Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

23 октября 1999 г., Н$ 208 {21086) Ш И П Е Ц К А Я • ^ Ж г а з е т а О ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ-л НЕСКОЛЬКОПРОСТЫХСОВЕТОВ X Не потеряют вида што­ ры, если вы будете правиль­ но ухаживать за ними. Вот несколько простых советов. Нарядный вид комнате придают белоснежные што­ ры из нейлона, гипюрового полотна, тюля. Однако их необходимо часто стирать: на белом пыль особенно замет­ на. Делайте это так. Шторы снимите с карни­ зов, тщательно вытряхните пыль. Измерьте размеры, чтобы после стирки придать им прежнюю форму. Стирайте в большом ко­ личестве теплой мыльной воды, лучше всего в ванне. Если шторы очень большие, сложите их вчетверо и про­ шейте, чтобы было удобнее. Можно предварительно их за­ мочить на 2-3 часа —стирать будет легче. Ополаскивать шторы нужно тщательно, несколько раз меняя воду, последний раз — в прохлад­ ной. Отжимайте, не выкручи­ вая. Иначе вы не сумеете придать им первоначальную форму. Мы привыкли белые тка­ ни кипятить. Но когда дело касается штор, занавесок, портьер — тут надо быть ос­ торожными. Хлопчатобумаж­ ный тюль еще можно проки­ пятить со стиральным по­ рошком. Но ткани из синте­ тических волокон, из шта­ пельной пряжи после кипя­ чения желтеют, нарушается структура ткани, нити вытя­ гиваются... Хлопчатобумажные зана­ вески хорошо слегка под­ крахмалить, немного совсем слабого крахмального рас­ твора не повредит и нейлоно­ вым шторам. Шторы из нейлона и дру­ гих синтетических тканей со­ хнут быстро и в глажении не нуждаются. Те же, что со­ хнут дольше —штапель, са­ тин, декоративные ткани и Т .Д . , — развешиваются на двух натянутых вплотную бельевых веревках. По мере сушки их можно слегка по­ тягивать, чтобы не сели. Гладьте шторы еще немно­ го сырыми, горячим утюгом и обязательно только по до­ левой нитке. При этом сле­ дите, чтобы в длину и в ширину полотно приобрета­ ло те же размеры, что до стирки. Теперь представьте себе, что штора в каком-то месте порвалась. Конечно, можно заштопать, но ведь это бу­ дет заметно, да и времени потребуется немало. Пред­ лагаем другой способ почин­ ки. Небольшой кусочек тка­ ни, из которой сделаны што­ ры —если у вас не осталось лоскутков, обрезков, то мож­ но отрезать кусочек от под­ шивки в уголке, — намочи­ те в крахмальном растворе, наложите с изнанки на дыр­ ку и пригладьте горячим утюгом. Заплатка прилип­ нет к шторе и будет совсем незаметна, если вы сумеете подобрать подходящий лос­ кут ткани. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ КТО В ПОМЕ ХОЗЯИН Устраняем потертости но ковре Вытертые и поврежденные места на ков­ ре можно восстановить следующим образом: из шерстяной ткани, мотка шерсти или лав­ сана (синтетические нитки), близкого по цве­ ту рисунку ковра, ножницами настригают мелкий ворс. Затем тонкой кистью на вытер­ тое место в соответствии с контурами рисун­ ка ковра наносят небольшое количество клея БФ-2 (то место на ковре густо засыпают при­ готовленным ворсом и слегка проглаживают через бумагу теплым утюгом). Через 2-3 часа мягкой щеткой удаляют неприклеенный ворс. Если на ковре образовались вмятины, пор­ тящие его внешний вид, надо это место по­ держать несколько минут над паром, а затем поднять ворс, ударяя по ковру с изнанки вы­ бивалкой. Затем это место с изнанки на весу проглаживают до тех пор, пока оно не высо­ хнет. Заодно выскажем и такой совет: при хра­ нении или транспортировке ковры рекомен­ дуется сворачивать в рулон, а не складывать вдвое или вчетверо. Это предотвратит обра­ зование складок, портящих внешний вид ковра. Заделаем щели в подоконниках Летом мы часто не замечаем щелей меж­ ду рамами, под подоконниками, у балконных дверей. Зато зимой они дают о себе знать. Как заделать их плотно, надежно и аккурат­ но? Рекомендуем воспользоваться алебастром. Треть стакана воды налить в миску, туда же столовой ложкой добавить алебастр, переме­ шать палочкой. Когда масса начнет густеть, на забитые поролоном или тканью щели наносят приго­ товленный раствор алебастра. Остатки после затвердения массы следует смыть. Весной, когда окна открывают, алебастр осыплется, не оставив следов. Сверлим отверстия На глаз трудно просверлить строго вер­ тикальное отверстие. Но если вы воспользуе­ тесь маленьким зеркальцем —в успехе мож­ но не сомневаться. Положите его на деталь как можно ближе к точке сверления и следи­ те, чтобы сверло и его отражение составляли прямую линию: инструмент пойдет точно по вертикали. При сверлении отверстий под шурупы целесообразно предварительно отметить на сверле глубину требующегося отверстия ни­ трокраской (лаком). Благодаря этому не нуж­ но будет часто вытаскивать сверло, чтобы про­ верить глубину отверстия, и можно не опа­ саться, что оно будет слишком глубоким. Еще. Чтобы предохранить стол от повреж­ дения при сверлении отверстий, обычно поль­ зуются деревянной дощечкой. Иногда свер­ ло проходит и через дощечку. Сверлить же на металлической плите трудно, так как в конце работы сверло упирается в металл. Да и сама металлическая пластинка царапает стол. Хорошей подкладкой при сверлении слу­ жит «бутерброд>> из двух деревянных доще­ чек и стальной пластинки толщиной 3-5 мм между ними. Сами делаем заклепки Не спешите выбрасывать старую метал­ лическую щетку для волос. Если вам пона­ добятся заклепки малого диаметра с хорошей ковкостью, лучшего материала для этого, чем зубья от такой щетки, не найти. Паяем алюминий При пайке листового алюминия и его спла­ вов на шов наносят горячим паяльником ка­ нифоль с мелкими железными опилками. Паяльник залуживается, и им начинают про­ тирать место шва, добавляя все время при­ пой. Шов под слоем канифоли залуживается и спаивается. Лишний припой удаляют. ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВА РЕШКИ . ..п И ВКУСНО, и ПОЛЕЗНО Тыква полезна и здоровым , и больным. Она содержит соли калия и кальция, м а г­ ния и железа, витамины группы В, ни ко ­ тиновую и аскорбиновую кислоты , пе кти ­ ны . И з-за того, что в ты кве мало клетчат- к !^ мякоть ее не раздражает слизистую оболочку желудка и киш ечника, поэтом у блюда и з тыквы м о гут есть и страдаю ­ щ ие заболеваниями органов пищ еваре ­ ния . Поскольку тыква оказывает мочегонное дей ствие , врачи реком енд ую т включать ее в рацион тех, у ко го имею тся заболе­ вания с е р д е ч н о -с о с у д и с то й си стем ы , почек, сопровождающ иеся отеками. Полезна тыква и страдающ им атерос­ клерозом , та к ка к содержащ иеся в ней пектины способствую т выведению холес­ терина и з организма . ЖАРЕНАЯ ТЫКВА Тыкву очистите от кожу­ ры и семечек, нарежьте тон­ кими, ровными ломтиками, слегка посолите, запанируй­ те в муке и обжарьте на рас­ тительном масле с обеих сто­ рон. Жареную тыкву можно подавать с любым кислым вареньем. ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ Мякоть тыквы (1,5 ки­ лограмма) натрите на терке, залейте двумя стаканами молока и потушите. Массу остудите, добавьте стакан муки или неполный стакан манной крупы, два желтка, растертые со столовой лож­ кой сахарного песка, немно­ го соли. Все хорошо переме­ шайте и добавьте взбитые белки. Жарьте оладьи на сли­ вочном или растительном мас­ ле. Подавайте на стол со сме­ таной. ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ Мякоть тыквы (1 килог­ рамм) мелко нарежьте, за­ лейте горячей водой так, что­ бы покрыть всю тыкву, и ва­ рите под крышкой на медлен­ ном огне 15-20 минут. Затем добавьте стакан горячего мо­ лока и 3/4 стакана промыто­ го пшена, немного посолите и, помешивая, варите до за­ густения. За 10 минут до окончания варки добавьте полстакана промытого изю­ ма, 50 граммов сливочного масла и по вкусу сахарного песка. Пшено можно заме­ нить рисом. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК Натрите на крупной тер­ ке 200-300 граммов мяко­ ти тыквы и столько же яб­ лок. Добавьте чайную лож­ ку сахарного песка или жидкого меда, столько же лимонного сока и немного лимонной цедры. Все пере­ мешайте. г И Г г о Ч?!!- Примеряя шляпку, критически поглядите в зеркало, и не только на лицо, а осмотрите себя со всех сторон: соответствует ли шляпка вашему возрасту, подходит ли к вашей фигуре, форме лица, к оттенку кожи и цвету волос; к одежде, с которой вы будете ее носить. В ЕВЛЯПКЕ Женщинамнизкого роста не идут шляпы с большими полями. Но и маленькие ша«<9 почки не всегда хороши. Если, например, у вас полное круглое лицо, то вам нельзя -аосить маленькие, плотно прилегающие шляпы, при­ крывающие лоб. Если же шляпка надевается немного набок и закрывает только часть лба, покупайте. Вам подойдут и высокие шляпы, они как бы удлиняют лицо. При узком лице лучше носить шляпы, закрываю­ щие лоб, причем такую шля­ пу не следует сдвигать на затылок: тогда она теряет свою прелесть. При удлиненном носе ре­ комендуется шляпа, берет и т. д., повисающие над лбом, при вздернутом носе — от­ крытая шляпа. К крупному мужскому лицу с выдающимися скула­ ми зимняя шапка рекомен­ дуется из пушистого меха. При бледном лице избе­ гайте головных уборов не­ жных, пастельных тонов. В большинстве случаев блон­ динкам не идет желтый цвет и беж, им лучше выбирать, например, серый, синий, чер­ ный, красный, бирюзовый, коричневый, а если цвет лица яркий, то и зеленый. Рыжеватым женщинам нужно избегать красных то­ нов. Их цвет —серый, зеле­ ный, синий разных оттенков, а также кремовый и черный. Темноволосые женщины могут носить шляпы любого цвета, конечно, учитывая цвет кожи и тип одежды. Прическа должна гармо­ нировать с фасоном шляпы. Если вам подошла шляпа, которая оставляет открытым затылок, нельзя носить глад­ ко зачесанные книзу волосы. К такой шляпе подойдет большой пучок или валик. Если же шляпа надевается на затылок, тогда лучше ко­ роткая стрижка. Берет — очень удобный головной убор и всегда мод­ ный. Его могут носить все — и девушки, и пожилые жен­ щины, низкие и высокие, полные и худые. Чистка шляп. Шляпу из гладкого фетра чистят пла­ тяной щеткой, загрязненные места протирают ватой, об­ макивая ее в сухую манную крупу. После чистки шляпу надо вытрясти и вычистить щеткой. Просаленные шля­ пы очищаются сухой ватой. Вытертые, лоснящиеся мес­ та на фетровой шляпе мож­ но слегка протереть наждач­ ной бумагой или пемзой, или, насыпав на эти места мел­ кую соль, отруби, почистить их жесткой щеткой. Можнс пользоваться нашатырным спиртом, разведенным попо­ лам с водой. Засаленные мес­ та и жировые пятна можно протереть тряпочкой, смо­ ченной бензином, а затем раствором нашатырного спирта. Серые и бежевые фетро­ вые шляпы, загрязненные потом и пылью, чистят так: 5 ст. л. уксуса смешивают с 5 ст. л. нашатырного спир­ та, к смеси прибавляют 1/2 ст. л. поваренной соли и раз­ мешивают, пока не раство­ рится соль. В этом растворе смачивают белую тряпку и чистят загрязненные места. Затем вытирают сухой чис­ той тряпочкой. Ворсовый фетр-велюр и .'1 и замшу чистят только сухой ватой. Причиной различных по­ ражений кожи малыша быва­ ет чаще всего аллергия. Чис­ ло детей, подверженных это­ му заболеванию, за последнее время значительно возросло, причем установлено, что мно­ гие из них уже при рожде­ нии имели предрасположен­ ность к аллергии. Откуда та­ кая беда? Увы, чаще всего от мамы... Нередко приходится наблюдать, как женщина, готовящаяся стать матерью, спокойно курит, употребля­ ет спиртные напитки. Обыч­ но мы деликатно называем такие явления «дурными привычками». Но сказать честно — это настоящее пре­ ступление перед ребенком, которого такая мать заранее обрекает на страдания, омра­ чает его детство и юность. Вредно для будущего ребен­ ка и неумеренное потребле­ ние лекарств, разумеется, совершенно исключены до­ лжны быть наркотики. Большое значение имеет и правильное питание буду­ щей матери, подбор пищевых продуктов для нее. Составить меню поможет врач, и следо­ вать его советам нужно стро­ го. Так, способствуют аллер­ гическим проявлениям яич­ ный белок, какао, шоколад, конфеты, мороженое... Эти продукты не стоит давать и детям до 3-летнего возраста. Лучшей пищей для ново­ рожденного, как и во все века, остается грудное моло­ ко матери. В нем содержат­ ся все необходимые для ро­ ста и развития ребенка пита­ тельные компоненты, а так­ же антитела, которые укреп­ ляют иммунитет ребенка, повышают сопротивляемость Ведущ ая руб р и ки — Галина К А Й Д А Ш К О О Т 0 ^ О ^ 6 инфекциям. Так что от пра­ вильного поведения во время беременности, дорогие буду­ щие мамы, во многом зави­ сит здоровье вашего малыша! Но вот младенец появил­ ся на свет, и вы со страхом замечаете, что стоит вам съесть апельсин или выпить стакан кофе, как у него на коже высыпают отеки, похо­ жие на ожог —это КРАПИВ­ НИЦА, первое аллергичес­ кое проявление. С ним пока еще легко справиться, ис- - п -- I ■38 — СВЕТЕЛКА МАСТЕРИЦ ДОМА БЫТЬ НАРЯДНОЙ! Предлагаем модель размера 48, роста Ш. Обратите внима­ ние: по предлагаемой выкрой­ ке вы сможете сшить халаты и для себя, и для мужа. На жен­ ский потребуется 3,5 м ткани, на мужской -2,5 при ширине 90 см, а также по 15 см подкла­ дочной ткани подходящего цве­ та той же ширины. На наших чертежах — вы­ кройка женского халата. Перенесите чертежи дета­ лей на бумагу. Сложите кусок ткани вдвое по длине, размес­ тите на нем выкройки. Раскро­ ите ткань. Спереди сделайте разрез посередине. Теперь за­ строчите на машинке рукава так, чтобы совпали звездочки (см. чертеж). Прострочите боковые швы, подгоните низ рукавов. Перед и вырез ворота на спинке заделайте полоской подкладочной ткани: сложите полоску и халат лицевыми сто­ ронами, прострочите шов на машинке, перегните отделку пополам и заделайте ее вруч­ ную потайным швом. Слева нашейте карман. Его, а также спинку можно украсить вышивкой. ключив ИЗ своего меню про­ дукт, вызвавший реакцию. Если не сделать этого, может возникнуть более тя­ желое проявление аллергии у малыша — ЭКЗЕМА. Она чаще всего поражает кожу лба, щек, подбородка, задней поверхности ушной ракови­ ны. Кожа воспаляется, мок­ нет, покрывается корочками, усиливается зуд, ребенок не спит, не ест, плачет... Тут уже необходима консульта­ ция врача —он поможет вы­ явить причину заболевания, которая может крыться в пище матери, пластмассе дет­ ских игрушек, одеколоне, мыле... Врач подскажет, как помочь малышу. Но одно можно сказать в любом слу­ чае: мойте ребенка только детским мылом и чистой во­ дой, пораженные участки кожи не пересыпайте таль­ ком, не смазывайте кремом, самодельными мазями. Серьезнейшее проявле­ ние аллергии у малыша — ЭКССУДАТИВНЫЙ ДИА­ ТЕЗ. Чтобы избежать его, следите за своим питанием, не нарушайте режима, дер­ жите ребенка в чистоте и су­ хости, в точности следуйте всем рекомендациям детско­ го врача — с этим заболева­ нием бороться нелегко! Если же все-таки признаки появи­ лись, примените водный на­ стой лекарственных трав. Рекомендуют сбор в таком со­ ставе: равные количества ЛЕСНАЯ-I АПТЕКА крапивы двудомной, душицы обыкновенной, череды трех­ раздельной, фиалки трехцвет­ ной, ромашки аптечной, тимьяна ползучего, хвоща полевого, валерианы лекар­ ственной, солодки голой. Две столовые ложки смеси надо залить стаканом горячей ки­ пяченой воды и в эмалиро­ ванной посуде под крышкой нагревать на водяной бане 15 мин., затем охладить при комнатной температуре в те­ чение 45 мин., процедить. Дети до 3-летнего возраста принимают настой по чайной ложке до еды 3-4 раза в день, после 3 лет — по столовой ложке. Если заболевание сопро­ вождается нарушением фун­ кций желудочно-кишечного тракта и печени, рекоменду­ ется применить водный на­ стой сбора таких трав: по­ лыни горькой — столовую ложку,' шалфея лекарствен­ ного, подорожника, крапивы двудомной, кукурузных столбиков с рыльцами — по 2 столовые ложки, тысяче­ листника, зверобоя проды­ рявленного, хвоща полевого —по 3 столовые ложки: этот настой готовят и принимают, как и предыдущий. Эффективны лечебные ванночки, особенно при на­ чальных проявлениях аллер­ гии, а также при хроничес­ ких формах диатеза. Для ван­ ночек используют такой сбор лекарственных растений: че- ■реда трехраздельная, ромаш­ ка аптечная, валериана ле­ карственная, шалфей лекар­ ственный, чистотел,зверобой продырявленный в равных частях. Берут 5 столовых ложек сбора на каждый литр воды в ванне, заливают ки­ пятком, настаивают в тече­ ние 30 минут, процеживают и выливают в ванну, следя, чтобы температура воды не превышала 36-38”. Продол­ жительность ванны — 5-10 минут. Успокоить зуд и снять отек помогут примочки с от­ варом коры дуба обыкновен­ ного, зверобоя и мяты пере­ чной, взятых в равных коли­ чествах. Растения кладут в матерчатый или бумажный мешочек, берут из смеси по 2 столовые ложки, засыпают в эмалированную посуду, за­ ливают половиной стакана кипятка, нагревают на водя­ ной бане 30 минут, остужа­ ют 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Отваром смачивают марле­ вые салфетки и прикладыва­ ют их к пораженным местам кожи, повторяя процедуру 3- 4 раза. В течение суток мож­ но делать примочки 4-5 раз. обыкновенный Аир обыкновенный, или болотный, представля­ ет собою многолетнее тра­ вянистое растение высотой 50-120 сантиметров с мощ­ ным губчатым, сплюснуто­ цилиндрическим длинным корневищем. Снаружи оно буровато-желтое, внутри - белое с розоватым оттен­ ком. От поверхности отхо­ дят многочисленные тон­ кие белые корни. Корневи­ ще источает приятный аромат. Заросли аира можно встретить на мелководье вдоль берегов спокойно те­ кущих рек в тихих заво­ дях, в озерах и прудах, на заболоченных лугах, боло­ тах. В корневищах аира со­ держатся горький глико- зид акорин, дубильные ве­ щества, аскорбиновая кис­ лота, крахмал, большое количество ароматного эфирного масла. Как лекарственное рас­ тение аир известен очень давно. Его широко исполь­ зовали в средневековой ме­ дицине, Авиценна писал в «Каноне врачебной на­ уки», что отвары из кор­ невища аира помогают при заболеваниях печени И; желудка, при зубной боли и некоторых других неду­ гах. В настоящее время ус­ тановлено, что действую­ щие вещества аира способ­ ны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, повышать желчевыдели­ тельную функцию печени, усиливать диурез. Для медицинских це­ лей используют корневи­ ща аира. Заготавливают их осенью, когда спадает вода, выкапывая вилами или лопатами. При этом мелкие корневища следу­ ет оставлять в воде, чтобы сохранить заросли. Собранные корневища надо хорошо промыть, снять с них кору, освобо­ дить от листьев и корней и в течение нескольких дней провялить под наве­ сом, разложив в один слой. Провяленные корневища разрезают на куски дли­ ной до 30 сантиметров, а самые толстые рекоменду­ ется еще и расщеплять вдоль для ускорения суш­ ки. Очищенное сырье име­ ет более привлекательный вид. Куски корневища до­ сушивают под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при темпе­ ратуре не выше 30-35 гра­ дусов. Из корневищ аира го­ товят водный настой. Для этого одну чайную ложку мелко измельченных высу­ шенных корневищ залива­ ют стаканом кипятка и ос­ тавляют до полного осты­ вания, после чего жид­ кость фильтруют через марлю и пьют по назначе­ нию врача обычно за 30 минут до еды. Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметина, применяемого при мочекаменной и жел­ чекаменной болезнях, а порошок корневища вхо­ дит в состав викалина, ви- каира и желудочного сбо­ ра, которые назначают больным, страдающим яз­ венной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Небезынтересна спо­ собность зарослей аира очищать и обеззараживать водоемы. Об этом знали еще ко­ чевники-татары. Своих ко­ ней они старались поить там, где были заросли аира. В настоящее время де­ зинфицирующие свойства корневищ аира объясняют наличием фитонцидов, со­ держащихся в эфирном масле. В вы пуске и сп о л ь зо ­ в а ны м ат е р и а лы и з ж урналов "Работница" и "З д о р о в ь е " .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz