Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
1 ^ ' - \ ШИПЕЦКАЯ ш^Ш- газета 3 апреля 1999 г., № 67-68 (20945>20946) I в 325 год у на Никейском Соборе было уста новлено праздновать Пасху «в тотвоскресный д ен ь , который отвесеннего равноденствия бу дет первый п о сл е полнолуния». Е с л и ж е полнолуние выпадало на субботу или в о с кр е с ен ь е , то праздновали Пасху в с л е дующ ее во скр е сен ье . Таким образом , христи анская Пасха является переходящим праздни ком и может приходиться на время с 4 апреля по 8 мая . В этом году Пасха празднуется 11 апреля. Неделя до Пасхи —пос ледняя неделя Великого пос та —называется Страстной. Все ее дни называются Вели кими, с каждым связаны свои обычаи и приметы.^^^ С Великого Понедельника начиналась подготовка к Пас- ------ — КТО В ДОМЕ " ХОЗЯИН НАШИРУКИ- НЕР СКУКИ • На балконе или дач ной веранде можно сд е лать яркий, красивый вит раж. Купите в магазине не с ко л ь ко цветных с в е т о фильтров, вырежьте из них квадраты и разложите на столе так, как они будут располагаться на стекле балконной двери. Возьми те толстую черную шер стяную нить и проложите между квадратами . Пок р о й те все пр о зра чно й пленкой и прогладьте утю гом. Переверните пленку с приклеившимися к ней све тоф иль трам и , положи те пленку с другой стороны и снова прогладьте. Со всех сторон оставьте полоски пленки до 3 см, чтобы с их помощью прикрепить пес тры й п р ям о у го л ь н и к к стеклу. Затем выньте внут реннее стекло балконной д вери , положи те его на пленку с цветными квадра тами, загните полоски по краям пленки и очень ос торожно пригладьте утю гом, иначе стекло треснет. Затем поверните стекло так , чтобы светофильтры оказались между стекла ми, и вставьте его в раму. • Наружные стены са д о вы х д о м и к о в м ожно утеплить опилками. Лучше всего смешивать их с глиной или известью, водой и цементом в такой пропорции (по объему): 1 часть опилок, 4 части гли няного теста, 0,3 части це мента и 2—2,5 части воды. Или же: 1 часть опилок, 1,5 части известкового теста, 0,3 части цемента и 2—2,5 части воды. Уложенную массу тща тельно трамбуют. Затвер девает она через 4—5 не дель, если приготовлена с глиной, и через 2—3 неде ли, если с известью. Такой утеплитель огнестоек и не гниет. Для засыпки перекры тий на ч е р д а ке д е лаю т смесь из сухих опилок и извести -пуш он ки в соо т ношении 1:10 (1 часть и з вести на 1о частей опилок). Толщина засы пки 10—15 см . • Неисправности водо проводных кранов - е д в а ли не самые частые в на шем доме. Тем не менее мы неред ко пропус каем мимо ушей нежное «пе ние» и свист крана —при знаки, свидетельствующие о начале износа резиновой п р о кл а д ки или клапана . Через н е ко т о р о е время работа крана станет с о провождаться гудением , частыми глухими ударами, пульсацией вытекающей струи и сотрясением труб. Вовремя поменяйте про кладку или клапан, не до жидайтесь их полного и з носа. • Задолго до того, как вода станет застаиваться в раковине мойки или ван не, засорение даст знать о себе частыми цокающи ми звуками, возникающи ми сразу же за уходом пос ледних порций воды в слив. З ву ки эти вызваны про- булькиванием воздуха че рез сузившийся в резуль тате грязевых отложений просвет трубы. Прочистка раковины на этой стадии вантузом занимает не бо лее трех минут. • Натертый мылом шу руп легче пройдет в самую твердую древесину. • Ч тобы у к о р о т и т ь болт, не испортив резьбу, наверните на него гайку, устранив нужный размер. После э то го спил ивай те торчащий из гайки «хвост». х е . Женщины убирали , мыли, чистили в домах, а ' мужчины заготавливали корм для скотины на всю Светлую неделю, чтобы не беспокоиться в праздник. В Великий Вторник по лагалось делать «соченое мо локо». До зари сметали в за кромах конопляное и льня ное семя, перемешивали, тол кли в ступах и разводили во дой. «Соченым молоком» по или домашнюю скотину от всяких болезней. С Великой Среды собира ли снег по оврагам, натаяв шую от него воду солили про шлогодней «четверговой» со.чью, и этой водой облива ли всю скотину на дворе. Считалось, что этот обряд предохраняет двор от всяко го «напуска» на целый год. В Великий Четверг вспо минали о Тайной Вечере. В Великую Пятницу ду мали о Распятии и Погребе нии Господа. В Великую Субботу Хрис тос лежал во гробе. В этот день в народе заклинали мо розы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли, яро вых хлебов. В Пасхе большое место занимает обрядовая еда, ко торая включает в себя пасху из творога, кулич и краше ные яйца. Их освящают в церкви, а потом ими разгов ляются. Существует предание, что обычай дарить друг другу окрашенные яйца берет свое начало от Марии Магдалины. Она рассказала императору Тиверию об Иисусе Христе и преподнесла ему красное яйцо как символ Воскресения и новой жизни. С ЕМ Е Й НЫ Е Р Е Ц Е П ТЫ П а с ха царская Мы называем нашу пас ху —«Царская» и готовим ее так: сквозь частое сито про тираем 1,2 кг прессованного творога, вливаем в него 2 ста кана густых сливок и хоро шо вымешиваем веселкой: Затем взбиваем 5 сырых жел тков с одним стаканом мел кого сахара, кладем в творог и смешиваем, добавив вани лин. Растираем 400 г сливоч ного масла с полуторами ста канами мелкого сахара до пены и соединяем с творогом. Всю массу хорошо вымеши ваем, добавляем 200 г мелко нарезанных цукатов и выкла дываем в форму, предвари тельно застеленную мар.аей, смоченной в холодной воде и отжатой. Края ее нужно по добрать на поверхность пас хи, положить сверху чистую дощечку так, чтобы она вхо дила внутрь формы, а на нее —гнет. Ставим в холодное место на 15-20 часов, помес тив пасочницу на поддон. Семья ГРИШАЕВЫХ. Пасха из т о п л е н о го м олока Фирменное пасхальное блюдо нашей семьи —пасха из топленого молока. Хоть мы и живем в городе, топле ное молоко для пасхи топим сами: 4—5 литров ставим в духовку часа на 2—3. Глав ное —смотреть, чтобы не под горела пенка, —как только она зарумянится, надо взбол тать молоко, чтобы пенка пог ружалась на дно, и так раз 10, чтобы молоко было розо вое от поджаренных пенок. Остужаем молоко до комнат ной температуры, добавляем стакан хорошей сметаны и, размешав, ставим в теплое место на сутки, пока молоко не превратится в творог. От кинув творог в мешочек, даем стечь жидкости и потом кладем на час под пресс. Потом творог нужно проте реть через частое сито, доба вив 5 сваренных вкрутую желтков, стертых с 200 г сливочного масла, 2 стакана мелкого сахара и ваниль. Всю массу хорошо смешать, при бавив стакан густых, взби тых в пену сливок, и опять положить в форму под гнет. Имейте в виду —такую „пасху нужно начинать гото вить за 2 дня до употребле ния. Семья СВЕТЛОВЫХ. А ВОТ Т А К П Е К У Т К У Л И Ч Мука — 5 стаканов, слив ки — 1—1 /2 стакана, масло сливочное — 1 стакан, са хар-песок — 1 стакан, жел тки — 8 штук, и.зюм — 1/2 стакана, соль — 1 чайная ложка, дрожжи — 100 г, ва нильный сахар — 1 /2 порош ка. В подогретых сливках разводят дрожжи и полови ну всего количества муки, и опару ставят в теплое место. Пока опара подходит, расти рают желтки с сахаром добе ла. Растертые желтки соеди няют с растертым добела мас лом. Изюм перебирают и моют. Когда опара будет го това, в нее вводят растертые желтки с маслом, изюм. Мас су хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. За тем все перемешивают на сто ле, укладывают в- посуду и ставят в теплое место на 60 —80 минут —до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз выбива ют на столе и вторично ста вят в теплое место. Из готового теста форму ют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную мас лом, дно формы и стенки за стилают промасленной бума гой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60—80 ми нут. Выпекают кулич при температуре 200—220 граду сов в течение 60—70 минут. Когда верх кулича потемне ет, нужно накрыть его сырой бумагой. Кулич во время вы печки трясти нельзя, он мо жет осесть. Готовый кулич осторожно выкладывают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и сал феткой. Остывший кулич сверху смазывают тонким слоем гла зури, а оставшуюся глазурь выкладывают в бумажный конусный конверт, у которо го кончик отрезают ножница ми; выдавливая глазурь, де лают рисунок на куличе. По верхность кулича можно зш- ' рашать также цукатами, мар меладом, помадкой. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ЗЕЛЕНЫЙПОД01Ш «Ж У Р А В Л И Н Ы М НОС» Из всех растений самое обычное на наших окнах — герань. Герань, пожалуй, и самое древнее из комнатных растений. Комнатная герань называется пеларгонией. Это название происходит от гре ческого слова ре1аг§оз, или «журавль», что очень близ ко к старинному названию, данному ей в старых книгах для цветоводов, —«журавли ный нос». Названа так пе ларгония потому, что стол бик цветка после опыления разрастается в длинный «клюв», напоминающий нос журавля. Обладательница большо го количества эфирных ма сел, пеларгония хотя и ютит ся с незапамятных времен на подоконниках, но проис ходит из Южной Африки, откуда и привезена в Евро пу в конце XVI века. Эфир ные масла, которые выделя ет пеларгония, освежают воз дух, очищая его от вредных примесей, поэтому на кухне герань просто незаменима. Тем более что растение это н еп ри хо тли во е , цветет обильно и продолжительно с лета аж до середины зимы. Земля для герани требуется песчано-дерновая, поливать ее следует не слишком час то, так, чтобы она была лишь чуть влажная. Зимой пеларгонии вытя гиваются и бледнеют . У листьев оказываются длин ные черешки и маленькие листовые пластинки. К вес не почки распускаются на концах стеблей, и круглень кое в прошлом году растень ице превращается в уродца с длинными голыми стебля ми. Но его можно исправить, только нужно решить, что хотите вы иметь из вашей пеларгонии —кустик или де ревце. Ножницами или ост рым ножом срежьте все стеб ли, кроме одного, прямого. На оставшемся стебле об режьте нижние боковые вет ки. Если стебель достаточно длинный, то отрежьте вер хушку, тогда с боков стебля у верхушки почки тронутся в рост и образуется крона. Чтобы ваша герань была вет вистой, густой и шаровид ной, верхушки боковых ве ток, когда они вырастут. тоже срежьте (как у деревьев на бульва ре). Вот у вас и полу чилось деревце со стволом (штамбом) и кроной. А что делать, если у пеларгонии нет длинных стеблей, они все кривые и низкие? Срежьте их так, что бы над землей оста лись пеньки санти метров в шесть-де сять высотой. Обре занные ветки используйте для размножения черенка ми. Не бойтесь, вы не загу бите цветок. В конце весны у вас будет замечательный кустик с яркими листьями на крепких черенках. Чтобы кустик был круг лее и гуще, слишком высту пающие веточки тоже сре зайте, причем при срезке об ратите внимание на то, что бы почки, над которыми де лается срез, «смотрели» в сторону от главного стебля или вбок, где нет встречных веток. Больше всего разрас тается побег из самой верх ней точки, оставленной на ЭТИПРЕКРАСНЫЕ КОВАРНЫЕМЕЛОЧИ Один из законодателей современной моды как-то ска зал, что самое большое преступление, которое человек может совершить против моды, —выглядеть как манекен с витрины модного магазина. Это значит, что в супермод ном, элегантном, прекрасно сшитом костюме вы будете напрочь лишены индивидуальности, какого бы то ни было характера. Словом, это будет костюм без вас... А что мо жет придать одежде стильность и неповторимость? Конеч но же аксессуары, мелочи, от которых все и зависит. Кто не сталкивался в жиз ни с примером, когда один и тот же костюм выглядел на двух женщинах совершенно по- разному? И одну бесконечно спрашивали, где купила «это чудо», а о другой шептались: где только она берет свои страшные тряпки... Были времена, когда мода давала прекрасным дамам уни кальные возможности быть неповторимыми. Например, в эпоху рококо они буквально с головы до ног были осыпаны цветами. Венки на голове, гир лянды на платье, даже брас леты из цветов на руках ... Сколько можно было нафанта зировать уникальных вариан тов! Кроме того, долгие века были популярны различные изысканные мелочи —художес твенно расписанные веера, разные кошельки на цепочках, мушечницы, табакерки, поиг рывая которыми дамы умели создать прельстительный об раз. Сегодня аксессуаров у нас куда меньше, но возможнос тей — больше, поскольку ны нешняя мода добра и позво ляет все. На первую Неделю Российской моды к нам при езжала директор парижской студии стилистов «Берсо» Мари Рюки. На одной из пресс-кон ференций мадам сказала, что в России много хорошо оде- ОТОДО 16 НЕ б о й с я , МАМА! Каждый день с груднич ками возникает множество новых проблем. И зачастую молодая мама теряется —то ли надо срочно бежать к вра чу, то ли можно обойтись сво ими силами. А как поступа ли в таких случаях наши пра бабушки? Надо сказать, что еще со времен Древней Руси сущес твуют традиции заботы о ма лышах, особенно в первые дни жизни. К сожалению, многие из них утрачены. Например, казалось бы, эле ментарная вещь —люлька или кроватка, в которой ре бенок проводит первые дни, месяцы своей жизни. В пре жние времена и люлька, и кроватка, и корзинка для переноски младенца обяза тельно делались из ивовых прутьев. Ива —это сильней ший антисептик. Поэтому такая кроватка защищала ребенка от болезнетворных микробов лучше всяких ан тибиотиков. К тому же молодым ма мам следует знать, что мно гие, казалось бы, страшные симптомы на самом деле ока зываются обычными физио логическими процессами. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся. На второй-третий день у новорожденного начинает «слезать» кожица, вызывая страх у родителей. Бояться не следует —это как раз й есть обычное явление, кото рое заканчивается приблизи тельно через две с половиной недели. Помочь могут теп лые ванночки из настоя че реды с добавлением ромаш ки или коры дуба. Примерно в то же время у ребенка появляются всевоз можные сыпи. Их также не следует бояться. Как и в слу чае шелушения кожи, ребен ку хорошо помогают ванноч ки из настоя коры дуба. До бавки в настой других трав делаются индивидуально в зависимости от вида сыпи и состояния ребенка. Проходит некоторое вре- заметны, но именно при их появлении родителям необхо димо немедленно бить трево гу. Принято считать, что мас тит бывает только у кормя щих мам. О том, что он встре- мя, и у молодой мамы опять тревога —отслаивание ного- точков. И это не страшно — просто ноготочки ребенка начинают привыкать к окру жающей среде. Необходимо только внимательно следить за уголками ногтей. Здесь часто образуются небольшие гнойнички. Чтобы они не пре вратились в большие, необхо димо протирать ноготки ва той, смоченной настоем эвка липта. Однако кроме нормаль ных физических изменений, проходящих с возрастом, у младенцев встречаются и опасные. Они часто менее ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ СТИРАТЬИЛИЧИСТИТЬ? Покупая новую вещь, мы часто задумываемся, как за ней ухаживать. Проблемы начинаются, когда приходит время первой стирки. Вот здесь-то мы и обращаем внимание на яр лычок с различными символами. Публикуем таблицу символов с расшифровкой их значе ния. Ручнаястирка Стиратьпритемп^туре неболее4(гС Стиратьпритемг^туре Стиратьпритешвратуре неболееЗОХ неболее6(ГС л ж Пристиркенетребуется Изделиестиратьнельзя Машиннаястирка иоЖНокиПЯТиТь Запрещена машиннаястирка О Нельзяупотреблять хлорирование иотбеливание Изделиеможно отбеливатьспомощью средств,отщепляющиххлор Химическаячистка Химическойчистке подаергвтьнельзя ® 0 (§ Химическаячистка должнапроводиться сприменением тетрахлорэтилена илитяжелого бензина Изделиеможно чиститьвсеми общеприкятьши растворителями, коприхимической чисткетребуется осторожность Прихимической ^ . чийкетребуется Сушктьнавешалке особаяосторожность: применятьтолько тяжелыйбензин (уайт-спирит) ветке, и поэтому не следует допускать, чтобы ветки ро сли внутрь куста или меша ли бы расти другой ветке. Обрезая растение, вы пред усматриваете, куда будет расти верхняя почка, и тем самым направляете рост растения, как хотите. Для посадки можно ис пользовать горшки, уже бывшие в употреблении . Предварительно их необхо димо тщательно вымыть го рячей водой и подержать в кипятке, чтобы уничтожить плесень . Новые горщки надо положить на полчаса в воду. Нельзягладить Гладитьпритемл^турене Гладитьпритемп^туре Гладитьпритемпературе более120°С неболее160°С более160®С СОВЕТЫНАВСЯКИЙСЛУЧАЙ • Ес.пи молоко пригорело, не ра змеш ивайте его лож кой , а, к а к т о л ь ко з а к и п и т , перелейте в другой сосуд и доведите до кипения. Ш В кус пригоревшего молока можно исправить , если до ба ви ть к нему соли, а сосуд с молоком п о с т а в и т ь в холод ную воду. ФЕсли творо г очень кислый, смеш айте его с равным к о личеством свежего молока и о с т а в ь т е на 1 час, за т ем , о т кинув марлю, положенную на дуршлаг, д а й те молоку стечь и п о л ож и те творо г под пресс — он с т а н е т некислым и не жным . ФЕсли сыр засох, по л ож и те его на некоторое время в мо локо. Он с т а н е т мя гким . ФЕсли топленое масло приобрело н еп р и я тны й запах , п о л ож и те в него несколько нарезанных сырых морковок. Ф Ч то бы треснувшие яйца не вы т е кл и при варке, добавь т е в воду столовую л о ж к у уксуса. Ф В засохшую горчицу надо добавить несколько капель уксуса и сахарный песок. Т а кж е для восстановления засо хшей горчицы можно использовать белое вино, добавляя его постепенно каплями . ФЕсли картофель в ари т ся без кожуры , лучше к и п я т и т ь его в небольшом количестве воды, в з а к ры то й посуде м и н у т десять, з а т ем с н я т ь крыш ку , пока вся вода не в ы к и п и т . ФВоду, в которой варился очищенный картофель, можно использовать для приготовления различных супов. Ф Ч т о б ы картофель не разварился в т о м а т н о м соусе (в блюдах из овощей), соус надо добавлять через десять м и н у т после то го , к а к был положен картофель. Елена АРБУЗОВА. тых людей, но им «не хватает платочка». Под этими словами подразумевалось отсутствие у милых россиянок умения пре образить свой костюм с по мощью шарфика, изящно по вязанного даже не на шее, а, скажем, на ручке сумки, плат ка в кармашке или на лацкане пиджака, броши и так далее. В общем, у нас отсутствует куль тура мелочей. Но научить это му нельзя. Каждая дама долж на сама долго эксперименти ровать перед зеркалом, чтобы найти свою деталь. Известна способность блестящих и яр ких вещей привлекать все вни мание собеседника. Если вы хотите скрыть какой-либо изъ ян своей фигуры, сделайте ак цент на другом месте с по мощью яркого платка, бижуте рии. Допустим, у вас не все хо рошо с талией, тогда наденьте свободный жакет, а на лацкан или у ворота приколите боль шую красивую брошь. Увиди те, ниже ничей глаз уже не опустится! О громные в озм ожности дает платок —мягкий и дово льно большой. Его можно не просто положить в нагрудный кармашек, выпустив на обоз рение уголок, а сделать из него цветок, бант, нечто невообра зимо пышное и привлекатель ное. Также существует не сколько десятков способов за вязывания косынки и шарфи ка на шее —банты, различные узлы: «гармошка», «хризанте ма», «галстучный» и так далее. чается и у детей, знают даже не все врачи. Обычно он раз вивается синхронно с масти том у мамы. Каждый раз, когда у матери появляются осложнения с грудью, у ре бенка тоже может возни кнуть ответная реакция. В его груди образуется молоч ко, которое может даже вы деляться струйкой. Причем это явление встречается не только у новорожденных де вочек, но и у мальчиков. Ока зать помощь здесь могут только специалисты, однов ременно занимающиеся как проблемами малышей, так и проблемами их мам. НА СТОЯТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ОЧКИ-ТЬОКЛО вОПТИКЕ! Можете изобрести и свой, ра нее неизвестный, способ. Для создания образа у нас есть еще пояса, перчатки (шля пы к «мелочам» не отнесешь), бижутерия в виде серег, бус, цепочек, браслетов и колец. Вполне можно использовать и веер —летом. Украшений сегодня можно носить много, но, насколько много, каждая женщина реша ет сама: в этом и выражается ее вкус, чувство меры. Одна- единственная лишняя нитка бус или цепочка —и изящный образ становится вульгарным. Все эти прелестные очарова тельные мелочи имеют ужас ную способность в секунду превратить вас из предмета любования в посмеш ищ е . Будьте осторожны! Татьяна БАСОВА. Сейчас продавца очков можно встретить где угодно, даже в подземном переходе. К сожалению, охотников при обрести очки «на ходу» нема ло. Вряд ли это правильно. Такие торопливые покупате ли скорее всего допускают серьезную ошибку. После того, как оптики и офтальмологи установили сущность и механизм основ ных дефектов нашего зрения —близорукости (миопии), дальнозоркости, астигматиз ма, возрастных изменений и других, выбор и подбор оч ков был поставлен на про чную научную основу. Совре менная медицинская техни ка располагает целым арсе налом средств для их подбо ра. Однако при этом перво начально производится точ ное определение состояния рефракции глаза и главных зрительных функций и толь ко после этого производится подбор очковых линз с уче том особенностей каждого глаза. Очень серьезна про цедура подбора очков при ас тигматизме, виды которого могут быть самыми разны ми. В настоящее время ши рокое применение получили и автоматические рефракто метры с ЭВМ, в которых весь процесс обследования и выдачи рецепта на очки пол ностью автоматизирован. В очках должно быть обеспечено полное соответ ствие центров линз с цент ром зрачков. Любое, даже незначительное смещение как по горизонтали, так и по вертикали приводит к зри тельным нарушениям и жа лобам (головные боли, дво ение изображения, косогла зие и Т.Д.). На комфортность очков влияет и расстояние между линзами и глазами Соскальзывание очков на кончик носа приводит к из менению воспринимаемого изображения и вызывает раздражение. Кроме того при подборе очков специа лист учтет ваш возраст профессию, функциональное состояние зрительного аппа рата. Конечно же, все это возможно сделать не в под земном переходе, а только в специализированных учреж дениях. Уличные «офтальмологи» бойко продающие очки на лот ках наподобие обуви, озабо чены только прибылью. Для человека, который нухщает ся в коррекции зрения, по купка таких очков «на авось грозит опасностью для здо ровья. В подборке использо ваны материалы из еже недельника "Друг дома", газеты "АиФ. Семейный совет".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz