Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

ТЖИПЕЦКАЯ г а з е т а 21 апреля 1999 г „ М» 81 (20959) ^ к о г о и ^ у т д ю и МАПКОМБИНАТ, ДА ДОРОГ... Предполагаю, что даже стойкие вегета­ рианцы и приверженцы новомодных диет, окажись они в цехах пищекомбината Елец­ кого райпо, глотали бы слюнки при виде вся­ ких колбас, мясных деликатесов и копче­ ной рыбы. Конечно, на вкус и цвет товари­ щей нет, но пищевики-кооператоры готовы противопоставить ярким заморским упаков­ кам мясного и рыбного эрзаца вкусную, здоровую и экологически чистую пищу. Рассказывают, итальянские коммерсан­ ты, побывав на предприятиях Липецкого облпотребсоюза, посоветовали коллегам... лучше работать. Но не вообще лучше рабо­ тать, а с сырьем, разбавляя его. Совету предприимчивых иностранцев не последо­ вали. Поэтому-то заморские яства уже не конкурируют с отечественными продукта­ ми, а особенно после августовского долла­ рового скачка. Скорее надо говорить о кон­ куренции между нашими товаропроизводи­ телями. Под боком у Елецкого пищекомбината крупнейший в области городской мясоком­ бинат. Продукция здесь выше всякой пох­ валы. Отлажен рынок сбыта, действует сеть фирменных магазинов. Тем не менее у со- седей-конкурентов, «выступающих» в раз­ ных весовых категориях, — мирное сосу­ ществование. Достаточно привести такой факт: пищекомбинат райпо реализует в сель­ ской местности почти половину своей про­ дукции, а остальное — на территории горо­ да и за его пределами. — Елецкие колбасы и копчености поль­ зуются твердым спросом и у московских предпринимателей, — рассказывает дирек­ тор пищекомбината Анатолий Зуев. — Что- то берут на мясокомбинате, а что-то, если цена пониже или качество повыше, — у нас. Хотя предприятие наше небольшое, зато выбор велик — одних колбас 30 наименова­ ний. Все — без компонентов-заменителей. Это и привлекает. Работа над качеством изделий продол­ жается, как и над расширением ассортимен­ та. В прошлом году освоена линия по про­ изводству пельменей. Не хуже домашних, считают специалисты. Покупатели — тоже, поскольку продукция при наличии такой же мясокомбинатовской имеет спрос и в Елец­ ком районе, и в городе. И такой штрих: мясо для производства всегда закупается только у населения и сра­ зу же идет в дело. Впрочем, в последнее время эта технологическая особенность ста­ ла производственной необходимостью, ибо сырьевой дефицит больно ударил по пище­ викам. Комбинатовские гонцы отправляют­ ся за ним словно за золотым руном и давно уже пересекли границы Черноземья, оску­ девшего, когда шел сброс поголовья скота. Вот и ныне работают с селянами Ростовс­ кой области и Краснодарского края. Выпускается пищекомбинатом и продук­ ция, которая на елецком, и не только на елец­ ком, потребительском рынке пока вне кон­ куренции — копченая рыба. Вкус — паль­ чики оближешь. В этой связи припомнился случай пятилетней давности, когда на базе Елецкого райпо проводился республиканс­ кий семинар руководителей потребкоопера­ ции. На дегустации изделий копченая скум­ брия им так понравилась, что "семинарис­ ты" в магазинах пищекомбината раскупили на гостинцы домой все запасы рыбы. — К нам за опытом копчения многие при­ езжали, — говорит директор, — только не получается у них что-то. Это вроде того, как если три хозяйки взялись готовить одно и то же блюдо, а в результате у каждой оно свое получилось. Однако об истекающей янтарным жир­ ком копченой скумбрии в наши дни прихо­ дится лишь вспоминать... Не по карману стали ее закупки в Мурманской и Астра­ ханской областях, где оптовики просят дол­ лар за кило. Сучетом непомерных транспор­ тных расходов и затрат на коптильное про­ изводство, цена скумбрии набегает до соро­ ка рублей за килограмм. Ясное дело, такой «деликатес», еще совсем недавно не зале­ живавшийся на прилавках сельмагов, не возьмут ни крестьяне, ни горожане. Но вы­ ход из положения на комбинате нашли — стали приобретать для копчения на близле­ жащих оптовых базах более дешевые сельдь и кильку. В результате объемы производ­ ства ничуть не уменьшились. Правда, здесь как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Прыгнувший вверх доллар открыл на пот­ ребительском рынке более широкую доро­ гу относительно дешевым в сравнении с за­ морским отечественным товарам. И в этой ситуации пищекомбинатовцам по ряду вы­ пускаемых изделий даже не нужно было пе­ рестраиваться. Основу для стабильного сбы­ та заложили еще раньше. Взяли вот и осво­ или выпуск макаронных изделий. Скепти­ ки усмехались: что этому товару делать рядом с наводнившими прилавки магазинов итальянскими спагетти? Но парадокс: сель­ ский житель предпочел именно «свойские» макароны. Это — в прошлом году, а нынче — тем более... Ну и как не упомянуть в этой связи о еще одном ходовом товаре пищекомбината — безалкогольных напитках, основательно потеснивших в елецких селах и деревнях «Пепси» и «Колу»! Сейчас на предприятии выпускается шесть видов прохладительных напитков, а цех по их производству работа­ ет в три смены. Одним словом, хозяйствовать с учетом конъюнктуры рынка на Елецком пищеком- бинате умеют. Как результат,— стабильные экономические и финансовые показатели. В прошлом году, например, получено 238 тысяч рублей прибыли... Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». г. Елец. «КОМПЬЮТЕРНЫЕ» БОЛЕЗНИ ШКОЛЬНИКОВ Областным центром Госсанэпиднадзо- < ра проведена проверка дисплейных клас­ сов в школах Данковского района, Липец- .... и Ельца. Оказалось, что в подавляющем : большинстве учебных заведений исполь­ зую тся устаревш ие компьютеры типа * ; «Электроника». В отдельных дисплейных ; классах, где они установлены, санитарные ^ 1 ^,. врачи фиксировали десятикратное превы- | | шение нормированных показателей напря- Ь женности электромагнитного поля. Заня- тия в подобных условиях приводят к быст- рой переутомляемости учащихся, развитию К I у них неврозов и аллергических заболева-^ I ний. ( Главный государственный санитарный ^ врач по Липецкой области Станислав Са- вельев подписал постановление о з ап р е -» : щении эксплуатации дисплейных классов. | ; Руководителю Департамента образования I; и науки Владимиру Тонких предложено за- ’ 1 менить устаревшие модели компьютеров на более современные. ПИРОЖОК с НАЧИНКОЙ и з . . . копоти Постановлением главного го судар - Iственного санитарного врача города Ли- : пецка на прошлой неделе была закрыта I ' столовая на улице Механизаторов, арен- I : дуемая частным предпринимателем Вла- Iдимиром Мансурадзе. Столь жесткое ре- I : шение прсшиктовано рядом причин. В сто- ' " было ни одного исправного кра- Iна, неделями не выносился мусор. Пооы- ; вавших здесь санитарных врачей шокиро- I вали черные от копоти стены и потолки. | IОказалось, что в помещении попросту не : работает вентиляция. Остается лишь удив­ ляться, как в таком чаду умудрялись стря­ пать повара. В столовой не было технологических! ( карт. Неудивительно, что кулинары так и не | ! смогли внятно рассказать проверяющим о процессе приготовления шфожков. Масло во фритюрницах по цвету было под стать! потолку. И невооруженным глазом было | ; видно, что его использовали не один раз. По словам врача отделения гигиены пи- ; ! тания городского центра госсанэпиднад-; I зора Натальи Куриловой, за выявленные: I нарушения предприниматель Владимир : Мансурадзе оштрафован на тысячу рублей. ; IКоммерсанту предписано составить тех- ^ ! нологические карты и провести в столо - I Iвой капитальный ремонт. ГОРОД ЗАХЛЕСТНУЛА! ЭПИДЕМИЯ УКУСОВ За первые три месяца 1999 года в Ли- : <пецке от покусов собак пострадали 2 5 4 че- ’ ловека, половине из них пришлось оказать > I хирургическую помощь. Лечение такого $ I больного обходится городскому бюджету ■ I в среднем в 2 тысячи рублей. Важно отметить, что в подавляющем ’ I большинстве случаев на липчан нападают ^ ; домашние животные, а законедательством ; I не предусмотрена сколько-нибудь с ер ь е з - ! Iная ответственность владельцев собак за I ёдействия их питомцев. Так, хозяин буль-1 : терьера, пару недель назад покусавшего ^ : ребенка на улице Терешковой, вряд ли з а - ; ; платит штраф, превышающий по своим раз- : : мерам минимальную заработную плату. В ; I то же время человека за убийство живот-; ^ного могут посадить на долгих четьюе года! 5 Похоже, что лишь принятием областно-1 ! го закона, устанавливающего жесткую от- I ; ветственность владельца за его собаку,^ можно остановить в городе «эпидемию» I 1 укусов. I САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ПОСЕЛИЛСЯ I В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. . НАДОЛГО?^ I в последнее время в России участились I ! случаи внутрибольничного заражения сал ь - ! монеллезом. Дело в том, что возбудитель | этого опаснейшего заболевания приспосо- [ I бился к действию традиционных антибио- \ I тиков и дезинфицирующих средств. А на! [Закупку новейших препаратов у лечебных! I учрехедений нет денег. Даже в Институте | Iимени Склифосовского внутрибольничный | Iсальмонеллез свирепствовал более двух с 1 I половиной лет. | В прошлом году в областной клиничес-1 : кой больнице N° 1 за небольшой промежу-1 Iток времени сальмонеллезом заразились| ! девять человек. Однако очаг заболевания ; I удалось сразу же ликвидировать. Админис- Iтрация области оперативно выделила день- : ги на закупку дезинфектантов нового по- I колония. На эти средства в Уфе был зака­ зан специальный антибактериальный пре- ] парат «Фаг». I Сейчас в лечебных учрех<дениях облас- I ти отмечаются лишь эпизодические слу- I чаи внутрибольничного инфицирования.ш I Хотя угроза массового заражения сальмо -1 ^ неллезом постоянно существует. | 1 ТРУДНО УЧИТЬСЯ ^ ^ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК Медики бьют тревогу; лишь 5 процен- ш ^ тов выпускников старших классов покида-1. ют школу абсолютно здоровыми. По мне- I нию заместителя главного государствен- :: ного санитарного врача по Липецкой об­ ласти Владимира Морозова, одной из при­ чин с голь катастрофической ситуации яв- , ляется неправильная организация питания. I Исследования, проведенные областным I центром госсанэпиднадзора, показали, что I в школах горячее питание (т.е. первое, вто- I рое и третье блюда) получают менее 60 | I процентов учащихся, еще 1б процентов д о - 1 ! вольсгвуются чаем с бутербродами и пи- рожками. Остальные же сидят на голод- » ном пайке. Особенно неблагополучно складывает- ; ся ситуация в Лебедянском и Липецком районах, где горячее питание получают не многим более 1 3 процентов учащихся. В Задонском районе этот показатель не пре­ вышает 40 процентов. I Все эти цифры санитарные врачи пред- ставили на прошедшем на днях совеща­ нии под председательством заместителя главы администрации области Людмилы Кураковой. На нем было, в частности, ре- : шено, что горячее питание обязательно до ­ лжны получать учащиеся 1 - 4 классов и дети из малообеспеченных и социально [ неблагополучных сем ей . Остальные школьники должны получать хотя бы бу- : терброды и булочки к чаю. В группах продленного дня должно быть обеспечено обязательное двухразовое пи- тание. Подготовил Сергей КИБАЛЬНИЧЕНКО. РАБОЧИЙЭКЗАМНЕ ПЯТОЙКОКСОВОЙ БУДНИ НЛМК Не такдавно на коксохимическом производ­ стве акционерного общества «Новолипецкий металлургический комбинат» торжественно ввели в эксплуатацию пятую коксовую батарею. Начались рабочие будни этого мощного, у с о ­ вершенствованного, оснащенного соврем ен ­ ным оборудованием производственного а гр е ­ гата. Ооычная, нормальная работа. Нелегкая, но очень нужная . Производству необходим кокс , а людям —занятость, зарплата, востре­ бованность их знаний и опыта. Коллектив обновленной батареи уверенно делает свое Д ело . Кокс идет! • На пульте управ­ ления батареей 1 # ПО просьбе Я В а л е р и й Павлович Д В У - Р ЕЧЕНСКИЙ , которого вы видите на с н и м к е в в е р ­ х у ,— б а р е л ь ет ч и к . Есть такая сп ец и а л ь н о ст ь на к о к с о х и м е , г д е он трудит­ с я уж е м но го лет, ум е л о о б с л у ж и в а я от вод ящ ую а рм ат ур у в е р х а п е ч е й . С ей ч а с он у сп еш н о р а б о ­ тает на пятой к о к со в о й батарее. Фото и текст Николая ТКАЧЕНКО. Владимир ГЕРАСИМОВ: «ТРУДНО во ВЛАСТЬ попдаь, ЕЩЕТРУДНЕЕ во ВЛДаИ НЕ ПРОПАСТЬ...» Владимира Герасимова, известного не только в Стано­ вом, но и во всей области хозяйственника, с большой на­ тяжкой можно назвать баловнем судьбы. Начав свою карь­ еру с рядового агронома и председателя престижного по тем временам колхоза им. Ленина, он потом пять лет кряду отсидел в кресле первого секретаря райкома партии, а пос­ ле разгона КПСС оказался не у дел. Были, правда, предло­ жения на уровне области, но он, исповедующий принцип: «где родился, там и пригодился», выбрал свой путь, возгла­ вив четыре года назад — основанный еще в 1877 году, а в начале 1990-х полностью разоренный — Становлянский спир- тзавод. И с завидным упорством сегодня его возрождает. Вполне понятно, что наша беседа с депутатом облас ­ тного Совета Владимиром Герасимовым начался с р а з го ­ вора о вчерашнем и нынешнем дне завода, его планах и перспективах. — Скажите, Владимир Алексеевич, так ли уж были плохи дела у завода? — Хуже не придумаешь. Бу­ дучи первым секретарем райко­ ма, я много раз пытался убе­ дить областные и московские власти спасти завод, как глав­ ного кормильца бюджета и вне­ бюджетных фондов, но в ответ слышал лишь сочувственные вздохи. В стране с барабанным боем полыхала борьба за все­ ленскую трезвость, и все мои обращения воспринимались как недовольный ропот антиперес­ тройщика. Не меньшую пробо­ ину нанесла заводу и гайдаров­ ская шоковая терапия, обесце­ нив его оборотные средства. На протяжении десяти лет в завод не было вложено ни к о п е й к и . • Понятно, что оборудование вы­ работало свой ресурс, устаре­ ло морально и физически. Не радостные мысли бродили в го­ ловах людей, оставшихся без средств к существованию. При- щлось все начинать сначала. — Можно ли сказать, что кризис миновал,’ дела идут на поправку? — О полном выздоровлении говорить пока рано. Хотя, конеч­ но же. подвижка обозначилась. Только в минувшем году мы бо­ лее чем на 50 процентов обно­ вили ооорудование, немало пот­ ратились на капремонт, вдвое увеличили выпуск спирта, запла­ тив в бюджет 24 миллиона руб­ лей налогов. И нынешний год начали с полуторным опереже­ нием теперь уже прошлогодних темпов. — Правительство нако­ нец-то вернулось к госмоно- полии на производство и ре­ ализацию алкогольной про­ дукции. Это ли не стимул для спиртовиков? — Нет спору, что власти оду­ мались. Наша область в стрем­ лении максимально легализо­ вать производство и реализа­ цию алкоголя даже опережает многие регионы России. Уже в текущем году, как знаю, оборот хмельной продукции липецкого производства увеличится вдвое. Соответственно возрастут акци­ зы в бюджет. Однако наши пос­ тавки спирта липецким предпри­ ятиям составляют не более 20 процентов от всей производи­ мой «валовки», большая часть уходит в другие регионы, где еще сильны позиции забугорного и самопального пойла сомнитель­ ного качества. Этот фактор не лучшим образом сказывается на деле, а работать «на склад» — мало резона. — Если продолжить вашу мысль, то мало выгоды и реализовывать спирт по бро­ совым ценам? — И это верно . Главная беда, повторяю, в том, что пред­ ложения превышают спрос. За­ товарились не только спиртза- воды, но и наши потребители. Они-то и диктуют нам цены. Мы как-то посчитали: чтобы рабо­ тать прибыльно, надо продавать спирт не дешевле 220 рублей за декалитр, фактически же сбы­ ваем его не дороже 170. В этом одна из причин, почему в ми­ нувшем году у нас оказалось 60 тысяч рублей убытков. — И какой выход? — Первым делом, как я уже сказал, мы ждем от правитель­ ства смелых и решительных дей­ ствий по введению госмонопо- лии на производство спиртов и алкогольных напитков, чтобы наглухо перекрыть каналы пос­ тупления в торговлю зарубеж­ ных суррогатов о красивыми на­ клейками и подпольных самопа­ лов. Многое здесь будет решать качество продукции. На коне ока­ жется тот, кто завоюет симпа­ тии покупателей. Замечу, что ста­ новлянский спирт и раньше шел на производство высококачес­ твенных водок, а т |кже в фар­ мацию. Нынче мы полностью переходим на выпуск спиртов типа «Экстра» и «Люкс», и ^ е в текущем году объем выоокома- рочных сортов составит в об­ щем объеме производства не менее 90 процентов. Как гово­ рится, если уж драться за ры­ нок, то засучив рукава. — Надо думать, что вы­ здоровление экономики за ­ вода сказывается на мате­ риальном достатке людей, социальной сфере? — Да, конечно. Эти процес­ сы развиваются параллельно, поддерживая друг друга. Месяч­ ная зарплата у нас 1Й 0 рублей плюс льготы. В частности, обед из трех блюд в заводской сто­ ловой обходится рабочим в 1 рубль! Несмотря на все невзго­ ды, мы не только сохранили кад­ ровый состав, но и создали три десятка новых рабочих мест за счет развитой фирменной тор­ говой сети, где цены на 10-12 процентов ниже райповских, а также за счет наращивания мощ­ ностей подсобного аграрного цеха. -7 Говорят, что директо­ ра крупных предприятий идут во власть, чтобы лоб­ бировать свои интересы. Вы же, насколько мне извест­ но, депутат с 12-летним ста­ жем. Уж вы-то все ходы-вы­ ходы знаете?.. — Скрывать не буду: я че­ тыре раза выставлялся на вы­ борах и каждый раз побеждал. Теперь, что касается лобби­ рования: для своего предпри­ ятия я за всю свою депутатс­ кую эпопею не выпросил и руб­ ля. У меня много других возмож­ ностей защитить честь завода, а равно интересы своих изби­ рателей. Перед вами, если хо­ тите, лоббист всей отрасли! Я и Горбачева осуждал за авантю­ ризм в экономике. Нельзя было сплеча ломать отлаженное про­ изводство, рубить виноградни­ ки. Нет оправдания его демаго­ гическим щагам, отдавшим вы­ сокорентабельную отрасль, ко­ торая п рино сил а в бю дж е т СССР до 60 процентов доходов, в чужие руки. На этой почве не сложились у меня добрые от­ ношения и с прежней исполни­ тельной властью. Слава Богу, нынешняя немало делает для то го , чтобы возвратить пре ­ стижную отрасль на круги своя, и мне трудно назвать депутата, который бы занимал позицию неприятия. Чего же тогда обо мне говорить? — Люди давно вас знают как человека прямого и при­ нципиального, не умеющего подлаживаться под конъюн­ ктуру. Не мешают эти качес­ тва в вашей работе теперь? — Если прямота и порядоч­ ность кому-то в нагрузку, то я посоветовал бы таким не вы­ совываться и вообще подаль» ще держаться от начальствен­ ных должностей. Я своим харак­ тером доволен. Никогда не ме­ нял убе>кдений в угоду кому-то. А если и, извините, суюсь в каж­ дую дыру со своим мнением, то, считаю, на это имею право и как депутат облсовета, и как руко­ водитель предприятия, чьи на­ логи составляют 75 процентов районного бюджета. — А много ли сегодня власти у депутата? — Если деп '^ат облечен пол­ номочиями принимать бюджет и законодательные акты, решать судьбы людей, то это не только большая власть, но и не менее высокая ответственность. Да, не всегда мое мнение совпадает с мнением большинства, но, как говорится, в споре рождается истина. Все лучше, чем едино­ душное «одобрям-с». Помню, как многие мои коллеги по облсо- вету носились с идеей отказать­ ся от депутатской неприкосно­ венности, пожалуй, единственной привилегии. На правах «аксака­ ла» предупредил депутатов: не спешите! И напомнил 1991 год, когда новоявленные борцы за демократию буквально плевали в лица депутатов, пинали, поль­ зуясь невмешательством мили­ ции. А где гарантии, что история не повторится? А вот ситуация с бюджетом на 1999 год. С чьей подачи, не знаю, поступило предложение снять 90 миллионов рублей со статьи «Капстроительство». В числе нескольких депутатов я выступил против. Обидно было заморозить сдачу школ, детса­ дов, других важных для людей объектов. Но прошло первое предложение. А спустя две не­ дели повторная сессия восста­ новила статус-кво, хоть и в иной форме. Вот так и воюем, отсеи­ вая зерна от плевел. Точнее ска­ зать, работаем! Отрадно, что в новом депутатском корпусе не оказалось равнодушных. — Сейчас много говорят о необходимости согласо ­ ванных действий всех вет­ вей власти. Есть ли, на ваш взгляд, у нас в области та­ кое взаимодействие? Ска­ жем, облсовета и админис­ трации? — Власть делят в Москве, не брезгуя ничем. А в регионах идет размеренная подспудная рабо­ та во благо экономики, социаль­ ной сферы, основанная на вза­ имопонимании в подходах к ре­ шению проблем со стороны всех ветвей власти. Другое дело, все ли проблемы нам по силам. Ска­ жем, сейчас нет важнее задачи, чем организованно провести по­ севную , заложить надежный фундамент под добрый урожай. В хозяйствах острейший дефи­ цит техники, солярки, удобрений. Знаю, что областные власти де­ лают все возможное, чтобы по­ мочь селянам. Но какие в об­ ласти возможности, коль в бес­ силии расписываются члены пра­ вительства? Все разворовано, раздарено, прихватизировано. Знал ли крестьянин эти пробле­ мы пятнадцать и двадцать лет назад? Да разве только о посев­ ной речь? — У вас много наказов избирателей? И какова их судьба? — У меня единственный на­ каз: прямо или косвенно помо­ гать страждущим. Больше стало обращений за помощью. Одни пишут, другие звонят, третьи вы­ ходят на прямую встречу. Кому как удобнее, И это еще один при­ знак, что жизнь не легчает. — Какие проблемы боль­ ше тревожат обращающих­ ся за помощью к областно­ му депутату? — Главным образом, житей­ ские. Только что помог учитель­ нице Г. Прокопченко оформить документацию на строительст­ во собственного дома. Посо­ действовал Н. Недоступовой вы­ требовать у Елецкого мясоком­ бината деньги за сданного быч­ ка. Наконец, через областные службы удалось решить вопрос с газификацией деревни Геор- гиевка, о чем просили селяне в коллективном послании... — Мне как журналисту часто приходится контакти­ ровать с вожаками Советов, главами администраций. И каждый раз слышу недово­ льство самим принципом' . формирования органов мес^. тного самоуправления, не­ совершенством законода ­ тельства на сей счет. Хоте­ лось бы узнать ваше мнение. — Об этом и впрямь много сказано и написано, поэтому буду краток. По моему разуме­ нию, следует восстановить вер­ тикаль власти сверху донизу и соподчиненность снизу доверху. Это не дело, когда районный глава фактически не подчиняет­ ся областному, а сельский — районному. Не посчитайте меня за ретрограда, но я бы прекра­ тил практику «всенародных» вы­ боров районных и сельских глав, передав эту обязанность Сове­ там соответствующих уровней. В итоге немалые деньги сэко ­ номим и сбережем для пользы дела умны х и пр о ве р ен ны х жизнью руководителей. — Уж коль о выборах рай­ онных глав заговорили, то, признайтесь, почему сами в предвыборную борьбу не ввязались? Вам ли занимать авторитет и опыт руководи­ теля района? — Потому и не ввязался, что не хочу оказаться, как говорят, дитятей случая. Да и с какой ста­ ти менять шило на мыло? У меня престижное дело, которое я знаю и люблю. Есть и другая причина. Опыт подсказывает: чтобы руководить районом, надо вкалывать по семнадцать часов в сутки, иначе соваться не сле­ дует. А у меня проблемы со здо ­ ровьем. Наблюдая все возрас­ тающий накал предвыборных страстей, так и хочется спросить у рвущихся во власть: а они-то готовы на такое самопожертво­ вание? Хотелось бы сослаться по этому поводу на старую как мир поговорку: трудно во власть попасть, еще труднее не про­ пасть... Беседу вел Евгений КАРПУХИН, соб. корр. «Липецкой газеты», с. Становое. ПЕРЕРАБОТКИ «КАЛИТА» пуаои НЕ БЫВАЕТ ИМЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ ПОПОЛНЯЕТ Всегда было важно (а сейчас — особенно) в любом деле получать максимально возможную прибыль. Соответственно, как можно меньше расходуя деньги. Особенно «живые» деньги, на­ личку, Потому и в советские времена было престижно устраи­ вать «прямые линии» поле — прилавок. Ну а сегодня речь уже не о престиже, а о возможности региона получить дополнительный шанс на выживание, если не на нормальную жизнь. Когда, благодаря продуманной инвестиционной политике, ад­ министрация Чаплыгинского района сумела обеспечить появле­ ние на своей территории прекрасного современного мельнично­ го комплекса, о линии поле — прилавок вслух не говорили — время нестабильное, мало ли что... Но работа в этом направле­ нии велась активно. Прежде всего необходимо было привлечь в район новые ин­ вестиции, а значит — убедить возможных партнеров, что в Чап­ лыгине выгодно разместить современную пекарню. В ход шли все аргументы, в том числе и наиболее удобное, в самом цент­ ре города, место. Прежде здесь размещался один из вспомога­ тельных цехов местной швейной фабрики. Потом пустующее по­ мещение фабрика передала районной администрации в счет мес­ тных налогов. И в 1997 году сюда стали поступать первые части комплекса, изготовленного турецкой фирмой «Хк5рмак» по немец­ кой лицензии. Конечно, прежде надо было выгрести мусор, довести до кон­ диции пол будущего цеха — в итоге он стал выше прежнего при ­ мерно на 75 сантиметров, зато фундамент для оборудования получился идеальный. Комплект оборудования обеспечивает все этапы работ — от просеивания муки до выпечки изделий более 20 наименований. Тут и несколько видов хлеба, и разнообраз­ нейшие батоны, плюшки, сдобы... Сейчас ООО «Калита» — так стало называться новое предприятие — выпекает ежемесячно около 40 тонн самых ходовых хлебо-булочных изделий. Несколько видов хлеба, в том числе диетического, с отрубями, «Полюш­ ко»... Работает новая пекарня по старому, бабушкиному способу — хлеб ставят на опаре. Сочетание традиционных рецептов и совре­ менной технологии само по себе может обеспечить хороший ре­ зультат. Если же делом заняты умелые люди, то — тем более. Людей в «Калиту» набирали обдуманно, учитывая не только спе­ циальность, но и характеристику. Причем не ту, казенную, из ко ­ торой ничего не поймешь, а живую — городок-то небольшой, при желании о каждом можно узнать все. И люди подобрались — один к одному. Но особенно генеральный директор фирмы Вячеслав Ефремов выделяет бухгалтера Галину Моисееву, бригадиров Ольгу Мананникову, Сергея Гольцова, Валентину Хапилину... В целом коллектив молодой, средний возраст — 27 лет. А ведь именно молодежь испытывает сейчас наибольшие трудности с устройством на работу. Так что несколько десятков новых рабо­ чих мест в городе оказались как нельзя кстати. Правда, средняя зарплата не очень высока, и тому есть серьезная причина. «Калита», занимающаяся и выпечкой продукции, и ее реализа­ цией, вместе с мельницей (которая является самостоятельным предприятием) и выращивающими зерно хозяйствами района, со ­ ставляет ту самую «прямую линию» поле — прилавок. Налоги, в том числе в местный бюджет, поступают и от хлеборобов, и от мельников, и от пекарей, и от реализации выпечки. Району это выгодно, тем более что, к примеру, «Калита» существующая пока меньше года, с первых месяцев платит все налоги сполна. Без каких-либо льгот и без задержек. | Еще одну пользу для района можно увидеть в сравнительно 1 низких — на 30-80 копеек меньше, чем стоят аналогичные при- | возные батоны, — ценах. Вот из -за этих низких цен и не полу- I чает пекарня большие прибыли. Но она и создавалась, прежде | всего, именно для снабжения населения дешевым и высокока- I чественным хлебом. Потому и мирятся здесь с 4-5 -процентной I рентабельностью — лишь бы производство не остановилось. ! Кстати, деятельность небольшой пекарни принесла и еще ! один ожидаемый, но тем не менее приятный результат: з а м е т - 1 но повысилось качество хлеба, выпекаемого на местном хле- I бозаводе. То, чего не удавалось добиться жестким контролем I со стороны руководства, вызовами «на ковер» различного уров- I ня, легко получилось в результате нормальной здоровой конку ­ ренции. Александр АНДРЕЕВ, соб. корр. «ЛГ».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz