Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
28 ав густа 1999 г . , № 168 (2 1046 ) Г -» Т Е Б Е ^ 7 0 Д Р 0 С Т Ш и правда, почему к одним людям мы тянемся, других, вроде бы и не сделавших нам никакого зла, предпочитаем обходить стороной? В чем секрет притягательной силы личности? Психологи провели такой опыт. Группе испытуемых предъявили словесные пор треты двух людей и спроси ли, кто им больше понравил ся. О Викторе было сказано, что он талантлив, очень эру дированный, много и плодот ворно работает. В обращении с людьми суховат, не стре мится установить с коллега ми никаких отношений, кро ме деловых. О Сергее — что специалист он хороший, хотя и менее одаренный, чем Вик тор, но отличный товарищ, чуткий и отзывчивый, эмоци онально богатая личность. Среди опрошенных боль шинство отдали свои симпа тии Сергею. А кто больше понравился вам? Или, может быть, вы скажете, что охот но подружились бы с Викто ром, если бы он стал добрее, а с Сергеем, если бы он стал образованнее? Если так, то вы нарисовали тот идеал гармо нии ума и сердца, к которо му надо стремиться. Мы живем в пору, когда без знаний, эрудиции, высо кого мастерства в избранной специальности трудно стать авторитетным. Но как нигде высоко ценятся в нашем об ществе моральные качества человека: сколь ни привлека тельна эрудиция, она теряет в наших глазах свой блеск, если не озарена светом до- г броты. Вот примерно и ответ Юре и Ире: вы хотите, чтобы к вам тянулись товарищи, стреми лись с вами дружить — так вырабатывайте в себе качес тва, которые делают челове ка щзивлекательным. Есть такое современное слово «коммуникабель ность». Взятое из мира тех ники, оно означает способ ность находить пути к др 5 ^- гому человеку, прокладывать те незримые провода, по ко торым устремляется душев ное тепло, вокруг которых создается магнитное поле взаимного тяготения. Давайте попробуем про анализировать эту чудесную способность, понять, из ка ких качеств она складывает ся. Несомненно, в основе об щительности лежит внима ние. Но внимание особого рода —не к миру букв, цифр, вещей, а к миру чувств. Встретились подростки- подружки. Разве останется незамеченной новая кофточ ка, шапочка, самая пустяко вая ленточка, заколка? Все вмиг охватит острый девичий глаз, оценит, отреагирует. А умеете ли вы уловить настро ение друг друга? Не просто хорошее или плохое, а ма лейшие его нюансы, выраже ние лица, вспыхнувшую и подавленную обиду, измене ние интонации, улыбку? Душевно неграмотен тот, кому ничего не говорит вы ражение чужого лица, кто не обращает внимания на чьи-то задрожавшие губы, не заме тит радости или печали в чужом взоре... Нужно уметь ! лице. Та же этому! читать на к учитесь Вот пришла с ^)аботы мама. И из передней, сунув ноги в тапочки, прямо на кух ню, скорей поставить тяже лые сумки. Дочка уже догадывается, что в матерчатой сумке ово щи, это неинтересно. Глаза следят, что там вынимает мама. Уж не давно ли обе щанный шарфик в этом плос ком магазинном пакетике? ПОНИЖЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ «У меня пониженное артериальное давление . Значит ли это, что мне не угрожает гипертония?» К сожалению, нет. Между гипотонией и ги пертонией нет четкого барьера. Хотя эти состоя ния и противоположны, в их основе лежит рас стройство нервно-гуморального аппарата, регу лирующего деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому страдающий гипотонией че ловек, обычно эмоциональный и впечатлитель ный, не застрахован от гипертонической болез ни. Что же следует делать для того, чтобы не стать гипертоником? Прежде всего выяснить причину гипотонии. Она может быть спутником какого-либо заболевания, например, невроза, тон зиллита, гайморита, холецистита. И тогда, разу меется, самое главное — борьба с этими забо леваниями. Лечение, в том числе и медикаментозное, со блюдение правильного режима труда и отдыха, обязательные физические упражнения, водные процедуры, аетивный отдых — все это повышает общий тонус, улучшает регуляцию деятельности сердечно-сосудастой системы и, следовательно. способствует как избавлению от гипотонии, так и профилактике гипертонии. Люди с пониженным артериальным давлени ем знают, что стакан крепкого сладкого чая, чаш ка кофе делают их бодрее, помогают снять вя лость. Это действительно хорошие средства, но больше двух чашек кофе в день пить не надо. Способствует повышению тонуса и соленая пища. Поваренная соль обладает свойством задержи вать воду в тканях, а когда объем жидкости в организме увеличивается, повышается и артери альное давление. Однако не думайте, что чем боль ше есть соленого, тем лучше. Длительное злоу потребление соленой пищей способствует раз витию гипертонической болезни. ПИТЬЕВОМ РЕЖИМ РЕБЕНКА «Сколько воды долж ен пить р е б е нок на первом году жизни?» Начиная с месяца и до года, ребенок мо жет выпивать за день 100-200 граммов ки пяченой, остуженной до комнатной темпера туры воды. Но если он пьет неохотно, не выпивает и 100 граммов, не тревожьтесь — значит, его организму достаточно той жид кости, какую он получает с пищей. Имейте в виду, что дети, вскармливающиеся материн ским молоком или так называемыми адапти рованными, то есть максимально приближен ными к нему смесями, меньше нуждаются в дополнительной жидкости, те же, кого вскар мливают В-смесями, кефиром, —больше. Поэтому критерием при определении ко личества воды, которое следует давать ре бенку, должно служить только одно: его же лание пить. Предлагайте ребенку пить, но не поите его насильно. Воду давайте между кормлениями и с самого начала -с ложечки. Со второго полугодия жизни в жаркие дни ребенку можно давать до 500 граммов воды в день. В жару аппетит у детей обычно пада ет, они меньше едят. Между тем необходи мо, чтобы они получали причитающийся им — ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ~\ килограмм, или, точнее, литр пищи. Питье возместит недостаточное ее поступление в организм. Кипяченую воду можно частично или полностью заменять несладкими отва рами шиповника, яблочной кожуры, суше ных или свежих ягод. Но учтите: изо дня в день пить помногу (даже по 500 граммов) ребенку вредно. Это может повлечь за собой задержку воды в организме. Если ребенок постоянно пьет боль ше нормы (в обычные дни— больше 200 граммов, в жаркие—больше 500), проверь те вместе с врачом, нет ли у него какого- либо заболевания и не слишком ли много он ест: повышенная жажда может быть спро воцирована избыточным питанием. ...»Хочу быть ласковой с мамой, но не могу, не умею» (Лида , 13 лет); «В компании всегда сижу один — навер ное, со мной неинтересно» (Юра, 15 лет); «Дружила с одной девочкой, но она перешла в другую школу, а боль ше никто со мной по душам не разговаривает, даже не знаю почему» (И р а , . 14 лет). А ведь надо было бы пре жде всего поглядеть внима тельно в мамино лицо. Уста ла, видно, или чем-то опеча лена. И губы сегодня забы ла накрасить. Почему? И го лос грустный, и энергии обычной нет. Присела к сто лу, сложила руки. А руки какие! Давно не видели ма никюра, на безымянном пальце ожог — ах, это, на верно, вчера, когда второпях утром схватила горячую ско вороду. И красная полоска на правой ладони. Это отку да? Ясно — жесткие ручки хозяйственной сумки. И вот если сумеешь уви деть такое —ласковые слова для мамы сами придут. Мостик от одного челове ка к другому прокладывает и память. Ее тоже можно тре нировать, как тренируют па мять на стихи, формулы, пра вила, номера телефонов. А память сердца тренируют вниманием к близким людям. Это значит, надо стараться помнить об их просьбах, де лах, заботах, о том, что они любят и чего не любят, что радует их и что печалит, что для них важно, какие даты им особенно дороги. ...Отец и мать обижены на сына-подростка, хотя ему кажется, что он ну ничего плохого не сделал, даже на оборот: задержавшись вече ром у товарища, позвонил по телефону и сказал, что при дет поздно. Но он забыл, что у родителей праздник — го довщина их свадьбы, что по традиции в этот день все ужинают вместе, за столом, покрытым парадной белой скатертью, и что для него тоже поставлен прибор. ...Или болтают девочки о том, о сем. Одна, между про чим, рассказывает о вчераш нем событии: в соседней квар тире умер от инфаркта неста рый еще мужчина. Разговор легко перескакивает на дру гие темы, но только одна де вочка уже не участвует в нем, стоит, наклонив голову, и, повернувшись, внезапно уходит. Что такое? Рассказ чица спохватывается: ведь у той девочки отец лежит в больнице с инфарктом, ей было тяжело слышать о смерти... Умение сочувствовать, понимать состояние другого человека —самая, вероятно, важная магистраль коммуни кабельности. К тому, кто ис кренне сочувствует, тянутся другие люди, к нему хочет ся идти и с радостью, и с пе чалью, с ним делятся мысля ми, ему изливают душу, с ним ищут дружбы. Психологи считают, что способность к сопережива нию, сочувствию предполага ет хорошо развитое вообра жение. Не легкость фанта зии, столь свойственную дет ству, а воображение, требу ющее напряжения душевных сил, способность переместить свое «я» в другого человека, заставить себя чувствовать то же, что чувствует он. Умение воспринять чу жую радость, печаль, боль, как свою собственную, может достигнуть силы таланта. Для художника, для артис та, писателя это — перево площение, это минуты твор ческого взлета, вдохновения. Для нас это ^инуты, когда мы становимся тоньше, до брее. Конечно, нелегко всему этому научиться. Но то, что вы, Лида, Ира, Юра, задума лись о своем отношении к другим людям, об их отноше нии к вам, — уже благо! Д. ОРЛОВА. СОВЕТЫ НА КАЖЛЫИ ЛЕНЬ Д В Е Р ЬЮ - П О Г О Л О В Е Примелькавшийся призыв «будьте взаимно вежливы» по лон, по существу, глубоко го смысла: ведь если все люди, которые так или иначе вынуж дены общаться друг с другом, например, покупатель и прода вец, работник службы быта и клиент, водитель транспорта и пассажиры будут корректны и деликатны, скольких недоразу мений удастся избежать, а глав ное — скольких бьющих по не рвам волнений! Бороться с неуважительным отношением к человеку, с гру бостью, хамством — нелегко. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О В З Я Л И Л О Ж К И ^ ^ /^КУСНО - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! Капуста по-петроВски Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной тер ке. Лук измельчить. Все перемешать, уложить в банку, влить масло, уксус и горячий рассол. Для рассола воду с сахаром и солью прокипятить. Сверху положить на капусту гнет и поставить на холод. Готова через 3 дня. На 2 кг капусты — 2 моркови, 2 крупные луковицы. 2 дольки чеснока, 100 г уксуса, 1 стакан подсолнечного масла. Рассол: на 1 л воды — 3/4 стакана сахара, 2 1/2 ст. ложки соли. СладкийперецсяблокамиВмаринаде Для маринования использовать желтые и красные пло- ш ды перца и неокрашенные сорта яблок. Перец очистить, раз- Й резать на половинки, бланшировать 2-3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланши- ■|<! ровать 1-2 мин и охладить. В банку слоями уложить яблоки ^ и перец. Залить маринадом и пастеризовать при температу- к ; ре 90 градусов: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин. ^ На 10 пол-литровых банок — 4 кг сладкого перца, 1 кг ^ яблок, 2 ч, ложки корицы. Маринад: на 1 л воды — 40 г сахара, 30 г соли, 300 г 6%- Щ го уксуса, 1 ч. ложка корицы молотой. икра из кабачкоВ ^ Готовить из смеси обжаренных овощей, добавляя то- Л мат-пасту или томат-пюре, соль, сахар, зелень, пряности. ‘ Вымытые кабачки нарезать, обжарить на растительном мас ле и пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, I томат-пюре, добавив остальные специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. Смесь горячей раз ложить в банки, сразу же закрыть металлическими крышка ми. Для 1 кг икры — 800 г кабачков, 50 г моркови, 10 г корня петрушки, 50 г лука, 100 г томата-пюре, 5 г зелени, соль, сахар, перец по вкусу. Пикантная закуска Для нее потребуются баклажаны, болгарский перец, чес нок, уксус, соль, растительное масло. Баклажаны помыть и нарезать дольками в длину, обжа рить на растительном масле до полуготовности. Перец очис тить от семян и порезать тонкой соломкой. Чеснок потолочь или мелко нашинковать. Теперь в глубокое блюдо уложить слоями: баклажаны, перец, чеснок, слегка посолить, сбрызнуть уксусом, еще раз уложить слои в том же порядке и так далее, чтобы получи лось 2-3 «этажа». Последний слой — баклажаны. Накрыть деревянным донышком, положить гнет и вынести в прохлад ное место на 3-4 часа. СЕКРЕТ \ X О Р О Ш Е Г О ^ З А С Т Р О Е Н Ш Ч А Ш К А Ч А Я . . . Ее можно выпить на ходу перед выходом на работу, а можно устроить праздничное чаепитие в узком кругу дру зей или вдвоем с любимым человеком. И вот тут-то очень важно обратить внимание на сервировку стола, на его офор мление. Можно сделать акцент на красивой посуде, ори гинально свернутой салфетке —например, используя спе циальное кольцо, как на нашем фото, —или на красивом и элегантном букетике из живых или искусственных цве тов. Но, во вся- 1“ I §1 I ком случае, любую трапе зу, особенно чаепитие, ук расит горящая свеча. Ее пла мя успокаива ет и настраива ет на лиричес кий лад. При свечах и беседа идет более спо койно, разме ренно. При свечах хочет ся говорить только о чем-то хорошем, по- м е ч т а т ь , вспомнить при ятные минуты жизни. Ус тройте себе праздник, на кройте краси вый стол, за жгите свечу и загадайте же лание. Оно обязательно исполнится! Грубость — многолика. И неред ко она проявляется как бы не осознанно, невзначай, без зло намеренности. Вот хотя бы та кой пример. Однажды предстоял мне междугородный телефонный разговор. Ждать на переговор ном пункте пришлось долго. Зима, на улице сильный мороз, ветер, В зале ожидания зябко и неуютно. Дверь, впуская и вы пуская посетителей, открывает ся и закрывается ежеминутно. И всякий раз — порция холода. Резкие удары наотмашь отпус каемой двери каждый раз отда ются гулким эхом, заставляя людей вздрагивать, морщиться. И. что удивительно, многие из них. уходя, сами хлопаю т дверью. Тех, кто старается при держать дверь, смягчив удар, оказывается ничтожно мало. Один из находившихся в зале пожилых людей, не выдер жав, вежливо заметил только что вошедшей женщине: «Ну что вы так бьете?» Женщина про реагировала бурно, с каким-то напряженным изум лен ием : «Кого же я бью, вас, что ли? Да сидите уж вы! Тоже мне!» И никто больше — ни слова. Одни стали с усиленным инте ресом рассматривать пейзаж за окном, другие уткнулись в газе ту. третьи подчеркнуто отрешен но от возникшей ситуации пе решептывались между собой. Ну а дверь продолжала грохотать... И только ли здесь? То же самое происходит каждодневно во многих учреждениях, подъез дах домов, не говоря уже о во кзалах, столовых, закусочных. Не прикрываются подчас двери в суровое зимнее время, не смотря на умоляющие призывы: «Закрывайте ...», «Не хлопай те...». Такие записки-просьбы висят не только при входах в магазины, но и в аптеках, биб лиотеках, в иных учреждениях, где покой ,и тишина являются производственной необходи мостью. А разве не приходилось вам видеть двери, несущие на себе вполне недвусмысленные сви детельства того, что их откры вали ногами? Именно так неред ко попадают в свой дом жители молодежных общежитий. Если в одной руке — модный «дипло мат», в другой — полиэтилено вый пакет или купленный по дороге батон — как-де прика жете поступить? Последствия этого зла из меряются, конечно же, не толь ко стоимостью преждевремен но изношенных, разбитых две рей (хотя и это имеет значение). Не так давно пришлось мне быть свидетелем ра з го вора между продавцами одного из ма га зинов . М агазин совсем небольшой, а входящих и выхо дящих из него покупателей мно го. И столько же, разумеется, ударов дверью. Ежечасно, еже минутно, каждый день (магазин работает без выходных). Про давцы уверены, что чрезмерная усталость, головная боль к кон цу рабочего дня обусловлены именно этими ударами. Всяко го рода дверные набойки, ре зиновые жгуты не эффективны. Просьбы к покупателям, пре дупреждения остаются втуне... Приведенные примеры по сути своей универсальны: это лишь одно из самых наглядных проявлений неумения или неже лания счи та ть ся с д р у гим и людьми. А вариантов может быть множество: и радиоприем ник или магнитофон, включен ный на полную мощность, хотя известно, что за стеной — боль ной человек; и окурки, брошен ные на только что подметенный тротуар; и сквернословие, и бес пардонное «ты» незнакомому пожилому человеку... Официальных санкций про тив подобных поступков не су ществует. Выполнение нрав ственных норм — дело совести каждого. А может быть, и на шей общей совести? Ведь дер жать нейтралитет по отношению к грубости — значит потакать ей. В. КОНДРАШОВ. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ С Х Л О Р К О Й Л У Ч Ш Е Н Е Ш У Т И Т Ь Сыр из яблок I I ш I I I Яблоки вымыть, очистить от семян и сердцевин, наре зать, уложить на дно эмалированной посуды, залить 1 ста каном воды (количество яблок может быть любое). Поста вить на слабый огонь, добавить сахар. Варить до загусте ния. до тех пор, пока масса, если провести по ее середине, не будет сразу сливаться. Готовую массу протереть через сито или дуршлаг, добавить семена тмина, размешать и выложить в плотный мешочек. Поставить под гнет на 3 дня. Затем вынуть, обвалять в семенах тмина. На 1 кг яблок — 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка семян тмина. Рябиновый квас Бланшированную рябину размять, за лить водой и варить 10 минут. Отвар про цедить, добавить са хар, охладить. Доба вить р а звед енны е дрожжи, хорошо пере мешать, разлить в бу тылки, закупорить и пос тавить на 3 дня в прохла, ное место. На 1 кг рябины — 2 с сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей Хлорная известь — сильнодей ствующий дезинфицирующий пре парат, и пользоваться им следует не «на всякий случай», а строго по показаниям . Например , чтобы предотвратить заражение членов семьи, если в доме есть больной дизентерией, скарлатиной, грип пом и другими инфекционными за болеваниями. Применяют, как правило, 0,2- 10% осветленный раствор хлорной извести. Какой должна быть кон центрация раствора, определяет врач-инфекционист или врач сани тарно-эпидемиологической (дезин фекционной) станции в зависимос ти от вида инфекции. Он же ска жет, как раствор приготовить. В дезинфицирующий раствор погружают посуду, игрушки и дру гие предметы, которыми пользо вался больной. Стол, стулья, спин ки кроватей, дверные ручки проти рают тряпкой, смоченной этим же раствором. Промывают им рако вины и унитаз. Через час все де зинфицируемые поверхности про тирают тряпкой, смоченной водой, посуду моют под струей воды, а белье прополаскивают и затем стирают обычным способом. Хлорная известь — токсичный препарат. Поэтому, готовя дезин фицирующий раствор и пользуясь им, работайте только в резиновых перчатках и по возможности с по вязкой из четырех слоев марли на лице. Случается, что, несмотря на все предосторожности, на кожу попадают капли дезинфицирующе го раствора. Их надо немедленно снять ватным тампоном или чис той тряпочкой, не втирая и не раз мазывая, а затем промыть кожу 2% раствором пищевой соды (чай ная ложка соды на стакан воды) или мылом под струей теплой воды. Если этого не сделать, кожа ста нет сухой, появятся шелушение, зуд, может даже развиться аллер гический дерматит. В том случае, когда возникают жжение, резь в глазах, слезотечение, немедленно промойте глаза под струёй теплой воды в течение 5-10 минут. Если при работе с хлоркой на чался кашель, можно сделать ин галяцию 'водяным паром с наша тырным спиртом (15 капель на ста кан кипятка) или пищевой содой. Выпейте маленькими глотками ста кан теплого молока или теплой ми неральной воды. У хлорки есть заменители: хло рамин, «Дезам», «Хлорцин», «Дих лор-1». Достоинством этих препа ратов является меньшая токсич ность, наличие моющих, отбелива ющих свойств. Уважаемые родители, бабушки и дедуш ки, помните: кухня не место для детских игр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz