Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

1 ^ ' - \ ШИПЕЦКАЯ ш^Ш- газета 3 апреля 1999 г., № 67-68 (20945>20946) I в 325 год у на Никейском Соборе было уста­ новлено праздновать Пасху «в тотвоскресный д ен ь , который отвесеннего равноденствия бу­ дет первый п о сл е полнолуния». Е с л и ж е полнолуние выпадало на субботу или в о с кр е с ен ь е , то праздновали Пасху в с л е ­ дующ ее во скр е сен ье . Таким образом , христи­ анская Пасха является переходящим праздни­ ком и может приходиться на время с 4 апреля по 8 мая . В этом году Пасха празднуется 11 апреля. Неделя до Пасхи —пос­ ледняя неделя Великого пос­ та —называется Страстной. Все ее дни называются Вели­ кими, с каждым связаны свои обычаи и приметы.^^^ С Великого Понедельника начиналась подготовка к Пас- ------ — КТО В ДОМЕ " ХОЗЯИН НАШИРУКИ- НЕР СКУКИ • На балконе или дач­ ной веранде можно сд е ­ лать яркий, красивый вит­ раж. Купите в магазине не­ с ко л ь ко цветных с в е т о ­ фильтров, вырежьте из них квадраты и разложите на столе так, как они будут располагаться на стекле балконной двери. Возьми­ те толстую черную шер­ стяную нить и проложите между квадратами . Пок­ р о й те все пр о зра чно й пленкой и прогладьте утю­ гом. Переверните пленку с приклеившимися к ней све­ тоф иль трам и , положи те пленку с другой стороны и снова прогладьте. Со всех сторон оставьте полоски пленки до 3 см, чтобы с их помощью прикрепить пес­ тры й п р ям о у го л ь н и к к стеклу. Затем выньте внут­ реннее стекло балконной д вери , положи те его на пленку с цветными квадра­ тами, загните полоски по краям пленки и очень ос­ торожно пригладьте утю ­ гом, иначе стекло треснет. Затем поверните стекло так , чтобы светофильтры оказались между стекла­ ми, и вставьте его в раму. • Наружные стены са ­ д о вы х д о м и к о в м ожно утеплить опилками. Лучше всего смешивать их с глиной или известью, водой и цементом в такой пропорции (по объему): 1 часть опилок, 4 части гли­ няного теста, 0,3 части це­ мента и 2—2,5 части воды. Или же: 1 часть опилок, 1,5 части известкового теста, 0,3 части цемента и 2—2,5 части воды. Уложенную массу тща­ тельно трамбуют. Затвер­ девает она через 4—5 не­ дель, если приготовлена с глиной, и через 2—3 неде­ ли, если с известью. Такой утеплитель огнестоек и не гниет. Для засыпки перекры ­ тий на ч е р д а ке д е лаю т смесь из сухих опилок и извести -пуш он ки в соо т ­ ношении 1:10 (1 часть и з ­ вести на 1о частей опилок). Толщина засы пки 10—15 см . • Неисправности водо­ проводных кранов - е д в а ли не самые частые в на­ шем доме. Тем не менее мы неред ко пропус каем мимо ушей нежное «пе­ ние» и свист крана —при­ знаки, свидетельствующие о начале износа резиновой п р о кл а д ки или клапана . Через н е ко т о р о е время работа крана станет с о ­ провождаться гудением , частыми глухими ударами, пульсацией вытекающей струи и сотрясением труб. Вовремя поменяйте про ­ кладку или клапан, не до ­ жидайтесь их полного и з ­ носа. • Задолго до того, как вода станет застаиваться в раковине мойки или ван­ не, засорение даст знать о себе частыми цокающи­ ми звуками, возникающи­ ми сразу же за уходом пос­ ледних порций воды в слив. З ву ки эти вызваны про- булькиванием воздуха че­ рез сузившийся в резуль­ тате грязевых отложений просвет трубы. Прочистка раковины на этой стадии вантузом занимает не бо­ лее трех минут. • Натертый мылом шу­ руп легче пройдет в самую твердую древесину. • Ч тобы у к о р о т и т ь болт, не испортив резьбу, наверните на него гайку, устранив нужный размер. После э то го спил ивай те торчащий из гайки «хвост». х е . Женщины убирали , мыли, чистили в домах, а ' мужчины заготавливали корм для скотины на всю Светлую неделю, чтобы не беспокоиться в праздник. В Великий Вторник по­ лагалось делать «соченое мо­ локо». До зари сметали в за­ кромах конопляное и льня­ ное семя, перемешивали, тол­ кли в ступах и разводили во­ дой. «Соченым молоком» по­ или домашнюю скотину от всяких болезней. С Великой Среды собира­ ли снег по оврагам, натаяв­ шую от него воду солили про­ шлогодней «четверговой» со.чью, и этой водой облива­ ли всю скотину на дворе. Считалось, что этот обряд предохраняет двор от всяко­ го «напуска» на целый год. В Великий Четверг вспо­ минали о Тайной Вечере. В Великую Пятницу ду­ мали о Распятии и Погребе­ нии Господа. В Великую Субботу Хрис­ тос лежал во гробе. В этот день в народе заклинали мо­ розы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли, яро­ вых хлебов. В Пасхе большое место занимает обрядовая еда, ко­ торая включает в себя пасху из творога, кулич и краше­ ные яйца. Их освящают в церкви, а потом ими разгов­ ляются. Существует предание, что обычай дарить друг другу окрашенные яйца берет свое начало от Марии Магдалины. Она рассказала императору Тиверию об Иисусе Христе и преподнесла ему красное яйцо как символ Воскресения и новой жизни. С ЕМ Е Й НЫ Е Р Е Ц Е П ТЫ П а с ха царская Мы называем нашу пас­ ху —«Царская» и готовим ее так: сквозь частое сито про­ тираем 1,2 кг прессованного творога, вливаем в него 2 ста­ кана густых сливок и хоро­ шо вымешиваем веселкой: Затем взбиваем 5 сырых жел­ тков с одним стаканом мел­ кого сахара, кладем в творог и смешиваем, добавив вани­ лин. Растираем 400 г сливоч­ ного масла с полуторами ста­ канами мелкого сахара до пены и соединяем с творогом. Всю массу хорошо вымеши­ ваем, добавляем 200 г мелко нарезанных цукатов и выкла­ дываем в форму, предвари­ тельно застеленную мар.аей, смоченной в холодной воде и отжатой. Края ее нужно по­ добрать на поверхность пас­ хи, положить сверху чистую дощечку так, чтобы она вхо­ дила внутрь формы, а на нее —гнет. Ставим в холодное место на 15-20 часов, помес­ тив пасочницу на поддон. Семья ГРИШАЕВЫХ. Пасха из т о п л е н о го м олока Фирменное пасхальное блюдо нашей семьи —пасха из топленого молока. Хоть мы и живем в городе, топле­ ное молоко для пасхи топим сами: 4—5 литров ставим в духовку часа на 2—3. Глав­ ное —смотреть, чтобы не под­ горела пенка, —как только она зарумянится, надо взбол­ тать молоко, чтобы пенка пог­ ружалась на дно, и так раз 10, чтобы молоко было розо­ вое от поджаренных пенок. Остужаем молоко до комнат­ ной температуры, добавляем стакан хорошей сметаны и, размешав, ставим в теплое место на сутки, пока молоко не превратится в творог. От­ кинув творог в мешочек, даем стечь жидкости и потом кладем на час под пресс. Потом творог нужно проте­ реть через частое сито, доба­ вив 5 сваренных вкрутую желтков, стертых с 200 г сливочного масла, 2 стакана мелкого сахара и ваниль. Всю массу хорошо смешать, при­ бавив стакан густых, взби­ тых в пену сливок, и опять положить в форму под гнет. Имейте в виду —такую „пасху нужно начинать гото­ вить за 2 дня до употребле­ ния. Семья СВЕТЛОВЫХ. А ВОТ Т А К П Е К У Т К У Л И Ч Мука — 5 стаканов, слив­ ки — 1—1 /2 стакана, масло сливочное — 1 стакан, са­ хар-песок — 1 стакан, жел­ тки — 8 штук, и.зюм — 1/2 стакана, соль — 1 чайная ложка, дрожжи — 100 г, ва­ нильный сахар — 1 /2 порош­ ка. В подогретых сливках разводят дрожжи и полови­ ну всего количества муки, и опару ставят в теплое место. Пока опара подходит, расти­ рают желтки с сахаром добе­ ла. Растертые желтки соеди­ няют с растертым добела мас­ лом. Изюм перебирают и моют. Когда опара будет го­ това, в нее вводят растертые желтки с маслом, изюм. Мас­ су хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. За­ тем все перемешивают на сто­ ле, укладывают в- посуду и ставят в теплое место на 60 —80 минут —до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз выбива­ ют на столе и вторично ста­ вят в теплое место. Из готового теста форму­ ют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную мас­ лом, дно формы и стенки за­ стилают промасленной бума­ гой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60—80 ми­ нут. Выпекают кулич при температуре 200—220 граду­ сов в течение 60—70 минут. Когда верх кулича потемне­ ет, нужно накрыть его сырой бумагой. Кулич во время вы­ печки трясти нельзя, он мо­ жет осесть. Готовый кулич осторожно выкладывают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и сал­ феткой. Остывший кулич сверху смазывают тонким слоем гла­ зури, а оставшуюся глазурь выкладывают в бумажный конусный конверт, у которо­ го кончик отрезают ножница­ ми; выдавливая глазурь, де­ лают рисунок на куличе. По­ верхность кулича можно зш- ' рашать также цукатами, мар­ меладом, помадкой. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ЗЕЛЕНЫЙПОД01Ш «Ж У Р А В Л И Н Ы М НОС» Из всех растений самое обычное на наших окнах — герань. Герань, пожалуй, и самое древнее из комнатных растений. Комнатная герань называется пеларгонией. Это название происходит от гре­ ческого слова ре1аг§оз, или «журавль», что очень близ­ ко к старинному названию, данному ей в старых книгах для цветоводов, —«журавли­ ный нос». Названа так пе­ ларгония потому, что стол­ бик цветка после опыления разрастается в длинный «клюв», напоминающий нос журавля. Обладательница большо­ го количества эфирных ма­ сел, пеларгония хотя и ютит­ ся с незапамятных времен на подоконниках, но проис­ ходит из Южной Африки, откуда и привезена в Евро­ пу в конце XVI века. Эфир­ ные масла, которые выделя­ ет пеларгония, освежают воз­ дух, очищая его от вредных примесей, поэтому на кухне герань просто незаменима. Тем более что растение это н еп ри хо тли во е , цветет обильно и продолжительно с лета аж до середины зимы. Земля для герани требуется песчано-дерновая, поливать ее следует не слишком час­ то, так, чтобы она была лишь чуть влажная. Зимой пеларгонии вытя­ гиваются и бледнеют . У листьев оказываются длин­ ные черешки и маленькие листовые пластинки. К вес­ не почки распускаются на концах стеблей, и круглень­ кое в прошлом году растень­ ице превращается в уродца с длинными голыми стебля­ ми. Но его можно исправить, только нужно решить, что хотите вы иметь из вашей пеларгонии —кустик или де­ ревце. Ножницами или ост­ рым ножом срежьте все стеб­ ли, кроме одного, прямого. На оставшемся стебле об­ режьте нижние боковые вет­ ки. Если стебель достаточно длинный, то отрежьте вер­ хушку, тогда с боков стебля у верхушки почки тронутся в рост и образуется крона. Чтобы ваша герань была вет­ вистой, густой и шаровид­ ной, верхушки боковых ве­ ток, когда они вырастут. тоже срежьте (как у деревьев на бульва­ ре). Вот у вас и полу­ чилось деревце со стволом (штамбом) и кроной. А что делать, если у пеларгонии нет длинных стеблей, они все кривые и низкие? Срежьте их так, что­ бы над землей оста­ лись пеньки санти­ метров в шесть-де­ сять высотой. Обре­ занные ветки используйте для размножения черенка­ ми. Не бойтесь, вы не загу­ бите цветок. В конце весны у вас будет замечательный кустик с яркими листьями на крепких черенках. Чтобы кустик был круг­ лее и гуще, слишком высту­ пающие веточки тоже сре­ зайте, причем при срезке об­ ратите внимание на то, что­ бы почки, над которыми де­ лается срез, «смотрели» в сторону от главного стебля или вбок, где нет встречных веток. Больше всего разрас­ тается побег из самой верх­ ней точки, оставленной на ЭТИПРЕКРАСНЫЕ КОВАРНЫЕМЕЛОЧИ Один из законодателей современной моды как-то ска­ зал, что самое большое преступление, которое человек может совершить против моды, —выглядеть как манекен с витрины модного магазина. Это значит, что в супермод­ ном, элегантном, прекрасно сшитом костюме вы будете напрочь лишены индивидуальности, какого бы то ни было характера. Словом, это будет костюм без вас... А что мо­ жет придать одежде стильность и неповторимость? Конеч­ но же аксессуары, мелочи, от которых все и зависит. Кто не сталкивался в жиз­ ни с примером, когда один и тот же костюм выглядел на двух женщинах совершенно по- разному? И одну бесконечно спрашивали, где купила «это чудо», а о другой шептались: где только она берет свои страшные тряпки... Были времена, когда мода давала прекрасным дамам уни­ кальные возможности быть неповторимыми. Например, в эпоху рококо они буквально с головы до ног были осыпаны цветами. Венки на голове, гир­ лянды на платье, даже брас­ леты из цветов на руках ... Сколько можно было нафанта­ зировать уникальных вариан­ тов! Кроме того, долгие века были популярны различные изысканные мелочи —художес­ твенно расписанные веера, разные кошельки на цепочках, мушечницы, табакерки, поиг­ рывая которыми дамы умели создать прельстительный об­ раз. Сегодня аксессуаров у нас куда меньше, но возможнос­ тей — больше, поскольку ны­ нешняя мода добра и позво­ ляет все. На первую Неделю Российской моды к нам при­ езжала директор парижской студии стилистов «Берсо» Мари Рюки. На одной из пресс-кон­ ференций мадам сказала, что в России много хорошо оде- ОТОДО 16 НЕ б о й с я , МАМА! Каждый день с груднич­ ками возникает множество новых проблем. И зачастую молодая мама теряется —то ли надо срочно бежать к вра­ чу, то ли можно обойтись сво­ ими силами. А как поступа­ ли в таких случаях наши пра­ бабушки? Надо сказать, что еще со времен Древней Руси сущес­ твуют традиции заботы о ма­ лышах, особенно в первые дни жизни. К сожалению, многие из них утрачены. Например, казалось бы, эле­ ментарная вещь —люлька или кроватка, в которой ре­ бенок проводит первые дни, месяцы своей жизни. В пре­ жние времена и люлька, и кроватка, и корзинка для переноски младенца обяза­ тельно делались из ивовых прутьев. Ива —это сильней­ ший антисептик. Поэтому такая кроватка защищала ребенка от болезнетворных микробов лучше всяких ан­ тибиотиков. К тому же молодым ма­ мам следует знать, что мно­ гие, казалось бы, страшные симптомы на самом деле ока­ зываются обычными физио­ логическими процессами. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся. На второй-третий день у новорожденного начинает «слезать» кожица, вызывая страх у родителей. Бояться не следует —это как раз й есть обычное явление, кото­ рое заканчивается приблизи­ тельно через две с половиной недели. Помочь могут теп­ лые ванночки из настоя че­ реды с добавлением ромаш­ ки или коры дуба. Примерно в то же время у ребенка появляются всевоз­ можные сыпи. Их также не следует бояться. Как и в слу­ чае шелушения кожи, ребен­ ку хорошо помогают ванноч­ ки из настоя коры дуба. До­ бавки в настой других трав делаются индивидуально в зависимости от вида сыпи и состояния ребенка. Проходит некоторое вре- заметны, но именно при их появлении родителям необхо­ димо немедленно бить трево­ гу. Принято считать, что мас­ тит бывает только у кормя­ щих мам. О том, что он встре- мя, и у молодой мамы опять тревога —отслаивание ного- точков. И это не страшно — просто ноготочки ребенка начинают привыкать к окру­ жающей среде. Необходимо только внимательно следить за уголками ногтей. Здесь часто образуются небольшие гнойнички. Чтобы они не пре­ вратились в большие, необхо­ димо протирать ноготки ва­ той, смоченной настоем эвка­ липта. Однако кроме нормаль­ ных физических изменений, проходящих с возрастом, у младенцев встречаются и опасные. Они часто менее ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ СТИРАТЬИЛИЧИСТИТЬ? Покупая новую вещь, мы часто задумываемся, как за ней ухаживать. Проблемы начинаются, когда приходит время первой стирки. Вот здесь-то мы и обращаем внимание на яр­ лычок с различными символами. Публикуем таблицу символов с расшифровкой их значе­ ния. Ручнаястирка Стиратьпритемп^туре неболее4(гС Стиратьпритемг^туре Стиратьпритешвратуре неболееЗОХ неболее6(ГС л ж Пристиркенетребуется Изделиестиратьнельзя Машиннаястирка иоЖНокиПЯТиТь Запрещена машиннаястирка О Нельзяупотреблять хлорирование иотбеливание Изделиеможно отбеливатьспомощью средств,отщепляющиххлор Химическаячистка Химическойчистке подаергвтьнельзя ® 0 (§ Химическаячистка должнапроводиться сприменением тетрахлорэтилена илитяжелого бензина Изделиеможно чиститьвсеми общеприкятьши растворителями, коприхимической чисткетребуется осторожность Прихимической ^ . чийкетребуется Сушктьнавешалке особаяосторожность: применятьтолько тяжелыйбензин (уайт-спирит) ветке, и поэтому не следует допускать, чтобы ветки ро­ сли внутрь куста или меша­ ли бы расти другой ветке. Обрезая растение, вы пред­ усматриваете, куда будет расти верхняя почка, и тем самым направляете рост растения, как хотите. Для посадки можно ис­ пользовать горшки, уже бывшие в употреблении . Предварительно их необхо­ димо тщательно вымыть го­ рячей водой и подержать в кипятке, чтобы уничтожить плесень . Новые горщки надо положить на полчаса в воду. Нельзягладить Гладитьпритемл^турене Гладитьпритемп^туре Гладитьпритемпературе более120°С неболее160°С более160®С СОВЕТЫНАВСЯКИЙСЛУЧАЙ • Ес.пи молоко пригорело, не ра змеш ивайте его лож кой , а, к а к т о л ь ко з а к и п и т , перелейте в другой сосуд и доведите до кипения. Ш В кус пригоревшего молока можно исправить , если до­ ба ви ть к нему соли, а сосуд с молоком п о с т а в и т ь в холод­ ную воду. ФЕсли творо г очень кислый, смеш айте его с равным к о ­ личеством свежего молока и о с т а в ь т е на 1 час, за т ем , о т ­ кинув марлю, положенную на дуршлаг, д а й те молоку стечь и п о л ож и те творо г под пресс — он с т а н е т некислым и не­ жным . ФЕсли сыр засох, по л ож и те его на некоторое время в мо­ локо. Он с т а н е т мя гким . ФЕсли топленое масло приобрело н еп р и я тны й запах , п о л ож и те в него несколько нарезанных сырых морковок. Ф Ч то бы треснувшие яйца не вы т е кл и при варке, добавь­ т е в воду столовую л о ж к у уксуса. Ф В засохшую горчицу надо добавить несколько капель уксуса и сахарный песок. Т а кж е для восстановления засо­ хшей горчицы можно использовать белое вино, добавляя его постепенно каплями . ФЕсли картофель в ари т ся без кожуры , лучше к и п я т и т ь его в небольшом количестве воды, в з а к ры то й посуде м и н у т десять, з а т ем с н я т ь крыш ку , пока вся вода не в ы к и п и т . ФВоду, в которой варился очищенный картофель, можно использовать для приготовления различных супов. Ф Ч т о б ы картофель не разварился в т о м а т н о м соусе (в блюдах из овощей), соус надо добавлять через десять м и н у т после то го , к а к был положен картофель. Елена АРБУЗОВА. тых людей, но им «не хватает платочка». Под этими словами подразумевалось отсутствие у милых россиянок умения пре­ образить свой костюм с по­ мощью шарфика, изящно по­ вязанного даже не на шее, а, скажем, на ручке сумки, плат­ ка в кармашке или на лацкане пиджака, броши и так далее. В общем, у нас отсутствует куль­ тура мелочей. Но научить это­ му нельзя. Каждая дама долж­ на сама долго эксперименти­ ровать перед зеркалом, чтобы найти свою деталь. Известна способность блестящих и яр­ ких вещей привлекать все вни­ мание собеседника. Если вы хотите скрыть какой-либо изъ­ ян своей фигуры, сделайте ак­ цент на другом месте с по­ мощью яркого платка, бижуте­ рии. Допустим, у вас не все хо­ рошо с талией, тогда наденьте свободный жакет, а на лацкан или у ворота приколите боль­ шую красивую брошь. Увиди­ те, ниже ничей глаз уже не опустится! О громные в озм ожности дает платок —мягкий и дово­ льно большой. Его можно не просто положить в нагрудный кармашек, выпустив на обоз­ рение уголок, а сделать из него цветок, бант, нечто невообра­ зимо пышное и привлекатель­ ное. Также существует не ­ сколько десятков способов за­ вязывания косынки и шарфи­ ка на шее —банты, различные узлы: «гармошка», «хризанте­ ма», «галстучный» и так далее. чается и у детей, знают даже не все врачи. Обычно он раз­ вивается синхронно с масти­ том у мамы. Каждый раз, когда у матери появляются осложнения с грудью, у ре­ бенка тоже может возни­ кнуть ответная реакция. В его груди образуется молоч­ ко, которое может даже вы­ деляться струйкой. Причем это явление встречается не только у новорожденных де­ вочек, но и у мальчиков. Ока­ зать помощь здесь могут только специалисты, однов­ ременно занимающиеся как проблемами малышей, так и проблемами их мам. НА СТОЯТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ОЧКИ-ТЬОКЛО вОПТИКЕ! Можете изобрести и свой, ра­ нее неизвестный, способ. Для создания образа у нас есть еще пояса, перчатки (шля­ пы к «мелочам» не отнесешь), бижутерия в виде серег, бус, цепочек, браслетов и колец. Вполне можно использовать и веер —летом. Украшений сегодня можно носить много, но, насколько много, каждая женщина реша­ ет сама: в этом и выражается ее вкус, чувство меры. Одна- единственная лишняя нитка бус или цепочка —и изящный образ становится вульгарным. Все эти прелестные очарова­ тельные мелочи имеют ужас­ ную способность в секунду превратить вас из предмета любования в посмеш ищ е . Будьте осторожны! Татьяна БАСОВА. Сейчас продавца очков можно встретить где угодно, даже в подземном переходе. К сожалению, охотников при­ обрести очки «на ходу» нема­ ло. Вряд ли это правильно. Такие торопливые покупате­ ли скорее всего допускают серьезную ошибку. После того, как оптики и офтальмологи установили сущность и механизм основ­ ных дефектов нашего зрения —близорукости (миопии), дальнозоркости, астигматиз­ ма, возрастных изменений и других, выбор и подбор оч­ ков был поставлен на про­ чную научную основу. Совре­ менная медицинская техни­ ка располагает целым арсе­ налом средств для их подбо­ ра. Однако при этом перво­ начально производится точ­ ное определение состояния рефракции глаза и главных зрительных функций и толь­ ко после этого производится подбор очковых линз с уче­ том особенностей каждого глаза. Очень серьезна про­ цедура подбора очков при ас­ тигматизме, виды которого могут быть самыми разны­ ми. В настоящее время ши­ рокое применение получили и автоматические рефракто­ метры с ЭВМ, в которых весь процесс обследования и выдачи рецепта на очки пол­ ностью автоматизирован. В очках должно быть обеспечено полное соответ­ ствие центров линз с цент­ ром зрачков. Любое, даже незначительное смещение как по горизонтали, так и по вертикали приводит к зри­ тельным нарушениям и жа лобам (головные боли, дво ение изображения, косогла­ зие и Т.Д.). На комфортность очков влияет и расстояние между линзами и глазами Соскальзывание очков на кончик носа приводит к из менению воспринимаемого изображения и вызывает раздражение. Кроме того при подборе очков специа­ лист учтет ваш возраст профессию, функциональное состояние зрительного аппа рата. Конечно же, все это возможно сделать не в под земном переходе, а только в специализированных учреж­ дениях. Уличные «офтальмологи» бойко продающие очки на лот­ ках наподобие обуви, озабо чены только прибылью. Для человека, который нухщает ся в коррекции зрения, по купка таких очков «на авось грозит опасностью для здо ровья. В подборке использо­ ваны материалы из еже­ недельника "Друг дома", газеты "АиФ. Семейный совет".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz