Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Ш И П Е Ц К А Я г а з е т а 9 01 Ш 1 бря 1999 г., N9 198 (21076) и г ЮБИЛЕЙ НАСЛЕДНИКИ «ЕЛЕЦКОЙ БАВАРИИ» «МЫ ВАРИМ ПИВО С ДУШОЙ и ЛЮБОВЬЮ», - ГОВОРЯТ ЕЛЬЧАНЕ, ОТМЕЧАЮЩИЕ СЕГОДНЯ 135-ЛЕТИЕ СВОЕГО ЗАВОДА Уже не узнать, какими судьбами в конце восемнадцатого сто­ летия забросило в Елец прибалтийского немца Иоганна Кронберга и почему елецкий купец Горшков, основавший на берегу Быстрой Сосны завод по производству пива, продал его через два года. Известно лишь, что новый хозяин назвал его «Елецкой Баварией», выпускал в сутки по 250 ведер пива и владел предприятием до 1916 года. По всей округе крестьяне выращивали для богача спе­ циальный пивоваренный ячмень. О предприимчивом немце все же кое-что удалось узнать мест­ ным краеведам. Оказывается, примерно в те же годы именно к нему за советом обратился другой соотечественник — Вильгельм Шауберг, знаменитый на всю Баварию винный торговец. Прислу­ шался и основал свое дело в Ельце, где Шаубергу долгое время принадлежали огромные винные склады. Но отнюдь не причастностью к выпуску крепких напитков вошел Иоганн Кронберг в историю города, а как производитель превос­ ходного елецкого пива, слава о котором быстро разнеслась не только по Орловской губернии, куда входил Елецкий уезд, но и со­ седних — Тамбовской, Курской. Дошла она даже до Москвы-ма- тушки. И все же больше всего пенистый напиток ценили именно ель- чане. К торговым лавкам они ехали по пыльным мостовым в та­ рантасах и простеньких повозках, а чаще шли пешим ходом, потом, отдышавшись и отхлебнув глоток свежего резкого пивка, по-рус­ ски «|<рякнув» от удовольствия, неторопливо доставали припасен­ ную рыбину, и привычно вели разговор, Знаменитое елецкое пиво и по сей день помнят старожилы го- родсГ При этом говорят о какой-то основной немецкой технологии и секретах, которые, видимо, ушли вместе с их хозяином... Так или иначе — рассудит история, а сегодня ее продолжает новое поколе­ ние ельчан, которое с неменьшим усердием, душой и любовью ва­ рит пиво в старинных корпусах, хранящих память минувших лет. За годы своего развития завод, а теперь это ОАО «Елецкое пиво», конечно же, оснащался новым, по меркам своего времени, оборудованием, наращивал объемы и в лучщие годы выпускал до миллиона тысяч декалитров пива в год. В восьмидесятые, антиал­ когольные, его производство сократилось почти наполовину. При этом массовый переход на «трезвые» напитки и квас ничего, кроме потерь в экономике, не принес коллективу. Новые реформы еще больще посадили его на мель, в это вре­ мя завод, хотя и приобрел самостоятельность, отделивщись от Липецкого пивобезалкогольного комбината, но при «разводе» ос­ тался у своего же «разбитого корыта» — с полностью изнощенным оборудованием и пустыми карманами. Когда и на елецкие прилав­ ки пролился поток импортной продукции, пивовары с тоской смот­ рели на яркие банки и красивые бутылки, сразу завоевавшие сер­ дца местных любителей янтарного напитка. Что они могли противопоставить западной индустрии? Даже если бы от отчаяния коллектив решился продать свои собствен­ ные квартиры — все равно не наскребли бы той суммы долларов, которую надо выложить за современный пастеризатор, А именно он продлевает срок хранения напитка, увеличивает срок реализа­ ции до полугода. Конкуренцию ельчанам составили не только западные пивова­ ры, а и отечественные, которых "подхватили" инвесторы. Они, за­ падные фирмы, оснастили их современными пастеризаторами, этикировочными автоматами для теплоизоляционной наклейки эти­ кеток. И это сразу сделало привлекательней продукцию, произво­ димую по новейшим технологиям, на высококачественном сырье. Ельчанам же приходится рассчитывать только на себя: искать за тридевять земель специальный пивоваренный ячмень, который почему-то больше не выращивается в нашей области, закупать хороший хмель, придающий пиву аромат и характерную горечь, ла­ тать и перелатывать производство. Пока же даже летом удается задействовать лишь около сорока процентов мощностей. Однако и в такой непростой обстановке коллектив не опустил руки. За последние годы заметный шаг сделан к улучшению качес­ тва продукции. Перешли на закрытую технологию брожения — и теперь пиво, находясь в огромных чанах варочного цеха, не приоб­ ретает посторонних запахов, в нем больше остается углекислоты, придающей ему необходимую резкость. Приспособив пастеризатор с молокозавода — и впрямь голь на выдумку хитра! — удалось в два раза увеличить срок реализации пива, а чтобы помочь себе, активно развернули фирменную тор­ говлю, открыв три бара, девять киосков и несколько торговых то­ чек на мини-рынках, где уже продается более 40 процентов про­ дукции, а в кассу поступают «живые» деньги. Без них ведь сегодня — никуда. Сырье подорожало в 3-4 раза, а без запасов заводу не прожить. Одного только ячменя надо за­ купать сразу не менее 150 тонн и за каждую заплатить теперь по 3 тысячи. Но еще-то требуются хмель, рис, сахар-сырец, дрожжи, за чистыми культурами которых, кстати, ездят в Москву, а потом мик­ робиолог лаборатории Татьяна Яковенко «колдует» над пробирка­ ми, выращивая те самые «капризные» дрожжи, от которых во мно­ гом зависит процесс брожения пива. Впрочем, сюрпризов в производстве можно ждать с любой сто­ роны, Вот почему на самых ответственных участках работают опыт­ ные люди. Чтобы сварить любое пиво — а в Ельце его именно варят, а не пастеризуют, т.е. готовят живое, без всяких ферментов и химических стабилизаторов — нужны главные составляющие: хмель и солод. От качества последнего напрямую зависит, будет играть пена в наших кружках или нет? За этим зорко следит на­ чальник солодовенного цеха, имеющая тридцатилетний стаж. Роза Гриднева. Именно под ее контролем проращиваются замоченные на специальных передвижных грядках тонны ячменного зерна. Пройдя вместе с главным пивоваром завода Мариной Гусевой по варочному цеху, где что-то кипело, фильтровалось и отстаива­ лось внутри огромных емкостей, поняла, что и на этом важном участке нужен глаз да глаз, а еще хорошее знание технологии. Бродильно-лагерное отделение встретило нас, вышедших из теплой осени, почти зимним холодом — таковы условия созрева­ ния пива в 74-х огромных емкостях, вмещающих по 100 гекалит- ров. Здесь работала сменный мастер Вера Попова. «Хорошему пиву что надо?» — спросила она, запахиваясь в теплую фуфайку, и сама же ответила: — «Хороший холод и качественный солод!». Похоже, с этим у ельчан все в порядке, и, оправившись от первых ударов рынка, они понемногу входят в колею. Сумели почти наполовину расплатиться с долгами, наладить контакты с потреби­ телями не только нашей области, но и соседних регионов, вышли на оптовые базы Воронежа и Москвы, развивают сотрудничество с елецкими предпринимателями — первый опыт уже нарабатывает­ ся. Безусловно, ассортимент пива пока бедноват — всего семь наименований, из которых четыре — классические сорта: «Жигу­ левское», «Рижское», «Московское» и «Славянское». Но недавно заводские специалисты побывали у столичных коллег и привезли от них натуральные добавки, чтобы выпускать новую продукцию. Покидая завод, заглянула в фирменный бар «Ладья», что по соседству, открытый когда-то по образцу сочинского. Он недолго продержался «образцовым» — ну не приучен еще наш народ бало­ ваться пивком за белоснежной скатертью... Вот и на сей раз не ожидала застать здесь завсегдатаев и — ошиблась: зал был за­ полнен. Заметив в моих руках диктофон, от компании оторвался некий молодой человек и решительно направился в мою сторону. Види­ мо, не узрев во мне знатока елецкого пива, он настойчиво потре­ бовал записать его слова на пленку, словно иначе я не могла бы запомнить его горячий патриотический порыв: «Мы пили, пьем и будем пить только елецкое пиво!». Думаю, эти слова — лучший подарок юбиляру! Тамара ФЕДЮКИНА, соб. корр. «Липецкой газеты». На снимке: стрелкой указано здание пивоваренного за ­ вода, фото конца XIX века. I Г \ ш ц цккомпл жит Таких предприятий , ка к Л ипец кий м ясо ком бинат, в С оветском С ою зе было в се го во сем ь . Д о ста точно с ка за ть , что за с у т ки один колба сны й ц е х вы раба ­ ты вал д о 5 0 тонн го то вой п р о д у кци и . С троились та ­ ки е м ясо ком бина ты главным образом д л я то го , что ­ бы обеспечивать ж и тел е й столицы . По сравнению с теми зо­ лотыми годами сегодня коллек­ тив ОАО «Липецккомплекс» (так теперь называется мясокомби­ нат) переживает далеко не луч­ шие времена. Производствен­ ные мощности, к примеру, за- гоужены лишь на 20 процентов. Причина этого в том, что рос­ сийский рынок заполнили не­ качественные колбасы, произ­ водимые предприятиями мало­ го бизнеса. Много второсорт­ ной мясной продукции завоз­ ится и из стран дальнего зару­ бежья. Тем не менее у предприятия имеются неплохие перспекти­ вы, считает генеральный дирек­ тор ОАО «Липецккомплекс» Александр Кондратьев. Главное — это кадры. Коллектив мясо­ комбината складывался не один год. Многие работающие здесь люди отдали своему предприятию по 20-30 лет жиз­ ни. С таким опытом просто грех не делать хорощие и вкусные колбасы. Назову лищь несколь­ ко мастеров своего дела, ра­ ботающих в цехе по производ­ ству мясных полуфабрикатов. Это — фаршесоставитель Ва­ лентина Гончарова, операторы по производству мясных полу­ фабрикатов Таисия Елисеева и Раиса Короткова. А в колбас­ ном цехе трудятся такие неза­ менимые люди, как Нина Де­ дова, Валентина Заострожных, У КОГО ИДУТДЕЛА —, жде всего это сырокопченые колбасы, такие как «Празднич­ ная», «Советская», «Браун­ швейгская». В последнее время замет­ но стабилизировалось финан­ совое положение предприятия. Если год назад мясокомбинат имел 40 миллионов кредитор­ ской задолженности, то уже сейчас эта сумма сократилась в четыре раза. Жизнь заста­ вила отказаться от производ­ ства пушнины и обуви, прино­ сящего одни лишь убытки. ОАО «Липецккомплекс» во­ время осуществляет все пла­ тежи в бюджет и внебюджет­ ные фонды. А за энергоресур- сы рассчитывается даже с опережением. Так что сейчас в повестке дня встал вопрос о техническом переоснащении предприятия. Думается, что коллективу ОАО «Липецкком­ плекс» по силам эта задача, Сергей КИБАЛЬНИЧЕНКО. На с н и м к а х : д и р е к то р «Л ипец ккомплекса» А л е к ­ сандр Кондратьев; опера ­ торы по производству мяс­ ных полуфабрикатов Тать­ яна Душкина и Зоя Галкина (на переднем плане), отдел реализации готовой продук­ ции . Надежда Титарен ко : «Ветчина «Нежная» с п р о ­ сом пользуется!» Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ. Таисия Караваева... (Этот спи­ сок можно продолжать до бес­ конечности. — Авт.). Нельзя не отметить и то, что на предприятии с большой стро­ гостью следят за качеством кол­ бас и мясных полуфабрикатов. Достаточно сказать, что в ла­ боратории ОАО «Липецкком­ плекс» трудятся 19(!) человек. Они осуществляют контроль за качеством выпускаемой продук­ ции на всех стадиях технологи­ ческого процесса. Все это при­ носит отличные результаты. Многие липчане, раз-другой обжегшись на низкосортных импортных колбасах, отдают предпочтение продукции ОАО «Липецккомплекс». А интерес покупателя на Липецком мясокомбинате ста­ вят превыше всего. Достаточно сказать, что большая группа мясных изделий изготавливает­ ся для людей с невысоким до­ статком, Вот, скажем, колбаса «Кровяная». Ее отпускная цена — 17 рублей с копейками. В то же время это лечебный продукт, повышающий уровень гемогло­ бина в крови. На Липецком мясокомбина­ те делают и деликатесы. Пре- ШТРИХИ к ПОРТРЕТУ АГРОНОМ , КОТОРЫЙ САМ СЕБЯ УВАЖАЕТ Когда Сергей Михайлович Звягинцев чувствует недопони­ мание, некоторый скепсис к сво­ им замечаниям и рекомендаци­ ям, он традиционно спокойно, но настойчиво растолковывает со­ беседнику, что к чему, начиная этот разговор словами: «Слушай сюда...», которые можно пере­ иначить примерно так: «Делай, как я...», а точнее — «Делай, как тебе говорят», В елецком унитарном гос­ предприятии «Солидарность», где С. Звягинцев многие годы работает главным агрономом, знают, что с ним лучше... не свя­ зываться, То есть — не мешать ему в его аграрной «политике», а делать все, как намечено, не отступая от требований. Уж куда, казалось бы, директор «Соли­ дарности» Алексей Гаврилович Романов — тоже профессионал в растениеводстве, да и крут, как руководитель, а в епархию Сер­ гея Михайловича со своим ус­ тавом в виде командно-адми­ нистративных мер не лезет. По­ тому что знает — под козырек его аграрный зам. не возьмет. Не то что иные, так называе­ мые главные агрономы, когда, к примеру, председатели коопе­ ративов в интересах экономии дают им установку сеять куку­ рузу поближе к животноводчес­ ким корпусам — свозить массу проще, а что севооборот при этом нарушается — дело деся­ тое. Дана команда — на крыше фермы посеют! «Как агроном он сам себя уважает, — говорят о С. Звя­ гинцеве специалисты сельхоз- отдела райадминистрации. — Думает и действует агрономи­ чески правильно, работает на перспективу». Для такого при­ сказка «“Были б в мае дождь и гром — и не нужен агроном!» вроде насмешки. Потому что в иных хозяйствах даже при бла­ гоприятных условиях не получа­ ют таких урожаев, как в «Соли­ дарности» при неблагоприятных. Не стало исключением и это за­ сушливое, сродни африканско­ му, лето. Судите сами... В сред­ нем зерновая группа дала 43 центнера с гектара, пшеница — 49, просо —40, кормов заготов­ лено — по оценке районных спе­ циалистов — «до чертовой ма­ тери», а если без «чертовщины», то на одну голову скота прихо­ дится 33 центнера условных кор­ мовых единиц (средний район­ ный показатель — 19), И это — без июньских и июльских до­ ждей! Но — с агрономом. А теперь вернемся к тому, с чего начали. С вопроса: почему не стоит спорить с Сергеем Ми­ хайловичем? А потому, что сво­ им передовым опытом земле­ делия он не открыл Америки и не взял Бога за бороду, ибо суть его «генеральной» аграр­ ной линии — строго следовать агротехническим требованиям. Чему в вузах учат, а в кресть­ янстве из поколения в поколе­ ние передается. И как тут не вспомнить прошлогодний, в на­ чале лета, областной семинар- взаимопроверку на полях елец­ ких и измалковских хозяйств. Посевы сахарной свеклы в «Со­ лидарности» поразили всех бур­ ным, несмотря на нещадную за­ суху, ростом, ухоженностью, чис­ тотой междурядий. Участники взаимопроверки охали и ахали, удивлялись, но, на мой взгляд, как-то без особого энтузиазма восприняли архи-простой совет специалиста усерднее работать с землей, тщательнее готовить под техническую культуру почву. начинать заниматься сахарной свеклой не весной, а уже с осе­ ни. Вот и сегодня виды на ее урожай вновь всем на зависть — в среднем с гектара выходит не менее трехсот центнеров сладких корней. Для стиля работы Сергея Михайловича характерна другая, подчеркивающая нужность агро­ нома и подстегивающая его к действию, поговорка: «Что нын­ че не успел, то завтра будет поздно». Только не ленись де­ лать все по правилам. Строго следовать севообороту и рота­ ции культур в нем, соблюдать соотнощение озимых к общей зерновой группе — в «Солидар­ ности» они составляют пятьде­ сят и более процентов, забо­ титься о предшественниках, дер­ жать пар в «черном теле», вно­ сить сполна органические и ми­ неральные удобрения... Пропис­ ные истины, одним словом. Ну, кажется, какая уж там новация — сидеральные пары. А в «Со­ лидарности» благодаря настой­ чивости С. Звягинцева они дают двойной эффект. Бобовые тра­ вы размещены здесь на вось­ мистах гектарах. Под Покров ежегодно подсеивают клевер на трехстах-четырехстах гектарах. В течение сезона берут с этой площади два укоса, затем за­ пахивают посевы и сеют ози­ мые. Стоит ли удивляться здеш­ ней урожайности хлебов — поч­ ти под 50 центнеров! Мне могут возразить: мол, «Солидарность» — не какой-ни­ будь кооператив, предприятие государственное, с соответству­ ющей поддержкой. Но только — на птицеводство, в остальном работает в тех же условиях, что и другие хозяйства. Причем в Елецком районе самые- боль­ шие площади земли. Но мате­ риально-техническая база для ее обработки, выращивания и уборки урожая тоже не соответ­ ствует требованиям дня. Как и повсеместно, — морально и фи­ зически изношена, требует об­ новления, на что средств отча­ янно не хватает. Зато требова­ ниям дня соответствует подход к делу. Того же Сергея Михай­ ловича Звягинцева. Не раз при­ ходилось видеть главного агро­ нома в работе, на собраниях. Для людей — авторитет, обсто­ ятельный, рассудительный, по- хорошему въедливый. И агроно­ мическая команда в хозяйстве ему под стать. Каждый из трех отделенческих специалистов по­ сильнее будет иного главного в ином елецком сельхозкоопера­ тиве, где причины всех своих бед видят в засухе, отсутствии одного, другого, третьего и обя­ зательно в реформах и отцах- правителях. Последних критику­ ют нещадно. «За жизнь» и о политике, как я заметил, Сергей Михайлович между делом тоже поговорить не против. Но на критику прави­ телей имеет право. У его по­ леводов в прямом смысле ру­ бахи от пота не просыхают, но от трудов праведных никто из них не заработал палат камен­ ных. Однако не раз доставалось от Звягинцева и районным на­ чальникам, Как от депутата рай­ совета, председателя постоян­ ной комиссии по вопросам аг­ ропромышленного комплекса. На сессиях с умным видом не безмолвствует. На попытки при­ украсить положение «все, мол, хорошо, прекрасная маркиза» — реагирует остро... Вот такой он человек и мас­ тер больших урожаев. Мне под­ час кажется, что если вдруг кто- либо из аграриев спросит его, за счет чего полны закрома «Солидарности», то вполне воз­ можен и такой ответ: «Слушай сюда... Тебя в сельхозинститу­ те чему-нибудь учили?». Чему-нибудь, конечно же, учили. Но только не работать с землей кое-как. Для С. Звягин­ цева это сродни преступлению. Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». Т НО ДУХОМ мы НЕ ПАЛИ (Окончание. Начало на 1-й стр.) Этим летом на бескрайних российских полях природа снова напомнила нам классику: верхи не могут, низы не хотят. Они не хотят быть в дураках. И «черной дырой» тоже. И «паровозной топ­ кой», и «обузой бюджета». Уж слишком разные установки по жиз­ ни. Главная задача столоначальника — высидеть положенное и уйти в отставку раньше, чем наступит время отдавать долги. А у пред­ седателя из какой-нибудь Голопузовки на уме другое — где бы разжиться соляркой, чтоб добить за погоду последнюю загонку. Программа максимум и программа минимум. Но жизнь тасует колоду по максимуму — смотришь, и еще один слетел с нагретого насеста, позабыв про все свои долги. А у де­ ревни они остаются всегда, эти самые долги: перед корпорацией, нефтебазой, газовиками, энергетиками, закромами Родины, са­ мой Родиной, областным и районным страховыми фондами и пе­ ред бюджетом и стариками с их вечным вопросом «за что боро­ лись?» И так будет всегда, покуда ходит по небу солнце, а по крем­ левским дорожкам — человек, не знающий запаха навоза и парно­ го молока. Но мы-то знаем! Разве один только молот утюжил серп и со­ гнул его в бараний рог? Разве только высокомерная столица года­ ми прививала деревне этот комплекс вины? Это же мы сами выни­ мали по утрам детишек из теплых постелей и подталкивали ле­ гонько в спину: ну же, иди по дороге знаний, а не то трактористом станешь... И на школьную Доску почета норовили повыше повесить портрет выпускника-летчика, доцента или на худой конец агронома. (Может, поэтому и не любит мужик ходить на родительские собра­ ния — мимо той доски-то?). Ну, а механизаторы да доярки ждали своего часа ровно год, когда охрипший худрук со ступенек Дома культуры по случаю праздника декларировал: «Хвала рукам, что пахнут хлебом...» А наутро, встретившись с соседом-трактористо.м, руку тому не подавал, а то мазутом пахнуть будет... Впрочем, не так уж он и прост, наш Микула Селянинович: слу­ шать приказы слушает, а кукиш в кармане всегда наготове. Чего ему бояться — у него за спиной его земля. Не географическое, не политическое понятие, а огороженная вполне реальным забором. И накануне праздничка, погоревав вместе со страной по поводу дефолта и диспаритета, пройдется он широким шагом по своему подворью и хмыкнет: помирать нам рановато... А в погребах-то, в погребах! На прогнувшихся полках стройно и плотно, как первогод­ ки на плацу, стоят банки-склянки да бутылки, а в кадушках томятся моченые яблоки, помидоры, грузди да рыжики. Все лето, словно роженица, земля вынашивала-растила урожай, и вот — разроди­ лась. В общем, продовольственная программа по большому счету в очередной раз народом выполнена и даже перевыполнена, не­ смотря на реформы, войны и выборы. Хватит провианта себе, да еще и городу останется. И в этом, пожалуй, в главном, проявляет­ ся патриотизм русской деревни, А он, в свою очередь, держится на традициях, корнях и заветах предков. Я знаком со многими сельхозкомандирами, для которых это не просто слова. Вот В. Иванов, директор «Краснопольского» из Ус- манского района, возводит в своем селе храм-часовню в память о погибших земляках. Вот А. Лазукин, директор «Маяка», открывает у себя музыкальную школу. Вот М. Лисов, глава Хлевенского рай­ она, строит в райцентре стадион и сажает цветы. Вот Н. Григорьев, директор АО «Восход», «содержит» лучший в Задонском районе эс­ традный ансамбль, а В. Карлов, директор спиртзавода «Освобож­ дение», сам, добровольно шефствует над школами района... На днях был на Хмелинецком сахкомбинате, ездил с директо­ ром В. Чибисовым на его ухоженные свекольные плантации. Ему бы о центнерах, прибылях да проблемах, а он — все про историю завода: этот трудный год когда-нибудь кончится, а вот выбитая на заводской трубе дата — 1893 год — останется,,. А. Коновалов, ди­ ректор сельхозпредприятия «Рогожинское», прямо с поля повез меня в ... лес показывать дубы, которых в области еще поискать. И как ребенок радовался, когда втроем мы не могли их обхватить. Ведь не он их сажал, а вот поди ж ты... Заметьте, речь я веду не о надоях-привесах — это все само собой, а о вещах, не попадающих в сводку, в план, в отчетность. За них не спросят, но разве ради этой ответственности живут на земле эти люди? Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Се'ло заслужило свой праздник, За-ра-бо-та-ло. Хотя с годами сам он как будто усох, скукожился и потерял что-то ценное, как чернозем — гумус. Не будем про «Кубанских казаков» — не надо нам этих лубочных картинок. Но были же и пиры новгородские, и знаменитые «обжоровки», и сенные базары, и шумные ярмарки, с выставками, где на какого-нибудь бычка ходили смотреть толпа­ ми, а к иному арбузу приставляли часового... Где этот праздник, как итог года, с тушем и с наградами победителям с длинными под кумачом столами со снедью, принятием повышенных соцобяза­ тельств и снимком в местной районке? Кто украл наш праздник? Конечно, на свой манер и по своим способностям каждый от­ метит его по-своему. Сдвинут свои столы министры — им хорошо, у них этих праздников — что дней в году, и выпьют ненашего конь­ ячку за процветание деревни. Хорошо закусят заморским делика­ тесом полководцы от агропрома и погрозят, захмелев, правитель­ ству — мало, ох мало денег дает для освоения. Соберутся в кружок депутаты-аграрии и тоже чокнутся за возрождение, хотя сами для этого мало что сделали — столько лет протирали штаны, но так ни одного дельного закона «по деревне» и не сочинили. Нальет себе минералки (увы, свою цистерну уже выпил,..) президент и припом­ нит: я и сам почти деревенский, когда-то картошку сажал и редиску выдергивал... И надо бы спросить при случае у премьера — как там у меня крестьяне живут... И выйдет на крыльцо хозяин земли в приподнятом настроении, соколом посмотрит кругом и в карманах пошарит (вот когда приго­ дился бы пистон с заначкой!) и обратится за очередным траншем к жене, И она, вздохнув, поделив и помножив на детские колготки, выдаст искомое, И поцелует в выбритую по случаю щеку: «Ты уж там много не пей, с друзьями-то...» И он, хлопнув уже калиткой, обернется: «Одну-две стопки — ради праздничка»... Александр КОСЯКИН. РЕЗЕРВ? СОБСТВЕННАЯ ПРОДОВОЛЬаВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ■ЗОНА ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА л У см а н с к и й р а й о н п о с ел ь ск о х о зя й ст в е н ны м показат е­ лям в нын еш нем г о д у о дин и з лучш их в области. Поделить­ ся м н ени ем о п ол ож ении в з ем л е д е л и и и животноводстве, рассказат ь о б и сп о л ь з у ем ы х р е з е р в а х наш корреспондент п о п р о си л гл ав у р а й он н о й администрации Николая С е р г е е ­ вича Ж УЛИКОВА . — Сегодняшний день сельского хозяйства таков, что должна, как я считаю, присутствовать сдержанность в оценках. Ведь мно­ гие сельхозпредприятия, образно говоря, еще только «раскручи­ ваем». Например, «Пашковский», который должен стать зоной ин­ тенсивного ведения свиноводства. Но это — в будущем, более или менее отдаленном. В общем, ситуация сейчас такова, что, с одной стороны, хвастаться преждевременно, с другой, и паничес­ ких настроений, свойственных начальному периоду реформ, уже нет. Ряд подвижек налицо. Начну с животноводства. В целом по району свинопоголовье в нынешнем году возрастет примерно на тысячу голов. На три ты­ сячи голов выходит к концу года «Пашковскии». И в принципе на столько же планирует выйти «Сторожевский». Но у того есть во­ просы к кормовой базе. Поэтому свинок, которых там хотели ос­ тавить, пока забираем. По производству молока динамика у нас положительная. На годовой надой 2500 килограммов в среднем от коровы выходим. Это 10 процентов плюсом к предыдущему году. Треть молока, что областной центр потребляет, — наше, усманское. У нас тут ставку делали на сотрудничество с АО «Липецкмолоко», с его генераль­ ным директором Краснобаевым. Он нам базу на фермах за пос­ ледние несколько лет подновил, охладители поставил. Однако, как это часто бывает, возникло одно существеннЬе «но». Краснобаев должен нам порядка 9 миллионов рублей. Причем за последние месяцы динамика была отрицательной. То есть задолженность росла, за 3 месяца увеличилась с 5 миллионов рублей до 9 мил­ лионов. По существу, мы кредитуем АО «Липецкмолоко», хотя дол­ жно быть наоборот. В принципе мы за то, чтобы переработка была своя, районная. Но у нашего молзавода, к сожалению, сей­ час внешнее управление. Там сложная ситуация. Его хотели обан­ кротить. Пока вот ввели внешнее управление. Будем искать день­ ги на техническое перевооружение, активнее в этом плане рабо­ тать. Глава областной администрации Олег Петрович Королев встречу с пищевиками провел, на которую глав районных администрации приглашали. Задача поставлена такая: те предприятия, которые имеют на селе сырьевую зону, должны теснее сотрудничать с хо­ зяйствами, с районными администрациями. Думаем сейчас о том, как можно использовать эти установки для изменения ситуации на нашем молзаводе. Надо сказать, подобное сотрудничество не всегда удается. Практически не налажено деловых связей с «Липецкхлебмакарон- промом», располагающем мощным цехом по переработке подсол­ нечника на растительное масло. В прошлом году мы не смогли найти общий язьж по ценам. И по условиям возвращения нам шрот. Сейчас делаем ставку на собственную переработку. В ноябре пус­ каем собственный цех по производству растительного масла. Уч­ редителями нового предприятия являются хозяйства района. В зерновом производстве год сложился трудный. Надежды воз­ лагали большие, но подвели погодные условия. Если в предыду­ щем году валовой сбор был 115 тысяч тонн, то в нынешнем — 85 тысяч тонн. Урожайность — 17,2 центнера. Но все, как говорят,' познается в сравнении. Валовка у нас самая большая в области. Что особенно радует, тысяч на 10 побольше, чем у наших соседей -добринцев, Я считаю, удалось добиться этого только за счет ра­ боты с удобрениями. У нас ведь ни одного хозяйства не было, которое озимые не подкормило. Озимых мы по 23 центнера с гек- ■тара собрали, всего 56 тысяч тонн. Сельхозкооперативы «Маяк», «Никольский» по 25 центнеров зерна с гектара получили, по 24 — совхоз-колледж, «Краснопольс- кии», по 23 — «Пушкинский», «Куликовский». Заметно подтянулись отстававшие ранее хозяйства, В отношении последних позиция у нас такая: их надо вовремя поддержать, вовремя помочь, но не на безвозвратной основе. Тут в районе накоплен свой опыт. Три ты­ сячи гектаров вспахала в нынешнем году районная МТС. Процент в общем объеме, может быть, и небольшой. Но главное в том, что работает МТС преимущественно в хозяйствах, которые своими си­ лами подготовить поля не в состоянии. В «Крутч-Байгорском», где до того 40 центнеров свеклы с гектара получали, в нынешнем со­ бирают по 250 центнеров, В .гом благодаря тому, что почва вовремя была качественно под: оговлена. С сельхозкооперативом «Боровской» областное управление продовольственных ресурсов перестало работать, так как тот не рассчитывался за товарный кредит. А оставить его без помРщи — значит лишить горючего, удобрений. Пришлось искать другие ис­ точники авансирования, в частности помогать из районного бюд­ жета. Самый трудный для себя год «Боровской» пережил и сейчас погашает товарный кредит полностью. Кстати, о помощи из районного бюджета. Вот уже третий год у нас действует своего рода собственная продовольственная кор­ порация, только районного масштаба. Мы практикуем предостав­ ление беспроцентного товарного кредита хозяйствам из районно­ го бюджета. Часть его уже возвращена в нынешнем году зерном. Остальная будет погашена сдачей подсолнечника. Что дает создание такой продовольственной мини-корпора­ ции? Благодаря ей мы имеем резерв средств для своевременно­ го обеспечения хозяйств удобрениями, гербицидами, подготовки и приобретения техники, выполнения отдельных агроприемов. Самый последний пример. В то время, как многие районы не име­ ли средств на десикацию подсолнечника, у нас она проведена на 4 тысячах гектаров из посеянных 8800. Собственно, на такой пло­ щади она и планировалась. На остальной подсолнечник «дойдет» для уборки по морозу. А приобретен препарат для десикации за счет кредита из районного бюджета, для чего было выделено 850 тысяч рублей. Путем подобного кредитования покупались и жатки ПСП-10, обеспечивающие сокращение потерь на подсолнечнико- вом поле на 3-4 центнера по сравнению с приспособлениями Зме- евского. Практика показала: рассчитываются с районным кредитом прак­ тически все хозяйства. В нынешнем, сложном по погодным усло­ виям, году пролонгирована задолженность будет лишь двум — «Первому Мая» и «Прогрессу». Что касается товарного кредита, предоставленного областным управлением продовольственных ресурсов, то за нынешний год он погашен досрочно. Более того, брали мы его на 24 миллиона рублей, сдали сельхозпродукции уже на 26 миллионов рублей. ^ еще ведь и сахар будем отправлять, и молоко. Долг за предыду щие годы, составляющий 22 миллиона рублей, уменьшится на 6 миллионов рублей. Осенние полевые работы идут успешно. Озимые мы посеяли в срок. Темпы пахоты выше прошлогодних. И это несмотря на то, что «Липецкмолоко» задерживает возвращение 9-миллионного долга, а значит, приходится на пределе возможностей приобре­ тать горюче-смазочные материалы. Если в этот год мы вступили с 8-ю тысячами гектаров весновспашки, то в следующем, наде­ емся, ее вообще не будет, благодаря стальному МТС-овскому кулаку. Словом, перспективы у нащих крестьян неплохие. Записал Вячеслав ИСКОРНЕВ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz