Липецкая газета. 1998 г. (г. Липецк)
5 марта 1998 г., № 45>46 (20673-20674) Ж И П Е Ц К А Я ш)ш. газета 1 И Я Г р ч П Н Р П - > и : ■Чь, шшяштштт^тт, Николай ЩЕДРОВ, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации области: «...ТЕПЕРЬ НАС ЗНАЮТ и в БЕЛОРУССИИ» г пубокий экономический кризис охватил у нас практически все сферы производства. Особенно трудно тем, кто связан с селом, аграрным сектором. Продолжается спад производства всех видов сельхозсырья. В результате мы все меньше и меньше закупаем на переработку мяса, молока, овощей, фруктов, сахарной свеклы. Например, только за прошедший год спад по области составил по мясу 19 процентов, молоку — 9, свеклы — 3 . Но пе реработчики не только не закрыли ни одно го своего предприятия или цеха, а сумели увеличить выработку отдельных продуктов. Все это свидетельствует о том, что отрасль успешнее других работаетв новых экономи ческих условиях, грамотно осваивая рынок. Сегодня в наших райцен трах из всех предприятий действуют в основном толь ко молокозаводы да мясоком бинаты. А пока они работа- . , 1 рт, значит, лррце жить смеж- отрасля| 4 |^лсителям на ших сел и городов. Иа всю страну известна продукция наших предпри ятий-гигантов «Липецкком- плекс», «Липецкмолоко», Данковского мясокомбината, Елецкого птицекомбината, «Липецкпиво», «Ликонф», «Росинка»... Их изделия по купают Москва, Урал, юж ные регионы России, а теперь нас признали и в Белоруссии. Словом, липецкие продукты успешно конкурируют не только на бескрайнем россий ском рынке. В основном перерабатыва ющие предприятия работают прибыльно, особенно пище вики. Более семи миллиардов составила прибыль на Дан- ковском мясокомбинате, 3,5 миллиарда на Елецком, 2 — на Грязинском, 9 — в АО «Липецкмолоко», около 19 — в «Липецкпиво» и 12 — в «Ро синке». И это при том, что они работают с дышащим на ладан сельхозпроизводите лем. Значит, курс на предприятиях взят правильный, перспективный. На пример, заботясь о завтрашнем дне, переработ чики поддерживаю т и крестьянина, реализующего им сырье: помогают ему при обрести технику, животно водческое оборудование... В прошлом сезоне круп но не повезло сахарникам. Вместо традиционных 1,5 миллиона тонн поставки са харной свеклы на заводы по ставили всего 575 тысяч тонн. В результате предпри ятия работали всего один м е сяц , из собственного сырья произвели сахара зна чительно меньше, что замет но сократило их доходы. Тем не менее область рассчиты вает впредь обойтись без за воза сахара из других реги онов. Сегодня переработчикам не прожить без собственной тор говой с е ти . К аж дое пр едпр ия ти е имеет ряд фирменных магазинов, где реализуют не только свои товары, но также продук цию деловых партнеров, по лученную путем бартерных Г ра&четов.-Сегодня мощней- цIе^^йдШЕЙкаI%з^щов и ки^ осков имеют «Липецкком- плекс», «Липецкмолоко», Данковский мясокомбинат, другие предприятия. Выго да очевидна: собственная продукция не залеживает ся, предприятия получают «живые» деньги. Успешно торгуют и наши табачники. Сегодня как никогда на производстве возросла роль руководителя. Нынче дирек тор должен быть и организа тором, и психологом, и юрис том, умело и выгодно стро ить взаимоотношения с парт нерами. Всем этим требованиям отвечает Анатолий Красноба ев, много лет возглавляющий АО «Липецкмолоко». Благо даря грамотному руководст ву, умелому подбору кадров, освоению самых передовых технологий предприятие про чно заняло лидирующее пол ожение в отрасли. В прошлом году предприятие больше других закупило сырья, вы- работало масла, сыров, цель номолочной продукции. В то же время ряд руко водителей растерялись в но вых условиях. К сожалению, недобрую роль здесь сыгра ла поспешная и непродуман ная приватизация. Некото рые, обретя самостоятель ность, не поняли, что взвали ли на себя тяжкую ношу от ветственности, дополнитель ные заботы. Десятки пред приятий из традиционно при быльных докатились до убы точных. Например, трудней шая обстановка сложилась на Данковском, Тербунском, Хворостянском, Добровском молокозаводах. Надо окончательно усво ить, что сегодня хорошо жи вет тот, кто сам умело ве дет производство, вписыва ется в условия времени, ви дит перспективу, а главное, одерживает верх в конку рентной борьбе на рынке продовольствия. В связи с этим перерабатывающие предприятия держат ориен тир на углубленную перера ботку сырья, внедрение со временных безотходны х технологий производства, расширение ассортимента и качества изделий. Уже сегодня многие из них успешно наращивают выход готовой продукции, умело используют вторичное сырье. В этом для нас очень полезным оказался опыт кол лег из немецкой фирмы «Ван- •Хее-»-,'-ф«некой- «Валио» и других. За рубежом давно пе реориентировались на вы пуск продуктов с понижен ным содержанием жира. Они более полезны для человека, деш евле стоят , требуют меньших производственных затрат. Переработчиков тревожит и продолжающееся сокраще ние производства основных видов сельскохозяйственного сырья. Своевременно сориен тировавшись, мы стали боль ше продукции закупать у населения за пределами на шей области, что, в свою оче редь, убедило нас от сокра щения объемов переработки. Стремимся предлагать по ставщикам более выгодные условия партнерства, вести с ними своевременный рас чет... Словом, переработчики должны стать надежными партнерами крестьянина, выпуская только конкурен тоспособную продукцию. Татьяна ПЕРМЯКОВА, начальник пищевкусового отдела: «ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДПОЧИТАЕТ ВОДКУ «от РАЗУМОВСКОЙ» I Липецкие пищевики не раз отмеча- I лись как лучшие в России. Таковыми I остаются и сегодня, несмотря на слож- I ные для всех времена. Свидетельство I тому — популярность в стране наших I конфет, пива, соков, винно-водочных I изделий. Даже президент предпочита- |е т водочку «от Разумовской»! I Традиционно заботясь о качестве, I пищевикам, кроме того, удается уве- I личивать объемы производства. К при- I меру, за прошедший год они выпусти- I ли продукции на 485 миллиардов руб елей, что на 43 миллиарда больше пре- I дыдущего. С солидной прибавкой по- I лучили кондитерских и хлебобулочных I изделий, сахара и пива, минеральной |воды и сухого крахмала. I Постоянно удивляет новинками кон- |дитерская фабрика «Ликонф». Только I за прошедший год появилось 14 видов. |А всего кондитеры произвели 3,3 ты- I сячи тонн изделий. Оценить оригиналь- |ный вкус и современное оформление I продукции липецких кондитеров смог- |л и не только земляки, но и жители со- I седних областей. I Коллектив «Ликонфа» пережил I трудные времена, выпавшие на 1995- 1 *96 годы, когда фабрика производила лишь 2 тысячи тонн кондитерских из делий в год. Сейчас предприятие рабо- I тает стабильнее и ритмичнее. Вся про- |дукция без задержек отгружается по- |требителю . Полностью отсутствует I брак, увеличивается объем выпуска фа- |сованных изделий. Введены такие не- 8обычные пипщвые компоненты, как I пальмовое масло, кокосовая стружка. 5Появились новые виды ароматизаторов I и красителей. Приступили здесь и к вы- I пуску специальной кондитерской про дукции для диабетиков. Словом, от тре бований времени на предприятии ста раются не отставать. На хлебобулочном производстве фаб рики освоен выпуск ряда изделий по старинным российским технологиям. Например, булка «Славянская», бато ны «Нарезной» высшего сорта и «Чер кизовский». К сожалению, производственные мощности «Ликонфа» используются да леко не полностью. Нынешняя их за грузка составляет всего 20,3 ^процен та. Ее увеличение — главный резерв предприятия. Улучшает работу и Грязинский пи- щекомбинат. Наибольший подъем при шелся на заключительный квартал ми нувшего года, когда по пищевым кон центратам коллектив выработал 41 про цент годовой программы. И все же мощ ности производства используются толь ко на 16 процентов. Не загружены так же макаронное производство, линии вы работки чая, пряностей. Явно на подъеме липецкие пивова ры. Выпуск популярного напитка до стиг почти трех миллионов декалитров в год. Львиная доля из этого количест ва приходится на «Липецкпиво» — бо лее 90 процентов. Одобрены потреби телем и прижились новые сорта пива — «Золото скифов», «Петровское», а также безалкогольные напитки «Дикая земляника», «Кола», «Клюква», «Крем- сода», квас «Бородинский». Липчане возобновили выпуск полузабытого на питка «Саяны», вырабатываемого из на турального сырья. Все это плюс орга низация широкой торговли обеспечили получение предприятием солидной при были. Вместе с тем производственные мощ ности и здесь используются не пол ностью; на «Липецкпиво» они задей ствованы на 65 процентов, на «Елецпи- во» — на 16. Еще меньше загружены линии по производству безалкогольной продукции. Увеличения выпуска продукции по всем видам добиваются в АО «Росин ка». Увеличивается выпуск винно-во дочных изделий, фруктовых консервов и соков, минеральной воды. Новинки прошлого года — винные напитки «Кор рида», «Забытая мелодия», «Бабье лето», «Вишневый омут», «Помни», водка «Златоглавая» — уже стали до статочно популярными. Успешно преодолели трудности ми нувшего года и липецкие сахарники. Недостаток местного сырья они воспол нили переработкой завезенного сырца. В итоге за год шесть сахзаводов облас ти выработали 170 тысяч тонн продук ции, что больше прошлогоднего на 36 тысяч. Из трех предприятий крахмало-па точного производства ритмично работа^- ет только Чаплыгинский крахмальный завод. За прошлый год он произвел 3,8 тысячи тонн продукции, что почти на треть больше 1996 года. Неплохо работают табачные пред приятия. Но, к сожалению, не все. Если усманцы стабильно наращивают произ водство, то ельчане работают, так ска зать, с переменным успехом. Например, первые выпустили за год около 6 мил лиардов штук сигарет и папирос, а вто рые только 2 миллиарда и сработали хуже, чем в прошлом году. Так что неиспользованных резервов у работников пищевой отрасли много. Ираида ШКАТОВА, начальник отдела молочной промышленности: «МОЖЕМ РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ» Впервые за послед ние пять летна предпри ятиях молочной п р о мышленности области в прошлом году прекрати лось сокращение произ водства продукции . В последние ж е четыре м е с я ц а н аблю д ал ся даже небольшой рост. В ноябре, например, при бавка составила 2 6 , в декабре — 2 4 процента к соответствующему пе р и о д у преды дущ его года . Таким образом , можно смело говорить о стабилизации в отрасли. Тем более, что едва ли не по всем показателям, в том числе и по номен клатуре выпускаемой продукции, был обеспе чен прирост. И немалый. Больше, чем в предыду щем году , прои зведен о цельномолочной продукции, сухого, обезжиренного мо лока, сыров. Возросло ис пользование и вторичного сырья. Значительно обно вился ассортимент. Освоено около двадцати новых видов продукции. Это и торты тво рожные, и глазированные сырки, четыре вида сычуж ных сыров. Осваивались так же и новые виды упаковки, особенно на таких предпри ятиях , как АО «Лакта», ОАО КМП «Агрос», Грязин ский и Лебедянский молоко заводы. Конечно, не обошлось и без ошибок. Скажем, сокра тилось производство масла, сыров . При этом , если уменьшение выхода масла в какой-то мере было оправда но: оказалась низкой рента бельность , перенасыщен им, причем по более низкой цене, и рынок, то с сыром дело обстоит хуже, его не дополучили около 325 тонн. Таково, повторяю, поло жение дел в целом по отрас ли. Если же брать отдель ные предприятия, то их можно условно разбить на четыре группы. В первую в д о д я ^ ^ ^ д а в д ч й т д а ^ а » , • АО «Лакта», Лебедянски!^и Долгоруковский молзаводы. Наиболее стабильно среди них действует «Липецкмоло ко». Здесь превышен уро вень производства по всем видам выпускаемой продук ции й закупкам сырья. При этом все без исключения вы пускаемые здесь изделия рентабельны. Более того, те из них, что становятся що той или иной причине не рентабельными, тут же за меняются на более качес твенные и конкурентоспо собные. Надо ли говорить после этого, что у ОАО «Ли пецкмолоко» прочное фи нансовое положение? Немало интересного и в работе АО «Лакта». Доста точно сказать, что объем прои зводств а к уровню предыдущ его года здесь возрос почти вдвое, а в де кабре — более чем в 2 ,5 раза, что полностью исполь зуется вторсырье, включая сыворотку. Особо следует обратить внимание на объ емы закупки молока у насе ления, которые достигают 17 процентов к общеобласт ным и трети — к объемам по самому предприятию, АО «Лакта» — это единствен ное предприятие, имеющее собственную марку продук ции, которая выделяется ка чеством и внешним видом. На продовольственной вы ставке, посвященной 850- летию Москвы, его твердые сычужные сыры удостоены Диплома I степени. Ко второй группе у нас отнесены те предприятия, которые не имеют стабиль ных сырьевых источников либо их явно недостаточно. Эти предприятия испытыва ют дефицит собственных финансовых ресурсов. И во все тяжелое финансовое по ложение у тех из них, что оказались в третьей группе и которые выход видят лишь в инвестициях со сто роны. Что касается четвер той группы, то в ней собра лись те, кто уже обанкро тился либо на пути к этому. Сюда входят, в частности, Данковский, Усманский, Краснинский, Измалков- • ский молзаводы. Такой расклад свидетель ствует о больших внутрен них резервах отрасли. Что бы привести их в действие, необходимо увеличить за купки сырья, особенно в личных подсобных хозяйст вах, эффективнее его ис пользовать на основе безот ходной технологии, расши рять ассортимент, повы шать качество, улучшать товарный вид, упаковку. Словом, список резервов очень велик. В Липецкой области переработку основ ных видов сельскохозяйственной продук ции ведут 6 комбикормовых заводов, 18 молокозаводов, 7 мясокомбинатов, 6 са харных заводов. За мин^ший год эти предприятия вы работали 106 тысяч тонн комбикорма, бо лее 33 тысяч тонн мясных и колбасных изделий, около 70 тысяч тонн молочной продукции, 170 тысяч тОнн сахара. Предприятия пищевкусовой промыш ленности произвели за год 2780 тонн пива, 3335 тонн кондитерских изделий, 3,8 ты сячи тонн крахмала, выработали почти 8 миллиардов штук папирос и сигарет. Самое крупное ш>едприятие молочной промышленности области АО «Липецкмо локо» выпускает 52 вида молочных про дуктов. За год выработало 45,3 тысячи тонн изделий. Производственные мощнос- ти АО позволяют перерабатывать все по- ЦИФРЫИ ФАКТЫ лучаемое в Липецкой области молоко. Больше всего произвел мясной продук ций Елецкий комбинат — 7,2 тысячи тонн. Все комбикормовые заводы области прибыльные. Наиболее рентабельными яв ляются Подгоренский мукомольный завод и АО «Золотой колос». Общая прибыль со ставила за прошлый год 7 миллиардов рублей. Прибыльных молокозаводов в области 8, мясокомбинатов — 6. Ликероводочные предприятия области вырабатывают более двадцати видов из делий. Наибольший ассортимент — в АО «Росинка». Только в прошедшем году здесь освоили 5 видов винных напитков, 2 вида водки. Данные комитета пищевой и перера- батывайущей промышленности админис трации области. 'РОСИНКА' НАВЕРНОМПУТИ! ШЩ По-прежнему стабильно работает известное липецкое предприятие «Росинка» . Кроме алкогольной продук ции, здесь разливают мине ральную воду, производят фруктовые соки и кондитер ские изделия. В чем секрет такой ус пешной работы? — Во-первых, — поясня ет генеральный директор Ла риса Разумовская, — помога ют тесные контакты с парт нерами , поставщиками сырья. Во-вторых, стараемся держать на должном уровне планку качества продукции, объем ассортимента. В ре зультате товары наши не за леживаются и предприятие получает стабильный доход. Действительно, продук ция «Росинки» представлена не только в нашей области, но и по всему Черноземью, в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Краснодаре. Хоро шо знакомы с ней даже за рубежом, о чем свидетель-. ствуют лестные отклики, по ступающие отовсюду, много численные награды с пре стижных международных выставок и солидных ассоци аций. Нгшример, в минувшем году продукция предприятия четырежды отмечалась в ро дном Отечестве и за его пре делами. Особенно дорог Золо той приз «Продукты питания и напитки-1997», учрежден ный «Клубом лидеров торгов ли» в Испании. Такая известность, заслу женное признание успехов предприятия возлагают на коллектив огромную ответ ственность. «Росинка» не только наращивает объемы производства, но и постоян но расширяет ассортимент продукции. Например, толь-, ко в прошедшем году здесь начали выпуск четырех но вых видов ликероводочных изделий. Новинки уже стали популярны в «народе»: водка «Златоглавая», вина «Корри да», «Бабье лето». Недавно появились крепленые напит ки «Вишневый омут» и «Помни», расширяется ро злив минералки, готовится линия спецсоков для диабе тиков. Немаловажна и другая сторона. — Около 30 миллиардов составили за 9 месяцев нало ги и другие отчисления, — говорит заместитель дирек тора по экономике Любовь Юдина. —А сколько перечис лили средств на благотвори тельные цели! Если видим, что человек действительно нуждается в нашей помощи, никогда не отказываем. Не зря говорится «И станет да ющий богаче». О щедрости генерального директора Разумовской хо дят легенды. Говорят, ни одно доброе дело в области не обходится без ее вклада, что в конечном итоге работает на авторитет предприятия. Кстати, помогает Лариса Вла димировна и в организации подписки для малоимущих граждан на «Липецкую газе ту». Поэтому добрые слова признательности и благодар ности поступают на «Росин ку» отовсюду. Для многих она является примером вер ного курса по рыночному оке ану, причем с разумной, гу манной окраской. Н. СОТНИК. Любовь СТЕКЛЕНЕВА, начальник отдела мясной промышленности: СЕРЬЗЕНАЯРАБОТАСПОСТАВЩИКАМИ ЗАЛОГУСПЕХОВ Успех предприятий мяс ной промышленности так же, как и других, зависит, в пер вую очередь, от поставок сырья. А они, к сожалению, постоянно сокращаются. Уменьшились поставки его и со стороны. Все это не могло не ска заться на конечных резуль татах работы предприятий. Объем производства продук ции по сравнению с предыду щим годом снизился на 12 процентов. Утешает, правда, что в денежном выражении все-таки удалось избежать спада. Как и в предыдущем году, в нашей мясной отрас ли продукции произведено почти на 330 млрд, рублей. В то же время замечу, что у нас еще очень велики неис пользованные резервы. Если брать физические объемы, то такие производ ственные подразделения, как «Липецккомплекс», Данков ский и Грязинский мясоком бинаты, до среднеобластного показателя не дотянули. Пре взошли же его, а также уро вень предыдущего года . лишь Талицкий мясо- и Елец кий птицеперерабатывающий комбинаты. Елецкий ППК, к примеру, превысил его на 38 процентов. Несколько лучше оказа лась ситуация ,с итогами ра боты в рублевом выражении. На уровень предыдущего года не вышли лишь «Ли пецккомплекс» и Грязинский мясокомбинат. Остальные же предприятия его превзошли, и подчас значительно. Усман ский мясокомбинат превысил его на 31 процент, а Еле.цкий ППК — на 39 процентов. Кон траст этот объясняется, пре жде всего, разным подходом к закупкам сырья. Безусловно, лучше всех этим вопросом занимается Данковский мясокомбинат. В общей сложности здесь заку пили 10 тысяч тонн мяса — более четверти от общеоблас тного показателя. При этом половина его поступила сюда на переработку из-за преде лов области, а почти треть — с сельских подворий. Акти визировал закупки сырья у населения и «Липецкком плекс» . И все же объемы его, если брать в целом, по-пре жнему недостаточны. Закуп ки на «Липецккомплексе» меньше, чем, скажем, на Елецком, либо Данковском мясокомбинатах, в то время как мощности последних он превосходит соответственно в 2 и 7 раз. В заключение хотелось бы коротко остановиться еще на одном важном для отрасли показателе — выходе готовой продукции с каждой тонны сырья. В среднем по отрасли он составил 9,0 млн. рублей, на 1,7 млн. больше, чем в предыдущем году. А на Гря зинском мясокомбинате он достиг 9,5 млн., «Липецкком плексе» — 10 ,4 , Елецком ППК — 14,1 млн. На осталь ных же предприятиях выход оказался гораздо меньше. Так что важно не только как можно больше закупать сырья, но и максимально эф фективно его использовать, что является одним из важ нейших резервов мясной от расли области.' Хорошо упакованный товар быстрее расходится На Долгоруковском маслозаводе запуще на линия по расфасовке молочной продукции. Теперь кефир, сметана, молоко доставляют ся в магазины не в бутылках и флягах, а в компактных мягких упаковках. О пуске линии долгоруковцы мечтали давно. Но затея эта дорогостоящая, и дгше- ко не сразу удалось ее реализовать. Тем не менее успешная работа завода позволила са мим скопить необходимые средства и заку пить в Новгороде оборудование. Его монтаж трудностей не вызвал. И вот уже молочная продукция в мягкой эстетичной упаковке ре ализуется по всему району, а также в сосед них Ельце и Тербунах. Увеличивается выпуск продукции для диабетиков Успешно реализуется в области програм ма «Сахарный диабет», действие которой рассчитано до 2005 года. Она предусматри вает увеличение производства продуктов пи тания для больных диабетом, а также его профилактики. Например, мясопереработчи- ки выработали за прошлый год 2 тысячи тонн обезжиренной колбасы, 367 тонн диетичес ких сосисок, пищевики — 24 тысячи тонн спе циальных консервов и соков. Но, как отмечалось на недавнем совеща нии в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности администрации области, не достаточно диабетической продукции произ водят молоко- и хлебозаводы. Им рекомендо вано увеличить выпуск обезжиренного моло ка, кефира, йогурта, специальных хлебобу лочных изделий, а также кондитерской про дукции с пониженным содержанием сахара на основе его заменителей. Выполнение оГ 1 ластной программы «Сахар ный диабет» является обязательным для всех производителей продовольствия. Она направ лена не только на оказание помощи больным диабетом, но и на сохранение здоровья всего населения. ЕЛЬЧАНЕ НАКОРМЯТ ПЕЛЬМЕНЯМИ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ До стопроцентного уровня довели загрузку производственной линии по выработке пельме ней на Елецком мясокомбинате. Заметим при этом; на полную мощность работают сегодня в области единицы предприятий. Ельчане добились успеха путем завоевания потребительского рынка. Сегодня фирменные елецкие пельмени хорошо знают и за пределами области. По две тонны пельменей в смену вырабаты вают на заводе. Заявок же на них значительно больше. Поэтому на предприятии всерьез под умывают о расширении пельменного производ ства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz