Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
15 мая 1999 г., №97 (20975) ^ т л д о ^ 6 М' ПОПЕРЕКЛАВКИ ы хорошо знаем народную мудрость, что ребенка нужно воспитывать, пока он -лежит поперек лавки, а не вдоль нее. Знаем, но чаще всего у молодых родителей не хва тает ни времени, ни терпения, ни знаний, чтобы следовать ей. Главное, рассуждают они, чтобы малыш был здоров, сыт, спал побольше. А мамы в это время крутятся по дому — и в магазин надо сбегать, и обед приготовить, и постирать, и с ре бенком погулять... Остановитесь, вспомните, что природа рождающихся существ такова, что они являются гибкими и всего легче принимают фор му, пока они в нежном возрасте, окрепнув, они не поддаются формированию. Так что не стоит откла дывать воспитание на потом, когда, по родитель скому разумению, ребенок начинает сам думать и вникать в происходящее. Это поздно, поздно! Немало наблюдений я вынесла из своей рабо ты, много почерпнула и у мудрых людей. Да и вы наверняка читали Ушинского, Макаренко, Корча- ка. Попадались вам и наставления Коменского, Песталоцци. А сейчас, когда в доме появился ма лыш, вроде не до книг. И все же я попыталась собрать практические советы воедино, воспользуйтесь ими. И так, какие обязанности должен брать на себя родитель при рождении ребенка, чтобы из него вырос Человек. Встествён- ные процессы; научить есть, пить, ходить, гово рить, одеваться. Но это все еще не есть человек, это хижина для человека, и когда-то Плутарх ос меял родителей^которые желают своим детям кра соты, богатства, почестей и направляют детей к этим внешним благам, совер шенно не заботясь об украше нии ДУШИ... О таких родите лях он сказал, что они держат сапог в большем почете, чем ногу. Так вот главное, что до лжен сделать для своего ребен ка родитель, — это научить различать и понимать, что хо рошо, а что плохо. Какие же нравы и добрые качества должны быть привиты ребенку к 6 годам и которые почти невозможно привить поз же? Вот что я читаю у Комен ского в «Материнской школе»: «Опрятность — детей нуж но научить есть и пить сообраз но с требованиями природы, не объедаться, не переполняться пищей и питьем сверх необхо димости. Умеренность — научить соблюдать приличие при еде, в одежде и в попечении о теле. Почтительность к старшим научить детей относиться с уважением к действиям, словам и взглядам взрослых. Предупредительность — по знаку и слову стар ших ребенок должен быть готов немедленно вы полнить все. Крайне необходимо научить детей говорить правду, чтобы все из речи было по учению Хрис та: что есть, то есть; чего нет, того нет. Так же нужно приучать их к справедливости, чтобы они не касались ничего чужого, не трогали, не брали тайно, не прятали и не причиняли кому- либо вреда. Нужно также внушать им благотворительность, быть при ятным для других, щедрым, а не скупым и не завистливым. Чрезвычайно полезно при учать детей к труду, чтобы они привыкли избегать ленивого досуга. Их нужно приучать не толь ко говорить, но и молчать, где это необходимо. Нужно приучать детей к терпению, чтобы они не дума ли, что все должно являться к ним по их мановению; с ранне го возраста постепенно они до лжны приучаться обуздывать страсти. Так как гуманность и готов ность служить старшим явля ется особенным украшением юношества, то будет уместным, чтобы и к этому также приучались они с детства. Пусть дети научатся также тому, что развива ет изящество манер, чтобы к каждому проявлять деликатность, уметь приветствовать, подавать руку, благодарить за одолжение. А чтобы здесь не оказалось некоторого легко мыслия или грубости, дети должны вместе с тем приучаться держать себя с достоинством, во всем вести себя скромно и сдержанно». Л. ЗАСУХА. ПОВОППЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ УБЕРЕГИОТОДИНОЧЕаВА... -ВЫ ПРОСИЛИ 1 РАССКАЗАТЬ [АЯСТУК.. Галстук требует постоянно го ухода. Сняв, его развязы вают, дают отвисеться. Пятно, если оно появилось, можно удалить бензином или пятновыводителем , выбран ным с учетом ткани, из кото рой изготовлен галстук. Мож но и постирать его в теплом растворе моющего средства для шерсти, шелка или синте тики. Предварительно необхо димо на небольшом незамет ном участке галстука убедить ся, что он не линяет. После тщательного полоскания в теп лой воде отожмите его в по лотенце и досушите в расправ ленном виде на ровной повер хности, подложив мягкую чис тую ткань. Главная трудность впере ди; как погладить галстук пос ле стирки, чтобы на лицевой стороне не отпечатался задний шов. Положите его «лицом» вниз на влажное полотенце и прогладьте умеренно нагретым утюгом. Далее перенесите гал стук на сухое полотенце также «лицом» вниз и прогладьте че рез влажную тряпку досуха. При стирке и при глажении можно воспользоваться шаблоном из картона или плотной бумаги, что облегчит работу. V V И М1 Старая русская норма — 1 ч. ложка сухого чая на ста кан воды плюс 1 ч. ложка чая, при условии, что в процессе ча епития чайник будет доливать ся. Иными словами в чайник емкостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 ч. ложки сухого чая и еще одну ч. ложку дополнительно , если чайник будет доливаться еще пример но на 0,5-0,75 л. 1. Пустой чайник для за варки согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком 2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник за кладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипят ком. 3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же за крывают крышкой, затем льня ной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крыш ке и носике чайника. 4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от со рта. Нежные сорта настаива ют меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками и т.п. От этого чай преет и делается не вкусным. 5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не до верху. Если на чае появляется пена, значит, он заварен пра ВИЛЬНО, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Мож но также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хоро шо перемешался. 6 . Чай разливают по чаш кам, не разбавляя дополни тельно кипятком. Пьют его в течение часа после заварива ния, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорит ся в одной восточной посло вице. Народная медицина при меняет: очень крепкий и слад кий горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными пре паратами, алкоголем; теплый чай средней заварки с лимо ном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных за болеваниях дыхательных пу тей и легких; жевание сухого зеленого чая хорошо помога ет от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беремен ных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни; крепкий настой зе лено го чая может быть и с пользован при лечении язвы ж е л у д к а ,__________ ____________ Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШ КО знаю его очень дав но. Общаться с ним ■легко и интересно, потому что необычайно соче таются в нем сила и удиви тельная тонкость души. И тем непонятнее казалась мне в молодости его постоянная окруженность женщинами. И вот однажды я взорвалась. Было это так. В конце декаб ря Олег уехал в командиров ку, но к Новому году обещал вернуться. Вся наша компаг ния ждала его. И вдруг он позвонил и сказал,- что не приедет. ■ — Понимаешь, тут одна женщина... Ей очень плохо... — Ты просто бабник! — крикнула я ему и бросила трубку. Вернувшись, он при шел ко мне. — Не злись. Я не мог ее оставить... — Конечно, не мог, — съязвила я. — Ты же у нас покоритель дамских сердец. Тебе нравится, что дуры бабы вешаются тебе на шею. Не понимаю, что они только в тебе находят! — Не смей так говорить. — Впервые я видела, как он разозлился. — Не суди о том, чего не понимаешь. — И, ухо дя, добавил: — Дай Бог тебе никогда этого не понять... Iлучилось так, что после этого разгово ра мы не виделись с Олегом очень долго. Встрети лись, когда у меня уже под росли дочери. И я уже знаю, что такое одиночество, и по нимаю то, чего он мне желал не понять никогда. Мой друг так и не женился. Я спроси ла — почему? — Ты же когда-то назва ла меня бабником. Форма, конечно, грубовата. Я пред почел бы иное определение — например, дамский угодник. — Он улыбнулся. — Мама вот тоже все время ворчит; женись да женись. Но ведь жениться можно только на той женщине, которая станет для тебя единственной, и, кроме нее, не будет никого, все остальные перестанут су ществовать. Я не встретил та кую. И не знаю, встречу ли... Но никогда не будет так, что мне станут безразличны все остальные. Я люблю женщи ну вообще, мне больно, ког да ей плохо, одиноко. Мне хочется скрасить ее одино чество. Хоть ненадолго. Пом нишь, как ты спросила — что они в тебе находят? Действи тельно, и красавцем меня не назовешь, и подарков доро гих дарить не могу. Но все это не так уж и важно, без этого женщина обойдется. А вот красивый роман обяза тельно нужен каждой. Этого требует само существо жен щины. Ей нужно, чтобы ею восхищались, чтобы дарили цветы, чтобы говорили, ка кая она красивая... — Но разве для этого она не должна любить? — спро сила я. — Знаешь, бывает так, что один человек способен всю жизнь ждать, когда лю бовь придет к нему. А у дру гого наступает момент, ког да ему необходимо быть лю бимым, понимаешь, пусть не любить самому, но знать, что любим, что нужен кому-то на свете. Женщине это особен но важно. Помнишь, как я не при ехал тогда встречать с вами Новый год? Ты еще так оби делась... Сейчас я расскажу тебе, почему я действитель но не мог приехать. Напротив гостиницы, в которой я жил, стоял малень кий домик. Район новый, а этот домишко еще, наверное, не успели снести. Мой номер был на втором этаже, и из окна я видел то, что проис ходило в домике. И каждый вечер наблюдал одну и ту же картину: в комнату входила невысокая женщина. Она снимала пальто, развязывала платок, растапливала печку и садилась около нее, глядя в огонь. Телевизор работал, но она не смотрела его. Трид цать первого она принесла пушистую ветку и украсила ее. Улетать я должен был в восемь вечера, все дела закон чены. Читая, я время от вре мени поглядывал в окно до мика. Женщина лежала на диване, закутавшись в пла ток и уткнувшись головой в подушку. И я понял, что ни кого она не ждет и никуда не пойдет. Представил себе, как вот так одна она встретит Новый год, и пошел звонить. Я не знал, как она встретит меня, может, просто на порог не пустит, но не пойти к ней просто не мог... Купил в бу фете все, что нашлось, и по шел. Конечно, она была удивлена. И это удивление росло тем больше, чем боль ше я говорил ей о том, что видел ее на улице, что очень хотел познакомиться, но не решался, но вот сегодня ос мелился, потому что Новый год и гостя не гонят в такой вечер... Вот ты говоришь, обманы ваю. Нет, не обманываю, по тому что в эти минуты бываю абсолютно искренним, пони маешь? В эти минуты я чув ствую именно то, что говорю. Может быть, кто-то и скажет, что это дурно. Может быть... Но я таков, каков есть. Мы провели с Аней два дня. Она рассказала мне все о себе. Призналась, что все чаще думает, стоит ли жить, что никому не нужна, а уже тридцать четыре. Но, прово жая меня, сказала: не беспо койся обо мне, я поверила в новогодние чудеса. И засме ялась... Теперь ты понима ешь, почему я не приехал? Л. КОДЗАЕВА. УТРО В ЛЕСУ Опушка. Птичьи голоса. В лучах зари Березки-белоснежки... И с папоротника Крупная роса Скатилась тихо В блюдце сыроежки. Д Е Т С К А Я П Л О и ^ А Д ^ т о п о л и ны й ПУХ На ладошке у Иринки — Тополиные пушинки. Соберем мы пух с Иринкой, Кукле сделаем перинку. Б А Р А Н КИ На базаре спозаранку Закупил Баран Баранки... На свои рога Повесил И домой Шагает весел: — По лесной Иду полянке Да жую себе-е Ба-ран-ки! А когда пришел домой, — Не осталось Ни одной! ПОЧЕМУ НЕ ЛЕТАЕТ ЛИСА — Почему, ответь, лисица, не летаешь ты, как птица? Усмехается лиса: — А зачем мне небеса? В небесах ведь — ха-ха-ха — нет ни кур, ни петуха! В и к т о р Агапов У М Е Л Ь Ц А ВЫБИРАЯ СТРОИТЕЛЬНЫЙМАТЕРИАЛ.. Шифер кровельный асбестоцементный. Осмотрите его: листы не должны иметь продольных трещин. Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, под воздействием влаги приобретает темный цвет. Это шифер пониженной про чности. Для проверки отбирают из стопы третий лист свер ху. Сухой лист волнистого шифера, уложенный на ровное основание, выдерживает вес вставшего на него человека и не разрушается. Камень бутовый. Качество камня определяется ударом молотка: звонкий звук издает бут хорошего качества, глу хой — при наличии примесей глины и других пород. Буто вый камень низких марок от одного удара молотка весом в 1 кг разбивается в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой раз биваются на части, то камень непригоден для кладки. Шлак топливный. Шлак считается пригодным для теп лоизоляционной засыпки, если он пролежал не менее года в отвале. Лучшим считается топливный шлак из котельных. Кирпич. Бледно-розовый или коричневый цвет кирпича говорит о недожоге, такой кирпич непрочен, сильно впиты вает воду, при ударе издает глухой звук. Применяется там, где он не подвержен атмосферным осадкам. Красный кирпич — нормально обожженный. Он твердый и прочный, мало впитывает воду, при ударе издает чистый звук. Он хорошо обтесывается, на изломе имеет однородное строение. Используется для кладки стен, печей и каминов. Темно-бурый цвет кирпича говорит о том, что кирпич пе режженный, так называемый железняк. Его поверхность стек ловидная, с глубокими трещинами. Кирпич-железняк очень твердый, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Хорошо сопротивляется сырости и морозу, упот ребляется для кладки фундаментов. Качество кирпича можно определить пробой на удар; кир пич низких марок при падении с высоты 1,2-1,5 м на твердое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьется на 2-3 крупных куска, то качество хоро шее. ВОТ КОМПА ПИЯ КАКАЯ! И чижи, и канарейки ... Разведение птиц — увлекательное занятие, оно ; воспитывает бережное отношение к природе, ко всему I живому. I При внимательном уходе многие птицы живут в I клетках до 2 0 лет и хорошо поют. Из певчих птиц быс- |трее других привыкают к человеку чижи, снегири, клес- | *ты, зарянки, скворцы и синицы. Одомашнены и легко размножаются в неволе канарейки. У певчих птиц поют преимущественно самцы. КЛЕТКИ. Для мелких птиц клетки могут быть сле- ! дующих размеров: длина 40-50 см, ширина 35-40 см, (высота 30-45 см. Малая подвижность птицы служит I причиной ее ожирения. В слишком больших клетках I птицы долго остаются пугливыми. Чтобы облегчить под- I держание чистоты в клетке, ее дно должно быть двой- |ным . Одно дно неподвижное, второе — выдвижное в I виде ящичка с невысокими стенками. Кормушки и по- |и л ки лучше подвешивать к стенкам клетки, где они I меньше загрязняются. На дно клетки насыпается тол- |с ты й слой чистого речного песка. В клетки надо вста- I вить две гладко обструганные жердочки. В клетке можно I содержать одну птицу. Клетки нужно подвесить в свет- |лом месте, но не на сквозняке. Певчие птицы не пере- I носят резкого колебания температуры, сырости воз- |духа. Внезапный шум рядом с клеткой, яркий свет, рез- |к и е движения людей, появление вблизи собак и кошек I сильно пугают птицу и могут стать причиной ее гибе- |л и . Вновь приобретенную птицу нужно содержать от- Iдельно от остальных в течение 14 суток, I КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ. По предпочтению, оказывае- | мому кормам, птиц делят на зерноядных: зяблики, ка нарейки, коноплянки, клесты, снегири, чижи, щеглы; на насекомоядных: дрозды, синицы, скворцы, славки, со ловьи. Основным кормом зерноядным птицам служат просо, канареечное и льняное семя, семена репы, ре пейника, ели, сосны, мак, овес, овсяная крупа. Семена подсолнечника и конопли — любимый корм многих птиц, но при неумеренном их употреблении птицы слепнут и гибнут, поэтому количество этих семян в рационе надо ограничивать, коноплю давать только обваренную кру тым кипятком. Не следует кормить птиц засоренными, прогорклыми, незрелыми зернами. В небольшом ко личестве зерноядным рекомендуется давать поварен ную соль, железный купорос и толченый древесный уголь. Основной корм насекомоядных птиц — сухие му равьиные «яйца», обваренные кипятком или кипящим молоком. Многие насекомоядные охотно поедают яго ды и семена растений. Хороший корм для птиц — смесь из тертой, слегка отжатой моркови и сваренных вкру тую и мелко нарубленных яиц. Смесь должна быть рассыпчатой, не прилипать к рукам, что достигается добавкой соответствующего количества толченых бе лых сухарей. Обогатить корм белками можно добав ляя в него отварное мясо и творог. Творог распускают в небольшом количестве воды, доводят до кипения, а затем помещают в полотняный мешочек и дают пови сеть около суток. Приготовленный мелкий корм следу ет хранить в холодильнике, а перед кормлением его нужно оттаивать 1-2 часа. Мучные черви, их куколки — желательная добавка к рациону многих зерноядных птиц. В качестве минеральной подкормки полезно да вать птицам толченую яичную скорлупу. Птицам с крас ным оттенком в оперении для сохранения интенсив ности окраски во время линьки следует давать поро шок из высушенного сладкого болгарского перца. Пти цы хорошо едят крутые каши, ягоды рябины и бузины. ^ , УЗЕЛКИИА ПАМЯТЬ^ фрукты. Птицам надо давать зелень: салат, капусту, листья березы. Зеленый лук для птиц ядовит. Корм зер-1 ноядным птицам следует давать один раз в сутки, а | насекомоядным — 2 раза в сутки. Воду надо менять | ежедневно. ЧТО ПЕЛА ТЬ. ЕСЛИ.. Ш \ ЖДЕТЕ ГОСТЕМ I ЛПкДУ|||I I \#\| I ЕЖ1•••! .......... ....... ....■ ■ ..... ............................ ........................ Вы пригласили гостей, так подготовьтесь к их приходу. Лучше всего сразу оговорить характер приглашения: на обед или ужин, \ на чай или, например, на блины. Если со бытие очень торжественное — юбилей ва шей свадьбы, день рождения, пригланшют на ужин. А если вы просто давно не ви.де- лись, хочется поговорить, обсудить кое-ка кие дела, отдохнуть, можно пригласи зь на чай или кофе, и к столу подать бутербро.^ы и сладости. Сейчас очень распространенным стало приглашение на какое-то одно блюдо — на блины, пиццу, пирог с капустой, на ваше «фирменное» блюдо. Во-первых, вы ‘ можете блеснуть своим кулинарным талан том, во-вторых, больше ничего готовить не надо •“ подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете гостей, а накануне подтвердите свое пригла шение. Гости же, если по каким-то причи нам визит срывается, должны тоже сооб- ицить об этом накануне, но не в назначен ный день. Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. И постарайтесь не приглашать в старую компанию новых знакомых, не сво дить вместе людей разных интересов и воз растов. * * * Когда уходить из гостей? Иногда вечер затягивается за полночь, бывают такие люди, которым очень трудно вовремя уйти. Они сидят, говорят об одном и том же, а хозяева падают с ног от усталости. Что ж, в таком случае можно сказать такую фразу: «Жаль, что завтра надо рано вставать». Если же она не будет правильно понята, поп робуйте произнести другую: «Жаль, что вам уже пора уходить». Не привлекайте к мытью посуды пригла шенных женщин, даже если они сами про- явили инициативу. В атом вам помочь мо жет только самая близкая подруга. А но- кидая гостеприившый дом, помннте: теперь выдолжны пригласить хозяев к себе, и сде лать это надо в течение месяца. - Провожают пару до лифта, а если жен-1 щина одна, без спутника, хозяин должен се проводить и посадить в такси. -’ч, А случалось ли вам принимать неждан ных гостей? Согласитесь, приятного тут мало. Поэтому, даже если вам нужно толь ко что-то занести или передать, предвари тельно позвоните по телефону, предутфсдив о своем визите. П больше 5 минут не задер живайте хозяев. * * * -:ч.. Пора садиться за стол. Вели собралась большая компания, то гостей рассажива-:^ ют хозяева. Можно заранее написать кар точки с именами и положить их около та релок. Вы собрались на этот праздник пре жде всего ради общения. И ра.зговор ваш^ будет в Основном вестись за столом ~ та- кие уж сложились традиции. Пожалуйста, запомните; не говорите за столом о том, что известно только двум-трем гостям, другие будут вынуждены скучать. Не говорите о болезнях. Нс увлекайтесь своими пробле мами. П не вступайте в спор. Если вы сами в гостях, как истинная женщина, за разговорами не забудьте пох валить хозяйку, отметив все, что она при готовила, и выделив, что вам больше все го понравилось. Стол тем богаче, чем боль ше на нем оригинальных, фирменных до машних блюл. Бы можете похвалить и кра сиво еервировапный стол. Можно ли брать с собой в гости детей? Да, если вас пригласили вместе с ними. Им накрывают отдельный стбл, они занима ются и играют в другой комнате. НА ЧАЙНИКЕ ВОЗНИКЛА НАКИПЬ 1 -2 раза в месяц налейте в чайник рассол от помидоров, засо ленных на зиму, можно налить остатки скисшего молока, огуреч ный рассол, сок от кислой капусты. Все кипятить в зависимости от толщины накипи 2-3 часа. Затем вымыть чайник холодной, а потом горячей водой. Н. Федорякина. НЕТ ВАНИЛЬНОГО ПОРОШКА Я заменяю ванилин вот чем. Мандариновые и апельсиновые корочки собираю, чисто мою, заворачиваю в бумагу и кладу на батарею. Они сохнут 2 часа. За тем я складываю их в банку с пластмассовой крышкой, чтобы не потеряли запаха. Когда я пеку, то горсть сухих корочек перемалы ваю на кофемолке и добавляю в тесто. Эта приправа у меня — круглый год, добавляю я ее и в дрожжевое тесто, и в любое дру гое. Тесто вкусно пахнет и приобретает красивый вид. А. Глебкина. МОЛОКО В С Е ВРЕМЯ УБЕГАЕТ Молоко никогда не убежит, если вы сделаете так: в большую кастрюлю с водой поставьте молоко — в кастрюле поменьше или в бидоне. Молоко никогда не убежит и будет кипеть так хоть 5 минут, хоть 5 часов — сколько вам надо. М. Глазкова. В ДОМЕ ЗАВЕЛАСЬ МОЛЬ Хочу поделиться с вами своим опытом борьбы с молью. Пере пробовала я много способов: апельсиновые корки, полынь, мыло, «Молебой».., Одни совсем не действуют, другие действуют слабо, третьи не безвредны для человека. Вот где-то услышала, что в карманы пальто, костюмов надо раскладывать сушеные яблоки. Попробовала. Пользы особой не заметила. А главное — очень хло потно. Ведь надо не только разложить яблоки по всем шерстяным вещам — надо регулярно следить, не завелась ли на яблоках моль. Тогда я решила устроить ловушку для моли. Подвесила узелок из одного слоя марли с полной горстью сушеных яблок на кухне. Не дели через 2-3 (к сожалению, даты я не записывала) развязала узелок и увидела там личинки моли. Положила узелок на газету, поворошила яблоки и переложила их на другую газету. На марле осталось довольно много личинок, я их уничтожила. Марлю и ябло ки просушила в духовке (чтобы погибли яйца) и опять повесила ловушку. Скоро год, как висит у нас эта ловушка. Осматривать ее время от времени не составляет труда. А моль, насколько я могу судить, явно предпочитает яблоки шерсти. 3 . Белова. В п о д б о р ке и с п о л ь зо в а н ы м а те р и а л ы и з ж у р н а л о в "Р а б о тн и ц а " и "К р е с ть я н ка ", ка л е н д а р я "Д л я в а с " .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz