Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

1 5 ^ 9 9 ^ № 79 (20957) И |1Ш Ш ИПЕЦКАЯ •/Ж г а з е т а '1- “„8?? бн>ти^ми^шт»о>е' т сЬмо> И А С Н Е Ш А И т Ь В Р А С Ш 1 0 1 . . Мне уже — за пятьдесят. С лета прошлого года я не работаю. Это и кстати оказа­ лось — чувствовала я себя плохо, сердце отказывало порой по дороге на службу. Моя замужняя дочь сказала одобрительно: «Наконец-то!» И тут же у нее возникло мно­ жество просьб ко мне. Поси­ деть с ее маленькими деть­ ми, что-то сшить, что-то пе­ ределать, связать и так да- ш ее. По сути, я взяла на себя Хлопоты по обслуживанию двух домов. И все успевала, но главное — стала чувство­ вать себя гораздо лучше. Ви­ димо, потому, что стала боль­ ше бывать на улице, гулять с внуками, много двигаться. А когда уставала — могла спокойно прилечь (на работе- то не приляжешь!). Сознание того, что я работаю на благо семьи, меня очень поддержи­ вало морально. За год я переделала кучу дел. Сшила внучке «ветров­ ку» по журнальной выкрой­ ке из старого плаща мужа. Получилось отлично! Сдела­ ла дочери зимнее пальто. Именно сделала, а не сшила. Побегала прошлой осенью по магазинам, купила ей хоро­ шее демисезонное пальто. Посадила его на ватин и при­ шила не новый, но вполне приличный воротник из нор­ ки. Тоже всем понравилось... Одним словом, за послед­ ний год мой личный вклад в семейный бюджет в денежном отношении оказался боль­ шим, чем если бы я работала на производстве и приносила б не такую уж великую за­ рплату. Говорю об этом вам, К Т О в Д О М Е Х О З Я И Н Первая помощь холодильнику Резиновый уплотнитель при1ШлаеЩК холодильному ш к(^у и мешает дверце открываться. ГГромойте уплотнитель теплой'мыльной водой и насухо его вытрите. - Как восстановить сбитою »М,йЩвнутри холодиль­ ника? Советуем смешать белую эмаль с клеем «Суперцемент» (в равной пропорции) и три-четыре раза покрыть этой смесью испорченное место, давая каждому слою предварительно высохнуть. Какую профилактику по уходу за холодильником надо проводить, кроме регулярного оттаивания испа­ рителя и промывки камеры? Примерно раз в три месяца необходимо очищать от пыли конденсатор и компрессор холодильного агрегата. Для это­ го отключите холодильник, отодвиньте его, вытяните пы­ лесосом пыль с задней стенки, конденсатора и компрессо­ ра, затем хорошо протрите все влажной тряпкой. Будьте осторожны. Холодильник обязательно должен быть отклю­ чен. Трубопроводы агрегата изгибать нельзя. Не забудьте также промыть теплой мыльной водой и вы­ тереть сухой тряпкой уплотнитель двери. Чтобы резина ста­ ла более эластичной, можно натереть ее тальком. Соблюдайте осторожность при перевозке холодильника. Если у компрессора холодильника есть наружная подвеска на пружинах, то перед погрузкой следует затянуть тран­ спортировочные болты. Если их нет, можно закрепить ком­ прессор веревкой или проводом так, чтобы он не качался. Оберегайте холодильник от ударов, следите, чтобы тру­ бопроводы агрегата (особенно капиллярная трубка) не из­ гибалась и не касались посторонних предметов, — холо­ дильный агрегат легко повредить. Щ я л а п р о с т о , в к у с н о Салат картофель­ ный по-украински Отварите карто4)ель в мун­ дире . Очищенные дольки чеснока истолките в ступке, разбавьте бульоном или хо­ лодной кипяченой водой. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до лимонного цвета. Нарежь­ те картофель, добавьте в него лук, чеснок, соль, осторож­ но перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте укро­ пом. Картофель 1 кг, лук 1 головка, чеснок 1 головка, растительное масло 2 ст. л., вода или бульон 1/3 ста­ кана. Уха по -венгерски Рыбу нарезать на порци­ онные куски, залить водой, добавить репчатый рук, мо­ лотый перец, соль и лечо или томат-пасту. Варить до готов­ ности рыбы. Подавая на стол, посыпать зеленью. Продукты на пориию: рыба 100 г, лук репчатый 40 г, перец 4 г, томат-пас­ та или лечо 25 г, зелень 5 г, соль по вкусу. Карп со щавелем Карпа очищают, потро­ шат, натирают солью, кладут в сотейник, добавляют лук, перец горошком, чабрец, лав­ ровый лист, вливают немно­ го воды, солят, закрывают крышкой и ставят на 30-40 минут в нагретый (190-200 градусов) жарочный шкаф. Щавель перебирают, отрыва­ ют черенки, моют, крупно нарезают. Заливают неболь­ шим количеством воды и при­ пускают 20-25 минут на сла­ бом огне. Затем откидывают на сито, солят и смешивают со сливочным маслом. Готового карпа укладыва­ ют на блюдо, с одной сторо­ ны укладывают щавель, а с другой — разрезанные на половинки крутые яйца. Карп 1 кг, щавель 1100 г, лук репчатый 150 г, ук­ роп 15 г, перец горошком, масло сливочное 40 г, яйцо 4 шт., лист лавровый, соль. О л а д ь и , ф а рш и р о ­ в а н н ы е м я с о м Сырой картофель нате­ реть на мелкой терке, доба­ вить муку, яйцо и все пере­ мешать. Выложить ложкой в виде лепешек на раскален­ ную сковороду, на каждую из них положить свиной фарш. дорогие подруги, только по­ тому, что хочу поддержать морально тех из вас, кто стал безработным или стоит на по­ роге увольнения. Не бойтесь! Если у вас есть муж, семья, состоящая из взрослых де­ тей, а вы умеете немного шить и вязать — не пропаде­ те! Вы можете спросить: а деньги? Как без них? Это на первый взгляд кажется, что все рухнет без вашей зарпла­ ты. Но я веду речь о 50-лет- них женщинах. А у таких, как правило, уже налаженный быт, есть необходимые доро­ гостоящие предметы: мебель, холодильник, тел 1 шиор, .за­ пас одежды. Так чго остает­ ся позаботиться юлько о пи­ тании. Но и зд('сь, даже с уче­ том, что цены возросли, не работая, высможете познюно- мить. У вас есть время — и вы подольше провойитесь на кухне, НО приготовите пусть и трудоемкие, но дешевые и вкусные блюда. Например, испечете блинчики, запекан­ ки, приготовите салаты, ви­ негрет. Поверьте, здесь выго­ да от вашего пребывания дома очевидная. Неработающая женщина обходится мужу в два раза де­ шевле. Ведь домохозяйке не требуется столько одежды, обуви, как той, что проводит свой день в учреждении. Сре­ ди нарядных коллег. Траге­ дия, если в коллективе есть модницы, ТО И остальным, чтоб не ударить в грязь ли­ цом, приходится всю зарпла- [у тражп, н а ’ 1 ряпки. Просматри 1 .. 11(1 свой 1 -а])дте- роб и вижу, как много 1 нш- него я приобретала, чтоб >1 петь за модой, за подружка­ ми. А теперь мне это просто йне нужно. Конечно, я наря­ жаюсь в гости, выходя из дома, но домашняя одежда у меня простая, удобная и де­ шевая. А то, что я ношу, до­ льше сохраняется, потому что пальто не трется в авто­ бусах, нарядные туфли и са­ поги на прогулку или в поход за продуктами тоже не обу­ ешь, обхожусь дешевыми. Вот и посчитайте, сэкономил на мне муж? А в чем-то он вооб­ ще выиграл: я стала спокой­ нее, ласковее, терпимее, про­ шла моя вечная усталость. Как это ни странно, у меня, домашней хозяйки, по­ явилось сейчас много планов. В ближайшее время хочу пос­ тупить на курсы машинного вязания (машина есть, а на­ учиться все было некогда). Так что со временем будет хорошее подспорье семье — «стану всех обвязывать изде­ лиями, Потом займусь обуче­ нием ваучек шитью и вяза­ нию.,, - А годы летят, дру 1 'ой жиз­ ни у вас не будет, поэтому позаботимся о том, чтс^ы про­ жить ВС 1 , Ч 1 Ч) нам осталось, достойно и с улыбкой. Не бу­ дем падать д \ \ом . Сделае.м себе красивую прическу, о к- нем лучшее платье, соберем­ ся с подругами, поговорим, похохочем, вспомним моло­ дость и не будем бояться ста­ рости. Г. ЛУНЧЕВА. Добавим к этим словам несколько советов: Сделайте серьезную и критическую ревизию ваше­ го гардероба и обуви. Отложите, что можно еще продать. Не все в этом мире богаты. И ваши поно­ шенные вещи кому-то пока­ жутся парадными. Смотрите не только на соседей, которые подъезжают на дорогих машинах, но и на тех, кто ходит пешком. Хо­ рошие люди бывают среди тех и других. Определите для себя цель. Максимум — выжить! Минимум — жить! Не завидуйте никому, не растрачивайте энергию впустую. Радуйтесь сегодняш- !Пе!Яу дню, часу, моменту. ^ Не сокрушайтесь по­ напрасну, не загадывайте на­ долго. Бог даст день — Бог даст пищу! Это советы для души, для саморегуляции. А руки женс­ кие —они всегда тиду/р деЛо. Ч В Т е тут^ял * — Г е ш и м а К А Й Д А Ш К О . сверху накрыть картофель­ ной массой. Обжарить до ру­ мяной корочки с обеих сто­ рон, переложить в утятницу и тушить в духовом шкафу в течение 10-15 минут. Для приготовления фар­ ша свинину пропустите че­ рез мясорубку, добавьте под­ жаренный лук, соль, перец и все перемешайте. Блюдо подать с жареным салом (шпик). На 12 шт. картофеля — яйца 1 шт., муки 2 ст. л., шпика 100 г, масла 2 ст. л., соль. Для фарша: свини­ ны 400 г, луковицы 2 шт., масла 1 ст. л., перец. Коржики к чаю Взять 2 стакана муки, 2 /3 стакана сметаны или ке­ фира, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 1 /2 чайной ложки соды, щепотку соли, 2 столовые ложки любого масла. Замесить некрутое тесто, раскатать,сделать ста­ каном круглые лепешки, на­ колоть вилкой и смазать яй­ цом. Выпекать в горячей ду­ ховке 10-15 минут. Рис с орехами Растопите масло,обжарь­ те в нем орехи. Смешайте с отварным рисом, солью, пер­ цем и держите на слабом огне до подачи на стол. Отварной рис — 3 ста­ кана, измельченные ядра орехов — 1/2 стакана, сли­ вочное масло — 150 г, пе­ рец, соль по вкусу. м л с ш р г Щ Зсе секреты надо знать! Как все-таки з д о р о в о быть опытной портнихой! Кажется, и думать ни о чем н е н ад о — в с е сам о получается. Но в том-то и д е л о , что з д е с ь вы р уча ­ етопыт. А новички порой начинают ошибаться, едва в з я в в р у к и материал. Вот д л я н и х и д а е м мы с е ­ го д н я р е к ом е н д а ц и и п о работе СДЖИНСОВОЙ ТКАНЬЮ: прежде чем раскраивать джинсовую ткань, высти­ райте ее, чтобы она дала усадку. П о д б е р и т е п о д х о д ящ ую прокладку , которую м о ж - но стирать при температу­ ре 60 градусов С. Для рабо­ ты с плотной джинсовой тканью хорошо подходит специальная игла для швей­ ной машины, но можно ис­ пользовать и обычную иглу № 90. С КОЖЕЙ: выкраивая де­ тали, положите бумажные выкройки на изнаночную сторону кожи, обведите кон­ туры и нанесите необходи­ мые отметки и знаки шари­ ковой ручкой. Учтите при­ пуски на швы и подгибку. У кожи нет направления долевой нити. Раскладывай­ те бумажные выкройки с максимальным использова­ нием полезной площади кожи. При изготовлении вы­ сококачественных изделий необходимо помнить, что кожа больше растягива­ ется в поперечном на­ правлении, чем в про­ дольном . Поэтому старайтесь выкраи­ вать одинаковые де­ тали в одном направ­ лении. У замши обя­ зательно учитывайте направление ворса, он всегда должен быть направлен свер­ ху вниз. Старайтесь обойтись без сметывания де­ талей и не распарывайте швы, т.к. на коже остаются следы. Мягкую кожу шьют обычной иглой № 80 или Ха 90. Для более толстой кожи рекомендуется специальная трехгранная игла. Можно строчить кожу через тонкую бумагу, которую вы потом удалите. При обработке кар­ манов, подгибок или обтачек сметывание можно заменить использованием специально­ го фиксирующего каранда­ ша. Припуски на швы или подгибку, которые не при­ страчиваются, можно при­ клеить специальным клеем. Кожу утюжат с изнаноч­ ной стороны негорячим утю­ гом без пара через сухую ткань, но предварительно со­ ветуем прогладить какой-ни­ будь ненужный кусочек кожи. С ТРИКОТАЖНЫМ ПОЛОТНОМ: чтобы швы не растягивались и не лопались, рекомендуется стачивать их узкой зигзагообразной строч­ кой. Швы, которые не долж­ ны растягиваться, рекомен­ дуется стачивать вместе с косой тесьмой. В местах разрезов петли могут спуститься. Поэтому место разреза рекомендует­ ся укреплять с изнанки ку­ сочком прокладки. Для того, чтобы подгибка была элас­ тичной, ее подшивают швом «козлик». с БАРХАТОМ: все дета­ ли должны быть выкроены с одним направлением ворса. Обратите внимание на стрел­ ку, указывающую направле­ ние ворса. Сметывать детали нужно только тонкой иглой и тонкой ниткой. Ни в коем случае не пользуйтесь тол­ стыми нитками! Иглу в швейной машине также за­ менить на тонкую с безуп­ речным острием. Детали из бархата при стачивании лег­ ко смещаются, поэтому строчить лучше поверх бу­ лавок, вколотых перпенди­ кулярно линии шва. Бархат с высоким ворсом сметыва­ ется по обе стороны от раз­ меченной линии шва и ста­ чивается между линиями наметки. Для бархата рекоменду­ ются такие виды прокладок, которые приутюживаются с паром без сильного давле­ ния утюгом. Для тонкого и «чувствительного» бархата в качестве прокладки луч­ ше всего использовать кап­ роновую органзу. Бархат утюжат с изна­ ночной стороны не сильно нагретым утюгом с паром. Никогда не утюжьте всу­ хую, чтобы не придавливать ворс. Гладить нужно на мяг­ кой основе, например, на толстом махровом полотен­ це. Т о рт « А л л а » Яйцо растереть с сахаром, влить кефир, добавить муку, гашеную соду, размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать. Тесто должно быть негустое. Выпекать при температуре 200-220 граду­ сов 30 минут. Торт украсить кремом. Крем: 1 стакан сахара и 1 стакан молока варить на медленном огне до кипе­ ния, в конце добавить 1 сто­ ловую ложку муки и 100 г сливочного масла. Продукты: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан ке- "ира, 1,5 стакана муки, “ ложки соды, ЮОг масла Г о т с в и м с в н в п . в е т с й С р а з у н е с к о л ь к о п и с ем п риш ли в «Домострой» с о д н им и тем ж е в о п р о с о м : как привести в п о р яд о к з и м н и е в ещ и ? Н а д е е м с я , наши советы помогут вам , и в начале с л е д ую щ е г о с е з о н а вы с у д о в о л ь ­ ствием наденете «новую» ш у б к у . . . Мех —без помех Стирать вещи из искус­ ственного меха нельзя, они могут непоправимо испор­ титься. Можно ли почистить пальто, куртку, коврик в до­ машних условиях? Можно, но только так, чтобы не намокла основа. Для этого в небольшом ко­ личестве теплой воды (35- 45°) растворяют нейтраль­ ное моющее средство типа «Экстра» из расчета 2-3 лож­ ки на литр воды и взбивают пену. Затем, повесив изде­ лие на плечики, аккуратно обрабатывают поверхность по направлению ворса, наби­ рая на щетку пену. Остатки пены с ворса снимают отжа­ той почти досуха хлопчато­ бумажной тканью также по направлению ворса. После этого нужно еще хорошо про­ тереть поверхность меха мах­ ровым полотенцем и затем повесить изделие сушиться. Когда мех полностью про­ сохнет, его нужно тщатель­ но расчесать, чтобы придать ворсу блеск, пышность. Если же вещь загрязни­ лась лишь местами — напри­ мер, воротник, рукава, — то можно почистить эти места тампонами, смоченными в бензине и почти досуха отжа­ тыми. Затем хорошо провет­ рить на воздухе. И дубленка — в порядке С дубленкой ИЗ толстой НАЗАМП в траве назойливожужжал Пузатыйжук: -Пож-ж-жар. пож~ж~жар! Иворон выкрикнул за ним Охрипшим голосом: —Гор-р-рим! Лягушкапрямо из прула Причала: —Ква-а-ажется, вела! Аж ло кроталошел слушок о том. чтокто-топрул полжет. Лишь соловей, вспорхнув с куста. Пропел: —Какаякрасот-т-та! Упрямыйкозленок Целыйлень жевал козленок Стрялкисорванный вилок. Немяукал, как котенок, Ине лаял, как щенок. Ина все вопросымне Отвечалупрямо: —Не-е-е. Олуванчики —Гле ты. Катенька. гуляла? —Я цветов иасоБирала, Светлых олуванчиков Влегких сарац>анчиках. Олу-олуванчики... Глеже сарацнгнчики? Елена НАУМОВА. От о до «Не б о й с я , мама!» — так н а зы ва ла сь одна и з п убли каций в н еда вн ем вы п у с к е «Домостроя» (N9 3 3 ) . Действительно, с гр удничкам и п р о б л ем н ем а ло — и м о ло д а я мама частенько теряется: в с е л и в п о р яд к е с е е р е б ен к ом , правильно л и он развивает ся? С е го д н я мы п р о д о лж а ем тему, ответив на в о п р о с , что умеет зд о р о вы й малыш . в возрасте одного месяца при вертикальном положении ребенок пытается удержать го­ лову, а к 2 месяцам удерживает ее хорошо. Лежа на животе, ре­ бенок поднимает голову и грудь. В 3 месяца, лежа на животе, ребенок приподнимает тулови­ ще, опираясь на локти и пред­ плечья, сидит при поддержке за таз, поворачивается со спины на бок, свободно держит голову. В возрасте 4 месяцев движения становятся более свободными: поднимаясь на руках, ребенок опирается только на'ладони, по­ ворачивается со спины на жи­ вот, хватает, гладит и удержи­ вает предметы. В возрасте 5 месяцев сидит, держась за что- либо руками, поддерживаемый под мышки, стоит прямо, не под­ гибая ножек. К 6 месяцам хо­ рошо сидит без поддержки, под­ нимается на ноги при поддерж­ ке за грудь, делает первые по­ пытки переступать. В 7 месяцев ползает, самостоятельно сидит, встает на колени, цепляется за кровать, поддерживаемый за грудь, хорошо переступает, пе­ рекладывает игрушки из одной руки в другую. В 8 месяцев са­ мостоятельно садится, ложится из сидячего положения, встает, цепляясь за барьер, делает по­ пытки ходить. В 9 месяцев сто­ ит без опоры и при поддержке за обе руки ходит, садится из вертикального положения, вста­ ет на колени. В 10 месяцев сто- Расти, малыш , здоровым ИТ и поднимается без опоры, хорошо ходит за стулом и дела­ ет попытки ходить при поддер­ жке лишь за одну руку. В воз­ расте 11-12 месяцев хорошо ходит при поддержке за одну руку, делает первые шаги без поддержки, приседает без опо­ ры, поднимая предмет, нагиба­ ется без приседания. Параллельно развитию дви­ гательной активности развива­ ется познавательная деятель­ ность и речь. К концу 1-го ме­ сяца в период бодрствования болтает руками и ногами, пово­ рачивает голову. В 2 месяца по­ ворачивает голову на голос , прекращает сосание, когда ему показывают яркий предмет, улы­ бается, «гулит». В 3 месяца сле­ дит за предметами, улавливает направление звука, громко сме­ ется. В 4 месяца следит за дви­ жущимися предметами, реаги­ рует на появление незнакомого лица, занимается висящими иг­ рушками. В 5 месяцев хорошо знает мать, узнает близких, раз­ личает тон голоса, берет в руки игрушку. В 6 месяцев интересу­ ется игрушками, поднимает и перекладывает их, делает пер­ вые попытки произносить сло­ ги («ма», «на»), может есть из ложки, при виде пищи открыва­ ет рот, снимает ее губами. В 7 месяцев тянется к своему изо­ бражению в зеркале, отыскивает глазами находящийся на опре­ деленном месте предмет, тянет­ ся с рук на руки, хорошо повто­ ряет слоги («ба-ба-ба», «ма-ма- ма»). В 8 месяцев выражает мимикой удивление, по прось­ бе взро сло го повторяет вы­ ученные движения, проявляет большую настойчивость, чтобы достать или отыскать привлек­ шую его внимание вещь; игруш­ ками занимается очень заинте­ ресованно: рассматривает их, постукивает одну о другую и т.д. В 9 месяцев отыскивает пред­ меты, находящиеся в разных местах, выполняет некоторые просьбы (например, «дай ручку», «помаши ручкой» и т.д.), соби­ рает мелкие предметы, достает кубики из ящика. В 10 месяцев начинает произносить простые слова, находит и дает назван­ ную игрушку, выполняет про ­ стые требования, понимает за­ прет, играет в прятки (натяги­ вает на лицо пеленку). В 11-12 месяцев знает названия многих предметов, произносит 10-12 слов (среди них «мама», «папа»), указывает части тела, выполня­ ет заданные действия. овчины в одиночку справить­ ся трудно — лучше все-таки отдать ее в чистку. А тонкие дубленочки с коротким во­ рсом можно почистить мыль­ ным раствором с добавлени­ ем нашатырного спирта и глицерина. Освежить дубленку мож­ но, протерев ее мякишем чер­ ствого белого хлеба, манной крупой или мелкозернистой наждачкой. Если вы заляпали «дубль» соком, чаем или по­ садили кляксу, то сначала потрите наждачкой, а потом смоченной в воде ваткой кру­ говыми движениями размо­ чите контуры пятна. Если вы обнаружили, что белая овчинная оторочка по­ желтела, то освежить ее мож­ но так: картофельный крах­ мал высыпаем на мех, сбрыз­ гиваем водой, добавляем чуть-чуть стирального по­ рошка и получившуюся мас­ су растираем. Когда «тесто» засохнет, его можно счистить щеткой. Драповые и кашемировые пальто в конце зимы начина­ ют лосниться на локтях. Все элементарно: укладываем на блестящее место два лоску­ та — сначала шерстяной, на него — хлопчатобумажный и ставим сверху горячий утюг. А кожаные перчатки со­ хранятся до следующего се­ зона, если их с внутренней стороны припудрить таль­ ком, а сверху смазать касто­ ровым маслом. А что-то просто постираем... ♦Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, до­ бавьте в последнюю воду при полоскании чайную ложку глицерина — они станут мяг­ че. ♦Стирая вещи из шер­ стяного трикотажа, положи­ те в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет изделия, устранит за­ пах пота. Затем вещи тща­ тельно прополощите. ♦Ярко-красные и ярко­ синие ткани дольше сохра­ нят цвет, если при полоска­ нии добавить в воду чайную ложку питьевой соды на литр воды. ♦Чтобы освежить окрас­ ку черных тканей, добавьте в воду для последнего по­ лоскания щепотку соли. ♦Когда полощете крас­ ные и голубые ткани, поД' лейте уксус, розовые — на­ шатырный спирт, краски так лучше охранят яркость ♦Белые носки, гольфы прекрасно отстирываются, если их предварительно за­ мочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 ст ложки борной кислоты. В подборке использованы материалы из журнала "Работница", календаря "Для вас".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz