Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
! 8 ноября 2000 г., № 226 (21354) Ш И П Е Ц К А Я газета о Тв01сшы п о в о д для РАЗМЫШЛЕНИЯ - Т В 0 1 З Ш А Д ! I' я считаю, особенно труд- ' но в этом смысле с мальчи- в ком. Я говорю «особенно» ' потому, что его растят не про сто бездельником, а бездель- тш ником с «убеждениями»; он , мужчина! Его безделье —при- V' вилегия мужчины, освящен- ная вековой традицией наше- . го народа, и потому бесспор- •''' - ная. Ябыл очевидцем, как мой $ ] I ...В зале Советского рай- ^ онного суда Липецка слуша- ^ ется дело о разводе супругов Казалось бы, все у этих молодых людей хорошо: оба окончили институты, работа у "СЛ того и другого интересная, есть отдельная квартира и ма- шина, оба красивы и здоро- Ж вы Что же заставляет их раз- М водиться меньше чем через год после свадьбы? Сначала они твердили судье известную Э , ' формулу; «Не сошлись харак- / терами». И вдруг молодой суп- I руг бросает: — Она виновата! Гоняет меня то в магазин, то на ба- зар. Я врач, на каждом шагу -л" могу встретить своих пациен- Щ . тов! Что же это такое? Врач — с картошкой, врач — в роли домашней хозяйки? И вооб- ще, это ниже моего достоин- ства — думать о хлебе, кото- Ч ' р ы й она забыла купить. Что я ей, слуга? — А я тебе слуга? Я изу- ^ 1 ' чала два иностранных языка, ( Л чтобы убирать твои окурки, мыть посуду, штопать твои ''.Ч носки? — прерывает его жена. Вот где, значит, больное место. А судья-то искал при- чину, говоря о любви, вернос- ти, чести. Оказалась же такая 5 ^-; малость; посуда, носки, кар- Но, может быть, это и не ^ малость? Наверное, за нос- ками и картошкой скрывается нечто большее; видимо, и вос- питание, полученное молоды- м ми людьми, и некоторые ус- Д военные ими семейные при- ♦ 'I нципы. Ведь давайте подумаем; /'^5 едят люди картошку, и, естес- » твенно, кто-то должен ее при дав.:; нести. Скорее всего, муж, по- / 'Л тому что он сильнее. Или изо- т ' рвались носки, кто-то должен их заштопать. Скорее всего, жена, потому что она это сде- лает лучше. Но когда картошка связы- вается с утратой достойнст- - Щ ва, то в контратаку бросаются , носки: она тоже, как и он, с высшим образованием, она, - как и он, приносит пользу об- ществу и не хочет занимать в - семье униженное положение. И если один считает зазорным для себя самое обычное дело, то другой не желает это поло жение принять. Оно и понятно — не старые времена. Жен щина не на словах, а действи тельно хочет быть равноправ ной. И если мужчина дорожит своей семьей, если хочет, что бы в ней были мир, согласие и радость, если действитель но любит... „ г О д н а к о все не так просто, как кажется. Ведь речь-то идет № не о равноправии неумелых .'>8 эгоистов, а о равноправии все Л умеющих, приспособленных к ЧЧ жизни людей, которые делят домашние обязанности, и пос- разницы между слугой и по- мощником, заботливым дру- гом. Мужу и в голову не при- I ходит, что потеря мужского I достоинства не в том, чтобы помочь жене, а в том, что он I: пытается свалить на нее всю I домашнюю работу. Жена же I не может придумать ничего разумнее, чем противопоста вить эгоизму мужа свой со бственный. Приглядываясь при рас смотрении дел о разводах в судах, видишь, что причина многих семейных трагедий — в привычках, усвоенных с дет ства. У нас немало еще лю дей, которые считают труд для общества почетным и нуж ным, а к домашнему относят ся с каким-то пренебрежени ем и всеми силами стремят ся избавить детей от этого «унизительного» занятия, взяв все заботы на себя. Между тем домашний труд — первая ступень приобщения маленького человека к труду общественному. К тому же наши дети, особенно городс кие, поздно начинают работать — долго остаются только пот ребителями благ, создавае мых родителями. И поэтому именно дома ребенок может и должен приобрести трудо вые навыки, выработать в себе и чувство ответственнос ти, и, я бы еще сказал, глав ные заботы об окружающих. Как часто четырех-пяти- летний ребенок подходит к ма тери или отцу и просит: «Мама, можно я помогу тебе пости рать?», «Папа, я хочу с тобой вместе чинить дверь»... Обра тите внимание: малыш хочет не просто «чинить», а вместе, не просто постирать, а помочь постирать. Какая это ценная и прекрасная потребность. Если поддержать ее, можно вылепить ха- для кото рого дей ствовать I ЛЯ р а змы ш л е н и я ^ п р и в е д у цифры : за _ 1в о с ем ь м е сяц ев т е к у щ е г о го д а в н а ш е й обл а сти был зар е ги с тр и р о в ан 4781 б р а к , а р ас то р гн у т 3481. С та ти с ти ка , естеств енно , н е уч и ты в ае т , с к ол ь ко семей р а с п а д аю тс я , хо т я ю р и д и ч е с ки р а з в о ды и н е оф о р м л ен ы . Это н и к т о н е у ч и ты - племянник 14 лет сидел в вое т . Это т ен ев ая с т о ро н а , какую-то кни- ______ - ■ ру^ д ^д.р^^ ^удд дД|^рур ^дрц - пол, мыла задыхаясь, обли- 'Д'! ваясь потом, и на мое недо- умение ответила: «Пускай рас- тет культурным!» Вот как она рассуждает. Ей и невдомек, ' что культура не столько в том, чтобы читать художественную литературу, сколько в том, чтобы не пользоваться тру- дом других, в том, чтобы че- У ловек не мог сидеть сложа руки, когда родная мать ра- ботает на него. Такие мамы, кроме всего прочего, прино- сят вред и будущей жене сына, '-X которая получит не только го- тового эгоиста, но которой не дадут возможности хоть как- '"^1 то перевоспитать его. «Конеч- но, — нашептывают иные ма- Щ тери своим женатым сыновь- ' ям, —дома ты и ложки за со- '1~;Х бпй ни разу не вымыл, а тут Но как часто бывает и по- другому: «Не выдумывай! Иди к себе. Здесь тебе не игра! Мал еще». Прямо скажем, ка кая ошибка! Уж не будем го ворить о том, что участвовать во взрослом труде порой бы вает в тысячу раз интереснее, чем возиться с надоевшими игрушками. А ребенку нужны не только игрушки, которые развивают у ребенка и вкус, и ум, и воображение, но и мыло, молоток, гвозди и простая половая тряпка. Ребенку надо трудиться возле нас, ох как он нуждает ся в нашем поощрении. Иесли мы отказываем во всем этом, то незаметно внушаем ему мысль, что домашние дела скучны, что его помощь не нужна, не доставляет нам ра дости, а значит, и лишена при влекательности. Оказывается, гораздо легче ничего не де лать, гораздо удобнее, если делают что-то другие. А когда семилетний ребенок пойдет в школу, родители тем более считают, что теперь загружен уроками, устает, переутомля ется — и начинается новая вредная песня: «Ты только учись, Я сама все сделаю. Твое дело учиться». И вот уже в доме раздается капризно- треббвательный голос три надцатилетнего подростка: «Почему не выглажена ру башка, где носки? Опять кот леты да котлеты — надоело». Сколько бы мы дали те перь за то, что бы наше со кровище подошло к нам с про сьбой: «Мама, дай я тебе по могу», Где уж там! Теперь уже нам приходится просить: «По жалуйста, помоги почистить картошку, вы неси вед- 11 лил на пол? Ничего, подотрем. Ну-ка, возьми тряпку. Вот и молодец! Спасибо, что помог. Мы теперь всегда будем с то бой вместе это делать». МГц чинают относиться к нему, как к неизбежному злу: «совре менные дети», или пытаются помочь делу окриками и нота циями. 1^ Н а ш к о н к у р с л в р а з г а р е . У ж е ^ по л у ч ены дес ят ки пи сем с о тв е там и п ерво го т у р а . А с е го д ня мы п р е д л а га ем в ам поучаствовать в с л е д ую щ ем т у р е — это ж е т а к просто ! Н ап ом и н а ем , что по б ед и т е л ей по груж ны е миксеры известной ф ирмы М оиП п ех . П осп еш и те с о тв е там и ! Н а ко н в е р т а х н е з а б у д ь т е сделать п о м е т к у «Дом острой» . Ж е л а е м в ам Щ. К е н в Т с "Пышка" - это первый маргарин в России, созданный специально для выпечки.‘ В этом маргарине повышенное содержание жирности - 75%, почти такое же, как в масле, что гораздо выше, чем в большинстве маргаринов. Это придает "Пышке" особую пластичность, и позволяет легко размешивать тесто, делает его мягким, без комочков . В состав маргарина "Пышка" входят витамины А и О. Погружной миксер ОрПсПск 2 прекрасно подходит для замешивания теста, приготовления взбитых сливок, а также измельчения продуктов. Выпечка, приготовленная с использованием маргарина "Пышка" и погружного миксера Ор 1 ;' 1 сПск 2, получается особенно пышной, долго сохраняет вкус и свежесть. Вашшанснапобеду вуеличится,еслиВыположитевконвертназвониемаргарина,вырезанноеизпочки 1. Какой самый популярный десерт в России? (фруктовый ссшат, домашная выпечка, халва) 2 . К аки е цвета используются в логотипе (фирменном знаке) маргарина ''Лыш|са"?3 (красный и белый, желтый и синий, черный в белую крапинку ) ® . Хозяйкеш замету РЕЦШПТ. Кекс ^ ш кан м у т , 10 г разрыхлишй^ 2 сг, л о ти ш ара , 1 я йт , стакан мотка, Ш г т р т р т а ”Ш т т ” , щепотка соли, Прос^йть муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Хорошо перемешать. Б отдельной посуде взбить яйцо, добавить размягченный маргарин '’ Пышка" и молоко. Полученную смесь осторожно алить в муку,- Положить в формы для выпечки по маленькому кусочку масла и на 2/3 наполнить тестом. Выпекать 15-20 минут при температуре 200С“ до образования золотистой корочки. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О даже обед готовишь, до того она тебя в руки забрала...». 1 '"- И редко когда сын может про- тивостоять материнским со- ГХ ветам, и вот он уже и под- Х у дался, уже старается увиль- И нуть от домашних дел, уже и у него растет мальчишка, ко- %% торому передается вредное и несправедливое отношение к » распределению домашних I И вновь н а р е д а к ц и о н н о м столе — д ес я т ки пи сем с п о м е т к о й «Д ом о с тр о й » . Н а ш и ч и т а те ли р а с с к а зы в аю т о сем е й ны х д е л а х , делятся своими п е р еж и в а н и я м и и сом н ен иям и , сов етую т , п р е д л а га ю т . . . С пасиб о в а м , д р у зь я . Р а з есть «о б р а тн а я связь» , з н а ч и т , н у ж н а н а ш а с тр а - Замечу, что мать и сама понимает, что не права, и сама 'ХХ страдала от нерадивого сына, но ревность к тому, что не для нее, а для другой он стал луч- ше, мешает ей поступить ина- че. Ей бы низко поклониться , снохе: спасибо, что ты ис- ^ правляешь мои промахи, мо- жет, и ко мне он будет отно- ' ситься иначе. '' '? Молодая семья — это ведь школа человеческих от- ношений, да еще какая. Час- . в то именно в молодой семье люди многое исправляют в себе. Но для этого надо, пре- жде всего, чтобы не мешали, и не только родители, но и ро- дственники, и соседи, и това- рищи мужа. А то еще поеме- ются над тем, что он помощ- щЩ ник в доме: «Что, попал под фу башмак к жене!» ■ 5 ^ Куда проще тому, кто при- шт шел, поел, лег на диван, у те- левизора отдыхает. Верно, любо-дорого! Никто не осу- дит, никто не скажет, что ты -ф:? под башмаком. А на самом деле зреет в незаметный, но глубокий раз- '^1 лад. Потому что даже не чрез- ~ мерная работа изнуряет жен щину — обижает отношение к ней. Да и мужчины в такой семье тоже не в выигрыше: женщина, превращенная в кухарку, задерганная тысяча ми мелочей, утрачивает жен ственность, изящество конец, осознание своего до стоинства. Она то напряжен но молчит, то раздражается, на почве этого возникают кон фликты. Жизнь становится неспокойной. И заключается ^5л все это часто разводом. Меж ду тем, домашний труд, в ко тором участвуют все — и муж и жена, и маленькие, зрослевшие дети, — участву ют охотно, как например, приготовлении обеда, в турис тическом походе, может при носить если не радость, то во всяком случае удовлетворе ние, удовольствие. Он сбли жает членов семьи, застав- ш ляет еще больше любить свой дом, свою квартиру. Свою семью. Родителей. Николай УСИК, Ш заслуженный 0 , юрист России, # почетный гражданин города Липецка . Ш Жлеб - К а к часто, проходя мимо ящиков для мусора, которые расположены во дво р ах , приходилось видеть большие куски хлеба , порой уж е всякий роз , ко гда са жусь за стол, вспоми наю об этом. Вспоми наю , к о к мои м ама с бабуш кой пекли коро вой. Замешивали они тесто не торопясь и не мешая друг другу , ловко и ладно . Потом «колдо вала» б а буш к а , приго варивая: «Хлеб — это дар Божий , хлеба ни ку ска , то к и в доме н и ч к а , и мы э то м у и с к р е н н е ро ды . П оч ти все н ы н еш н и е п у б л и к а ц и и — и з н о ш е й почты . П ри бав ил о сь пи сем и о т у ч а с тн и ко в к о н к у р с а вы п еч ки «П ы ш к а » . К с т а ти , есть у ж е первы е п р е тен д е н ты в п о б е д и т е л и . Ж д е м о т вас новы х в есточ ек . иа НАШЕЙ ПОНТЫ на стол, и стол - А ведь это не просто дар родной матушки-земли, а ве нец великого труда, неусыпных забот многих людей. Сколько сил вкладывает человек, что бы на полях заколосился хлеб, чтобы затем в виде пышных караваев, батонов, бубликов, булочек он поступил на прилав ки магазинов, украсил наш На моей памяти гордость героев битвы за урожай, когда им прямо в поле вручали кара вай как высокую награду, как всенародное спасибо. Хлеб никогда не надоедает — тако во удивительное свойство это го продукта. Как тут не вспом нить «Путешествие в Арзрум» А.С. Пушкина, в котором он ци тирует слова своего приятеля: «Худо, брат, жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься». Хлеб нужен каж дому из нас, каждый день. По сравнению с другими продук тами он и сейчас доступен, при вычен и дешев. И это воспри нимается, как должное, само собой разумеющееся. Между тем хлеб не только едят ■— им живут. Когда пере езжают в новый дом, то сперва вносят хлеб-соль. И молодоже нов встречают у порога хлебом- солью да вдобавок обсыпают зернами пшеницы ; — : на; счастье... Но к хлебу у нас, однако, подчас относятся не только не бережно, а просто небрежно. И все же сегодняшний раз говор я начала не для того, что бы в который раз повторить мудрые назидания. Мне кажет ся, очень важно понять, почему для одних людей хлеб — свя щенное, а для других — лишь расхожий продукт питания. По нять, почему люди, живущие в одном обществе, в одном горо де, в одном доме, очень рознят ся своим отношением хлебу. Почему одни ребятишки вместо хоккейной шайбы (бывает и та кое) гоняют по двору мерзлую булку, выброшенную кем-то, другие же никогда не позволя ют себе ничего подобного. По чему? Потому, видимо, что каж дый ведет себя так, как привык. Иначе говоря, как воспитан. Ду мается, в разности воспитания — истоки разности отношения людей к хлебу. Ветераны, пенсионеры, ко- торые в годы войны были деть ми, пережили многие невзгоды, на собственном опыте познали цену хлеба. А вот у молодежи ' такого опыта нет, и очень хоро шо, что она не испытала голо да. Но вот напомнить молодым людям о суровых и тяжелых временах, которые они не пе режили, потому что родились позднее, нелишне. Однажды я была свидете лем того, как юные парни, ожив ленно беседуя, курили сигаре ты и вдавливали окурки в хлеб ный мякиш. Видя это, многие возмущались, говорили: «Повы сить бы цены на хлеб — береж ливость сама бы собой воспи талась в людях». Ан нет, береж ливость не воспиталась, когда цены скакнули высоко. Ее надо воспитывать, как говорят, с мо-. локом матери. К сожалению, многих семьях хлеба покупают больше, чем нужно, ведь вы брасывают же его на помойку, порой чуть ли не целыми бу ханками. Сердце замирает от негодования, становится не по себе от такого крщунства. Милые женщины-хозяюш ки, неужели вам невдомек, что, обращаясь так варварски с хлебом, вы подаете дурной при мер своим детям? Не запасай те впрок, если не в состоянии довести до ума зачерствевший хлеб или хотя бы приготовить сухарики (дети очень любят суп с гренками), переработать в панировочные сухари, а они в доме всегда пригодятся. Хле бу мы все должны быть при знательны. Раньше говорили: «Хлеб — на стол, и стол — пре стол». Вдумайтесь в эти сло ва: в них заложен глубокий смысл. С глубоким уважением ветеран труда Анна КОБЗЕВА. СУХАКОРКА, ДАВКУСНА поч те «Домострой» весьма кстати о ка зало сь письмо л и пч о н - ки Нины М и троф анов ны Г у л ибин ой . О н о , словно п р о д о л ж а я тему , предлагает рецепты приготовления блюд из ... черствого хле ба . И тож е напоминает , что это ценнейший продукт , в кажд о й крохе к о торого — нелегкий труд многих людей. Вт( ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА Натереть на терке ржаной хлеб поджарить в масле нарезанный лук смешать с натертым хлебом и поту шить. Смесь соединить с грибным от варом. Прибавить по вкусу соль, перец заправить сметаной. ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С ХЛЕБОМ Хлеб нарезать (ломтики 1 см), поло жить на сковородку с разогретым сливочным маслом или маргарином и обжарить. На ломтики хлеба вылить яйца, посолить и жарить до готовнос ти. Готовую яичницу посыпать зе ленью. ПИРОГИ из ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА С НАЧИНКОЙ Черствый белый хлеб намочить в молоке или в воде, дать постоять. Ког да хлеб хорошо размокнет, размешать, добавить немного муки, сахарного пес ку, 1 яйцо; Заместить тесто, разделить на части. Большую часть выложить на противень, предварительно смазать под солнечным маслом. Положить начинку и сверху тонкий слой теста, защипнуть и выпекать в духовке. ОЛАДЬИ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА Хлеб размешать, добавить яйцо, муку — размешать. Сковороду смазать растительным маслом. Приготовленное тесто ложкой наливать на горячую ско вородку, подавать со сметаной и саха- Приятно го аппет ит а ! ЗДОРОВЬЕИЗПШЕНИНЧОГОЗЕРНА В прош лом выпуске «Домоет роя» по просьбе одной из чи та тел ьн иц мы р а с с к а з ал и о полезных свойствах отрубей. А се годня речь о пш еничных зароды- Хочешь помочь себе сам? Тогда поча ще вспоминай, что существует природное чудо — зародыши пшеницы. Их называют «жизненной силой для тела и духа». Они уни кальны по составу и целебным свойствам. Они недорого стоят и продаются рядом с вашим домом... Если вы заботитесь р правильном тании, то это — ваша еда. Дело в том, что в них имеется богатая концентрация витами нов и минералов. Зародыши пшеницы являются источни ком витаминов В и Е, а также протеина. До статочно съесть всего лишь одну столовую ложку, чтобы удовлетворить потребность в протеине. Четверть чашки зародышей со держит 8 граммов протеина, столько име ется в очень немногих продуктах питания. Большинство людей, которые начинают употреблять пшеничные зародыши, делают это лишь исходя из их полезности. Но не заметно они обнаруживают, что, кроме это го, они вкусны, так как напоминают орехи, и едят их с удовольствием. Пшеничные зародыши изготавливают в виде нежных хлопьев, имеющих золотистый цвет. Мало найдется продуктов, способных соперничать с ними и давать волшебную силу, которая помогает сохранить энергию, цветущий внешний вид, противостоять бо лезням. У пшеничных зародышей —■ завидное множество целебных свойств. Постоянное применение хлопьев способствует повыше нию иммунитета, оказывает общеукрепля ющее и тонизирующее действие. Они регу лируют функционирование желудочно-кишеч ного тракта, положительно влияют на об мен веществ в организме, стимулируют вы ведение шлаков. Пшеничные хлопья полез ны больным с ожирением, сахарным диа бетом, гиповитаминозом, анемией, желче каменной и мочекаменной болезнью, они предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Могут разнообразить рацион беременных и кормящих женщин, способствовать уве личению лактации. И это еще не все! Благодаря наличию множества ферментов и витаминов хлопья омолаживают кожу, ликвидируют угри, ук репляют волосы. Теперь запомните способ примене- Для оздоровления и витаминизации ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ организма — 1 -2 столовых ложки с одним стаканом жидкости (кефира, кислого мо лока, сока) два раза в день до еды. При кожных заболеваниях (экзема, псориаз, разнообразные дерматиты, аллергические реакции, фурункулезы) — 1 столовую ложку развести стаканом теп лой воды или кефира. Принимать один-два раза в день до еды за 30 минут. Внимание! Зародышевые хлопья противопоказаны при остром холецис- Продукт нежелательно подвергать тер мической обработке. А хранить нужно плот но закрытым в сухом, темном, прохладном месте. После вскрытия пакета хранить не более одного месяца. Предвидим сугубо «женский» вопрос: а как же бороться с морщинами? Космето логи советуют делать маску из пшеничных хлопьев, добавляя теплук) кипяченую воду, сметану или растительное масло. Наносят ее на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смывают прохладной во- А вот рецепт для людей с нежной, чув ствительной к мылу кожей лица: 2 столовых ложки хлопьев залить 100 г горячей кипя ченой воды, дать настояться и применять вместо мыла. Надеемся, вы воспользуетесь этой ин формацией и, употребляя зародышевые хлопья, испытаете радость от хорошего са мочувствия.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz