ бокую сковородку и поджарить в подсолнечном масле на плите. Потом, взяв полторы чашки мо­ лока, разбить в нем ложкой 4 яйца, мешая как можно лучще. Перед тем, как подать к столу, вылить эту смесь на сковороду и кипятить два раза, поверты­ вая ломтики вилкой. Подают прямо с пылу. Салаты и з цветной капусты Капусту отварить в соленой воде, положить на сито, дать воде стечь. Остывшую капусту по­ рубить ножом, смешать с майоне­ зом или сметаной, измельченным укропом. , Очень красиво выглядит блюдо, если его положить на листья зеле­ ного салата, посыпать измельчен­ ным красным перцем или прикрыть помидорами, порезанными долька- И еще один рецепт. Молодую капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать лом­ тиками. В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать тол­ стым слоем капусты . Перед по­ дачей залить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Сначала ее надо опустить на некоторое время в воду с солью и уксусом — это способствует удале­ нию насекомых из соцветий. Затем целиком или разделанную на соцве- ■тия опустить в подсоленный кипя­ ток, в который добавить молоко или о СЕРЬЕЗНОМ с УЛЫБКОЙ ПОСЛОВИЦА ПОДВЕЛА 9 уксус (сохраняют белый цвет | капусты ). Варить на слабом | огне, потом шумовкой вынуть, | дать стечь воде, выложить на I блюдо, полить растопленным | маслом и посыпать сухарями. Цветная кал}к:та жареная Отварную капусту положить I в огнеупорную посуду, посыпать | тертым сыром и отварной тер- I той морковью, полить раститель- | ным маслом, посыпать сухаря- I ми и запечь. ' Запеканка с сыром Очищенную капусту варить | в слегка подсоленной воде око- | ло 5 мин., откинуть на сито. В I форму, смазанную жиром, по- к ложить слой капусты, посыпать | тертым сыром, затем уложить слой поджаренных сухарей и орехов, залить смесью взбитых ^ яиц и молока, поместить в горя- чую духовку на 10 мин. Приятного аппетита вам желает Александра ПОПОВА , 'ф КОРОТКО о РАЗНОМ э.трктро 11 Щ 1 щами для .завивки н «Завтрак съешь гласит народная муд­ рость, и Пеночкин в точности ей следо- Обед полагалось разделить с дру­ гом. Друзей у Ле­ ночкина не было, но выход он нашел. Вмес­ то обычного двойного обе­ да брал в столовой одну пор­ цию борща, один гуляш, одни блины со сметаной, один салат и запивал все это только одним стаканом компота... (Второй обед Пеночкин присовокуплял к полднику, благо о пол­ днике пословица умалчи­ вала вовсе.) «Ужин отдай врагу...» И Пеночкин со вздохом отправ­ лял «врагу-желудку» яични­ цу с салом и колбасой, кофе со сливками и бутерброд с сыром. — Странно! — удив­ лялся Пеночкин, в оче­ редной раз вставая на весы в парке культуры и отдыха и с тревогой глядя на стрелку, стоя­ щую теперь уже на от­ метке «102». —Вроде бы все по пословице де- Олег АДРИАНОВ . 4 «Как части можно п Лучше делать это только в случае крайней необходимоети. Частое пользование электрощипцажи портит волосы,. 4 «Лечат ли диабет корнем реяенявка?» Корни репейника не ртретены. для непольэоеания в лечебных 4 «Л донор. Нужно ли делать перерыв в занятвлх физкультурой после дачи крови?» Нужно . Н а 2-3 дня отложите тренировки, а начав их , в первые 5-6 дней уменьшите продолжительность занятий. 4 «Что можно сделать, чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше со­ храняли свою свежесть?» Для этозо стеклянную банку наполните на 2 сантиметра холодной водой, опустите в' нее зелень, предварительно слегка ее подрезав, за­ кройте банку крышкой и уберите в холодильник. : 4 «Влияет ян курение на обонннне?» Д а . Длительная никотиновая инто 1 ной ухудшения , а иногда и полной потери обоняния. „ Н а вопросы отвечала Вера ВЕРдаОБВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz