Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
Ш И П Е Ц К Л Я г а з е т а 3 июля 1999 г ,, N6 128 (21006 ) Дмитрий Д В У ГРОШ ЕВ, председатель совета областного сою за потребительских обществ: «БВКОПЕРАЦИНЕВОЗМОЖНО УРЖАТБСОЦИАЛЬНУЮСФЕРУШВИИ» В наши дни кооператив ное движение является од ним из наиболее мощных и многочисленных. Сотни мил лионов людей стали привер женцами его принципов, а идеи кооперации получили повсеместное распростране ние. Сейчас, пожалуй, на земле нет такого уголка, где бы не действовали в той или иной форме кооперативы. Нет страны, где бы с этой мощ ной силой не считались, где бы ее не признавали. За полтора века своего развития, основываясь на та ких вечных нравственных ценностях, как взаимопо мощь, солидарность, соци альная забота, демократия, кооперация приобрела уни версальный характер. Эта мировая система насчитыва ет в своих рядах свыше 800 млн. человек. Потребительская коопе рация России объединяет свыше 16 млн. человек, 90 тысяч из которых приходит ся на Липецкую область. Ко оперативная система нашего края отличается боевым по тенциалом, высококвалифи цированными кадрами, опыт ными и преданными делу работниками. Цель деятель ности —не только обслужи вать членов своего коопера тива, но и всех тружеников села, оказывать им всячес кую помощь, а, если необхо димо, то и поддержку. Так было всегда, так есть и се годня, несмотря на кризис ные явления и трудное по ложение самой потребитель ской кооперации. Сегодня считаю нужным сказать, что как бы ни радо вались отдельные чиновники нашим неудачам, как бы ни пытались журналисты из «желтой» прессы предста вить нашу деятельность в черном свете, потребкоопера ция развивается и совершен ствуется. Первое полугодие наш союз завершил успеш но. Улучшается структура товарооборота, финансовое положение, увеличивается выпуск товаров, растет куль тура обслуживания, эстети ка торговли. Улучшает свою работу заготовительный ком плекс. Советом областного союза потребительских об ществ области ставится зада ча: к концу года не иметь ни одного отрицательного балан са в системе, оказывать вся ческую помощь селу в убор ке урожая, закладке необхо димой продукции на межсе зонье, резко улучшить ас сортиментную программу, не допустить закрытия ни еди ного торгового предприятия. И эти задачи, я убежден, будут выполнены, поскольку в нашей кооперативной сис теме работают честные и преданные руководители ор ганизаций, опытные и гра мотные работники. У нас — стабильные коллективы и, конечно, беспокойные пай щики, которые, в отличие от отдельных чиновников, пони мают, что без кооперации не возможно удержать социаль ную сферу деревни. Спраздником, уважаемые работники потребкооперации и дорогие наши пайщики! До брого здоровья,счастья и ус пехов! ЛКГ: ПРИХОДИ СЮДА УЧИТЬСЯ! Через несколько дней Липецкий кооператив ный техникум отмечает свое сорокалетие. За годы существования в нем подготовлено более 16 ты сяч специалистов. Сегодня более 80 процентов работников системы облпотребсоюза — его вы пускники. Среди руководителей районного звена потребкооперации их более половины. Николай Ко- лупаев, к примеру, возглавляет Становлянское рай по, Любовь Зенкина — Липецкое, Нина Дмитрие ва — Елецкое. Выпускники техникума работают не только в' потребкооперации, но и в налоговых, финансовых и коммерческих структурах. Есть и такие, кто так и не смог расстаться с А1та ппа1ег, выбрав про фессию преподавателя. В их числе заслуженный учитель РФ Анна Овечкина, Людмила Ясных, Та мара Жукова, Валентина Сарахманова. Да и сам директор, заслуженный работник торговли Вла- дим№ Владимиров, также в свое время заканчи вал Липецкий кооперативный. В техникуме современная учебно-материаль ная база с сетью учебных магазинов, есть компь ютерные классы, богатая библиотека с читаль ным залом. Но не только профессиональной под готовке учащихся уделяют внимание в Липецком кооперативном. Наставники понимают, что совре менный специалист должен быть всесторонне развит. В техникуме «провоцируют» ребят на ак тивное отношение к жизни, поощряют проявле ние творческого начала. Поэтому тут постоянно действуют и обновляются выставки работ уча щихся по самым разным темам (последняя была посвящена юбилею Пушкина), выставка «Эколо гия». Руководство техникума считает, что в со временных условиях без экологического образо вания нельзя ни подготовить специалиста, ни вос питать гражданина. Четыре года назад на базе техникума открыл ся филиал Белгородского университета потреби тельской кооперации и теперь можно получить высшее образование, не выезжая за пределы области. Многие выпускники так и поступают; они продолжают свое образование по той же специ альности, которую получили в техникуме. Срок обу чения в вузе — 3,5 года. В этом, юбилейном году, состоялся первый выпуск специалистов с высшим образованием, которым предстоит работать во славу липецкой потребкооперации в XXI веке. Игорь КАПУСТИН. ХРОНИКА-99 что нового? А Предприятия облпо-1 требсоюза ежедневно вы пускают товаров народно го потребления более чем на 500 тысяч рублей. За один день производится 53 тонны хлебобулочных изделии, пять тонн колбас ных. по три тонны конди терских и макаронных из делии. тысяча декалитров безалкогольных напитков' и кваса. 600 декалитров ликероводочных изделий ; Кроме того, вырабатыва- ^ ется пиво, горчица, май онез. растительное масло, консервы, производится 1 засолка и копчение рыбы. А В городах и райцен трах области открыты : круглосуточно 27 магази-. нов и одно кафе, 429 ма газинов работают без вы- ^ ходных, у 369 — на два-' четыре часа продлен ре жим работы. Открыты во- I семь новых предприятий общественного питания. А Внедрена бесплат ная доставка покупателям по их заявкам строитель-, ных материалов и крупно-' габаритных товаров. А Освоен выпуск пель-: меней, мясных полуфабри катов, сухарей, бубликов, 10 видов колбасных изде лий, до 20 видов хлебобу лочных и кондитерских, четыре вида кваса и шесть напитков. На пяти хлебо заводах при производстве хлебобулочных и макарон-; ных изделий используют ся витаминные добавки. А Ежедневно закупа ется у населения и сель хозпроизводителей мяса,; молока, яйца, хлебопро дуктов, картофеля, ово щей, плодов, растительно- го масла на 400 тыс. руб-: лей, что составляет более; 11 процентов оптового то варооборота. А За достигнутые ус пехи и добросовестный труд в последние годы 15 работников потребкоопера- ^ ции награждены орденами | и медалями, четыре носят I звание заслуженного ра-1 ботника торговли, около | тысячи человек награжде-1 ны знаками отличия пот-1 ребительскои кооперации. | НЕМНОГО о РЫНКАХ СТРОЯЩЕМСЯ... Уважаемая редакция! Года два-три назад «ЛГ» расска зывала о строительстве нового рынка в 23 микрорайоне Липецка. Нельзя ли вернуться к этой теме и сообщить чи тателям о том, как там дела? Контуры сооружения обозна чились давно, а вот о вводе столь нужного объекта ничего не слышно. Рынок — вы это и сами прекрасно знаете — нужен десяткам тысяч горожан, живущим в этом районе и довольствующимся тесным и неудобным мини-рыночком. С уважением М. ВЛАДИМИРОВ, ваш подписчик. Ответить читателю корреспондент «ЛГ» попросил началь ника отдела капитального строительства облпотребсоюза Валентину ПАНАРИНУ: — Если быть точным, строительство рынка началось в мае 1996 года. Его мощность, уместно напомнить, 350 торговых мест в за крытом павильоне и 420 — на летней площадке. С вводом этого торгового предприятия разрешаются, как минимум, две проблемы. Первая — снимаются вопросы социального обеспечения жителей Юго-Западного района, где проживают 150 тысяч человек. Вторая — разгружается Центральный рынок в районе площади Победы. Объект этот, ко всему прочему, станет еще одним украшением го рода в архитектурном плане. Генеральный подрядчик строительства — акционерное общест во СУ-1 треста «Липецкстрой». К 1 июля с.г. здесь выполнено стро ительно-монтажных работ на 12,3 млн. рублей, или 54 процента от стоимости всего строительства. Из-за недостатка источников фи нансирования, — а объект возводится за счет собственных средств 1МШ^1РРМШ8'Г’' облпотребсоюза, — график производства работ, к сожалению, не выполняется. И тем не менее... Коллективы потребкооперации и строитель ных организаций делают все от них зависящее, чтобы уже в этом году сдать в эксплуатацию площадку для летней торговли, В этой связи хотелось бы сказать «спасибо» строителям СУ-1 треста «Ли пецкстрой» (В. Сешенов), монтажникам «Юговостокотальконструк- ции-1» (Е. Ёгидес! специалистам «Спецсантехмонтажа» (В, Хох лов) и «Дорстроя-2» (Ю. Горбатых). Что же касается закрытого павильона, то о сроках его ввода облпотребсоюз проинформирует читателей «ЛГ». На снимке: так выглядит рынок сегодня. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. ...И ДЕЙСТВУЮЩЕМ Универсальный проезд, 2 в Липецке хорошо знаком многим торговым работникам. Нашли сюда дорогу владельцы киосков, тонаров, павильонов, другие предприниматели. Здесь распо ложился оптовый продоволь ственный рынок облпотребсою за. Это торговое предприятие открыто в октябре 1997 года, но, несмотря на молодость, уверен но набирает обороты, работает стабильно. На нем постоянно торгуют 80 предприятий всех форм собственности. Здесь на ходит сбыт преимущественно оте чественная продукция, в первую очередь местных предприятий- производителей, таких как «/Ьн», «Липецкхлебмакаронпром», Гря- зинский пищевой комбинат... Директор этого универсаль ного торгового предприятия Вик тор Душкин рассказывает: — Наша цель и основная за дача — обеспечить ходовыми товарами розничную торговлю — магазины, кафе, киоски, павиль оны. К нам приезжают покупате ли не только из Липецка и рай онов области, но также из Мичу ринска, Тамбова, Воронежа, Тулы... Ассортимент продукции: кон дитерские, крупяные, мясные, рыбные, табачные, свежие и кон сервированные изделия, чай, кофе, сахар. Всего более двух тысяч наименований продтова ров, в том числе и скоропортя щихся. Но благодаря созданным на оптовом рынке условиям хра нения товар не портится, За пос леднее время здесь установле но дополнительное современное холодильное оборудование. Да товар и не залеживается на скла дах, потому что активно востре- буется. Склады, другие помеще ния оборудованы по последнему слову техники. Многие процессы, к примеру, расчет с покупателя ми, компьютеризированы. — Наше предприятие отлича ется от некоторых других, — не без гордости заметил Виктор Владимирович, — тем, что здесь покупатели, оптом приобретая продукцию, не теряют долгие часы, а управляются за минуты. При этом сразу, в одном месте, набирают все, что им необходи мо. В залах товарных образцов (их уже два) клиенты знакомятся с имеющимся товаром. Здесь к их услугам информационная группа. Отсюда можно выйти на связь с нужными предприятия ми, городами, регионами, даль ним и ближним зарубежьем. По просьбе покупателей уни версальное торговое предприятие доставляет товар в магазин, ки оск, павильон... Площадь оптового продо вольственного рынка в послед нее время расширена и сегодня составляет около 10 тысяч квад ратных метров, и его возможнос ти значительно возросли. Ежед невно рынок обслуживает до двух покупателей, и желающих стать его клиентами о каждым днем все больше. Владимир ОСИПОВ. Ка снимках: у «парадного подъезда» и в одном из залов оптового рынка. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ МИЛЛИОНЫ О дно время заготконто ре Елецкого райпо от чаянно не везло на ру- А ( ководителей. То «сосватали» сюда бывшего работника идео логического фронта, умевшего разъяснить, отчего плохо или во все не идут закупки у населения сельхозпродуктов и сырья. То вдруг неожиданно для всех у руля заготовок встал «новый русский». Начал он ладно, да трагически кончил: белым днем на пороге конторы был вупор застрелен не известным. Убийцу ищут четвер тый год. В конце концов от злого рока решили в райпо избавиться со бственными силами. Дабы радо вала заготконтора не только сво ими площадями-мощностями (равной ей в области нет, успели обустроить до начала реформ), но и закупками мяса, картофеля, овощей, яиц, кожсырья. И после размышлений — кого бы сюда откомандировать на прорыв? — остановили выбор на опытном работнике потребкооперации Любови Владимировой. В выбо ре, как показало время, не ошиб лись. И сегодня она начальник в двух должностях — заготовками командует и в правлении райпо председательствует. На вопрос: так как же сегод ня на елецком заготовительном фронте? — Л. Владимирова буд- ПЕРЕРАБОТКА I ЗАГОТОВКА что у ВАС, КРЕСТЬЯНЕ, В ЗАКРОМАХ? то отрапортовала: «Работаем с прибылью, без кредитов, товар закупаем на собственные оборот ные средства!» Наша беседа с Любовью Ефремовной неоднократно пре рывалась. — Любовь Ефремовна, — зва ли сослуживцы, — кавказцы ка пусту выгрузили, а помидоры не отдают. Хотят другому покупате лю предложить. Останутся наши магазины без помидоров... Переговоры с южанами мно го времени не заняли. Ящики с помидорами перекочевали на склад. Район с его любителями летних овощных салатов был спа сен. — У нас сейчас в любом сель маге капуста, огурцы, помидоры, — говорит Любовь Ефремовна. — Покуда свойские не подойдут... И уж тогда партнерство с кав казцами уступит место дружбе с местным овощеводческим «Ма яком», другими хозяйствами об ласти. Но самое главное для загот конторы — работа с местным населением, к которому проложи ли стежки-дорожки не только райповские заготовители, но и шустрые ребята-перекупщики, полюбившие крестьян за то, что есть у них в закромах, и за ус тупчивость. Но кооператоры ока зались шустрее на предмет за купок мяса у населения. Но не мясом единым жива сегодня заготконтора. Верный доход приносят ей яйца, черный металлолом, шкуры крупного ро гатого скота, овчины. По шкурам КРС план-прогноз выполнен с начала года на 173 процента. Успевай лишь искать выгодные рынки сбыта! Конечно, нельзя сказать, что сегодня склады заготконторы переполнены, но то, что товар здесь не залеживается — точно. Отсюда и оборачиваемость при былью вложенных в него средств. И последнее, праздничное. Результаты работы елецких за готовителей «обернулись» для них вторым местом в зональном смотре-конкурсе закупочных дел мастеров. А Любовь Ефремовна вновь подтвердила, что звание отличника потребкооперации но сит заслуженно. Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». Елецкий район. КАЗИНСКАЯ КОЛБАСА И МАШИНЫ ФОРДА ИМЕЮТ НЕЧТО ОБЩЕЕ ПРОЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ Газетное объявление о дегустации продукции Казинского пищекомбина- та в магазинах «Ликона» прочитали тысячи чело век. Десятки из тысяч ждали этого дня, как во рон крови, и, разумеется, пришли на пробу первы ми и в хорошей фор ме.Рассказывали нам про одного молодого человека, который «дегустировал» с таким аппетитом и в таком количестве, что, кажется, наелся колбасы разных сортов, напился квасу и освежился прохладитель ным напитком на всю ос тавшуюся жизнь. Степенные, каждый день обедающие обывате ли, вели себя прилично: попробовали понемножечку того и сего, сделали покупки и разошлись по домам продол жать дегустацию. Потом, как рассказывают, звонили на ком бинат и благодарили со слова ми: «Ах, как же мы не знали, _что у вас такая хорошая кол- ’баса, и горчица, и квас». Немудрено не знать, пос кольку сверхобилие колбасных изделий рядового гражданина ставит перед проблемой выбо ра. Выбор, как правило, дела ется в сторону невысокой цены и шумно рекламируемой про дукции. Колбасы Казинского пищекомбината не дешевле, чем у других производителей. Что же касается рекламы, то тут исходят из старой доброй шутки: «Машины Форда в рекламе не нуждаются». По тому и помалкивают. А колба са, тем не менее, идет, и идет хорошо. Только в июле ее вы пущено и съедено 20 тонн. Приправой к ней послужила ровно тонна горчицы в баноч ках, а запили любимый наро дом продукт питания восемью тысячами декалитров безалко гольных напитков, также вы пущенных в июне. Комбинат, некоторое время пребывавший в тени, с прихо дом нового директора вновь занял свое место под солнцем. На ярмарках, еженедельно проводимых в городах и весях рода» не только в том смысле, что выпускает вкусные и экологически чистые продукты пита ния. Составляющей его деятельности стали услу ги по забою скота и про изводству для сдатчиков колбас и деликатесов, ро злив меда в баночки,сда ча холодильников в арен ду. Соискателей таковой услуги нынешним жар ким летом хватает, а ком бинат с его холодильны ми мощностями стал сво его рода палочкой-выру чалочкой для многих ком мерсантов, липецких и иных. Заказчики, «проде густировавшие* эти виды услуг, нашли в Казинс- ком пищекомбинате надежно го партнера. А нам, простым смертным, остается благодарить перера ботчиков за колбасу да квас, мед и горчицу, что поступают из Казинки в Липецк, другие города и села области. МихаилФЕДИН. На снимках: начальник цеха безалкогольных напит ков Мария Чумичкина с ква сом «Московский»; в колбас ном цехе делают «Краковс кую»; работникипредприятия «репетируют» перед очеред ной ярмаркой. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. области, его прилавки похожи на ульи, вокруг которых ро ятся пчелки-покупатели. —Знаете, почему люди от дают предпочтение казинской колбасе? — спросил коррес пондентов новый директор Феликс Раухман. — Потому что она —из мяса. На 88 про центов! Мы производим ее по старым добрым технологиям, на отечественном оборудова нии. Мясо —свежее, из свое го убойного цеха, а не тысячу раз замороженное. Мастера — опытные, честь и марку пред приятия держат. Да и как ина че: многие тут всю жизнь ра ботают. Директор Раухман позна комил нас со своими сподвиж никами—начальником произ водства Надеждой Папиной, руководителями цехов Ма рией Чумичкиной, Татьяной Кретининой, Ниной Долговой. На этих женщинах, возглав ляющих коллективы,немалая нагрузка, но они справляют ся. Справляется со своей за дачей и «самый главный кон тролер по качеству» Лидия Чуносова: все производимое на комбинате —только высокого качества. В том числе и гор чица, и майонез, и разливае мый в баночки мед, и квас «Московский», и напиток «Ма лина»... Комбинат «работает для на- ДОБРИНСКИМИ ПРЯНИКАМИ И ЗАРПЛАТУ НЕ СТЫДНО ВЫДАТЬ Нехватка оборотных средств блем потребкооператоров. Пото му-то и бедноваты часто сельс кие витрины. В Добринском же районе даже в самой глухой де ревне магазины радуют богатым ассортиментом. Не случайно Цен тросоюз Российской Федерации присудил Добринокому райпо по итогам трех месяцев нынешнего года первое место. Секрет успеха — хорошо на лаженное собственное производ ство, Наш сегодняшний рассказ —о кондитерском цехе пищеком бината. ... Переступаю порог «сладко го» цеха и словно бы оказыва юсь в тропиках. Ощущение пре бывания в парной несколько скрашивает наполняющий поме щение приятный запах ванили. Работницы Лариса Буланце ва, Любовь Рыбаева, Галина Иванова, Александра Шуклова, судя по их виду, в этих тропиках акклиматизировались. Однако и они на вопрос о том, к чему труд нее всего привыкнуть, называют постоянную жару, А еще устают руки, особенно когда приходится месить помадку. Барабан для про изводства арахисовых конфет — единственный механизм. Ос тальная продукция изготавлива ется вручную. Технолог Людмила Путилина подводит итоги дня. Выработано 20 килограммов помадки, 20 — мармелада, 150 — пряников. Трудновато при таких объемах производства тягаться с техни чески оснащенными кондитерски ми фабриками. Ведь чем круп нее партия изделий, тем, как счи тается, и ниже себестоимость, а значит, больще возможностей сбавлять цену. Тем не менее цех процветает. Недавно я узнал любопытный факт. Липецкие электросети в счет зарплаты своим рабочим выдают ... добринские пряники. Предложили их однажды в качес тве расчетного средства за элек троэнергию — понравилось, и с тех пор липчане просят: рассчи тывайтесь пряниками. Чем же так хороша «сладкая» валюта? — Попробуйте — узнаете,— отвечает технолог Людмила Пу тилина. И предлагает пышный, розоватый «Клюквенный», аро матно пахнущий «Ванильный». Пряники прямо-таки тают во рту — вот и ответ на вопрос. За пять месяцев нынешнего годы «сладкий» цех выпустил бо лее 17 тонн кондитерских изде лий — на 7 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Вячеслав ИСКОРНЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». ВОЛШЕБСТВОНИНЫГОНЧАР — За сорок лет бывало всякое, — вспоминает Нина Степановна Гончар. - - Порой хотелось бросить торгов лю и пойти в совхозные доярки. В молодости для меня самым трудным было угодить привередливому покупа телю, Помню, женщина средних лет попросила выбрать недорогое платье, но из натуральной ткани, модно по шитое и с современной отделкой. Прямо хоть в Турцию за заказом езжай! И, знаете, приходилось ездить. Не за Черное море, конечно, а на базу райпотребсоюза. Зато на утро вручала привередливой моднице желанную об нову... Таких случаев у Нины Степановны было немало. И по селу Боринское вскоре пошла молва, что Гончар — волшебница, она находит именно то, что нужно покупа телю. И потянулись к продавцу-кудеснице селяне: кому- то необходим подарок дочери на совершеннолетие, да такой, чтоб на всю жизнь, кому-то — на юбилей мужу. Всем помогала и помогает Нина Гончар, Вот уже четыре десятка лет верна она своей профессии. Нина Степановна — непременный участник всех праз дничных ярмарок. И она обязательно использует воз можность продать побольше товаров, увеличить оборот. Дополнительный доход не помешает ни магазину, ни пот ребительскому обществу, считает Нина Степановна. Она хорошо понимает, что результат работы райпо склады вается из того, как сработает тот или иной магазин, про давец. — Таких, как Нина Гончар, в системе потребкоопера ции района немало, — рассказывает заместитель пред седателя совета Липецкого райпо Татьяна Дроздецкая. — Исключительно добросовестно и энергично работают ...................................... ... ТОРГОВЛЯ - заведующая торговым центром села Кузьминские От- вержки Наталья Кузнецова, Тамара Князева из Ново- дмитриевского магазина, Валентина Канатова из Троиц кого, Валентина Вишнякова из Крутых Хуторов. В равных с другими условиях они всегда добиваются лучших пока зателей по товарообороту. Умелый подбор кадров торговых работников во мно гом стал основой успешной деятельности всего район ного потребительского общества. Липецкое райпо счи тается лучшим не только в области, но и в России, о чем свидетельствуют дипломы Центросоюза и облпотребсо юза. За первую половину текущего года кооператоры рай она смогли значительно увеличить товарооборот, объем закупок и переработки сельхозпродукции. Но, главное, здесь сохранили все 84 торговые точки, расширяют об щепит, развивают производство. Словом, успешно про тивопоставляют трудностям времени смекалку, творчес тво и верность идее кооперативного движения, Николай РОЩУПКИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz