Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

г 1 июля 2000 г., № 126 (21254) ТЖИПЕЦКАЯ щ1ж г а з е т а > ■ к МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ РЕКИ ^ БЕРЕЖЕТ 4 1 I Красота требует не только жертв, но и д ене г . Однако расходы на дорогостоящие косметические средства можно уменьшить. Вот несколько полезных рекомендаций , приведенных немецким «Журналом для женщин». Если у вас выпадают во­ лосы, попробуйте народное средство. Мелко нарежьте большую головку лука и за­ лейте 50-процентным спир том. Перелейте в плотно за крывающуюея бутылку и по ставьте на месяц. По исте чении этого срока по вече­ рам втирайте Жидкость в кожу головы. Благодаря этому вам не придется тратить деньги на дорогие бальзамы для во- Сухую, морщинистую кожу на шее намажьте тонким сло­ ем оливкового масла — и вы достигнете того же эффек­ та, будто воспользовались дорогостоящим кремом. Маску для питания кожи лица также можно сделать самой. Смешайте один жел- ' ток, чайнуюложку раститель­ ного масла, и пять капель лимонного сока. Нанесите на . шесть минут на лицо, а по­ том смойте теплой водой. Для освежения кожи лица можно также использовать и косметическое средство из йогурта с медом. Смешайте чайную ложку йогурта и та- ' ' кое же количество жидкого - меда, нанесите на чистую кожу и оставьте на 10 ми- - нут. После этого умойтесь теплой водой. Можно также сэкономить : и на добавках в воду для ванны. Смешайте сок одно- ' го лимона с 10 граммами -- оливкового масла, перелей­ те в бутылку и дайте неделю постоять. А потом по пять капель добавляйте в воду для ванны. Старым, проверенным средством против мучитель­ ной головной боли является чашка горячего — не раство­ римого! — кофе с соком по- ловины, лимона. Однажды в д ом е отдыха, гд е я был, затеялась викторина. Суть е е забыл, помню только, что полагалось назвать как можно больше пословиц . Сперва они так и сыпались, потом эрудиция аудитории поиссякла. А бывалая массовичка громко, как на аукционе, покрикивала: — А еще? Ну-ка, ну-ка! Кто еще? Выждав паузу, стала счи- —Раз! Два! Два с полови- И вдруг крупная женщи­ на, до того молчавшая, вну­ шительно произнесла: — За мужа завалюсь .— ничего не боюсь! Отдыхающая масса, в ос­ новном женская, оторопела а потом расхохоталась. Вро де пословица, даже в рифму но уж очень смешная, старо модная, прямо допотопная... Хохотали, как всегда в толпе, охотно. Но, приглядев­ шись, я неожиданно для себя увидел в глазах смеющихся женщин какую-то странную, сентиментальную что ли, тос­ ку. Независимые, образован­ ные, полноправные, а как, видно, хотелось ничего в жизни не бояться за широ­ кими плечами мужа. С подобной тоской, порой вполне осознанной, я не раз встречался и после. И у оди­ ноких, н у семейных. Не про­ сто любви им хотелось, не просто друга, •—хотелось не­ поколебимой прочности, на­ дежной опоры во всех житей­ ских передрягах, человека, за спиной которого как за каменной стеной. Проблема эта вовсе не ис­ ключительно женская. Я знаю немало мужчин; состоявшихся в жизни, до­ бившихся многого, и почти все они схожи в одном: у каж- ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ М 01 Н 0 ЛИНАПБ 10 ЛЕКТБС 1 , 10 Р 0 Г 0 И? дого прочный, надежный дом. А дом для мужчины — это женщина. Не жена, так мать, или сестра, или подру­ га. Та, что не изменит. Из трудного прошлого пришла к нам краткая и ис­ черпывающая оценка хоро­ шего человека: с ним можно пойти в разведку. К велико­ му счастью, вот уже почти четыре десятилетия наши сограждане столь жестокую проверку не проходят. Но, с другой стороны, вся наша жизнь —разведка: ведь вся­ кий живущий проходит свой путь впервые. И любая про­ машка тут чревата бедой, и одна ошибка может, как у сапера, оказаться непоправи- Едва ли не самое важное — с кем бок о бок ты идешь в,эту разведку... Ничто не страшно, когда позади прочный тыл, когда уверен, что 'больного, изра­ ненного не бросят, унесут в укрытие, дотащат до госпи­ таля, где чистая простыня и заботливая медсестра... Ну а если в твоей армии разлад, разброд или ярост­ ная борьба за власть, если не один за другого, а каждый за себя, тогда, пожалуй, в жиз­ ненных боях рассчитывать не на что. Порой даже опытных, умелых борцов выбивало из С 1 М.' 1.1 .мс.' 1 кое чомапгиое 11 р|;; 1 ате.! 1 ,сп 1 с). Ног, без прочности чсмо- ВСКу но 1ЬЗЯ. торжество, официальный ри- Известный оперный персо- туал, подписи свидетелей, штамп в паспорте —прочные чернила, не вытравишь? Увы, сколько семей губит вера в несмываемость этих чернил! Влюбленные друг к дру­ гу нежны и внимательны, ссор избегают, ибо оба боят- сй потери. Другое дело — молодые супруги, тут мож­ но и «позволить себе», и ха­ рактер показать, и на нервах поиграть. Муж перетерпит, жена съест —- куда денутся! Расписались, отгуляли, обоим кажется, что самое трудное позади. Как говорят спортсмены, игра сделана, а она тут только и началась, и летят неожиданные ошелом­ ляющие голы в плохо при­ крытые ворота, мимо расте­ рявшихся вратарей... Нет, на канцелярию на­ дежда плохая: рядом с вожде­ ленным штампом слишком часто ставится другой... Долг? Да, члены семьи связаны долгом — должны друг другу помогать. И по­ могают, пока есть семья. А развалилась — и иди ищи, кто кому нужен, и попробуй эти долги собрать! Четверть на ребенка, треть на двоих, да еще многолетняя вражда — вот и все, что порой оста- . ется от былых взаимных клятвенных обещаний. Долг крепок, пока креп- Но где же ее искать? За что ухватиться? На что на­ деяться? Что прочно в сегод­ няшней нашей достаточно свободной семье? Может быть, свадебное Так, может, н|юсто не там пще.м? Может, в«'е проще, п л]ючпое в (-('мье и ссп. сама , 1 'обовь? Но кго скажет, ка- ::он \ ' 1 юГ))ш, \ с [расти запас прочности? К сожаленню, тут от наших с вами намере­ ний зависит далеко не все. наж, уверенно утверждав­ ший, что «у любви, как у пташки, крылья, ее нельзя никак поймать», опирался если не на статистику, то уж явно на отчетливую жизнен­ ную закономерность. Никто из нас не знает, что за сила вопреки разуму вдруг привя­ зывает нас именно к этому человеку, никто не скажет, почему порой столь же вне­ запно уходит тяга, что года­ ми так крепко связывала дво­ их. Любовная страсть — ве­ ликая радость и великое чудо, у нее тысяча досто­ инств. Одним лишь не на- нечто, на что смело можно надеться, что не изменяет, и не исчезает, и от прихотей тела не зависит, что, на мой взгляд, выше страсти. Я го­ ворюо человеческих отноше­ ниях. Они в загсах не уста­ навливаются и вообще не нуждаются ни в каких риту­ алах, ибо сами по себе про­ чны, как корабельный канат. Человеческие отношения с большим трудом поддают­ ся классификации, да и есть ли нужда их классифициро­ вать? Где четкая граница между приятельством и това­ риществом, между товари­ ществом и дружбой? Как оп­ ределить, где стремление помочь человеку переходит в постоянную заботу о нем, как уловить рубеж, за которым начинается полное растворе­ ние в чужой жизни? И какие из этих многосложных' отно­ шений уместно называть лю­ бовью? Миллионылюдей мучают­ ся оттого, что любовь-страсть со временем слабеет. Но при­ рода дала нам вполне доста­ точную компенсацию — лю­ бовь-дружба со временем крепнет. Там, где выстраива­ ют как надо человеческие отношения, дом выстраивает­ ся как бы сам. Можно бы, наверное, при­ вести множество примеров из жизни спокойных, счастли­ вых семей. Но стоит ли? Опыт тех, кому повезло, не слиш­ ком убеждает неудачников, и в этом есть свой резон: сила характера,, прочность семьи, крепость каната проверяют­ ся одинаково: испытанием на разрыв. Опыт счастливой семьи надо изучать в ее темный день. Леонид ЖУХОВИЦКИЙ. ПЛОХОГО МЕЖДУЦОЙ Некоторые полные жа- лу*от<щ; «Ничего не ем, а толстею», Ина самом деле их завтрак, обед, ужив.тде;. обильнее, чем у людей стройных, сохраняющих массу тела нормальной. Но зато между завтраком, обе­ дом и ужином они съедают чстолько, что в результате ^превышают общее козшчес- Г гво пищи чуть ли не в два ^ раза против суточной иор- Меасду делом съедают обычно то конфету, то мо­ роженое, то сушку, то суха­ рик, иными словами, все, что весьма калорийно. Многие едят и сидя пе­ ред экраном телевизора. Во ДМ ЧЕГОНУЖЕНМАГНИЙ? дач машинально отправля­ ют в рот нзюм, орехи, хал­ ву, печеньеи другиееладос- А между тем всего 100 граммов орелов (фундук) прибавляют к калорийнос­ ти рациона 704 килокало­ рии, а 100 граммов халвы — 516 килокалорий. Есть над чем задуматься! Некоторые хшеют при­ вычку по нескольку раз в день пить чай. А с каждым стаканом чая съедают не- временно что-нибудь слад- ' кое: сахар, варенье, мед, карамель. .. Бывает, что к еде ири- бетют от скуки. Конечно, давно уже ушли в прошлое хернн Ивановны и Афана­ сия Ивановича, которые даже ночью вставали, что­ бы поесть маринованных огурчиков или порадовать себя еще чем-нибудь вкус­ неньким. И тем не менее есть люди, аапомвнающие этих старосветских поме­ щиков, для которых еда составляла главное удо­ вольствие в жизни. Дома онипостоянно что-то жуют, пробуют, много раз в день слышится щелканье двер­ цы холодильника. Привычка есть между едой, как правило, выраба- ывается с детства, если щу по его просьбе каж-: дый раз дают бутерброд, мороженое, булочку. Нару-; шевие режима литания от-: ридательно сказывается на пищеварении я неиз-: бежно приводит к ожнре- ? ВИЮ. Помните об этом в не причиняйте вреда ни себе,: ни своим детям! В ед ущ ая р у б ри к и — Гал ин а КАИД АШ КО ш ш ш ш ж ш ы ш м м м ш ж в организме взрослого че­ ловека содержится около 25 граммов магния, причем боль­ шая его часть сосредоточена в костях в виде солей. Кости слу­ жат своеобразным депо магния, откуда организм черпает это ми­ неральное вещество в случае необходимости. Физиологическая роль маг-- ния определяется его участием в биосинтезе белка и нуклеи-_ новых кислот, в регуляции ак­ тивности ферментов, принима­ ющих участие в-углеводном. энергетическом обмене. Установлено также, что на­ ряду с натрием, калием и неко­ торыми другими микроэлемен­ тами магний необходим для нор­ мальной деятельности мышцы сердца. Он стимулирует двигатель­ ную функцию кишечника и жел­ чеотделение, регулирует водно­ солевой обмен, активизирует процессы торможения в коре головного мозга. Кроме того. ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! . благодаря сосудорасширяюще­ му действию магний способ­ ствует снижению артериально­ го давления. Суточная потребность орга­ низма взрослого человека в магнии составляет 300-500 мил­ лиграммов. Это минеральное вещество входит в состав мно­ гих пищевых продуктов, содер­ жится в питьевой воде. Поэто­ му, если человек [Национально питается, включает в меню ово- ' щи, фрукты, каши, потребность . щршцизшд,магцвд 1 обычно пол­ ностью удовлетворяется. При некоторых заболевани­ ях, и прежде всего при гипер­ тонической болезни, специалис­ ты рекомендуют включать в ра­ цион больше продуктов, бо­ гатых магнием, и даже соблю­ дать так назы­ ваемую магни­ евуюдиету. Она заключается в там, чтоодин деньв неделю надо ­ есть только пищу, богатую маг­ нием. Для этого рекомендуется... готовить пшенную, гречневую или овсянук) кашу, есть морс- ' кую капусту — ее можно добав­ лять в салаты. Если нет проти­ вопоказаний, готовить блюда из ' гороха и фасоли. В первые и вто­ рые блюда добавлять свежую зелень — петрушку, укроп; ле­ том обязательно есть салат, арбуз,, черную .сморсщину, а з\л- МОЙ фЩНИХН;. мюрковь, СВвКЛу. . Желательне в .течение дня- съесть несколько любых орехов., пить настой-шиповника Те, кому не противопоказано сладкое, - могут есть халву — в ней тоже •■ много магния. Л ЕСН А Я А П Т Е^ [ПЕРВОЕМЕаО- ОВОЩАМ РЫБА-ХАМЕЛЕОН //^ОЛЫНЬ ГОРЬКАЛ Летом кр а й н ей осенью , когда появляется много разнообразных овощей , старайтесь больше включать их в свой рацион. Готовьте и з них салаты, закуски, горячие блюда. ВйЛГАРСКНЙ САЛАТ Сладкий болгарский перец вымойте, очисти­ те от семян, разрежьте каждый стручок вдоль на 4 части, а затем, положив их одну на другую, нарежьте мелкой соломкой. Так же нарежьте репчатый лук, а огурцы и помидоры — неболь­ шими кусочками. Овощи смешайте, посолите, до­ бавьте нарубленную зелень петрушки, заправь­ те растительным маслом и выложите в салат­ ник. Сверху посыпьте салат натертой на мелкой терке брынзой. ОТМРНЫС ПАТИССОНЫ Молодые патиссоны вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду, добавив немного сахарного песку (половина чайной ложки на 2 литра воды), и варите 8-10 минут. Воду слейте, патиссоны выложите на тарелку, посыпьте тол­ чеными сухарями, полейте растопленным сли­ вочным маслом. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольца­ ми и обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелкой соломкой сладкий перец, добавьте к жареному луку и 15 минут потушите. Соедините с луком и перцем нарезанные помидоры, пере­ мешайте, залейте взбитыми яйцами, запеките в духовке. Подавайте на стол с отварным .моло­ дым картофелем или как самостоятельное блю- ФАРШИРОВАННЫЙ КАВАЧОК Кабачок вымойте, очистите, разрежьте по­ перек на две -половины, выньте из них мякоть с семенами и начините фаршем. Для фарша мел­ ко нарезанный лук, нарезанную соломкой мор­ ковь и сладкий болгарский перец спассеруйте на растительном масле. Пассерованные овощи соедините с отварным рассыпчатым рисом (не переваривайте его!). Слегка посолите фарш, - начините им обе половинки кабачка и, соединив их, потушите в гусятнице, положив на дно не­ много масла, а сверху полив кабачок сметаной. Когда кабачок станет мягким, на­ режьте его на куски толщиной в два- три пальца и осторожно, чтобы не высынался фарш, разложите на та­ релки, посыпав нарубленнойреленью. Кабачок можно начинить и творо­ гом, растертым с яйцами, сливочным маслом и рубленым укропом. На 250 граммов творога надо взять 2 сырых яйца,. 25 граммов сливочного масла. Готовдт кабачок так же,, как с овоща­ ми и рисом. Это блюдо можно есть и в холодном виде. СЛААКИЙЛЕР1 ВАКААЖАНАМИ Срежьте верхушки у стручков сладкого перца и удалите семена. Для фарша испеките в духовке баклажаны (на 10-12 стручков перца 3 средней величины баклажана), снимите с них кожицуи мелко порубите ножом вместе с ломтиком предварительно замоченного в молоке белого хлеба. Мелко на­ режьте луковицу и поджарьте на растительном масле. Все соедините, тщательно размешайте, посолите, поперчите, добавьте немного толченого чеснока. Нафаршируйте этой массой стручки пер­ ца, уложите их в кастрюлю. Нарежьте ломтиками помидоры, слегка потушите их на сковороде, что-* бы дали сок, и залейте этим соком перец. До­ бавьте немного сметаны и поставьте на 35-40 минут в духовку. ОВОЩИ, ЗАЛВЧВННЫВ с СЫРОМ Нарежьте помидоры, баклажаны тонкими круж­ ками, а лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налейте немного растительного мас­ ла, уложите в нее слоями овощи в такой последо­ вательности: помидоры, лук, сладкий перец, бак­ лажаны. Посолите, поперчите, положите немного нарубленного чеснока, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, затем еще один ряд помидо­ ров. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. «Раньше у н а с были /, собаки и кошки, а с е й ­ ча с з а в е л и ак вари ум . \ Просим ва с рассказать о ] бадисах. В литературе о : них очень мало, а у нас ' они не такие уж редки е - рыбы. Почему они меня- ютокраску, как отличить . самца от самки и т.д.» Семья Алексеевых. У каждого аквариумиста : свой вкус. Кому больше нра- вятся дискусы, кому — гуппи, кто-то обожает мирных не- онов, а кто-то не может жить без пираний. Я же люблю «странную» рыбу. Вот и сей- ; час в одном из моих аквари- ' умов сидят необычные водо- , рослеядные рыбки с острова ,( Борнео с красивым названи- ем гастромезонины. Похожи они на приплюснутых бычков с крыльями-плавниками. На ' самомделе это присоски, об- ' разованные парными плавни- р Но речь пойдет не о них, 8:®а об их соседе из водоемов ш Индии. Правда, этот сосед, ш пожалуй, будет «постраннее». :гя Представьте себе, валя- ш ется под корягой побелевший трупик рыбки. Валялся себе, валялся, вдруг очнулся имед- ш ленно поплыл. Да и на тру- щ пик он уже не похож: стал II темно-синим. Встретил са- мочку, расфуфырился, стал в ш красную «пятнышку». Да, как на грех, из зарослей сопер­ ник выплыл. Непорядок. На­ дул наш «трупик» паруса- плавники, почернел и полетел на неприятеля. Прогнал его и опять сме­ нил цвет, а затем лег отды- щ хать на бочок в норку. т Кто же он? Научное на- ;;а звание его Бадис бадис. Лю­ бителям же он известен под именем рыбка-хамелеон. От­ носится бадис к семейству нандовые. Он невелик—мак- симально 8 см. Самцы круп- м нее самок, ярче окрашены, ж Спинной и анальный плавни- Шки самцов длиннее, Способ- т ность менять окраску обус- жловлена особыми клетками- хроматофорами (они есть и жу других рыб, но не все уме- ют ими так мастерски поль­ зоваться). В зависимости о т , настроения и состояния ба- диса, температуры воды, ок- я ружающего фона эти клетки меняют свои размеры и форму, что приводит к изме­ нению общей окраски рыб­ ки. Бадис нетороплив и пред­ почитает стоячие водоемы, « густо заросшие растениями. I Значит, и в аквариуме ему к необходимо создать похожие р условия. I Для содержания по- дойдет небольшой аквариум | емкостью не менее 20-30 Ё литров. Грунт — крупный пе- р сок. Растения надо посадить I так, чтобы оставались по- к лянки. В качестве убежищ & можно применить маленькие I горшочки, обрезки пластике- ш вых и керамических трубок, ,1 черепки, коряги. При доста- я точном количестве убежищ в достаточно просторный ак- § вариум можно посадить не- я сколько пар. Химический со- к став воды особой роли не я играет. Температура 20-26 1 градусов С. Воду необходи- I: МО подменивать небольши- !§ ми порциями. Желательны I аэрация и фильтрация. Корм | — некрупный живой. й Для разведения повыша- ют температуру до 26-28”С я и подливают свежую воду. § Самки откладывают икру ш (80-200 штук) вукрытии, пос- й ле нереста «мамашу» лучше я отсадить. За потомством ш ухаживает самец. Икра раз- I вивается около трех дней, в и возрасте 3-6 суток личинки I начинают плавать и питать- I ся мелким живым кормом. ® Возможна его замена на 8 качественный искусствен- 8 ный. Ставшим самостоя- 8 тельными малышам не ну- 8 жен и папа. Его также луч- » ше отсадить. щ Для оживления аквариу- ма к бадисам можно подса- а дить небольших мирных ры- я бок, но некоторые аквариу- ш мисты предпочитают содер- р: жать рыб-хамелеонов в так р называемом видовом аква- 8 риуме без подселенцев. Это р позволяет спокойно наблю- р дать за отшельнической р жизнью бадисов. р Кстати, среди нандовых р есть не менее странные ма- р лоподвижные рыбы-листы, р внешне похожие на- полу- р сгнивший листик, и, имею- ш щие прозрачный хвостовой р плавник, рыбы-обрубки. А. ГУРЖИЙ. I В знойные летние дни над лугами, лесными опушка- I ми , пустошами, пастбищами плывет терпкий аромат полыни. Есть несколько е е видов , но в лечебных целях ' наиболее широко используется полынь горькая. Это —многолетнее травя- тит; это прекрасное, удиви- нистое растение с прямосто­ ящими маловетвистыми стеб­ лями высотой 60-100 санти­ метров. Нижние листья пол­ ыни имеют длинный черешок и дважды или трижды перисч » то-рассеченную пластинку ж : короткими заостренными ши-:- рокояйцевидны1яи конечными' дольками. Средние листья — с коротким'черешком) дваж­ ды перисто-рассеченные; вер­ хние —почти сидячие, перис­ тые или дважды-трижды раз­ дельные. Стебель и Листья покрыты серебристо-белыми волосками»? отчего -все расте­ ние имеет, серовато-зеленый Мелкие желтые цветки сог браны по нескольку штук в шаровидных корзинках диа­ метром 2,5-3,5 миллиметра. Сами корзинки составляют однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют на верхушках веточек метельча­ тые соцветия. Плоды пред­ ставляют собой продолговато- КЛ11НОПИДШ.10 семянки дли­ ною около одного миллймет- Растение цветет В июне— августе, плоды созревают в августе—сентябре. Рядом с полынью горькой часто растет и полынь обык­ новенная, которая не подле­ жит заготовке. Этот вид по­ лыни не имеет серебристо-бе­ лых волосков, а нижняя сто­ рона листовой пяаетинки у него более темной окраски, чем верхняя. Ио:;этищпризна- кам полынь горькую легко отличить от полыни обыкно­ венной. В листьях и стеблях*шо- : лыни горькой содержатся горькие гликозиды (абсин- тин, анабсинтия), эфирное масло, витамин С, аебольщое количество дубильных и ряд других веществ. Полынь горькая как ле­ карственное растение была известна щ)ачам Древнего' Египта и Древней Греции. Авиценна писал: ;:«Горькдя полынь восстанавливает аппе- тельное лекарство для аппе­ тита, если пить ее отвар и выя^атый сок... Лекарствен­ ные повязки из полыни кла­ дут на печень, живот и бок, и они помогают от боли в этих органах». Средневековым вра­ гам „было известно и желче­ гонное действие отвара по- ■' В наши дни исследовате­ ли установили, что горькие ГЛИК03Р1ДЫполыни усиливают секреторную функцию орга­ нов, желудочно-кишечного тракта, что способствует вое» становлению утраченного ап­ петита. При этом усиливает­ ся вьщеление желчи, панкре- атич.еского и желудочного сока. Шрепараты полыни горькой применяют по назна­ чению врача для улучшения аппетита, а также при гастри- <тах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Заготавливают надзем-!- ную частьрастения ( траву / - в период цветения. Срезают;верхушки росте -... ний длиной не более 20-25 сан- тиметров. Собранное сырье-;- суишт под навесом, на черда---- ках ила в хорошо проветри­ ваемых помещениях. Можно .оущить полынь в сушилках^ при температуре 40-50 граду- Д.яя приготовления на- ттоя две чайные ложки высу- шштной и измельченной тра­ вы полыни заливают стака­ ном кипятка в эмалирован­ ной посуде, закрывают крыш- " кой.ч ноетаивают на кипя- - щей водяной бане при помеши­ вание й 5 мицут и охлажда- : ют в течение 45 Шнут . За­ тем настой прт^ивают, ос- ■ ттшееся сырье отжимают, а настой доливают кипяче­ ной тдой до полного стака­ на. Принимают за полчаса до еды по 1/4 стакана 3 раза в Медицинская промыш­ ленность выпускает настойку и экстракт полыни горькой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz