Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
ТЖИПЕЦКАЯ г а з е т а 21 апреля 1999 г „ М» 81 (20959) ^ к о г о и ^ у т д ю и МАПКОМБИНАТ, ДА ДОРОГ... Предполагаю, что даже стойкие вегета рианцы и приверженцы новомодных диет, окажись они в цехах пищекомбината Елец кого райпо, глотали бы слюнки при виде вся ких колбас, мясных деликатесов и копче ной рыбы. Конечно, на вкус и цвет товари щей нет, но пищевики-кооператоры готовы противопоставить ярким заморским упаков кам мясного и рыбного эрзаца вкусную, здоровую и экологически чистую пищу. Рассказывают, итальянские коммерсан ты, побывав на предприятиях Липецкого облпотребсоюза, посоветовали коллегам... лучше работать. Но не вообще лучше рабо тать, а с сырьем, разбавляя его. Совету предприимчивых иностранцев не последо вали. Поэтому-то заморские яства уже не конкурируют с отечественными продукта ми, а особенно после августовского долла рового скачка. Скорее надо говорить о кон куренции между нашими товаропроизводи телями. Под боком у Елецкого пищекомбината крупнейший в области городской мясоком бинат. Продукция здесь выше всякой пох валы. Отлажен рынок сбыта, действует сеть фирменных магазинов. Тем не менее у со- седей-конкурентов, «выступающих» в раз ных весовых категориях, — мирное сосу ществование. Достаточно привести такой факт: пищекомбинат райпо реализует в сель ской местности почти половину своей про дукции, а остальное — на территории горо да и за его пределами. — Елецкие колбасы и копчености поль зуются твердым спросом и у московских предпринимателей, — рассказывает дирек тор пищекомбината Анатолий Зуев. — Что- то берут на мясокомбинате, а что-то, если цена пониже или качество повыше, — у нас. Хотя предприятие наше небольшое, зато выбор велик — одних колбас 30 наименова ний. Все — без компонентов-заменителей. Это и привлекает. Работа над качеством изделий продол жается, как и над расширением ассортимен та. В прошлом году освоена линия по про изводству пельменей. Не хуже домашних, считают специалисты. Покупатели — тоже, поскольку продукция при наличии такой же мясокомбинатовской имеет спрос и в Елец ком районе, и в городе. И такой штрих: мясо для производства всегда закупается только у населения и сра зу же идет в дело. Впрочем, в последнее время эта технологическая особенность ста ла производственной необходимостью, ибо сырьевой дефицит больно ударил по пище викам. Комбинатовские гонцы отправляют ся за ним словно за золотым руном и давно уже пересекли границы Черноземья, оску девшего, когда шел сброс поголовья скота. Вот и ныне работают с селянами Ростовс кой области и Краснодарского края. Выпускается пищекомбинатом и продук ция, которая на елецком, и не только на елец ком, потребительском рынке пока вне кон куренции — копченая рыба. Вкус — паль чики оближешь. В этой связи припомнился случай пятилетней давности, когда на базе Елецкого райпо проводился республиканс кий семинар руководителей потребкоопера ции. На дегустации изделий копченая скум брия им так понравилась, что "семинарис ты" в магазинах пищекомбината раскупили на гостинцы домой все запасы рыбы. — К нам за опытом копчения многие при езжали, — говорит директор, — только не получается у них что-то. Это вроде того, как если три хозяйки взялись готовить одно и то же блюдо, а в результате у каждой оно свое получилось. Однако об истекающей янтарным жир ком копченой скумбрии в наши дни прихо дится лишь вспоминать... Не по карману стали ее закупки в Мурманской и Астра ханской областях, где оптовики просят дол лар за кило. Сучетом непомерных транспор тных расходов и затрат на коптильное про изводство, цена скумбрии набегает до соро ка рублей за килограмм. Ясное дело, такой «деликатес», еще совсем недавно не зале живавшийся на прилавках сельмагов, не возьмут ни крестьяне, ни горожане. Но вы ход из положения на комбинате нашли — стали приобретать для копчения на близле жащих оптовых базах более дешевые сельдь и кильку. В результате объемы производ ства ничуть не уменьшились. Правда, здесь как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Прыгнувший вверх доллар открыл на пот ребительском рынке более широкую доро гу относительно дешевым в сравнении с за морским отечественным товарам. И в этой ситуации пищекомбинатовцам по ряду вы пускаемых изделий даже не нужно было пе рестраиваться. Основу для стабильного сбы та заложили еще раньше. Взяли вот и осво или выпуск макаронных изделий. Скепти ки усмехались: что этому товару делать рядом с наводнившими прилавки магазинов итальянскими спагетти? Но парадокс: сель ский житель предпочел именно «свойские» макароны. Это — в прошлом году, а нынче — тем более... Ну и как не упомянуть в этой связи о еще одном ходовом товаре пищекомбината — безалкогольных напитках, основательно потеснивших в елецких селах и деревнях «Пепси» и «Колу»! Сейчас на предприятии выпускается шесть видов прохладительных напитков, а цех по их производству работа ет в три смены. Одним словом, хозяйствовать с учетом конъюнктуры рынка на Елецком пищеком- бинате умеют. Как результат,— стабильные экономические и финансовые показатели. В прошлом году, например, получено 238 тысяч рублей прибыли... Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». г. Елец. «КОМПЬЮТЕРНЫЕ» БОЛЕЗНИ ШКОЛЬНИКОВ Областным центром Госсанэпиднадзо- < ра проведена проверка дисплейных клас сов в школах Данковского района, Липец- .... и Ельца. Оказалось, что в подавляющем : большинстве учебных заведений исполь зую тся устаревш ие компьютеры типа * ; «Электроника». В отдельных дисплейных ; классах, где они установлены, санитарные ^ 1 ^,. врачи фиксировали десятикратное превы- | | шение нормированных показателей напря- Ь женности электромагнитного поля. Заня- тия в подобных условиях приводят к быст- рой переутомляемости учащихся, развитию К I у них неврозов и аллергических заболева-^ I ний. ( Главный государственный санитарный ^ врач по Липецкой области Станислав Са- вельев подписал постановление о з ап р е -» : щении эксплуатации дисплейных классов. | ; Руководителю Департамента образования I; и науки Владимиру Тонких предложено за- ’ 1 менить устаревшие модели компьютеров на более современные. ПИРОЖОК с НАЧИНКОЙ и з . . . копоти Постановлением главного го судар - Iственного санитарного врача города Ли- : пецка на прошлой неделе была закрыта I ' столовая на улице Механизаторов, арен- I : дуемая частным предпринимателем Вла- Iдимиром Мансурадзе. Столь жесткое ре- I : шение прсшиктовано рядом причин. В сто- ' " было ни одного исправного кра- Iна, неделями не выносился мусор. Пооы- ; вавших здесь санитарных врачей шокиро- I вали черные от копоти стены и потолки. | IОказалось, что в помещении попросту не : работает вентиляция. Остается лишь удив ляться, как в таком чаду умудрялись стря пать повара. В столовой не было технологических! ( карт. Неудивительно, что кулинары так и не | ! смогли внятно рассказать проверяющим о процессе приготовления шфожков. Масло во фритюрницах по цвету было под стать! потолку. И невооруженным глазом было | ; видно, что его использовали не один раз. По словам врача отделения гигиены пи- ; ! тания городского центра госсанэпиднад-; I зора Натальи Куриловой, за выявленные: I нарушения предприниматель Владимир : Мансурадзе оштрафован на тысячу рублей. ; IКоммерсанту предписано составить тех- ^ ! нологические карты и провести в столо - I Iвой капитальный ремонт. ГОРОД ЗАХЛЕСТНУЛА! ЭПИДЕМИЯ УКУСОВ За первые три месяца 1999 года в Ли- : <пецке от покусов собак пострадали 2 5 4 че- ’ ловека, половине из них пришлось оказать > I хирургическую помощь. Лечение такого $ I больного обходится городскому бюджету ■ I в среднем в 2 тысячи рублей. Важно отметить, что в подавляющем ’ I большинстве случаев на липчан нападают ^ ; домашние животные, а законедательством ; I не предусмотрена сколько-нибудь с ер ь е з - ! Iная ответственность владельцев собак за I ёдействия их питомцев. Так, хозяин буль-1 : терьера, пару недель назад покусавшего ^ : ребенка на улице Терешковой, вряд ли з а - ; ; платит штраф, превышающий по своим раз- : : мерам минимальную заработную плату. В ; I то же время человека за убийство живот-; ^ного могут посадить на долгих четьюе года! 5 Похоже, что лишь принятием областно-1 ! го закона, устанавливающего жесткую от- I ; ветственность владельца за его собаку,^ можно остановить в городе «эпидемию» I 1 укусов. I САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ПОСЕЛИЛСЯ I В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. . НАДОЛГО?^ I в последнее время в России участились I ! случаи внутрибольничного заражения сал ь - ! монеллезом. Дело в том, что возбудитель | этого опаснейшего заболевания приспосо- [ I бился к действию традиционных антибио- \ I тиков и дезинфицирующих средств. А на! [Закупку новейших препаратов у лечебных! I учрехедений нет денег. Даже в Институте | Iимени Склифосовского внутрибольничный | Iсальмонеллез свирепствовал более двух с 1 I половиной лет. | В прошлом году в областной клиничес-1 : кой больнице N° 1 за небольшой промежу-1 Iток времени сальмонеллезом заразились| ! девять человек. Однако очаг заболевания ; I удалось сразу же ликвидировать. Админис- Iтрация области оперативно выделила день- : ги на закупку дезинфектантов нового по- I колония. На эти средства в Уфе был зака зан специальный антибактериальный пре- ] парат «Фаг». I Сейчас в лечебных учрех<дениях облас- I ти отмечаются лишь эпизодические слу- I чаи внутрибольничного инфицирования.ш I Хотя угроза массового заражения сальмо -1 ^ неллезом постоянно существует. | 1 ТРУДНО УЧИТЬСЯ ^ ^ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК Медики бьют тревогу; лишь 5 процен- ш ^ тов выпускников старших классов покида-1. ют школу абсолютно здоровыми. По мне- I нию заместителя главного государствен- :: ного санитарного врача по Липецкой об ласти Владимира Морозова, одной из при чин с голь катастрофической ситуации яв- , ляется неправильная организация питания. I Исследования, проведенные областным I центром госсанэпиднадзора, показали, что I в школах горячее питание (т.е. первое, вто- I рое и третье блюда) получают менее 60 | I процентов учащихся, еще 1б процентов д о - 1 ! вольсгвуются чаем с бутербродами и пи- рожками. Остальные же сидят на голод- » ном пайке. Особенно неблагополучно складывает- ; ся ситуация в Лебедянском и Липецком районах, где горячее питание получают не многим более 1 3 процентов учащихся. В Задонском районе этот показатель не пре вышает 40 процентов. I Все эти цифры санитарные врачи пред- ставили на прошедшем на днях совеща нии под председательством заместителя главы администрации области Людмилы Кураковой. На нем было, в частности, ре- : шено, что горячее питание обязательно до лжны получать учащиеся 1 - 4 классов и дети из малообеспеченных и социально [ неблагополучных сем ей . Остальные школьники должны получать хотя бы бу- : терброды и булочки к чаю. В группах продленного дня должно быть обеспечено обязательное двухразовое пи- тание. Подготовил Сергей КИБАЛЬНИЧЕНКО. РАБОЧИЙЭКЗАМНЕ ПЯТОЙКОКСОВОЙ БУДНИ НЛМК Не такдавно на коксохимическом производ стве акционерного общества «Новолипецкий металлургический комбинат» торжественно ввели в эксплуатацию пятую коксовую батарею. Начались рабочие будни этого мощного, у с о вершенствованного, оснащенного соврем ен ным оборудованием производственного а гр е гата. Ооычная, нормальная работа. Нелегкая, но очень нужная . Производству необходим кокс , а людям —занятость, зарплата, востре бованность их знаний и опыта. Коллектив обновленной батареи уверенно делает свое Д ело . Кокс идет! • На пульте управ ления батареей 1 # ПО просьбе Я В а л е р и й Павлович Д В У - Р ЕЧЕНСКИЙ , которого вы видите на с н и м к е в в е р х у ,— б а р е л ь ет ч и к . Есть такая сп ец и а л ь н о ст ь на к о к с о х и м е , г д е он трудит с я уж е м но го лет, ум е л о о б с л у ж и в а я от вод ящ ую а рм ат ур у в е р х а п е ч е й . С ей ч а с он у сп еш н о р а б о тает на пятой к о к со в о й батарее. Фото и текст Николая ТКАЧЕНКО. Владимир ГЕРАСИМОВ: «ТРУДНО во ВЛАСТЬ попдаь, ЕЩЕТРУДНЕЕ во ВЛДаИ НЕ ПРОПАСТЬ...» Владимира Герасимова, известного не только в Стано вом, но и во всей области хозяйственника, с большой на тяжкой можно назвать баловнем судьбы. Начав свою карь еру с рядового агронома и председателя престижного по тем временам колхоза им. Ленина, он потом пять лет кряду отсидел в кресле первого секретаря райкома партии, а пос ле разгона КПСС оказался не у дел. Были, правда, предло жения на уровне области, но он, исповедующий принцип: «где родился, там и пригодился», выбрал свой путь, возгла вив четыре года назад — основанный еще в 1877 году, а в начале 1990-х полностью разоренный — Становлянский спир- тзавод. И с завидным упорством сегодня его возрождает. Вполне понятно, что наша беседа с депутатом облас тного Совета Владимиром Герасимовым начался с р а з го вора о вчерашнем и нынешнем дне завода, его планах и перспективах. — Скажите, Владимир Алексеевич, так ли уж были плохи дела у завода? — Хуже не придумаешь. Бу дучи первым секретарем райко ма, я много раз пытался убе дить областные и московские власти спасти завод, как глав ного кормильца бюджета и вне бюджетных фондов, но в ответ слышал лишь сочувственные вздохи. В стране с барабанным боем полыхала борьба за все ленскую трезвость, и все мои обращения воспринимались как недовольный ропот антиперес тройщика. Не меньшую пробо ину нанесла заводу и гайдаров ская шоковая терапия, обесце нив его оборотные средства. На протяжении десяти лет в завод не было вложено ни к о п е й к и . • Понятно, что оборудование вы работало свой ресурс, устаре ло морально и физически. Не радостные мысли бродили в го ловах людей, оставшихся без средств к существованию. При- щлось все начинать сначала. — Можно ли сказать, что кризис миновал,’ дела идут на поправку? — О полном выздоровлении говорить пока рано. Хотя, конеч но же. подвижка обозначилась. Только в минувшем году мы бо лее чем на 50 процентов обно вили ооорудование, немало пот ратились на капремонт, вдвое увеличили выпуск спирта, запла тив в бюджет 24 миллиона руб лей налогов. И нынешний год начали с полуторным опереже нием теперь уже прошлогодних темпов. — Правительство нако нец-то вернулось к госмоно- полии на производство и ре ализацию алкогольной про дукции. Это ли не стимул для спиртовиков? — Нет спору, что власти оду мались. Наша область в стрем лении максимально легализо вать производство и реализа цию алкоголя даже опережает многие регионы России. Уже в текущем году, как знаю, оборот хмельной продукции липецкого производства увеличится вдвое. Соответственно возрастут акци зы в бюджет. Однако наши пос тавки спирта липецким предпри ятиям составляют не более 20 процентов от всей производи мой «валовки», большая часть уходит в другие регионы, где еще сильны позиции забугорного и самопального пойла сомнитель ного качества. Этот фактор не лучшим образом сказывается на деле, а работать «на склад» — мало резона. — Если продолжить вашу мысль, то мало выгоды и реализовывать спирт по бро совым ценам? — И это верно . Главная беда, повторяю, в том, что пред ложения превышают спрос. За товарились не только спиртза- воды, но и наши потребители. Они-то и диктуют нам цены. Мы как-то посчитали: чтобы рабо тать прибыльно, надо продавать спирт не дешевле 220 рублей за декалитр, фактически же сбы ваем его не дороже 170. В этом одна из причин, почему в ми нувшем году у нас оказалось 60 тысяч рублей убытков. — И какой выход? — Первым делом, как я уже сказал, мы ждем от правитель ства смелых и решительных дей ствий по введению госмонопо- лии на производство спиртов и алкогольных напитков, чтобы наглухо перекрыть каналы пос тупления в торговлю зарубеж ных суррогатов о красивыми на клейками и подпольных самопа лов. Многое здесь будет решать качество продукции. На коне ока жется тот, кто завоюет симпа тии покупателей. Замечу, что ста новлянский спирт и раньше шел на производство высококачес твенных водок, а т |кже в фар мацию. Нынче мы полностью переходим на выпуск спиртов типа «Экстра» и «Люкс», и ^ е в текущем году объем выоокома- рочных сортов составит в об щем объеме производства не менее 90 процентов. Как гово рится, если уж драться за ры нок, то засучив рукава. — Надо думать, что вы здоровление экономики за вода сказывается на мате риальном достатке людей, социальной сфере? — Да, конечно. Эти процес сы развиваются параллельно, поддерживая друг друга. Месяч ная зарплата у нас 1Й 0 рублей плюс льготы. В частности, обед из трех блюд в заводской сто ловой обходится рабочим в 1 рубль! Несмотря на все невзго ды, мы не только сохранили кад ровый состав, но и создали три десятка новых рабочих мест за счет развитой фирменной тор говой сети, где цены на 10-12 процентов ниже райповских, а также за счет наращивания мощ ностей подсобного аграрного цеха. -7 Говорят, что директо ра крупных предприятий идут во власть, чтобы лоб бировать свои интересы. Вы же, насколько мне извест но, депутат с 12-летним ста жем. Уж вы-то все ходы-вы ходы знаете?.. — Скрывать не буду: я че тыре раза выставлялся на вы борах и каждый раз побеждал. Теперь, что касается лобби рования: для своего предпри ятия я за всю свою депутатс кую эпопею не выпросил и руб ля. У меня много других возмож ностей защитить честь завода, а равно интересы своих изби рателей. Перед вами, если хо тите, лоббист всей отрасли! Я и Горбачева осуждал за авантю ризм в экономике. Нельзя было сплеча ломать отлаженное про изводство, рубить виноградни ки. Нет оправдания его демаго гическим щагам, отдавшим вы сокорентабельную отрасль, ко торая п рино сил а в бю дж е т СССР до 60 процентов доходов, в чужие руки. На этой почве не сложились у меня добрые от ношения и с прежней исполни тельной властью. Слава Богу, нынешняя немало делает для то го , чтобы возвратить пре стижную отрасль на круги своя, и мне трудно назвать депутата, который бы занимал позицию неприятия. Чего же тогда обо мне говорить? — Люди давно вас знают как человека прямого и при нципиального, не умеющего подлаживаться под конъюн ктуру. Не мешают эти качес тва в вашей работе теперь? — Если прямота и порядоч ность кому-то в нагрузку, то я посоветовал бы таким не вы совываться и вообще подаль» ще держаться от начальствен ных должностей. Я своим харак тером доволен. Никогда не ме нял убе>кдений в угоду кому-то. А если и, извините, суюсь в каж дую дыру со своим мнением, то, считаю, на это имею право и как депутат облсовета, и как руко водитель предприятия, чьи на логи составляют 75 процентов районного бюджета. — А много ли сегодня власти у депутата? — Если деп '^ат облечен пол номочиями принимать бюджет и законодательные акты, решать судьбы людей, то это не только большая власть, но и не менее высокая ответственность. Да, не всегда мое мнение совпадает с мнением большинства, но, как говорится, в споре рождается истина. Все лучше, чем едино душное «одобрям-с». Помню, как многие мои коллеги по облсо- вету носились с идеей отказать ся от депутатской неприкосно венности, пожалуй, единственной привилегии. На правах «аксака ла» предупредил депутатов: не спешите! И напомнил 1991 год, когда новоявленные борцы за демократию буквально плевали в лица депутатов, пинали, поль зуясь невмешательством мили ции. А где гарантии, что история не повторится? А вот ситуация с бюджетом на 1999 год. С чьей подачи, не знаю, поступило предложение снять 90 миллионов рублей со статьи «Капстроительство». В числе нескольких депутатов я выступил против. Обидно было заморозить сдачу школ, детса дов, других важных для людей объектов. Но прошло первое предложение. А спустя две не дели повторная сессия восста новила статус-кво, хоть и в иной форме. Вот так и воюем, отсеи вая зерна от плевел. Точнее ска зать, работаем! Отрадно, что в новом депутатском корпусе не оказалось равнодушных. — Сейчас много говорят о необходимости согласо ванных действий всех вет вей власти. Есть ли, на ваш взгляд, у нас в области та кое взаимодействие? Ска жем, облсовета и админис трации? — Власть делят в Москве, не брезгуя ничем. А в регионах идет размеренная подспудная рабо та во благо экономики, социаль ной сферы, основанная на вза имопонимании в подходах к ре шению проблем со стороны всех ветвей власти. Другое дело, все ли проблемы нам по силам. Ска жем, сейчас нет важнее задачи, чем организованно провести по севную , заложить надежный фундамент под добрый урожай. В хозяйствах острейший дефи цит техники, солярки, удобрений. Знаю, что областные власти де лают все возможное, чтобы по мочь селянам. Но какие в об ласти возможности, коль в бес силии расписываются члены пра вительства? Все разворовано, раздарено, прихватизировано. Знал ли крестьянин эти пробле мы пятнадцать и двадцать лет назад? Да разве только о посев ной речь? — У вас много наказов избирателей? И какова их судьба? — У меня единственный на каз: прямо или косвенно помо гать страждущим. Больше стало обращений за помощью. Одни пишут, другие звонят, третьи вы ходят на прямую встречу. Кому как удобнее, И это еще один при знак, что жизнь не легчает. — Какие проблемы боль ше тревожат обращающих ся за помощью к областно му депутату? — Главным образом, житей ские. Только что помог учитель нице Г. Прокопченко оформить документацию на строительст во собственного дома. Посо действовал Н. Недоступовой вы требовать у Елецкого мясоком бината деньги за сданного быч ка. Наконец, через областные службы удалось решить вопрос с газификацией деревни Геор- гиевка, о чем просили селяне в коллективном послании... — Мне как журналисту часто приходится контакти ровать с вожаками Советов, главами администраций. И каждый раз слышу недово льство самим принципом' . формирования органов мес^. тного самоуправления, не совершенством законода тельства на сей счет. Хоте лось бы узнать ваше мнение. — Об этом и впрямь много сказано и написано, поэтому буду краток. По моему разуме нию, следует восстановить вер тикаль власти сверху донизу и соподчиненность снизу доверху. Это не дело, когда районный глава фактически не подчиняет ся областному, а сельский — районному. Не посчитайте меня за ретрограда, но я бы прекра тил практику «всенародных» вы боров районных и сельских глав, передав эту обязанность Сове там соответствующих уровней. В итоге немалые деньги сэко номим и сбережем для пользы дела умны х и пр о ве р ен ны х жизнью руководителей. — Уж коль о выборах рай онных глав заговорили, то, признайтесь, почему сами в предвыборную борьбу не ввязались? Вам ли занимать авторитет и опыт руководи теля района? — Потому и не ввязался, что не хочу оказаться, как говорят, дитятей случая. Да и с какой ста ти менять шило на мыло? У меня престижное дело, которое я знаю и люблю. Есть и другая причина. Опыт подсказывает: чтобы руководить районом, надо вкалывать по семнадцать часов в сутки, иначе соваться не сле дует. А у меня проблемы со здо ровьем. Наблюдая все возрас тающий накал предвыборных страстей, так и хочется спросить у рвущихся во власть: а они-то готовы на такое самопожертво вание? Хотелось бы сослаться по этому поводу на старую как мир поговорку: трудно во власть попасть, еще труднее не про пасть... Беседу вел Евгений КАРПУХИН, соб. корр. «Липецкой газеты», с. Становое. ПЕРЕРАБОТКИ «КАЛИТА» пуаои НЕ БЫВАЕТ ИМЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ ПОПОЛНЯЕТ Всегда было важно (а сейчас — особенно) в любом деле получать максимально возможную прибыль. Соответственно, как можно меньше расходуя деньги. Особенно «живые» деньги, на личку, Потому и в советские времена было престижно устраи вать «прямые линии» поле — прилавок. Ну а сегодня речь уже не о престиже, а о возможности региона получить дополнительный шанс на выживание, если не на нормальную жизнь. Когда, благодаря продуманной инвестиционной политике, ад министрация Чаплыгинского района сумела обеспечить появле ние на своей территории прекрасного современного мельнично го комплекса, о линии поле — прилавок вслух не говорили — время нестабильное, мало ли что... Но работа в этом направле нии велась активно. Прежде всего необходимо было привлечь в район новые ин вестиции, а значит — убедить возможных партнеров, что в Чап лыгине выгодно разместить современную пекарню. В ход шли все аргументы, в том числе и наиболее удобное, в самом цент ре города, место. Прежде здесь размещался один из вспомога тельных цехов местной швейной фабрики. Потом пустующее по мещение фабрика передала районной администрации в счет мес тных налогов. И в 1997 году сюда стали поступать первые части комплекса, изготовленного турецкой фирмой «Хк5рмак» по немец кой лицензии. Конечно, прежде надо было выгрести мусор, довести до кон диции пол будущего цеха — в итоге он стал выше прежнего при мерно на 75 сантиметров, зато фундамент для оборудования получился идеальный. Комплект оборудования обеспечивает все этапы работ — от просеивания муки до выпечки изделий более 20 наименований. Тут и несколько видов хлеба, и разнообраз нейшие батоны, плюшки, сдобы... Сейчас ООО «Калита» — так стало называться новое предприятие — выпекает ежемесячно около 40 тонн самых ходовых хлебо-булочных изделий. Несколько видов хлеба, в том числе диетического, с отрубями, «Полюш ко»... Работает новая пекарня по старому, бабушкиному способу — хлеб ставят на опаре. Сочетание традиционных рецептов и совре менной технологии само по себе может обеспечить хороший ре зультат. Если же делом заняты умелые люди, то — тем более. Людей в «Калиту» набирали обдуманно, учитывая не только спе циальность, но и характеристику. Причем не ту, казенную, из ко торой ничего не поймешь, а живую — городок-то небольшой, при желании о каждом можно узнать все. И люди подобрались — один к одному. Но особенно генеральный директор фирмы Вячеслав Ефремов выделяет бухгалтера Галину Моисееву, бригадиров Ольгу Мананникову, Сергея Гольцова, Валентину Хапилину... В целом коллектив молодой, средний возраст — 27 лет. А ведь именно молодежь испытывает сейчас наибольшие трудности с устройством на работу. Так что несколько десятков новых рабо чих мест в городе оказались как нельзя кстати. Правда, средняя зарплата не очень высока, и тому есть серьезная причина. «Калита», занимающаяся и выпечкой продукции, и ее реализа цией, вместе с мельницей (которая является самостоятельным предприятием) и выращивающими зерно хозяйствами района, со ставляет ту самую «прямую линию» поле — прилавок. Налоги, в том числе в местный бюджет, поступают и от хлеборобов, и от мельников, и от пекарей, и от реализации выпечки. Району это выгодно, тем более что, к примеру, «Калита» существующая пока меньше года, с первых месяцев платит все налоги сполна. Без каких-либо льгот и без задержек. | Еще одну пользу для района можно увидеть в сравнительно 1 низких — на 30-80 копеек меньше, чем стоят аналогичные при- | возные батоны, — ценах. Вот из -за этих низких цен и не полу- I чает пекарня большие прибыли. Но она и создавалась, прежде | всего, именно для снабжения населения дешевым и высокока- I чественным хлебом. Потому и мирятся здесь с 4-5 -процентной I рентабельностью — лишь бы производство не остановилось. ! Кстати, деятельность небольшой пекарни принесла и еще ! один ожидаемый, но тем не менее приятный результат: з а м е т - 1 но повысилось качество хлеба, выпекаемого на местном хле- I бозаводе. То, чего не удавалось добиться жестким контролем I со стороны руководства, вызовами «на ковер» различного уров- I ня, легко получилось в результате нормальной здоровой конку ренции. Александр АНДРЕЕВ, соб. корр. «ЛГ».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz