Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

22 января 2000 г., № 14 (21142) ШИПЕЦКАЯ ш)ж гааета П е р е д о м н о й п и с ь м а . И х а вт о ры — в о с н о в н о м и м е ю щ и е з а п л е ч а м и опыт ра сст а ва ния^ о д и н о ч е ст в а — м у ч ит е л ь н о ^^^а змыш ляют : к а к н е растерять в с о в м е ст н о м пут и л ю б о в ь , д о б р о т у , у в а ж е н и е д р у г к д р у г у ? К а к с о х р а н ит ь д у ш е в н у ю б л и з о ст ь ? К а к н е утратить о щ у щ е н и е р а д о ст и , н а п о л н е н н о ст и ж и з н и , е с л и у ж д о в е л о с ь остаться в о д и н о ч е с т в е ? . . И з а х о т е л о с ь вм е ст е с м о и м и к о р р е с п о н д е н т а м и п о р а зм ы ш л ят ь о ж и з н и , о с е м ь е , о л ю б в и . Н е и с к л ю ч е н о — п о сп о р ит ь . М о ж ет быть, и в а м з а х о ч ет с я п р и с о е д и н и т ь с я к н а ш е м у р а з г о в о р у ? ВЗЯЛИЛОЖКИ^ПОВАРЕШКИ П и ц ц у л ю б я т н е т о л ь к о в И т а л и и . . . Этот ит альянский п и р о г стал с е й ч а с о ч ен ь п о п у ­ ляр ны м . Е с л и заглянуть в ист орию , то окажется, что е щ е в Д р е в н е й Г р е ц и и в о в р е м я О л и м п и й с к и х и г р п о д о б н ы е п и р о г и уж е вы п е к а л и . Н о р о д и н о й п иц цы считается Н е а п о л ь . Кажется , что в этом г о р о д е н а ­ стоящий культ этого нехит рого б л ю д а : в каж д о й с е м ь е есть с в о й рец епт нач и н ки . О д н а к о п и ц ц а , п о ­ к о р и в с е р д ц а , в е р н е е ж е л у д к и , итальянцев, на этом н е о ст ановилась . Она теперь н е знает гра н иц . И в е з ­ д е у н е е с в о и о со б е н н о ст и . У ф р а н ц у з о в есть п р о ­ в а н с а л ь с к а я п и ц ц а , у р н гличан е е д в а в и д а : «Пэн» и «Тостейд». В А м е р и к е и Я п о н и и е е готовят п о - с в о е ­ м у . У о д н и х он а кр у глая и л и квадратная , у д р у г и х— в в и д е рож ка , б у бл и ка , пи рож ка . И тесто в е з д е р а з ­ н о е : н а п р им е р , и з пш е н и ч н о й и с о е в о й м у ки ( 1 :2 ) , п р е с н о е и л и с д о б н о е , д р о ж ж е в о е , к р е к е р н о е , а р о ­ м ат и зированно е , с л о е н о е , карт оф ел ьн о е .. . П иц ц у любят и у н а с . Этот пикантный п и р о г к а л о р и е н (6 0 0 - 7 0 0 к а л .) и с у с п е х о м заменит второе б лю д о . т > р о ? ^ 9 ^ с Е $ о е 1 с с т о Смешайте дрожжи, сахар, 100 г воды. Температура смеси должна быть не больше 35° С. Поставьте ее на 10-20 минут в теплое место. Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще 100 г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны. Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто . должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите ' его на кусочки по 100-140 г и раскатайте небольшими кругами. Мож­ но сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут 5 при температуре 250. Теперь осталось положить начинку. д л я Т Е С Т А : 600 г муки, 25 г сахара, 20 г прессованных дрожжей, 10 г соли, 20 г растительного масла, 60 г острого томатного соуса, 300 г воды. Лев Толстой предостерегал супругов: «Будьте оба осто­ рожны, внимательны больше всего к взаимным отношени­ ям, чтобы не закрались при­ вычки раздражения, отчужден­ ности. Нелегкое дело стать одною душой и одним телом. Надо стараться, но и награда за старанья большая». В том, что «надо старать­ ся», сомнений нет. Но всегда ли «старания» помогают сбе­ речь семью и тем более лю- «Многие женщины, про­ шедшие через развод, — пи­ шет Н. Горелова,— потом рас­ каиваются, что когда-то им не хватило выдержки, характера, чтобы пережить неурядицы и сохранить семью. Они искрен­ не считают, что, преодолев себя, могли бы быть счастли­ вы.. . Но ведь развод зачастую — это не столько раздел иму­ щества, сколько необратимый «раздел» душ! А горше одино­ чества вдвоем — ничего не Можно соглашаться или не соглашаться с таким утвержде­ нием. Но «внутренний голос» для нас, как правило, не авто­ ритет. И нередко пережившие развод пытаются убедить себя в том, что психологический ■ дискомфорт, существовавший в их бывшей семье, случаен и — стоит лишь постараться — вполне преодолим Женщины начинают идеализировать, во многом оправдывать бывших мужей, мужчины все чаще вс'то.мимаюг бывших супруг с нежностью... И до того в своих фантазиях доходим, что воз­ вращение друг к другу начина­ е т каза ться самым лучшим выходом! Свои грехи забыва­ ем и о чужих не хотим вспоми­ нать. Сознательно, вдохновен­ но обманываем с е б я . . . Вот послушайте. ПОВОДДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ «Моя бывшая жена все время принуждала меня к раз­ воду своей холодностью, неже­ ланием супружеской близости. Но когда я ушел к другой жен­ щине, случилось неожиданное: жена умоляла вернуться в семью, говорила, что теперь все изменится. Как вы думае­ те, это возможно? Или ее ха­ рактер останется прежним?» (М .С .) «Расцветаем» ли, «вянем» ли мы после развода — в лю­ бом случае остаемся, как го вррится, при собственных ин тёресах. Проходит время, и на чинается новый поиск. Мы не­ терпеливо сетуем: где же ты, вторая половина?.. Но давайте честно ответим себе, всегда ли мы хотим, что­ бы она действительно появи­ лась? Ведь мы успели по- лю­ бить одиночество, мы создали свой мир. Хотим ли, готовы ли впустить туда другого?.. Осо­ бенно это касается мужчин. Хотя все они стремятся об­ рести любовь и семью (во вся­ ком случае, на словах), страх потерять свой сладостно-мучи­ тельный холостяцкий рай не­ редко пересиливает робкие мечты о семейной идиллии. Да и состоится ли еще эта идил- алия? А вот в том, что будет хлопотно , о тветств енно и, главное, непредсказуемо, со­ мнений нет... Так и живем напоминая цаплю и журавлч из сказки- вместо тесно, а врозь скучно Днем посмеиваемся друг над другом, бравируем своей хва­ леной «свободой», а ночью, когда встает перед нами ни­ чем не прикрытое, не подрету­ шированное одиночество, пла­ чем в подушку или наполняем пепельницу горой окурков... И не стоит искать логику в пос­ тупках мужчин и женщин — пус­ тое дело. Примеры? Их сколько угод­ но — и в жизни, и в ваших пись- Что же всем нам делать?.. Всем, ей-Богу, не знаю. Но каж­ дому — свое. То, к чему сердце лежит. Чего душа просит. Моя — к финалу нашего раз­ говора — прямо-таки требует вырулить вопреки всему на оп­ тимистическую ноту. Что я не­ замедлительно и делаю с по­ мощью читателей-едийомыш- ленников. «Как ни трудно в одиночест­ ве, но надо жить. И жить хоро­ шо — без комплексов, без не­ врозов»,— утверждает один ав- «Вольно или невольно, но одиноких людей тянет друг к другу. И это хорошо, они долж­ ны поддерживать друг друга!» — считает Другой. «Были молодые — была пре­ красная семья. Сёйчас две чуд ных дочери, хорошие зятья, чет веро внуков — жить бы да ра доваться под старость. Но судь­ ба распорядилась иначе: раз­ но я не сдаюсь — хожу к дочерям и внукам, в кино, к друзьям. Навожу у себя уют, с радостью принимаю гостей , много читаю... Дети смеются: «Ты у нас, такая веселая, жизне­ радостная, а что весом 90 ки­ лограммов, -гак зато фигурис­ тая! Будь такой всегда и держи I олову высоко, чтобы микто не- заподо.зрил тебя в одиноч(!Ст- К отому доброму пожеГ 1 анию присоединяюсь и я. адресу'я е о вам, дорогие читатели! Лидия ИВАНОВА. В е д ущ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ■РЬГВНАЯ Смажьте лепешку томатным соусом (можно с майонезом), уло­ жите кусочками отварную или копченую рыбу, пассерованный репча­ тый лук, свежие или консервированные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром, украсьте консервированными оливками. Выпекайте 5- 8 минут при температуре 300’ . Перед подачей на стол полейте расти­ тельным маслом и посыпьте рубленой зеленью петрушки, сельдерея, Н А 1 П О Р Ц И Ю : 75 г рыбы, 10 г томатного соуса. 10 г репчатого лука, 25 г консервированных помидоров, 30 г сыра. ОЗЯСНАЯ ТТи1 Ее готовят так же, как 'ю, но вместо рыбы кладут кусочки ...ттяйца, ____ 1 и отварной курицы, 1 яйцо (вареное), 30 г консервированных или свежих помидоров, 30 г тертого сыра (можно использовать плавленый), 10 г растительного масла, 5 г зе- Мясо и ветчину, нарезанные тонкими ломтиками, уложите на ле- ) с л в 5 в ( л Дрожжевое тесте __________ _ 1-о разделите на кусочки по 50-60 г, придайте им форму батончиков, смажьте яйцом и уложите на противень .для рас­ стойки, а затем выпекайте 10 минут при температуре 250". Румяные, аппетитные хлебцы особенно вкусны с бульоном. Кроме того, из теста у вас получатся прекрасные пироги с раз­ личными фаршами. Приятного аппетита! Ребенок заболел, поднялась темпе­ ратура... У мамы просто сердце падает, когда она видит, что ртутный столбик ушел за красную черточку. И первая мысль— как «сбить» температуру? Но не будем спешить, подумаем: надо ли? Ведь повышение температуры — защитная реакция организма. При температура порядка 37,5-38° наилуч- шим образом вырабатываются вещест­ ва, губительные для возбудителя болез­ ни. И старые народные средства, такие, как горячее питье, укутывание, ванна для ног, во многом потому и помогают при простудах, что ведут к согреванию тела. Так что до тех пор, пока темпера­ тура поднимается не выше 38°, снижать ее не стоит. Но температуру выше 38 ребенок уже переносит тяжело, и надо постарать­ ся снизить ее хоть немножко. Как? Луч­ ше всего обойтись без лекарств. При такой высокой температуре уку­ тывать ребенка не надо. Наоборот, сбросьте с него одеяло, снимите теплые кофточки, оставив в одной легкой ру­ башке или пижаме. А если температура выше 39, можно и рубашку снять. Про­ студить ребенка не бойтесь — лишь бы только в комнате не было сквозняка! МАМИНЫ «ПОЧЕМУ» Пощупайте ручки и ножки ; малыша. Наверняка они очень : горячие. Оботрите их водой комнатной температуры от кис­ тей до плеч и от стоп до бедер; к при испарении воды кожа бу- дет охлаждаться, и температу- 3 ра снизится. Бывает и так —температу- ра высокая, а ручки и ножки 3 холодные. Значит, кровенос­ ные сосуды сужены и кожа не 5 может как следует отдать теп­ ло. Возьмите спирт, разведен­ ный пополам с водой, или оде- 31 колон и разотрите ручки, нож- Щ ки, грудь до покраснения. 1 | Если же все это мало помог­ ло, можно дать немного жаро- з понижающих лекарств. Лекар- ’ ства разотрите в порошок (это удобно сделать, полоясив кру­ пинки таблеток между двумя чайными ложками), смешайте с сахарной пудрой, вареньем, сахарным сиропом... Впрочем, иногда и варенье не помогает — ребенок от ле­ карства отказывается. Тогда придется ввести его в клизме. Вначале сделайте обычную очистительную клиз­ му и лишь после того, как она подей­ ствует, лекарственную. Растворите лекарство в 2-3 столовых ложках кипяченой воды, наберите в са­ мый маленький баллончик и медленно введите. Температура очень скоро до­ лжна снизиться, малыш почувствует себя лучше. Но напомним еще раз — это только первая помощь ребенку! Лечение назна- Е. БАЙБАРИНА, кандидат медицинских наук. К а к книж ку «лечить»,.. Уход за книгами несложен. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вернуть книге ее «утраченную мо­ лодость» . Свежие жировые пятна на страницах исчезнут, если про­ гладить их теплым утюгом через папиросную или тонкую промокательную бумагу. Не поможет —присыпьте пятно ме­ лом, покройте белой бумагой и прогрейте утюгом. Жировые и масляные пятна на полях страниц удаляют с помощью бен­ зина, четыреххлористого углерода или кашицы из мела и этих растворителей. Когда высохнет, осторожно очистите Чернильные пятна выводят лимонным соком или лимон­ ной кислотой. Наиболее стойкие пятна можно уничтожить гипосульфитом. Следы от грязных пальцев или карандашные пометки можно удалить, протирая бумагу крохотным кусочком све­ жего хлеба. При первых признаках плесени просушите и проветрите книгу, затем удалите пятнышко 2-3-процентным раствором формалина, обмакнув в него кусочек ваты. Тряпкой пользо­ ваться не следует, так как плесень может появиться снова. Если она уже выступила, смажьте это место перекисью водо­ рода, затем положите лист плотной бумаги между очищае­ мой и последующей страницами. Через некоторое время уда­ лите излишек перекиси промокательной бумагой. Повторите эту операцию до полного исчезновения пятна. Какраепознатьиить... Есть старинный народный способ, как определить, из ка­ кого волокна сделана ткань; поджечь ниточку и по цвету пла­ мени, времени горения, запаху различить качество волокна. Волокно ЧИСТОЙ ШЕРСТИ горит медленно и не сгорает полностью, а съеживается в шарик с неприятным запахом. А вот ИСКУССТВЕННАЯ ШЕРСТЬ горит голубым пламе­ нем, сгорает быстро, почти не дает золы, пепла. Имеет запах горящей бумаги. Быстро сгорает и ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЕ ВОЛОКНО, но пламя его светлое, от нитки остается легкая зола, а запаха никакого. ЛЕН горит так же, как хлопок, но золу оставляет интен­ сивно-серую. ШЕШС, можно сказать, не горит вообще: на нитке сразу образуется черный узел, и пламя гаснет. ИСКУССТВЕННЫЙ ШЕЛК легко поэтому отличить от натурального: он горит силь­ но, быстро, не издавая никакого запаха, даже потрескивает при горении. Вы, приобрели вещь без этикетки или утеряли бирку? Ни­ чего страшного, выдерните ниточку, подожгите ее — и вы сможете сами определить, из какого волокна она состоит. - - - - - - - - - - - - ---- ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ ~ К а к стиратьвельветовую куртку Сразу предупредим: изделия из вельвета лучше отда­ вать в химическую чистку, это поможет дольше сохранить их элегантный вид. Но если такой возможности нет, то постирайте куртку следующим образом. Прежде всего щеткой и палкой выбейте пыль из нее. Затем приготовьте в тазу теплый мыльный раствор —упот­ ребляйте не стиральные порошки, а наструганное мыло. Куртку целиком в воду не погружайте. Положите по­ верх таза широкую доску, разложите на ней куртку. Ш,ет- ку с мягким ворсом погружайте в раствор, затем без силь­ ного нажима чистите ею куртку. Если понадобится, сме­ ните мыльный раствор. Полощите также с помощью щетки, перед последним разом добавьте в воду уксус (1 столовую ложку на литр воды). Не выжимайте, не выкручивайте куртку, мокрую по­ весьте на плечики. Сушите в прохладном месте, не вешай­ те рядом с печкой, батареями и т.п., чтобы изделие не «село». Когда совсем высохнет—выверните наизнанку, положи­ те на мягкую подстилку (коврик, покрывало в несколько слоев), прогладьте с изнанки горячим, но не раскаленным утюгом, почти на весу, не прижимая его крепко к ткани, чтобы не помять ворс. - СОВЕТЫ К СЕЗОНУ л - о л ш очистите от снега и протри­ те сухой тряпочкой. Лыжи лучше всего держать на бал­ коне, а если его нет, то по­ дальше от тепла. ПОКУПАЕМ ЛЫЖИ. Правило тут простое: длина лыжи должна быть равна росту с вытянутой рукой, а палки по высоте —доходить до подмышек. Какой тип лыж выбрать — надо по­ думать. На широких (до 8 см), так называемых ту­ ристических лыжах можно пройти по любой снежной целине, но они нужны толь­ ко для тех, кто идет в серь­ езные многодневные похо- С пор тив но -б е говы е лыжи (ширина 5,2 см) от­ лично идут лишь там, где есть накатанная лыжня, а на целине утопают. На спус­ ках с резкими поворотами они часто летят в щепки. Для туристов, идущих в по­ ход на день, на два—леса­ ми, полями, овражками,— больше подойдут прогулоч­ ные лыжи. На купленные лыжи надо установить крепление, желательно жесткое. ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПО­ ХОД, заранее определите его маршрут. Не забывайте:" зимний день короток, протя­ женность маршрута не до-' лжна превышать 10 - 11 км. Самый первый поход жела­ тельно провести поблизости от какой-либо железнодо­ рожной станции: при необ­ ходимости его будет легче прервать. Постепенно про­ тяженность маршрута мож­ но увеличивать, но в любом случае надо хорошо знать местность, где вы собирае­ тесь путешествовать. Одному или двоим идти в лыжный поход нельзя. В случае травмы вам будет трудно добраться до какого- либо населенного пункта, особенно при быстро насту­ пающей темноте и понижа­ ющейся к вечеру темпера­ туре воздуха. В группе до­ лжно быть не меньше 4-5 человек. ЛЫЖНАЯ «КОСМЕТИ­ КА». Лыжи, а в особеннос­ ти новые, надо просмолить. Можно отдать в мастерс- кую^ но лучше сделать это самим. Для этой цели ис­ пользуются специальные смолы (лучше таллинские), но годятся и полужидкие мази для мокрого снега. Со старых лыж перед смолкой мелкозернистой шкуркой снимают размоча­ ленные места. КАК ХРАНИТЬ, КАК ПЕРЕВОЗИТЬ. Лыжи складывают внут­ ренними поверхностями друг к другу и связывают шнурком у носка и у пятки. В середине, на уровне опор­ ных площадок, вставляют распорки — лучше из про­ бки, которой растирают мази. Палки надевают коль­ цами на носки лыж и за­ крепляют замками крепле­ ний. Чтобы не задеть остри­ ем окружающих в транспор­ те или на улице, острые кон­ цы палок соединяют плотной резиновой трубкой. Сверху на,концы лыж надевают ме­ шочек из толстой ткани, стя­ нутый шнурком. В походе его можно подкладывать на ствол упавшего дерева, ког­ да вы будете отдыхать. Пос­ ле лыжной прогулки лыжи ЛЫЖИ СМАЗЫВАЮТ перед походом, наносят мазь «елочкой» и тщательно рас­ тирают пробкой. Заднюючет­ верть лыжи не смазывают вообще или втирают мазь, рассчитанную на более теп­ лую погоду. Чем температу­ ра воздуха ниже, тем тонь­ ше должен быть слой мази, и наоборот. Если температу­ ра воздуха и состояние снежного покрова во время похода изменятся, мазь с лыж осторожно снимают складным туристским ножом типа «рысь» и втирают дру­ гую —соответствующую из­ менившейся обстановке. ПОГОДА. Лучше не вы­ ходить в поход, если темпе­ ратура держится ниже 12 градусов, да к тому же еще , и ветер. Категорически за­ прещены походы в метель! Вряд ли будет удачным по­ ход, если на снегу образона- лась ледяная корка,—толь­ ко лыжи обдерете. Но наст со свежевыпавшим снегом— лучший путь для лыжника: лыжи сами бегут. Легкая оттепель не причина откла­ дывать поход, надо Только подобрать мази для плюсовой температуры. СВЕТЕЛКА МАСТЕРИЦ Ш алышам п о н р а в и т с я Вот ка.: 1 /ожчо спить п;«- [ 1 ЯД' 17 К) <упалы 1 ую шапочку Приююные ткань (или тонкую п лы к у , клеенку) размером 31/86 см и примерно 2 м Г7пас- 1 ИЧЧО.Т нч.ьмы (реч/нки) Наметьте шесть линий, как но чс[ 1 ТГХ'С! С изнанки вдоль каждой линии поии 1 сйтр резин­ ку длиной 23 см. Чтобы полу­ чилось аккуратно, сделайте не­ сколько закрепляющих стеж­ ков. предварительна растянув (тезинку по всей длине линии, а уж потом пристрочите ее «зигзагом». По длинному краю так же пришейте (с изнанки) резинку нужной длины в соот­ ветствии с размером вашей ГОДОВЫ. 1у!ежду резинкой и тканью можно проложить кру­ жево А можно просто сделагь кулиску и вставить резинку Прострочите боковой шов Со­ едините в одну точку асе ре­ зинки, вдвое сложив каждую дольку и сострочив с изнанки. Шапочка готова Бант на ма­ кушке или вывернутые налицт» уголки долек, соединенные в нечто вроде букета, только ук­ расят этот головной убор. Быстрее и проще'сшить колпачок. Выкроите 3/4 круга диаметром 2в см. Пришейте резинку по «раю. Застрочите А если уж взялись за ме­ лочи для ванной, попробуем оше. Из старого махрового полотенца выкроим каадрати^' ки, кружочки разных фортй й размеров, украсим их апплика­ цией, монограммой и пришь­ ем петельку, чтобы вешать на крючок. Малышам понравитоя!' - $ $ В вы п у с к е и сп о л ь з о в а н ы материалы и з ж ур н а ­ л о в "Крестьянка" и " З д о р о в ь е " .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz