Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

2 октября 1998 г ., № 193-194 (20821-20822) Ш ИПЕЦКАЯ •^Ж г а з е т а ПОВОДДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ - | ОБИДНАЯ ТРАДИЦИИ Поводом к этому письму послужили поминки, на ко­ торых мне довелось недав­ но присутствовать. Я и рань­ ше бывала на подобных пе­ чальных сборищах, и рань­ ше меня волновали мысли, которыми я собираюсь по­ делиться с вами, но в дан­ ном случае (возможно, пото­ му, что поминки состоялись в доме близких мне людей, горе которых глубоко затро­ нуло меня) я восприняла происходящее с особой ос­ тротой. Два пожилых уби­ тых горем человека, демон­ стрировали нам, родным и знакомым, потрясающее са­ мообладание, радушно пот­ чуя нас вкусными кушань­ ями, которыми был до отка­ за заставлен огромный стол и приготовление которых, наверняка, отняло у них много времени и сил. Мне было невыносимо больно смотреть, как эти люди, которых я всегда ува­ ж ала за их передовые взгляды, суетятся возле сто­ ла, выслушивая похвалы своему кулинарному искус­ ству, участвуют в каких-то пустых, глупых разговорах — и это в такой день, когда мы собрались, чтобы поч­ тить память их безвремен­ но умершей дочери. Трудно бороться со ста­ рыми традициями, но мне думается, что давно пора отказаться от нелепого, из­ жившего себя обычая ус­ траивать поминки с угощени­ ем. Раз мы собрались, чтобы почтить память покойного, то и надо посвятить эти мину­ ты ему,припомнить то хоро­ шее, что нам запомнилось в этом человеке, и сказать об этом прочувственно, не спе­ ша, и уж, конечно, не с вил­ кой в руке. Люди, потеряв­ шие дорогого им человека, нуждаются в теплом дружес­ ком слове и сочувствии. И если нам нечего сказать им, то незачем вообще приходить на поминки. В противном слу­ чае получается, что мы при­ шли, чтобы поесть! Н. ИВАНОВА. ПОНОСЫ... ЗА РУБЛЬ Мне семнадцать лет, и я хочу поделиться с вами сво­ ими мыслями по волнующе­ му меня вопросу о воспита­ нии молодежи. Недавно моя подруга рас­ сказала мне, что одна ее ро­ дственница дает внучонку рубль, когда хочет узнать, что говорит о ней мать маль­ чика —ее невестка, и что сто­ ит малышу получить свое «вознаграждение», как он тут же приступает к «докла­ ду». Ответьте мне, матери и бабушки, разве это допусти­ мо воспитывать своих вну­ ков таким образом? Ведь по­ добное воспитание наносит ущерб прежде всего нрав­ ственной чистоте молодого поколения! Спустя время вы будете требовать уважения к себе, признания и благо­ дарности за свои «заботы», но вряд ли вы их получите. И тогда поторопитесь выне­ сти обвинительный приго­ вор: современная молодежь ужасна!' Как часто прихо­ дится нам слышать это оп­ ределение из уст наших воспитателей! Вот мы и спрашиваем себя: кто и как нас воспитывает? Вы возму­ щаетесь, когда вам не усту­ пают место в трамвае или автобусе, когда вас толкают на улице и т.д. Но сколько раз и нам, молодым, прихо­ дилось быть свидетелями того, как безучастно наблю­ даете вы за безобразной дра­ кой на улице, как без малей­ шего стеснения разглаголь­ ствуете о пользе «связей», как осуждаете вслух кого- нибудь за неумение «устро­ иться»... Продолжив, я рискую показаться злопамятной, и поэтому просто скажу, что и вам, к сожалению, далеко от идеальных героев рома­ нов, которых вы так люби­ те ставить нам в пример. Поспешу добавить, что су­ ществуют, конечно, и ис­ клю чения , но их , увы, слишком мало... Возможно, вам покажет­ ся, что я гляжу на жизнь сквозь темные очки. Тогда прошу вас ответить, но только совершенно честно, на мое письмо. Потому что мы, молодые, в ответе не только за себя, но и за сво­ их еще не родившихся де­ тей! И. ВОЛЧЕЕВА. П СОВЕТЬЦЗАКАЖ^1Ш АШИ СОСЕДИ Кому не знакома такая кар­ тина: лавочка у подъезда, а на ней — «бабушки-старушки, ушки на макушке», как поется в шу­ точной песенке. Но порой бы­ вает ох как не до шуток, когда безвинные старушки так «при­ ложат» сплетнями иного чело­ века, что за ними уж и самого человека-то не видно. Не при­ веди господь оказаться на мес­ те этого несчастного. Ах, «злые языки страшнее пистолетов»! Можно ли уберечься от их ра­ зящих выстрелов? Выстрелов, процентов на девяносто девять с хвостиком — напрасных? Да ­ вайте подумаем. Конечно, хотелось бы всех любить и чтобы все любили вас. Но это — увы, утопия. Итак, эти­ кет отношений с навязчивыми соседями. Как показывает опыт, лучше всего установить с ними определенную дистанцию. На во­ прос малознакомой старушки «Как поживаете?» не стоит от­ вечать подробно, любая оплош­ ность может стать той пулей, ко­ торая зарядит бабушкин язык. Можно ответить просто; «Лучше всех». Известная доля официаль­ ности будет в какой-то мере га­ рантией неприкосновенности ва­ шей частной жизни: любопыт­ ствующие соседи, весьма воз­ можно, припишут вам высоко­ мерность, но все же не рискнут задавать такие же вопросы, как своим приятелям (скажем, об источниках доходов или о личной жизни). Естественно, поменьше задавайте вопросов и сами, что­ бы не подавать пример. Если сделать вид, что вы вечно спе­ шите, 10 сплетники не поспеют схватить вас за пуговицу. Чтобы «не слышать» репли­ ки лавочных «педагогов», попы­ тайтесь представить себе их интеллектуальный уровень . Сплетни зачастую распускают не со зла, а от нечего делать. И уж, конечно, лучше не заиски­ вать перед ними, не пытаться искать контактов, ведь придет­ ся общаться на их языке, а: это унизительно. Все это назовем дипломатией. Быть дипломатичным — единственный выход жить с со­ седями в мире, не допуская бес ­ тактного вмешательства в свою жизнь. Конечно, такой путь мо­ жет привести к отчужденикз, но бесполезно перевоспитывать сплетников. Лучше относиться к ним философски — может^Л|ь, это и есть высшее проявление культуры и житейской мудрости? И. УМАНСКАЯ. САМ СЕБЕ ЛОКТОР ПРОТИВ СОЛЕЙ Для выделения солей из суставов рекомендуется сле­ дующий рецепт: 50 г лавро­ вого листа в 300 мл воды ки­ пятить 5-8 мин., 2 часа на­ стаивать в термосе, после чего отжать, а отвар пить маленькими глотками в тече­ ние дня. Больше 1 ст. ложки за раз настой принимать не рекомендуется. Аналогич- Н 1 .П 1 нпгго!) принимать на 2-й и 3-й день. Через 7 дней про­ цедуру повторить. При силь­ ной зашлакованности суста­ вов или позвоночника проце­ дуры проводить раз в 3 ме­ сяца, а затем раз в год. При склонности к остео­ хондрозам, артритам и дру­ гим заболеваниям, связан­ ным с отложениями солей, надо периодически устраи­ вать 2-недельные вегетариан- ские курсы питания. Начи­ нать день с приема 2 ст. ло­ жек риса, варившихся 5 мин. Предварительно рис нужно залить водой и выстаивать в течение суток. Варить его следует в другой воде. Рис едят без соли натощак. Многие соли в организме растворяет чай из корней подсолнуха. Толстые части корня подсолнуха заклады­ вают на хранение в мытом и сухом виде с осени. Перед употреблением корень дробят до размера фасоли и кипятят в эмалированной посуде: на 3 л воды — 1 стакан корней. Кипятят корни около 3 мин. Чай нужно пить в течение 2- 3 дней. Второй раз те же кор­ ни кипятят 5 мин., третий — 10-15 мин. Каждую порцию чая пить 2-3 дня, затем с но­ вой порцией корня повторить процедуру. Чай из корней подсолнуха пьют в течение месяца. Соли начинают вы­ ходить через 2 недели, при этом моча заметно осветляет­ ся. В эти дни из меню следу­ ет исключить острое и соле­ ное. Лучше, если пища бу­ дет растительной. Хорошо растворяют соли чай из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тык­ венных хвостов, толокнянки. А. ДМИТРИЕВ. ИМА ВСЕ ПОДБЕРЕТ По многочисленным просьбам наших читательниц продол­ жаем публикацию рецептов Екатерины Бакшеевой. ^Л УЧ И Т ЕСЬ БОРОТЬСЯ С УСТАЛОСТЬЮ Берегите глаза! Экраны всякого рода и плохое осве­ щение «помогают» испортить зрение. Не нужно дожидать­ ся того момента, когда вы почувствуете, что ваши гла­ за сильно устали. В течение дня делайте следующее уп­ ражнение: смотрите пооче­ редно то перед собой, то вдаль, затем закройте глаза и нажмите слегка ладонями на веки. Остерегайтесь шума! У людей, живущих на оживлен­ ных улицах или работающих в шумных местах (в мастерс­ ких, на стройке и т.п.), пор­ тится, как ни парадоксально, не только слух. Они становят­ ся более раздражительными и легкоранимыми. Все дело в том, что шум —своеобразный «пожиратель» витамина В1, необходимого для нормально­ го функционирования нерв­ ной системы. Поэтому для того, чтобы избежать посто­ янной «слуховой усталости» и вновь обрести «железные» нервы, вспомните о существо­ вании диетических пивных дрожжей или зерен пшени­ цы, столь богатых витамином В1. Дрожжи или зерна очень полезно добавлять в салаты или молочные продукты. Больше витаминов, к у ­ рильщики! Если курильщик чувствует сильную у ста ­ лость, его тянет... конечно же, закурить. Однако вместе с дымом выкуренной сигаре­ ты из организма курильщи­ ка улетучивается и витамин С, без которого человек — все равно что автомобиль без бен­ зина. Компенсировать поте­ рю витамина С можно с по­ мощью фруктовых соков: апельсинового, грейпфруто­ вого, лимонного, сока киви. И не забывайте есть поболь­ ше петрушки — истинного кладезя этого витамина Оттянись! Даже когда, казалось бы, человек работа­ ет только головой, его тело тоже устает. Поэтому, если не уметь вовремя «оттянуть­ ся», повышенная умственная активность может повлечь за собой переутомление в квад­ рате — как психическое, так и физическое. Единственное «лекарство» в этом случае физкультура: ходьба, бас­ сейн или гимнастика — ми­ нимум раз в неделю, а в иде­ але — трижды в неделю по полчаса. Немного усилий с вашей стороны — и вы вновь обретаете бодрость и душев­ ное равновесие. Кабачки «Майкопские» 5 кг молодых кабачков, 0,5 л 6-про- центного уксуса, 1,5 л воды, 150 г чесно­ ка, 150 г соли, 250 г сахара, 400 г расти­ тельного масла, 0,5 кг болгарского пер­ ца, 3-4 пучка петрушки. Кабачки вымыть (чистить не надо), разрезать пополам, а затем нарезать до­ льками толщиной 0,5 см. Если кабачки крупные — удалить семена. Из остальных продуктов приготовить маринад. Кабачки кипятить в маринаде, помешивая, 30 ми­ нут, а крупные — 35-40 минут. Расфасо­ вать в банки, накрыть крышками, зака­ тать, перевернуть и на полчаса укутать, после чего остудить. ОВо 1 ци по-кубански 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 100 г 6-процентного уксуса, 200 г чеснока, 500 г растительно­ го масла, 200 г сахара, 70 г соли, 4-5 пучков петрушки, горький перец по жела­ нию. Помидоры пропустить через мясоруб­ ку, морковь потереть на крупной терке, бак­ лажаны, кабачки порезать кубиками, пе­ рец -ломтиками. Собрать маринад, довес­ ти до кипения, опустить смешанные ово­ щи (смешивать их удобнее на столе) и хорошо вымешать с маринадом. Кипятить 40 -45 минут при закрытой крышке, но час­ то помешивая. Расфасовать в банки, за ­ катать, перевернуть, укутать на полчаса, остудить. При желании помидоры можно заменить томатом домашнего приготов­ ления или 25-процентной томатной пас­ той, разведенной в соотношении 1 кг пас­ ты на 600 мл воды. икорка «Настенка» Кабачки 4 кг, помидоры 1,5 кг, мор­ ковь 0,5 кг, болгарский перец 0,5 кг, лук 0,5 кг, растительное масло 0, 5 л, соль 50 г, сахар 50 г, 9-процентный уксус 50 мл, пряности, горький перец по желанию. Кабачки, помидоры, морковь, болгар­ ский перец пропустить через мясорубку (отдельно), лук мелко нашинковать. Первый вариант. В емкости про­ греть масло. Опустить лук и пассеровать 10 минут, потом добавить морковь и еще 10 минут греть. Затем добавить туда по­ мидоры, соль, сахар, размешать и опус­ тить кабачки с болгарским перцем. Хо­ рошо вымешать, кипятить 2,5 часа. За полчаса до готовности влить уксус и опус­ тить пряности (кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, фенхель, кардамон и т.д,). Зелень не нуж- на. Кабачки можно заменить молодеящой лагенарией или патиссонами. Выход готовой продукции примерйб.. полулитровых баночек. Второй вариант. Икра из баклажа­ нов готовится так же, но только обязатель­ но добавьте 500-700 г помидоров и 200- 250 г масла. Икра будет сочнее и масля­ нистее. Картошка «Душечка» Картофель 3 кг, лук 0,5 кг, раститель­ ное масло 0,5 кг, соль 30 г, сахар 30 г, 9- процентный уксус 30 г, пряности по вкусу, горький перец по желанию. Зелень не нуж­ на. Используется очень мелкий картофель .■ 1йЕадсж»). В емкость вылить масло, разогреть, опустить мелко шинкованный лук. пассе­ ровать 10 минут. Потом добавить соль, сахар, влить уксус, размешать и опустить мелко порезанный картофель (не крупнее ядра лесного ореха). Кипятить 1 час, часто помешивая, на слабом огне, лучше с рас­ секателем. Расфасовать, закатать, утеплить, ос­ тудить. Выход готовой продукции примерно 6 полулитровых баночек. Употребляется в холодном и горячем виде. Можно использовать для супов, бор­ щей. Закуска «Минина» 2 кг брюссельской или белокочанной капусты, 1,5 кг тыквенного пюре, 1 кг крас­ ных помидоров, 300 г растительного мас­ ла, 500 г болгарского перца, 100 -150 г сахара, 150 г чеснока, 100 г 6-процентного уксуса, 80 г соли, 200 г воды, петрушка, укроп, горький перец — по желанию. Тыкву пропустить через мясорубку, до­ бавить воду и прокитятить 10-12 минут, в приготовленное пюре опустить соль, са­ хар, влить масло, уксус, молотые помидо­ ры, измельченные чеснок и зелень. Раз­ мешать, закипятить и опустить капусту с перцем (средне нашинкованные). Все вы­ мешать, кипятить 40 -45 минут. Расфасо­ вать, закатать, утеплить, остудить. Гото­ вой продукции — 8 полулитровых банок. Соус «ФедВан» 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг перца болгарского, 0,3 кг чеснока, 0,3 кг масла растительного, 30 г уксуса 9-процентного, 35 г соли, 100 г сахара, 150 г хрена, много петрушки, можно с кореньями, укроп (се­ мена), остальные пряности (сельдерей, эс­ трагон, кинза, гвоздика) —на ваше усмот­ рение. Горький перец обязательно, коли­ чество определите по вашему желанию. Все овощи и зелень пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты, хорошо вымешать. Кипятить на среднем огне 1 час, помешивая. Посуда должна быть закрыта. Расфасовать, закатать , утеплить, остудить. Готовой продукции — 4 баночки по 0,5 л. Этот соус-аджика — острый, идет как приправа к любым блюдам. Есть книги увлекательные, есть книги шумные, даж е сенсационные, есть книги, помогающие нам в работе, — все они нужны, кто ж спорит. Но есть у каждого народа своя заповедная книга, в которой народ разговаривает сам с собой, советуется с со­ бой, находит ответы, веселится только по Своему разумению и на свой лад. У них нет авторов, у этих книг, единственный их автор — сам народ, но есть собиратели, кладущие жизнь на великое и доброе дело. К таким книгам и к таким собирателям, несо­ мненно, относится Толковый словарь Владимира Даля и его ж е «Пословицы русского народа». Родник неиссякаемый, свежесть неисчерпаемая. И мы ре ­ шили выбрать несколько капелек из собранных им сокровищ языка. СЕМЕЙСТВО, СЕМЬЯ: совокупность близких родственни­ ков, живущих вместе. Семья воюет, а один горюет. Семейное согласие всего дороже. Семейный горшок всегда кипит. В семье и каша гуще. Без друга— сирота; с другом — семьянин. В своей семье всяк сам большой. На что и клад, коли в семье лад, Советно жить — время коротать. Любовь да совет — так и нуждочки нет. Вся семья вместе, так и душа на месте. Ссора в своей семье до первого взгляда. Свои, сочтемся. В семье не без урода, а на урода все не- в угоду. Вместе тошно, а розно скучно. А ну, сочтемся своими: бабушкин внучатый козел тещиной ку­ рице как пришелся? Я тебе сват, да ты-то мне кто? Ваша-то Кате­ рина да нашей Орине двоюродная Прасковья, Русский человек без родни не живет. Духовное родство пуще плотского. Тот мне и сват, кто мне рад. Сыр калача белее, а мать мачехи милее. Тепло, да не как лето; добра, добра, да не мать родна. Мать высоко замахивается, да не больно бьет; мачеха низко замахивается, да больно бьет. Где бабка ни бери, а внука корми! У кого есть дед, у того и обед. Рассыпался бы дедушка, кабы его не подпоясывала бабуш­ ка. Бабушке один только дедушка не внук. Любовь братская — союз христианский. Братская любовь луч­ ше каменных стен. Брат брату — головой в уплату. Не верь брату родному, верь глазу своему кривому! Одно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять). Думала теща, пятерым не съесть; а зять-то сел да за присест и съел. Прими зятя в дом, а сам убирайся вон! Две матери, две дочери да бабушка со внучкой, а их всего трое (мать, дочь и внучка). ^ Шли муж с женою, брат с сестрой да кум с кумой; нашли пол­ тора хлеба, разделили по полухлебу (и— всего трое). Шли теща с зятем, муж с женой, бабка со внучкой, мать с дочкой да дочь с отцом (всего четверо). Сын отца моего, а мне не брат (я сам). СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУМЯНА Когда румяна применяются с учетом возраста, цвета и фор­ мы лица, становятся очевидны­ ми их достоинства. Как определить, какой отте­ нок румян вам больше всего к лицу? Растирайте лицо в тече­ ние нескольких секунд кулака-' ми. Окраска, которую оно при­ обретет после такого массажа, покажет, какой цвет румян луч­ ше всего подходит к цвету ва­ шего лица. Обычно молодым следует использовать светлые румяна, женщинам средних лет — насыщенного красного цве­ та. Жирные румяна ложатся более ровным слоем, поэтому они лучще сухих. Можно ис­ пользовать и жирную губную помаду. Румяна накладывают после того, как лицо смазано подхо­ дящим кремом. 'Румына дают-возможность менять форму лица. Если лицо имеет овальную форму, нужно с помощью румян подчеркнуть линию скул, а для этого следу­ ет наложить их от висков до се­ редины скул. Круглое лицо бу­ дет казаться уже, если нало­ жить румяна от висков к углам губ, не трогая верхней части скул. Узкое, худое лицо можно оптически укоротить, оформив румянами треугольник с широ­ ким основанием — от верхнего уголка глаз и чуть ниже начала уха. Угловатость лица можно смягчить, наложив немного ру­ мян в уголках лба и на подбо­ родке. Румяна являются непремен­ ной составной частью нынеш­ ней косметики. Однако необхо­ димо соблюдать меру. Нужно помнить общее правило о том, что любая косметика хороша только тогда, когда она не бро­ сается в глаза, почти незамет­ на и ощущается лишь как'7|1г- кое дуновение. ПЬБУДНДВЕП сЗАЩИТОЙ Если вы до сих пор не задумывались о безопасности своей квартиры, сделайте это сейчас же. Забудьте успокоительную мысль, что в ваш дом вещи вносить надо, а не выносить из него. Объекта­ ми грабежей все чаще становятся квартиры в непрестижных мик­ рорайонах и "бедных" кварталах — ведь большинство преступле­ ний такого рода совершается людьми, которым все равно куда про­ никнуть и что украсть, — лишь бы хватило на «пол-литру» или «дозу». Дверь. Как ни парадоксально, большинство квартирных краж спровоцировано... строителями. Наша стандартная дверь (рама из бруса, обшитая оргалитом) имеет, минимум, три конструктивных недостатка: 1) ее коробка практически не связана со стенами — просто «посажена» на раствор (в блочных домах); 2) открывается внутрь; 3) пробивается насквозь одним ударом ломика. Залог безопасности вашей квартиры — в устранении этих «стан­ дартностей». Прежде всего, укрепите дьерную коробку. Это под силу каждо­ му, кто хоть однажды держал в руках молоток. Нужно взять метал­ лические штыри (сантиметров 15 длиной) или достаточно толстые гвозди и вбить их по периметру двери. Если В О З М О Ж Н О ; перевесьте дверь так, чтобы она открывалась наружу. В этом случае выдавить ее гораздо сложнее. Популярны в последнее время и более сложные способы воз­ ведения укреплений. Например, установка второй двери, открыва­ ющейся наружу, или дополнительной двери, отделяющей от лес­ тничной площадки сразу несколько квартир с образованием там­ бура. Замки. Прежде всего укрепите так называемую «приемную ли­ чинку» — ту часть замка, которая монтируется на косяке. Именно она обычно легче всего поддается взломщику. Забудьте народную мудрость «против вора нет запора», она не соответствует действительности. Подберите хороший замок, а луч­ ше — не один. Изнутри поставьте на дверь обычный русский засов — «по- дубовее». Поверьте, это тоже может пригодиться. С. ШАХМАЕВ. В подборке использованы материалы из газеты "Помоги себе сам", журналов ""Утро"" и ""Болгарская женщина"". С В Е Т Е Л К ^ ^ А С Т Е Р И ^ И УДОБНО , и Т ЕП Л О .. . ш Й ___ Едва похолодало на дво­ ре, у многих женщин воз­ никли проблемы : старый теплый костюм, вроде, ма ­ ловат уже, новый купить — дорого . Связать что-ни­ будь? Так это сколько же времени надо! Д а совсем немного , если выберете модель, которую мы сегод­ ня предлагаем. Очень про­ сто вяжется этот женский свитер — даж е юная руко­ дельница справится. Зато как удобно и тепло будет вам в обновке! Свитер выполнен из толстой пряжи. Расход пряжи и описание вязки даются для трех разме­ ров: 3 8 -4 0 (цифра в первых скобках), 42 -44 (цифра без ско­ бок) и 46 -48 (цифра во вторых скобках). Необходимые материалы: 600 г пряжи для 38-40 размера, 700 г для 42-44 и 750 г — для 46-48 размера; спицы N° 5 и № 6. Виды вязки: резинка 2x2 — 2 лицевые петли, 2 изнаночные и Т.Д.; чулочная вязка — 1 ряд лицевыми петлями, 1 ряд изна­ ночными. Эти два ряда повто­ ряйте последовательно. Изнаночная сторона чулоч­ ной вязки является лицевой сто­ роной свитера. Все детали вя­ жите снизу вверх. ВЫПОЛНЕНИЕ. Перед. На­ берите (42) 46 (50) петель на спицы N9 5 и свяжите резинку высотой 9 см. Перейдите на спи­ цы № 6 и провяжите первый ряд чулочной вязкой, прибавив по 20 петель через каждые 2 петли. Далее вяжите так: 10 петель ре­ зинок, (42) 46 (50) петель чулоч­ ной вязкой (причем по лицевой стороне работы провязывайте петли наизнанку), 10 петель ре­ зинкой. На (40) 42 (44) см высо­ ты прибавьте с обеих сторон в конце по (1) 1 (2) петли, которые провяжите налицо, и вяжите ро­ вно, без прибавок, до получения (53) 56 (59) см высоты, после чего для оформления кокетки провязывайте все петли резин­ кой. На (59) 62 (65) см высоты заделайте петли, не стягивая их. "Спинку провяжите таким же образом, как и перед. Рукав. Наберите (26) 26 (30) петель на спицы N° 5 и свяжите резинку высотой 10 см. Пере­ йдите на спицы N9 6 и вяжите чулочной вязкой. В первом ряду (после резинки) прибавьте {20) 22 (20) петель и вяжите ровно до получения (26) 48 (50) см вы­ соты. После этого провязывай­ те все петли резинкой. На (52) 54 (56) см высоты заделайте петли, не стягивая их. сборка. Все детали оту­ тюжьте слегка нагретым утюгом и соедините. Плечи сшейте на (14) 15 (15) см от рукавов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz