Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)

24 а преля 1998 г., № 84-85 (20712-20713) ЙЙ. ^ '■ '^Ш|Ш Л Л Л Ж Л М Л М Л М ШИПБЦ КАЯ «/Ж г а з е т а ВМ Л И ЛОЖКИ-ПОВАРЕШКИ ПОВОДДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ГОРЬКО и ОБИДНО у меня двое детей. Од ­ ному ребенку два с по ло ви­ н ой год а, а другому чет ыре месяца. С ого рч ением до л ж­ на сказа ть, что очень час­ то, при попытке воспользо­ ваться своим правом быть обслуженной вне очереди, я сталкиваюсь с грубостью — и в магазинах, и при оплате квартирных счетов... Но то, что случилось со мной недавно, подействова­ ло на меня особенно угне­ тающе. Вот почему я реши­ ла поделиться с вами своим огорчением. Если сочтете нужным, можете познако­ мить с моим письмом чита­ телей. Мой младенец был бо­ лен, и я, дождавшись, ког­ да он уснул, решила сбе­ гать в магазин. В мясном от­ деле стояла большая оче­ редь. На мою беду за мной занял очередь наш сосед. Он поинтересовался, поче­ му я стою в очереди и, не дожидаясь ответа, обратил­ ся к покупателям со слова­ ми: «Граждане, уступите очередь этой женщине. Она оставила дома больного грудного ребенка. Сами зна­ ете, как опасно оставлять такую кроху без присмот­ ра». • Вы не можете себе пред­ ставить, какая поднялась буря: «Можно подумать, что у нас детей нет! Раз ре­ бенок болен, пусть сидит дома, нечего по магазинам шататься! Да, может, у нее и ребенка-то никакого нет!» и т. д. Невозможно описать, что я испытывала в те ми­ нуты... Немного погодя, в мага­ зин вошла молодая женщи­ на с ребенком на руках. Ког­ да она попросила разре ­ шить ей купить мясо вне очереди, история повтори­ лась, и женщина с расте­ рянным видом отошла от прилавка. «Специально тас­ кают с собой детей, чтобы не стоять в очереди! — не­ годовали покупатели. —Из- за этих мамаш и беремен­ ных из очередей не вылеза­ ем!» Я позволяю себе цити­ ровать лишь цензурную часть реплик. И вдруг — представьте себе! — проблеск гуманнос­ ти: «Ну, ладно, пусть мате­ ри купить вне очереди...» Когда я пришла в себя от изумления и приблизилась к заветному месту у прилав­ ка, сразу стала понятна при­ чина подобной сердобольнос­ ти: на подносе лежали два куска сплошного сала, без малейшего намека на мясо. Естественно, мы отказались воспользоваться «любез­ ностью» граждан. И что же вы думаете: во всей очере­ ди не нашлось ни одного же­ лающего купить это мясо. Я не пессимист и не скептик. Но явление, о ко­ тором я пишу, приняло в последнее время такие раз­ меры, что это не может не тревожить меня — и как мать, и как человека. П. БОЧУКОВА. КАКНОВАЯ/ ЩБЛУЧШЕ Увы, и самая качественная одеж да быстро изнашивается, теряет вид. Но не спешите рас­ ставаться с любимым костюмом или юбкой. Блеск на локтях, манж етах, воротничках мож но удалить щет- | <ой, смоченной в растворе из рех частей столового ук суса и Вдной части воды. Неопрятный глянец, появив­ шийся на темном к остюме от частой утюж ки, исчезнет под струей пара ( мож ете восполь­ зоваться обычным чайник ом) . Если не хочется возиться с па ­ ром, протрите залоснивш иеся места ваткой, смоченной в чай­ ной заварке. Ворот пидж ака с внутренней стороны время от времени про­ тирайте разрезанной сырой кар­ тофелиной, а затем сухой чис­ той тряпкой. Кроме этого сред ­ ства пидж аки хорошо очищают­ ся нашатырем. Если манж еты ш ерстяной кофточки или свитера растяну­ лись, туго перевяж ите их ниткой и опустите в очень горячую воду. После этого они вновь станут эластичными. " ‘Замше вые туфли мЬжМб’ бб ' - ‘ новить, если протереть их тря­ почкой, смоченной водой с на ­ шатырным спиртом , а затем пройтись по ним самой тонкой наж дачной бумагой. Е. ГУЛИНА . ВЕЧНЫБПА1ЧПЕРСЫ Памперсы — это не роскошь. Это очень удобная вещь, кото­ рая облегчает ж изнь и маме, и малышу. Вот только цена у них «кусается» . Поэтому не каждая семья их мож ет себе позволить. Я хочу научить вас, как мож но продлить ж изнь памперсу. Возьмите уже использован­ ный памперс и уберите из него все «внутренности» . У вас оста ­ нутся клеенчатые трусики. Вы­ стирайте и высушите их. Затем вложите в них обычные детск ие подгузник и из целлюлозы по цене 6 тысяч за пачку. Когда этот подгузник намокнет, снова постирайте резиновую оболоч­ ку и влож ите новый. Так мож но делать до тех пор, пока клеят застеж к и- липучк и. По- моему, экономия — налицо. Е . Н И КО Л Е Н КО . АХ,ЭШ1ЕСНЫББ0Ш1КИ Новые ботинки очень часто жмут, натирают ноги. Чтобы не мучиться, оберните новую пару чуть влажным махровым поло­ тенцем и на ночь оставьте в ко­ робке. А утром наденьте их и по­ ходите дома до тех пор, пока бо­ тинки не высохнут у вас на ногах. А . КИСТЕНЕВА . БАНЯ/ Р1КАСГРКМЬ Чистить и мыть кухонную посуду и другую утварь прихо­ дится каждый день. Но пример­ но раз в месяц я устраиваю больш ую « баню» своим к ас­ трюлькам « 1 сковородк ам. Беру большой бак, наполо­ вину заполняю его водой Д о ­ бавляю натертое на терк е хо­ зяйственное мыло — 1 кусок , 500 г кальцинированной соды, 100 г силикатного клея, пакетик «Персоли» и ставлю на огонь. К ог да все р а ст вори т ся , опускаю туда сначала эмалиро­ ванные кастрюли и крышки. Ж е­ лезные и чугунные сковородки и казаны —- во вторую очередь. Кипячу 10-15 минут. Затем ос­ ВЫ ПУСК и В почте «Домостроя» немало писем, в которых вы­ сказывается просьба напечатать «мало знакомые» рецепты блюд. Д а чтобы вкусно было, д а оригиналь ­ но — гостям на удивленье. Ну что ж , давайте уди ­ вим! МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ В е д ущ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ДОКТОР Самое время сейчас вспомнить о них, о бабушкиных с е кр е ­ тах, ведь очень многое из целебных средств дарит нам весне . А потому... торож но вынимаю и очень тща ­ тельно прополаскиваю: сперва под теплой водой, потом — под холодной. В такой смеси мож но прокипятить и деревянные до ­ ски, лопатки, ложки. Чугунные сковородки после этой процедуры натираю прюво- лочной щеткой или наж дачной бумагой. И е щ е н ес коль ко с о в е т о в . . . Алю миниевые к астрю ли всегда будут чистыми и блес­ тящими, если в воду для мытья добавить несколько капель на­ шатырного спирта. Дно кастрюли не потемнеет снаруж и, если перед готовкой слегка смазать его мылом. Рж авчину с эмалированной раковины мож но удалить горя­ чим уксусом. Узкие и высокие вазы легко моются мыльным раствором с добавлением измельченной яич­ ной скорлупы. О . Ш И РШ О В А . НЕЧЕГОНОСВОРШШЪ». Неприятный запах в сточной трубе кухонной раковины легко пящим 'ра створом ' 'З столовых лож ек кальцинированной соды в литре воды. Неприятный запах в холо­ дильнике исчезнет за несколь­ ко часов, если полож ить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы. Запах плесени у деревянной посуды мож но удалить, промыв ее водой с ук сусом, а затем водой с мылом. Г . ШАШ КЕЕВА . Б АБУШКИНЫ СБКРБ1Ы и Каждую весну соби ­ райте листья одуванчи- Л ^ ка, крапивы, тысячелис- тника, подорож ник а и щавеля. Всег о не ме ­ нее 100 г в свеж ем 2 виде. Листья эти сле ­ дует хорошо вымыть и на ночь залить холод- ной водой настольк о, чтобы вода их тольк о пок рывала . У тром Г Д листья надо выжать че- рез тряпочку, затем при­ бави ть н емн ог о л и ­ монного сока и меда. Пить це ­ лый день понемногу. Собирать травы в большом количестве не следует. Это нужно делать каж ­ дый день и только на одну пор­ цию. Кто не имеет возмож ности воспользоваться этим советом, путь каждое утро выпивает на­ тощак смесь из одной чайной лож ки ж идкого ( подогретого) меда и одной столовой лож ки прованского или любого расти ­ тельного масла. Оба эти рецепта сп особ ­ ствуют очищению крови, то есть изгоняют из организма ядови ­ тые сок и и придают свеж есть лицу. В этих же целях мож но по­ рекомендовать и такие средст ­ ва; . • пить аасмой...сввж шлбега реэовый- сок » .а.-такж е- чай- из свеж их березовых листьев: • в течение месяца, глав­ ным образом весной, выпивать в день по бутылке сыворотки. В этот месяц не потреблять ж и­ ров, алкоголя, кофе и сахара; • раз в неделю выпивать стакан молок а или воды, пред­ варительно во время кипячения бросив туда две мелко нарезан ­ ные дольки чеснока. ПРОВЕРЬСЕБЯСАМ Болезни редко наступают, словно гром среди ясного неба. Большинство заболеваний фор­ мируется постепенно и имеет предупреж дающие симптомы и признаки. Проверьте состояние собственног о здоровья с по­ мощью теста венгерских меди ­ ков. Красновато-коричневые ног ­ ти свидетельствуют о заболе ­ вании почек . Пок а болезнь не приняла тяж елой формы, доста ­ точным мож ет ок азаться курс по очистке крови продолж итель­ ностью в несколько недель. Ку­ пите в аптек е необходимый для этог о лечебный чай. Если ж е симптомы окаж утся устойчивы­ ми, значит, необходимо пройти медицинское обследование. Потрескавшиеся губы гово­ рят о недостатк е витаминов и минеральных веществ. В таких случаях в организме наблюда­ ется недостаток витамина В12, кальция или ж изненно важного магния. При их нехватке кожа становится очень сухой. Уве ­ личьте влаж ность воздуха в квартире, смазывайте губы ж ир­ ным к ремом или вазелином. Ешьте побольше молочных про­ дуктов и блюд, приготовленных с использованием дрожж ей. Налет на языке говорит о простуде или ж елудочном недо­ могании. Если налет на языке появился вследствие небольшой простуды, по нескольку раз в день полощите рот водой с со ­ дой или лимоном. Толстая шея признак з а - ' болевания щитовидной ж елезы, к оторое вызывает недостаток йода. Во время приготовления пищи используйте соль с добав­ кой йода. Почаще ешьте морс­ кую рыбу или принимайте йод в форме таблеток . Перхоть на коже говорит о недостатке витамина А или В, а такж е о гормональной недоста ­ точности. Ешьте побольше са ­ ла! а и фрукюв За кожей, покрытой пер­ хотью, обязательно нуж но ухаж ивать, | иначе на ней легк о , образуются трещины. Пользуйтесь специ- * альным шампунем и ( принимайте смяг ча ­ ющие ванны. Маж ь­ те кож у увлаж няю- - '* щим или жирным крю- мом, избегайте аро­ м а т и з и р о в а н н о г о ' С ' ' м ыла и одеж ды из ' и ск усственных тк а ­ ней. Белые пятна на к ож е мог ут быть ,,'л ' сле дстви ем н е д о ­ статка витамина В12 , « признак ом диабета или заболевания щи- ' ' - товидн ой ж елезы. Если белые пятна расползлись по все- ,ч, му телу или это яв­ ление наблюдается - - долгое время, обяза ­ тельно следует обра- ч титься к врачу. ' Распухшие щико- - --г лотки и икры говорят об избыточном со- 4 держ ании воды в ор- ' - ч ганизме. Это следст- вие заболевания сер- ' ' д ца или почек . Причиной мож ет быть такж е слиш к ом долг ое сидение или пребывание на но­ гах. По вечерам делайте ком­ пресс и массируйте ноги. По- бёМьШ ё'* Занимайт ес й'Ш брУЬм! ХЬййУУ бо ле стнице,'Й 1 йё'йУв^га№- чтобы постоянно пользоваться лифтом. Во время длительных поездок на транспорте поболь­ ше двигайте конечностями и по возмож ности вставайте. Дома тренируйте ноги: обходите квар­ тиру на цыпочках. Носите удоб­ ную обувь. Пож илым людям, если это рекомендует врач, сле ­ дует носить прорезиненные чул­ ки. ДЖАДЖИК (ассирийская к у х н я ) Это закуска из творога. Разогретое топленое масло (150 г), мелко нарезанный зеленый лук и укроп (по 150 г) тщательно перемешайте с килограммом творога, посо­ лите. ЖАРЕНАЯ ЛАПША ( китайская к у х н я ) Высыпать на доску муку, сделать в ней углубление. жить половину фарша, пок­ рыть картофелем, а затем второй половиной фарша. За­ лить 1/2 стакана воды и жа­ рить в духовке. Обжарить в масле муку, добавить моло­ ко и, непрерывно помеши­ вая, развести до густоты каши. Охладить массу, доба­ вить взбитые желтки, немно­ го соли и густую пену из яич­ ных белков. Этой заправкой залейте блюдо и снова под­ румяньте его в духовке. « - . • у вбить туда яйца, посолить и, понемногу вливая воду, заме­ сить крутое тесто. Тесто раз­ делить на 3 части. Каждую —посыпать мукой, тонко рас­ катать, разрезать на полоски шириной 5 см и нарезать со­ ломкой. Разогреть масло в глубо­ кой сковороде и положить туда лапшу. Жарить ее до золотистого цвета. Лапша должна быть хрустящей. Н а 400 г м уки — яйцо 2 шт „ соль 5 г., масло 50 г. ПАШТЕЙГИ ИЗ ТРЕСКИ ( португальская к у х н я ) Паштейги по приготовле­ нию и внешнему виду похо­ жи на кнели — небольшие фрикадельки. Отварите отдельно треску и картофель в мундире. Ото­ жмите рыбу в чистой сухой марле от лишней влаги, очис­ тите картофель и пропусти­ те их через мясорубку вмес­ те с чесноком и луком. В фарш добавьте мелко наре­ занную петрушку и взбитые яйца. Хорошо перемешайте, посолите, положите перец. Дальше поступайте так, как бы вы готовили кнели: на ложку наберите немного фар­ ша и, ведя по стенке кастрю­ ли, разровняйте его в ложке. А затем другой ложкой «столкните» фарш. Обжарь­ те паштейги во фритюре. Гар­ нир —салат. Филе трески 300 г, кар" т от ел ьЩ 1 шт Л '^сШ к 2 зубчика, пучок петрушки, яйцо 1 •- 2 шт.. черный молотый перец. МУСАКА (болгарская ку хн я ) Поджарить мелко наре­ занный лук, добавить фарш, красный и черный молотый перец, соль, мелко нарезан­ ные помидоры. Отдельно под­ жарить нарезанный кружка­ ми картофель. В форму уло­ Мясной фарш 750 г, л ук 2 головки, картофель 500 г, помидоры 3-4 шт., молотый красный и черный перец, ста­ кан молока, зелень петруш­ ки, яйца 3-4 шт., соль, рас ­ тительное масло 112 стака ­ на, мука 2 ст. л. БИГОС (польская к у х н я ) Нарезают кубиками мясо и шпик, который обжарива­ ют с репчатым луком. Наре­ зают колбасу кружочками, свежую капусту — шашеч­ ками, а квашеную мелко ру­ бят. Грибы нарезают тонки­ ми пластиками и обжарива­ ют. Все кладут в кастрюлю и добавляют специи, томатную пасту, пряности. Затем зали­ вают водой и тушат около часа. Отдельно подают отвар­ ной картофе.ть. Н а 4 порции нужно: шпик 250 г, репчатый л у к 250 г, свинина 300 г, белокочанная ■капуста 300 г, квашеная к а ­ пуста 300 г, колбаса (копче ­ ная ) 100 г, грибы 100 г, то­ матная паста 200 г, моло­ тый красный перец 10 г, соль, тмин. БАРУРИК (армянская к у х н я ) Из муки, половины сли­ вочного масла, яиц и воды за­ мешивают крутое тесто и ос­ тавляют на 15-20 минут. За­ тем его тонко раскатывают, смазывают оставши^я мас­ лом, кладут‘йа‘^отй[тада оре- са^рй чивают в круглую фР 1 )му — "барурик". Выпекают Т5-20 минут на кондитерских лис­ тах при температуре 240-250 градусов С. Для теста: мука 1 стакан, сахарный песок 1(2 стакана, сливочное масло 130 г, яйцо 112 шт. Для начинки: сахар и тол­ ченые орехи по полстакана, корица на кончине ножа. М Е Ж Д ^ Н А М И ^ ^ Ж ^ в ЛЮБВИ? М не почему-то не везет с мужчинами , — ^как-то р а з призналась моя приятельница Н а ­ талья. — Сколько бы я ни знакомилась с ними , ни встречалась, результат всегда один. Вот, к примеру, Виктор. Мы познакомились с ним на дне рождения у подруги. Он был просто неотразим —вы­ сокий, стрюйный, с обаятель­ ной улыбкой на лице и об­ ворожительным голосом. Мы танцевали с ним весь ве­ чер, и я чувствовала, что на­ конец-то нашла того чело­ века; которого искала всю жизнь. Мы стали встречать­ ся, и поначалу все было про­ сто замечательно: цветы, нежные слова и взгляды, постоянное желание быть вместе. Только одно меня немного смущало — как только я начинала рассказ зывать ему о своих пробле­ мах, он тут же менял тему разговора, возникало такое ощущение, что я как чело­ век ему нисколько не инте­ ресна. Но я решила, что это придет со временем, и про­ должала пребывать в состо­ янии эйфории. Спустя пару месяцев, я опять забеспокоилась: вроде время идет, а наши отноше­ ния нисколько не меняются. Все разговоры были лишь о том, как нам хорошо вместе в постели и что любовь —это праздник души, который надо ценить. А еще через месяц Виктор вдруг внезап­ но исчез. Я долго переживала, ни­ как не могла понять, поче­ му это произошло, в чем я была виновата. А потом поз­ накомилась с Володей. Он говорил мне о том, что ни- к(!гда в жизни не пережи­ вал таких волнующих ми­ нут, как со мной. Мы про­ вели вместе несколько превосходных вечеров. Но стоило мне загово­ рить о том, что моя мама хотела бы с ним познакомиться, он тут же придумал миллион причин, по которым он не может с ней встре­ титься . А когда я предложила ему по­ жить у меня, он поче­ му-то резко исчез. То же самое - ^ Вади- т ^ X мом, и с Олегом. « Я задума ­ лась: что же п р о и с х о д и т ? Почему все мои ■- ' мужчины ведут себя как-то оди­ наково? Может быть, со мной что-то не так и я никогда не смогу выйти замуж? Что же делать? Беда Наташи вполне по­ нятна и объяснима. И дело здесь в том, что она сама, как это ни странно, выбира­ ет мужчин с подобным ти­ пом поведения, эдаких лове­ ласов, которые вовсе не же­ лают иметь серьезных отно­ шений с женщиной. Что же это за мужчины, которые легко и беззаботно скачут от женщины к женщине и не любят брать на себя какие- либо обязательства? Во-первых, это внешне привлекательные мужчины, но при этом имеющие доста­ точно низкую самооценку. Они в разной степени не уве­ рены в себе, и порою жен­ щина для них (неосознанно) является лишь объектом, средством самоутвержде ­ ния. Такие мужчины обыч­ но испытывают трудности с самоутверждением в работе, в карьере или в собственной семье, и поэтому они ищут человека, который бы пел им дифирамбы, говорил, какие они прекрасные и незамени­ мые. А «наевшись» этого и таким образом подняв свою самооценку, они преспокой- ненько идут к следующему объекту. Такое поведение свой­ ственно и мужчинам — эго­ истам до мозга костей. Их с детства воспитывали так, что они никогда и ни в чем не знали отказа. Им покупа­ лись лучшие игрушки, вы­ полнялось любое их требова­ ние и желание. Они привык­ ли думать и заботиться толь­ ко о себе и ни о ком другом. Подобный тип поведения они переносят и на свои от­ ношения с женщиной: мне неважно, каково тебе, глав­ ное, каково мне. Все эти типы мужчин, к сожалению, не в состоянии строить серь­ езные отношения с женщи­ нами, потому что они поп­ росту не умеют отдавать и вкладывать, а готовы лишь только брать и получать. Поэтому, если вы изна­ чально чувствуете, что на вашем пути попался именно такой человек, не стоит с ним связывать свою судьбу и думать, что вы его переде­ лаете. Эти мужчины неис­ правимы. В подобных случа­ ях есть два выхода. Либо вы говорите себе — я для него не личность, которая ему действительно интересна, а всего-навсего объект, с по­ мощью которого он решает; свои проблемы, свыкаетесь с этой мыслью, не тратите на него больше времени, не впадаете в иллюзии, ниче­ го не ждете от ваших отно­ шений и постепенно расста­ етесь с данным экземпля­ ром. Либо, если вы действи­ тельно очень сильно влюб­ лены и не мыслите себе без него жизни, принимайте его таким, каков он есть. Про­ сто любите его и не требуй­ те от него невозможного, радуйтесь просто тому, что он иногда появляется на ва­ шем горизонте. Но вообще, конечно, если подобные мужчины в вашей жизни — норма, то стоит об этом хорошенько задуматься. Почему вы все время делаете один и тот же выбор? Почему вы не обра­ щаете внимание на мужчин, которые обладают вер ­ ностью, надежностью, спо­ собностью любить, строить отношения и заботиться о вас? Если вы считаете, что их просто нет в вашем ок­ ружении, значит, вы упор­ но не хотите их замечать. Попробуйте осознать, поче­ му так происходит? Скорее всего, корни такого поведе­ ния лежат в вашем детст ве, когда или оба родителя, или один из них «отгоражи­ вались» от вас, не замечали и не принимали вас. И те­ перь, став взрослой, вы под­ сознательно стремитесь к линии поведения, усвоенной еще в детстве. А на роль мамы или папы находите подходящего человека, ко­ торый точно так же будет вас не принимать. Проана­ лизировав и поняв это, вы сделаете большой шаг вне ред, и, возможно, в'даль ­ нейшем ваша жизнь сло­ жится более удачно... Алла ПОВОЛЯБВА, психолог. Например, отцовские майки,тенниски, пришед­ шие почти в негодность из- за потертостей под мышка­ ми, вокруг шеи. Возьмите в руки майку ребенка для об­ разца, отцовскую майку надо выгладить, расстелить на столе, на нее положить майку ребенка, сдвинув ее на нижний край. Потом взять тесьму, по­ добрав по цвету или, наобо­ рот, контрастную, и обшить проймы горловины и рук, вы­ вернув тесьму, пристрочить на лицевую сторону. Полу­ чается даже нарядная май­ ка, можно для украшения пристрочить аппликацию. Можно сделать и нарядную майку из двух-трех папиных разноцветных. Но сшивать трикотаж надо строчкой зиг­ заг. Если зигзага нет, сшей­ те обычной строчкой по шву, на лицевой стороне про­ ложите тесьму, прострочив ее по краю с двух сторон, она, как пластырь, закроет шов. Так можно фантазировать сколько угодно, благо мате­ риалы под рукой. Так же легко и просто ремонтировать брюки ребен­ ка. Когда две пары брюк вы­ шли из строя, можно сделать одни, особенно это касается джинсов. Протираются брю­ ки чаще на ягодицах и на коленях. На коленях, распо­ ров шаговый шов, можно К Р А СИВАЯ ЗАПЛ АТК А Купить детскую одеж ду сейчас нетрудно. Были бы деньги. А вот их-то порой ох ка к не хватает! М еж д пере чего полезного ... ’ у тем, во многих семьях, если хорошенько Убрать вещи в гардеробе , можно наити много сделать хороший карман, предварительно зачинив по­ тертость. Потертость чинит­ ся так: с изнанки кладем лю­ бую (целую) ткань. Потом пришиваем на машинке, сна­ чала по контуру с запасом, так как нитки вокруг уже слабые, потом накладываем швы в виде сетки. На ягоди­ цах сначала надо распороть задний шов до пояса, потом шаговый шов до колен. В другой, более изношенной паре джинсов, посмотрев на свет, подобрать кусок ткани (лучше из задней части брюк под коленом), выпороть этот кусоц, нарисовать на нем форму заплатки. Наложить заплатку на ремонтируемую часть брюк, пришить ее двумя швами, разгладить и снова закрыть (зашить) шаговый и задний швы, а также пояс. Легче пришивать заплатку, если она фигурная, просто повер­ ху. Можно просто заменить потертую часть. Если протерлись брюки ребенка на коленях, они ста­ ли короткие, не выбрасы­ вайте их, укоротите, и шор­ ты готовы. И уж если они никуда не годятся, распори­ те их, прогладьте —и у вас готова самая лучшая вы­ кройка. Если не хватает ткани при ремонте изделий для де­ вочек, я прибегаю к просто­ му решению. Беру полоски ткани шириной 1,2 см, под­ ворачиваю края, проглажи­ ваю, потом на бумаге рисую выкройку, на ней провожу линии параллельно друг другу, потом перпендику­ лярно пересекаю их и при­ шиваю прямо на бумагу по краю. Получаются плетеные карманы, кокетки, вставки и прочие нужные мне дета­ ли. Результат —оригиналь­ ность и красота. Такая ко­ кетка хороша на летнем платье (прохладно). А я иногда даже короткий рукав в платье таким делаю. Хло­ потно? Но красиво! Н. МАРЧЕНКО. ЖИВОЙ УГОЛОК К ОШ К А БЕРЕЖЕТ ПОК ОЙ М о е й д о ч е р и восе м ь л е т . И но гд а бы ва ­ е т т а к , что н а ш а д о м а ш ня я к о ш к а ло ж и тся на н е е — то на го л о в у , т о н а н о ги , т о на с п и н у или н а ж и в о т . Обы чно о то п р о и с хо ­ д и т во в р е м я с н а д о ч е р и . Я с та р а ю с ь н е п ус ка ть к о ш к у н а э т о вре м я в к о м н а т у , но б е с п о л е з н о . О н а в с е р авн о к а к - т о п р о б и ­ р а е т с я т у д а , хотя э т о бы вает н еч а с то . С ч е м э т о свя зано ? М о ж е т , у м о ей д о ч е р и ч то -то бо ли т ? Ол ьга Ж ДАНОВА . Кошки, как известно, существа независимые и непредсказуемее- . Недаром говорят, чю кои:ка, гуляет с д м а Й 5 б н е пр 1 < ру^ онЦ пришяа'' и' тсели) > ар^ :с ним под одной шей, позволив существовать ему рядом с собой. И поскольку у нас с вами есть такая возмож ­ ность: наблюдать- за кошкой в течение долгого времени, мы бы рекомендовали вам быть чуточ­ ку внимательнее и наблюдательнее. Вы, навер­ ное, замечали, что кошки выбирают себе для от ­ дыха определенные места. Принято пускать кош­ ку первой в дом и ставить кровать именно на то место, где она ляжет. Кошки никогда не леж ат в так называемых геопатогенных зонах. Присмот ­ ритесь к своей питомице. Перенесите спальное место или поставьте кресло туда, где она пред­ почитает отдыхать. Считают, что кошка береж ет ваш дом от злых духов. И именно тот, кого она из членов семьи выделяет, защищен ее биополем более других. Поэтому никогда не отгоняйте кошку от вашего ребенка, контакт с ж ивотным принесете ему толь­ ко пользу! Разумеется, если кошка все время 5ддж ится тояькр иа/ г$ 0 1 ,'* 4 д;^''* ;?йное место, это мо- выбирает мес- '■'Ш, кдтерэ'е ббйЛтж? да: ксЧ;пйСГ)6нв снять эту боль, успокоить На всякий случай мож но показать ре ­ бенка врачу. Но если кошка все время спит на разных местах у девочки — она просто взяла ее под свою защиту. Радуйтесь, что у вашей дочери есть такой друг. Т . ГУЛЯНСКАЯ .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz