Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
3^1 аргусто !999 г., № 162 (21040) о ----- в з я л и ЛОЖКИ- ПОВАРЕШКИ от САЛАТА ДО ПИРОГА САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ ИЯБЛОК Тыкву и яблоки очис тить и натереть на крупной терке, хрен — на мелкой Добавить сахар, лимонную кислоту,.перемешать. Вы ложить в салатницу и ук расить тертой морковью. 200 г тыквы, 200 г яб лок, 20 г хрена, лимонная кислота, сахар по вкусу морковь. САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА СЯБЛОКАМИ Взять зеленые стручки перца, вынуть сердцевину, затем стручки залить ки пятком, остудить и наре зать брусочками. Яблоки очистить от кожуры, нате реть на крупной терке Смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавле ны томатное пюре и мелко нарезанные лук и чеснок Выложить в салатницу посыпать зеленьюпетруш ки, укропа. 300 г стручкового слад кого перца, 2 яблока, 1лу ковица, 1 долька чеснока томатное пюре, зелень пет рушки и укропа, 2 столо вые ложки соуса. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ, I МОРКОВИСЯБЛОКАМИ Редьку и морковь тща тельно вымыть щеткой очистить инатеретьнамел кой терке. Очистить ябло ки, натереть на терке и сме шать с овощами. Массу равномерно перемешать Добавить растертый со све жей лимонной цедрой чес нок, влить лимонный сок Вновь перемешать, чуть чуть посолить. На 2 небольшие редь ки: 2 средние моркови яблока, 6-7 зубчиков чес нока, сок половины лимо на, цедра, соль по вкусу СУПиз ЯБДОК острый Кислые яблоки разре чать на кусочки и поту шить вслегка подсоленной воде, а затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо переме шать ее с кашицей, из яб лок, довести до кипения й добавить уксус, сахар и зелень укропа. Очень хоро шо подать к этому супу кубики поджаренного чер ного хлеба. На 500 г яблок: 2 ста кана воды, 1столовая лож ка маргарина, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка уксуса, пучок укропа, соль и сахар по вкусу. КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ СЯБЛОКАМИ Очищенную свежуюка пусту промыть, мелко на шинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту не снимая с огня, добавить очищенные, мелко наре занные яблоки, манную крупу, перемешать, при пустить еще 10 минут, по солить, добавить яйцо. Сформовать котлеты, обва лять в сухарях и поджа рить. На 800 г капусты: 1 стакан молока, 150 г яблок, 60 г манной крупы, 1яйцо, 40 г панировочных суха рей, 50 г сливочного мас ла, соль по вкусу. ВОЗДУШНЫЙ П И Р О Г и з Я Б Л О К Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в хо лодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на ско вородку, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, ва рить, пока пюре не загус теет и не перестанет сте кать с ложки. Яичные белки охладить и взбить веничком до обра зования густой пены. В них положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить горкой на сма занную маслом сковороду, поверхность сгладить лез вием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подру мянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пиро гу можно подать холодное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц (белки): 1ста кан сахара, 300 г яблок, 2 столовые ложки сахарной пудры. Да, худеть надо так, чтобы не только не испытывать чувст во голода, но и получать уд о вольствие от еды. Если у вас накопились лишние килограммы и вы хотите вернуть себе строй ность, молодость и ле гко сть в движениях, вовсе не надо м о рить себя голодом. Голодание, да еще для человека работаю щего, вредно и опасно . И с о всем неф изиологично сбр а сы вать сразу большое количество килограммов. Худеть надо по с тепенно, то гда ор гани зм легче приспосабливается к прои схо дящим в этот период сдвигам . Итак, с чего начать? Прежде всего ор ганизуйте свой режим питания таким образом , чтобы перерывы между едой не пре вышали 2 ,5 -3 часов, и вас не будет мучить голод. Установи те, например, такой режим : в 8 — завтрак, в 11 — второй завт рак, в 14 — обед, в 16 -16 .30 — полдник, в 19 — ужин. И запом н и т е — есть надо небольш ими порциям и . А при таком дробном питании вам и не захочется много есть. Исключите из рациона б е лый хлеб, пиро ги , торты, пирож ные, сдобное печенье , конфе ты, блины, макароны , пельме ни, беляши — одним еловом, все блюда и з теста , кондитер с ки е изделия, сладости. Ограничьте соль, соленые и копченые про д у к т ы , ■'|зазличнь 1 е маринады и специи. МЕЖДУ НАМИ. ЖЕНЩИНАМИ УД ЕИ Т Е В К У С Н О О т д а в а й те п р е д п о ч т е н и е всем овощам, кроме картоф е ля, фруктам, кром е бананов и инжира , ягодам , молоку и м о лочным продуктам, за исключе нием сливок и сметаны. Можно есть, но не много рыбы, мяса, лучше нежирных, птицу, а также яйца, растительное масло, греч невую кашу. Как видите, набор продуктов разнообразный и из них можно п р и го т о в и т ь н ем ало в ку сны х блюд. Из овощей готовят веге тарианские щи и борщ , вегета ри ан с ки й суп , с у п - к р е м , суп г пю ре м ор ковны й , све ко льни к . На второе — рагу , морковное и морковно-яблочное суфле, мор ковные или свекольные оладьи, морковно-твброжную запеканку, м о р ко вны е кро ке ты , туш еную свеклу с черносливом , свеклу, фаршированную творо гом , го лубцы с творо гом , капусту ту шеную, капустный шницель, бол гарский сладкий ф арширован ный перец , тушеные ба клаж а ны, икру из баклажанов или ка бачков , жареные и ф арш ир о ванные кабачки. Очень вкусны и поле зны салаты из т е р той моркови, нашинкованной бело кочанной капусты с яблоками, из натертой моркови с чесноком. Таков далеко не полный пе речень блюд, которыми вы мо жете разнообразить свое меню не только в будни. В праздники, например ,сделайте всевозмож ные Овощные салаты, ф арши р о в а н н ы е о в о щ и , з а л и в н ы е рыбу, курицу или мясо, студень из костей с добавлением нежир ного мяса, желе из фруктов или ягод. П р и го то вл ен и е этих блю д требует, конечно, много време ни, терпения и ор ганизованнос ти. Возьмите за правило с ве чера готовить продукты, которые вы возьмете с собой на работу для второго завтрака и полдни ка. ВОТ П Р И М Е Р Н О К А К ИМ Д О Л Ж Н О БЫ ТЬ ВАШ Е МЕНЮ . ЗАВТРАК; салат из свежей белокочанной капусты и м о р ко ви, заправленный растительным маслом и лимонным соком , два яйца всмятку, стакан чая с м о локом без сахара. ВТОРОЙ ЗАВТРАК : яблоко или апельсин. ОБЕД: полпорции супа (но не с вермишелью и не с лап шой), рыбное или мясное блю до с овощным гарниром или без него (но не с картофелем), ста кан молока или кефира. ПО Л Д Н И К : с та кан настоя шиповника , яблоко или другие фрукты. УЖИН : любое овощное блю до, гречневая каша с молоком или омлет из двух яиц , если яйца вы не ели на завтрак. ПЕРЕД СНОМ ; стакан к е фира. Через два-три месяца, легко и без особых усилий, выполняя эти рекомендации , вы увидите ощутимый результат: нескольких килограммов как. на бывалоЩо^ ведя свой вес до нормы, вы м о жете расширить набор продук тов, но мучное и сладкое о гр а ничивайте всегда, если не хоти те вновь набрать сброшенные килограммы . О : Ведущая рубрики —Галина КАИДАШКО ЛЕСНАЯ АПТЕКА ЭТИ «ПОРТРЕТЫ» Страдают от отравления д и корастущими растениями глав ным образом подростки и дети. Не задумываясь, они срывают с куста ягоды, похожие на вишню, пробуют их на вкус, берут в рот сочные корни , листья, семена, имеющие внещнее сходство со съедобными растениями . Или, срывая красивые цветки, получа ют сильнейшие ожоги кожи рук и лица. Известно также, что одур манивающие запахи некоторых растений могут стать причиной сильной головной боли. Растения из семейства пас леновых— белена, дурман и бел ладонна (красавка) — наиболее часто вызывают от[эавления. Все части этих растений содержат ядовитые природные вещества — алкалоиды группы атропина. Пре параты атропина — ценнейшие лекарственные средства, без ко торых трудно себе представить современную медицину. Напри мер, в состав многих линимен тов (жидких мазей) входит белен ное масло, которое изготавлива ют из сухих листьев белены на стаиванием в определенных ус ловиях на растительном масле. Порошок из листьев белены, дур мана и белладонны — составные части препарата астматол . Из листьев красавки изготавливают настойку и экстракт, которые при меняют в качестве спазмолити ческих и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка и других заболеваниях, сопровож дающихся спазмами гладкой мус кулатуры органов брюшной по лости. В то же время встреча в природе с растениями, содержа щими эти алкалоиды, если не про явить настороженности , грозит бедой. При попадании а ор ганизм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой по мощи. Если пострадавший в с о з н а н и и , н ад о промы ть ем у желудок : дать выпить 3-4 ста кана воды и, пальцем или черен ком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Про мывание желудка следует повто рить 2-3 раза. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым рас твором марганцовокислого калия (перманганата калия). Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются а к ти в и р о в а н ны м у гл ем , п о с л е промы вания ж е л у д к а р е к о мендуется принять активиро ванный уголь (карболен ). 2 0 - 30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, д о водят до кашицеобразного состо яния и затем выпивают. Через 2- 3 часа повторно промывают же лудок. П о сл е о к а з а н и я п ерв о й п о м о щ и н е о б х о д и м о к а к м о ж н о б ы с т р е е д о с т а в и т ь п о с тр а д авш е го в м е д и ц и н с кое учрехсдение. Особая сроч ность необходима в тех случаях, когда отравление вызвано рас тениями , воздействующ им и на нервную систему и сердце. При развитии судорог важно не д о пустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавш его 9 1 * . ___________ 1 -и : II « I с л е д у е т в с т а в и т ь ч е р е н о к ложки , обернутый бинтом или носовым платком . Мы рассказали лишь о на иболее часто встречающихся ядо витых растениях и тех из них, ко торые вызывают острые то кси ческие реакции. Но их встречает ся немало. .Помните об этом и, отправляясь в лес, поле, на луг, будьте осторожны, встречая не зна ком о е растение . О собенно оберегайте детей! О С Е Р Ь Е З Н О М С У ЛЫ Б К О Й АРАФЕТ ЗА ПОЛЧАСА «Теща придет через 3 0 минут» — такими словами обыч но шведы называют паническое состояние перед прихо дом нежданных гостей. Даже в богатых шведских семьях редко встретишь дом ра ботницу, и лишь очень состоятельные люди могут позволить себе еженедельный визит уборщика из сервисной фирмы. Между тем прослыть неряхой никому не хочется. Сейчас мы научим вас об манывать гостей самым благородным шведским способом. Вот как можно убрать весь дом за 30 минут. Зеркало хозяина и тем более хозяйки — ванная комната, туа лет и кухня. Сначала берем поллитровую бутылку кока-колы и выливаем в унитаз. Через 10 минут нужно просто спустить воду, и его внутренность будет сверкать как новая. Ничего сверхъес тественного! В Америке автомеханики нередко промывают кока- колой даже автомобильные моторы. Покуда туалет очищается, убираем в ванной и на кухне все, что блестит: зеркала, краны, металлические ручки. На все это немедленно прыскаем жидкость для мойки окон и быстро вытираем сухой тряпкой. Блестит отлич но. Глаз человека всегда останавливается на сверкающих пред метах. Кстати, со спреем в руках быстро пробежимся и по ком натам, где находятся разнообразные предметы из пластика, вро де стереопроигрывателя и телевизора. Душ из стеклоочистителя им также не повредит. Неплохо заодно сразу прыснуть пару раз в воздух и аэрозо лем для удаления скверных запахов! Можно даже капнуть духами на обычную лампочку, незажженную, разумеется. Через некото рое время, когда свет зажжется, по комнате распространится приятный аромат. Тот же эффект достигается, даже если просто плеснуть жидкость для мытья посуды. Кстати, о посуде. Грязные тарелки в раковине трогать не бу дем. Просто закроем гору чистым и желательно выглаженным кухонным полотенцем. Если кто -то спросит, ответим, что там у нас подходит тесто для пирога. Разбросанные книги, кассеты, видеофильмы, журналы и даже бутерброды будут смотреться совсем иначе, если их уложить стопками, пусть даже на полу, как будто так и было задумано. Последнее, что мы делаем, это опус каем жалюзи на окнах и включаем тихую музыку и слабый рассе янный свет. Пыли из-за полумрака почти не видно, а посетитель решит, что интимный полумрак запланирован специально на мо мент его визита. Если же ничего из вышеперечисленного сделать не удалось, можно просто мимоходом бросить фразу: «Извините за беспо рядок, мы как раз собрались делать ремонт». («Эф и р -д айдж ес т» ) . 1 тчим , м а че ха ... Эти (с л о в а и зд а в н а в о с принимались с не га тивным оттенком. А справедли во ли? Конечно, бывают отчимы и мачехи суровые, неласковые, но ведь такими мо гут быть и р о дители. Однако то, что проща ется родному отцу или матери, того не простят ни отчиму, ни мачехе. Отсюда, скорее всего, и молва. Писатель Н .С .Лесков , во с питавший приемную дочь, писал в с в оем з а вещ а ни и : «При ее посредстве мне дано было у з нать, что своих и не своих д е тей человек может любить с о вершенно одинаково . Советую испробовать это тем, кому это кажется трудным и м аловеро ятным...» В наши дни проблема отчи ма встает чаще, нежели п р о блема мачехи. Ведь когда ра з водятся супр у ги , ребенок , как правило, остается с матерью, и со вступлением ее во второй брак в дом приходит отчим. Как его встретит ребенок? Дети дош кольного и младшего ш кольного возраста, особенно мальчики, обычно очень хотят, чтобы у них был, как у всех, папа. Родных отцов многие из них мало знают, плохо помнят, и по том у различия между ро дным и неродным для них почти не существует. Некоторая вне запность появления нового чле на сем ьи тоже не имее т в их глазах особо го значения. Глав ное —_есть папа! I детьми постарше дело может обстоять слож- ^нее. Они знаю т , что отчим не отец, и, даже еще не увидев его, нередко настраива ются враждебно. В этом чувст ве и тревога (каким он будет?), и п о д с о з н а т е л ь н а я р е в н о с т ь (те п е р ь «он» с т ан е т главным для матери), и робость, неуве ре ннос ть (а понравлю сь ли я ем у? ). При та ком настроении ребен ка отчим оказы вается в довольно сложном положении. В брак он вступил, скорее всего , по любви. Трудно себе представить, чтобы мужчина, не испытывая н ас тоящ е го , бол ь шого чувства к женщине, решил ся бы в з я т ь на се б я о т в е т с твенно с ть и забо ты , св я за н ные с во спитанием неродных детей. Но если он любит мать, то вряд ли настроен о т р и ц а тельно по отношению к ее ре бенку. Скорее всего , он с тре мится построить с ним хорошие отношения, полюбить его. Но как это сделать? Такого совета, конечно., не даст никто. Но можно твердо сказать, что любовь и привязанность прихо дят лишь в процессе общения с р е б е н ком , лиш ь бла годаря умению войти в его мир, понять его тревоги , сомнения , интере сы. Бывает, что, стремясь пос корее завоевать признание , от чим начинает задаривать ребен ка, покупать ему множество и г рушек , сладостей . Это самый л е г ки й , но о тню д ь не самый верный путь, особенно если ре б е н о к вышел из д ош ко льно го во зра с та . Ч ре зм ерны е ласки , заигрывания тоже не имеют ус пеха: дети быстрр .улавливают, ■ н а р о ч и т о с т ь , н е и с к р е н н о с т ь . «Подлизывается». — определя ет ребенок, а применительно к детской шкале ценностей по д лиза — очень плохой человек. Не надо спешить , не надо думать , будто сразу возможно о д н им сло вом или по д ар ком завоевать детскую душу. Но уже с перво го дня надо стараться с о з д а т ь т а к ую а тм о сф е р у в семье , на фоне которой контак ты взрослого с ребенком будут налаживаться благоприятно . Хорошие отношения между супр у гам и — первое и о б я з а тельное условие формирования хороших отношений между о т чимом и ребенком . Мужчине и ж енщ и не , с о зд а вш им сем ью , приходится постоянно помнить, что они находятся под неотступ ным контролем ребенка, притом он фиксирует и трактует по -сво ему любое случайно оброненное слово , непрод ум анн ую шутку, незначительную размолвку. а чал о с у п р у ж е с к о й ж и з н и с ч и т а е т с я сл ож ны м п е р и о д о м даже тогда, когда женятся мо лодые . Ведь муж и жена пр и шли из ра зны х сем е й , у них сформировались разные вкусы и привычки. Понятно , что ко гда в брак вступают люди с более солид ным жизненным опытом и у с тоявшимся набором привычек, начало совм естной ж и зни м о жет быть еще слох '; 1 ее. И обо им надо проявить особую тер пимость и уступчивость. Мужчины обычно более бо лезненно реагируют на необхо димость менять свои привычки, мужская твердость порой об о рачивается упр ям с твом . Жен- ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР Н вы ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОРСКАЯ КАПУСТА... М орская капуста (водоросли , ра сту щие на дне моря) отличается и склю чи тельно высоким содержанием йода, мар ганца, кобальта, цинка , магния, железа, калия, фосфора и дру ги х м и кро - и ма к роэлементов , а также витаминов группы В. Сущ ественно , что все эти элементы находятся в соединении с ор га н и че с ки ми веществами и потому лучше усваива ются ор гани зм ом . М орскую капусту целесообра зно и с пользовать в дие те больных а теро с кле ро зом , гипер тонической болезнью , ож и рением , д и с ки н е зие й киш ечника с с и н дром ом запора , тромбоф лебитом , а т а к же (о собе нн о для людей немолодых ) в целях п р оф и л а к ти ки а т е р о с к л е р о з а и тром бообра зо вания , но по совету врача. М о р с ка я ка п у с т а п р о т и в о п о к а з а н а I тем, кто страдает язвенной болезнью же- I лудка и 12 -перстной киш ки , га стритом , I энтеритом , колитом , сопровождающ им ся I по но сом , а также заболеваниями пече- ни, желчевыводящих путей. Для приготовления дие тических блюд можно использовать консервы «Салат с а халинский с м орской капустой» , '«Салат ^ дальневосточный из м орской капусты ди - I етический» , а также з ам о рож енн ую ма- I ринованную морскую капусту. Ее вы най- I дете в спе ци али зи рова нны х и ф ирмен - I ных рыбных м а га зи на х . Сухая м о рс кая I капуста продается в аптеках. 1-2 чайные I лож ки капусты можно съесть за обедом с первым блюдом. В лечебных или профилактических це лях блюда с морской капустой включайте в меню 3 -4 раза в неделю, но не более раза в день. Вкусным получается , например , с а лат с морской капустой . Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, ра зо трите с неболь шим количеством лим онной кислоты ; туда же можно добавить мелко нарезанные о гу р цы, зеленый лук, яблоки . Соедините все это с консервированной морской капустой , з а правьте расти тельным маслом и хорош о перемешайте . На одну порцию — по 50 -75 граммов м орской и белокочанной капусты. Можно добавлять морскую капусту и в ви негрет . ...И КОМУ ВРЕДЕН ВИНОГРАД Виноград полезен при заболеваниях сер д ечно -со суди с той системы , по скольку из- за вы со ко го сод ерж ан ия калия он по вы шает тонус сердечной мышцы. Кроме того , он спо собствует утилизации тканями к и с лорода, усилению мочеотделения , а значит, уменьшению отеков . В ино град а ктив и зи р уе т пери стал ь ти ку киш ок и поэтом у помо гает бороться с з а порами . Этим с вой с твом о со б ен н о обла дает ви но гра д мясисты х сор тов с грубой клетчаткой . Но и з -за то го , что вино град вы зывает вздутие киш ечника и оказы вает по с лабляющее дей с тви е , он пр о тиво по ка зан тем, кто страдает заболеваниями ор ганов ж елудочно -киш ечно го тракта , со п ро вож да ю щ и м и с я п о н о с а м и . Не р е ко м е н д у е т с я вино град и в период обострения язвен- : ной болезни желудка и даенадцатипер- : стной кишки, но во время ремиссии можно : есть нежные, сочные сорта винограда в : ко т о р ом почти о тс у тс т в уе т клетча тка : ; «Мадлен», «Шасла», «Рислинг» и другие. Благодаря тому, что в винограде мно- ; го жидкости (около 80 процентов воды). : глю козы и солей калия, обусловливаю - : щих е го мочегонное действие, он весьма : полезен при хронических заболеваниях ■ мочевыводящих путей: пиелите, цистите, уретрите , избы тке оксалатов в моче. А вот при наруш ении калиево го обмена , вы званного хронической почечной недо статочностью , вино град противопоказан . Рекомендуют врачи включать вино г рад в рацион больных мочекислым д иа тезом, подагрой, если она не сочетается с ожирением . Людям с избыточной мас сой тела вино град есть нельзя, посколь ку он обладает высокой калорийностью и з -за большого (от 18 до 30 процентов) содержания в нем сахаристых веществ преим ущ е с твен н о в виде глю козы . По этой же причине вино град противопока зан и больным диабетом . Виноград , особенно такие его аром а тические сорта, как «Мускат», обладает отхаркивающим действием и ре коменду ется больным хроническими бронхитом , ларингитом и фарингитом . Стимулирует вино град и деятельность органов крове творения, и поэтому люди, страдающие малокровием , не должны от него о т ка зы ва ться . Здоровый человек, которому не у гр о жает полно та , может съедать 50 0 -6 0 0 граммов вино града в день. щине природа дала больше мя г кости , пластичности . Ей легче идти на уступки, она лучше вла деет тактикой семейных отноше ний. Это свойство в любых ус ловиях помо гает ей сохранить мир в семье, и тем более надо прибегать к этой тактике, когда решается вопрос, станет ли о т чим родным человеком для ре бёнка. Надо считаться с тем, что в дом пришел мужчина, уставший от холостой жизни , от одиночес тва или от конфликтов и неуря диц в прежней, не сложившей ся семье. Он ждет заботы , лас ки, внимания. И чем больше он получит в своей новой семье т епл а , чем с ч а с т л и в е е себ я почувствует , тем лучше будет относиться к ребенку. Если женщина хочет, чтобы в семье сложились добрые от ношения, надо повышать авто ритет отчима в глазах ребенка. Как ребенок будет называть о т ч им а ? Э то т в о п р о с м ож е т даже специально не обсуждать ся. Но если мать невзначай бу дет говорить ребенку: «Смотри, папа прибил вешалку», «Папа п р и н е с и н т е р е с н ую кн иж ку» , «Папа пришел», — ему легче бу дет вм е сто б е зл и к о го «дяди» или холодного имени -отчества пр о и зн е с ти это теплое слово «папа». Как видим , отнош ение р е бенка к отчиму во м н ою м фор мируется женщиной . И от нее т р е б у е т с я м а к с им ум та кта и деликатности. приходом отчима не редко возникают спо - !.ры о том , правильно или неправильно воспитывает ся ре бен о к . М ожет быть, п о спорить и нужно. Но только не в его присутствии ! Материнская любовь часто слепа, мать может не замечать недостатков сына или дочери ; отчим же смо трит на ребенка более объективно, пробует о ка зать на него свое корри гирую щее влияние. Иная женщина этого не пе реносит : как так, она растила, лелеяла, и вдруг в семью при ходит новый человек, пусть и любимый , и ее ненаглядному, единственному ребенку делает замечания, что -то указывает! Но ведь такой взгляд означает, что она уже заранее в собственном сознании возвела преграду меж ду о тч им ом и ре б ен ком . Это большая ошибка . А надо бы трезво подумать, правильны ли замечания в пр и нципе? И не забывать при этом, что м а те р и н с ки е и о тцо в с кие приемы воспитания неодинако вы. Мать более ласкова, нежна, забо тлива . Отец более с тро г , требователен. И это очень хо рошо , ведь для гарм о ни чн о го развития ребенку в равной мере нужны и ласка, и требователь ность. Одна женщина не в со стоянии в полной мере сочетать оба эти начала. Приход в семью отчима восполнит этот пробел, если, конечно, оба супруга зай мут правильную по зицию . Это удается не всем и не сразу. Вот обы денная ж и тей с кая сценка : семья за столом. Отчим делает замечание ребенку —- не откусывай хлеб от ломтя, отло ми кусочек, нож и вилку держи правильно, не чавкай. — Что ты е го муштруешь! У него же кусо к в горле за с тр я нет. Тебе все равно, поел р е бе но к или нет! — во склицае т жена. На э т о «тебе в се ра вно» отец, наверно, не обратил бы вним ания . А о тчим у гады вае т скры ты й смы сл : «Конечно , он же тебе не родной, родному ты бы так не сказал». Или дру гой вариант: отчим считает, что надо стро го соблю дать режим дня. И, может быть, слиш ком резко требует: — Выключай телевизор , иди чистить зубы, умываться — пора спать! Ребенок, конечно, упирается, ем у хо че тся п о см о т р е т ь еще одну передачу, он вопроситель но смотрит на мать. — Ну что случится, если он на час позже ляжет? — замеча ет она . — Нужны же ре б ен ку развлечения! Несколько таких эпизодов — и мужчина оказывается в слож ной, противоречивой ситуации. От него ждут, что он заменит сыну или дочери отца и в то же время не дают ему во зм ож но с ти действовать так, как должен бы действовать родной отец. ^ и н е т в о требований к ре б е н ку — в аж н е йш е е у сл о в и е правильного воспитания. А если в дом пришел отчим , оно ста н о в и тс я ж и з н е н н о н е о б х о д и мым. С тоит ре б е н ку п о ч у в с т в о вать, что у матери и отчима нет единой позиции , что мать счи тает его слиш ком стро гим — и любое замечание отчима будет восприниматься ребенком не га тивно, вызывать сопротивление, В с е м ь е м о ж е т бы ть еще одно действующее лицо — теща. Она по рой больше тревожится за ре бенка , чем мать. И постоянно ср а в ни в а е т о тчим а с родным о тцом . Нехорошо , если отчим почувствует, что это сравнение не в его пользу. И уж вовсе пло хо, если бабушка то и дело б у дет говорить внуку: «Конечно, ты же ему не родной, поэтому он тебя и ругает. Родной отец по жалел бы». Так, исподволь вос с т а н а в л и в а я р е б е н ка п р о т и в отчима, бабуш ка создает бла го п р и я т н ую почву и для к о н фликта между супругами, А ведь кому, как не женщ и не, у которой за плечами боль шая жизнь , следовало бы сд е лать все в о зм ож но е , чтобы в такой непростой ситуации спло тить сем ью ? Кому , как не ей ради блага дочери и ее ребенка постараться , чтобы новый зять п о ч у в с т в о в а л с е б я ч л е н о м семьи , а не квартирантом , ко торо го только терпят? П о в т о р яю : бы ть о т ч и м о м сложнее , чем быть отцом. И то, ка ким буде т е го положение в с ем ье , з а в и с и т не то л ь ко от меры е го такта , деликатности , го т о в н о с ти о кр уж и т ь ре бен ка отцовской заботой , но и от о т ношения к нему жены и тещи. Если обе они постараются на вести мосты между ним и р е бенком , сложится полноценная семья, в которой хорошо будет всем ! И. ДОРНО. МАМИНЫ «ПОЧЕМУ» ПЕРВЫЕ ШАГИ... БОСИКОМ Хоэкдение босиком — хорошая закали вающая процедура , но для начала лучше надевать носочки. Позже, научившись твер д о ступать по полу, ребенок сможет ходить бо си ком по песку , гальке, траве: это и з а каляет, и укрепляет стопу. Однако ор топ е ды предупреждают : постоянное хождение бо си ком так же, как и в мя гких пинетках, тапочках б е з каблука, спо собствует ра зви тию плоскостопия . НАДО ЛИ СТРИЧЬ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА НАГОЛО? Этот вопрос задают многие : видимо , мне ние, будто стриж ка способствует росту во лос, очень распространено . Тем не менее оно ошибочно ; стричь ребен ка не нужно, так ка к первичные, нежные и тон кие пуш ковые во лосы по с те пен н о зам еняю тся новыми , б о лее грубыми , вторичными . Этот проце сс на чинается уже в конце вн утриутробно го пе ри ода и продолжается после рождения . К году у ребенка почти не остается пуш ковых в о лос. К 2 -3 годам волосы становятся гуще, а к 5 -7 годам увеличивается их толщина. КАК РАЗНООБРАЗИТЬ КАШУ Полезно го товить каши «ассорти» из нескольких круп ' ман ной, гречневой , риса, овсяных хлопьев. Д е тям нравятся «розовая каша» и з манной крупы или из пшена с тыквой ; рисовая каша с кура гой , и зюмом . Если у р е бенка нет избыточной массы тела, м ож но давать ем у манную кашу с вареньем. Наконец, все каш и хорош о сочетаются о тво ро гом , обо гащ ающим их солями кальция, которых мало в кру пах, вареным яичным желтком .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz