Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

17 июня 2000 г., № 117 (21245) ШИПЁЦКАЯ шШ га з е т а ПИСЬМА НА ОДНУ ТЕМУ НЕ ХОЧУ УЧАСТИЯ... Не знаю, всем ли интересна моя история, но мне кажется, что очень часто вольно или невольно мы пере- I ступаем грань дозволенного, дейст- ^ вуя вроде принципиально и честно. Сейчас, кажется, уже могу спо­ койно обо всем вспоминать, спокой- ■ но размышлять, но полгода я жила как в тумане. У меня есть (или была?) подру­ га. Знакомы со школьных лет. Ни­ каких секретов —у меня от нее и у нее от меня. Семья у нее вполне бла­ гополучная —муж, дети. Работает, хотя всегда я недоумевала, почему не уживается нигде. Два-три года проработает и все. На последнее место я попросила своего мужа ус­ троить ее. Он и устроил к себе. Я ценила ее за беспредельную чес­ тность, неспособность притворять­ ся. Пусть резко о людях судит, но ведь справедливо. Случилось так, что одно лето мы с мужем не смогли поехав отдыхать вместе. Он взял на' работе путевку в дом отдыха, где отдыхать собиралась и подруга с мужем. В общем, оказа­ лись они на курорте все вместе. Уез- кж ая , подруга, шутя, успокоила: «Бу- Рдет под моим контролем». Я только посмеялась, не зная еще, чем гро­ зит мне этот контроль. Надо сказать, что и раньше она посвящала меня в служебные дела мужа. Каждый раз начинала дове­ рительно: «Не хочу тебя расстраи вать, но ты должна знать...». Конеч­ но, я расстраивалась, услышав о том, как глупо он поступил в одном с:гу- чае, как сплоховал в другом, как недобро относятся к нему сослужив­ цы и так далее. Пыталась выяснить все это с ним, но каждый раз встре­ чала решительный отпор: «Бабский Из санатория подруга приехала на три дня раньше. Уже поговорив с нею по телефону, я поняла, что ни­ чего хорошего меня не ждет. Она рассказала мне о веселой его холос­ той компании, о женщине, с которой там познакомился.. В общем, все было ясно. Так мне, потрясенной предательством, казалось тогда. Те­ перь, по прошествии времени я по­ нимаю, что наши прожитые вместе 20 лет дают право и понять, и про­ стить, и в конце концов самим разо­ браться в своей жизни. Но тогда ис­ тория, оказывается, только начина­ лась. Не без помощи моей подруги обо всем узнали на работе мужа. «Это нельзя прощать», — говорила мне подруга. Что я только не вынесла, чего только не вынес мой муЖ! Сейчас отошла обида, забылась горечь. Но я часто думаю: а не чест­ нее, не добрее ли было уберечь меня от всей этой «информации», которая чуть не лишила меня семьи? Всегда ли нужна она, эта правда? Неужели нельзя было хоть раз изменить сво­ им прямолинейным принципам? несчастный кум Мы с Н)Н 0 ( ' 1 П д) 1 ,\; 1 :и.чп с ем ьям и . К :о ч у я:е ку .иовья : я у них 1 :р е ( - т - л а д с 1 ен . И , кон ечно , ч а си ) бына.-|л д р \4 V ' 1 [)^ 141. Но С.^уЧИ.'ЮС!. Н(>- счастье: мой кум в меня влюбился. Видимо, он не смог это скрыть от жены (или злые языки помогли), но его жена, моя подруга, перестала со мной разговаривать. И я не могу ничего ей объяснить, потому что она меня за версту обходит. Нам, кстати, уже по пятьдесят. Уменя хороший муж, двое взрослых сыновей, а у кумовей девочка и маль­ чик. Я, может, чаще положенного у них бывала, очень любила свою крес­ тницу, у меня же нет дочки. Эта кумова любовь мешает мне спокойно жить. Я избегаю встреч с ним, но он находит возможность уви­ деться, говорит, что ему ничего не надо, только на меня посмотреть. Хо­ рошо, что у меня муж понимающий, разумный, не лишен чувства юмора. Но вот о чем я думаю. Женщины, когда их мужья смотрят на сторону, всегда винят соперницу и никогда себя. Вот и моя кума. Чем на меня дуться, лучше бы за собой последи­ ла. Развернула бы плечи, причеса­ лась, купила бы себе новый наряд. Губы подкрасила! Туфли бы завела хоть на маленьком каблучке — это же сразу меняет походку! Лишний раз улыбнулась бы своему мужу, приласкалась. Имени моего не пиши­ те. Если она прочитает, и т<пс дога­ дается, а другим'это не надо. НАЙДИТЕ ВО МНЕ ХОРОШЕЕ! Вы стали публиковать материалы о том, как владеть собой, как вести » себя с людьми. Это очень вовремя! (СВИН УШ КА - ГРИБ ЯДОВИТЫЙ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕС^ Мы сейчас так легко обижаем друг ^ друга. Вот недавно, например, я купи- ^ а себе джемпер. Знаете, такой — ^ _лереди тигр весь в блестках и пу- ^ говках. Надела его в гости. Хозяй- ^ сп в —моя подруга говорит: какая ^ прелесть, с ума сойти, только пу- говки я бы заменила и блестки спо- ^ рола. Жаль, цвет не твой, бежевый ^ можно носить только женщинам с ^ идеальным цветом лица. Но ниче- ^ го, в крайнем случае продашь... ^ Ночью уснуть не могла от оби- ды. А утром подумала — и пере- ^ стала обижаться. Что толку! За ^ день нервов нё хватит на обиды. ^ Только и слышишь: ты плохо вы- глядишь, это мужики из нас соки тянут. Или: ты очень бледная, про- ^ верь здоровье. И все в таком роде. При молодых клянем молодежь. ^ При стариках заводим разговор про ^ их чудачества. Иногда даже без ^ злого умысла, просто потому, что I школе —детей там практически ^ Давайте не хвалят, только ругают, переучиваться вместе! ...А джемпер у меня все равно замечательный. Е. РУМЯНЦЕВА. ^ «Долгие годы мы соби­ рали и ели свинушки вмес­ те с другими съедобными грибами. И вдруг узнали, что свинушка ядовита. Объ­ ясните, пожалуйста, под­ робнее, почему эти грибы нельзя есть», — спрашива­ ют многие наши читатели. Ученые обнаружили в свинушке яд мускарин, сходный с токсиножкрасно- го мухомора. Его действие на организм приводит к так называемому мускариново­ му синдрому, при котором возникают рвота, понос, уси­ ливается слюно- и потоотде­ ление, замедляется ритм сердечных сокращений, су­ живаются зрачки, а при тя- нселом отравлении, когда в организм поступает большая доза мускарина, нарушает­ ся дыхание, происходит отек легких. Содержание мускарина в свинушках за­ висит от ряда условий, в первую очередь от места, где они произрастают. В последнее время и в за­ рубежной печати лоявились сообщения о ядовитости симиупмч:, хотя до недавне­ го времени они считались условно съедобными гриба­ ми. Но после нескольких случаев отравления, при­ ведших к смерти, ученые провели дополнительные исследования и получили новые данные. Было, в частности, уста­ новлено, что, если человек ест свинушки, причем не эпизодически,а многократ­ но, в его крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирую­ щие на антигены гриба. Аг-- глютинины обладают спо-" собностью накапливаться в- организме, и в результат^ их образуется* такой коли-; .честно* что они цачинают: разрушать не только анти­ гены гриба, но и красныц; клетки крови (эритроциты),; Причем, отравление можеэ; наступить через самое не-" определенное время, даже после многолетнего упот­ ребления свинушек в Особенно тяжелое отрав-: ление вызывают свинушки,: если между их сбором и ку-„ линарной обработкой прохо-.. дит 4 часа и больше. Признаки отравления" различны. Обычно оно на-'^ чинается головокружением" и болью в животе, а в ряде- случаев сопровождается ' нарушением функции почек" и печени. Г Отравления свинушка-'.' ми, в том числе со смертель-„ ным исходом, зарегистри­ рованы на территории на­ шей страны. Новые науч­ ные данные, а также слу­ чаи отравления свинушкой,' послужили основанием для того, чтобы признать ее” ядовитой . Санитарными, правилами она не включе-” на в перечень съедобных, грибов, разрешенных для., заготовки, переработки и. продажи. взялиложки- ПО ВА Р ЕШ Ш П о л е з н о и ВКУСНО С егодн я мы п уб л и ку ем рецепты б лю д , которые с у с п е х о м могут ' использовать в питании лю д и , скло нны е к полноте. В с е б лю д а солите п о в кус у , а д л я тучных готовьте б е з со л и . В е с продуктов приводится в г р амм а х . КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ Капусту очистить, про­ мыть, нарубить, потушить в кастрюле в небольшом коли­ честве воды до полуготовнос- ти. Лук очистить, мелко на­ резать, припустить на расти­ тельном масле и, добавив то­ мат-пасту, пожарить еще 5 минут. Каиуету смешать с припранрми;^^Йь^У;^^^^^ ности. ‘ . Н а порцию : капуста- 200, лук репчатый — 25 (1 / 3 средней луковицы) , томйт- паста — 5. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ Капусту очистить, про­ мыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и слить воду, залить кршяченым мо­ локом и. тушить, закрыв крышкой, до готовности (жидкость должна испарить­ ся); готовую капусту запра­ вить маслом. кана),.масло сливочное — 5. ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ Капусту очистить, про­ мыть, порубить, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить, закрыв крышкой (капуста при этом должна оставаться белой). Не снимая кастрюлю с плиты, засыпать в капусту манную крупу, хо­ рошо вымешать и потушить еще 10 минут. Готовую мас­ су слегка охладить, добавить в нее 1/4 сырого яйца и раз­ делать зразы, фаршируя их смесью поджаренного мелко нашинкованного репчатого лука и нарубленного круто­ го яйца. Зразы обвалять в сухарях, обжарить в масле с обеих сторон и поставить на 5 минут в духовку. Страдаю­ щим хроническим гай^ричом • ияй-^нэвеиной болвзй4,1й-1Ш^П лудка (вне обостренйяУ'зфа-' зы готовят без панировки в Н а порцию: капуста — 200, масло сливочное — 15, молоко — 30 (примерно 1 /6 стакана), манная крупа — 15, пол-яйца (четверть для добавления в капустную массу и четверть для начин­ к и ) , л ук репчатый — 20 (примерно 1 /4 средней луко­ вицы), сухари — 10. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА Две моркови среднего раз­ мера очистить, вымыть, на­ тереть на терке, смешать с 3-4 дольками истолченного чеснока. В салат можно до­ бавить мелко истолченные ядра 6-3 грецких орехов. За­ править подсолнечным мас­ лом, сметаной или майоне- Из указанного количест­ ва продуктов получится са­ лат на 2-3 порции. -В СВОБОДНЫЙ в е ч е р : РОКИ ФАНТАЗИИ Чем заняться боГный“ вечер°? Может быть, ху- ^ д'ожественным ^ коне ^ ный этому заня- ^ тию, станет ча- ^ с о м приятного ^ отдыха, полного ^ переключения. ^ Отрешившись от ^ повседневных ^ забот, вы вместе ^ с ребенком оку- ^ нетесь в веселый ^ мир сказочных образов. ^ Итак, открываем заветную коробку, в которой хранят-' ся собранные сосновые и ------------------- --------- -------- В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О «ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ТАБЛЕТКИ?» Только простой водой (не чаем, не компотом). Исключением являются те случаи, когда в аннотации к лекарст­ ву специально указывается, что запи­ вать его нужно молоком или киселем. «КАК ПРИГОТОВИТЬ СОДОВЫЙ РАСТВОР д л я ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА?» Очень просто: в стакане теплой ки­ пяченой воды растворите 1 чайную ложку питьевой соды. «МОЯ ЗНАКОМАЯ СЛИВАЕТ БУЛЬОН ПОСЛЕ 10-15 МИНУТ ВАРКИ МЯСА, СНОВА ЗАЛИВАЕТ МЯСО ВОДОЙ И ВАРИТ ДО ГОТОВНОСТИ. ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?» Людям пожилым, а также тем, кто ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ страдает гипертонической болезнью, заболеваниями почек, печени и других органов, врачи не рекомендуют креп­ кие бульоны, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества. Таким больным обычно советуют вклю­ чать в рацион вегетарианские супы или вторичный бульон, который и готовит ваша знакомая. «СКОЛЬКО МЕДА МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?» Мед —высококалорийный продукт, и его суточная доза не должна превы­ шать трех столовых ложек при усло­ вии, что сахар и конфеты из рациона исключаются. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, рекомендуется до­ бавлять мед в кашу, творог, молоко. чтобы он не вызывал изжоги. Людям, страдающим панкреатитом, сахарным ди­ абетом, не следует включать в рацион мед, не проконсультировавшись с леча­ щим врачом. «Я РЕШИЛА ПОХУДЕТЬ И КУПИЛА НАПОЛЬНЫЕ ВЕСЫ. КОГДА ЛУЧШЕ ВЗВЕШИВАТЬСЯ?» Утром до завтрака. Но не думайте, что одним только взве­ шиванием вы сможете бороться с ожи­ рением. Вам придется запастись терпе­ нием и длительное время соблюдать ни­ зкокалорийную диету, отказаться от сла­ достей и мучных блюд, больше ходить пешком, систематически выполнять ут­ реннюю зарядку. Только при этом усло­ вии весы доставят вам удовольствие, ре­ гистрируя результаты ваших усилий. I еловые шишки, желуди, лесные, орехи, сухие сучки причудливой формы, разноцветные- Уч 1 ^о,у[ешки, бусинки, перышки, косточки вишен, слив, аб- - сосов, скорлупа грецких орехов да мало ли что еще... ■ Вот крупная, зрелая сосновая шишка. Давайте при— :пим К'ее основанию подходящую вето-ку, обмажем ее: гЛдавдШетилиней«-вфйлад*м-х^ак-вбршй-йа?иб шеи, ,.дсЛаем головку, клюв — чем не лебедь! Если шишку’ ^ покрасить белой краской, сходство еще более усилится. ■ Такая же шишка может стать и цаплей, если между., ^ е е чешуйками вставить перья, пластилином прикрепить.- ^ две длинные палочки-ноги. Цапля будет лучше смотреть- ся, если вы поставите ее, закрепив пластилином, на к^со-,. ^ чек линолеума или картона, обклеенного бархатистой зе-, леной бумагой. Это будет болотце: зеленые иголки сосны ’ у б у д у т изображать осоку, а сухие травинки с метелочкой" ^ ^ н а конце — камыш. Из яичной скорлупы можно сделать” ^ белую лилию, положив в середину : кусочек пушистой желтой шерсти. желтую бусинку или' Если в вашей коробке найдутся не совсем зрелые, чуть-- ^ зеленоватые еловые шишки, из них получатся забавные'" ^ крокодилы. Голову, хвост, лапы вылепите из пластилина," для глаз подберите черные, желтые или ярко-зеленые бу-’: ВЗГЛЯД ЛЕСНАЯ АПТЕКА ИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ С к о р л у п а^- грецкого ореха- напоминает пан-.. цирь черепахи... Из пластилина.. сде.дайте голову,- лапки, а глаза-из“ темных бусиногС или каких-ни-:; будь круглых,., блестящих се-'.‘ встретились на полянке и, ка­ жется, разгова­ ривают: один о- чем-то спраши--: другого.; Любителям цветоводства хорошо известны анютины глазки, великолепные цвет­ ки которых украшают клум­ бы, газоны, палисадники. Выведены они были из скромного полевого растения —фиалки трехцветной, при­ надлежащей к числу лекар­ ственных растений. Фиалка цветет с апреля до поздней осени, плоды начи­ нают созревать в июне. В наземных частях фиал­ ки трехцветной (траве) обна­ ружены гликозиды, эфирное масло, каротиноиды, витамин С, сапонины, дубильные ве­ щества. Препараты фиалки трех­ цветной обладают противо­ воспалительными свойства­ ми, усиливают секрецию бронхиальных желез, оказы­ вают мочегонное и слабое желчегонное действие. Врачи рекомендуют во­ дный настой фиалки трех­ цветной как средство, облег­ чающее выделение мокроты и успокаивающее кашель, при воспалительных заболе ваниях почек и мочевыводя­ щих путей. Его используют в комплексной терапии моче­ каменной болезни и при мо­ чекислом диатезе. Передозировка настоя мо жет вызвать тошноту и рво- Наружно настой фиалки трехцветной применяют в виде примочек и ванн при ал­ лергических дерматитах, экссудативном диатезе, экзе- _____________ ЛИВАЮТ .ЗЕМНУЮЧАСТЬ РАСТЕ­ НИЯ В МАЕ —ИЮЛЕ. ТРА­ ВУ СЛЕДУЕТ ОСТОРОЖНО СРЕЗАТЬ, НЕ ДОПУСКАЯ ВЫДЕРГИВАНИЯ ВСЕГО РАСТЕНИЯ С КОРНЕМ. СО­ БРАННОЕ СЫРЬЕ РАССЫ­ ПАЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ И СУШАТ НА. ВОЗДУХЕ В ТЕНИИЛИ ВХОРОШО ПРО­ ВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕ­ НИЯХ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕМЕШИВАЯ НАСТОЯ ОДНУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ высуш енной и и зм е л ь ч е н н о й т ра вы КЛАДУТ в эмалирован ­ ную ПОСУДУ, ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗА­ КРЫВАЮТ КРЫШКОЙ и НАГРЕВАЮТ НА КИПЯ­ ЩЕЙ в о д я н о й ВАНЕ ПРИ ПЕРИОдаЧЕСКОМ ПОМЕ­ ШИВАНИИ в ТЕЧЕНИЕ 15 МИНУТ. ЗАТЕМ НАСТОИ ОХЛАЖДАЮТ 45 МИНУТ ПРИ комнатной ТЕМПЕ­ РАТУРЕ, ПРОЦЕЖИВАЮТ, ОСТАТОК СЬ1РЬЯ ОТЖИ­ МАЮТ, И ПОЛУЧЕННЫЙ НАСТОЙ ДОЛИВАЮТ КИ- ПЯЧЕНОИВОДОЙ ДОПОЛ­ ФИАЛКИ ВХОДИТ в СО­ СТАВ СБОРА, НОСЯЩЕГО НАЗВАНИЕ АВЕРИН ЧАИ. НА ПРОТЯЖЕНИИ МНО- ; д ЕС я т_ ::: 1 : : ; : : л и РИН ЧАЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ _________ ^ Один еж смотрит как бы задумчиво вверх, а у другого; мордочка чуть наклонена набок. На обоих шапочки —вер- - ^ хушки желудей, в лапках палки — сухие веточки. Пос- ^ мотрите на картинки и вы сразу поймете, как сделать та- ^ кие забавные фигурки. ^ На что похожи сухая веточка и этот корень? Прверни- ^ те их то так, то этак, и, может быть, ребенок увидит в них- . ^ жирафа, павлина, белочку. Пластилин, кусочки меха, рас-::: ^крашенные метелки ковыля помогут добиться большего ^сходства . ^ Вспомните с ребенком знакомые сказки. Положите ря- ^ дом с белочкой горку вишневых косточек или лесных... орешков, обернутых золотистой фольгой. Это будут «ореш­ ки не простые, все скорлупки золотые» из пушкиносой; I сказки о царе Салтане. Можно сделать композиции и по сказкам «Колобок», «Ктшочка Ряба». .: Часто одна удачно найденная деталь стимулирует ГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ АВЕ­ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯР­ НОСТЬЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, НАЗЫВАЕМОГО В НАРОДЕ ЗОЛОТУХОЙ. В СОСТАВ АВЕРИНА ЧАЯ ВХОДЯТ: ТРАВА ФИ­ АЛКИ ТРЕХЦВЕТНОЙ (4 ЧАСТИ), ТРАВАЧЕРЕДЬ! (4 ЧАСТИ), ТРАВА ПАСЛЕНА СЛАДКО-ГОРЬКОГО (1 ЧАСТЬ). ОДНУ СТОЛОВУЮЛОЖ­ КУ ЭТОГО СБОРА ЗАВАРИ­ ВАЮТ СТАКАНОМКИПЯТ­ КА И НАСТАИВАЮТ ТАК ЖЕ, КАК ФИАЛКУ. НА­ СТОЙ ПРИНИМАЮТ ВНУТРЬ ПО 1/2 СТАКАНА 3-4 РАЗА В ДЕНЬ. ЭТОТ ЖЕ НАСТОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВАНН И ОБТИРАНИИ. , примеру, засохшая виноград-: ., , , ведь это рога оленя! А пустая яичная скорлупа —толстенький поросенок. Скорлупу, из.: ^ которой аккуратно извлечено содержимое, надо толы^о. ^ покрасить розовой краской, прикрепить головку из плас- " ■^тилина и ножки из половинок желудей, оттенить пята- чок, маленькие ушки и черные копытца... Желуди — прекрасный материал для конструирова- ^ ния. Коробка спичек, пластилин — и вы монсете сделать из желудей фигурки лошади, жирафа. ^ Соавтором вашего творчества ребенок способен стать уже в три-четыре года. Вначале он с интересом наблюда-»- ёт за вашей работой, потом начинает помохать, подает иуж- ную деталь, придерживает её, ра:^минает пластилин, раз-;'. ^ водит краску, Старшие дети уже сами могут что-то под- • резать, склеить, предложить какую-то конструкцию. В ходе такой работы-игры развивается образное мыш-~ ление ребенка, составляющее основу всякого творчества,„ ^ происходит знакомство с природными материалами, вое-" ^ питывается эстетическое чувство, потребность не только; ^ видеть вокруг себя красоту, но и самому творить ее. <” ^ Уроки фантазии становятся для ребенка и уроками мас- ^ т е р с т в а , терне- : ^ ния, аккуратнос- ^ ти. Они насыща- ^ ют, разнообразят ^ его общение с ^ п ^ м ^ го может таить ^ с е б е самая про­ д е т а я вещь, если ^ к ней прикоснут- ся умелые руки В п о д б о р к е испол ьзо ваны материалы и з ж у р ­ налов "Крестьянка" и "Зд оров ь е " .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz