Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
9 октября 1999 г . , № 198 (21076) Ш И П Е Ц К А Я •/Ж г а з е т а Г-» ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ /Ш ц 1 П ри зн а й те сь : ко гд а вы д е р ж а л и в по сл ед ни й р а з в р у ка х тол сты й или то н ки й ж урнал «Новый мир», «Знамя» ил и хо тя бы «О гонек»? С корее в се го - д а в нен ь ко . Они и сч е зл и и з наш е го обихода , вы те сн е н ны е новы м и и зд а ни ям и с р о с кош н о й поли граф ией , ве тны м и ф ото граф иям и , м иним альны м те кс том и а ксим а л ьны м и ценам и , ко торы е превра тили их в р о с кош ь д л я нем но ги х . О стается о д н о : полистать ж урналы пр еж н и х л е т . Я это сделала . И не пож а л е л а , найдя в ни х то , что не устарел о , д а и не м о гло ус тар е ть . Н екоторы е пуб л и ка ци и о ка за л и сь та ким и со врем енны м и , что мне за хо тел о сь , чтобы и х п р о чи тали или перечи тали и д р у зь я «Д ом остроя» ... Когда кто-нибудь из зна комых заводит разговор о на зревающем разводе и требу ет совета, я почти всегда от вечаю однозначно: — Не разводись! И не потому, что тепе решняя его семейная жизнь хороша: будь хороша, не ду мали бы о разводе. А пото му, что новая, может, будет еще хуже. Сейчас, раз все же сове- туется, значит, терпеть мож но. А вот что будет потом... Мораль тут ни при чем, все мои соображения чисто практические. У каждого из нас в харак тере есть свои плюсы и мину сы. Привыкаем мы друг к другу долго и трудно. А при выкнув, начинаем в близком человеке обращать внимание только на недостатки: имен но они мешают жить, на них натыкаешься ежедневно, то и дело царапают и просто надо едают. А достоинства — что достоинства! Прошел год-дру- гой — и они уже кажутся нор мой, не замечаются, забыва ются, как забываем мы зимой про теплую печь. Вот остынет — сразу вспомним! Сорокалетний механик разошелся с женой: была типичная клушка и совер шенно его не понимала. Но вая понимает прекрасно, по говорить с ней — одно удо вольствие, даже посовето ваться. И в гости пойти при ятно — ни за одно слово не приходится краснеть... А вот домой возвращаться — это дело другое. Набросано, на ставлено, грязно, посуда в мойке только что не мхом поросла. Оно в общем-то не проблема и самому перемыть дюжину тарелок, и щи сва рить не вопрос, но нет при вычки. Не приучен. Привы чка как раз к другому: хозя ин пришел домой, а дома все блестит. И обед на столе, как , маленький праздник. И наво- лочка накрахмалена, и пижа ма отглажена. Нет, не хлебом единым жив человек! Но уж больно уныло выглядит сухомятка на газете. И лезут в голову разные угрюмые мысли, что в принципе поговорить с ум ной женщиной можно и раз в неделю в гостях, а дом дер жится не на разговорах. И дело вовсе не в том, что вкусный ужин важней умной беседы. Дело в привычке: переучиваться трудней, чем учиться. А тот, кто приладил ся каждый вечер обговари вать завтрашние планы с умницей женой, без этой воз можности при любых харчах просто задохнется: он так привык! И женщинам не проще. Говорят, они привыкают быс трее. Но бывает по-всякому. Иногда быстрее. Иногда для новой привычки и целая жизнь коротка. Помню историю, которая в кинокомедии вполне пока залась бы смешной. Молодая женщина посто янно жаловалась на мужа: тюфяк, зануда, ни честолю бия, ни твердости, даже пе ред подругами стыдно. С та ким все равно что с бабой. Он, кстати говоря, и пе ред разводом вел себя по-баб ски, уговаривал, даже про сил прощения — хотя его-то за что было прощать? Само собой, не простила, тем более, что уходила не в белый свет, а к мужику, от которого го лова шла кругом. «Слепая неделя» с новым возлюбленным растянулась месяца на два и прошла упо ительно. Были, правда, кое- какие мелочи, но моя при ятельница не мелочилась. Наконец-то рядом был муж чина — яркий, щедрый, с ха рактером. За такого не стыд но! Потом начались будни. И оказалось, что достоинства, прекрасные для праздника, не столь хороши в ежеднев ном быту. Тюфяком своим привыкла командовать: сходи, купи, принеси. Теперь же на любую просьбу новый друг жизни посылал ее очень далеко. Если полемика затягивалась, прерывал ее шутливой, но достаточно ощутимой затре щиной, обижаться на кото рую было нельзя, потому что это юмор. Мужская широта, надо признать, осталась, щедрость даже возросла, но, увы, никак не сочеталась со скромной зарплатой, а в пре- СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ феранс новому мужу не вез- .до, так что молодой супруге приходилось постоянно одал живать десятки у соседей и подрабатывать всюду, где можно. На этом ярком фоне пре жний тюфяк стал казаться чуть ли не идеалом. Но что толку! Поезд ушел, у тюфя ка была уже своя жизнь, свои страдания. Кончилась история сана торным отделением психиат рички — в кинокомедии, на верное, и это выглядело бы смешно... И опять я не хочу утвер ждать, что бывший муж был хорош, а новый плох. Навер ное, в принципе можно при учить себя к любому супру гу, хотя и трудно. Но пере учиваться еще трудней. Как-то я оказался свиде телем разговора почти сим волического. Женщина чуть не со слезами умиления рас сказывала приятельницам, как новый ее знакомый на встречу в воскресенье при шел с цветами. Приятельни цы завистливо вздыхали. — Мой-то дурак, — воз мущалась женщина, — хоть бы раз за десять лет догадал ся! — А где он был в выход ной? — Да где ж ему быть? Картошку копал. Как выход ной, так носом в землю. В тоне женщины было явное осуждение — муж с картошкой проигрывал пок лоннику с цветами по всем статьям. Мне это показалось не справедливым, и я бестакт но заметил, что цена букети ку от силы червонец. Это зву чало почти неприлично. Жен щина поджала губы, а одна из собеседниц язвительно указала мне, что важна не цена, а внимание. Спорить дальше я не решился. Но про себя подумал, что и внима нию тому цена не больше чер вонца. Для того, чтобы явить ся на свидание с букетиком, не нужно ни любви, ни ува жения, а только соответству ющее воспитание да некото рый опыт в обращении с пре красным полом. Даже сред ней руки сердцеед прекрас но знает, как цветы действу ют на женщину... Букетик — столь мощный символ любви, что вполне заменяет саму любовь. Букетик праздничен, кар тошка буднична. Цену кар тошке понимаешь, только когда ее нет... Каждому из нас нужна разрядка, нужна неожидан ная радость, и праздники, конечно же, необходимы. Однако нельзя забывать, что жизнь строится не на праз дниках. Во многих странах есть замечательный обычай — карнавал. Неделя, а то и две в году отводятся открытому, раскованному веселью. Чело век надевает маску, выходит на улицу, растворяется в тол пе и радуется жизни, как умеет. Маска, как броня, за щищает от постороннего гла за. Некрасивая ведет себя как красавица, застенчивый — как смельчак, маска зна комится с маской, не испы тывая ни стыда, ни страха. Кому как, а мне этот обы чай нравится: даже неделя радости может светить весь год. Но безнадежна, а порой и трагична попытка превра тить всю жизнь в карнавал. ...Красивая пятикурсница' громко, с вызовом, говорит перед разводом: — Жизнь у нас одна, дру гой не будет. Имеет смысл оставаться вместе, пока зву чит музыка! Цыплят по осени считают. Но кому охота думать про осень весной? Леонид ЖУХОВИЦКИЙ. Многие из вас, ребя та , ходят в осенний лес по грибы. Но надо обязательно знать, какие из них съедобные, а какие — нет, ина че ... Впрочем, прочтите-ка сами и с торию, написанную Алексеем Нико лаевичем Толстым. Называется она ГРИБЫ Братца звали Иван, а сестрицу — Косич ка. Мамка была у них сердитая: посадит на лавку и велит молчать. В лес бы уйти, там хоть на голове ходи — никто слова не скажет... Подумали об этом Иван да Косичка да в темный лес и удрали. Бегают, по деревьям лазают, кувырка ются в траве. К полудню угомонились, устали, захо тели есть. Нашли они под дубом боровика и только сорвать его нацелились. Косичка зашепта ла: — А может, грибу больно, если его есть/ Иван стал думать. И спрашивает: — Боровик, а боровик, тебе больно, если тебя есть? Отвечает боровик скрипучим голосом: — Больно. Пошли Иван да Косичка под березу, где рос подберезовик, и спрашивают у него: — А тебе, подберезовик, если тебя есть, больно? — Ужасно больно, — отвечает подбере зовик. Спросили Иван да Косичка под осинои подосиновика, под сосной — белого, на лугу — рыжика, груздя сухого да груздя мокро го, синявку-малявку, опенку тощую, маслен- ник, лисичку и сыроежку. — Больно, больно, — пищат грибы. А груздь мокрый даже губами зашлепал: — Што вы ко мне приштали, ну ваш к лешему... Вдруг из-под прелых листьев вылезает красный гриб, словно мукой сладкой обсы пан, — плотный, красивый. Ахнули Иван да Косичка: — Миленький гриб, можно тебя съесть? — Можно, детки, можно, с удовольстви ем, — приятным голосом отвечает им крас ный гриб, так сам в рот и лезет. Присели над ним Иван да Косичка и толь ко разинули рты, — вдруг, откуда ни возь мись, налетают грибы: боровик и подберезо вик, подосиновик и белый, опенка тощая и синявка-малявка, мокрый груздь да груздь сухой, масленник, лисичка и сыроежки, и давай красного гриба колотить-колошматить: —Ах ты яд. Мухомор, чтоб тебе лопнуть, ребятишек травить удумал... С Мухомора только мука летит. — Посмеяться я хотел, — вопит Мухо мор... — Мы тебе посмеемся! — кричат грибы и так навалились, что осталось от Мухомора мо 1 фое место — лопнул. И где мокро осталось, там даже трава за вяла с мухоморьего яда... — Ну, теперь, ребятишки, раскройте рты по-настоящему, — сказали грибы. И все грибы до единого к Ивану да Ко сичке, один за другим, скок в рот — и про- глотились. Наелись до отвалу Иван да Косичка и тут же заснули. А к вечеру прибежал заяц и повел ребя тишек домой. Увидела мамка Ивана да Косичку, обра довалась, всего по одному шлепку отпусти ла, да и то любя, а зайцу дала капустный лист: — Ешь, барабанщик! ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАПЕЗА ОКРОВ - ВРЕМЯ СВАДЕБ I КУРНИК Для теста: 350 г пше ничной муки высшего со рта, 90 г сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды. Для начинки: 1 курица, 1,25 стакана гречневой крупы, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана нарезанной зелени укропа, соль. Для смазыва ния: 1 яйцо. Приготовление: приго товить пресное тесто, дать ему «отдохнуть» 20 минут. Курицу отварить в не большом количестве воды, вынуть, снять мясо с кос тей, мелко нарезать. Перед тем, как запечь гречневую кашу, крупу надо расте реть с сырым яйцом, рас сыпать на доске и высу шить, следя за тем, чтобы зерна не склеивались (скле енные зерна надо растереть рукой). Вскипятить 1,5 ста кана подсоленной воды, до бавить масло, всыпать под сохшую крупу, размешать один раз и запекать в ду ховке в течение 45 минут в прикрытой крышкой кас трюле. Крупу можно залить и отваром из сушеных гри бов, добавляя одновремен но мелко нарубленные ва реные грибы. Рассыпчатую гречне вую кашу смещать с отва ренными вкрутую рубле ными яйцами и зеленью ук ропа. Октябрь —время, когда сельские работы уже на и с ходе, и пословица «Делу время, потехе час» наконец-то оборачивается для жителей деревень своей наиболее приятной стороной. Именно осенью издавна начиналось время народных гуляний, время веселого ничегонеде лания и , конечно же, свадеб. 14 октября —день Покро ва Пресвятой Богородицы , и считается, что молодых, обвенчавшихся в этот праздник, непременно ждет боль шое счастье. В особенности же если выпадет снег. А потому заждавшиеся жениха молодые девуш ки в этот день просили: «Батюшка Покров, покрой мать сыру зем лю и меня, молоду!», а те, ком у выпало счастье на Пок ров выйти замуж, пекли курник —непременный атрибут свадебного стола, зало г любви и благополучия. Тесто разделить на 3 рав ные части. Из двух третей теста раскатать донышко тол щиной 1 см и положить на смазанную маслом сковоро ду. На тесто ровным слоем выложить половину гречне вой каши, на нее — мелко на резанную курицу, сверху — вторую полонияу каши, по сыпать нарезанным укропом. В начинку можно влить не много крепкого куриного бульона, затем покрыть крышкой из оставшейся час ти теста, в центре которой сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпеч ке. Красиво защипать шов, украсить курник цветками из теста, поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом и вы пекать при температуре 220 градусов до готовности. КУРНИК с БЕЛЫМИ ГРИБАМИ Для теста: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды. Для начинки: 1 курица, 300 г белых грибов, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 стакан риса, 1 столовая ложка руб леной зелени петрушки. Для соуса; 2 столовые .южки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 ста кана крепкого куриного буль она, 0,5 стакана сливок, 2 желтка, 200 г шампиньонов. Для смазывания — 2 желт ка. Приготовление: растопить масло, добавить сметану, сливки, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать и доба вить смешанную с содой муку. Замесить сдобное пре сное тесто. Отварить курицу, отде лить мясо от костей, нарезать кусочками и заправить со усом. Отварить рис, запра, вить маслом, охладить, доба вить рубленое сваренное вкрутую яйцо и зелень. По тушить на масле свежие бе лые грибы и заправить их соусом. Из теста и начинок сформовать пирог. Для это го отделить четвертую часть теста для «купола», а из оставшегося теста рас катать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и по ложить в смазанную маслом форму или сковороду, пе рекрыв тестом края формы. На лепешку слоями вы ложить начинки; сначала рис, затем нарезанные кружками крутые яйца, курятину, грибы, снова рис и Т.Д., придавая пиро гу форму купола (для это го каждый последующий слой должен быть немного меньше по диаметру, чем предыдущий). Из оставше гося теста раскатать купол, сделать в нем крестообраз ные надрезы (чтобы ровнее лег), покрыть пирог и ук расить его различными эле ментами из теста. Повер хность курника смазать желтком. В центре купола сделать фигурное отверс тие для выхода пара при выпечке. Выпекать при температуре 220 градусов до зарумянивания. По давать с соусом. Соус: 1 столовую лож ку сливочного масла рас тереть с мукой, разбавить бульоном и добавить слив ки. Смесь проварить на пару до сметаяообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном поме шивании заправить жел тками, растертыми с 1 сто ловой ложкой сливочного масла. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ХОТЬПОВЕРЬТЕ, ХОТЬПРОВЕРЬТЕ... • Головная боль пройдет или станет зна чительно слабее, если прижаться лбом к окон ному стеклу, потому что оно нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ощущения. Можно также прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно ском кав его, чтобы он пустил сок. Этим соком сма зать запястья рук и углубления за ущами. • От насморка помогает смесь меда с соком сырой красной свеклы. Смещайте чай ную ложку меда и три ложки свекольного сока. Закапывайте в нос по нескольку капель три- четыре раза в день. в При заболеваниях кожи пораженный участок смазывают натуральным медом или же применяют компресс и местные ванны трид цатипроцентного раствора меда. Процедуры проводятся один-два раза в день, но после необходимо не менее двух часов находиться дома. • Гнойные и инфицированные раны ле чат компрессами с раствором меда (тридца типроцентный раствор, приготовленный на дистиллированной или переваренной воде). Температура его не должна превыщать 32 гра дуса. Если нет никакой возможности пригото вить раствор, то раны просто мажут медом и сверху накладывают легкую стерильную по вязку. • При воспалении горла и десен таким же раствором промывают и полощут рот. ф Нужно помнить один маленький «кол довской» секрет: вокруг больного, которого лечат медом, обязательно должна быть спо койная обстановка. Обращайтесь с ним, как с ребенком, улыбайтесь, щутите, приговаривая, например, такие вот слова: «Мед-медок, три горсти, помоги сеть сплести, помоги увести горести и болести», • «Заговоренная нить» — красная щер- стяная нитка, повязанная вокруг запястья, улум- щает кровообращение, ускоряет заживление ран и порезов на руке, помогает при растяже нии сухожилий. ф Больной выздоровеет быстрее, если в изголовье кровати положить на блюдечке све жие дольки разрезанного чеснока. ф Ночные кошмары перестанут вас му чить, когда над своим изголовьем вы повеси те веточку осины с зелеными листьями. Еще несколько листьев скатайте в щарик и, сильно надавливая, очертите им вокруг кровати за мкнутый контур. И пусть вас не смущают скеп тические улыбки окружающих—здоровый сон стоит этих улыбок! Ф От тромбофлебита и варикозного рас ширения вен поможет настой антоновских яб лок, очищающий кровь, улучщающий сон и аппетит. Три среднего размера яблока про мойте холодной водой и уложите на дно эма лированной кастрюли. Затем вскипятите литр воды и крутым кипятком залейте яблоки, за кройте кастрюлю крыщкой, закутайте в одея ло и через четыре часа, не вынимая яблоки из остывщей воды, разомните их прямо в кас трюле, а образовавщуюся настойку процеди те и пейте с медом: ложку меда заливайте 50 граммами настойки. Пейте утром натощак и перед самым сном, Ф Быстро похудеть вы сможете, если не сколько дней полностью откажетесь от упот ребления соли. Бессолевая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья. В тече ние диеты ежедневно принимайте пятнадца тиминутный контрастный дущ, сменяя холод ную и теплую воду через каждые пятнадцать секунд. При этом мысленно представляйте свою фигуру в том виде, который вы хотели бы иметь. -МЕЖДУ НА МИ. ЖЕНЩИНА М И -[ К о гд а ты уж е в с е сд е л а еш ь на кухне д л я д р у г и х — п о д ум а й о с е б е . П е р е д тем ка к пойти спать, п о за б от ь ся о л и ц е . С д е л а й м а ск у . Ко см ет ически е м а ски — это к о м п р е с сы , н а клады ва емы е на л и ц о , ш ею и д е кольте. В с е питательные м а ски о б я з а тельно наносят ся п о д глаза и на в е к и . Л иш ь стягивающ ие м а с к и (наприм ер , и з б е л к а ) н е на клады вают ся п о д г л а з а , р а з в е что в с л у ч а е , ко гд а у в а с о ч ен ь ж ирная кожа . Г д е накладывать м а ски и к о г д а ? Л учш е в с е г о в ванной , в о вр ем я в е ч е р н е й в о д н о й п р оц е д уры , — только там м ожно позволить с е б е расслабит ься , а это так н е о б х о д им о д л я снятия н а пр я ж ен и я с мышц лица . Наносить м а с к и в ванной о ч ен ь хо р ош о ещ е и потому, что с о д е р ж им о е и х л е гк о впитывается в р а с ш и р е н н ы е п о д в о з д е й ст в и е м тепла п оры кожи . Делать и х н а д о д в а р а з а в н е д е лю , п о с л е тщательного умы вания л ица г о р я ч е й в о д о й . Д л я умы вания п о л ь з у ем с я м ол оком и л и в о д о й , п р и ч ем обязат ельно к и п я ч еным и . ОЛЧАСА ДЛЯ КРАСОТЫ МАСКА ПЕРЕД ВЫХОДОМ В ГОСТИ Для сухой кожи: брошенную в ки пящую воду неочищенную картофели ну сварить, очистить, добавить чайную ложку холодного молока и все вместе размять до пюреобразной массы. Нало жить ее на лицо, прикрыть марлей или ватой и махровым полотенцем (только не при расширенных кровеносных со судах). После того как маска остынет, смыть ее теплой, затем холодной водой. Для жирной кожи: смазать лицо бел ком и неподвижно лежать с нанесенной маской до полного ее высыхания. К бел ку можно добавить несколько капель лимона. Лимон можно также добавить и в холодную воду, которой смываем маску. Ж ЕПТКОВАЯ МАСКА . Для сухой кожи; один желток, чай ную ложку растительного масла, чай ную ложку меда (но только если на лице нет расширенных кровеносных сосу дов), а также несколько капель лимон ного сока смешать и растере1'ь до полу чения консистенции майонеза. Нало жить маску на лицо и оставить до пол ного высыхания. Смыть сначала теп лым, потом холодным молоком. Для жирной кожи: один желток, чай ную ложку меда, несколько капель ли монного сока смешать, растереть и на нести на лицо. Оставить до полного вы сыхания. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Эта маска обладает сильными пита тельными свойствами. О РОЖЖ ЕВАЯ МАСКА Для сухой кожи; порубить 30 г све жих дрожжей и медленно растереть с чайной ложкой меда. Добавить несколь ко капель растительного масла, нане сти маску на лицо и оставить на 20 ми нут. Затем смыть ее сначала теплой, потом холодной водой. Для жирной кожи: 30 г свежих дрожжей растереть с чайной ложкой меда и развести теплым молоком до кон систенции сметаны. Нанести на кожу, а спустя 20 минут смыть сначала теп лой, затем холодной водой. Кроме питательных, маска облада ет также очищающими свойствами. МАСКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХПОПЬЕВ Для сухой кожи: две столовые лож ки молотых овсяных хлопьев залить ки пящим молоком. Когда они размякнут, добавить чайную ложку сливок. Спус тя 20 минут смыть теплым, затем хо лодным молоком. Для жирной кожи: две столовые лож ки молотых овсяных хлопьев переме шать со взбитым белком. Смыть снача ла теплой, затем холодной водой. Эта маска обладает очищающими свойствами. МОЛОЧНАЯ МАСКА Для сухой кожи: столовую ложку мо лотого льняного семени заварить горя чим молоком так, чтобы получилась гус тая масса. Пока она еще теплая, доба вить желток, предварительно взбитый вилкой, и несколько (если есть) капель витамина А-1-Е. Нанести маску на кожу и оставить на 30 минут. Смыть водой комнатной температуры. Для жирной кожи: две столовые лож ки творога или творожного сырка рас тереть с двумя столовыми ложками сока квашеной капусты и одной чайной лож кой меда. Если маска получилась слиш ком жидкая, можно добавить карте фельный крахмал. Эти маски обладают питательными свойствами. ВЫПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ аория Игрушка... Спутник детства. С древнейших времен извест ны и груш ки , копирующие «взрослые» предметы — лук, стрелы, нарты, лодочки. У ма леньких жителей Древнего Египта и Греции были уже са мые настоящие куклы, фигурки животных, мячи. Причем дела лись из разных материалов: дорогие — из янтаря, слоновой кости, серебра, мрамора; иг рушки попроще, победнее — из дерева, глины, но зато ярко раскрашивались. Самые затейливые, слож ные игрушки изготавливали в ХУ11-Х1Х веках. Это были насто ящие механические чудеса. Чего только не придумывали! Вот шустрый заяц грызет морковку и при этом еще поводит ушами. Красавица держит в руке пуд реницу и, глядя в зеркальце, прихорашивается. Если не сколько раз повернуть «во лшебный» ключик, кукла начина ет перебирать пальчиками стру ны арфы. Льются приятные, негромкие звуки, и кукла пока чивает головой в такт музыке. А вот_ целый полк игрушечных солдат "под бой барабана мар ширует по игрушечной улице. Такие "безделушки" отлича лись необыкновенной роскошью и были доступны только детям богачей. Игрушки дарили и хра нили как фамильные драгоцен ности, передавали по наследст ву. В игрушках тогда все ко пировалось настолько тщатель но, что историки, художники, ис кусствоведы часто прибегают к помощи этих своеобразных «иг рушечных» справочников. По на рядам кукол мы можем судить также о мастерстве ткачей, швей, кружевниц той поры о модах прошлых столетий. Но во все времена, помимо игрушек, сделанных взрослыми, были и те, что мастерили сами ребята. В русских деревнях еще в начале нашего века самой рас пространенной игрушкой была самодельная тряпичная кукла. Даже в очень бедных крестьян ских избах, где основными «раз влечениями» ребят были лапти, ложки, деревянные яйца, иной раз жила целая сотня таких ку кол! В них играли все дети до 7- 8 лет, и лишь позже игры маль чиков и девочек разделялись. Делались такие куклы оди наково: кусок ткани туго свора чивался — это туловище. Верх нюю часть обтягивали белой льняной тряпочкой — это было лицо. Коса заплеталась обычно из кудели. А вот как ее наря дить — тут-то и требовалась фантазия мастерицы! В дело шли лоскутки ситца, кумача, ки тайки. Украшались платья вы шивкой, тесьмой. Даже конфет ные обертки шли в ход. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия — по ней су дили о вкусе и мастерстве из- готовительницы. Шитье кукол и игры с ними всячески поощря лись — ведь в этих играх де вочки учились кроить, шить, вы шивать, прясть, постигали ис кусство наряжаться. Самодельные куклы счита лись хорошим подарком, их бра ли с собой в приданое, нередко в свадебных подарках они оли цетворяли «девичью красоту». С конца XIX века началось промышленное производство игрушек. Основными материа лами для их изготовления слу жили металл, резина, целлуло ид, а затем в XX веке — плас тмасса и различные синтетичес кие материалы. Сейчас в нашей стране игрушки выпускают свы ше девяти тысяч предприятий, а разновидностей игрушек-бо- лее десяти тысяч! Да еще каж дый год разрабатывается более полутора тысяч новых образцов. Имеются специальный научно- исследовательский институт иг рушки и музей в городе Загор ске. Так что игрушка — дело серьезное! С. ВРЛОБУЕВА. В под бор ке и сп о л ь зо в аны м а териалы и з ж урнал а "К р е с ть я н ка " и с б о р н и к а "1 0 0 0 и од и н р е ц е п т " ..
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz