Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
25 декабря 1999 г., № 248 (21126) у многих н а ро д о в мира н о во годн ий п ра здн и к и з д р е в л е красит наряженная елка . П оявила сь в наш их д ом а х и елка синтетическая. Украш енная стеклянными ш арами , разноцветными лвм почками , она с у п е к о м заменяет настоящую. Н у а е с л и вы приш ли к вы вод у , что «выросли» и з «елочного возраста»? Или пож ал ели сгубить л е с н о е д е р е в ц е , а и скусст венной ел кой не з а п а с л и с ь ? Что ж, н о во годнюю атмосферу вп о л н е могут создать и н е ск о л ь к о веток, ел о вы х или с о с н о вы х ,— ароматных, свеж их , нарядных . Надо только н ем н о го О пофантазировать... ^ ч т - ч т х СКАЗКИ... & Запаситесь всем необ ходимым заранее,чтобы сэкономить время перед самым праздником. Вам понадобятся небольшие еловые и сосновые ветки, шишки, ело'1ные шары, гирлянды, мишура, пено пласт, тонкая проволока, леска, клей, пластилин. Начните со «снега*— какой же новогодний праз дник без него? Для этого на терке натрите пенопласт (наверное, он найдется у вас дома: в него обычно упа ковывают хрупкие товары). Готовым «снегом» посыпь те ветки ели или сосны, предварительно слегка смазанные клеем. «Заиндевелые* ветки готовятся так. В большую кастрюлю или ведро с кон центрированным солевым раствором, доведенным до кипения, погружают ветки и оставляют на 5-6 часов, а то и дольше. Лучше все го использовать для приго товления раствора так на зываемую каменную соль — она образует крупные кристаллы. Ветки осто рожно, не стряхивая соле вой налет, вынимают и под вешивают для просушки. Через несколько часов их не узнать: они словно по бывали в сказочном царст ве. Вот и все необходимое для украшения комнаты. Теперь приступим к делу. Постарайтесь для нача ла взглянуть на помеще ние, где вы будете встре чать Новый год, глазами художника. Выбери те предметы, которые должны «заиг рать», привлечь взгляд гостей. Начнем, пожалуй, с ча сов — ведь именно они бу дут притягивать все взоры в ожидании полуночи. На стенные можно декориро вать небольшими засне женными веточками ели или сосны. Если часы ста ринные, постарайтесь еще больще подчеркнуть их «возраст», использовав в композиции свечу и под свечник. Яркую свечку тоже можно слегка «под- снежить». Настольные часы помо гут устроить небольшой новогодний уголок. Пос тавьте их на яркую ткань, закрепите ветки «засне женной» ели или сосны. рядом подсвечник со све чой, декоративную «заин девевшую» бутылку шам панского (для этого гор лышко ее надо смазать кле ем и обсыпать мелкой со лью или сахарным пес ком), красивую рюмку... Теперь украсим стены. Несколько веток, стяну тых проволокой, прикрепи те к стене, украсьте елоч ными игрушками, посыпь те «снегом». Вот вам и мини-елка. ■ Еще один вариант: по весьте на стену тарелку из соломки или плоский пле теный круг (можно ис пользовать днище от кор зины). На них укрепите ветки , шишки , св ечу , елочные гирлянды. Елочную мишуру на крутите на тонкую прово локу. Придайте ей при чудливую форму, закрепи те в связку с шарами и подвесьте к светильнику, абажуру. Бант из мишуры с легкой игрушкой можно прикрепить к зеркалу . Очень эффектно благодаря отражению смотрится на зеркале «заснеженная» ветка; Теперь позаботимся о новогоднем столе. Здесь возможны самые неожи данные находки! Напри мер, на краешек яркой салфетки под прибор при шейте веточку с шишкой. На уголок бумажной сал фетки приклейте веточку ели или кусочек елочной мишуры. Фрукты в вазе обяза тельно декори руйте еловы- и или сосно- ыми ветками, то очень ожи- ит празднич- ый стол. Если нет живых цве тов, можно поставить на стол «бу кет* из ело- |ч^ вых шишек. ^ На плоской ^ тарелке или блюде лю бой формы выложите по краям п л о т н о друг к дру гу «косич- к о й » ш и ш к и , закрепите их плас тилином, задр апи руйте пустоты мелкими веточками, в центре блю да поставьте свечу, пере вяжите ее яркой лентой или мишурой. Новогодние компози ции можно ставить в чем угодно: в корзинах, подве шенных лаптях, в старом угольном утюге... Чем при чудливее фантазия, тем эффектней шутка. Не забудьте украсить крыльцо, входную дверь — пусть ваши гости уже на пороге дома ощутят бли зость праздника! Повесьте елочную гирлянду над входом, укрепите еловые ветви, перевитые мишу рой, если есть возмож ность — украсьте их раз ноцветными лампочкеши... Словом, фантазируйте! И веселого вам новогодне го праздника! ЕСЕЛЫЕ новом ГОДЕ - С улыбкой Этот праздник приходит в наш дом вместе с красавицей елкой, с узорами Деда Моро за на окнах. А всегда ли от мечали его посреди зимы? Оказывается, нет. На севере Древней Руси с незапамятных времен ново годний праздник начинался мартовской капелью, а на юге — первой бороздой. С конца XV века Новый год встреча ли на Руси 1 сентября. И лишь Петр I издал указ, ко торый предписывал «считать Новый год не с первого сен тября, а с первого января сего, 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом... По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можже веловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ру жей, пускать ракеты, сколь ко у кого случится, и зажи гать огни,..». Утром 1 января 1700 года Петр I сам командовал праз дничным шествием, которое завершилось громовым салю том из 200 «пушечек*. А ве чером в темном небе вспых нули разноцветные огни. Так на Руси впервые встречали Новый год «по-европейски», в разгар зимы. Из глубины веков при шла традиция новогодних гаданий. Сегодня, конечно, трудно найти человека, кото рый бы всерьез относился к такому способу познать свою судьбу. А ведь было время, когда ни одна встреча Ново го года без него не обходи лась. Почти все эти гадания — остатки древних культов, ритуальный смысл которых давно забыт, а вот ореол за гадочности, таинственности остался... Свои новогодние обычаи были и у других народов. В Прибалтике, например, наряду с традиционным Де дом Морозом и поныне поль зуется популярностью трубо чист. Встреча с ним, как гла сит поверье, приносит счастье. Вот почему предста витель этой старинной про фессии — непременный учас тник новогоднего праздника. Трубочист ради такого слу чая — в парадной форме: сюртук с двумя рядами блес тящих пуговиц, традицион ный цилиндр и белые перчат ки... Можно было бы привес ти немало и других забавных новогодних обычаев, наивно «суливших счастье». Мы вспоминаем о них с улыбкой, понимая, что никакого отно шения к счастью они не име ли. Так пусть же в наступа ющем году в жизни каждо го будет много, много свет лых и радостных, счастли вых и праздничных дней, самими вами сотворенных. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О С у г р о б ы з а о к н о м , л е с в д а л е к е , ож и д а н и е с в ет л о го п р а з д н и к а . . . В се -т аки н е з р я м ы так л ю б и м в ст р е ч у Н о в о г о г о д а . Готовимся к эт ом у событию з а д о л г о и хотим , чтобы в с е б ы л о с в е ж о , н е о б ы ч н о . Платье — п р и в л е к а т е л ь н ы м и м о д н ы м . П о д а р к и — трогатель н ы м и и н е м н о г о см еш ны м и . К о н е ч н о , н а столе у в а с б уд ет в с е с а м о е в к у с н о е и з в а ш и х ж е з и м н и х п р и п а с о в . Н е з р я ст арались в ы лет ом и о с е н ь ю — щ е д р ы е д а р ы з е м л и в м о р о з н ы й п р а з д н и ч н ы й в е ч е р б у д ут о с о б е н н о приятны . Н о д а в а й те е щ е р а з вм ест е п о д у м а е м , к а к л у ч ш е укра сит ь н о в о г о д н и й д о м . \ В от и закончены приятные хло поты у праздничного стола. Вы немного устали, а впереди еще семейное, дружеское застолье, беседы с гостями, танцы, телевизор чуть не до утра... До прихода приглашенных еще час, и вы спешите прилечь, немного вздремнуть. Не советую! Все равно не выспитесь, только голова разболится. Предлагаю уделить этот час прият ному и полезному отдыху. Для начала давайте походим по комнате 2-3 мину ты легким спортивным шагом, делая глубокие вдохи и выдохи; потом не сколько неутомительных упражнений из комплекса утренней зарядки. Затем оботремся теплой водой, еще лучше — примем теплый душ. Заметили? Вы себя чувствуете уже бодрее! Лицо моем теплой водой, споласки ваем прохладной. Отлично освежает кожу протирание ее кусочком льда, взя того из холодильника, или комком сне га, завернутым в салфетку. На влажную кожу наносим смягчающий крем. Для полноты эффекта сделайте тонизирую щий компресс из чая или настоя трав (ромашка, липовый цвет, березовые листья, мята). Чередуйте: горячий ком пресс — холодный, горячий — холод ный. Не забудьте только, что компресс делается после того, как лицо смазано кремом! А теперь садимся к зеркалу: в праз- ПРИХО ГООЕИ Войдите в любой унив0р1^аг перед Новым годом —глара раз бегутся от обилия ярких, ДеСТ- рых елочных игрушек. А скажи те честно: разве не вспоминают ся вам с нежностьюдолгие зимние вечера^ког- -г да вместе со старшими вы сами клеили, реза- ' ли, пилили и вся комната была завалена об резками бумаги и обрывками ниток, но от этр- го становилось в ней еще уютнее... \ Давайте-ка и мы вместе со своими детыйи приготовим для елки веселые самоделки. Ну золоченые орехи, шишки, бумажные гирлян дыделать умеют все. А хотите повесить наелку забавную матрешку? Обычное яйцо проколи те с двух сторон, содержимое выдуйте в чаЩ-, ку, на скорлупе нарисуйте смешную рожицу, наклейте сверху платочек из пестрого лоскут ка. Готово! (Рис. 1.) Разные по размеру коробочки можно ок леить яркой бумагой, разрисовать под избуш ку в снегу или грузовичок с колесами. Просто сделать фигурки зверюшек из блес тящей или цветной бумаги. Для этого «выкрой ку» из картона (очертания фигурки можно пе рерисовать из книги, с открытки, картинки и т. п.) наложите на сложенную вдвое бумагу, обведите, вырежьте и оклейте обе части до линии, указанной на рисунке 2 пунктиром. Украсят елку сумочки для конфет (рис. 3). Из белой бумаги сделайте «выкройку», рас красьте, приклейте сверху головку из детских Рио. г дничныи вечер очень уместно не-, много декоративной косметики — в умеренных дозах, конечно! А вот очень юным девушкам, особенно старшеклассницам, подкрашивать ся не советую: молодой блеск глаз и румянец свежих щек в приукра шивании не нуждаются. Если ресницы у вас светлые, тонкие, подкрасьте тушью. Это уд линяет их, делает глаза более вы- | разительными. Брюнеткам реко мендуют тушь черную, темно-зе леную, блондинкам — синюю, ко ричневую. А вот черные полоски про водить на веках не стоит. Они делают взгляд жестким, а лицо старят. Попро буйте лучше нежные тени для век, толь ко такого тона, который будет гармони ровать с цветом ваших глаз или костю ма, платья. На кожу под бровями мож но нанести тени белого тона — это зри тельно сделает глаза крупнее. И наконец, окраска губ. Сначала очерчиваем контур темным каранда шом, затем аккуратно наносим губную помаду: темную, яркую — для брюне ток, светлую, нежную — для блонди нок. Если рот маленький, можно пок рыть помадой губы целиком, если боль шой — не надо доводить карандаш до самых углов рта. Говорят, прическа — половина наря да. В новогодний вечер она должна быть особенно к лицу. Длинные волосы рас пускаем по плечам или подкалываем сзади в пышный, небрежный узел. От кажитесь от высоких изысканных при чесок — они далеко не всем идут да и не в моде сейчас. Короткая стрижка, аккуратно уложенные чистые, пушис тые волосы, естественная «маленькая головка»— вот что всегда красиво, что идет и полным, и невысоким, и немоло дым... Последняя деталь — духи: 2-3 кап ли на виски и на мочки ушей, но не на одежду, чтобы не остались пятна. ...За этими приятными делами про летел час. В прихожую стучит первый гость! И вы спешите встречать его — отдохнувшая, бодрая. Недаром счита ется, что красота — это прежде всего хорошее настроение, улыбка, доброже лательность, обаяние. Рис. 3 разрезных картинок или старых почтовых от крыток, наполните карамелью. Поверьте, веселые самоделки не только украсят вашу елку, но и принесут много ра дости от общения с детьми, с близкими, пока вы будете их делать! ПУСТЬ ЕЛКА стоит ДОЛЬШЕ Чтоб ваша елка недели две не осыпа лась, ствол дерева, очищенный от коры, надо на 8-10 см поместить в воду. Можно использовать любой прочный гл^окий со суд, лишь бы придать дереву устойчи вость; укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкно венной веревки и т. д. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше т^го места, где^^ищ ена кора. ПСУНШЕГИСТЫЙ, ПСРВАЕЗТДЛНЫИЙК,.. Новогодний стол, за которым соберутся ваши бли з ки е , д р у з ь я , — стол о с о бы й . Попытаемся представить^ его с е б е . . . Посуду по такому случаю можно выбрать лучшую , ко торая есть а д ом е . Стол накрыть скатертью, каждому г о с тю положить полотняную салфетку, а бумажные — в ста канчик. На б елой скатерти хорош о смотрятся салфетки любого цвета. На цветной — подбираются в тон. Напри м ер , ро зовая скатерть с красными салфетками, голубая — с синими , коричневая — с желтыми. В центре стола хорошо поставить 3-4 свечи (е с л и нет подсвечников — в блюдечках), зажечь и х в начале застолья. Сначала стол сервирует ся за ку сочным и тарелками, тарелочками д л я хлеба . М ежду ними бокалы . Подаютст вилки , ножи , чайные лож еч ки . Тщательно продумайтеА чем можно дополнить блюда . 3-4 вида со у с о в и п о д л и Л предложите отдельно, в соусницах . И не забудьте о с п е циях и приправах . Горчицу , х р е н , со л ь , настоянный на зел ен и у к с у с и умеренно разбавленный водой р а сп о л о жите на столе так, чтобы было удобно в с ем . Ё л к у п о с тавьте по возможности в углу , в о зл е окна , гд е попро х ладн ее , и зажгите иллюминацию д о прихода гостей. Под елкой разложите подарки в разноцветных пакетах, над пишите, кому конкретно и з гостей они предназначены . Подарки необязательно должны быть доро гими , пусть они будут подобраны со вкусом и юмором , но — кахедому. В начале застолья лучш е подать бутерброды, с а л а ты, холодны е за ку ски . Их должно хватить д о полуночи . В оо бщ е не стремитесь с р а з у ж е и н епр ем ен н о на ко р мить гостей досыта, помните: праздник в п ер ед и . П о сле встречи Нового года хорошо сменить п о суд у и приборы , предложить гостям горячее блюдо . А потом уже — сл а д кий стол. С овсем необязательно подавать горячие напитки в тот момент, когда гости соберутся уходить. Хорошо сва р ен ный кофе , крепкий чай можно предлагать по желанию в промежутке м еж ду подачей блю д . Это только взбодрит лю д ей и оживит застолье. И, наверное , вы со мной с о гласитесь, доро гие хозяюшки , что на Новый год н е с л е дует увлекаться спиртным. Обильная выпивка искажает восприятие, притупляет фантазию, делает б е с е д у неин тересной, и , в конце концов , гости с и спорченным на строением разбредаются по домам , даж е н е досмотрев праздничную программу по телевизору. Нарочно не хо чу предлагать вам «обязательное» меню новогоднего стола. З а врем я наших встреч на страницащ «Домостроя» мы научились делать многое . И все-таки с " некоторыми блюдами хочется ва с познакомить. РАЗДНИК ОСОБЫЙ И... ВКУСНЫЙ Как-то мы с вами еше не говорили о паштетах, а между тем это отличное блюдо. Теп лые паштеты можно подавать в корзиночках из теста, начи нять ими большой пирог, да и холодные паштеты всем по вкусу. Наверняка украсит ваш но вогодний стол ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ. На стакан размочен ной в холодной воде фасоли — головка лука, 2 столовые лож ки растительного масла, сто ловая ложка сметаны, немно го масла или маргарина. Фасоль отваривают и об жаривают на сковороде до ру мяного цвета, пропускают че рез мясорубку, добавляют мелко порубленный лук, соль, перец, сметану. Затем растап ливают до мягкости масло или маргар 1 ин (количество по вку су), выливают в паштет и взбивают ложкой до пышнос ти. Перед подачей на стол ук рашают зеленью или солень ями. МЯСНОЙ ПАШТЕТ (300 г постной свинины, луковица, яблоко, 2 столовые ложки по- лусваренного риса, полстака на воды, столовая ложка жира, соль, перец, сахар по вкусу). Обжарив в жире кусочки мяса и затем лук, мелко нарублен ный, пропустим эту смесь че рез мясорубку дважды. При чем второй раз — вместе с из мельченным яблоком. К полу ченной массе добавляем соль, перец, рис, сахар и воду, потом, помешивая, тушим ми нут пятнадцать. Наполнив паш тетом корзиночки из теста, пе ред подачей к столу подогре ваем их в духовке. КО Р З И Н О Ч КИ делают так. Порубим 200 г маргарина, смешаем с 300 г пшеничной муки, добавим 3 желтка и соль. Это песочное тесто. Если оно окажется слишком жестким, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. Тесто тонко раскатываем, вдавливаем в формочки для кекса (диамет ром около 5 см), ставим их в духовку. Когда корзиночки ста- цут светло-коричневого цвета, надо их аккуратно вынуть, ос тудить и наполнить паштетом. Паштет можно подать не толь ко в корзиночках из теста, но и в розетках или на ломтиках пшеничного хлеба. ВЕ ТЧИННЫ Й П АШ ТЕ Т (200 г свежего копченого око рока, возможно, даже жирно го, 50 г маринованных грибов, 100 г вареного сельдерея, 50 г сливочного масла, сметана). Окорок и сельдерей пропуска ем через мясорубку, грибы мелко рубим ножом, добавля ем к взбитому маслу, заме шиваем в сметану. РУЛЕТ И З КУ РИ ЦЫ С ГРИБАМИ — несколько трудо емкое, но очень вкусное блю до, Для него вам придется по жертвовать одной некрупной (и нестарой) курочкой со своего подворья, а также запастись 200 г свежего шпика, 300-400 г белых грибов (свежих зи мою нет, но можно хорошень ко промыть маринованные), яйцом, солью и перцем. Те перь предстоит, ощипав курен ка, выпотрошив и промыв его, мясо вместе с кожей отделить от костей. Тут надо набраться терпения, отрезать сначала крылышки, сделать вдоль спи ны надрез и затем, начиная со спины, аккуратно снять мясо. Грибы вместе с нарезан ными кусочками шпика нужно обжарить, остудить и смолоть. К массе добавьте яйцо, соль, перец. Теперь мясо курицы кладем перед собой кожей вниз, солим, перчим, смазы ваем тонким слоем грибной массы, скатываем мясо руле том, сшиваем, заворачиваем в марлю или салфетку и пе ревязываем бечевкой. Рулет надо положить в сваренный из костей курицы и кореньев бульон и варить час- полтора, в зависимости от ве личины и возраста курицы. Го товое мясо вынимаем из бульона и придавливаем ка ким-либо грузом. Остается снять марлю, вынуть нитки, нарезать рулет ломтиками и выложить на плоскую тарелку, украсив его солеными огурца ми и вареными грибами. Для любителей традицион ного новогоднего блюда даем рецепт ГУСЯ , Ф А РШ И РО ВАННО ГО ТУШ ЕНОЙ К А ПУСТОЙ. Кроме гуся, пона добится 50 г сливочного мас ла, 1 кг квашеной капусты, 150 г копченой грудинки, 2 лу ковицы, 4 яблока, соль, сахар. Нарежьте помельче ква шеную капусту, отожмите сок, добавьте немного воды, если капуста покажется вам черес чур кислой, и Тушите ее до по- лумягкости. Потом к капусте надо добавить нарезанный ку сочками и поджаренный вместе с измельченным лу ком шпик, порезанные куби ками яблоки, подсыпать по вкусу сахар. Гуся натираем солью, фаршируем капустой, зашиваем нитками и кладем на противень или сковороду спинкой вниз, подлив чашку воды. Примерно через каждые полчаса поглядываем в ду ховку — как там наш гусь, по ливаем его соком. Готовый гусь с аппетитной золотистой корочкой, поданный на блю де, уже вызывает аплодис менты. Но все же, чтоб было удобнее гостям, разрежьте гуся еще на кухне на порци онные куски, уложите их, по краям добавьте жареный или отварной картофель. Сладкоежкам советуем приготовить о р и г и н а л ь н о е п е че н ь е . Надо взять 200 г муки, 2 неполных стакана воды, 100 г маргарина, 4-5 яиц, 200 г рас тительного масла. Воду слегка посолить, до бавить маргарин и вскипя тить. После этого всыпать муку, уменьшить огонь и ме сить тесто до тех пор, пока оно не отделится от дна кас трюли. Снять кастрюлю с огня, тесто слегка охладить и вбить в него яйца — одно за другим (каждое новое яйцо вбивать только после того, как пред ыдущее будет окончательно размешано). Податливую, мяг кую массу выложить в шприц или конверт и, выдавливая, зажарить в кипящем расти тельном масле, ____ Приятного аппетита! В п о д б о р к е и сп о л ь зо ва ны материалы и з ж ур нала "Крестьянка"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz