Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
11 июня 1999 Ый 1151(20993) Ш И П Е Ц К А Я « /Ж г а з е т а 1 ВЗЯЛИ л о ж к и - у ПО ВАРЕШ КИ ... АРОМАТ, ВИТАМИНЫ Ж Не зря все-таки великие художники непременно включали в натюрморты то веточку мяты, то сельдерей , то пастернак. Ранняя зелень — это настоящая радость жизни. Давайте же и мы с вами приобщим ее к обеденному столу. САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И ЩАВЕЛЯ (по 100 г шпината и щавеля, 100 г зеленого лука, 4 столовые ложки сме таны, соль). Шпинат и ща вель нарезаем соломкою, лук просто измельчаем. К сме тане добавляем соль, зали ваем ею зелень и осторожно, перекладываем в , салатник, Украсить блюдо можно реди СОМ! САЛАТ и з ЩАВЕЛЯ И КАРТОФЕЛЯ (200 г щавеля 100 г шпината, 200 г отвар ного картофеля, 3/4 стакана сметаны, зеленый лук, укроп соль, сахар). Картофель на резаем кубиками. Щавель щпинат, зеленый лук и укроп мелко рубим и вместе с со лью и сахаром добавляем сметане. Приготовленным соусом заливаем картофел! и перемешиваем. Украшаем салат зеленым луком и пет рушкой. СУП и з УКРОПА КЛЕЦКАМИ предлагаем на первое (300 г костей, 250 овощей, 1 3/4 литра воды соль, 1-2 сырых желтка, пол стакана сметаны, 40 г муки 3-4 ложки молодого рубле ного укропа). Сначала сварим бульон из костей и овощей — мор КОВИ, корня петрущки, карто феля. Затем процедим буль- рц, заправим его мукой, раз веденной холодным буль оном, и еще раз прокипятим Теперь остается растереть желтки с маслом, развести смесь в небольшом количес тве горячего супа, соединить с остальным супом и вло жить туда рубленый зеленый укроп. Подавать такой суп хоро шо с клецками (стакан пше ничной муки, 1 яйцо, вода соль. Муку всыпаем в миску добавляем яйцо, соль, воды столько, сколько требуется для теста, но так, чтобы тес то легко набиралось ложкой Затем тесто надо взбить та КИМ образом, чтобы оно пог лотило как можно больше воздуха — от этого клецки будут только пышнее. После этого, смачивая водою ме таллическую ложку, кладем небольшие продолговатые клецки в подсоленный кипя ток). Кстати говоря , такие клецки можно не только класть в суп — по 4-5 штук в каждую тарелку, но и есть отдельно, положив на блю до, полив их обильно маслом и посыпав сверху толчеными сухарями. «РАКЕТЫ ПОВАРА». В качестве второго горячего блюда хотелось бы предло жить вам, милые хозяюшки, вкусную еду с таким несколь ко странным названием. Ре цепт позаимствован у латыш ских кулинаров. Нам потребуется: 600 свинины (можно вместо нее употребить и хорошенько вы моченную в воде с уксусом солонину), 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки руб леного укропа и зелени пет рушки, столовая ложка пше ничной муки, чайная ложка сока, отжатого из лимона. Для панировки — 2 столовые ложки пшеничной муки, пол булки, 2 яйца, 2 столовые ложки молока, жир. Свинину разрезать на 4 или 5 ломтей, отбить, посы пать солью и мукой, в сере дину положить брусочек зе леного масла. Зеленое мас ло готовится так: масло взбивается с мелко измель ченной зеленью петрушки и укропа, с лимонной кислотой солью в соотношении : 150 г сливочного масла, 4 ложки зелени, 25 г лимонной кислоты, соль. Ломтики мяса скатываем в продолговатые рулеты и, обмакнув в смесь яйца с молоком, обваляем в пшеничной муке,. Затем еще раз обмакнем в яично-мо лочную смесь, обваляем в кубиках булки и положим на один час в холодильник. Потом в разогретом жире обжарим рулетики до корич невого цвета минут 8-10. А чтобы кубики не хрустели, подогреем «ракеты» в духов ке минут 10-15. Подавать их лучше всего в жареным кар тофелем и тушеной мор ковью. Приятного аппетита ! ^ «В р а ч р е к о м е н д о в а л д а в ат ь р е б е н к у п е р е д едой со л я н у ю к и с л о т у , н о , г о в о р я т , о т н е е п о р т я т с я з у б ы . К а к быт ь? Соляная кислота в той концентрации, в какой ее на значают детям (одно- или двухпроцентная), не оказы вает неблагоприятного воз действия на зубы. Тем не менее пусть ребенок пьет ее через сбломинку, детям это даже нравится. « К а к о в ы ц и ф р ы н о р м а л ь н о г о д а в л е н и я к р о в и и к а к они и зм е н яю т с я к ст а р о ст и ? » С возрастом артериальное давление обычно повышает ся. Если с 21 года до 60 лет нормальным считается арте риальное давление до 140/ 90 миллиметров ртутного столба, то у людей старше 60 лет — до 150/90 . «Я п р и в ы к л а к у п а т ь с я в о ч ен ь г о р я ч е й в о д е , кот о - в ы я РОСИЛИ РА С СКА ЗА ТЬ *о разном р у ю е д в а в ы д е р ж и в а е т т е л о . Н е в р е д н о ли эт о ? » Мыться слишком горя чей водой не следует, так как это большая нагрузка на сердце. Для гигиенических ванн и душа температура воды должна быть в преде лах 36-38 градусов. «Н а р ы н к а х , в с у в е н и р н ы х о т д е л а х м а г а з и н о в п р о д а е т с я р а с к р а ш е н н а я д е р е в я н н а я п о с у д а . М ож но и з н е е ест ь и п ит ь и л и он а п р е д н а з н а ч е н а т о л ь к о д л я д е к о р а т и в н ы х ц ел ей ? » Если деревянная посуда расписана и покрыта лишь с наружной стороны , ее можно использовать для хранения сыпучих продук тов, таких, например, как соль, сахар, чай, а также для хранения хлеба. Если же лаком покрыта и внут ренняя поверхность мисок, чашек, стаканчиков, ложек, а куплены они на рынке, их можно использовать только в декоративных целях. Ведь эта посуда не прошла гиги енической проверки и оцен ки. Другое дело — деревян ная расписная посуда, про дающаяся в магазинах. На пример, хохломская. Она вы пускается промышлен ностью в соответствии с нор мативно-технической доку ментацией, согласованной с органами здравоохранения. Такая посуда покрыта спе циальным лаком, и потому ею можно пользоваться не опасаясь. Безвредна и деревянная посуда, которая не расписа на красками и не покрыта лаком. В такой посуде так же допустимо хранить про дукты, из нее можно есть и пить. СЕМЕЙНАЯ ИГРОТЕКА АУНАСВОДВОРЕ- ПУЗЫРИ... Вышли мы как-то с внучкой Леноч кой во двор погулять. А там соседский Антон мыльные пузыри пускает. Пу зыри необыкновенные — огромные, пе реливчато-яркие и не лопаются сразу, а улетают далеко-далеко. Посмотр(-‘ли мы с Леной, посмотрели... А на следующий день весь дом пу-' зыри пускал. И мы с внучкой.в том чис‘ ле. Раствор составляли по Антошино- ; му рецепту. Разводили хозяйственное мыло в холодной кипяченой воде и, -чтобы пузыри были попрочнее, добав ляли к воде примерно треть глицери на. Ложкой осторожно снимали с повер хности пену, опускали тонкую трубоч ку и осторожно выдували пузырь. Ан тон пользовался трубочкой от шарико вой ручки (корпусом^ не стержнем!), мы с Леной крестообразно расщеплен ной на соломинкой для коктей ля, у одного мальчика была глиняная -трубочка. Если не удавалось сразу вы дуть пузырь диаметром гантимет 1 юв 10, д(обавляли в раствор еще мыла. ■' Скажете, бесполезное занятие? Уче-"'‘ ные считают иначе. «Выдуйте мыльный пузырь и смотрите на него: вы можете всю жизнь заниматься его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики», — написано в одной солид ной научной книге. Пленка мыльного пузыря, оказывается, в 5 тысяч раз тоньше волоса. Общее мнение о недол говечности мыльных пузырей весьма преувеличено. При бережном отноше нии их можно хранить неделями, ме сяцами и даже годами. Американский физик Лоренс доказал это, сохраняя мыльные пузыри под стеклянным кол паком по нескольку лет. Вообще с мыльными пузырями связано очень много интересного. Есть даже извест ная,книга англичанина Чарльза Бой са «Мыльные пузыри», где описано множество игр и опытов с ними. * :>»• Выходит, не такое уж это и несерь езное занятие, если им занимаются ученые. А сколько удовольствия до ставляет оно и взрослым, и детям. Хо тите убедиться? Попробуйте! А. КОСТЮКОВ. Ведущая рубрики — Галина КАЙД АШ КО ж и т е й с к а я ГР а м м а т и к а всякий СОВЕТ К РАЗУМУХОРОШ Есть у вас человек, к кото рому в трудную минуту можно обратиться за советом? Какой он? Наверное, опытный, умный, доброжелательный, тактичный. Умеет внимательно выслушать. К нему испытываешь доверие. Каждый, вероятно, может вспомнить, сколько раз обере гали от ошибок родительские советы или советы любимого учителя, наставника в профес сиональных делах. А бывает, вспоминая, сожалеем: «Почему не послушался, расплачиваюсь теперь за самонадеянность, .. « Но наше маленькое по хвальное слово советчикам во все не значит, что страсть да вать советы украшает человека и облегчает жизнь окружающим. «Совет подобен касторке, — за мечал Бернард Шоу, один из са мых ироничных писателей, —его довольно легко давать, но чер товски неприятно принимать». Действительно, что мы делаем чаще — просим кого-то: «Посо ветуйте, пожалуйста», или мыс ленно заклинаем: «Оставьте при себе ваши советы!» Вот и на родный житейский опыт, с од ной стороны, утверждает, что «И мудрому человеку совет требу ется», «Кто не слушает советов, тому нечем помочь», а с другой — предостерегает: «Не всякий Наум наставит на ум», «Дал со вет Аверкий, да все исковер кал»,.. Не надо ходить далеко за примером, чтобы лишний раз убедиться в этих истинах. В кои-то веки поехала мать большого семейства отдыхать, все не могла от дома оторвать ся, В профкоме, давая путевку, напутствовали: море увидишь, впечатлений наберешься, детям расскажешь. Вернулась, На ра боте окружили: «Как отдохнула?» «Отдыхать начну сейчас», — от вечает. «Дом отдыха плохой?» «Прекрасный, и комната удоб ная, с лоджией. Вид на море. Но соседка...» «Что, злыдня попа лась» «Нет, скорее наоборот. Все время заботилась: «Сове тую встать пораньше, до завтра ка обязательно надо погулять — на весь день тогда настроение хорошее». Утром бы еще спать да спать — так мечтала ото спаться, — а она поднимает: вставайте, вставайте, потом меня благодарить будете. Она же не представляет, что такое каждый день затемно на ферму бежать». Как бы ни желали мы всем на свете добра, вряд ли стоит давать советы человеку, с ко торым не очень хорошо знаком, плохо знаешь обстоятельства его жизни. Есть опасность про слыть надоедливым или бестакт ным, особенно когда советы ка саются чужой семейной, личной жизни. Скажем, зоотехник не риск нет давать рекомендаций кораб лестроителю, а художник-мо дельер — свекловоду по части обработки поля, удобрений. Но вот в области чувств, взаимо отношений чуть ли не все поче му-то считают себя авторитет ными специалистами. Там, где опытный психолог не рискнет выдать конкретных советов, а лишь поможет страдающему разобраться в ситуации, напра вит его размышления в нужное русло, — там поспешат с гото выми рецептами друзья дома, соседи, подруги, сослуживцы... Разлад с мужем —все ясно: «Разводись, чего тут думать!», «Обедом несколько дней не по корми — шелковый будет!», «Не перечь ему ни в чем — себе до роже!», «Надо, чтобы он тебя приревновал, — ценить начнет!». Так и подмывает влезть в этот хор тоже с советом: «Не слу шайте, пожалуйста, никого. Вы должны разобраться во всем сами...» Откуда эта любовь к сове там? Иногда оттого, что пред ставляется: я — истина в по следней инстанции. От стрем ления продемонстрировать ум, опыт. Можно понять пожилого человека, которому с высоты его лет кажется, что молодые пока еще слишком мало знают и идут по ошибкам. Но бывает, чуть не с пеленок развивается страсть поучать. Не без примера стар ших, разумеется. Наблюдаю, как общаются Сережа с Олей, знакомые пя тилетние близнецы. Они совсем непохожи. Сережа шустрый, бойкий, на все вопросы отвеча ет первым и, видимо, уверен, что ответит лучше сестры. Оля тихая, задумчивая. Кажется, ее вполне устраивает явное лидер ство брата. Оба не требуют пос тоянного внимания взрослых. Мать посадила их обедать и ушла на кухню, уверенная, что все будет в порядке. И в самом деле — ведь ее роль взял на себя Сережа. Только на этот раз переусердствовал: «Не ешь суп, пока не остынет», «Не дер жи котлетку на вилке...». Дошли до компота: «Не вылавливай ягодки, сначала лучше выпей водичку». Оля невозмутимо под няла над головой чашку и... вы лила компот на брата. Невоз мутимо слезла со стула и ушла. На Сережин крик прибежала мама. Трудное у нее положение. Как она все рассудит? Всем нам, родителям, хочет ся, чтобы дети следовали нашим советам. Кто не вопрошал от рока: «Разве мать и отец посо ветуют тебе что-то плохое?» Ес тественно, нет. Отчего же наши благие пожелания порой вызы вают резкий протест детей? Не посягаем ли мы на их самосто ятельность бесконечными сове тами от «надень пальто» до «возьмись за ум»? И тон сове тов зачастую таков, что не ос тавляет взрослеющему челове ку выбора — попробуй только ослушаться! «Не советую тебе дружить с Петровым!» — а подтекст: «Что бы ноги его у нас больше не было!». Явно мать чем-то обес покоена, что-то не устраивает в друге сына, и тем не менее она сама нуждается в добром сове те. Неплохо, если бы ей кто-то посоветовал получше пригля деться к Петрову и задать себе несколько вопросов: «Почему мне Петров так не нравится? Ви дела, как дрался на улице? Слы шала, как сказал нехорошее сло во в присутствии Кольки, сына? Криминал?» Разумеется, нехоро шо, Стоит воспользоваться этим, чтобы поговорить с сыном, а мо жет, заодно и с Петровым о чис тоте языка, о впечатлении, ко торое производят на окружающих любители бранных слов... Что и говорить, Петров не ангел. Вот и в гости является, как к себе домой. Но отчего сына так тянет к нему? Не при- ] РАЗМЬ ОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО Х А !И Г ПОВОД д л я - ЫШЛЕНИЯХ влекает ли его в сверстнике умение свободно держаться, чувство самостоятельности, не зависимости? Сам-то Коля ско ван, робок, застенчив. Так не поможет ли ему друг преодолеть эти черты? Кстати, застенчивые люди, испытывающие труднос ти в общении, нередко как раз и происходят из семей, где счи тается необходимым на каждом шагу наставлять, давать сове ты. Люди, которые по каждому мельчайшему поводу обращают ся за советом, выглядят порой так же бестактно, как советчи ки, которых медом не корми, только дай возможность наста вить кого-то на праведный путь. Можно ли наставлять без ис тинного участия, истинного со чувствия, с единственным же ланием блеснуть умом или опы том? И все-таки хорошо, когда есть с кем посоветоваться. «Мы обсудили на семейном сове те...», «Совет родственников ре шил...» Слыша такие слова, не сомневаешься в серьезности, правильности решений или в успехе какого-то предстоящего дела. Давая совет, старайтесь не подчеркивать своего превосход ства. Никогда не стоит совето вать задним числом: «Эх ты! Вот как надо было поступить...» — особенно если ваше «как надо» не пригодится на будущее, а лишь еще больше раздосадует и без того огорченного челове ка. Если ребенок не последовал вашему совету — не выражайте неудовольствия, тем паче гне ва. Вы ведь не приказывали, не настаивали. А совет предполага ет возможность выбора... Говорят, мудрость — приви легия пожилого возраста. Но если совет пожилого человека покажется вам банальным или слишком назидательным — по старайтесь выслушать его бла гожелательно. Не стоит обижать людей, которые намного стар ше. Нельзя оправдывать свои неудачи чужим негодным сове том, но нельзя и давать сове ты, если не уверен, что они со служат хорошую службу. Чем скупее вы будете на советы, тем скорее их примут за знак искреннего расположе ния, искреннего желания добра. Т. АЛЕКСАНДРОВА. На ваших страницах и в других газетах я час то читаю статьи о семейной жизни. И везде одно и то же: «Приголубьте вашего мужа, ухаживайте за ним — и он ваш навеки». Оно, конечно, так, но все сложнее. Пишу вам не ради забавы и славы, а ради той правды, которую знают мужья, женатые по вто рому разу. Но они молчат об этом. А на вопрос, счастливы ли они во втором браке, процентов 60 отвечают: «Да! Счастлив!» А знаете, почему? В надежде, что их ответ услышит первая жена. Кем угодно я согласилась бы стать, но не второй же ной. Сейчас расскажу, почему. Мы с мужем разошлись 11 лет назад. Точнее, он меня бросил с детьми, женился на молодень кой. И все эти годы я только и слышала, как счас тлив мой бывший муж во втором браке. Я молча терпела, вырастила детей. Дочь заканчивает школу, сын на втором курсе педучилища. Сама я за эти 11 лет помолодела. Хотя замуж не вышла и так называемой личной жизни не имела. Недавно мой бывший (в настоящее время ни чейный) муж возвратился. И вот какой была его исповедь, которую я, как вы понимаете, слушала внимательно и запомнила, по-моему, слово в сло во: «Не было дня, чтобы я не помнил о тебе. С каждым днем все больше убеждался, что допус тил очень грубую ошибку. Сначала было вроде хорошо. Она (то есть его вторая жена) моложе меня и тебя, и это меня радовало. Первое время мы ходили в кино, в гости, даже было свадебное путешествие. Она кокетничала, ее ужимки нрави- глись мне. Однако скоро мне это надоело. Я по- , йял, что играю в игру, но выигрыша мне не надо. Ты скажешь; «Если сначала было хорошо, то почему ты Думал обо мие?» Но сначала я думал о тебе злорадно; вот так, мол, обойдусь без тебя, я узнал, наконец; счастье, смотри и мучайся. Очень скоро я стал притворяться, что люблю, что мне хорошо. Я ей говорил: «Ты моя радость, мое счастье, кроме тебя, у меня никого нет». А в глу бине души спрашивал себя: это так? И сразу пе редо мной вставали ваши лица: твое, дочкино, сына. Я вспоминал последний день, когда остава лись считанные минуты до моего ухода. Ты стоя ла, убитая горем, обнимала детей. Меня спраши вала: «Ну чем мы тебе не нравимся?» Но тогда передо мной было другое лицо, я тянулся туда, где, мне казалось, будет лучше, чем с тобой, Я считал себя ханом из «Тысячи и одной ночи». Но ханом я был до рождения ребенка. Он появился на свет через пять месяцев после свадьбы. Пос ле этого моя кокетка изменилась. Она станови лась все более требовательной. Зарплату заби рала до копейки. Свободы, которую ты предос тавляла мне, я лишился. Уже нельзя было при гласить друзей — она их выставляла за дверь. Моя жена стала просто ворчливой бабой. Един ственной радостью стала машина. Я часто в ней ночевал. Уходить на работу старался пораньше, приходить попозже. Дошел до того, что притво рился, будто у меня болит сердце, лег в больни цу. Как я там наслаждался моей свободой! Но в больнице выяснилось, что я и правда сердечник. Когда ты пришла навестить меня, пом нишь, я сказал: «Оставь меня в покое, женщина». На самом деле я все время вспоминал: вот ты приходишь с работы раньше меня, к моему появ лению в доме все сделано. Ты умела вести семью, из ничего сделать что-то. А я тебя не ценил. Тебе нравилось сидеть, обнявшись, на диване перед телевизором. Ну почему меня это раздражало? Однажды мне сказали, что тебя пришли сва тать. Я нашел его, этого жениха. И такое сказал о тебе! До сих пор не пойму: он раздумал на тебе жениться или ты сама не захотела? А? Сама? Дорогая моя, прости. Я сделал столько зла, причинил столько горя. Я ушел от нее. Примешь ли ты меня?» Я сказала, что буду думать. Но как поступить, не знаю. Елена С. СЕКРЕТЫ КРАСО ТЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? Обычно, задавшись такой целью, мы переходим на диету, начинаем регу лярно делать утреннюю гимнастику, стараемся побольше двигаться. Все это, конечно, необходимо, но порой недостаточно. Дело в том, что нередко у женщин жировые отложения располагаются в нижней части тела —на живо те, талии, бедрах. В таком случае вам не помогут обычные меры: «опадут» лишь лицо, плечи, руки; Для того, чтобы похудеть в бедрах и в талии, «подо брать» живот, нужны специальные упражнения. •Встаньте на колени, в ы т я н у в руки впе ред. Не по могая себе р у к а м и , с я д ь т е влево, сно- ------------------------ ва встань те на колени и сядьте вправо. Повторите упражнение 10 раз. • Встаньте на колени. Отставьте левую ногу в сторону, левую руку л а д о н ь ю вверх поло жите рядом с коленом, правую поднимите над головой. Сделайте наклон в сторону, ста раясь максимально сблизить обе руки. Проделайте то же са мое в другую сторону. Повтори те упражнение 10 раз. • Вытяни те вперед о д н о в р е менна пра вую руку и л е в у ю ногу. Опи шите ими круги и, ' резко от ведя назад, верните в исход ное положение. Повторите уп ражнение 5 раз. Затем выпол ните упражнение еще 5 раз ле вой рукой и правой ногой. • Лягте на спину, вытянув руки над головой. Сядьте, стараясь коснуться вытянутыми руками кончиков пальцев ног. Верни тесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз. Г том вправо, по 5 раз в каждую сторону. • Лягтё"на спйну,‘ рукй вытяни те вдоль тела. Поднимите ноги и описывайте ими полукруг над низенькой скамеечкой слева направо и справа налево. Ста райтесь медленнее опускать ноги на пол. Поднимая ноги вверх, — делайте вдох, опус кая на пол, —выдох. Проделай те упражнение 10 раз. ДЕВЯСИЛ- ДЕВЯТЬСИЛ! в названии этого расте ния — девясил, или девяти- сил, —отражена та слава, ко торой оно некогда пользова лось в народной медицине. Это мощное многолетнее тра вянистое растение высотой I до 2,5 метра с толстым мно- ' гоглавым корневищем. Сте бель прямостоячий, продоль но-бороздчатый, опушенный, в верхней части ветвится. Прикорневые листья очень крупные, длиной 40-50 сан тиметров и шириной 15-20 сантиметров, черешковые, продолговато-эллиптические, по краю зубчатые. Нижние стеблевые листья короткоче решковые, продолговато-яй цевидные с сердцевидным основанием; верхние листья ланцетные, заостренные. Цветки девясила похожи на цветки подсолнуха. Как и у подсолнуха, они собраны в корзинки, но гораздо мень шего диаметра — 6-8 санти метров, и обрамлены языч ковыми золотисто-желтыми цветками с беловатыми хо холками. В центре корзинки — трубчатые цветки. Цветоч ные корзинки располагаются в верхней части стебля и вет вей и образуют рыхлые кис ти, или щитки Растение цветет в июле- сентябре, плодоносит в авгус те-октябре. Девясил хорошо обживает влажные поляны и опушки лис твенных и сосновых лесов, вы сокотравные луга, берега водо емов, рек и горных ручьев. До вольно часто заросли девясила встречаются у родников. Действующие вещества рас тения сосредоточены в его кор невищах и корнях. В них найде ны эфирное масло сложного состава и летучие соединения лактоны (алантолактон, изоалан- толактон и другие). В корневи щах содержится около 20-40 про центов полисахарида инулина, а также сапонины, смолы, слизис тые и горькие вещества. Отвар корневищ девясила применяют в качестве отхарки вающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), сопровождающихся выделением густой, вязкой мок роты. Он также рекомендуется при воспалительных заболева ниях органов желудочно-кишеч ного тракта. Отвар девясила способствует улучшению пище варения и восстановлению ап петита. Для медицинских целей ис пользуют корневища с корнями девясила, заготавливать их можно с начала плодоношения до глубокой осени. Растение окапывают по кругу на глубину 25-30 сантиметров. А затем за стебель вытаскивают из почвы всю корневую систему. Чтобы не истребить растение, необхо димо на каждые 10 квадратных метров оставлять хотя бы один нетронутый экземпляр. Извле ченное корневище с корнями ос вобождают от тонких корней и промывают в холодной воде. Промытое сырье нарезают на 3 куски длиной 10-15 сантимет ров. А эти куски разрезают еще и вдоль на полосы толщиною ^ не более 2 сантиметров. Под- р готовленное сырье провялива- р ют 2-3 дня на открытом воз- р духе, а затем раскладывают тонким слоем (не более 5 сан- , ^ тиметров) и сушат под наве- Й сом, на чердаках или в хорошо р проветриваемых помещениях. / | В сушилках сырье сушат при ^ температуре не выше 50 гра дусов, предварительно провя- лив. Хорошо высушенные кор- ^ ни при сгибании ломаются. » Для приготовления отвара р одну столовую ложку измель- V ченных корней девясила зали вают стаканом кипятка в эма лированной посуде, закрыва ют крышкой и, помешивая, на гревают на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар охлаж дают 10 минут, процеживают, доливают кипяченой водой до стакана. Принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Учитывая, что действующие вещества корневища девяси ла довольно летучи, болгарс- кие специалисты предлагают холодный способ приготовле ния водного настроя из кор невищ девясила. Для этого чайную ложку измельченных корневищ заливают стаканом г? холодной кипяченой воды и на стаивают 10 часов, после чего настой процеживают. Прини мают настой каждый час по В подборке использо ваны материалы из журналов "Крестьянка” и "Здоровье”. V
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz