Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

25 декабря 1999 г., № 248 (21126) у многих н а ро д о в мира н о во годн ий п ра здн и к и з д р е в л е красит наряженная елка . П оявила сь в наш их д ом а х и елка синтетическая. Украш енная стеклянными ш арами , разноцветными лвм почками , она с у п е к о м заменяет настоящую. Н у а е с л и вы приш ли к вы вод у , что «выросли» и з «елочного возраста»? Или пож ал ели сгубить л е с н о е д е р е в ц е , а и скусст венной ел кой не з а п а с л и с ь ? Что ж, н о во годнюю атмосферу вп о л н е могут создать и н е ск о л ь к о веток, ел о вы х или с о с н о вы х ,— ароматных, свеж их , нарядных . Надо только н ем н о го О пофантазировать... ^ ч т - ч т х СКАЗКИ... & Запаситесь всем необ­ ходимым заранее,чтобы сэкономить время перед самым праздником. Вам понадобятся небольшие еловые и сосновые ветки, шишки, ело'1ные шары, гирлянды, мишура, пено­ пласт, тонкая проволока, леска, клей, пластилин. Начните со «снега*— какой же новогодний праз­ дник без него? Для этого на терке натрите пенопласт (наверное, он найдется у вас дома: в него обычно упа­ ковывают хрупкие товары). Готовым «снегом» посыпь­ те ветки ели или сосны, предварительно слегка смазанные клеем. «Заиндевелые* ветки готовятся так. В большую кастрюлю или ведро с кон­ центрированным солевым раствором, доведенным до кипения, погружают ветки и оставляют на 5-6 часов, а то и дольше. Лучше все­ го использовать для приго­ товления раствора так на­ зываемую каменную соль — она образует крупные кристаллы. Ветки осто­ рожно, не стряхивая соле­ вой налет, вынимают и под­ вешивают для просушки. Через несколько часов их не узнать: они словно по­ бывали в сказочном царст­ ве. Вот и все необходимое для украшения комнаты. Теперь приступим к делу. Постарайтесь для нача­ ла взглянуть на помеще­ ние, где вы будете встре­ чать Новый год, глазами художника. Выбери­ те предметы, которые должны «заиг­ рать», привлечь взгляд гостей. Начнем, пожалуй, с ча­ сов — ведь именно они бу­ дут притягивать все взоры в ожидании полуночи. На­ стенные можно декориро­ вать небольшими засне­ женными веточками ели или сосны. Если часы ста­ ринные, постарайтесь еще больще подчеркнуть их «возраст», использовав в композиции свечу и под­ свечник. Яркую свечку тоже можно слегка «под- снежить». Настольные часы помо­ гут устроить небольшой новогодний уголок. Пос­ тавьте их на яркую ткань, закрепите ветки «засне­ женной» ели или сосны. рядом подсвечник со све­ чой, декоративную «заин­ девевшую» бутылку шам­ панского (для этого гор­ лышко ее надо смазать кле­ ем и обсыпать мелкой со­ лью или сахарным пес­ ком), красивую рюмку... Теперь украсим стены. Несколько веток, стяну­ тых проволокой, прикрепи­ те к стене, украсьте елоч­ ными игрушками, посыпь­ те «снегом». Вот вам и мини-елка. ■ Еще один вариант: по­ весьте на стену тарелку из соломки или плоский пле­ теный круг (можно ис­ пользовать днище от кор­ зины). На них укрепите ветки , шишки , св ечу , елочные гирлянды. Елочную мишуру на­ крутите на тонкую прово­ локу. Придайте ей при­ чудливую форму, закрепи­ те в связку с шарами и подвесьте к светильнику, абажуру. Бант из мишуры с легкой игрушкой можно прикрепить к зеркалу . Очень эффектно благодаря отражению смотрится на зеркале «заснеженная» ветка; Теперь позаботимся о новогоднем столе. Здесь возможны самые неожи­ данные находки! Напри­ мер, на краешек яркой салфетки под прибор при­ шейте веточку с шишкой. На уголок бумажной сал­ фетки приклейте веточку ели или кусочек елочной мишуры. Фрукты в вазе обяза­ тельно декори­ руйте еловы- и или сосно- ыми ветками, то очень ожи- ит празднич- ый стол. Если нет живых цве­ тов, можно поставить на стол «бу­ кет* из ело- |ч^ вых шишек. ^ На плоской ^ тарелке или блюде лю ­ бой формы выложите по краям п л о т н о друг к дру­ гу «косич- к о й » ш и ш к и , закрепите их плас­ тилином, задр апи ­ руйте пустоты мелкими веточками, в центре блю­ да поставьте свечу, пере­ вяжите ее яркой лентой или мишурой. Новогодние компози­ ции можно ставить в чем угодно: в корзинах, подве­ шенных лаптях, в старом угольном утюге... Чем при­ чудливее фантазия, тем эффектней шутка. Не забудьте украсить крыльцо, входную дверь — пусть ваши гости уже на пороге дома ощутят бли­ зость праздника! Повесьте елочную гирлянду над входом, укрепите еловые ветви, перевитые мишу­ рой, если есть возмож ­ ность — украсьте их раз­ ноцветными лампочкеши... Словом, фантазируйте! И веселого вам новогодне­ го праздника! ЕСЕЛЫЕ новом ГОДЕ - С улыбкой Этот праздник приходит в наш дом вместе с красавицей елкой, с узорами Деда Моро­ за на окнах. А всегда ли от­ мечали его посреди зимы? Оказывается, нет. На севере Древней Руси с незапамятных времен ново­ годний праздник начинался мартовской капелью, а на юге — первой бороздой. С конца XV века Новый год встреча­ ли на Руси 1 сентября. И лишь Петр I издал указ, ко­ торый предписывал «считать Новый год не с первого сен­ тября, а с первого января сего, 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом... По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можже­ веловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ру­ жей, пускать ракеты, сколь­ ко у кого случится, и зажи­ гать огни,..». Утром 1 января 1700 года Петр I сам командовал праз­ дничным шествием, которое завершилось громовым салю­ том из 200 «пушечек*. А ве­ чером в темном небе вспых­ нули разноцветные огни. Так на Руси впервые встречали Новый год «по-европейски», в разгар зимы. Из глубины веков при­ шла традиция новогодних гаданий. Сегодня, конечно, трудно найти человека, кото­ рый бы всерьез относился к такому способу познать свою судьбу. А ведь было время, когда ни одна встреча Ново­ го года без него не обходи­ лась. Почти все эти гадания — остатки древних культов, ритуальный смысл которых давно забыт, а вот ореол за­ гадочности, таинственности остался... Свои новогодние обычаи были и у других народов. В Прибалтике, например, наряду с традиционным Де­ дом Морозом и поныне поль­ зуется популярностью трубо­ чист. Встреча с ним, как гла­ сит поверье, приносит счастье. Вот почему предста­ витель этой старинной про­ фессии — непременный учас­ тник новогоднего праздника. Трубочист ради такого слу­ чая — в парадной форме: сюртук с двумя рядами блес­ тящих пуговиц, традицион­ ный цилиндр и белые перчат­ ки... Можно было бы привес­ ти немало и других забавных новогодних обычаев, наивно «суливших счастье». Мы вспоминаем о них с улыбкой, понимая, что никакого отно­ шения к счастью они не име­ ли. Так пусть же в наступа­ ющем году в жизни каждо­ го будет много, много свет­ лых и радостных, счастли­ вых и праздничных дней, самими вами сотворенных. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О С у г р о б ы з а о к н о м , л е с в д а л е к е , ож и ­ д а н и е с в ет л о го п р а з д н и к а . . . В се -т аки н е з р я м ы так л ю б и м в ст р е ч у Н о в о г о г о д а . Готовимся к эт ом у событию з а ­ д о л г о и хотим , чтобы в с е б ы л о с в е ­ ж о , н е о б ы ч н о . Платье — п р и в л е ­ к а т е л ь н ы м и м о д н ы м . П о д а р к и — трогатель­ н ы м и и н е м н о г о см еш ны м и . К о н е ч н о , н а столе у в а с б уд ет в с е с а м о е в к у с н о е и з в а ш и х ж е з и м н и х п р и п а с о в . Н е з р я ст арались в ы лет ом и о с е н ь ю — щ е д ­ р ы е д а р ы з е м л и в м о р о з н ы й п р а з д н и ч н ы й в е ч е р б у д ут о с о б е н н о приятны . Н о д а в а й ­ те е щ е р а з вм ест е п о д у м а е м , к а к л у ч ш е укра сит ь н о в о г о д н и й д о м . \ В от и закончены приятные хло­ поты у праздничного стола. Вы немного устали, а впереди еще семейное, дружеское застолье, беседы с гостями, танцы, телевизор чуть не до утра... До прихода приглашенных еще час, и вы спешите прилечь, немного вздремнуть. Не советую! Все равно не выспитесь, только голова разболится. Предлагаю уделить этот час прият­ ному и полезному отдыху. Для начала давайте походим по комнате 2-3 мину­ ты легким спортивным шагом, делая глубокие вдохи и выдохи; потом не­ сколько неутомительных упражнений из комплекса утренней зарядки. Затем оботремся теплой водой, еще лучше — примем теплый душ. Заметили? Вы себя чувствуете уже бодрее! Лицо моем теплой водой, споласки­ ваем прохладной. Отлично освежает кожу протирание ее кусочком льда, взя­ того из холодильника, или комком сне­ га, завернутым в салфетку. На влажную кожу наносим смягчающий крем. Для полноты эффекта сделайте тонизирую­ щий компресс из чая или настоя трав (ромашка, липовый цвет, березовые листья, мята). Чередуйте: горячий ком­ пресс — холодный, горячий — холод­ ный. Не забудьте только, что компресс делается после того, как лицо смазано кремом! А теперь садимся к зеркалу: в праз- ПРИХО ГООЕИ Войдите в любой унив0р1^аг перед Новым годом —глара раз­ бегутся от обилия ярких, ДеСТ- рых елочных игрушек. А скажи­ те честно: разве не вспоминают­ ся вам с нежностьюдолгие зимние вечера^ког- -г да вместе со старшими вы сами клеили, реза- ' ли, пилили и вся комната была завалена об­ резками бумаги и обрывками ниток, но от этр- го становилось в ней еще уютнее... \ Давайте-ка и мы вместе со своими детыйи приготовим для елки веселые самоделки. Ну золоченые орехи, шишки, бумажные гирлян­ дыделать умеют все. А хотите повесить наелку забавную матрешку? Обычное яйцо проколи­ те с двух сторон, содержимое выдуйте в чаЩ-, ку, на скорлупе нарисуйте смешную рожицу, наклейте сверху платочек из пестрого лоскут­ ка. Готово! (Рис. 1.) Разные по размеру коробочки можно ок­ леить яркой бумагой, разрисовать под избуш­ ку в снегу или грузовичок с колесами. Просто сделать фигурки зверюшек из блес­ тящей или цветной бумаги. Для этого «выкрой­ ку» из картона (очертания фигурки можно пе­ рерисовать из книги, с открытки, картинки и т. п.) наложите на сложенную вдвое бумагу, обведите, вырежьте и оклейте обе части до линии, указанной на рисунке 2 пунктиром. Украсят елку сумочки для конфет (рис. 3). Из белой бумаги сделайте «выкройку», рас­ красьте, приклейте сверху головку из детских Рио. г дничныи вечер очень уместно не-, много декоративной косметики — в умеренных дозах, конечно! А вот очень юным девушкам, особенно старшеклассницам, подкрашивать­ ся не советую: молодой блеск глаз и румянец свежих щек в приукра­ шивании не нуждаются. Если ресницы у вас светлые, тонкие, подкрасьте тушью. Это уд­ линяет их, делает глаза более вы- | разительными. Брюнеткам реко­ мендуют тушь черную, темно-зе­ леную, блондинкам — синюю, ко­ ричневую. А вот черные полоски про­ водить на веках не стоит. Они делают взгляд жестким, а лицо старят. Попро­ буйте лучше нежные тени для век, толь­ ко такого тона, который будет гармони­ ровать с цветом ваших глаз или костю­ ма, платья. На кожу под бровями мож­ но нанести тени белого тона — это зри­ тельно сделает глаза крупнее. И наконец, окраска губ. Сначала очерчиваем контур темным каранда­ шом, затем аккуратно наносим губную помаду: темную, яркую — для брюне­ ток, светлую, нежную — для блонди­ нок. Если рот маленький, можно пок­ рыть помадой губы целиком, если боль­ шой — не надо доводить карандаш до самых углов рта. Говорят, прическа — половина наря­ да. В новогодний вечер она должна быть особенно к лицу. Длинные волосы рас­ пускаем по плечам или подкалываем сзади в пышный, небрежный узел. От­ кажитесь от высоких изысканных при­ чесок — они далеко не всем идут да и не в моде сейчас. Короткая стрижка, аккуратно уложенные чистые, пушис­ тые волосы, естественная «маленькая головка»— вот что всегда красиво, что идет и полным, и невысоким, и немоло­ дым... Последняя деталь — духи: 2-3 кап­ ли на виски и на мочки ушей, но не на одежду, чтобы не остались пятна. ...За этими приятными делами про­ летел час. В прихожую стучит первый гость! И вы спешите встречать его — отдохнувшая, бодрая. Недаром счита­ ется, что красота — это прежде всего хорошее настроение, улыбка, доброже­ лательность, обаяние. Рис. 3 разрезных картинок или старых почтовых от­ крыток, наполните карамелью. Поверьте, веселые самоделки не только украсят вашу елку, но и принесут много ра­ дости от общения с детьми, с близкими, пока вы будете их делать! ПУСТЬ ЕЛКА стоит ДОЛЬШЕ Чтоб ваша елка недели две не осыпа­ лась, ствол дерева, очищенный от коры, надо на 8-10 см поместить в воду. Можно использовать любой прочный гл^окий со­ суд, лишь бы придать дереву устойчи­ вость; укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкно­ венной веревки и т. д. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше т^го места, где^^ищ ена кора. ПСУНШЕГИСТЫЙ, ПСРВАЕЗТДЛНЫИЙК,.. Новогодний стол, за которым соберутся ваши бли з ки е , д р у з ь я , — стол о с о бы й . Попытаемся представить^ его с е б е . . . Посуду по такому случаю можно выбрать лучшую , ко торая есть а д ом е . Стол накрыть скатертью, каждому г о с ­ тю положить полотняную салфетку, а бумажные — в ста­ канчик. На б елой скатерти хорош о смотрятся салфетки любого цвета. На цветной — подбираются в тон. Напри­ м ер , ро зовая скатерть с красными салфетками, голубая — с синими , коричневая — с желтыми. В центре стола хорошо поставить 3-4 свечи (е с л и нет подсвечников — в блюдечках), зажечь и х в начале застолья. Сначала стол сервирует ся за ку сочным и тарелками, тарелочками д л я хлеба . М ежду ними бокалы . Подаютст вилки , ножи , чайные лож еч ки . Тщательно продумайтеА чем можно дополнить блюда . 3-4 вида со у с о в и п о д л и Л предложите отдельно, в соусницах . И не забудьте о с п е ­ циях и приправах . Горчицу , х р е н , со л ь , настоянный на зел ен и у к с у с и умеренно разбавленный водой р а сп о л о ­ жите на столе так, чтобы было удобно в с ем . Ё л к у п о с ­ тавьте по возможности в углу , в о зл е окна , гд е попро х­ ладн ее , и зажгите иллюминацию д о прихода гостей. Под елкой разложите подарки в разноцветных пакетах, над ­ пишите, кому конкретно и з гостей они предназначены . Подарки необязательно должны быть доро гими , пусть они будут подобраны со вкусом и юмором , но — кахедому. В начале застолья лучш е подать бутерброды, с а л а ­ ты, холодны е за ку ски . Их должно хватить д о полуночи . В оо бщ е не стремитесь с р а з у ж е и н епр ем ен н о на ко р ­ мить гостей досыта, помните: праздник в п ер ед и . П о сле встречи Нового года хорошо сменить п о суд у и приборы , предложить гостям горячее блюдо . А потом уже — сл а д ­ кий стол. С овсем необязательно подавать горячие напитки в тот момент, когда гости соберутся уходить. Хорошо сва р ен ­ ный кофе , крепкий чай можно предлагать по желанию в промежутке м еж ду подачей блю д . Это только взбодрит лю д ей и оживит застолье. И, наверное , вы со мной с о ­ гласитесь, доро гие хозяюшки , что на Новый год н е с л е ­ дует увлекаться спиртным. Обильная выпивка искажает восприятие, притупляет фантазию, делает б е с е д у неин ­ тересной, и , в конце концов , гости с и спорченным на­ строением разбредаются по домам , даж е н е досмотрев праздничную программу по телевизору. Нарочно не хо чу предлагать вам «обязательное» меню новогоднего стола. З а врем я наших встреч на страницащ «Домостроя» мы научились делать многое . И все-таки с " некоторыми блюдами хочется ва с познакомить. РАЗДНИК ОСОБЫЙ И... ВКУСНЫЙ Как-то мы с вами еше не говорили о паштетах, а между тем это отличное блюдо. Теп­ лые паштеты можно подавать в корзиночках из теста, начи­ нять ими большой пирог, да и холодные паштеты всем по вкусу. Наверняка украсит ваш но­ вогодний стол ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ. На стакан размочен­ ной в холодной воде фасоли — головка лука, 2 столовые лож­ ки растительного масла, сто­ ловая ложка сметаны, немно­ го масла или маргарина. Фасоль отваривают и об­ жаривают на сковороде до ру­ мяного цвета, пропускают че­ рез мясорубку, добавляют мелко порубленный лук, соль, перец, сметану. Затем растап­ ливают до мягкости масло или маргар 1 ин (количество по вку­ су), выливают в паштет и взбивают ложкой до пышнос­ ти. Перед подачей на стол ук­ рашают зеленью или солень­ ями. МЯСНОЙ ПАШТЕТ (300 г постной свинины, луковица, яблоко, 2 столовые ложки по- лусваренного риса, полстака­ на воды, столовая ложка жира, соль, перец, сахар по вкусу). Обжарив в жире кусочки мяса и затем лук, мелко нарублен­ ный, пропустим эту смесь че­ рез мясорубку дважды. При­ чем второй раз — вместе с из­ мельченным яблоком. К полу­ ченной массе добавляем соль, перец, рис, сахар и воду, потом, помешивая, тушим ми­ нут пятнадцать. Наполнив паш­ тетом корзиночки из теста, пе­ ред подачей к столу подогре­ ваем их в духовке. КО Р З И Н О Ч КИ делают так. Порубим 200 г маргарина, смешаем с 300 г пшеничной муки, добавим 3 желтка и соль. Это песочное тесто. Если оно окажется слишком жестким, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. Тесто тонко раскатываем, вдавливаем в формочки для кекса (диамет­ ром около 5 см), ставим их в духовку. Когда корзиночки ста- цут светло-коричневого цвета, надо их аккуратно вынуть, ос­ тудить и наполнить паштетом. Паштет можно подать не толь­ ко в корзиночках из теста, но и в розетках или на ломтиках пшеничного хлеба. ВЕ ТЧИННЫ Й П АШ ТЕ Т (200 г свежего копченого око­ рока, возможно, даже жирно­ го, 50 г маринованных грибов, 100 г вареного сельдерея, 50 г сливочного масла, сметана). Окорок и сельдерей пропуска­ ем через мясорубку, грибы мелко рубим ножом, добавля­ ем к взбитому маслу, заме­ шиваем в сметану. РУЛЕТ И З КУ РИ ЦЫ С ГРИБАМИ — несколько трудо­ емкое, но очень вкусное блю­ до, Для него вам придется по­ жертвовать одной некрупной (и нестарой) курочкой со своего подворья, а также запастись 200 г свежего шпика, 300-400 г белых грибов (свежих зи­ мою нет, но можно хорошень­ ко промыть маринованные), яйцом, солью и перцем. Те­ перь предстоит, ощипав курен­ ка, выпотрошив и промыв его, мясо вместе с кожей отделить от костей. Тут надо набраться терпения, отрезать сначала крылышки, сделать вдоль спи­ ны надрез и затем, начиная со спины, аккуратно снять мясо. Грибы вместе с нарезан­ ными кусочками шпика нужно обжарить, остудить и смолоть. К массе добавьте яйцо, соль, перец. Теперь мясо курицы кладем перед собой кожей вниз, солим, перчим, смазы­ ваем тонким слоем грибной массы, скатываем мясо руле­ том, сшиваем, заворачиваем в марлю или салфетку и пе­ ревязываем бечевкой. Рулет надо положить в сваренный из костей курицы и кореньев бульон и варить час- полтора, в зависимости от ве­ личины и возраста курицы. Го­ товое мясо вынимаем из бульона и придавливаем ка­ ким-либо грузом. Остается снять марлю, вынуть нитки, нарезать рулет ломтиками и выложить на плоскую тарелку, украсив его солеными огурца­ ми и вареными грибами. Для любителей традицион­ ного новогоднего блюда даем рецепт ГУСЯ , Ф А РШ И РО ­ ВАННО ГО ТУШ ЕНОЙ К А ­ ПУСТОЙ. Кроме гуся, пона­ добится 50 г сливочного мас­ ла, 1 кг квашеной капусты, 150 г копченой грудинки, 2 лу­ ковицы, 4 яблока, соль, сахар. Нарежьте помельче ква­ шеную капусту, отожмите сок, добавьте немного воды, если капуста покажется вам черес­ чур кислой, и Тушите ее до по- лумягкости. Потом к капусте надо добавить нарезанный ку­ сочками и поджаренный вместе с измельченным лу­ ком шпик, порезанные куби­ ками яблоки, подсыпать по вкусу сахар. Гуся натираем солью, фаршируем капустой, зашиваем нитками и кладем на противень или сковороду спинкой вниз, подлив чашку воды. Примерно через каждые полчаса поглядываем в ду­ ховку — как там наш гусь, по­ ливаем его соком. Готовый гусь с аппетитной золотистой корочкой, поданный на блю­ де, уже вызывает аплодис­ менты. Но все же, чтоб было удобнее гостям, разрежьте гуся еще на кухне на порци­ онные куски, уложите их, по краям добавьте жареный или отварной картофель. Сладкоежкам советуем приготовить о р и г и н а л ь н о е п е че н ь е . Надо взять 200 г муки, 2 неполных стакана воды, 100 г маргарина, 4-5 яиц, 200 г рас­ тительного масла. Воду слегка посолить, до­ бавить маргарин и вскипя­ тить. После этого всыпать муку, уменьшить огонь и ме­ сить тесто до тех пор, пока оно не отделится от дна кас­ трюли. Снять кастрюлю с огня, тесто слегка охладить и вбить в него яйца — одно за другим (каждое новое яйцо вбивать только после того, как пред­ ыдущее будет окончательно размешано). Податливую, мяг­ кую массу выложить в шприц или конверт и, выдавливая, зажарить в кипящем расти­ тельном масле, ____ Приятного аппетита! В п о д б о р к е и сп о л ь зо ва ны материалы и з ж ур ­ нала "Крестьянка"

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz