Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)
25 сентября 1998 г., № 188 (20816) ТЖИПЕЦКАЯ « /Ж г а з е т а [] ПОВОД д л я Р А З МЫШ Л Е Н И Я МОГ д1ЕЛАТЬ? к моему великому сож а лению , нам с ж еной не уда лось н ай ти общий я зы к . И мне до сих пор трудно отве тить на вопрос, почему т а к случилось и кто виноват. Час то думаю : а к а к о й вообще должна она быть — современ ная ж енщ ин а? Н а свете ж и вут миллионы м уж чи н и ж е н щ и н . Н о к а ж д о м у из н и х н у ж н а лишь одна-единствен- ная , один-единственный. Что необходимо для того , чтобы два человека, связавших свою судьбу и ж и в ущ и х под одной к р ы ш е й , были счастливы? Р ецепт для счастья до сих пор все ещ е не придуман. Но счас тли вы е семьи есть. Я лично знаю т а к и х людей и п о -х о р о ш е м у завидую им , видя, что счастье делает и х л учш е , добрее. И все -таки не я ли вино ват в том , что н аш и отноше ни я с ж е н о й не сложились? Д ум аю , что нет. Ведь я но сил ее на р у к а х — и в б у к в ал ь н ом , и в п е р е н о с н ом смысле этого слова. Старал ся помочь ей во всем — и уборкой квартиры занимал ся, и с ти р ко й , и стряпней . Ч то касается последнего, то многие хо зяйки могли бы мне позавидовать, отведав моих лепещ ек и пйрогов!.. Ш вот '^Д'о здесь важ нц ; все 'это "я - делал не из-под п ал ки , не для того , чтобы угодить ж ен е , а для собственного удовольс' 1 - вия. Прочитав это, вы можете спросить: т а к , может , причи на разрыва в несходстве х а рактеров? Н а это я отвечу т а к : характеры , при вы ч ки , поведение бывают т а к и м и . к а к и м и формируем и х мы — м уж ь я и ж ены . Ч е го я только не перепро бовал, стараясь поладить с ж е н о й . Пытался воздейство вать на нее мягкостью и ус тупчивостью . В ко нц е к о н цо в , р а с с у ж д а л я , к т о - т о всегда должен уступать . Од ним словом, я делал все для то го , чтобы в н аш ем доме царили мир и любовь. Но на мою ж е н у не действовали ни добрые слова, ни добрые пос т у п к и . Н у чем мне ее вразу мить , — спрашивал я себя. Бить? Но я считаю , что нет ничего отвратительнее и ун и зительнее, чем поднять р у к у на ж е н щ и н у . Недаром ж е в народе говорят: « К т о свою ж е н у бьет, тот свой дом ру ш и т » . Н о одного случая мне не забыть ни ко гда . К а к - т о , вер нувшись домой, я случайно хлопнул дверью. Т у т ж е в коридор выскочила ж е н а и закатил а мне оплеуху: «Ты что , с ум а сошел? Ребенок спит!» М о ж е т , кто-то назовет меня слюнтяем , но я при зн а юсь, что в ответ на эту ди к ую выходку лишь усмехнул ся и , выйдя на лестничную пл ощ ад ку , закурил . Все это — далекое про шлое. Но я не перестаю' ду мать о том, почему т а к пол у чилось. И мне хочется дать молодым совет: взвешивайте каж до е свое слово, прежде чем бросить его в лицо близ ком у человеку. Потому что ничто потом не в состоянии уничтож и ть гору этих кам ен ных слов. И вам будет т я ж ко , больно... К . Т. КТО ВДОМЕ к о з я т шм вокно ИЕПЕШТ Зимой часто промерзают стекла окон, покрываясь кор кой льда и не пропуская све та. Чтобы этого не случилось, есть простой способ. Как'правило, утепляют и заклеивают щели в наружных рамах, а внутренние оставля ют без внимания, и теплый воздух из комнаты проходит между рамами и оседает на стеклах, превращаясь в корку льда. Поэтому нужно плотнее утеплять внутренние рамы, почти герметично. Для этого наклейте тоненькую полоску микропористой резины по пе риметру внутренней рамы (можно обойтись полоской по ролона или ватина). Главное, чтобы не оставались щели между рамой и коробкой. Же лательно сделать уплотнение между стеклом и рамой. Для этого промажьте обычным способом стык между стеклом и рамой специальной замаз кой или просто пластилином. После этого закрываете вто рую раму, а для большей на дежности обклейте окно бума гой. Теперь в ваши окна всю зиму будет светить солнце и станет гораздо теплее. Если между рамами осталась вла га — она быстро выветрится через внешнюю раму. По такому же принципу можно утеплить и балконную дверь, и форточные рамы, только без обклеивания бума гой. В. ЛОЗГАЧЕВ. В Ы П У С К В е д ущ а я р у б р и к и — Га лина КАЙДАШКО ЛЕСИ. ГЕКА КАЛИНАХРАСНА 1 - 1 Г 0 ДАПРЕК При простуде и кашле хоро шо попить сок и отвар ягод ка лины с медом. Поэтому не про ходите мимо бабушек, торгую щих букетиками из ягод кали ны. Однако имейте в виду, что в лечебных целях используют только один вид — калину обык новенную, тогда как в России растет до восьми ее видов. В этих лечебных ягодах не только много сахара, но и содержатся такие органические кислоты, как валериановая, муравьиная, ук сусная и другие, дубильные ве щества, витамины С, Р, каро тин и прочие. Ягоды калины то низируют сердечные сосуды, улучшают работу сердца, полез ны при неврозах, гипертонии. Витаминный чай из плодов ка лины обладает общеукрепляю щим и успокаивающим действи ем. Но не только в отварах хо роша калина. Издавна из пло- Хоть и устали уже хозяйки о т зимних заготовок, все же не упускают свое: ово щей пока в достатке . А потому предлагаем вам, наши уважаемые читательницы, еще несколько рецептов Екатерины Бакшеевой. Очень даже кстати будут! ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Цветная капуста 2 кг, вода 2 л, соль 40 г, уксус 6-процентный 50 мл. Капусту разобрать на мелкие соцветия, молодые кочерыжки почистить и по резать. В кипящую воду опустить соль, влить уксус и сначала положить коче рыжки, кипятить 3 минуты, затем опустить соцветия и кипятить еще 5-7 минут (общее время кипения не более 10 минут). Быстро расфасовать, закатать, перювернуть, ук рыть на 20 минут. Выход готовой продук ции 4 полулитровых баноч ки. Зимой из этой капусты можно приготовить не сколько блюд. Открыть ба ночку, слить жидкость, вы ложить капусту на сково родку, поджарить в течение 5-7 минут на любом жире. При подаче заправить сме таной, майонезом, томатом с чесноком, можно доба вить мелко рубленное кру тое яйцо. Можно опустить в суп, можно подать как гарнир, можно употреблять,' без дополнительной тепло вой обработки. И, конечно, хороша цветная капуста в салатах, ' БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА Брю ссельская к а пуста 2 кг, вода 3 л, ук сус 6-процентный 100 мл, соль 80 г. Капусту промыть, зачистить молодые листья, порезать. В кипящую воду опустить соль, влить уксус и положить подго товленную капусту. Кипятить 10 минэт, 2-3 раза перемешать. Быстро расфасовать, зака тать, укрыть на 20 минут. Выход готовой продукции 8 полулитровых банок. ПЕРЕЦ «КУБАНСКИЙ» 5 кг очищенного болгар ского перца, 2 ,5 кг молотых помидоров, 0 ,5 л 6-процен- тного уксуса, 300 г измель ченного чеснока, 300 г рас тительного масла, 200 г са хара, 100 г соли, измельчен ные горький перец и зелень петрушки (4 пучка). Болгарский перец очистить от плодоножек, разрезать на 2- 4 части вдоль (мелкий можно не резать). В эмалированную по суду вылить помидоры, уксус, добавить чеснок, соль, расти тельное масло, зелень и горь кий перец, все смешать, довести до кипения, опустить перец и помешивать до^ех пор, пока он весь не покроется маринадом. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут (в зависимости от толщины стенок перца). Во вре мя кипения 2-3 раза переме шать, уменьшить огонь. Быст ро расфасовать в чистые бан ки (желательно литровые), сра зу накрыть крышками, а затем закатать. Перевернуть, укутать на полчаса, остудить. ЗАКУСКА «СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ» Баклажаны 1,5 кг, кабач ки 1,5 кг, лук 0,5 кг, перец болгарский 0,5 кг, 1,3 кг по мидоров, чеснок 200 г, соль 50 г, сахар 70 г, уксус 9-про центный 40 г, масло расти тельное 0 ,5 кг, петрушка, перец горький по желанию. Помидоры с чесноком про пустить через мясорубку, перец, лук, петрушку мелко порезать, баклажаны и кабачки — неболь шими кубиками. В алюминиевую посуду вы лить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 15 минут. Вы лить помидоры с чесноком, ук сус, всыпать соль, сахар, перец, петрушку, размешать и опустить баклажаны и кабачки, кипятить 1 час на среднем огне с рассе кателем. Мешать часто — мо жет пригореть. Емкость держать закрытой. Расфасовать, зака тать, утеплить на 30 минут и ос тудить. Готовой продукции при мерно 10 баночек по 0,5 л. Употребляется как самосто ятельное блюдо. ЗАКУСКА «НЕФТЕГОРКА» Баклажаны 1,5 кг, капус та 1 кг, лук 0,5 кг, перец бол гарский 0,5 кг, помидоры 1,5 кг, чеснок 200 г, масло рас тительное 0,5 кг, соль 40 г, уксус 9-процентный 40 г, морковь 0,5 кг, горький пе рец по желанию. Помидоры с чесноком про пустить через мясорубку, мор ковь потереть на терке, бакла жаны порезать кубиками, капусту и лук мелко нашинковать, перец порезать средне. В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассе ровать 15 минут, потом опустить морковь и еще 10 минут пассе ровать, потом вылить помидо ры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, петрушку, перец. дов калины делают варенье и мармелад. Если к соку калины прибавить яблочное пюре, мож но сварить пастилу. А марме лад делается так. Калину и яб локи отдельно проваривают и вместе протирают сквозь сито, добавляя сахар в пропорции 1:1. уваривают, постоянно помеши вая, до загустения и готовнос ти. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Массу разложите в неглу бокую посуду, остудите и досу шите в духовке при температу ре 50-60 градусов. . Желе делают из калины, со бранной после первых замороз ков. Так что не бойтесь горечи и спокойно бланшируйте ягоды в кипящей воде в течение семи минут. Затем варите в другой воде до полного размягчения. На килограмм ягод добавляют 400 миллилитров воды. Разва ренные ягоды протирают через с и т о . П ю р е с м еш и вают с сахаром (на килограмм ягод — 1,2 ки лограмма сахара) и еще варят в течение 50 минут. Остынет — пальчики оближете. Сушеные ягоды хороши для киселей, компотов, настоев, от варов. Сначала целые ягоды слегка подвяливают на сквоз няке, а затем сушат в духовке ! 50 гра- Е0111С!Г|1|ЕЕ01111111Д'НП11тГ — Что-то сердце у меня в последнее время побалива ет... — Ты на этом не зацикливайся. Один мой однокурсник из-за этого даже институт бросил... (Из разговора двух сорокалетних дам на скамеечке) Психологи могут объяснить поступок упомянутого в этом диа логе «однокурсника». Проделайте такой эксперимент: минут на пять или десять сконцентрируйте внимание на одном из собственных пальцев (указательный это или безымянный — значения не име ет). Довольно скоро вы почувствуете и покалывание, и подергива ние, и пощипывание... Заметьте: всего лишь в одном здоровом пальце! А если «уйти» таким же точно образом в какой-то более важный орган — сердце, желудок, печень? Едва «на нервной почве» кольнуло в сердце, вы, как правило, начинаете вести себя так, будто ничего на свете, кроме этой боли, не существует. Того и гляди, запаникуете, как упомянутый «одно курсник». Ничего подобного, однако, не произойдет, если человек знаком с механизмом возникновения невротической боли и спо собами ее профилактики. Главное здесь — не зацикливаться на внутренних ощущениях, как можно скорое переключить внимание на внешний мир (предмет, событие, природу), сосредоточиться на чем-то интересном (человеческом лице, мелодии, книге — жела тельно спокойного содержания). Сказанное, конечно, не означает, что надо вести себя так, буд то боли вовсе не существует. Пусть все будет как положено: врач, ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ размешать и опустить ка пусту с баклажанами, хоро шо вымещать и кипятить на среднем огне 1 час при за крытой крышке, изредка по мешивая. За 2-3 минуты до фасовки увеличить огонь, расфасовать, закатать утеплить на полчаса, осту дить. Готовой продукции 10 баночек по 0,5 л. Употребляется как са мостоятельное блюдо. ИКРА «МАРФУШИНА» Кабачки 1 кг, бакла жаны 1 кг, картофель 1 кг, морковь 0,5 кг, перец болгарский 0,5 кг, лук 0,5 кг, масло растительное 0 ,5 кг, помидоры 1 кг, соль 50 г, сахар 50 г, ук сус 9-процентный 50 г, чеснок 150 г. В емкость вылить м.к,- ло, прогреть, опустить лук и пассеровать 15 минут. Все овощи пропустить через мя сорубку. В масло опустить помидоры, вылить уксус всыпать соль, сахар, разме шать и опустить все овощи, вымешать хорошо и пас'- серовать на малом огне- с рассекателем два часа. По том опустить чеснок и пря ности на ваш вкус (лавро вый лист, кориандр, фен- ; хель, хмели-сунели и т.д.) и кипятить еще 20-30 минут. ; Расфасовать, закатать, : утеплить на 30 минут, осту- : дить. Готовой продукции при- : мерно 8 баночек по 0,5 л. СВЕКОЛКА «ВЕСЕЛКА» (десертная) Свекла салатная 1,5 : кг, пюре яблочное 1,5 кг, перец 0,5 кг, масло рас- ■ тигельное 0,4 кг, чеснок 200 г, соль 30 г, сахар \ 150-200 г, уксус 9-про- ; центный 50 г, петрушка, вода 200 мл. Свеклу потереть на : крупной терке, яблоки про пустить через мясорубку, но можно тоже потереть на терке, перец, зелень мелко ; порезать, чеснок протереть. : Если яблоки сладкие, мож но положить меньше саха ра. В емкость вылить мас ло, опустить яблочное пюре, : влить воду, уксус, всыпать ; соль, сахар, положить пе- : рец, чеснок, петрушку, раз мешать, затем оп у сти ть : свеклу, все хорошо выме шать. Кипятить 1 час 20 ми нут. Расфасовать, закатать, : утеплить на полчаса, осту дить. Готовой продукции — 6 баночек по 0,5 л. Употреб ляется как десертное блю до для завтраков, ужинов, можно использовать как гарнир к жирному мясу. при температуре не выше; дусов. Чтобы сделать настой из калины, плоды растирают в ступ ке, заливают кипятком (столо вая ложка плодов на стакан ки пятка), настаивают 4-5 часов. Пьют настой 3-4 раза в день по стакану. Остается добавить, что та кие настои хорошо влияют на кожу, помогают избавиться от неприятных угрей. САМ СЕБЕДОКТОР профилактика, лекарства, витамины, укрепляющие настои. Важно не «фиксироваться» на каждом еле ощутимом появлении боли, чтобы тем самым ее не усилить. А дабы исключить вероятность органического — не «на нервной почве», а настоящего заболева ния, нужно сделать энцефалограмму (она выявит, есть ли невроз) и пойти с ней к нужному специалис^V — кардиологу, терапевту или кому-то иному. «Виновниками» невроза могут стать перенесенные ранее про студа, грипп, психическое потрясение, ослабившие организм и спровоцировавшие боли «на нервной почве». В периоды нервного истощения лучше не слушать всякие страшные истории о чужих болезнях, особенно схожих с вашей. Опасно это в первую очередь чувствительным людям — «группе риска»: глубоко и искренне со чувствуя кому-то, они могут «влезть в его шкуру» и «перетянуть» на себя часть боли. По мнению психологов, происходит это на уровне внушения и может привести не только к невротическим, но и серьезным органическим заболеваниям. Словом, будьте осто рожны. Это не значит, что не следует сочувствовать другим. Просто не стоит ярко и образно'представлять себя в роли больного — чтобы на самом деле не оказаться нашего месте. Говоря языком психо логов, не «моделируйте ситуацию» и не примеряйте ее на себя.Ра зумеется, касается это, как мы уже говорили, людей сверхчув ствительных. Итак, ощутив боль, постарайтесь как можно скорее отвлечься от своих внутренних ощущений, сконцентрировав внимание на чем- то «внешнем». Тогда болевые симптомы «на нервной почве» удас тся приглушить, пока они не закрепились в мозгу и вы не привы кли считать себя «больным человеком». И. СУРОВЦЕВА. Я очень боюсь, что кто- то наведет порчу на моего ребенка, что его сглазят. Как можно самой защитить малыша? Марьяна КОЖУХАРОВА. Отвечает президент Ака демии Успеха и Красоты маг Натали БРАНДЕ. — Защитить своего ребен ка от сглаза, от элементарной бытовой порчи может и должна каждая мать. Самое простое, что вы можете сделать, — при калывайте на одежду ребенка, на матрасик в кроватке, на ра нец с ^ебниками обычную ан глийскую булавку. Она облада ет свойством закольцовывать отрицательный заряд и возвра щать его обратно наславшему сглаз. Если же вы чувствуете, что ребенка уже сглазили — он беспокойно спит, у него плохой аппетит, жалуется на головные боли, — утром сразу после сна умойте его, трижды проведя по лицу своей рукой, холодной во дой и оботрите лицо ребенка обратной стороной подола своей чистой ночной рубашки, в которой вы еще не спали, а только надели ее на себя. Пос ле этого вы должны спать в этой рубашке семь ночей под ряд. Считается, что мать таким образом забирает на себя то, что было наслано на ее ребен ка. Очень хорошей защитой яв ляется цилиндр. Каждое утро вы должны представить своего ре бенка внутри этого цилиндра. Цвет его должен быть белым. Если вам не представляется бе лый цвет, значит, есть порча, вы должны мысленно запустить этот цилиндр вращаться по ча совой стрелке и достигнуть, что бы цвет его совсем очистился и стал белым. Вы должны пред ставить себе, что поставили эту защиту для своего ребенка — и ему не грозит ни чей дурной глаз. Помните, что этот пред ставляемый вами цилиндр до лжен быть открыт сверху и снизу — иначе вы перекроете ребенку вообще всю энергетику. И еще один совет — каждое утро перед уходом ребенка в школу читайте для него мантру. Вы можете также ее написать на бумажке и положить ребен ку в кармашек, чтобы текст этот был всегда при нем: «Михаил позади, Михаил впереди, Михаил сверху, Миха ил снизу, Михаил справа, Ми хаил слева — Михаил всюду, где ты идешь. Ты есть его любовь, защищаемая здесь, ты есть его любовь, защищаемая здесь». Это очень сильная мантра, и если вы не поленитесь про износить ее каждый день, вы можете быть спокойны за сво его ребенка. Все сказанное выше относится и к взрослым. СВЕТЕЛКА МАСТЕРИЦ ММЫШСУДЕ!ДОВОЛЕН Декоративное на стенное панно с ап пл икацией и выпол ненное в том ж е сти ле п о кры в ал о для кровати внесут раз нообразие и свежесть в детскую комнату . К а ж д а я хо зяй ка м о ж е т сделать и х сама из обрезков т к а ней , сочетая их по цвету. Д л я э то й ц е л и можно использовать к а к одноцветные т к а н и , т а к и р исун ча тые: в кл е т к у , в го р о ш е к , в по л о с к у , м ел ким и цв е то чка м и . К р а я д е т ал е й окантовывают зигза гообразной л и н и е й на машине или вруч ную и затем, следуя рисун ку , соединяют их одна с другой. Для большей про чности нашейте де тали на к а н в у или другую подходящую т кань , размеры которой должны совпа дать с размерами панно или покрывала. ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ и ЗАСВЕРКАЛО КОЛЕЧКО... С течением времени, а т а к ж е в зависимости от сте пени и способа употребле ния изделий из золота, се ребра и мельхиора, позоло ч е н ны х и посеребренных предметов они темнеют, у т рачивают блеск. Вот почему время от времени их необ ходимо чистить. Ч и с т к а золотых изделий производится смесью следу ющего состава: 8 г хлорной извести, 7 г питьевой соды, 2 г соли и 60 г воды. П р и готовленную смесь хранить в плотно закрытой бутылке и п е р ед у п о т р е б л е н и е м слегка взбалтывать. П о л ожи ть золотой предмет в миску , облить смесью и ос тавить в ней на 2-3 часа, пос ле чего вымыть в чистой м я г к о й воде, п о д с уш и ть м я гко й тряпочкой и проте реть кусочком замш и или бархата. Дл я того, чтобы почис тить позолоченные изделия, надо протереть и х повер хность ваткой , смоченной в винном спирте, скипидаре или яичном белке. Сильно загрязненные изделия про тереть кус о ч ком бумазеи , смоченным в смеси из 2-3 яичны х белков и ст. л о ж к и раствора хлорной извести для отбелки белья. Загрязненные серебря ные предметы моют в горя чей мыльной воде, после чего их сразу ж е (еще го рячими ) по груж аю т в раст вор из 1 / 2 литра воды и 1 0 0 г тиосульфата натрия и вы тирают м я гко й тряпочкой. Дл я той ж е цели можно ис пользовать зубную пасту «Поморин» . Когда смазан ный ею предмет высохнет, надо протереть его шерстя ной тряпочкой. После каж до го употреб ления серебряные приборы (л о ж к и , вилки , н ож и ) сле дует вымыть в горячем рас творе питьевой соды (1 л воды на 50 г соды), затем вымыть в чистой горячей воде и протереть м я г к о й т р я п о ч к о й , л у чш е всего льняной. Для ч и с т ки л о ж е к , ви л о к , нож ей , солонок и дру г и х предметов из мельхио ра можно использовать зуб ную пасту: изделия смазы ваются пастой и затем П 1 )о- тираю тся м я г к о й тр япо ч кой. ОТ сглш В п е р е д и — в ы х о д н о й д е н ь . О ч е н ь с о в е т у е м в а м : н а й д и т е н е м н о г о с в о б о д н о г о в р е м е н и , п о з а н и м а й т ес ь с д е т ь м и . П р о д о лж и м уч ит ь и х р а с с к а з ы в а н и ю . . . ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ М и т я катался на саночках с ледяной горы, на ко нь ках по замерзшей речке, прибежал домой румяный , веселый и го ворит отцу: — 'Уж к а к весело зимой! Я хотел бы, чтобы все зима была! — З апиш и твое ж елание в мою карманную к н и ж к у , — сказал отец. М и т я записал. П р иш л а весна. М и т я вволю набегался за пестрыми бабоч ками по зеленому л у гу , нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит: — Ч то за прелесть эта весна! Я бы ж елал , чтобы все была весна! Опять отец вынул к н и ж к у и приказал М и те записать свое желание. Настало лето. М и т я с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене и вечером сказал отцу: — Вот у ж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал , что бы лету конц а не было. И это желание М и т и было записано в ту к н и ж к у . Наступила осень. В саду собирали плоды — румяные яб локи и желтые гр уш и . М и т я был в восторге и говорил отцу: — Осень лучш е всех времен года! Тогда отец вынул свою записную к н и ж к у и показал маль ч и к у , что он то ж е самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете. К.Д. УШИНСКИЙ. Что за четыре желания были у Мити? Подумайте, почему Мите хотелГось, чтоб все зима была. Вспомните, чем он был занят в зимние дни. А что он делал весной? Почему Митя хотел, чтобы лету не было конца? С чем связано восторженное настроение Мити осенью? Почему Митя хотел, чтобы зима, весна, лето, осень ни когда не кончались? Расскажите о своем любимом времени года. ПУТЕМ-ДОРОГОЮ К аж ды й день, к аж д ую ночь отправляются в путь крыла тые странни ки . Л етя т не спеша, потихоньку , с долгими остановками — не то что весной. Видно, не хочется им расставаться с родиной. Порядок перелета обратный: теперь первыми летят яр ки е , пестрые птицы , последними трогаются те, что прилете ли весной первыми: зяблики , ж аворонки , ч а й ки . У многих п ти ц вперед летят молодые; у зябликов сам ки раньше сам цов. К т о посильней и выносливей, дольше задерживается. Большинство летит прямо на ю г — во Францию , И талию , И спанию , на Средиземное море, в Аф ри ку . Некоторые — на восток: через Ур ал , через Сибирь в И н дию, даже в А м е р и к у . Тысячи километров мелькают внизу. В. БИАНКИ. Каких вы знаете перелетных птиц? Какие птицы первыми покидают родину? Куда летят птицы? Где пережидают зимние холода? В подборке использованы материалы и з еж е - неделыееса ч ^ у гд ам а » , газеты ^Помоги себе сам», сборника «Развитие речи детей» {авт. Н.В. /#оео- торцева).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz