Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
ЭНЕРГОБЕЗОНА СИОПЪ ОЗИМЕ ВМАЙСКИЕХОЛОДА М ай с кие ка п ри зы природы к а к бы в очередной р а з напоминаю т нам , что мы живем в стране с р е з ко континентальным климатом . Правда, в отличие о т неуправ л я ем ости р о с си й с ко й поли тической п о годы , природные ка та кли змы мы еще в состоянии предусмотреть и принять з а щ итные меры . Э нер гообеспечение о б ласти , слава Богу, пока в надежных р у ках , о чем мы неоднократно писали . Но, разум ее тся , не май ские холода п од тол кнул и меня к беседе с начальником глав но го управления по дел ам грахщ анской обороны и чрезвычайным ситуациям Вла дим иром АБОРКИНЫМ. Тема беседы — ка кова степень надежности предприятий и ор гани заци й топливно -энер ге тичес ко го ком пле кса области в обеспечении на селения теплом ? Какие ур о ки преподал нам прош едш ий отопительный сезон? — Минувший осенне-зимний период был по всей России весьма непростым. Читатели «ЛГ* наверняка не забыли информаций о чрезвычайных ситуациях на Дальнем Восто ке, Камчатке, где происходили длительные перебои в теплообеспечении территорий. А ведь это^— жизненная драма огромного чис ла людей: к тяготам экономическим прибави лись еще и физические испытания. Министерство по чрезвычайным ситуаци ям вынуждено потратить немало усилий и средств^ чтобы не допустить такого развития событий, когда на карту ставилась бы сама человеческая жизнь. В нашей области сезон прошел достаточно благополучно: если и были перепады температуры в домах, то по чисто техническим обстоятельствам, не связанным с теплоснабжающими организациями. Хотя причины, которые могли бы привести к сбою подаче тепла, газоснабжения, были... — Читателям будет небезынтересно знать о них, как и резонен вопрос: не окажемся ли мы заложниками этих причин в новом сезо не? — Одна из наиболее серьезных, на мой взгляд, та, что по многим позициям не вы полнено постановление главы администрации области № 296 от 7 августа 1998 года. В том числе и в той ее части, где говорится о созда нии условий для бесперебойных поставок при родного газа и, следовательно, теплоэнергии. Так, был сорван утвержденный график пе ревода предприятий на резервный вид топ лива в периоды сильных похолоданий. Соглас но постановлению, переводу на резервный вид топлива (мазут) подлежало 19 предприятий области. Фактически же эту важную работу про^делали только два акционерных общества — ' НЛМК” и «Липецкэнерго». Предприятия городов и райцентров облас ти, котельные которых обеспечивают теплом жилье и объекты социальной сферы, эту за дачу провалили. Назову лебедянские инстру ментальный и завод строительно-отделочных машин, чаплыгинский завод агрегатов, «Лит- машприбор» вУсмани... Давайте представим ситуацию — подача газа по каким-либо причинам прекращена, а котельные к переводу на резервный мазут не готовы. Почему население должно быть за ложником нерадивости и безответственности должностных лиц? Следующая беда — неизжитая психоло гия бездумного потребительства. В период сильных морозов некоторые руководители предприятий сознательно шли на перерасход лимитов выделяемого им газа, на нарушение установленных режимов потребления. А ведь каждый из них хорошо понимает: газоснаб жение области — система единая. Увеличи ваем объем потребления газа в одном месте— неизбежна его нехватка другому потребите лю. А такими объектами, по техническим ус ловиям, становится, в первую очередь, наше жилье. — Вот здесь-то уместно к таким горе-ру ководителям и «власть употребить», чтобы отбить охоту и впредь пользоваться тем, что тебе не принадлежит. — За нарушение 93-й статьи Администра тивного кодекса России в области привлече но к ответственности сорок руководителей. Но и административные штрафы, наложенные на них, не отрезвили. Очевидно, нужны более радикальные меры. — Об этом, видимо, стоит побеспокоить ся заблаговременно: холодный май очень кстати напоминает о зимних холодах. — Да, уже сейчас необходимы серьезные и ответственные мероприятия, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций с тепло- и газоснаб жением области в грядущую осень и зиму. Необходим серьезный анализ работы всех служб и ведомств, так или иначе занятых в этой работе. Сейчас мы провели совместную работу с руководством липецкого филиала ООО «Межрегионгаз» — поставщиком газа в об ласть. Впереди — совещание с руководством и специалистами ОАО «Липецкоблгаз». Обоб щенные выводы этой работы будут рассмот рены на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Надо сделать все возможное, чтобы с уверенностью сказать лип чанам: мы к зиме готовы! — Хотелось бы пожелать в этой важной работе взаимопонимания. И высокого чув ства ответственности каждого руководителя, будь то работник администрации области или начальник районной котельной. Беседовал Владимир ПЕТРОВ. Ш И П Е Ц К А Я у Ж г а з е т а [ТО агшт.и, г о г о д с г : [ ^ я V, Г А Й 0 [ { [ { [ . 1 К Г Л : < Г Т УВЕЛИЧИЛСЯ ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА «ГРЯЗИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ». В акционер- ном общ естве «Грязинский маслозавод» при сегодняшнем развале экономики с тр а нны растет выпуск цельномолочной продук- г |ц и и . И не только связанный с текущим мо- %ментом , когда на сел е наступила б л а го - I приятная пора для получения высоких на- | д о е в , но и с более длительным периодом. < I Так, за четыре минувших месяца объ- : ем производства продукции по сравнению ^ с 1998 годом увеличился на 200 тонн. В ^ I частности , молока, фасованного в поли- ! этиленовые пакеты, реализовано больше ! на 64 процента, кефира обезжиренного — I на 83, сметаны — на 27 процентов. Впер вые начаты и зготовление и поставка на | прилавки магазинов сливок в пакетах по I 0 ,5 литра. Этот рост обеспечен в первую очередь § благодаря увеличению заготовок сырья. З а | время с 1 января по 1 мая сел ь хо зпр ед - ! I приятия района сдали на маслозавод мо- ^ лока на 200 тонн больше прошлогоднего. | | В 2 ,2 раза (с 76 тонн до 167) возросли за- | I готовки этого продукта питания от насе- ^ ления. ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ ДОРОЖНИКОВ ^ «Л ЕБ ЕД ЯН С К И Е В ЕС ТИ » . К оллек ти в |ДПМ К «Лебедянская» сейчас до предела ; загружен работой. Асфальтобетонный за- : I вод усиленно готовит асфальт для своих | I нужд, для дорожников Льва Толсто го и^ I Данкова. В эти районы уже отгружено с : I предприятия 500 тонн асфальта . I Для обслуживания дорог созданы две ; I бригады, которые содержат в порядке до- ; рроги на села Теплое, Больше-Попово, До- I I кторово. Каменную Лубну, Гряэновку, Па- ^ велку. Крутое. Во сстанавливается дорога по Куйма- ; ни (7 километров), на двух километрах по- I I лотна уже сделали ямочный ремонт, при- I I вели в порядок мост, покрашены знаки и тумбы дорожных указателей . О тремонтирована доро га о т конторы I СХПК «П-Казацкий» до животноводческого I I комплекса протяженностью три километ- | р а . В мае начато строительство дороги на Ново-Ракитино. З д е с ь уже отсыпан ще- | I бень на 300 метрах полотна. А всего надо : I отсыпать дорогу на 2 ,4 километра. В вод , || этого участка в эксплуатацию запланиро- | ван в текущем году. | КУПИЛИ ДВА КУЛЬТИВАТОРА | «ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ». Сегодня мало у кого I есть возможность купить новую сельхоз- : I технику, поэтому тем отраднее такие фак- ^ | т ы . I Недавно ЗАО «Б.-Хомутецкое» приоб- ^ II рело два новых КТ-3 ,9 (культиватор тяже- |л ы й с захватом 3 ,9 метра) Грязинского I культиваторного завода. Прицепной инвен- ; | т а р ь взят в счет товарного кредита. I ТИХОН ХРЕННИКОВ СНОВА В ЕЛЬЦЕ I «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». В эти дни древний ; I город празднует знаменательное событие 3 0 -л е ти е училища и ск у с с т в им. Т .Н . ; рХренникова . На праздничные торжества прибыл и ■сам знаменитый земляк . Он был почет- ' ным го стем на концер те , посвященном юбилею училища . Но этим пребывание I живого классика музыки на его родине не II ограничилось. Он посетил ЕГПИ, побывал на отчетном концерте музыкально-педа- : готического факультета , которому в этом ; I году, кстати, «стукнуло» пять лет . На кон- ^ |ц е р т е звучала музыка Глинки, Баха, Вила- рЛобоса и, конечно же, Тихона Хреннико ва. Студенты и преподаватели пели, му- ; зицировали, выступали духовой оркестр , хор факультета . — Я приятно поражен увиденным в ин- Ц сти ту те , — сказал после концерта Тихон ; Николаевич . — Надею сь , что скоро это учебное заведение приобретет статус уни верситета , — это логично и вполне зако номерно. Я очень рад , что вы, студенты : I факультета музыки, овладеваете мировой I и русской музыкальной культурой. Помни- | т е о том, что наша русская музыкальная I культура — самая передовая в мире . И I кому, как не вам, жителям старинного рус- I ского города, заботиться о том, чтобы эта I культура не погасла . 25 мая 1999 г., № 103 (20981) провинциальный ЛИПЕЦК адновится ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ РОССИИ ЖИВИТЕ ДОЛГО! «СЕЛЬСКИЕ ЗОРИ». Почти 60 лет про- |жили в мире и согласии жители деревни I Жемчуги Долгоруковского района Николай I Васильевич и Ал ек сандр а Никоноровна |Гнидкины . Хозяин в молодые годы учас т в о в а л в Великой О течественной войне. I Инвалид II группы, им еет боевые награ- |ды . Жена, когда была здорова, работала |в колхозе , в настоящ ее время потеряла I зрение , инвалид. Гнидкины вырастили сем еры х д етей , ! которые трудятся в хозяйствах района зем- |ледельцами , механизаторами, свеклович- I ницами, а также в других городах и селах I обла сти . I Дети не забывают родителей; часто на- I вещают, привозят подарки, просто обща- I ются с родными людьми. ПЕРЕРАБОТКА^ В ДОБРОАА ХЛЕБ ДОБРЫЙ Продукция Добровского хлебокомбината сегодня рас ходится "на ура" не только в районе, но и в Липецке. А ведь еще три года назад в са мом Добром жители предпо читали покупать привезен ный хлеб. Коммерсанты хо рошо зарабатывали на этом бизнесе, а местные хлебопе ки и не мечтали о конкурен ции. Когда предприятие воз главила бывший технолог Наталья Назарова, встал во прос: как выжить? — Собрался весь коллек тив, — вспоминает Наталья Серафимовна, — и решили, что первым делом нужно от ладить технологию и добить ся высокого качества хлеба. Конечно, сами делали все возможное. Но и админис трация района оказала необ ходимую помо1ць. Приобре ли и смонтировали новую печь, сделали систему паро- увлажнения, перевели все оборудование на газ. В результате комбинат стал выпекать хлебушек от менного вкуса, что сразу оце нили покупатели. Для мест ных «хлебных» коммерсантов настал черный день, и вско ре они были окончательно вытеснены с местного рынка. Зато стали приезжать «куп цы» из липецких магазинов, добровцы организовали тор говлю своим хлебом на Цен тральном рынке областного центра. Выпечка хлебобулоч ной продукции увеличилась почти в десять раз. Асссор- тимент также резко расши рился: три наименования хле ба, 6 видов булок. Особым спросом пользуются сдобные сухари с изюмом и маком. Увеличение производи тельности при сохранении прежнего штата сделало ком бинат прибыльным. Средняя зарплата перевалила за 800 рублей, плюс премия по ито гам работы. А что особенно важно — выплачивается она без больших задержек. — Район у нас в основном сельскохозяйственный, про мышленных предприятий мало, — говорит председа тель совета Добровского рай по Геннадий Трунов. — По этому стараемся развивать переработку. Недавно от крыли новый цех макарон ных изделий и цех по коп чению и засолке рыбы. В колбасном цехе смонтирова ли линию по изготовлению пельменей. Мясо закупаем у населения, так что продук ция натуральная, качествен ная. Даже в Москву возим на продажу. Развитие перерабатываю щей отрасли сулит району неплохие перспективы в по полнении бюджета. Конеч но, работа предстоит боль шая. Так что, по мнению главы администрации рай она Александра Сладких, нужно серьезно заняться Добровским маслозаводом, чтобы сделать это предпри ятие рентабельным. Задача сложная, но, судя по сегод няшним успехам некогда убыточного хлебокомбината, — выполнимая. Михаил СВИРИДОВ. (Окончание. Начало на 1-й стр .) Оксана ЗУ Е ВА , с т у д е н т ка из Ельца: — Мы здесь — всей груп пой. Впереди — сессия, и такая разрядка перед экзаменами про сто необходима. Побывали у па мятника Пушкину, в киноконцер тном зале «Октябрь», где смот рели «Руслана и Людмилу», на большом представлении на цен тральном стадионе... Завидуем липчанам. Хочется думать, что городс ким властям больше не придет ся объяснять людям, зачем они потратили на подготовку Дня города 600 тысяч рублей. К тому же липчане воочию увидели, как в канун Дня города похорошели площади и улицы областного центра, фасады жилых домов и •административных зданий, дво ры и дороги. Многие художес твенные коллективы обновили набор музыкальных инструмен тов, костюмов. И все это, со гласитесь, не на один день. Так что затраты были не напрасны ми. В День города пришлось ус лышать и такое мнение: неоце нимо наше обращение к своей истории, мы, к счастью, помним и ценим людей, которые ее тво рили. Действительно, одно вни мание Пушкину, под знаком 200- летия которого проходил праз дник, облаго раживает и окрыляет гор достью. Лип чане прояви ли дань ува жения к сво ему легендар ному земляку летчику-по- лярнику Ми хаилу Водо пьянову, 100- летие со дня рождения которого исполняет ся в этом году, чествовали луч ших людей города, провели день семьи. ЛИПЕЦК - ГОРОД СПОРТИВНЫЙ... в обширной программе праздничных торжеств, достой ное место заняли выступления лучших липецких спортсменов. П е р в ы м и стартовали юные картингисты , в распоряж ени е которых был п р е д о с т а в л е н импровизирован ный автодром на отличном покры тии взлетной по лосы аэродрома Липецкого авиа центра. Кстати, авиаторы были одними из самых заметных учас тников и в ходе главного собы тия праздника — театрализованного представле ния на центральном стадионе «Металлург»: именно спортсме ны-парашютисты во главе с мастером спорта Сергеем Те рещенко открыли его, точно при землившись с флагами города и России на зеленом газоне футбольного поля. Поочередно сменяя певцов, музыкантов и танцоров, в этом красочном праздничном пред ставлении приняли участие так же гимнасты, велосипедисты, м астера восточных едино борств, богатыри-гиревики, в том числе двукратный чемпион мира Алексеи Воротынцев из Становлянского района, кото рый в течение контрольного часа поднял полупудовый стальной снаряд 1360 (!) раз, установив при этом новый мировой рекорд. Еще одним украшением спортивной части программы торжеств на стадионе стал то варищеский матч футболистов- ветеранов липецкой команды мастеров «Металлург» и «звезд» прославленного московского «Спартака». Тем временем не менее за хватывающие события происхо дили в плавательном бассейне, а также в залах физкультурно- оздоровительного комплекса «Пламя», где волейболистки липецкой «Магии» доминирова ли в международном турнире, а дзюдоисты столь же успешно состязались на татами в ходе юношеского чемпионата страны. Напряженные схватки про ходили в течение двух празднич ных дней и во Дворце спорта «Звездный». На состоявшемся здесь традиционном всероссий ском турнире по вольной борь бе памяти Героя-липчанина Сергея Литаврина хозяева ков ра вышли победителями в трех весовых категориях, завоевав вместе с чемпионскими приза ми и звания мастеров спорта России. Настоящий спортивный праздник на воде устроили в пригородной акватории реки Воронеж и липецкие яхтсмены. и мастера академической греб ли. Посвященная Дню города парусная регата и скоростные гонки гребцов привлекли мно гих липчан, избравших в этот по гожий солнечный день местом своего праздничного отдыха бе рега красавицы реки. Через четыре года сам Ли пецк отмечает круглую дату — 300-летие с момента образова-^ ния. С чем подойдет город !• юбилею? Каким станет? Хоро шо, что об этом власти забо тятся уже сегодня. Липецк постепенно приобре тает облик исторического куль турного центра России. Отрад но, что свои усилия в этом на правлении объединяют архитек торы, строители , краеведы, представители творческой ин теллигенции. Значит, родной го род станет еще нарядней и кра ше. Отчет о празднике подготовили Николай РОЩУПКИН, Константин КЛЮТКИН, Геннадий СОЛОВЬЕВ , Евгений САМОХВАЛОВ и Ольга БЕЛЯКОВА (фото). ЗАВТРА В «ДОБРОМ ВЕЧЕРЕ!» КАК АМЕРИКАНЦЫ ПРЕВРАТИЛИ ЕВРОПУ И АЗИЮ В ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН Публикации наш его нового парламентского I обозревателя Виктора Грибачева, известного жур- ’ налиста-международника, американиста, сотруд ника ряда московских изданий, а ныне консультан та пресс-центра Госдумы , уже обратили на себя внимание читателей «ЛГ». Впредь его материалы ‘ будут печататься не только в «Липецкой газете», но и в е е приложениях. Завтра в еженедельном ^приложении «Добрый вечер!» вы найдете, в частнос- гти, острые, не лишенные сенсационности заметки 9Виктора Грибачева, заставляющие под иным углом оценить бесчеловечные и настойчивые бомоарди- фовки Югославии . А «ЛГ» предлагает сегодня крат- ^кое изложение этой статьи, а «Миротворческая опера- читай Вашингтон ция » в Югославии выглядит сегодня так, как она и была задумана:откровенной аг рессией. И, главное, разви вается по схеме эскалации войны США во Вьетнаме. Сейчас авиация НАТО щедро расходует накопив шиеся боезапасы — да не оскудеет рука дающего! — а потому министерства обо роны стран п.'п.янса будут щедро распределять новые военные заказы на авиацию, крылатые ракеты стои мостью в миллион долларов каждая и авиабомбы. Кому война, кому мать родна — это о военно-промышленном комплексе. Но есть и еще одна при чина, по которой НАТО — столь резво бросился бороться с «нарушениями прав челове ка в Югославии». Югославия выбрана полигоном для ис пытания новых видов воору жений, произведенных аме риканскими корпорациями. Успешную апробацию на не угодных Америке «тузем цах» проходят сейчас авиа бомбы СВАМ. Вес каждой 907 килограммов, предназна чены они для нанесения уда ров по РЛС противовоздуш ной обороны и должны обес печивать точность попадания до трех метров. Кассетные бомбы, запрещенные между народными конвенциями, также щедро расходуются американскими пилотами, ну, а бронебойные снаряды с ни зким содержанием урана, по мнению экспертов, «будут оказывать воздействие на миллионы людей на протяже нии многих поколений». Свои достоинства продемонстриро вала и авиабомба ВЫ1-114, временно выводящая из строя электрические под станции с помощью графито вых нитей. И хотя крылатые ракеты давно приняты на во оружение в США, в каждом начатом Вашингтоном кон фликте используются новые модификации — оружие смерти улучшается. То же было во Вьетнаме. Тоннаж сброшенных во вьет намском конфликте бомб пре высил тоннаж бомб, сброшен ных в Европе за всю вторую мировую войну. Именно в Юго-Восточной Азии Соеди ненные Штаты провелй ис пытания абсолютно новых видов оружия. С начала шес тидесятых годов против Вьетнама велась метеороло гическая война. А в марте 1974 года подполковник Эд Сойстер уже излагал в сенат ской комиссии по иностран ным делам соображения Пен тагона о новом виде оружия — дожде. Конгрессменам по ведали, что с 20 марта 1967 года по 5 июля 1972 года были совершены 2602 опера ции, в ходе которых в атмос феру было сброшено 47.409 «посевных единиц». Каждая «единица» представляла со бой патрон со взрывателем и химическим реагентом, дли ной примерно в 15 сантимет ров. Воздействие реагента на облака — не секрет для хи миков, так же, как конечный результат — для непосвя щенных. На землю за не сколько часов выпадают осадки, которые должны вы пасть в течение нескольких дней и месяцев. Или лет. По лигонами избрали Лаос, Кам боджу, Южный Вьетнам и часть Вьетнама Северного. Вода сносила целые деревни. Оружие «Дождь» в конечном итоге не принесло желанной победы, как и любое другое оружие, но было испробова но. Журнал «Сайенс» внес в лексикон работников метеос лужбы принципиально новое понятие — «огненные бури». Оружие, которое при мини мальных затратах дает жела емый эффект уничтожения. На площади в несколько сот гектаров поджигается лес, при пожаре поглощается кислород, затем образуют ся циклоны, распространя ющиеся в огне со скоростью 230 километров в час. В Южном Вьетнаме тщатель но спланировали и провели операцию «Шервудский лес». Над ней работали луч шие умы управления пер спективных научно-иссле довательских работ минис терства обороны — АРПА. Огненные бури им понрави лись, но не уложились в сце- нарий:сильные дожди, вы званные циклонами, гасили пожары. Велись и другие научные исследования — к примеру, как освоить «гра виметрическую нестабиль ность» масс льда в Антар ктиде и Гренландии,чтобы сбросить часть ледника в океан и затопить «вражес кую территорию». Как ис пользовать напряжение, накапливаемое земной ко рой и вызвать землетрясе ние. Как, в конце концов, с помощью взрывов вызвать направленный цунами Напоминаем: полностью статью Виктора Грибачева вы можете прочитать в за втрашнем выпуске «Добро го вечера!». н а р о д н ы и н а п ; ^ I З А С О Х Н У Т Ь Н А М Н Е Д А Д У Т По своим достоинствам пиво не только не уступает жен щинам, но и превосходит их. Пиво не ревнует вас к колле гам по работе, зубному врачу или школьной подруге, оно не читает ваши записные книжки, записки и не устраивает сцен и з -за прочитанного, оно не интересуется вашими про шлыми связями. Пиво никогда не бросит вас и з -за молодо го красивого миллионера. Оно не скорчит кислую физио номию, когда у вас болит голова, напротив, пиво всегда поможет. И вообще, пиво готово немедленно отдаться вам в любом удобном для вас месте. Сказано все это, конечно, в шутку, и прекрасная половина человечества вправе пере иначить эти утверждения на свой собственный лад. Тем не менее поклонников у пива очень много, а с наступлением весны их число увеличивается в геометрической прогрес сии. Нет ничего приятнее в жаркий день освежить себя бо калом свежего, терпкого напитка, хорошо утоляющего жаж- АУ- Прошлым знойным летом липецкие пивовары не дали нам засохнуть: пива было вдосталь и в магазинах, и в ки осках, причем самых разных сортов и отменного качества. А что ждет любителей этого напитка в нынешнем году, ведь лето не за горами? Этот вопрос мы адресовали генераль ному директору ЗАО «Липецкпиво» Василию КИРИЛЛОВУ. Вот что он ответил: — Постараемся не обма нуть ожиданий липчан. Как вы знаете, последние годы ЗАО «Липецкпиво», несмот ря на сложные экономичес кие условия, интенсивно ве дет техническое и технологи ческое перевооружение про изводства. Упор делается на повышение стойкости «живо го» пива. Это стратегическая линия известных в мире пи воваренных компаний, и тут мы идем в ногу с ними. Не буду вдаваться в детали раз работанных проектов: широ кому кругу читателей это вряд ли интересно, лишь под черкну, что их осуществле ние позволило нам увеличить срок реализации «живого» пива до 15 дней. Другими словами, мы постепенно вы водим пиво из разряда ско ропортящейся продукции. При соблюдении условий хра нения — от двух до 12 гра дусов тепла — липецкое пиво сохраняет свои качественные характеристики в течение 20- 25 суток. Налажен выпуск и пасте ризованного пива, стойкость которого превышает 30 су ток. Первые его пробы, на пример, хранятся на пред приятии уже более двух ме сяцев, и пиво ничуть не по теряло своих вкусовых до стоинств. Так что липецкое пиво можно смело брать с собой и на пикник, и в самую дальнюю дорогу. Оно не под ведет. Богаче стал и ассорти мент. К имеющимся «Жигу левскому», «Золоту скифов», «Матырскому», «Черному принцу» и другим сортам, не раз завоевывавшим высокие награды на престижных вы ставках-ярмарках, в этом году прибавились новые — «Дмитрия» и «Липецкое тем ное». Эти новинки мы пред ставили на недавний между народный пивной аукцион, в котором участвовало более 40 предприятий стран СНГ и Балтии, и получили соответ ственно золотую и серебря ную медали, а пиво «Петров ское» было удостоено специ ального диплома. Каждый сорт пива, вы пускаемый на предприятии, а их число приближается к 15, имеет свое «лицо». На пример, пиво «Дмитрия» от личается повышенной плот ностью, содержание алкого ля в нем составляет 5,8 про цента. Это, как говорится, пиво для настоящих мужчин и у него немало поклонников. У других сортов — другие особенности. Это позволяет нам удовлетворять запросы самых взыскательных знато ков и ценителей этого напит ка. Кстати, продукция АО популярна не только у лип чан. Она пользуется спросом и в других областях, вклю чая Московскую. Богатый ассортимент, высокая стой кость, хорошие вкусовые ка чества делают ее конкурен тоспособной, а в рыночной экономике — это главное. Свою задачу мы видим в том, чтобы и впредь не ронять честь липецкой марки, а при умножить ее авторитет. И в этом году большое внимание уделяем дальнейшей модер низации предприятия, совер шенствованию технологичес ких процессов. — Теперь о пивных киос ках. Некоторые из них вы глядели непривлекательно. Изменилась ли сейчас ситу ация? — К весне мы свои киос ки привели в порядок, под ремонтировали, подкрасили, часть их переконструирова ли, перенесли в более удоб ные для покупателей места. Важно, чтобы киоск имел хороший внешний вид, но куда важнее, что в самом киоске. Так вот, специалис ты заводской лаборатории ведут постоянный контроль за качеством продаваемого в киосках пива, берут его про бы у покупателей. И если при анализе этих проб выяс няется, что продавец "хими чит" расстаемся с таким ра ботником без сожаления. До верие покупателей для нас прежде всего. Помимо киосков и магази нов к услугам липчан наш фирменный пивбар «Ян тарь», где в уютной обстанов ке можно отведать не только пива, но и полагающиеся к нему блюда. В «Янтаре» иг рают свадьбы, отмечают дни рождения, да и просто встре чаются с коллегами, чтобы обсудить ту или иную пробле му. В одном из его залов про водит свой досуг молодежь — общается друг с другом, слу шает музьпсу, танцует. Тот, кто хоть однажды посетил наш пивбар, непременно при дет сюда и второй раз. — Еще вопрос от любите лей пива: почему не разли ваете его в полиэтиленовые бутылки? — Потому и не разлива ем, что от добра добра не ищут. Крупнейшие западные компании постепенно отказы ваются от полиэтиленовой тары, поскольку она создает немало экологических про блем, и переходят на обыч ную стеклопосуду. Зачем нам внедрять то, что себя не оп равдало? Лучше пусть они перенимают наш опыт. — Василий Дмитриевич, как бы вы прокомментиро вали нынешние цены на пиво? Похоже, народный на питок становится для наро да недоступным. — Действительно, после прошлогоднего августовско го кризиса цена пива замет но увеличилась. Но нашей вины здесь нет, ведь возро сли цены и на энергоносите ли, и на все составляющие этот напиток компоненты — ячмень, сахар, хмель и т.д. А из дорогого сырья деше вого пива не сваришь. Взять хотя бы хмель. Его производ ство в стране резко сократи лось. Большую часть этого компонента приходится те перь закупать за рубежом за валюту, что весьма накладно. Положение нашего же пред приятия осложняется еще и тем, что оно не имеет своей солодовни. Приобретаем со лод на стороне, а это опять же большие затраты. Наш коллектив прилагает все силы к тому, чтобы удержать цену на пиво на приемлемом для массового покупателя уровне, работаем в режиме жесткой экономии, тратим деньги лишь на самые необ ходимые нужды. Кстати, по ценам на пиво мы отнюдь не лидеры, они не выше, чем в соседних областях, а на не которых сортах пива даже ниже. К сожалению, не все зависит от нас. Как бы ни хотелось удешевить продук цию, мы не можем игнориро вать экономические реалии и торговать себе в убыток. Это значит разорить завод, кому от этого польза? Упадет цена на пиво лишь тогда, когда упадет цена на сырье и энергоносители. Но и тогда вряд ли кто будет продавать его ниже себесто имости. — С пивом все ясно. Те перь поговорим о квасе, ко торым обычно бойко торго вали на улицах из неболь ших цистерн. Почему сейчас его нет в продаже? — Это вопрос к торговле. Касаемо кваса, мы готовы удовлетворить любые ее за явки и в любом объеме. Под готовлено оборудование, есть сырье, да и у специалистов наших руки золотые, вся беда в том, что нет самих за явок. Торговля не проявляет к этому популярному напит ку интереса, возможно пото му, что на квасе больших денег не сделаешь. Но ведь и большие реки собираются из малых ручейков, так что нерасторопность торговли мне, честно говоря, непонят на. Что же касается нашего коллектива, то мы сейчас нажимаем на производство бутылочного кваса «Бородин ский» с различными арома тическими добавками. Гото вы поставить его в магазины столько, сколько потребует ся. Производим мы и не сколько видов прохладитель ных напитков — «Лимонад», «Дикая земляника», «Сая ны», «Персик» и т.д., кото рые не раз завоевывали зо лотые и серебряные медали на авторитетных междуна родных конкурсах. Так что засохнуть нашим потребите лям мы не дадим. Вел интервью Александр СУТОРМИН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz