Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
Ш И П Е Ц К А Я •/Ж г а з е т а 2 4 июля 1999 г „ № 143 (21021 ) ПОКУПАТЕЛЬ ПРАВ Анатолий ЗОЛОТАРЕВ: И Н Т Е Р В Ь Ю П О П О В О Д У -1 «НАША ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНИТЬ ПАРТНЕРОВ» в канун Дня торговли наш корреспондент встретил ся с начальником областного Управления торговли и общественного питания Анатолием ЗОЛОТАРЕВЫМ и задал собеседнику несколько вопросов. — Анатолий Иванович, у вас большой опыт работы в торговле: были заместите лем генерального директора Торгового концерна, замес тителем председателя обл потребсоюза, заместителем начальника Управления тор говли и общественного пита ния администрации области. Работая в партийных орга нах, также курировали тор говлю. Теперь возглавляете Управление торговли и об щественного питания облас ти. В наше время, когда не понятно, какая у нас эконо мика — не то полукапиталис- тическая, не то первобытная, — как можно управлять тор говлей? — Какой бы общественный строй в стране ни был, торгов ля будет существовать всегда. Прежде всего необходимо пом нить, что жизнь сама по себе постоянная школа, Опыт про шлых лет помогает, становит ся основой для всего нового, с чем приходится встречаться в жизни. Да, я использую свой прошлый опыт, но мне при шлось глубоко вникнуть в суть той деятельности, которой за нимается сегодня торговля и в каких условиях приходится работать, А условия значитель но изменились. Если посмот реть нынешнюю структуру то варооборота, то наибольший процент его занимает товаро оборот новой формы собствен ности, которой раньше не было. В связи с этим стоят главные задачи — хорошо понять, до сконально изучить особеннос ти современной торговли. Не случайно в нашем управлении существует несколько отделов, которые координируют дея тельность всех сфер торговли в области. К примеру, отдел организации торговли продо вольственными товарами кон тролирует насыщенность мага зинов продуктами первой необ ходимости. Следит за качеством и соблюдением сроков их реа лизации, сотрудничает с пере работчиками и производителя ми продукции. За счет этого во всех магазинах области цена на продовольственные товары раз нится мало. Мы не допускаем, чтобы в каком-то районе со здался дефицит тех или иных продуктов. Примерно такая же структура работы отдела орга низации торговли непродоволь ственными товарами, общес твенного питания, экономичес кого анализа и прогнозирования потребительского рынка. Кроме того, все отделы уп равления занимаются организа цией и проведением областных ярмарок. Их только в этом году в городах и районах области прошло 10. Выручка от ярмарок существенно пополняет облас тной бюджет, но самое главное, каждую субботу в каком-то го роде или районе области торгу ют одновременно 140-180 «ма газинов» на колесах. Ярмарки весьма популярны у населения. Прежде чем проводить очеред ную, мы интересуемся, какие товары будут пользоваться по вышенным спросом у граждан. — К а ки е приоритетны е направления в улучш ении работы торговли вы считае те главными? — Приоритетными направле ниями остались те, что и были в прошлые годы. Что я, прежде всего, имею в виду? Было вре мя, когда мы были изолирова ны от всего заграничного това ра. И вдруг наши прилавки за полонили продукты из разных стран — в красочных упаковках, с броскими этикетками. Конеч но, у людей появился интерес — попробовать, сравнить. Попробовали, сравнили. И возникло желание вернуться к нашей, отечественной продук ции, которая всегда отличалась и будет отличаться качеством, ведь она делается из натураль ного сырья. Теперь главное на правление в работе управления торговли — вернуть, закрепить хорошие партнерские связи и отношения между товаропроиз водителями, переработчиками области и торговлей. Это непро сто, потому что новые условия выработали, я бы сказал, нега тивные взгляды и у самих пе реработчиков, и у работников торговли. Все начали искать свои интересы. Был такой пе риод непонимания друг друга. В результате страдал покупатель, оказавшийся наедине с неуп равляемыми рыночными отно шениями. Сейчас все осознали, что такие временные интересы, кратковременные «удачи» невы годны никому. Чтобы исправить этот перекос, за последнее вре мя проведено несколько встреч с руководителями перерабаты вающих предприятий, произво дителями продукции, поставщи ками оптового товара с одной целью — вернуться к добрым партнерским отношениям, пос тавить их на долгосрочную, про чную основу взаимовыгоды. Уве рен, что таким образом мы под нимем те предприятия, которые снизили и объемы выпуска про дукции, и ассортимент. Наша цель — объединить партнеров. Достигнув этого, мы значитель но улучшим работу торговли и обслуживание населения. Сегодня вся оптовая тор говля оказалась неконтролиру емой, неуправляемой. А зада ча власти состоит в том, что бы думать о том, чтобы лю бые потрясения, такие как 17 августа прошлого года, не ска зывались бы так сильно на благосостоянии населения. С этой целью руководством об ласти поставлена задача со здать оптовые организации как по продовольственным, так и по промышленным товарам. Эта задача решается, и в бли жайшее время, надеюсь, будет решена. — В былые времена в каждой области имелся так называемый с тр а те гичес кий запас продуктов. Есть ли такой запас продуктов сейчас? — Да, такой запас в облас ти есть. И он периодически об новляется и пополняется. — А как обстоят дела с запасом картофеля, капус ты и других жизненно не обходимых продуктов на зиму-весну будущего года? Будут ли они в магазинах? — Закладка овощей, карто феля у нас проводится, как и раньше, во всех городах и рай онах области. Для этого име ется необходимая материаль ная база. Что касается других продуктов питания, то недавно вышло постановление главы администрации области, в ко тором четко определены объ емы и перечень продуктов, предусмотренных для заклад ки. Управление торговли так же держит эти вопросы под пристальным контролем. Заве ряю липчан, что зимой овощей, фруктов будет в продаже до статочно. А в заключение беседы хочу поздравить работников торгов ли с их профессиональным праздником, сказать большое спасибо им за труд, пожелать всем счастья, здоровья и добрых отношений с покупателями. Беседовал Юрий ДЬЯКОВ. М ария РЫЖ КОВА, начальник управления Гасторгинспекции по Липецкой области: «и ВПРЕДЬСПРАИШВАТЬБУДЕМСТРОГО»... в канун Дня работников торговли в Управлении госу дарственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Липецкой области были под ведены итоги работы за первое полугодие. По просьбе р е д а кц и и их комментирует начальник управления М ария РЫЖКОВА. — Нельзя не заметить, — сказала Мария Андреевна, — обозначившиеся позитивные перемены в торговле: постоян но расширяется ассортимент, появляется современное обо рудование. Больше стало по рядка в магазинах и павиль онах, меньше случаев предна меренного обмана покупате лей, крупных махинаций, других грубых нарушений правил тор говли и закона «О защите прав потребителей». Хотя, конечно, недостатков еще много. О них, главным об разом, и шел разговор при под ведении итогов. Недостатки в основном мы вскрываем в ходе проверок, которых за полгода провели 1792, в 1539 выявле ны различные нарушения. По результатам проверок мы под готовили и направили более ста материалов в различные ин станции, в том числе в органы административного управле ния. 83 материала уже рас смотрены и по ним приняты конкретные меры, О многих негативных мо ментах нам рассказывают по сетители, Ежедневно только ко мне на прием приходят полто ра десятка человек. Чаще всего люди жалуются на нарушение правил торговли на рынках, мини-рынках, в частной торгов ле. До 90 процентов жалоб за явителей подтверждаются. Вот свежий пример. К нам обратился покупатель М. Нико нов, который приобрел в мага зине «Кипсел» телевизор. Но покупка не порадовала его: че рез несколько месяцев телеви зор перестал показывать. По пытка найти сочувствие и пони мание в «Кипселе» не увенча лась успехом: ни ремонтировать, ни возвращать деньги покупате лю не захотели. Пришлось вме шиваться нам, напоминать тор говым работникам соответству ющие положения Закона «О за щите прав потребителя». Подей ствовало. Помогли мы также вернуть деньги Н. Горбуновой за нека чественную покупку, приобретен ную в магазине «Телефонная техника» фирмы «Импекс» (те лефонный аппарат стоимостью 600 рублей). Два раза в неделю на адми нистративной комиссии мы рас сматриваем 40-60 дел на нару шителей. Побывали у нас «на ковре» нарушители из Липецка, Ельца, Грязей, Задонска, Измал- ково, Тербунов, Хлевного, До брого, других городов и районов. В общем, только за допущенные правонарушения на рынках об ласти в административном по рядке наказаны 112 предприни мателей, продавцов, руководите лей предприятий. Они оштрафо ваны на 72,3 тысячи рублей. Очень часто приходится сни мать с реализации импортную продукцию. Она хоть и в краси вой, радующей глаз упаковке, но буквально напичкана различны ми вредными для здоровья лю дей добавками. Отдельные отечественные ловкачи-предприниматели также подчас пытаются «косить» под импорт: изготавливают всевоз можные подделки. Были даже случаи, когда банки с печенью трески оказались заполненными рыбьим фаршем, при том не луч шего качества, а баночки с зер нистой черной икрой — обыкно венным пшеном. Недоброкачественная про дукция в нашу область нередко попадает из других регионов. В итоге мы вынуждены направлять информацию в Госторгинспекции Тамбовской области. Белгород ской, а также Москвы, Кабарди но-Балкарии, Тверской, Орловс кой областей и так далее. За полгода мы сняли с от грузки и продажи низкого качес тва товаров на 1,6 миллиона руб лей. В нашей лаборатории про шли исследования 708 проб. 249 из них оказались нестандар тными. Высок процент забра- ковки на оптовых предприяти ях, особенно колбасных, конди терских изделий, молокопродук- тов. А ведь оттуда продукция идет в розницу. Значит, многие нарушения в магазинах, киос ках, павильонах берут начало на оптовых рынках. К сожалению, по-прежнему массовый харак тер носят такие нарушения, как обман, обсчет, пользование не законными весоизмерительны ми приборами... Подавляющее большинство торговых работников, как я уже сказала, стремится работать честно. А с тех, кто не в ладах с совестью, разменивает ее, мы будем и впредь строго спраши вать, вместе с другими контро лирующими органами помогать торговле становиться цивили зованной. В связи с Днем работников торговли хочу выразить призна тельность за добросовестный труд своим сотрудникам Тать яне Тернявской, Дине Двуречен- ской, Анне Понариной, Наталье Гусевой, Маргарите Белгород- цевой, Людмиле Князевой, дру гим. Поздравить их с праздни ком, пожелать новых успехов в труде по дальнейшей защите прав потребителей. Подготовил Владимир ОСИПОВ. У К О ГШ^ ДУ Т Д Е ^ НА ОБЕД К ГЕРАСИМОВОМ МОЖНО И С «ЧЕРВОНЦЕМ» СХОДИТЬ Кажется, это было совсем недавно.. Длинные очереди с подносами вдоль длинного стола раздачи, комплексные обеды, едва помещавшиеся в желудке всего-то за шестьдесят копеек ... Рыб ные дни по четвергам, всегда вызывав шие добрую улыбку, призывной лозунг на выходе из столовой: «Товарищ, пом ни: здесь нету мам — убирай посуду сам» ... Ежедневные споры с коллега ми возле меню, разводившего посети телей по двум залам , где, наевшись досыта, мы в шутку называли себя «детьми общепита». И таких нас ежед невно собиралось до тысячи человек, не изменявших любимой столовой, где были самые дешевые и вкусные обе ды в городе. Все это всколыхнуло память, когда по заданию редакции я вновь переступила зна комый порог столовой швейной фабрики массового пошива (ныне это ПКЗАО «ФаЕл»), куда вошла с некоторой насторо женностью, зная, что в Ельце практически развалилась система общественного пита ния — из почти тридцати когда-то работав ших столовых сегодня остались единицы. Заведующая столовой Лидия (Герасимо ва временно задерживалась, и мне ничего не оставалось делать, как «изучать» обста новку. В этот день посетителям предлагали гороховый суп, гуляш с макаронами, оладьи со сметаной и кисель. А итожила перечень меню из четырех блюд, из которых два мяс ных, сумма всего в десять рублей. Прики нув в уме скачущие вверх не по дням, а по часам цены, невольно поразилась: как же можно при нынешней жизни вложиться всего в «червонец». Тут подоспела Лидия Петровна, которую мучившим меня вопросом я сразу и озада чила. Присев за столик, чтобы отдышаться от июльской жары, она рассказала про свои утренние походы, которые и задержали ее в тот день. Наверное, проще и спокойнее сидеть директору в прохладном кабинете и поджи дать ежедневно вещих со всех сторон гон- цов-перекупщиков, предлагающих свои ус луги. Но за почти сорок лет работы в обще пите Лидия Петровна привыкла считать каж дый рубль. И если купить капусту не за шесть, а за семь целковых, тогда дороже выйдет витаминный салат, который, по ее мнению, обязательно должен дополнять обед. Вот и приходится самой искать пос- 'тавщиков, напрямую работать с ними, что бы готовые блюда были доступны по цене посетителям. А среди них не только рабо тающие, но и студенты местного пединсти тута, учащиеся соседних училищ, старики. Вот только швейников, ради которых и была от крыта в 1983 году эта столовая, в обеден ном зале почти не бывает — коллектив ме сяцами не получает зарплату. Но и для них подопечные Герасимовой нашли выход: по утрам в цех приносят недорогие пирожки с самой разной начинкой. 1 ^ожно было, конечно, податься в са мостоятельное «плавание», уйти в коммер цию, как советовали Лидии Петровне ее кол леги, но она сделала все возможное и не возможное, чтобы сохранить свой коллек тив, который на протяжении многих лет на зывали одним из лучших в области. Кстати, недавно он увеличился еще на четыре чело века. Как только предоставилась возмож ность, Лидия Петровна пригласила поваров с биржи труда и выпускницу тридцатого профтехучилища, откуда ежегодно в столо вую принимают учеников на производствен ную практику. Судьба выпускников особен но волнует Герасимову. Словом, старая «точка» общепита про должает работать. И это не осталось неза меченным. Еще недавно ушедшие на сухие пайки посетители, постепенно возвращаются к вкусно и сытно приготовленным блюдам, которые по-прежнему удивляют недорогой ценой. Они и привлекли нынешнее руковод ство соседней табачной фабрики, где года три назад не стало своей столовой. Люди тоже питались всухомятку. Эту проблему мудро разрешил генеральный директор Сер гей Саченков, теперь пятьсот табачников по талонам получают горячие обеды в столо вой «ФаЕла». В обеденный перерыв я и застала их з а ^ В трапезой. Не отрываясь от тарелок, р а б о -^ ^ чие с благодарностью отзывались и о сво ем начальстве, и о коллективе Герасимо вой. Впрочем, слова благодарности в адрес своих подчиненных Лидия Петровна слышит ежедневно. Когда поток людей направляет ся в залы, она не может усидеть в кабине те, ей важно, чтобы каждый человек уходил с настроением, чтобы и на следующий день ему захотелось снова прийти сюда. Жизнь заставляет искать новые формы работы, и не безуспешно. На полученную прибыль удается полностью содержать зда ние, платить — пусть и небольшую — за- .л оплату сотрудникам. С оборудованием пока все в порядке, его по-хозяйски сумели со хранить. Еще не исчерпаны запасы мою щих средств, о которых вовремя, как и о мебели, позаботилась Лидия Петровна. ...Закончен еще один трудный день. И пусть от усталости снова гудят ноги, и сно ва некогда было вытереть пот с уставшего лица, но ради сотен услышанных «спасибо» работники столовой готовы стараться ежед невно кормить огромную елецкую семью. Тамара ФЕДЮКИНА, соб. корр. «Липецкой газеты». г. Елец. О П Ы Т В Ы Ж И В А Н И Я В НЕПРОСТОМ РЕ РАВНОВЕСИЯ... Всюду жизнь, и здесь са мым обычным будним утром тоже: вот пенсионер с ме далью на лацкане пиджака и с вилком капусты в сумке держит путь к хлебному от делу, вот мужчина в расцве- стеклянных витрин, островка ми аптеки, парфюмерии, про ката аудио-видеокассет. Правда, островки нисколько не создают ощущения стис нутости пространства. К тому же есть скамеечка (садись. те лет, удерживая в одной руке бутылку шампанского, другой торопится подать чек на плитку шоколада, а вот идет невысокого роста жен щина, с виду рядовая поку пательница. Она, однако, в халате и взгляд ее — не сто ронний, а хозяйский. И в са мом деле, перед нами — за ведующая этим магазином (№ 2 ООО «Торговый дом» Грязинского пищевого комби ната) Раиса Васильевна Пити- нова (на снимке). Таким обра зом, происходит наше однов ременное знакомство и с ней, и с ее гастрономом. Раиса Васильевна в торгов ле —без году сорок лет; здесь же — с 72-го, с момента от крытия гастронома, в котором тогда было сплошное самооб служивание. По примеру мно гих других «маркетов». Да и в разрезе сегодняшних вея ний он напоминает любой большой продовольственный магазин областного центра. Стандартно непременным раз нообразием товаров, кубами покупатель, отдыхай!) и есть зеркала (смотрись на здо ровье!). Раиса Васильевна тем вре менем рассказывает про бы лое. Магазину, в общем, не плохо жилось, будучи совет ской порой в структуре уни версального торга. Затем на стала пора самостояте.льнос- ти. Но по причине того, что помещение принадлежит пи- щекомбинату (ГПК), с 97-го года определился оптималь ный вариант — под крышей «Торгового дома». Никаких искушений — сменить место работы, попро бовать себя в какой-нибудь «частной лавочке» — Раиса Васильевна не испытывала и не испытывает. Хотя и гово рит: «Сейчас работать физи чески легче, а морально — тяжелее». Потому что стало больше проверяющих — как из района, так и из области. Магазину пока (тьфу, тьфу, тьфу!) удается достойно сдер живать их «натиск» — и во многом именно в силу его дис- танциированности от частно го предпринимате.пьства. Ра зумеется, никто не против оного в принципе, просто — риску меньше, а надежности больше. Дороговаты колбас ные изделия — зато местно го мясокомбината. А вот тво рог относительно дешев (пач ка «крестьянского» — пять рублей), привозится он на вы годных условиях из Мичу ринска. Товар берется на оп товых базах и непосредствен но у производителей —допус тим, в «Росинке», «Ликон- фе». То есть его качество га рантируется. Поэтому и по купатель у магазина надеж ный, что выполнение ежеме сячного плана (от которого никуда не деться и в постсо ветскую эпоху) ■—320 тысяч рублей —становится, по сути, «де.пом техники». Ходишь-бродишь по мага зину № 2 — но напрасен по иск фирменной вывески «Про дукция Грязинского пищеком- бината». Она-то, продукция, конечно, присутствует, толь ко в предельно бедном ассор тименте —концентраты супов и киселей, над которым назва ние фирмы и помещать нелов ко. Тут в отношениях ГПК с магазином заключены понят ные неудобства для последне го (говорю не от «имени и по поручению» его сотрудников —от себя лично). Он связан с комбинатом арендуемым поме щением, фактом вхождения в «Торговый дом», заслушива ниями дважды в год на балан совой комиссии ГПК —навер ное, главное — общим, еди ным уровнем зарплаты. Она при нынешнем положении дел на комбинате —само собой и увы —невысока. И все равно Р. Питинова и ее коллеги (опытные, моло дые, —Любовь Гурова, Люд мила Алферова, Ольга Торга- шова и другие) отнюдь не жа луются на судьбу. Люди они —здравомыслящие, понима ющие возможность всяких во круг передряг и оттого спо койно довольные тем относи тельным равновесием, что им сопутствует. В конце концов, эти люди трудятся для покупателя и способны предложить, исклю чая совсем ненужные делика тесы ресторанного стола, мак симум продуктов — от мяса и фруктов до кошачье-собачь- его, пардон, питания. Мага зин № 2 из аналогичных ему — наиболее популярный в районе ГПК, ибо самый боль шой, самый давно существу ющий, с самой раз и, надеюсь, навсегда устоявшейся репу тацией. Что и подтверждают хотя бы те, кто заходит туда, начиная с обычного буднич ного утра... Константин КЛЮТКИН. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. Э Н Т У З И А С Т Ы БАБУШКА ВСЕЙ ЧАПЛЫГИНСКОЙ ДЕТВОРЫ Летом многие чаплыгинцы отправляют своих детей отдыхать в деревню, к заботливым бабуш кам. А те, у кого бабушек «на природе» нет, — в детский оздоровительный лагерь «Орбита», к... ба бушке Нине. Точнее, Нине Григорьевне Исаевой, технологу общепита, которой поручена организа ция питания детей в лагере. ...Как-то, поехав в «Орбиту» навестить дочь, я не успел сразу купить гостинца. Остановился по дороге у магазина Колыбелъского сельпо и услы шал спор о подтаявших пачках мороженого. Нина Григорьевна (знаю ее давно) «наседала» на про давца: — Таким мороженым ребятишки перемажутся раньше, чем съедят! (Пеняй, брать не буду... Через полчаса «население» «Орбиты» угоща лось мороженым, правда, не в пачках, а в стакан чиках, Добилась-таки Нина Григорьевна своего, заменили ей покупку. Я не утерпел и рассказал об этом директору «Орбиты» Андрею Сигитову, — Нина Григорьевна, — сказал он, — всегда принципиально подходит к закупке продуктов:кру- пы, муки, сахара. Словом, все, что может хранить ся, закупает заранее. А вот фрукты, мясо, то же мороженое, молоко и многое другое покупает ежед невно. При этом умеет находить торговые точки. где эти продукты и подешевле, и получше. — На днях моя знакомая звонила, — вмеша лась в разговор старшая вожатая лагеря Гали на Костина. — Вот что она мне рассказала: «Ваша Исаева по рынку с каким-то котлом бегала. Ока залось, увидела в продаже сливы, крупные та кие, сладкие. И решила закупить. Для этого ей емкость нужна. Одолжила у кого-то громадные кастрюли. В них и привезли сливы...» В лагере я встретился и с самой чаплыгинс- кой «бабушкой». Ребятишки, особенно малыши, так и вились вокруг нее. Она с ними не только в обеденном зале, но бывает даже на дискотеках. — Зачем вам, технологу общественного пи тания, эти дополнительные хлопоты? — спросил я. — Одинокая я. Сын есть — в (^/(оскве живет. А ребятишек люблю. Одинокая? Если учесть, что «Орбита» за каж дую смену принимает до 200 ребят, а летом — три смены, и так уже более десяти лет... Выхо дит, что за столом у бабушки Нины побывали дети почти всего района. Так что такой человек не может быть одиноким. Александр АНДРЕЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». г. Чаплыгин. Кафе «Комета» в Липец ке популярно. Его обычно рекомендуют приезжающим и 1 ’ород гостям: это именно то место, где можно вкусно и недорого пообедать. Со всем недавно здесь столова лась группа участников фес тиваля народного творчест ва имени Андрея Мистюко- ва. Питанием артисты были очень довольны, о чем оста- ОБРЫИ СЛЕД «КОМЕТЫ» вили благодарственные записи в книге отзывов. Столовались здесь и хок кеисты из других горо дов, прибывавшие на матчи с липчанами. Из вестно, что значит хоро шая кормежка в жизни спортсменов — калорий они тратят немало. И когда наши хоккеисты проигрывали, Нина Ми хайловна Пузанова, хо зяйка предприятия «Звезда — кафе «Коме та», чувствовала себя даже как-то слегка вино ватой — «надо же случиться такому...» Это кафе любят посещать писатели, поэты, художники с именами, известные полити ки. Из последних знаменитос тей, заглянувших сюда, мож но назвать внука Сталина Ев гения Джугашвили и лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова. Джугашвили зака зал грузинские блюда, что ему и было исполнено в самом лучшем виде, Анпилов боль ше нажимал на наваристый российский борщ... В блюда в «Камете» кла дут все, что положено по нор ме, и даже сверх того. «А разве можно иначе? Эдак мы клиентов потеряем». Не со здают здесь и продоволь ственных запасов. Мясо, зе лень, овощи —все самое све жее. Сегодня купили, сегод ня и в дело пустили, да так, что ешь и пальчики облизы вай. Не каждая хозяйка спо собна приготовить так, как готовят в «Комете». К тому же стоимость блюд по срав нению с другими кафе и рес торанами весьма умеренная. Вот и идут сюда люди. Гордость кафе — его по вара — специалисты высше го разряда. С одним из них нам удалось познакомиться. Это Тамара Андреевна Пото кина — настоящий кладезь кулинарных рецептов. Есть у нее и свои фирменные блю да, от которых клиенты про сто балдеют. Знаете, напри мер, как готовятся котлеты по-потокннски? Берете... Впрочем, секретов фирмы меня просили не разглашать. Питаются в кафе и стари ки. Пятерых из них —самых нищих и обездоленных — Нина Михайловна взяла под свою опеку и бесплатно кор мит с момента открытия за ведения. Ее принцип прост: если тебе удалось как-то ус троиться в жизни и есть воз можность хоть в чем-то по мочь людям — помоги. Пу занова по образованию фель дшер, долгое время работа ла в медицине, и ей, как ни кому другому, присуще со страдание к чужой боли и беде. Она не нажила ни ка менных хором, ни престиж ной иномарки, ни даже шубы, потому что никогда не стави ла своей целью по,пучить как можно больше прибыли. На П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ы п безбедную жизнь хватает и — с,пава Богу! Главное — у нее есть дело, которое она любит, есть коллектив, которым очень дорожит, есть ощуще ние, что живет она не впус тую, а это, согласитесь, не так уж и мало. Александр СУТОРМИН. На снимках: в обеден ном зале «Кометы»; Нина Михайловна Пузанова (в центре) с поварами «колду ет* над оформлением блюд. Фото Евгения САМОХВАЛОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz