Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

ШИ11БЦКАЯ •/Ж газета 18 м ар т а 2 0 0 0 г . , № 5 5 - 5 6 (2 1 1 8 3 -2 1 1 8 4 ) ЛЮБВИ УЧАСТВУЮТ ДВОЕ, О Т К РО В ЕШ Ю в «Домострое», в выпуске № 58, с.интересом прочитала статью «Не ищите логику е люб­ ви...» Речь в ней идет о разво­ дах, и приводятся слова Льва Толстого, который предостере­ гал супругов: «Будьте оба осто­ рожны, внимательны больше всего к взаимным отношениям, чтобы не закрались привычки раздражения, отчужденности. Нелегкое дело стать одною ду­ шою и одним телом. Надо ста­ раться, но и награда за ста­ ранья большая». Классик прав. Он был боль­ шой знаток семейных отноше­ ний. Его роман «Анна Карени­ на» считается в литературе од­ ним из лучших, где .показаны различные коллизии супружес­ кой жизни. Несчастная Анна бросается под поезд... Но в то время трудно было получить развод. Теперь в любви полная свобода. Разводятся молодые и старые. Сейчас у нас каждая третья семья в разводе, каж­ дая вторая — неблагополучная. Об этом говорит горестная ста­ тистика. Еще совсем недавно супру­ гам, имеющим несовершенно­ летних детей, в суде давали вре­ мя подумать —...иногда полгода, даже больше, И правильно де­ лали. Все же некоторые супру­ ги остепенялись. Действительно, родители, не , думающие о своих ДСПях, часто увлекаются новой л.юбовью Все им сейчас просто сходись и рапводись хоть каждтыи юд. А 1.01 I ч . д : 1 лив 1.1 л .'| рп.тьнденные? Моя хорошая знакомая уже пя­ тый раз за!«ужем. И опять го­ ворит; «Хоть вновь разводись». Некоторые читатели скажут: НО ПОЯВЛЯЕТСЯ т р е т и й . . . ся. Да, верно. Но ведь и второй брак не гарантирует обретения «святого» мужа или жены. Даже чаще всего случается так, что он не приносит счастья. Не зря многие разведенные вспомина­ ют первую любовь, первую жену или мужа и через многие годы возвращаются к ним. Разводы особенно трагичны для детей. Второй муж, вторая жена — да, это в порядке ве­ щей. Но второй для ребенка отец, вторая мать — это почти невозможно, хотя и бывают ис­ ключения. Мы с мужем вместе прожи­ ли большую жизнь, скоро отме­ тим «золотую» _________ __ С13.1Д1.Г1У в МОЛО- НЗППЛЬКО И( порти­ лись отношения, что я решила с ним раз- дома С|арший сын, I ученик пятого клас­ са запроюсишал и ►актрсмал Яхочу, вмсгге и из дома н.’куцп по пойду мя поцума 1 ь МОЛ 1 о- ада, {делал соопзсч- спзук) нее нну 1 иение Муж к счастью, признал свои ла спохойнее. Ле­ том мыпоехали отдохнуть и под­ лечить нервы в санаторий. Ста­ ли больше бывать на воздухе, ездить на реку. Муж полюбил новое занятие — удил рыбу. Всей семьей ходили за гриба- Да, надо уметь уступать друг другу. Вовремя перемолчать. Не зря говорят: сказал — хорошо, а смолчал — еще лучше. До войны и после военной разрухи не помню, чтобы у моих подруг кто-либо из родителей развелся. Да и мои родители жили бедно, но дружно. Когда я выходила замуж, меня напут­ ствовала моя мать: мужа ува­ жай, с пьяным не связывайся, I вразумить до­ бром, когда он трезвый. А све­ кор учил моего мужа: теперь она — тебе жена, она — наша, ува­ жай ее... Конечно, каждый человек волен поступать так, как подска­ зывает ему сердце. Но я твер­ до уверена: за любовь нужно бороться, не дать ей оконча­ тельно погаснуть, не дать раз­ рушиться семейному очагу. Но если складываются такие отно­ шения, что совместная жизнь становится невыносимой, надо все хорошо взвесить и выбрать правильное решение. Известно ведь; даже плохой мир лучше ссоры... Анна Константиновна КОКОРЕВА. Ведущ ая рубри ки — Галина КАИД АШ КО Нынешний выпуск полностью составлен и з ваших пи сем , уважаемые читатели. В одних — сокровенны е мысли , в д р у ­ гих — добры й совет. Н адеем ся , что в с е это окажется п ол е з ­ ным в нашем общ ем ра зговоре о сем ейн ой ж и зни ... НА д е т с к о й ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ — Что это такое? — Спрашивает с тоскою Машинистка. Ну что могу сказать ей ? Черт его знает, что это такое, Когда позади у него — 2 7 нулей. В . Маяковский. — Что это такое? — Спрашивает с тоскою. Сидя у телевизора. Откуда мне знать, что это такое. Когда вместо туловища у него— Медвежзьяморда, слоновий рост. На нитках глаза колыхаются рачьи, А сзади все это венчает хвост— Не то кошачий, не то телячий. Ночами ребенку чудовища чудятся, В холодном поту просыпается , Все снится ему, что гуляют по улицам Те, кто гуляет по телеэкранам. Ребенок к простому приучен с пеленок: Вот это ослик, а это —лошадка. Теперь же вконец растерялся ребенок: Что ни животное, то загадка. На днях мы в деревне гостили с Маришкой. И что же? Была так забита головка. Что кошку она перепутала с мышкой. Овечку — с козой, а лошадку— с коровкой. И хочется вымолвить, горестно глядя Порою на детские телекадры; Самим вам не страшно, добрые дяди— Кукольники и мультипликаторы? Виктор ОСКОЛКОВ. ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ... В библиотеке Киево-Печерской лав­ ры была обнаружена рукопись на 53 листах, написанная крупным прямым полууставом. Сверху на первой страни­ це изображено Всевидящее Око, ниже — два рога изобилия и заголовок: «Об­ щеполезное Садоводство древним уп­ ражнением блаженных иноков». Автор труда — И. Р. Мартос, бывший дирек­ тор министерства юстиции, после отстав­ ки проживший с десяток лет в лавре. Было это в начале XIX века. Заметим, что еще Петр I ценил эту лавру, где иноки исстари згшимались са­ доводством и огородничеством. В осно­ ву рукописи Мартоса легли его собствен­ ные наблюдения, он писал ее для своих отшельнических собратьев в полной уве- * I ренности, что для этих Жж умеренных людей пол- езно знать «мало, да верно, нежели мно- порерхност- Записки со- стоят из трех час- двух пер- тос гово­ рит о посад- и уходе за плодовыми де­ ревьями, о борь­ бе с вредителями, дает садоводчес­ кий календарь и «познание примет о переменах погоды». Последняя же «содержит в себе неко­ торые сведения, касающиеся лаврских огородов и целебных свойств огородных зелений». Среди прочего советовал Мартос по утрам пить морковный кофе, который укрепляет здоровье и даже, считал он, помогает при раке. Рекомендовал зим­ нюю редьку, сок редечный, «ибо он весь­ ма силен, разбивает сильно сгустивши­ еся мокроты», соком этим здорово и в бане натираться, но употреблять сове­ товал внутрь по утрам, осторожно, пос­ тепенно приучая организм. «А лук с укропом, —писал Мартос, —исцеляет начинающуюся водяную бо­ лезнь, настоенный в виноградном вине, гонит глисты, мокроты и мочу». Очень рекомендовал Мартос и зем­ лянику. «Вода, выдоенная из ягод», хороша от разлития желчи. Земляника, съеденная перед обедом, и притом с сахаром, не только изрядно вкусна, но полезна «в особенности лю­ дям чахоточным от каменной болезни», а также тем, «кои мучаются так назы­ ваемой министерскою болезнью, то есть подагрою». Так сочетал он в своих ре­ комендациях приятное кушанье,с по­ лезным. Заключается рукопись слова­ ми: «Да произрастит земля древо Пло­ довитое, творящее плоды на земле». Кофе Мартоса Мелко нарезанную морковь высу­ шить в печке «на вольном духу», потом поджарить на сковороде, как кофе, про­ молоть или истолочь мелко, сварить и ЕСТАНДАРТНАЯ ■ТОРИЯ й По характеру своей рабо- 8ты я просто обязана выписы- ^вать «Липецкую газету». Не ^стану кривить душой и не ска- г;жу, что прочитываю ее от кор- ки до корки, но наиболее инте- I ресующие меня материалы ни- 5когда не пропускаю. Особенно §нравится мне страничка «До- 'ймострой», другая читательская ■«почта, где рассказывается о различных житейских случаях. Хотела бы поделиться своим , опытом и я. Родийнсь и выросла я в рабочей семье, т.е. отец имать тудились на прси)ччдсгче с примерно Одинаковым нреме- нем 'ЫНЯ 10 С 1 И С рпннеюдет- 'ства меня не ю чшСч.! ж'чму- ?щала, а приводила в недоуме­ ние несправедливость в рае«? ;1 пределении домашних обязан- 8ностей. Мать, приходя с рабо- §ты, хваталась сразу за не­ сколько дел: варила, жарила, I стирала, убирала, мыла посу- 8ду. А еще она очень любила за- йниматься с домашней жив- 5ностью. В нашем сарае посто- !;Янно что-нибудь блеяло или I хрюкало, гоготало и кукарека- Отец же, пообедав или поу­ жинав, отодвигал тарелки на середину стола и ложился на диван с газетой или смотрел телевизор. Правда, он больше зарабатывал, последнее слово в решении сложных житейских проблем всегда оставалось за ним, на его плечах лежала об­ работка дачного участка. Нас с матерью он не пускал на ого­ род принципиально. Достаточно сказать, что до двадцатилетне­ го возраста я так и не научи лась держать в руках тяпку. Но как бы там ни было, ог« род все-таки дело сезонное, рмать крутилась в домашних хло­ потах ежечасно и ежегодно. Вот этой несправедливости я никак и не могла понять... Пришло время устраивать и мне свой «домострой». По окон­ чании института вышла замуж, в положенный срок родила ре­ бенка, стараниями родителей обзавелась двухкомнатной квартирой. Муж мне достался внимательный, заботливый и рукодельный, может и Стену сло­ жить, и раму связать. Он никог­ да не считал для себя зазор­ ным постирать детские пеленки или организовать большую стирку. Нередко оттирал меня от кухонной плиты и сам готовил такие блюда, рецепт которых прочитаешь не во всякой пова­ ренной книге. Казалось бы, все в нашей семье складывалось нормаль­ но, да вот незадача — никак не везло ему с работой. С одного места его выгнали за пьянку, со второго — за попытку кражи, также связанную с пьянкой, а с третьего он сам ушел. Друзей и приятелей он себе заводил са­ мого низкого пошиба — все ка­ кие-то ханурики, алкоголики да мелкие жулики. Он был не за­ пойным, а разовым пьяницей, но напивался до такого состоя­ ния, что порой не мог дойти до дома, оставался ночевать в ко­ тельных, подсобках и сторожках. Когда муж уволился с пос­ леднего места работы, я реши­ ла роль кормилицы семьи взять на себя, а его посадила дома. Прервав свой отпуск по уходу за ребенком, я вышла на работу и взяла себе две ставки. Выма­ тываюсь, конечно, до предела, зато знаю, что мой ребенок во­ время накормлен и ухожен, а меня ждет горячий ужин. Мне не надо ломать голову, чем накормить семью завтра, —об этом думает мой муж. Я не принимаюучастия в генераль­ ной стирке или уборке — это тоже обязанности моего мужа. На мне лежит лишь до­ бывание средств к пропита­ нию да заготовка продуктов. Наши знакомые называют нас нестандартной семьей, а еще шутят, что сегодня не так уж много найдется женщин, мо­ гущих позволить себе ро скошь иметь домработника. Судя по всему, моего мужа вполне устраивало сло­ жившееся положение, во вся­ ком случае, я не слышала от него слов жалобы или недо­ вольства. Но... «недолго музыка иг­ рала», и недаром говорят, что как вояка ни корми, он все равно в лес убежит. Так и мой муж время от времени позво­ лял себе «расслабиться» не­ сколько своеобразным спосо­ бом. Не рискуя оставить по­ луторагодовалую дочку дома одну, он одевал ее потеплее, усаживал на санки, отправлял­ ся в круиз по пивным и коче­ гаркам, по старым друзьям и собутыльникам, и вновь напи­ вался до потери сознания. Будь он один, его оставили бы ночевать в котельной или в подсобке, но так как он обре­ менен ребенком, то находи­ лись добрые люди, —а среди его собутыльников есть и сер­ добольные женщины, — сами спотыкаясь и падая, достав­ ляли их домой... В конце концов мы разо­ шлись. Я отправила его к ма­ тери (он родом из соседней области) и дала ему год ис­ пытательного срока. Возьмет- . ся за ум, осознает свою роль кормильца и защитника семьи — пусть возвращается, за­ мерзнет где-нибудь под забо­ ром — туда ему и дорога. Такая вот моя нестандар­ тная история... , )БР0ЕСЕРДЦЕ,УМЕЛЫЕРУКИ.. с удовольствием читаю в «Домострое» о людях дела, уме­ ющих «дом строить». Об одном таком человеке — ветеране войны, защитнике Сталинграда В.Н. Филатове —я хочу се­ годня рассказать. Вячеславу Николаевичу иод девяносто. Преклонный воз­ раст уже не позволяет, как прежде, трудиться на садовом участке — теперь там дочка хлопочет. И вот случилась не­ приятность: два года назад воры сломали на даче домик, унес­ ли весь инструмент. Попробуй все заново купить, когда с нищенской зарплатой едва концы с концами сводишь! И тут Вячеслав Николаевич нашелся: решил все изготовить свои­ ми руками — тяпки разных размеров, ручные культивато­ ры, секаторы, съемники для фруктов. Даже индивидуаль­ ные заказы к нему стали поступать — а это подспорье к се­ мейному бюджету. • Он не шот&ет сидеть без дела: ремонтирует утюги всех марок и нагреватели, дает вторую жизнь осветительным при­ борам — к любой поломке руки приложит. «Побольше бы таких стариков», —говорят о нем соседи и все, кто обращал­ ся к нему за помощью. Умельца уже многие знают в нашем городе — и никому он никогда в просьбе не отказывает. • Доброго здоровья вам, Вячеслав Николаевич! Л.В. БАРЯТИНСКАЯ, пенсионерка. САМ С Е Б Е ДОКТОР пить с сахаром или сливками. К такому кофе можно добавить хорошо прожарен­ ного натурального кофе. Норма продук­ тов произвольная. Напиток из редьки 2 столовые ложки черной редьки смешать с одним натертым яблоком, половиной чашки яблочного сока, доба­ вить 2 ст. ложки сметаны и немного смородинного сока. Лук отварной с желтковым соусом Лук очистить и отварить в подсолен­ ной воде. Затем луковицы нарезать на половинки или четвертинки. Муку об­ жарить в масле до золотистого цвета, разбавить ее молоком или сливками, хо­ рошо размешать, посолить, поперчить, взбить желток. Половинки луковиц по­ лить приготовленным соусом и подавать с отварным мясом. В качестве гарнира можно подать от­ варной или жареный картофель. На 10 маленьких луковиц: 2 ст. ложки сливоч­ ного масла, 50 г муки, 0,25 л. молока или сливок, желток, соль, черный моло­ тый перец, зелень петрушки и укропа. Картофельный салат с редькой Редька очищается, вымывается и натирается на терке. Смешивается с вареным и размятым картофелем и мел­ ко нарезанным луком. Солится и заправ­ ляется растительным маслом по вкусу. 500 г картофеля, одна большая редь- , растительное масло, соль, лукови- Советами из архива поделился Иван Петрович БУРКОВ. §тш, ПОДДЕЛКА! Вмагазинах Липецка по« явилась подделка яблочно­ го уксуса производства ЗАО «Граньпродукт» (г. Тула, ул. Болдина, Э5а) и С-Пе- тербургского ООО завода Северный улсус» (Дегтяр­ ной пер., д. 7). Подделка, безусловно, не обладает лечебными свойствами и может только повредить вашему здо­ ровью. Туляки на этикетках красным подчеркнули: «Ос­ терегайтесь дешевых под­ делок», а сами ее и предла­ гают, Ниже очень мелким [рифтом пишут состав: вода, уксусная кислота 70%, ароматизатор «Ябло­ ко» № 111355 д, краситель Па лекциях мае задают вопрос: ябло^гный ли Этоук­ сус? Нет, конечно! Рецепт приготовления яблочного уксуса в домаш­ них условиях давали многие газеты — «Липецкие извес­ тия», «Липецкая газета», вестник «ЗОЖ» и другие. Есть он и в моей кпиге «По- 4 себе сам». Тем не ме­ нее, стоит напомнить его еще раз. В 10-литровуюэмалиро­ ванную кастрюлю налейте 5 литров воды, вскипятите, оставьте, чтобы остыла до температуры парного молока, ( кг яблок вместе с па­ лочками. семечками прокру­ чиваете черея мясорубку, кладете в теплую кааяче- иую воду. Туда же кладете 500 г сахара, 100 г дрожжей, 200 гржаного хлеба. Все хо­ роши раэмешиеаете рукой, как тесто, ставите втем­ ное, теплое место на 10 дней (в ваннуюкомнату на стира.чьнуюмашинку), 2-3 разав день помешиваете де­ ревянной ложкой. Через 10 дней отожми- через двойную марлю в эмалированную кастрюлю, добавьте по 50 г сахара на каждый .литр жидкости, хорошоразмешайте, вылей­ те в стеклянную посуду, оберните ее газетой, гор­ лышкобанки закройтемар­ лей и поставьте в темное Уксус ,чюбит теплое и темноеместо, когдабудете заходить в ванную на до­ лгое время, прикрывайте ем­ кость полотенцем. Готовность определяе­ те так: заходите в ванную ~ запах уксуса, .значит го­ тов (через 20-60 дней). Как запахло уксусом, осторож­ но, чтобы не поднять оса­ док, перенеситена кухню и резиновымшланго,яразлей­ те в бутылки, закройте плотно крышкой и пос­ тавьте в темное место. С уважением Нина Алексеевна КУЧМА, СНАЧАЛА - НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: ^ Как правильно рагре- аЯТЬИС1ГЯ^ЙННЬ№кошкп? в з я ш л о ж к и ^ ^ ченныи бисквит полностью остыл, с боков бисквита сде­ лать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разре­ жется ровно, без «кочек». Чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы белки были холодными, а посуда, где их взбивают, идеально чистая. Капля желтка, жира или воды обязательно испор­ тит воздушную массу, белки осядут, даже если вам удас­ тся их взбить в пену. Безе выпекается в теплой духов­ ке в последнюю очередь, пос­ ле того как выпечен бисквит или другие коржи. Не реко­ мендуется, открывая духов­ ку, хлопать дверцей. Духов­ ку выключить минут через 15-20 с начала выпечки безе, а достать его лучше на сле­ дующий день или после пол­ ного остывания духовки. Для подъема теста во мно­ гих рецептах используется сода. Для получения на­ ибольшего эффекта сода ис­ пользуется в составе пекар­ ского порошка (или его еще называют разрыхлителем). Пекарский порошок состоит из равных частей соды и ли­ монной кислоты. Если по ре­ цепту требуется 1 чайная ложка пекарского порошка, тогда берут 1 / 2 чайной лож­ ки соды и 1 / 2 чайной ложки лимонной кислоты. Причем рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеивать, а уж потом вводить в тесто. —КакОтцедитьеметану? Чтобы из сметаны полу­ чить пышный, густой крем, ее нужно отцедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на А ТЕПЕРЬ ТОРТЫ - НА ВАШ ВЫБОР «РУСЛАН» 500 г сметаны, 2 стака­ на сахара, 100 г масла сли­ вочного, 1/2 чайной ложки соды, 5 столовых ложек Сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо размешать. Полученную мас­ су разделить на 2 части, одну оставить для крема (пос­ тавить в холод), в другую всыпать муку и добавить соду. Тесто должно быть как на густые оладьи. Форму гус­ то смазать маслом и выпечь 4 коржа, один из них чуть больше подрумянить для по­ сыпки торта. Кремом из хо­ лодильника промазать 3 кор­ жа, укладывая их один на другой и густо посыпая жа­ реными орехами. Четвертый корж раскрошить и посыпать «СЮРПРИЗ» Тесто: 3 яйца, 1,5 ста­ кана сахара, 1/2 кг распу­ щенного маргарина, 5 стака­ нов муки, 1 чайную ложку соды замесить и поставить на 1 час в холодильник. Крем: 1 кг отцеженной сметаны, взбить с 2 стака­ нами сахара. Из части теста испечь 1 корж не очень толстый. Из остального теста накатать ма­ ленькие шарики не больше 1-1,5 см в диаметре (и испечь их до румяного цвета). Ле­ пешку намазать кремом, на нее плотно уложить один к другому шарики, каждый слой промазать кремом. По­ лучится 4-5 слоев из одних шариков. Сверху и с боков торт густо обмазать кремом так, чтобы шариков не было видно, посыпать жареными орехами, тертым шоколадом. «Сюрприз» обнаружится при разрезании торта — на срезе будет видно, что он весь состоит из шариков, но тем не менее держит форму, не распадается. Такой торт обязательно должен пропи­ таться, поэтому его готовят с вечера, на ночь ставят в холодильник. «МАЗУРКА» Тесто: 60 г сливочного масла, 1 столовая ложка са­ хара, 4 желтка, 1 стакан муки, 1 чайная ложка пекар­ ского порошка, 1/2 стакана молока. Начинка; 1 кг яблок. Покрытие: 4 белка, 200 г сахара. Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки, затем муку, смешанную с пе­ карским порошком, попере­ менно с молоком. Смазать форму маслом, выложить тес­ то, испечь лепешку (в духов­ ке со средним жаром 7-10 минут). Выложить на лепеш­ ку нарезанные кусочками яблоки, сверху покрыть их взбитыми с сахаром в креп­ кую пену белками, снова пос­ тавить в духовку на 30-40 ми­ нут (при температуре 1 0 0 - 1 1 0 градусов). «ГЕРКУЛЕС» Тесто: 3 яйца, 3/5 ста­ кана сахара, 3 столовые лож­ ки горячей воды, 1/2 стака­ на муки, 1 стакан обжарен­ ных в сливочном масле хлопьев «Геркулеса», 1 сто­ ловая ложка какао, 1 чайная ложка пекарского порошка. Начинка и покрытие: ванильный масляный крем, обжаренные овсяные хлопья. Желтки растереть с пол­ овинкой сахара в светлую пену, налить кипяток и взбить еще несколько минут. Белки взбить в пену, приме­ шивая оставшийся сахар. Хлопья, муку и какао сме­ шать и добавить в желтки по­ переменно с белками. Тесто выложить в разъем- выпекать в умеренно жаркой духовке 30-35 минут. Охлаж­ денную лепешку разрезать на 2 коржа. Нижний пласт, верх и бока покрыть кремом. Крем: 200 г сливочного масла взбить с 1/2 стака­ на сахарной пудры и ванили- С!верху торт украсить жа­ реными хлопьями, для чего на сухую сковородку насы­ пать 4 столовые ложки саха­ ра, 1 / 2 стакана овсяных хлопьев и, помешивая, жа­ рить до тех пор, пока сахар растопится и приобретет ко­ ричневый цвет; «ПРЕМЬЕРА» 1 стакан крепкого чая, 1 чайная ложка молотой кори­ цы, 2 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки варенья, 1 чайная лож­ ка пекарского порошка, мука. Смешать все составляю­ щие и добавить столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладьев. Вылить в сма­ занную форму, испечь при температуре 180 градусов в течение I часа. Дать остыть и разрезать на 2 пласта. Про­ мазать сметанным кремом, ве] 0 х слегка присыпать моло­ той корицей. «МАША* Тесто: 2 яйца, 1 банка сгущенногомолока, 200 г мар­ гарина, 1 чайная ложка пе­ карского порошка, 1 стакан Замесить тесто, выпекать 40-50 минут. После охлажде­ ния разрезать на 3 коржа. Крем: 1 кг творога про­ пустить через мясорубку, смешать с I банкой сгущен­ ногомолока и натертой цед­ рой 1 лимона. Намазать коржи, сверху натереть шоколад на мелкой терке. Приятного аппетита вам желает Алексей Владимиро­ вич МАЛИКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz