Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)
23 мая 1998 г ., № 103 (20731) Ш ИП ЕЦКАЯ • ^ ж г а з е т а ВЫПУ СК С О В Е Т Ы Н ^ К А Я ^ ^ Ы Й ^ ^ Е ^ ^ Д о в е л о с ь м н е как-то услышать в элект ричке горькую и с п о в е д ь н ем о л о д о й у ж е ж е нщ и ны : — Я п ом о гл а д о ч к е вырастить в н у ка . В с е г д а с н и м с и д е л а , и ко гд а он б о л е л , и ко гд а о н а у ч и л а с ь , и потом, ко гд а п ош л а н а работу и б р о с и л а его на м е н я , н и с л о в а н е с к а з а в , н е с п р о с и в , с о гл а с н а л и я. А теперь им о б о и м н е с д е л а еш ь и м а л е йш е г о з а м е ч а н и я — н а в с е обиж ают ся ... Д О Ч Е РИ , Д О Ч Е РИ , В З РО С Л Ы Е Д О Ч Е Р И ... Это, к сожалению, типич ная ситуация —пожилой че ловек не знает, как правиль но, с психологической точ ки зрения, построить взаи моотношения с молодой семьей. Если мама или свек ровь считают своим долгом взвалить весь груз забот на себя, то потом берет свое обычный эгоизм; я вам от дала все, теперь будьте мне ■благодарны. Таков фунда ментальный закон психоло гии — жертвенность рано или поздно требует компен сации. Некоторым пожилым людям удается сохранить добрые отношения с молоды ми. Одна моя подруга посто янно ссорилась с мамой, ко торая помогала воспитывать внуков, но не удерживалась от мелких бытовых приди рок, и, как ни странно, обо жала свекровь, хотя та и пальцем о палец для нее не ударила, но всегда старалась быть милой, ласковой, обхо дительной. «Если я стану помогать, потом непременно спрошу с них», — говарива ла пожилая женщина. Еще мудрые наши пред ки знали, что человеку, из дерганному. бытовыми забо тами, нравственным автори тетом быть трудно — он час то срывается и не может слу жить образцом для подража ния. Хотя самый действен ный путь воспитания —при мер родителей, сохраняю щих выдержку и достоинст во. Когда молодая мама вы ходит на работу, бабушка, помогающая-по дому, нево льно берчт.о^^новную роль в восгш-тательно.м процессе на себя. И тут к чисто физичес кой усталости (и годы, и здо ровье уже не те) прибавля ется переутомление нервное, эмоциональное, особенно от избытка моральной ответ ственности. И как следствие — издержки , описанные выше (разговор в электрич ке). Пожилая женщина на чинает ворчать, хотя и пони мает душой, что дочка с вну ком ее любят и ценят. Про сто нервное напряжение тре бует выхода. Но стоит ей покричать на дочку («не там чашку поставила»), тут же появляются силы — в наро де это называют вампириз мом. На самом деле не сле дует бояться такой разрядки: пожилой человек не отнима ет энергию у молодых — он стимулирует собственный организм: от повышения го лоса и пульс учащается, и кровь активнее циркулирует. Итак, разобравшись в том, что истинная причина ваших обид на молодежь — усталость, вы сможете лег ко прощать детей, не дер жать на них зла. Это не зна чит, что конфликтов впредь не будет, просто правильная оценка ситуации позволяет смягчать их. Переложите основную ответственность за воспита ние внуков на молодых — .они сильнее, здоровее, бли же к жизни. Лучше, когда на мировоззрение детей влияют родители, а не ба бушки: их поколения ближе друг к другу. К тому же это поможет впоследствии избе жать упреков дочери или невестки в том, что отдали ла от нее детей. Такое, как правило, бывает, когда мать вынуждена работать, а ба бушка невольно подрывает ее авторитет в глазах внуков. Итак, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, распре делите роли: бабушкам и де душкам хватит чисто физи- Л Е С Н А Я А П Т Е К А ' . ж , V . ГОРИЦВЕТ ЦВЕТИВЕСНОЙ... К а к т о л ь к о сбежали весной т а л ы е воды и п о я в и л а с ь з е л е н ь , н а о п уш к а х лесо в и б о л ьш и х п о л я н а х можно в ст р ет ит ь я р к и й ж елтый ц в ет о к . Это г о р и ц в ет в е с е н н и й , наиб о ле е ц енн о е и з л е к а р ст в е н н ы х р а ст е н и й . Н и один ч ело век н а р а з н ы х эт а п а х своей ж изни н е обой дет ся без п р еп а р ат о в , п о л у ч е н н ы х и з го риц вет а . Т р а в у с о б и р а ю т н е в н а ч а л е , а в к о н ц е ц в е т е н и я , к о г д а р а з р а с т а е т с я б и о м а с с а , Н о гл а в ны м о б р а з о м п р е с л е д у ю т н е к о л и ч е с т в е н н у ю ц е л ь . Д е л о в т о м , ч то г о р и ц в е т т р у д н о в о с с т а н а в л и в а е т з а р о с л и . Е сл и с р е з а т ь н а д з е м н у ю ч а с т ь р а с т е н и я в н а ч а л е и л и ' в с е р е д и н е , ц в е т е н и я , к о г д а е щ е . н е о б р а з о в а л и с ь п о ч к и в о з о б н о в л е н и е , т о н а б у д у щ и й г о д п о б е г о в н е п о я в и т с я . Н а д о п о м н и т ь о б э т о м , к о г д а д е л а е т е з а г о т о в к у т р а в ы . Ч т о бы н е п о в р е д и т ь з а р о с л и , н а д з е м н у ю ч а с т ь с р е з а ю т н а у р о в н е н и ж н и х л и с т ь е в , п о л о в и н у п о б е го в о с т а в л я я на к у с т е . В т а р у с к л а д ы в а ю т р ы х л о , н е с м и н а я . С у ш а т в т е н и , р а з л о ж и в т о н к и м с л о е м и п о в о р а ч и в а я д в а - т р и р а з а в д е н ь . Д л и с о х р а н е н и я п р и р о д ны х р е с д о с о в л е к а р с т в е н н о г о сы рья т р а в у с о б и р а ю т с о д н о й з а р о с л и т о л ь к о единохсды з а с е з о н . П о в то р ны й з а х о д н е д о п у с т и м . Г о р и ц в е т в е с е н н и й с о д е р ж и т г л и - к о з и д ы с е р д е ч н о й гр у п пы в т р а в е и в к о р н я х . И м е н н о т р а в у с к о р н я м и в X V I I в е к е п р и м е н я л и в н а р о д н о й м е д и ц и н е п р и р а зл и ч ны х с е р д е ч н ы х и п о ч е ч ны х з а б о л е в а н и я х , с у д о р о г а х и и с т е р и и , а т а к ж е п р о т и в о д ы ш к и и к а к м о ч е г о н н о е с р е д с т в о о т о т е к а н о г , в ы з в а н н о го в о д я н к о й . Н а с т о й тр авы в о з б у ж д а е т и р е г у л и р у е т д е я т е л ь н ос ть с е р д ц а , р а с ш и р я е т к р о в е н о с ны е с о с у д ы с е р д ц а и п о ч е к , у с и л и в а е т с е р д е ч н ы е с о к р а щ е н и я , вы р а в н и в а е т р и т м с е р д ц а и у с т р а н я е т з а с т о й н ы е я в л е н и я . О н о б л а д а е т м о ч е г о н н ы м , п р о т и в о с у д о р о ж н ы м , о б е з б о л и в а ю щ и м и у с п о к а и в а ю щ и м д е й с т в и я м и , п о н и ж а е т -в о з б у д и м о с т ь д в и г а т е л ь н о г о а п п а р а т а , ц е н т р а л ь н о й н е р в н о й с и с т е м ы . В с о в р е м е н н о й н а у ч н о й м е д и ц и н е г о р и ц в е т в е с е н н и й п р и м е н я е т с я п р и р а з л и ч н ы х с е р д е ч н о - с о с у д и с ты х з а б о л е в а н и я х , о с о б е н н о при х р о н и ч е с к о й н е д о с т а т о ч н о с т и с е р д е ч н о й д е я т е л ь н о с т и , н е в р о з а х , а в с о ч е т а н и и с б р о м о м — п р и п о в ы ш е н н о й н е р в н о й в о з б у д и м о с т и , б е с с о н н и ц е , с у д о р о г а х , э п и л е п с и и и а л ко го л ь ны х п с и х о з а х . П р е п а р а ты а д о н и с а у п о т р е б л я ю т т о л ь к о п о н а з н а ч е н и ю в р а ч а , т а к к а к о н и о т н о с я т с я к с и л ь н о д е й с т в у ю щ и м в е щ е с т в а м . В го т о вы х п р е п а р а т а х и з 1 р а в ы г о р и ц в е т а с о д е р ж а т с я д о п у с т и м ы е д о зы л е к а р с т в е н н ы х в е щ е с т в — а д о н и з и д в а м п у л а х и д л я в н у т р е н н е г о п р и м е н е н и я , с у х о й э к с т р а к т и д р а - ж и р о в а н н ы е т а б л е т к и а д о н и с — б р о м . Помните! Существуют разновидности гориц вета, не имеющие фармакологической ценности. Н апример , горицвет волж ский . Его отличают более широкие листья, небольшой рост и мелкие цве ты. ческой нагрузки, основную же —моральную ответствен ность за детей — пусть не сут молодые. Это позволит занятым на работе родите лям сохранять контакт с детьми, а бабушкам —мень ше уставать. Далее. В доме должна быть одна хозяйка —та, что постарше. Молодая женщи на обычно «на подхвате», и лучше дочке или невестке уступить маме. Ну, а если не хочется или не получается, пожилым не надо настаивать на своем. В самом деле, так ли важно, какого цвета одежду надеть на ребенка. Не стоит на такие мелочи тратить свою энергию. И последнее, из-за чего могут возникать конфликты с дочерью. Бабушка то я дело говорит внуку: «Мама тебя бросила, у нее на уме одна работа». Нельзя допускать, чтобы ребенок чувствовал себя покинутым. Если чем- то не угодила дочь, внук в этом не виноват. Займите противоположную позицию — хвалите маму за то, что она так много работает, и вы убьете сразу двух зайцев: не только сами не испортите отношений с дочерью, но и укрепите ее контакты с вну ком, поднимете ее авторитет, а главное — на мамином примере привьете ребенку ответственное отношение к будущей работе. В едущ ая р у б р и к и — Г ал и на К А Й Д А Ш К О В О З Ь М И Т Е Н А З А М Е Т К У ЕС ЛИ ДЕЛ НЕВПРОВОРОТ ... У вас много дел, а вы ус тали и в панике хватаетесь за голову, не зная, с чего на чать?.. Настроиться на рабо ту и определить очередность действий вам поможет упраж нение из курса современной психологии «Нейролингвис тическое программирова ние». Называется оно «Забро шенный сад». Закройте глаза и, медлен но сосчитав до десяти, пред ставьте себя садовником, прогуливающимся по забро шенному саду. Из-за высокой травы вы почти не видите тропинок... С трудом проби раетесь сквозь разросшийся кустарник... Наконец, берете большие садовые ножницы и приступаете к работе. Снача ла убираете лишние ветви на деревьях, аккуратно и краси во подстригаете кусты. «Сбриваете» траву на газоне. Наконец, сад ухожен и раду ет взор. Смахнув пот со лба, можно и отдохнуть... Открыв глаза, таким же образом попытайтесь опреде лить, за что взяться в первую очередь, что отложить — не что подобное вы уже продела ли мысленно. Ведь все, создан ное человеком, —жилье, сред ства передвижения, произведе ния искусства—возникло пер воначально в его голове как план и только потом воплоти лось в конкретное дело. Таков принцип и этого упражнения. Впрочем, аналогичным приемом пользовались еще в каменном веке. В 1922 году молодой исследователь из Франции Кастере обнаружил пещеру с наскальными изобра жениями медведей, львов, ло шадей. Они были «исклеваны» насечками, словно кто-то (судя по всему—древние охотники) нацеленно метал в них копья и дротики. Видимо, перед каж дой охотон — чтобы она была удачной—люди трени ровались на нарисованных животных, мысленно «проиг рывая» предстоящее собы тие. О том, как выглядели та кие обряды, ученые узнали, наблюдая за жизнью австра лийских аборигенов и жите лей Южной Африки. Разма хивая копьями, они тоже ис полняли перед охотой риту альный танец у изображения намеченного в жертву зверя, а затем «поражали» его. Та кая «репетиция» помогала обрести уверенность в успе хе. Следовагельно, вполне можно утверждать, что древ ние охотники хорошо владе ли психологией на интуитив ном уровне. Так и мы, пере делав все неотложные дела в воображении, легче справля емся с ними в реальной жиз ни. Д О КТО Р «Лучший подаро к , по -м оем у , мед», — говорил В инни -П ух ... И был абсолютно прав. ( А М ОЕ ВК У СН ОЕ ЛЕКАР СТВ О Мед любят почти все — и взрослые, и ‘■дети.-Трудно найти -другое (гладкое лаком- и ство, настолько полез ное для здоровья. Но для начала необходи мо научиться правиль но его выбирать. Сле дует покупать только созревший мед. Отли чить его очень легко по виду—он не пенит ся; может храниться при комнатной температуре несколько лет и при этом нс терять своих цепных качеств. Нс имеет значения густота купленного меда, ведь со вре менем любой жидкий мед пре вращается в массу, по консис тенции напоминающую сли вочное масло. Не забывайте, что мед — еще и ценное лекарство. На пример, для укрепления сер дечно-сосудистой системы лучше использовать гречич- ный мед. Он содержит боль шое количество рутина — ве щества, обладающего анти склеротическим действием. Для лечения воспалительных процеесов органов дыхания, особенно хронических, очень хороши липовый и цветочный мед. Когда пчелам не хватает нектара, они делают мед из пади. Падь — продукт жизне деятельности личинок ичерве- цов, оседающих на листьях тополя, березы, осины. Пади- свый мед пахнет слабо. Свою известность, особенно в запад ных странах, он приобрел бла годарявысокому содержанию микроэлементов, в частности магния. В нем 70 процентов солей, необходимых для нор мальной работы сердечно-со судистой системы и мозга. В жизни больных сахар ным диабетом мед играет осо бую роль. Употребление его, в отличие от сахара, практичес ки безопасно. И вот почему: расщепление сахара на глюко зу и фруктозу требует участия инсулина—вырабатываемого поджелудочной железой гор мона, которого в организме больного диабетом и так не хватает. Мед же содержит глюкозу и фруктозу в чистом виде, а также ферменты, спо собствующие их усвоению. Важно помнить о разумной дозировке меда. Суточная доза этого сладкого лекарства для человека от двенадцати лет и старше составляет 60-100 г. Лучше разделить это коли- В К Р У Г У С Е М Ь И Ч ИТ АЕ М ВМ ЕСТЕ Наверное, нетродителей, которые не хотели бы, что бы к моменту поступления в школу их ребенок обладал хорошей дикцией, умением выразительно рассказывать, поддерживать темы, знал буквы, а еще лучше — читал. Всего этого не так уж трудно добиться, если обучать ма лышей через игру. Давайте попробуем сделать это вмес те. Сегодня предлагаем вам прочитать рассказ Виталия Бианки и попросить детей пересказать его. ПОСЛЕДНЯЯ Л Ь Д И Н К А Через речку был зимник — дорога, по которой кол хозники ездили на санях. Но пришла весна, лед на речке вспучился, лопнул — кусок дороги, качаясь, поплыл вниз по течению. Это была грязная льдина — с навозом, санными коле ями и следами лошадиных копыт. Посередине ее валял ся подковный гвоздь. Сперва льдину несло рус лом речки. С берегов слета лись на льдину белые птич ки-трясогузки, ловили над ней мушек. Потом речка вышла из берегов, и льдину вынесло в луга. Под ней проплывали рыбы, гулявшие по залитым водой лугам. Раз около льдины выныр нул черный зверек и вылез на нее. Это был крот. Когда вода затопила луг, ему нечем стало дышать под землей — он и всплыл наверх. Но вот льдина задела одним своим краем сухой холмик: крот соскочил на него и живо за рылся в землю. А льдину гнало все даль ше и дальше —и пригнало в лес. Она наехала на пень и застряла. Тут на ней собра лась целая компания постра давших от наводнения сухо путных зверюшек: лесные мыши, маленький зайка. Беда была общая, и всем им одинаково грозила гибель. Зверюшки дрожали от страха и- холода и жались друг к другу. Но вот вода стала быстро спадать, солнце сожгло льди ну, остался только подков ный гвоздь: зверюшки поп рыгали на землю и разбежа лись. чество на три части: по 30 г утром и вечером н 40 г днем. Употреблять мед рекомендует ся растворенным либо в воде, либо (и это еп(е лучше) в тра вяных настоях. С вечера «эа^ парьте» в термосе траву или смесь трав, способствующих улучшению вашего самочувст вия, из расчета 1ст. л. измель ченных трав на стакан воды. Передупотреблением разведи те чайную или столовую лож ку меда в стакане настоя и, если у вас пониженная кислот ность —выпейте этот раствор за 20 минут до еды охлажден ным, а если повышенная — принимайте его за час-полто- ра до еды теплым. Мел еще и прекрасное снотворное! А пока вы будете сладко спать, он займется оз доровлением вашего организ ма: расширит сосуды, увели чит приток кислорода к орга нам и тканям, несколько сни зит кровяное давление, улуч шит работу кишечника. Противопоказаний к при менению меда не существует. И, возможно, он нс только обеспечит вам «сладкую жизнь», по и поможет сохра нить здоровье. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТ^ * Н а к л е и т е н е с к о л ь к о п о л о с о к п о р и с т о й р е з и н ы и л и п о р о л о н а н а н и ж н ю ю п е р е к л а д и н у п л е ч и к о в , и б р ю к и б о л ь ш е н е б у д ут с о с к а л ь зы в а т ь . * в м е с т о ки ст и п р и п о к рыт ии п о л а л е к о м с у с п е х о м м о ж н о в о с п о л ь з о в а т ь с я д в у м я р е з и н о в ы м и г у б к а м и , з а ж ат ы м и в т р я п к о - д е р ж а т е л ь . Г у б к и н е ос тав ляют П0ЛОС, к а к кист ь , п о з в о л яю т работ ат ь ст оя , н а у д а л е н и и от с в е ж е г о л а к о в о г о с л о я , г д е к о н ц е н т р а ц и я п а р о в р а с т в о р и т е л я м а к с и м а л ь н а . * Е с л и вымыт ая п о с у д а с о х р а н я е т з а п а х р ы б ы и л и л у к а , вскипят ит е в н е й ч а й . * Н о ж и м я с о р у б к и м о ж н о х о р о ш о на точить н а к у с к е м е л к о й н а ж д а ч н о й ш к у р к и , п р и к р е п л е н н о й к г л а д к о й д о щ е ч к е . * Н а д е н ь т е н а к р ы ш к у б и д о н а д л я м о л о к а апт еч н у ю р е з и н у , и б и д о н п е рес т а не т г р е м ет ь . * Чтобы н е п ом ят ь я г о д ы и г р и б ы , м о ж н о сдела т ь в г л у б о к о й к о р з и н е н е с к о л ь к о к р ы ш е к - д о н ы ш е к и з к а р т о н а , ф а н е р ы и т .д. * Н е вы л и вайт е в о д у , в к о т о р о й м ы л и м я с о , — это о т л и ч н о е с р е д с т в о д л я п о д к о р м к и к о м н а т н ы х р а с т е н ий . В подборке использо ваны публикации из сборника ^'Полезные с о в е т ы ' и еж ем е с я ч н о й га зеты ^'Помоги себе сам \ V''* ' . ««а Щ < В , И * - я л » - . , КУБАНСКАЯ КАЗАЧКА - ЛИПЧАНКАМ С е год н я , м и л ы е ж е нщ и н ы , м ы р а д ы сообщ ит ь в а м прият н ую новос т ь : у з н а в о н а ш е м «Домострое» , р е д а к ц и я р о с с и й с к о г о ж у р н а л а «Семь я . З е м л я . У рож ай» л ю б е з н о п р е д л о ж и л а н а м д л я п у б л и к а ц и и с в о й с п е ц и а л ь н ы й в ы п у с к « 2 5 0 рецепт ов Е кат ери ны Б а кш е е в о й » . П о д о б н о г о с б о р н и к а в Р о с с и и не т, автор его — к у б а н с к а я к а з а ч к а . Уж е б о л е е де сят и лет в о м н о г и х газетах и ж у р н а л а х А д ы г е и п убл и куют ся е е рецепты , кото р ы е о н а разраба тывает с а м а . Екатери на М а к с и м о в н а н е о д но крат но з а н и м а л а п р и з о в ы е места в к о н к у р с а х р а з л и ч н ы х , в том ч и с л е ц е н т раль ны х и з д а н и й , и с л а в а е е быстро р а з н е с л а с ь з а п р е д е л а м и р е с п у б л и к и . Секрет о д и н : рецеп ты Б а кш е е в о й просты , дост уп ны , п р и гот овле нны е п о н и м б л ю д а — о ч е н ь в к у с н ы . К о н с е р в и р о в а н ны е прод укты м о ж н о хран ить в с а м ы х небл а го пр ият ны х у с л о в и я х , д а ж е в теплых кварт ирах . П рет е н з ий автору, н а с к о л ь к о -I»' изве ст но , ещ е н икто н е п р е д ъ я в л я л . . . Вот к а к о й н а м п о д а р о к с д е л а л и ! С п а с и б о д р у з ь я м и з ж у р н а л а «Семь я . З е м л я . У рож ай » — п о д п и с к а н а не го , кстати, в е - дет ся в о в с е х почт овы х от деле н иях . Ну , а м ы с в а м и уж е с е - Щ к г о д н я и м е е м во зм ож но с т ь листать ст ра н ицы з а м е ч а т е л ь н о г о ^ ^ с б о р н и к а и д о б р ы м с л о в о м поми на ть у м е л у ю х о з я й к у , кото р а я , н е с о м н е н н о , пом ож ет м н о г и м и з н а с . Итак, з н а к о м и м с я с ре ц епт ам и Екат ери ны Б а кш е е в о й . . . ФАСОЛЬ «САНДРА» 0 ,5 л 6-п роцен тн ог о у к су са , 1,5 л воды, 150 г ч есн о к а, 150 г соли , 200 г сахара, 250 г масла п одсолнеч н ог о, 0 , 5 к г п ер ц а б о л г а р с к о г о ( г орьк ий — по ж еланию ) , 3 - 4 пучк а п етрушк и , 4 к г фасоли ( спррж евой или, турщ^ врй) - В большую эмалированную кастрюлю опустить чеЬнок тёр- ' тый или молотый, нарезанный перец, мелко нарезанную з е лень, размеш ать, довести до кипения. Опустить подготовлен ную фасоль, ее предваритель но помыть, обрезать кончики, освободить от прож илок, если длинная — перерезать поперек . Слегка помешивая, довести до кипения. Кипятить туршевую фасоль 25 минут, спарж евую — 35 минут. За время кипения 3- 4 раза легко помешать. Со вре менем фасоль опустится на дно и покроется маринадом. Через 25-35 минут уменьшить огонь и быстро расфасовать овощи в подготовленные чистые банки и накрыть крышками. Когда все банки наполнятся, закатать, пе ревернуть крышками вниз и на полчаса укутать махровым по лотенцем, после чего остудить и вынести в прохладное поме щение. СВЕКЛА «АЛЕНИКА» 4 к г св е к лы , т ер т о й на к руп ной терк е, 1,5 к г моло тых п омидоров ( их мож но з а мен и т ь 25 - п роцен тн ой п ас той в п ропорции : 1 к г п асты на 600 г воды ) , 200 - 250 г 6- п р о ц е н т н о г о у к с у с а , 6 0 г соли , 200 г сахара, 200 г ч ес нок а, 500 г п ерца болг ар ск о г о ( ег о мож н о з ам е н и т ь 1 чайной лож к ой молото г о д у ш и ст о г о п ерца и двумя ст о ло выми лож к ами хмели - су - н ели ) , 5 0 0 г лу к а, 3 п уч к а п етрушк и , г орьк ий п ерец по ж еланию , 500 г масла р ас ти тельног о. Разогреть в посуде подсол нечное масло, опустить шинко ванный лук и пассеровать его 10 минут. После этого вылить туда томат, уксус, опустить измель ченный чеснок , петрушку, соль, сахар, перец. Все это хорошо размешать, опустить свеклу и снова хорошо размешать. Кипя тить 40- 45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой. Если йет болгарского перца, за 3- 5 минут до готовности до бавить душистый перец и хме- ли-сунели. Когда свекла будет готова, быстро расфасуйте ее в чистые банки, закатайте крышками, пе реверните, укутайте полотенцем на 30 минут, после чего остуди те и вынесите в подвал. Употребляется как самосто ятельное блюдо и как гарнир. БЕЛОКОЧАННАЯ «КАРИНА» 2 к г молотых п омидоров или 1,2 к г томатн ой п асты, разведен н ой водой до см е т а н о о б р а з н о г о со ст о я н и я , 250 г у к суса 6-п роцен тн ог о, 500 г мор к ови , оч ищенн ой и и з м е л ь ч е н н о й на к р у п н о й т ер к е, 500 г п ерца бол г ар ск о г о , мел к о н ар ез ан н о г о , 100 г чеснок а и змельч ен н о го, 70 г соли , 150 г сахара, 250 г расти тельно г о масла, 2 - 3 пучк а п етрушк и , 3 к г не оч ен ь мел к о ш и н к о в ан н о й белок оч ан н ой к ап у сты , п е рец г орьк ий ( струч к овый или молотый ) — по ж еланию . Приготовить маринад, в мо лотые помидоры добавить уксус, петрушку, чеснок , соль, сахар, масло растительное , перец , морковь, довести до кипения, в кипящий маринад опустить ка- пусту''и хорошо помешать, пока покроется маоииалом, прокипя тить 35- 40 минут, часто поме- шивая1 Расфасовать в чистые банки, закатать крышками, пе ревернуть, укутать на полчаса, остудить и вынести в прохлад ное место. Эту капусту мож но подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к ж ареному мясу. ЗАКУСКА «ЮРЧА» 3 к г к абач к ов, 1 к г перца болг арск ог о, 1 к г п омидоров , 100 г у к суса 6-п роцен тн ог о, 150 - 200 г ч еснок а, 200 г са хара, 8 0 - 1 0 0 г соли , 350 - 400 г масла растительног о, 3 пуч к а п етрушк и , г орьк ий п ерец — по ж еланию . Собрать маринад: в емкость вылить молотые помидоры, ук сус, масло, всыпать соль, сахар, измельченный чеснок , мелко на резанную петрушку. Довести до кипения, опустить кабачки и пе рец, предварительно смеш ан ные. Хорош о размеш ать, по мере нагревания маринад закро ет овощи. Кипятить 40- 45 ми нут, помешивая. Стараться ем кость держ ать больше закрытой. Кабачки порезать кубиками, примерно средний кабачок раз резать вдоль и пополам, потом каждую половину еще разрезать вдоль на 4 - 5 частей, затем эти дольки разрезать поперек , тол щиной примерно 0 ,5 - 0 ,7см. Пе рец разрезать вдоль на 5-6 час тей, а затем поперек на 3- 4 час ти. Расфасовать в банки ( полу чится примерно 10 полулитро вых банок) , закатать, перевер нуть вниз крышками, укрыть на 30 минут, после чего остудить и вынести в холодное помещение. ЗАКУСКА «БАКАТ» 2 к г бак лаж анов , 1 к г п ер ца болг арск ог о , 0 , 5 к г мо р к ови , тертой на к рупной т ер к е, 1300 г молотых п оми до ров , 100 г у к суса 6 - п роцен тног о, 200 г чеснок а и змель ч ен н о г о , 4 5 0 - 5 0 0 г м а сл а расти тельно г о, 150 г сахара, 50 г соли , 2 - 3 пуч к а п етруш к и, г орьк ий п ерец — по ж е ланию . Собрать маринад, довести до кипения, опустить смешан ные овощи: баклажаны, перец, морковь. Размешать хорошо и кипятить 45- 50 минут. Баклаж а ны порезать примерно так: сред ний разрезать вдоль, потом каж дую половину, еще вдоль 3 - 4 раза, потом поперек резать на 3- 4 части. Огонь долж ен быть небольшой, посуду лучше взять алюминиевую, так как это блю до способно подгорать. Расфасовать, закатать, ук рыть на полчаса, остудить и вы нести. Выход: примерно 8 пол- литровых банок . Не забудьте: к ипятить надо при зак рытой крышке, 5- 6 раз помешивая.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz