Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

9 октября 1999 г . , № 198 (21076) Ш И П Е Ц К А Я •/Ж г а з е т а Г-» ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ /Ш ц 1 П ри зн а й те сь : ко гд а вы д е р ж а л и в по сл ед ни й р а з в р у ка х тол сты й или то н ки й ж урнал «Новый мир», «Знамя» ил и хо тя бы «О гонек»? С корее в се го - д а в ­ нен ь ко . Они и сч е зл и и з наш е го обихода , вы те сн е н ­ ны е новы м и и зд а ни ям и с р о с кош н о й поли граф ией , ве тны м и ф ото граф иям и , м иним альны м те кс том и а ксим а л ьны м и ценам и , ко торы е превра тили их в р о с кош ь д л я нем но ги х . О стается о д н о : полистать ж урналы пр еж н и х л е т . Я это сделала . И не пож а л е ­ л а , найдя в ни х то , что не устарел о , д а и не м о гло ус тар е ть . Н екоторы е пуб л и ка ци и о ка за л и сь та ким и со врем енны м и , что мне за хо тел о сь , чтобы и х п р о ­ чи тали или перечи тали и д р у зь я «Д ом остроя» ... Когда кто-нибудь из зна­ комых заводит разговор о на­ зревающем разводе и требу­ ет совета, я почти всегда от­ вечаю однозначно: — Не разводись! И не потому, что тепе­ решняя его семейная жизнь хороша: будь хороша, не ду­ мали бы о разводе. А пото­ му, что новая, может, будет еще хуже. Сейчас, раз все же сове- туется, значит, терпеть мож­ но. А вот что будет потом... Мораль тут ни при чем, все мои соображения чисто практические. У каждого из нас в харак­ тере есть свои плюсы и мину­ сы. Привыкаем мы друг к другу долго и трудно. А при­ выкнув, начинаем в близком человеке обращать внимание только на недостатки: имен­ но они мешают жить, на них натыкаешься ежедневно, то и дело царапают и просто надо­ едают. А достоинства — что достоинства! Прошел год-дру- гой — и они уже кажутся нор­ мой, не замечаются, забыва­ ются, как забываем мы зимой про теплую печь. Вот остынет — сразу вспомним! Сорокалетний механик разошелся с женой: была типичная клушка и совер­ шенно его не понимала. Но­ вая понимает прекрасно, по­ говорить с ней — одно удо­ вольствие, даже посовето­ ваться. И в гости пойти при­ ятно — ни за одно слово не приходится краснеть... А вот домой возвращаться — это дело другое. Набросано, на­ ставлено, грязно, посуда в мойке только что не мхом поросла. Оно в общем-то не проблема и самому перемыть дюжину тарелок, и щи сва­ рить не вопрос, но нет при­ вычки. Не приучен. Привы­ чка как раз к другому: хозя­ ин пришел домой, а дома все блестит. И обед на столе, как , маленький праздник. И наво- лочка накрахмалена, и пижа­ ма отглажена. Нет, не хлебом единым жив человек! Но уж больно уныло выглядит сухомятка на газете. И лезут в голову разные угрюмые мысли, что в принципе поговорить с ум­ ной женщиной можно и раз в неделю в гостях, а дом дер­ жится не на разговорах. И дело вовсе не в том, что вкусный ужин важней умной беседы. Дело в привычке: переучиваться трудней, чем учиться. А тот, кто приладил­ ся каждый вечер обговари­ вать завтрашние планы с умницей женой, без этой воз­ можности при любых харчах просто задохнется: он так привык! И женщинам не проще. Говорят, они привыкают быс­ трее. Но бывает по-всякому. Иногда быстрее. Иногда для новой привычки и целая жизнь коротка. Помню историю, которая в кинокомедии вполне пока­ залась бы смешной. Молодая женщина посто­ янно жаловалась на мужа: тюфяк, зануда, ни честолю­ бия, ни твердости, даже пе­ ред подругами стыдно. С та­ ким все равно что с бабой. Он, кстати говоря, и пе­ ред разводом вел себя по-баб­ ски, уговаривал, даже про­ сил прощения — хотя его-то за что было прощать? Само собой, не простила, тем более, что уходила не в белый свет, а к мужику, от которого го­ лова шла кругом. «Слепая неделя» с новым возлюбленным растянулась месяца на два и прошла упо­ ительно. Были, правда, кое- какие мелочи, но моя при­ ятельница не мелочилась. Наконец-то рядом был муж­ чина — яркий, щедрый, с ха­ рактером. За такого не стыд­ но! Потом начались будни. И оказалось, что достоинства, прекрасные для праздника, не столь хороши в ежеднев­ ном быту. Тюфяком своим привыкла командовать: сходи, купи, принеси. Теперь же на любую просьбу новый друг жизни посылал ее очень далеко. Если полемика затягивалась, прерывал ее шутливой, но достаточно ощутимой затре­ щиной, обижаться на кото­ рую было нельзя, потому что это юмор. Мужская широта, надо признать, осталась, щедрость даже возросла, но, увы, никак не сочеталась со скромной зарплатой, а в пре- СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ феранс новому мужу не вез- .до, так что молодой супруге приходилось постоянно одал­ живать десятки у соседей и подрабатывать всюду, где можно. На этом ярком фоне пре­ жний тюфяк стал казаться чуть ли не идеалом. Но что толку! Поезд ушел, у тюфя­ ка была уже своя жизнь, свои страдания. Кончилась история сана­ торным отделением психиат­ рички — в кинокомедии, на­ верное, и это выглядело бы смешно... И опять я не хочу утвер­ ждать, что бывший муж был хорош, а новый плох. Навер­ ное, в принципе можно при­ учить себя к любому супру­ гу, хотя и трудно. Но пере­ учиваться еще трудней. Как-то я оказался свиде­ телем разговора почти сим­ волического. Женщина чуть не со слезами умиления рас­ сказывала приятельницам, как новый ее знакомый на встречу в воскресенье при­ шел с цветами. Приятельни­ цы завистливо вздыхали. — Мой-то дурак, — воз­ мущалась женщина, — хоть бы раз за десять лет догадал­ ся! — А где он был в выход­ ной? — Да где ж ему быть? Картошку копал. Как выход­ ной, так носом в землю. В тоне женщины было явное осуждение — муж с картошкой проигрывал пок­ лоннику с цветами по всем статьям. Мне это показалось не­ справедливым, и я бестакт­ но заметил, что цена букети­ ку от силы червонец. Это зву­ чало почти неприлично. Жен­ щина поджала губы, а одна из собеседниц язвительно указала мне, что важна не цена, а внимание. Спорить дальше я не решился. Но про себя подумал, что и внима­ нию тому цена не больше чер­ вонца. Для того, чтобы явить­ ся на свидание с букетиком, не нужно ни любви, ни ува­ жения, а только соответству­ ющее воспитание да некото­ рый опыт в обращении с пре­ красным полом. Даже сред­ ней руки сердцеед прекрас­ но знает, как цветы действу­ ют на женщину... Букетик — столь мощный символ любви, что вполне заменяет саму любовь. Букетик праздничен, кар­ тошка буднична. Цену кар­ тошке понимаешь, только когда ее нет... Каждому из нас нужна разрядка, нужна неожидан­ ная радость, и праздники, конечно же, необходимы. Однако нельзя забывать, что жизнь строится не на праз­ дниках. Во многих странах есть замечательный обычай — карнавал. Неделя, а то и две в году отводятся открытому, раскованному веселью. Чело­ век надевает маску, выходит на улицу, растворяется в тол­ пе и радуется жизни, как умеет. Маска, как броня, за­ щищает от постороннего гла­ за. Некрасивая ведет себя как красавица, застенчивый — как смельчак, маска зна­ комится с маской, не испы­ тывая ни стыда, ни страха. Кому как, а мне этот обы­ чай нравится: даже неделя радости может светить весь год. Но безнадежна, а порой и трагична попытка превра­ тить всю жизнь в карнавал. ...Красивая пятикурсница' громко, с вызовом, говорит перед разводом: — Жизнь у нас одна, дру­ гой не будет. Имеет смысл оставаться вместе, пока зву­ чит музыка! Цыплят по осени считают. Но кому охота думать про осень весной? Леонид ЖУХОВИЦКИЙ. Многие из вас, ребя та , ходят в осенний лес по грибы. Но надо обязательно знать, какие из них съедобные, а какие — нет, ина­ че ... Впрочем, прочтите-ка сами и с ­ торию, написанную Алексеем Нико­ лаевичем Толстым. Называется она ГРИБЫ Братца звали Иван, а сестрицу — Косич­ ка. Мамка была у них сердитая: посадит на лавку и велит молчать. В лес бы уйти, там хоть на голове ходи — никто слова не скажет... Подумали об этом Иван да Косичка да в темный лес и удрали. Бегают, по деревьям лазают, кувырка­ ются в траве. К полудню угомонились, устали, захо­ тели есть. Нашли они под дубом боровика и только сорвать его нацелились. Косичка зашепта­ ла: — А может, грибу больно, если его есть/ Иван стал думать. И спрашивает: — Боровик, а боровик, тебе больно, если тебя есть? Отвечает боровик скрипучим голосом: — Больно. Пошли Иван да Косичка под березу, где рос подберезовик, и спрашивают у него: — А тебе, подберезовик, если тебя есть, больно? — Ужасно больно, — отвечает подбере­ зовик. Спросили Иван да Косичка под осинои подосиновика, под сосной — белого, на лугу — рыжика, груздя сухого да груздя мокро­ го, синявку-малявку, опенку тощую, маслен- ник, лисичку и сыроежку. — Больно, больно, — пищат грибы. А груздь мокрый даже губами зашлепал: — Што вы ко мне приштали, ну ваш к лешему... Вдруг из-под прелых листьев вылезает красный гриб, словно мукой сладкой обсы­ пан, — плотный, красивый. Ахнули Иван да Косичка: — Миленький гриб, можно тебя съесть? — Можно, детки, можно, с удовольстви­ ем, — приятным голосом отвечает им крас­ ный гриб, так сам в рот и лезет. Присели над ним Иван да Косичка и толь­ ко разинули рты, — вдруг, откуда ни возь­ мись, налетают грибы: боровик и подберезо­ вик, подосиновик и белый, опенка тощая и синявка-малявка, мокрый груздь да груздь сухой, масленник, лисичка и сыроежки, и давай красного гриба колотить-колошматить: —Ах ты яд. Мухомор, чтоб тебе лопнуть, ребятишек травить удумал... С Мухомора только мука летит. — Посмеяться я хотел, — вопит Мухо­ мор... — Мы тебе посмеемся! — кричат грибы и так навалились, что осталось от Мухомора мо 1 фое место — лопнул. И где мокро осталось, там даже трава за­ вяла с мухоморьего яда... — Ну, теперь, ребятишки, раскройте рты по-настоящему, — сказали грибы. И все грибы до единого к Ивану да Ко­ сичке, один за другим, скок в рот — и про- глотились. Наелись до отвалу Иван да Косичка и тут же заснули. А к вечеру прибежал заяц и повел ребя­ тишек домой. Увидела мамка Ивана да Косичку, обра­ довалась, всего по одному шлепку отпусти­ ла, да и то любя, а зайцу дала капустный лист: — Ешь, барабанщик! ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАПЕЗА ОКРОВ - ВРЕМЯ СВАДЕБ I КУРНИК Для теста: 350 г пше­ ничной муки высшего со­ рта, 90 г сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды. Для начинки: 1 курица, 1,25 стакана гречневой крупы, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана нарезанной зелени укропа, соль. Для смазыва­ ния: 1 яйцо. Приготовление: приго­ товить пресное тесто, дать ему «отдохнуть» 20 минут. Курицу отварить в не­ большом количестве воды, вынуть, снять мясо с кос­ тей, мелко нарезать. Перед тем, как запечь гречневую кашу, крупу надо расте­ реть с сырым яйцом, рас­ сыпать на доске и высу­ шить, следя за тем, чтобы зерна не склеивались (скле­ енные зерна надо растереть рукой). Вскипятить 1,5 ста­ кана подсоленной воды, до­ бавить масло, всыпать под­ сохшую крупу, размешать один раз и запекать в ду­ ховке в течение 45 минут в прикрытой крышкой кас­ трюле. Крупу можно залить и отваром из сушеных гри­ бов, добавляя одновремен­ но мелко нарубленные ва­ реные грибы. Рассыпчатую гречне­ вую кашу смещать с отва­ ренными вкрутую рубле­ ными яйцами и зеленью ук­ ропа. Октябрь —время, когда сельские работы уже на и с ­ ходе, и пословица «Делу время, потехе час» наконец-то оборачивается для жителей деревень своей наиболее приятной стороной. Именно осенью издавна начиналось время народных гуляний, время веселого ничегонеде­ лания и , конечно же, свадеб. 14 октября —день Покро­ ва Пресвятой Богородицы , и считается, что молодых, обвенчавшихся в этот праздник, непременно ждет боль­ шое счастье. В особенности же если выпадет снег. А потому заждавшиеся жениха молодые девуш ки в этот день просили: «Батюшка Покров, покрой мать сыру зем ­ лю и меня, молоду!», а те, ком у выпало счастье на Пок­ ров выйти замуж, пекли курник —непременный атрибут свадебного стола, зало г любви и благополучия. Тесто разделить на 3 рав­ ные части. Из двух третей теста раскатать донышко тол­ щиной 1 см и положить на смазанную маслом сковоро­ ду. На тесто ровным слоем выложить половину гречне­ вой каши, на нее — мелко на­ резанную курицу, сверху — вторую полонияу каши, по­ сыпать нарезанным укропом. В начинку можно влить не­ много крепкого куриного бульона, затем покрыть крышкой из оставшейся час­ ти теста, в центре которой сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпеч­ ке. Красиво защипать шов, украсить курник цветками из теста, поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом и вы­ пекать при температуре 220 градусов до готовности. КУРНИК с БЕЛЫМИ ГРИБАМИ Для теста: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды. Для начинки: 1 курица, 300 г белых грибов, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 стакан риса, 1 столовая ложка руб­ леной зелени петрушки. Для соуса; 2 столовые .южки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 2 ста­ кана крепкого куриного буль­ она, 0,5 стакана сливок, 2 желтка, 200 г шампиньонов. Для смазывания — 2 желт­ ка. Приготовление: растопить масло, добавить сметану, сливки, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать и доба­ вить смешанную с содой муку. Замесить сдобное пре­ сное тесто. Отварить курицу, отде­ лить мясо от костей, нарезать кусочками и заправить со­ усом. Отварить рис, запра, вить маслом, охладить, доба­ вить рубленое сваренное вкрутую яйцо и зелень. По­ тушить на масле свежие бе­ лые грибы и заправить их соусом. Из теста и начинок сформовать пирог. Для это­ го отделить четвертую часть теста для «купола», а из оставшегося теста рас­ катать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и по­ ложить в смазанную маслом форму или сковороду, пе­ рекрыв тестом края формы. На лепешку слоями вы­ ложить начинки; сначала рис, затем нарезанные кружками крутые яйца, курятину, грибы, снова рис и Т.Д., придавая пиро­ гу форму купола (для это­ го каждый последующий слой должен быть немного меньше по диаметру, чем предыдущий). Из оставше­ гося теста раскатать купол, сделать в нем крестообраз­ ные надрезы (чтобы ровнее лег), покрыть пирог и ук­ расить его различными эле­ ментами из теста. Повер­ хность курника смазать желтком. В центре купола сделать фигурное отверс­ тие для выхода пара при выпечке. Выпекать при температуре 220 градусов до зарумянивания. По­ давать с соусом. Соус: 1 столовую лож­ ку сливочного масла рас­ тереть с мукой, разбавить бульоном и добавить слив­ ки. Смесь проварить на пару до сметаяообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном поме­ шивании заправить жел­ тками, растертыми с 1 сто­ ловой ложкой сливочного масла. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ХОТЬПОВЕРЬТЕ, ХОТЬПРОВЕРЬТЕ... • Головная боль пройдет или станет зна­ чительно слабее, если прижаться лбом к окон­ ному стеклу, потому что оно нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ощущения. Можно также прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно ском­ кав его, чтобы он пустил сок. Этим соком сма­ зать запястья рук и углубления за ущами. • От насморка помогает смесь меда с соком сырой красной свеклы. Смещайте чай­ ную ложку меда и три ложки свекольного сока. Закапывайте в нос по нескольку капель три- четыре раза в день. в При заболеваниях кожи пораженный участок смазывают натуральным медом или же применяют компресс и местные ванны трид­ цатипроцентного раствора меда. Процедуры проводятся один-два раза в день, но после необходимо не менее двух часов находиться дома. • Гнойные и инфицированные раны ле­ чат компрессами с раствором меда (тридца­ типроцентный раствор, приготовленный на дистиллированной или переваренной воде). Температура его не должна превыщать 32 гра­ дуса. Если нет никакой возможности пригото­ вить раствор, то раны просто мажут медом и сверху накладывают легкую стерильную по­ вязку. • При воспалении горла и десен таким же раствором промывают и полощут рот. ф Нужно помнить один маленький «кол­ довской» секрет: вокруг больного, которого лечат медом, обязательно должна быть спо­ койная обстановка. Обращайтесь с ним, как с ребенком, улыбайтесь, щутите, приговаривая, например, такие вот слова: «Мед-медок, три горсти, помоги сеть сплести, помоги увести горести и болести», • «Заговоренная нить» — красная щер- стяная нитка, повязанная вокруг запястья, улум- щает кровообращение, ускоряет заживление ран и порезов на руке, помогает при растяже­ нии сухожилий. ф Больной выздоровеет быстрее, если в изголовье кровати положить на блюдечке све­ жие дольки разрезанного чеснока. ф Ночные кошмары перестанут вас му­ чить, когда над своим изголовьем вы повеси­ те веточку осины с зелеными листьями. Еще несколько листьев скатайте в щарик и, сильно надавливая, очертите им вокруг кровати за­ мкнутый контур. И пусть вас не смущают скеп­ тические улыбки окружающих—здоровый сон стоит этих улыбок! Ф От тромбофлебита и варикозного рас­ ширения вен поможет настой антоновских яб­ лок, очищающий кровь, улучщающий сон и аппетит. Три среднего размера яблока про­ мойте холодной водой и уложите на дно эма­ лированной кастрюли. Затем вскипятите литр воды и крутым кипятком залейте яблоки, за­ кройте кастрюлю крыщкой, закутайте в одея­ ло и через четыре часа, не вынимая яблоки из остывщей воды, разомните их прямо в кас­ трюле, а образовавщуюся настойку процеди­ те и пейте с медом: ложку меда заливайте 50 граммами настойки. Пейте утром натощак и перед самым сном, Ф Быстро похудеть вы сможете, если не­ сколько дней полностью откажетесь от упот­ ребления соли. Бессолевая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья. В тече­ ние диеты ежедневно принимайте пятнадца­ тиминутный контрастный дущ, сменяя холод­ ную и теплую воду через каждые пятнадцать секунд. При этом мысленно представляйте свою фигуру в том виде, который вы хотели бы иметь. -МЕЖДУ НА МИ. ЖЕНЩИНА М И -[ К о гд а ты уж е в с е сд е л а еш ь на кухне д л я д р у г и х — п о д ум а й о с е б е . П е р е д тем ка к пойти спать, п о за б от ь ся о л и ц е . С д е л а й м а ск у . Ко см ет ически е м а ски — это к о м п р е с ­ сы , н а клады ва емы е на л и ц о , ш ею и д е ­ кольте. В с е питательные м а ски о б я з а ­ тельно наносят ся п о д глаза и на в е к и . Л иш ь стягивающ ие м а с к и (наприм ер , и з б е л к а ) н е на клады вают ся п о д г л а з а , р а з в е что в с л у ч а е , ко гд а у в а с о ч ен ь ж ирная кожа . Г д е накладывать м а ски и к о г д а ? Л учш е в с е г о в ванной , в о вр ем я в е ­ ч е р н е й в о д н о й п р оц е д уры , — только там м ожно позволить с е б е расслабит ься , а это так н е о б х о д им о д л я снятия н а пр я ­ ж ен и я с мышц лица . Наносить м а с к и в ванной о ч ен ь хо р ош о ещ е и потому, что с о д е р ж им о е и х л е гк о впитывается в р а с ­ ш и р е н н ы е п о д в о з д е й ст в и е м тепла п оры кожи . Делать и х н а д о д в а р а з а в н е д е лю , п о с л е тщательного умы вания л ица г о ­ р я ч е й в о д о й . Д л я умы вания п о л ь з у ем с я м ол оком и л и в о д о й , п р и ч ем обязат ельно к и п я ­ ч еным и . ОЛЧАСА ДЛЯ КРАСОТЫ МАСКА ПЕРЕД ВЫХОДОМ В ГОСТИ Для сухой кожи: брошенную в ки­ пящую воду неочищенную картофели­ ну сварить, очистить, добавить чайную ложку холодного молока и все вместе размять до пюреобразной массы. Нало­ жить ее на лицо, прикрыть марлей или ватой и махровым полотенцем (только не при расширенных кровеносных со­ судах). После того как маска остынет, смыть ее теплой, затем холодной водой. Для жирной кожи: смазать лицо бел­ ком и неподвижно лежать с нанесенной маской до полного ее высыхания. К бел­ ку можно добавить несколько капель лимона. Лимон можно также добавить и в холодную воду, которой смываем маску. Ж ЕПТКОВАЯ МАСКА . Для сухой кожи; один желток, чай­ ную ложку растительного масла, чай­ ную ложку меда (но только если на лице нет расширенных кровеносных сосу­ дов), а также несколько капель лимон­ ного сока смешать и растере1'ь до полу­ чения консистенции майонеза. Нало­ жить маску на лицо и оставить до пол­ ного высыхания. Смыть сначала теп­ лым, потом холодным молоком. Для жирной кожи: один желток, чай­ ную ложку меда, несколько капель ли­ монного сока смешать, растереть и на­ нести на лицо. Оставить до полного вы­ сыхания. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Эта маска обладает сильными пита­ тельными свойствами. О РОЖЖ ЕВАЯ МАСКА Для сухой кожи; порубить 30 г све­ жих дрожжей и медленно растереть с чайной ложкой меда. Добавить несколь­ ко капель растительного масла, нане­ сти маску на лицо и оставить на 20 ми­ нут. Затем смыть ее сначала теплой, потом холодной водой. Для жирной кожи: 30 г свежих дрожжей растереть с чайной ложкой меда и развести теплым молоком до кон­ систенции сметаны. Нанести на кожу, а спустя 20 минут смыть сначала теп­ лой, затем холодной водой. Кроме питательных, маска облада­ ет также очищающими свойствами. МАСКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХПОПЬЕВ Для сухой кожи: две столовые лож­ ки молотых овсяных хлопьев залить ки­ пящим молоком. Когда они размякнут, добавить чайную ложку сливок. Спус­ тя 20 минут смыть теплым, затем хо­ лодным молоком. Для жирной кожи: две столовые лож­ ки молотых овсяных хлопьев переме шать со взбитым белком. Смыть снача­ ла теплой, затем холодной водой. Эта маска обладает очищающими свойствами. МОЛОЧНАЯ МАСКА Для сухой кожи: столовую ложку мо­ лотого льняного семени заварить горя­ чим молоком так, чтобы получилась гус­ тая масса. Пока она еще теплая, доба­ вить желток, предварительно взбитый вилкой, и несколько (если есть) капель витамина А-1-Е. Нанести маску на кожу и оставить на 30 минут. Смыть водой комнатной температуры. Для жирной кожи: две столовые лож­ ки творога или творожного сырка рас­ тереть с двумя столовыми ложками сока квашеной капусты и одной чайной лож кой меда. Если маска получилась слиш ком жидкая, можно добавить карте фельный крахмал. Эти маски обладают питательными свойствами. ВЫПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ аория Игрушка... Спутник детства. С древнейших времен извест­ ны и груш ки , копирующие «взрослые» предметы — лук, стрелы, нарты, лодочки. У ма­ леньких жителей Древнего Египта и Греции были уже са­ мые настоящие куклы, фигурки животных, мячи. Причем дела­ лись из разных материалов: дорогие — из янтаря, слоновой кости, серебра, мрамора; иг­ рушки попроще, победнее — из дерева, глины, но зато ярко раскрашивались. Самые затейливые, слож­ ные игрушки изготавливали в ХУ11-Х1Х веках. Это были насто­ ящие механические чудеса. Чего только не придумывали! Вот шустрый заяц грызет морковку и при этом еще поводит ушами. Красавица держит в руке пуд­ реницу и, глядя в зеркальце, прихорашивается. Если не­ сколько раз повернуть «во­ лшебный» ключик, кукла начина­ ет перебирать пальчиками стру­ ны арфы. Льются приятные, негромкие звуки, и кукла пока­ чивает головой в такт музыке. А вот_ целый полк игрушечных солдат "под бой барабана мар­ ширует по игрушечной улице. Такие "безделушки" отлича­ лись необыкновенной роскошью и были доступны только детям богачей. Игрушки дарили и хра­ нили как фамильные драгоцен­ ности, передавали по наследст­ ву. В игрушках тогда все ко­ пировалось настолько тщатель­ но, что историки, художники, ис­ кусствоведы часто прибегают к помощи этих своеобразных «иг­ рушечных» справочников. По на­ рядам кукол мы можем судить также о мастерстве ткачей, швей, кружевниц той поры о модах прошлых столетий. Но во все времена, помимо игрушек, сделанных взрослыми, были и те, что мастерили сами ребята. В русских деревнях еще в начале нашего века самой рас­ пространенной игрушкой была самодельная тряпичная кукла. Даже в очень бедных крестьян­ ских избах, где основными «раз­ влечениями» ребят были лапти, ложки, деревянные яйца, иной раз жила целая сотня таких ку­ кол! В них играли все дети до 7- 8 лет, и лишь позже игры маль­ чиков и девочек разделялись. Делались такие куклы оди­ наково: кусок ткани туго свора­ чивался — это туловище. Верх­ нюю часть обтягивали белой льняной тряпочкой — это было лицо. Коса заплеталась обычно из кудели. А вот как ее наря­ дить — тут-то и требовалась фантазия мастерицы! В дело шли лоскутки ситца, кумача, ки­ тайки. Украшались платья вы­ шивкой, тесьмой. Даже конфет­ ные обертки шли в ход. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия — по ней су­ дили о вкусе и мастерстве из- готовительницы. Шитье кукол и игры с ними всячески поощря­ лись — ведь в этих играх де­ вочки учились кроить, шить, вы­ шивать, прясть, постигали ис­ кусство наряжаться. Самодельные куклы счита­ лись хорошим подарком, их бра­ ли с собой в приданое, нередко в свадебных подарках они оли­ цетворяли «девичью красоту». С конца XIX века началось промышленное производство игрушек. Основными материа­ лами для их изготовления слу­ жили металл, резина, целлуло­ ид, а затем в XX веке — плас­ тмасса и различные синтетичес­ кие материалы. Сейчас в нашей стране игрушки выпускают свы­ ше девяти тысяч предприятий, а разновидностей игрушек-бо- лее десяти тысяч! Да еще каж­ дый год разрабатывается более полутора тысяч новых образцов. Имеются специальный научно- исследовательский институт иг­ рушки и музей в городе Загор­ ске. Так что игрушка — дело серьезное! С. ВРЛОБУЕВА. В под бор ке и сп о л ь ­ зо в аны м а териалы и з ж урнал а "К р е с ть я н ка " и с б о р н и к а "1 0 0 0 и од и н р е ц е п т " ..

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz