Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

16 июля 1998 г., № 137-138 (20765-20766) Ш И П Е Ц К А Я ш>ш- г а з е т а у и з НАШЕЙ по чт ы Н ЕСКО Л ЬКО с л о в в ЗАЩ ИТУ БА БУШ ЕК В одном из последних выпусков «Домостроя» я с большим интересом прочитала статью «До­ чери, дочери, взрослые дочери...» Она глубоко взволновала меня, ведь проблемы, о которых в ней шла речь, так знакомы мне самой. Я тоже бабушка. И хочу высказаться еще по одному по­ воду — боюсь, правда, что очень удивлю многих дочерей и невесток. Чтобы вы меня поняли, расскажу кое-что о своей личной жизни. Дочка моя учительница. Ут­ ром она уходит рано, а мне полагается отпра­ вить в школу двух внучек и навести в квартирке чистоту и порядок. К обеду дочь возвращается, обедает и, выйдя из-за стола, отправляется пря­ миком в спальню — отдохнуть, а я... продолжаю свою трудовую вахту. И так — до вечера. Только тогда я могу перевести дух и каждый раз ломаю голову над тем, как мне распорядиться тем не­ многим свободным временем, что у меня оста­ ется, — потратить его на отдых, на обществен­ ную работу, на развлечения или на гостей. Я решила поделиться с дочерью и сказала ей: «Видишь, как живут соседи? Тебе не кажет­ ся, что именно так и надо'жить?» А она с плохо скрытым недовольством ответила мне, что это единичные случаи... Что же, в сущности, получилось? Многие из нас, пожилых людей, пренебрегли своим личным «я», забыли, что мы не только мамы и бабушки, но и личности, и нуждаемся не только в хлебе насущном и крыше над головой, но и в своей личной жизни. А меня, например, волнуют еще и общественные вопросы, мне хочется высказать о них свое мнение, почитать, порассуждать, но, увы, времени для этого нет. Этим своим письмом я хочу подчеркнуть, что мы, современные бабушки, обязаны сохранить наши собственные интересы, свою индивидуаль­ ность. Пусть оно будет воспринято как призыв к молодым не отнимать у нас то немногое время, которое нам осталось, чтобы и мы могли чув­ ствовать себя полноценными личностями. К. СОТИЧЕВА. КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН Если вам нужно плотно закрыть стеклянную банку, а под > руками нет подходящей крышки, можно использовать цел- : лофан. Смочите кусок целлофана водой, накройте им гор­ ловину банки и, загнув края вниз, перевяжите шпагатом. : Высохнув, целлофан натянется и надежно закроет банку. До перевязки горловины шпагатом желательно целло- : фан закрыть бумагой. Это предохранит его от поврежде- ; ния. Раскрывая банку, целлофан смочите водой. В разгар домашнего консервирования требуется много сухих : : стерильных банок. Решаем эту проблему так: намываем сразу ■ ; много банок, ставим их в несколько рядов в духовку газовой пли- > ты, зажитаем слабый огонь и выдерживаем банки при температу- ; : ре 120 градусов 5-10 минут. Там они сохнут и надежно стерилизу- ; ; ются. Охлаждают банки медленно, не вынимая из духовки. Чтобы истереть дольку чеснока и не поцарапать руки, ^ советуем наложить на теркулисток целлофана и тереть чес- ; нок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: \ ; измельченный чеснок весь остается на пленке, не забива- ■ ясь в терку. Для чистки рыбы с плотной чешуей (линь, окунь) советуем ; ! пользоваться самодельным ножом, изтотовленным из полотна ^ ; ножовки по металлу. Ручку делают с той стороны, в которую ско- ; шены зубья. При работе нож держат под углом 30-40 градусов. Чтобы снять налет, со временем образующийся на стен­ ках термоса, 20-25 ягод шиповника размельчают и засыпа- I юг в литровый термос. Термос заливают кипятком и закры- ; вают на двое суток. Если термос не очищался очень давно, обработку придется повторить. Немало хлопот доставляет хозяйке чистка мельхиоровых или I серебряных СТОЛОВЫХ приборов. Предлагаем способ химической ; чистки. В алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из ; расчета: столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух ку- : риных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда : ложкижвй/тгвымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы при- борьктбдцртемь лпа^о&хе,т^ протрите шерстянрй, иди духан-. ! ной тканью. Маникюр делают многие женщины, но далеко не каждая из них знает, что хранение лака для ногтей требует научно­ го подхода. Подышите в флакон с лаком перед тем, как закрыть его пробкой. Углекислый газ вытеснит воздух, и лак благодаря этому дольше не будет густеть. МАСТЕРИЦ БЛУЗКА-МАИКА схеме. На 13 см от начала прибавь­ те по 1 петле с обеих сторон. Повторите эти прибавки еще 3 раза в каждом 3 сантиметре. Прибавки делайте всегда с внут­ ренней стороны на первой и пос­ ледней петле ряда. На 29 см от начала приступите к оформле­ нию выреза горловины: убавьте среднюю петлю, сложите изде­ лие пополам и вяжите каждую половину отдельно. Провяжите два ряда, затем убавь­ те с обеих сторон по 1 петле (делайте убавки всегда с внутренней стороны первой и пос­ ледней петли), провя­ жите 4 ряда без уба­ вок и далее убавляйте по 1 петле с каждой стороны через ряд, пока не останутся 8 петель, после чего вя­ жите бретельку обык­ новенной резинкой только из белой пря­ жи. На 45 см длины бретельки закончите вязание. Вторую половину провяжите таким же ^ НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ: 150 г белой и 150 г красной хлопчатобумажной пряжи, спицы Н З и N 3 1/2, крючок N 2 1/2. МАСШТАБ: 27 петель равняются 10 см ширины. ВЫПОЛНЕНИЕ. Перед. Наберите 105 петель из красной пряжи на спицы № 3 и вяжите обыкновенной резин­ кой (1 лицевая петля, 1 изнаноч­ ная), за исключением первой и последней петли, которые всег­ да провязывайте налицо. На 7 см от начала перейдите на спицы № 3 1/2. Вяжите чулочной вязкой (1 ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными) и белой пряжей. Орнамент выполняйте из крас­ ной пряжи по схеме: начните вя­ зание с лицевой стороны и пов­ торяйте каждую фигуру до кон­ ца ряда. Провяжите 12 рядов по образом, но в обратном направ­ лении. Спинку вяжите так же, как и перед. На 29 см от начала заде­ лайте все петли в один прием. Сборка. Соедините спинку с передом. Обвяжите вырез гор­ ловины и бретельки «зубчиками» из красной пряжи. Сложите бре­ тельки на спинке крест-накрест и прикрепите их потайным швом, как показано на схеме. «Зубчи­ ки» выполните так: провяжите первый ряд столбиками без на- кида, причем вывязывайте пос­ ледовательно по одному столби­ ку в каждые 3 петли предыдуще­ го ряда, пропустите одну петлю, снова провяжите по одному столбику без накида в каждые 3 петли и так до конца ряда. Вто­ рой ряд вяжите так: 1 столбик без накида, * пропустите 1 пет­ лю нижнего ряда, 1 столбик без накида в следующую петлю предыдущего ряда, 3 воздушные петли и 1 столбик без накида в пропущенную петлю предьщуще- го ряда. ‘ Повторяйте от знака *до знака*. ' ' 'Д ____ ВЫ ПУСК Л Е С Н А Я А П Т Е ^ ЧЕМЕРИЦУ ВОШЬ БОИТСЯ... В народе ее величают че- мером, болотным окосышем. Ранней весной чемерица внешне похожа на ландыш, что крайне опасно при заго­ товке ее травы на медицинс­ кие нужды. Молодые, сочные листья чемерицы, выделяясь среди других растений, при­ влекают истосковавшихся по свежей зелени животных. И нередко служат причиной от­ равления. Чемерица ядовита. Это надо знать всем, кто с ней соприкасается. Ведущая р уб ри ки — Галина КАЙДАШКО ИМЕННО ПОТОМУ, что СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ЕНЬ Обычно мы окружаем ребен­ ка куда большим вниманием, чем это необходимо. Бесспорно, он нуждается в нашей любви и нежности, в на­ ших заботах. Чтобы расти спо­ койно, чтобы чувствовать себя с нами надежно защищенным. Но как есть дети, страдающие от не­ достатка родительской ласки, так есть и дети, обремененные чрез­ мерной родительской любовью. Часто мы говорим: «Когда же еще и побаловать ребенка, если не сейчас, когда он маленький!» Вроде бы звучит вполне безобид­ но. Малыш наш так хрупок, так беззащитен! Мы уверены, что грубость и невнимание могут причинить ему боль. И нам и в голову не приходит, на какие страдания в будущем обрекаем мы и себя, й ребенка, потворст­ вуя всем его прихотям и шалос­ тям. Избалованный ребенок часто капризничает и хнычет безо вся­ кой причины. Он почти постоян­ но находится в состоянии внут­ реннего напряжения, связанного с ожиданием нашего внимания, нашей ласки. И если мы не сра­ зу откликаемся на его зов, ста­ новится раздражительным. Даже агрессивным и жестоким. Он мо­ жет проявить ревность к младше­ му братику или младшей сестрич­ ке и злобно мстить им за то, что родители не принадлежат ему безраздельно Или же замкнуть­ ся в С('бе, сч тая сс1>я непоня­ тым и ( 1 роыенпым Все эти пси- хич( -с«ис г 1 х:тояним крайне опас­ ны дляразвитияребеика, так как способствуют развитию у него плохих навыков и привычек, ис­ править которые потом бывает очень трудно. Куда проще не ба­ ловать ребенка, чем пытаться затем исправлять его недостат­ ки. Нередко избалованный ребе­ нок не имеет представления о своих потребностях и желаниях. Он привык жить на всем гото­ веньком, ни в чем не встречая отказа. «Зачем ему мучиться, по­ напрасну тратить силы и энергию, когда мы можем ему помочь? — рассуждают сердобольные роди­ тели. — Вот подрастет — тогда познакомится и с проблемами, и с трудностями!» Но в том-то и дело, что даже переросши нас на голову, наш баловень продолжает требовать от нас тех же забот о своей пер­ соне: «Вы меня создали — зна­ чит, вы мне обязаны!» И мы (бла­ го, что долг этот так приятен!) не­ медленно кидаемся к нему на по­ мощь, не подозревая, что тем самым мы способствуем разви­ тию в нем эгоизма, лени, безраз­ личия к близким людям, а зна­ чит, и ко всему обществу. И в своей доброте и самоотвержен­ ности даже не замечаем, что он издевается над нашими роди­ тельскими чувствами. Злоупот­ ребляет нашей уступчивостью. Становится все капризнее, все требовательнее, «о не к себе, а к нам. Некоторые избалованнее сынки и дочки доходят до того, что ставят перед родителями страш­ ные ультиматумы: или купите мне магнитофон (джинсовый костюм, японские часы и пр.) или я уйду из дома (покончу с собой, оста­ нусь на второй год и т. д.). И мы уступаем. И этой своей уступчи­ востью препятствуем развитию в характере молодого человека та­ ких ценных качеств, как сила воли, самостоятельность, дисциплини­ рованность, чувство ответствен­ ности, трудолюбие. Наша любовь и доброта мо­ гут оказать поистине благотвор­ ное влияние на психическое раз­ витие ребенка, если мы будем относиться к нему более разумно и сдержанно. Лучше быть строги­ ми и справедливыми воспитате­ лями, нежели уступчивыми и бес­ принципными. Дети сами пости­ гают истину, что наша любовь к ним выражается отнюдь не в той щедрости, с какой мы даем им деньги на карманные расходы. Истинно ценное в отношениях между родителями и детьми за­ ключено в разумной родительской любви. Именно она, эта волшеб­ ная сила, связывает нас сильнее всего. Но она же может непопра­ вимо искалечить душу ребенка. ПОВОДДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ Я ||||мерица Лобеля — много- яшмее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище короткое, толстое, с многочис­ ленными корнями и располагает­ ся довольно глубоко в почве. Сте- бешвпрямостоячий, не ветвис- ТЫЙ , ТО Л С 1 ЫЙ, полый внутри. Цветки зеленоватые, собраны на верхушке стебля в метельчатое соцветие. Плод — трехгнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июле-авгус­ те. „ Встречается чемерица Лобе­ ля на влажной почве пойменных лугов, в смешанных и лиственных лесах, на берегах водоемов. Ш корневища с корнями вы­ капывают осенью, отряхивают от земли и тщательно промывают водой. Во всех этих процессах следует соблюдать осторожность из-за ядовитости растения. (Зушат сырье в хорошо про­ ветриваемых помещениях или в сушилках, следя за тем, чтобы чемерица не попала в другие тра­ вы, 1фупные корневища разреза­ ют на куски длиной 5 -8 и толщи­ ной сжоло 3 см. В сухом виде цвет снаружи темно-бурый, в изломе серовато-белый. Корни светлее корневищ. Вкус жгучий, запах от­ сутствует. Применяют корневища с кор­ нями, без остатков стеблей. В народе отваром корневищ исста­ ри лечили чесотку, купали живот­ ных при различных кожных болез­ нях у них. Корневища с корнями чеме­ рицы содержат алкалоиды. Эти вещества надолго снижают кро­ вяное давление. Отвар корневищ И корней ■—эффективное проти- вопаразитарное средство. Таким же свойством обладают и препа­ раты чемерицы. Один из них из­ вестен в медицине как чемерич­ ная вода — наружное средство от накожных паразитов и чесотки. В мазях чемерица идет на расти­ рание, рекомендуемое при не- ерадтях и ревматических болях. В ветеринарии популярны водные отвары: в них купают скот, осо­ бенно поросят, телят, ягнят при вшивости. Народная медицина исполь­ зует корни чемерицы Лобеля и в печении человеческих недугов, скажем, чесотки, угревой сыпи на лице. Для этого готовят отвар из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды. И примачивают им с по­ мощью салфетки распаренное лицо. Разумеется, тут нужна ос­ торожность, чтобы отвар не по­ пал ни в глаза, ни на слизистую носа и рта. Чесотку лечат обыч­ но а бане. Чистые, распаренные участки тела примачивают отва­ ром чемерицы. И так делают каж­ дый день неделю, всякий раз на­ девая чистое, прокипяченное или хорошо проглаженное белье. При :необходимости процедуру прихо- |||(||Щовторять. Помните! Применение чемерицы Ло- белЯ} сильно ядовитого рас­ тения, требует особой осто­ рожности. Начну с не­ лестного эпите­ та, которым на­ градила первая женщина моло­ дых людей. В словаре синони­ мов рядом со словом «бессты­ жий» стоят сло­ ва «наглый», « н е п р и с т о й ­ ный», «цинич­ ный». Возника­ ет вопрос, мож­ но ли охаракте­ ризовать подо­ бным образом поступок юно­ ши? Что озна­ чал поцелуй в трамвае? Вызы­ вающую демон­ страцию, жела­ ние выставить напоказ свои интимные пере­ живания или безобидную лас­ ку, неосознан­ ное проявление чувств, неволь­ ными свидетелями которо­ го становятся окружающие? Лишь очень немногие из них смотрят на подобные «не­ пристойные» сцены без воз­ мущения, молчаливо погру­ жаясь в счастливые воспо­ минания. Большинство же скептически поджимают губы: «Вот поженятся — сразу в себя придут...» Но еще опаснее те, что начина­ ют громогласно поносить эту распущенную «джинсо­ вую» молодежь, у которой нет «ни стыда, ни совес­ ти»... А молодежь... Она такая же, какой была во все вре­ мена. Разве что стала более решительной, независимой, уверенной в себе. Но пусть социологи и психологи решают, каким поступком — моральным или безнравственным —сле­ дует считать поцелуй в пуб- В трамвай, необычно пустой для такого времени дня, на одной из остановок вошли юноша и девушка. Паренек поставил на пол увесистую сумку и, притянув девушку к себе, несколько раз нежно поцеловал ее. На эту сцену обратила внимание не только я, но и две пассажирки лет пятидесяти. — Господи, посреди бела дня... Бессты­ жие!.. Не удивительно, что через месяц пос­ ле свадьбы бегут разводиться, -возмутилась одна из них. —Да... Не умеют нынче молодые любить по-настоящему, не умеют. Ветер у них в го­ лове... — вынесла безжалостный приговор другая. Мне стало больно и обидно. И не только потому, что я принадлежу к поколению, ко­ торое в данном случае очутилось на скамье подсудимых. Подобный вывод, к какому бы поколению он ни относился, звучит, прямо сказать, страшно. И я решила написать письмо в редакцию, поделиться некоторыми своими мыслями, в надежде, что письмо это прочтут мои слу­ чайные попутчицы и их «единомышленни­ ки», которых, к сожалению, немало. личном месте. Что же каса­ ется разводов, то тут мне, к сожалению, нечего возра­ зить трамвайной «моралис­ тке». И все же, в отличие от нее, я не берусь делать поспешные выводы о кор­ нях и причинах этого соци­ ального зла. Однако считаю своим долгом выразить ка­ тегорическое несогласие с теми, кто видит главную причину разводов в «неуме­ нии молодежи любить по- настоящему». Трудно писать о любви, ведь о ней написано так мно­ го! Это великое чувство во­ лновало наших прадедов, волнует оно и моего одно­ курсника, который никак не решится открыть свое серд­ це одной светловолосой сту­ дентке. Но я уверена, что он одолеет робость, и ничуть не удивлюсь, если увижу их как-нибудь вместе в трамвае кажется». СЕКРЕ ТЫ КРА СОТЫ И НИКАКИХ МОРЩИН! В выпуске «Домостроя» Мв 17 мы рассказали о са­ мом вкусномлекарстве — меде. А сегодня отвечаем на письма тех, кто задал нам вопрос: «А как применять мед в косметике?» Мед применяют в соста­ ве масок, для предупрежде­ ния морщин и очищения кожи лица и рук. Необходи­ мо применять чистый мед или в сочетании с другими веществами (глицерином, лимонным соком, яичным желтком и др.). Перед нанесением маски необходимо предварительно очистить кожу лица при по­ мощи умывания или с по­ мощью специальных матери­ алов. Ниже следуют рекомен­ дации и некоторые рецепты изготовления медовых масок и их применение, 1. К одному сырому жел­ тку добавить 1 ст. ложку глицерина или меда и пере­ мешать. Полученную массу наносят на кожу лица и ос­ тавляют на 10-15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно приме­ нять ежедневно перед утрен­ ним туалетом. Маска реко­ мендуется при сухой коже, предупреждает появление морщин. 2. 100 г меда смешивают с соком 1 лимона. Получен­ ную массу наносят тонким слоем на кожу лица и остав­ ляют на 5-10 минут, затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже. 3. 2 ст. ложки муки сме­ шать с взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку меда. Полученная тес­ тообразная масса накладыва­ ется на очищенную кожу лица на 10—15 минут. Смы­ вается обычной водой. Мас­ ка рекомендуется для пре­ дупреждения морщин при сухой и нормальной коже. 4. Смешать 25 мл спирта и 25 мл воды (по 2 столовые ложки) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до одно­ родной массы. Маску дер­ жать на коже лица 10-12 минут. Такая маска очища­ ет кожу лица, оказывает де­ зинфицирующее действие, смягчает кожу. 5, 90 г ячменной муки, 35 г меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно переме­ шать. Маска наносится на 10-15 минут. Рекомендуется для предупреждения мор­ щин при сухой и нормальной коже. Весьма полезна для кожи лица и «медовая вода» (1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды). Реко­ мендуется в течение 5-7 ми­ нут мыть ею лицо на ночь, после чего ополаскивать теп­ лой водой без мыла. «Медо­ вая вода» хорошо питает кожу лица, делает ее барха­ тистой и в какой-то мере сглаживает морщины. Мед в смеси с другими веществами хорошо смягча­ ет кожу рук, устраняет су­ хость и шелушение, делает их нежными и приятными. Вот один из таких наиболее распространенных рецептов: глицерина — 3 столовые ложки нашатырного спирта — 1 чайная ложка буры —на кончике ножа меда — 1 чайная ложка воды — 0,5 стакана Все смешать, перед упот­ реблением взбалтывать. или на улице и услышу, как они нашептыва­ ют друг другу нежные слова. И уж, конечно, это не заставит меня усомниться в ис- тинности их чувств, так как я твердо увере­ на, что в созна­ нии моих свер­ стников любовь представляет не меньшую цен­ ность, чем в со­ знании наших матерей и отцов. Дерзкий поце­ луй на улице или в общес­ твенном месте меньше всего свидетельствует о том, что моло­ дежь не умеет любить. Неда­ ром в народе го­ ворят: «Человек не всегда таков, каким с виду Ну а если бы я решила ответить в тон граж­ данкам из трамвая, то, по­ жалуй, ответ мой прозвучал бы так: умение любить нуж­ но воспитывать — личным примером, тактичными на­ путствиями, деликатными советами ... Уверены ли взрослые в том, что им не в чем упрекнуть себя? Легкомысленное отноше­ ние к любви существовало всегда, сталкиваемся мы с ним и в наши дни. Но... «в семье не без урода», «чело­ век человеку рознь» — го­ ворится в пословицах. Так можно ли в таком случае из- за нескольких «уродов» об­ винять всю 'молодежь? На мой взгляд, подобные ско­ ропалительные выводы от­ нюдь не делают чести тем, кто их изрекает. К.Б., студентка . в з я л и ЛОЖКИ- ПОВАРЕШКИ... иЯБЛОКИ... СЧЕСНОКОМ Судя по первым откликам, наших читатель­ ниц заинтересовали рецепты Екатерины Бакше- евой. В многочисленных письмах высказывает­ ся просьба продолжить их публикацию. С удо­ вольствием делаем это, тем более что и у нас в редакции женщины уже завели «кухонные» под­ шивки. .. ЯБЛОКИ «ПИКАНТНЫЕ» Вода 750 мл, уксус 6- процентный 250 мл, соль 50 г, красный болгарский перец 200 г, растительное масло 100 г, чеснок 50-70 г, петрушка 2 пучка, сахар — для сладких яблок 100- 150 г, для кислых — 300 г, яблоки 3 кг (лучше твердые или сладкие). Среднее яблоко разрезать на 8 частей. Приготовить маринад: из­ мельчить чеснок, петрушку, болгарский перец, залить во­ дой, уксусом, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения. Опустить в маринад яблоки, мешать, пока не покроются марина­ дом, и кипятить, осторожно помешивая шумовкой, 25-30 минут. В чистые сухие банки быстро разложить яблоки, за­ катать, перевернуть, укутать. Выход готовой продукции до 4 литров. Эти яблоки как гарнир осо­ бенно вкусны с жареной пти­ цей, жирным свиным мясом и как десерт. ЗАКУСКА «МАИСАН» Кабачки 3 кг, фасоль спаржевая или туршевая 2 кг, вода 1,5 л, уксус 6-про­ центный 0,5 л, чеснок 150 г, соль 150 г, сахар 250 г, растительное масло 350 г, болгарский перец 500 г, петрушка 3-4 пучка, горь­ кий перец по желанию. На стручках фасоли зачис­ тить концы, убрать, если есть, прожилки. Длинные стручки порезать пополам. Кабачки, желательно молоденькие, раз­ резать вдоль пополам, наре­ зать дольками, не снимая ко­ жицы. Приготовить маринад из остальных продуктов, довести до кипения, опустить подго­ товленные овощи, хорошо пе­ ремешать, кипятить 30-35 ми­ нут, осторожно помешивая 3- 4 раза. Расфасовать, закатать, пе­ ревернуть, укрыть на полчаса. ЗАКУСКА «ОСТРАЯ» Красные помидоры 2,5 кг, зеленые помидоры (чем зеленее и мельче — тем лучше) 2 кг, болгарский перец 3 кг, уксус б-процен- тный 0,5 л, чеснок 300 г, соль 100 г, сахар 200 г, рас­ тительное масло 400 г, пет­ рушка 4 пучка, горький пе­ рец 30 г. Красные помидоры про­ пустить через мясорубку, чес­ нок измельчить, петрушку и горький перец мелко нарезать, зеленые помидоры и болгар­ ский перец порезать крупны­ ми кусочками. Овощи смешать до того, как опустить в мари­ над. Приготовить маринад в большой емкости, довести до кипения, опустить подготов­ ленные овощи. Кипятить 10-15 минут, осторожно перемешать 2-3 раза. Быстро расфасовать, зака­ тать, укрыть на полчаса. ЗАКУСКА «АЛЕРИНА» Помидоры 3 кг, капуста белокочанная 3 кг, свекла 2 кг, уксус 6-процентный 300 мл, болгарский перец 800 г, чеснок 200 г, соль 100 г, сахар 200 г, расти­ тельное масло 500 г, лук 300-500 г, петрушка 2 пуч­ ка, горький перец по жела­ нию. Помидоры пропустить че­ рез мясорубку, чеснок и пет­ рушку измельчить, лук нашин­ ковать, болгарский перец мел­ ко порезать, капусту нашинко­ вать, свеклу потереть на круп­ ной терке. В большую кастрюлю вы­ лить масло и опустить лук, пассеровать 10 минут. После этого вылить молотые поми­ доры, уксус, опустить перец, чеснок, соль, сахар, петруш­ ку, довести до кипения и опус­ тить смешанные капусту и свеклу. Хорошо размешать и довести до кипения. Во время кипения маринад покроет ово­ щи, кипятить 40-45 минут при закрытой крышке на неболь­ шом огне, за время кипения 5-6 раз помешать. Расфасовать, закатать, пе­ ревернуть. ДЕСЕРТ «САШЕТ» Тыква 2 кг, айва 2 кг, красный болгарский перец 300 г, чеснок 80 г, соль 50 г, сахар 500 г, раститель­ ное масло 150 г, вода 1,2 л, уксус 6-процентный 200 мл, петрушка 2 пучка. Тыкву без кожицы и семе­ чек нарезать одинаковыми ломтиками 2x1 см. Крупные плоды айвы без сердцевины, но с кожицей, разрезать на 16 частей, мелкие на 8 частей, затем каждую дольку пополам. Болгарский перец мелко по­ резать, петрушку и чеснок из­ мельчить. Приготовить маринад: в воду вылить уксус^ масло, до­ бавить соль, сахар, чеснок и зелень, перец, довести до ки­ пения. Опустить тыкву, кипя­ тить 20 минут, изредка поме­ шивая. Затем опустить айву, перемешать, довести до кипе­ ния и кипятить еще 15 минут, осторожно помешать 3-4 раза. Быстро расфасовать, зака­ тать, пе(зевернуть, укутать на полчаса. В подборке использованы публикации из сбор­ ников «Полезные советы», «Вылечим себя сами», журнала «Болгарская женщина».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz