Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

18 сен тября 1999 г . , № 183 (21061 ) ШИПЕЦКАЯ е Ж г а з е т а о ХО ЗЯЙКЕ НА З А М Е Т К У - \ • Замороженную рыбу оттаивайте на воздухе при к о м н а т н о й т е м п е р а т у р е . Внутренности удаляются до того , к а к рыба полностью оттает. Соленую вымачивай­ те в холодной воде (воды вдвое больше, чем рыбы), меняя воду через час, два, три и шесть часов. • Очищенную и подготов­ ленную рыбу, нарезанную на к у с к и , перед жарением обсушите салфеткой. • К уски крупной морской рыбы перед приготовлением опустите на несколько часов в разведенный уксус . • Чтобы бульон был про­ зрачным , процедите его че­ рез двойной слой марли или салфетку, смоченную в го ­ рячей воде. Осветлить буль­ он можно и взбитым яичным белком. • П ри ж ар ке рыбы сме­ шивайте сливочное масло с растительным или со сви ­ ным ж и р ом , рыба л у чш е подрумянивается и меньше подгорает. • Разрезанную на к у с ки рыбу лучше жари ть неотта­ явшей: она получается более сочной ,вкусной . • Запекая рыбу в духов­ ке , положите на сковороду под нее полоски пергамент­ ной бумаги, сложенной не­ сколь ко раз. С помощью этих полосок ле гко снять рыбу со сковороды и пере­ ложить на блюдо. • Рыбу, которую вы ж а ­ рите во фритюре, обваляйте в муке , затем окуните в тес­ то . Оно п р и с т ан е т более плотным и равномерным слоем. Кусочки рыбы опус­ кайте в хорошо разогретый ж и р , тогда корочка на тес­ те образуется быстрее. • Для приготовления хо­ лодных .закусок и заливных блюд рыбу слегка обжарьте с ко р ен ь ям и (п е т р у ш к а , морковь, лук-порей), добавь­ те лимонную кислоту или огуречный рассол. • Мороженое филе каль ­ маров лучш е оттаивать в слегка подсоленной холод­ ной воде. Верхний темный слой кож и снимайте ножом. М ожно сделать и так : о к у ­ нуть филе в горячую воду, затем соскоблить н ож ом темный слой. Потом тщ а ­ тельно промойте холодной водой и отбейте с двух сто­ рон — иначе мясо кальмара будет жестким . • Чем дольше варят или жарят кальмаров, тем бо.дее жесткими они становятся. Обычно они готовы уж е че ­ рез 3 -4 минуты . Кальмары с различными приправами или под соусом готовят 10- 15 минут, н и к а к не дольше. • Отваривают кальмаров целиком или большими кус ­ кам и , опуская в кип ящ ую соленую воду, добавляя мно­ го свежего или соленого у к ­ ропа и летруш ку . .и ДО КТО Р В З Я Ш Л О Ж К ^ ^ М оченые яблоки с м е д ом На ведро воды берут 2 стакана меда, добавляют 100 г соли и кипятят в течение 30 минут. Раствор охлаждают и заливают им яблоки. На ведро яблок расходуют 7 литров рассола. Варенье из арбузны х к о р о к с корок арбуза снимают верхний плотный слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарезают на небольшие кусочки и варят в воде до мягкости. Приготовляют сироп, опускают в него корки арбуза и варят, пока они не станут прозрачными. Под конец варки добавля­ ют лимонную кислоту. На 1 кг корок: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ц у к а т ы из арб узны х к о р о к с арбузных корок срезают грубый наружный покров, разреза­ ют их на куски шириной в 5 см, заливают холодной водой и выма­ чивают двое суток, меняя воду через каждые 6 часов. После этого корки арбуза выкладывают на сито и дают стечь воде. Сахар зали­ вают водой (на 1 кг сахара — 100 г воды) и ставят на плиту. Когда сироп закипит, опускают в. него корки и продолжают варить при тихом кипении до тех Пор; пока корки не станут мягкими и прозрач­ ными, Потом Снимают с плиты и остужают. Остывшие корки извле­ кают из сиропа, укладывают на металлическое сито и ставят в по­ догретую духовку (при температуре 40 градусов), а сироп уварива­ ют до густоты сахарной помады. Им обливают с ложки каждый кусочек корки и оставляют в духовке, чтобы обсохли. Готовые цука­ ты выкладывают в стеклянные бакин, плотно закрывают крышкой и хранят в сухом помещении. Так же готовят цукаты из дынных корок. Цукаты должны быть прозрачными, стекловидными, и, если их сжать, влага не должна выделяться. Готовые цукаты обсыпают сахаром. На 1 кг очищенных арбузных корок: 2 кг сахара, 2 0 0 г воды. К о н ф и т ю р из гр уш Для конфитюра можно использовать мелкие груши. Тонким ножом вырезают соцветия и удаляют плодоножку. Выкладывают в тазик для варенья, засыпают сахаром, заливают водой, добавляя немного уксуса. Варят не помешивая, а только время от времени встряхивают таз. Сироп должен быть такой же густой, как для ва­ ренья. За две-три минуты до того, как снять конфитюр с огня, добав­ ляют в него пол чайной ложки винной кислоты. Для аромата кладут корицу, гвоздику. Выкладывают конфитюр в предварительно подо­ гретые банки, пока он еще горячий. После того, как он остынет, ставят банки для хранения в сухое прохладное место. На 1 кг груш: 3 0 0 г сахара, 2 0 0 г воды, столовая ложка трехпроцентного уксуса. М арм епад из дыни Дыню очищают от семян и корок, нарезают на кусочки, варят до мягкости, потом протирают через сито и снова варят с сахаром, пока не загустеет. На 1 кг дыни: 1 кг сахара, 0 ,5 стакана воды. Варенье из м о р ко в и Для варенья лучше брать слегка недозрелую морковь с нежной сердцевиной, яркой оранжевой окраски. Морковь тщательно моют, счищают кожицу. Нарезают кубика­ ми размером не более полутора кубических сантиметров, чтобы во время варки сахарный сироп мог полностью их пропитать, и варят в кипящей воде 5 минут, потом охлаждают. Готовят сироп (1 кг сахарного песка и 2 стакана воды). Им заливают 1 кг моркови, доводят до кипения и варят не более 5 минут. Варенье снимают с огня, выдерживают 10-12 часов. Снова варят сироп (500 г сахарного песка и стакан воДы) и, добавив его в варенье, ставят на огонь. Перед концом варки добавляют лимон­ ную кислоту. Иногда морковь, красиво нарезанную в виде ромбиков, кружоч­ ков, звездочек, добавляют в варенье из яблок, винограда, белой смородины, крыжовника. ПОВОД ДЛЯ РА З М Ы Ш Д Е И И Я ' О ХО Ж У - С Л Е Ч У С Ь ! Н е р е д к о м ож н о наблюдать, к а к чем-то взволнованный человек начинает нервно хо ­ дить по комнате и . . . неожиданно успокаива ­ ется, находит верное реш ение , вновь обрета­ ет уверенность в себ е . Что ж е произошло? В чем секрет? Помогла ходьба — целительное средство, д аров ан но е природой , средство, ' которым мы все располагаем , но д ал е ко не полностью используем его возможности. Современный человек много работает, но преимущественно сидя. Много передвигается, но, к а к правило, с помощью тран­ спорта. А ходьба, образно говоря, стала золушкой нашего быта. Мы возмущаемся, ко гда куда-то надо добираться п еш ­ ком . Эмоции, эмоции , опять эмоции ... И х нельзя накапли ­ вать, надо разрядиться. Но как? Прежде всего не возмущаться по поводу того, что надо куда-то пойти, а пойти . Надо ходить, чтобы не дать н акоп ­ иться отрицательным эмоциям , ходить для того, чтобы раз­ рядиться, снять нсржиое напряжение . Ход)Г 1 ь, чтобы .лучше настроиться на предстоящую деятельность или, наоборот* пе­ реключиться с одного занятия на другое. «А действительно ли это поможет?» — усомнится скеп ­ т и к . Попробуем разобраться. Для того, чтобы устранить нервное напряжение , в коре головного мозга должна быть создана новая функциональная система, более сильная, чем та, которая вызывает излишнее волнение или плохое настроение. И это позволяет сделать ходьба. Она дает физическую на грузку , благодаря которой возрастает поток нервных импульсов, активизирующ их раз­ личные структуры головного мозга и способствующих улуч ­ шению настроения, снятию раздражительности. Ритмичная ходьба оказывает очень хороший успокаиваю ­ щий эффект. Ритм к а к бы синхронизирует работу всех ф унк ­ ций организма, придает дополнительные силы, создает на­ строение. Однако надо уметь задавать себе правильный темн и обязательно следить за осанкой и походкой. Ходить надо не напрягаясь, не сутулясь, не раскачиваясь из стороны в сторону. В идеале ходьба должна приносить такую ж е ра­ дость, к а к танец , а походка быть легкой , свободной, к а к бы летящей . Темп движения может быть разным, в зависимости от того, ка кую задачу мы ставим перед собой в данный момент. Если Н А Д О Н А С Т Р О И Т Ь С Я Н А К А К У Ю - Л И Б О Д Е Я Т Е Л Ь ­ Н О С ТЬ , С О С Р Е Д О ТО Ч И ТЬ С Я П Е Р Е Д Р А Б О Т О Й , И Д Т И Н У Ж Н О Д О С Т А Т О Ч Н О БЫСТРО : практически здоровым людям в возрасте до 40 лет — до 130 шагов в минуту , после 40 лет-до 110 шагов . Общая продолжительность такой «на­ строечной» ходьбы не должна превып 1 ать 10 -20 минут . Если есть возможность погулять 10 -15 минут во время обеденного перерыва, И С П О Л Ь З У Й Т Е Х О Д Ь Б У Д Л Я ВОС­ С Т А Н О В Л Е Н И Я СВОЕЙ РАБО ТОСПОСОБНОС ТИ . Х О Д И ­ Т Е С П О К О Й Н О (ДО 9 0 Ш А ГО В В М И Н У Т У ) . Постарайтесь в этот момент не думать о работе, переключайтесь. Х О Д Ь Б У С Ц Е Л Ь Ю С Н Я Т И Я Н Е Р В Н О ГО Н А П Р Я Ж Е ­ Н И Я С О Ч Е Т А Й Т Е С С А М О Р Е Г У Л Я Ц И Е Й . Сосредоточьтесь на процессе ходьбы. З А Д А Й Т Е СЕБЕ О П Р Е Д Е Л Е Н Н Ы Й Р И Т М И И Д И Т Е , С Ч И Т А Я П РО СЕБЯ И Л И Н А П Е В А Я М Е ­ Л О Д ИЮ . Если ж е это не помогает, попробуйте менять темп. Пройдите 1-2 минуты в быстром темпе, затем сбавьте его и идите медленнее, к а к бы наслаждаясь процессом движения . Почувствовав, что отрицательные эмоции опять «берут верх», вновь увеличьте темп, дайте организму повторную кр атков ­ ременную физическую на грузку . Используйте и элементы соревнования — с самим собой, с пешеходами. Поставьте себе задачу: скорее дойти до оста­ новки, или догнать впереди идущего человека. Ускоряя темп, можно увеличивать длину ш а га , а замедляя, несколько у ко ­ рачивать его. Ходить в сменном темпе следует не более 10 мин^ут, а затем надо переключиться на относительно медленный, ус­ покаивающий ш а г . П Р О Г У Л К А П О С Л Е Р А Б О ТЫ П О М О Ж Е Т С Н Я Т Ь Н А ­ К О П И В Ш У Ю С Я З А Д Е Н Ь У С Т А ­ ЛОС ТЬ (а для рабо­ т аю щ и х сидя это очень важно). Х О ­ Д И Т Ь М О Ж Н О в Т Е М П Е Д О 1 0 0 Ш А ГО В В М И Н У ­ Т У Н А РА С С ТО Я ­ Н И Е 2 -3 К И Л О ­ М Е Т Р А , если вы, конечно, не несете тяжелой сум ки . Е с л и х о д и т ь сразу после работы не удается, гуляй ­ те после уж и н а . Те, • кто не страдает рас­ стройством сна, мо­ гу т сделать это за 2 -2 ,5 часа до засы­ пания. Ж алующим ­ ся на плохой сон гулять надо 15 -20 минут за 3 0 -4 0 ми­ нут до сна. Х О Д Ь Б А П Е ­ РЕД СНОМ Д О Л Ж - Н А Б Ы Т Ь М Е Д ­ Л Е Н Н О Й , У С П О ­ К А И В А Ю Щ Е Й . В е д у щ а я р у б р и к и — й 'а л и н а К А Й Д А Ш К О Мода в коротких штанишках С В Е Т Е ЛК А МА С Т Е Р И Н ^ Мы привыкли думать, что особой детской моды не су- “ ;:!ществует. Одежда наших малышей всегда в той или иной степени испытывает влияние моды взрослой. По-своему, конечно, с отбором, — сохраняя верность традиционным детским фасонам ,тканям ,отделкам , но все же ни в чем этой моде не противоречит, учитывает основные ее пред­ ложения . Вот и в детской одежде появилось взрослое понятие «стиль». И пятилетняя девочка, и трехлетний мальчик могут носить платьица или рубаш ки в спортив­ ном, классическом или романтическом стиле. Да , стили все те ж е , известные нам по взрослой одежде. Одежду в спортивном стиле ребята носили всегда. В каждодневный гардероб мальчика или девочки прочно вошли спортивные брюки (чаще всего это джинсы ), к у р ­ т ки , свитера, м айки , клетчатые ковбойки. Вместо деми­ сезонного пальто все чаще носят спортивные кур т ки с капюшоном на теплой подстежке. В такой одежде ходят в детский сад и ш колу , в театр, в гости- — куда уг’одно. В ней легко , удобно бегать, прыгать, не страшно испач­ кать ся ... На нашем рисунке — комбинезон и сорочка, которые можно рекомендовать и мальчикам, и девочкам самого разного возраста. Многие традиционные виды детской одежды созда­ ются в классическом стиле — «матроски», например, пря­ мые платьица со складками или сборками и непремен­ ным белым воротничком. Романтический стиль объединяет вещи, созданные по национальным мотивам разных стран. Кроме привычных ■Цдля нас русских вышивок, рубашечного кроя , художни - | | к и , разрабатывающие модели детской одежды, исполь- зуют детали костюма индейцев и ковбоев, одежду наро­ дов стран Востока. Платья в романтическом стиле со множеством рюшей, оборок, круж ев шьют, к а к правило, девочкам дошколь- ного и младшего школьного возраста. Т аки е платья ста­ ли проще и часто украшены белым воротничком. М ожно сшить комбинезон с элементами ковбойского костюма или ансамбль-тунику с брюками, по народным мотивам Индии . В одежде романтического стиля часто для отделки используются цветные канты , бахрома из к о ж и , замши и шерсти , вышивка и мережка . З а ч ем нюхают в а л ер ь я н к у Известно, что валериана помогает при неврозах, усталости и болезнях пси­ хосоматического происхождения. Лече­ ние состоит во вдыхании спиртовой на­ с тойки валерианы перед сном. Дозу надо подобрать в соответствии с пот­ ребностями организма. В среднем по два вдоха правой ноздрей и левой. У некоторых на следующий день может заболеть голова: это означает, что доза была завышена. Стоит начать с одного неглубокого вдоха каж д о й ноздрей. Ежедневно дозу повышать, но не пре­ вышать трех глубоких вдохов каждой ноздрей. Те, кто страдает повышенным дав­ лением, требуют более продолжитель­ ного лечения, а очень нервные люди должны следить, чтобы не ухудшилось их самочувствие. В среднем лечение длится два— че­ тыре месяца, зато потом человек чув­ ствует себя заново родившимся! К а к убрат ь е л н ц а усталость Обрести свежесть поможет обычный геркулес. Одну чайную лож ку овсяных хлопьев вначале пропустите через кофе­ молку, затем смешайте с теплым моло­ ком и нагрейте до кашицеобразной кон ­ систенции. После этого ватным тампо­ ном массу нанесите на лицо и через двад­ цать минут смойте. Расправить морщин­ ки вокруг глаз поможет питательная кашица из натертой свежей зелени пет­ руш ки или укропа, которую накладыва­ ют на веки та кж е на пятнадцать минут. в ы ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ К а к укрепит ь во ло сы чесноком Применение чеснока зависит от со­ стояния волос. При очаговом облысении можно ре­ комендовать следующий способ. Очи ­ щенные дольки чеснока измельчите в ступке , на терке или в мясорубке, что­ бы получилась густая каш иц а . Ее на­ носите на очаги облысения один раз в день на два часа, затем мойте голову обычным способом (туалетным мылом или соответствующим шампунем ). Т а ­ кие процедуры следует делать в тече­ ние 7-10 дней. Курс процедур можно повторить два-три раза с перерывами в десять дней. Для улучш ения роста волос, устра­ нения перхоти чеснок можно приме­ нять один раз в неделю за два часа до мытья головы. При сухих волосах луч­ ше втирать каш иц у или сок чеснока, отжатый через марлю, пополам с лю­ бым растительным маслом, при ж и р ­ ных — без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно — не.менее двух-трех месяцев. После нанесения каш ицы или сока чеснока на к о ж у головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздраже­ ния. Чеснок с древнейших времен ис­ пользуется в народной медицине. Со­ держащиеся в нем особые биологичес­ ки активные вещества — фитонциды — оказывают губительное влияние не только на бактерии , но и на грибы и простей Iп ие ми кроорга низм ы . Кроме того, в чесноке много эфир­ ных масел. Оказывая раздражающее действие на к о ж у , они усиливают при ­ ток крови к сальным железам , волося­ ным фолликулам, а это способствует улучшению роста волос, исчезновению перхоти. К а к приготовить капуст ны й со к Благотворное влияние капустно го сока на функцию жел уд ка и киш е чн и ­ ка обусловлено прежде всего содержа­ нием в нем витамина П . Установлено, что этот витамин обладает противояз­ венным действием, стимулирует про­ цессы регенерации кл е то к слизистой оболочки желудка и киш ечни ка . Содер­ жатся в нем и другие ценные вещест­ ва: органические кислоты , витамины группы В, витамин С, калий , кальций ... Для приготовления 1 литра сока пот­ ребуется примерно 2 килограмма капус ­ ты. Причем лучше брать кочаны сред­ неспелых и поздних сортов: в них со­ держится больше питательных веществ. Капусту нашинковать (витамины сохра­ нятся лучше , если вы будете пользо­ ваться ножом из нержавеющей стали) и отжать в соковыжималке или пропус­ тить через мясорубку. Сок надо проце­ дить. Л учш е делать кажды й день свежий сок и пить его три раза по 200 граммов за 2 0 -30 минут до еды. Х р ани ть его можно в эмалированной, фаянсовой или стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток, иначе витамины, в том числе П и С, разрушаются . Капустный сок обычно рекоменду­ ют людям, страдающим заболеванием органов пищеварения, в частности гас­ тритом с пониженной кислотностью , язвой желудка и двенадцатиперстной к иш к и . ПО б о л ь ш о й ЛЮ БВИ ,,. Дорогая редакция! Откровенно говоря, я не любитель писать , даж е на письма подруг или родствен­ ников порою долго не собе­ решься ответить : к а к и у любой работающей ж е н щ и ­ ны, каждая свободная минут ­ ка на счету. Тем более что работа ненормированная, ред­ ко можешь освободиться во­ время. Под началом почти сорок человек со своими за­ ботами и радостями, со свои­ ми надеждами. Невольно я оказалась в курсе не только деловых взаимоотношений сотрудников, но и в курсе их семейных секретов, хотя по возрасту моложе многих (мне 36 лет). Человек решается поделиться сокровенным, мо­ ж е т быть, давно наболевшим — и так волнует это доверие, это ожидание твоего совета! А. что ж е я могу посоветовать при семейных неурядицах , если сама осталась одна? Была замужем , но ... Мы довольно долго знали друг друга, целых три года у чи л и с ь в одной гр у п п е , вместе и на пр а к ти ку езди­ ли , и «на картош ке» работа­ ли , и в походы ходили. Не было, казалось, замечатель­ нее парня на целом свете— н ад еж ны й , неуны вающ ий , целеустремленный. « К а к же тебе повезло! — завидовали подружки. — За таким — ка к за каменной стеной ...» И что ж е в результате? Человек, который так меня добивался, который букваль­ но пылинки сдувал, в м гно ­ вение ока изменился. Д ума ­ ется: по ка зать бы ему его самого со стороны, его навер­ няка возмутил бы этот брюз­ ж ащ и й , подозрительный, не­ доброжелательный тип . Нет , я вовсе не отношусь к м уж е ­ ненавистницам (замечаю та ­ кое у некоторых своих под­ р у г и колле г ). Эгоистичны ' бывают в равной степени и ж енщ ины и м уж чины . К не­ счастью, м уж мой оказался именно т а к и м . Только его интересы! Только его настро­ ения! Только его планы! Толь­ ко его работа! То и дело: «А зачем ж е я тогда женился?» или «Что ж е мне дала ж е ­ нитьба?» Моей ж е работы, моего стремления к профес­ сиональному росту будто и не сущ ествует . А м еж д у про ­ чим , когда мы учились с ним в одной группе , я за все годы учебы (не хвалюсь) не полу­ чила ни разу "хо р ." . Он то г ­ да гордился мной, хвалился перед друзьями моими к у р ­ совыми, дипломным проек­ том. А в замужестве я слы­ ш ала однообразны е арии : «Ж е н щ и н е не надо рабо ­ т а ть » , «Ж е н щ и н а прежд е всего должна быть хозяйкой , в этом ее предназначение», «Почему ты не любишь ш то ­ п а ть ? » , «П о ч ем у отдаешь белье в прачечную?» и т. д. Надо почитать какой.,то тех ­ нический ж урнал или сроч­ но сделать перевод с ан глий ­ ского, т ут у ж ни до чего, за­ сидишься допоздна, а он над­ уется, к а к индю к , — лучше бы, мол, тесто для пирогов поставила... Уд иви тел ьны м образом настроение его прыгало в за­ висимости от того, занимаюсь ли я чем-то для себя или для , семьи. Для себя — значит , можно мне и не оборачивать­ ся, заранее знаешь , что на ­ ткнешься на хмурый , даже враждебный взгляд, на лю ­ бой вопрос последует резкий , насмешливый ответ или во­ обще в комнате повиснет т я ­ гостное молчание: а если я делаю что-то для семьи — м у ж а к а к п одм ен я т — и взгляд ласковый, и голос теп­ лы й ... Мне казалось, что это его странное чувство сродни ревности — ревности к моей увлеченности делом, к об­ щественным интересам , да ко всему, что выводит ж е н ­ щину за узкие рам ки семей­ ного мирка. Причем это было тем более странным, что по натуре я домоседка, люблю стряпать и ш ить , с детства увлекаюсь вязанием. Но вре- мени-то в обрез! Потерпела я два года, де­ тей не было (а если быть от ­ кровенной, не допустила, по­ тому что с первых ж е меся­ цев начала сомневаться в прочности н аш е го б р а к а ) . Трудно было реш иться на разрыв, ни мои родные, ни его не могли понять, ка ки е же у меня «капризы»: мол, прекрасный семьянин, после работы тут ж е спешит домой, не пьет, не гуляет, и специа­ лист растущий , и в праздник душа компании . «Господи, да что ж е тебе еще нужно? Не дури! Сама ж е потом локти будешь кусать!» Д аж е пыта­ лись уговорить меня на ви­ зи т к врачу -сексоло гу . Но совсем ж е не в этом было дело! Кому объяснишь, что реплики типа «Зачем ж е я женился?» или «Ж е нщ и н е не надо работать» не забыва­ ются, копятся и переполня­ ют наконец душ у . Решилась! Жалела потом? Не буду скрывать — ж ал е ­ ла. И главным образом пото­ му, что существует у нас со­ вершенно нелепое, из давних лет д ош а гавш е е до се год ­ н яш них дней мещанское об­ щественное мнение: расста­ лись двое — значит , это он ее бросил (слово-то ка ко е , словно бр о сил н е го д н ую вещь!), значит , в чем-то она неполноценная. Ладно, стиснув зубы, про­ шла и через это ... А вот сейчас вновь перед выбором: выходить з ам уж или не ломать сложившийся стер ео тип . У ж е п ривы кл а вроде бы к одиночеству, к тому, что ни кто не контроли ­ рует мой бюджет времени, мои привы чки и пристрас ­ тия . Но в то ж е время к а к хочется обычного ж енско го счастья! До сих пор не могу п р и в ы к н у т ь к ч у д у , что встретила человека, у кото ­ рого со мною столько обще­ го. Вроде бы любит по-насто­ ящ ему , интересуется моими делами , ув аж а е т меня к а к личность. Н о . . . Обжегшись на молоке , к а к говорится , дую т на воду. И спы та н и е бытом — серьезнейшее из ис­ пытаний. Я обращаюсь к вам пото­ му что вас не могут не волно­ вать наши проблемы, пробле­ мы ж е нщ и н , оказавшихся в сложнейш ей ситуации : нам дорога работа, положение в обществе, уважение о к р у ж а ­ ющ их , но в то ж е время хо ­ чется быть счастливой, лю ­ бимой, женственной, хочется иметь детей и растить их в обстановке чуткости и уваже ­ ния друг к другу . (Видите, села на м инутку , а сколько написала. Прости ­ те, что отняла у вас время.) Убедительно прошу нигде фамилии моей не называть; все-таки только незнакомому человеку могла я поведать таки е личные подробности. Ю л и я К . В выпуске использованы материалы и з ж у р н а ­ лов "Работница" и "Здоровье" .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz