Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
6 Ш И П Е Ц К А Я •/Ж г а з е т а 2 0 моя 2 0 0 0 г . , N8 100 (2 1 22 8 ) ТЕБЕ, СТАРШЕКЛАССНИЦА ЕНЬ РОЖДЕНИЯ День сюрпризов, день подарков — кто его не ждет и кто не волнуется накануне? Придут друзья — будет ли им весело, будут ли чувствовать себя свободно и непринужденно? Хорошо, если б ушли из дому родители. В кино, например. Нет, лучше в гости, на целый вечер. Или, на худой конец, посидели бы в маленькой комнате и не сковывали бы гостей своим присутствием. А то мальчишки, чего доброго, и танцевать не захотят. .V- ■ ; ' . й ; . - г г 5 4 # г - . « ' ' Г # ... дни'юлллня: ц — Вот, когда был день Л рождения у Нины, ее ро- | дители... А мама поворачивает к 4 отцу обиженное лицо: 'I — Слышал? Мы лиш- щ Может быть, подобные % конфликты и диктуют '1 письма в редакцию, вроде Щ этого: «Скоро у меня день '>рождения. Не надо объяс- I нять, что когда собирается щ компания ребят и при этом ; ^присутствуют взрослые, то | | все стесняются, чувствуют щ себя не в своей тарелке. Но как объяснить это маме и Щ папе?» р Никто из нас, естествен- ф но, не помнит день, когда ф родился. А дома, наверное, и беспрерывно звонил теле- р, фен, И'втен;,-йереволновав- шийся накануне за жену, щ принимал поздравления и обегал весь город в поисках ч самых лучших цветов для Ты выросла. У тебя свои друзья, свои интересы. Но твой день рождения не пе рестал быть праздником ' для мамы с папой. Их тоже поздравляют. Сначала их, потом тебя. Так многие пос- ' тупают,(| и это, наверное, правильно. И отнюдь не всегда' взрослые вносят диссонанс в компанию ребят, особен но если собрались все не просто на вечеринку, а на день рождения — семей ный праздник, душой ко торого как раз родители и бывают. Откровенно говоря, ' чаще не гости, а сама хо зяйка стесняется мамы, папы —со временем, с воз растом это пройдет, —бес покоясь, как они будут вы- глядеть в глазах друзей, хотя, как правило, это ли- , шено оснований. Правда, некоторые ро- ' дители считают, что лучше не мешать молодежи. Но они сами должны решить, ' остаться им дома или не ос таваться, посидеть немно го с гостями или уйти за ранее. И без всяких просьб и намеков с твоей стороны. Ни один праздник не ' обходится без угощения. Но нужно ли солидное за- , столье? На стол можно подать \ торт, лучше со свечами — свечи всегда украшают праздник, — или испечь ; пирог — с яблоками, на- ' пример; сделать маленькие -, бутерброды-тартинки, ко торые можно есть без вил- ки и ножа. Сразу же пос- ', тавить фрукты, конфеты, ' воду или приготовить кок тейли из соков. При таком угощении не обязательно рассаживаться , за столом. Есть можно стоя. А стол подвинуть поб лиже к стене, чтобы осво бодить место для танцев. Поставь стопочкой тарелки — каждый сам себе во- ' зьмет, положи бумажные салфетки. Не забудь о цве- ;; тах. Несколько цветов в ма ленькой вазочке — и стол ’ обретает праздничный вид. Все готово. А вино? Бывает, полу- чаем мы встревоженные ' письма от мам, такие, как ^это: «Моей дочери скоро пятнадцать лет. Мы обсуж- К дали, как провести ее день ‘^рождения, и она заявила, что на столе на этот раз . должна быть бутылка шам- ‘ панского или сухого вина. У всех ее друзей было так, и она не хочет выглядеть в их глазах маменькиной до- чкой, которой ничего не позволяется». V Давай зададимся вопро- Й сом: а зачем вино? Чтобы (я гь 'КМ', а иятпадца]'!,? Чтобы не вызвать к себе снисходительного отноше ния Нины, Маши, Андрея? ® Но ведь есть множество ® действительно достойных » способов самоутвержде- ния, и, кстати, один из них « —не подражать слепо дру- г гим. Не бояться сказать собственное слово и в дан- ;* ном случае вместо вина ;? подать фруктовый кок- : тейль, морс. А может быть, ты бо-, ишься, что гости не раз- веселятся без вина? Это уж ; совсем обидно. Неужели и ты и твои друзья — такие ?; скучные люди? Тогда луч ше сидеть всем по домам , и не собираться вместе. Но, наверное, это не так. , Взрослым, когда они 1 собираются компанией, интереснее всего посидеть, поговорить, а вам потанце- * кального» из друзей ты можешь попросить прине сти гитару, а самого остро умного, неистощимого на выдумки — почти всегда в компании такой человек найдется — подумать об играх, о шарадах. Бывает, что гости сами заранее за- :ш ботятся о своем веселом взносе в праздник. Кто-то выпускает праздничную стенгазету, кто-то репети рует роль прокурора или ;» адвоката на шуточном суде, который решили ус троить над именинницей, а кто-то собрал целую кол лекцию портретов хозяйки —хозяйка глазами гостей. Это для нее сюрприз, но она еще должна угадать авторов дружеских шар- Иногда встречаются в письмах вопросы: пригла шать на день рожденйя или гости должны прихо дить сами? Близкие друзья могут прийти и без пригла шения, даже если знают, что ты не устраиваешь в к этот день специального праздника, им захочется поздравить тебя, препод нести подарок. Правда, иногда — мало ли какие бывают обстоятельства-не- лишне спросить именинни цу: «В какое время удоб нее к тебе зайти?» Если же ты планиру ешь праздник и готовишь ся к нему, то лучше зара нее предупредит] I <с к кого ты хочешь у себя ви деть. Ко всем, кто придет, ты должна быть одинако во внимательна и с равным вниманием отнесии) I каждому подарку. Есть люди, которые умеют радоваться любой мелочи. Таким особенно приятно что-то Д.1|)11ГЬ Они и развернут подарок р сразу, а не отложат равно душно в. сторону, мои, меня это не очень волну ет, —и сами посмотрят, и гостям покажут, и похва лят. Но бывает, один ни дарок всем демонстрирует ся, другие же, что оказа лись скромнее, лежат в стороне. А у тех, кто их подарил, испорчено на строение. Бывает, получив в подарок книгу, именин ница сухо говорит: «Спа сибо. Я читала. У меня та кая есть». Всегда н ю\(1, когда такт изменяет чело веку, а бестактность хо зяйки огорчительна вдвой- Обсуждать с кем ю н'и ле дня рождения, ' подарили, хвалить М)1о II) за щедрость, а кого ю но дозревать в скупое Iи, не красиво и мелко. Но это го, надеемся, не произой- Сказками в детстве мы зачитывались все. Сказки читаюти в более зрелом возрасте. I Да , приятно порой перелистать страницы детских книг, в которых влюбленным крестьянским сыновьям и прекрасным царским дочерям приходится преодолевать бесчисленные препятствия, чтобы наконец соединиться в счастливом браке. Давайте и сегодня, дождавшись, когда дети лягут спать, вынем из шкафа зачи']’ан- ную до дыр книгу сказок и перелистаем ее волшебные страницы... Вот оно, место, после которого мы в детст ве облегченно переводили дух: «И стали они жить-поживать да добра наживать». Но прошли времена, когда мы сладко об мирали над очередным приключением отча янного Иванушки. Сегодня хочется посмот реть на старую милую сказку глазами взрос лого человека. «Тут и сказке-конец...» Неужели так вот сразу и конец? Если Иван женился —это все? А что же было дальше? Ведь была любовь, да такая, что жизнью за нее приходилось риско вать, с тем же Змеем-Горынычем сражаться, головы ему рубить. Но сказок про жизнь в браке почти нет... Поневоле подумаешь: а та кой ли счастливый был бы конец у осазки, расскажи она, как молодые стали жить-пожи- вать после свадьбы? А вдруг Иван в спешке пропустил какую-нибудь голову у Змея-Горы- ныча? Чего не Случается в сказке! В сказке... В жизни, между прочим, тоже чего не случится после того, как свадебный 1Сортеж отъезжает от Дворца бракосочс! .шля. Никуда не денешься, отр.и'та1от 1)Ш1:.л111.1е драконьи головы! И одна и.ч .Г1их ю.и);! Немота. Нет, вовсе нс га немо Iа, с которой Иван первы1'| р.ы, .!.|,и.1\ансь, см1;Г])сл на 1Сра- су ненаглядную и которая лучше всяких слов сказала Василисе Прекрасной о еголюбви. Это Фугая немота, убивающая любовь, потому и хочется сравнить ее с головой подлого Змея. Кто первый сказал: «Мужчина любит гла- ■1ами, а женщина — ушами»? Мудрый был человек. Интересно было бы узнать: говорил Иван жене о своей любви этак года через че- 1'ыре после свадьбы? Может быть, решил, как АЧНЕИСЕГ 0 ДН 1 ! многие мужчшп.]: вс-ц. я же С)1еще '!01’;м все сказал, чего еще? Зачем нов горят), все одно и одно? Даже неудобно 1;ак-ю... А я уверен: Василиса этих е.юн ;1:;1!1.1)н еще и еще. И через четыре года после С])д;п.б1.1. п через десять, и через двадцать пять. Если, конечно, у нее хватило терпения ждать и ос тавалась надежда, что Иван эти слова вспом нит. Ведь вполне может быть, что Иван свою Василису по-своему любил всю жизнь, но за множеством разных дел забыл, что женщине нужны и ласковые, не жные слова. Она ждет этих слов, хо чет, чтобы они повторялись снова и снова. Неважно, какую отметку в свое время ставил Ивану за красоту слога учитель литературы. Пусть несклад но, как умеет, но пусть скажет ей и сегодня, что любит, что без нее не мо- Для нее это серьезно. Ах, он не хочет! Он, видите ли, счи тает, что так Василиса разбалуется, от рук отобьется! Ну так пусть знает, что может прийти время, когда он совсем разучится говорить слова любви. И, может быть, в один далеко не прекрас ный день он все же спохватится и за хочет сказать жене, что он ее любит, так любит... Но в его немом рту уже не будет языка, который когда-то мог ■говорить об этом. И лишь какое-то не мыслимое мычание услышит опечален ная Василиса. К тому времени и она, наверно, за будет, как звучат слова любви. И два вроде бы еще не разлюбивших челове ка будут рваться друг к другу, их оде ревеневшие, как на морозе, губы бу дут силиться выговорить что-то давно забытое. Что-нибудь вроде: «А пом нишь, Василиса, как мы с тобой...» Но не договорит и смущенно замолкнет: давно это было, даже не верится те перь, что было вообще. Да и было ли? Великий французский мимМарсель Марео показывал такую сцену. Появ ляется человек, который поочередно приме ряет две маски: веселую, хохочущую и груст ную, мачущую. Марсо на сцене за доли се кунды десятки раз меняет выражение лица: вот он В('ССЛЫ11. ПОТ0)1 Т])!1ГПЧШ,П'|, ПОТОН011Я1Ч, веср.'и.п)... и п.друг пропсхо.дит сг])ашное: ;час- ка смеха п;)П1):к г.ют к .1тн,у мпма. Ему уже давно не смешно, он па.п.цями ггяр:м>гся со драть маску, как кожу, с липа, но тщетно: .по уже не маска, это уже его собственное лицо. Сам человек насмерть перепуган, глаза его кричат о помощи, а лицо —хохочущее. И нашему Ивану вот точно так же будет никак не снять маску немоты, он не сможет выразить то, что чувствует. И постепенно само чувство может кануть в небытие. И вдруВ на станет день, когда Иван с горечью подумает: «А ведь зря я с чудовищами сражался, луч ше бы меня тогда эти чудовища самого ...Как тихо в доме! И даже страницы уже не шуршат. Что это там на книжншй полке повыше сказок? А, это же старый друг всей семьи, прославленный «Сирано де Бержерак» Ростана! Вот кто умел говорить о своих чувст вах любимой женщине! Помните: «Слова люб ви моей —сжигают вас они?..» Все, кто читал эту бессмертную книгу, знают: внешне непри влекательный Сирано сумел нежной силой своих слов заставить прекрасную Роксану по любить себя, ведь Роксана не знала о действи тельных рыцарских подвигах, совершенных Сирано в ее честь. Не знала, но любила. А все потому, что Сирано, как никто, умел найти нужные слова. Ну, ладно, Сирано был поэтом. А мы, про стые смертные? Да, мы не поэты, но нам и не надо всемирной славы. Нам бы только добить ся, чтобы нас понял самый дорогой человек на свете. И пусть наши слова будут уступать тем, которые положил к ногам Роксаны вдох новенный Сирано, лишь бы они были искрен- Легко сказать: да будут Слова Любви! А ( если их негде взять? Ну, не учили нас этим словам! А может быть, учить таким словам и не надо? А учить надо нежности, вниманию, чут кости — тогда и слова сами придут. И если слова эти будут понятными только Ивану и Василисе — пусть, тут решительно ничего плохого нет. Да будет Слово! Во имя нашего собствен ного счастья, во имя счастья любимой, во имя счастья наших детей! Не забудем сказать жене, что сегодня она нрм особенно нравится, что новое платье ей к лицу, что эта прическа сделала ее, еще моложе, и детей спросим: «Правда, дети, у нас очень красивая мама?» Мы „ вами не сказали еще и сотой доли того, что до^'жны были сказать. Начнет сегодня же! В. ЖЕЛЬВИС. ВШШОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ НЕДУРАК! у меня живет волнис тый попугайчик. Все было хорошо, но вот беда — у птички сильно отросли когти, на клюве появился какой-то на рост, попугай стал выщипывать у себя перья. , Объясните, что с ним происходит, чем и как его кормить, я даю ему пшено. В. ДМИ Т РИ ЕВ вить в нее ветки деревьев и кус тарников. Если попугайчики на чинают выщипывать и даже есть свои перья, если они жиреют, значит их не так содержат: осо бенно отражается на них непра вильное кормление, сырость в клетке, теснота, грубое обраще- Необходимо добавить в ра цион зелень, овощи и фрукты, предоставить попугаям воз можность летать по комнате не менее двух часов в сутки. У во лнистых попугайчиков иногда йри жизни в неволе коготки . щоявлртся'вокруг клюва и глаз у птиц ч «! с Г№. от ( ® [ ^ ^ т ^ ЖугристШ 1 | ^ ^ т ы желтоЕЙто-д • сильно. В таких случа-г ®го цвета? РеКО'мен ях приходится осторожно под резать их. В полупрозрачном коготке хорошо виден на про свет кровеносный сосуд. Резать нужно маникюрными ножница ми так, чтобы не задеть его. Зна- :? ком дуете Ведущ ая рубрики — Галина ЕСАИДЛШКО '} ) 1 а ЧТОБЫ СВАРИТЬ вкусный и ароматный борщ или щи, очень важно в правильной последова тельности закладывать овощи в бульон и соблюдать сроки их варки. Прежде всего приготовь те бульон: мясной, костный, грибной или рыбный (хорош для щей из квашеной капусты). За тем подготавливайте овощи. Свеклу можно обработать несколькими способами. Одни хозяйки очищенную свеклу, на резанную соломкой или натер тую на крупной терке, тушат в плотно закрытой посуде с не большим количеством бульона, жира и уксуса, который добав ляется для сохранения цвета. Периодически свеклу перемеши вают и доливают бульон, чтобы она не подгорела. Время туше- ЛИ вы ГОТОВИТЕ? молодая — 10 - / 5 .’ Другие предпочитают целую неочищенную свеклу варить в воде почти до готовности (20- 30 минут), затем очистить ее, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Вареную свек лу можно заменить печеной; целую неочищенную свеклу за пекают в духовке, затем чистят Если морковь, пук, белые коренья положить в бульон сы рыми, то очень скоро эфирные масла из них улетучатся. Зна чит, и аромат, и вкус готового блюда будут хуже. Поэтому эти овощи обжаривают. Эфирные масла растворяются в жире и при добавлении в борщ арома тизируют его. К тому же прови тамин А-каротин моркови гораз до лучше усваивается организ- «ЗЕЛЕНАЯ» АПТЕКА мом, будучи растворенным в Сначала в течение 5, минут обжарьте лук, добавьте наре занные морковь, корень пет рушки и сельдерея и обжарьте 10 минут, потом положите то мат-пюре и подержите на огне еще 10-15 минут. Неправильно поступают те, кто кладет томат- пюре на сковороду одновремен но с овощами: от содержащей ся в нем кислоты овощи будут жесткими. Обжарьте на сковороде муку до светло-желтого цвета, раз- процедите сквозь сито. Теперь пора заправлять Сначала в кипящий бульон засыпьте свежую нашинкован ную капусту и картофель и до- ведите опять до кипения. Затем добавьте тушеную, вареную или печеную свеклу, подождите, пока снова закипит, и опустите в кас трюлю обжаренные овощи. Ва рите борщ в общей сложности около 30 минут. За 5-10 минут до того, как он будет готов, за правьте мукой, специями, солью и сахаром. Одновременно мож но положить нарезанный чеснок. Если вы готовите борщ с квашеной капустой, ее надо сна чала промыть в холодной воде, отжать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, добавить жир, закрыть крышкой, потушить 1,5-2 часа и только после этого положить в бульон. Затем опускают в него и все остальные овощи. Когда борщ готовят на гриб ном бульоне, сваренные суше ные грибы шинкуют и кладут одновременно с обжаренными овощами. Для щей овощи подготавли вают так же, только без свек лы, и кладут в бульон в той же последовательности. ное сем - бавляют чение первых двух дней осто рожно смазывать их настойкой йода, а затем, до излечения, таким составом: салициловая кислота — 2 г, спирт — 10 г, деготь — 2 г. Клетку с попугаем держат на светлом месте, но не на сквоз няке и не на солнцепеке. На поддон насыпают речной пе сок, который примерно р в в ...................................... - , . неделю заменяют новым. Основной корм — зерновая -Л смесь: овес или овсяная кру- ва — 400 г, просо — 300 г, подсолнух 150 г, канарееч- я — 100 г. Зимой до- мучных червей, кури- муравьиные яйца, круто сваренные на воде рисовую и пшенную каши; смоченный в молоке белый хлеб, тертую мор ковь, свежую капусту, салат, пророщенный овес. Летом вклю чают еще клевер, мокрицу, листья одуванчика, ботву мор кови и свеклы. Утром дают зер новой корм, вечером — подкор мку. Попугайчики любят овес молочной спелости, просо в ме телках, коробочки пастушьей сумки, семена подорожника, ломтики яблок, груш и других фруктов. Иногда им дают не сколько капелек рыбьего жира с небольшим количеством про са, В клетке всегда должны быть минеральные корма, кото рые меняют по мере загрязне ния: толченая скорлупа куриных яиц, дробленый мел и древес ный уголь. Сырую питьевую воду комнатной температуры меняют ежедневно. розовый ч ехо льчик ^ - клюва — ^ можно повре- дить птице ФА язык. Лучше | ^ ‘ доверить эту ра- боту человеку, ко- ® торый имеет до- т статочный опыт по уходу за птицами. -У Профилактика йтого нежелательно го явления: как мож но больше давать птице грызть и лазить, чтобы клюв и когти сами стачивались. Устроить в клетке разнообразные жердоч ки и кольца из дерева, поста- ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ... МАТЬ-И-МАЧЕХА Как только лучи вссенне го солнца растопят снег, на глинистых склонах, насыпях, вдоль канав, по овра)ам, на холмах можно увидеть золо- тистые звездочки цветков мать-и-мачехи, самого рас пространенного первоцвета. Это растение имеет не- . сколько необычный цикл развития. Если у больи|инст- ва трав вначале появляются листья, а затем наступает пора цветения, то у мать-и- мачехи вначале распускают ся цветки, а после их увяда ния — листья. Растение при надлежит к семейству слож ноцветных, так как то, что мы принимаем за отдельный цветок, на самом деле явля ется сложным соцветием мелких цветочков, собран ных в одну корзинку. Соцве тие располагается на кенце» п :чешуй ми. Цветки мать-и-мачехр сворачиваются на гиочь, а\^ также в плохую погоду, в с||^^ редине мая соцветия покры-''( ваются белым пушком: ат!:^' на созревших в корзинке се-'^ менах появились так нааы-?1 ваемые летучки в виде свое- образного зонтика или пара- ? шюта. Порывы ветра порхеа- тывают их вместе с семена- ми и разносят в разн)з Как только цветонс стебель после созре семян отмирает, из других почек на корневище развива ются листья. Их не совсем обычный вид и послужил по водом названию растения. . - крупные, широкие, округло-сердцевидной фор- {Цельные, по краю зуб- <в(^локОм, теплая, мягкая (м%ь). Сверху лист не име ет Нрйлочного опушения, он зелерый, холодный (мачеха). МДТЬ-И-МАЧЕХА ОБЛАДА ЕТ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВА МИ. т ЕЕ ЛИСТЬЕВ, А ИНОГ ДА И ЦВЕТКОВ ДЕЛАЮТ НА СШИ (И ПРИМЕНЯЮТ КАК ОТ ХДРКИВАЮЩЕЕ, ПРОТИВО ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И ДЕЗИН ФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО |ПРИ ЛАРИНГИТАХ, ВОСПА ЛЕНИИ БРОНХОВ, ЗЕВА, ЛЕГ КИХ; БРОНХИАЛЬНОЙ АСТ *'^^ЛИСТЬЯ СЛЕДУЕТ СОБИ РШ » 8 МАЕ - ИЮЛЕ В СУ ЙШ ^ОЛН ЕЧН УЮ ПОГОДУ ^ |Ж А Т их В ТЕНИ, ПОД НА ВЕСОМ ИЛИ В ХОРОШО ПРО ВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕ НИИ, РАЗЛОЖИВ ОПУШЕН НОЙ'С то р о н о й в в е р х . д л я ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ОДНУ СТОЛОВУЮ л о ж к у ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЛИСТЬЕВ ЗАЛИВАЮТ СТАКА- ЛПЯТКА, НАСТАИВАЮТ РМИНУТ, ЗАТЕМ ПРОЦЕ- ...ЛВАЮТ. ПРИНИМАЮТ НА СТОЙ ПО ОДНОЙ столовой ЛОЖКЕ ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА. ; :^ У Р И ! |А -Н А ЛЮБОЙ ВКУС; Са/югпикантный Цыпленка отварить, ладить, мякоть разделить на ломтики. Грибы отварить и нарезать вместе с солеными огурцами. Сельдерей про мыть,очистить, порезать со ломкой. Все продукты по ложить в посуду, заправить майонезом с горчицей, посо- лить. Украсить редисом и ; листьями салата. Мясо отварногоцыплен ка 200 г, сельдерей 150 г, отварные грибы 80 г, огур цы 30 г, майонез 100 г, гор- чица готовая ЗОг,редис 50г, алистья салата 10 г. С ф ш т <-^Спутник^> _ Овощи нарезать кубиками, смешать с вареным яйцом и майоне зом. Куриное мясо про пустить через мясорубку, сделать фрикадельки и отварить их. Готовые фри кадельки смешать с ово щами. Салат выложить горкой, украсить яйцом, горошком и зеленью. Отварные куриные фрикадельки 25 г, карто- фель отварной 70 г, огур- цы свежие 70 г, яйцо 2 шт„ майонез 100 г, зеленый горошек 40 г, зелень. Же^ный клев с к}^ицей Из батона белого хлеба нарезать полоски толщиной 1- 2 см и шириной 4-5 см. Раз резать их по диагонали (2-3 ломтика на порцию). Каждый кусочек хлеба намазать с обе их сторон горчицей и поджа рить на сливочном масле. Ва реную курицу нарезать по размеру крутонов,поджарить, положить сверху, добавить маслину без косточки и по дать на пирожковой тарелке. Хлеб пшеничный (высше го сорта) 200 г, курица или цыпленок (мякоть) 120 г,гор чица 10 г, сливочное масло 20 г, маслины. Закуска <'=Лтичка=’> Куриные потроха тща тельно промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить с луком, посолить, поперчить, добавить тертый сыр,измель- ченные вареные яйца, томат, сметану и прокипятить. За темвыложить в форму, залить взбитым яйцом, добавить не большое количество тертого сыра и запечь в духовке. По давать на стол в горячем виде. Потроха 200 г, лукрепча- тьщ 75 г, яйцо 2 шт., яйцо сырое 1 шт., сметана 1/2 спшкана, сыр тертый 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу. Шов из К 1 фицы Курицу нарубить на пор ции и обжарить до образова ния румяной корочки, доба вить нашинкованный репча тый лук, морковь соломкой и жарить все вместе 5-10 ми нут. Затем залить водой и ту шить 10-15 минут, положить сюда же предварительно за моченный рис и варить. Ког да жидкость будет поглоще на рисом, крышку плотно I закрыть и довести до 1’отов- ности на медленном огне. ,| При подаче плов уложить '4 горкой, сверху положить ш кусочек курицы и посыпать й рубленой зеленью. Курица 500 г, сало топ- 4 леное 80 г, рис 200 г, лук | репчатый 100 г, морковь'4 250 г, зелень 20 г, соль, спе- Ц Котлетыпо-мински | Куриную мякоть с ко- I жей пропустить через мясо-1 рубку и вымешать с солью 1 и яйцами. Сформировать | котлеты в виде лепешки, на | середину которой положить 1 начинку: масло и рубленые | грибы. Придать котлете I продолговатую форму, зала-1 пировать в сухарях, смочить | во взбитом яйце, вторично | запанировать'. Поджарить на ^ топленом масле. Подавать с ^ картофелем, печен:.1мп яб локами и зеленым юрош- ком. Украсить зеленью. Й Мясо куриное 400 яиио 4 шт., масло сливочное | 60 г, грибы сушеные 25 г, | масло топленое 40 г, суха -1 ри панировочные 60 г, зе -1 лень, соль. й
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz