Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)
16 октября 1998 г., Цо 204-205 (20832-20833) Ш ИП ЕЦ КА Я « Ж газета ИЗ н а ш е й п о ч ты ДОБРО ДОБРОМ ОТЗЫВАНСЯ... в вашей газете з а 2 октября т.г. в рубрике «До мострой» опубликована статья И. Уманской под з а головком «Наши соседи», где она осудила «ба- бушек-старушек», сидящих на лавочках у подъез дов домов. Позвольте, уважаемая И . Уманская, с Вами не согласиться. Далеко не все «бабушки-старушки» занимаются сплетнями. Я живу в доме № 7 по ул. Семашко. Наши бабушки очень заняты домашними де лами. Одни занимаются вос питанием внуков и правнуков, другие — трудятся на своих приусадебны х участках и даже работают. И только ве черами собираются на лавоч ки у подъезда дома отдохнуть. Мне 68 лет и я частенько бываю их собеседницей. Ни когда я не слышала, чтобы кто-то из них кого-либо осу дил. Напротив, помогают, особенно молодым людям, и добрым словом, и добрым делом. В этом году девочка из нашего дома в возрасте 17 лет родила дочку. Хорошая девочка, ну так уж получилось. Родители умерли, и живет она с бабушкой. В связи с рожде нием малышки в семье поя вились материальные труднос ти. И тут первыми пришли на помощь старушки. Одна купила ванночку для купания ребенка, другая — подарила детские вещи, совсем новые, которые остались от ее правнучки. Сей час молодая мама устроилась на работу, и все в доме за нее рады, очень рады. Или другой пример. Как-то уехала в отпуск семья из на шего подъезда, и в квартире ни кого не осталось. Присматри вали за ней «бабушки-старуш ки». Стоит незнакомому пройти в подъезд, так уж обязательно кто-нибудь поднимется по лес тнице и проследит, куда он по- Нынешним летом в одной из квартир временно проживали две девочки из села. Они сда вали вступительные экзамены в институте. Совершенно не знакомые девочки. Так вот, пришли они как-то домой, а хозяйки дрлгое время не было. Александра Николаев на Бугаенко пригласила их, накормила. С нами потом поделилась; дескать, волно вались много девчонки и эк замен сдали успешно. Александра Николаевна — тоже бабушка, внучка Яночка у нее растет. Несмотря на свои семьдесят лет, до сих пор интересная женщина. А главное — душа ее красивая. Это же здорово! В нашем доме 40 квартир, и проживают в нем добрые и хорошие люди. Дом — это тоже большая семья. У кого сады, так обязательно угоща ют своим урожаем соседей. А какие булочки и пирожки пекут наши женщины! Часто вечерами то одна, то другая выходят и угощают всех си дящих на лавочке... Скажите, вы бы не люби ли таких бабушек-старушек’ Из письма нашей постоянной читательницы Татьяны СИВАШОВОИ, ветерана НЛМК. МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ ОДЕЖДА Р Я ПОЛНЫХ Не каждую женщину приро да наделила идеальной фигу рой. Однако правильный выбор одежды может помочь нам скрыть некоторые недостатки. Искусство одеваться состоит именно в этом. Стремление полной жен щины быть одетой модно и элегантно вполне естественно. Надо, однако, честно признать, что возможности выбора си луэта и ткани, фасонов, мод ных элементов и дополнений у нее весьма ограничены. И именно здесь — в выборе одежды —она должна проявить исключительную самокритич ность и тонкий вкус. Что характернордоя моде лей, рекомендуемых хсенщйнам с полной фигурой? V Хорошо, чтобы силуэт был прямым или слегка притален ным. Как правило, полным жен щинам идут цельнокроенные платья, с вертикальной линией кроя и удлиненным У-образ- ным вырезом, а также жакеты или жилеты, надеваемые по верх платья и прикрывающие бедра и талию. Каковы ее возможности комбинирования одежды, какие ансамбли может она себе поз волить? В основе комбинаций — мягко падающая юбка с блузкой и мужским жилетом или жакетом. Под юбкой смяг ченного силуэта следует пони мать юбку слегка расширенную в нижней части, а также юбки с несколькими складками или группами складок. Общее пра вило гласит: юбки должны плотно облегать бедра, слег ка расширяясь книзу. Складки непременно должны быть за глажены и застрочены до ли нии бедер, то есть самое мень шее на двадцать сантиметров ниже талии. Юбки такого фа сона особенно подходят моло дым высоким женщинам. По жилым полным женщинам можно рекомендовать также прямые юбки. Никогда не сле дует впадать в крайности — перебарщивать с расширени ем юбки, длиной, деталями... Безусловно, нет правил без исключения. Например, высокая полная женщина с пропорционально сложенной фигурой может позволить себе платье отрезное по талии и некоторые дополнительные детали — правда, всегда на чиная от линии бедер и парал лельно вертикальной линии кроя. Она может использовать даже узкий пояс точно по ли нии талии. Расположение деталей, их размеры и форма — все это должно быть тщательно про думано. Пластрон может быть несколько шире, в тон с туа летом или контрастного цве та. Не случайно в моделях, ре комендуемых полным женщи нам, кромка деталей и верти кальные конр1груктив,ные„Швй’ часто бывают подчеркнуты-кан- том, бейкой — это зрительно удлиняет фигуру, придает ей стройность. Очень важную роль в одежде полных женщин игра ют такие аксессуары , как шарф, шляпа, ожерелье, брошь. Они могут способство вать целостному решению мо дели, но не должны бросаться в глаза ни формой, ни цветом. Какие ткани подходят для полных женщин? Более плот ные, малосминаемые, невытя- гивающиеся, мягких тонов, с мелким, неброским рисунком. М. ПОПОВА. СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ аиРАть или чиаить? Многие хозяйки задаются вопросом: стирать одежду или чистить? С одной стороны, химчистка —дорогое удовольствие, с другой — как не чистить, если на маркировке импортного изделия четко ука зано — «Оп1у агу с1еатпд» (только сухая чистка). в некоторых магазинах про- стирки шерсти. В ед ущ а я р у б р и ки — Г ал ина КА И Д АШ КО ЯБЛОЧНЫЙ КОНЕЧНО! «Расскажите поподробней о яблочном уксусе...» О.В. КОЧУРА «При каких заболеваниях можно использовать нату ральный яблочный уксус?» С уважением, М.Г. ГОЛИКОВ шай. Смачивать поврежден ные участки кожи неразбавлен ным яблочным уксусом (поли вать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если САМ^СЕБЕ^ОКТ^ УКСУС? Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, необходи мую для нормализации пище варительных процессов и об мена веществ в организме. Он повышает свертываемость кро ви, восстанавливает нормаль ный менструальный цикл и способ ствуе т образованию красных кровя ных клеток. Весьма цен ным качеством яблочного уксу са является также высокое содержание в нем калия, не обходимого для н о р м а л ь н о го ф ункциониро вания всех мышц и, в пер вую очередь , сердечной (ка лий ш ироко п р и м е н я е т с я для профилак тики нарушений д еятельно сти сердечно-сосу дистой систе- ПРИМЕНЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА В ЛЕЧЕБНЫХ 1. Хромота . Взять один желток, 1 ч.л. скипидара и 1 ст.л. яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в больное место. 2. Опоясывающий л и вы просыпаетесь). Через не сколько минут зуд и ощущение жжения кожи исчезают. 3. Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом. 4 О ж о ги . О бработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом сни мает жгучую боль и болезнен ные ощущения. 5. Варикозное расшире ние вен. Смачивать и расти рать яблочным уксусом расши ренные вены утром и перед сном. Дважды в день выпивать по стакану воды с растворен ными в ней 2 ч.л. яблочного ук суса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен. 6. Стригущий лишай. 6 раз в день прикладывать к больному месту ком пре сс , смоченный неразбавленным яблочным уксусом. Последний раз — перед сном. 7. Ангина. В стакане воды растворить 1 ч.л. яблочного ук суса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот рас твора, прополоскать рот и про глотить. 8. Пиелит (воспаление почек), гипертония. Бжед- ■ невно выпивать по стакану воды с растворенными в ней 2 ч.л. яблочного уксуса. Ч ' 9. Головная боль: а) во время еды выпивать стакан воды с 2 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. меда, если боль не про ходит — добавлять 1 СТ..Л. меда; б) налить в миску рав ное количество яблочного ук суса и воды, поставить;: на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если даже головная боль не пройдет совсем, то значитель но ослабеет. 10. Слезоточивость.^ В стакане воды растворить 1 чгл. уксуса и каплю йода. Пить один раз в день в течение двух не дель, потом только по вторни кам и четвергам. 11. Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворен ными в ней 2 ч.л. яблочного ук- Кроме того, яблочный ук сус обладает свойством унич тожать все болезнетворные микробы в желудочно-кишеч ном тракте. Выпитый во время еды стакан воды с растворен ными в ней 2 ч.л. яблочного уксуса способствует лучшему функционированию организма. (Из книги В. Царева "1000 рецептов народной медици- давцы советуют не обращать внимания на маркировку, утвер ждая, что таким образом за ру бежом из потребителя выби вают деньги. Проверить это трудно. Тем не менее, несколь ко советов потребителю все- таки можно дать. 1. Платья, свитера можно стирать в прохладной воде (не более 36 и не менее 25 граду сов) нейтральным моющим средством (стиральным порош ком, не содержащим отбелива телей или детским мылом). Прополоскать, но не выкручи вать. Чтобы отжать излишки влаги, воспользуйтесь полотен цем. Сушить можно на плечи ках, но лучше в развернутом виде горизонтально. 2. Шерстяные изделия не обходимо стирать и полоскать в воде одинаковой температу ры, поскольку от перепада тем ператур шерсть садится. Тем пература должна быть 36-45 градусов, но не выше, так как при 47 градусах изменяются цвет и структура шерсти. Белая шерсть, например, желтеет. Для стирки шерстяных вещей лучше использовать шампунь, п^ну из детского мыла или спе циализированные изделия для 3. Трикотажные изделия из синтетических волокон тоже можно стирать, но тут важно соблюдать условия сушки — ни в коем случае не вешать вещь на плечики, сушить в расправ ленном виде горизонтально. После полоскания не выкручи вайте, а промокните полотен- 4. Импортные легкие платья из вискозы и штапельного по лотна можно стирать с порош ком без отбеливателя или дру гим нейтральным моющим средством, но нельзя замачи вать. Особе^ 1 но это касается многоцветной одежды. 5. Если вас все-таки гложут опасения: стирать или нет, по пробуйте проделать эту проце дуру с пояском от платья или плечиком. И последнее. Не доверяйте «полезным» советам типа сле дующего: если вы поставили на одежду жировое или масляное пятно, его можно снять с по мощью горячего утюга и про ложенной с обеих сторон про мокашки. Жировые пятна от высокой температуры «старе ют», то есть жир закрепляется на волокнах ткани, и тогда ни какая химчистка не поможет. " ' КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН МЕБЕЛЬ ТРЕБУЕТ ЗАБОТ • у мебели, изготовленной из древесностружечных плит, нередко отлетают дверки — шу рупы плохо держатся в стенках. Рекомендуется укреплять их так: отверстие под шуруп аккуратно рассверлить до диаметра 8 мм, вогнать в него деревянную про бку на клею и уже в нее завер нуть шуруп. • Несколько способов пе редвижения мебели по полу: с помощью коврика, на картофе линах, по намыленным полови цам и другие. Советуем подкла дывать под ножки полиэтилено вые крышки от банок — тогда пол не будет царапаться, и ра бота намного облегчится. • Многие бытовые прибо ры имеют ножки из черной ре зины, оставляющие несмывае мые пятна на поверхности ме бели, подоконника, холодильника и т.д. Если заменить ножки про бочками, от флаконов, то следы от них оставаться не будут. • Не спешите избавиться от выдвижных ящиков письменно го стола, если сам стол пришел в негодность: из них получают ся прекрасные полочки для ван ной комнаты. Удалите переднюю стенку ящика, вытащите из пазов ор- галитовое дно и замените его листом стекла или зеркалом. Параллельно задней стенке ук репите несколько полочек из фанерованных досок, а сзади — петли для навески. Расшатавшиеся стулья, в конструкции которых имеются подкосы, соединяющие раму, можно укрепить простым спо собом. В ножках сверлят отвер стия на небольшую глубину, в подкосах — сквозные отверстия. После чего в них завинчивают шурупы так, чтобы они стянули подкосы и ножки. Отремонти рованные таким образом стулья послужат еще не один год. • Завернуть шуруп в твердую древесину не так просто. Нако лите шилом отверстие для шуру па, а сам шуруп обильно натрите мылом. После такой операции работа пойдет как по маслу. • Искушенный опытом мас тер никогда не начнет разметку окружности на скользкой повер хности, прежде чем не наклеит в центре круга (под ножку циркуля) кусочек лейкопластыря или изо ляционной ленты. • При распиловке фанеры поверхность ее скалывается. Что бы края получились гладкими, нужно смочить лист по линии рас пила горячей водой. ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ Мы начинаем понимать, ка к сложно протекает развитие детей, лишь столкнувшись с первыми труд ностями их воспитания. Проблемы, оказывается, появляются слишком рано, И нередко причину не приятностей, которые создают нам повзрослевшие дети, следует искать в первых годах их жизни. Итак, какие же труд- Плач — единственная воз нести возникают в ран- можность для малыша пока- нем детском возрасте? Обычно они связаны с организацией режима дня. Прежде всего оста новимся на питании. Всем известно, что ре бенка с рождения нуж но приучить принимать пищу в определенные часы. Но вот он начина ет плакать, хотя только недавно поел, и мать из жгшости к нему опять принимается его кор мить. Плач определенно ;г\ вызван чем-то другим, не ощущением голода, а " мы, вместо того, чтобы попытаться найти его причину, перегружаем \ желудок ребенка. Этим ' мы не только нарушаем ; режим питания мальппа, но и приучаем его к - ;,7, тому, что стоит ему за- л ; плакать, как его возьмут ; на руки. < У Что же нам делать, - если ребенок плачет? . ' ” Мы носим его по комна те, укачиваем, поем ему ' песни, но он не успокаи- ;, вается. зать, что у него что-то не в порядке. Причины могут быть самые разные — беспо рядочное кормление, чувст во жажды, неудобная одеж да, неподходящая температу ра в помещении или продол жительное лежание в одной позе. Если мы устраним их или же если таких видимых причин для плача вообще нет, а ребенок продолжает плакать, следует обратиться к врачу: очень возможно, что ребенок заболел или что пища, которую он получает, недостаточна для него. Матерей нередко беспоко ит то, что их ребенок слиш ком подвижен, активен и за сыпает с трудом или же, если и засыпает быстро, то минут через двадцать просыпается. Хороший сон — одно из важ нейших условий нормально го развития ребенка. Без до статочного, глубокого и спо койного сна настоящее здо ровье немыслимо. Сон насту пает быстро, если ребенок был достаточно активным во время бодрствования. В этом случае он спит спокойно и долго. И наоборот, если во время бодрствования ребенок не играл, не имел возмож ности двигаться, сон у него короткий и поверхностный. Самые важные условия для быстрого наступления сна — тишина и чистый воз дух. В этих условиях сон са мый здорювый. Не надо но сить ребенка на руках, ка чать его, это вредно. Важно приучить малыша ложиться спать в определенное время. Перед сном, особенно пр ве черам, его нельзя возбуж дать, что, к сожалению, час тенько делают некоторые ро дители, долго играя с ребен ком, смеша его, подкидывая в воздух... Родители иногда беспоко ятся и из-за того, что ребе нок все время сосет палец. Они пробуют разные средст ва — надевают рукавичку, мажут пальчик хинином, но и это не всегда помогает. Тог да они отказываются от борь бы, принимая на веру то, что говорят другие: вырастет — сам отучится. Некоторые со ветуют давать малышу соску- пустышку. Действительно, привычка сосать палец создает серьез ное затруднение при воспи тании ребенка. Отучить от нее трудно. То же самое от носится и к соске. Нужно знать, что этот рефлекс вы рабатывается в первый месяц жи.чни ребенка. Некоторые дети раньше времени начи нают испытывать чувство го лода и принимаются плакать. Мать, считающая себя обя занной строго придержи ваться режима, не решается накормить ребенка даже на десять-пятнадцать минут раньше положенного срока. Охваченный нетерпением и беспокойством ребенок начи нает размахивать руками, руки случайно оказываются во рту и вызывают безуслов ный рефлекс сосания. Дру гие матери предпочитают дать малыш у соску . Так чаще всего создается этот рефлекс. Мнение некоторых роди телей, что такое сосание со вершенно нормально для де тей в этом возрасте, непра вильно . Сосание пальца иногда может привести к де формации неба, челюстей и самого пальца. Кроме того, в отдельных случаях оно за держивает психическое раз витие ребенка, так как цели ком поглощает его, и он не обращает внимания на внеш ние воздействия, благодаря которым осущ ествляется его умственное развитие. Другая трудность при воспитании маленького ре бенка связана с игрушками. «Мой сын с некоторых пор стал выбрасывать игрушки из кроватки, — сетует одна молодая мать. — Я подаю их ему, а он опять бросает. Де лаю ему замечание, даже слегка пыепаю по ру кам, но он продолжает свое*. Трудность эта, однако, закономерна в развитии ребенка: ма лыш начинает осозна вать результат своих действий и поэтому мно гократно повторяет их. С другой стороны, про тягивая ему игрушки, мы по сути дела вклю чаемся в игру, очень для него полезную. Но это не означает, что мы не должны его учить, что можно делать и чего нельзя, так как уже в конце первого года ре бенок в состоянии по нять кое-что из разго воров взрослых. Если мы этим не воспользу емся, то положим тем самым начало другой серьезной трудности в воспитании ребенка в последующие годы — непослушанию. Существует и много других трудностей, с которыми родители сталкиваются на пер вом году жизни ребен ка. Они вызываются его индивидуальными осо бенностями. Одни дети слишком медлительны, другие чересчур под вижны. Во всех случа ях, однако, грубые ок рики и шлепки не со действуют правильному воспитанию. ВОЗЬМИТ^ЕГ ‘ НА ЗАМЕТКУ ПОКАЖИТЕ СОСЕДУ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС На каком расстоянии от забора соседа можно с а жать плодовые деревья и как должны располагаться хоз- постройки? И что делать, если кто-то нормы наруша ет? Садоводов всегда инте ресуют эти вопросы... Давайте уточним еще раз. Возведение строений на садо вом участке производится в со ответствии с генпланом плани ровки и застройки территории конкретного СТ, который состав ляется местными органами ар хитектуры и утверждается рай онным органом власти. При разработке генплана архитекторы руководствуются строительными нормами и пра вилами, утвержденными Гос строем России по согласованию с Госагропромом, МВД и Мин здравом. Согласно этим правилам, дома и хозяйственные построй ки должны располагаться с от ступом от магистральных улиц не менее 5 метров, от проездов — не менее 3 метров, от боко вых границ земельного участка — не менее 1 метра (для хоз- построек) и 3 метров (для до- Многолетние плодовые де ревья рекомендуется разме щать на расстоянии не менее 3 метров от границы участка, а кустарники — не менее 1 метра. Если в хозпостройке содер жатся скот и птица, то ее необ ходимо отнести не менее чем на 4 метра от соседей. Если соседи размещают строения с отступлением от ут вержденного генплана, то они нарушают законодательство (осуществляют самовольное строительство). За самовольное строительство органы архитек туры могут, в частности, нало жить штраф в размере от 5 до 15 минимальных размеров оп латы труда (в соответствии с постановлением правительства от 23 декабря 1993 года) или пот ребовать сноса таких строений (статья 126 Земельного кодек са и статья 222 Гражданского кодекса). Если самовольные застрой ки затеняют ваш сад и грядки, и вы несете убытки из-за сни жения урожайности, нерадивые соседи должны возместить вам их по решению суда (статья 52 Земельного кодекса и статья 15 Гражданского кодекса). А если сосед будет утвер ждать, что для него «закон не писан», покажите ему статью 53 Земельного кодекса, в которой сказано: запрещается вести любое строительство без согла сования с землеустроительны ми, архитектурными, пожарны ми, санитарными и природоох ранными органами. — ------------------ ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ ЕаЬ ЧЕМ удивить ГОСТЕЙ! Судя ПО откликам, многие семьи обновили ны нешней осенью «засолочное меню» —именно так назвала рецепты Е. Бакшеевой одна из наших пос тоянных читательниц. Просто и вкусно —вотглав ное, что оценили хозяйки. Но теперь уже засолки, считай, закончились, и мы предлагаем вам отве дать другие «авторские» блюда Екатерины М ак симовны. Приятного аппетита! РЫБНЫЙ САЛАТ Рыба отварная (любая) 5 0 0 г, квашеная капуста 500 г, картофель отварной (в мундире) 500 г, отвар вой ложкой сахара, по жела нию добавить пряности (вани лин) и залить фасоль и ябло ки. Два поджаренных сухари ка мелко истолочь и посыпать сверху. Употребляется в холодном виде как десерт. Хранить не больше суток. Выход — 5 пор- ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Фа соль 500 г, яблоки 200 г, сметана 250 г, сахар. Фасоль отварить и слегка поджарить, выложить на блю до. Яблоки пропустить через мя,сорубку, смешать со сме таной, всыпать 1-2 столовые дать постоять 10-15 мищт. ложки сахара, прюкипятить 5 грецкие орехи молотые 2 столовые ложки , мука 1 столовая ложка , яйца 2 шт., чеснок 3 - 5 зубков, соль по вкусу, перец по желанию. Картофель и морковь мел ко порезать. Рыбу, освободив от костей, порезать, капусту немного измельчить. Лук мел ко пошинковать, посолить. светло-коричневого цвета, ос тудить. В майонез положить орехи, муку и чеснок и хоро шо размешать, добавив 2-3 ложки холодной кипяченой воды. Овощи смешать, посо лить, поперчить, заправить майонезом, выложить в са латницу, сверху посыпать мел ко рубленными яйцами. Вы ход—6-7 порций. Орехи мож но заменить жареной мукой (2 ложки). Салат также можно заправить сметаной. варная морковь 300 -4 00 г, творог 30 0 -400 г, сметана 3 0 0 г, консервированные фрукты (вишни, абрикосы, сливы, яблоки , груши) 3 0 0 -4 0 0 г, измельченные грецкие орехи 2 -3 столо вые ложки, жареная мука 2 столовые ложки, сухари ки 2 -3 шт., ванилин. Тыкву без семечек и ко жицы порезать соломкой или потереть на крупной терке, поджарить на любом жире. Можно использовать и паре ную тыкву. Морковь потереть на крупной терке. На блюдо посыпать толченые сухарики, уложить тыкву ровным слоем, на нее выложить творог, раз ровнять и слегка придавить ладонью. На творог выложить часть фруктов, разровнять, на фрукты — морковь и снова придавить ладонью. На мор ковь положить оставшиеся фрукты. Сметану соединить с орехами, мукой и ванилином, по желанию немного подслас тить, хорошо размешать и залить торт. Разровнять лож кой сметану так, чтобы были покрыты и края. Осыпать су хариками верх и бока. Торт надо выдержать на холоде 30- 40 минут. Творог можно заменить адыгейским сыром, плавле ными сырками или любым другим сыром, но лучше ис пользовать все-таки творог. Фрукты можно чередовать послойно, если нет фруктов, можно заменить их густым вареньем, повидлом или от варными сухофруктами . Вместо фруктов можно также использовать халву. Строгой пропорции нет, можете фан тазировать сами. ФАСОЛЬ С ЯБЛОКАМИ ПЕРВы}ГвАРИАНТ. Фа соль 50 0 -6 0 0 г, резаные яблоки 300 г, сметана 250 Фасоль отварить и слег ка обжарить на маргарине или сливочном масле, выложить на неглубокое блюдо. Яблоки порезать мелкими дольками, выложить в сковороду, посы пать сахаром по вашему ус мотрению и запечь до готов ности. Выложить сверху ро вным слоем на фасоль. Сме тану слегка взбить с 1 столо- вным’ слоем,* .1-1 желательно хорошо ных, измельчить и посыпать сверху. Пряности по желанию. Подается как десерт в хо лодном виде. Выход — 5 пор ций. Хранить сутки. ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ Фасоль 50 0 г, карто фель 500 г, лук репчатый 2 -3 шт., сало 100 г, чес нок 1 головка, душистый перец, зелень, горький пе рец по желанию. Фасоль отварить, выло жить на сковороду. Картофель порезать узкими длинными ку сочками (фитильками), посо лить. Половину сала тоже по резать фитильками и пожа рить с картофелем до готов ности. Выложить картофель на фасоль ровным слоем. От дельно пожарить оставшееся сало с луком и разложить на картофель с фасолью. Запе кать 5-7 минут. При подаче заправить зе ленью с измельченным чес ноком. Подавать в горячем К этому блюду подать со леные огурчики или любое дру гое соленье. Если у вас нет соленого сала, можно жарить на свежем. Выход продукции — 4 пор- Если не хотите с картофе лем, жарьте одну фасоль с салом, заправьте луком, зе ленью и т.д. Но вес фасоли надо увеличить до 1 кг. Замесить крутое тесто на 1 яйцо. Раскатать тонкой ле пешкой, порезать на куски и резать мелкой лапшою. 300- 400 г пастернака тонко поре зать и пожарить с большим количеством лука на любом жире. Можно добавить 1 сто ловую ложку сметаны и 1-2 столовые ложки орехов. Отва рить в подсоленной воде лап шу, откинуть на дуршлаг и со единить с пастернаком. Хоро шо вымешать, подавать гф я- чей. Отдельно подать любые закусочные заправки. Можно соединить лапшу с пастерна ком, выложить на противень, затем взбить 1-2 яйца, доба вив немного воды или моло ка, смесь посол 1 #ть, поперчить и залить лапшу, поставить в горячую духовку на 10-15 ми нут. При подгоне порезать на порции и залить заправкой, посыпать зеленью с чесноком. КОЛЬРАБИ С ЧЕСНОКОМ 300 -4 00 г сырой коль раби, 2 -3 зубочка чеснока, зелень. Пряности и горь кий перец по желанию. Кольраби помыть и очис тить от кожуры. Порезать кру жочками, затем обжарить в подсолнечном масле. Чеснок потереть очень мелко, обжа ренные кружочки смазать чес ноком, посыпать зеленью. Можно попить сметаной или майонезом. В п одбор ке и споль зованы материалы и з с б о р н и ка «Полезные советы», газет «Помоги с ебе сам», «Я — пенсионер», журнала «Болгарская жен -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz