Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)
11 ноября 2000 г„ № 221 (21349) ТЖИПБЦКАЯ ш1ж г а з е т а 1 УМЙС11, ЧЕМТЫРИСКУЕШЬ ПЕДАГОГИКАВБЕЛОМХАЛАТЕ Не надо иронической ■ |иыбки, мой юный читатель, ^■риглашаю тебя к серьезно- Т 1у и честному разговору с самим собой, со своими свер стниками. Передо мной 1260 ано нимных анкет школьников старших классов и учащих ся ПТУ, примерно поровну юношей и девушек. Заполня ли они анкету откровенно, и выяснилось, что спиртное пробовали три четверти из А ты? Облегчишь или утя желишь эту статистику? Может быть, скажешь: ну, попробовал шампанского или сухого вина, что такого? Надо же праздники отме- А теперь послушай меня и ребят, отвечавших на нашу анкету. Более половины из них сообщили, что первая проба спиртного вызвала у них отвращение, многие при знались: после выпивки тош нило, кружилась голова, была слабость. Но нашлось 116 и таких,'которые ответи ли: стало весело, легко, по чувствовали себя смелыми, ловкими. Так, значит, не всем было плохо! — скажешь ты. А вот меня, врача, как раз эти, лег ко перенесшие первую вы пивку, особенно, беспокоят: чем приятнее пока;залась пер вая проба, тем короче доро жка ко второй. Ученые уста новили четко:' если выпивки начинаются в несовершенно летнем возрасте, резко воз растает вероятность привы кания к спиртному и разви тия алкоголизма — тяжкой болезни, когда подоосток бук вально на глазах глупеет, грубеет, деградирует во всех отношениях. Вот чем может обернуться первая рюмка! «Ну, это еще не скоро!» — думаешь ты. Нет, к не счастью, очень скоро. Но да вай сначала разберемся, чем чревата хотя бы одна выпив ка, что стоит за ее хмельным весельем, ^Проведем расследование тайных следов алкоголя, ко торые этот «великий обман щик» хитро прячет от тех, кто заводит с ним даже ми молетную дружбу. Итак, вьшившему весело. У застенчивого и молчаливо го вдруг появилась болтли вость, у робкого — задор, а злой вдруг начинает навязы вать всем свои липкие не жности. Чем вызваны такие превращения? Ученые установили, что в наибольшей концентрации алкоголь накапливается в лимбической системе голов ного мозга, которую ш и ш Ю1 мош),1 1'нч 111ен1гм\ ор]а- нов и эмоци]'!, а гаклсе в моз- Ж абушкины секреты Сомнение — плохая ш тука , когда стоишь у плиты, — часто повторяла моя бабуш к а , человек с решительным характером . — Но постепенно перестаешь сомневаться, когда приходит опыт. Запомните такие правила: .если хочешь, чтобы кожа паровых цыплят была ^белой, смажь их перед вар кой лимонной кислотой; ❖ ...узнать, готова ли утка в духовке, можно так: проколи вилкой толстую часть утиной ножки. Если выступит прозрачный сок — готова; •тесто в духовке под горает сверх;у? Не беда! Пос тавь в нее кастрюльку с хо лодной водой, и все будет в порядке; - ❖ ...как ни странно,.луч шие бульоны получаются из мяса старой птицы; ❖ бывает, картофель сильно разваривается. Это за висит от сорта. В таком слу чае есть два выхода из по ложения: либо варить его на пару, либо добавить в воду огуречного рассола; ❖ ...молоко не подгорит, если перед кипячением спо лоснуть кастрюльку холод ной водою, а на дно положить перевернутое блюдце. ❖ ...кто-то забыл за крыть баночку с горчицей, и приправа засохла... Что ж, попробуем не только спасти, но и улучшить ее. Выскребем из баночки горчицу, на 100 г массы до бавим 40 г уксуса и воды (1:1), по 10 г растительного масла и(Сахара, щепотку соли. Тщательно разотрем смесь. Получится ГОРЧИ ЦА ароматная. А если по ложить и чайную ложечку меда, лучше гречишного, можно предложить гостям ГОРЧИЦУ МЕДОВУЮ. Мария ПОХЛЕВКИНА. Проснулась я сегодня рано. И первая мысль: нако нец-то увижусь с дочкой. Не . видела ее целый месяц! Она у мамы. Когда я сама была ма ленькой, не понимала свою -лщму. Сердилась, если она заставляла закутываться по теплее, а мне хотелось по красивей, пусть и холоднее... Обижалась, если не пускала на улицу, когда у меня был насморк. Помню, стоял март, и теплое солнышко постави ло первые весенние отмети ны на лицах детворы, а мама заставила меня во что бы то ни стало надеть валенки. И я решила схитрить. Надела валенки, а в сенях сменила на сапоги. Было уже поздно, когда вернулась. Мне очень хотелось скорее лечь и за снуть, но не тут-то было: всю Ночь я металась как в огне. Постоянно звала маму и ус покаивалась только тогда, когда она брала мои руки в свои, поила чем-то и что-то говорила... Несколько дней провалялась я в постели и ИЗ нашей почты всегда, открывая глаза, ви дела перед собой маму. Лежа в постели, я дала себе слово: «Больше никогда не обижу ее». Потом встала на ноги, начала выходить на улицу. Обещание, данное себе, понемногу забывалось, опять сердилась на маму, если что «не по-моему», не всегда слушалась. Шло время. Я училась уже в девятом классе. Од нажды пришла из школы, раньше обычного. Дома ни кого не было, и от Нечего делать взяла в руки сотни раз смотренный семейный альбом. Все те же фотогра фии, те же лица. Я уже хо тела перевернуть страницу, но вдруг меня осенило: да ведь это же наша мама! Та кая молодая, такая красивая, ни одной морщинки! И мне захотелось в ту же минуту подойти к ней, крепко-креп ко обнять и сказать, что она самая-самая лучшая! Но мы не были приучены к сенти ментальностям, и я, конеч но, не побежала ее искать, но и клйтвы уже никакой не давала, просто знала, что очень сильно люблю свою маму. А сейчас у меня уже своя дочка. Ксенька. Я стараюсь одевать ее потеплее, не сплю по ночам, когда болеет, бы ваю без ума от радости, ког да вижу, как она бегает, па дает и сама с громким крях теньем встает. В такие ми нуты я думаю, что если ря дом с тобой о чем-то лопочет твой маленький человечек— это и есть то счастье, кото рое может согреть душу в самую трудную минуту. Мне очень хочется, что бы моя Ксюша была похожа Татьяна ВЫРАСЛОВА. жечке, ведающем координа цией движений, и в коре го ловного мозга, особенно в ее зрительной зоне, то есть в самых уязвимых, самых тон ких структурах человеческо го организма. Накапливает ся ^ и начинает разбойни- Блокируя центры голов ного мозга, управляющие по ведением, он как бы выклю чает все те понятия и навы ки, которые даю'>’ся воспита нием, сознате^1Ьной оаботой ума, определяют честь и до стоинство человека. И вмес то них подло и ловко одари вает качествами, совсем не свойственными че.ловеку в трезвом состоянии: фамиль ярностью, хвастливостью, развязностью, грубостью. Подростку достаточно рюмки вина, чтобы опьянеть, потерять контроль над собой. И вот он уже затевает скан дал, оскорбляет незнакомого человека на улице, а то и ста новится участником преступ- дения. Но ведь не со всеми такое случается! — возразишь ты. —Многие выпьют, проспят ся — и ничего. Верно, -не со всеми. Но не спорь с очевидностью опь янение созд;ич П)1Г||!НОС1 ь к агрессивному иоведспию б\-):- ва.'1ыго.\ ^■аж.чоI■о! Бее можс! счучшься. ес.ит даже хоро шим и умным человеком на- управлять алкоголь. Вывод? Я не стану тебе его навязывать, думай сам. Не только мозг, а и все другие ткани организма страдают от ядовитого дейст вия алкоголя. Ведь он пре красно растворяется в воде, содержащейся в клетках и межклеточных пространст вах и особенно — в клетках крови и мозга. ' Окисляясь, алкоголь от нимает у клетки кислород, превращая ее, цветущую и здоровую, в обезвоженную пустыню. Он как бы вытяги вает воду из клетки'в меж клеточное пространство, и вода оказывается не там, где остро нужна для жизни. Вот откуда при опьянении и пос ле него возникает жажда — организм терпит бедствие и борется с ним! Добавим, что биохимический разбой алко голя приводит к нарушению солевого обмена, а это усугуб ляет страдания клетки. Пьяному душно, жарко. Пьяная компания распахива ет окна, с песнями вывали вается на улицу. Вроде бы весело... А цена этой:*хими- чес) он р.1ЮПИ > такова: т.ая:- дый прием веее.тяП1е|ч. зелья - 1101реГ),п.-1ып.1Ймарш гыся- Ч.1Мнервных 1С.1ег(1-:. Падеюеь. что теперь тебе ясно, как велика разница между субъективным воспри- йШ’ием опьянения и его истин ной, объективной сутью? Бокал ли шампанского, рюмка ли водки — суть ал коголя едина. И запомни: без вредной'дозы нет! . Конечно, тяжесть, сте пень ущерба организму зави сят от количества выпитого: чем оно больше, чем чаще повторяется, тем глубже и тяжелее разрушительный след алкогольного яда. Но для молодого организма и немного — уже много! Строгая бдительность осо бенно нужна ребятам с так называемой алкогольной на^ следственностью — если зло употреблял алкоголем кто- либо из родителей. Они до лжны знать: в таких случа ях неодолимое влечение к ал^- коголю возникает сразу же после первой пробы. И осо бое слово девушке: на женс кий организм алхчоголь дей ствует быстрее, грубее, тра гичнее. Смерть от опоя... О таком ты, конечно, слышал. И, на верно, думал, что нужно вы пить очень много, чтобы уме реть. Совсем нет, ибо дело не только в дозе, а й в особен ностях организма. Для под ростка смертельной дозой могут стать и 250 граммов водки. Врачам хорошо известно, что именно у молодых людей быстрее всего развивается тяжелое сердечное заболева ние — алкогольная кардио патия, которая и при не очень сильном опьянении может за кончиться скоропостижной смертью. Такова правда о за- ку.-шешп! обст.шозке весе ю- 1(1 С1и |; гак.чя, 1:(П(|р|.1п рн- .и.п'рываег .1.!1:окмь. П1М1Г.пппая тебя ь- огкро- ьеишкш, \оч \ II (ИМ.1 бьтп. с тобой откровенной. Чтобы рядом с правдой науки вста ла правда жизни. Первую рюмку я выпила в студенческие годы. «Шато- икем»! Очарование винного имени привлекало, но то, что за ним оказалось в действи тельности, память брезгливо отбрасывает прочь. В моей среде не было культа застолья, мы умели веселиться без вина. Попала в другую среду, которая без жалостно и грубо пыталась обратить меня в иную веру. Да, -два раза я была пьяна, только два раза, но эти дав ние эпизоды десятки лет тра вят стыдом... Трудно переживала я по- .ложение «белой.вороны» сре ди подымавших бокалы. Что мне помогало устоять? Ощу щение утраты чего-то очень дорогого и ценного в моем «я», появлявшееся даже пос ле нескольких глотков легко го вина. Я чувствовала, как глупеет'выражение моего лица, беднеет мысль, споты кается слово. Я вглядывалась В других — и видела то же. Мне становилось неинтерес но с ними. И другое: познавая физи ологическую суть опьянения, я начала испытывать бук вально физическое отвраще ние к рюмке. И это был даже не страх за здоровье, а имен но неодолимая брезгли- Материнским сердцем, врачебной заботой зову вас, дорогие ребята, в абсолют ную, безоговорочную трез вость! „ Спорьте, коли не верите. Спрашивайте, если не знае те. Только — не цротягивай- |С ('иыдумно рук> 1Сналиюй Р1ПМКС-. Эют сш о м и п у ты п (■оГ)'ш:ш .можгм’ стаи, причи ной П|).1Ы11оГ| бс;1ы. н.в. исЕтгпщкля, ■ 'ча ^ , г * Сегодня, друзья, мы объявляем необычный конкурс — конкурс от мар гарин а «Пыш ка». Знаете такой? Ну, конечно ж е , ведь умелые хозяйки охотно используют его для приготовления выпечки. Пышные, вкусные получаются пироги - - всей семье нравятся. Так что каж д ом у есть резон поучаствовать в этом конкурсе . Тем более, что победителей жд у т замечательные призы погружные миксеры известной фирмы МоиПпех. Ответы на помещенные рядом вопросы присылайте к нам в редакцию . На конвертах не забудьте сделать пометку «Домострой». Успехов вам! -первый маргарин в России, соаданный специально для с_____ ___ В этом маргарине повышенное содержание жирности - 75% , почти такое ж е , как в масле, что гораздо выше, чем а большинстве маргаринов. Это придает "Пышке" особую пластичность, и позволяет легко размешивать тесто, делает его мягким, без ком о ч ко в . В состав м а р гар и н а "Пы ш к а " в ходя т витамины А и О. Погружной миксер ОрШсйск 2 прекрасно подходит для замешивания теста, приготовления взбитых сливок, а т а кж е измельчения продуктов. Выпечка, приготовленная с использованием маргарина "Пышка" и п о груж но го миксера Ор!; 1 сПск 2 , получается особенно пышной, долго сохраняет вкус и свежесть. 1 1 1 1 И 1 1 М 1 1 М М Я ^ ^ И 1 ^ И И ^ ^ 1 1 1 И 1 1 1 1 И И 1 1 Вашшанснапобдеуувлеичитс,яеслиВыположивктоенвернтазваенмиаграрина,вырезанное изпачки 1. Какая страна считается родиной маргарина? (Германия, Франция, Новая Зеландия) 2. Какого цвета пачка маргарина "Пышка" ? (желто-золотистая, синяя, зелёная) 3. В каком городе было построено первое отечественное предприятие по производству маргарина?(Москва, Нижний Новгород, Вологда) РЕЦЕПТ. Кекс 1 ааибч мука, 10 г разоы\пшсла, ? а . ложка сакарз, ■ 1 >и<иа, азкон молока, ПН г маргарина "Пышка”, шопигка '.олл. Просеять муку, добавить оазрыжгигег», соль и сахар Хорошо перемешать. В 01 дельчои посуде взбить яйцо, добавить размтгченнь'й маргарин "Пышка" ' ' - ’ ' я чо /.око Полученную смесь осторожно щи'.ть в муку. Полонить ^ I 8 формы для выпечки по маленькому кусочку масла и на 2 /3 наполнить тестон. Выпекать 15-20 минут при температуре 200С до образования золотистой корочки. РАСНЕЕТ ЗА ОКНОМ РЯБИНА Ноябрьские дни прохладные , к о к роз подходящие для заготовки мясо. У некоторых из нос в деревне у ж е и ка банчики подросли, то здесь, то там вьется ароматный дымок — коптят о коро ка . Пришло время заняться и крольчатиной, птицей. Словом, у настоящего хозяина всегда в эту пору дел Взгляните на рисунок. Та кую коптильню соорудить на задах вашей усадьбы — дело простое. Собственно, потребу ется для этого металлическая бочка с вырезанным днищем, один-два железных прута, не сколько кирпичей, а в качест ве инструмента — штыковая лопата. Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над ко торым будет возвышаться боч ка. Затем немного поработать лопатой: вырыть ямку диамет ром 700 мм и глубиной 400 мм и на такой же глубине проко пать траншейку-дымоход длиной 1,5-2 метра. Очаг хорошо по бокам выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи. Когда вы начнете коптить, очаг и дымоход надо прикрыть асбоцементными или железны ми листами, поперек бочки сверху кладут металлические прутья, на которые подвешива ют продукты. Верх бочки вы об вязываете мешковиной. Вот, по жалуй, и все. ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОПТИТЬ ОКОРОКА, их надо приготовить. Передйюю и заднюю часть сви ной туши натираем посолочной смесью (1 кг соли грубого по мола, 40 г сахара, ТОО г измель ченного чеснока, 45 г селитры, без которой можно вполне обойтись, но она придает мясу приятный розоватый цвет). Око рока укладываем в бочонок ко жей вниз, обильно пересыпая смесью, и держим под гнетом. Уже через пять-шесть дней уви дим, что появился рассол. Но запасемся рассолом дополни тельно.(на 10 литров кипяченой воды — 1,5 кг соли) и будем до ливать его в бочонок по мере надобности так, чтобы он по крывал- мясо. Если каждый из задних окороков весил больше восьми килограммов, выдержи ваем их в рассоле полтора ме сяца, если Меньше — месяц. Накануне копчения вынима ем мясо из бочонка, 2-3 часа вымачиваем его в холодной воде и подвешиваем на ночь для обсушки. Утром можно коптить. Для копчения мяса лучше всего использовать сухие дро ва и опилки лиственных деревь ев — бука, граба, ясеня и т.д. Следите, чтобы в очаге не ока залось сырых дров — они горят медленно, дым от них влажный, и из-за этого сажа прилипает к поверхности продуктов. Просле дите, чтобы окорока, которые вы подвесите на Металлических прутьях внутри бочки", не сопри касались друг с другом боками. Когда окорока станут коричне выми и твердыми, можно счи тать, что они прокопчены, и сни мать пробу. КОПЧЕНЫЕ ГУСЬ, ИНДЕЙ- -КТО ВДОМЕ ХОЗЯИН- КА, КРУПНАЯ КУРИЦА, КРОЛИК доставят дам гораздо меньше хлопот. Обработанную для го товки птицу разрезаем пополам, натираем отрубями и оставля ем на сутки под гнетом в таком маринаде: на 5 кг мяса — ста кан воды, пол столовой ложки соли, 25 г черного молотого пер ца, 7-8 головок измельченного чеснока. А потом коптим.' Копченую птицу, крольчати ну долго хранить нельзя. А вот окорока, если их подвесить к потолку погреба, хранятся поч ти всю зиму. (2^ МЕТЛЛЛИЧ. (Т ) ДЫНОХОД МЕШИОВИНЛ (Т) МЕТЛЛЛИЧ.П| В Ы П Р О С И Л И 1 1 Р А С С К А З А Т Ь \ ОТРУБИ ПРДОАЮТ? ПОКПУАЙТЕ! «Не раз обращала вни- ( мание, как охотно покупа- ^ ^ют в магазинах отруби, з 3 продукты из пшеничных ^ зародышей. Расскажите, з пожалуйста, чем они по- з 5 лезны. Неужели это вновь з ; очередная «мода»? I М.Б. Степутенко». I А вот такую «моду», ува- I 1; жаемая Марта Борисовна, >; § можно ТОЛ1ко приветство- з !| вать! Дело в том, что отруби, ^ I ржаные и пшеничные; очень | I богаты витаминами группы | I В, магнием, калием, клетчат- | 8 кой. Применяются они в л е - 1 - I чебном питании больных за- I I порами, ожирением, сахар-1 ^ ным диабетом, атеросклеро-1 I зом. Да и здоровым людям | 3 пойдут на пользу, ведь они з , I идеально очищают кишечник. | I Правда, надо запомнить: от- | 8 руби противопоказаны при обострении язвенной з 3 болезни. I Если вы нуждаетесь в пи- | I тательной еде, то пшеничные | 3 отруби в этом смысле — за-1 I мечательный продукт: в них I з больше всего волокна, а в I 8 четверти чашки отрубей со- з 3 держится целых 60 калорий, з 3 Конечно, волокно, имеющее- I 3 ся в некоторых овощах и | 3 фруктах, тоже помогает при ? 3 заболеваниях кишечного з 3 тракта, но исследования уче- з .3 ных показывают, что отруби з «работают» эффективнее. .......... Д о бам еш м е в те или | иные кушанья, отруби прида- - ют им своеобразный орехо вый вкус Вссыин АДШИ Су де г П |)1 1оотнч шруГю.' в шг- 3 те для кулупушого хпеоа, 3 блинов, вафель и ол'адий 3 Если готовите мясные шари- I 3 ки, рулеты, начинки для ово- з 3 щей — тоже добавьте их не- з А вот вам оригинальный з 3 рецепт — блины из отру- з 3 бей с голубикой. Для их з 3 приготовления потребуются: з 3 полчашки пшеничных отрубей, | 3 три четверти чашки пшенич- I з.ной муки, половина чайной з 3 ложки разрыхлителя для тес- I - 3 та, пол чайной ложки соды, з 3 полчашки свежей или неот- з 3 таявшей голубики, две сто- з 3 левые ложки замороженного I I концентрата апельсинового | 5 сока, три четверти чашки ке- з 3 фира, одно яйцо. з В миску среднего разме- з 3 ра положите отруби, муку, I 3 разрыхлитель и соду. До- з 3 бавьте ягоды и размешайте. | 3 В другой миске взбейте I 3 венчиком концентрат апель- I 3 синового сока, кефир и яйцо, г 3 Соедините содер’х«1мое-|' I обеих мисок, перемеТнайте'* ! лопаткой. Надо сделать-при- з • 3 мерно 10 кругов, не больше, з 3 Хорошо нагрейте чугун-. ! 8 ную сковородку, смажьте мае- з I лом и налейте на нее тесто. | I Блин жарьте до тех пор, пока 3он сверху не запузырится, з ; после этого переверните з 3 (каждую сторону, как прави- 3 3ло, жарят 3 минуты, но вре- ! 3 мя может варьироваться в | 3зависимости от размера ско- з 3 вородки). 3 3 Готовую партию блинов з 3 поставьте в духовку. Кстати, з 3 после того как блин готов, не з 3 забывайте смазывать' мае- 3 3лом сковородку для следую- з 3 Попробуйте - очень з 3 вкусно! . . 3 3 Но, конечно же, более з 3 всего вам будет интересен з рецепт очищения кишеч- з 3 ника. Общее правило приго- з 8 товления отрубей: их залива- з 3 ют горячей кипяченой водой з I на 10-15 минут, потом воду з 3 сливают. Дальше следуйте з 3 классической схеме очистки: з 3 1. 7-10 дней принимают! 3 по 1 чайной ложке на голод- * 3 ный желудок, обильно запи- | I вая водой. 3 3 2. 7-10 дней принимают з 3 по 2 чайные ложки свежепри-,1 I готовленные отруби 3 раза в з I день на голодный желудок за ' I 30 минут до еды, обильно 5 I запивая водой. I 3. 7-10 дней принимают 3 I по 2 столовые ложки отрубей з 3 3 раза в день на голодный з 3желудок, обильно запивая з I водой,' 3 I 4. 7-10 дней принимают з 3 по 2 столовые ложки, добав- 8 I ляя 1 чайную ложку в день (но з 3 не более 7 ст. ложек), отру- I 3 бей 3 раза в день на голод- з I ный желудок, обильно запи- з I вая водой. . 3 I ^Затем уменьшают прием I I отрубей в обратном порядке, з Еще несколько нужных 3 советов. 3 Храните отруби в плотно ъ 3 закрытых банках в холодиль- з 3 нике — они послужат вам це- з I лый год! Учтите, что одна чаш- 8 3 ка мелких отрубей весит з 3 больше, чем одна чашка 1 3 крупных. Это важно знать при I 8 вьтечке или при использова-1 3 НИИ того или иного рецепта. 8 3 Если вы вместо муки исполь- з ' зуете отруби, то жидкости 3 следует добавить несколько I 3 больше, так как влагу они з 3 впитывают более активно, з . И последнее: не отчаи- I 3 вайтесь, если отруби пропа- з ли, приобрели прогорклый з 3 вкус. Теперь у вас есть от- I 3 личное средство для чистки I 3 меха. Ложелтел, например, 8 3 песцовый воротник, посыпь- I 3 те его отрубями, тщательно I » потрите и встряхните — как I I новенький будет! I 3 В следующем выпуске | 8 «Домостроя» мы расскажем - 3 о полезных свойствах пше- з 8 ничных зародышей. | В выпуске использо ваны материалы из жур налов "Здоровье" и "Крестьянка".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz