Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)
4 декабря 1999 г., Ыв 235 (21113) Ш И П Е Ц К Л Я • / Ж г а з е т а О ^ П С Р^ В ЕН ^ М еня глубоко взвол новало письмо И. Филатовой, опуб ликованное в «Домострое» 16 октября, где она откровенно признала свою вину в том, что разрушила семью сына. Мне жаль молодую женщину и ее детей, которые остались без отца. Вы, госпожа Филатова, были против брака своего ^ сына. Пишете, что сноха не взрачная и с ребенком и по тому она не пара вашему «сыну-красавцу». Ну, а ведь ^ это как посмотреть. Красота- то до свадьбы, а вот доброта — на всю жизнь. Я не хочу строго судить вас, но сами пишете, что сно ха умница, хорошая хозяйка, вкусно готовит, детки ухо женные и порядок в доме. Так что же не хватало еще? Ваш сын любил ее и значит, был счастлив. Ребенок от перво го брака никогда бы не поме шал никому. И как знать, а может, тот ребенок и сделал бы всех вас счастливыми? А вот первая свекровь сно хи оказалась мудрее, добрее. Она помогает ей воспитывать детей (и внучку вашу). Как трудно воспитывать ^■ д етей без отца, вы поняли '^Шголько тогда, когда ваша ^^дочь разошлась с мужем и НАС - ХОРОШАЯ ПОГОДА...» пришла жить к вам. Озабочены: как сл ож ится ее личная жизнь и не попадется ли ей такая же свекровь, как вы? Дай Бог, чтобы это не слу чилось. Впрочем, не волнуй тесь — на свете больше добрых людей. Очень хорошо, что вы уме ете признавать свои ошибки. Есть шанс исправить все. Я предлагаю пригласить в гос ти сноху с детьми, пригото вить праздничный стол для этой встречи. Попросите про щения у снохи, и, я уверена почему-то, что она все про стит, и воцарится мир в семье вашей. И сын будет счастлив, и дети будут с отцом, и вы будете спокойнее жить. ...А у меня все было ина че. Мне 69 лет, была и сно хой, давно уже свекровь, ба бушка и прабабушка. Я счас тливый человек. Мне всегда встречаются добрые, хоро шие люди. В двадцать лет я вышла замуж. Сложилось так, что почти все время пришлось жить с родителями мужа. Когда муж был направлен за границу^ для прохождения воинской службы, то я оста лась одна. Беременная. Муж просил меня поехать к его родителям . Не скрою , я очень волновалась, так как они меня не знали и никогда не видели. Встретили меня свекор со свекровью как родную дочь, и все тепло души отдавали мне. Работали они в колхозе, жили бедно. Домик из одной комнаты с глиняным полом под соломенной крышей. Но я чувствовала себя там пре красно! А когда родился сын, то свекровь повесила люльку около своей кровати. Это были ее бессонные ночи. Она купала малыша, так как у меня не было опыта. Это ее были первые слова и первые шаги ребенка. И лучший кусок в доме был для меня и моего сына. Всегда. Родите ли мужа были моими роди телями. Нам было хорошо. А муж спокойно служил... Я работала в райисполко ме, была активной обществен ницей, участвовала в худо жественной самодеятельнос ти. Свекровь же во всем мне помогала. Шила костюмы ЧАСТЬЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ...» в «Домострое», в выпуске № 50, я с боль шим интересом прочитала статью «Подхо дим ли мы друг другу?» В ней речь идет о любви, и предназначена она, главным обра зом, молодым, вступающим в брак. Но статья небезынтересна и пожилым людям, та к как любовь и брак — вечные темы, ка сающиеся нас до глубокой старости. Сейчас эта статья особенно злободнев на, та к как семейные устои у нас в стране . сильно пошатнулись. Каждая вторая семья ' неблагополучная, каждая третья — вразво де. Об этом говорит горестная статисти ка. Я учительница, проработала в школе бо лее сорока лет и видела .иного семей своих учеников. Сама с мужем прожила около пя тидесяти лет. Подходим ли мы с ним друг другу? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. В чем-то подходим, а в чем-то и нет. Вы прави.чьно пишете: чтобы оценить че ловека, нужно более глубоко узнать его.Дей ствительно, мы чаще всего бываем влюбле ны в красивых, привлекательных, симпатич ных. Внешность всегда первой бросается в глаза. Но для семейной жизни гораздо важ нее доброта, честность, справедливость, за ботливость и, особенно, уступчивость. Но чтобы увидеть все эти качества, нужно вре мя. А браки, действительно, иногда зак.чю- чаются по любви с первого взгляда. Одни проносят эту любовь до конца, и брак их счастлив. У других наоборот: дружат года ми, потом женятся — и т у т же разводят ся. Причины, конечно, разные. В моей семье было много всего: и плохого, и хорошего. И все же считаю: если бы на чать жизнь сначала, то повторила бы все снова. Любовь мы сохранили до старости, хотя друг друга узнать получше, в общем- то, не имели возможности. Время тогда было другое. Вот небольшой рассказ о том, как мы встретились, полюбили друг друга. РЕДЛОЖ ЕНИЕ Он сразу предложил мне дружить, потом пожениться. Объяснил, что рос без матери, привык все делать по дому сам. Да и вправ- для сцены, и не только мне, но и моим подружкам. Вот она какая была! Поистине родная мать. Позднее, когда мужа уво лили в запас и мы приехали в Липецк, жили на частной квартире, с немалыми труд ностями. Родители взяли нашего сына к себе, он ходил в шко лу, учился отлично — благо даря маме. Мы работали на Новолипецком. Муж получил жилье, взяли к себе сына, а он так скучал без бабушки и дедушки... И вот старички наши заболели. Мы немед ленно взяли их к себе. Прошли годы, вырос сын. И все повторяется. На пятом курсе института он объявил нам, что решил жениться. После свадьбы молодые жили у нас. Семья большая. Мы с мужем, его родители и сын с женой. Жили дружно. Я старалась делать все так, как де.дала моя свекровь — ее пример достоин подража ния! Сын давно уже своей семьей живет отдельно. У них взрослые дети. Недавно родился внук. Жену свою. ду, мы, девчата, удивлялись, как он смело брал помойное ведро с мусором и выносил его в яму, когда приходил к нам по выход ным дням в общежитие. Помогал мыть полы, топить печь. Мы — это я, Вера — географ и Аня — историк. Все мы приехали по назначению работать в Забайкалье, бывшее место ссыл ки декабристов. Шел 1950-й год. Заканчивалась первая послевоенная пятилетка. Люди, уставшие от войны, залечивали свои душевные и фи зические раны. Страна медленно ожива ла. Нас поселили в недостроенный барак. Наскоро штукатурили стены, клали печь. Работали ссыльные, репатрианты. Это быв шие власовцы, бендеровцы, уголовники, так называемые «враги народа». Они жили вокруг нас в бараках, огороженных ко лючей проволокой. Но ходили вольно, без конвоя. Убежать ссыльные не могли, так как сразу за сопками начиналась тайга, а в тайге погибнуть невооруженному че ловеку — пара пустяков. Да и мы не име ли на руках документов. Их отобрали в отделе кадров, когда оформили на рабо ту. Мы стали вольными жителями в так называемой «запретной зоне». Я преподавала русский язык и лите ратуру в пятых классах, а мой будущий муж. был мастером производственного обучения в горно-промышленной шко ле.. Иногда мы с ним встречались на улице, когда он вел свою группу в сто ловую, а я — учеников на экскурсию. Школы были рядом. Мы обменивались дружескими приветствиями и ласковыми взглядами. Однажды с учительницей Неллей, сосед кой по бараку, нас пригласили на вечер мас тера производственного обучения в горную школу. Дело было под праздник — 7 ноября. А мне как раз в их школе райком комсомола поручил сделать доклад к 30-летию Советс кой власти в Забайкалье. Я тщательно к нему подготовилась, выучила почти наизусть, по добрала конкретные примеры. И вот я первый раз на трибуне в роли рай- комовского лектора. Говорю без бумажки, от души, зажигательные слова. Я была истин ная беспартийная большевичка. Верила в идеалы коммунизма без всякой фальши и убеждала в этом других. Доклад мой закон чился бурными аплодисментами, и меня лич но поблагодарил парторг школы пожатием руки. После доклада начались танцы, и нас с Неллей пригласили танцевать. В школе было много неженатых мастеров, но, видимо, судь ба: он успел меня первым пригласить на вальс... В перерывах между танцами он от меня не отходил, все рассказывал о себе, а я слушала невнимательно, наблюдая за подру гой — она сидела скучная и разочарованная. Я попросила своего кавалера пригласить ее на танец. Потом он пошел нас провожать. Доходим до барака. Нелля идет домой одеть ся потеплее, договорились вместе все трое погулять. Но когда мы остались одни, он поп росил меня не ждать Неллю, а пойти с ним одним. Молодость берет свое, и обещание ждать — забылось. Мы ушли одни и долго гуляли, наслаждаясь тихим вечером и своей моло достью. Мне было 19 лет, а ему — 21. Нам было весело и радостно. В этот же вечер он предложил мне стать его женой. Я сразу согласия не дала. Догово рились встретиться завтра. Через месяц мы гуляли свадьбу... Анна Константиновна СКАКОВА. г. Липецк, ул. Ю. Смирнова. Люсеньку, он очень любит. У них дружная семья. И я очень благодарна мамочке - свекрови, ведь все это от нее пошло, тепло и добро. (Цар ствие небесное родителям, мы их уже похоронили). Счастье детей — наше счастье. Вот и у внучки На таши, которая замужем не давно, тоже замечательные свекровь и свекор. Они забо тятся о ней, помогают — и Наташе с ними хорошо. У них полное взаимопонимание и уважение. Нам, родителям, надо всегда быть такими, ведь мы мудрее молодых. Мы с мужем прожили 48 лет. Прожили радостно и спо койно. В нашем доме хоро шая погода... Я присоединяюсь к кри ку автора письма И. Филато вой: «Не мешайте своим де тям». Это крик ее души. С уважением постоянная читательни ца нашей любимой газеты, ветеран НЛМК Татьяна Петровна СИВАШОВА. г. Липецк, ул. Семашко. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а д и н а К А Й Д А Ш К О Н ы н е ш н и й в ы п у с к п о л н о с т ь ю с о с т а в л е н и з в а ш и х п и с е м , у в а ж а е м ы е ч и т а т е л и . К т о -т о р е ш и л п р о д о л ж и т ь н а ч а т у ю т е м у , к т о - т о —д а т ь п о л е з н ы й с о в е т ... И в се э т о , к о н е ч н о ж е , в е с ь м а к с т а т и . В е д ь в а ш и о т к л и к и — э то о т к р ы т ы е с е р д ц а , э то р а з г о в о р о б у ч а с т и и ^ в з а и м о п о м о щ и , о т о м , к а к и м и ж е н а м и , м у ж ь я м и , р о д и т е л я м и м ы б ы в а е м . Н у а к а к о й ж е « Д о м о с т р о й » б е з э т о г о ! И т а к , п о ч и т а е м в м е с т е ... ^ — н з я л и ЛОЖКИ-ПОВА РЕШКИ... АМОЕ ВКУСНОЕ - ИЗ МОЛОКА Можно л и в дом аш них усл о ви ях приготовить творог, простоквашу, сметану, сы р ? В е д ь мы обычно покупа ем эти м олочны е продукты. Конечно , можно . С ущ е с твует множество рецептов, на в с е вкусы . Вот н е с к о л ь ко и з них, причем , заметьте: предлагает их читателям «Домостроя» муж чина ... Молоко влить ■в глиняный горшок и оставить I на сутки до образования про- • стокваши. Сильно нагреть ду- ; ховку , поставить в нее на 7 ^ минут горш ок с простоквашей, постепенно уменьшая огонь. Свернувшуюся простоква - : шу вылить в Заранее приготов- ■ленный мешочек, сшитый из двойно го слоя марли, и под весить его над та зом , чтобы =стекла сыворотка , Через 6 -8 ■часов в мешочке образуется ^ творо г . Для ускорения это го процесса марлевый мешочек ■можно положить в ка к о й -н и будь сосуд и прижать гнетом. ^ Из 1 литра молока таким о б разом получается 150 г творо- : га. 2-й сп о с о б . Приготовить ! простоквашу, оставить молоко ^ на сутки в стеклянной банке. На дно кастрюли положить де - ‘ ревянную подставку или тряп ку, чтобы стекло не сопри ка салось с дном кастрюли . З а тем поставить в кастрюлю бан ку с про с то кваш е й и залить водой. Следить за тем, чтобы вода покрывала большую часть банки, но не попала в творож ную массу. Прогреть на сре д нем о гн е в течение 20 минут, после чего отделить творо г от сыворотки, 3 -й сп о соб (ускоренный). В кипящее молоко влить такое же количество кефира. Снять кас трюлю с огня, а образовавшую ся м ассу выложить в мешочек из двух слоев марли и дать стечь сыворотке . Из 1 л молочно -ке фирной смеси получается 180 г диетическо го творога. Если т в о р о г со врем е нем стал кислым, надо смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем о т ки нуть на марлю . Ко гда м оло ко с т е че т , т в о р о г п о л ож и ть под пресс. Топленое молоко 1 - й сп о с о б . Молоко ВЛИТЬ В ГЛИНЯНЫЙ го р ш о к , н а к ры т ь крыш кой и поставить в духовку на слабый огонь. Молоко долж но приобрести темно -кремовый цвет и п о кры ть ся а п пе ти тн ой пенкой. 2 - й сп о со б . Кипящее моло ко влить в ополоснутый горячей водой термос. Через 6 -7 часов молоко станет ароматным и ро зового цвета. Ряженка Топленое молоко заквасить см е тан ой (1 чайная лож ка на стакан молока ) или кефиром и оставить в тепле до готовности. Сыр клинковый (из Белорусской кухни) Стеклянную банку с просток вашей по грузить в ведро с го рячей водой и, меняя воду, вы д е рж а ть 6 - 7 часов . Д о б а в и т ь соль, тмин, хорошо размешать, выложить в полотняный м еш о чек и подвесить над тазом, что бы стекла сыворотка . После чего плотно завяза ть меш очек , п о ложить под пресс и выдержать в течение суток. Сыр <-=Лайнава^> (из литовской кухни) Влить в кастрю лю моло ко , довести до кипения и смешать с т в о р о гом . После о б ра зо ва ни я сы в о р о т к и сн я т ь к а с т рю лю с огня, выложить массу в полот няный мешочек и подвесить над тазом . Затем творожную массу протереть через сито, добавить яй ц о , см е т а н у , п о д о гр е ты й маргарин, соль, тмин. Все тща тельно перем еш а ть и п о д о греть до образования од н о родной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке , и выдержать под \ прессом до полного охлажде- ^ ния. В конце пр и го товления ^ мешочек на несколько минут ^ по грузить в сыворотку и вы - > нуть сыр. На 1 л м о л о к а : 0 , 5 к г гео- * р о га , 5 0 г м а р г а р и н а , 2 ст оло в ы е лож ки см ет аны , 1 я й ц о , I с о л ь и тмин п о вк у с у . Вареный сыр (из латышской кухни) Творог выложить в миску, : накрыть крыш кой и выдержать 3 -4 дня до образования пле сени, которая придает сыру ха- : ра ктерны й вкус . После че го ’ добавить сметану, соль, тмин, перемешать и получившуюся массу пропустить через м ясо рубку. Растопить сливочное м ас ло, влить в творожную массу, п е р е м еш а т ь . Н а гр е в а т ь на слабом огне до получения од нородной блестящей массы . Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эм алиро ванную посуду и поставить на холод. Сыр готов. 0 ,5 к г т ворога , 5 0 г с л и в о ч н о г о м а с л а , 0 , 5 ст акана сметаны , 0 ,5 я й ц а , с о л ь и тмин п о вк у с у . П риятно го аппетита вам желает А л ек се й Вл адим ирович МАСЛИКОВ . г. Липецк, ул. Интернациональная. СВЕТЕЛКА МАСТЕРИЦ САМ СЕБЕ\ ЛОКТОР \ ФЕНХЕЛЬ? ПРОЩЕ НЕБЫВАЕТ... Фенхель — или укроп гаптечный —^»астение мно голетнее. По внешнему виду напоминает укроп, а • по сильному сладковатому ; вкусу и запаху — анис. *Свежие молодые листья растения считаются бога- "тыми источниками витами- . на С и каротина. Из листь- : ев готовят салаты, гарни- ; ры и приправы к мясным и овощным блюдам. Стеб- I .ли тушат, как черешки сельдерея, а также исполь зуют при солении огурцов. , Корни мучнистые, по вку су напоминают пастернак. Их едят отварными, чаще в протертом виде. Семена, I к а к сем ен а э с т р а г о н а , до- 4 б авл яю т в т е с то , со л е н ь я , м арин ады и н а п и т к и . Когда растение отцве тает и сформируются зон тики, фенхель вяжут в сно пики и сушат. I Плоды фенхеля входят I в состав сборов: - 1. Липовый цвет, семя льна, корень аира, листья мяты, фенхель (плоды) — по 20 г. Готовят отвар из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. ( Выпивать по 2-3 стакана в день при повышенной кис лотности. I 2. Фенхель (плоды), Ь мяты лист, тысячелистни ка (трава), зверобой (тра ва) — по 1 части. Отвари вают из расчета 2 чайные 5 ложки смеси на стакан : кипятка. Принимать при ^повышенной кислотности ‘ по 0 ,5 стакана за 20-30 г минут до еды. | 3. Корень цикория, ко- | рень одуванчика, трифоль | (лист), плоды фенхеля — | по 2 части, кора крушины 8 I — 5 частей. :■ Настаивают из расчета I ! 1 столовая ложка сбора на | ^стакан воды. Пить по 2-3 : ' стакана в день при экзе- , мах. I 4. Плоды фенхеля — 1 | часть, корень одуванчика, I корень цикория — по 2 | части, лист подорожника * — 1 часть. I; Готовят из расчета 1 ? [ столовая ложка на стакан ^ ; воды. Выпить 2-3 стакана ^ в день до еды при низкой кислотности. 5. Крушина (кора), фен- ; ;хель (плоды) по 1 части, ^ бессмертника цветы, мяты | I лист, тысячелистника тра- I I ва, полыни трава по 2 час- ‘ ! ти. I Настаивают из расчета | , 2 столовые ложки на ста- I I кан воды. Выпить утром и | I вечером при желчнока- I : менной болезни. 6. Фенхель (плоды), | I тмина плоды по 1 части, \ ^ крушины кора, мяты лист, | I тысячелистника трава по 2 | 5части. I I Отварить из расчета | 4столовая ложка на стакан ^ 4кипятка и выпить за 2-3 5 8раза при гепатите. | 8 7. Солодка (голая) — | 820,0, аир болотный (корне- I ; вище) — 20,0, мята пере- | ^чная (листья) — 20,0, фен- | Ёхель (плоды) — 20,0. | Ё Принимать по 2 /3 — | Ё3 /4 стакана отвара 3 раза | 5в день за 30 мин. до еды I ; при повышенной кислот- | : ности желудочного сока. ^ 8. Фенхель обыкновен- | ; ный (плоды) — 30,0, ро- ( ■машка аптечная (цветки) \ «— 30,0, липа сердц . !РДЦ I ная (цветки) — 40,0. Принимать по 1 /2 — г 2 /3 стакана настоя 2-3 8 ( раза в день до еды при яз- > венной болезни желудка и - >двснщщатиперстной киш- ё ~ К И . 4 I 9. Применяют как от- ? *харкивающее средств при 8 бронхитах и коклюше у - грудных детей. Для при- ё ' готовления настоя чайную ложку плодов фенхеля (2- ; 3 г) заливают стаканом воды. Через 10 мин. про- : ' цеживают и прибавляют по : вкусу мед или сахар. Для ; взрослых заваривают вдвое ■или втрое больше сырья на то же количество воды. При расстройствах пище варения настой не подсла щивают. Петр Романович СУШКИН. Ставропольский край, >: г. Пятигорск. АПЛАТКУ а А В Л Ю ... УТЮГОМ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ Хочу пред ложить вам совет, как ремонтировать одежду без иголки. Иногда бывает, что нечаянно прож жешь рубашку или порвешь какую-нибудь дорогую вещь. Не всегда в таких случаях выручает даж е «худож ес твенная» штопка. Я делаю ремонт так: «привариваю» заплатку или просто закреп ляю порванное место на лю бой ткани с помощью поли этиленовой пленки. Если дыр ка на ткани рваная, края раз лохматились, вырезаю во круг нее аккуратное прямоу гольное отверстие (сделать это лучше безопасной брит вой). Точно такую же заплат- ку вырезаю из ткани. Кладу на стол или гладильную доску кусок резины толщиной 2-3 мм (для изоляции). Выкраиваю из полиэтилена (годится обычный пакет) заплатку размером на 3-4 мм больше, чем заплатка из тка ни, делаю у нее закругленные уголки. Подбираю соответствен ных размеров 2 кусочка фольги (бывает достаточно обычной кон фетной обертки). Затем на рези ну кладу фольгу, ткань с акку ратно вставленной заплаткой — изнанкой кверху, полиэтилено вый прямоугольник и снова фоль гу. Нагретым электроутюгом (ре гулятор на положении «шелк») — прижимаю всю стопку и дер жу так 10-15сек. После того, как ткань остынет, отделяю фольгу. Если работа выполнена аккурат но, не сразу найдешь, где было повреждение.Так же я ремонти рую всевозможные разрезы . Если заплатка не нужна, доста точно проложить одну пленку. Можно приваривать отошедшую подшивку рубашек и платьев. Стирать отремонтированные вещи надо с осторожностью, не выкручивая. Конечно, заплатка такая не на века, но все же поз волит значительно продлить жизнь вещи. И еще один совет — думаю, пригодится. Наверное, каждой женщине приходилось штопать прохудившиеся носки, протер тые на локтях рукава свитеров и кофточек. Работа эта трудоем кая. Чтобы облегчить ее, я што паю с помощью спиц. Сначала я обшиваю проносившуюся часть иголкой стебельчатым швом так. чтобы заплатка имела форму пря моугольника. Затем с одной его стороны спицей поднимаю петли и вяжу заплату нужного разме ра. Петли последнего ряда не закрываю. На 2-ю спицу наби раю петли из стебельчатого шва и переношу на 3-ю спицу пооче редно по петле то с одной, то с другой спицы. Нить обрываю с таким расчетом, чтобы ею мож но было пришить всю заплатку, вдеваю нить в иглу и протяги ваю через петли, находящиеся на спице — получится совершенно незаметный плоский шов. Точ но так же скрепляю боковые час ти заплатки с петлями, набран ными по стебельчатому шву. Анна Дмитриевна КОБЗЕВА. г. Липецк, ул. Терешковой. И еще один мудрый мужчина, наш постоян ный читатель, уделил внимание «женской» теме. Он решил потрясти копилку кулинарных секре тов — и вот что мы получили... Нет дрожж ей? Не беда ! Смешайте стакан муки со стаканом теплой воды, дайте постоять 5-6 часов. Затем добавьте стакан пива и столовую ложку сахарного песка, размешайте и поставьте в теплое место. Тесто на таких дрожжах получается очень пышное. Хранить домашние дрож жи можно в холодильнике. Зимнее варенье Пусть не горюют те, кто не успел сделать заго товки летом, кое-что можно наверстать и зимой. Ко нечно, при условии, что вы купите лимоны. Извест но, что один лимон обеспечивает примерно суточную потребность человека в витамине С. Вам понадобит ся килограмм лимонов и столько же сахарного пес ка. Лимоны пропустите через мясорубку вместе с кожурой и смешайте с сахаром. Не забудьте только вынуть косточки. Все! «Сырое варенье» готово. Оно может простоять в холодильнике несколько месяцев, если не будет съедено раньше: очень уж вкусно. О там а сем • Хотите быстрее сварить картофель — добавь те в воду ложку жира или сливочного масла. • Разводите муку для соуса или блинов в соле ной воде, тогда в тесте не будет комочков. • В тесто для блинов добавьте 30-40 граммов рас тительного масла: не нужно будет подмазывать ско вороду при выпечке. • Если приходится жарить на жире, имеющем прогорклый вкус II запвх, положите на сковороду не сколько головок .лука или одну—две мелко нарезан ные сырые картофелины и прогрейте жир час—пол тора, помешивая. Затем с его поверхности удалите пену и процедите через ткань. • Когда готовите что-то на пару, посолите воду, в которой стоит кастрюля: температура кипения под нимется. • Молоко дольше сохранится, если кипятить его с добавлением небольшого количества сахара. • Зелень и овощи сохранят свой цвет, ес.ли в воду, в которой они варятся, добавить щепотку пищевой соды. Собрал Иван Петрович БУРКОВ. г. Липецк, ул. Смородина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz