Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
ШИ11БЦКАЯ •/Ж газета 18 м ар т а 2 0 0 0 г . , № 5 5 - 5 6 (2 1 1 8 3 -2 1 1 8 4 ) ЛЮБВИ УЧАСТВУЮТ ДВОЕ, О Т К РО В ЕШ Ю в «Домострое», в выпуске № 58, с.интересом прочитала статью «Не ищите логику е люб ви...» Речь в ней идет о разво дах, и приводятся слова Льва Толстого, который предостере гал супругов: «Будьте оба осто рожны, внимательны больше всего к взаимным отношениям, чтобы не закрались привычки раздражения, отчужденности. Нелегкое дело стать одною ду шою и одним телом. Надо ста раться, но и награда за ста ранья большая». Классик прав. Он был боль шой знаток семейных отноше ний. Его роман «Анна Карени на» считается в литературе од ним из лучших, где .показаны различные коллизии супружес кой жизни. Несчастная Анна бросается под поезд... Но в то время трудно было получить развод. Теперь в любви полная свобода. Разводятся молодые и старые. Сейчас у нас каждая третья семья в разводе, каж дая вторая — неблагополучная. Об этом говорит горестная ста тистика. Еще совсем недавно супру гам, имеющим несовершенно летних детей, в суде давали вре мя подумать —...иногда полгода, даже больше, И правильно де лали. Все же некоторые супру ги остепенялись. Действительно, родители, не , думающие о своих ДСПях, часто увлекаются новой л.юбовью Все им сейчас просто сходись и рапводись хоть каждтыи юд. А 1.01 I ч . д : 1 лив 1.1 л .'| рп.тьнденные? Моя хорошая знакомая уже пя тый раз за!«ужем. И опять го ворит; «Хоть вновь разводись». Некоторые читатели скажут: НО ПОЯВЛЯЕТСЯ т р е т и й . . . ся. Да, верно. Но ведь и второй брак не гарантирует обретения «святого» мужа или жены. Даже чаще всего случается так, что он не приносит счастья. Не зря многие разведенные вспомина ют первую любовь, первую жену или мужа и через многие годы возвращаются к ним. Разводы особенно трагичны для детей. Второй муж, вторая жена — да, это в порядке ве щей. Но второй для ребенка отец, вторая мать — это почти невозможно, хотя и бывают ис ключения. Мы с мужем вместе прожи ли большую жизнь, скоро отме тим «золотую» _________ __ С13.1Д1.Г1У в МОЛО- НЗППЛЬКО И( порти лись отношения, что я решила с ним раз- дома С|арший сын, I ученик пятого клас са запроюсишал и ►актрсмал Яхочу, вмсгге и из дома н.’куцп по пойду мя поцума 1 ь МОЛ 1 о- ада, {делал соопзсч- спзук) нее нну 1 иение Муж к счастью, признал свои ла спохойнее. Ле том мыпоехали отдохнуть и под лечить нервы в санаторий. Ста ли больше бывать на воздухе, ездить на реку. Муж полюбил новое занятие — удил рыбу. Всей семьей ходили за гриба- Да, надо уметь уступать друг другу. Вовремя перемолчать. Не зря говорят: сказал — хорошо, а смолчал — еще лучше. До войны и после военной разрухи не помню, чтобы у моих подруг кто-либо из родителей развелся. Да и мои родители жили бедно, но дружно. Когда я выходила замуж, меня напут ствовала моя мать: мужа ува жай, с пьяным не связывайся, I вразумить до бром, когда он трезвый. А све кор учил моего мужа: теперь она — тебе жена, она — наша, ува жай ее... Конечно, каждый человек волен поступать так, как подска зывает ему сердце. Но я твер до уверена: за любовь нужно бороться, не дать ей оконча тельно погаснуть, не дать раз рушиться семейному очагу. Но если складываются такие отно шения, что совместная жизнь становится невыносимой, надо все хорошо взвесить и выбрать правильное решение. Известно ведь; даже плохой мир лучше ссоры... Анна Константиновна КОКОРЕВА. Ведущ ая рубри ки — Галина КАИД АШ КО Нынешний выпуск полностью составлен и з ваших пи сем , уважаемые читатели. В одних — сокровенны е мысли , в д р у гих — добры й совет. Н адеем ся , что в с е это окажется п ол е з ным в нашем общ ем ра зговоре о сем ейн ой ж и зни ... НА д е т с к о й ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ — Что это такое? — Спрашивает с тоскою Машинистка. Ну что могу сказать ей ? Черт его знает, что это такое, Когда позади у него — 2 7 нулей. В . Маяковский. — Что это такое? — Спрашивает с тоскою. Сидя у телевизора. Откуда мне знать, что это такое. Когда вместо туловища у него— Медвежзьяморда, слоновий рост. На нитках глаза колыхаются рачьи, А сзади все это венчает хвост— Не то кошачий, не то телячий. Ночами ребенку чудовища чудятся, В холодном поту просыпается , Все снится ему, что гуляют по улицам Те, кто гуляет по телеэкранам. Ребенок к простому приучен с пеленок: Вот это ослик, а это —лошадка. Теперь же вконец растерялся ребенок: Что ни животное, то загадка. На днях мы в деревне гостили с Маришкой. И что же? Была так забита головка. Что кошку она перепутала с мышкой. Овечку — с козой, а лошадку— с коровкой. И хочется вымолвить, горестно глядя Порою на детские телекадры; Самим вам не страшно, добрые дяди— Кукольники и мультипликаторы? Виктор ОСКОЛКОВ. ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ... В библиотеке Киево-Печерской лав ры была обнаружена рукопись на 53 листах, написанная крупным прямым полууставом. Сверху на первой страни це изображено Всевидящее Око, ниже — два рога изобилия и заголовок: «Об щеполезное Садоводство древним уп ражнением блаженных иноков». Автор труда — И. Р. Мартос, бывший дирек тор министерства юстиции, после отстав ки проживший с десяток лет в лавре. Было это в начале XIX века. Заметим, что еще Петр I ценил эту лавру, где иноки исстари згшимались са доводством и огородничеством. В осно ву рукописи Мартоса легли его собствен ные наблюдения, он писал ее для своих отшельнических собратьев в полной уве- * I ренности, что для этих Жж умеренных людей пол- езно знать «мало, да верно, нежели мно- порерхност- Записки со- стоят из трех час- двух пер- тос гово рит о посад- и уходе за плодовыми де ревьями, о борь бе с вредителями, дает садоводчес кий календарь и «познание примет о переменах погоды». Последняя же «содержит в себе неко торые сведения, касающиеся лаврских огородов и целебных свойств огородных зелений». Среди прочего советовал Мартос по утрам пить морковный кофе, который укрепляет здоровье и даже, считал он, помогает при раке. Рекомендовал зим нюю редьку, сок редечный, «ибо он весь ма силен, разбивает сильно сгустивши еся мокроты», соком этим здорово и в бане натираться, но употреблять сове товал внутрь по утрам, осторожно, пос тепенно приучая организм. «А лук с укропом, —писал Мартос, —исцеляет начинающуюся водяную бо лезнь, настоенный в виноградном вине, гонит глисты, мокроты и мочу». Очень рекомендовал Мартос и зем лянику. «Вода, выдоенная из ягод», хороша от разлития желчи. Земляника, съеденная перед обедом, и притом с сахаром, не только изрядно вкусна, но полезна «в особенности лю дям чахоточным от каменной болезни», а также тем, «кои мучаются так назы ваемой министерскою болезнью, то есть подагрою». Так сочетал он в своих ре комендациях приятное кушанье,с по лезным. Заключается рукопись слова ми: «Да произрастит земля древо Пло довитое, творящее плоды на земле». Кофе Мартоса Мелко нарезанную морковь высу шить в печке «на вольном духу», потом поджарить на сковороде, как кофе, про молоть или истолочь мелко, сварить и ЕСТАНДАРТНАЯ ■ТОРИЯ й По характеру своей рабо- 8ты я просто обязана выписы- ^вать «Липецкую газету». Не ^стану кривить душой и не ска- г;жу, что прочитываю ее от кор- ки до корки, но наиболее инте- I ресующие меня материалы ни- 5когда не пропускаю. Особенно §нравится мне страничка «До- 'ймострой», другая читательская ■«почта, где рассказывается о различных житейских случаях. Хотела бы поделиться своим , опытом и я. Родийнсь и выросла я в рабочей семье, т.е. отец имать тудились на прси)ччдсгче с примерно Одинаковым нреме- нем 'ЫНЯ 10 С 1 И С рпннеюдет- 'ства меня не ю чшСч.! ж'чму- ?щала, а приводила в недоуме ние несправедливость в рае«? ;1 пределении домашних обязан- 8ностей. Мать, приходя с рабо- §ты, хваталась сразу за не сколько дел: варила, жарила, I стирала, убирала, мыла посу- 8ду. А еще она очень любила за- йниматься с домашней жив- 5ностью. В нашем сарае посто- !;Янно что-нибудь блеяло или I хрюкало, гоготало и кукарека- Отец же, пообедав или поу жинав, отодвигал тарелки на середину стола и ложился на диван с газетой или смотрел телевизор. Правда, он больше зарабатывал, последнее слово в решении сложных житейских проблем всегда оставалось за ним, на его плечах лежала об работка дачного участка. Нас с матерью он не пускал на ого род принципиально. Достаточно сказать, что до двадцатилетне го возраста я так и не научи лась держать в руках тяпку. Но как бы там ни было, ог« род все-таки дело сезонное, рмать крутилась в домашних хло потах ежечасно и ежегодно. Вот этой несправедливости я никак и не могла понять... Пришло время устраивать и мне свой «домострой». По окон чании института вышла замуж, в положенный срок родила ре бенка, стараниями родителей обзавелась двухкомнатной квартирой. Муж мне достался внимательный, заботливый и рукодельный, может и Стену сло жить, и раму связать. Он никог да не считал для себя зазор ным постирать детские пеленки или организовать большую стирку. Нередко оттирал меня от кухонной плиты и сам готовил такие блюда, рецепт которых прочитаешь не во всякой пова ренной книге. Казалось бы, все в нашей семье складывалось нормаль но, да вот незадача — никак не везло ему с работой. С одного места его выгнали за пьянку, со второго — за попытку кражи, также связанную с пьянкой, а с третьего он сам ушел. Друзей и приятелей он себе заводил са мого низкого пошиба — все ка кие-то ханурики, алкоголики да мелкие жулики. Он был не за пойным, а разовым пьяницей, но напивался до такого состоя ния, что порой не мог дойти до дома, оставался ночевать в ко тельных, подсобках и сторожках. Когда муж уволился с пос леднего места работы, я реши ла роль кормилицы семьи взять на себя, а его посадила дома. Прервав свой отпуск по уходу за ребенком, я вышла на работу и взяла себе две ставки. Выма тываюсь, конечно, до предела, зато знаю, что мой ребенок во время накормлен и ухожен, а меня ждет горячий ужин. Мне не надо ломать голову, чем накормить семью завтра, —об этом думает мой муж. Я не принимаюучастия в генераль ной стирке или уборке — это тоже обязанности моего мужа. На мне лежит лишь до бывание средств к пропита нию да заготовка продуктов. Наши знакомые называют нас нестандартной семьей, а еще шутят, что сегодня не так уж много найдется женщин, мо гущих позволить себе ро скошь иметь домработника. Судя по всему, моего мужа вполне устраивало сло жившееся положение, во вся ком случае, я не слышала от него слов жалобы или недо вольства. Но... «недолго музыка иг рала», и недаром говорят, что как вояка ни корми, он все равно в лес убежит. Так и мой муж время от времени позво лял себе «расслабиться» не сколько своеобразным спосо бом. Не рискуя оставить по луторагодовалую дочку дома одну, он одевал ее потеплее, усаживал на санки, отправлял ся в круиз по пивным и коче гаркам, по старым друзьям и собутыльникам, и вновь напи вался до потери сознания. Будь он один, его оставили бы ночевать в котельной или в подсобке, но так как он обре менен ребенком, то находи лись добрые люди, —а среди его собутыльников есть и сер добольные женщины, — сами спотыкаясь и падая, достав ляли их домой... В конце концов мы разо шлись. Я отправила его к ма тери (он родом из соседней области) и дала ему год ис пытательного срока. Возьмет- . ся за ум, осознает свою роль кормильца и защитника семьи — пусть возвращается, за мерзнет где-нибудь под забо ром — туда ему и дорога. Такая вот моя нестандар тная история... , )БР0ЕСЕРДЦЕ,УМЕЛЫЕРУКИ.. с удовольствием читаю в «Домострое» о людях дела, уме ющих «дом строить». Об одном таком человеке — ветеране войны, защитнике Сталинграда В.Н. Филатове —я хочу се годня рассказать. Вячеславу Николаевичу иод девяносто. Преклонный воз раст уже не позволяет, как прежде, трудиться на садовом участке — теперь там дочка хлопочет. И вот случилась не приятность: два года назад воры сломали на даче домик, унес ли весь инструмент. Попробуй все заново купить, когда с нищенской зарплатой едва концы с концами сводишь! И тут Вячеслав Николаевич нашелся: решил все изготовить свои ми руками — тяпки разных размеров, ручные культивато ры, секаторы, съемники для фруктов. Даже индивидуаль ные заказы к нему стали поступать — а это подспорье к се мейному бюджету. • Он не шот&ет сидеть без дела: ремонтирует утюги всех марок и нагреватели, дает вторую жизнь осветительным при борам — к любой поломке руки приложит. «Побольше бы таких стариков», —говорят о нем соседи и все, кто обращал ся к нему за помощью. Умельца уже многие знают в нашем городе — и никому он никогда в просьбе не отказывает. • Доброго здоровья вам, Вячеслав Николаевич! Л.В. БАРЯТИНСКАЯ, пенсионерка. САМ С Е Б Е ДОКТОР пить с сахаром или сливками. К такому кофе можно добавить хорошо прожарен ного натурального кофе. Норма продук тов произвольная. Напиток из редьки 2 столовые ложки черной редьки смешать с одним натертым яблоком, половиной чашки яблочного сока, доба вить 2 ст. ложки сметаны и немного смородинного сока. Лук отварной с желтковым соусом Лук очистить и отварить в подсолен ной воде. Затем луковицы нарезать на половинки или четвертинки. Муку об жарить в масле до золотистого цвета, разбавить ее молоком или сливками, хо рошо размешать, посолить, поперчить, взбить желток. Половинки луковиц по лить приготовленным соусом и подавать с отварным мясом. В качестве гарнира можно подать от варной или жареный картофель. На 10 маленьких луковиц: 2 ст. ложки сливоч ного масла, 50 г муки, 0,25 л. молока или сливок, желток, соль, черный моло тый перец, зелень петрушки и укропа. Картофельный салат с редькой Редька очищается, вымывается и натирается на терке. Смешивается с вареным и размятым картофелем и мел ко нарезанным луком. Солится и заправ ляется растительным маслом по вкусу. 500 г картофеля, одна большая редь- , растительное масло, соль, лукови- Советами из архива поделился Иван Петрович БУРКОВ. §тш, ПОДДЕЛКА! Вмагазинах Липецка по« явилась подделка яблочно го уксуса производства ЗАО «Граньпродукт» (г. Тула, ул. Болдина, Э5а) и С-Пе- тербургского ООО завода Северный улсус» (Дегтяр ной пер., д. 7). Подделка, безусловно, не обладает лечебными свойствами и может только повредить вашему здо ровью. Туляки на этикетках красным подчеркнули: «Ос терегайтесь дешевых под делок», а сами ее и предла гают, Ниже очень мелким [рифтом пишут состав: вода, уксусная кислота 70%, ароматизатор «Ябло ко» № 111355 д, краситель Па лекциях мае задают вопрос: ябло^гный ли Этоук сус? Нет, конечно! Рецепт приготовления яблочного уксуса в домаш них условиях давали многие газеты — «Липецкие извес тия», «Липецкая газета», вестник «ЗОЖ» и другие. Есть он и в моей кпиге «По- 4 себе сам». Тем не ме нее, стоит напомнить его еще раз. В 10-литровуюэмалиро ванную кастрюлю налейте 5 литров воды, вскипятите, оставьте, чтобы остыла до температуры парного молока, ( кг яблок вместе с па лочками. семечками прокру чиваете черея мясорубку, кладете в теплую кааяче- иую воду. Туда же кладете 500 г сахара, 100 г дрожжей, 200 гржаного хлеба. Все хо роши раэмешиеаете рукой, как тесто, ставите втем ное, теплое место на 10 дней (в ваннуюкомнату на стира.чьнуюмашинку), 2-3 разав день помешиваете де ревянной ложкой. Через 10 дней отожми- через двойную марлю в эмалированную кастрюлю, добавьте по 50 г сахара на каждый .литр жидкости, хорошоразмешайте, вылей те в стеклянную посуду, оберните ее газетой, гор лышкобанки закройтемар лей и поставьте в темное Уксус ,чюбит теплое и темноеместо, когдабудете заходить в ванную на до лгое время, прикрывайте ем кость полотенцем. Готовность определяе те так: заходите в ванную ~ запах уксуса, .значит го тов (через 20-60 дней). Как запахло уксусом, осторож но, чтобы не поднять оса док, перенеситена кухню и резиновымшланго,яразлей те в бутылки, закройте плотно крышкой и пос тавьте в темное место. С уважением Нина Алексеевна КУЧМА, СНАЧАЛА - НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: ^ Как правильно рагре- аЯТЬИС1ГЯ^ЙННЬ№кошкп? в з я ш л о ж к и ^ ^ ченныи бисквит полностью остыл, с боков бисквита сде лать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разре жется ровно, без «кочек». Чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы белки были холодными, а посуда, где их взбивают, идеально чистая. Капля желтка, жира или воды обязательно испор тит воздушную массу, белки осядут, даже если вам удас тся их взбить в пену. Безе выпекается в теплой духов ке в последнюю очередь, пос ле того как выпечен бисквит или другие коржи. Не реко мендуется, открывая духов ку, хлопать дверцей. Духов ку выключить минут через 15-20 с начала выпечки безе, а достать его лучше на сле дующий день или после пол ного остывания духовки. Для подъема теста во мно гих рецептах используется сода. Для получения на ибольшего эффекта сода ис пользуется в составе пекар ского порошка (или его еще называют разрыхлителем). Пекарский порошок состоит из равных частей соды и ли монной кислоты. Если по ре цепту требуется 1 чайная ложка пекарского порошка, тогда берут 1 / 2 чайной лож ки соды и 1 / 2 чайной ложки лимонной кислоты. Причем рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеивать, а уж потом вводить в тесто. —КакОтцедитьеметану? Чтобы из сметаны полу чить пышный, густой крем, ее нужно отцедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на А ТЕПЕРЬ ТОРТЫ - НА ВАШ ВЫБОР «РУСЛАН» 500 г сметаны, 2 стака на сахара, 100 г масла сли вочного, 1/2 чайной ложки соды, 5 столовых ложек Сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо размешать. Полученную мас су разделить на 2 части, одну оставить для крема (пос тавить в холод), в другую всыпать муку и добавить соду. Тесто должно быть как на густые оладьи. Форму гус то смазать маслом и выпечь 4 коржа, один из них чуть больше подрумянить для по сыпки торта. Кремом из хо лодильника промазать 3 кор жа, укладывая их один на другой и густо посыпая жа реными орехами. Четвертый корж раскрошить и посыпать «СЮРПРИЗ» Тесто: 3 яйца, 1,5 ста кана сахара, 1/2 кг распу щенного маргарина, 5 стака нов муки, 1 чайную ложку соды замесить и поставить на 1 час в холодильник. Крем: 1 кг отцеженной сметаны, взбить с 2 стака нами сахара. Из части теста испечь 1 корж не очень толстый. Из остального теста накатать ма ленькие шарики не больше 1-1,5 см в диаметре (и испечь их до румяного цвета). Ле пешку намазать кремом, на нее плотно уложить один к другому шарики, каждый слой промазать кремом. По лучится 4-5 слоев из одних шариков. Сверху и с боков торт густо обмазать кремом так, чтобы шариков не было видно, посыпать жареными орехами, тертым шоколадом. «Сюрприз» обнаружится при разрезании торта — на срезе будет видно, что он весь состоит из шариков, но тем не менее держит форму, не распадается. Такой торт обязательно должен пропи таться, поэтому его готовят с вечера, на ночь ставят в холодильник. «МАЗУРКА» Тесто: 60 г сливочного масла, 1 столовая ложка са хара, 4 желтка, 1 стакан муки, 1 чайная ложка пекар ского порошка, 1/2 стакана молока. Начинка; 1 кг яблок. Покрытие: 4 белка, 200 г сахара. Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки, затем муку, смешанную с пе карским порошком, попере менно с молоком. Смазать форму маслом, выложить тес то, испечь лепешку (в духов ке со средним жаром 7-10 минут). Выложить на лепеш ку нарезанные кусочками яблоки, сверху покрыть их взбитыми с сахаром в креп кую пену белками, снова пос тавить в духовку на 30-40 ми нут (при температуре 1 0 0 - 1 1 0 градусов). «ГЕРКУЛЕС» Тесто: 3 яйца, 3/5 ста кана сахара, 3 столовые лож ки горячей воды, 1/2 стака на муки, 1 стакан обжарен ных в сливочном масле хлопьев «Геркулеса», 1 сто ловая ложка какао, 1 чайная ложка пекарского порошка. Начинка и покрытие: ванильный масляный крем, обжаренные овсяные хлопья. Желтки растереть с пол овинкой сахара в светлую пену, налить кипяток и взбить еще несколько минут. Белки взбить в пену, приме шивая оставшийся сахар. Хлопья, муку и какао сме шать и добавить в желтки по переменно с белками. Тесто выложить в разъем- выпекать в умеренно жаркой духовке 30-35 минут. Охлаж денную лепешку разрезать на 2 коржа. Нижний пласт, верх и бока покрыть кремом. Крем: 200 г сливочного масла взбить с 1/2 стака на сахарной пудры и ванили- С!верху торт украсить жа реными хлопьями, для чего на сухую сковородку насы пать 4 столовые ложки саха ра, 1 / 2 стакана овсяных хлопьев и, помешивая, жа рить до тех пор, пока сахар растопится и приобретет ко ричневый цвет; «ПРЕМЬЕРА» 1 стакан крепкого чая, 1 чайная ложка молотой кори цы, 2 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки варенья, 1 чайная лож ка пекарского порошка, мука. Смешать все составляю щие и добавить столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладьев. Вылить в сма занную форму, испечь при температуре 180 градусов в течение I часа. Дать остыть и разрезать на 2 пласта. Про мазать сметанным кремом, ве] 0 х слегка присыпать моло той корицей. «МАША* Тесто: 2 яйца, 1 банка сгущенногомолока, 200 г мар гарина, 1 чайная ложка пе карского порошка, 1 стакан Замесить тесто, выпекать 40-50 минут. После охлажде ния разрезать на 3 коржа. Крем: 1 кг творога про пустить через мясорубку, смешать с I банкой сгущен ногомолока и натертой цед рой 1 лимона. Намазать коржи, сверху натереть шоколад на мелкой терке. Приятного аппетита вам желает Алексей Владимиро вич МАЛИКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz