Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Ш И П Е Ц К Л Я г а з е т а 3 июля 1999 г ,, N6 128 (21006 ) Дмитрий Д В У ГРОШ ЕВ, председатель совета областного сою за потребительских обществ: «БВКОПЕРАЦИНЕВОЗМОЖНО УРЖАТБСОЦИАЛЬНУЮСФЕРУШВИИ» В наши дни кооператив­ ное движение является од­ ним из наиболее мощных и многочисленных. Сотни мил­ лионов людей стали привер­ женцами его принципов, а идеи кооперации получили повсеместное распростране­ ние. Сейчас, пожалуй, на земле нет такого уголка, где бы не действовали в той или иной форме кооперативы. Нет страны, где бы с этой мощ­ ной силой не считались, где бы ее не признавали. За полтора века своего развития, основываясь на та­ ких вечных нравственных ценностях, как взаимопо­ мощь, солидарность, соци­ альная забота, демократия, кооперация приобрела уни­ версальный характер. Эта мировая система насчитыва­ ет в своих рядах свыше 800 млн. человек. Потребительская коопе­ рация России объединяет свыше 16 млн. человек, 90 тысяч из которых приходит­ ся на Липецкую область. Ко­ оперативная система нашего края отличается боевым по­ тенциалом, высококвалифи­ цированными кадрами, опыт­ ными и преданными делу работниками. Цель деятель­ ности —не только обслужи­ вать членов своего коопера­ тива, но и всех тружеников села, оказывать им всячес­ кую помощь, а, если необхо­ димо, то и поддержку. Так было всегда, так есть и се­ годня, несмотря на кризис­ ные явления и трудное по­ ложение самой потребитель­ ской кооперации. Сегодня считаю нужным сказать, что как бы ни радо­ вались отдельные чиновники нашим неудачам, как бы ни пытались журналисты из «желтой» прессы предста­ вить нашу деятельность в черном свете, потребкоопера­ ция развивается и совершен­ ствуется. Первое полугодие наш союз завершил успеш­ но. Улучшается структура товарооборота, финансовое положение, увеличивается выпуск товаров, растет куль­ тура обслуживания, эстети­ ка торговли. Улучшает свою работу заготовительный ком­ плекс. Советом областного союза потребительских об­ ществ области ставится зада­ ча: к концу года не иметь ни одного отрицательного балан­ са в системе, оказывать вся­ ческую помощь селу в убор­ ке урожая, закладке необхо­ димой продукции на межсе­ зонье, резко улучшить ас­ сортиментную программу, не допустить закрытия ни еди­ ного торгового предприятия. И эти задачи, я убежден, будут выполнены, поскольку в нашей кооперативной сис­ теме работают честные и преданные руководители ор­ ганизаций, опытные и гра­ мотные работники. У нас — стабильные коллективы и, конечно, беспокойные пай­ щики, которые, в отличие от отдельных чиновников, пони­ мают, что без кооперации не­ возможно удержать социаль­ ную сферу деревни. Спраздником, уважаемые работники потребкооперации и дорогие наши пайщики! До­ брого здоровья,счастья и ус­ пехов! ЛКГ: ПРИХОДИ СЮДА УЧИТЬСЯ! Через несколько дней Липецкий кооператив­ ный техникум отмечает свое сорокалетие. За годы существования в нем подготовлено более 16 ты­ сяч специалистов. Сегодня более 80 процентов работников системы облпотребсоюза — его вы­ пускники. Среди руководителей районного звена потребкооперации их более половины. Николай Ко- лупаев, к примеру, возглавляет Становлянское рай­ по, Любовь Зенкина — Липецкое, Нина Дмитрие­ ва — Елецкое. Выпускники техникума работают не только в' потребкооперации, но и в налоговых, финансовых и коммерческих структурах. Есть и такие, кто так и не смог расстаться с А1та ппа1ег, выбрав про­ фессию преподавателя. В их числе заслуженный учитель РФ Анна Овечкина, Людмила Ясных, Та­ мара Жукова, Валентина Сарахманова. Да и сам директор, заслуженный работник торговли Вла- дим№ Владимиров, также в свое время заканчи­ вал Липецкий кооперативный. В техникуме современная учебно-материаль­ ная база с сетью учебных магазинов, есть компь­ ютерные классы, богатая библиотека с читаль­ ным залом. Но не только профессиональной под­ готовке учащихся уделяют внимание в Липецком кооперативном. Наставники понимают, что совре­ менный специалист должен быть всесторонне развит. В техникуме «провоцируют» ребят на ак­ тивное отношение к жизни, поощряют проявле­ ние творческого начала. Поэтому тут постоянно действуют и обновляются выставки работ уча­ щихся по самым разным темам (последняя была посвящена юбилею Пушкина), выставка «Эколо­ гия». Руководство техникума считает, что в со­ временных условиях без экологического образо­ вания нельзя ни подготовить специалиста, ни вос­ питать гражданина. Четыре года назад на базе техникума открыл­ ся филиал Белгородского университета потреби­ тельской кооперации и теперь можно получить высшее образование, не выезжая за пределы области. Многие выпускники так и поступают; они продолжают свое образование по той же специ­ альности, которую получили в техникуме. Срок обу­ чения в вузе — 3,5 года. В этом, юбилейном году, состоялся первый выпуск специалистов с высшим образованием, которым предстоит работать во славу липецкой потребкооперации в XXI веке. Игорь КАПУСТИН. ХРОНИКА-99 что нового? А Предприятия облпо-1 требсоюза ежедневно вы­ пускают товаров народно­ го потребления более чем на 500 тысяч рублей. За один день производится 53 тонны хлебобулочных изделии, пять тонн колбас­ ных. по три тонны конди­ терских и макаронных из­ делии. тысяча декалитров безалкогольных напитков' и кваса. 600 декалитров ликероводочных изделий ; Кроме того, вырабатыва- ^ ется пиво, горчица, май­ онез. растительное масло, консервы, производится 1 засолка и копчение рыбы. А В городах и райцен­ трах области открыты : круглосуточно 27 магази-. нов и одно кафе, 429 ма­ газинов работают без вы- ^ ходных, у 369 — на два-' четыре часа продлен ре­ жим работы. Открыты во- I семь новых предприятий общественного питания. А Внедрена бесплат­ ная доставка покупателям по их заявкам строитель-, ных материалов и крупно-' габаритных товаров. А Освоен выпуск пель-: меней, мясных полуфабри­ катов, сухарей, бубликов, 10 видов колбасных изде­ лий, до 20 видов хлебобу­ лочных и кондитерских, четыре вида кваса и шесть напитков. На пяти хлебо­ заводах при производстве хлебобулочных и макарон-; ных изделий используют­ ся витаминные добавки. А Ежедневно закупа­ ется у населения и сель­ хозпроизводителей мяса,; молока, яйца, хлебопро­ дуктов, картофеля, ово­ щей, плодов, растительно- го масла на 400 тыс. руб-: лей, что составляет более; 11 процентов оптового то­ варооборота. А За достигнутые ус­ пехи и добросовестный труд в последние годы 15 работников потребкоопера- ^ ции награждены орденами | и медалями, четыре носят I звание заслуженного ра-1 ботника торговли, около | тысячи человек награжде-1 ны знаками отличия пот-1 ребительскои кооперации. | НЕМНОГО о РЫНКАХ СТРОЯЩЕМСЯ... Уважаемая редакция! Года два-три назад «ЛГ» расска­ зывала о строительстве нового рынка в 23 микрорайоне Липецка. Нельзя ли вернуться к этой теме и сообщить чи­ тателям о том, как там дела? Контуры сооружения обозна­ чились давно, а вот о вводе столь нужного объекта ничего не слышно. Рынок — вы это и сами прекрасно знаете — нужен десяткам тысяч горожан, живущим в этом районе и довольствующимся тесным и неудобным мини-рыночком. С уважением М. ВЛАДИМИРОВ, ваш подписчик. Ответить читателю корреспондент «ЛГ» попросил началь­ ника отдела капитального строительства облпотребсоюза Валентину ПАНАРИНУ: — Если быть точным, строительство рынка началось в мае 1996 года. Его мощность, уместно напомнить, 350 торговых мест в за­ крытом павильоне и 420 — на летней площадке. С вводом этого торгового предприятия разрешаются, как минимум, две проблемы. Первая — снимаются вопросы социального обеспечения жителей Юго-Западного района, где проживают 150 тысяч человек. Вторая — разгружается Центральный рынок в районе площади Победы. Объект этот, ко всему прочему, станет еще одним украшением го­ рода в архитектурном плане. Генеральный подрядчик строительства — акционерное общест­ во СУ-1 треста «Липецкстрой». К 1 июля с.г. здесь выполнено стро­ ительно-монтажных работ на 12,3 млн. рублей, или 54 процента от стоимости всего строительства. Из-за недостатка источников фи­ нансирования, — а объект возводится за счет собственных средств 1МШ^1РРМШ8'Г’' облпотребсоюза, — график производства работ, к сожалению, не выполняется. И тем не менее... Коллективы потребкооперации и строитель­ ных организаций делают все от них зависящее, чтобы уже в этом году сдать в эксплуатацию площадку для летней торговли, В этой связи хотелось бы сказать «спасибо» строителям СУ-1 треста «Ли­ пецкстрой» (В. Сешенов), монтажникам «Юговостокотальконструк- ции-1» (Е. Ёгидес! специалистам «Спецсантехмонтажа» (В, Хох­ лов) и «Дорстроя-2» (Ю. Горбатых). Что же касается закрытого павильона, то о сроках его ввода облпотребсоюз проинформирует читателей «ЛГ». На снимке: так выглядит рынок сегодня. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. ...И ДЕЙСТВУЮЩЕМ Универсальный проезд, 2 в Липецке хорошо знаком многим торговым работникам. Нашли сюда дорогу владельцы киосков, тонаров, павильонов, другие предприниматели. Здесь распо­ ложился оптовый продоволь­ ственный рынок облпотребсою­ за. Это торговое предприятие открыто в октябре 1997 года, но, несмотря на молодость, уверен­ но набирает обороты, работает стабильно. На нем постоянно торгуют 80 предприятий всех форм собственности. Здесь на­ ходит сбыт преимущественно оте­ чественная продукция, в первую очередь местных предприятий- производителей, таких как «/Ьн», «Липецкхлебмакаронпром», Гря- зинский пищевой комбинат... Директор этого универсаль­ ного торгового предприятия Вик­ тор Душкин рассказывает: — Наша цель и основная за­ дача — обеспечить ходовыми товарами розничную торговлю — магазины, кафе, киоски, павиль­ оны. К нам приезжают покупате­ ли не только из Липецка и рай­ онов области, но также из Мичу­ ринска, Тамбова, Воронежа, Тулы... Ассортимент продукции: кон­ дитерские, крупяные, мясные, рыбные, табачные, свежие и кон­ сервированные изделия, чай, кофе, сахар. Всего более двух тысяч наименований продтова­ ров, в том числе и скоропортя­ щихся. Но благодаря созданным на оптовом рынке условиям хра­ нения товар не портится, За пос­ леднее время здесь установле­ но дополнительное современное холодильное оборудование. Да товар и не залеживается на скла­ дах, потому что активно востре- буется. Склады, другие помеще­ ния оборудованы по последнему слову техники. Многие процессы, к примеру, расчет с покупателя­ ми, компьютеризированы. — Наше предприятие отлича­ ется от некоторых других, — не без гордости заметил Виктор Владимирович, — тем, что здесь покупатели, оптом приобретая продукцию, не теряют долгие часы, а управляются за минуты. При этом сразу, в одном месте, набирают все, что им необходи­ мо. В залах товарных образцов (их уже два) клиенты знакомятся с имеющимся товаром. Здесь к их услугам информационная группа. Отсюда можно выйти на связь с нужными предприятия­ ми, городами, регионами, даль­ ним и ближним зарубежьем. По просьбе покупателей уни­ версальное торговое предприятие доставляет товар в магазин, ки­ оск, павильон... Площадь оптового продо­ вольственного рынка в послед­ нее время расширена и сегодня составляет около 10 тысяч квад­ ратных метров, и его возможнос­ ти значительно возросли. Ежед­ невно рынок обслуживает до двух покупателей, и желающих стать его клиентами о каждым днем все больше. Владимир ОСИПОВ. Ка снимках: у «парадного подъезда» и в одном из залов оптового рынка. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ МИЛЛИОНЫ О дно время заготконто­ ре Елецкого райпо от­ чаянно не везло на ру- А ( ­ ководителей. То «сосватали» сюда бывшего работника идео­ логического фронта, умевшего разъяснить, отчего плохо или во­ все не идут закупки у населения сельхозпродуктов и сырья. То вдруг неожиданно для всех у руля заготовок встал «новый русский». Начал он ладно, да трагически кончил: белым днем на пороге конторы был вупор застрелен не­ известным. Убийцу ищут четвер­ тый год. В конце концов от злого рока решили в райпо избавиться со­ бственными силами. Дабы радо­ вала заготконтора не только сво­ ими площадями-мощностями (равной ей в области нет, успели обустроить до начала реформ), но и закупками мяса, картофеля, овощей, яиц, кожсырья. И после размышлений — кого бы сюда откомандировать на прорыв? — остановили выбор на опытном работнике потребкооперации Любови Владимировой. В выбо­ ре, как показало время, не ошиб­ лись. И сегодня она начальник в двух должностях — заготовками командует и в правлении райпо председательствует. На вопрос: так как же сегод­ ня на елецком заготовительном фронте? — Л. Владимирова буд- ПЕРЕРАБОТКА I ЗАГОТОВКА что у ВАС, КРЕСТЬЯНЕ, В ЗАКРОМАХ? то отрапортовала: «Работаем с прибылью, без кредитов, товар закупаем на собственные оборот­ ные средства!» Наша беседа с Любовью Ефремовной неоднократно пре­ рывалась. — Любовь Ефремовна, — зва­ ли сослуживцы, — кавказцы ка­ пусту выгрузили, а помидоры не отдают. Хотят другому покупате­ лю предложить. Останутся наши магазины без помидоров... Переговоры с южанами мно­ го времени не заняли. Ящики с помидорами перекочевали на склад. Район с его любителями летних овощных салатов был спа­ сен. — У нас сейчас в любом сель­ маге капуста, огурцы, помидоры, — говорит Любовь Ефремовна. — Покуда свойские не подойдут... И уж тогда партнерство с кав­ казцами уступит место дружбе с местным овощеводческим «Ма­ яком», другими хозяйствами об­ ласти. Но самое главное для загот­ конторы — работа с местным населением, к которому проложи­ ли стежки-дорожки не только райповские заготовители, но и шустрые ребята-перекупщики, полюбившие крестьян за то, что есть у них в закромах, и за ус­ тупчивость. Но кооператоры ока­ зались шустрее на предмет за­ купок мяса у населения. Но не мясом единым жива сегодня заготконтора. Верный доход приносят ей яйца, черный металлолом, шкуры крупного ро­ гатого скота, овчины. По шкурам КРС план-прогноз выполнен с начала года на 173 процента. Успевай лишь искать выгодные рынки сбыта! Конечно, нельзя сказать, что сегодня склады заготконторы переполнены, но то, что товар здесь не залеживается — точно. Отсюда и оборачиваемость при­ былью вложенных в него средств. И последнее, праздничное. Результаты работы елецких за­ готовителей «обернулись» для них вторым местом в зональном смотре-конкурсе закупочных дел мастеров. А Любовь Ефремовна вновь подтвердила, что звание отличника потребкооперации но­ сит заслуженно. Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». Елецкий район. КАЗИНСКАЯ КОЛБАСА И МАШИНЫ ФОРДА ИМЕЮТ НЕЧТО ОБЩЕЕ ПРОЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ Газетное объявление о дегустации продукции Казинского пищекомбина- та в магазинах «Ликона» прочитали тысячи чело­ век. Десятки из тысяч ждали этого дня, как во­ рон крови, и, разумеется, пришли на пробу первы­ ми и в хорошей фор­ ме.Рассказывали нам про одного молодого человека, который «дегустировал» с таким аппетитом и в таком количестве, что, кажется, наелся колбасы разных сортов, напился квасу и освежился прохладитель­ ным напитком на всю ос­ тавшуюся жизнь. Степенные, каждый день обедающие обывате­ ли, вели себя прилично: попробовали понемножечку того и сего, сделали покупки и разошлись по домам продол­ жать дегустацию. Потом, как рассказывают, звонили на ком­ бинат и благодарили со слова­ ми: «Ах, как же мы не знали, _что у вас такая хорошая кол- ’баса, и горчица, и квас». Немудрено не знать, пос­ кольку сверхобилие колбасных изделий рядового гражданина ставит перед проблемой выбо­ ра. Выбор, как правило, дела­ ется в сторону невысокой цены и шумно рекламируемой про­ дукции. Колбасы Казинского пищекомбината не дешевле, чем у других производителей. Что же касается рекламы, то тут исходят из старой доброй шутки: «Машины Форда в рекламе не нуждаются». По­ тому и помалкивают. А колба­ са, тем не менее, идет, и идет хорошо. Только в июле ее вы­ пущено и съедено 20 тонн. Приправой к ней послужила ровно тонна горчицы в баноч­ ках, а запили любимый наро­ дом продукт питания восемью тысячами декалитров безалко­ гольных напитков, также вы­ пущенных в июне. Комбинат, некоторое время пребывавший в тени, с прихо­ дом нового директора вновь занял свое место под солнцем. На ярмарках, еженедельно проводимых в городах и весях рода» не только в том смысле, что выпускает вкусные и экологически чистые продукты пита­ ния. Составляющей его деятельности стали услу­ ги по забою скота и про­ изводству для сдатчиков колбас и деликатесов, ро­ злив меда в баночки,сда­ ча холодильников в арен­ ду. Соискателей таковой услуги нынешним жар­ ким летом хватает, а ком­ бинат с его холодильны­ ми мощностями стал сво­ его рода палочкой-выру­ чалочкой для многих ком­ мерсантов, липецких и иных. Заказчики, «проде­ густировавшие* эти виды услуг, нашли в Казинс- ком пищекомбинате надежно­ го партнера. А нам, простым смертным, остается благодарить перера­ ботчиков за колбасу да квас, мед и горчицу, что поступают из Казинки в Липецк, другие города и села области. МихаилФЕДИН. На снимках: начальник цеха безалкогольных напит­ ков Мария Чумичкина с ква­ сом «Московский»; в колбас­ ном цехе делают «Краковс­ кую»; работникипредприятия «репетируют» перед очеред­ ной ярмаркой. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. области, его прилавки похожи на ульи, вокруг которых ро­ ятся пчелки-покупатели. —Знаете, почему люди от­ дают предпочтение казинской колбасе? — спросил коррес­ пондентов новый директор Феликс Раухман. — Потому что она —из мяса. На 88 про­ центов! Мы производим ее по старым добрым технологиям, на отечественном оборудова­ нии. Мясо —свежее, из свое­ го убойного цеха, а не тысячу раз замороженное. Мастера — опытные, честь и марку пред­ приятия держат. Да и как ина­ че: многие тут всю жизнь ра­ ботают. Директор Раухман позна­ комил нас со своими сподвиж­ никами—начальником произ­ водства Надеждой Папиной, руководителями цехов Ма­ рией Чумичкиной, Татьяной Кретининой, Ниной Долговой. На этих женщинах, возглав­ ляющих коллективы,немалая нагрузка, но они справляют­ ся. Справляется со своей за­ дачей и «самый главный кон­ тролер по качеству» Лидия Чуносова: все производимое на комбинате —только высокого качества. В том числе и гор­ чица, и майонез, и разливае­ мый в баночки мед, и квас «Московский», и напиток «Ма­ лина»... Комбинат «работает для на- ДОБРИНСКИМИ ПРЯНИКАМИ И ЗАРПЛАТУ НЕ СТЫДНО ВЫДАТЬ Нехватка оборотных средств блем потребкооператоров. Пото­ му-то и бедноваты часто сельс­ кие витрины. В Добринском же районе даже в самой глухой де­ ревне магазины радуют богатым ассортиментом. Не случайно Цен­ тросоюз Российской Федерации присудил Добринокому райпо по итогам трех месяцев нынешнего года первое место. Секрет успеха — хорошо на­ лаженное собственное производ­ ство, Наш сегодняшний рассказ —о кондитерском цехе пищеком­ бината. ... Переступаю порог «сладко­ го» цеха и словно бы оказыва­ юсь в тропиках. Ощущение пре­ бывания в парной несколько скрашивает наполняющий поме­ щение приятный запах ванили. Работницы Лариса Буланце­ ва, Любовь Рыбаева, Галина Иванова, Александра Шуклова, судя по их виду, в этих тропиках акклиматизировались. Однако и они на вопрос о том, к чему труд­ нее всего привыкнуть, называют постоянную жару, А еще устают руки, особенно когда приходится месить помадку. Барабан для про­ изводства арахисовых конфет — единственный механизм. Ос­ тальная продукция изготавлива­ ется вручную. Технолог Людмила Путилина подводит итоги дня. Выработано 20 килограммов помадки, 20 — мармелада, 150 — пряников. Трудновато при таких объемах производства тягаться с техни­ чески оснащенными кондитерски­ ми фабриками. Ведь чем круп­ нее партия изделий, тем, как счи­ тается, и ниже себестоимость, а значит, больще возможностей сбавлять цену. Тем не менее цех процветает. Недавно я узнал любопытный факт. Липецкие электросети в счет зарплаты своим рабочим выдают ... добринские пряники. Предложили их однажды в качес­ тве расчетного средства за элек­ троэнергию — понравилось, и с тех пор липчане просят: рассчи­ тывайтесь пряниками. Чем же так хороша «сладкая» валюта? — Попробуйте — узнаете,— отвечает технолог Людмила Пу­ тилина. И предлагает пышный, розоватый «Клюквенный», аро­ матно пахнущий «Ванильный». Пряники прямо-таки тают во рту — вот и ответ на вопрос. За пять месяцев нынешнего годы «сладкий» цех выпустил бо­ лее 17 тонн кондитерских изде­ лий — на 7 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Вячеслав ИСКОРНЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». ВОЛШЕБСТВОНИНЫГОНЧАР — За сорок лет бывало всякое, — вспоминает Нина Степановна Гончар. - - Порой хотелось бросить торгов­ лю и пойти в совхозные доярки. В молодости для меня самым трудным было угодить привередливому покупа­ телю, Помню, женщина средних лет попросила выбрать недорогое платье, но из натуральной ткани, модно по­ шитое и с современной отделкой. Прямо хоть в Турцию за заказом езжай! И, знаете, приходилось ездить. Не за Черное море, конечно, а на базу райпотребсоюза. Зато на утро вручала привередливой моднице желанную об­ нову... Таких случаев у Нины Степановны было немало. И по селу Боринское вскоре пошла молва, что Гончар — волшебница, она находит именно то, что нужно покупа­ телю. И потянулись к продавцу-кудеснице селяне: кому- то необходим подарок дочери на совершеннолетие, да такой, чтоб на всю жизнь, кому-то — на юбилей мужу. Всем помогала и помогает Нина Гончар, Вот уже четыре десятка лет верна она своей профессии. Нина Степановна — непременный участник всех праз­ дничных ярмарок. И она обязательно использует воз­ можность продать побольше товаров, увеличить оборот. Дополнительный доход не помешает ни магазину, ни пот­ ребительскому обществу, считает Нина Степановна. Она хорошо понимает, что результат работы райпо склады­ вается из того, как сработает тот или иной магазин, про­ давец. — Таких, как Нина Гончар, в системе потребкоопера­ ции района немало, — рассказывает заместитель пред­ седателя совета Липецкого райпо Татьяна Дроздецкая. — Исключительно добросовестно и энергично работают ...................................... ... ТОРГОВЛЯ - заведующая торговым центром села Кузьминские От- вержки Наталья Кузнецова, Тамара Князева из Ново- дмитриевского магазина, Валентина Канатова из Троиц­ кого, Валентина Вишнякова из Крутых Хуторов. В равных с другими условиях они всегда добиваются лучших пока­ зателей по товарообороту. Умелый подбор кадров торговых работников во мно­ гом стал основой успешной деятельности всего район­ ного потребительского общества. Липецкое райпо счи­ тается лучшим не только в области, но и в России, о чем свидетельствуют дипломы Центросоюза и облпотребсо­ юза. За первую половину текущего года кооператоры рай­ она смогли значительно увеличить товарооборот, объем закупок и переработки сельхозпродукции. Но, главное, здесь сохранили все 84 торговые точки, расширяют об­ щепит, развивают производство. Словом, успешно про­ тивопоставляют трудностям времени смекалку, творчес­ тво и верность идее кооперативного движения, Николай РОЩУПКИН.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz