Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1999 г. (г. Липецк)

4 декабря 1999 г., Ыв 235 (21113) Ш И П Е Ц К Л Я • / Ж г а з е т а О ^ П С Р^ В ЕН ^ М еня глубоко взвол­ новало письмо И. Филатовой, опуб­ ликованное в «Домострое» 16 октября, где она откровенно признала свою вину в том, что разрушила семью сына. Мне жаль молодую женщину и ее детей, которые остались без отца. Вы, госпожа Филатова, были против брака своего ^ сына. Пишете, что сноха не­ взрачная и с ребенком и по­ тому она не пара вашему «сыну-красавцу». Ну, а ведь ^ это как посмотреть. Красота- то до свадьбы, а вот доброта — на всю жизнь. Я не хочу строго судить вас, но сами пишете, что сно­ ха умница, хорошая хозяйка, вкусно готовит, детки ухо­ женные и порядок в доме. Так что же не хватало еще? Ваш сын любил ее и значит, был счастлив. Ребенок от перво­ го брака никогда бы не поме­ шал никому. И как знать, а может, тот ребенок и сделал бы всех вас счастливыми? А вот первая свекровь сно­ хи оказалась мудрее, добрее. Она помогает ей воспитывать детей (и внучку вашу). Как трудно воспитывать ^■ д етей без отца, вы поняли '^Шголько тогда, когда ваша ^^дочь разошлась с мужем и НАС - ХОРОШАЯ ПОГОДА...» пришла жить к вам. Озабочены: как сл ож ится ее личная жизнь и не попадется ли ей такая же свекровь, как вы? Дай Бог, чтобы это не слу­ чилось. Впрочем, не волнуй­ тесь — на свете больше добрых людей. Очень хорошо, что вы уме­ ете признавать свои ошибки. Есть шанс исправить все. Я предлагаю пригласить в гос­ ти сноху с детьми, пригото­ вить праздничный стол для этой встречи. Попросите про­ щения у снохи, и, я уверена почему-то, что она все про­ стит, и воцарится мир в семье вашей. И сын будет счастлив, и дети будут с отцом, и вы будете спокойнее жить. ...А у меня все было ина­ че. Мне 69 лет, была и сно­ хой, давно уже свекровь, ба­ бушка и прабабушка. Я счас­ тливый человек. Мне всегда встречаются добрые, хоро­ шие люди. В двадцать лет я вышла замуж. Сложилось так, что почти все время пришлось жить с родителями мужа. Когда муж был направлен за границу^ для прохождения воинской службы, то я оста­ лась одна. Беременная. Муж просил меня поехать к его родителям . Не скрою , я очень волновалась, так как они меня не знали и никогда не видели. Встретили меня свекор со свекровью как родную дочь, и все тепло души отдавали мне. Работали они в колхозе, жили бедно. Домик из одной комнаты с глиняным полом под соломенной крышей. Но я чувствовала себя там пре­ красно! А когда родился сын, то свекровь повесила люльку около своей кровати. Это были ее бессонные ночи. Она купала малыша, так как у меня не было опыта. Это ее были первые слова и первые шаги ребенка. И лучший кусок в доме был для меня и моего сына. Всегда. Родите­ ли мужа были моими роди­ телями. Нам было хорошо. А муж спокойно служил... Я работала в райисполко­ ме, была активной обществен­ ницей, участвовала в худо­ жественной самодеятельнос­ ти. Свекровь же во всем мне помогала. Шила костюмы ЧАСТЬЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС САМИХ...» в «Домострое», в выпуске № 50, я с боль­ шим интересом прочитала статью «Подхо­ дим ли мы друг другу?» В ней речь идет о любви, и предназначена она, главным обра­ зом, молодым, вступающим в брак. Но статья небезынтересна и пожилым людям, та к как любовь и брак — вечные темы, ка­ сающиеся нас до глубокой старости. Сейчас эта статья особенно злободнев­ на, та к как семейные устои у нас в стране . сильно пошатнулись. Каждая вторая семья ' неблагополучная, каждая третья — вразво­ де. Об этом говорит горестная статисти­ ка. Я учительница, проработала в школе бо­ лее сорока лет и видела .иного семей своих учеников. Сама с мужем прожила около пя­ тидесяти лет. Подходим ли мы с ним друг другу? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. В чем-то подходим, а в чем-то и нет. Вы прави.чьно пишете: чтобы оценить че­ ловека, нужно более глубоко узнать его.Дей­ ствительно, мы чаще всего бываем влюбле­ ны в красивых, привлекательных, симпатич­ ных. Внешность всегда первой бросается в глаза. Но для семейной жизни гораздо важ­ нее доброта, честность, справедливость, за­ ботливость и, особенно, уступчивость. Но чтобы увидеть все эти качества, нужно вре­ мя. А браки, действительно, иногда зак.чю- чаются по любви с первого взгляда. Одни проносят эту любовь до конца, и брак их счастлив. У других наоборот: дружат года­ ми, потом женятся — и т у т же разводят­ ся. Причины, конечно, разные. В моей семье было много всего: и плохого, и хорошего. И все же считаю: если бы на­ чать жизнь сначала, то повторила бы все снова. Любовь мы сохранили до старости, хотя друг друга узнать получше, в общем- то, не имели возможности. Время тогда было другое. Вот небольшой рассказ о том, как мы встретились, полюбили друг друга. РЕДЛОЖ ЕНИЕ Он сразу предложил мне дружить, потом пожениться. Объяснил, что рос без матери, привык все делать по дому сам. Да и вправ- для сцены, и не только мне, но и моим подружкам. Вот она какая была! Поистине родная мать. Позднее, когда мужа уво­ лили в запас и мы приехали в Липецк, жили на частной квартире, с немалыми труд­ ностями. Родители взяли нашего сына к себе, он ходил в шко­ лу, учился отлично — благо­ даря маме. Мы работали на Новолипецком. Муж получил жилье, взяли к себе сына, а он так скучал без бабушки и дедушки... И вот старички наши заболели. Мы немед­ ленно взяли их к себе. Прошли годы, вырос сын. И все повторяется. На пятом курсе института он объявил нам, что решил жениться. После свадьбы молодые жили у нас. Семья большая. Мы с мужем, его родители и сын с женой. Жили дружно. Я старалась делать все так, как де.дала моя свекровь — ее пример достоин подража­ ния! Сын давно уже своей семьей живет отдельно. У них взрослые дети. Недавно родился внук. Жену свою. ду, мы, девчата, удивлялись, как он смело брал помойное ведро с мусором и выносил его в яму, когда приходил к нам по выход­ ным дням в общежитие. Помогал мыть полы, топить печь. Мы — это я, Вера — географ и Аня — историк. Все мы приехали по назначению работать в Забайкалье, бывшее место ссыл­ ки декабристов. Шел 1950-й год. Заканчивалась первая послевоенная пятилетка. Люди, уставшие от войны, залечивали свои душевные и фи­ зические раны. Страна медленно ожива­ ла. Нас поселили в недостроенный барак. Наскоро штукатурили стены, клали печь. Работали ссыльные, репатрианты. Это быв­ шие власовцы, бендеровцы, уголовники, так называемые «враги народа». Они жили вокруг нас в бараках, огороженных ко­ лючей проволокой. Но ходили вольно, без конвоя. Убежать ссыльные не могли, так как сразу за сопками начиналась тайга, а в тайге погибнуть невооруженному че­ ловеку — пара пустяков. Да и мы не име­ ли на руках документов. Их отобрали в отделе кадров, когда оформили на рабо­ ту. Мы стали вольными жителями в так называемой «запретной зоне». Я преподавала русский язык и лите­ ратуру в пятых классах, а мой будущий муж. был мастером производственного обучения в горно-промышленной шко­ ле.. Иногда мы с ним встречались на улице, когда он вел свою группу в сто­ ловую, а я — учеников на экскурсию. Школы были рядом. Мы обменивались дружескими приветствиями и ласковыми взглядами. Однажды с учительницей Неллей, сосед­ кой по бараку, нас пригласили на вечер мас­ тера производственного обучения в горную школу. Дело было под праздник — 7 ноября. А мне как раз в их школе райком комсомола поручил сделать доклад к 30-летию Советс­ кой власти в Забайкалье. Я тщательно к нему подготовилась, выучила почти наизусть, по­ добрала конкретные примеры. И вот я первый раз на трибуне в роли рай- комовского лектора. Говорю без бумажки, от души, зажигательные слова. Я была истин­ ная беспартийная большевичка. Верила в идеалы коммунизма без всякой фальши и убеждала в этом других. Доклад мой закон­ чился бурными аплодисментами, и меня лич­ но поблагодарил парторг школы пожатием руки. После доклада начались танцы, и нас с Неллей пригласили танцевать. В школе было много неженатых мастеров, но, видимо, судь­ ба: он успел меня первым пригласить на вальс... В перерывах между танцами он от меня не отходил, все рассказывал о себе, а я слушала невнимательно, наблюдая за подру­ гой — она сидела скучная и разочарованная. Я попросила своего кавалера пригласить ее на танец. Потом он пошел нас провожать. Доходим до барака. Нелля идет домой одеть­ ся потеплее, договорились вместе все трое погулять. Но когда мы остались одни, он поп­ росил меня не ждать Неллю, а пойти с ним одним. Молодость берет свое, и обещание ждать — забылось. Мы ушли одни и долго гуляли, наслаждаясь тихим вечером и своей моло­ достью. Мне было 19 лет, а ему — 21. Нам было весело и радостно. В этот же вечер он предложил мне стать его женой. Я сразу согласия не дала. Догово­ рились встретиться завтра. Через месяц мы гуляли свадьбу... Анна Константиновна СКАКОВА. г. Липецк, ул. Ю. Смирнова. Люсеньку, он очень любит. У них дружная семья. И я очень благодарна мамочке - свекрови, ведь все это от нее пошло, тепло и добро. (Цар­ ствие небесное родителям, мы их уже похоронили). Счастье детей — наше счастье. Вот и у внучки На­ таши, которая замужем не­ давно, тоже замечательные свекровь и свекор. Они забо­ тятся о ней, помогают — и Наташе с ними хорошо. У них полное взаимопонимание и уважение. Нам, родителям, надо всегда быть такими, ведь мы мудрее молодых. Мы с мужем прожили 48 лет. Прожили радостно и спо­ койно. В нашем доме хоро­ шая погода... Я присоединяюсь к кри­ ку автора письма И. Филато­ вой: «Не мешайте своим де­ тям». Это крик ее души. С уважением постоянная читательни­ ца нашей любимой газеты, ветеран НЛМК Татьяна Петровна СИВАШОВА. г. Липецк, ул. Семашко. В е д у щ а я р у б р и к и — Г а д и н а К А Й Д А Ш К О Н ы н е ш н и й в ы п у с к п о л н о с т ь ю с о с т а в л е н и з в а ш и х п и с е м , у в а ж а е м ы е ч и т а т е л и . К т о -т о р е ш и л п р о д о л ж и т ь н а ч а т у ю т е м у , к т о - т о —д а т ь п о л е з н ы й с о в е т ... И в се э т о , к о н е ч н о ж е , в е с ь м а к с т а т и . В е д ь в а ш и о т к л и к и — э то о т к р ы т ы е с е р д ц а , э то р а з г о ­ в о р о б у ч а с т и и ^ в з а и м о п о м о щ и , о т о м , к а к и м и ж е н а м и , м у ж ь я м и , р о д и т е л я м и м ы б ы в а е м . Н у а к а к о й ж е « Д о м о с т р о й » б е з э т о г о ! И т а к , п о ч и т а е м в м е с т е ... ^ — н з я л и ЛОЖКИ-ПОВА РЕШКИ... АМОЕ ВКУСНОЕ - ИЗ МОЛОКА Можно л и в дом аш них усл о ви ях приготовить творог, простоквашу, сметану, сы р ? В е д ь мы обычно покупа ­ ем эти м олочны е продукты. Конечно , можно . С ущ е с ­ твует множество рецептов, на в с е вкусы . Вот н е с к о л ь ­ ко и з них, причем , заметьте: предлагает их читателям «Домостроя» муж чина ... Молоко влить ■в глиняный горшок и оставить I на сутки до образования про- • стокваши. Сильно нагреть ду- ; ховку , поставить в нее на 7 ^ минут горш ок с простоквашей, постепенно уменьшая огонь. Свернувшуюся простоква - : шу вылить в Заранее приготов- ■ленный мешочек, сшитый из двойно го слоя марли, и под ­ весить его над та зом , чтобы =стекла сыворотка , Через 6 -8 ■часов в мешочке образуется ^ творо г . Для ускорения это го процесса марлевый мешочек ■можно положить в ка к о й -н и ­ будь сосуд и прижать гнетом. ^ Из 1 литра молока таким о б ­ разом получается 150 г творо- : га. 2-й сп о с о б . Приготовить ! простоквашу, оставить молоко ^ на сутки в стеклянной банке. На дно кастрюли положить де - ‘ ревянную подставку или тряп ­ ку, чтобы стекло не сопри ка ­ салось с дном кастрюли . З а ­ тем поставить в кастрюлю бан ­ ку с про с то кваш е й и залить водой. Следить за тем, чтобы вода покрывала большую часть банки, но не попала в творож ­ ную массу. Прогреть на сре д ­ нем о гн е в течение 20 минут, после чего отделить творо г от сыворотки, 3 -й сп о соб (ускоренный). В кипящее молоко влить такое же количество кефира. Снять кас ­ трюлю с огня, а образовавшую ­ ся м ассу выложить в мешочек из двух слоев марли и дать стечь сыворотке . Из 1 л молочно -ке ­ фирной смеси получается 180 г диетическо го творога. Если т в о р о г со врем е нем стал кислым, надо смешать его с равным количеством молока, оставить на час, а затем о т ки ­ нуть на марлю . Ко гда м оло ко с т е че т , т в о р о г п о л ож и ть под пресс. Топленое молоко 1 - й сп о с о б . Молоко ВЛИТЬ В ГЛИНЯНЫЙ го р ш о к , н а к ры т ь крыш кой и поставить в духовку на слабый огонь. Молоко долж ­ но приобрести темно -кремовый цвет и п о кры ть ся а п пе ти тн ой пенкой. 2 - й сп о со б . Кипящее моло ­ ко влить в ополоснутый горячей водой термос. Через 6 -7 часов молоко станет ароматным и ро ­ зового цвета. Ряженка Топленое молоко заквасить см е тан ой (1 чайная лож ка на стакан молока ) или кефиром и оставить в тепле до готовности. Сыр клинковый (из Белорусской кухни) Стеклянную банку с просток ­ вашей по грузить в ведро с го ­ рячей водой и, меняя воду, вы­ д е рж а ть 6 - 7 часов . Д о б а в и т ь соль, тмин, хорошо размешать, выложить в полотняный м еш о ­ чек и подвесить над тазом, что­ бы стекла сыворотка . После чего плотно завяза ть меш очек , п о ­ ложить под пресс и выдержать в течение суток. Сыр <-=Лайнава^> (из литовской кухни) Влить в кастрю лю моло ко , довести до кипения и смешать с т в о р о гом . После о б ра зо ва ни я сы в о р о т к и сн я т ь к а с т рю лю с огня, выложить массу в полот ­ няный мешочек и подвесить над тазом . Затем творожную массу протереть через сито, добавить яй ц о , см е т а н у , п о д о гр е ты й маргарин, соль, тмин. Все тща­ тельно перем еш а ть и п о д о ­ греть до образования од н о ­ родной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке , и выдержать под \ прессом до полного охлажде- ^ ния. В конце пр и го товления ^ мешочек на несколько минут ^ по грузить в сыворотку и вы - > нуть сыр. На 1 л м о л о к а : 0 , 5 к г гео- * р о га , 5 0 г м а р г а р и н а , 2 ст оло ­ в ы е лож ки см ет аны , 1 я й ц о , I с о л ь и тмин п о вк у с у . Вареный сыр (из латышской кухни) Творог выложить в миску, : накрыть крыш кой и выдержать 3 -4 дня до образования пле­ сени, которая придает сыру ха- : ра ктерны й вкус . После че го ’ добавить сметану, соль, тмин, перемешать и получившуюся массу пропустить через м ясо ­ рубку. Растопить сливочное м ас ­ ло, влить в творожную массу, п е р е м еш а т ь . Н а гр е в а т ь на слабом огне до получения од ­ нородной блестящей массы . Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эм алиро ­ ванную посуду и поставить на холод. Сыр готов. 0 ,5 к г т ворога , 5 0 г с л и ­ в о ч н о г о м а с л а , 0 , 5 ст акана сметаны , 0 ,5 я й ц а , с о л ь и тмин п о вк у с у . П риятно го аппетита вам желает А л ек се й Вл адим ирович МАСЛИКОВ . г. Липецк, ул. Интернациональная. СВЕТЕЛКА МАСТЕРИЦ САМ СЕБЕ\ ЛОКТОР \ ФЕНХЕЛЬ? ПРОЩЕ НЕБЫВАЕТ... Фенхель — или укроп гаптечный —^»астение мно­ голетнее. По внешнему виду напоминает укроп, а • по сильному сладковатому ; вкусу и запаху — анис. *Свежие молодые листья растения считаются бога- "тыми источниками витами- . на С и каротина. Из листь- : ев готовят салаты, гарни- ; ры и приправы к мясным и овощным блюдам. Стеб- I .ли тушат, как черешки сельдерея, а также исполь­ зуют при солении огурцов. , Корни мучнистые, по вку­ су напоминают пастернак. Их едят отварными, чаще в протертом виде. Семена, I к а к сем ен а э с т р а г о н а , до- 4 б авл яю т в т е с то , со л е н ь я , м арин ады и н а п и т к и . Когда растение отцве­ тает и сформируются зон­ тики, фенхель вяжут в сно­ пики и сушат. I Плоды фенхеля входят I в состав сборов: - 1. Липовый цвет, семя льна, корень аира, листья мяты, фенхель (плоды) — по 20 г. Готовят отвар из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. ( Выпивать по 2-3 стакана в день при повышенной кис­ лотности. I 2. Фенхель (плоды), Ь мяты лист, тысячелистни­ ка (трава), зверобой (тра­ ва) — по 1 части. Отвари­ вают из расчета 2 чайные 5 ложки смеси на стакан : кипятка. Принимать при ^повышенной кислотности ‘ по 0 ,5 стакана за 20-30 г минут до еды. | 3. Корень цикория, ко- | рень одуванчика, трифоль | (лист), плоды фенхеля — | по 2 части, кора крушины 8 I — 5 частей. :■ Настаивают из расчета I ! 1 столовая ложка сбора на | ^стакан воды. Пить по 2-3 : ' стакана в день при экзе- , мах. I 4. Плоды фенхеля — 1 | часть, корень одуванчика, I корень цикория — по 2 | части, лист подорожника * — 1 часть. I; Готовят из расчета 1 ? [ столовая ложка на стакан ^ ; воды. Выпить 2-3 стакана ^ в день до еды при низкой кислотности. 5. Крушина (кора), фен- ; ;хель (плоды) по 1 части, ^ бессмертника цветы, мяты | I лист, тысячелистника тра- I I ва, полыни трава по 2 час- ‘ ! ти. I Настаивают из расчета | , 2 столовые ложки на ста- I I кан воды. Выпить утром и | I вечером при желчнока- I : менной болезни. 6. Фенхель (плоды), | I тмина плоды по 1 части, \ ^ крушины кора, мяты лист, | I тысячелистника трава по 2 | 5части. I I Отварить из расчета | 4столовая ложка на стакан ^ 4кипятка и выпить за 2-3 5 8раза при гепатите. | 8 7. Солодка (голая) — | 820,0, аир болотный (корне- I ; вище) — 20,0, мята пере- | ^чная (листья) — 20,0, фен- | Ёхель (плоды) — 20,0. | Ё Принимать по 2 /3 — | Ё3 /4 стакана отвара 3 раза | 5в день за 30 мин. до еды I ; при повышенной кислот- | : ности желудочного сока. ^ 8. Фенхель обыкновен- | ; ный (плоды) — 30,0, ро- ( ■машка аптечная (цветки) \ «— 30,0, липа сердц . !РДЦ I ная (цветки) — 40,0. Принимать по 1 /2 — г 2 /3 стакана настоя 2-3 8 ( раза в день до еды при яз- > венной болезни желудка и - >двснщщатиперстной киш- ё ~ К И . 4 I 9. Применяют как от- ? *харкивающее средств при 8 бронхитах и коклюше у - грудных детей. Для при- ё ' готовления настоя чайную ложку плодов фенхеля (2- ; 3 г) заливают стаканом воды. Через 10 мин. про- : ' цеживают и прибавляют по : вкусу мед или сахар. Для ; взрослых заваривают вдвое ■или втрое больше сырья на то же количество воды. При расстройствах пище­ варения настой не подсла­ щивают. Петр Романович СУШКИН. Ставропольский край, >: г. Пятигорск. АПЛАТКУ а А В Л Ю ... УТЮГОМ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ Хочу пред ­ ложить вам совет, как ремонтировать одежду без иголки. Иногда бывает, что нечаянно прож­ жешь рубашку или порвешь какую-нибудь дорогую вещь. Не всегда в таких случаях выручает даж е «худож ес­ твенная» штопка. Я делаю ремонт так: «привариваю» заплатку или просто закреп­ ляю порванное место на лю­ бой ткани с помощью поли­ этиленовой пленки. Если дыр­ ка на ткани рваная, края раз­ лохматились, вырезаю во­ круг нее аккуратное прямоу­ гольное отверстие (сделать это лучше безопасной брит­ вой). Точно такую же заплат- ку вырезаю из ткани. Кладу на стол или гладильную доску кусок резины толщиной 2-3 мм (для изоляции). Выкраиваю из полиэтилена (годится обычный пакет) заплатку размером на 3-4 мм больше, чем заплатка из тка­ ни, делаю у нее закругленные уголки. Подбираю соответствен­ ных размеров 2 кусочка фольги (бывает достаточно обычной кон­ фетной обертки). Затем на рези­ ну кладу фольгу, ткань с акку­ ратно вставленной заплаткой — изнанкой кверху, полиэтилено­ вый прямоугольник и снова фоль­ гу. Нагретым электроутюгом (ре­ гулятор на положении «шелк») — прижимаю всю стопку и дер­ жу так 10-15сек. После того, как ткань остынет, отделяю фольгу. Если работа выполнена аккурат­ но, не сразу найдешь, где было повреждение.Так же я ремонти­ рую всевозможные разрезы . Если заплатка не нужна, доста­ точно проложить одну пленку. Можно приваривать отошедшую подшивку рубашек и платьев. Стирать отремонтированные вещи надо с осторожностью, не выкручивая. Конечно, заплатка такая не на века, но все же поз­ волит значительно продлить жизнь вещи. И еще один совет — думаю, пригодится. Наверное, каждой женщине приходилось штопать прохудившиеся носки, протер­ тые на локтях рукава свитеров и кофточек. Работа эта трудоем­ кая. Чтобы облегчить ее, я што­ паю с помощью спиц. Сначала я обшиваю проносившуюся часть иголкой стебельчатым швом так. чтобы заплатка имела форму пря­ моугольника. Затем с одной его стороны спицей поднимаю петли и вяжу заплату нужного разме­ ра. Петли последнего ряда не закрываю. На 2-ю спицу наби­ раю петли из стебельчатого шва и переношу на 3-ю спицу пооче­ редно по петле то с одной, то с другой спицы. Нить обрываю с таким расчетом, чтобы ею мож­ но было пришить всю заплатку, вдеваю нить в иглу и протяги­ ваю через петли, находящиеся на спице — получится совершенно незаметный плоский шов. Точ­ но так же скрепляю боковые час­ ти заплатки с петлями, набран­ ными по стебельчатому шву. Анна Дмитриевна КОБЗЕВА. г. Липецк, ул. Терешковой. И еще один мудрый мужчина, наш постоян­ ный читатель, уделил внимание «женской» теме. Он решил потрясти копилку кулинарных секре­ тов — и вот что мы получили... Нет дрожж ей? Не беда ! Смешайте стакан муки со стаканом теплой воды, дайте постоять 5-6 часов. Затем добавьте стакан пива и столовую ложку сахарного песка, размешайте и поставьте в теплое место. Тесто на таких дрожжах получается очень пышное. Хранить домашние дрож­ жи можно в холодильнике. Зимнее варенье Пусть не горюют те, кто не успел сделать заго­ товки летом, кое-что можно наверстать и зимой. Ко­ нечно, при условии, что вы купите лимоны. Извест­ но, что один лимон обеспечивает примерно суточную потребность человека в витамине С. Вам понадобит­ ся килограмм лимонов и столько же сахарного пес­ ка. Лимоны пропустите через мясорубку вместе с кожурой и смешайте с сахаром. Не забудьте только вынуть косточки. Все! «Сырое варенье» готово. Оно может простоять в холодильнике несколько месяцев, если не будет съедено раньше: очень уж вкусно. О там а сем • Хотите быстрее сварить картофель — добавь­ те в воду ложку жира или сливочного масла. • Разводите муку для соуса или блинов в соле­ ной воде, тогда в тесте не будет комочков. • В тесто для блинов добавьте 30-40 граммов рас­ тительного масла: не нужно будет подмазывать ско­ вороду при выпечке. • Если приходится жарить на жире, имеющем прогорклый вкус II запвх, положите на сковороду не­ сколько головок .лука или одну—две мелко нарезан­ ные сырые картофелины и прогрейте жир час—пол­ тора, помешивая. Затем с его поверхности удалите пену и процедите через ткань. • Когда готовите что-то на пару, посолите воду, в которой стоит кастрюля: температура кипения под­ нимется. • Молоко дольше сохранится, если кипятить его с добавлением небольшого количества сахара. • Зелень и овощи сохранят свой цвет, ес.ли в воду, в которой они варятся, добавить щепотку пищевой соды. Собрал Иван Петрович БУРКОВ. г. Липецк, ул. Смородина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz