Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
1 з а : ( а 1 о ц ) \ Ш И П Е Ц К Л Я •/Ж га зе та Щ Ш Щ в к т о в Д О М Е Х О З Я И Н ^ С Т Ь ДЕЛА НА САДОВОМ УЧАСТКЕ... Выдержать при сооружении фундамента горизонтальность уровня можно с помощью отве са и прямоугольного треуголь ника со сторонами достаточной длины. На углу опалубки по от весу фиксируют одну рейку-ка тет, а вдоль второй реики-кате- та натягивают шнур. Он и пока жет горизонтальную линию фун дамента. Небольшой^ но удобный погреб на садовом участке можно сделать из старой чу гунной ванны. Ее вкапывают под домом или сараем вро вень с землей и перекрыва ютдеревянным щитом с лю ком. В таком погребе хоро шо сохраняются овощи, со ленья и варенье. Если пере крытие утеплить (например, пенопластом), то продукты I не пострадают и при мину совых наружных температу рах. Чтобы установить неболь шой столб (диаметром 10-12 см) для изгороди, не обязательно рыть яму. Нужно снять дерн, а затем взять заостренный столб руками, начать как таран вби вать его в землю, непрерывно подливая воду в образовавшу юся лунку. В глинистую почву на глубину 50 см столб войдет в I температуру, то есть пос I тепенно увеличивая интен I сивность огня в духовке. I Доливать уже согрев- I I шееся блюдо надо только | I горячей водой —от холод- | I ной горшочек может лоп- I Рнуть. Ставить горячую ке- Ррамическую посуду на хо- I лодную поверхность нель- I зя по той же причине. Чистить ее следует ос- I торожно: проволочная мо- I чалка, ерш могут повре- ^дить обливную повер- I хность. Лучше налить в | ргоршочек или миску не- I Рмного горячей воды и по- I; 0тереть дно щеткой с мы- Р |лом. Жирную, сильно за- I ргрязненную посуду напол- | рняют холодной водой, до- р Рбавляют уксус, накрывают у 1крышкой, ставят в холод- | I ную духовку и нагревают, | Рпостепенно увеличивая! I силу огня. Через полчаса | ! духовку можно выклю-I ! чить, дать посуде остыть и | I хорошо вымыть с мылом, I Ра затем прополоскать. А С ТАКОЙ ДВЕРЬЮ - I УДОБНЕЙ I Дверь будет закрывать- | 5ся сама, если заменить в ее | I петле штатную цилиндри- | I ческую шайбу, которую ;< *при установке на дверях, *кстати, нередко выбрасы- | !вают, клиновидными коль- | I цами с выступами, входя- | 8щими в асимметрические I пазы трубок петель. Углы ? I наклона скосов колец до- I I лжны быть в пределах 10- | 115 градусов. Этого вполне | достаточнее чтобы под дей- | ствием собственного веса | дверь возвращалась в ис- I ходное положение. Разме- I ры колец определяются | диаметрами трубок и оси I I петли, а также выбранным углом скоса. Полученное ; устройство дсйствуст по I: йпринципу эффекта ^зколь- к I жения по наклонной плос- : I кости. При открывании г I *двери одна часть петли с I трубкой и верхним клино-| видным кольцом развора- | чивается и одновременно ^ I скользит ло нижнему кли- | новидному кольцу. Дверь, | I таким образом, приподни- ! ймается. Отпущенная же I дверь под действием со- ^ I бственного веса стремится | I опуститься, поворачивает- | Iся и закрывается. Зазор! I между трубками петли при й Рэтом уменьшается до ми- $ ■;нимума. Если необходи- ; амость в самозакрывании I отпадает, клиновидные ! кольца легко снимаются и . I вместо них устанавливает- | ся цилиндрическая шайба. | считанные минуты. Издержки метода — брызги, которыми бу дут залиты тот, кто забивает, и тот, кто подливает воду. Чтобы при строительст ве бревенчатого дома об легчить выборку пазов в бревнах, предлагаем вос пользоваться дисковой пи лой. Диаметры бревна и диска пилы должны быть примерно одинаковы. Брев но размечают и надпилива ют через каждые 10 -15 см до линий разметки, после чего пропиленные участки выкалывают топором. Садоводы не могут похва литься обилием конструкций для хранения садово-огородного инвентаря. Надеемся, за про стоту и удобство пользования многим понравится приспособ ление, состоящее из двух дере вянных (или проволочных) тре угольников, прибитых к стене сарая. Сломавшуюся пружину в садовом секаторе можно временно заменить куском резины 15x15x200 мм. Вло жите ее в пазы ручек и пе ревяжите толстыми нитка ми. ■В З Я Л И Л О Ж К И - Л О В А Р Е Ш К И - , ИСТИННО РУССКАЯ КУХНЯ 20 Заварная капуста Кочан капусты зачища ют, разрезают на четыре части, кладут в неокисляю- щуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кас трюлю и т. д.), добавляют анис, тмин или мяту, зали вают кипящим рассолом и дают остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижи мают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для за кваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капус ту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают мас лом. Сбоку можно положить клюкву или моченую брус нику. На 1 кг капусты: вода — 1 л, соль — 25-30 г, тмин, анис — 5 г. На 1 порцию: капуста квашеная — 250 г, масло растительное — 12, клюк ва или брусника — 20*. Грибы заливные Лчя приготовления желе в воду добавляют немного ^ отжатого от грибов рассола, кипятят, кладут замоченный в воде желатин и растворя ют его. Вформочки наливают тон кий слой желе. Когда оно застынет, кладут мелко шин кованные соленые грибы, за ливают желе и ставят на хо лод. Заливное вынимают из формочек (опуская на не сколько секунд в горячую воду), кладут на тарелку или вазочку, гарнируют отварны ми мелко нарезанными ово щами, заправленными уксу сом и маслом, солеными огур цами и т. п. Грибы соленые — 50, желе — 100 (желатин 4). Гарнир: морковь — 10, огурцы соленые — 10, карто фель — 25, масло раститель ное — 3, уксус — 5. Бори^ по-старинному в то время, когда на Руси "- еще не знали томата, борщи , готовили без него. Эта тради^ ция сохранилась в некоторых местах и до настоящего вре мени. Для приготовления это го борща свеклу очищают, ■нарезают тонкой соломкой. сбрызгивают уксусом, добав ляют жир и, помешивая, хо рошо прогревают. После это го подливают немного буль она (если борщ варят с мя сом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Лук на резают, слегка поджаривают с жиром без изменения цве та (пассеруют), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вмес те. В кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, варят 10-15 мин., добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведен ную мучную пассеровку, до водят до готовности. В конце варки добавляют свекольный настой и рубленный со сви ным салом чеснок. Свекла — 100, капуста — 60, морковь — 20, петрушка № 5, лук репчатый — 20, мука — 5, свиное сало или другой жир — 10, сметана — 10, сахар 5, уксус 3%-ный. Каша пшенная с тво|>огом в кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до. полуготовности, затем добав ляют сливочное масло, сахар ный песок, творог, все хоро шо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдель но подают молоко, просток вашу, кефир. Пшено — 44, вода — 100, творог — 50, сахар — 5, мас ло — 15. Блины с припеком с припеком можно гото вить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на ра зогретые и смазанные жиром сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть разные. 1. Лук репчатый нареза ют кольцами или полуколь цами и обжаривают до золо тистого цвета (20 г). 2. Лук-зеленый шинкуют и слегка обжаривают (10 г). 3. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, до бавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде (мякоть рыбы г, лук — 5 г). 4. Яйцо вареное мелко ру бят (1/4 шт.). Сбитень Сбитень — один из ста ринных русских напитков. Появился он очень давно и особенное распространение получил в ХУП1-Х1Х веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных и т. п. Зи мой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде са мовара, покрытых теплой тканью, пли продавали его в специальных лавочках из больших самова ров. Фигура сби тенщика в про шлом веке была столь характерна для улиц русских городов, что изо бражение его можно встретить на лубочных кар тинках, старин ных гравюрах и акварелях. Для приготов ления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, им бирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда при изго товлении сбитня мед заме няли патокой. Приведем несколько ре цептов сбитня (На 1 л воды): 1. Сахар — 150, мед — 150, лавровый лист — 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по5 ( кипятят 10- 15 мин., дают настояться и процеживают). 2. Мед — 100, сахар — 50, корица — 0,3, гвоздика — 0,2, мята — 0,2, хмель - 3. * Набор и количество продуктов при водятся на одну порцию В Ы П Р О С И Л И Р А С С К А З А Т Ь , ЕДА В ГОРШОЧКЕ В К У С Н Е Й . . . ! Удобна, красива и гиги-| I енична посуда из карами-1 ! ки. Овощи, мясо, приготов-1 I ленные в ней, особенно! I вкусны: в них сохраняется! ! аромат, меньше разруша-1 I ются при тепловой обработ-1 ! ке витамины и минераль-| ! ные соли. Однако при поль-| I зовании керамической по-! I судой нужно соблюдать не- ! ! которые правила. Прежде чем готовить, $ I миску или горшочек следу- I ет подержать 15 минут в I холодной воде, чтобы поры ! посуды впитали влагу, тог- I да кушанье получится бо- I лее сочным. Новую посуду I нужно вымочить в воде по-^. Iдольше — час. Готовить в; I керамической посуде мож-« I но только в духовке, не на I конфорках, причем ставить I ее надо в холодную духов- I ку, постепенно повышая' НЕ ПОВРЕДИ! Вряд л и найдется с е год ня хотя бы о д и н д о м . гд е в с п е ц и а л ь н ом ш каф чи ке -апт еч ке и л и просто в ящ и ке стола, н е х р ан ил а с ь бы россы пь ко р о б о ч е к , таблеток, ам п ул , п ор ош ков . Д а , лекарств с е й ч а с мно го . Н о вот п а р а д о к с : средства от недугов в се ч ащ е с а м и стано вятся и х п р и чи н о й . П о д ан ны м В с ем и р н о й о р г ан и зац и и зд р а в о о х р а н е н и я , каж ды й пятый ч ел ов е к , п ол ь зующ ий ся с о в р ем е н ны м и м едикам ент ами , испытывает те или ины е и х отрицательные побочны е воздействия . В ч ем п ри чи н а лекарст венны х о сл ож н ен и й ? К а к избежать их? Вот что говорят специалисты , и зу ч аю щ и е п об о ч но е дейст вие лекарст венны х средств. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О Л Е С Н А Я А П Т Е К А БУЗИНА Бузина черная представ ляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2- 6 метров. Кора молодых по бегов зеленая, а в зрелых — буровато-серая. Сердцевина ветвей бузины белая и очень мягкая. Супротивно располо женные на ветвях листья сложные, непарноперистые, с 5-7 долями. Желтовато-бе лые мелкие душистые цвет ки собраны в крупные щит ки до 20 сантиметров в диа метре. Плод —черная сочная костянка с 3-6 плоскими кос точками. Произрастает она в цен тральных и юго-западных районах европейской части России, на Кавказе; селится в подлеске широколиствен ных, а иногда и хвойных ле сов, в местах, где влажная и плодородная почва. Растение цветет в мае- июле, плоды созревают в ав густе-сентябре. Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют. Их можно отли чить от бузины черной по следующим признакам. У бузины кистистой соцветие представляет собой яйцевид ную плотную метелку, зеле новатые или желтоватые цветки имеют фиолетовые пыльники, плоды красного цвета, а сердцевина ветвей буроватая. Бузина травянис тая достигает высоты 0,5-2 метров, собранные в метелки цветки белые, снаружи розо вые, плоды черного цвета, но с красным соком, сердцеви на ветвей зеленоватая. Настой из цветков бузи ны черной обладает мочегон ным, потогонным, противо воспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полоска ний при воспалительных за болеваниях полости рта и глотки, а наружно — в виде примочек, ванночек при фу рункулезе, ссадинах, ранах. Обваренные кипятком ме шочки с цветками бузины применяют как припарки для лечения миозитов, невралгий и болезней суставов. В этом случае цветки бузины мож но смешать с цветками ап^ течной ромашки в равной пропорции. Настой из ягод бузины оказывает легкое слабитель ное, мочегонное и желчегон ное действие. Врачи рекомен дуют его при заболеваниях печени, а также почек, осо бенно сопровождающихся отеками. Цветки бузины черной заготавливают в период цве тения растений до начала осыпания венчиков. Соцветия осторожно срезают секато ром и раскладывают для суш ки тонким слоем на открытом воздухе под навесом или в Ц Е Т С К А ^ П Л ^ Щ ^ ! ^ ЗАГАДКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ Г г хорошо проветриваемых по мещениях. Когда соцветия высохнут, цветки отделяют от других частей соцветий. Плоды собирают только зрелыми. Гроздья срезают, раскладывают тонким слоем для провяливания. Сушат сырье в сушилках или в пе чах при температуре 60 гра дусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек. Для приготовления на стоя из цветков бузины одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипят ка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при периодическом помешивании нагревают на кипящей водя ной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при ком натной температуре в тече ние 45 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и полученный настой долива ют кипяченой водой до пол ного стакана. Принимают в теплом виде по 1/2-113 ста кана 2-3 раза в день. Настой из плодов бузины болгарские специалисты ре комендуют готовить холод ным способом. Для этого пол овину чайной ложки плодов с вечера заливают стаканом холодной кипяченой воды. Утром полученный настой выпивают в подогретом виде. При воспалительных за болеваниях почек и мочевы водящих путей рекомендует ся следующий сбор: цветки бузины черной, трава зверо боя продырявленного, цветки ромашки аптечной в равных количествах. Настой из этой смеси готовят так же, как из цветков бузины. Вы пивают 1-2 стакана на ночь. Он зеленый, полосатый, Как воздушный шар, пузатый, Аразрезали —смотри; Мякоть красная внутри. До чего хорош на вкус1 Называется... Всех круглее и краснее. Он всалате всех вкуснее, ^ И ребята сдавних пор Оченьлюбят... Он совсем-совсем зеленый Иовальный, удлиненный. Помидора верный брат. Тоже просится всалат. Догадался (ась)?Молодец! Ну, конечно... Выросли на дереве Вкусныесережки. Круглые и красные. Кислые немножко. Чтобыслов не тратить лишних. Скажем сразу; это... —В арсенале наших вра чей насчитываются ныне ты сячи различных лекарствен ных препаратов. И практи чески все они, если приме нять их неумело, в неумерен ных количествах или долго, способны вызвать те или иные осложнения. Причем такое случается и с самыми попу лярными, как принято счи тать, безобидными жаропони жающими или обезболиваю щими таблетками, которые продаются без рецепта в каж дой аптеке. — Большое количество лекарств, отпускаемых без рецепта, снабженных под робными аннотациями, что, когда, сколько и от чего при нимать, позволяет иногда обойтись и без врача. — Только иногда. Если человек устал и принял ве чером таблетку от головной боли, беды я в этом нет. Но если головная боль повтори лась на второй, третий день, глушить ее анальгетиками (болеутоляющими средства ми) не стоит. У нас порой ув лекаются такими таблетками — глотают их при головных болях, мигрени, радикулите, почечной колике, даже про сто для «улучшения само чувствия». А ведь злоупот ребление анальгетиками, как сейчас доказано, может вы звать нарушения функции почек, так называемые анальгетические нефриты. Амидопирин может привести к падению содержания лей коцитов в крови (особенно у женщин и детей), возникно вению ангины. Подобные же явления могут появиться в результате чрезмерных доз фенацетина, анальгина, бута диена, сульфаниламидных препаратов. Аспирин. Кто не знает, не принимал его? Ка жется, что может быть без обиднее? Но аспирин оказы вает раздражающее действие на слизистую оболочку же лудка. Длительный бескон трольный прием его может вызвать гастриты, а у людей с заболеваниями кишечно желудочного тракта —желу дочные кровотечения. Особенно осторожно сле дует обращаться с антибио тиками. Различные аллер гии, озноб, рвота, лейкоци тоз, расстройство работы пе чени —вот далеко не полный перечень результатов самоле чения тетрациклином, оле- тетрином, метациклином и прочими популярными анти биотиками. А уж давать без ведома врача антибиотики детям— просто преступление. Детс кий организм очень чувстви телен к лекарствам.В прак тике был случай, когда жен щина, заподозрив у своей дочурки, не достигшей еще годовалого возраста, воспале ние легких, решила самосто ятельно полечить ее инъек циями стрептомицина. Де вочка быстро выздоровела, а довольная мать не подозрева ла, что после десяти инъек ций дочка на всю жизнь ос талась глухой. Да что там антибиотики! Даже витамины далеко не безопасны для ма лыша. При неправильном употреблении может дать ос ложнения витамин Д, кото рый назначается как проти- ворахитное средство, и вита мин А. Нельзя не сказать и о всё/ возможных снотворных и ус покаивающих средствах. Их можно применять только под контролем врача и с больши ми перерывами. Иначе созда ется привычка — врачи на зывают ее психологической зависимостью, и человек, уже выздоровевший, по-прежне му не может заснуть без таб летки тазепама, элениума или седуксена. Длительный их прием к тому же плохо отражается на работе нерв ной системы, печени, кишеч ника. Вот и получается, что без обидных, полностью безопас ных лекарств попросту не существует. Какой бы ясной и заманчивой ни была лис товка, вложенная в пакетик с лекарством, она ориентиру ется на, так сказать, «сред нестатистического» больного. Где взять уверенность, что индивидуальные особенности вашего организма не откло няются от этой середины? Лекарство должно подходить к человеку безошибочно, только тогда оно действи тельно лечит. —А как вы относитесь к лечению травами, которым сейчас многие увлекаются? Верно ли, что осложнения можно ожидать лишь от ис кусственных препаратов, а травы совершенно безвред ны? — Нет, неверно. Совре менная фармакология, по су ществу, стерла границу меж ду естественными и синтети ческими препаратами. Мно гие «химические» лекарства создаются по точным моде лям биологических веществ, многие вообще делаются из растительного сырья —боль шинство сердечно-сосудис тых средств, к примеру. Эк стракты и настои трав — тоже вещества, способные при неумелом применении вызвать нежелательные ос ложнения. Кстати, напомню, что самые сильные яды рас тительные, и настойка напер стянки столь же опасна, как дигиталис, изготовленный из этой травы. Внимательно сле дует относиться к различным мочегонным средствам, «по чечным чаям». Нельзя при нимать их одновременно с препаратами сердечных гли- козидов, возникнет наруше ние ритмов сердца. Люди, склонные к аллергии, долж ны быть настороже при ле чении цветущими травами. Но, в общем, те травы, что продаются в наших аптеках, хорошо изучены, и если ин струкция по их применению не нарушается, то «сюрпри зов» не будет. С В Е Т Е Л К А М А С Т Е Р И Ц - г ДОЖДЕВИК- НЕПРОМОКАЙКА I I I в дождливый день ре бенка трудно удержать дома. Вместо запретов поп робуем обновить его костюм. Предлагаем сшить совре менный дождевик с капю шоном для вашего малыша. Он защищает от дождя, не сковывает движений и вы глядит модно. Вместе с брю ками из непромокаемой тка ни дождевик составит не плохой комплект. Его раз мер 30, масштаб чертежа 1:10. Вам потребуется: ткань типа болонья любой расцвет ки 120x120 см. Можно взять старый плащ, скомби нировать различные куски материала. Если ткань уз кая, то понадобится кусок размером 60x240 см. Пуго вицы или кнопки 10-11 шт. Раскрой: 1. Передняя полочка — 2 дет. 2. Спинка — 2 дет. (или одна со сгибом). 3. Капюшон — 1 дет. со . сгибом. Раскройте и вырежьте об тачки для деталей переда и спинки (по внешнему краю шириной 2 см). Дополнительные указа ния: Первая модель, показан ная на рисунке, имеет при- строчную пелеринку, свобод ную понизу. На чертеже она показана полукругом. Вторая модель имеет ори гинальный хлястик (смотри чертеж спинки). Третья модель имеет при- строчную кокетку (строчка поверху и понизу). На чер теже перед и спинка показаны тре угольниками. Также вы можете выкроить на кладные карманы. ^Цополнитель- ные детали каждый выбирает по вкусу и желанию. Описание работы. Стачать де тали спинки. Сшить плечевые швы. Пристрочить по внешнему краю изделия обтачки (лицо к лицу, затем вывернуть). Обрабо тать планку-застежку, подвер нуть, прометать петли или наме тить места для кнопок. Боковые швы модельер предлагает заме нить креплением из пуговиц или кнопок. Подшить край капюшона, сделав кулиску для шнура, про метать петлю на лицевой части для вывода шнура. Стачать за дний шов капюшона, сделать мяг кие вытачки, заложив их в соот ветствии с цифрой 4. Стачать гор ловину основного изделия с капю шоном. Если вы собираетесь де лать пелеринку или кокетку, то вшивайте капюшон между ними и основным изделием. Нижний край пелеринки остается свобод ным и подшивается. Кокетка при страчивается и сверху, и снизу. Эти детали лучше предохранят плечи ребенка от дождя, создадут двойной «заслон». Пришейте пу говицы или сделайте кнопки. ^ ,, , ..... ^ ....................... . 1^' •=‘«, ; *...... в подборке использованы материалы из журналов 'Работница" и "Здоровье".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz