Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2000 г. (г. Липецк)

13 октября 2000 г., № 203 (21331) Щ И П Е Ц К А Я «/Ж г а з е т а (шанмполшиниш Липерм медицинский вестик№7(ю) КАКОВО ПИТАНИЕ, И О д и н ф и л о с о ф с к а з а л , что н а ц и я , н е з а б от ящ а я ся о з д о р о в ь е л ю д е й и , п р е ж д е в с е г о , д ет ей с в о и х , ' о б р е ч е н а на в ы м и р а н и е . У р о в е н ь з д о р о в ь я п о дра ст ающ е го п о к о л е н и е к а к н и чтод р у г о е , отражает ' ст епень б л а го со ст о ян и я общ ест ва . П о таким показат елям , к а к р ож да ем о ст ь , м л а д е н ч е с к а я и дет ская \ смертность, з а б о л е в а ем о ст ь с р е д и д ет ей , судят о состояпгельности власти . ТАКОВО ЗДОРОВЬЕ ПРЕДИСЛОВИЕ К ВЫПУСКУ^^ Сегодня в нашем госу- ^дарстве дела плохи, ибо ро- 'ждаемость в три-четыре , раза ниже смертности, а ; каждые девять детей из ~тысячи с раннего возраста ' страдают различными неду- ' гами. Численность населе- 4 ния страны катастрофичес- I ки сокращается. За год нас становится меньше на два миллиона! Не так давно СССР был третьей страной в мире по численности сво- их граждан, теперь мы от- ?| брошены далеко назад. А 3 через 20-25 лет нас вообще 4 может остаться менее ста " миллионов. < Уровень жизни россиян таков, что немалая часть людей вынуждена рыться на помойках. Среди них 'есть и Дети, получающие здесь суровые уроки жиз- I ни. Да и у многих других, 1 обходящих пока свалки сто- ^®ронои, с питанием не все в шпорядке. Наблюдается и другой па­ радокс: состоятельные люди едят так, что только вредят своему здоровью. Безграмот­ ность и безалаберность по отношению к системе пита­ ния —вот что, к сожалению, является сегодняшней наци­ ональной чертой россиян. Разбаллансированность питания ощутимее всего бьет по детям. От этого у них по­ являются заболевания же­ лудка, печени, почек. Со­ гласно медицинской статис­ тике, лишь семнадцать про­ центов юных жителей нашей области можно считать здо­ ровыми, да и то относитель­ но. За пять прошедших лет общая заболеваемость среди детей возросла на 28 процен- И такая ситуация по всей России. В любой другой стра­ не этот факт расценивался бы как национальное бедст­ вие, а у нас не чувствуется даже тревоги. 3 возросло колйчество детей , страдающих язвенной болезнью желудка и двенадца­ типерстной кишки, эрозивными гастродуонитами, хроническими панкреатитами. Остается акту­ альной проблема дисбактерио- Рост заболеваемости свя­ зан прежде всего с падением , .уровня жизнм озорсиш» .Среди причин, вызывающих подобные ’ заболевания;’не6бходимб бтме- . тить нарушение режима питания (нерегулярность, еда всухомят­ ку, обильная еда, большое ко­ личество пищи в вечерние часы), изменение качества питания, недостаточное количество вита­ минов А, В , С, Е, содержание ксенобиотиков, консервантов, красителей в пище, избыток пряностей, специй, острая еда. употребление резко холодных и резко горячих блюд и напитков, длительный'и частый прием ле­ карств (сульфанилам1%ты, тетра-. циклины, сода, салицилаты, глю­ кокортикоиды), стрессовые си­ туации, малоподвижный образ жизни, различные интоксикации и хронические очаги инфекции, пищевая аллергия. Кроме этого, большую роль играют эндогенные моменты; регуляторные нарушения цен­ тральной и вегетативной нерв­ ной системы, обменные нару­ шения, эндокринные заболева­ ния, аутоиммунные и аллерги­ ческие заболевания, операции на органах брюшной полости, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасполо­ женность. Зная причины возникновения гастроэнтерологических забо­ леваний, их можно предупре­ дить. Необходимо лишь отрегу­ лировать режим питания детей , и.цодррртков, уделять вним?вие качеству пищевых продуктов. ВЙа должна содержать доЬтаточ- ное количество витаминов, це­ лесообразно ограничивать жа­ реные, жирные блюда, копченос­ ти детям и совсем исключить их при наличии патологии органов пищеварения. Нельзя употреб­ лять большое количество ово­ щей и фруктов за один прием, лучше дозировать их потребле­ ние в течение дня. Надо отметить, что в Липец­ ке налаживается выпуск вита­ минизированных молочных про­ дуктов, а также кисломолочных продуктов, обогащенных бифи­ добактериями, лактобактериями. И все-таки на первом месте стоит профилактика. Предотвра­ щение гастроэнтерологических заболеваний у детей, оздоров­ ление больных — впоследствии поможет нам уменьшить коли­ чество болеющего взрослого населения. Ольга ПУЧНИНА, главный детский гастроэнтеролог области. И А С Т Ы К Е О Т Р А С Л Ш ПРОДУПЫ и ВИТАМИНЫ - в одном «ФЛАКОНЕ» Р а з г о в о р о питании б ы л бы н е п о л н ы м б е з участия в н е м п р о и з в о д ит е л е й п родукт ов . У ж е н е п е р в ы й г о д п ро д о в о л ь ст в и е с витаминными д о б а в к а м и выпускают в А О « Л и п ец к -М ол ок о» и на ф а б р и к е «Л иконф » . С л о в о — и х р у ко в о дит ел ям . — Кондитерские изделия от­ носятся к той группе продуктов, которым отдают предпочтение дети. Медицинские исследова­ ния свидетельствуют, что у 70- 80 процентов ребят наблюдает­ ся дефицит витамина С — сти­ мулятора роста, у 40-60 процен­ тов — витаминов группы В, Р, а также фолиевой кислоты. «Ликонф» вырабатывает де­ сятки наименований продукции, и ее ассортимент постоянно растет. Часть ее — витамини­ зирована. Это —драже «Лимон­ чики» и «Крокет». В прошлом году фабрика выпускала их по 23 тонны. В этом — объем про изводства резко сократился Почему? Во-первых, эти продук ты дороже обычных конфет; вторых, из-за недостаточной. . .. формированности населения спрос на витаминизированные конфеты оказался невысок. Тем не менее предприятие продолжает совершенствовать программу по выпуску обога­ щенных кондитерских изделий Сейчас столичный Научно-1 следовательский институт к< дитерской промышленности го товит для нас рекомендации по наиболее эффективной витами­ низации кондитерской продукции и контролю содержания в ней питательных веществ. Коллектив фабрики стре­ мится обеспечить рацион пита­ ния людей витаминами не из аптечных препаратов, а из на­ туральной пищи. Ведь в произ­ водстве своей продукции мы применяем различные молочные добавки, сливочное масло, мед, орехи, изюм, фруктовое пюре, варенье, джемы. М а т е р и а л ы с п е ц в ы п у с к а п о д г от о в и л Н и к о л а й Р О Щ У П К И Н . Анатолий КРАСНОБАЕВ, генеральный директор ОАО «Липецк-Молоко»; — Обогащение витаминами наиболее распространенных продуктов питания является на­ иболее естественной и эффек­ тивной профилактикой болез­ ней, способом поддержания здо­ ровья населения. У Согласно постановлению тлавы администрации области «О реализации концепции госу­ дарственной политики в облас­ ти здорового питания населе­ ния», наше предприятие выпус­ кает ряд молочных продуктов, обогащенных биодобавками и витаминами. Ежемесячно «Ли­ пецк-Молоко» предлагает поку­ пателям 75 тонн витаминизиро­ ванного бифидока, 120 тонн — йогурта, 30 тонн — биопросток­ ваши, 3 тонны — молока «На­ стасья». тонну — напитка «Але- К сожалению, эти продукты стоят несколько дороже обыч­ ных, что делает их менее доступ­ ными населению. Чтобы убрать эту преграду, мы обратились к областной власти с просьбой сократить для комбината налог на пользователей дорог в объ­ еме затрат на биологические и витаминные добавки. Тогда обо­ гащенную продукцию мы смо­ жем продавать дешевле, а так­ же увеличить ее выпуск уже в 2000 году до 30 процентов от общего объема всей цельномо­ лочной продукции. Надеемся на понимание властей. Таисия ВОРОНИНА, гене­ ральный директор АООТ «Коедитерская фабрика «Ли- статистика показы­ вает, что 987 детей из тыся­ чи переносят в течение года заболевания органов дыха­ ния, 202 —нервной системы, 139 —органов пищеварения. Здоровых детей становится все меньше и меньше. Тревогу от медиков под­ хватили педагоги. Они ут­ верждают, что только около половины учеников ныне спо­ собны заниматься физкуль­ турой в общефизических группах. Уровень интеллек­ та у детей упал настолько, что они с трудом осваивают школьную учебную програм­ му. Ученые не случайно де­ лают грустный прогноз: в перспективе Россия может стать страной, где будущее рисуется в самых мрачных красках. Немало проблем остается в нашей области и с органи­ зацией школьного питания. ребят кормили в столовых местных хозяйств, теперь же подавляющее большинство сельхозкооперативов стали не в силах содержать пунк­ ты питания, и дети остались без завтраков и обедов. Не намного лучше по­ ложение в городских шко­ лах. Например, в Липецке питание получает лишь часть учащихся младших классов и льготная категория детей. Остальным же прихо­ дится довольствоваться пи­ рожком из школьного буфе- ’ та или чупа-чупсом из бли­ жайшего киоска. Постановление главы ад­ министрации области об ор­ ганизации питания школьни­ ков выполняется слабо. А ведь для тысяч ребят школь­ ные столовые являются един­ ственным местом, где они могут хорошо поесть. Существуют трудности с обеспечением продуктами питания детей первых лет ТОЧКА ЗРЕНИЯ ДОЖДЖЯ ЯИ НАШИ ДЕЛ) ВНИМАНИЯ «ВЫСОКИХ» ДЯДЕЙ? Состояние з д о р о в ь я ч е л о в е ка м ед и к и в с е гд а у в я зы ­ в ал и с качеством е г о пищ и . О со б енно питание важно д л я растущего дет ского ор гани зм а . Е с л и р е б е н о к н е д о п о л у ­ чает витаминов, б ел ко в , у гл е в о д о в , то у н е го н аб лю д а ­ ются ра з л и ч н ы е отклонения в развитии. жизни. По закону на каждо­ го ребенка до двух лет из бюджета отпускается 83 руб­ ля в месяц, а набор самых необходимых продуктов сто­ ит от 250 до 300 рублей. Кое- где отсутствуют централизо­ ванные поставки молочных смесей. Да и не все дети по тем или иным причинам по­ лучают бесплатное питание. В результате многие из них недоедают уже в первые годы жизни, что наносит не­ поправимый ущерб их здог ровью. В непростой ситуации ро­ дителям достается решение сложной задачи — обеспе­ чить ребенку здоровое, пол­ ноценное питание. Вряд ли всем этого удается добиться. Тем более важно научить сына или дочь питаться пра­ вильно, рационально, с |- пользой для здоровья, боль- р ше потреблять фруктов, овощей, рыбы, молочных^ продуктов. Пока же, как ут- у КОНСУЛЬТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПРОФИЛАКТИКА - НАПЕРВОММЕПЕ В области растет количество детей с гастроэнтерологической патологией. ^ а к с этим бороться? ______ оулочные изделия, макароны, бутерброды, кон-1, дитерские изделия и сла-|, дости, в основном импорт-1 На фоне роста общей | заболеваемости детей про-' блема питания поднимается % не случайно. Пища являет-1 ся основой жизни для лю - | бого живого организма. От -1 того не зря говорят: каково питание, таково и здоровье. 'А Об этих проблемах и по- ш, ведут сегодня разговор спе- ш циалисты «Заочной поли -ш клиники «ЛГ». . » - Ч Т О Б ТАРЕЛКЕ?^ СУПИЗ СВЕКЛЫ- ВЕЩЬПОЛЕЗНАЯ. но НЕ ПОМЕШАЕТ ИМЯСНАЯ КОТЛПА... А н а л и з ф акт ического питания дет ей и подро ст ков в н аш е й област и показы вает , что о н и недостаточно потребляют р ы б ы , м о л о ч н ы х п родукт ов , м я с а , о в о щ е й , фруктов. В результате у дет ей н а р я д у с б е л к о в о й недостаточностью во зникает деф ицит витаминов , м и н е р а л ь н ы х в ещ ест в и м и кр о эл ем ент о в . А это, в с в о ю о ч е р е д ь , ведет к отставанию в ф и з и ч е с к о м и ум ст венном развит ии , к с н и ж е н и ю сопрот ивляем ост и о р г а н и зм а к и нф е к ци о н ны м з а б о л е в а н и я м , п о выш е н ию р и с к а в о з н и к н о в е н и я р а з л и ч н ы х х р о н и ч е с к и х з а б о л е в а н и й . ВЛипецкой области, как и в России в целом, за пос- ,деднее десятилетие отмеча- -ехСй.существенное увеличе­ ние распространенности сре­ ди детей заболеваний, свя­ занных с нарушениями пи­ тания: болезней органов пи­ щеварения, эндокринной системы, нарушений обме­ на веществ, костно-мышеч­ ной системы. В течение мно­ гих лет распространенность болезней органов пищеваре­ ния среди детей и подрост­ ков занимает 3-е место пос­ ле болезней органов дыха­ ния и нервной системы. Каждый седьмой ребенок до 14 лет и пятый подросток в области имеет заболевание органов пищеварения. К распространенным на­ рушениям в питании детей относится и несоблюдение режима приема пищи. Для детей дошкольно-школьно­ го возраста оптимальным является 4-5-разовое пита­ ние с интервалами 3,5-4 часа. Ребенок, уходя утром в школу, должен обязатель­ но позавтракать, а во время пребывания в школе в тече­ ние 4-6 часов — получить 2-й завтрак или полдник (для учащихся II смены). Вопрос организации школь­ ного питания в течение мно­ гих лет является злободнев­ ным, решение его сложное и неоднозначное. Нельзя принять единую схему ор­ ганизации питания во всех учреждениях образования. По моему мнению, непра­ вильно ставить задачу обяза- , тешдаго ,100-пррцевтнрго ох- ват^а,,щкрдьникрв горячим питанием. Надо разделять понятия «охвата питанием» и «охвата горячим питанием». Бесспорно, что питаться в школе должны все дети, а горячее питание в обязатель­ ном порядке должны полу­ чать учащиеся, находящие­ ся в школе более длительное время (посещающие группы продленного дня, факульта­ тивы, кружки), дети из се­ мей, находящихся в трудном социально-экономическом положении. Выбирая форму организации питания в шко­ ле, полезно учитывать специ­ фику городских школ и школ в сельской местности, инди­ видуальные особенности кон­ тингента учащихся и отдель­ ных учеников, состояние их здоровья, вкусы наконец. К сожалению, рост цен на продукты опережает увели­ чение выделяемых на эти цели бюджетных средств. Поэтому школьные обеды, как правило, скудны и одно­ образны. Тарелка супа из овощей, выращенных на при­ усадебном участке сельской школы, и стакан чая с хле­ бом —это какой-то выход из трудного положения, но не решение проблемы. В Липецке с этого учеб­ ного года увеличены денеж­ ные средства на питание школьников, что позволило улучшить качество завтраков и обедов, их калорийность. Но питание в школах облас­ тного центра ползгчают лишь ученики младших классов и льготная категория детей. А большинство учащихся сред­ них и старших классов, ко­ торые больше времени нахо­ дятся в школе, остаются ни Необходим поиск новых путей и форм организации питания школьников. Нема­ ловажными факторами его улучшения являются укреп­ ление и обновление матери­ ально-технической базы школьных столовых, обеспе­ чение их полуфабрикатами высокой степени готовности и готовыми изделиями, же­ лательно в индивидуальной, порционной расфасовке, про­ мышленное производство специализированных продук­ тов высокой биологической ценности, обогащенных вита­ минами и микроэлементами. В школьные столовые на­ шей области уже начали пос­ тупать витаминизированные продукты, повсеместно ис­ пользуется йодированная соль. В Грязинском районе, например, в ближайшее вре­ мя будут использоваться блю­ да быстрого приготовления — это продукция Грязин- ского пищекомбината, изго­ товленная из натуральных продуктов и рекомендован­ ная для питания школьни­ ков Московским университе­ том пищевых производств. Не меньше проблем в ор­ ганизации питания детей в дошкольных учреждениях, где юные липчане находят­ ся почти весь день. В ны­ нешних сложных социаль­ но-экономических условиях государство, без сомнения, должно выделять больше средств на организацию пи­ тания детей. В то же время, по моему глубокому убеждению, необ- ходимо повышать ответ­ ственность родителей за со­ стояние здоровья детей. В этом особая роль принадле­ жит педагогам, медицинс­ ким работникам, которые обязаны повышать инфор­ мированность населения о правильном здоровом пита­ нии детей и их родителей. Ирина СЕМУШИНА, заведующая отделением гигиены детей и подростков областного Центра госсанэпиднадзора. Сегодня здоровье детей в стране — на критическом уровне. 93 процента из них имеют различные заболева­ ния! Редкий новорожденный появляется на свет без физи­ ческих отклонений и дефек­ тов. Считаю, что такое состо­ яние, помимо экономичес­ ких, нравственных, экологи­ ческих моментов, породило и ухудшение питания населе- Государственные инсти­ туты власти будто не инте­ ресует то, что едят гражда­ не страны, достаточно ли сыты дети, каково в связи с этим физическое состояние нации. Сегодня впервые за последние десятилетия нема­ лая часть населения голода­ ет, другая — питается кое- как, не заботясь о своем здо­ ровье. Страшным результа­ том такой «политики» стали падение рождаемости, рез­ кое сокращение численности нкселения страны. Не слу­ чайно россиян называют в мире вымирающей нацией. По статистике, в нашей области насчитывается 219 тысяч детей до 14-летнего возраста. Из них только до двух лет они получают госу­ дарственную социальную поддержку. Власти в городах и районах области стремят­ ся каким-то образом допол­ нительно поддержать семьи, но проблема дефицита средств остается у большин­ ства людей острой. В начале текущего года состоялось заседание облас- , тного совета лечебно-про­ филактической помощи. На нем мы приняли решение просить обладминистрацию увеличить объем средств на бесплатный отпуск продук­ тов детям, установить цен­ трализованную поставку дет­ ских смесей отечественного производства через Липец­ кий хладокомбинат, усилить материальную помощь кор­ мящим матерям и своевре- мённо выплачивать им дота- ГЛавам местных админис­ траций совет рекомендовал решить вопрос о доступнос­ ти продуктов детских молоч­ ных кухонь семьям в отда­ ленных деревнях, при необ­ ходимости предусмотреть за­ мену молочных продуктов на соки, плодоовощные консер­ вы, мясное пюре. В июльском постановлении главы адми­ нистрации области «Об изме­ нении условий и порядка обеспечения детей первого — второго года жизни специаль­ ными продуктами питания» учтены рекомендации наше­ го совета. Мы надеемся, что и на российском уровне дой­ дут руки до проблемы детско­ го питания. А если говорить по боль­ шому счету, то назрела ос­ трейшая необходимость раз- ‘работки новой общегосудар­ ственной программы здорово­ го питания населения. В ны­ нешнем состоянии надо при­ нимать сверхсрочные меры в этом направлении. На местах частным порядком дело не решить. Дождутся ли наши дети достойного внимания со стороны «высоких» дядей, покажет время. Виктор МОРЕНКО, главный врач областной детской больницы. ЗДЕСЬ ВАС НАУЧАТ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ Рациональное питание и здоровый образ жизни являют­ ся лучшей профилактикой заболеваний.. Здоровье россий­ ской нации, сохранение ее генофонда — все больше и боль­ ше зависит от того, чем питается человек. Качество пита­ ния населения перерастает в важнейшую социальную и ги­ гиеническую проблему. А организация питания по возраст­ ным группам стала решающим фактором воздействия на формирование, рост и развитие человеческого организма, сохранение здоровья, трудоспособности, долголетия. Для того чтобы знать, как правильно и безопасно стро­ ить свой ежедневный столо­ вый рацион, в Липецке воз­ обновила работу школа здо­ рового питания. “ЛГ" уже упоминала о том, что школа работает в об­ ластном врачебно-физкуль­ турном диспансере и откры­ та для всех желающих. До­ бавим, что целью занятий здесь является обучение пра­ вильному отбору и приготов­ лению продуктов, классифи­ кации их по содержанию ви­ таминов и микроэлементов, балансировке питания, ис­ пользованию традиций наро­ дной медицины. На занятиях в школе мы изучаем различные направ­ ления в питании человека. В дальнейшей прогрмме —ве­ гетарианские диеты, техно­ логия обработки продуктов, особенности питания пожи­ лых людей... Будем рассмат­ ривать элементы лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного трак­ та, сердечно-сосудистой сис­ темы, легких, сахарным ди­ абетом. Надеюсь, что взрослые, освоив технологию здорового питания, передадут знания своим детям. Тогда не пре­ рвется стремление поколе­ ний к правильному рацио­ нальному питанию, а значит, и здоровому образу жизни, Вера ТЮМЕНЦЕВА, врач-диетолог. НЕОЕШЙПСЬКОРМИТЬ РЕБЕНКАГРУДЬЮ Питание детей первого года жизни предус- ^ матривает в первую очередь обеспечение мате- ' ринским молоком — идеальной пищей для ма­ лыша. Оно имеет оптимальный состав по коли- . честву и качеству белков, жиров, углеводов, ви­ таминов, минеральных веществ для обеспече- ' ния интенсивных процессов роста ребенка при ' незрелой системе органов пищеварения. С мо­ локом матери он получает ферменты и гормо- Женское молоко является важнейшим факто- >ром иммунной защиты ребенка от инфекций и „ других вредных воздействий. Дети, вскармлива- ^емые грудью, реже болеют не только кишечны- " ми, но и острыми респираторными инфекциями ' за счет того, что в грудном молоке содержатся антитела к тем инфекционным заболеваниям, ко- , торые перенесла мать. Раннее прикладывание к ' груди способствует быстрому приспособлению но- ' ворожденного к условиям внеутробного существо­ вания, укреплению желудочно-кишечного трак- / та полезными бифидобактериями и препятствует размножению болезнетворных бактерий, а также предотвращает развитие пищевой аллергии, хро- ; нических заболеваний органов пищеварения, й У таких детей реже встречаются рахит, ги- , потрофия, аллергодерматозы, бронхиальная аст- При вскармливании материнским молоком дети более спокойны и уравновешены, приветли­ вы и доброжелательны, больше привязаны к ма­ тери. Процесс естественного вскармливания име- : ет большое значение как поведенческий фактор: I оказывает благоприятное эмоциональное воздей- § ствие на мать и на ребенка, способствует более ........... ^^ ^ ’ СОВ ЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВАМПОМОЖЕТМОЛОЧНАЯ кухня ! мливание оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери, способствует предотвращению мастита, рака молочной желе­ зы и других недугов. Практика показывает, что почти все женщи­ ны способны кормить свое дитя грудью. Насто­ ящая неспособность к этому встречается редко. При психологической поддержке врача, членов семьи, правильном настрое, рациональном пита­ нии успех грудного вскармливания может быть достигнут в 9()-95 процентах. Тем не менее в настоящее время в России распространенность грудного вскармливания не превышает и 40 про­ центов. Поэтому борьба за естественное вскар­ мливание продолжается, она стала одной из пер­ воочередных задач педиатров всего мира. Ольга ТАТЬЯНИНА, врач-дистолрг. В настоящее время признается неос­ поримая ценность Грудного вскармлива­ ния как многостороннего влияния на ре­ бенка.'Большое значение имеет сбалан­ сированное питание самой женщины как во время беременности, так и после ро- Насколько же полно будет обеспечен ее организм необходимыми микронутри­ ентами, потребность в которых во время беременности и кормления грудью су­ щественно возрастает, от этого зависит нормальное развитие плода и здоровье будущего ребенка. Женщинам необходимо запомнить, что грудное молоко не только самое луч­ шее средство вскармливания, но и са­ мое экономичное. Если все же принима­ ется решение об искусственном вскар­ мливании, то важно знать методику пра­ вильного приготовления питания, обра­ щая особое внимание на то, что исполь­ зование некипяченой воды, нестерили- зованных бутылочек, а также неправиль­ ное разведение сухих детских смесей могут явиться причиной серьезных за­ болеваний ребенка. Питание детей первых двух лет жиз­ ни организовано в 15 детских молочных кухнях и 12 раздаточных пунктах об­ ласти. Молочные кухни отсутствуют в Елецком, Хлевенском, Долгоруковском и Краснинском районах. По постановле­ нию главного врача ЦГСЭН, в Липецком районе закрыта молочная кухня в с. Бо- ринское в связи с отсутствием необхо­ димого оборудования. Детская молочная кухня в Воловском районе работает 2-3 раза в неделю из-за отсутствия ежед-э невного завоза молока с молзавода. Не | на полную мощность работают молоч- ные кухни в Липецке, Ельце и ряде рай-" Небогатым остается ассортимент вырабатываемой молочной продукции на Липецком молкомбинате: в основном ^ это кисломолочный продукт «Наринэ», биолакт, творог, молоко кипяченое. И все-таки качество детских молоч- ' ных смесей, приготовляемых на спе- ^ циализированных кухнях, как по фи-1 зико-химическим, так и по микробио-. | логическим показателям, в сравнении ^ с 1999 годом улучшилось. I Помимо детских молочных кухонь, « продукты детского питания реализу- - ются в магазинах, где родители полу­ чают сухие детские смеси, соки, мяс-" ные консервы по рецептам врачей. ? Специалисты госсанэпиднадзора р проводят контроль за качеством и без- й опасностью продуктов детского пита-; ния. Пока все пробы соответствуют ги- щ гиеническим нормативам по микроби- ологическим показателям. II ^Для более полного обеспечения де- Г тей раннего возраста продуктами пи- тания назрела необходимость строи- й тельства цеха по производству продук- а тов детского питания, расширения - сети раздаточных пунктов в районах * области. I Анна ДОЛГОВА, ‘ заведующая отделением» организации надзора по гигиене | питания Центра ш госсанэпиднадзора области. ||

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz