Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

6 Ш И П Е Ц К А Я •/Ж г а з е т а 2 0 моя 2 0 0 0 г . , N8 100 (2 1 22 8 ) ТЕБЕ, СТАРШЕКЛАССНИЦА ЕНЬ РОЖДЕНИЯ День сюрпризов, день подарков — кто его не ждет и кто не волнуется накануне? Придут друзья — будет ли им весело, будут ли чувствовать себя свободно и непринужденно? Хорошо, если б ушли из дому родители. В кино, например. Нет, лучше в гости, на целый вечер. Или, на худой конец, посидели бы в маленькой комнате и не сковывали бы гостей своим присутствием. А то мальчишки, чего доброго, и танцевать не захотят. .V- ■ ; ' . й ; . - г г 5 4 # г - . « ' ' Г # ... дни'юлллня: ц — Вот, когда был день Л рождения у Нины, ее ро- | дители... А мама поворачивает к 4 отцу обиженное лицо: 'I — Слышал? Мы лиш- щ Может быть, подобные % конфликты и диктуют '1 письма в редакцию, вроде Щ этого: «Скоро у меня день '>рождения. Не надо объяс- I нять, что когда собирается щ компания ребят и при этом ; ^присутствуют взрослые, то | | все стесняются, чувствуют щ себя не в своей тарелке. Но как объяснить это маме и Щ папе?» р Никто из нас, естествен- ф но, не помнит день, когда ф родился. А дома, наверное, и беспрерывно звонил теле- р, фен, И'втен;,-йереволновав- шийся накануне за жену, щ принимал поздравления и обегал весь город в поисках ч самых лучших цветов для Ты выросла. У тебя свои друзья, свои интересы. Но твой день рождения не пе­ рестал быть праздником ' для мамы с папой. Их тоже поздравляют. Сначала их, потом тебя. Так многие пос- ' тупают,(| и это, наверное, правильно. И отнюдь не всегда' взрослые вносят диссонанс в компанию ребят, особен­ но если собрались все не просто на вечеринку, а на день рождения — семей­ ный праздник, душой ко­ торого как раз родители и бывают. Откровенно говоря, ' чаще не гости, а сама хо­ зяйка стесняется мамы, папы —со временем, с воз­ растом это пройдет, —бес­ покоясь, как они будут вы- глядеть в глазах друзей, хотя, как правило, это ли- , шено оснований. Правда, некоторые ро- ' дители считают, что лучше не мешать молодежи. Но они сами должны решить, ' остаться им дома или не ос­ таваться, посидеть немно­ го с гостями или уйти за­ ранее. И без всяких просьб и намеков с твоей стороны. Ни один праздник не ' обходится без угощения. Но нужно ли солидное за- , столье? На стол можно подать \ торт, лучше со свечами — свечи всегда украшают праздник, — или испечь ; пирог — с яблоками, на- ' пример; сделать маленькие -, бутерброды-тартинки, ко­ торые можно есть без вил- ки и ножа. Сразу же пос- ', тавить фрукты, конфеты, ' воду или приготовить кок­ тейли из соков. При таком угощении не­ обязательно рассаживаться , за столом. Есть можно стоя. А стол подвинуть поб­ лиже к стене, чтобы осво­ бодить место для танцев. Поставь стопочкой тарелки — каждый сам себе во- ' зьмет, положи бумажные салфетки. Не забудь о цве- ;; тах. Несколько цветов в ма­ ленькой вазочке — и стол ’ обретает праздничный вид. Все готово. А вино? Бывает, полу- чаем мы встревоженные ' письма от мам, такие, как ^это: «Моей дочери скоро пятнадцать лет. Мы обсуж- К дали, как провести ее день ‘^рождения, и она заявила, что на столе на этот раз . должна быть бутылка шам- ‘ панского или сухого вина. У всех ее друзей было так, и она не хочет выглядеть в их глазах маменькиной до- чкой, которой ничего не позволяется». V Давай зададимся вопро- Й сом: а зачем вино? Чтобы (я гь 'КМ', а иятпадца]'!,? Чтобы не вызвать к себе снисходительного отноше­ ния Нины, Маши, Андрея? ® Но ведь есть множество ® действительно достойных » способов самоутвержде- ния, и, кстати, один из них « —не подражать слепо дру- г гим. Не бояться сказать собственное слово и в дан- ;* ном случае вместо вина ;? подать фруктовый кок- : тейль, морс. А может быть, ты бо-, ишься, что гости не раз- веселятся без вина? Это уж ; совсем обидно. Неужели и ты и твои друзья — такие ?; скучные люди? Тогда луч­ ше сидеть всем по домам , и не собираться вместе. Но, наверное, это не так. , Взрослым, когда они 1 собираются компанией, интереснее всего посидеть, поговорить, а вам потанце- * кального» из друзей ты можешь попросить прине­ сти гитару, а самого остро­ умного, неистощимого на выдумки — почти всегда в компании такой человек найдется — подумать об играх, о шарадах. Бывает, что гости сами заранее за- :ш ботятся о своем веселом взносе в праздник. Кто-то выпускает праздничную стенгазету, кто-то репети­ рует роль прокурора или ;» адвоката на шуточном суде, который решили ус­ троить над именинницей, а кто-то собрал целую кол­ лекцию портретов хозяйки —хозяйка глазами гостей. Это для нее сюрприз, но она еще должна угадать авторов дружеских шар- Иногда встречаются в письмах вопросы: пригла­ шать на день рожденйя или гости должны прихо­ дить сами? Близкие друзья могут прийти и без пригла­ шения, даже если знают, что ты не устраиваешь в к этот день специального праздника, им захочется поздравить тебя, препод­ нести подарок. Правда, иногда — мало ли какие бывают обстоятельства-не- лишне спросить именинни­ цу: «В какое время удоб­ нее к тебе зайти?» Если же ты планиру­ ешь праздник и готовишь­ ся к нему, то лучше зара­ нее предупредит] I <с к кого ты хочешь у себя ви­ деть. Ко всем, кто придет, ты должна быть одинако­ во внимательна и с равным вниманием отнесии) I каждому подарку. Есть люди, которые умеют радоваться любой мелочи. Таким особенно приятно что-то Д.1|)11ГЬ Они и развернут подарок р сразу, а не отложат равно­ душно в. сторону, мои, меня это не очень волну­ ет, —и сами посмотрят, и гостям покажут, и похва­ лят. Но бывает, один ни дарок всем демонстрирует­ ся, другие же, что оказа­ лись скромнее, лежат в стороне. А у тех, кто их подарил, испорчено на­ строение. Бывает, получив в подарок книгу, именин­ ница сухо говорит: «Спа­ сибо. Я читала. У меня та­ кая есть». Всегда н ю\(1, когда такт изменяет чело­ веку, а бестактность хо­ зяйки огорчительна вдвой- Обсуждать с кем ю н'и ле дня рождения, ' подарили, хвалить М)1о II) за щедрость, а кого ю но дозревать в скупое Iи, не красиво и мелко. Но это­ го, надеемся, не произой- Сказками в детстве мы зачитывались все. Сказки читаюти в более зрелом возрасте. I Да , приятно порой перелистать страницы детских книг, в которых влюбленным крестьянским сыновьям и прекрасным царским дочерям приходится преодолевать бесчисленные препятствия, чтобы наконец соединиться в счастливом браке. Давайте и сегодня, дождавшись, когда дети лягут спать, вынем из шкафа зачи']’ан- ную до дыр книгу сказок и перелистаем ее волшебные страницы... Вот оно, место, после которого мы в детст­ ве облегченно переводили дух: «И стали они жить-поживать да добра наживать». Но прошли времена, когда мы сладко об­ мирали над очередным приключением отча­ янного Иванушки. Сегодня хочется посмот­ реть на старую милую сказку глазами взрос­ лого человека. «Тут и сказке-конец...» Неужели так вот сразу и конец? Если Иван женился —это все? А что же было дальше? Ведь была любовь, да такая, что жизнью за нее приходилось риско­ вать, с тем же Змеем-Горынычем сражаться, головы ему рубить. Но сказок про жизнь в браке почти нет... Поневоле подумаешь: а та­ кой ли счастливый был бы конец у осазки, расскажи она, как молодые стали жить-пожи- вать после свадьбы? А вдруг Иван в спешке пропустил какую-нибудь голову у Змея-Горы- ныча? Чего не Случается в сказке! В сказке... В жизни, между прочим, тоже чего не случится после того, как свадебный 1Сортеж отъезжает от Дворца бракосочс! .шля. Никуда не денешься, отр.и'та1от 1)Ш1:.л111.1е драконьи головы! И одна и.ч .Г1их ю.и);! Немота. Нет, вовсе нс га немо Iа, с которой Иван первы1'| р.ы, .!.|,и.1\ансь, см1;Г])сл на 1Сра- су ненаглядную и которая лучше всяких слов сказала Василисе Прекрасной о еголюбви. Это Фугая немота, убивающая любовь, потому и хочется сравнить ее с головой подлого Змея. Кто первый сказал: «Мужчина любит гла- ■1ами, а женщина — ушами»? Мудрый был человек. Интересно было бы узнать: говорил Иван жене о своей любви этак года через че- 1'ыре после свадьбы? Может быть, решил, как АЧНЕИСЕГ 0 ДН 1 ! многие мужчшп.]: вс-ц. я же С)1еще '!01’;м все сказал, чего еще? Зачем нов горят), все одно и одно? Даже неудобно 1;ак-ю... А я уверен: Василиса этих е.юн ;1:;1!1.1)н еще и еще. И через четыре года после С])д;п.б1.1. п через десять, и через двадцать пять. Если, конечно, у нее хватило терпения ждать и ос­ тавалась надежда, что Иван эти слова вспом­ нит. Ведь вполне может быть, что Иван свою Василису по-своему любил всю жизнь, но за множеством разных дел забыл, что женщине нужны и ласковые, не­ жные слова. Она ждет этих слов, хо­ чет, чтобы они повторялись снова и снова. Неважно, какую отметку в свое время ставил Ивану за красоту слога учитель литературы. Пусть несклад­ но, как умеет, но пусть скажет ей и сегодня, что любит, что без нее не мо- Для нее это серьезно. Ах, он не хочет! Он, видите ли, счи­ тает, что так Василиса разбалуется, от рук отобьется! Ну так пусть знает, что может прийти время, когда он совсем разучится говорить слова любви. И, может быть, в один далеко не прекрас­ ный день он все же спохватится и за­ хочет сказать жене, что он ее любит, так любит... Но в его немом рту уже не будет языка, который когда-то мог ■говорить об этом. И лишь какое-то не­ мыслимое мычание услышит опечален­ ная Василиса. К тому времени и она, наверно, за­ будет, как звучат слова любви. И два вроде бы еще не разлюбивших челове­ ка будут рваться друг к другу, их оде­ ревеневшие, как на морозе, губы бу­ дут силиться выговорить что-то давно забытое. Что-нибудь вроде: «А пом­ нишь, Василиса, как мы с тобой...» Но не договорит и смущенно замолкнет: давно это было, даже не верится те­ перь, что было вообще. Да и было ли? Великий французский мимМарсель Марео показывал такую сцену. Появ­ ляется человек, который поочередно приме­ ряет две маски: веселую, хохочущую и груст­ ную, мачущую. Марсо на сцене за доли се­ кунды десятки раз меняет выражение лица: вот он В('ССЛЫ11. ПОТ0)1 Т])!1ГПЧШ,П'|, ПОТОН011Я1Ч, веср.'и.п)... и п.друг пропсхо.дит сг])ашное: ;час- ка смеха п;)П1):к г.ют к .1тн,у мпма. Ему уже давно не смешно, он па.п.цями ггяр:м>гся со­ драть маску, как кожу, с липа, но тщетно: .по уже не маска, это уже его собственное лицо. Сам человек насмерть перепуган, глаза его кричат о помощи, а лицо —хохочущее. И нашему Ивану вот точно так же будет никак не снять маску немоты, он не сможет выразить то, что чувствует. И постепенно само чувство может кануть в небытие. И вдруВ на­ станет день, когда Иван с горечью подумает: «А ведь зря я с чудовищами сражался, луч­ ше бы меня тогда эти чудовища самого ...Как тихо в доме! И даже страницы уже не шуршат. Что это там на книжншй полке повыше сказок? А, это же старый друг всей семьи, прославленный «Сирано де Бержерак» Ростана! Вот кто умел говорить о своих чувст­ вах любимой женщине! Помните: «Слова люб­ ви моей —сжигают вас они?..» Все, кто читал эту бессмертную книгу, знают: внешне непри­ влекательный Сирано сумел нежной силой своих слов заставить прекрасную Роксану по­ любить себя, ведь Роксана не знала о действи­ тельных рыцарских подвигах, совершенных Сирано в ее честь. Не знала, но любила. А все потому, что Сирано, как никто, умел найти нужные слова. Ну, ладно, Сирано был поэтом. А мы, про­ стые смертные? Да, мы не поэты, но нам и не надо всемирной славы. Нам бы только добить­ ся, чтобы нас понял самый дорогой человек на свете. И пусть наши слова будут уступать тем, которые положил к ногам Роксаны вдох­ новенный Сирано, лишь бы они были искрен- Легко сказать: да будут Слова Любви! А ( если их негде взять? Ну, не учили нас этим словам! А может быть, учить таким словам и не надо? А учить надо нежности, вниманию, чут­ кости — тогда и слова сами придут. И если слова эти будут понятными только Ивану и Василисе — пусть, тут решительно ничего плохого нет. Да будет Слово! Во имя нашего собствен­ ного счастья, во имя счастья любимой, во имя счастья наших детей! Не забудем сказать жене, что сегодня она нрм особенно нравится, что новое платье ей к лицу, что эта прическа сделала ее, еще моложе, и детей спросим: «Правда, дети, у нас очень красивая мама?» Мы „ вами не сказали еще и сотой доли того, что до^'жны были сказать. Начнет сегодня же! В. ЖЕЛЬВИС. ВШШОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ НЕДУРАК! у меня живет волнис­ тый попугайчик. Все было хорошо, но вот беда — у птички сильно отросли когти, на клюве появился какой-то на­ рост, попугай стал выщипывать у себя перья. , Объясните, что с ним происходит, чем и как его кормить, я даю ему пшено. В. ДМИ Т РИ ЕВ вить в нее ветки деревьев и кус­ тарников. Если попугайчики на­ чинают выщипывать и даже есть свои перья, если они жиреют, значит их не так содержат: осо­ бенно отражается на них непра­ вильное кормление, сырость в клетке, теснота, грубое обраще- Необходимо добавить в ра­ цион зелень, овощи и фрукты, предоставить попугаям воз­ можность летать по комнате не менее двух часов в сутки. У во­ лнистых попугайчиков иногда йри жизни в неволе коготки . щоявлртся'вокруг клюва и глаз у птиц ч «! с Г№. от ( ® [ ^ ^ т ^ ЖугристШ 1 | ^ ^ т ы желтоЕЙто-д • сильно. В таких случа-г ®го цвета? РеКО'мен ях приходится осторожно под­ резать их. В полупрозрачном коготке хорошо виден на про­ свет кровеносный сосуд. Резать нужно маникюрными ножница­ ми так, чтобы не задеть его. Зна- :? ком дуете Ведущ ая рубрики — Галина ЕСАИДЛШКО '} ) 1 а ЧТОБЫ СВАРИТЬ вкусный и ароматный борщ или щи, очень важно в правильной последова­ тельности закладывать овощи в бульон и соблюдать сроки их варки. Прежде всего приготовь­ те бульон: мясной, костный, грибной или рыбный (хорош для щей из квашеной капусты). За­ тем подготавливайте овощи. Свеклу можно обработать несколькими способами. Одни хозяйки очищенную свеклу, на­ резанную соломкой или натер­ тую на крупной терке, тушат в плотно закрытой посуде с не­ большим количеством бульона, жира и уксуса, который добав­ ляется для сохранения цвета. Периодически свеклу перемеши­ вают и доливают бульон, чтобы она не подгорела. Время туше- ЛИ вы ГОТОВИТЕ? молодая — 10 - / 5 .’ Другие предпочитают целую неочищенную свеклу варить в воде почти до готовности (20- 30 минут), затем очистить ее, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Вареную свек­ лу можно заменить печеной; целую неочищенную свеклу за­ пекают в духовке, затем чистят Если морковь, пук, белые коренья положить в бульон сы­ рыми, то очень скоро эфирные масла из них улетучатся. Зна­ чит, и аромат, и вкус готового блюда будут хуже. Поэтому эти овощи обжаривают. Эфирные масла растворяются в жире и при добавлении в борщ арома­ тизируют его. К тому же прови­ тамин А-каротин моркови гораз­ до лучше усваивается организ- «ЗЕЛЕНАЯ» АПТЕКА мом, будучи растворенным в Сначала в течение 5, минут обжарьте лук, добавьте наре­ занные морковь, корень пет­ рушки и сельдерея и обжарьте 10 минут, потом положите то­ мат-пюре и подержите на огне еще 10-15 минут. Неправильно поступают те, кто кладет томат- пюре на сковороду одновремен­ но с овощами: от содержащей­ ся в нем кислоты овощи будут жесткими. Обжарьте на сковороде муку до светло-желтого цвета, раз- процедите сквозь сито. Теперь пора заправлять Сначала в кипящий бульон засыпьте свежую нашинкован­ ную капусту и картофель и до- ведите опять до кипения. Затем добавьте тушеную, вареную или печеную свеклу, подождите, пока снова закипит, и опустите в кас­ трюлю обжаренные овощи. Ва­ рите борщ в общей сложности около 30 минут. За 5-10 минут до того, как он будет готов, за­ правьте мукой, специями, солью и сахаром. Одновременно мож­ но положить нарезанный чеснок. Если вы готовите борщ с квашеной капустой, ее надо сна­ чала промыть в холодной воде, отжать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, добавить жир, закрыть крышкой, потушить 1,5-2 часа и только после этого положить в бульон. Затем опускают в него и все остальные овощи. Когда борщ готовят на гриб­ ном бульоне, сваренные суше­ ные грибы шинкуют и кладут одновременно с обжаренными овощами. Для щей овощи подготавли­ вают так же, только без свек­ лы, и кладут в бульон в той же последовательности. ное сем - бавляют чение первых двух дней осто­ рожно смазывать их настойкой йода, а затем, до излечения, таким составом: салициловая кислота — 2 г, спирт — 10 г, деготь — 2 г. Клетку с попугаем держат на светлом месте, но не на сквоз­ няке и не на солнцепеке. На поддон насыпают речной пе­ сок, который примерно р в в ...................................... - , . неделю заменяют новым. Основной корм — зерновая -Л смесь: овес или овсяная кру- ва — 400 г, просо — 300 г, подсолнух 150 г, канарееч- я — 100 г. Зимой до- мучных червей, кури- муравьиные яйца, круто сваренные на воде рисовую и пшенную каши; смоченный в молоке белый хлеб, тертую мор­ ковь, свежую капусту, салат, пророщенный овес. Летом вклю­ чают еще клевер, мокрицу, листья одуванчика, ботву мор­ кови и свеклы. Утром дают зер­ новой корм, вечером — подкор­ мку. Попугайчики любят овес молочной спелости, просо в ме­ телках, коробочки пастушьей сумки, семена подорожника, ломтики яблок, груш и других фруктов. Иногда им дают не­ сколько капелек рыбьего жира с небольшим количеством про­ са, В клетке всегда должны быть минеральные корма, кото­ рые меняют по мере загрязне­ ния: толченая скорлупа куриных яиц, дробленый мел и древес­ ный уголь. Сырую питьевую воду комнатной температуры меняют ежедневно. розовый ч ехо льчик ^ - клюва — ^ можно повре- дить птице ФА язык. Лучше | ^ ‘ доверить эту ра- боту человеку, ко- ® торый имеет до- т статочный опыт по уходу за птицами. -У Профилактика йтого нежелательно­ го явления: как мож­ но больше давать птице грызть и лазить, чтобы клюв и когти сами стачивались. Устроить в клетке разнообразные жердоч­ ки и кольца из дерева, поста- ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ... МАТЬ-И-МАЧЕХА Как только лучи вссенне го солнца растопят снег, на глинистых склонах, насыпях, вдоль канав, по овра)ам, на холмах можно увидеть золо- тистые звездочки цветков мать-и-мачехи, самого рас­ пространенного первоцвета. Это растение имеет не- . сколько необычный цикл развития. Если у больи|инст- ва трав вначале появляются листья, а затем наступает пора цветения, то у мать-и- мачехи вначале распускают­ ся цветки, а после их увяда­ ния — листья. Растение при­ надлежит к семейству слож­ ноцветных, так как то, что мы принимаем за отдельный цветок, на самом деле явля­ ется сложным соцветием мелких цветочков, собран­ ных в одну корзинку. Соцве­ тие располагается на кенце» п :чешуй ми. Цветки мать-и-мачехр сворачиваются на гиочь, а\^ также в плохую погоду, в с||^^ редине мая соцветия покры-''( ваются белым пушком: ат!:^' на созревших в корзинке се-'^ менах появились так нааы-?1 ваемые летучки в виде свое- образного зонтика или пара- ? шюта. Порывы ветра порхеа- тывают их вместе с семена- ми и разносят в разн)з Как только цветонс стебель после созре семян отмирает, из других почек на корневище развива­ ются листья. Их не совсем обычный вид и послужил по­ водом названию растения. . - крупные, широкие, округло-сердцевидной фор- {Цельные, по краю зуб- <в(^локОм, теплая, мягкая (м%ь). Сверху лист не име­ ет Нрйлочного опушения, он зелерый, холодный (мачеха). МДТЬ-И-МАЧЕХА ОБЛАДА­ ЕТ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВА­ МИ. т ЕЕ ЛИСТЬЕВ, А ИНОГ ДА И ЦВЕТКОВ ДЕЛАЮТ НА СШИ (И ПРИМЕНЯЮТ КАК ОТ ХДРКИВАЮЩЕЕ, ПРОТИВО ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И ДЕЗИН­ ФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО |ПРИ ЛАРИНГИТАХ, ВОСПА­ ЛЕНИИ БРОНХОВ, ЗЕВА, ЛЕГ КИХ; БРОНХИАЛЬНОЙ АСТ *'^^ЛИСТЬЯ СЛЕДУЕТ СОБИ РШ » 8 МАЕ - ИЮЛЕ В СУ ЙШ ^ОЛН ЕЧН УЮ ПОГОДУ ^ |Ж А Т их В ТЕНИ, ПОД НА ВЕСОМ ИЛИ В ХОРОШО ПРО ВЕТРИВАЕМОМ ПОМЕЩЕ НИИ, РАЗЛОЖИВ ОПУШЕН НОЙ'С то р о н о й в в е р х . д л я ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ОДНУ СТОЛОВУЮ л о ж к у ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЛИСТЬЕВ ЗАЛИВАЮТ СТАКА- ЛПЯТКА, НАСТАИВАЮТ РМИНУТ, ЗАТЕМ ПРОЦЕ- ...ЛВАЮТ. ПРИНИМАЮТ НА­ СТОЙ ПО ОДНОЙ столовой ЛОЖКЕ ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА. ; :^ У Р И ! |А -Н А ЛЮБОЙ ВКУС; Са/югпикантный Цыпленка отварить, ладить, мякоть разделить на ломтики. Грибы отварить и нарезать вместе с солеными огурцами. Сельдерей про­ мыть,очистить, порезать со­ ломкой. Все продукты по­ ложить в посуду, заправить майонезом с горчицей, посо- лить. Украсить редисом и ; листьями салата. Мясо отварногоцыплен­ ка 200 г, сельдерей 150 г, отварные грибы 80 г, огур­ цы 30 г, майонез 100 г, гор- чица готовая ЗОг,редис 50г, алистья салата 10 г. С ф ш т <-^Спутник^> _ Овощи нарезать кубиками, смешать с вареным яйцом и майоне­ зом. Куриное мясо про­ пустить через мясорубку, сделать фрикадельки и отварить их. Готовые фри­ кадельки смешать с ово­ щами. Салат выложить горкой, украсить яйцом, горошком и зеленью. Отварные куриные фрикадельки 25 г, карто- фель отварной 70 г, огур- цы свежие 70 г, яйцо 2 шт„ майонез 100 г, зеленый горошек 40 г, зелень. Же^ный клев с к}^ицей Из батона белого хлеба нарезать полоски толщиной 1- 2 см и шириной 4-5 см. Раз­ резать их по диагонали (2-3 ломтика на порцию). Каждый кусочек хлеба намазать с обе­ их сторон горчицей и поджа­ рить на сливочном масле. Ва­ реную курицу нарезать по размеру крутонов,поджарить, положить сверху, добавить маслину без косточки и по­ дать на пирожковой тарелке. Хлеб пшеничный (высше­ го сорта) 200 г, курица или цыпленок (мякоть) 120 г,гор­ чица 10 г, сливочное масло 20 г, маслины. Закуска <'=Лтичка=’> Куриные потроха тща­ тельно промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить с луком, посолить, поперчить, добавить тертый сыр,измель- ченные вареные яйца, томат, сметану и прокипятить. За­ темвыложить в форму, залить взбитым яйцом, добавить не­ большое количество тертого сыра и запечь в духовке. По­ давать на стол в горячем виде. Потроха 200 г, лукрепча- тьщ 75 г, яйцо 2 шт., яйцо сырое 1 шт., сметана 1/2 спшкана, сыр тертый 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу. Шов из К 1 фицы Курицу нарубить на пор­ ции и обжарить до образова­ ния румяной корочки, доба­ вить нашинкованный репча­ тый лук, морковь соломкой и жарить все вместе 5-10 ми­ нут. Затем залить водой и ту­ шить 10-15 минут, положить сюда же предварительно за­ моченный рис и варить. Ког­ да жидкость будет поглоще­ на рисом, крышку плотно I закрыть и довести до 1’отов- ности на медленном огне. ,| При подаче плов уложить '4 горкой, сверху положить ш кусочек курицы и посыпать й рубленой зеленью. Курица 500 г, сало топ- 4 леное 80 г, рис 200 г, лук | репчатый 100 г, морковь'4 250 г, зелень 20 г, соль, спе- Ц Котлетыпо-мински | Куриную мякоть с ко- I жей пропустить через мясо-1 рубку и вымешать с солью 1 и яйцами. Сформировать | котлеты в виде лепешки, на | середину которой положить 1 начинку: масло и рубленые | грибы. Придать котлете I продолговатую форму, зала-1 пировать в сухарях, смочить | во взбитом яйце, вторично | запанировать'. Поджарить на ^ топленом масле. Подавать с ^ картофелем, печен:.1мп яб­ локами и зеленым юрош- ком. Украсить зеленью. Й Мясо куриное 400 яиио 4 шт., масло сливочное | 60 г, грибы сушеные 25 г, | масло топленое 40 г, суха -1 ри панировочные 60 г, зе -1 лень, соль. й

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz