Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
г 1 июля 2000 г., № 126 (21254) ТЖИПЕЦКАЯ щ1ж г а з е т а > ■ к МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ РЕКИ ^ БЕРЕЖЕТ 4 1 I Красота требует не только жертв, но и д ене г . Однако расходы на дорогостоящие косметические средства можно уменьшить. Вот несколько полезных рекомендаций , приведенных немецким «Журналом для женщин». Если у вас выпадают во лосы, попробуйте народное средство. Мелко нарежьте большую головку лука и за лейте 50-процентным спир том. Перелейте в плотно за крывающуюея бутылку и по ставьте на месяц. По исте чении этого срока по вече рам втирайте Жидкость в кожу головы. Благодаря этому вам не придется тратить деньги на дорогие бальзамы для во- Сухую, морщинистую кожу на шее намажьте тонким сло ем оливкового масла — и вы достигнете того же эффек та, будто воспользовались дорогостоящим кремом. Маску для питания кожи лица также можно сделать самой. Смешайте один жел- ' ток, чайнуюложку раститель ного масла, и пять капель лимонного сока. Нанесите на . шесть минут на лицо, а по том смойте теплой водой. Для освежения кожи лица можно также использовать и косметическое средство из йогурта с медом. Смешайте чайную ложку йогурта и та- ' ' кое же количество жидкого - меда, нанесите на чистую кожу и оставьте на 10 ми- - нут. После этого умойтесь теплой водой. Можно также сэкономить : и на добавках в воду для ванны. Смешайте сок одно- ' го лимона с 10 граммами -- оливкового масла, перелей те в бутылку и дайте неделю постоять. А потом по пять капель добавляйте в воду для ванны. Старым, проверенным средством против мучитель ной головной боли является чашка горячего — не раство римого! — кофе с соком по- ловины, лимона. Однажды в д ом е отдыха, гд е я был, затеялась викторина. Суть е е забыл, помню только, что полагалось назвать как можно больше пословиц . Сперва они так и сыпались, потом эрудиция аудитории поиссякла. А бывалая массовичка громко, как на аукционе, покрикивала: — А еще? Ну-ка, ну-ка! Кто еще? Выждав паузу, стала счи- —Раз! Два! Два с полови- И вдруг крупная женщи на, до того молчавшая, вну шительно произнесла: — За мужа завалюсь .— ничего не боюсь! Отдыхающая масса, в ос новном женская, оторопела а потом расхохоталась. Вро де пословица, даже в рифму но уж очень смешная, старо модная, прямо допотопная... Хохотали, как всегда в толпе, охотно. Но, приглядев шись, я неожиданно для себя увидел в глазах смеющихся женщин какую-то странную, сентиментальную что ли, тос ку. Независимые, образован ные, полноправные, а как, видно, хотелось ничего в жизни не бояться за широ кими плечами мужа. С подобной тоской, порой вполне осознанной, я не раз встречался и после. И у оди ноких, н у семейных. Не про сто любви им хотелось, не просто друга, •—хотелось не поколебимой прочности, на дежной опоры во всех житей ских передрягах, человека, за спиной которого как за каменной стеной. Проблема эта вовсе не ис ключительно женская. Я знаю немало мужчин; состоявшихся в жизни, до бившихся многого, и почти все они схожи в одном: у каж- ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ М 01 Н 0 ЛИНАПБ 10 ЛЕКТБС 1 , 10 Р 0 Г 0 И? дого прочный, надежный дом. А дом для мужчины — это женщина. Не жена, так мать, или сестра, или подру га. Та, что не изменит. Из трудного прошлого пришла к нам краткая и ис черпывающая оценка хоро шего человека: с ним можно пойти в разведку. К велико му счастью, вот уже почти четыре десятилетия наши сограждане столь жестокую проверку не проходят. Но, с другой стороны, вся наша жизнь —разведка: ведь вся кий живущий проходит свой путь впервые. И любая про машка тут чревата бедой, и одна ошибка может, как у сапера, оказаться непоправи- Едва ли не самое важное — с кем бок о бок ты идешь в,эту разведку... Ничто не страшно, когда позади прочный тыл, когда уверен, что 'больного, изра ненного не бросят, унесут в укрытие, дотащат до госпи таля, где чистая простыня и заботливая медсестра... Ну а если в твоей армии разлад, разброд или ярост ная борьба за власть, если не один за другого, а каждый за себя, тогда, пожалуй, в жиз ненных боях рассчитывать не на что. Порой даже опытных, умелых борцов выбивало из С 1 М.' 1.1 .мс.' 1 кое чомапгиое 11 р|;; 1 ате.! 1 ,сп 1 с). Ног, без прочности чсмо- ВСКу но 1ЬЗЯ. торжество, официальный ри- Известный оперный персо- туал, подписи свидетелей, штамп в паспорте —прочные чернила, не вытравишь? Увы, сколько семей губит вера в несмываемость этих чернил! Влюбленные друг к дру гу нежны и внимательны, ссор избегают, ибо оба боят- сй потери. Другое дело — молодые супруги, тут мож но и «позволить себе», и ха рактер показать, и на нервах поиграть. Муж перетерпит, жена съест —- куда денутся! Расписались, отгуляли, обоим кажется, что самое трудное позади. Как говорят спортсмены, игра сделана, а она тут только и началась, и летят неожиданные ошелом ляющие голы в плохо при крытые ворота, мимо расте рявшихся вратарей... Нет, на канцелярию на дежда плохая: рядом с вожде ленным штампом слишком часто ставится другой... Долг? Да, члены семьи связаны долгом — должны друг другу помогать. И по могают, пока есть семья. А развалилась — и иди ищи, кто кому нужен, и попробуй эти долги собрать! Четверть на ребенка, треть на двоих, да еще многолетняя вражда — вот и все, что порой оста- . ется от былых взаимных клятвенных обещаний. Долг крепок, пока креп- Но где же ее искать? За что ухватиться? На что на деяться? Что прочно в сегод няшней нашей достаточно свободной семье? Может быть, свадебное Так, может, н|юсто не там пще.м? Может, в«'е проще, п л]ючпое в (-('мье и ссп. сама , 1 'обовь? Но кго скажет, ка- ::он \ ' 1 юГ))ш, \ с [расти запас прочности? К сожаленню, тут от наших с вами намере ний зависит далеко не все. наж, уверенно утверждав ший, что «у любви, как у пташки, крылья, ее нельзя никак поймать», опирался если не на статистику, то уж явно на отчетливую жизнен ную закономерность. Никто из нас не знает, что за сила вопреки разуму вдруг привя зывает нас именно к этому человеку, никто не скажет, почему порой столь же вне запно уходит тяга, что года ми так крепко связывала дво их. Любовная страсть — ве ликая радость и великое чудо, у нее тысяча досто инств. Одним лишь не на- нечто, на что смело можно надеться, что не изменяет, и не исчезает, и от прихотей тела не зависит, что, на мой взгляд, выше страсти. Я го ворюо человеческих отноше ниях. Они в загсах не уста навливаются и вообще не нуждаются ни в каких риту алах, ибо сами по себе про чны, как корабельный канат. Человеческие отношения с большим трудом поддают ся классификации, да и есть ли нужда их классифициро вать? Где четкая граница между приятельством и това риществом, между товари ществом и дружбой? Как оп ределить, где стремление помочь человеку переходит в постоянную заботу о нем, как уловить рубеж, за которым начинается полное растворе ние в чужой жизни? И какие из этих многосложных' отно шений уместно называть лю бовью? Миллионылюдей мучают ся оттого, что любовь-страсть со временем слабеет. Но при рода дала нам вполне доста точную компенсацию — лю бовь-дружба со временем крепнет. Там, где выстраива ют как надо человеческие отношения, дом выстраивает ся как бы сам. Можно бы, наверное, при вести множество примеров из жизни спокойных, счастли вых семей. Но стоит ли? Опыт тех, кому повезло, не слиш ком убеждает неудачников, и в этом есть свой резон: сила характера,, прочность семьи, крепость каната проверяют ся одинаково: испытанием на разрыв. Опыт счастливой семьи надо изучать в ее темный день. Леонид ЖУХОВИЦКИЙ. ПЛОХОГО МЕЖДУЦОЙ Некоторые полные жа- лу*от<щ; «Ничего не ем, а толстею», Ина самом деле их завтрак, обед, ужив.тде;. обильнее, чем у людей стройных, сохраняющих массу тела нормальной. Но зато между завтраком, обе дом и ужином они съедают чстолько, что в результате ^превышают общее козшчес- Г гво пищи чуть ли не в два ^ раза против суточной иор- Меасду делом съедают обычно то конфету, то мо роженое, то сушку, то суха рик, иными словами, все, что весьма калорийно. Многие едят и сидя пе ред экраном телевизора. Во ДМ ЧЕГОНУЖЕНМАГНИЙ? дач машинально отправля ют в рот нзюм, орехи, хал ву, печеньеи другиееладос- А между тем всего 100 граммов орелов (фундук) прибавляют к калорийнос ти рациона 704 килокало рии, а 100 граммов халвы — 516 килокалорий. Есть над чем задуматься! Некоторые хшеют при вычку по нескольку раз в день пить чай. А с каждым стаканом чая съедают не- временно что-нибудь слад- ' кое: сахар, варенье, мед, карамель. .. Бывает, что к еде ири- бетют от скуки. Конечно, давно уже ушли в прошлое хернн Ивановны и Афана сия Ивановича, которые даже ночью вставали, что бы поесть маринованных огурчиков или порадовать себя еще чем-нибудь вкус неньким. И тем не менее есть люди, аапомвнающие этих старосветских поме щиков, для которых еда составляла главное удо вольствие в жизни. Дома онипостоянно что-то жуют, пробуют, много раз в день слышится щелканье двер цы холодильника. Привычка есть между едой, как правило, выраба- ывается с детства, если щу по его просьбе каж-: дый раз дают бутерброд, мороженое, булочку. Нару-; шевие режима литания от-: ридательно сказывается на пищеварении я неиз-: бежно приводит к ожнре- ? ВИЮ. Помните об этом в не причиняйте вреда ни себе,: ни своим детям! В ед ущ ая р у б ри к и — Гал ин а КАИД АШ КО ш ш ш ш ж ш ы ш м м м ш ж в организме взрослого че ловека содержится около 25 граммов магния, причем боль шая его часть сосредоточена в костях в виде солей. Кости слу жат своеобразным депо магния, откуда организм черпает это ми неральное вещество в случае необходимости. Физиологическая роль маг-- ния определяется его участием в биосинтезе белка и нуклеи-_ новых кислот, в регуляции ак тивности ферментов, принима ющих участие в-углеводном. энергетическом обмене. Установлено также, что на ряду с натрием, калием и неко торыми другими микроэлемен тами магний необходим для нор мальной деятельности мышцы сердца. Он стимулирует двигатель ную функцию кишечника и жел чеотделение, регулирует водно солевой обмен, активизирует процессы торможения в коре головного мозга. Кроме того. ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! . благодаря сосудорасширяюще му действию магний способ ствует снижению артериально го давления. Суточная потребность орга низма взрослого человека в магнии составляет 300-500 мил лиграммов. Это минеральное вещество входит в состав мно гих пищевых продуктов, содер жится в питьевой воде. Поэто му, если человек [Национально питается, включает в меню ово- ' щи, фрукты, каши, потребность . щршцизшд,магцвд 1 обычно пол ностью удовлетворяется. При некоторых заболевани ях, и прежде всего при гипер тонической болезни, специалис ты рекомендуют включать в ра цион больше продуктов, бо гатых магнием, и даже соблю дать так назы ваемую магни евуюдиету. Она заключается в там, чтоодин деньв неделю надо есть только пищу, богатую маг нием. Для этого рекомендуется... готовить пшенную, гречневую или овсянук) кашу, есть морс- ' кую капусту — ее можно добав лять в салаты. Если нет проти вопоказаний, готовить блюда из ' гороха и фасоли. В первые и вто рые блюда добавлять свежую зелень — петрушку, укроп; ле том обязательно есть салат, арбуз,, черную .сморсщину, а з\л- МОЙ фЩНИХН;. мюрковь, СВвКЛу. . Желательне в .течение дня- съесть несколько любых орехов., пить настой-шиповника Те, кому не противопоказано сладкое, - могут есть халву — в ней тоже •■ много магния. Л ЕСН А Я А П Т Е^ [ПЕРВОЕМЕаО- ОВОЩАМ РЫБА-ХАМЕЛЕОН //^ОЛЫНЬ ГОРЬКАЛ Летом кр а й н ей осенью , когда появляется много разнообразных овощей , старайтесь больше включать их в свой рацион. Готовьте и з них салаты, закуски, горячие блюда. ВйЛГАРСКНЙ САЛАТ Сладкий болгарский перец вымойте, очисти те от семян, разрежьте каждый стручок вдоль на 4 части, а затем, положив их одну на другую, нарежьте мелкой соломкой. Так же нарежьте репчатый лук, а огурцы и помидоры — неболь шими кусочками. Овощи смешайте, посолите, до бавьте нарубленную зелень петрушки, заправь те растительным маслом и выложите в салат ник. Сверху посыпьте салат натертой на мелкой терке брынзой. ОТМРНЫС ПАТИССОНЫ Молодые патиссоны вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду, добавив немного сахарного песку (половина чайной ложки на 2 литра воды), и варите 8-10 минут. Воду слейте, патиссоны выложите на тарелку, посыпьте тол чеными сухарями, полейте растопленным сли вочным маслом. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольца ми и обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелкой соломкой сладкий перец, добавьте к жареному луку и 15 минут потушите. Соедините с луком и перцем нарезанные помидоры, пере мешайте, залейте взбитыми яйцами, запеките в духовке. Подавайте на стол с отварным .моло дым картофелем или как самостоятельное блю- ФАРШИРОВАННЫЙ КАВАЧОК Кабачок вымойте, очистите, разрежьте по перек на две -половины, выньте из них мякоть с семенами и начините фаршем. Для фарша мел ко нарезанный лук, нарезанную соломкой мор ковь и сладкий болгарский перец спассеруйте на растительном масле. Пассерованные овощи соедините с отварным рассыпчатым рисом (не переваривайте его!). Слегка посолите фарш, - начините им обе половинки кабачка и, соединив их, потушите в гусятнице, положив на дно не много масла, а сверху полив кабачок сметаной. Когда кабачок станет мягким, на режьте его на куски толщиной в два- три пальца и осторожно, чтобы не высынался фарш, разложите на та релки, посыпав нарубленнойреленью. Кабачок можно начинить и творо гом, растертым с яйцами, сливочным маслом и рубленым укропом. На 250 граммов творога надо взять 2 сырых яйца,. 25 граммов сливочного масла. Готовдт кабачок так же,, как с овоща ми и рисом. Это блюдо можно есть и в холодном виде. СЛААКИЙЛЕР1 ВАКААЖАНАМИ Срежьте верхушки у стручков сладкого перца и удалите семена. Для фарша испеките в духовке баклажаны (на 10-12 стручков перца 3 средней величины баклажана), снимите с них кожицуи мелко порубите ножом вместе с ломтиком предварительно замоченного в молоке белого хлеба. Мелко на режьте луковицу и поджарьте на растительном масле. Все соедините, тщательно размешайте, посолите, поперчите, добавьте немного толченого чеснока. Нафаршируйте этой массой стручки пер ца, уложите их в кастрюлю. Нарежьте ломтиками помидоры, слегка потушите их на сковороде, что-* бы дали сок, и залейте этим соком перец. До бавьте немного сметаны и поставьте на 35-40 минут в духовку. ОВОЩИ, ЗАЛВЧВННЫВ с СЫРОМ Нарежьте помидоры, баклажаны тонкими круж ками, а лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налейте немного растительного мас ла, уложите в нее слоями овощи в такой последо вательности: помидоры, лук, сладкий перец, бак лажаны. Посолите, поперчите, положите немного нарубленного чеснока, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, затем еще один ряд помидо ров. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. «Раньше у н а с были /, собаки и кошки, а с е й ча с з а в е л и ак вари ум . \ Просим ва с рассказать о ] бадисах. В литературе о : них очень мало, а у нас ' они не такие уж редки е - рыбы. Почему они меня- ютокраску, как отличить . самца от самки и т.д.» Семья Алексеевых. У каждого аквариумиста : свой вкус. Кому больше нра- вятся дискусы, кому — гуппи, кто-то обожает мирных не- онов, а кто-то не может жить без пираний. Я же люблю «странную» рыбу. Вот и сей- ; час в одном из моих аквари- ' умов сидят необычные водо- , рослеядные рыбки с острова ,( Борнео с красивым названи- ем гастромезонины. Похожи они на приплюснутых бычков с крыльями-плавниками. На ' самомделе это присоски, об- ' разованные парными плавни- р Но речь пойдет не о них, 8:®а об их соседе из водоемов ш Индии. Правда, этот сосед, ш пожалуй, будет «постраннее». :гя Представьте себе, валя- ш ется под корягой побелевший трупик рыбки. Валялся себе, валялся, вдруг очнулся имед- ш ленно поплыл. Да и на тру- щ пик он уже не похож: стал II темно-синим. Встретил са- мочку, расфуфырился, стал в ш красную «пятнышку». Да, как на грех, из зарослей сопер ник выплыл. Непорядок. На дул наш «трупик» паруса- плавники, почернел и полетел на неприятеля. Прогнал его и опять сме нил цвет, а затем лег отды- щ хать на бочок в норку. т Кто же он? Научное на- ;;а звание его Бадис бадис. Лю бителям же он известен под именем рыбка-хамелеон. От носится бадис к семейству нандовые. Он невелик—мак- симально 8 см. Самцы круп- м нее самок, ярче окрашены, ж Спинной и анальный плавни- Шки самцов длиннее, Способ- т ность менять окраску обус- жловлена особыми клетками- хроматофорами (они есть и жу других рыб, но не все уме- ют ими так мастерски поль зоваться). В зависимости о т , настроения и состояния ба- диса, температуры воды, ок- я ружающего фона эти клетки меняют свои размеры и форму, что приводит к изме нению общей окраски рыб ки. Бадис нетороплив и пред почитает стоячие водоемы, « густо заросшие растениями. I Значит, и в аквариуме ему к необходимо создать похожие р условия. I Для содержания по- дойдет небольшой аквариум | емкостью не менее 20-30 Ё литров. Грунт — крупный пе- р сок. Растения надо посадить I так, чтобы оставались по- к лянки. В качестве убежищ & можно применить маленькие I горшочки, обрезки пластике- ш вых и керамических трубок, ,1 черепки, коряги. При доста- я точном количестве убежищ в достаточно просторный ак- § вариум можно посадить не- я сколько пар. Химический со- к став воды особой роли не я играет. Температура 20-26 1 градусов С. Воду необходи- I: МО подменивать небольши- !§ ми порциями. Желательны I аэрация и фильтрация. Корм | — некрупный живой. й Для разведения повыша- ют температуру до 26-28”С я и подливают свежую воду. § Самки откладывают икру ш (80-200 штук) вукрытии, пос- й ле нереста «мамашу» лучше я отсадить. За потомством ш ухаживает самец. Икра раз- I вивается около трех дней, в и возрасте 3-6 суток личинки I начинают плавать и питать- I ся мелким живым кормом. ® Возможна его замена на 8 качественный искусствен- 8 ный. Ставшим самостоя- 8 тельными малышам не ну- 8 жен и папа. Его также луч- » ше отсадить. щ Для оживления аквариу- ма к бадисам можно подса- а дить небольших мирных ры- я бок, но некоторые аквариу- ш мисты предпочитают содер- р: жать рыб-хамелеонов в так р называемом видовом аква- 8 риуме без подселенцев. Это р позволяет спокойно наблю- р дать за отшельнической р жизнью бадисов. р Кстати, среди нандовых р есть не менее странные ма- р лоподвижные рыбы-листы, р внешне похожие на- полу- р сгнивший листик, и, имею- ш щие прозрачный хвостовой р плавник, рыбы-обрубки. А. ГУРЖИЙ. I В знойные летние дни над лугами, лесными опушка- I ми , пустошами, пастбищами плывет терпкий аромат полыни. Есть несколько е е видов , но в лечебных целях ' наиболее широко используется полынь горькая. Это —многолетнее травя- тит; это прекрасное, удиви- нистое растение с прямосто ящими маловетвистыми стеб лями высотой 60-100 санти метров. Нижние листья пол ыни имеют длинный черешок и дважды или трижды перисч » то-рассеченную пластинку ж : короткими заостренными ши-:- рокояйцевидны1яи конечными' дольками. Средние листья — с коротким'черешком) дваж ды перисто-рассеченные; вер хние —почти сидячие, перис тые или дважды-трижды раз дельные. Стебель и Листья покрыты серебристо-белыми волосками»? отчего -все расте ние имеет, серовато-зеленый Мелкие желтые цветки сог браны по нескольку штук в шаровидных корзинках диа метром 2,5-3,5 миллиметра. Сами корзинки составляют однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют на верхушках веточек метельча тые соцветия. Плоды пред ставляют собой продолговато- КЛ11НОПИДШ.10 семянки дли ною около одного миллймет- Растение цветет В июне— августе, плоды созревают в августе—сентябре. Рядом с полынью горькой часто растет и полынь обык новенная, которая не подле жит заготовке. Этот вид по лыни не имеет серебристо-бе лых волосков, а нижняя сто рона листовой пяаетинки у него более темной окраски, чем верхняя. Ио:;этищпризна- кам полынь горькую легко отличить от полыни обыкно венной. В листьях и стеблях*шо- : лыни горькой содержатся горькие гликозиды (абсин- тин, анабсинтия), эфирное масло, витамин С, аебольщое количество дубильных и ряд других веществ. Полынь горькая как ле карственное растение была известна щ)ачам Древнего' Египта и Древней Греции. Авиценна писал: ;:«Горькдя полынь восстанавливает аппе- тельное лекарство для аппе тита, если пить ее отвар и выя^атый сок... Лекарствен ные повязки из полыни кла дут на печень, живот и бок, и они помогают от боли в этих органах». Средневековым вра гам „было известно и желче гонное действие отвара по- ■' В наши дни исследовате ли установили, что горькие ГЛИК03Р1ДЫполыни усиливают секреторную функцию орга нов, желудочно-кишечного тракта, что способствует вое» становлению утраченного ап петита. При этом усиливает ся вьщеление желчи, панкре- атич.еского и желудочного сока. Шрепараты полыни горькой применяют по назна чению врача для улучшения аппетита, а также при гастри- <тах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают надзем-!- ную частьрастения ( траву / - в период цветения. Срезают;верхушки росте -... ний длиной не более 20-25 сан- тиметров. Собранное сырье-;- суишт под навесом, на черда---- ках ила в хорошо проветри ваемых помещениях. Можно .оущить полынь в сушилках^ при температуре 40-50 граду- Д.яя приготовления на- ттоя две чайные ложки высу- шштной и измельченной тра вы полыни заливают стака ном кипятка в эмалирован ной посуде, закрывают крыш- " кой.ч ноетаивают на кипя- - щей водяной бане при помеши вание й 5 мицут и охлажда- : ют в течение 45 Шнут . За тем настой прт^ивают, ос- ■ ттшееся сырье отжимают, а настой доливают кипяче ной тдой до полного стака на. Принимают за полчаса до еды по 1/4 стакана 3 раза в Медицинская промыш ленность выпускает настойку и экстракт полыни горькой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz