Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

! 8 ноября 2000 г., № 226 (21354) Ш И П Е Ц К А Я газета о Тв01сшы п о в о д для РАЗМЫШЛЕНИЯ - Т В 0 1 З Ш А Д ! I' я считаю, особенно труд- ' но в этом смысле с мальчи- в ком. Я говорю «особенно» ' потому, что его растят не про­ сто бездельником, а бездель- тш ником с «убеждениями»; он , мужчина! Его безделье —при- V' вилегия мужчины, освящен- ная вековой традицией наше- . го народа, и потому бесспор- •''' - ная. Ябыл очевидцем, как мой $ ] I ...В зале Советского рай- ^ онного суда Липецка слуша- ^ ется дело о разводе супругов Казалось бы, все у этих молодых людей хорошо: оба окончили институты, работа у "СЛ того и другого интересная, есть отдельная квартира и ма- шина, оба красивы и здоро- Ж вы Что же заставляет их раз- М водиться меньше чем через год после свадьбы? Сначала они твердили судье известную Э , ' формулу; «Не сошлись харак- / терами». И вдруг молодой суп- I руг бросает: — Она виновата! Гоняет меня то в магазин, то на ба- зар. Я врач, на каждом шагу -л" могу встретить своих пациен- Щ . тов! Что же это такое? Врач — с картошкой, врач — в роли домашней хозяйки? И вооб- ще, это ниже моего достоин- ства — думать о хлебе, кото- Ч ' р ы й она забыла купить. Что я ей, слуга? — А я тебе слуга? Я изу- ^ 1 ' чала два иностранных языка, ( Л чтобы убирать твои окурки, мыть посуду, штопать твои ''.Ч носки? — прерывает его жена. Вот где, значит, больное место. А судья-то искал при- чину, говоря о любви, вернос- ти, чести. Оказалась же такая 5 ^-; малость; посуда, носки, кар- Но, может быть, это и не ^ малость? Наверное, за нос- ками и картошкой скрывается нечто большее; видимо, и вос- питание, полученное молоды- м ми людьми, и некоторые ус- Д военные ими семейные при- ♦ 'I нципы. Ведь давайте подумаем; /'^5 едят люди картошку, и, естес- » твенно, кто-то должен ее при­ дав.:; нести. Скорее всего, муж, по- / 'Л тому что он сильнее. Или изо- т ' рвались носки, кто-то должен их заштопать. Скорее всего, жена, потому что она это сде- лает лучше. Но когда картошка связы- вается с утратой достойнст- - Щ ва, то в контратаку бросаются , носки: она тоже, как и он, с высшим образованием, она, - как и он, приносит пользу об- ществу и не хочет занимать в - семье униженное положение. И если один считает зазорным для себя самое обычное дело, то другой не желает это поло­ жение принять. Оно и понятно — не старые времена. Жен­ щина не на словах, а действи­ тельно хочет быть равноправ­ ной. И если мужчина дорожит своей семьей, если хочет, что­ бы в ней были мир, согласие и радость, если действитель­ но любит... „ г О д н а к о все не так просто, как кажется. Ведь речь-то идет № не о равноправии неумелых .'>8 эгоистов, а о равноправии все Л умеющих, приспособленных к ЧЧ жизни людей, которые делят домашние обязанности, и пос- разницы между слугой и по- мощником, заботливым дру- гом. Мужу и в голову не при- I ходит, что потеря мужского I достоинства не в том, чтобы помочь жене, а в том, что он I: пытается свалить на нее всю I домашнюю работу. Жена же I не может придумать ничего разумнее, чем противопоста­ вить эгоизму мужа свой со­ бственный. Приглядываясь при рас­ смотрении дел о разводах в судах, видишь, что причина многих семейных трагедий — в привычках, усвоенных с дет­ ства. У нас немало еще лю­ дей, которые считают труд для общества почетным и нуж­ ным, а к домашнему относят­ ся с каким-то пренебрежени­ ем и всеми силами стремят­ ся избавить детей от этого «унизительного» занятия, взяв все заботы на себя. Между тем домашний труд — первая ступень приобщения маленького человека к труду общественному. К тому же наши дети, особенно городс­ кие, поздно начинают работать — долго остаются только пот­ ребителями благ, создавае­ мых родителями. И поэтому именно дома ребенок может и должен приобрести трудо­ вые навыки, выработать в себе и чувство ответственнос­ ти, и, я бы еще сказал, глав­ ные заботы об окружающих. Как часто четырех-пяти- летний ребенок подходит к ма­ тери или отцу и просит: «Мама, можно я помогу тебе пости­ рать?», «Папа, я хочу с тобой вместе чинить дверь»... Обра­ тите внимание: малыш хочет не просто «чинить», а вместе, не просто постирать, а помочь постирать. Какая это ценная и прекрасная потребность. Если поддержать ее, можно вылепить ха- для кото­ рого дей­ ствовать I ЛЯ р а змы ш л е н и я ^ п р и в е д у цифры : за _ 1в о с ем ь м е сяц ев т е к у ­ щ е г о го д а в н а ш е й обл а сти был зар е ги с тр и р о в ан 4781 б р а к , а р ас то р гн у т 3481. С та ти с ти ка , естеств енно , н е уч и ты в ае т , с к ол ь ко семей р а с п а д аю тс я , хо т я ю р и д и ­ ч е с ки р а з в о ды и н е оф о р ­ м л ен ы . Это н и к т о н е у ч и ты - племянник 14 лет сидел в вое т . Это т ен ев ая с т о ро н а , какую-то кни- ______ - ■ ру^ д ^д.р^^ ^удд дД|^рур ^дрц - пол, мыла задыхаясь, обли- 'Д'! ваясь потом, и на мое недо- умение ответила: «Пускай рас- тет культурным!» Вот как она рассуждает. Ей и невдомек, ' что культура не столько в том, чтобы читать художественную литературу, сколько в том, чтобы не пользоваться тру- дом других, в том, чтобы че- У ловек не мог сидеть сложа руки, когда родная мать ра- ботает на него. Такие мамы, кроме всего прочего, прино- сят вред и будущей жене сына, '-X которая получит не только го- тового эгоиста, но которой не дадут возможности хоть как- '"^1 то перевоспитать его. «Конеч- но, — нашептывают иные ма- Щ тери своим женатым сыновь- ' ям, —дома ты и ложки за со- '1~;Х бпй ни разу не вымыл, а тут Но как часто бывает и по- другому: «Не выдумывай! Иди к себе. Здесь тебе не игра! Мал еще». Прямо скажем, ка­ кая ошибка! Уж не будем го­ ворить о том, что участвовать во взрослом труде порой бы­ вает в тысячу раз интереснее, чем возиться с надоевшими игрушками. А ребенку нужны не только игрушки, которые развивают у ребенка и вкус, и ум, и воображение, но и мыло, молоток, гвозди и простая половая тряпка. Ребенку надо трудиться возле нас, ох как он нуждает­ ся в нашем поощрении. Иесли мы отказываем во всем этом, то незаметно внушаем ему мысль, что домашние дела скучны, что его помощь не нужна, не доставляет нам ра­ дости, а значит, и лишена при­ влекательности. Оказывается, гораздо легче ничего не де­ лать, гораздо удобнее, если делают что-то другие. А когда семилетний ребенок пойдет в школу, родители тем более считают, что теперь загружен уроками, устает, переутомля­ ется — и начинается новая вредная песня: «Ты только учись, Я сама все сделаю. Твое дело учиться». И вот уже в доме раздается капризно- треббвательный голос три­ надцатилетнего подростка: «Почему не выглажена ру­ башка, где носки? Опять кот­ леты да котлеты — надоело». Сколько бы мы дали те­ перь за то, что бы наше со­ кровище подошло к нам с про­ сьбой: «Мама, дай я тебе по­ могу», Где уж там! Теперь уже нам приходится просить: «По­ жалуйста, помоги почистить картошку, вы­ неси вед- 11 лил на пол? Ничего, подотрем. Ну-ка, возьми тряпку. Вот и молодец! Спасибо, что помог. Мы теперь всегда будем с то­ бой вместе это делать». МГц чинают относиться к нему, как к неизбежному злу: «совре­ менные дети», или пытаются помочь делу окриками и нота­ циями. 1^ Н а ш к о н к у р с л в р а з г а р е . У ж е ^ по л у ч ены дес ят ки пи сем с о тв е там и п ерво го т у р а . А с е го д ня мы п р е д л а га ем в ам поучаствовать в с л е д ую щ ем т у р е — это ж е т а к просто ! Н ап ом и н а ем , что по б ед и т е л ей по груж ны е миксеры известной ф ирмы М оиП п ех . П осп еш и те с о тв е там и ! Н а ко н в е р т а х н е з а б у д ь т е сделать п о м е т к у «Дом острой» . Ж е л а е м в ам Щ. К е н в Т с "Пышка" - это первый маргарин в России, созданный специально для выпечки.‘ В этом маргарине повышенное содержание жирности - 75%, почти такое же, как в масле, что гораздо выше, чем в большинстве маргаринов. Это придает "Пышке" особую пластичность, и позволяет легко размешивать тесто, делает его мягким, без комочков . В состав маргарина "Пышка" входят витамины А и О. Погружной миксер ОрПсПск 2 прекрасно подходит для замешивания теста, приготовления взбитых сливок, а также измельчения продуктов. Выпечка, приготовленная с использованием маргарина "Пышка" и погружного миксера Ор 1 ;' 1 сПск 2, получается особенно пышной, долго сохраняет вкус и свежесть. Вашшанснапобеду вуеличится,еслиВыположитевконвертназвониемаргарина,вырезанноеизпочки 1. Какой самый популярный десерт в России? (фруктовый ссшат, домашная выпечка, халва) 2 . К аки е цвета используются в логотипе (фирменном знаке) маргарина ''Лыш|са"?3 (красный и белый, желтый и синий, черный в белую крапинку ) ® . Хозяйкеш замету РЕЦШПТ. Кекс ^ ш кан м у т , 10 г разрыхлишй^ 2 сг, л о ти ш ара , 1 я йт , стакан мотка, Ш г т р т р т а ”Ш т т ” , щепотка соли, Прос^йть муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Хорошо перемешать. Б отдельной посуде взбить яйцо, добавить размягченный маргарин '’ Пышка" и молоко. Полученную смесь осторожно алить в муку,- Положить в формы для выпечки по маленькому кусочку масла и на 2/3 наполнить тестом. Выпекать 15-20 минут при температуре 200С“ до образования золотистой корочки. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О даже обед готовишь, до того она тебя в руки забрала...». 1 '"- И редко когда сын может про- тивостоять материнским со- ГХ ветам, и вот он уже и под- Х у дался, уже старается увиль- И нуть от домашних дел, уже и у него растет мальчишка, ко- %% торому передается вредное и несправедливое отношение к » распределению домашних I И вновь н а р е д а к ц и о н н о м столе — д ес я т ки пи сем с п о м е т к о й «Д ом о с тр о й » . Н а ш и ч и т а ­ те ли р а с с к а зы в аю т о сем е й ны х д е л а х , делятся своими п е р еж и в а н и я м и и сом н ен иям и , сов етую т , п р е д л а га ю т . . . С пасиб о в а м , д р у зь я . Р а з есть «о б р а тн а я связь» , з н а ч и т , н у ж н а н а ш а с тр а - Замечу, что мать и сама понимает, что не права, и сама 'ХХ страдала от нерадивого сына, но ревность к тому, что не для нее, а для другой он стал луч- ше, мешает ей поступить ина- че. Ей бы низко поклониться , снохе: спасибо, что ты ис- ^ правляешь мои промахи, мо- жет, и ко мне он будет отно- ' ситься иначе. '' '? Молодая семья — это ведь школа человеческих от- ношений, да еще какая. Час- . в то именно в молодой семье люди многое исправляют в себе. Но для этого надо, пре- жде всего, чтобы не мешали, и не только родители, но и ро- дственники, и соседи, и това- рищи мужа. А то еще поеме- ются над тем, что он помощ- щЩ ник в доме: «Что, попал под фу башмак к жене!» ■ 5 ^ Куда проще тому, кто при- шт шел, поел, лег на диван, у те- левизора отдыхает. Верно, любо-дорого! Никто не осу- дит, никто не скажет, что ты -ф:? под башмаком. А на самом деле зреет в незаметный, но глубокий раз- '^1 лад. Потому что даже не чрез- ~ мерная работа изнуряет жен­ щину — обижает отношение к ней. Да и мужчины в такой семье тоже не в выигрыше: женщина, превращенная в кухарку, задерганная тысяча­ ми мелочей, утрачивает жен ственность, изящество конец, осознание своего до стоинства. Она то напряжен­ но молчит, то раздражается, на почве этого возникают кон­ фликты. Жизнь становится неспокойной. И заключается ^5л все это часто разводом. Меж­ ду тем, домашний труд, в ко тором участвуют все — и муж и жена, и маленькие, зрослевшие дети, — участву ют охотно, как например, приготовлении обеда, в турис тическом походе, может при­ носить если не радость, то во всяком случае удовлетворе­ ние, удовольствие. Он сбли­ жает членов семьи, застав- ш ляет еще больше любить свой дом, свою квартиру. Свою семью. Родителей. Николай УСИК, Ш заслуженный 0 , юрист России, # почетный гражданин города Липецка . Ш Жлеб - К а к часто, проходя мимо ящиков для мусора, которые расположены во дво­ р ах , приходилось видеть большие куски хлеба , порой уж е всякий роз , ко гда са­ жусь за стол, вспоми­ наю об этом. Вспоми­ наю , к о к мои м ама с бабуш кой пекли коро ­ вой. Замешивали они тесто не торопясь и не мешая друг другу , ловко и ладно . Потом «колдо­ вала» б а буш к а , приго­ варивая: «Хлеб — это дар Божий , хлеба ни ку ска , то к и в доме н и ч к а , и мы э то м у и с к р е н н е ро ды . П оч ти все н ы н еш н и е п у б л и к а ц и и — и з н о ш е й почты . П ри бав ил о сь пи сем и о т у ч а с тн и ко в к о н ­ к у р с а вы п еч ки «П ы ш к а » . К с т а ти , есть у ж е первы е п р е тен д е н ты в п о б е д и т е л и . Ж д е м о т вас новы х в есточ ек . иа НАШЕЙ ПОНТЫ на стол, и стол - А ведь это не просто дар родной матушки-земли, а ве­ нец великого труда, неусыпных забот многих людей. Сколько сил вкладывает человек, что­ бы на полях заколосился хлеб, чтобы затем в виде пышных караваев, батонов, бубликов, булочек он поступил на прилав­ ки магазинов, украсил наш На моей памяти гордость героев битвы за урожай, когда им прямо в поле вручали кара­ вай как высокую награду, как всенародное спасибо. Хлеб никогда не надоедает — тако­ во удивительное свойство это­ го продукта. Как тут не вспом­ нить «Путешествие в Арзрум» А.С. Пушкина, в котором он ци­ тирует слова своего приятеля: «Худо, брат, жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься». Хлеб нужен каж­ дому из нас, каждый день. По сравнению с другими продук­ тами он и сейчас доступен, при­ вычен и дешев. И это воспри­ нимается, как должное, само собой разумеющееся. Между тем хлеб не только едят ■— им живут. Когда пере­ езжают в новый дом, то сперва вносят хлеб-соль. И молодоже­ нов встречают у порога хлебом- солью да вдобавок обсыпают зернами пшеницы ; — : на; счастье... Но к хлебу у нас, однако, подчас относятся не только не бережно, а просто небрежно. И все же сегодняшний раз­ говор я начала не для того, что­ бы в который раз повторить мудрые назидания. Мне кажет­ ся, очень важно понять, почему для одних людей хлеб — свя­ щенное, а для других — лишь расхожий продукт питания. По­ нять, почему люди, живущие в одном обществе, в одном горо­ де, в одном доме, очень рознят­ ся своим отношением хлебу. Почему одни ребятишки вместо хоккейной шайбы (бывает и та­ кое) гоняют по двору мерзлую булку, выброшенную кем-то, другие же никогда не позволя­ ют себе ничего подобного. По­ чему? Потому, видимо, что каж­ дый ведет себя так, как привык. Иначе говоря, как воспитан. Ду­ мается, в разности воспитания — истоки разности отношения людей к хлебу. Ветераны, пенсионеры, ко- торые в годы войны были деть­ ми, пережили многие невзгоды, на собственном опыте познали цену хлеба. А вот у молодежи ' такого опыта нет, и очень хоро­ шо, что она не испытала голо­ да. Но вот напомнить молодым людям о суровых и тяжелых временах, которые они не пе­ режили, потому что родились позднее, нелишне. Однажды я была свидете­ лем того, как юные парни, ожив­ ленно беседуя, курили сигаре­ ты и вдавливали окурки в хлеб­ ный мякиш. Видя это, многие возмущались, говорили: «Повы­ сить бы цены на хлеб — береж­ ливость сама бы собой воспи­ талась в людях». Ан нет, береж­ ливость не воспиталась, когда цены скакнули высоко. Ее надо воспитывать, как говорят, с мо-. локом матери. К сожалению, многих семьях хлеба покупают больше, чем нужно, ведь вы­ брасывают же его на помойку, порой чуть ли не целыми бу­ ханками. Сердце замирает от негодования, становится не по себе от такого крщунства. Милые женщины-хозяюш­ ки, неужели вам невдомек, что, обращаясь так варварски с хлебом, вы подаете дурной при­ мер своим детям? Не запасай­ те впрок, если не в состоянии довести до ума зачерствевший хлеб или хотя бы приготовить сухарики (дети очень любят суп с гренками), переработать в панировочные сухари, а они в доме всегда пригодятся. Хле­ бу мы все должны быть при­ знательны. Раньше говорили: «Хлеб — на стол, и стол — пре­ стол». Вдумайтесь в эти сло­ ва: в них заложен глубокий смысл. С глубоким уважением ветеран труда Анна КОБЗЕВА. СУХАКОРКА, ДАВКУСНА поч те «Домострой» весьма кстати о ка зало сь письмо л и пч о н - ки Нины М и троф анов ны Г у л ибин ой . О н о , словно п р о д о л ж а я тему , предлагает рецепты приготовления блюд из ... черствого хле ­ ба . И тож е напоминает , что это ценнейший продукт , в кажд о й крохе к о ­ торого — нелегкий труд многих людей. Вт( ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА Натереть на терке ржаной хлеб поджарить в масле нарезанный лук смешать с натертым хлебом и поту шить. Смесь соединить с грибным от варом. Прибавить по вкусу соль, перец заправить сметаной. ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ С ХЛЕБОМ Хлеб нарезать (ломтики 1 см), поло­ жить на сковородку с разогретым сливочным маслом или маргарином и обжарить. На ломтики хлеба вылить яйца, посолить и жарить до готовнос­ ти. Готовую яичницу посыпать зе­ ленью. ПИРОГИ из ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА С НАЧИНКОЙ Черствый белый хлеб намочить в молоке или в воде, дать постоять. Ког­ да хлеб хорошо размокнет, размешать, добавить немного муки, сахарного пес­ ку, 1 яйцо; Заместить тесто, разделить на части. Большую часть выложить на противень, предварительно смазать под­ солнечным маслом. Положить начинку и сверху тонкий слой теста, защипнуть и выпекать в духовке. ОЛАДЬИ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА Хлеб размешать, добавить яйцо, муку — размешать. Сковороду смазать растительным маслом. Приготовленное тесто ложкой наливать на горячую ско­ вородку, подавать со сметаной и саха- Приятно го аппет ит а ! ЗДОРОВЬЕИЗПШЕНИНЧОГОЗЕРНА В прош лом выпуске «Домоет роя» по просьбе одной из чи­ та тел ьн иц мы р а с с к а з ал и о полезных свойствах отрубей. А се­ годня речь о пш еничных зароды- Хочешь помочь себе сам? Тогда поча­ ще вспоминай, что существует природное чудо — зародыши пшеницы. Их называют «жизненной силой для тела и духа». Они уни­ кальны по составу и целебным свойствам. Они недорого стоят и продаются рядом с вашим домом... Если вы заботитесь р правильном тании, то это — ваша еда. Дело в том, что в них имеется богатая концентрация витами­ нов и минералов. Зародыши пшеницы являются источни ком витаминов В и Е, а также протеина. До­ статочно съесть всего лишь одну столовую ложку, чтобы удовлетворить потребность в протеине. Четверть чашки зародышей со­ держит 8 граммов протеина, столько име ется в очень немногих продуктах питания. Большинство людей, которые начинают употреблять пшеничные зародыши, делают это лишь исходя из их полезности. Но не­ заметно они обнаруживают, что, кроме это­ го, они вкусны, так как напоминают орехи, и едят их с удовольствием. Пшеничные зародыши изготавливают в виде нежных хлопьев, имеющих золотистый цвет. Мало найдется продуктов, способных соперничать с ними и давать волшебную силу, которая помогает сохранить энергию, цветущий внешний вид, противостоять бо­ лезням. У пшеничных зародышей —■ завидное множество целебных свойств. Постоянное применение хлопьев способствует повыше­ нию иммунитета, оказывает общеукрепля­ ющее и тонизирующее действие. Они регу­ лируют функционирование желудочно-кишеч­ ного тракта, положительно влияют на об­ мен веществ в организме, стимулируют вы­ ведение шлаков. Пшеничные хлопья полез­ ны больным с ожирением, сахарным диа­ бетом, гиповитаминозом, анемией, желче­ каменной и мочекаменной болезнью, они предупреждают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Могут разнообразить рацион беременных и кормящих женщин, способствовать уве­ личению лактации. И это еще не все! Благодаря наличию множества ферментов и витаминов хлопья омолаживают кожу, ликвидируют угри, ук­ репляют волосы. Теперь запомните способ примене- Для оздоровления и витаминизации ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ организма — 1 -2 столовых ложки с одним стаканом жидкости (кефира, кислого мо­ лока, сока) два раза в день до еды. При кожных заболеваниях (экзема, псориаз, разнообразные дерматиты, аллергические реакции, фурункулезы) — 1 столовую ложку развести стаканом теп­ лой воды или кефира. Принимать один-два раза в день до еды за 30 минут. Внимание! Зародышевые хлопья противопоказаны при остром холецис- Продукт нежелательно подвергать тер­ мической обработке. А хранить нужно плот­ но закрытым в сухом, темном, прохладном месте. После вскрытия пакета хранить не более одного месяца. Предвидим сугубо «женский» вопрос: а как же бороться с морщинами? Космето­ логи советуют делать маску из пшеничных хлопьев, добавляя теплук) кипяченую воду, сметану или растительное масло. Наносят ее на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смывают прохладной во- А вот рецепт для людей с нежной, чув­ ствительной к мылу кожей лица: 2 столовых ложки хлопьев залить 100 г горячей кипя­ ченой воды, дать настояться и применять вместо мыла. Надеемся, вы воспользуетесь этой ин­ формацией и, употребляя зародышевые хлопья, испытаете радость от хорошего са­ мочувствия.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz