Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
^9 июля 2000 г„ № 148-149 (21276-21277) ШИПБЦКАЯ г а з е т а Ю Е Ш Ш ИСКУССТВЕПРИОБРЕТАТЬ Если журналист не нажил себе врагов — это плохой журналист. Но если у него одни враги и нет дру зей, он журналист недобрый. По ви димости — борется с недостатками, а на самом деле — безжалостен к людям и получает удовольствие, раз мазывая их по стенке. Слава Богу, у Галины Констан тиновны Кайдашко есть и друзья, которые ее любят, и враги, которые не церемонятся в средствах. Когда она писала о промышленности и стро ительстве, защищала рационализа торов и изобретателей, билась за уникальный липецкий трактор, слу чалось, начальники запрещали вах терам пропускать журналистку на , заводскую территорию, засыпали ; редакцию опровержениями. Но ни- , чего опровергнуть не могли... Зато ей верили и верят друзья- коллеги и друзья-читатели. Они зна ют: будет трудно, даже опасно — Галя не предаст. Не сбежит. Не ста нет хлопотать о себе. Ну , может, поревет где-нибудь в уголке. Зато потом окажется самой решительной и упрямой в отстаивании того, что считает справедливым. В те полтора месяца, когда журналистам «ЛГ» пришлось объявить стачку, чтобы защитить коллектив от произвола тогдашних областных властей, наша Г ^ П Л П . Т Т Ж Я Р М П Я '^ Г П К П П Галя была среди лидеров. Никаких колебаний, никаких страхов. Даром, что внешне такая слабая, постоянно в себе сомневается, тревожно взвеши вая каждую строчку, каждое с.чово в материале... В редакции у нее особая ро.. 1 ь. Если выясняется, что больше неко му или всем неохота, берется она. По надобилось создать заново, практичес ки на пустом месте, рекламно-ком мерческую службу — поручили ей. Признаемся: было стыдно выводить за рамки чистого творчества интерес ного, популярного журналиста. Но, с другой стороны, и редактору, и всей редакции такое решение п]^едстаи. 1 я- лось неизбежным. По крайней мере, ни у кого не было сомнений: Галя справится. Лучше любси-о из нас. И она согласилась. Не потому, чго, как говорится, безотказная, а потому, что понимала: это нужно газете. Это фун дамент финансового благополучия ре- лакшга. Ее служба сегодня образцовая. И нс только в Липецке, в области, но и на фоне соседних регионов. Поистине: Г ешя могла бы не хуже Карнеги рассказать, как влиять на людей и приобретать друзей... До лжность у Галины важная. Но наша Галя так и не стала Галиной Констан тиновной, деловой, начальственной дамой. Она не командует своими «де вочками» , а вместе с ними тянет изо дня в день хлопотную, рутинную ра боту. Да еще умудряется писать. Да еще каждую неделю «собирает» ро дившуюся благодаря ей страничку «Домострой», что так по душе чита телям. И еще одно дело, тоже доброволь но взятое на себя Галиной: поиск спонсорских средств на благотвори тельную подписку неимущих, стари- ков-пенсионеров. Здесь она сверхот ветственна и скрупулезна: не просто добывает деньги, но и сама оформля ет каждую квитанцию, а их ведь, за метьте, не десятки, а многие сотни... Но, похоже, вся эта морока окупает ся, искупается для кев: самым обыч ным те'гефопиым звонком, когда мало кому ссчолня нужный ветеран бла годарит редакцию за то, что не оста- впли ого без привычной газеты... У нашей Га.'ш юби.'и-й. Мы дума ем, узнав об этом, юбилярш\, пусть мысленно, с признательностью и сим патией поздравят и читатели «Домо- ■строя», и рекламодатели, и ж^на- листы из других изданий. Ну а нам, конечно, повезло: мы поздравим Га лину Константиновну лично. И не по скупимся на слова, которые она дав но заслужила... КО ЛЛ ЕК ТИ В «ЛГ». ■ САМ СЕБЕ д о кт о р - ЛЕКАЮВОНОМЕРодин «Пейте картофельный сок- и вы избавитесь от болезней!» — утверждает газета «Пхеньян синмун». Сок сырого картофеля очень полезен больным сахарным диабетом, язвой желудка, ги пертоникам, людям, страдаю щим болезнью почек и печени. Известный всему миру до ктор Вокер расширяет список болезней и способы примене ния природного лекарства. Сок сырого картофеля, утверждает он, полезен для удаления пя тен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора, хлора. Сок картофеля хорошо очи щает организм и особенно по лезен в смеси с морковным. Эта же смесь в сочетании с соком сельдерея хорошо помо гает при нарушении пищеваре ния, зобе и ишиасе. Те, кто страдает гастритом, диспепсией, изжогой, газами в желудке, очень быстро забудут о своих неприятностях, если ■сядут- нз стариннуюдиегу си бирских лекарей, записанную доктором Куренновыы. Надо пить один стакан сока сырой карюшки утром натонык После приема сока - лс'чь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать десять дней подряд. Затем де сять дней пропустить и снова повторить десятидневное лече ние. Еще раз пропустить десять дней и в третий раз повторить десятидневное лечение. Для приготовления разовой порции сока нужно взять 2-3 большие или 3-4 маленькие картофелины, хорошенько их вымыть и вырезать глазки. Затем картофель пропускают через соковыжималкуили мелко режут и с помощью куска чис той ткани выдавливают сок. Вы ощутите положительные результаты за удивительно ко роткий срок. При условии, если во время диеты будут исклю чены все мясные и рыбные про- Игнат ДАНИЛОВ. СТРОКИ ИЗ ЛИСЕМ «ХОЧУЕЫТЬ СМЕЛОЙ...» АБЕЗЗТОГ-ОКТОМЫ? в одном из недавних вы пусков «Домостроя» я с ин тересом прочитала статью «Увидела его жену...» В ней приводится письмо Галины, которая пишет: «У меня уже большие дети, муж, словом, семья. К сожалению, с му жем не к л еил о сь . Было страшное одиночество вдво ем, жила только детьми. В мое одиночество без стука вошел другой человек. Он оказался моим идеалом. Позже я уз нала, что он моложе меня, женат, дочь у него...». Далее она рассказывает, что забе ременела от него. Однажды Галя встретила его с женой на трамвайной остановке. Решила отвести его в сторону, рассказать, что беременна, а он предложил говорить при жене. Жена, кстати, грозилась подать на развод. Но он мило улыбал ся ей, и Галя ударила его по лицу. Больше он у нее не по являлся, хотя она, теряя гор дость, искала с ним встреч. И мучилась вода^срм:_«Мо жет, это я вб всем викбвата?» Я напомнила читателям содержание письма, чтобы высказать свое мнение по это му поводу. Что и говорить: в этой тягостной истории пло хо было всем. Галина жале ла только себя, о других не думала, вот и другие ее не пожалели. «Что делать! На заботу отвечают заботой, на эгоизм — эгоизмом... Любовь, если она любовь, позором не бы вает, — пишется в статье. — Хоть безответная, хоть не счастная, хоть «незаконная». Сплетники распускают язы ки , ханжи злорадствуют, тт----------^слушай, если пра- Никого н Но разве Галина права? По-моему, больше всех она и виновата. Ведь всем извест но, что женщина должна быть хранительницей семей ного очага. Тем более что у Галины были свои дети, был муж. Конечно, многие муж чины не ангелы. Но мы-то, женщины, должны быть ум- Не зря один из классиков сказал: «В любви участвуют двое, но появляется третий... ребенок, и о нем надо по думать». Классик был прав. Ведь вот обидно было Гали не, что любовник предпочел жену, а не ее. Но думала ли в это время о своем муже она? Хотя она вначале написала в письме, что с мужем у нее,не 'Плеилось, но I За свою многолетнюю ра боту в школе я наблюдала многие семьи, хорошие и пло хие. Да и сама я живу с му жем около пятидесяти лет. Не все было у нас гладко. Муж тоже увлекался, но до развода не дошло. Мы все же старались сохранить семью. В послевоенные годы, ког да страна залечивала раны, люди жили бедно, но душой были чище. Во многих семь ях отцы вернулись с фронта калеками и, пройдя через горнило тяжких испытаний — кровь и смерть, были нравственнее. Пьяниц, вспо минаю, почти не было. Во всяком случае, отцы не пили, как теперь, сплошь и рядом. В тех семьях, где погиб отец, женщина одна воспитывала детей, добывала кусок хлеба. Да и дети с раннего возраста приучались трудиться, стре мились хорошо учиться. Теперь же, особенно за последние годы, многое из менилось. В так называемые застойные годы меня» проблемы в ш •— я необщятедьвая и стеените,|Щ 1 Щя< Б классе часто чувствую себя лящ- ией. У меня нет парня, хотя в некрасивой назвать меня ин в коем случае не- Л 1 ^я. Просто не могу нор- шшьно общаться с парня- У меня есть трн верные подруги — и все, мало зна* комых. Л я хочу быть еме* дой и хочу, чт<^ы на меня обращали внимание. Не то ’!П'о сейчас - г «не видно и не слышно». Я была бы , ^ ен ь рада совету, как мне Б.8. Чатала в вашей га зете письмо одной девчон ки Наташн , если можно, опубликуйте н мое. Буду с нетерпением лщать. о а « р )1 1 1 н . . .1 — я день вам, р_______ «Липезщой газеты»! Очень любим вашу га< зету, не расстаемся с нею с 19в2 года. Уже состари лись е мужем, оба инвали ды, но выкраиваем рубли, чтобы читать ваши статьи. Любим стравич:^ «Домо строй». Пожалуйста, уде ляйте больше внимания нам, старикам . Хочется почитать, .......................... Вед уща я р уб рики — Галина КАЙДАШ КО де не была. Я считааоцьчто мщочт?й«каждая наживать нового ребенка не законно, от чужого мужа — нехорошо. Поэтому ее любо вник и бросил, хотя тоже ви новат не меньше ее. Но он мужик, ему не рожать... Конечно, со мною МО] спорить, не соглашаться, лучше, когда дети рождают ся в семье, у любящих ро дителей. мо^т семья имела те левизор, радио, дешевые про д ук ты . Моло дежь п о тя н у лась к деньгам, роскоши. Роди тели неплохо стали зарабаты вать и лелеяли д етей , с т а р а лись создать для них все условия , которых сами они в войну и послевоен ные годы не имели. Дети потеряли интерес к учебе, перестали трудиться. Многие отцы нынче пристрастились к стака ну. Праздники, именины, свадьбы, новые покупки — все связывается с ви ном. Попивают и матери. Пошли разводы, ибо поя вилось много валек, га лек, санек, ищущих при ключения «на стороне». Забьтаем, что сложная это наука — жить в семье, строить свой дом. А без этого — кто мы? Давайте задумаемся... Анна С КАКО ВА . ОСНОВНОМ составлен Н а д е е м с я , ониоу- уважаемые читателн.п^щ кото- %ут и н т е р е с н ы в с е « ^ Д „ странице, мо- рые % ей семье . щ ^ гутпригодиться в | » Ж дем отвас новых ос б СОВЕТЫ НАКАШЫЙДЕНЬ зерную пенсию, к ак по деньгам приготовить обед мужу и попотчевать внуков чем-нибудь вкусным... Желаем ечаотья, удашг в вашёй нелегкой работе- > С уважением М. П У ГА Ч ЕВ А . ВЗЯЛИ л о ж к и - п о в а р е Ш к и ш ОЛЬКО с ГРЯДКИ МЕЛОЧИ, но КАКИЕ! • Нарезанная рыба 1 . ся. если посолить се .за 10-15 минут до Огородный стол... Он может быть гостиной, на кухне, на веранде или по, оазвесистой кроной. А зовут его так по тому, чт^°а него ггодаются блюда из вы ращенных на огороде '’Р°ЛУХтов. главное — просто... • ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ ' ОГРЕБР НОВОГОУР 0 ЖА 1 селе Пружинки очень близ- ко расположены грунтовые воды, отчего в большинстве домов ^^^°лнтся плесе ^ Чем можно ее вывести?» — спрэшивает читательница К.А. скольких же письмах нам задают вопрос о том, как «одолеть» плесень в погребе. Вс!т что советует один из наших по- стоянных авторов. -------- [ Перед закладкой нового урожая погреб нуж- |но хорошо вычистить, проветрить, высушить и « продезинфицировать. Как правильно выполнить все эти работы? I Начинать надо с деревянных полок, стелла- ■жей и закромов. Их разбирают и выносят на- I верх, моют горячей водой с мылом и содой, а ( затем хорошенько просушивают на солнце. Са мым распространенным и доступным способом I дезинфекции деревянных деталей и стен явля- ! ется побелка известью с добавлением медного I купороса (100 г на ведро известкового раство- I ра). Такой состав хорошо подавляет грибковую ■флору. Побелку производят не менее двух раз, I причем лучше брать свежегашеную известь, так .как она обладает более сильными антисепти- I ческими свойствами. 'I Для борьбы с гнилостными грибками и пле- ■сенью можно использовать водные растворы I медного и железного купорбса 10 -процентной ■ концентрации, которыми промывают стены, об рабатывают деревянные конструкции, а также I поливают из лейки земляные полы погребов и ! подполья домов. Земляной пол вместо обра- |ботки купоросом посыпать известью-пушенкой ( слоем 0,5-1 см. Уничтожать насекомых, которые попадают в I погреб вместе с картофелем и овощами, мож- ! но парами, образующимися при гашении извес- I ти. На каждые 10 куб. м объема погреба берут 1 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку, затем заливают водой. Самому надо быстро выйти наверх (пары вредны). Для герметичности люк и дверь в погреб плотно за крывают. Такая обработка губительно действу ет не только на насекомых, но и подавляет гни лостные грибы. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7-10 Дней, что бы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы в погребе рекомендуется проводить вдвоем. Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести 3-4-процентной концентрации можно только в том случае, если погреб пред назначен для хранения семенного материала. Чтобы погреб был сухим и чтобы в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гид ролизируют, утепляют и обеспечивают достаточ ной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хоро шего объема воздуха на площадь 6-8 кв. м нуж но иметь две вентиляционные трубы, каждая сечением 12 х 13 кв., см. Можно применить и одну вентиляционную трубу, но тогда ее делают двухканальной с вет- роуловителем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит. Есть способ вентиляции погреба без вытяж ных труб. Надо положить на лаз круглую сталь ную сварную решетку диаметром 8 мм с ячейка ми 100 х 100 мм, решетку закрыть старым ват ным одеялом. Теплый влажный воздух из лаза фильтруется через пористое укрытие. Интерес но, что, несмотря на суровую зиму, на одеяле не образовывалась наледь, на ощупь оно сухое. В таком погребе овощи сохраняются лучше. Для контроля за температурой в погребе желательно оборудовать его термометром, при чем спиртовым, а не ртутным. Если ртутный термометр случайно разобьется, то потребует ся трудоемкая работа по нейтрализации ядови тых паров ртути. Затраты труда на дезинфекцию и усовершен ствование погреба с лихвой окупятся сохранен ным урожаем. Алексей МАЛИКОВ. • Картефеяь жарш'сп быстрее п бу дет вкуснее, сели предварительно опус тить его на несколько минут в горичущ воду. Прежде чем положить на «коворо- ду, дайте ему обсохнуть. ♦ В воду, где варятси бобовые, дли улучшения вкуса н аромата блюда мож но добавить связанную пучком зелень нлж морковь и петрушку, после варки их уда- 4 Стручки бобовых стащут нежными е добавлением ♦ Е сли вы варите кашу, предвари тельно замочите крупу — ато сократит время варки и повысит ее пихатедшую 4 Е сли к ^ и ц а в еуне даже при дли тельной варке остается жесткой, попро буйте сделать так : поварив ее минут двад- 7 С сыром На одну некрупную редьку — 100 г сыра, который вполне ^ можно заменить плавленым сыр- '(-I ком, полстакана сметаны, соль и ^ чеснок по вкусу. Редьку очис- ^ тить, промыть, натереть на мел- кой терке вместе с сыром. Теперь Ш все положим в кастрюлю или & миску, добавим сметану, мелко р-; рубленный чеснок. Такой салат хорошо бы украсить консервиро- Ш ванной зеленью петрушки. Тыквенное блюдо Нарезать тыкву тонкими лом тиками, каждый из ломтей за панировать слегка в муке и по сыпать солью, уложить на глу бокую сковородку и поджарить в подсолнечном масле на плите. Потом, взяв полторы чашки мо лока, разбить в нем ложкой 4 яйца, мешая как можно лучще. Перед тем, как подать к столу, вылить эту смесь на сковороду и кипятить два раза, поверты вая ломтики вилкой. Подают прямо с пылу. Салаты и з цветной капусты Капусту отварить в соленой воде, положить на сито, дать воде стечь. Остывшую капусту по рубить ножом, смешать с майоне зом или сметаной, измельченным укропом. , Очень красиво выглядит блюдо, если его положить на листья зеле ного салата, посыпать измельчен ным красным перцем или прикрыть помидорами, порезанными долька- И еще один рецепт. Молодую капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать лом тиками. В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать тол стым слоем капусты . Перед по дачей залить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Сначала ее надо опустить на некоторое время в воду с солью и уксусом — это способствует удале нию насекомых из соцветий. Затем целиком или разделанную на соцве- ■тия опустить в подсоленный кипя ток, в который добавить молоко или о СЕРЬЕЗНОМ с УЛЫБКОЙ ПОСЛОВИЦА ПОДВЕЛА 9 уксус (сохраняют белый цвет | капусты ). Варить на слабом | огне, потом шумовкой вынуть, | дать стечь воде, выложить на I блюдо, полить растопленным | маслом и посыпать сухарями. Цветная кал}к:та жареная Отварную капусту положить I в огнеупорную посуду, посыпать | тертым сыром и отварной тер- I той морковью, полить раститель- | ным маслом, посыпать сухаря- I ми и запечь. ' Запеканка с сыром Очищенную капусту варить | в слегка подсоленной воде око- | ло 5 мин., откинуть на сито. В I форму, смазанную жиром, по- к ложить слой капусты, посыпать | тертым сыром, затем уложить слой поджаренных сухарей и орехов, залить смесью взбитых ^ яиц и молока, поместить в горя- чую духовку на 10 мин. Приятного аппетита вам желает Александра ПОПОВА , 'ф КОРОТКО о РАЗНОМ э.трктро 11 Щ 1 щами для .завивки н «Завтрак съешь гласит народная муд рость, и Пеночкин в точности ей следо- Обед полагалось разделить с дру гом. Друзей у Ле ночкина не было, но выход он нашел. Вмес то обычного двойного обе да брал в столовой одну пор цию борща, один гуляш, одни блины со сметаной, один салат и запивал все это только одним стаканом компота... (Второй обед Пеночкин присовокуплял к полднику, благо о пол днике пословица умалчи вала вовсе.) «Ужин отдай врагу...» И Пеночкин со вздохом отправ лял «врагу-желудку» яични цу с салом и колбасой, кофе со сливками и бутерброд с сыром. — Странно! — удив лялся Пеночкин, в оче редной раз вставая на весы в парке культуры и отдыха и с тревогой глядя на стрелку, стоя щую теперь уже на от метке «102». —Вроде бы все по пословице де- Олег АДРИАНОВ . 4 «Как части можно п Лучше делать это только в случае крайней необходимоети. Частое пользование электрощипцажи портит волосы,. 4 «Лечат ли диабет корнем реяенявка?» Корни репейника не ртретены. для непольэоеания в лечебных 4 «Л донор. Нужно ли делать перерыв в занятвлх физкультурой после дачи крови?» Нужно . Н а 2-3 дня отложите тренировки, а начав их , в первые 5-6 дней уменьшите продолжительность занятий. 4 «Что можно сделать, чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше со храняли свою свежесть?» Для этозо стеклянную банку наполните на 2 сантиметра холодной водой, опустите в' нее зелень, предварительно слегка ее подрезав, за кройте банку крышкой и уберите в холодильник. : 4 «Влияет ян курение на обонннне?» Д а . Длительная никотиновая инто 1 ной ухудшения , а иногда и полной потери обоняния. „ Н а вопросы отвечала Вера ВЕРдаОБВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz