Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

15 мая 1999 г., №97 (20975) ^ т л д о ^ 6 М' ПОПЕРЕКЛАВКИ ы хорошо знаем народную мудрость, что ребенка нужно воспитывать, пока он -лежит поперек лавки, а не вдоль нее. Знаем, но чаще всего у молодых родителей не хва­ тает ни времени, ни терпения, ни знаний, чтобы следовать ей. Главное, рассуждают они, чтобы малыш был здоров, сыт, спал побольше. А мамы в это время крутятся по дому — и в магазин надо сбегать, и обед приготовить, и постирать, и с ре­ бенком погулять... Остановитесь, вспомните, что природа рождающихся существ такова, что они являются гибкими и всего легче принимают фор­ му, пока они в нежном возрасте, окрепнув, они не поддаются формированию. Так что не стоит откла­ дывать воспитание на потом, когда, по родитель­ скому разумению, ребенок начинает сам думать и вникать в происходящее. Это поздно, поздно! Немало наблюдений я вынесла из своей рабо­ ты, много почерпнула и у мудрых людей. Да и вы наверняка читали Ушинского, Макаренко, Корча- ка. Попадались вам и наставления Коменского, Песталоцци. А сейчас, когда в доме появился ма­ лыш, вроде не до книг. И все же я попыталась собрать практические советы воедино, воспользуйтесь ими. И так, какие обязанности должен брать на себя родитель при рождении ребенка, чтобы из него вырос Человек. Встествён- ные процессы; научить есть, пить, ходить, гово­ рить, одеваться. Но это все еще не есть человек, это хижина для человека, и когда-то Плутарх ос­ меял родителей^которые желают своим детям кра­ соты, богатства, почестей и направляют детей к этим внешним благам, совер­ шенно не заботясь об украше­ нии ДУШИ... О таких родите­ лях он сказал, что они держат сапог в большем почете, чем ногу. Так вот главное, что до­ лжен сделать для своего ребен­ ка родитель, — это научить различать и понимать, что хо­ рошо, а что плохо. Какие же нравы и добрые качества должны быть привиты ребенку к 6 годам и которые почти невозможно привить поз­ же? Вот что я читаю у Комен­ ского в «Материнской школе»: «Опрятность — детей нуж­ но научить есть и пить сообраз­ но с требованиями природы, не объедаться, не переполняться пищей и питьем сверх необхо­ димости. Умеренность — научить соблюдать приличие при еде, в одежде и в попечении о теле. Почтительность к старшим научить детей относиться с уважением к действиям, словам и взглядам взрослых. Предупредительность — по знаку и слову стар­ ших ребенок должен быть готов немедленно вы­ полнить все. Крайне необходимо научить детей говорить правду, чтобы все из речи было по учению Хрис­ та: что есть, то есть; чего нет, того нет. Так же нужно приучать их к справедливости, чтобы они не касались ничего чужого, не трогали, не брали тайно, не прятали и не причиняли кому- либо вреда. Нужно также внушать им благотворительность, быть при­ ятным для других, щедрым, а не скупым и не завистливым. Чрезвычайно полезно при­ учать детей к труду, чтобы они привыкли избегать ленивого досуга. Их нужно приучать не толь­ ко говорить, но и молчать, где это необходимо. Нужно приучать детей к терпению, чтобы они не дума­ ли, что все должно являться к ним по их мановению; с ранне­ го возраста постепенно они до­ лжны приучаться обуздывать страсти. Так как гуманность и готов­ ность служить старшим явля­ ется особенным украшением юношества, то будет уместным, чтобы и к этому также приучались они с детства. Пусть дети научатся также тому, что развива­ ет изящество манер, чтобы к каждому проявлять деликатность, уметь приветствовать, подавать руку, благодарить за одолжение. А чтобы здесь не оказалось некоторого легко­ мыслия или грубости, дети должны вместе с тем приучаться держать себя с достоинством, во всем вести себя скромно и сдержанно». Л. ЗАСУХА. ПОВОППЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ УБЕРЕГИОТОДИНОЧЕаВА... -ВЫ ПРОСИЛИ 1 РАССКАЗАТЬ [АЯСТУК.. Галстук требует постоянно­ го ухода. Сняв, его развязы­ вают, дают отвисеться. Пятно, если оно появилось, можно удалить бензином или пятновыводителем , выбран­ ным с учетом ткани, из кото­ рой изготовлен галстук. Мож­ но и постирать его в теплом растворе моющего средства для шерсти, шелка или синте­ тики. Предварительно необхо­ димо на небольшом незамет­ ном участке галстука убедить­ ся, что он не линяет. После тщательного полоскания в теп­ лой воде отожмите его в по­ лотенце и досушите в расправ­ ленном виде на ровной повер­ хности, подложив мягкую чис­ тую ткань. Главная трудность впере­ ди; как погладить галстук пос­ ле стирки, чтобы на лицевой стороне не отпечатался задний шов. Положите его «лицом» вниз на влажное полотенце и прогладьте умеренно нагретым утюгом. Далее перенесите гал­ стук на сухое полотенце также «лицом» вниз и прогладьте че­ рез влажную тряпку досуха. При стирке и при глажении можно воспользоваться шаблоном из картона или плотной бумаги, что облегчит работу. V V И М1 Старая русская норма — 1 ч. ложка сухого чая на ста кан воды плюс 1 ч. ложка чая, при условии, что в процессе ча­ епития чайник будет доливать ся. Иными словами в чайник емкостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 ч. ложки сухого чая и еще одну ч. ложку дополнительно , если чайник будет доливаться еще пример но на 0,5-0,75 л. 1. Пустой чайник для за­ варки согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком 2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник за кладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипят ком. 3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же за крывают крышкой, затем льня ной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крыш ке и носике чайника. 4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от со рта. Нежные сорта настаива ют меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками и т.п. От этого чай преет и делается не­ вкусным. 5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не до верху. Если на чае появляется пена, значит, он заварен пра ВИЛЬНО, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Мож но также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хоро­ шо перемешался. 6 . Чай разливают по чаш­ кам, не разбавляя дополни ­ тельно кипятком. Пьют его в течение часа после заварива­ ния, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорит­ ся в одной восточной посло­ вице. Народная медицина при ­ меняет: очень крепкий и слад­ кий горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными пре­ паратами, алкоголем; теплый чай средней заварки с лимо­ ном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных за ­ болеваниях дыхательных пу­ тей и легких; жевание сухого зеленого чая хорошо помога­ ет от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беремен­ ных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни; крепкий настой зе ­ лено го чая может быть и с ­ пользован при лечении язвы ж е л у д к а ,__________ ____________ Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШ КО знаю его очень дав­ но. Общаться с ним ■легко и интересно, потому что необычайно соче­ таются в нем сила и удиви­ тельная тонкость души. И тем непонятнее казалась мне в молодости его постоянная окруженность женщинами. И вот однажды я взорвалась. Было это так. В конце декаб­ ря Олег уехал в командиров­ ку, но к Новому году обещал вернуться. Вся наша компаг ния ждала его. И вдруг он позвонил и сказал,- что не приедет. ■ — Понимаешь, тут одна женщина... Ей очень плохо... — Ты просто бабник! — крикнула я ему и бросила трубку. Вернувшись, он при­ шел ко мне. — Не злись. Я не мог ее оставить... — Конечно, не мог, — съязвила я. — Ты же у нас покоритель дамских сердец. Тебе нравится, что дуры бабы вешаются тебе на шею. Не понимаю, что они только в тебе находят! — Не смей так говорить. — Впервые я видела, как он разозлился. — Не суди о том, чего не понимаешь. — И, ухо­ дя, добавил: — Дай Бог тебе никогда этого не понять... Iлучилось так, что после этого разгово­ ра мы не виделись с Олегом очень долго. Встрети­ лись, когда у меня уже под­ росли дочери. И я уже знаю, что такое одиночество, и по­ нимаю то, чего он мне желал не понять никогда. Мой друг так и не женился. Я спроси­ ла — почему? — Ты же когда-то назва­ ла меня бабником. Форма, конечно, грубовата. Я пред­ почел бы иное определение — например, дамский угодник. — Он улыбнулся. — Мама вот тоже все время ворчит; женись да женись. Но ведь жениться можно только на той женщине, которая станет для тебя единственной, и, кроме нее, не будет никого, все остальные перестанут су­ ществовать. Я не встретил та­ кую. И не знаю, встречу ли... Но никогда не будет так, что мне станут безразличны все остальные. Я люблю женщи­ ну вообще, мне больно, ког­ да ей плохо, одиноко. Мне хочется скрасить ее одино­ чество. Хоть ненадолго. Пом­ нишь, как ты спросила — что они в тебе находят? Действи­ тельно, и красавцем меня не назовешь, и подарков доро­ гих дарить не могу. Но все это не так уж и важно, без этого женщина обойдется. А вот красивый роман обяза­ тельно нужен каждой. Этого требует само существо жен­ щины. Ей нужно, чтобы ею восхищались, чтобы дарили цветы, чтобы говорили, ка­ кая она красивая... — Но разве для этого она не должна любить? — спро­ сила я. — Знаешь, бывает так, что один человек способен всю жизнь ждать, когда лю­ бовь придет к нему. А у дру­ гого наступает момент, ког­ да ему необходимо быть лю­ бимым, понимаешь, пусть не любить самому, но знать, что любим, что нужен кому-то на свете. Женщине это особен­ но важно. Помнишь, как я не при­ ехал тогда встречать с вами Новый год? Ты еще так оби­ делась... Сейчас я расскажу тебе, почему я действитель­ но не мог приехать. Напротив гостиницы, в которой я жил, стоял малень­ кий домик. Район новый, а этот домишко еще, наверное, не успели снести. Мой номер был на втором этаже, и из окна я видел то, что проис­ ходило в домике. И каждый вечер наблюдал одну и ту же картину: в комнату входила невысокая женщина. Она снимала пальто, развязывала платок, растапливала печку и садилась около нее, глядя в огонь. Телевизор работал, но она не смотрела его. Трид­ цать первого она принесла пушистую ветку и украсила ее. Улетать я должен был в восемь вечера, все дела закон­ чены. Читая, я время от вре­ мени поглядывал в окно до­ мика. Женщина лежала на диване, закутавшись в пла­ ток и уткнувшись головой в подушку. И я понял, что ни­ кого она не ждет и никуда не пойдет. Представил себе, как вот так одна она встретит Новый год, и пошел звонить. Я не знал, как она встретит меня, может, просто на порог не пустит, но не пойти к ней просто не мог... Купил в бу­ фете все, что нашлось, и по­ шел. Конечно, она была удивлена. И это удивление росло тем больше, чем боль­ ше я говорил ей о том, что видел ее на улице, что очень хотел познакомиться, но не решался, но вот сегодня ос­ мелился, потому что Новый год и гостя не гонят в такой вечер... Вот ты говоришь, обманы­ ваю. Нет, не обманываю, по­ тому что в эти минуты бываю абсолютно искренним, пони­ маешь? В эти минуты я чув­ ствую именно то, что говорю. Может быть, кто-то и скажет, что это дурно. Может быть... Но я таков, каков есть. Мы провели с Аней два дня. Она рассказала мне все о себе. Призналась, что все чаще думает, стоит ли жить, что никому не нужна, а уже тридцать четыре. Но, прово­ жая меня, сказала: не беспо­ койся обо мне, я поверила в новогодние чудеса. И засме­ ялась... Теперь ты понима­ ешь, почему я не приехал? Л. КОДЗАЕВА. УТРО В ЛЕСУ Опушка. Птичьи голоса. В лучах зари Березки-белоснежки... И с папоротника Крупная роса Скатилась тихо В блюдце сыроежки. Д Е Т С К А Я П Л О и ^ А Д ^ т о п о л и ны й ПУХ На ладошке у Иринки — Тополиные пушинки. Соберем мы пух с Иринкой, Кукле сделаем перинку. Б А Р А Н КИ На базаре спозаранку Закупил Баран Баранки... На свои рога Повесил И домой Шагает весел: — По лесной Иду полянке Да жую себе-е Ба-ран-ки! А когда пришел домой, — Не осталось Ни одной! ПОЧЕМУ НЕ ЛЕТАЕТ ЛИСА — Почему, ответь, лисица, не летаешь ты, как птица? Усмехается лиса: — А зачем мне небеса? В небесах ведь — ха-ха-ха — нет ни кур, ни петуха! В и к т о р Агапов У М Е Л Ь Ц А ВЫБИРАЯ СТРОИТЕЛЬНЫЙМАТЕРИАЛ.. Шифер кровельный асбестоцементный. Осмотрите его: листы не должны иметь продольных трещин. Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, под воздействием влаги приобретает темный цвет. Это шифер пониженной про­ чности. Для проверки отбирают из стопы третий лист свер­ ху. Сухой лист волнистого шифера, уложенный на ровное основание, выдерживает вес вставшего на него человека и не разрушается. Камень бутовый. Качество камня определяется ударом молотка: звонкий звук издает бут хорошего качества, глу­ хой — при наличии примесей глины и других пород. Буто­ вый камень низких марок от одного удара молотка весом в 1 кг разбивается в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой раз­ биваются на части, то камень непригоден для кладки. Шлак топливный. Шлак считается пригодным для теп­ лоизоляционной засыпки, если он пролежал не менее года в отвале. Лучшим считается топливный шлак из котельных. Кирпич. Бледно-розовый или коричневый цвет кирпича говорит о недожоге, такой кирпич непрочен, сильно впиты­ вает воду, при ударе издает глухой звук. Применяется там, где он не подвержен атмосферным осадкам. Красный кирпич — нормально обожженный. Он твердый и прочный, мало впитывает воду, при ударе издает чистый звук. Он хорошо обтесывается, на изломе имеет однородное строение. Используется для кладки стен, печей и каминов. Темно-бурый цвет кирпича говорит о том, что кирпич пе­ режженный, так называемый железняк. Его поверхность стек­ ловидная, с глубокими трещинами. Кирпич-железняк очень твердый, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Хорошо сопротивляется сырости и морозу, упот­ ребляется для кладки фундаментов. Качество кирпича можно определить пробой на удар; кир­ пич низких марок при падении с высоты 1,2-1,5 м на твердое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьется на 2-3 крупных куска, то качество хоро­ шее. ВОТ КОМПА ПИЯ КАКАЯ! И чижи, и канарейки ... Разведение птиц — увлекательное занятие, оно ; воспитывает бережное отношение к природе, ко всему I живому. I При внимательном уходе многие птицы живут в I клетках до 2 0 лет и хорошо поют. Из певчих птиц быс- |трее других привыкают к человеку чижи, снегири, клес- | *ты, зарянки, скворцы и синицы. Одомашнены и легко размножаются в неволе канарейки. У певчих птиц поют преимущественно самцы. КЛЕТКИ. Для мелких птиц клетки могут быть сле- ! дующих размеров: длина 40-50 см, ширина 35-40 см, (высота 30-45 см. Малая подвижность птицы служит I причиной ее ожирения. В слишком больших клетках I птицы долго остаются пугливыми. Чтобы облегчить под- I держание чистоты в клетке, ее дно должно быть двой- |ным . Одно дно неподвижное, второе — выдвижное в I виде ящичка с невысокими стенками. Кормушки и по- |и л ки лучше подвешивать к стенкам клетки, где они I меньше загрязняются. На дно клетки насыпается тол- |с ты й слой чистого речного песка. В клетки надо вста- I вить две гладко обструганные жердочки. В клетке можно I содержать одну птицу. Клетки нужно подвесить в свет- |лом месте, но не на сквозняке. Певчие птицы не пере- I носят резкого колебания температуры, сырости воз- |духа. Внезапный шум рядом с клеткой, яркий свет, рез- |к и е движения людей, появление вблизи собак и кошек I сильно пугают птицу и могут стать причиной ее гибе- |л и . Вновь приобретенную птицу нужно содержать от- Iдельно от остальных в течение 14 суток, I КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ. По предпочтению, оказывае- | мому кормам, птиц делят на зерноядных: зяблики, ка­ нарейки, коноплянки, клесты, снегири, чижи, щеглы; на насекомоядных: дрозды, синицы, скворцы, славки, со­ ловьи. Основным кормом зерноядным птицам служат просо, канареечное и льняное семя, семена репы, ре­ пейника, ели, сосны, мак, овес, овсяная крупа. Семена подсолнечника и конопли — любимый корм многих птиц, но при неумеренном их употреблении птицы слепнут и гибнут, поэтому количество этих семян в рационе надо ограничивать, коноплю давать только обваренную кру­ тым кипятком. Не следует кормить птиц засоренными, прогорклыми, незрелыми зернами. В небольшом ко­ личестве зерноядным рекомендуется давать поварен­ ную соль, железный купорос и толченый древесный уголь. Основной корм насекомоядных птиц — сухие му­ равьиные «яйца», обваренные кипятком или кипящим молоком. Многие насекомоядные охотно поедают яго­ ды и семена растений. Хороший корм для птиц — смесь из тертой, слегка отжатой моркови и сваренных вкру­ тую и мелко нарубленных яиц. Смесь должна быть рассыпчатой, не прилипать к рукам, что достигается добавкой соответствующего количества толченых бе­ лых сухарей. Обогатить корм белками можно добав­ ляя в него отварное мясо и творог. Творог распускают в небольшом количестве воды, доводят до кипения, а затем помещают в полотняный мешочек и дают пови­ сеть около суток. Приготовленный мелкий корм следу­ ет хранить в холодильнике, а перед кормлением его нужно оттаивать 1-2 часа. Мучные черви, их куколки — желательная добавка к рациону многих зерноядных птиц. В качестве минеральной подкормки полезно да­ вать птицам толченую яичную скорлупу. Птицам с крас­ ным оттенком в оперении для сохранения интенсив­ ности окраски во время линьки следует давать поро­ шок из высушенного сладкого болгарского перца. Пти­ цы хорошо едят крутые каши, ягоды рябины и бузины. ^ , УЗЕЛКИИА ПАМЯТЬ^ фрукты. Птицам надо давать зелень: салат, капусту, листья березы. Зеленый лук для птиц ядовит. Корм зер-1 ноядным птицам следует давать один раз в сутки, а | насекомоядным — 2 раза в сутки. Воду надо менять | ежедневно. ЧТО ПЕЛА ТЬ. ЕСЛИ.. Ш \ ЖДЕТЕ ГОСТЕМ I ЛПкДУ|||I I \#\| I ЕЖ1•••! .......... ....... ....■ ■ ..... ............................ ........................ Вы пригласили гостей, так подготовьтесь к их приходу. Лучше всего сразу оговорить характер приглашения: на обед или ужин, \ на чай или, например, на блины. Если со­ бытие очень торжественное — юбилей ва­ шей свадьбы, день рождения, пригланшют на ужин. А если вы просто давно не ви.де- лись, хочется поговорить, обсудить кое-ка­ кие дела, отдохнуть, можно пригласи зь на чай или кофе, и к столу подать бутербро.^ы и сладости. Сейчас очень распространенным стало приглашение на какое-то одно блюдо — на блины, пиццу, пирог с капустой, на ваше «фирменное» блюдо. Во-первых, вы ‘ можете блеснуть своим кулинарным талан­ том, во-вторых, больше ничего готовить не надо •“ подается одно блюдо и чай. Сразу же оговорите дату и время, когда вы ждете гостей, а накануне подтвердите свое пригла­ шение. Гости же, если по каким-то причи­ нам визит срывается, должны тоже сооб- ицить об этом накануне, но не в назначен­ ный день. Если вы приглашаете несколько человек, каждому обязательно сообщите, кто будет еще. И постарайтесь не приглашать в старую компанию новых знакомых, не сво­ дить вместе людей разных интересов и воз­ растов. * * * Когда уходить из гостей? Иногда вечер затягивается за полночь, бывают такие люди, которым очень трудно вовремя уйти. Они сидят, говорят об одном и том же, а хозяева падают с ног от усталости. Что ж, в таком случае можно сказать такую фразу: «Жаль, что завтра надо рано вставать». Если же она не будет правильно понята, поп­ робуйте произнести другую: «Жаль, что вам уже пора уходить». Не привлекайте к мытью посуды пригла­ шенных женщин, даже если они сами про- явили инициативу. В атом вам помочь мо­ жет только самая близкая подруга. А но- кидая гостеприившый дом, помннте: теперь выдолжны пригласить хозяев к себе, и сде­ лать это надо в течение месяца. - Провожают пару до лифта, а если жен-1 щина одна, без спутника, хозяин должен се проводить и посадить в такси. -’ч, А случалось ли вам принимать неждан­ ных гостей? Согласитесь, приятного тут мало. Поэтому, даже если вам нужно толь­ ко что-то занести или передать, предвари­ тельно позвоните по телефону, предутфсдив о своем визите. П больше 5 минут не задер­ живайте хозяев. * * * -:ч.. Пора садиться за стол. Вели собралась большая компания, то гостей рассажива-:^ ют хозяева. Можно заранее написать кар­ точки с именами и положить их около та­ релок. Вы собрались на этот праздник пре­ жде всего ради общения. И ра.зговор ваш^ будет в Основном вестись за столом ~ та- кие уж сложились традиции. Пожалуйста, запомните; не говорите за столом о том, что известно только двум-трем гостям, другие будут вынуждены скучать. Не говорите о болезнях. Нс увлекайтесь своими пробле­ мами. П не вступайте в спор. Если вы сами в гостях, как истинная женщина, за разговорами не забудьте пох­ валить хозяйку, отметив все, что она при­ готовила, и выделив, что вам больше все­ го понравилось. Стол тем богаче, чем боль­ ше на нем оригинальных, фирменных до­ машних блюл. Бы можете похвалить и кра­ сиво еервировапный стол. Можно ли брать с собой в гости детей? Да, если вас пригласили вместе с ними. Им накрывают отдельный стбл, они занима­ ются и играют в другой комнате. НА ЧАЙНИКЕ ВОЗНИКЛА НАКИПЬ 1 -2 раза в месяц налейте в чайник рассол от помидоров, засо­ ленных на зиму, можно налить остатки скисшего молока, огуреч­ ный рассол, сок от кислой капусты. Все кипятить в зависимости от толщины накипи 2-3 часа. Затем вымыть чайник холодной, а потом горячей водой. Н. Федорякина. НЕТ ВАНИЛЬНОГО ПОРОШКА Я заменяю ванилин вот чем. Мандариновые и апельсиновые корочки собираю, чисто мою, заворачиваю в бумагу и кладу на батарею. Они сохнут 2 часа. За­ тем я складываю их в банку с пластмассовой крышкой, чтобы не потеряли запаха. Когда я пеку, то горсть сухих корочек перемалы­ ваю на кофемолке и добавляю в тесто. Эта приправа у меня — круглый год, добавляю я ее и в дрожжевое тесто, и в любое дру­ гое. Тесто вкусно пахнет и приобретает красивый вид. А. Глебкина. МОЛОКО В С Е ВРЕМЯ УБЕГАЕТ Молоко никогда не убежит, если вы сделаете так: в большую кастрюлю с водой поставьте молоко — в кастрюле поменьше или в бидоне. Молоко никогда не убежит и будет кипеть так хоть 5 минут, хоть 5 часов — сколько вам надо. М. Глазкова. В ДОМЕ ЗАВЕЛАСЬ МОЛЬ Хочу поделиться с вами своим опытом борьбы с молью. Пере­ пробовала я много способов: апельсиновые корки, полынь, мыло, «Молебой».., Одни совсем не действуют, другие действуют слабо, третьи не безвредны для человека. Вот где-то услышала, что в карманы пальто, костюмов надо раскладывать сушеные яблоки. Попробовала. Пользы особой не заметила. А главное — очень хло­ потно. Ведь надо не только разложить яблоки по всем шерстяным вещам — надо регулярно следить, не завелась ли на яблоках моль. Тогда я решила устроить ловушку для моли. Подвесила узелок из одного слоя марли с полной горстью сушеных яблок на кухне. Не­ дели через 2-3 (к сожалению, даты я не записывала) развязала узелок и увидела там личинки моли. Положила узелок на газету, поворошила яблоки и переложила их на другую газету. На марле осталось довольно много личинок, я их уничтожила. Марлю и ябло­ ки просушила в духовке (чтобы погибли яйца) и опять повесила ловушку. Скоро год, как висит у нас эта ловушка. Осматривать ее время от времени не составляет труда. А моль, насколько я могу судить, явно предпочитает яблоки шерсти. 3 . Белова. В п о д б о р ке и с п о л ь зо в а н ы м а те р и а л ы и з ж у р н а л о в "Р а б о тн и ц а " и "К р е с ть я н ка ", ка л е н д а р я "Д л я в а с " .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz