Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
2 4 ию ня 2 0 0 0 г . , № 1 22 (2 1 2 5 0 ) > Ш И П Е Ц К А Я г а з е т а О! П Р 0 С И 1 1 ^сли ребенок заболел, позаботь тесь, о чистоте в доме: уборку дёлай- те влажным способом, чаще провет- .ривайтв! комнату, но не перегревайте )—это может способствовать повыше- звали раздражения кожи, верхнюв) губу смазывайте вазелином. Когда заболевание протекает:нетяжело, ре- бен 1 ^а 1 Можно купать, но продолжи тельность ванны должна быть чуть меньше обычной. Дети во время болезни капризны, хуже спят. ’Запаситесь терпением и обращайтесь с малышом еще более нежно и ласково. Ребенку легче ды шится в вертикальном положении, и с этим нельзя не считаться. Те лекарства, которые назначил врач, вам самим надо сделать «вкус ными»: растолченную таблетку или ^порошок смешайте с небольшим ко- ■личеством подслащенной воды или ^сахарного сиропа и дайте ]К'Г)енку с Пить больной ребенок доля^ен не сколько больше обычного, особенно К 01 и > него высокая гемпсратура или он нринимнег су.'гьфани.чамилные препараты.' - КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? и в САДУ НУЖНА СМЕКАЛКА ЗАКАПЬГВЛНИЕ КАПЕЛЬ В НОС. Слегка нагрейте .чекарстпо (до те.мперату))ы 30-35 градусов) и зака пайте к каждую Ш).члрю столько ка пель, стсолько на.шачн .'1 врач, —обыч но НО 1-2 капли. Когда закапываете в йравущ ноздрю, слегка наклоните головку ребейка вправо, а когда в ле вую—влёво: в таком положении ле- ;шарство не выльется обратна и луч ше оросит слизистую оболочку носа. Пипетку нужно обязательно нроки- иятн п, и использовать голько для ре- ГОРЧИЧИИКИ. Такая процеду ра не всегда пранигся детям: ребе нок начинает плакать, про1Р< юань, и приходится снимать горчичники раньше времени. Этого не случится, если мягкую хлопчатобумажную ткань, на которую кладут горчични ки, вы предварительно смочите по догретым растительным маслом. Тог да ‘Горчичники будут действовать МАМИНЫ «ПОЧЕМУ» Прложив горчичники, оберните ребенка сухой тканью и наденьте теп лую рубашку, кофточку. Горчичники ставят только по на значению врача. КЛИЗМА С АНАЛЬГИНОМ. Та кую клизму ребенку дошкольного возраста делают обычно для сниже ния высокой (выше 38°С) температу ры, но только по назначению врача. Чтобы она дала эффект, предвари тельно надо сделать очистительную клизму. Клизма с анальгином долж на быть небольшой по объему —при мерно 20-30 мм. Анальгин (количес тво укажет врач, но обычно 1/2 таб летки) тщательно растирают, а затем растворяют в теплой воде. Надо сра зу же делать клизму, так как теплая вода лучше всасывается. Массаж живота. Многие заболе вания у детей сопровождаются взду тием живота, коликообразными боля ми в животе. При этом бывает по лезен массаж — легкие круговые движения вокруг пупка по ходу ча совой стрелки. Делают массаж пра вой рукой, начинают с поглаживаний, постепеино ув 1 >.чичивая давлении, разминают мышцы лшнога. Руки до лжны бы II. чистыми и нама.чаны тон ким сойм к.1ко10-нпб\ (ь шиатр 1Ь- ного крема. Заканчивают м к < I и же круговыми движениями. Время проведения не превышает 2-3 минут. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮ Т у мпя питьевой йтетфопо- новым 1 (овртом н сде лайте матерчатый че хол. Даже взщжийдень вода в канистре оста нетсяпрохладной. * Надехшо закрепить ко- ладезноеаещю на цепи мохтр гаю отогнутько нец дужки аедраг вы- духскуна местй,дроща, загнутьконец, - ^ Полив сада можно авто- мвтзифовать, ^имея в распоряжении всего лишь бочку и резино вый шланг. В дне бочки пробиваютотверстие и Ч(^ез него выводятна ружу поливочный шланг. Внутри бочки щпанг образуетпетлю. 1 шк только вода,из во допровода заполнит 6 вч§еуи покроетшлант, он сработает, как си фон,' и вся вода пойдет йа грядки. Периодич- цветных колец длиной 10 см, тотакойлопатой очень удобно будетд е латьзетюрыпри посад- Ш реаьев и других ах всаду, • Оставленные надолго закрытыми пленочные го полива. Если под края пленки подлшкить полосышифера с укло ном^ центругрядки, то дождевая вода пойдетк растениям. Шифер к томуже заглушает со рняки между грядками. егсйвременем заполне ния бочки, • Козлы для пилки дров удобно иметь разбор ные и изменяющейся длины . Такие козлы удобнохранитьвтюрае, на них можно пилить Я т а любой длины. ‘этого крестовины должны бытьподвижно нтнжжюнынатержень с с помощьюстяжногохо- муткпод болт) а любом положении. Козлы изго- ла или древесины или из их комбинации. ♦ Коробки из-под Шлока (упаковка »РиВЕРАК») могутслужйть готовой формойдля изготовле ния бетонных блоков размером 65x65x240 мм. Такие блокиисполь зуются как бт^щерный тмеиь, длядекоратив ной отдети и других царей. Для усиления мохто заложить арма туру — отрезки прово- ♦ ГотовяцеттнтнШрас твор, гораздо удобнее перемешивать его на яхнштой, какаго обычно делается, а четырехзу быми садовыми вила ми. Работанамного об легчаетсяи ускоряется, а главное — смесь полу чаетсяболее однород- ♦ Если на ручку лопаты хоадэдп м Самый-популярный подарок — цве- Если вручаются цветы в прихожей — можно передать их в упаковке, если же двери рткрывает кто-либо из членов семьи и гость с цветами входит в комна ту, цветы освобождают от бумаги и пре подносят без нее. Всегда уместны в подарок и сладос ти, фрукты, вино, книги, письменные 1 принадлежности, духи, сигареты, хруе- Можно дарить предметы гардероба: сумку, шарф, тапочки, мужскую рубаш ку, перчатки, носки, ремень, чулки, про- тивосолненные очки, отрез на платье, ко сынку. ' Из гастрономических продуктов для подарка годятся торт, чай хорошего со рта, кофе; какао, шоколад в порошке, апельсины, варенье собственного изго товления." Курящему приятелю неплохо по дарить 10-20 пачек сигарет того сорта, который он всегда курит, или тех, кото- > рые ему нравятся, но сам он их редко покупает; зажигалку, ---------------- ницу; для любителя - ^В подарок годятся ювелирные изде лия —запонки, ожерелье, клипсы, брас лет, брошь. Живые подарки преподносят в дар только по согласованию с будущим хо зяином. Такими подарками могут быть щенок, котенок, золотая рыбка, сиамс кая кошка. Из косметики можно дарить духи, оригинальный крем для бритья, пудре ницу, душистую соль для ванн, косме тическую сумку и т. п. Для подарка в хозяйство хороши до рожный утюг, чайник со свистком, ска терть с салфетками, элегантная хозяй ственная сумка. Для подарка подойдут альбом для марок или диапозитивов, авторучка хо- ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ рошего качества, бумажник или коше лек (с одной копейкой внутри), хорошая бумага для писем, барометр, компас, ре мешок для часов, вазон для цветов, ме лочи для автомашины, диванная подуш ка, что-нибудь из спортивного или ту ристического инвентаря. На свадьбу дарят предметы хозяй ственного обихода. Если вы решили по дарить молодым деньги, —сумма долж на быть достаточно значительной. День ги вкладывают в белый конверт без над писи, вручают со словами типа: «На но вый жизненный путь». Не менее прият ным подарком может стать сбёрегатель- ная Книжка. Но деньги не годятся в ка честве подарка, если виновники торжес тва старше вас по возрасту и материаль но обеспечены или же вы плохо с ними знакомы., На серебряную свадьбу издавна да рили серебряные предметы, но можно по дарить и другие вещи для совместного пользования. . Для подарка не годятря вещи, кото рые ассоциируются с болезнью (грелка, медицинские банки т. п.). Белье можно дарить только близким членам семьи. При выборе подарка стоит помнить о предрассудках. Если виновник торжес тва человек слишком впечатлительный, лучше отказаться от носовых платков, которые якобы располагают к слезам и ссоре, гвоздик, котсщые будто бы не при носят счастья в любви. Подарок всегда дарят в' завернутом виде. Принимавший благодарит с улыб кой, в присутствии дарителя разворачи вает его и старается тут .же использо- Цветы ставятся в вазу; торт, другие сладости кладут на стол, несмотря на то, что подобный торт, или конфеты на сто ле уже есть. Ни в коем случае не стоит даже намеком выдавать свое недоволь ство подарком, а уж возврат подарка поч той вообще грозит прекращением зна комства. Есть такая древняя логическая задача: «Все люди смертны. Кай человек. Значит, Кай смертен». И ничего с этим не поделать. Приходит горький день и час, когда мы теряем дорогих и милых людей. Дай Бог, чтобы в этотмомент рядом с нзми оказались друзья, которые помогут, поддержат, постараются, чтобы отчаяние и боль не заслонили для нас весь горизонт. А еще — дай Бог, чтобы было кому взять на себя не избежные хлопоты, связан ные с необходимостью отдать последний долг ушедшему. Цветы на скорбном холмике, скромный памятник с фото графией, где будет узнавае мое, а не искаженное доне льзя лицо, —все это слабое утешение. И вее-таки хочет ся сделать не хуже, чемшу людей. А может, и лучше. Таков обычай. Не нам его отменять... Вот только бы тот, кого мы попросили пособить в этом, не отнесся к делу равнодушно, халтурно, думая лишь о, за работке, а не о долге памя ти. Был бы не просто масте ром, но и человеком, в кото ром каждодневный контакт с бедой не убил сострадание, не приучил относиться к изго товлению памятника или ог радки как к обычной работе. Я написала два слова: мастер и человек. К ним надо доба вить и третье: и пусть он бу дет хотя бы чуть-чуть худож ником, обладающим вкусом, тактом, чутьем... Не рекламы ради и нэ из дружеского расположения решилась я рассказать имен но о таком моем знакомом. Да и познакомились мы с ним, увы, в ситуации, в которой каждый из нас знакомится с работником фирмы погре бальных услуг. Впрочем, си туация была не совсем рядо- Случилось так, что на мо гиле журналиста-фронтовика Ивана Нарциссова, умерше го почти полтора Десятка лет назад, пришел в полную.не- годность металлический обе лиск — даже надпись не со хранилась на ржавой повер хности. И вот нынче, нуне Дня Победы, в нашей редакции решили заказать Иваруг^^-^б'^^^^ендрочччу хрро; “’пшй памятник. 1Травда|.вре‘- ник-то нужно сделать чело веку известному ,— снимки корреспондента Йвана На рциссова заняли достойное место в фотолетописи Вели кой Отечественной войны. Встретил меня директор предприятия Анд- рей;РетунСКий (он очень молод, и я не случайно опускаю отчество). Приго товился сделать записи, задал пер вые вопросы. И тут я ошарашила его невероятной про сьбой: памятник нужен к праздни ку! Я спешила объ яснить, как это важно, я собира лась еще что-то до казывать... А он вдруг отложил в сторону карандаш и спокойно сказал: — Пойдемте выбирать заготов- Кто бы только знал, сколько зака зов у фирмы было в те дни к Пасхе, сколько памятни ков изготавливали только знал, сколько работали они в выходные, прихватывая ночи! Но все, что обещали людям, сделали в срок. И наш заказ — па мятник Ивану Нарциссову — был установлен вовремя... Кстати, после уже Анд рей признался, что именно из-за сроков выполнения за казов порой волнуются кли енты, но из-за качества —ни когда. И усомниться в этом мне. было трудно. Секрет тут прост: в фир ме резонно решили, что толь ко заказчик может быть кон тролером —^и он всегда прав. Многие сами желают выбрать заготовку, и такую возмож ность ям обязательно предос тавляют, терпеливо предла гая порой посмотреть хоть сотню плит. Очень тщатель но, тоже сообща, продумыва ют эскизы. Прежде обяза тельно расспросят об умер шем, о его профессии, при вязанностях, чтобы по воз можности отразить это в па- Многие работы фирмы Андрея Ретунсйвго мне дове лось видеть не только на снимках, но и на кладбище. Действительно, они узнавае мы: чувствуется вкус и рука мастера. Кажется, могу те- —К нашему делу нельзя не относиться творчески, — говорит Андрей. — Так же, как книгу писать или созда вать картину. Мы можем при- (Влечь тодьк^ качеством, толь- :ко „красотой, . как же т^т мени до праздника остава лось всего ничего, букваль но считанные дни. И все же мне поручили «попробовать договориться». По объявлениям в газете выбрала адрес: частное пред приятие на улице Волгоград ской, рядом ёо зданием ГИБДД. Ехала туда без вся кой надежды, цепляясь за единственную мысль: памят- г шаблона? и красота ведь может ВЫЙТИв тираж, чего очень не хочет Ретунский. Он всегда стремится переубедить за казчиков, которые просят сделать памятник как у кого- то — «давайте лучше сдела ем другой, единственный». Именно эксклюзивными из делиями считает возможным гордиться. перь даже отличить «почерк» Сергея Гаврина, талантливо го художника, могу узнать, где «прошелся» шлифовщик Сергей Щукин... А в перспективе — рабо ты особой сложности. На предприятии начинают изго тавливать памятники с рель ефами и барельефами. Целую науку постигают сейчас спе циалисты, которым предсто ит делать скульптуру в кам не. Завидные устремления у молодого директора, и ве ришь, Что все задуманное ему непременно удастся. Ну, си дит в нем этакий .беспокой ный критик, которому всег да хочется совершенства. Он и пацаном-то когда был, на- блюдгц! за работой своего ро дственника, тоже изготавли вающего памятники. Так ведь не нравилось, сам бы, думал, по-другому сделгш. И дождался момента: получив экономическое образование, все же потянулся к камню. Теперь вот даже скульптуры замышляет... Дело это мне представля ется архитрудным. В свое время, побывав на могилах Грибоедова, Чайковского; ' К))ыл 1 №а',‘Э 1 Ь'ягоносбва, я была--' букнадьно. потржч'нм кржч)-" той и изяществом их надгро бий. Это, конечно, высочай шее мастерство. Но кто ска зал, что путь к нему заказан? Хорошо, что сам Андрей так не думает. А ’^то экономику изучал... Так рдзве не это помогло пос тавить дело по-хозяйски, ос новательно? Расчет, он вез де нужен. Даже в том, напри мер, чтобы удачно размес тить сеть павильонов, акти визировать спрос. По жела нию Заказчика работники предприятия могут доста вить памятники в любой рай он области, сами устанавли вают 'их. Бывают и другие просьбы, и к ним —я имела возможность убедиться — всегда внимательны и сам директор, и его надежный помощник бухгалтер Наталья Земляницина. Кстати, не удержалась, спросила недавно у Андрея: не потому ли он так уважил нашу просьбу, что все-таки с редакцией имел дело? — Да причем тут редак ция? — нахмурился. —Вам же действительно очень нуж- Согласитесь, нечасто се годня-так правильно понима ют это слово — «нужно»... Галина КОСТИНА. Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ. На территории нашей страны произрастает не сколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицинской практике при меняется только мята пере чная, в диком виде не встре чающаяся. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно —корневищами и отводками. Перечная мята широко.культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяй ствах по выращиванию ле карственных и ароматичес ких растений. Различают две формы пе речной мяты —черную и бе лую. У .черной перечной мяты стебель и листья име ют красно-фиолетовый отте нок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем чер- Современной наукой уста- новлеко: что содержащийся в мятном масле ментол при П Е Р Е Ч Н А Я нанесении на кожу или сли зистую оболочку возбуждает холодовые рецепторы и вы зывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расши ряются, при этом наблюдает ся легкое местное анестези рующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептичес кими свойствами. Попадая на нервные окон чания; заложенные в слизис той оболочке желудка и ки шечника, мятное масло уси ливает перистальтику. И пра вы были врачи древности, считавшие, что мята полез на при ряде желудочных за болеваний, Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению же лудка и кишечника. Их на значают при спастических колитах, энтероколитах, уси лении бродильных процес- Мятное масло благотвор- ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА БУТОНИЗАЦИИ ИЛИ НА ЧАЛА ЦВЕТЕНИЙ. СЫРЬЕ СУШАТ ПОД НАВЕСОМ, НА ЧЕРДАКАХ, В ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМЫХ ПО МЕЩЕНИЯХ. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ СТОЛОВУЮЛОЖ КУ ВЫСУШЕННОГО и ИЗ МЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЗА ЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИ ПЯТКА В ЭМАЛИРОВАН НОЙ ПОСУДЕ^ ЗАКРЫВА ЮТ к рыш кой и НАСТА ИВАЮТ 30 МИНУТ НА ВО ДЯНОЙ БАНЕ, ПОМЕШИ ВАЯ. ЗАТЕМПРОЦЕЖИВА ЮТ. НАСТОЙ МОЖНО ГО ТОВИТЬ И В ТЕРМОСЕ. ПРОПОРЦИЯ СЫРЬЯ И но действует также на функ цию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. ЗАГОТАВЛИВАЮТ , ТУЩИЕ ВЕРХУШКИ МЯТЫ СЛИСТОЧКАМИ В ПЕРИОД ЦВЕ- ЗУД. [я ты С: —КИЕ ЖЕ. ИРИН_______ НАСТОЙ мяты по СТОЛО ВОЙ ЛОЖКЕ ЧЕРЕЗ 2-3 В КОСМЕТИКЕ МЯТА ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК ВЯ ЖУЩЕЕ СРЕДСТВО, УМЕНЬШАЮЩЕЕ РАЗДРА ЖЕНИЕ КОЖИ. ПРИМОЧ КИ И ПРОТИРАНИЯ НА СТОЕМ МЯТЫ ТОНИЗИРУ ЮТ КОЖУ, СНИМАЮТ Зухую мяту добавляют в чай для аромата. - ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ п БЛЮДА ЗНАКОМЫЕ, НО ... МОЛОЧНЫЙСУП с ТВОРОЖНЫМИ КЛЕЦКАМИ ;;. В кипящее молоко всыпать сахар, выпустить клецки, беря тесто ложкой, смоченной в воде. Для кяецок смешать творог с яйцами, мукой и солью. : На 700 г молока:. 200 г творога, 3 яйца, 1 сто ловая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, соль. ТВОРОЖНИКИ С МОРКОВЬЮ Вымыть и очистить морковь, сложить в кас трюлю, добавить полстакана воды, пол столовой ложки сливрчного масла и варить, непрерывно помешивая. При необходимости доливать воду, чтобы морковь не пригорела. . „ , ,, Готовую морковь протереть через сито, сме шать с творогом, тоже протертым сквозь сито, добавить полстакана муки или манной крупы, сы рые яйца, сахар и соль. Сделать небольшие круг лые лепешки, обжарить на сковородке и слегка запечь в духовке. Подавать со сметаной, молоком или фруктовым соком. На 300 г творога: 400 г моркови, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, столовая ложка муки, 2 сто ловые ложки масла. КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И РИСА Отварить картофель, очистить и размять или натереть на крупной терке. Сварить рис. Отдельно с ложкой маргарина поджарить нарезанный лук и морковь, соединить с картофелем и рисом, посо лить по вкусу, добавить мелко нарубленную зе лень петрушки и укропа, тщательно вымешать. Сделать из этого фарша котлеты и жарить на ско вороде. Подавать к столу с зеленым салатом или каким-нибудь соленьем. На 500 г картофеля: полстакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 чайные ложки масла или маргарина. ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ Ф а с о л ь ^ перебрать и I ' растолочь в 1 , , ^ ступке (мож- 1 ' закрыть крышкой и выдержать в течение по лучаса, чтобы набухла. Потом сварить. Обжарить репчатый лук в растительном масле, посолить, добавить молотый красный перец и снять с огня. . Готовую фасоль откинуть на сито, соеди нить с поджаренным луком, добавить зелень и перемешать. Завернуть начинку в капуст ные листья и выложить в соткйнйк или кас трюлю, положив между голубцами стручкй су шеного сладкого перца, предварительно за моченные в горячей воде. Голубцы залить соусом, приготовленным из разведенной во дой томатной пасты с солью, перцем и саха ром, тушить на слабом огне до готовности. На 300 г фасоли: 300-400 г капусты, 100 г лука, 80 г томата-пасты. 80-100 г раститель ного масла, зелень, соль, перец. журнала "Здоровь е" .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz