Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)
2 октября 1998 г ., № 193-194 (20821-20822) Ш ИПЕЦКАЯ •^Ж г а з е т а ПОВОДДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ - | ОБИДНАЯ ТРАДИЦИИ Поводом к этому письму послужили поминки, на ко торых мне довелось недав но присутствовать. Я и рань ше бывала на подобных пе чальных сборищах, и рань ше меня волновали мысли, которыми я собираюсь по делиться с вами, но в дан ном случае (возможно, пото му, что поминки состоялись в доме близких мне людей, горе которых глубоко затро нуло меня) я восприняла происходящее с особой ос тротой. Два пожилых уби тых горем человека, демон стрировали нам, родным и знакомым, потрясающее са мообладание, радушно пот чуя нас вкусными кушань ями, которыми был до отка за заставлен огромный стол и приготовление которых, наверняка, отняло у них много времени и сил. Мне было невыносимо больно смотреть, как эти люди, которых я всегда ува ж ала за их передовые взгляды, суетятся возле сто ла, выслушивая похвалы своему кулинарному искус ству, участвуют в каких-то пустых, глупых разговорах — и это в такой день, когда мы собрались, чтобы поч тить память их безвремен но умершей дочери. Трудно бороться со ста рыми традициями, но мне думается, что давно пора отказаться от нелепого, из жившего себя обычая ус траивать поминки с угощени ем. Раз мы собрались, чтобы почтить память покойного, то и надо посвятить эти мину ты ему,припомнить то хоро шее, что нам запомнилось в этом человеке, и сказать об этом прочувственно, не спе ша, и уж, конечно, не с вил кой в руке. Люди, потеряв шие дорогого им человека, нуждаются в теплом дружес ком слове и сочувствии. И если нам нечего сказать им, то незачем вообще приходить на поминки. В противном слу чае получается, что мы при шли, чтобы поесть! Н. ИВАНОВА. ПОНОСЫ... ЗА РУБЛЬ Мне семнадцать лет, и я хочу поделиться с вами сво ими мыслями по волнующе му меня вопросу о воспита нии молодежи. Недавно моя подруга рас сказала мне, что одна ее ро дственница дает внучонку рубль, когда хочет узнать, что говорит о ней мать маль чика —ее невестка, и что сто ит малышу получить свое «вознаграждение», как он тут же приступает к «докла ду». Ответьте мне, матери и бабушки, разве это допусти мо воспитывать своих вну ков таким образом? Ведь по добное воспитание наносит ущерб прежде всего нрав ственной чистоте молодого поколения! Спустя время вы будете требовать уважения к себе, признания и благо дарности за свои «заботы», но вряд ли вы их получите. И тогда поторопитесь выне сти обвинительный приго вор: современная молодежь ужасна!' Как часто прихо дится нам слышать это оп ределение из уст наших воспитателей! Вот мы и спрашиваем себя: кто и как нас воспитывает? Вы возму щаетесь, когда вам не усту пают место в трамвае или автобусе, когда вас толкают на улице и т.д. Но сколько раз и нам, молодым, прихо дилось быть свидетелями того, как безучастно наблю даете вы за безобразной дра кой на улице, как без малей шего стеснения разглаголь ствуете о пользе «связей», как осуждаете вслух кого- нибудь за неумение «устро иться»... Продолжив, я рискую показаться злопамятной, и поэтому просто скажу, что и вам, к сожалению, далеко от идеальных героев рома нов, которых вы так люби те ставить нам в пример. Поспешу добавить, что су ществуют, конечно, и ис клю чения , но их , увы, слишком мало... Возможно, вам покажет ся, что я гляжу на жизнь сквозь темные очки. Тогда прошу вас ответить, но только совершенно честно, на мое письмо. Потому что мы, молодые, в ответе не только за себя, но и за сво их еще не родившихся де тей! И. ВОЛЧЕЕВА. П СОВЕТЬЦЗАКАЖ^1Ш АШИ СОСЕДИ Кому не знакома такая кар тина: лавочка у подъезда, а на ней — «бабушки-старушки, ушки на макушке», как поется в шу точной песенке. Но порой бы вает ох как не до шуток, когда безвинные старушки так «при ложат» сплетнями иного чело века, что за ними уж и самого человека-то не видно. Не при веди господь оказаться на мес те этого несчастного. Ах, «злые языки страшнее пистолетов»! Можно ли уберечься от их ра зящих выстрелов? Выстрелов, процентов на девяносто девять с хвостиком — напрасных? Да вайте подумаем. Конечно, хотелось бы всех любить и чтобы все любили вас. Но это — увы, утопия. Итак, эти кет отношений с навязчивыми соседями. Как показывает опыт, лучше всего установить с ними определенную дистанцию. На во прос малознакомой старушки «Как поживаете?» не стоит от вечать подробно, любая оплош ность может стать той пулей, ко торая зарядит бабушкин язык. Можно ответить просто; «Лучше всех». Известная доля официаль ности будет в какой-то мере га рантией неприкосновенности ва шей частной жизни: любопыт ствующие соседи, весьма воз можно, припишут вам высоко мерность, но все же не рискнут задавать такие же вопросы, как своим приятелям (скажем, об источниках доходов или о личной жизни). Естественно, поменьше задавайте вопросов и сами, что бы не подавать пример. Если сделать вид, что вы вечно спе шите, 10 сплетники не поспеют схватить вас за пуговицу. Чтобы «не слышать» репли ки лавочных «педагогов», попы тайтесь представить себе их интеллектуальный уровень . Сплетни зачастую распускают не со зла, а от нечего делать. И уж, конечно, лучше не заиски вать перед ними, не пытаться искать контактов, ведь придет ся общаться на их языке, а: это унизительно. Все это назовем дипломатией. Быть дипломатичным — единственный выход жить с со седями в мире, не допуская бес тактного вмешательства в свою жизнь. Конечно, такой путь мо жет привести к отчужденикз, но бесполезно перевоспитывать сплетников. Лучше относиться к ним философски — может^Л|ь, это и есть высшее проявление культуры и житейской мудрости? И. УМАНСКАЯ. САМ СЕБЕ ЛОКТОР ПРОТИВ СОЛЕЙ Для выделения солей из суставов рекомендуется сле дующий рецепт: 50 г лавро вого листа в 300 мл воды ки пятить 5-8 мин., 2 часа на стаивать в термосе, после чего отжать, а отвар пить маленькими глотками в тече ние дня. Больше 1 ст. ложки за раз настой принимать не рекомендуется. Аналогич- Н 1 .П 1 нпгго!) принимать на 2-й и 3-й день. Через 7 дней про цедуру повторить. При силь ной зашлакованности суста вов или позвоночника проце дуры проводить раз в 3 ме сяца, а затем раз в год. При склонности к остео хондрозам, артритам и дру гим заболеваниям, связан ным с отложениями солей, надо периодически устраи вать 2-недельные вегетариан- ские курсы питания. Начи нать день с приема 2 ст. ло жек риса, варившихся 5 мин. Предварительно рис нужно залить водой и выстаивать в течение суток. Варить его следует в другой воде. Рис едят без соли натощак. Многие соли в организме растворяет чай из корней подсолнуха. Толстые части корня подсолнуха заклады вают на хранение в мытом и сухом виде с осени. Перед употреблением корень дробят до размера фасоли и кипятят в эмалированной посуде: на 3 л воды — 1 стакан корней. Кипятят корни около 3 мин. Чай нужно пить в течение 2- 3 дней. Второй раз те же кор ни кипятят 5 мин., третий — 10-15 мин. Каждую порцию чая пить 2-3 дня, затем с но вой порцией корня повторить процедуру. Чай из корней подсолнуха пьют в течение месяца. Соли начинают вы ходить через 2 недели, при этом моча заметно осветляет ся. В эти дни из меню следу ет исключить острое и соле ное. Лучше, если пища бу дет растительной. Хорошо растворяют соли чай из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тык венных хвостов, толокнянки. А. ДМИТРИЕВ. ИМА ВСЕ ПОДБЕРЕТ По многочисленным просьбам наших читательниц продол жаем публикацию рецептов Екатерины Бакшеевой. ^Л УЧ И Т ЕСЬ БОРОТЬСЯ С УСТАЛОСТЬЮ Берегите глаза! Экраны всякого рода и плохое осве щение «помогают» испортить зрение. Не нужно дожидать ся того момента, когда вы почувствуете, что ваши гла за сильно устали. В течение дня делайте следующее уп ражнение: смотрите пооче редно то перед собой, то вдаль, затем закройте глаза и нажмите слегка ладонями на веки. Остерегайтесь шума! У людей, живущих на оживлен ных улицах или работающих в шумных местах (в мастерс ких, на стройке и т.п.), пор тится, как ни парадоксально, не только слух. Они становят ся более раздражительными и легкоранимыми. Все дело в том, что шум —своеобразный «пожиратель» витамина В1, необходимого для нормально го функционирования нерв ной системы. Поэтому для того, чтобы избежать посто янной «слуховой усталости» и вновь обрести «железные» нервы, вспомните о существо вании диетических пивных дрожжей или зерен пшени цы, столь богатых витамином В1. Дрожжи или зерна очень полезно добавлять в салаты или молочные продукты. Больше витаминов, к у рильщики! Если курильщик чувствует сильную у ста лость, его тянет... конечно же, закурить. Однако вместе с дымом выкуренной сигаре ты из организма курильщи ка улетучивается и витамин С, без которого человек — все равно что автомобиль без бен зина. Компенсировать поте рю витамина С можно с по мощью фруктовых соков: апельсинового, грейпфруто вого, лимонного, сока киви. И не забывайте есть поболь ше петрушки — истинного кладезя этого витамина Оттянись! Даже когда, казалось бы, человек работа ет только головой, его тело тоже устает. Поэтому, если не уметь вовремя «оттянуть ся», повышенная умственная активность может повлечь за собой переутомление в квад рате — как психическое, так и физическое. Единственное «лекарство» в этом случае физкультура: ходьба, бас сейн или гимнастика — ми нимум раз в неделю, а в иде але — трижды в неделю по полчаса. Немного усилий с вашей стороны — и вы вновь обретаете бодрость и душев ное равновесие. Кабачки «Майкопские» 5 кг молодых кабачков, 0,5 л 6-про- центного уксуса, 1,5 л воды, 150 г чесно ка, 150 г соли, 250 г сахара, 400 г расти тельного масла, 0,5 кг болгарского пер ца, 3-4 пучка петрушки. Кабачки вымыть (чистить не надо), разрезать пополам, а затем нарезать до льками толщиной 0,5 см. Если кабачки крупные — удалить семена. Из остальных продуктов приготовить маринад. Кабачки кипятить в маринаде, помешивая, 30 ми нут, а крупные — 35-40 минут. Расфасо вать в банки, накрыть крышками, зака тать, перевернуть и на полчаса укутать, после чего остудить. ОВо 1 ци по-кубански 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 100 г 6-процентного уксуса, 200 г чеснока, 500 г растительно го масла, 200 г сахара, 70 г соли, 4-5 пучков петрушки, горький перец по жела нию. Помидоры пропустить через мясоруб ку, морковь потереть на крупной терке, бак лажаны, кабачки порезать кубиками, пе рец -ломтиками. Собрать маринад, довес ти до кипения, опустить смешанные ово щи (смешивать их удобнее на столе) и хорошо вымешать с маринадом. Кипятить 40 -45 минут при закрытой крышке, но час то помешивая. Расфасовать в банки, за катать, перевернуть, укутать на полчаса, остудить. При желании помидоры можно заменить томатом домашнего приготов ления или 25-процентной томатной пас той, разведенной в соотношении 1 кг пас ты на 600 мл воды. икорка «Настенка» Кабачки 4 кг, помидоры 1,5 кг, мор ковь 0,5 кг, болгарский перец 0,5 кг, лук 0,5 кг, растительное масло 0, 5 л, соль 50 г, сахар 50 г, 9-процентный уксус 50 мл, пряности, горький перец по желанию. Кабачки, помидоры, морковь, болгар ский перец пропустить через мясорубку (отдельно), лук мелко нашинковать. Первый вариант. В емкости про греть масло. Опустить лук и пассеровать 10 минут, потом добавить морковь и еще 10 минут греть. Затем добавить туда по мидоры, соль, сахар, размешать и опус тить кабачки с болгарским перцем. Хо рошо вымешать, кипятить 2,5 часа. За полчаса до готовности влить уксус и опус тить пряности (кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, фенхель, кардамон и т.д,). Зелень не нуж- на. Кабачки можно заменить молодеящой лагенарией или патиссонами. Выход готовой продукции примерйб.. полулитровых баночек. Второй вариант. Икра из баклажа нов готовится так же, но только обязатель но добавьте 500-700 г помидоров и 200- 250 г масла. Икра будет сочнее и масля нистее. Картошка «Душечка» Картофель 3 кг, лук 0,5 кг, раститель ное масло 0,5 кг, соль 30 г, сахар 30 г, 9- процентный уксус 30 г, пряности по вкусу, горький перец по желанию. Зелень не нуж на. Используется очень мелкий картофель .■ 1йЕадсж»). В емкость вылить масло, разогреть, опустить мелко шинкованный лук. пассе ровать 10 минут. Потом добавить соль, сахар, влить уксус, размешать и опустить мелко порезанный картофель (не крупнее ядра лесного ореха). Кипятить 1 час, часто помешивая, на слабом огне, лучше с рас секателем. Расфасовать, закатать, утеплить, ос тудить. Выход готовой продукции примерно 6 полулитровых баночек. Употребляется в холодном и горячем виде. Можно использовать для супов, бор щей. Закуска «Минина» 2 кг брюссельской или белокочанной капусты, 1,5 кг тыквенного пюре, 1 кг крас ных помидоров, 300 г растительного мас ла, 500 г болгарского перца, 100 -150 г сахара, 150 г чеснока, 100 г 6-процентного уксуса, 80 г соли, 200 г воды, петрушка, укроп, горький перец — по желанию. Тыкву пропустить через мясорубку, до бавить воду и прокитятить 10-12 минут, в приготовленное пюре опустить соль, са хар, влить масло, уксус, молотые помидо ры, измельченные чеснок и зелень. Раз мешать, закипятить и опустить капусту с перцем (средне нашинкованные). Все вы мешать, кипятить 40 -45 минут. Расфасо вать, закатать, утеплить, остудить. Гото вой продукции — 8 полулитровых банок. Соус «ФедВан» 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг перца болгарского, 0,3 кг чеснока, 0,3 кг масла растительного, 30 г уксуса 9-процентного, 35 г соли, 100 г сахара, 150 г хрена, много петрушки, можно с кореньями, укроп (се мена), остальные пряности (сельдерей, эс трагон, кинза, гвоздика) —на ваше усмот рение. Горький перец обязательно, коли чество определите по вашему желанию. Все овощи и зелень пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты, хорошо вымешать. Кипятить на среднем огне 1 час, помешивая. Посуда должна быть закрыта. Расфасовать, закатать , утеплить, остудить. Готовой продукции — 4 баночки по 0,5 л. Этот соус-аджика — острый, идет как приправа к любым блюдам. Есть книги увлекательные, есть книги шумные, даж е сенсационные, есть книги, помогающие нам в работе, — все они нужны, кто ж спорит. Но есть у каждого народа своя заповедная книга, в которой народ разговаривает сам с собой, советуется с со бой, находит ответы, веселится только по Своему разумению и на свой лад. У них нет авторов, у этих книг, единственный их автор — сам народ, но есть собиратели, кладущие жизнь на великое и доброе дело. К таким книгам и к таким собирателям, несо мненно, относится Толковый словарь Владимира Даля и его ж е «Пословицы русского народа». Родник неиссякаемый, свежесть неисчерпаемая. И мы ре шили выбрать несколько капелек из собранных им сокровищ языка. СЕМЕЙСТВО, СЕМЬЯ: совокупность близких родственни ков, живущих вместе. Семья воюет, а один горюет. Семейное согласие всего дороже. Семейный горшок всегда кипит. В семье и каша гуще. Без друга— сирота; с другом — семьянин. В своей семье всяк сам большой. На что и клад, коли в семье лад, Советно жить — время коротать. Любовь да совет — так и нуждочки нет. Вся семья вместе, так и душа на месте. Ссора в своей семье до первого взгляда. Свои, сочтемся. В семье не без урода, а на урода все не- в угоду. Вместе тошно, а розно скучно. А ну, сочтемся своими: бабушкин внучатый козел тещиной ку рице как пришелся? Я тебе сват, да ты-то мне кто? Ваша-то Кате рина да нашей Орине двоюродная Прасковья, Русский человек без родни не живет. Духовное родство пуще плотского. Тот мне и сват, кто мне рад. Сыр калача белее, а мать мачехи милее. Тепло, да не как лето; добра, добра, да не мать родна. Мать высоко замахивается, да не больно бьет; мачеха низко замахивается, да больно бьет. Где бабка ни бери, а внука корми! У кого есть дед, у того и обед. Рассыпался бы дедушка, кабы его не подпоясывала бабуш ка. Бабушке один только дедушка не внук. Любовь братская — союз христианский. Братская любовь луч ше каменных стен. Брат брату — головой в уплату. Не верь брату родному, верь глазу своему кривому! Одно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять). Думала теща, пятерым не съесть; а зять-то сел да за присест и съел. Прими зятя в дом, а сам убирайся вон! Две матери, две дочери да бабушка со внучкой, а их всего трое (мать, дочь и внучка). ^ Шли муж с женою, брат с сестрой да кум с кумой; нашли пол тора хлеба, разделили по полухлебу (и— всего трое). Шли теща с зятем, муж с женой, бабка со внучкой, мать с дочкой да дочь с отцом (всего четверо). Сын отца моего, а мне не брат (я сам). СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУМЯНА Когда румяна применяются с учетом возраста, цвета и фор мы лица, становятся очевидны ми их достоинства. Как определить, какой отте нок румян вам больше всего к лицу? Растирайте лицо в тече ние нескольких секунд кулака-' ми. Окраска, которую оно при обретет после такого массажа, покажет, какой цвет румян луч ше всего подходит к цвету ва шего лица. Обычно молодым следует использовать светлые румяна, женщинам средних лет — насыщенного красного цве та. Жирные румяна ложатся более ровным слоем, поэтому они лучще сухих. Можно ис пользовать и жирную губную помаду. Румяна накладывают после того, как лицо смазано подхо дящим кремом. 'Румына дают-возможность менять форму лица. Если лицо имеет овальную форму, нужно с помощью румян подчеркнуть линию скул, а для этого следу ет наложить их от висков до се редины скул. Круглое лицо бу дет казаться уже, если нало жить румяна от висков к углам губ, не трогая верхней части скул. Узкое, худое лицо можно оптически укоротить, оформив румянами треугольник с широ ким основанием — от верхнего уголка глаз и чуть ниже начала уха. Угловатость лица можно смягчить, наложив немного ру мян в уголках лба и на подбо родке. Румяна являются непремен ной составной частью нынеш ней косметики. Однако необхо димо соблюдать меру. Нужно помнить общее правило о том, что любая косметика хороша только тогда, когда она не бро сается в глаза, почти незамет на и ощущается лишь как'7|1г- кое дуновение. ПЬБУДНДВЕП сЗАЩИТОЙ Если вы до сих пор не задумывались о безопасности своей квартиры, сделайте это сейчас же. Забудьте успокоительную мысль, что в ваш дом вещи вносить надо, а не выносить из него. Объекта ми грабежей все чаще становятся квартиры в непрестижных мик рорайонах и "бедных" кварталах — ведь большинство преступле ний такого рода совершается людьми, которым все равно куда про никнуть и что украсть, — лишь бы хватило на «пол-литру» или «дозу». Дверь. Как ни парадоксально, большинство квартирных краж спровоцировано... строителями. Наша стандартная дверь (рама из бруса, обшитая оргалитом) имеет, минимум, три конструктивных недостатка: 1) ее коробка практически не связана со стенами — просто «посажена» на раствор (в блочных домах); 2) открывается внутрь; 3) пробивается насквозь одним ударом ломика. Залог безопасности вашей квартиры — в устранении этих «стан дартностей». Прежде всего, укрепите дьерную коробку. Это под силу каждо му, кто хоть однажды держал в руках молоток. Нужно взять метал лические штыри (сантиметров 15 длиной) или достаточно толстые гвозди и вбить их по периметру двери. Если В О З М О Ж Н О ; перевесьте дверь так, чтобы она открывалась наружу. В этом случае выдавить ее гораздо сложнее. Популярны в последнее время и более сложные способы воз ведения укреплений. Например, установка второй двери, открыва ющейся наружу, или дополнительной двери, отделяющей от лес тничной площадки сразу несколько квартир с образованием там бура. Замки. Прежде всего укрепите так называемую «приемную ли чинку» — ту часть замка, которая монтируется на косяке. Именно она обычно легче всего поддается взломщику. Забудьте народную мудрость «против вора нет запора», она не соответствует действительности. Подберите хороший замок, а луч ше — не один. Изнутри поставьте на дверь обычный русский засов — «по- дубовее». Поверьте, это тоже может пригодиться. С. ШАХМАЕВ. В подборке использованы материалы из газеты "Помоги себе сам", журналов ""Утро"" и ""Болгарская женщина"". С В Е Т Е Л К ^ ^ А С Т Е Р И ^ И УДОБНО , и Т ЕП Л О .. . ш Й ___ Едва похолодало на дво ре, у многих женщин воз никли проблемы : старый теплый костюм, вроде, ма ловат уже, новый купить — дорого . Связать что-ни будь? Так это сколько же времени надо! Д а совсем немного , если выберете модель, которую мы сегод ня предлагаем. Очень про сто вяжется этот женский свитер — даж е юная руко дельница справится. Зато как удобно и тепло будет вам в обновке! Свитер выполнен из толстой пряжи. Расход пряжи и описание вязки даются для трех разме ров: 3 8 -4 0 (цифра в первых скобках), 42 -44 (цифра без ско бок) и 46 -48 (цифра во вторых скобках). Необходимые материалы: 600 г пряжи для 38-40 размера, 700 г для 42-44 и 750 г — для 46-48 размера; спицы N° 5 и № 6. Виды вязки: резинка 2x2 — 2 лицевые петли, 2 изнаночные и Т.Д.; чулочная вязка — 1 ряд лицевыми петлями, 1 ряд изна ночными. Эти два ряда повто ряйте последовательно. Изнаночная сторона чулоч ной вязки является лицевой сто роной свитера. Все детали вя жите снизу вверх. ВЫПОЛНЕНИЕ. Перед. На берите (42) 46 (50) петель на спицы N9 5 и свяжите резинку высотой 9 см. Перейдите на спи цы № 6 и провяжите первый ряд чулочной вязкой, прибавив по 20 петель через каждые 2 петли. Далее вяжите так: 10 петель ре зинок, (42) 46 (50) петель чулоч ной вязкой (причем по лицевой стороне работы провязывайте петли наизнанку), 10 петель ре зинкой. На (40) 42 (44) см высо ты прибавьте с обеих сторон в конце по (1) 1 (2) петли, которые провяжите налицо, и вяжите ро вно, без прибавок, до получения (53) 56 (59) см высоты, после чего для оформления кокетки провязывайте все петли резин кой. На (59) 62 (65) см высоты заделайте петли, не стягивая их. "Спинку провяжите таким же образом, как и перед. Рукав. Наберите (26) 26 (30) петель на спицы N° 5 и свяжите резинку высотой 10 см. Пере йдите на спицы N9 6 и вяжите чулочной вязкой. В первом ряду (после резинки) прибавьте {20) 22 (20) петель и вяжите ровно до получения (26) 48 (50) см вы соты. После этого провязывай те все петли резинкой. На (52) 54 (56) см высоты заделайте петли, не стягивая их. сборка. Все детали оту тюжьте слегка нагретым утюгом и соедините. Плечи сшейте на (14) 15 (15) см от рукавов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz