Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

ПЕКИНСКАЯУТКА ПАРАЛЛЕЛИ НЕ МЕЛОЧИ ! ПО-МОСКОВСКИ ПЕРВЫЙ КИТАЙСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ В МОСКВЕ ЗАСТАВЛЯЕТ НАС О МНОГОМ ЗАДУМАТЬСЯ . Тот, кому посчастливилось бы­ вать в Китае за последние 10-15 лет, могли сами убедиться, чего может достичь трудолюбивый на­ род, живущий и работающий по нормальным законам и правилам. Дело не только в товарном изоби­ лии - у нас сегодня тоже витрины сияют. Но в том-то и дело, что практически весь ассортимент ки­ тайских полок не только доступен основной массе населения, но и произведен на китайских пред­ приятиях. Средний -китайский потреби­ тель постоянно был в центре вни­ мания китайских реформотаров от Дэн Сяопино. Его доходы неук­ лонно повышались и повышаются, фармируя платежеспособный спрос, который в СВОЮ' очередь подстегивоет развитие промыш­ ленности и сельского хозяйства. За время реформ зорплато ки- тайцо, не какого-то избранного Бориса Абрамовича, а действи­ тельно обычного жителя Подне­ бесной, выросла многократно. Предел мечтоний - профессор­ ская ставка в 300-350 юаней в 1988 году (через 10 лет после на­ чала реформы) перекрыта зар­ платой рабочего в полторы тыся­ чи и доходами квалифицирован­ ного менеджера в 4-5 тысяч в ны­ нешнем Китае. При этом стои­ мость юаня в долларовом исчис­ лении за эти годы менялась доста­ точно медленно (сейчас составля­ ет 8,3 юаня за доллар). Но и это не доет полного представления о китойской жизни, стоимость кото­ рой значительно ниже, чем в Рос­ сии. Оценивая результативность китайских реформ, нельзя зобы- воть, что речь идет о строне, миллиардное население которой еще 20 лет назад просто нечем было накормить. Не хочется перегружать вас в общем-то банальными рассказа­ ми о том, что в Китае с ночола ре­ форм в 1978 году никогда не су­ ществовало проблемы утечки ка­ питалов за рубеж. Наобарот, ко- питал со всего мира наперегонки устремился в Поднебесную, где для него сначола в особых эконо­ мических зонах, а затем все шире по стране были созданы стабиль­ ные благоприятные условия. И первыми со своими немалыми деньгами на родину лошли «хуа­ цяо» - этнические китайцы, разъе­ хавшиеся по всему свету подальше от коммунизма. Победные реляции российских руководителей, празднующих по­ лучение миллиарда-двух в год ин­ вестиций в непроизводственную сферу (в основном в виде спекуля­ тивного банковского копитоло), вызывают улыбки у китайцев, чья строна в год принимало и осваи­ вала по 20-30 млрд, долларов. А уж ноши разговоры (сегодня, впро­ чем, звучащие во всем мире) о по- ВОЛЬНОМ воровстве и коррупции вообще непонятны гражданам КНР. Там что-то не слышно про за­ рубежные счета и золотые карточ­ ки лидеров государава и их домо­ чадцев - там заботы поважнее: вы­ тае сомыи дешевый товар - не­ редко отброковонный, некочест- венный. В результате в России сложи­ лось, мягко говоря, насторожен­ ное отношение к китайским това­ рам. Этот стереотип было решено переломить, открыв в Москве два энд Гембл до Нескофе), чей товар произведен в Китае, но вот истин­ но китайского качества и марак не хватает. Директор первого московского китайского ^перморкето «Тянь Кэ Лун» Сунь КЭэ говорит, что моск­ вичи могли бы вовсе не увидеть ко- словом не обмолвился о россий­ ских представителях этой касты, но по глазам директора супермарке­ та я понял, что российская бюро­ кратия затмила все его представ­ ления об этом явлении. Китаец ди­ пломатично уклонялся от моих во­ просов о взятках, лишь сдержанно Тянь Кэ Л ун изо всех сил пытается удивить москвичей. вести свою строну в число самых могущественных и процветающих государств мира. Конечно, не все так гладко в китойской экономике, но, как говорится, ном бы их про­ блемы. Стоимость китайской рабочей силы пока еще ниже, чем в России, не говоря уже о европейских стра­ нах. Этим активно пользуются за­ падные и японские компании, пе­ ремещающие свои производства в гСитай и создавая там совместные предприятия, производящие про­ дукцию хорошего качества, но ку­ да более дешевую. Среди всего прочего это обстоятельство делает перспективной и торговлю между нашими странами. Возможности, нереализованные в межгосудорст- венной торговле, в свое время ак-‘‘ тивно использовали «челно»щ»< Однако они старались взять в Ки­ торговых центра, принадлежащих китайским государственным компа­ ниям. Руководство КНР поставило за­ дачу создать в российской столице витрину китойских реформ, по су­ ти - действующую выставку дости­ жений китайского хозяйства. Туда- то я и отправился, чтобы сравнить две витрины: московскую и пекин­ скую. Несмотря но немалые усилия, в результате которых всего за пять- шесть месяцев удалось открыть в Москве магазин хорошего уровня, лично меня эта «выставка» не осо­ бенно впечатлила. Среди обилия этикеток я почти не увидел това­ ров с национальной спецификой, колоритом и вкусом. Здесь полно давно знакомых нам этикеток и торговых знаков европейских и американских фирм (от Проктер чественных китоиских товаров, ес­ ли бы проекту не оказывалась под­ держка Правительством Москвы. Не будем забывать и о том, что соглашение об открытии торговых центров в столице было достигнуто на высшем уровне.-Тем показа­ тельнее етрудности роста» китай­ ского бизнеса в нашей столице. Писали: чтобы заполучить тор­ говый зал на Новом Арбате, ки­ тайцам лришлась выложить от 20 до 30 миллионов долларов. Трудно представить себе, что помещение, в котором раньше располагался магазин пачившей в бозе фирмы «Родити», стоит таких денег. Ско­ рее всего в эту сумму вошли «на­ кладные» расходы. Китай - страна бюрократиче­ ская, к чиновникам во все времено здесь относились трелетно. Види­ мо, из деликатности Сунь Юэ ни упомянул российскую таможню. Высокие таможенные пошлины, ставящие дешевые китайские това­ ры на адну ступеньку с европей­ скими, - еще полбеды. А бумажная волакита - это просто ужас. Пос­ ледний пример: на таможне в За­ байкальске был задержан вагон с соевым соусом. А китайский мага­ зин без соевого соуса - все равно что русский гастроном без водки. Пришлось соус везти из Китая на самолете. В результате цена бу­ тылки составила 3 доллара, в не­ сколько роз выше, чем в Китае. На мои наивные вопросы про отсутствие настоящего китайского ЧОЯ, фарфора, других специфиче­ ски китайских вещей и на сетова­ ния по поводу цен китайский собе­ седник отвечал многозначительны­ ми вопросами: «А вы знаете, что такое в России растаможить груз и сертифицировать его? Сколько за это нужно заплатить?» «Челноки» стремились идти в обход законных. Официальных путей растаможки. Государственноя китойскоя конто­ ра такое баловство позволить се­ бе не может. А подобная щепе­ тильность обходится дорого. Дефицит традиционных китай­ ских товаров в «Тянь Кэ Лун» (про­ блема, надеюсь, временная) не закрывает и достижения: все тор­ говое оборудование нового перморкета - китайского произ­ водства и европейского качество. Какой наш магазин мажет похва­ стать тем, что все в его торговых залах - ат полок до кассовых ап­ паратов - отечественное? Об этом с гордостью говорил директор Сунь 10э. Но он пред­ почитал отмалчиваться, когда речь заходила о труднастях, свя­ занных с российскими условиями. Но русская продовщица было ку­ да откровеннее китайского на­ чальника. Она рассказала, что среди проблем - банальное вымо­ гательство. Много попыток при­ пугнуть китайцев искоми по якобы имеющимся нарушениям правил торговли, санитарных норм и про­ чего. Можно представить, каково приходится нашему частнику, ведь с ним вообще можно не дипло­ матничать! Этим же грешат и некоторые журналисты, которые то и дело грозят написанием статей о тех или иных недастатках заведения. По словам продавщицы, ее китай­ ским патронам пришлось доже создать специальную юридиче­ скую службу, чтобы отражать по­ добные наскоки. Китайцы - нород упорный. Преодолевать трудности - у них врожденное. Есть надежда, что по мере вхождения на рынок «Тянь Кэ Лун» сможет адаптировоться к российской действительности. Как рассказал по секрету Сунь Юэ, их коллеги из другой китай­ ской фирмы готовятся открыть в Москве настоящий китайский рес­ торан. По всему миру китайские рестороны - самые дешевые. Для нос же китайский ресторан - экзо­ тика. И прежде всего из-за непо­ мерно задранных цен. Не говоря уже о качестве самих блюд, кото­ рые, как провило, далеки от ориги­ нала. Новый ресторан, который к тому же представит одно из тради­ ционных китайских блюд - «утку по- пекински», будет пытаться познако­ мить с китайской кухней не толсто­ сумов, а горожан среднего достат­ ка. Но Сунь Юэ честно признался, что не может гарантировать, что пекинская утка «по-московски» бу­ дет стоить столько же, сколько за нее платят китайцы у себя дома... Михаил МАКСИМОВ. О КОФЕ И КАФЕ С МАЛЕНЬКОЙ ЧАШЕЧКИ , ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ ГИГАНТСКИЙ БИЗНЕС Сегодня в Москве, Санкт-Пе­ тербурге, других крупных городах России выпить чашечку душистого кофе «по-европейски» вроде бы не проблема. Пьем-то мы пьем, но Федот-то, оказывается, не тот. У нос пока мало кто предстовляет, какой розмох может получить биз­ нес на той сомой маленькой ча­ шечке кофе. Но считайте соми. На плонете ежедневно полтора миллиарда человек пьют хотя бы по одной-две чашечки кофе. Толь­ ко в Италии с населением в 57 миллионов человек выпивоется ежедневно 75 миллионов чашечек кофе. А по потреблению кофе Италия - далеко не лидер, занима­ ет в Европе только двенадцатое место, о в мире -. шестнадцатое. Тем не менее в Италии уже более ста лет кофе является националь­ ным, демократичным, самым дос­ тупным всем слоям населения и любимым напитком - без преувели­ чения, частью итальянской нацио­ нальной культуры. Здесь кофе пьют дома (70 процентов), в барах-рес- торонох и клубах (20 процентов), но роботе в учреждениях (10 про­ центов). Ток нозывоемое «эспрес­ со», приготовленное при помощи специальных машин, изобретенных в Италии еще в 1902 году, потреб­ ляется 75 процентами любителей кофе, остальные требуют разных «поправок» - виски, коньяк, граппа. Чудаков, предпочитающих «солю- биле» - растворимый кофе, надо искать днем с огнем. Кофе «эспрессо» появилось в середине прошлого века в Неапо­ ле, а первая кофемашина - прато- тип сегодняшней - демонстрирова­ лась в Париже на Всемирной вы­ ставке в 1855 году. В сегодняшнем виде ее создал инженер Акилле Гаджа в 1946 году, принципиальных из­ менений за полвека она не претерпела. В России мы при­ выкли «довать но чай», в Италии дают «на кофе». Состоя­ тельный клиент, ухо­ дя из бара, всегда оставит несколько вычка вместо рюмки-другои опро­ кинуть чашечку кофе? Это поняли сегодня даже в Китае, где в 1997- м было зокуплено 200 тысяч меш­ ков кофе, и каждый китаец, за ты­ сячелетия привыкший к чаю, уже выпил по 1,2 чашечки кофе за... год. А мы? По данным представите­ лей Международной организации кофе в Риме, из Италии в Россию за шесть месяцев 1997 года было продоно 52 с половиной тонны мо­ лотого расфасовонного кофе. Это совсем немного. - Фабрик-заводов по перера­ ботке кофе в Италии свыше 900, специализированных торговых фирм более 200, а имеющих де­ ловые связи с Россией и другими странами СНГ - не более дводца- ти с очень низкими объемами по- стовок, - сказал мне Николо Пара- дизо, влоделец своей морки кофе с говорящим именем «Рой». - Чем это объяснить? - Кофе в его виде, продавае­ мом на Западе, - товар для России сравнительно новый. И к барам, где люди ежедневно встречаются, беседуют за чашечкой, еще не привыкли. Не произошла и «маши- нификация» производство кофе - моло у вас специальной техники, машин для получения оригинально­ го вкуса. Это ведь целоя индустрия! Нужны реклама, организация сети баров И Т. д. Но, думается, все это - не за горами. Мне почему-то ка­ жется, что в России кофе тоже при­ живется. Мы, итальянцы, ведь в чем-то с русскими схожи, вы не за­ мечали? Замечал, синьор Пародизо! Михаил ИЛЬИНСКИЙ. РИМ - МОСКВА. монет бармену и... неизвестному б^едня- ку, который наведы­ вается в заведение несколько раз в день и получает свою «бесплатную» чашку от честного бармена. И все до­ вольны... , Мы не скоро до­ живем до рождения подобного обычая, но рассчитывать на то, что однажды в России, как в Ита­ лии, будет 120 тысяч баров и 200 тысяч ресторанов с маши­ нами для приготов­ ления кофе «эспрес­ со», вполне можем. Представляете, ка­ кими фибылями мо­ жет обернуться при- Венеция. Полдень. Чаш ечка кофе. р е й т и н г и I и дым ОТЕЧЕаВА НАМ СЛАДОК? I Опрос, проведенный в 200 населенных пунктах России Независимым агентством региональных политических иссле­ дований, показал, что большинство (56 процен­ тов) наших соотечествен­ ников предпочли бы, что­ бы их дети остались жить на Родине. И все же нема­ лое число россиян (около 30 процентов) были бы ра­ ды, если бы их отпрыски уехали жить за границу - в США, ФРГ, Швейцарию, в другие страны. 14 про­ центов опрошенных граж­ дан вообще не знают, где | ^ к и 1 -ь их детям. I ВСЕ КНИЖКИ В ДОМЕ ЗАМЕНИТ ОДНА В МО ДУ ВХОДЯТ ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Книжки, похоже, становятся старомодными, кок патефон или опасная бритва. Теперь все бу­ дет, кок в старом анекдоте: «Не подорить пи ему книгу?» - «Нет, книга у него уже есть!» По за­ мыслу создателей нового поколе­ ния электронных книг, для зна­ комства с последним бестселле­ ром вовсе не обязательно спе­ шить в .магазин или библиотеку. И не надо иметь дома стеллажи с тысячами томов - достаточно обзавестись одним-единственным внешне похожим но книжку уст­ ройством типа «Софтбук» или «Рокет И-бук», которые уже сей­ час продаются в американских магазинах. Вот как действует, к примеру, «Софтбук». Достаточно подклю­ чить его к телефону, и электрон­ ная книжка сома соединит вас через Интернет с электронным книжным магазином. Но сегод­ няшний день он предлагает око­ ло ста названий только что вы­ шедших романов и деловых книг. Остается заплатить за покупку с помощью кредитной карточки и скочоть в свою книжку два-три приглянувшихся томо. Похожим образом действует и «Рокет И-бук», создатели кото­ рого предлагают уже целых 700 новинок книжного рынка в компъ- ют№ной обложке. Полученное по телефонным проводам произведение можно читать потом но экроне разме­ ром с обычную страничку, пере­ листывая главы с помощью кноп­ ки. Электронные книжки уже чи­ тают в вашингтонском метро, за столиками кафе и даже, как по- гаваривают, в ванных. (Пока «Софтбук» стоит около 600 долларов, «Рокет И-бук» - примерно 500 долларов. Покуп­ ка с их помощью книги в элек­ тронном магазине обойдется примерно в ту же сумму, что и в обычном. Это кажется странным, ведь издатели не тратятся на по­ лиграфию. Просто цены на прин­ ципиально новый товар еще не устоялись. Уже сейчас видны уни­ кальные достоинства книг нового поколения. Представьте, что вам в Москве срочно нужен вышед­ ший в Нью-Йорке труд. Срочная, но весьма дорогоя почто сокра­ тит срок ожидания до нескольких дней. Электронная книга решит эту проблему намного дешевле и буквально в минуты. Естественно, со временем резко упадут в цене устройства для загрузки чтения литературы, расширится ассортимент элек­ тронных книжных магозинов, поя­ вятся обширные электронные би­ блиотеки. (что знает, возможно, уже через несколько десятилетий на нынешнюю гордость челове­ чества - печатные книги - будут смотреть как на предметы прими­ тивного быта предков. Зиновий КОЛПАКОВ. ВАШИНГТОН. ВЮРНИХ по СТАРЫМ АДРЕСАМ КАК БИЗОНЫ СЕЛИ Н А Д И ЕТУ з н а м е н и т ы й н е к о г д а з а п о в е д н и к а с к а н и я - н о в а б е д с т в у е т и п о с т е п е н н о у х о д и т п о д в о д у Уникальный биосферный за­ поведник появился более сто лет назад на территории Дне­ провского уезда Таврической (убернии Российской империи. Создателем оазиса среди знойных таврических степей был немец - помещик-колонист по происхождению и натура­ лист по призванию Фридрих Фольц-Фейн. Первым в мире он изъял из хозяйственного использовония учостки степи, создал целинный резерват и применил систему зонирования: пустил вокруг яд­ ра целинной степи сенокосы, затем пастбища и только по­ том пахотные земли. Спустя 70 лет ЮНЕСКО приняла за основу практически такую же схему биосферных резерватов. А проект парко с лесным озерцом и гротом над ним, со степными поляноми и кипарисовыми рощами, со сто­ рожевой башней (она же водо­ напорная) и системой самотеч­ ных ручейков получил золотую медаль на Парижской всемир­ ной выставке еще в 1889 году. Последний российский царь, побывав в образцовом поме­ стье, был восхищен и в том же 1914 году возвел Фольц-Фей­ нов в потомственные дворяне. Уже но излете сталинской эпохи тут вновь собрали луч­ шие умы животноводства, а при Хрущеве запахали часть первозданной степи и .решили посреди целинных земель (I) но базе поселка Аскония-Нова строить город-сод. Слово Богу, затея провалилась... Теперь в Асконии-Нова про­ живают 3,5 тысячи человек. За­ поведнику они не нужны. Люди уезжают в поисках лучшей до­ ли. Аскония медленно, но вер­ но вымирает. В магазинах по­ селка хоть шаром покати: кро­ ме уксуса, соли, крупы до кильки в томате (конечно, вод­ ки «Особлыва»!), там ничего нет. Заповеднику токая соци­ ально-бытовая деградация только на руку. Природа насту­ пает но человеческое жилье, и уже сейчас самая длинная в поселке улицо Ленина сократи­ лось почти наполовину. В ноябре 1992 года племян­ ник основателя Асконии-Нова фажданин Германии Эдуард Фальц-Фейн передал для вос­ становления особняка своего дяди 100 тысяч долларов на­ личными. Когда же спустя два года он приехал посмотреть на особняк, то оказалось, что дом снесли... Поговоривоют, престарелый племянник барона ток и запла­ кал под дядькиным дубом... Плакать и впрямь есть от чего. Аскания-Нова распалась вслед за СССР. Если раньше заповедник подчинялся НИИ животноводства степных рай­ онов, то теперь последний со всеми своими хозяйственными и соцкультбытовыми надстрой­ ками отделен. Абсурд, когда природоохранное учреждение подчинялось учреждению, экс­ плуатирующему эту сомую природу, был отменен в 1995 году. Биосферному зоповедни- ку отошли: само зоповедноя степь, три научные лоборото- рии, ботанический, дендроло­ гический и зоологический пар­ ки. Его сотрудникам теперь не надо изощряться в добывании кормов для животноводческих нужд института, у которого до 1990 года только овец было 22 тысячи голов. У самого же заповедника всего около тыся­ чи диких животных да еще по­ рядка 4,5 тысячи разнообраз­ ных птиц. Оптимальное же ко­ личество для асканийских сте­ пей 640-700 голов. Именно столько способны при засухе «прокормить» угодья Большого Чаплинского пода. А вот дендрологический парк, напротив, год за годом наращивает свой потенциал. Здесь уже прижились 948 видов растений, о еще 150 видов на­ ходятся в стадии окклиматиза- ции. Теперь же это ностоящая режимная территория, но кото­ рую трудно проникнуть. Ее ох­ раняют вооруженные егеря. Брат, сват, кум ныне не в счет - люди боятся потерять работу. И хотя получают они по 74 гривны (18 долларов), сущест­ вует даже конкурс но прием в заповедник. Тут зорплоту дают без опозданий. А вот на самих обитателей заповедной степи и зоопарка государство уже око­ Увы, заработанных даже та­ ким образом денег хватает лишь но полунищенское содер­ жание животных и птиц. Сей­ час, например, заготовка кор­ мов но зиму ведется в долг. Се­ наж, сочные и концентрирован­ степь. В прошлом году в 30 км от заповедника водой размыло грунт в нескольких селах. Дома расползались на глазах у хозя­ ев. Но юге Украины уже десятки лет ведется интенсивное оро- Только если сена в достатке, бизоны не утрачиваю т пр и р од ны х инстинктов. ло года не выделяет ни копен­ ки! К 100-летию биосферного заповедника Аскания-Нова премьер-министр Украины обе­ щал выделить на его нужды 1 млн. фивен. Обещанных денег заповед­ ник так и не получил. Живот­ ный мир сел на диету. Копыт­ ных можно хоть как-то под­ кармливать сеном, а птицы? И заповедник стал хозяйст­ вовать сам. Первое - экскур­ сии. Второе - продажа живот­ ных и птиц. Стали оказывать ус­ луги по организации на терри­ тории Украины дендрологиче­ ских парков, розбивке скверов и зооуголков. ные корма стоят недешево. Долги растут. - В конце концов, - грозится директор, - мы откроем волье­ ры и погоним бизонов но Киев. Это будет куда более захваты­ вающее зрелище, чем поход шахтеров. А между тем еще одно беда обрушилось но зоповедник. Ас- кония-Нова, как Атлантида, уходит под воду. В самую не­ стерпимую жару (в тени дохо­ дило до плюс 40о) в степи то тут, то там можно увидеть со­ леные лужи и даже целые поля, залитые морской водой. Дошло до того, что болотные птицы стали селиться том, где испо- кон веков было засушливая шение почв. Там, где приро­ дой предусмотрено 350 мм го­ довых осадков, подается по­ рядка 600-800 мм дополнитель­ ной влаги. Эта водо насквозь промочила почвы и достигло дна Понтического моря. Пошел обратный капиллярный подъем более легкой соленой воды. Соли стремительно разрушают гумус и образуют на земле плотную корку. В итоге на мес­ те южных черноземов и тем- но-каштоновых почв образу­ ются солончаки, а попросту - пустыня. Земли заповедника Аскония- Нова находятся в тисках двух мощных водных систем. С од­ ной стороны расположена Ка­ ховская оросительная системе, с другой - Северо-Крымский канал. Последний прорыт без надлежащей защиты от фильт­ рации. В итоге через дно и бе­ рега канала в грунт уходит около 40 процентов воды, под­ тапливая земли Херсонщины (на юге этой области орошает­ ся порядка 60 процентов зе­ мель). Та' же угроза нависла над поливными землями Запо­ рожской, Николаевской и Одесской областей. Аскания-Нова, как подлод­ ко, пытается всплыть на по­ верхность. Со стороны Севе­ ро-Крымского канола целину прикрывает линия отсечного дренажа, глубинные наносы которой откачивают наступаю­ щие на степь подземные воды и возвращают их обратно в ка­ нал. А вот со стороны Кахов­ ской оросительной системы за­ поведник беззащитен уже два года. Злоумышленники раста­ щили здесь все алюминиевые провода и разграбили транс­ форматоры. В то же время, по прогнозу Каховской гидрогео­ логической экспедиции, со сто роны Каховского водохранили­ ща на Асканию наступают грунтовые воды. К 2005 году они пересекут заповедник на­ искосок. Водо движется на 15- метровой глубине, что пока не опасно. Возможно, она уйдет в озеро Сиваш, до которого ру­ кой подоть. А может, выйдет но поверхность, и тогда заповед­ ная степь просто погибнет. Мне Аскония-Нова больше напоминает остров, омывае мый со всех сторон разруши тельными волнами человече ской цивилизации. Уезжал я из степного оазиса в каховском направлении. Мимо проноси лись бетонные столбы электро линии с остатками проводов, которые вскоре сменил беско нечный ряд напитавшихся соли и засохших на корню огромных акоций. Скелеты умерших де ревьев тянули свои серые кост­ лявые руки к небесам, словно немой молитве. Валерий ГРУЗИНОВ АСКАНИЯ-НОВА. 12 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz