Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

1 з а : ( а 1 о ц ) \ Ш И П Е Ц К Л Я •/Ж га зе та Щ Ш Щ в к т о в Д О М Е Х О З Я И Н ^ С Т Ь ДЕЛА НА САДОВОМ УЧАСТКЕ... Выдержать при сооружении фундамента горизонтальность уровня можно с помощью отве­ са и прямоугольного треуголь­ ника со сторонами достаточной длины. На углу опалубки по от­ весу фиксируют одну рейку-ка­ тет, а вдоль второй реики-кате- та натягивают шнур. Он и пока­ жет горизонтальную линию фун­ дамента. Небольшой^ но удобный погреб на садовом участке можно сделать из старой чу­ гунной ванны. Ее вкапывают под домом или сараем вро­ вень с землей и перекрыва­ ютдеревянным щитом с лю­ ком. В таком погребе хоро­ шо сохраняются овощи, со­ ленья и варенье. Если пере­ крытие утеплить (например, пенопластом), то продукты I не пострадают и при мину­ совых наружных температу­ рах. Чтобы установить неболь­ шой столб (диаметром 10-12 см) для изгороди, не обязательно рыть яму. Нужно снять дерн, а затем взять заостренный столб руками, начать как таран вби­ вать его в землю, непрерывно подливая воду в образовавшу­ юся лунку. В глинистую почву на глубину 50 см столб войдет в I температуру, то есть пос I тепенно увеличивая интен I сивность огня в духовке. I Доливать уже согрев- I I шееся блюдо надо только | I горячей водой —от холод- | I ной горшочек может лоп- I Рнуть. Ставить горячую ке- Ррамическую посуду на хо- I лодную поверхность нель- I зя по той же причине. Чистить ее следует ос- I торожно: проволочная мо- I чалка, ерш могут повре- ^дить обливную повер- I хность. Лучше налить в | ргоршочек или миску не- I Рмного горячей воды и по- I; 0тереть дно щеткой с мы- Р |лом. Жирную, сильно за- I ргрязненную посуду напол- | рняют холодной водой, до- р Рбавляют уксус, накрывают у 1крышкой, ставят в холод- | I ную духовку и нагревают, | Рпостепенно увеличивая! I силу огня. Через полчаса | ! духовку можно выклю-I ! чить, дать посуде остыть и | I хорошо вымыть с мылом, I Ра затем прополоскать. А С ТАКОЙ ДВЕРЬЮ - I УДОБНЕЙ I Дверь будет закрывать- | 5ся сама, если заменить в ее | I петле штатную цилиндри- | I ческую шайбу, которую ;< *при установке на дверях, *кстати, нередко выбрасы- | !вают, клиновидными коль- | I цами с выступами, входя- | 8щими в асимметрические I пазы трубок петель. Углы ? I наклона скосов колец до- I I лжны быть в пределах 10- | 115 градусов. Этого вполне | достаточнее чтобы под дей- | ствием собственного веса | дверь возвращалась в ис- I ходное положение. Разме- I ры колец определяются | диаметрами трубок и оси I I петли, а также выбранным углом скоса. Полученное ; устройство дсйствуст по I: йпринципу эффекта ^зколь- к I жения по наклонной плос- : I кости. При открывании г I *двери одна часть петли с I трубкой и верхним клино-| видным кольцом развора- | чивается и одновременно ^ I скользит ло нижнему кли- | новидному кольцу. Дверь, | I таким образом, приподни- ! ймается. Отпущенная же I дверь под действием со- ^ I бственного веса стремится | I опуститься, поворачивает- | Iся и закрывается. Зазор! I между трубками петли при й Рэтом уменьшается до ми- $ ■;нимума. Если необходи- ; амость в самозакрывании I отпадает, клиновидные ! кольца легко снимаются и . I вместо них устанавливает- | ся цилиндрическая шайба. | считанные минуты. Издержки метода — брызги, которыми бу­ дут залиты тот, кто забивает, и тот, кто подливает воду. Чтобы при строительст­ ве бревенчатого дома об­ легчить выборку пазов в бревнах, предлагаем вос­ пользоваться дисковой пи­ лой. Диаметры бревна и диска пилы должны быть примерно одинаковы. Брев­ но размечают и надпилива­ ют через каждые 10 -15 см до линий разметки, после чего пропиленные участки выкалывают топором. Садоводы не могут похва­ литься обилием конструкций для хранения садово-огородного инвентаря. Надеемся, за про­ стоту и удобство пользования многим понравится приспособ­ ление, состоящее из двух дере­ вянных (или проволочных) тре­ угольников, прибитых к стене сарая. Сломавшуюся пружину в садовом секаторе можно временно заменить куском резины 15x15x200 мм. Вло­ жите ее в пазы ручек и пе­ ревяжите толстыми нитка­ ми. ■В З Я Л И Л О Ж К И - Л О В А Р Е Ш К И - , ИСТИННО РУССКАЯ КУХНЯ 20 Заварная капуста Кочан капусты зачища­ ют, разрезают на четыре части, кладут в неокисляю- щуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кас­ трюлю и т. д.), добавляют анис, тмин или мяту, зали­ вают кипящим рассолом и дают остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижи­ мают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для за­ кваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капус­ ту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают мас­ лом. Сбоку можно положить клюкву или моченую брус­ нику. На 1 кг капусты: вода — 1 л, соль — 25-30 г, тмин, анис — 5 г. На 1 порцию: капуста квашеная — 250 г, масло растительное — 12, клюк­ ва или брусника — 20*. Грибы заливные Лчя приготовления желе в воду добавляют немного ^ отжатого от грибов рассола, кипятят, кладут замоченный в воде желатин и растворя­ ют его. Вформочки наливают тон­ кий слой желе. Когда оно застынет, кладут мелко шин­ кованные соленые грибы, за­ ливают желе и ставят на хо­ лод. Заливное вынимают из формочек (опуская на не­ сколько секунд в горячую воду), кладут на тарелку или вазочку, гарнируют отварны­ ми мелко нарезанными ово­ щами, заправленными уксу­ сом и маслом, солеными огур­ цами и т. п. Грибы соленые — 50, желе — 100 (желатин 4). Гарнир: морковь — 10, огурцы соленые — 10, карто­ фель — 25, масло раститель­ ное — 3, уксус — 5. Бори^ по-старинному в то время, когда на Руси "- еще не знали томата, борщи , готовили без него. Эта тради^ ция сохранилась в некоторых местах и до настоящего вре­ мени. Для приготовления это­ го борща свеклу очищают, ■нарезают тонкой соломкой. сбрызгивают уксусом, добав­ ляют жир и, помешивая, хо­ рошо прогревают. После это­ го подливают немного буль­ она (если борщ варят с мя­ сом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Лук на­ резают, слегка поджаривают с жиром без изменения цве­ та (пассеруют), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вмес­ те. В кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, варят 10-15 мин., добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведен­ ную мучную пассеровку, до­ водят до готовности. В конце варки добавляют свекольный настой и рубленный со сви­ ным салом чеснок. Свекла — 100, капуста — 60, морковь — 20, петрушка № 5, лук репчатый — 20, мука — 5, свиное сало или другой жир — 10, сметана — 10, сахар 5, уксус 3%-ный. Каша пшенная с тво|>огом в кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до. полуготовности, затем добав­ ляют сливочное масло, сахар­ ный песок, творог, все хоро­ шо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдель­ но подают молоко, просток­ вашу, кефир. Пшено — 44, вода — 100, творог — 50, сахар — 5, мас­ ло — 15. Блины с припеком с припеком можно гото­ вить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на ра­ зогретые и смазанные жиром сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть разные. 1. Лук репчатый нареза­ ют кольцами или полуколь­ цами и обжаривают до золо­ тистого цвета (20 г). 2. Лук-зеленый шинкуют и слегка обжаривают (10 г). 3. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, до­ бавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде (мякоть рыбы г, лук — 5 г). 4. Яйцо вареное мелко ру­ бят (1/4 шт.). Сбитень Сбитень — один из ста­ ринных русских напитков. Появился он очень давно и особенное распространение получил в ХУП1-Х1Х веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных и т. п. Зи­ мой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде са­ мовара, покрытых теплой тканью, пли продавали его в специальных лавочках из больших самова­ ров. Фигура сби­ тенщика в про­ шлом веке была столь характерна для улиц русских городов, что изо­ бражение его можно встретить на лубочных кар­ тинках, старин­ ных гравюрах и акварелях. Для приготов­ ления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, им­ бирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда при изго­ товлении сбитня мед заме­ няли патокой. Приведем несколько ре­ цептов сбитня (На 1 л воды): 1. Сахар — 150, мед — 150, лавровый лист — 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по5 ( кипятят 10- 15 мин., дают настояться и процеживают). 2. Мед — 100, сахар — 50, корица — 0,3, гвоздика — 0,2, мята — 0,2, хмель - 3. * Набор и количество продуктов при водятся на одну порцию В Ы П Р О С И Л И Р А С С К А З А Т Ь , ЕДА В ГОРШОЧКЕ В К У С Н Е Й . . . ! Удобна, красива и гиги-| I енична посуда из карами-1 ! ки. Овощи, мясо, приготов-1 I ленные в ней, особенно! I вкусны: в них сохраняется! ! аромат, меньше разруша-1 I ются при тепловой обработ-1 ! ке витамины и минераль-| ! ные соли. Однако при поль-| I зовании керамической по-! I судой нужно соблюдать не- ! ! которые правила. Прежде чем готовить, $ I миску или горшочек следу- I ет подержать 15 минут в I холодной воде, чтобы поры ! посуды впитали влагу, тог- I да кушанье получится бо- I лее сочным. Новую посуду I нужно вымочить в воде по-^. Iдольше — час. Готовить в; I керамической посуде мож-« I но только в духовке, не на I конфорках, причем ставить I ее надо в холодную духов- I ку, постепенно повышая' НЕ ПОВРЕДИ! Вряд л и найдется с е год ня хотя бы о д и н д о м . гд е в с п е ц и а л ь н ом ш каф чи ке -апт еч ке и л и просто в ящ и ке стола, н е х р ан ил а с ь бы россы пь ко р о б о ч е к , таблеток, ам п ул , п ор ош ков . Д а , лекарств с е й ч а с мно го . Н о вот п а р а д о к с : средства от недугов в се ч ащ е с а м и стано­ вятся и х п р и чи н о й . П о д ан ны м В с ем и р н о й о р г ан и зац и и зд р а в о о х р а н е н и я , каж ды й пятый ч ел ов е к , п ол ь зующ ий ­ ся с о в р ем е н ны м и м едикам ент ами , испытывает те или ины е и х отрицательные побочны е воздействия . В ч ем п ри чи н а лекарст венны х о сл ож н ен и й ? К а к избежать их? Вот что говорят специалисты , и зу ч аю щ и е п об о ч но е дейст вие лекарст венны х средств. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О Л Е С Н А Я А П Т Е К А БУЗИНА Бузина черная представ­ ляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2- 6 метров. Кора молодых по­ бегов зеленая, а в зрелых — буровато-серая. Сердцевина ветвей бузины белая и очень мягкая. Супротивно располо­ женные на ветвях листья сложные, непарноперистые, с 5-7 долями. Желтовато-бе­ лые мелкие душистые цвет­ ки собраны в крупные щит­ ки до 20 сантиметров в диа­ метре. Плод —черная сочная костянка с 3-6 плоскими кос­ точками. Произрастает она в цен­ тральных и юго-западных районах европейской части России, на Кавказе; селится в подлеске широколиствен­ ных, а иногда и хвойных ле­ сов, в местах, где влажная и плодородная почва. Растение цветет в мае- июле, плоды созревают в ав­ густе-сентябре. Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют. Их можно отли­ чить от бузины черной по следующим признакам. У бузины кистистой соцветие представляет собой яйцевид­ ную плотную метелку, зеле­ новатые или желтоватые цветки имеют фиолетовые пыльники, плоды красного цвета, а сердцевина ветвей буроватая. Бузина травянис­ тая достигает высоты 0,5-2 метров, собранные в метелки цветки белые, снаружи розо­ вые, плоды черного цвета, но с красным соком, сердцеви­ на ветвей зеленоватая. Настой из цветков бузи­ ны черной обладает мочегон­ ным, потогонным, противо­ воспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полоска­ ний при воспалительных за­ болеваниях полости рта и глотки, а наружно — в виде примочек, ванночек при фу­ рункулезе, ссадинах, ранах. Обваренные кипятком ме­ шочки с цветками бузины применяют как припарки для лечения миозитов, невралгий и болезней суставов. В этом случае цветки бузины мож­ но смешать с цветками ап^ течной ромашки в равной пропорции. Настой из ягод бузины оказывает легкое слабитель­ ное, мочегонное и желчегон­ ное действие. Врачи рекомен­ дуют его при заболеваниях печени, а также почек, осо­ бенно сопровождающихся отеками. Цветки бузины черной заготавливают в период цве­ тения растений до начала осыпания венчиков. Соцветия осторожно срезают секато­ ром и раскладывают для суш­ ки тонким слоем на открытом воздухе под навесом или в Ц Е Т С К А ^ П Л ^ Щ ^ ! ^ ЗАГАДКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ Г г хорошо проветриваемых по­ мещениях. Когда соцветия высохнут, цветки отделяют от других частей соцветий. Плоды собирают только зрелыми. Гроздья срезают, раскладывают тонким слоем для провяливания. Сушат сырье в сушилках или в пе­ чах при температуре 60 гра­ дусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек. Для приготовления на­ стоя из цветков бузины одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипят­ ка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при периодическом помешивании нагревают на кипящей водя­ ной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при ком­ натной температуре в тече­ ние 45 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и полученный настой долива­ ют кипяченой водой до пол­ ного стакана. Принимают в теплом виде по 1/2-113 ста­ кана 2-3 раза в день. Настой из плодов бузины болгарские специалисты ре­ комендуют готовить холод­ ным способом. Для этого пол­ овину чайной ложки плодов с вечера заливают стаканом холодной кипяченой воды. Утром полученный настой выпивают в подогретом виде. При воспалительных за­ болеваниях почек и мочевы­ водящих путей рекомендует­ ся следующий сбор: цветки бузины черной, трава зверо­ боя продырявленного, цветки ромашки аптечной в равных количествах. Настой из этой смеси готовят так же, как из цветков бузины. Вы­ пивают 1-2 стакана на ночь. Он зеленый, полосатый, Как воздушный шар, пузатый, Аразрезали —смотри; Мякоть красная внутри. До чего хорош на вкус1 Называется... Всех круглее и краснее. Он всалате всех вкуснее, ^ И ребята сдавних пор Оченьлюбят... Он совсем-совсем зеленый Иовальный, удлиненный. Помидора верный брат. Тоже просится всалат. Догадался (ась)?Молодец! Ну, конечно... Выросли на дереве Вкусныесережки. Круглые и красные. Кислые немножко. Чтобыслов не тратить лишних. Скажем сразу; это... —В арсенале наших вра­ чей насчитываются ныне ты­ сячи различных лекарствен­ ных препаратов. И практи­ чески все они, если приме­ нять их неумело, в неумерен­ ных количествах или долго, способны вызвать те или иные осложнения. Причем такое случается и с самыми попу­ лярными, как принято счи­ тать, безобидными жаропони­ жающими или обезболиваю­ щими таблетками, которые продаются без рецепта в каж­ дой аптеке. — Большое количество лекарств, отпускаемых без рецепта, снабженных под­ робными аннотациями, что, когда, сколько и от чего при­ нимать, позволяет иногда обойтись и без врача. — Только иногда. Если человек устал и принял ве­ чером таблетку от головной боли, беды я в этом нет. Но если головная боль повтори­ лась на второй, третий день, глушить ее анальгетиками (болеутоляющими средства­ ми) не стоит. У нас порой ув­ лекаются такими таблетками — глотают их при головных болях, мигрени, радикулите, почечной колике, даже про­ сто для «улучшения само­ чувствия». А ведь злоупот­ ребление анальгетиками, как сейчас доказано, может вы­ звать нарушения функции почек, так называемые анальгетические нефриты. Амидопирин может привести к падению содержания лей­ коцитов в крови (особенно у женщин и детей), возникно­ вению ангины. Подобные же явления могут появиться в результате чрезмерных доз фенацетина, анальгина, бута­ диена, сульфаниламидных препаратов. Аспирин. Кто не знает, не принимал его? Ка­ жется, что может быть без­ обиднее? Но аспирин оказы­ вает раздражающее действие на слизистую оболочку же­ лудка. Длительный бескон­ трольный прием его может вызвать гастриты, а у людей с заболеваниями кишечно­ желудочного тракта —желу­ дочные кровотечения. Особенно осторожно сле­ дует обращаться с антибио­ тиками. Различные аллер­ гии, озноб, рвота, лейкоци­ тоз, расстройство работы пе­ чени —вот далеко не полный перечень результатов самоле­ чения тетрациклином, оле- тетрином, метациклином и прочими популярными анти­ биотиками. А уж давать без ведома врача антибиотики детям— просто преступление. Детс­ кий организм очень чувстви­ телен к лекарствам.В прак­ тике был случай, когда жен­ щина, заподозрив у своей дочурки, не достигшей еще годовалого возраста, воспале­ ние легких, решила самосто­ ятельно полечить ее инъек­ циями стрептомицина. Де­ вочка быстро выздоровела, а довольная мать не подозрева­ ла, что после десяти инъек­ ций дочка на всю жизнь ос­ талась глухой. Да что там антибиотики! Даже витамины далеко не безопасны для ма­ лыша. При неправильном употреблении может дать ос­ ложнения витамин Д, кото­ рый назначается как проти- ворахитное средство, и вита­ мин А. Нельзя не сказать и о всё/ возможных снотворных и ус­ покаивающих средствах. Их можно применять только под контролем врача и с больши­ ми перерывами. Иначе созда­ ется привычка — врачи на­ зывают ее психологической зависимостью, и человек, уже выздоровевший, по-прежне­ му не может заснуть без таб­ летки тазепама, элениума или седуксена. Длительный их прием к тому же плохо отражается на работе нерв­ ной системы, печени, кишеч­ ника. Вот и получается, что без­ обидных, полностью безопас­ ных лекарств попросту не существует. Какой бы ясной и заманчивой ни была лис­ товка, вложенная в пакетик с лекарством, она ориентиру­ ется на, так сказать, «сред­ нестатистического» больного. Где взять уверенность, что индивидуальные особенности вашего организма не откло­ няются от этой середины? Лекарство должно подходить к человеку безошибочно, только тогда оно действи­ тельно лечит. —А как вы относитесь к лечению травами, которым сейчас многие увлекаются? Верно ли, что осложнения можно ожидать лишь от ис­ кусственных препаратов, а травы совершенно безвред­ ны? — Нет, неверно. Совре­ менная фармакология, по су­ ществу, стерла границу меж­ ду естественными и синтети­ ческими препаратами. Мно­ гие «химические» лекарства создаются по точным моде­ лям биологических веществ, многие вообще делаются из растительного сырья —боль­ шинство сердечно-сосудис­ тых средств, к примеру. Эк­ стракты и настои трав — тоже вещества, способные при неумелом применении вызвать нежелательные ос­ ложнения. Кстати, напомню, что самые сильные яды рас­ тительные, и настойка напер­ стянки столь же опасна, как дигиталис, изготовленный из этой травы. Внимательно сле­ дует относиться к различным мочегонным средствам, «по­ чечным чаям». Нельзя при­ нимать их одновременно с препаратами сердечных гли- козидов, возникнет наруше­ ние ритмов сердца. Люди, склонные к аллергии, долж­ ны быть настороже при ле­ чении цветущими травами. Но, в общем, те травы, что продаются в наших аптеках, хорошо изучены, и если ин­ струкция по их применению не нарушается, то «сюрпри­ зов» не будет. С В Е Т Е Л К А М А С Т Е Р И Ц - г ДОЖДЕВИК- НЕПРОМОКАЙКА I I I в дождливый день ре­ бенка трудно удержать дома. Вместо запретов поп­ робуем обновить его костюм. Предлагаем сшить совре­ менный дождевик с капю­ шоном для вашего малыша. Он защищает от дождя, не сковывает движений и вы­ глядит модно. Вместе с брю­ ками из непромокаемой тка­ ни дождевик составит не­ плохой комплект. Его раз­ мер 30, масштаб чертежа 1:10. Вам потребуется: ткань типа болонья любой расцвет­ ки 120x120 см. Можно взять старый плащ, скомби­ нировать различные куски материала. Если ткань уз­ кая, то понадобится кусок размером 60x240 см. Пуго­ вицы или кнопки 10-11 шт. Раскрой: 1. Передняя полочка — 2 дет. 2. Спинка — 2 дет. (или одна со сгибом). 3. Капюшон — 1 дет. со . сгибом. Раскройте и вырежьте об­ тачки для деталей переда и спинки (по внешнему краю шириной 2 см). Дополнительные указа­ ния: Первая модель, показан­ ная на рисунке, имеет при- строчную пелеринку, свобод­ ную понизу. На чертеже она показана полукругом. Вторая модель имеет ори­ гинальный хлястик (смотри чертеж спинки). Третья модель имеет при- строчную кокетку (строчка поверху и понизу). На чер­ теже перед и спинка показаны тре­ угольниками. Также вы можете выкроить на­ кладные карманы. ^Цополнитель- ные детали каждый выбирает по вкусу и желанию. Описание работы. Стачать де­ тали спинки. Сшить плечевые швы. Пристрочить по внешнему краю изделия обтачки (лицо к лицу, затем вывернуть). Обрабо­ тать планку-застежку, подвер­ нуть, прометать петли или наме­ тить места для кнопок. Боковые швы модельер предлагает заме­ нить креплением из пуговиц или кнопок. Подшить край капюшона, сделав кулиску для шнура, про­ метать петлю на лицевой части для вывода шнура. Стачать за­ дний шов капюшона, сделать мяг­ кие вытачки, заложив их в соот­ ветствии с цифрой 4. Стачать гор­ ловину основного изделия с капю­ шоном. Если вы собираетесь де­ лать пелеринку или кокетку, то вшивайте капюшон между ними и основным изделием. Нижний край пелеринки остается свобод­ ным и подшивается. Кокетка при­ страчивается и сверху, и снизу. Эти детали лучше предохранят плечи ребенка от дождя, создадут двойной «заслон». Пришейте пу­ говицы или сделайте кнопки. ^ ,, , ..... ^ ....................... . 1^' •=‘«, ; *...... в подборке использованы материалы из журналов 'Работница" и "Здоровье".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz