Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

2 4 ию ня 2 0 0 0 г . , № 1 22 (2 1 2 5 0 ) > Ш И П Е Ц К А Я г а з е т а О! П Р 0 С И 1 1 ^сли ребенок заболел, позаботь­ тесь, о чистоте в доме: уборку дёлай- те влажным способом, чаще провет- .ривайтв! комнату, но не перегревайте )—это может способствовать повыше- звали раздражения кожи, верхнюв) губу смазывайте вазелином. Когда заболевание протекает:нетяжело, ре- бен 1 ^а 1 Можно купать, но продолжи­ тельность ванны должна быть чуть меньше обычной. Дети во время болезни капризны, хуже спят. ’Запаситесь терпением и обращайтесь с малышом еще более нежно и ласково. Ребенку легче ды­ шится в вертикальном положении, и с этим нельзя не считаться. Те лекарства, которые назначил врач, вам самим надо сделать «вкус­ ными»: растолченную таблетку или ^порошок смешайте с небольшим ко- ■личеством подслащенной воды или ^сахарного сиропа и дайте ]К'Г)енку с Пить больной ребенок доля^ен не­ сколько больше обычного, особенно К 01 и > него высокая гемпсратура или он нринимнег су.'гьфани.чамилные препараты.' - КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? и в САДУ НУЖНА СМЕКАЛКА ЗАКАПЬГВЛНИЕ КАПЕЛЬ В НОС. Слегка нагрейте .чекарстпо (до те.мперату))ы 30-35 градусов) и зака­ пайте к каждую Ш).члрю столько ка­ пель, стсолько на.шачн .'1 врач, —обыч­ но НО 1-2 капли. Когда закапываете в йравущ ноздрю, слегка наклоните головку ребейка вправо, а когда в ле­ вую—влёво: в таком положении ле- ;шарство не выльется обратна и луч­ ше оросит слизистую оболочку носа. Пипетку нужно обязательно нроки- иятн п, и использовать голько для ре- ГОРЧИЧИИКИ. Такая процеду­ ра не всегда пранигся детям: ребе­ нок начинает плакать, про1Р< юань, и приходится снимать горчичники раньше времени. Этого не случится, если мягкую хлопчатобумажную ткань, на которую кладут горчични­ ки, вы предварительно смочите по­ догретым растительным маслом. Тог­ да ‘Горчичники будут действовать МАМИНЫ «ПОЧЕМУ» Прложив горчичники, оберните ребенка сухой тканью и наденьте теп­ лую рубашку, кофточку. Горчичники ставят только по на­ значению врача. КЛИЗМА С АНАЛЬГИНОМ. Та­ кую клизму ребенку дошкольного возраста делают обычно для сниже­ ния высокой (выше 38°С) температу­ ры, но только по назначению врача. Чтобы она дала эффект, предвари­ тельно надо сделать очистительную клизму. Клизма с анальгином долж­ на быть небольшой по объему —при­ мерно 20-30 мм. Анальгин (количес­ тво укажет врач, но обычно 1/2 таб­ летки) тщательно растирают, а затем растворяют в теплой воде. Надо сра­ зу же делать клизму, так как теплая вода лучше всасывается. Массаж живота. Многие заболе­ вания у детей сопровождаются взду­ тием живота, коликообразными боля­ ми в животе. При этом бывает по­ лезен массаж — легкие круговые движения вокруг пупка по ходу ча­ совой стрелки. Делают массаж пра­ вой рукой, начинают с поглаживаний, постепеино ув 1 >.чичивая давлении, разминают мышцы лшнога. Руки до­ лжны бы II. чистыми и нама.чаны тон­ ким сойм к.1ко10-нпб\ (ь шиатр 1Ь- ного крема. Заканчивают м к < I и же круговыми движениями. Время проведения не превышает 2-3 минут. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮ Т у мпя питьевой йтетфопо- новым 1 (овртом н сде­ лайте матерчатый че­ хол. Даже взщжийдень вода в канистре оста­ нетсяпрохладной. * Надехшо закрепить ко- ладезноеаещю на цепи мохтр гаю отогнутько­ нец дужки аедраг вы- духскуна местй,дроща, загнутьконец, - ^ Полив сада можно авто- мвтзифовать, ^имея в распоряжении всего лишь бочку и резино­ вый шланг. В дне бочки пробиваютотверстие и Ч(^ез него выводятна­ ружу поливочный шланг. Внутри бочки щпанг образуетпетлю. 1 шк только вода,из во­ допровода заполнит 6 вч§еуи покроетшлант, он сработает, как си­ фон,' и вся вода пойдет йа грядки. Периодич- цветных колец длиной 10 см, тотакойлопатой очень удобно будетд е ­ латьзетюрыпри посад- Ш реаьев и других ах всаду, • Оставленные надолго закрытыми пленочные го полива. Если под края пленки подлшкить полосышифера с укло­ ном^ центругрядки, то дождевая вода пойдетк растениям. Шифер к томуже заглушает со­ рняки между грядками. егсйвременем заполне­ ния бочки, • Козлы для пилки дров удобно иметь разбор­ ные и изменяющейся длины . Такие козлы удобнохранитьвтюрае, на них можно пилить Я т а любой длины. ‘этого крестовины должны бытьподвижно нтнжжюнынатержень с с помощьюстяжногохо- муткпод болт) а любом положении. Козлы изго- ла или древесины или из их комбинации. ♦ Коробки из-под Шлока (упаковка »РиВЕРАК») могутслужйть готовой формойдля изготовле­ ния бетонных блоков размером 65x65x240 мм. Такие блокиисполь­ зуются как бт^щерный тмеиь, длядекоратив­ ной отдети и других царей. Для усиления мохто заложить арма­ туру — отрезки прово- ♦ ГотовяцеттнтнШрас­ твор, гораздо удобнее перемешивать его на яхнштой, какаго обычно делается, а четырехзу­ быми садовыми вила­ ми. Работанамного об­ легчаетсяи ускоряется, а главное — смесь полу­ чаетсяболее однород- ♦ Если на ручку лопаты хоадэдп м Самый-популярный подарок — цве- Если вручаются цветы в прихожей — можно передать их в упаковке, если же двери рткрывает кто-либо из членов семьи и гость с цветами входит в комна­ ту, цветы освобождают от бумаги и пре­ подносят без нее. Всегда уместны в подарок и сладос­ ти, фрукты, вино, книги, письменные 1 принадлежности, духи, сигареты, хруе- Можно дарить предметы гардероба: сумку, шарф, тапочки, мужскую рубаш­ ку, перчатки, носки, ремень, чулки, про- тивосолненные очки, отрез на платье, ко­ сынку. ' Из гастрономических продуктов для подарка годятся торт, чай хорошего со­ рта, кофе; какао, шоколад в порошке, апельсины, варенье собственного изго­ товления." Курящему приятелю неплохо по­ дарить 10-20 пачек сигарет того сорта, который он всегда курит, или тех, кото- > рые ему нравятся, но сам он их редко покупает; зажигалку, ---------------- ницу; для любителя - ^В подарок годятся ювелирные изде­ лия —запонки, ожерелье, клипсы, брас­ лет, брошь. Живые подарки преподносят в дар только по согласованию с будущим хо­ зяином. Такими подарками могут быть щенок, котенок, золотая рыбка, сиамс­ кая кошка. Из косметики можно дарить духи, оригинальный крем для бритья, пудре­ ницу, душистую соль для ванн, косме­ тическую сумку и т. п. Для подарка в хозяйство хороши до­ рожный утюг, чайник со свистком, ска­ терть с салфетками, элегантная хозяй­ ственная сумка. Для подарка подойдут альбом для марок или диапозитивов, авторучка хо- ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ рошего качества, бумажник или коше­ лек (с одной копейкой внутри), хорошая бумага для писем, барометр, компас, ре­ мешок для часов, вазон для цветов, ме­ лочи для автомашины, диванная подуш­ ка, что-нибудь из спортивного или ту­ ристического инвентаря. На свадьбу дарят предметы хозяй­ ственного обихода. Если вы решили по­ дарить молодым деньги, —сумма долж­ на быть достаточно значительной. День­ ги вкладывают в белый конверт без над­ писи, вручают со словами типа: «На но­ вый жизненный путь». Не менее прият­ ным подарком может стать сбёрегатель- ная Книжка. Но деньги не годятся в ка­ честве подарка, если виновники торжес­ тва старше вас по возрасту и материаль­ но обеспечены или же вы плохо с ними знакомы., На серебряную свадьбу издавна да­ рили серебряные предметы, но можно по­ дарить и другие вещи для совместного пользования. . Для подарка не годятря вещи, кото­ рые ассоциируются с болезнью (грелка, медицинские банки т. п.). Белье можно дарить только близким членам семьи. При выборе подарка стоит помнить о предрассудках. Если виновник торжес­ тва человек слишком впечатлительный, лучше отказаться от носовых платков, которые якобы располагают к слезам и ссоре, гвоздик, котсщые будто бы не при­ носят счастья в любви. Подарок всегда дарят в' завернутом виде. Принимавший благодарит с улыб­ кой, в присутствии дарителя разворачи­ вает его и старается тут .же использо- Цветы ставятся в вазу; торт, другие сладости кладут на стол, несмотря на то, что подобный торт, или конфеты на сто­ ле уже есть. Ни в коем случае не стоит даже намеком выдавать свое недоволь­ ство подарком, а уж возврат подарка поч­ той вообще грозит прекращением зна­ комства. Есть такая древняя логическая задача: «Все люди смертны. Кай человек. Значит, Кай смертен». И ничего с этим не поделать. Приходит горький день и час, когда мы теряем дорогих и милых людей. Дай Бог, чтобы в этотмомент рядом с нзми оказались друзья, которые помогут, поддержат, постараются, чтобы отчаяние и боль не заслонили для нас весь горизонт. А еще — дай Бог, чтобы было кому взять на себя не­ избежные хлопоты, связан­ ные с необходимостью отдать последний долг ушедшему. Цветы на скорбном холмике, скромный памятник с фото­ графией, где будет узнавае­ мое, а не искаженное доне­ льзя лицо, —все это слабое утешение. И вее-таки хочет­ ся сделать не хуже, чемшу людей. А может, и лучше. Таков обычай. Не нам его отменять... Вот только бы тот, кого мы попросили пособить в этом, не отнесся к делу равнодушно, халтурно, думая лишь о, за­ работке, а не о долге памя­ ти. Был бы не просто масте­ ром, но и человеком, в кото­ ром каждодневный контакт с бедой не убил сострадание, не приучил относиться к изго­ товлению памятника или ог­ радки как к обычной работе. Я написала два слова: мастер и человек. К ним надо доба­ вить и третье: и пусть он бу­ дет хотя бы чуть-чуть худож­ ником, обладающим вкусом, тактом, чутьем... Не рекламы ради и нэ из дружеского расположения решилась я рассказать имен­ но о таком моем знакомом. Да и познакомились мы с ним, увы, в ситуации, в которой каждый из нас знакомится с работником фирмы погре­ бальных услуг. Впрочем, си­ туация была не совсем рядо- Случилось так, что на мо­ гиле журналиста-фронтовика Ивана Нарциссова, умерше­ го почти полтора Десятка лет назад, пришел в полную.не- годность металлический обе­ лиск — даже надпись не со хранилась на ржавой повер хности. И вот нынче, нуне Дня Победы, в нашей редакции решили заказать Иваруг^^-^б'^^^^ендрочччу хрро; “’пшй памятник. 1Травда|.вре‘- ник-то нужно сделать чело­ веку известному ,— снимки корреспондента Йвана На­ рциссова заняли достойное место в фотолетописи Вели­ кой Отечественной войны. Встретил меня директор предприятия Анд- рей;РетунСКий (он очень молод, и я не случайно опускаю отчество). Приго­ товился сделать записи, задал пер­ вые вопросы. И тут я ошарашила его невероятной про­ сьбой: памятник нужен к праздни­ ку! Я спешила объ­ яснить, как это важно, я собира­ лась еще что-то до­ казывать... А он вдруг отложил в сторону карандаш и спокойно сказал: — Пойдемте выбирать заготов- Кто бы только знал, сколько зака­ зов у фирмы было в те дни к Пасхе, сколько памятни­ ков изготавливали только знал, сколько работали они в выходные, прихватывая ночи! Но все, что обещали людям, сделали в срок. И наш заказ — па­ мятник Ивану Нарциссову — был установлен вовремя... Кстати, после уже Анд­ рей признался, что именно из-за сроков выполнения за­ казов порой волнуются кли­ енты, но из-за качества —ни­ когда. И усомниться в этом мне. было трудно. Секрет тут прост: в фир­ ме резонно решили, что толь­ ко заказчик может быть кон­ тролером —^и он всегда прав. Многие сами желают выбрать заготовку, и такую возмож­ ность ям обязательно предос­ тавляют, терпеливо предла­ гая порой посмотреть хоть сотню плит. Очень тщатель­ но, тоже сообща, продумыва­ ют эскизы. Прежде обяза­ тельно расспросят об умер­ шем, о его профессии, при­ вязанностях, чтобы по воз­ можности отразить это в па- Многие работы фирмы Андрея Ретунсйвго мне дове­ лось видеть не только на снимках, но и на кладбище. Действительно, они узнавае­ мы: чувствуется вкус и рука мастера. Кажется, могу те- —К нашему делу нельзя не относиться творчески, — говорит Андрей. — Так же, как книгу писать или созда­ вать картину. Мы можем при- (Влечь тодьк^ качеством, толь- :ко „красотой, . как же т^т мени до праздника остава­ лось всего ничего, букваль­ но считанные дни. И все же мне поручили «попробовать договориться». По объявлениям в газете выбрала адрес: частное пред­ приятие на улице Волгоград­ ской, рядом ёо зданием ГИБДД. Ехала туда без вся­ кой надежды, цепляясь за единственную мысль: памят- г шаблона? и красота ведь может ВЫЙТИв тираж, чего очень не хочет Ретунский. Он всегда стремится переубедить за­ казчиков, которые просят сделать памятник как у кого- то — «давайте лучше сдела­ ем другой, единственный». Именно эксклюзивными из­ делиями считает возможным гордиться. перь даже отличить «почерк» Сергея Гаврина, талантливо­ го художника, могу узнать, где «прошелся» шлифовщик Сергей Щукин... А в перспективе — рабо­ ты особой сложности. На предприятии начинают изго­ тавливать памятники с рель­ ефами и барельефами. Целую науку постигают сейчас спе­ циалисты, которым предсто­ ит делать скульптуру в кам­ не. Завидные устремления у молодого директора, и ве­ ришь, Что все задуманное ему непременно удастся. Ну, си­ дит в нем этакий .беспокой­ ный критик, которому всег­ да хочется совершенства. Он и пацаном-то когда был, на- блюдгц! за работой своего ро­ дственника, тоже изготавли­ вающего памятники. Так ведь не нравилось, сам бы, думал, по-другому сделгш. И дождался момента: получив экономическое образование, все же потянулся к камню. Теперь вот даже скульптуры замышляет... Дело это мне представля­ ется архитрудным. В свое время, побывав на могилах Грибоедова, Чайковского; ' К))ыл 1 №а',‘Э 1 Ь'ягоносбва, я была--' букнадьно. потржч'нм кржч)-" той и изяществом их надгро­ бий. Это, конечно, высочай­ шее мастерство. Но кто ска­ зал, что путь к нему заказан? Хорошо, что сам Андрей так не думает. А ’^то экономику изучал... Так рдзве не это помогло пос­ тавить дело по-хозяйски, ос­ новательно? Расчет, он вез­ де нужен. Даже в том, напри­ мер, чтобы удачно размес­ тить сеть павильонов, акти­ визировать спрос. По жела­ нию Заказчика работники предприятия могут доста­ вить памятники в любой рай­ он области, сами устанавли­ вают 'их. Бывают и другие просьбы, и к ним —я имела возможность убедиться — всегда внимательны и сам директор, и его надежный помощник бухгалтер Наталья Земляницина. Кстати, не удержалась, спросила недавно у Андрея: не потому ли он так уважил нашу просьбу, что все-таки с редакцией имел дело? — Да причем тут редак­ ция? — нахмурился. —Вам же действительно очень нуж- Согласитесь, нечасто се­ годня-так правильно понима­ ют это слово — «нужно»... Галина КОСТИНА. Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ. На территории нашей страны произрастает не­ сколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицинской практике при­ меняется только мята пере­ чная, в диком виде не встре­ чающаяся. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно —корневищами и отводками. Перечная мята широко.культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяй­ ствах по выращиванию ле­ карственных и ароматичес­ ких растений. Различают две формы пе­ речной мяты —черную и бе­ лую. У .черной перечной мяты стебель и листья име­ ют красно-фиолетовый отте­ нок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем чер- Современной наукой уста- новлеко: что содержащийся в мятном масле ментол при П Е Р Е Ч Н А Я нанесении на кожу или сли­ зистую оболочку возбуждает холодовые рецепторы и вы­ зывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расши­ ряются, при этом наблюдает­ ся легкое местное анестези­ рующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептичес­ кими свойствами. Попадая на нервные окон­ чания; заложенные в слизис­ той оболочке желудка и ки­ шечника, мятное масло уси­ ливает перистальтику. И пра­ вы были врачи древности, считавшие, что мята полез­ на при ряде желудочных за­ болеваний, Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению же­ лудка и кишечника. Их на­ значают при спастических колитах, энтероколитах, уси­ лении бродильных процес- Мятное масло благотвор- ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА БУТОНИЗАЦИИ ИЛИ НА­ ЧАЛА ЦВЕТЕНИЙ. СЫРЬЕ СУШАТ ПОД НАВЕСОМ, НА ЧЕРДАКАХ, В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПО­ МЕЩЕНИЯХ. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ СТОЛОВУЮЛОЖ­ КУ ВЫСУШЕННОГО и ИЗ­ МЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗА­ ЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИ­ ПЯТКА В ЭМАЛИРОВАН­ НОЙ ПОСУДЕ^ ЗАКРЫВА­ ЮТ к рыш кой и НАСТА­ ИВАЮТ 30 МИНУТ НА ВО­ ДЯНОЙ БАНЕ, ПОМЕШИ­ ВАЯ. ЗАТЕМПРОЦЕЖИВА­ ЮТ. НАСТОЙ МОЖНО ГО­ ТОВИТЬ И В ТЕРМОСЕ. ПРОПОРЦИЯ СЫРЬЯ И но действует также на функ­ цию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. ЗАГОТАВЛИВАЮТ , ТУЩИЕ ВЕРХУШКИ МЯТЫ СЛИСТОЧКАМИ В ПЕРИОД ЦВЕ- ЗУД. [я ты С: —КИЕ ЖЕ. ИРИН_______ НАСТОЙ мяты по СТОЛО­ ВОЙ ЛОЖКЕ ЧЕРЕЗ 2-3 В КОСМЕТИКЕ МЯТА ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК ВЯ­ ЖУЩЕЕ СРЕДСТВО, УМЕНЬШАЮЩЕЕ РАЗДРА­ ЖЕНИЕ КОЖИ. ПРИМОЧ­ КИ И ПРОТИРАНИЯ НА­ СТОЕМ МЯТЫ ТОНИЗИРУ­ ЮТ КОЖУ, СНИМАЮТ Зухую мяту добавляют в чай для аромата. - ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ п БЛЮДА ЗНАКОМЫЕ, НО ... МОЛОЧНЫЙСУП с ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ ;;. В кипящее молоко всыпать сахар, выпустить клецки, беря тесто ложкой, смоченной в воде. Для кяецок смешать творог с яйцами, мукой и солью. : На 700 г молока:. 200 г творога, 3 яйца, 1 сто­ ловая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, соль. ТВОРОЖНИКИ С МОРКОВЬЮ Вымыть и очистить морковь, сложить в кас­ трюлю, добавить полстакана воды, пол столовой ложки сливрчного масла и варить, непрерывно помешивая. При необходимости доливать воду, чтобы морковь не пригорела. . „ , ,, Готовую морковь протереть через сито, сме­ шать с творогом, тоже протертым сквозь сито, добавить полстакана муки или манной крупы, сы­ рые яйца, сахар и соль. Сделать небольшие круг­ лые лепешки, обжарить на сковородке и слегка запечь в духовке. Подавать со сметаной, молоком или фруктовым соком. На 300 г творога: 400 г моркови, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, столовая ложка муки, 2 сто­ ловые ложки масла. КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И РИСА Отварить картофель, очистить и размять или натереть на крупной терке. Сварить рис. Отдельно с ложкой маргарина поджарить нарезанный лук и морковь, соединить с картофелем и рисом, посо­ лить по вкусу, добавить мелко нарубленную зе­ лень петрушки и укропа, тщательно вымешать. Сделать из этого фарша котлеты и жарить на ско­ вороде. Подавать к столу с зеленым салатом или каким-нибудь соленьем. На 500 г картофеля: полстакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 чайные ложки масла или маргарина. ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ Ф а с о л ь ^ перебрать и I ' растолочь в 1 , , ^ ступке (мож- 1 ' закрыть крышкой и выдержать в течение по­ лучаса, чтобы набухла. Потом сварить. Обжарить репчатый лук в растительном масле, посолить, добавить молотый красный перец и снять с огня. . Готовую фасоль откинуть на сито, соеди­ нить с поджаренным луком, добавить зелень и перемешать. Завернуть начинку в капуст­ ные листья и выложить в соткйнйк или кас­ трюлю, положив между голубцами стручкй су­ шеного сладкого перца, предварительно за­ моченные в горячей воде. Голубцы залить соусом, приготовленным из разведенной во­ дой томатной пасты с солью, перцем и саха­ ром, тушить на слабом огне до готовности. На 300 г фасоли: 300-400 г капусты, 100 г лука, 80 г томата-пасты. 80-100 г раститель­ ного масла, зелень, соль, перец. журнала "Здоровь е" .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz