Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
1 5 ^ 9 9 ^ № 79 (20957) И |1Ш Ш ИПЕЦКАЯ •/Ж г а з е т а '1- “„8?? бн>ти^ми^шт»о>е' т сЬмо> И А С Н Е Ш А И т Ь В Р А С Ш 1 0 1 . . Мне уже — за пятьдесят. С лета прошлого года я не работаю. Это и кстати оказа лось — чувствовала я себя плохо, сердце отказывало порой по дороге на службу. Моя замужняя дочь сказала одобрительно: «Наконец-то!» И тут же у нее возникло мно жество просьб ко мне. Поси деть с ее маленькими деть ми, что-то сшить, что-то пе ределать, связать и так да- ш ее. По сути, я взяла на себя Хлопоты по обслуживанию двух домов. И все успевала, но главное — стала чувство вать себя гораздо лучше. Ви димо, потому, что стала боль ше бывать на улице, гулять с внуками, много двигаться. А когда уставала — могла спокойно прилечь (на работе- то не приляжешь!). Сознание того, что я работаю на благо семьи, меня очень поддержи вало морально. За год я переделала кучу дел. Сшила внучке «ветров ку» по журнальной выкрой ке из старого плаща мужа. Получилось отлично! Сдела ла дочери зимнее пальто. Именно сделала, а не сшила. Побегала прошлой осенью по магазинам, купила ей хоро шее демисезонное пальто. Посадила его на ватин и при шила не новый, но вполне приличный воротник из нор ки. Тоже всем понравилось... Одним словом, за послед ний год мой личный вклад в семейный бюджет в денежном отношении оказался боль шим, чем если бы я работала на производстве и приносила б не такую уж великую за рплату. Говорю об этом вам, К Т О в Д О М Е Х О З Я И Н Первая помощь холодильнику Резиновый уплотнитель при1ШлаеЩК холодильному ш к(^у и мешает дверце открываться. ГГромойте уплотнитель теплой'мыльной водой и насухо его вытрите. - Как восстановить сбитою »М,йЩвнутри холодиль ника? Советуем смешать белую эмаль с клеем «Суперцемент» (в равной пропорции) и три-четыре раза покрыть этой смесью испорченное место, давая каждому слою предварительно высохнуть. Какую профилактику по уходу за холодильником надо проводить, кроме регулярного оттаивания испа рителя и промывки камеры? Примерно раз в три месяца необходимо очищать от пыли конденсатор и компрессор холодильного агрегата. Для это го отключите холодильник, отодвиньте его, вытяните пы лесосом пыль с задней стенки, конденсатора и компрессо ра, затем хорошо протрите все влажной тряпкой. Будьте осторожны. Холодильник обязательно должен быть отклю чен. Трубопроводы агрегата изгибать нельзя. Не забудьте также промыть теплой мыльной водой и вы тереть сухой тряпкой уплотнитель двери. Чтобы резина ста ла более эластичной, можно натереть ее тальком. Соблюдайте осторожность при перевозке холодильника. Если у компрессора холодильника есть наружная подвеска на пружинах, то перед погрузкой следует затянуть тран спортировочные болты. Если их нет, можно закрепить ком прессор веревкой или проводом так, чтобы он не качался. Оберегайте холодильник от ударов, следите, чтобы тру бопроводы агрегата (особенно капиллярная трубка) не из гибалась и не касались посторонних предметов, — холо дильный агрегат легко повредить. Щ я л а п р о с т о , в к у с н о Салат картофель ный по-украински Отварите карто4)ель в мун дире . Очищенные дольки чеснока истолките в ступке, разбавьте бульоном или хо лодной кипяченой водой. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до лимонного цвета. Нарежь те картофель, добавьте в него лук, чеснок, соль, осторож но перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте укро пом. Картофель 1 кг, лук 1 головка, чеснок 1 головка, растительное масло 2 ст. л., вода или бульон 1/3 ста кана. Уха по -венгерски Рыбу нарезать на порци онные куски, залить водой, добавить репчатый рук, мо лотый перец, соль и лечо или томат-пасту. Варить до готов ности рыбы. Подавая на стол, посыпать зеленью. Продукты на пориию: рыба 100 г, лук репчатый 40 г, перец 4 г, томат-пас та или лечо 25 г, зелень 5 г, соль по вкусу. Карп со щавелем Карпа очищают, потро шат, натирают солью, кладут в сотейник, добавляют лук, перец горошком, чабрец, лав ровый лист, вливают немно го воды, солят, закрывают крышкой и ставят на 30-40 минут в нагретый (190-200 градусов) жарочный шкаф. Щавель перебирают, отрыва ют черенки, моют, крупно нарезают. Заливают неболь шим количеством воды и при пускают 20-25 минут на сла бом огне. Затем откидывают на сито, солят и смешивают со сливочным маслом. Готового карпа укладыва ют на блюдо, с одной сторо ны укладывают щавель, а с другой — разрезанные на половинки крутые яйца. Карп 1 кг, щавель 1100 г, лук репчатый 150 г, ук роп 15 г, перец горошком, масло сливочное 40 г, яйцо 4 шт., лист лавровый, соль. О л а д ь и , ф а рш и р о в а н н ы е м я с о м Сырой картофель нате реть на мелкой терке, доба вить муку, яйцо и все пере мешать. Выложить ложкой в виде лепешек на раскален ную сковороду, на каждую из них положить свиной фарш. дорогие подруги, только по тому, что хочу поддержать морально тех из вас, кто стал безработным или стоит на по роге увольнения. Не бойтесь! Если у вас есть муж, семья, состоящая из взрослых де тей, а вы умеете немного шить и вязать — не пропаде те! Вы можете спросить: а деньги? Как без них? Это на первый взгляд кажется, что все рухнет без вашей зарпла ты. Но я веду речь о 50-лет- них женщинах. А у таких, как правило, уже налаженный быт, есть необходимые доро гостоящие предметы: мебель, холодильник, тел 1 шиор, .за пас одежды. Так чго остает ся позаботиться юлько о пи тании. Но и зд('сь, даже с уче том, что цены возросли, не работая, высможете познюно- мить. У вас есть время — и вы подольше провойитесь на кухне, НО приготовите пусть и трудоемкие, но дешевые и вкусные блюда. Например, испечете блинчики, запекан ки, приготовите салаты, ви негрет. Поверьте, здесь выго да от вашего пребывания дома очевидная. Неработающая женщина обходится мужу в два раза де шевле. Ведь домохозяйке не требуется столько одежды, обуви, как той, что проводит свой день в учреждении. Сре ди нарядных коллег. Траге дия, если в коллективе есть модницы, ТО И остальным, чтоб не ударить в грязь ли цом, приходится всю зарпла- [у тражп, н а ’ 1 ряпки. Просматри 1 .. 11(1 свой 1 -а])дте- роб и вижу, как много 1 нш- него я приобретала, чтоб >1 петь за модой, за подружка ми. А теперь мне это просто йне нужно. Конечно, я наря жаюсь в гости, выходя из дома, но домашняя одежда у меня простая, удобная и де шевая. А то, что я ношу, до льше сохраняется, потому что пальто не трется в авто бусах, нарядные туфли и са поги на прогулку или в поход за продуктами тоже не обу ешь, обхожусь дешевыми. Вот и посчитайте, сэкономил на мне муж? А в чем-то он вооб ще выиграл: я стала спокой нее, ласковее, терпимее, про шла моя вечная усталость. Как это ни странно, у меня, домашней хозяйки, по явилось сейчас много планов. В ближайшее время хочу пос тупить на курсы машинного вязания (машина есть, а на учиться все было некогда). Так что со временем будет хорошее подспорье семье — «стану всех обвязывать изде лиями, Потом займусь обуче нием ваучек шитью и вяза нию.,, - А годы летят, дру 1 'ой жиз ни у вас не будет, поэтому позаботимся о том, чтс^ы про жить ВС 1 , Ч 1 Ч) нам осталось, достойно и с улыбкой. Не бу дем падать д \ \ом . Сделае.м себе красивую прическу, о к- нем лучшее платье, соберем ся с подругами, поговорим, похохочем, вспомним моло дость и не будем бояться ста рости. Г. ЛУНЧЕВА. Добавим к этим словам несколько советов: Сделайте серьезную и критическую ревизию ваше го гардероба и обуви. Отложите, что можно еще продать. Не все в этом мире богаты. И ваши поно шенные вещи кому-то пока жутся парадными. Смотрите не только на соседей, которые подъезжают на дорогих машинах, но и на тех, кто ходит пешком. Хо рошие люди бывают среди тех и других. Определите для себя цель. Максимум — выжить! Минимум — жить! Не завидуйте никому, не растрачивайте энергию впустую. Радуйтесь сегодняш- !Пе!Яу дню, часу, моменту. ^ Не сокрушайтесь по напрасну, не загадывайте на долго. Бог даст день — Бог даст пищу! Это советы для души, для саморегуляции. А руки женс кие —они всегда тиду/р деЛо. Ч В Т е тут^ял * — Г е ш и м а К А Й Д А Ш К О . сверху накрыть картофель ной массой. Обжарить до ру мяной корочки с обеих сто рон, переложить в утятницу и тушить в духовом шкафу в течение 10-15 минут. Для приготовления фар ша свинину пропустите че рез мясорубку, добавьте под жаренный лук, соль, перец и все перемешайте. Блюдо подать с жареным салом (шпик). На 12 шт. картофеля — яйца 1 шт., муки 2 ст. л., шпика 100 г, масла 2 ст. л., соль. Для фарша: свини ны 400 г, луковицы 2 шт., масла 1 ст. л., перец. Коржики к чаю Взять 2 стакана муки, 2 /3 стакана сметаны или ке фира, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 1 /2 чайной ложки соды, щепотку соли, 2 столовые ложки любого масла. Замесить некрутое тесто, раскатать,сделать ста каном круглые лепешки, на колоть вилкой и смазать яй цом. Выпекать в горячей ду ховке 10-15 минут. Рис с орехами Растопите масло,обжарь те в нем орехи. Смешайте с отварным рисом, солью, пер цем и держите на слабом огне до подачи на стол. Отварной рис — 3 ста кана, измельченные ядра орехов — 1/2 стакана, сли вочное масло — 150 г, пе рец, соль по вкусу. м л с ш р г Щ Зсе секреты надо знать! Как все-таки з д о р о в о быть опытной портнихой! Кажется, и думать ни о чем н е н ад о — в с е сам о получается. Но в том-то и д е л о , что з д е с ь вы р уча етопыт. А новички порой начинают ошибаться, едва в з я в в р у к и материал. Вот д л я н и х и д а е м мы с е го д н я р е к ом е н д а ц и и п о работе СДЖИНСОВОЙ ТКАНЬЮ: прежде чем раскраивать джинсовую ткань, высти райте ее, чтобы она дала усадку. П о д б е р и т е п о д х о д ящ ую прокладку , которую м о ж - но стирать при температу ре 60 градусов С. Для рабо ты с плотной джинсовой тканью хорошо подходит специальная игла для швей ной машины, но можно ис пользовать и обычную иглу № 90. С КОЖЕЙ: выкраивая де тали, положите бумажные выкройки на изнаночную сторону кожи, обведите кон туры и нанесите необходи мые отметки и знаки шари ковой ручкой. Учтите при пуски на швы и подгибку. У кожи нет направления долевой нити. Раскладывай те бумажные выкройки с максимальным использова нием полезной площади кожи. При изготовлении вы сококачественных изделий необходимо помнить, что кожа больше растягива ется в поперечном на правлении, чем в про дольном . Поэтому старайтесь выкраи вать одинаковые де тали в одном направ лении. У замши обя зательно учитывайте направление ворса, он всегда должен быть направлен свер ху вниз. Старайтесь обойтись без сметывания де талей и не распарывайте швы, т.к. на коже остаются следы. Мягкую кожу шьют обычной иглой № 80 или Ха 90. Для более толстой кожи рекомендуется специальная трехгранная игла. Можно строчить кожу через тонкую бумагу, которую вы потом удалите. При обработке кар манов, подгибок или обтачек сметывание можно заменить использованием специально го фиксирующего каранда ша. Припуски на швы или подгибку, которые не при страчиваются, можно при клеить специальным клеем. Кожу утюжат с изнаноч ной стороны негорячим утю гом без пара через сухую ткань, но предварительно со ветуем прогладить какой-ни будь ненужный кусочек кожи. С ТРИКОТАЖНЫМ ПОЛОТНОМ: чтобы швы не растягивались и не лопались, рекомендуется стачивать их узкой зигзагообразной строч кой. Швы, которые не долж ны растягиваться, рекомен дуется стачивать вместе с косой тесьмой. В местах разрезов петли могут спуститься. Поэтому место разреза рекомендует ся укреплять с изнанки ку сочком прокладки. Для того, чтобы подгибка была элас тичной, ее подшивают швом «козлик». с БАРХАТОМ: все дета ли должны быть выкроены с одним направлением ворса. Обратите внимание на стрел ку, указывающую направле ние ворса. Сметывать детали нужно только тонкой иглой и тонкой ниткой. Ни в коем случае не пользуйтесь тол стыми нитками! Иглу в швейной машине также за менить на тонкую с безуп речным острием. Детали из бархата при стачивании лег ко смещаются, поэтому строчить лучше поверх бу лавок, вколотых перпенди кулярно линии шва. Бархат с высоким ворсом сметыва ется по обе стороны от раз меченной линии шва и ста чивается между линиями наметки. Для бархата рекоменду ются такие виды прокладок, которые приутюживаются с паром без сильного давле ния утюгом. Для тонкого и «чувствительного» бархата в качестве прокладки луч ше всего использовать кап роновую органзу. Бархат утюжат с изна ночной стороны не сильно нагретым утюгом с паром. Никогда не утюжьте всу хую, чтобы не придавливать ворс. Гладить нужно на мяг кой основе, например, на толстом махровом полотен це. Т о рт « А л л а » Яйцо растереть с сахаром, влить кефир, добавить муку, гашеную соду, размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать. Тесто должно быть негустое. Выпекать при температуре 200-220 граду сов 30 минут. Торт украсить кремом. Крем: 1 стакан сахара и 1 стакан молока варить на медленном огне до кипе ния, в конце добавить 1 сто ловую ложку муки и 100 г сливочного масла. Продукты: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан ке- "ира, 1,5 стакана муки, “ ложки соды, ЮОг масла Г о т с в и м с в н в п . в е т с й С р а з у н е с к о л ь к о п и с ем п риш ли в «Домострой» с о д н им и тем ж е в о п р о с о м : как привести в п о р яд о к з и м н и е в ещ и ? Н а д е е м с я , наши советы помогут вам , и в начале с л е д ую щ е г о с е з о н а вы с у д о в о л ь ствием наденете «новую» ш у б к у . . . Мех —без помех Стирать вещи из искус ственного меха нельзя, они могут непоправимо испор титься. Можно ли почистить пальто, куртку, коврик в до машних условиях? Можно, но только так, чтобы не намокла основа. Для этого в небольшом ко личестве теплой воды (35- 45°) растворяют нейтраль ное моющее средство типа «Экстра» из расчета 2-3 лож ки на литр воды и взбивают пену. Затем, повесив изде лие на плечики, аккуратно обрабатывают поверхность по направлению ворса, наби рая на щетку пену. Остатки пены с ворса снимают отжа той почти досуха хлопчато бумажной тканью также по направлению ворса. После этого нужно еще хорошо про тереть поверхность меха мах ровым полотенцем и затем повесить изделие сушиться. Когда мех полностью про сохнет, его нужно тщатель но расчесать, чтобы придать ворсу блеск, пышность. Если же вещь загрязни лась лишь местами — напри мер, воротник, рукава, — то можно почистить эти места тампонами, смоченными в бензине и почти досуха отжа тыми. Затем хорошо провет рить на воздухе. И дубленка — в порядке С дубленкой ИЗ толстой НАЗАМП в траве назойливожужжал Пузатыйжук: -Пож-ж-жар. пож~ж~жар! Иворон выкрикнул за ним Охрипшим голосом: —Гор-р-рим! Лягушкапрямо из прула Причала: —Ква-а-ажется, вела! Аж ло кроталошел слушок о том. чтокто-топрул полжет. Лишь соловей, вспорхнув с куста. Пропел: —Какаякрасот-т-та! Упрямыйкозленок Целыйлень жевал козленок Стрялкисорванный вилок. Немяукал, как котенок, Ине лаял, как щенок. Ина все вопросымне Отвечалупрямо: —Не-е-е. Олуванчики —Гле ты. Катенька. гуляла? —Я цветов иасоБирала, Светлых олуванчиков Влегких сарац>анчиках. Олу-олуванчики... Глеже сарацнгнчики? Елена НАУМОВА. От о до «Не б о й с я , мама!» — так н а зы ва ла сь одна и з п убли каций в н еда вн ем вы п у с к е «Домостроя» (N9 3 3 ) . Действительно, с гр удничкам и п р о б л ем н ем а ло — и м о ло д а я мама частенько теряется: в с е л и в п о р яд к е с е е р е б ен к ом , правильно л и он развивает ся? С е го д н я мы п р о д о лж а ем тему, ответив на в о п р о с , что умеет зд о р о вы й малыш . в возрасте одного месяца при вертикальном положении ребенок пытается удержать го лову, а к 2 месяцам удерживает ее хорошо. Лежа на животе, ре бенок поднимает голову и грудь. В 3 месяца, лежа на животе, ребенок приподнимает тулови ще, опираясь на локти и пред плечья, сидит при поддержке за таз, поворачивается со спины на бок, свободно держит голову. В возрасте 4 месяцев движения становятся более свободными: поднимаясь на руках, ребенок опирается только на'ладони, по ворачивается со спины на жи вот, хватает, гладит и удержи вает предметы. В возрасте 5 месяцев сидит, держась за что- либо руками, поддерживаемый под мышки, стоит прямо, не под гибая ножек. К 6 месяцам хо рошо сидит без поддержки, под нимается на ноги при поддерж ке за грудь, делает первые по пытки переступать. В 7 месяцев ползает, самостоятельно сидит, встает на колени, цепляется за кровать, поддерживаемый за грудь, хорошо переступает, пе рекладывает игрушки из одной руки в другую. В 8 месяцев са мостоятельно садится, ложится из сидячего положения, встает, цепляясь за барьер, делает по пытки ходить. В 9 месяцев сто ит без опоры и при поддержке за обе руки ходит, садится из вертикального положения, вста ет на колени. В 10 месяцев сто- Расти, малыш , здоровым ИТ и поднимается без опоры, хорошо ходит за стулом и дела ет попытки ходить при поддер жке лишь за одну руку. В воз расте 11-12 месяцев хорошо ходит при поддержке за одну руку, делает первые шаги без поддержки, приседает без опо ры, поднимая предмет, нагиба ется без приседания. Параллельно развитию дви гательной активности развива ется познавательная деятель ность и речь. К концу 1-го ме сяца в период бодрствования болтает руками и ногами, пово рачивает голову. В 2 месяца по ворачивает голову на голос , прекращает сосание, когда ему показывают яркий предмет, улы бается, «гулит». В 3 месяца сле дит за предметами, улавливает направление звука, громко сме ется. В 4 месяца следит за дви жущимися предметами, реаги рует на появление незнакомого лица, занимается висящими иг рушками. В 5 месяцев хорошо знает мать, узнает близких, раз личает тон голоса, берет в руки игрушку. В 6 месяцев интересу ется игрушками, поднимает и перекладывает их, делает пер вые попытки произносить сло ги («ма», «на»), может есть из ложки, при виде пищи открыва ет рот, снимает ее губами. В 7 месяцев тянется к своему изо бражению в зеркале, отыскивает глазами находящийся на опре деленном месте предмет, тянет ся с рук на руки, хорошо повто ряет слоги («ба-ба-ба», «ма-ма- ма»). В 8 месяцев выражает мимикой удивление, по прось бе взро сло го повторяет вы ученные движения, проявляет большую настойчивость, чтобы достать или отыскать привлек шую его внимание вещь; игруш ками занимается очень заинте ресованно: рассматривает их, постукивает одну о другую и т.д. В 9 месяцев отыскивает пред меты, находящиеся в разных местах, выполняет некоторые просьбы (например, «дай ручку», «помаши ручкой» и т.д.), соби рает мелкие предметы, достает кубики из ящика. В 10 месяцев начинает произносить простые слова, находит и дает назван ную игрушку, выполняет про стые требования, понимает за прет, играет в прятки (натяги вает на лицо пеленку). В 11-12 месяцев знает названия многих предметов, произносит 10-12 слов (среди них «мама», «папа»), указывает части тела, выполня ет заданные действия. овчины в одиночку справить ся трудно — лучше все-таки отдать ее в чистку. А тонкие дубленочки с коротким во рсом можно почистить мыль ным раствором с добавлени ем нашатырного спирта и глицерина. Освежить дубленку мож но, протерев ее мякишем чер ствого белого хлеба, манной крупой или мелкозернистой наждачкой. Если вы заляпали «дубль» соком, чаем или по садили кляксу, то сначала потрите наждачкой, а потом смоченной в воде ваткой кру говыми движениями размо чите контуры пятна. Если вы обнаружили, что белая овчинная оторочка по желтела, то освежить ее мож но так: картофельный крах мал высыпаем на мех, сбрыз гиваем водой, добавляем чуть-чуть стирального по рошка и получившуюся мас су растираем. Когда «тесто» засохнет, его можно счистить щеткой. Драповые и кашемировые пальто в конце зимы начина ют лосниться на локтях. Все элементарно: укладываем на блестящее место два лоску та — сначала шерстяной, на него — хлопчатобумажный и ставим сверху горячий утюг. А кожаные перчатки со хранятся до следующего се зона, если их с внутренней стороны припудрить таль ком, а сверху смазать касто ровым маслом. А что-то просто постираем... ♦Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, до бавьте в последнюю воду при полоскании чайную ложку глицерина — они станут мяг че. ♦Стирая вещи из шер стяного трикотажа, положи те в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет изделия, устранит за пах пота. Затем вещи тща тельно прополощите. ♦Ярко-красные и ярко синие ткани дольше сохра нят цвет, если при полоска нии добавить в воду чайную ложку питьевой соды на литр воды. ♦Чтобы освежить окрас ку черных тканей, добавьте в воду для последнего по лоскания щепотку соли. ♦Когда полощете крас ные и голубые ткани, поД' лейте уксус, розовые — на шатырный спирт, краски так лучше охранят яркость ♦Белые носки, гольфы прекрасно отстирываются, если их предварительно за мочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 ст ложки борной кислоты. В подборке использованы материалы из журнала "Работница", календаря "Для вас".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz