Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

3^1 аргусто !999 г., № 162 (21040) о ----- в з я л и ЛОЖКИ- ПОВАРЕШКИ от САЛАТА ДО ПИРОГА САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ ИЯБЛОК Тыкву и яблоки очис тить и натереть на крупной терке, хрен — на мелкой Добавить сахар, лимонную кислоту,.перемешать. Вы ложить в салатницу и ук расить тертой морковью. 200 г тыквы, 200 г яб лок, 20 г хрена, лимонная кислота, сахар по вкусу морковь. САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА СЯБЛОКАМИ Взять зеленые стручки перца, вынуть сердцевину, затем стручки залить ки­ пятком, остудить и наре­ зать брусочками. Яблоки очистить от кожуры, нате реть на крупной терке Смешать с перцем и залить соусом из растительного масла, к которому добавле ны томатное пюре и мелко нарезанные лук и чеснок Выложить в салатницу посыпать зеленьюпетруш ки, укропа. 300 г стручкового слад кого перца, 2 яблока, 1лу ковица, 1 долька чеснока томатное пюре, зелень пет рушки и укропа, 2 столо вые ложки соуса. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ, I МОРКОВИСЯБЛОКАМИ Редьку и морковь тща тельно вымыть щеткой очистить инатеретьнамел кой терке. Очистить ябло ки, натереть на терке и сме шать с овощами. Массу равномерно перемешать Добавить растертый со све жей лимонной цедрой чес нок, влить лимонный сок Вновь перемешать, чуть чуть посолить. На 2 небольшие редь ки: 2 средние моркови яблока, 6-7 зубчиков чес нока, сок половины лимо на, цедра, соль по вкусу СУПиз ЯБДОК острый Кислые яблоки разре чать на кусочки и поту шить вслегка подсоленной воде, а затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо переме шать ее с кашицей, из яб­ лок, довести до кипения й добавить уксус, сахар и зелень укропа. Очень хоро шо подать к этому супу кубики поджаренного чер ного хлеба. На 500 г яблок: 2 ста кана воды, 1столовая лож ка маргарина, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка уксуса, пучок укропа, соль и сахар по вкусу. КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ СЯБЛОКАМИ Очищенную свежуюка­ пусту промыть, мелко на­ шинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту не снимая с огня, добавить очищенные, мелко наре занные яблоки, манную крупу, перемешать, при­ пустить еще 10 минут, по­ солить, добавить яйцо. Сформовать котлеты, обва лять в сухарях и поджа рить. На 800 г капусты: 1 стакан молока, 150 г яблок, 60 г манной крупы, 1яйцо, 40 г панировочных суха­ рей, 50 г сливочного мас­ ла, соль по вкусу. ВОЗДУШНЫЙ П И Р О Г и з Я Б Л О К Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в хо­ лодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на ско­ вородку, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, ва­ рить, пока пюре не загус­ теет и не перестанет сте­ кать с ложки. Яичные белки охладить и взбить веничком до обра­ зования густой пены. В них положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить горкой на сма­ занную маслом сковороду, поверхность сгладить лез­ вием ножа и поставить на 10-15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подру­ мянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пиро­ гу можно подать холодное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус. На 6 яиц (белки): 1ста­ кан сахара, 300 г яблок, 2 столовые ложки сахарной пудры. Да, худеть надо так, чтобы не только не испытывать чувст­ во голода, но и получать уд о ­ вольствие от еды. Если у вас накопились лишние килограммы и вы хотите вернуть себе строй ­ ность, молодость и ле гко сть в движениях, вовсе не надо м о ­ рить себя голодом. Голодание, да еще для человека работаю ­ щего, вредно и опасно . И с о ­ всем неф изиологично сбр а сы ­ вать сразу большое количество килограммов. Худеть надо по с ­ тепенно, то гда ор гани зм легче приспосабливается к прои схо ­ дящим в этот период сдвигам . Итак, с чего начать? Прежде всего ор ганизуйте свой режим питания таким образом , чтобы перерывы между едой не пре ­ вышали 2 ,5 -3 часов, и вас не будет мучить голод. Установи ­ те, например, такой режим : в 8 — завтрак, в 11 — второй завт ­ рак, в 14 — обед, в 16 -16 .30 — полдник, в 19 — ужин. И запом н и т е — есть надо небольш ими порциям и . А при таком дробном питании вам и не захочется много есть. Исключите из рациона б е ­ лый хлеб, пиро ги , торты, пирож ­ ные, сдобное печенье , конфе­ ты, блины, макароны , пельме­ ни, беляши — одним еловом, все блюда и з теста , кондитер с ки е изделия, сладости. Ограничьте соль, соленые и копченые про ­ д у к т ы , ■'|зазличнь 1 е маринады и специи. МЕЖДУ НАМИ. ЖЕНЩИНАМИ УД ЕИ Т Е В К У С Н О О т д а в а й те п р е д п о ч т е н и е всем овощам, кроме картоф е ­ ля, фруктам, кром е бананов и инжира , ягодам , молоку и м о ­ лочным продуктам, за исключе­ нием сливок и сметаны. Можно есть, но не много рыбы, мяса, лучше нежирных, птицу, а также яйца, растительное масло, греч ­ невую кашу. Как видите, набор продуктов разнообразный и из них можно п р и го т о в и т ь н ем ало в ку сны х блюд. Из овощей готовят веге ­ тарианские щи и борщ , вегета­ ри ан с ки й суп , с у п - к р е м , суп г пю ре м ор ковны й , све ко льни к . На второе — рагу , морковное и морковно-яблочное суфле, мор ­ ковные или свекольные оладьи, морковно-твброжную запеканку, м о р ко вны е кро ке ты , туш еную свеклу с черносливом , свеклу, фаршированную творо гом , го ­ лубцы с творо гом , капусту ту ­ шеную, капустный шницель, бол­ гарский сладкий ф арширован ­ ный перец , тушеные ба клаж а ­ ны, икру из баклажанов или ка ­ бачков , жареные и ф арш ир о ­ ванные кабачки. Очень вкусны и поле зны салаты из т е р той моркови, нашинкованной бело­ кочанной капусты с яблоками, из натертой моркови с чесноком. Таков далеко не полный пе ­ речень блюд, которыми вы мо ­ жете разнообразить свое меню не только в будни. В праздники, например ,сделайте всевозмож ­ ные Овощные салаты, ф арши ­ р о в а н н ы е о в о щ и , з а л и в н ы е рыбу, курицу или мясо, студень из костей с добавлением нежир­ ного мяса, желе из фруктов или ягод. П р и го то вл ен и е этих блю д требует, конечно, много време ­ ни, терпения и ор ганизованнос ­ ти. Возьмите за правило с ве­ чера готовить продукты, которые вы возьмете с собой на работу для второго завтрака и полдни­ ка. ВОТ П Р И М Е Р Н О К А К ИМ Д О Л Ж Н О БЫ ТЬ ВАШ Е МЕНЮ . ЗАВТРАК; салат из свежей белокочанной капусты и м о р ко ­ ви, заправленный растительным маслом и лимонным соком , два яйца всмятку, стакан чая с м о ­ локом без сахара. ВТОРОЙ ЗАВТРАК : яблоко или апельсин. ОБЕД: полпорции супа (но не с вермишелью и не с лап ­ шой), рыбное или мясное блю ­ до с овощным гарниром или без него (но не с картофелем), ста ­ кан молока или кефира. ПО Л Д Н И К : с та кан настоя шиповника , яблоко или другие фрукты. УЖИН : любое овощное блю ­ до, гречневая каша с молоком или омлет из двух яиц , если яйца вы не ели на завтрак. ПЕРЕД СНОМ ; стакан к е ­ фира. Через два-три месяца, легко и без особых усилий, выполняя эти рекомендации , вы увидите ощутимый результат: нескольких килограммов как. на бывалоЩо^ ведя свой вес до нормы, вы м о ­ жете расширить набор продук ­ тов, но мучное и сладкое о гр а ­ ничивайте всегда, если не хоти­ те вновь набрать сброшенные килограммы . О : Ведущая рубрики —Галина КАИДАШКО ЛЕСНАЯ АПТЕКА ЭТИ «ПОРТРЕТЫ» Страдают от отравления д и ­ корастущими растениями глав­ ным образом подростки и дети. Не задумываясь, они срывают с куста ягоды, похожие на вишню, пробуют их на вкус, берут в рот сочные корни , листья, семена, имеющие внещнее сходство со съедобными растениями . Или, срывая красивые цветки, получа­ ют сильнейшие ожоги кожи рук и лица. Известно также, что одур­ манивающие запахи некоторых растений могут стать причиной сильной головной боли. Растения из семейства пас­ леновых— белена, дурман и бел­ ладонна (красавка) — наиболее часто вызывают от[эавления. Все части этих растений содержат ядовитые природные вещества — алкалоиды группы атропина. Пре­ параты атропина — ценнейшие лекарственные средства, без ко ­ торых трудно себе представить современную медицину. Напри­ мер, в состав многих линимен­ тов (жидких мазей) входит белен­ ное масло, которое изготавлива­ ют из сухих листьев белены на­ стаиванием в определенных ус ­ ловиях на растительном масле. Порошок из листьев белены, дур ­ мана и белладонны — составные части препарата астматол . Из листьев красавки изготавливают настойку и экстракт, которые при­ меняют в качестве спазмолити­ ческих и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка и других заболеваниях, сопровож ­ дающихся спазмами гладкой мус­ кулатуры органов брюшной по ­ лости. В то же время встреча в природе с растениями, содержа­ щими эти алкалоиды, если не про­ явить настороженности , грозит бедой. При попадании а ор ганизм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой по­ мощи. Если пострадавший в с о ­ з н а н и и , н ад о промы ть ем у желудок : дать выпить 3-4 ста­ кана воды и, пальцем или черен­ ком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Про­ мывание желудка следует повто­ рить 2-3 раза. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым рас­ твором марганцовокислого калия (перманганата калия). Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются а к ­ ти в и р о в а н ны м у гл ем , п о с л е промы вания ж е л у д к а р е к о ­ мендуется принять активиро­ ванный уголь (карболен ). 2 0 - 30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, д о ­ водят до кашицеобразного состо­ яния и затем выпивают. Через 2- 3 часа повторно промывают же ­ лудок. П о сл е о к а з а н и я п ерв о й п о м о щ и н е о б х о д и м о к а к м о ж н о б ы с т р е е д о с т а в и т ь п о с тр а д авш е го в м е д и ц и н с ­ кое учрехсдение. Особая сроч ­ ность необходима в тех случаях, когда отравление вызвано рас ­ тениями , воздействующ им и на нервную систему и сердце. При развитии судорог важно не д о ­ пустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавш его 9 1 * . ___________ 1 -и : II « I с л е д у е т в с т а в и т ь ч е р е н о к ложки , обернутый бинтом или носовым платком . Мы рассказали лишь о на­ иболее часто встречающихся ядо­ витых растениях и тех из них, ко­ торые вызывают острые то кси ­ ческие реакции. Но их встречает­ ся немало. .Помните об этом и, отправляясь в лес, поле, на луг, будьте осторожны, встречая не­ зна ком о е растение . О собенно оберегайте детей! О С Е Р Ь Е З Н О М С У ЛЫ Б К О Й АРАФЕТ ЗА ПОЛЧАСА «Теща придет через 3 0 минут» — такими словами обыч­ но шведы называют паническое состояние перед прихо­ дом нежданных гостей. Даже в богатых шведских семьях редко встретишь дом ра ­ ботницу, и лишь очень состоятельные люди могут позволить себе еженедельный визит уборщика из сервисной фирмы. Между тем прослыть неряхой никому не хочется. Сейчас мы научим вас об ­ манывать гостей самым благородным шведским способом. Вот как можно убрать весь дом за 30 минут. Зеркало хозяина и тем более хозяйки — ванная комната, туа­ лет и кухня. Сначала берем поллитровую бутылку кока-колы и выливаем в унитаз. Через 10 минут нужно просто спустить воду, и его внутренность будет сверкать как новая. Ничего сверхъес­ тественного! В Америке автомеханики нередко промывают кока- колой даже автомобильные моторы. Покуда туалет очищается, убираем в ванной и на кухне все, что блестит: зеркала, краны, металлические ручки. На все это немедленно прыскаем жидкость для мойки окон и быстро вытираем сухой тряпкой. Блестит отлич­ но. Глаз человека всегда останавливается на сверкающих пред­ метах. Кстати, со спреем в руках быстро пробежимся и по ком ­ натам, где находятся разнообразные предметы из пластика, вро­ де стереопроигрывателя и телевизора. Душ из стеклоочистителя им также не повредит. Неплохо заодно сразу прыснуть пару раз в воздух и аэрозо ­ лем для удаления скверных запахов! Можно даже капнуть духами на обычную лампочку, незажженную, разумеется. Через некото­ рое время, когда свет зажжется, по комнате распространится приятный аромат. Тот же эффект достигается, даже если просто плеснуть жидкость для мытья посуды. Кстати, о посуде. Грязные тарелки в раковине трогать не бу ­ дем. Просто закроем гору чистым и желательно выглаженным кухонным полотенцем. Если кто -то спросит, ответим, что там у нас подходит тесто для пирога. Разбросанные книги, кассеты, видеофильмы, журналы и даже бутерброды будут смотреться совсем иначе, если их уложить стопками, пусть даже на полу, как будто так и было задумано. Последнее, что мы делаем, это опус ­ каем жалюзи на окнах и включаем тихую музыку и слабый рассе ­ янный свет. Пыли из-за полумрака почти не видно, а посетитель решит, что интимный полумрак запланирован специально на мо ­ мент его визита. Если же ничего из вышеперечисленного сделать не удалось, можно просто мимоходом бросить фразу: «Извините за беспо ­ рядок, мы как раз собрались делать ремонт». («Эф и р -д айдж ес т» ) . 1 тчим , м а че ха ... Эти (с л о в а и зд а в н а в о с ­ принимались с не га ­ тивным оттенком. А справедли ­ во ли? Конечно, бывают отчимы и мачехи суровые, неласковые, но ведь такими мо гут быть и р о ­ дители. Однако то, что проща ­ ется родному отцу или матери, того не простят ни отчиму, ни мачехе. Отсюда, скорее всего, и молва. Писатель Н .С .Лесков , во с ­ питавший приемную дочь, писал в с в оем з а вещ а ни и : «При ее посредстве мне дано было у з ­ нать, что своих и не своих д е ­ тей человек может любить с о ­ вершенно одинаково . Советую испробовать это тем, кому это кажется трудным и м аловеро ­ ятным...» В наши дни проблема отчи­ ма встает чаще, нежели п р о ­ блема мачехи. Ведь когда ра з ­ водятся супр у ги , ребенок , как правило, остается с матерью, и со вступлением ее во второй брак в дом приходит отчим. Как его встретит ребенок? Дети дош кольного и младшего ш кольного возраста, особенно мальчики, обычно очень хотят, чтобы у них был, как у всех, папа. Родных отцов многие из них мало знают, плохо помнят, и по том у различия между ро ­ дным и неродным для них почти не существует. Некоторая вне­ запность появления нового чле­ на сем ьи тоже не имее т в их глазах особо го значения. Глав­ ное —_есть папа! I детьми постарше дело может обстоять слож- ^нее. Они знаю т , что отчим не отец, и, даже еще не увидев его, нередко настраива­ ются враждебно. В этом чувст­ ве и тревога (каким он будет?), и п о д с о з н а т е л ь н а я р е в н о с т ь (те п е р ь «он» с т ан е т главным для матери), и робость, неуве­ ре ннос ть (а понравлю сь ли я ем у? ). При та ком настроении ребен ка отчим оказы вается в довольно сложном положении. В брак он вступил, скорее всего , по любви. Трудно себе представить, чтобы мужчина, не испытывая н ас тоящ е го , бол ь ­ шого чувства к женщине, решил­ ся бы в з я т ь на се б я о т в е т ­ с твенно с ть и забо ты , св я за н ­ ные с во спитанием неродных детей. Но если он любит мать, то вряд ли настроен о т р и ц а ­ тельно по отношению к ее ре ­ бенку. Скорее всего , он с тре ­ мится построить с ним хорошие отношения, полюбить его. Но как это сделать? Такого совета, конечно., не даст никто. Но можно твердо сказать, что любовь и привязанность прихо ­ дят лишь в процессе общения с р е б е н ком , лиш ь бла годаря умению войти в его мир, понять его тревоги , сомнения , интере­ сы. Бывает, что, стремясь пос ­ корее завоевать признание , от­ чим начинает задаривать ребен­ ка, покупать ему множество и г ­ рушек , сладостей . Это самый л е г ки й , но о тню д ь не самый верный путь, особенно если ре ­ б е н о к вышел из д ош ко льно го во зра с та . Ч ре зм ерны е ласки , заигрывания тоже не имеют ус ­ пеха: дети быстрр .улавливают, ■ н а р о ч и т о с т ь , н е и с к р е н н о с т ь . «Подлизывается». — определя­ ет ребенок, а применительно к детской шкале ценностей по д ­ лиза — очень плохой человек. Не надо спешить , не надо думать , будто сразу возможно о д н им сло вом или по д ар ком завоевать детскую душу. Но уже с перво го дня надо стараться с о з д а т ь т а к ую а тм о сф е р у в семье , на фоне которой контак­ ты взрослого с ребенком будут налаживаться благоприятно . Хорошие отношения между супр у гам и — первое и о б я з а ­ тельное условие формирования хороших отношений между о т ­ чимом и ребенком . Мужчине и ж енщ и не , с о зд а вш им сем ью , приходится постоянно помнить, что они находятся под неотступ­ ным контролем ребенка, притом он фиксирует и трактует по -сво ­ ему любое случайно оброненное слово , непрод ум анн ую шутку, незначительную размолвку. а чал о с у п р у ж е с к о й ж и з н и с ч и т а е т с я сл ож ны м п е р и о д о м даже тогда, когда женятся мо ­ лодые . Ведь муж и жена пр и ­ шли из ра зны х сем е й , у них сформировались разные вкусы и привычки. Понятно , что ко гда в брак вступают люди с более солид ­ ным жизненным опытом и у с ­ тоявшимся набором привычек, начало совм естной ж и зни м о ­ жет быть еще слох '; 1 ее. И обо ­ им надо проявить особую тер ­ пимость и уступчивость. Мужчины обычно более бо ­ лезненно реагируют на необхо­ димость менять свои привычки, мужская твердость порой об о ­ рачивается упр ям с твом . Жен- ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР Н вы ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ ЧЕМ ПОЛЕЗНА МОРСКАЯ КАПУСТА... М орская капуста (водоросли , ра сту ­ щие на дне моря) отличается и склю чи ­ тельно высоким содержанием йода, мар ­ ганца, кобальта, цинка , магния, железа, калия, фосфора и дру ги х м и кро - и ма к ­ роэлементов , а также витаминов группы В. Сущ ественно , что все эти элементы находятся в соединении с ор га н и че с ки ­ ми веществами и потому лучше усваива ­ ются ор гани зм ом . М орскую капусту целесообра зно и с ­ пользовать в дие те больных а теро с кле ­ ро зом , гипер тонической болезнью , ож и ­ рением , д и с ки н е зие й киш ечника с с и н ­ дром ом запора , тромбоф лебитом , а т а к ­ же (о собе нн о для людей немолодых ) в целях п р оф и л а к ти ки а т е р о с к л е р о з а и тром бообра зо вания , но по совету врача. М о р с ка я ка п у с т а п р о т и в о п о к а з а н а I тем, кто страдает язвенной болезнью же- I лудка и 12 -перстной киш ки , га стритом , I энтеритом , колитом , сопровождающ им ся I по но сом , а также заболеваниями пече- ни, желчевыводящих путей. Для приготовления дие тических блюд можно использовать консервы «Салат с а ­ халинский с м орской капустой» , '«Салат ^ дальневосточный из м орской капусты ди - I етический» , а также з ам о рож енн ую ма- I ринованную морскую капусту. Ее вы най- I дете в спе ци али зи рова нны х и ф ирмен - I ных рыбных м а га зи на х . Сухая м о рс кая I капуста продается в аптеках. 1-2 чайные I лож ки капусты можно съесть за обедом с первым блюдом. В лечебных или профилактических це ­ лях блюда с морской капустой включайте в меню 3 -4 раза в неделю, но не более раза в день. Вкусным получается , например , с а ­ лат с морской капустой . Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, ра зо трите с неболь ­ шим количеством лим онной кислоты ; туда же можно добавить мелко нарезанные о гу р ­ цы, зеленый лук, яблоки . Соедините все это с консервированной морской капустой , з а ­ правьте расти тельным маслом и хорош о перемешайте . На одну порцию — по 50 -75 граммов м орской и белокочанной капусты. Можно добавлять морскую капусту и в ви ­ негрет . ...И КОМУ ВРЕДЕН ВИНОГРАД Виноград полезен при заболеваниях сер ­ д ечно -со суди с той системы , по скольку из- за вы со ко го сод ерж ан ия калия он по вы ­ шает тонус сердечной мышцы. Кроме того , он спо собствует утилизации тканями к и с ­ лорода, усилению мочеотделения , а значит, уменьшению отеков . В ино град а ктив и зи р уе т пери стал ь ти ку киш ок и поэтом у помо гает бороться с з а ­ порами . Этим с вой с твом о со б ен н о обла ­ дает ви но гра д мясисты х сор тов с грубой клетчаткой . Но и з -за то го , что вино град вы­ зывает вздутие киш ечника и оказы вает по с ­ лабляющее дей с тви е , он пр о тиво по ка зан тем, кто страдает заболеваниями ор ганов ж елудочно -киш ечно го тракта , со п ро вож да ­ ю щ и м и с я п о н о с а м и . Не р е ко м е н д у е т с я вино град и в период обострения язвен- : ной болезни желудка и даенадцатипер- : стной кишки, но во время ремиссии можно : есть нежные, сочные сорта винограда в : ко т о р ом почти о тс у тс т в уе т клетча тка : ; «Мадлен», «Шасла», «Рислинг» и другие. Благодаря тому, что в винограде мно- ; го жидкости (около 80 процентов воды). : глю козы и солей калия, обусловливаю - : щих е го мочегонное действие, он весьма : полезен при хронических заболеваниях ■ мочевыводящих путей: пиелите, цистите, уретрите , избы тке оксалатов в моче. А вот при наруш ении калиево го обмена , вы званного хронической почечной недо­ статочностью , вино град противопоказан . Рекомендуют врачи включать вино г­ рад в рацион больных мочекислым д иа ­ тезом, подагрой, если она не сочетается с ожирением . Людям с избыточной мас ­ сой тела вино град есть нельзя, посколь ­ ку он обладает высокой калорийностью и з -за большого (от 18 до 30 процентов) содержания в нем сахаристых веществ преим ущ е с твен н о в виде глю козы . По этой же причине вино град противопока ­ зан и больным диабетом . Виноград , особенно такие его аром а ­ тические сорта, как «Мускат», обладает отхаркивающим действием и ре коменду ­ ется больным хроническими бронхитом , ларингитом и фарингитом . Стимулирует вино град и деятельность органов крове ­ творения, и поэтому люди, страдающие малокровием , не должны от него о т ка ­ зы ва ться . Здоровый человек, которому не у гр о ­ жает полно та , может съедать 50 0 -6 0 0 граммов вино града в день. щине природа дала больше мя г­ кости , пластичности . Ей легче идти на уступки, она лучше вла­ деет тактикой семейных отноше­ ний. Это свойство в любых ус ­ ловиях помо гает ей сохранить мир в семье, и тем более надо прибегать к этой тактике, когда решается вопрос, станет ли о т ­ чим родным человеком для ре ­ бёнка. Надо считаться с тем, что в дом пришел мужчина, уставший от холостой жизни , от одиночес­ тва или от конфликтов и неуря­ диц в прежней, не сложившей ­ ся семье. Он ждет заботы , лас­ ки, внимания. И чем больше он получит в своей новой семье т епл а , чем с ч а с т л и в е е себ я почувствует , тем лучше будет относиться к ребенку. Если женщина хочет, чтобы в семье сложились добрые от­ ношения, надо повышать авто­ ритет отчима в глазах ребенка. Как ребенок будет называть о т ч им а ? Э то т в о п р о с м ож е т даже специально не обсуждать­ ся. Но если мать невзначай бу ­ дет говорить ребенку: «Смотри, папа прибил вешалку», «Папа п р и н е с и н т е р е с н ую кн иж ку» , «Папа пришел», — ему легче бу ­ дет вм е сто б е зл и к о го «дяди» или холодного имени -отчества пр о и зн е с ти это теплое слово «папа». Как видим , отнош ение р е ­ бенка к отчиму во м н ою м фор ­ мируется женщиной . И от нее т р е б у е т с я м а к с им ум та кта и деликатности. приходом отчима не ­ редко возникают спо - !.ры о том , правильно или неправильно воспитывает­ ся ре бен о к . М ожет быть, п о ­ спорить и нужно. Но только не в его присутствии ! Материнская любовь часто слепа, мать может не замечать недостатков сына или дочери ; отчим же смо трит на ребенка более объективно, пробует о ка ­ зать на него свое корри гирую ­ щее влияние. Иная женщина этого не пе ­ реносит : как так, она растила, лелеяла, и вдруг в семью при ­ ходит новый человек, пусть и любимый , и ее ненаглядному, единственному ребенку делает замечания, что -то указывает! Но ведь такой взгляд означает, что она уже заранее в собственном сознании возвела преграду меж ­ ду о тч им ом и ре б ен ком . Это большая ошибка . А надо бы трезво подумать, правильны ли замечания в пр и ­ нципе? И не забывать при этом, что м а те р и н с ки е и о тцо в с кие приемы воспитания неодинако­ вы. Мать более ласкова, нежна, забо тлива . Отец более с тро г , требователен. И это очень хо ­ рошо , ведь для гарм о ни чн о го развития ребенку в равной мере нужны и ласка, и требователь­ ность. Одна женщина не в со ­ стоянии в полной мере сочетать оба эти начала. Приход в семью отчима восполнит этот пробел, если, конечно, оба супруга зай ­ мут правильную по зицию . Это удается не всем и не сразу. Вот обы денная ж и тей с кая сценка : семья за столом. Отчим делает замечание ребенку —- не откусывай хлеб от ломтя, отло ­ ми кусочек, нож и вилку держи правильно, не чавкай. — Что ты е го муштруешь! У него же кусо к в горле за с тр я ­ нет. Тебе все равно, поел р е ­ бе но к или нет! — во склицае т жена. На э т о «тебе в се ра вно» отец, наверно, не обратил бы вним ания . А о тчим у гады вае т скры ты й смы сл : «Конечно , он же тебе не родной, родному ты бы так не сказал». Или дру гой вариант: отчим считает, что надо стро го соблю ­ дать режим дня. И, может быть, слиш ком резко требует: — Выключай телевизор , иди чистить зубы, умываться — пора спать! Ребенок, конечно, упирается, ем у хо че тся п о см о т р е т ь еще одну передачу, он вопроситель­ но смотрит на мать. — Ну что случится, если он на час позже ляжет? — замеча ­ ет она . — Нужны же ре б ен ку развлечения! Несколько таких эпизодов — и мужчина оказывается в слож ­ ной, противоречивой ситуации. От него ждут, что он заменит сыну или дочери отца и в то же время не дают ему во зм ож но с ­ ти действовать так, как должен бы действовать родной отец. ^ и н е т в о требований к ре ­ б е н ку — в аж н е йш е е у сл о в и е правильного воспитания. А если в дом пришел отчим , оно ста ­ н о в и тс я ж и з н е н н о н е о б х о д и ­ мым. С тоит ре б е н ку п о ч у в с т в о ­ вать, что у матери и отчима нет единой позиции , что мать счи ­ тает его слиш ком стро гим — и любое замечание отчима будет восприниматься ребенком не га ­ тивно, вызывать сопротивление, В с е м ь е м о ж е т бы ть еще одно действующее лицо — теща. Она по ­ рой больше тревожится за ре ­ бенка , чем мать. И постоянно ср а в ни в а е т о тчим а с родным о тцом . Нехорошо , если отчим почувствует, что это сравнение не в его пользу. И уж вовсе пло­ хо, если бабушка то и дело б у ­ дет говорить внуку: «Конечно, ты же ему не родной, поэтому он тебя и ругает. Родной отец по ­ жалел бы». Так, исподволь вос ­ с т а н а в л и в а я р е б е н ка п р о т и в отчима, бабуш ка создает бла ­ го п р и я т н ую почву и для к о н ­ фликта между супругами, А ведь кому, как не женщ и ­ не, у которой за плечами боль­ шая жизнь , следовало бы сд е ­ лать все в о зм ож но е , чтобы в такой непростой ситуации спло ­ тить сем ью ? Кому , как не ей ради блага дочери и ее ребенка постараться , чтобы новый зять п о ч у в с т в о в а л с е б я ч л е н о м семьи , а не квартирантом , ко ­ торо го только терпят? П о в т о р яю : бы ть о т ч и м о м сложнее , чем быть отцом. И то, ка ким буде т е го положение в с ем ье , з а в и с и т не то л ь ко от меры е го такта , деликатности , го т о в н о с ти о кр уж и т ь ре бен ка отцовской заботой , но и от о т ­ ношения к нему жены и тещи. Если обе они постараются на ­ вести мосты между ним и р е ­ бенком , сложится полноценная семья, в которой хорошо будет всем ! И. ДОРНО. МАМИНЫ «ПОЧЕМУ» ПЕРВЫЕ ШАГИ... БОСИКОМ Хоэкдение босиком — хорошая закали ­ вающая процедура , но для начала лучше надевать носочки. Позже, научившись твер ­ д о ступать по полу, ребенок сможет ходить бо си ком по песку , гальке, траве: это и з а ­ каляет, и укрепляет стопу. Однако ор топ е ­ ды предупреждают : постоянное хождение бо си ком так же, как и в мя гких пинетках, тапочках б е з каблука, спо собствует ра зви ­ тию плоскостопия . НАДО ЛИ СТРИЧЬ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА НАГОЛО? Этот вопрос задают многие : видимо , мне ­ ние, будто стриж ка способствует росту во ­ лос, очень распространено . Тем не менее оно ошибочно ; стричь ребен ка не нужно, так ка к первичные, нежные и тон кие пуш ковые во ­ лосы по с те пен н о зам еняю тся новыми , б о ­ лее грубыми , вторичными . Этот проце сс на ­ чинается уже в конце вн утриутробно го пе ри ­ ода и продолжается после рождения . К году у ребенка почти не остается пуш ковых в о ­ лос. К 2 -3 годам волосы становятся гуще, а к 5 -7 годам увеличивается их толщина. КАК РАЗНООБРАЗИТЬ КАШУ Полезно го товить каши «ассорти» из нескольких круп ' ман­ ной, гречневой , риса, овсяных хлопьев. Д е тям нравятся «розовая каша» и з манной крупы или из пшена с тыквой ; рисовая каша с кура гой , и зюмом . Если у р е ­ бенка нет избыточной массы тела, м ож но давать ем у манную кашу с вареньем. Наконец, все каш и хорош о сочетаются о тво ­ ро гом , обо гащ ающим их солями кальция, которых мало в кру ­ пах, вареным яичным желтком .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz