Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

29 м а я 1999 г., № 106 (20984) I I I ЖИПЕЦКАЯ шШ г а з е т а о * МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ ■ КАКАЯ V ВАС ПОХОДКА? Замечаете ли вы, как ходите? Следите за собой при ходьбе? Обязательно обратите внимание на свою поход­ ку: грациозность, изящество движений, легкий шаг наря­ ду с красивой осанкой — обязательные составные поня­ тия «женская красота». Выработать красивую походку не так уж трудно. Ста­ вя ногу на землю, нужно сначала коснуться земли пят­ кой, затем плавно перенести упор на среднюю и вслед за ней — на переднюю часть стопы. Иными словами, в шаге участвует вся стопа, от пятки до носка, но движение должно быть постепенным, плавным, мягким, тогда ваша походка будет выглядеть упругой, свободной. Как вы выносите ногу вперед при шаге? От колена? Неправильно — в движении должна участвовать вся нога от бедра. Корпус прямой, голова не склоняется при каж­ дом шаге, подбородок слегка приподнят, плечи разверну­ ты. На носки смотреть не надо, но выработайте, пожа­ луйста, привычку ставить их чуть-чуть в стороны. Ни в коем случае не внутрь! Пересмотрите свою обувь: важно не только, модна ли она, но и удобна ли вам. В туфлях слишком широких или слишком узких невозможно идти свободно, легко. На слиш­ ком высоких каблуках приходится передвигаться «по- журавлиному» — не сгибая колен, переставляя ногу, точ­ но на ходулях. Однако не украшает походку и обувь со­ всем без каблуков — это надо помнить любителям мод­ ных кроссовок. Походка в них делается размашистой, небрежной. Удобный и устойчивый маленький каблук — кстати говоря, и он сейчас в моде — придаст вашей походке жен­ ственность, изящество, легкость. И последнее: последите за своим шагом. Здесь также необходимо чувство меры — равно некрасиво выглядит и размашистая, «мужская» походка с широким шагом, и семенящая. Шаг должен равняться длине трех ваших стоп — разумеется, с учетом роста и комплекции, раз­ мера ноги. УЗЕЛКИ НА П АМЯ Т Ь , ЦВЕТЫНАСТОЛЕ... Чтобы цветы в воде стояли свежими как можно дольше, нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего цветы нуж­ но поставить в воду как мож­ но быстрее, предварительно подрезав стебель на 2-4 см. Для подрезания лучше все­ го воспользоваться острым ножом, чтобы не примять сте­ бель. Цветы, которые быстро «портят» воду, например но­ готки, нужно ставить только ^отдельные вазы. Это отно- мА тся также к нарциссам, ^К торы е выделяют слизь. У каждого вида цветов нужно обязательно удалить листья, которые могут оказаться под . . .И В ПОДАРОК Дарить цветы — тоже ис­ кусство. Букет освобождают от обертки, преподнося его, держат в левой руке стебля­ ми вниз. Цветы, принесен­ ные в подарок, нужно поста­ вить в той комнате, где вы принимаете гостей. Отмечая появление на свет ребенка, матерям дарят самые краси­ вые, любимые ими цветы. Если родилась девочка, в бу­ кете преобладают розовые и светло-фиолетовые. Празд­ нуя дни рождения ребенка, хорошо поставить на стол небольшой пестрый букетик ярких цветов. Молодой де­ вушке дарят цветы светлой окраски в бутонах, женщине — раскрытые цветы. Букет невесты должен быть особен­ ным, гармонирующим с ее ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ Мне 38 лет. Замуж выхо­ дила, не успев полюбить, счи­ тала, что любовь есть только в книгах. Жила и жила, не особенно задумываясь, ниче­ му особенно не радуясь: ни д о статку , ни вниманию мужа. Однако твердо знала, что «буду век ему верна», разлучниц осуждала ... Но вот, уже вырастив дочь, я полюбила. Мы вместе работа­ ли не один год, хорошо зна­ ли друг друга, и вдруг я по­ няла: люблю. Люблю безого­ ворочно, спокойно и глубоко, ясно понимая, что именно этот человек и был моей по­ ловинкой в жизни. Я полюби­ ла его мать, его детей, все, что с ним связано. Мы пони­ маем друг друга без слов, ' ; ШШ-. -- чего с мужем не произошло и за двадцать лет совместной жизни. Тайком мы не встре­ чаемся, но на работе, видя нас вместе, деликатно стара­ ются не мешать. Обществен­ ные задания дают нам на дво­ их. Видя меня, спрашивают, где он, и наоборот. Иногда беззлобно подсмеиваются: «Два сапога —пара». Мы оба любим литературу, спорим взахлеб. И он, и я стараем­ ся, чем можем, помогать лю­ дям. В общем, полное взаи­ мопонимание во всем. Иног­ да я думаю: господи, какие хорошие могли быть у нас дети! И их обязательно было бы много... Он за меня переживает, если я ссорюсь с мужем. А о его жене я с ним не люблю говорить. Я вижу, как она ждет его с работы у дома, бросив все дела. Увидев меня, спрашивает: «А наш где?». Однажды был у нас кол­ лективный выезд в театр. Он поехал с женой. Она, наряд­ ная, привлекательная, дер­ жала его под руку, а он ози­ рался в фойе по сторонам, искал меня. Найдя взглядом, успокоился. Во время спек­ такля он смотрел не на сце­ ну, а на меня. Нет, я бы сво­ ему мужу такого не прости­ ла... Разлучницей я себя не считаю, да и не могу ею быть. Я вижу: жена его любит, хотя внешне она сдержанна, кажется человеком сильного характера, не очень-то ласко­ вого. Кто знает, что у нее в душе, я не могу измерить силу ее любви, но то, что я чувствую к нему, — это мое! И никому не позволю судить об этом — ни моему мужу, ОТКРОВЕННОЕ ПИСЬМО | ....... ......... ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗА ТЬ ТРОИЦА На пятидесятый день после Пасхи Христовой Правос­ лавная Церковь праз­ днует Святую Пяти­ десятницу. Первый день этого праздника называют днем Пре­ святой Троицы, а вто­ рой — днем Святого Духа. Что празднуем мы? ...Утром пятидеся­ того дня после Хрис­ това Воскресения все ученики Господни были вместе. Вдруг раздался шум с неба как от сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. Им явились как бы огнен­ ные разделяющиеся языки и почили по одному на каж­ дом из них. Все они исполнились Духа Святого и начали говорить на всех языках. В Иерусалиме в это время на­ ходились набожные люди из разных стран. И вот Апос­ тол Петр громко сказал народу: «Израильтяне! Выслу­ шайте, что я скажу: Иисуса Назорея вы пригвоздили ко кресту и убили. Но Бог воскресил Его. Он, бывши возне­ сен десницею Божиею, излил на нас Духа Святого, что вы ныне видите и слышите. Итак, твердо знай весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, которого вы распяли... Покайтесь, и каждый пусть крестится во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа...» В этом году Троица празднуется 30 мая. ни ей. Странная вещь получает­ ся. Понимая его, я стала луч­ ше понимать и своего мужа. Видя, как огорчается мой любимый промахам и ошиб­ кам своей жены, я стараюсь не делать такого же в своей семейной жизни. Мой муж так и не привык ко мне за двадцать с лишним лет, вмес­ те прожитых. Я до сих пор ловлю на себе его удивлен­ ный взгляд, когда причесы­ ваюсь или одеваюсь. Он хо­ дит на все концерты худо­ жественной самодеятельнос­ ти, где я пою, радуется, ког­ да в местной печати появля­ ются мои заметки. Раньше я этого как-то не ценила, не обращала внимания, а сейчас я ему очень благодарна за внимание и стала относиться к нему теплее, человечнее, бережнее. Полюбив, я точно прозре­ ла... Антонина И. НАЧИНАЮЩИМ ПОРТНИХАМ водой. Еще один важный мо­ мент — надо использовать чистую воду. Розам в воду можно добавить лимонной кислоты (приблизительно четверть чайной ложки на литр воды). Уровень воды в вазе также оказывает влия­ ние на продолжительность жизни цветов. Для различ­ ных цветов различны и уров­ ни: для гербер — 5-8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюль­ панов — 10 см, а для гвоз­ дик и нарциссов 10-15 см. Чтобы цветы лучше распус­ тились, добавьте сахар. Для ноготков — 50 г на литр, а для роз — 15 г на литр. Для гвоздик оптимальный состав — 70 г на литр воды. На продолжительность жизни цветов в воде большое влияние оказывает и место, где они стоят в помещении. Вода с цветами должна сто­ ять в светлом месте, но не под прямыми солнечными луча­ ми. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки, так как это способствует быстро­ му увяданию. Важную роль играет и температура в поме­ щении: при 22° С цветы вя­ нут быстро, а при темпера­ туре 18°-19° С стоят гораздо дольше. Рекомендуется на ночь цветы ставить в более прохладное место. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ... В ед ущ ая р у б р и к и — Галина К А Й Д А Ш К О Юбка заламывается по линии бедер у линии талии. Причина: юбка слишком уз­ кая . Дефект исправляют, выпуская запасы по верти­ кальным швам и рельефам, добиваясь хорошей посадки на уровне талии и бедер. Юбка в верхней части и вытачки отстают от фигу­ ры. Причина: юбка слишком широкая, необходимо ее за­ узить по боковым швам. На юбке у линии талии образуются поперечные за­ ломы, иногда только впере­ ди или только сзади. При­ чина: слишком глубокие вы­ тачки. Дефект ликвидиру­ ют, уменьшая раствор выта­ чек. Отстающие вы тачки . Причина: слишком мелкие вытачки. Следует их углу­ бить и удлинить. Перекос боковых швов в сторону переда или спинки. Причина: припосажен один из боковых срезов относи­ тельно другого. Чтобы ис­ править дефект, швы распа­ рывают и сметывают зано­ во, выравнивая полотнища. Юбка слишком свободна по линии талии. Дефект ус­ траняется углублением вы­ тачек и заужением юбки по боковым швам. внешним обликом, цветом и длиной свадебного платья. Пожилым людям радость могут доставить цветущие горшечные растения (цикла­ мены, азалии). Букет для юби­ ляра обычно торжественный, большой, из дорогих цветов: роз, гвоздик, хризантем, гла­ диолусов. Приходя в гости, цветы дарят хозяйке дома, даже если юбиляр — ее муж. При посещении больного приносят небольшой букетик из цветов светлого тона, со слабым запахом (маргаритки, ноготки, анютины глазки, незабудки). Не стоит прино­ сить белые цветы — ведь у многих народов это цвет тра­ ура, кроме того, в больнич­ ной обстановке и так уж слишком много белого цвета. КТО В ДОМЕ х о з я и н ПОЛ БУДЕТ КАК ЗЕРКАЛО! Деревянные полы — паркетные, дощатые — со време­ нем рассыхаются и между дощечками или половицами об­ разуются узкие щели. В них накапливается пыль, они сра­ зу бросаются в глаза, да и мыть такие полы неудобно. Что­ бы избавиться от щелей, вовсе не обязательно перестилать полы. Есть и другой способ. - Приготовьте замазку из смеси древесных опилок и клея для обоев (опилки можно заменить мелкими клочками разо­ рванной старой газеты). Опилками или бумагой наполните 5-литровое ведро доверху и залейте кипятком. Размешивайте состав палкой, пока не получится однородная густая масса. Когда она остынет (примерно через 1-1,5 часа), добавляйте небольшими порциями клей для обоев, продолжая помеши­ вать массу. Вы сами увидите, сколько потребуется клея: это будет зависеть от качества, состава, влажности напол­ нителя, то есть опилок (бумаги). Как только замазка начнет липнуть к палке, тянуться за ней, — значит, готова. Теперь с помощью шпателя (рис. 1) очистите пол и щели от пыли, сора. Промажьте щели замазкой, стараясь вдавить ее как можно глубже, загладьте сверху шпателем (рис. 2), оставьте на 2-3 дня, чтобы просохла. Когда окончательно затвердеет, зачистите швы между половицами шкуркой — наждачной бумагой (рис. 3). Ваш пол будет как зеркало! — ВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ -] ОБЕДПО-ВЕСЕННЕМУ Пройдемся по огороду: все зеленеет. Давно уже окрепли ростки озимого чеснока, перышки юного лука, веточки петрушки и укропа тянутся к солнцу, подходят редиска, салат ... С АЛ А Т ИЗ ЛУКА-ПО- РЕЯ (на 200 г лука-порея по­ надобятся яблоко, крутое яйцо, 4 столовые ложки со­ уса из растительного масла, зелень). Лук-порей нареза­ ем кружочками, яблоко на­ тираем на крупной овощной терке, яйцо нарезаем ломти­ ками. Выкладываем в салат­ ницу, заливаем соусом, ук­ рашаем зеленью. Соус делаем так. Полста­ кана растительного масла, две столовые ложки 6- про­ центного уксуса, пол чайной ложки сахара, измельченную зелень и щепотку перца тща­ тельно взбиваем. Чтоб соус стал прозрачнее, добавим в растительное масло не­ много грубой соли. Со­ лить салат следует в пос­ леднюю очередь. СЕЛЬДЕРЕЙ С ОРЕ­ ХАМ И (на 200 г зелени сельдерея — одно не­ крупное яблоко, 50 г оре­ хов, полстакана сметаны, сахар по вкусу). Сельде­ рей натираем на мелкой, а яб­ локо — на крупной овощных терках. Заправляем сметаной с сахаром, выкладываем в са­ латницу и посыпаем сверху измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке. С АЛ АТ ИЗ МОРКОВИ И ПЕТРУШ КИ (на 200 г мор­ кови — 50 г кореньев пет­ рушки, 3 столовые ложки сметанного соуса, столовая ложка соуса из растительно­ го масла, зелень). Очищен­ ные и вымытые морковь и петрушку натираем на сред­ ней овощной терке, переме­ шиваем и заправляем смесью соусов. Выкладываем в са­ латницу и посыпаем мелко рубленной зеленью. Чтобы приготовить В Е ­ СЕННЮЮ ОКРОШКУ, мож­ но обойтись без кваса. Вот что нам для нее понадобит­ ся: 200 г отварного мяса, 100 г отварной «в-мундире» кар­ тошки, 100 г лука-порея, небольшой соленый огурец, зелень петрушки и сельде­ рея, стакан сметаны, 3 ста­ кана яблочного сока (кисло­ го). Мясо нарезаем кубиками, равно как и картошку, лук- порей шинкуем мелко вмес­ те с зеленью, соленый огурец натираем на крупной овощ­ ной терке и отжимаем рассол. Сметану разводим в яблочном соке. Если смесь окажется густой, можно добавить чу­ точку воды, если чересчур кислой — сахару. И в любом случае щепотку соли. Зелень с мясом кладем в тарелки и заливаем смесью сметаны и яблочного сока. Подают ок­ рошку холодной. М Я С Н О Й Ф А РШ С ОВОЩАМИ —блюдо италь­ янское, но оно должно по­ нравиться и вам. ■ На 400 г фарша (его можно приготовить из хоро­ шо отмоченной солонины) понадобятся: луковица , яйцо, 500 г весенних ово­ щей — молодой моркови, лука-порея, кореньев пет­ рушки и сельдерея, 500 г картофеля, 3/4 литра воды, 50 г маргарина , зелень, соль, красный молотый пе­ рец, тмин. Прежде всего заправим мясной фарш мелко наре­ занным луком, яйцом, со­ лью, перцем и тмином, без которого, впрочем, можно обойтись. Подготовленные овощи мелко нарезаем, ук­ ладываем в кастрюлю попе­ ременно с нарезанным кру­ жочками картофелем и фар­ шем. Слои пересыпаем со­ лью и тмином. Добавляем кипящую воду, покрываем сверху тонкими кусочками маргарина или масла и ту­ шим 40 минут в закрытой кастрюле. Готовое блюдо посыпаем сверху измельчен­ ной зеленью. МАМИНЫ ВОПРОСЫ ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛО УХО Родителям, спрашивающим, что делать, если ребенок пожаловался на боль в ухе, специалисты напоминают: само­ лечение в таких случаях рискованно. Категорически запре­ щается закапывать капли в ухо, если из него выделяется какая-либо жидкость. В этом случае надо обратиться к ото­ ларингологу как можно быстрее. Если ухо сухое, то до консультации врача дошкольнику можно закапать 1-2 капли теплого растительного масла. Для этого ребенка надо положить на бок, мочку уха слегка оття­ нуть вниз и назад. После процедуры он должен полежать минут 15-20. На ночь сделать масляный согревающий ком­ пресс. Детям старше 6 лет можно закапать в ухо 1-2 капли борного спирта и тоже сделать масляный или полуспирто- вой компресс. САМ СЕБЕ ДОКТОР С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ВЕЗТИ РЕБЕНКА НА ЮГ? Специалисты считают, что не раньше 3-4 лет. Но и в этом, и в более старшем возрасте дети, особенно приехавшие из северной полосы, плохо переносят жару. | Поэтому лучше всего поехать с ребенком или весной — в апреле — мае, или осенью — в сентябре — октябре. Для детей ку ­ рорты Крыма предпочтительнее к авк аз ­ ских , так как в Крыму меньше влаж ­ ность. КАК САМИМ ПРИГОТОВИТЬ КЕФИР? Родителям, которые не имеют возможнос­ ти каждый день ходить на молочную кухню за кефиром, советуем: вскипятите молоко, разлейте в бутылочки по 170 граммов, осту­ дите до комнатной температуры и добавьте по 30 граммов свежего кефира. Заквашен­ ное молоко оставьте при комнатной темпе­ ратуре на 10-12 часов. Образовавшийся ке­ фир уберите в холодильник. Следующую порцию молока вы уже смо-: жете заквашивать собственным кефиром. Для закваски оставьте одну бутылочку к е - ; фира, подержав ее вне холодильника сут­ ки. Такой перебродивший кефир не годит­ ся для питания ребенка, но в течение 4-5 дней он может служить закваской. А затем снова надо будет получить свежий кефир на | молочной кухне. В жизни всякое бывает. Шел человек по улице и вдруг неожиданно упал, получил травму. Вот что советует в этих и других случаях русский народный лечебник, где даются ре­ цепты без всякой химии. ❖ Если вы пострадали, нужно промыть рану и прило­ жить компресс из настойки спирта и листьев крапивы. На­ стаивать настойку лучше на солнце, предварительно набив бутылку доверху листьями свежей крапивы и залив ее до­ верху спиртом. Говорят, здорово помогает! ❖ Если вы получили занозу, этот участок нужно сма­ зать смолой или дегтем. Минут через 15 конец занозы вы­ йдет сам, и ее можно удалить пальцами или захватить щип­ чиками. ❖ Если — не дай Бог! — у вас застряла рыбья кость в горле, извлечь ее можно при помощи восковой свечи. Один конец свечи растапливается на огне и быстро (пока не за­ стыл) прижимается к торчащему концу кости. Через полми­ нуты воск застывает, кость в нем закрепляется и легко извлекается вместе со свечой. Так делали наши дедушки и бабушки. ❖ Если у вас заболела голова, нужно взять свежую лимонную корку, очистить ее от белого вещества, прило­ жить к виску и держать некоторое время. Вскоре под ли­ монной коркой образуется красное пятно, которое начнет немного греть и чесаться. Головная боль вскоре исчезнет. ❖ Если вы страдаете кислотностью в желудке, нужно больше потреблять морковного сока. ❖ Для облегчения сердечных болей русские лекари из­ древле советовали больным сердцем пить чай из цветов фиалок. Пить его надо долго и упорно, много раз в день. ❖ При сильном сердцебиении следует налить в кас­ трюлю одну четверть литра воды, вскипятить воду на огне. Как только закипит, убавить огонь, пока кипение будет ма­ леньким (чуть-чуть возле краев кастрюльки), всыпать 4 грам­ ма травы адонис. Кипятить на медленном огне не более 3 минут. Потом накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы настоялась. Процедить и выбросить траву. Пить три раза в день по столовой ложке. Ненормальное биение сердца прекращается после несколь­ ких дней приема средства. ❖ Напиток из шиповника очень богат витаминами С. Его рекомендуют как средство против малокровия, цинги и для улучшения обмена веществ. Говорят: «Если хотите быть здоровы, пейте настойку шиповника». Заваривать его надо, как чай, и пить после еды. •> От болезни печени помогает капустный рассол, сме­ шанный с соком из свежих помидоров. ❖ При бронхите и кашле окажет помощь сок черной редьки, предварительно натертой и выжатой через марлю. Смешать с жидким медом и пить по две столовых ложки перед едой и перед сном вечером. ❖ Весной от кашля очень полезно пить березовый сок или сок кленового дерева с молоком. ❖ Одним из первых правил при насморке, особенно хроническом, русские лекари считали отмену употребления в пищу молока и молочных продуктов. При хроническом не­ аллергическом насморке рекомендовалось применять «соус» из натертого на терке хрена, смешанного с соком 2-3 ли­ монов, по 1/2 чайной ложки 2 раза в день. После приема этого лекарства в течение получаса ничего не есть и не пить. В течение первой недели прием лекарства будет вы­ зывать сильное слезотечение. В дальнейшем, с прекраще­ нием слезотечения, выделения из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим, приготовленное же средство может храниться на холоде достаточно долгое время. ♦> Детям, особенно маленьким, при насморке рекомен­ довалось закапывать в нос свежеприготовленный сок свек­ лы. ❖ От прыщей и угрей помогают пивные дрожжи, кото­ рые надо пить каждое утро перед едой. •> Избавиться от потения ног и неприятного запаха поможет борная кислота или измельченная дубовая кора, которой нужно обильно посыпать с внутренней стороны чулки или носки. <• Лучшим в мире средством от сухой экземы головы и выпадения волос русский народный лечебник считает по­ варенную соль. Надо один раз в неделю вымыть голову водой и натирать ее гор­ стями поваренной соли примерно в те­ чение 15 минут. Затем голову прополос­ кать теплой водой. Надо делать за курс лече­ ния не менее шести промываний-натираний го­ ловы солью. При перхоти и выпадении волос помогут также отвары из крапивы или листьев березы. •> От ревматизма поможет необычный ста­ ринный деревенский способ лечения. Надо на­ копать свежих земляных червей, положить их в стеклянную банку и залить все это водкой, за­ крыть толстой бумагой, завязать ее шнурком и держать банку на солнце несколько дней. За­ тем надо втирать эту необычную настойку пе­ ред сном в больные ревматизмом места — и вы избавитесь от страданий. Главное, не по­ жалейте водки на такое нужное дело! В подборке и с п о л ь зо ва ны м ат е р и а лы и з ка ­ л е н д а р я " Д л я в а с " , ж урна ла "К р е ст ь я н к а " . Г V

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz