Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
? 15 2 (21р30 ) Ш И П Е Ц К А Я « /Ж г а з е т а О д л я в А С: РОДИТЕЛИ - I ЖЕСТОКОСТЬ? «Дорогая р е д а кц и я ! Я всю ж и зн ь посвят ила своему единст венному сы н у ! М н е делали предлож ения , но я не выш ла вт орично за м у ж , хот я осталась вдовой в девятнадцать лет , с гр уд н ы м ребенком на р у к а х . . . Не хотела, чтобы у моего м ал ь ч и к а бы л от чим . А теперь, ко гдш сы н вырос, п ол учи л образование, женился , а я стала инвалидам , он забыл даже дорогу ко мне ... П омогают ч уж и е лю ди , и мне т ак стыд но перед н им и . . . Он ж е за десять лет даже ни одной от к ры т ки не п рислал , не говоря уж е о т ом , чтобы прове дать и л и п ом о ч ь чем -нибудь ... От куда т а ка я жест о кость?» «Я выш ла з а м у ж прот ив воли родителей за любимого человека, п от ом у что он был мне дороже всех на свете. Ко гда у зн а л а , что он т яжело болен, сделала все, чтобы вылечить его, и он действительно поправился . Н о вот через т ри года нашей счастливой совместной ж и з н и со м ной сл училась беда: стала инвалидом . Очень скоро мой м у ж ушел к другой женщине . У ж е два года я одна. Ж и в у у родителей, учусь ездить по ком нат е на коляске , готовить, вязать, подметать ... Времени у меня довольно, чтобы подумать обо всем. Одна мысль не дает п о ко я : от куда т ака я жестокость?» К а к видно из приведен ных писем, оба они кончают ся одинаково: «Откуда такая жестокость?» Подумаем об этом и мы... Не будем сейчас говорить о человеческой совести (или ее отсутствии), о долге и не благодарности, о любви и черствости сыновей, дочерей, мужей или невесток, о ду шевном благородстве и пре дельном эгоизме... Это боль шие темы, и каждая заслу живает особого рассмотре ния. ВоЗ).М(‘М ТО,М1,КО один аспект проблемы: откуда бе рется равнодушие к чужой боли, неумение почувство вать ее как свою? Где начало этого омертвения души? Не в тех ли «мелочах», мимо которых мы проходим порой с та кой бездумной л е г костью? Вот молодая мама спокой но наблюдает, к а к ее двух летний малыш пытается про гнать стайку голубей. Птицы отлетают и снова возвраща ются. Мальчик сердится, кричит, машет на них палоч кой , затем бросает камеш ки . . . Не пора ли вмешаться? Но нет, мама озабочена толь ко тем, как бы сын не упал, не ушибся, не простудился... А не самое ли время обратить внимание ребенка на то, что один из голубей хромает, у него болит лапка, его надо пожалеть и накормить? Скажете, мелочь? Допус тим. Но вот малыш вырос, окреп... Не он ли главный герой следующей сценки, о которой мне рассказал знако мый, случайно оказавшийся очевидцем? ...В деревне на шоссе ле ж и т собака, попавшая под грузовик. Группа мальчишек у обочины с любопытством смотрит на ее мучения. Но вот какому-то «остряку» при ходит в голову веселая мысль. Улучив момент, ко г да шоссе свободно от машин, он подбегает к несчастному животному и сует ему в ок ровавленную пасть сигарету. «Зрители» одобрительно хо хочут... Почему дети такие бесчувственные? — закончил эту историю рассказчик. От куда это в них? В самом деле, откуда? Не с того ли котенка, которого мы заносим в лес или попрос ту выбрасываем на улицу, чтобы он умер голодной му чительной смертью? Не с той ли собаки, которую пинает сапогом пьяный отец семей ства? Не с той ли лошади, которую избиваем кнутом, когда она не может сдвинуть тяжелые сани? Может, опять кто-нибудь скажет, что это мелочи, что я говорю об отношении к ж и вотным, а начала-то с отно шения к людям. Но ведь из вестно: из уголовных пре ступников, которые соверша ли грабежи, насилия и убий ства, многие начинали с того, что мучили животных и из девались над ними, а потом, «войдя во вкус», перешли и на людей... Отношение к при роде — это тот оселок, на ко тором оттачивается отноше ние вообще ко всему живому, в том числе и к человеку. Разумеется, я вовсе не ут верждаю, что каждый маль ч иш к а , который разоряет птичьи гнезда или стреляет в кошек из рогатки, станет преступником. Но, к а к мы видели, почти каждый пре ступник «тренируется» вна чале на «братьях наш их меньших», на тех, кто сла бее, беспомощнее, беззащит нее, кто не может «дать сда чи». Не являются ли такие «тренировки» и началом сер дечной глухоты, черствости, эгоизма, о которых говори лось в первых двух письмах? Ведь трудно представить себе, что мальчишка, сую щий сигарету умирающему животному, — нежный сын, ласковый внук, что он бросит ся на помощь то»ар тц \ ' н нужную минуту, поможет старику, позаботится об ин валиде, заступится за ребен ка. Корни жестокости... Они уходят в детство, в пору, ког да только закладываются нравственные основы лич ности. И здесь очень многое зависит от мам и пап, от де душек и бабушек, от всех нас, взрослых. Кого не волновали до слез стихи Сергея Есенина о ра неной лисице или о собаке, у которой утопили щенят! Каждое новое поколение читателей не перестает вос хищаться и удивляться тому, как проникновенно описыва ет поэт переживания «брать ев наших меньших». Такое нельзя придумать, это идет от сердца, от сознания своей сопричастности ко всему ж и вому. И берет оно свое нача ло в детстве. Как рассказывает биограф Есенина А. Андреев, однаж ды с восьмилетним Сергеем произошел такой случай. Как-то во время сенокоса кос цы попросили мальчика: «Ты, Серега, к а к обезь яна, по деревьям лазаешь. Залезь-ка на березу, скинь гнезда этих крикунов, а то спать не дают, окаянные! За каждое гнездо получишь на пряник». М альчиш ке польстило внимание взрослых, и он стал карабкаться на дерево. Но один из сучков обломился, и Сережа полетел вниз. Упал на кусты, поэтому не разбил ся, только сильно оцарапал ся и расквасил нос. Когда подошел дед Федор Андрее вич, мальчик думал, что он его пожалеет, но тот сказал жестко : «Грохнулся? Т ак тебе и надо. Полез за деньги птичьи гнезда разорять? По делом вору и мука. Я тебя живодерству не учил. Все живое — муравья ли, грача ли — любить надо». На всю жизнь запомнил Сережа этот урок. Федор А н дреевич часто брал внука на пасеку, рассказывал о ж и з ни и поведении пчел. В лесу обращал внимание на рабо- тяг-муравьев, заставил от пустить двух диких утят , пойманных мальчиком,учил заботливо ухаживать за ло шадью. Такое, конечно, запо минается надолго, сердцем запоминается... Бережное отношение к животным — лишь один из аспектов огромной темы о нравственном воспитании подростков. Но какую бы грань этой темы мы ни рас сматривали, самое главное — воспитывать личным приме ром любви и доброты. Это самое действенное средство вырастить хороших и добрых людей. Л. ЗАХАРОВА. НАТЕЯБСМОТРЯТ! Еду как-то в автобусе, и вдруг взгляд мой точно обжегся: наискосок сидит девушка на редкость сумрачного, даже злоб ного вида. Глубокая морщинка разделила тоненькие, искус но выщипанные брови. Глаза суженные, хмурые, уголки рта уныло опущены. А ведь девушка, кажется, хорошенькая, обнаружила я, приглядевшись. Косметику выбрала со вкусом: она почти не заметна, лишь оттеняет свежесть лица. И прическа хорошая — явно идет ей. Платье, хоть и свободное, подчеркивает, что девушка тоненькая, изящная. Все было тщательно продума но в ее внешности. Но молодость, яркость безнадежно зате нены хмуростью. На одной из остановок вошел молодой человек и, скольз нув по сидящим взглядом, уткнулся в газету. Но что стало с девушкой! Лоб распрямился, глаза открылись пошире и даже заискрились, уголки рта приподнялись, и легкая улыбка окон чательно преобразила лицо. Вот какой она может быть милой и привлекательной! Но человек, ради которого свершилось это мгновенное преображение, ничего не замечал. Первое впе чатление, пойманное беглым взглядом, сразу же погасило интерес к девушке... Ты приводишь себя в порядок перед зеркалом, поправля ешь прическу, складки на юбке. Ну , а как с выражением лица? Ты уверена, что всегда смотришь вот так приветливо, как сейчас в зеркало, на себя? К.С . Станиславский, напри мер, обращал настойчивое внимание на необходимость пси хологической подготовки к встрече с людьми. Задумайся на минуточку, какой ты хочешь быть в глазах других, настрой себя на хороший лад, даже если одолевают мрачные мысли, неприятные заботы. Разве станет легче, если о них с ненужной откровенностью расскажет твое лицо? Ста райся улыбаться. Эффект улыбки поразителен. Многие улы баются в ответ и, поверь, отмечают про себя: «До чего же обаятельная девушка!» И сама ты, улыбаясь другим, непре менно почувствуешь, что на душе становится легче и свет лей. - : Хмурость, неприветливость, грубость напрочь убивают шбаяние. Никогда не забывай: на тебя смотрят, и выражение твоего л и ц а ; * первая и очень важная заявка: вот я какая! -'-.ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ I ЛЕСНАЯ АПТЕКА Я ДЕЛАЮ ТАК ... г. ГРИНЕВА. В д ом аш них д ел ах случаются н еож идан ные затруднения , с к аж ем , н уж на срочно терка, а под рукой е е нет. Мелочь , пустяк, а заботы прибавляется. Хочу поделиться с читателями своими м ал ен ь ким и н а х о д к а ми . * Три-четыре металлические пробки от бутылок, набитые на дощечку, могут заменить специальный н ож для чист ки рыбы . Точно так ж е м ож но сделать тер к у для мы ла — только пробок потребу ется больше — двенадцать-пятнадцать шт ук , а набить их лучше по т ри в ряд . ■■ К р а с и в ы й ф ут л я р ч и к от п о м а ды .м ож но п р е в р а т и т ь в и г о л ь н и к . П о л о ж и т е в н ут р ь небольш ой к у с о ч е к поролона , чт обы и г о л к и не вы п а д а л и . * Н и ж н ю ю часть капронового ч ул ка , отрезанную горячими н ож н и ц ам и , что бы не «потекли» петли, м ож но пришить к шерстяным носкам , это заметно про длит срок и х службы . * К а п р о н о в ы м и ч у л к а м и , с м о ч е н н ы м и в холодной воде, нет руд но до б л е с ка нат ерет ь зе р ка л о , с т е к л я н н у ю и х р у ст а л ь н у ю п о с у ду . А если п о л о ж и т ь в ч у л о к к у с о ч е к м ы л а , п о л у ч и т с я от м е н н а я м о ч а л к а -м ы л ь н и ц а . * Не спешите выбрасывать градусник, рт ут ь у которого разъединилась на не- В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ------------------ ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ- ОРОШИОЕЕДЫСГРЩИ! в прошлом году в нескольких вы пус ках «Домостроя» мы п уб л и ков а л и рецепты зим них заготовок куб ан ской казачки Е. Б акш еевой . Судя по полученным письм ам , хозяй ки о ц е нили их. И мы в р ед а кц и и попробо вал и нем ало блюд — действитель но вкусно . А сегодня по многочис ленным про сьбам наш их читателей мы вновь п редл агаем рецепты Е ка терины М аксимовны , только теперь уж е «летние». Приятного аппетита! ФАСОЛЬ С БАКЛАЖАНАМИ Ф а с о л ь 5 0 0 г , б а к л а ж а н ы 5 0 0 г, п о м и д о ры 3 0 0 г , м а й о н е з 1 б а н о ч ка , ч е с н о к 1 го л о в к а , п е р е ц д уш и с ты й , зе л е н ь , го р ь к и й п е р е ц п о ж е л а н ию . Ф а сол ь о тв а р и ть в солено й воде , слить воду, выложить на блюдо, попер чить. Баклажаны порезать тонкими кру жоч кам и , посолить , обж ари ть с обеих сторон в ра сти тельно» масле и выло жить сверху ровным слоем на фасоль. Помидоры и чеснок пропустить через мя сорубку , посолить , поперчить и залить сверху фасоль с баклажанами . Запра вить зеленью, дать постоять час-полто - ра, чтобы баклажаны были сочнее. Упот ребляется в холодном виде. Можно вместо помидоров взять ба ночку майонеза , смешать с измельчен- ' ным чесноком , залить фасоль с бакла жанами, заправить зеленью , дать по с тоять и подавать. Выход 4 -5 порций . Запекать не надо. Если баклажанные круж оч ки ш иро кие , можно порезать пополам , удобнее б у дет есть. ПЛОВ с КАБАЧКАМИ (ЗАКУСОЧНЫЙ) З е р н а о т в а р н о й к у к у р у з ы 4 0 0 - 5 0 0 г , к а б а ч к и 3 0 0 - 4 0 0 г , л у к , п о м и д о р ы , б о л г а р с к и й п е р е ц , с о л ь , п е р е ц , ч е с н о к , з е л е н ь . Зерна отварной кукурузы пропустить через мясорубку. Отдельно пожарить до полуготовности рубленые кабачки. Про жарить лук, помидоры , бол гарский пе рец, смешать с каба>(ками и заправить кукурузу , хорош о вымешать, посолить . поперчить, украсить зеленью. Можно за править аджикой , майонезом или протер тыми помидорами с чесноком . Пропорции произвольные . ЗАКУСКА «СЮРПРИЗ» Б а кл а ж а ны 5 0 0 г , п а с т е р н а к 3 0 0 - 4 0 0 г , я й ц а , о р е х и , зе л е н ь , п р я н о с т и . Баклажаны порезать крупными кр у ж очками , не сним ая кожицы , посолить , дать полежать 10-15 минут, потом обва лять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки , разложить на блюде. Пастернак отварить, пропустить через мя сорубку, посолить, поперчить, добавить 1- 2 столовые ложки измельченных орехов и разложить на каждый кружок баклажа на, слегка придавив ножом . Слой пастер нака должен быть в два раза толще кру жочка баклажана. Отварные яйца поре зать кружочками и выложить на пастер нак. На яйца положить понемногу заправ ки — майонеза, аджики или любого соуса — и на нее листочки петрушки или укропа. Если яиц мало, измельчить их и по сы пать пастернак, а потом положить по чай ной ложечке заправки. Между кружочка ми проложите веточки зелени. Блюдо бу дет выглядеть нарядным, да и вкусом не подведет вас. В заправки обязательно д о бавьте немно го измельченного чеснока, он придаст пикантность этому блюду. КОЛЬРАБИ С ПОМИДОРАМИ 30 0 -400 г. кольраби очистить, поре зать фитильками, посолить по вкусу и об жарить до полуготовности. Отдельно под жарить головку лука, 2-3 помидора , 1 бол гарский перец. Затем соединить с жаре ной кольраби и еще потушить минут пять. Подавая на стол , заправи ть зеленью с чесноком . Пряности и горький перец по желанию. КО ЛЬ -ЛАПШ А 30 0 -400 г сырой кольраби, нарезан ной ф и ти л ь кам и , о б ж а р и ть на лю б ом жире, отдельно поджарить лук (2 голов ки) и 3 -4 помидора , добавить 1-2 бол гар ских перца, соединить с кольраби. Зам е сить на 1 яйце крутое тесто , тонко раска тать и порезать лапшой, В кипящей под соленной воде отварить лапшу, слить воду, соединить с заправленной кольраби. По давать горячей, посыпав зеленью, ЗАКУСКА - ТРЕХСЛОЙКА К о л ь р а б и 4 0 0 г , б а к л а ж а н ы 2 0 0 г , я й ц о , ч е с н о к , с м е т а н а , о р е х и , п р я н о с т и п о ж е л а н и ю . Кольраби порезать кружочками, обж а рить. Баклажаны порезать попере к кру жочками, посолить, дать немно го посто ять и обжарить. Сделать густой соус: см е тану соединить с орехами и чесноком , по солить по вкусу, добавить протертое яйцо, все размешать . Собрать закуску : на кружочек кольра би положить соус , на со ус — кружочек баклажана, снова соус и снова кольраби, на кольраби — соус. Украсить веточкой петрушки или у кр о па. Один трехслойни к готов . Начинайте формировать следующий. Сверху все мож но посыпать орехами. «М оя дочь постоянно носит крос совки. Говорит , что т ак модно и удобно. П рава ли она?» А .Ц . В последнее время многие подростки стали повседневно, с утра до вечера но сить кроссовки. Это они делают напрасно. Кроссовки — обувь, имеющая вполне определенное назначение: для занятий спортом, туристических походов, трени ровочных занятий, прогулок. Именно это учтено в конструкции такой обуви и выбо ре материалов для ее изготовления. Низ делается из мягкого, эластичного пласти ка, что создает достаточную амортизацию при ходьбе и прыжках. Эта обувь непро мокаема, легка. Однако когда кроссовки используют не по назначению, они могут сослужить далеко не добрую службу. Если в течение целого дня их не сни мать, ноги потеют, внутри обуви накапли вается влага. От постоянной влажности и перегрева раздражается кожа ног, появ ляются опрелости. Повышенная температура и влажность внутри обуви и чрезмерная ее гибкость ведут к расслаблению опорно-связочного аппарата, отчего развивается плоскосто пие, нога расширяется, как бы расплю щивается, и обувь требуется уже большей полноты. Длительное ношение обуви на плоской подошве, без каблука, тоже имеет отри цательные последствия. Когда пятка при поднята каблуком хотя бы на два-три сан тиметра, тяжесть тела равномерно распре деляется по всей стопе. Этим обеспечива ется физиологичное положение костей, позвоночника, нормальная работа мышц, связочного аппарата. При плоской подо шве распределение нагрузок в опорно-дви гательной системе нарушается, что может неблагоприятно отразиться на походке, осанке, положении внутренних органов. Все это особенно опасно для растуще го организма в 13-17 лет. Конечно, под ростки, надевая кроссовки, не задумыва ются о последствиях такой «моды», а вот родителям следует знать, что возникшие нарушения, не замеченные вовремя, мо гут оказаться непоправимыми. Молодежь носит кроссовки на обычный чулок, носок, а то и на босую ногу. Это негигиенично. Спортивную обувь полага ется надевать на шерстяной носок, он бу дет впитывать влагу, когда нога потеет. И , наконец, неизящно, нелепо и смеш но выглядит девушка в нарядном платье или юноша в праздничном костюме, если на ногах у них кроссовки. Неуместна спор тивная обувь в театре, концертном зале, на праздничном вечере, в гостях. Исполь зовать ее надо только по прямому назна чению. сколько частей. Подогрейте его в горя чей воде до температ уры , при которой 1 вся рт ут ь поднимет ся до верха ш калы (только не перегрейте). Термометр еще | посл уж ит вам . * Н а т и р а т ь п а р к е т н ы й пол — дело до -1 вольно т рудное , к т о м у ж е нога , к а к п р а в а -1 ло , ле г ко с о с к а л ь зы в а ет со щ ет ки . Е с л и ; п р и б ит ь к щ ет ке ст а р ы й б о т и н о к — р а -1 бот а п о й д ет быстрее . * Обычные полиэтиленовые пакеты | могут пригодиться в самы х неож идан ны х случаях . Д оп у ст им , п ри засолке к а пусты или грибов в ст еклянной банке. | Т рудно бывает найт и груз , кот оры й | м ож но было бы просунут ь в узкое гор ло. Возьмите два пакета, вложите один | в другой и поместите в банку . Затем ос т орожно, лучше из чайника , заполните пакеты водой и завяжите. Гнет окажет ся в банке. - К о г д а в к в а рт и р е идет р е м о нт и п р и х о д и т с я р а з в о д ит ь а л еба ст р , в ы л о ж и т е | к а ст р ю л ю и з н у т р и п о л и эт и л е н о вы м м е ш о ч к о м и п о к р а я м з а к р е п и т е ш п а г ат о м . ^ Е с л и этого н е сделат ь , к а ст рю лю после але -1 б а ст р а п р и д ет с я вы бро сит ь . О. ОКЛАДСКАЯ. Г НА ЧИНАЮЩИМ - ПОРТНИХАМ ФИГУРУ с ДЕФЕКТОМ «ИСПРАВИТ» ЮБКА В ы ст у п аю щ и й ж и вот . Переднее полотни ще юбки приподнима ется, а заднее, опуска ясь, приближае тся к ногам. Этот дефект мож но исправить расшире нием переднего полот нища на о,5-1,5 см и удлинением его по ли нии талии . Если ш ири на юбки соответствует объему бедер, необхо димо обратить внимание на расположение боко вых швов. Скорее все го 1 ! этом случае они расположены ближе к середине переда. И с правляют дефект, при бавляя к ширине пере днего полотнища 0 ,5 - 1,5 см и сужая заднее полотнище на такую же величину. М о ж н о у гл у б и т ь верхний срез заднего полотнища юбки посе р ед и н е , у м е н ь ш и ть глубину его вытачек, а оставшуюся величину разметить в дополни тельные вытачки по пе реднему полотнищу. П л о с к и е я г о д и ц ы . Заднее полотнище про в и с а е т , з р и т ел ь н о см о тр и т с я д л и н н е е , шлица раскрывается . Дефект исправляют у г л у бл ен и ем в е р х н е го среза юбки по центру, выравнивая расстояние передне го и задн е го полотнищ относительно но г . Ф и гур ам та ко го т и п а сл ед у е т офор млять юбку поясом, ко торый прочно удержит ее на линии талии. Одно бедро выше . В этом случае юбку при поднимают вверх со сто роны более высокого бедра. Свисающий бок (со стороны н и з к о го бедра)необходимо при поднять та к , чтобы низ юбки принял горизон тальное направление . Если бедро очень к р у то обрисовано, необхо димо расширить юбку с этой стороны, выпуская запасы по боковым сре зам, и вместе с тем уд линить эти срезы вверх от линии талии . Д р у гую сторону юбки по боковым срезам слегка заужаю т . Л инии сере дины переднего и за днего полотнищ долж ны сохранить свое пол ожение. Ш и р о к и е б е д р а . Для фигур с широкими бедрами рекомендуют юбки слегка расширен ные книзу . 'Узкая в вер хней части и з а уж ен ная книзу юбка подчер кивает дефект фигуры. П о л н ы е н о г и . Д е фект скроет юбка, слег к а р а сш и р е н н а я по низу или с фантазийны ми подрезами и склад ками по низу. ВЫ ПРОСИЛИ Р РАССКАЗАТЬ § Ш 1 КАК КРАПИВУ НЕЛЮБИТЬ? Крапива двудомная ~ один из самых распростра ненных сорняков, ее можно встретить почти на всей тер ритории страны. К а к лекарственное рас тение крапива известна дав но. Авиценна в «Каноне вра чебной науки» говорит о ней следующее: «В лекарствен ной повязке с уксусом за ставляет вскрываться нары вы, помогает от них, прино сит пользу при затвердени ях ... Толченые листья кра пивы прекращают кровоте чения из носа...» Именно кровоостанавливающее дей ствие крапивы впоследствии привлекло внимание врачей. С Х'УГ века отвары из листь ев этого растения стали ши роко применять при легоч ных, кишечных и маточтшх кровотечениях. Однако в начале X X столетия крапи ва попала в разряд забытых лекарственных растений, В годы Великой Отечес твенной войны, когда пот ребность в кровоостанавлиг вающих средствах резко возросла, вновь вспомнили о крапиве. Учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудом ной, сослужившей добрую службу в госпиталях и боль ницах. Кровоостанавливающее действие листьев крапивы; обусловлено наличием в них витамина К . В значительных; количествах он накапливав ется только в некоторых рас тениях. Особенно богаты ви тамином К листья каштана (80 0 биологических еди ниц), крапивы, люцерны и шпината (400 биологичес- ких единиц). ж : Кроме витамина К , в кргшиве содержится около 200 миллиграмм-процентов витамина С, каротин (прови- тамщ! А ), витамины группы Л , органические кислоты. Для-медицинских целей' "^заготавливают листья расте ния . Сбор сырья, следует производить.толькб в пери од цветения (с июня по ав густ). Обрывают их, надев перчатки, сушат на черда ках , под навесом или в по мещениях с хорошей венти ляцией. После сушки побу ревшие или почерневшие листья удаляют. В медицинской практи ке применяют ж ид кий и густой Э1{стракты промыш ленного производства. ■ Самим настой )цля внут реннего применения можно =приготовить следующим об разом. Одну столовую лож ку измельченных высушен ных листьев заливают ста каном кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по назначению;? врача в качестве кровооста навливающего средства по одной столовой ложке три раза в день. Болгарские специалис ты считают, что крапива не только обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами, но и благопри ятно действует на обменные процессы. Поэтому они ре комендуют принимать на стой при анемии, атероскле розе, ревматизме, заболева ниях желчных путей и пе чени, геморрое, привычных запорах, расстройствах пи щеварения, а также исполь зовать к а к средство, повы шающее выделение молока у кормящих матерей. Чтобы приготовить на стой для наружного приме нения, на стакан кипятка кладут две столовые ложки измельченны х листьев . Компрессы и примочки из такого настоя стимулируют грануляцию и эпителиза* цию пораженных тканей при ожогах и ранах. Косметологи рекоменду ют настой из крапивы как средство для укрепления корней волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и уничтожения пер хо ти . Для это го после мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или втира ют его в кожу головы. В подборке использованы материалы из журналов "Крестьянка" и "Здоровье"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz