Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

16 октября 1998 г., Цо 204-205 (20832-20833) Ш ИП ЕЦ КА Я « Ж газета ИЗ н а ш е й п о ч ты ДОБРО ДОБРОМ ОТЗЫВАНСЯ... в вашей газете з а 2 октября т.г. в рубрике «До­ мострой» опубликована статья И. Уманской под з а ­ головком «Наши соседи», где она осудила «ба- бушек-старушек», сидящих на лавочках у подъез­ дов домов. Позвольте, уважаемая И . Уманская, с Вами не согласиться. Далеко не все «бабушки-старушки» занимаются сплетнями. Я живу в доме № 7 по ул. Семашко. Наши бабушки очень заняты домашними де­ лами. Одни занимаются вос­ питанием внуков и правнуков, другие — трудятся на своих приусадебны х участках и даже работают. И только ве­ черами собираются на лавоч­ ки у подъезда дома отдохнуть. Мне 68 лет и я частенько бываю их собеседницей. Ни­ когда я не слышала, чтобы кто-то из них кого-либо осу­ дил. Напротив, помогают, особенно молодым людям, и добрым словом, и добрым делом. В этом году девочка из нашего дома в возрасте 17 лет родила дочку. Хорошая девочка, ну так уж получилось. Родители умерли, и живет она с бабушкой. В связи с рожде­ нием малышки в семье поя­ вились материальные труднос­ ти. И тут первыми пришли на помощь старушки. Одна купила ванночку для купания ребенка, другая — подарила детские вещи, совсем новые, которые остались от ее правнучки. Сей­ час молодая мама устроилась на работу, и все в доме за нее рады, очень рады. Или другой пример. Как-то уехала в отпуск семья из на­ шего подъезда, и в квартире ни­ кого не осталось. Присматри­ вали за ней «бабушки-старуш­ ки». Стоит незнакомому пройти в подъезд, так уж обязательно кто-нибудь поднимется по лес­ тнице и проследит, куда он по- Нынешним летом в одной из квартир временно проживали две девочки из села. Они сда­ вали вступительные экзамены в институте. Совершенно не­ знакомые девочки. Так вот, пришли они как-то домой, а хозяйки дрлгое время не было. Александра Николаев­ на Бугаенко пригласила их, накормила. С нами потом поделилась; дескать, волно­ вались много девчонки и эк­ замен сдали успешно. Александра Николаевна — тоже бабушка, внучка Яночка у нее растет. Несмотря на свои семьдесят лет, до сих пор интересная женщина. А главное — душа ее красивая. Это же здорово! В нашем доме 40 квартир, и проживают в нем добрые и хорошие люди. Дом — это тоже большая семья. У кого сады, так обязательно угоща­ ют своим урожаем соседей. А какие булочки и пирожки пекут наши женщины! Часто вечерами то одна, то другая выходят и угощают всех си­ дящих на лавочке... Скажите, вы бы не люби­ ли таких бабушек-старушек’ Из письма нашей постоянной читательницы Татьяны СИВАШОВОИ, ветерана НЛМК. МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ ОДЕЖДА Р Я ПОЛНЫХ Не каждую женщину приро­ да наделила идеальной фигу­ рой. Однако правильный выбор одежды может помочь нам скрыть некоторые недостатки. Искусство одеваться состоит именно в этом. Стремление полной жен­ щины быть одетой модно и элегантно вполне естественно. Надо, однако, честно признать, что возможности выбора си­ луэта и ткани, фасонов, мод­ ных элементов и дополнений у нее весьма ограничены. И именно здесь — в выборе одежды —она должна проявить исключительную самокритич­ ность и тонкий вкус. Что характернордоя моде­ лей, рекомендуемых хсенщйнам с полной фигурой? V Хорошо, чтобы силуэт был прямым или слегка притален­ ным. Как правило, полным жен­ щинам идут цельнокроенные платья, с вертикальной линией кроя и удлиненным У-образ- ным вырезом, а также жакеты или жилеты, надеваемые по­ верх платья и прикрывающие бедра и талию. Каковы ее возможности комбинирования одежды, какие ансамбли может она себе поз­ волить? В основе комбинаций — мягко падающая юбка с блузкой и мужским жилетом или жакетом. Под юбкой смяг­ ченного силуэта следует пони­ мать юбку слегка расширенную в нижней части, а также юбки с несколькими складками или группами складок. Общее пра­ вило гласит: юбки должны плотно облегать бедра, слег­ ка расширяясь книзу. Складки непременно должны быть за­ глажены и застрочены до ли­ нии бедер, то есть самое мень­ шее на двадцать сантиметров ниже талии. Юбки такого фа­ сона особенно подходят моло­ дым высоким женщинам. По­ жилым полным женщинам можно рекомендовать также прямые юбки. Никогда не сле­ дует впадать в крайности — перебарщивать с расширени­ ем юбки, длиной, деталями... Безусловно, нет правил без исключения. Например, высокая полная женщина с пропорционально сложенной фигурой может позволить себе платье отрезное по талии и некоторые дополнительные детали — правда, всегда на­ чиная от линии бедер и парал­ лельно вертикальной линии кроя. Она может использовать даже узкий пояс точно по ли­ нии талии. Расположение деталей, их размеры и форма — все это должно быть тщательно про­ думано. Пластрон может быть несколько шире, в тон с туа­ летом или контрастного цве­ та. Не случайно в моделях, ре­ комендуемых полным женщи­ нам, кромка деталей и верти­ кальные конр1груктив,ные„Швй’ часто бывают подчеркнуты-кан- том, бейкой — это зрительно удлиняет фигуру, придает ей стройность. Очень важную роль в одежде полных женщин игра­ ют такие аксессуары , как шарф, шляпа, ожерелье, брошь. Они могут способство­ вать целостному решению мо­ дели, но не должны бросаться в глаза ни формой, ни цветом. Какие ткани подходят для полных женщин? Более плот­ ные, малосминаемые, невытя- гивающиеся, мягких тонов, с мелким, неброским рисунком. М. ПОПОВА. СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ аиРАть или чиаить? Многие хозяйки задаются вопросом: стирать одежду или чистить? С одной стороны, химчистка —дорогое удовольствие, с другой — как не чистить, если на маркировке импортного изделия четко ука­ зано — «Оп1у агу с1еатпд» (только сухая чистка). в некоторых магазинах про- стирки шерсти. В ед ущ а я р у б р и ки — Г ал ина КА И Д АШ КО ЯБЛОЧНЫЙ КОНЕЧНО! «Расскажите поподробней о яблочном уксусе...» О.В. КОЧУРА «При каких заболеваниях можно использовать нату­ ральный яблочный уксус?» С уважением, М.Г. ГОЛИКОВ шай. Смачивать поврежден­ ные участки кожи неразбавлен­ ным яблочным уксусом (поли­ вать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если САМ^СЕБЕ^ОКТ^ УКСУС? Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, необходи­ мую для нормализации пище­ варительных процессов и об­ мена веществ в организме. Он повышает свертываемость кро­ ви, восстанавливает нормаль­ ный менструальный цикл и способ ствуе т образованию красных кровя­ ных клеток. Весьма цен ­ ным качеством яблочного уксу­ са является также высокое содержание в нем калия, не­ обходимого для н о р м а л ь н о го ф ункциониро­ вания всех мышц и, в пер­ вую очередь , сердечной (ка­ лий ш ироко п р и м е н я е т с я для профилак­ тики нарушений д еятельно сти сердечно-сосу­ дистой систе- ПРИМЕНЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА В ЛЕЧЕБНЫХ 1. Хромота . Взять один желток, 1 ч.л. скипидара и 1 ст.л. яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в больное место. 2. Опоясывающий л и ­ вы просыпаетесь). Через не­ сколько минут зуд и ощущение жжения кожи исчезают. 3. Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом. 4 О ж о ги . О бработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом сни­ мает жгучую боль и болезнен­ ные ощущения. 5. Варикозное расшире­ ние вен. Смачивать и расти­ рать яблочным уксусом расши­ ренные вены утром и перед сном. Дважды в день выпивать по стакану воды с растворен­ ными в ней 2 ч.л. яблочного ук­ суса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен. 6. Стригущий лишай. 6 раз в день прикладывать к больному месту ком пре сс , смоченный неразбавленным яблочным уксусом. Последний раз — перед сном. 7. Ангина. В стакане воды растворить 1 ч.л. яблочного ук­ суса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот рас­ твора, прополоскать рот и про­ глотить. 8. Пиелит (воспаление почек), гипертония. Бжед- ■ невно выпивать по стакану воды с растворенными в ней 2 ч.л. яблочного уксуса. Ч ' 9. Головная боль: а) во время еды выпивать стакан воды с 2 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. меда, если боль не про­ ходит — добавлять 1 СТ..Л. меда; б) налить в миску рав­ ное количество яблочного ук­ суса и воды, поставить;: на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если даже головная боль не пройдет совсем, то значитель­ но ослабеет. 10. Слезоточивость.^ В стакане воды растворить 1 чгл. уксуса и каплю йода. Пить один раз в день в течение двух не­ дель, потом только по вторни­ кам и четвергам. 11. Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворен­ ными в ней 2 ч.л. яблочного ук- Кроме того, яблочный ук­ сус обладает свойством унич­ тожать все болезнетворные микробы в желудочно-кишеч­ ном тракте. Выпитый во время еды стакан воды с растворен­ ными в ней 2 ч.л. яблочного уксуса способствует лучшему функционированию организма. (Из книги В. Царева "1000 рецептов народной медици- давцы советуют не обращать внимания на маркировку, утвер­ ждая, что таким образом за ру­ бежом из потребителя выби­ вают деньги. Проверить это трудно. Тем не менее, несколь­ ко советов потребителю все- таки можно дать. 1. Платья, свитера можно стирать в прохладной воде (не более 36 и не менее 25 граду­ сов) нейтральным моющим средством (стиральным порош­ ком, не содержащим отбелива­ телей или детским мылом). Прополоскать, но не выкручи­ вать. Чтобы отжать излишки влаги, воспользуйтесь полотен­ цем. Сушить можно на плечи­ ках, но лучше в развернутом виде горизонтально. 2. Шерстяные изделия не­ обходимо стирать и полоскать в воде одинаковой температу­ ры, поскольку от перепада тем­ ператур шерсть садится. Тем­ пература должна быть 36-45 градусов, но не выше, так как при 47 градусах изменяются цвет и структура шерсти. Белая шерсть, например, желтеет. Для стирки шерстяных вещей лучше использовать шампунь, п^ну из детского мыла или спе­ циализированные изделия для 3. Трикотажные изделия из синтетических волокон тоже можно стирать, но тут важно соблюдать условия сушки — ни в коем случае не вешать вещь на плечики, сушить в расправ­ ленном виде горизонтально. После полоскания не выкручи­ вайте, а промокните полотен- 4. Импортные легкие платья из вискозы и штапельного по­ лотна можно стирать с порош­ ком без отбеливателя или дру­ гим нейтральным моющим средством, но нельзя замачи­ вать. Особе^ 1 но это касается многоцветной одежды. 5. Если вас все-таки гложут опасения: стирать или нет, по­ пробуйте проделать эту проце­ дуру с пояском от платья или плечиком. И последнее. Не доверяйте «полезным» советам типа сле­ дующего: если вы поставили на одежду жировое или масляное пятно, его можно снять с по­ мощью горячего утюга и про­ ложенной с обеих сторон про­ мокашки. Жировые пятна от высокой температуры «старе­ ют», то есть жир закрепляется на волокнах ткани, и тогда ни­ какая химчистка не поможет. " ' КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН МЕБЕЛЬ ТРЕБУЕТ ЗАБОТ • у мебели, изготовленной из древесностружечных плит, нередко отлетают дверки — шу­ рупы плохо держатся в стенках. Рекомендуется укреплять их так: отверстие под шуруп аккуратно рассверлить до диаметра 8 мм, вогнать в него деревянную про­ бку на клею и уже в нее завер­ нуть шуруп. • Несколько способов пе­ редвижения мебели по полу: с помощью коврика, на картофе­ линах, по намыленным полови­ цам и другие. Советуем подкла­ дывать под ножки полиэтилено­ вые крышки от банок — тогда пол не будет царапаться, и ра­ бота намного облегчится. • Многие бытовые прибо­ ры имеют ножки из черной ре­ зины, оставляющие несмывае­ мые пятна на поверхности ме­ бели, подоконника, холодильника и т.д. Если заменить ножки про­ бочками, от флаконов, то следы от них оставаться не будут. • Не спешите избавиться от выдвижных ящиков письменно­ го стола, если сам стол пришел в негодность: из них получают­ ся прекрасные полочки для ван­ ной комнаты. Удалите переднюю стенку ящика, вытащите из пазов ор- галитовое дно и замените его листом стекла или зеркалом. Параллельно задней стенке ук­ репите несколько полочек из фанерованных досок, а сзади — петли для навески. Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых имеются подкосы, соединяющие раму, можно укрепить простым спо­ собом. В ножках сверлят отвер­ стия на небольшую глубину, в подкосах — сквозные отверстия. После чего в них завинчивают шурупы так, чтобы они стянули подкосы и ножки. Отремонти­ рованные таким образом стулья послужат еще не один год. • Завернуть шуруп в твердую древесину не так просто. Нако­ лите шилом отверстие для шуру­ па, а сам шуруп обильно натрите мылом. После такой операции работа пойдет как по маслу. • Искушенный опытом мас­ тер никогда не начнет разметку окружности на скользкой повер­ хности, прежде чем не наклеит в центре круга (под ножку циркуля) кусочек лейкопластыря или изо­ ляционной ленты. • При распиловке фанеры поверхность ее скалывается. Что­ бы края получились гладкими, нужно смочить лист по линии рас­ пила горячей водой. ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ Мы начинаем понимать, ка к сложно протекает развитие детей, лишь столкнувшись с первыми труд­ ностями их воспитания. Проблемы, оказывается, появляются слишком рано, И нередко причину не ­ приятностей, которые создают нам повзрослевшие дети, следует искать в первых годах их жизни. Итак, какие же труд- Плач — единственная воз­ нести возникают в ран- можность для малыша пока- нем детском возрасте? Обычно они связаны с организацией режима дня. Прежде всего оста­ новимся на питании. Всем известно, что ре­ бенка с рождения нуж­ но приучить принимать пищу в определенные часы. Но вот он начина­ ет плакать, хотя только недавно поел, и мать из жгшости к нему опять принимается его кор­ мить. Плач определенно ;г\ вызван чем-то другим, не ощущением голода, а " мы, вместо того, чтобы попытаться найти его причину, перегружаем \ желудок ребенка. Этим ' мы не только нарушаем ; режим питания мальппа, но и приучаем его к - ;,7, тому, что стоит ему за- л ; плакать, как его возьмут ; на руки. < У Что же нам делать, - если ребенок плачет? . ' ” Мы носим его по комна­ те, укачиваем, поем ему ' песни, но он не успокаи- ;, вается. зать, что у него что-то не в порядке. Причины могут быть самые разные — беспо­ рядочное кормление, чувст­ во жажды, неудобная одеж­ да, неподходящая температу­ ра в помещении или продол­ жительное лежание в одной позе. Если мы устраним их или же если таких видимых причин для плача вообще нет, а ребенок продолжает плакать, следует обратиться к врачу: очень возможно, что ребенок заболел или что пища, которую он получает, недостаточна для него. Матерей нередко беспоко­ ит то, что их ребенок слиш­ ком подвижен, активен и за­ сыпает с трудом или же, если и засыпает быстро, то минут через двадцать просыпается. Хороший сон — одно из важ­ нейших условий нормально­ го развития ребенка. Без до­ статочного, глубокого и спо­ койного сна настоящее здо­ ровье немыслимо. Сон насту­ пает быстро, если ребенок был достаточно активным во время бодрствования. В этом случае он спит спокойно и долго. И наоборот, если во время бодрствования ребенок не играл, не имел возмож­ ности двигаться, сон у него короткий и поверхностный. Самые важные условия для быстрого наступления сна — тишина и чистый воз­ дух. В этих условиях сон са­ мый здорювый. Не надо но­ сить ребенка на руках, ка­ чать его, это вредно. Важно приучить малыша ложиться спать в определенное время. Перед сном, особенно пр ве­ черам, его нельзя возбуж­ дать, что, к сожалению, час­ тенько делают некоторые ро­ дители, долго играя с ребен­ ком, смеша его, подкидывая в воздух... Родители иногда беспоко­ ятся и из-за того, что ребе­ нок все время сосет палец. Они пробуют разные средст­ ва — надевают рукавичку, мажут пальчик хинином, но и это не всегда помогает. Тог­ да они отказываются от борь­ бы, принимая на веру то, что говорят другие: вырастет — сам отучится. Некоторые со­ ветуют давать малышу соску- пустышку. Действительно, привычка сосать палец создает серьез­ ное затруднение при воспи­ тании ребенка. Отучить от нее трудно. То же самое от­ носится и к соске. Нужно знать, что этот рефлекс вы­ рабатывается в первый месяц жи.чни ребенка. Некоторые дети раньше времени начи­ нают испытывать чувство го­ лода и принимаются плакать. Мать, считающая себя обя­ занной строго придержи­ ваться режима, не решается накормить ребенка даже на десять-пятнадцать минут раньше положенного срока. Охваченный нетерпением и беспокойством ребенок начи­ нает размахивать руками, руки случайно оказываются во рту и вызывают безуслов­ ный рефлекс сосания. Дру­ гие матери предпочитают дать малыш у соску . Так чаще всего создается этот рефлекс. Мнение некоторых роди­ телей, что такое сосание со­ вершенно нормально для де­ тей в этом возрасте, непра­ вильно . Сосание пальца иногда может привести к де­ формации неба, челюстей и самого пальца. Кроме того, в отдельных случаях оно за­ держивает психическое раз­ витие ребенка, так как цели­ ком поглощает его, и он не обращает внимания на внеш­ ние воздействия, благодаря которым осущ ествляется его умственное развитие. Другая трудность при воспитании маленького ре­ бенка связана с игрушками. «Мой сын с некоторых пор стал выбрасывать игрушки из кроватки, — сетует одна молодая мать. — Я подаю их ему, а он опять бросает. Де­ лаю ему замечание, даже слегка пыепаю по ру­ кам, но он продолжает свое*. Трудность эта, однако, закономерна в развитии ребенка: ма­ лыш начинает осозна­ вать результат своих действий и поэтому мно­ гократно повторяет их. С другой стороны, про­ тягивая ему игрушки, мы по сути дела вклю­ чаемся в игру, очень для него полезную. Но это не означает, что мы не должны его учить, что можно делать и чего нельзя, так как уже в конце первого года ре­ бенок в состоянии по­ нять кое-что из разго­ воров взрослых. Если мы этим не воспользу­ емся, то положим тем самым начало другой серьезной трудности в воспитании ребенка в последующие годы — непослушанию. Существует и много других трудностей, с которыми родители сталкиваются на пер­ вом году жизни ребен­ ка. Они вызываются его индивидуальными осо­ бенностями. Одни дети слишком медлительны, другие чересчур под­ вижны. Во всех случа­ ях, однако, грубые ок­ рики и шлепки не со­ действуют правильному воспитанию. ВОЗЬМИТ^ЕГ ‘ НА ЗАМЕТКУ ПОКАЖИТЕ СОСЕДУ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС На каком расстоянии от забора соседа можно с а ­ жать плодовые деревья и как должны располагаться хоз- постройки? И что делать, если кто-то нормы наруша­ ет? Садоводов всегда инте­ ресуют эти вопросы... Давайте уточним еще раз. Возведение строений на садо­ вом участке производится в со­ ответствии с генпланом плани­ ровки и застройки территории конкретного СТ, который состав­ ляется местными органами ар­ хитектуры и утверждается рай­ онным органом власти. При разработке генплана архитекторы руководствуются строительными нормами и пра­ вилами, утвержденными Гос­ строем России по согласованию с Госагропромом, МВД и Мин­ здравом. Согласно этим правилам, дома и хозяйственные построй­ ки должны располагаться с от­ ступом от магистральных улиц не менее 5 метров, от проездов — не менее 3 метров, от боко­ вых границ земельного участка — не менее 1 метра (для хоз- построек) и 3 метров (для до- Многолетние плодовые де­ ревья рекомендуется разме­ щать на расстоянии не менее 3 метров от границы участка, а кустарники — не менее 1 метра. Если в хозпостройке содер­ жатся скот и птица, то ее необ­ ходимо отнести не менее чем на 4 метра от соседей. Если соседи размещают строения с отступлением от ут­ вержденного генплана, то они нарушают законодательство (осуществляют самовольное строительство). За самовольное строительство органы архитек­ туры могут, в частности, нало­ жить штраф в размере от 5 до 15 минимальных размеров оп­ латы труда (в соответствии с постановлением правительства от 23 декабря 1993 года) или пот­ ребовать сноса таких строений (статья 126 Земельного кодек­ са и статья 222 Гражданского кодекса). Если самовольные застрой­ ки затеняют ваш сад и грядки, и вы несете убытки из-за сни­ жения урожайности, нерадивые соседи должны возместить вам их по решению суда (статья 52 Земельного кодекса и статья 15 Гражданского кодекса). А если сосед будет утвер­ ждать, что для него «закон не писан», покажите ему статью 53 Земельного кодекса, в которой сказано: запрещается вести любое строительство без согла­ сования с землеустроительны­ ми, архитектурными, пожарны­ ми, санитарными и природоох­ ранными органами. — ------------------ ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ ЕаЬ ЧЕМ удивить ГОСТЕЙ! Судя ПО откликам, многие семьи обновили ны­ нешней осенью «засолочное меню» —именно так назвала рецепты Е. Бакшеевой одна из наших пос­ тоянных читательниц. Просто и вкусно —вотглав­ ное, что оценили хозяйки. Но теперь уже засолки, считай, закончились, и мы предлагаем вам отве­ дать другие «авторские» блюда Екатерины М ак ­ симовны. Приятного аппетита! РЫБНЫЙ САЛАТ Рыба отварная (любая) 5 0 0 г, квашеная капуста 500 г, картофель отварной (в мундире) 500 г, отвар­ вой ложкой сахара, по жела­ нию добавить пряности (вани­ лин) и залить фасоль и ябло­ ки. Два поджаренных сухари­ ка мелко истолочь и посыпать сверху. Употребляется в холодном виде как десерт. Хранить не больше суток. Выход — 5 пор- ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Фа­ соль 500 г, яблоки 200 г, сметана 250 г, сахар. Фасоль отварить и слегка поджарить, выложить на блю­ до. Яблоки пропустить через мя,сорубку, смешать со сме­ таной, всыпать 1-2 столовые дать постоять 10-15 мищт. ложки сахара, прюкипятить 5 грецкие орехи молотые 2 столовые ложки , мука 1 столовая ложка , яйца 2 шт., чеснок 3 - 5 зубков, соль по вкусу, перец по желанию. Картофель и морковь мел­ ко порезать. Рыбу, освободив от костей, порезать, капусту немного измельчить. Лук мел­ ко пошинковать, посолить. светло-коричневого цвета, ос­ тудить. В майонез положить орехи, муку и чеснок и хоро­ шо размешать, добавив 2-3 ложки холодной кипяченой воды. Овощи смешать, посо­ лить, поперчить, заправить майонезом, выложить в са­ латницу, сверху посыпать мел­ ко рубленными яйцами. Вы­ ход—6-7 порций. Орехи мож­ но заменить жареной мукой (2 ложки). Салат также можно заправить сметаной. варная морковь 300 -4 00 г, творог 30 0 -400 г, сметана 3 0 0 г, консервированные фрукты (вишни, абрикосы, сливы, яблоки , груши) 3 0 0 -4 0 0 г, измельченные грецкие орехи 2 -3 столо­ вые ложки, жареная мука 2 столовые ложки, сухари­ ки 2 -3 шт., ванилин. Тыкву без семечек и ко­ жицы порезать соломкой или потереть на крупной терке, поджарить на любом жире. Можно использовать и паре­ ную тыкву. Морковь потереть на крупной терке. На блюдо посыпать толченые сухарики, уложить тыкву ровным слоем, на нее выложить творог, раз­ ровнять и слегка придавить ладонью. На творог выложить часть фруктов, разровнять, на фрукты — морковь и снова придавить ладонью. На мор­ ковь положить оставшиеся фрукты. Сметану соединить с орехами, мукой и ванилином, по желанию немного подслас­ тить, хорошо размешать и залить торт. Разровнять лож­ кой сметану так, чтобы были покрыты и края. Осыпать су­ хариками верх и бока. Торт надо выдержать на холоде 30- 40 минут. Творог можно заменить адыгейским сыром, плавле­ ными сырками или любым другим сыром, но лучше ис­ пользовать все-таки творог. Фрукты можно чередовать послойно, если нет фруктов, можно заменить их густым вареньем, повидлом или от­ варными сухофруктами . Вместо фруктов можно также использовать халву. Строгой пропорции нет, можете фан­ тазировать сами. ФАСОЛЬ С ЯБЛОКАМИ ПЕРВы}ГвАРИАНТ. Фа­ соль 50 0 -6 0 0 г, резаные яблоки 300 г, сметана 250 Фасоль отварить и слег­ ка обжарить на маргарине или сливочном масле, выложить на неглубокое блюдо. Яблоки порезать мелкими дольками, выложить в сковороду, посы­ пать сахаром по вашему ус­ мотрению и запечь до готов­ ности. Выложить сверху ро­ вным слоем на фасоль. Сме­ тану слегка взбить с 1 столо- вным’ слоем,* .1-1 желательно хорошо ных, измельчить и посыпать сверху. Пряности по желанию. Подается как десерт в хо­ лодном виде. Выход — 5 пор­ ций. Хранить сутки. ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ Фасоль 50 0 г, карто ­ фель 500 г, лук репчатый 2 -3 шт., сало 100 г, чес­ нок 1 головка, душистый перец, зелень, горький пе­ рец по желанию. Фасоль отварить, выло­ жить на сковороду. Картофель порезать узкими длинными ку­ сочками (фитильками), посо­ лить. Половину сала тоже по­ резать фитильками и пожа­ рить с картофелем до готов­ ности. Выложить картофель на фасоль ровным слоем. От­ дельно пожарить оставшееся сало с луком и разложить на картофель с фасолью. Запе­ кать 5-7 минут. При подаче заправить зе­ ленью с измельченным чес­ ноком. Подавать в горячем К этому блюду подать со­ леные огурчики или любое дру­ гое соленье. Если у вас нет соленого сала, можно жарить на свежем. Выход продукции — 4 пор- Если не хотите с картофе­ лем, жарьте одну фасоль с салом, заправьте луком, зе­ ленью и т.д. Но вес фасоли надо увеличить до 1 кг. Замесить крутое тесто на 1 яйцо. Раскатать тонкой ле­ пешкой, порезать на куски и резать мелкой лапшою. 300- 400 г пастернака тонко поре­ зать и пожарить с большим количеством лука на любом жире. Можно добавить 1 сто­ ловую ложку сметаны и 1-2 столовые ложки орехов. Отва­ рить в подсоленной воде лап­ шу, откинуть на дуршлаг и со­ единить с пастернаком. Хоро­ шо вымешать, подавать гф я- чей. Отдельно подать любые закусочные заправки. Можно соединить лапшу с пастерна­ ком, выложить на противень, затем взбить 1-2 яйца, доба­ вив немного воды или моло­ ка, смесь посол 1 #ть, поперчить и залить лапшу, поставить в горячую духовку на 10-15 ми­ нут. При подгоне порезать на порции и залить заправкой, посыпать зеленью с чесноком. КОЛЬРАБИ С ЧЕСНОКОМ 300 -4 00 г сырой коль­ раби, 2 -3 зубочка чеснока, зелень. Пряности и горь­ кий перец по желанию. Кольраби помыть и очис­ тить от кожуры. Порезать кру­ жочками, затем обжарить в подсолнечном масле. Чеснок потереть очень мелко, обжа­ ренные кружочки смазать чес­ ноком, посыпать зеленью. Можно попить сметаной или майонезом. В п одбор ке и споль зованы материалы и з с б о р ­ н и ка «Полезные советы», газет «Помоги с ебе сам», «Я — пенсионер», журнала «Болгарская жен -

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz