Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
17 июня 2000 г., № 117 (21245) ШИПЁЦКАЯ шШ га з е т а ПИСЬМА НА ОДНУ ТЕМУ НЕ ХОЧУ УЧАСТИЯ... Не знаю, всем ли интересна моя история, но мне кажется, что очень часто вольно или невольно мы пере- I ступаем грань дозволенного, дейст- ^ вуя вроде принципиально и честно. Сейчас, кажется, уже могу спо койно обо всем вспоминать, спокой- ■ но размышлять, но полгода я жила как в тумане. У меня есть (или была?) подру га. Знакомы со школьных лет. Ни каких секретов —у меня от нее и у нее от меня. Семья у нее вполне бла гополучная —муж, дети. Работает, хотя всегда я недоумевала, почему не уживается нигде. Два-три года проработает и все. На последнее место я попросила своего мужа ус троить ее. Он и устроил к себе. Я ценила ее за беспредельную чес тность, неспособность притворять ся. Пусть резко о людях судит, но ведь справедливо. Случилось так, что одно лето мы с мужем не смогли поехав отдыхать вместе. Он взял на' работе путевку в дом отдыха, где отдыхать собиралась и подруга с мужем. В общем, оказа лись они на курорте все вместе. Уез- кж ая , подруга, шутя, успокоила: «Бу- Рдет под моим контролем». Я только посмеялась, не зная еще, чем гро зит мне этот контроль. Надо сказать, что и раньше она посвящала меня в служебные дела мужа. Каждый раз начинала дове рительно: «Не хочу тебя расстраи вать, но ты должна знать...». Конеч но, я расстраивалась, услышав о том, как глупо он поступил в одном с:гу- чае, как сплоховал в другом, как недобро относятся к нему сослужив цы и так далее. Пыталась выяснить все это с ним, но каждый раз встре чала решительный отпор: «Бабский Из санатория подруга приехала на три дня раньше. Уже поговорив с нею по телефону, я поняла, что ни чего хорошего меня не ждет. Она рассказала мне о веселой его холос той компании, о женщине, с которой там познакомился.. В общем, все было ясно. Так мне, потрясенной предательством, казалось тогда. Те перь, по прошествии времени я по нимаю, что наши прожитые вместе 20 лет дают право и понять, и про стить, и в конце концов самим разо браться в своей жизни. Но тогда ис тория, оказывается, только начина лась. Не без помощи моей подруги обо всем узнали на работе мужа. «Это нельзя прощать», — говорила мне подруга. Что я только не вынесла, чего только не вынес мой муЖ! Сейчас отошла обида, забылась горечь. Но я часто думаю: а не чест нее, не добрее ли было уберечь меня от всей этой «информации», которая чуть не лишила меня семьи? Всегда ли нужна она, эта правда? Неужели нельзя было хоть раз изменить сво им прямолинейным принципам? несчастный кум Мы с Н)Н 0 ( ' 1 П д) 1 ,\; 1 :и.чп с ем ьям и . К :о ч у я:е ку .иовья : я у них 1 :р е ( - т - л а д с 1 ен . И , кон ечно , ч а си ) бына.-|л д р \4 V ' 1 [)^ 141. Но С.^уЧИ.'ЮС!. Н(>- счастье: мой кум в меня влюбился. Видимо, он не смог это скрыть от жены (или злые языки помогли), но его жена, моя подруга, перестала со мной разговаривать. И я не могу ничего ей объяснить, потому что она меня за версту обходит. Нам, кстати, уже по пятьдесят. Уменя хороший муж, двое взрослых сыновей, а у кумовей девочка и маль чик. Я, может, чаще положенного у них бывала, очень любила свою крес тницу, у меня же нет дочки. Эта кумова любовь мешает мне спокойно жить. Я избегаю встреч с ним, но он находит возможность уви деться, говорит, что ему ничего не надо, только на меня посмотреть. Хо рошо, что у меня муж понимающий, разумный, не лишен чувства юмора. Но вот о чем я думаю. Женщины, когда их мужья смотрят на сторону, всегда винят соперницу и никогда себя. Вот и моя кума. Чем на меня дуться, лучше бы за собой последи ла. Развернула бы плечи, причеса лась, купила бы себе новый наряд. Губы подкрасила! Туфли бы завела хоть на маленьком каблучке — это же сразу меняет походку! Лишний раз улыбнулась бы своему мужу, приласкалась. Имени моего не пиши те. Если она прочитает, и т<пс дога дается, а другим'это не надо. НАЙДИТЕ ВО МНЕ ХОРОШЕЕ! Вы стали публиковать материалы о том, как владеть собой, как вести » себя с людьми. Это очень вовремя! (СВИН УШ КА - ГРИБ ЯДОВИТЫЙ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕС^ Мы сейчас так легко обижаем друг ^ друга. Вот недавно, например, я купи- ^ а себе джемпер. Знаете, такой — ^ _лереди тигр весь в блестках и пу- ^ говках. Надела его в гости. Хозяй- ^ сп в —моя подруга говорит: какая ^ прелесть, с ума сойти, только пу- говки я бы заменила и блестки спо- ^ рола. Жаль, цвет не твой, бежевый ^ можно носить только женщинам с ^ идеальным цветом лица. Но ниче- ^ го, в крайнем случае продашь... ^ Ночью уснуть не могла от оби- ды. А утром подумала — и пере- ^ стала обижаться. Что толку! За ^ день нервов нё хватит на обиды. ^ Только и слышишь: ты плохо вы- глядишь, это мужики из нас соки тянут. Или: ты очень бледная, про- ^ верь здоровье. И все в таком роде. При молодых клянем молодежь. ^ При стариках заводим разговор про ^ их чудачества. Иногда даже без ^ злого умысла, просто потому, что I школе —детей там практически ^ Давайте не хвалят, только ругают, переучиваться вместе! ...А джемпер у меня все равно замечательный. Е. РУМЯНЦЕВА. ^ «Долгие годы мы соби рали и ели свинушки вмес те с другими съедобными грибами. И вдруг узнали, что свинушка ядовита. Объ ясните, пожалуйста, под робнее, почему эти грибы нельзя есть», — спрашива ют многие наши читатели. Ученые обнаружили в свинушке яд мускарин, сходный с токсиножкрасно- го мухомора. Его действие на организм приводит к так называемому мускариново му синдрому, при котором возникают рвота, понос, уси ливается слюно- и потоотде ление, замедляется ритм сердечных сокращений, су живаются зрачки, а при тя- нселом отравлении, когда в организм поступает большая доза мускарина, нарушает ся дыхание, происходит отек легких. Содержание мускарина в свинушках за висит от ряда условий, в первую очередь от места, где они произрастают. В последнее время и в за рубежной печати лоявились сообщения о ядовитости симиупмч:, хотя до недавне го времени они считались условно съедобными гриба ми. Но после нескольких случаев отравления, при ведших к смерти, ученые провели дополнительные исследования и получили новые данные. Было, в частности, уста новлено, что, если человек ест свинушки, причем не эпизодически,а многократ но, в его крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирую щие на антигены гриба. Аг-- глютинины обладают спо-" собностью накапливаться в- организме, и в результат^ их образуется* такой коли-; .честно* что они цачинают: разрушать не только анти гены гриба, но и красныц; клетки крови (эритроциты),; Причем, отравление можеэ; наступить через самое не-" определенное время, даже после многолетнего упот ребления свинушек в Особенно тяжелое отрав-: ление вызывают свинушки,: если между их сбором и ку-„ линарной обработкой прохо-.. дит 4 часа и больше. Признаки отравления" различны. Обычно оно на-'^ чинается головокружением" и болью в животе, а в ряде- случаев сопровождается ' нарушением функции почек" и печени. Г Отравления свинушка-'.' ми, в том числе со смертель-„ ным исходом, зарегистри рованы на территории на шей страны. Новые науч ные данные, а также слу чаи отравления свинушкой,' послужили основанием для того, чтобы признать ее” ядовитой . Санитарными, правилами она не включе-” на в перечень съедобных, грибов, разрешенных для., заготовки, переработки и. продажи. взялиложки- ПО ВА Р ЕШ Ш П о л е з н о и ВКУСНО С егодн я мы п уб л и ку ем рецепты б лю д , которые с у с п е х о м могут ' использовать в питании лю д и , скло нны е к полноте. В с е б лю д а солите п о в кус у , а д л я тучных готовьте б е з со л и . В е с продуктов приводится в г р амм а х . КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ Капусту очистить, про мыть, нарубить, потушить в кастрюле в небольшом коли честве воды до полуготовнос- ти. Лук очистить, мелко на резать, припустить на расти тельном масле и, добавив то мат-пасту, пожарить еще 5 минут. Каиуету смешать с припранрми;^^Йь^У;^^^^^ ности. ‘ . Н а порцию : капуста- 200, лук репчатый — 25 (1 / 3 средней луковицы) , томйт- паста — 5. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ Капусту очистить, про мыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и слить воду, залить кршяченым мо локом и. тушить, закрыв крышкой, до готовности (жидкость должна испарить ся); готовую капусту запра вить маслом. кана),.масло сливочное — 5. ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ Капусту очистить, про мыть, порубить, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить, закрыв крышкой (капуста при этом должна оставаться белой). Не снимая кастрюлю с плиты, засыпать в капусту манную крупу, хо рошо вымешать и потушить еще 10 минут. Готовую мас су слегка охладить, добавить в нее 1/4 сырого яйца и раз делать зразы, фаршируя их смесью поджаренного мелко нашинкованного репчатого лука и нарубленного круто го яйца. Зразы обвалять в сухарях, обжарить в масле с обеих сторон и поставить на 5 минут в духовку. Страдаю щим хроническим гай^ричом • ияй-^нэвеиной болвзй4,1й-1Ш^П лудка (вне обостренйяУ'зфа-' зы готовят без панировки в Н а порцию: капуста — 200, масло сливочное — 15, молоко — 30 (примерно 1 /6 стакана), манная крупа — 15, пол-яйца (четверть для добавления в капустную массу и четверть для начин к и ) , л ук репчатый — 20 (примерно 1 /4 средней луко вицы), сухари — 10. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА Две моркови среднего раз мера очистить, вымыть, на тереть на терке, смешать с 3-4 дольками истолченного чеснока. В салат можно до бавить мелко истолченные ядра 6-3 грецких орехов. За править подсолнечным мас лом, сметаной или майоне- Из указанного количест ва продуктов получится са лат на 2-3 порции. -В СВОБОДНЫЙ в е ч е р : РОКИ ФАНТАЗИИ Чем заняться боГный“ вечер°? Может быть, ху- ^ д'ожественным ^ коне ^ ный этому заня- ^ тию, станет ча- ^ с о м приятного ^ отдыха, полного ^ переключения. ^ Отрешившись от ^ повседневных ^ забот, вы вместе ^ с ребенком оку- ^ нетесь в веселый ^ мир сказочных образов. ^ Итак, открываем заветную коробку, в которой хранят-' ся собранные сосновые и ------------------- --------- -------- В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О «ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ТАБЛЕТКИ?» Только простой водой (не чаем, не компотом). Исключением являются те случаи, когда в аннотации к лекарст ву специально указывается, что запи вать его нужно молоком или киселем. «КАК ПРИГОТОВИТЬ СОДОВЫЙ РАСТВОР д л я ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА?» Очень просто: в стакане теплой ки пяченой воды растворите 1 чайную ложку питьевой соды. «МОЯ ЗНАКОМАЯ СЛИВАЕТ БУЛЬОН ПОСЛЕ 10-15 МИНУТ ВАРКИ МЯСА, СНОВА ЗАЛИВАЕТ МЯСО ВОДОЙ И ВАРИТ ДО ГОТОВНОСТИ. ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?» Людям пожилым, а также тем, кто ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ страдает гипертонической болезнью, заболеваниями почек, печени и других органов, врачи не рекомендуют креп кие бульоны, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества. Таким больным обычно советуют вклю чать в рацион вегетарианские супы или вторичный бульон, который и готовит ваша знакомая. «СКОЛЬКО МЕДА МОЖНО ЕСТЬ В ДЕНЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?» Мед —высококалорийный продукт, и его суточная доза не должна превы шать трех столовых ложек при усло вии, что сахар и конфеты из рациона исключаются. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, рекомендуется до бавлять мед в кашу, творог, молоко. чтобы он не вызывал изжоги. Людям, страдающим панкреатитом, сахарным ди абетом, не следует включать в рацион мед, не проконсультировавшись с леча щим врачом. «Я РЕШИЛА ПОХУДЕТЬ И КУПИЛА НАПОЛЬНЫЕ ВЕСЫ. КОГДА ЛУЧШЕ ВЗВЕШИВАТЬСЯ?» Утром до завтрака. Но не думайте, что одним только взве шиванием вы сможете бороться с ожи рением. Вам придется запастись терпе нием и длительное время соблюдать ни зкокалорийную диету, отказаться от сла достей и мучных блюд, больше ходить пешком, систематически выполнять ут реннюю зарядку. Только при этом усло вии весы доставят вам удовольствие, ре гистрируя результаты ваших усилий. I еловые шишки, желуди, лесные, орехи, сухие сучки причудливой формы, разноцветные- Уч 1 ^о,у[ешки, бусинки, перышки, косточки вишен, слив, аб- - сосов, скорлупа грецких орехов да мало ли что еще... ■ Вот крупная, зрелая сосновая шишка. Давайте при— :пим К'ее основанию подходящую вето-ку, обмажем ее: гЛдавдШетилиней«-вфйлад*м-х^ак-вбршй-йа?иб шеи, ,.дсЛаем головку, клюв — чем не лебедь! Если шишку’ ^ покрасить белой краской, сходство еще более усилится. ■ Такая же шишка может стать и цаплей, если между., ^ е е чешуйками вставить перья, пластилином прикрепить.- ^ две длинные палочки-ноги. Цапля будет лучше смотреть- ся, если вы поставите ее, закрепив пластилином, на к^со-,. ^ чек линолеума или картона, обклеенного бархатистой зе-, леной бумагой. Это будет болотце: зеленые иголки сосны ’ у б у д у т изображать осоку, а сухие травинки с метелочкой" ^ ^ н а конце — камыш. Из яичной скорлупы можно сделать” ^ белую лилию, положив в середину : кусочек пушистой желтой шерсти. желтую бусинку или' Если в вашей коробке найдутся не совсем зрелые, чуть-- ^ зеленоватые еловые шишки, из них получатся забавные'" ^ крокодилы. Голову, хвост, лапы вылепите из пластилина," для глаз подберите черные, желтые или ярко-зеленые бу-’: ВЗГЛЯД ЛЕСНАЯ АПТЕКА ИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ С к о р л у п а^- грецкого ореха- напоминает пан-.. цирь черепахи... Из пластилина.. сде.дайте голову,- лапки, а глаза-из“ темных бусиногС или каких-ни-:; будь круглых,., блестящих се-'.‘ встретились на полянке и, ка жется, разгова ривают: один о- чем-то спраши--: другого.; Любителям цветоводства хорошо известны анютины глазки, великолепные цвет ки которых украшают клум бы, газоны, палисадники. Выведены они были из скромного полевого растения —фиалки трехцветной, при надлежащей к числу лекар ственных растений. Фиалка цветет с апреля до поздней осени, плоды начи нают созревать в июне. В наземных частях фиал ки трехцветной (траве) обна ружены гликозиды, эфирное масло, каротиноиды, витамин С, сапонины, дубильные ве щества. Препараты фиалки трех цветной обладают противо воспалительными свойства ми, усиливают секрецию бронхиальных желез, оказы вают мочегонное и слабое желчегонное действие. Врачи рекомендуют во дный настой фиалки трех цветной как средство, облег чающее выделение мокроты и успокаивающее кашель, при воспалительных заболе ваниях почек и мочевыводя щих путей. Его используют в комплексной терапии моче каменной болезни и при мо чекислом диатезе. Передозировка настоя мо жет вызвать тошноту и рво- Наружно настой фиалки трехцветной применяют в виде примочек и ванн при ал лергических дерматитах, экссудативном диатезе, экзе- _____________ ЛИВАЮТ .ЗЕМНУЮЧАСТЬ РАСТЕ НИЯ В МАЕ —ИЮЛЕ. ТРА ВУ СЛЕДУЕТ ОСТОРОЖНО СРЕЗАТЬ, НЕ ДОПУСКАЯ ВЫДЕРГИВАНИЯ ВСЕГО РАСТЕНИЯ С КОРНЕМ. СО БРАННОЕ СЫРЬЕ РАССЫ ПАЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ И СУШАТ НА. ВОЗДУХЕ В ТЕНИИЛИ ВХОРОШО ПРО ВЕТРИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕ НИЯХ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЕРЕМЕШИВАЯ НАСТОЯ ОДНУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ высуш енной и и зм е л ь ч е н н о й т ра вы КЛАДУТ в эмалирован ную ПОСУДУ, ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ КИПЯТКА, ЗА КРЫВАЮТ КРЫШКОЙ и НАГРЕВАЮТ НА КИПЯ ЩЕЙ в о д я н о й ВАНЕ ПРИ ПЕРИОдаЧЕСКОМ ПОМЕ ШИВАНИИ в ТЕЧЕНИЕ 15 МИНУТ. ЗАТЕМ НАСТОИ ОХЛАЖДАЮТ 45 МИНУТ ПРИ комнатной ТЕМПЕ РАТУРЕ, ПРОЦЕЖИВАЮТ, ОСТАТОК СЬ1РЬЯ ОТЖИ МАЮТ, И ПОЛУЧЕННЫЙ НАСТОЙ ДОЛИВАЮТ КИ- ПЯЧЕНОИВОДОЙ ДОПОЛ ФИАЛКИ ВХОДИТ в СО СТАВ СБОРА, НОСЯЩЕГО НАЗВАНИЕ АВЕРИН ЧАИ. НА ПРОТЯЖЕНИИ МНО- ; д ЕС я т_ ::: 1 : : ; : : л и РИН ЧАЙ ПОЛЬЗОВАЛСЯ _________ ^ Один еж смотрит как бы задумчиво вверх, а у другого; мордочка чуть наклонена набок. На обоих шапочки —вер- - ^ хушки желудей, в лапках палки — сухие веточки. Пос- ^ мотрите на картинки и вы сразу поймете, как сделать та- ^ кие забавные фигурки. ^ На что похожи сухая веточка и этот корень? Прверни- ^ те их то так, то этак, и, может быть, ребенок увидит в них- . ^ жирафа, павлина, белочку. Пластилин, кусочки меха, рас-::: ^крашенные метелки ковыля помогут добиться большего ^сходства . ^ Вспомните с ребенком знакомые сказки. Положите ря- ^ дом с белочкой горку вишневых косточек или лесных... орешков, обернутых золотистой фольгой. Это будут «ореш ки не простые, все скорлупки золотые» из пушкиносой; I сказки о царе Салтане. Можно сделать композиции и по сказкам «Колобок», «Ктшочка Ряба». .: Часто одна удачно найденная деталь стимулирует ГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ АВЕ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯР НОСТЬЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, НАЗЫВАЕМОГО В НАРОДЕ ЗОЛОТУХОЙ. В СОСТАВ АВЕРИНА ЧАЯ ВХОДЯТ: ТРАВА ФИ АЛКИ ТРЕХЦВЕТНОЙ (4 ЧАСТИ), ТРАВАЧЕРЕДЬ! (4 ЧАСТИ), ТРАВА ПАСЛЕНА СЛАДКО-ГОРЬКОГО (1 ЧАСТЬ). ОДНУ СТОЛОВУЮЛОЖ КУ ЭТОГО СБОРА ЗАВАРИ ВАЮТ СТАКАНОМКИПЯТ КА И НАСТАИВАЮТ ТАК ЖЕ, КАК ФИАЛКУ. НА СТОЙ ПРИНИМАЮТ ВНУТРЬ ПО 1/2 СТАКАНА 3-4 РАЗА В ДЕНЬ. ЭТОТ ЖЕ НАСТОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВАНН И ОБТИРАНИИ. , примеру, засохшая виноград-: ., , , ведь это рога оленя! А пустая яичная скорлупа —толстенький поросенок. Скорлупу, из.: ^ которой аккуратно извлечено содержимое, надо толы^о. ^ покрасить розовой краской, прикрепить головку из плас- " ■^тилина и ножки из половинок желудей, оттенить пята- чок, маленькие ушки и черные копытца... Желуди — прекрасный материал для конструирова- ^ ния. Коробка спичек, пластилин — и вы монсете сделать из желудей фигурки лошади, жирафа. ^ Соавтором вашего творчества ребенок способен стать уже в три-четыре года. Вначале он с интересом наблюда-»- ёт за вашей работой, потом начинает помохать, подает иуж- ную деталь, придерживает её, ра:^минает пластилин, раз-;'. ^ водит краску, Старшие дети уже сами могут что-то под- • резать, склеить, предложить какую-то конструкцию. В ходе такой работы-игры развивается образное мыш-~ ление ребенка, составляющее основу всякого творчества,„ ^ происходит знакомство с природными материалами, вое-" ^ питывается эстетическое чувство, потребность не только; ^ видеть вокруг себя красоту, но и самому творить ее. <” ^ Уроки фантазии становятся для ребенка и уроками мас- ^ т е р с т в а , терне- : ^ ния, аккуратнос- ^ ти. Они насыща- ^ ют, разнообразят ^ его общение с ^ п ^ м ^ го может таить ^ с е б е самая про д е т а я вещь, если ^ к ней прикоснут- ся умелые руки В п о д б о р к е испол ьзо ваны материалы и з ж у р налов "Крестьянка" и "Зд оров ь е " .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz