Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

12 сентября 1997 г., № 179-180 (1493-1494) Л И П Е Ц К А Я г а з е т а К ТО В Д О М Е ХО З Я И Н Г " хо: Д е н ь т е к е п к у Н А 1АРЕЛКУ... Х О З Я Й К А М НА З А М Е Т К У Кож аны е перчатки тре­ буют особых забот. Время от времени надо припудри ­ вать их с внутренней сто­ роны тальком , чтобы кож а не затвердевала и не смор­ щивалась . Надевать перчатки мож ­ но только на сухие руки . Мокрые перчатки сохраня ­ ют свою форму, если дать им с л е г к а подсохнуть на руках . Когда они оконча­ тел ьно вы со х н у т , нужно п р и п у д р и т ь и х и зн у т р и тальком . Х ранить перчат­ ки следует в коробке, за ­ вернутыми в рисовую бума­ гу . И с к у с с т в е н н ую к ож у чистят с помощью губки, воды и мыла . Кожу опоечной вы д ел ­ ки хорошо чистить разре­ занной на несколько частей луковицей , после чего нуж ­ но п р о т е р е т ь ее м я гк о й тряпкой . Хромовую кожу и кожу и з с в и н ы х ш к у р ч и с т я т смесью из воды и уксуса. Когда она высохнет, ее сма­ зывают смесью из взбито­ го белка и небольшого ко ­ личества скипидара и спус­ тя некоторое время протира­ ют мягкой тряпкой из хлоп ­ чатобумажной ткани . Очень тон кую м я г к у ю к о ж у л у чш е п р о т е р е т ь смесью из равных частей све­ ж его молока и с к и п и д ^ а , после чего см а за ть ее бес­ цветным кремом и почистить для блеска щеткой . Мех с дли н ны м ворсом чи стят каш ицей из мелкой древесной стружки , не содер­ ж ащ ей смолы. Сняв верхнюю одеж ду , нужно повесить ее на плечи ­ ки и дать ей проветриться, а перед тем , к а к убрать в гар ­ дероб, следует застегнуть ее на пуговицы или на молнию. Размер плечиков должен со­ ответствовать туалету: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уж е — плечи провисают, что т а к ­ ж е отражается отрицательно на форме одежды . Длинное платье хр ан ят в гардеробе, перекинув его через перекла­ дину плечи ков , п р едн а зн а ­ ченную для брюк. Трикотаж ­ ную одежду на плечики не вешают, а аккуратно склады ­ вают и убирают в гардероб. Юбки, особенно трикотаж- ны е , не д еф орм и рую тся , если надевать под них пря ­ мую юбку из плотной под­ к л ад о ч н о й т к а н и . Это к тому ж е избавляет от необ­ ходимости заботиться о под­ кладке для новых юбок. Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по воз­ вращении домой повесить на плечики . С внутренней сто­ роны п рикр еп и ть к нему м а л ен ь ки е п одуш еч ки , а рукава заполнить бумагой, что позволит вещи сохра­ нить свою форму , застег ­ нуть пальто и повесить его сушить на балкон или в ван­ ную комнату , но ни в коем случае не рядом с отопи ­ тельными приборами. . Чтобы ш л я п а не утрати­ ла своей формы, надо напол­ нить ее бумагой и хранить в чемодане или специальной картонке. Фетровые шляпы нужно п о ч ащ е 'ч и с т и т ь щ е тк ой . Обвисшие поля можно ис­ править, прогладив их не слишком горячим утюгом через влажную тряпку , но не высушивая полностью. Намокшую под дождем ш ляпу надо сушить, запол­ нив ее мягкой бумагой или ж е н атянув на кастрюлю подходящего размера . Кепку можно хранить в ш к аф у на п о л к е . П о сле с ти р ки надо обя зател ьн о надеть ее на тарелку или на крыш ку от кастрюли . ы ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО! ^ видела свою подругу около года, а и когда случайно встре­ тила. то страшно пора­ зилась произошедшей с ней перемене. Была такая милая, улыбчи­ вая женщина, а пре- г вратилась в мрачную худуютеткуснапряжен­ ным взглядом и гово­ рящую только о своих болезнях: бок болит, спина ноет, на руках какие-то пятна выско­ чили. Чтоже с ней слу­ чилось? — Началось все с того, — рассказала она мне, — что у моей матери случилсяинсульт, имне пришлосьвзятьее ксебе домой. Поначалу :иой г.чук ни­ сколько :-:о возражал, у него с тещей всегда были нормаль­ ныеотношения. Нобольнойче­ ловек —это совсем не то, что здоровый. Ипостепенновдоме то идело стали возникать кон­ фликты. Возвращался муж те­ перьпозднои, какправило, вы­ пивши. А однажды вообще не пришел ночевать. Ячуть с ума не сошла от страха, думала, может, случилось чего._Оказа­ лось, что и вправду случилось. Он ушел к другой женщине, туда, где было тихо, спокойно иудобно. А буквально через месяц моя дочь Татьяна, которой не­ давнопятнадцатьисполнилось, заявила, что ждет ребенка. Сколько слез, истерик и руга­ ни пришлось нам с ней пере­ жить! Но она заявила одноз­ начно: буду рожать — и все. Тут меня силы покинули окон­ чательно, ия слегла со страш­ нымвоспалениемлегких. Ивот теперь мой дом, когда-то та­ кой милый и уютный, превра­ тился в какой-то ужас. Живу, как в кошмарном сне... Как же избавиться от от­ рицательных последствий та­ кого стресса? Во-первых, пос­ тарайтесь внутренне рассла­ биться. Попробуйте (что быни случилось) каждые пятьдесят минут, улыбаясь про себя, го­ ворить себе: «Все хорошо, все хорошо». Этимсамымваше внутрен­ нее напряжение будет посте­ пенно сниматься. Не давайте своим переживаниям возмож­ ности развиваться, не возвра­ щайтесь мыслями в стрессо­ вую ситуацию, наоборот, ста­ райтесь думать о чем-нибудь приятном. Старайтесь все вре­ мя что-нибудьделать— ходи­ те, звоните, говорите, шейте, подметайте, вытирайте. Напряжениеотежедневных стрессовых ситуаций можно снимать по-разному. К приме­ ру, обязательно нужно ежед­ невнохотябыполчаса-час пот­ ратить на себя и только на себя, любимую. Мечтаете по­ валяться с книжкой, прогулять­ ся водиночестве, выпить вти­ шине чашечку кофе? Никогда не отказывайте себе в подо­ бных мелочах. Забудьте слова -<ядолжна, я обязана», даже если высчи­ таете', что вас ;кдет еще 1 суча важных дел. Всех дел, как из­ вестно, все равно не переде­ лать. И пусть у вас в дсме не будет идеаль1.йой чистоты и- вкусного ужина, зато выобре­ тете душевный покой, а это куда важнее. Вообще, старайтесь забо­ титься о себе как можно боль­ ше, пусть это войдет у вас в привычку. Учитесьвовсехпро­ исходящих событиях видеть не только отрицательную, но и положительнуюсторону. Люби­ мый ушел кдругой? Но вместе с нимсопернице теперьдоста­ нется его противная привычка где попало оставлять свои вещи, ходитьподому встарых штанах с вытянутыми коленка­ ми и жуткий ночной храп. Это ли не повод для радости? Вы подхватили грипп? Ну и что, зато теперь вы на законных основаниях можете провалять­ ся несколькодней впостели и перечитать любимые книги, а заоднопообщаться потелефо­ ну с приятельницами. Попробуйте каждый вечер составлять описок приятныхза день событий. Пусть их будет, скажем, не меньше пяти ежед­ невно. Не отбрасывайте всто­ рону даже мелочи типа — а тот приятный мужчина на ули­ це так на меня посмотрел... Список нужно составлять ре­ гулярно. "Гемсамым вынаучи­ те себя видеть в жизни хоро­ шее, это придаст вам силы, будет способствовать душев­ ному спокойствию, а значит, снимать напряжение, которое вам совершенно ни к чему. Марина ОКУЛОВА, психолог. М Ш е К О Й В А З Г О В ^ ПОПРОБУЕМБРОСИТЬКУРИТЬ... В ним ат ельно прочитайте эти 1 6 т р ебо ваний . Начните_«от- вы к а н и е» с с а м о г о , на . в аш в з г л я д , л е г к о г о и выполняйт е в т ечение н е д е л и . Потом «вы берит е» с л е д у ю щ е е и «п ри п лю ­ суйте» к п р е д ы д ущ е м у и т.д. 1. С сегодняшнего дня вы будете красной черточкой на листе бумаги отмечать к а ж ­ дую- выкуренную сигарету . 2. С сегодняшнего дня вы изо всех сил будете старать ­ ся си гарет на виду не дер ­ ж ать и убирать их к а к м ож ­ но дальш е . 3. Вы курите только си ­ гареты , которые не слишком нр авя тся вам. 4. О тказывайтесь от си га ­ рет , которыми вас угощают, будь то хоть заморские дам ­ с к и е м е н т о л о в ы е , х о т ь «Мальборо», хоть гаван ская си гара , которую вам ну о-о- чень хочется попробовать. 5. Вы не курите перед з а ­ в т р а к о м с . . . з а в т р аш н е г о дн я . 6. Б ольш е не кури те за кофе. 7. Не прикасайтесь к си ­ гаретам после обеда. 8 . Не дымите , даж е ко г ­ да по телевизору п ока зы в а ­ ют н апряж енн ейш ий детек ­ тив. 9. С сегодняшнего дня вы не курите в постели. 10. Н азначьте себе специ ­ альны й приз , если вам удас­ тся выкуривать каждый день х о т я бы на одну си гар е ту меньше. 11. С завтрашнего дня вы не возьмете в рот сигарету ран ьш е . . . ну хотя бы 11 ча ­ сов дня . 12. С этой минуты после к аж дой выкуренной сигаре­ ты наитщ ательнейш им обра­ зом мойте пепельницу . 13. Н ачиная со следую ­ щ ей си гар еты , к аж д ую вы курите только до половины . 14. С сегодняшнего дня после к аж д ой з а т я ж к и вы делаете большой перерыв и л иш ь потом з а т я ги в а е т е с ь снова. 15. Если у вас есть м аш и ­ на , то прямо сегодня^ вы пе­ рестаете курить в ней. 16. С завтрашнего дня вы не кури т е совсем . А з а т я ­ нуться хочется очень-очень. П обори те с еб я . Щ е л к а й т е ор ехи , ж уйте ж евательную р езинку , погры зите яблоко , ешьте сильно приправленные блюда —все это поможет вам. Е сли с н епри вы чки некуда девать руки , займитесь лю ­ бым делом , на худой конец , вертите в руках скрепку . В Ы П У С К БОРЕМСЯ ЗА КАЖДЫЙ САНТИМЕТР Л Е С Н А Я А П ТЕК А БЕЛАГОЛОВА У«МАТРЕШКИ» , •«• ' . » * ' Матрешки, белоголов- ник, порезник — и много еще прозвищ у тысячелис­ тника. Родовая особен ­ ность растения — его многократно изрезанные листья. Целебная сегла гтой тра­ вы известна с давних вре­ мен. Наши травники XV века сообщают о приме­ нении тысячелистника как ранозаживляющего, про- тивоостанавливающего средства. Траву собирают во время цветения. Один из способов —срезание облиственных верхушек серпом. Можно это делать и руками, но непре­ менно придерживая стебель, дабы не повредить корень вытягиванием. Листья и вер­ хушки снимают скользящим движением снизу вверх, ос­ тавляя на корню жесткую часть растения. В тару скла­ дывают рыхло, не сминая. Чтобы не истощились приро­ дные запасы, заготавливают только половину растений с заросли. Сушат на воздухе, втени, разложив тонким сло­ ем или в пучках. Растение богато витами­ ном К, эфирным маслом. Об­ наружено малоизученное ве­ щество ахиллеин. Трава отличается проти­ вовоспалительным, кровоос­ танавливающим действием. Она способствует правильно­ му обмену веществ, возбуж­ дает аппетит и улучшает пи­ щеварение, усиливает обра­ зование молока у кормящих женщин. Препаратами тыся­ челистника лечат болезни желудочно-кишечного трак- ' та, в частности язву, гастри­ ты и колиты. Растение широко приме­ няют в народной медицине. Тысячелистник входит в со­ став основной смеси трав, применяемых для лечения туберкулеза и рака. Незаме­ ним при кровотечениях в ги­ некологической практике. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам. На­ стой травы — великолепное полоскание при воспали­ тельных процессах в полос­ ти рта, к тому же устраняю­ щее дурной запах. Применя­ ют траву и для клизм при ге­ моррое. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ 1. Одну ст. ложку измель­ ченной травы заливают ки­ пятком, настаивают 45 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. Настой можно хранить в прохладном месте 3 дня. 2. Две ст. ложки измель­ ченной травы залить полуто­ ра стаканами кипятка, наста­ ивать час в закрытом сосуде, процедить через несколько слоев марли. Употреблять для обмывания ран, для по­ лоскания рта идля клизм при геморрое. 3. Три-четыре ложки све­ жих или сухих листьев обва­ рить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки сыграют роль обезболивающих при­ парок. ПОМНИТЕ! Прием внутрь требует ос­ торожности, большие дозы вызовут головокружение и кожные сыпи. Ведущая рубрики — Галина КАИДАШКО “ л . ■ * , . у . Дважды я была замужем , и оба р а з а дело кончилось разводом. В обоих случаях я очень ж а л е л а о происш ед ­ ш ем . В торой му:к был на п ять лет молоясе м ен я , но по.ччооки стр ем ил ся у твер ­ дить свое лидерство в семье. Домой приноедл ж алкие кро­ хи от зарп л а ты , основную часть расходов брали на себя мои родители: Мы ж или у них . Они ж е помогли мне вырастить двоих детей. Роди­ тели неодобрительно относи­ лись к моему второму браку, считая , что муж ж енился на мне по расчету. У него, дей ­ ствительно, было непомерное честолюбие, он мечтал быст­ ро сделать карьеру , вероят­ но. рассчитывая на связи мо­ его отца. Но свои неуемные амбиции И чувство превос­ ходства над окружающими он демонстрировал и дома. Обладая способностью, убеж ­ дать близких в правомернос­ ти своих желаний, он н ад е я л - . ся больше на личное обая­ ние, нежели на логические доводы. Н астаивая на своем, он умел делать это как-то не­ навязчиво . Я была готова во всем ему уступать, но тут вме­ шалась моя мать. Она привы- Щ Е Д Р Ы Е Д А Р Ы Л Е Т А и вновь наши рецепты — к овощной поре. Ну когда, как нс сейчас, на столе в изобилии должна быть свежая зелень? Можно ограничить себя в сладких, мучных, жирных блюдах, но только не в овощах. Ведь чем больше мы их едим, тем лучше себя чувствуем, а значит, и выглядим лучше. Стало быть, будем красивыми! Тем более что витаминные блюда, которые мы предлагаем вам отведать, еще и очень вкусны... кла сама вести хозяйство, рас­ поряж аться бюджетом, рас­ п р ед е л я ть об я зан но с ти яо дому. Я ж е хотела мира, в семье и пыталась защищать, муж а . На беду все его п I шы н а с ч е т п р о д в и ж е н и я по службе рухнули , и он начал ^ искать утеш ения в попойках с друж ками . Никто дома не спал , ожидая его в о зз 1 мще- ния , он ж е приходил за пол- ночь хмельной, озлобленный на весь мир. В конце концов; наш а жизнь стала невыноси­ мой. Мы просто возненавиде-' ли друг друга. И тогда я ре­ шила подать на развод. Не знаю , в чем я ошиб­ лась. Может быть, надо бы|Ш1|, передать бразды правления в его руки , разъехаться с ро­ дителями . С первым мужем мы ж или отдельно, снт и^Щ квартиру , не принимали 'от них никакой помощи. Поже­ нились по большой любви Но он оказался слабым , без­ вольным человеком . Всегда » во всем соглашался со мной; о ткры то п р и зн а в а я с ь , Ч 10 целиком полагается на мой сильный характер . Я же лег- ко справлялась со служебны­ ми обязанностями , без осо­ бых усилий вела дом. Никог­ да ни на что не жаловалась. „ Сама растила дочку . И что ж е ? К ак р а з то гд а , когда, семья встала на ноги, когда девочка подросла и стала осо­ бенно нуждаться в отце, он объявил о разводе, обвинив меня, что я держу его <по I каблуком» , ограничиваю его свободу, подавляю его иници­ ативу. Это было к ак гром сре­ ди ясного неба. Меня охва­ тило отчаяние . Трудно пере­ дать, к а к мне было тяж ело ... Что ж е , это верно, в наслед­ ство от матери мне действи­ тел ьно достался- властный характер . Но что плохого в том, если один из супругов выступает опорой, вожаком? К он ечно , им м ож е т с тать лиш ь сильная натура, будь то ж ена или муж . Но ведь этот лидер действует в инте­ ресах семьи! М ари я КРЫСТЕВА. ВЗЯЛИ В последнее время в квар ­ тирах все чащ е стали появ­ ляться так называемые две­ ри-гармошки. Судя по почте, многие наши читатели реши ­ ли отказаться от привычных дверей и рационально исполь- - з о в а т ь к аж д ы й с ан тим е тр ж и л о й п л ощ а д и . И д я на- •встречу вашим пожеланиям , публикуем материал , прочи­ тав который, вы сможете сво- '' ими руками сделать такую ч дверь. Отдельные створки необ­ ходимы х габаритов можно купить в магазине или з а к а ­ зать в мастерской . Ч ащ е все­ го это древесно-стружечная плита с фанерной, ламиниро­ ванной или пластиковой по­ верхностью шириной от 30 до 50 см и высотой 180-200 см. Конечно, ф актуру и цвет вы подберете с учетом обще­ го реш ения интерьера вашей квартиры . Но в первую оче- "редь необходимо правильно рассчитать количество ство­ рок , комплектующ их дета ­ лей: направляющие полозки, п етли , к р еп еж ны е де т али , ролики. Для этого тщательно за ­ мерьте высоту и ширину час­ ти комнаты , ниши , алькова , встроенного шкафа . Если по длине перегород­ к а м ож ет бы ть лю б ая , но кратная выбранным готовым створкам , то высота ее огра­ ничена стандартными пара­ метрами , то есть не больше 2 м. Д ля более высокого про- ... ема необходимо индивидуаль­ ное и зго то в л ени е дв ерны х полотен или устройство над основным проемом антресоль­ ного ш каф а , глухой или ос­ текленной стационарной пе­ регородки. Реш ения в этом случае разнообразны . Н априм ер , при ширине ' помещения 4 м складчатая перегородка может ра зд ви ­ г а т ь с я симм етри чн о в две стороны и со с то я ть из 10 створок по 40 см. Т акие пе­ регородки или двери хорошо передвигаются на роликовом ходу по направляющим , ко ­ торые расположены вверху '' проема и у пола , что предох­ раняет полотно от перекосов. Створчатые перегородки со­ единяются между собой пет­ лями (по высоте должно быть 3-4 петли в зависимости от ширины и высоты полотна). Так к а к консоль перегород­ ки в сложенном виде велика , ко всем крепежным элемен ­ там п р е д ъ я в л яю т с я п о вы ­ шенные требования н адеж ­ ности. На рисунке представ­ лены основные элементы , из к о т о ры х м ож но с ам о с т о я ­ тельно собрать раздвижную перегородку типа «гармош ­ ка» : верхняя направляющая , н иж н яя н аправляющ ая , ро­ лики для передвижения ство­ рок , петли. При монтаже перегород­ ки необходимо учесть, что по м еталлическим н апр авл яю ­ щим хорошо передвигаются пластиковые ролики или под­ ш ипники с надетыми на них резиновыми втулками . Роли ­ ки и направляющие, изготов­ ленные из разных м атериа­ лов, предотвратят скрежет . Н иж няя направляющая, при­ крепленная к полу, образует порог, что в современном ин ­ терьере нежелательно . Этого можно и зб еж а т ь , если н а ­ пр авл яющ ую у станови ть в одном уровне с «чистым» полом. ■Ш .ц& а____- ^ Л О Ж К З Е П О В А Щ Ц К ^ ТОСТЫ и з ПЕРЦА Сладкий болгарский пе­ рец вымыть, очистить от сер­ дцевины, нарезать на равные к у сочки любой выбранной вами формы, уложить на рас­ каленную сковородку с под­ солнечным маслом середин­ кой кверху . На каж дый вы ­ лож и ть отдельно подготов­ ленную начинку и прикрыть сверху еще кусочком перца, теперь уж е «лицом» вверх. Этот своеобразный бутерб­ род, или тост, называйте как хоти те , нужно обж ари ть с двух сторон до золотистого цвета, подавать горячим , со сметаной. А н ач и н к у делаем так : небольшой кабачок и 2-3 мор­ к о ви п р о к р у ч и в а ем ч ер е з мясорубку, даем стечь соку, добавляем 2 столовые ложки молока, яйцо , соль по вкусу и немного муки — так , что ­ бы получилась масса консис­ тенции густой сметаны. Если есть в доме м ак , можно по­ ложить 1-2 Столовые лож ки для пикантности . ПОМИДОРЫ ПО-НИКОЛАЕВСКИ У помидора срезаем вер­ хуш ку , ложечкой вынимаем мякоть. Середину наполняем начинкой : натертый на тер ­ ке плавленный сырок, рас­ т е р ты е ж е л т к и о т в а р н ы х я и ц , и зм ел ьчен ны е белки , огурцы , м яко ть помидоров п ер ем еш ать , зап р ави т ь со­ лью, перцем , горчицей , р а з ­ вести кефиром и раститель ­ ным маслом, добавить мелко нарезанную зелень петруш ­ ки . На 8-10 помидоров — 2 плавленных сырка, 2 огурца, 2 яйц а , сваренных вкрутую , по 2-3 столовые ложки кефи ­ ра и растительного м асла , можно добавить еще лож ку столового уксуса. КЛЕЗЛИ НА ГАРНИР Килограмм картофеля сва­ рить «в мундире», к ак осты­ нет — снять кожуру и про­ п у с ти т ь ч ер е з м я со р у б к у , вбить яйцо , добавить 2-3 сто­ ловые ложки муки, посолить, хорошо перемеш ать . З ам е ­ сить картофельное тесто, рас­ к а т а т ь небольшие «колбас­ ки» , обвалять их в муке и по­ резать на круж очки . Опус­ тить круж очки в кипящую п о д с о л е н н ую в о д у . К а к всплывут — вынуть шумов­ кой в миску и полить маслом. Картофельные клезли хоро­ ши и к а к самостоятельное блюдо, и к ак оригинальный гарнир к мясу , птице — в таком случае их поливают не маслом, а жиром , в котором жарилось мясо. ТРУБОЧКИ С НАЧИНКОЙ Речь пойдет не о конди ­ терских изделиях , а об ори­ гинальны х овощных трубоч­ к ах с салатом . Делают эти трубочки из б л анш и рован ­ ных (то есть опущенных на 2-3 минуты в кипяток) капус­ тных листьев. Листья лучше брать помягче, а утолщения ■V ■ Л' ' 'I** г*» . ' - немного срезать. Ь На подготовленный лист'^ кладут любой салат, который собираются подать на стол, заворачивают лист в трубоч­ ку , один конец продевают в резное колечко из моркови или свеклы. Укладывают тру­ бочки на блюдо, посыпают зеленью. Смотрится это блю­ до очень эффектно и ориги ­ нально, да и на вкус прекрас­ но. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХВОРОСТ Картофель очистить, отва­ р и т ь в п одсол ен ной воде , слить воду, обсушить салфет­ кой и охладить . Протере.ть через сито. В массу добавить муку и яичны е ж елтки . Б ел ­ ки взбить веничком , влить в картоф ельную массу , осто­ рожно ее вымеш ать и на сто­ ле, посыпанном мукой , рас­ катать полученную массу в пласт 3-4 мм толщиной . Н а­ ре зать ромбиками , сделать надрез посередине. Ж ари ть в большом количестве разо ­ гретого жира . Хворост подавать с моло­ ком, сметаной, самостоятель­ но или к а к гарнир. На 7 картофелин : 3 ста ­ к ан а муки , 2 яйца* 0 ,5 ста ­ к а н а расти тельно го м асла , соль. САЛАТ «ЛЮБИМЫЙ» Одну морковь средней в е ­ личины натираем на м елко 11 терке, смешиваем с и зм ел ь ­ ченной м якотью половины апельсина , заливаем чайнук> ложку растительного масла п посыпаем очищ ен ны м и от шелухи обжаренными в м ас ­ ле семечками подсолнуха. К такому салату хорошо подать нежирный сыр и хлеб грубо­ го помола. АССОРТИ Берем поровну всех ово­ щ ей : к а р т оф е л я , к ап у с ты , баклаж анов , моркови, поми ­ доров, болгарского перца и репчатого лук а . Моем, чи с ­ тим, нарезаем кубиками. Б а к ­ л аж аны кладем на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь. Затем все овощи поочередно обж арива ­ ем на сковороде в расти тель ­ ном масле, складываем в к а с ­ трюлю, добавляем по вкус\ соли, разводим стаканом к и ­ пятка , закрываем крышкой и тушим на слабом огне до го ­ товности. Перед подачей на стол посыпаем рубленой з е ­ ленью . Вкусно это блюдо и в горячем виде к а к второе, и в холодном к а к з а к у с к а . Л главное — очень просто го ­ товится. (РаЗпме р а З п о ш п * Полированная мебель хорош о ч и с т и т с я м я гк о й тряпкой, смоченной молоком, а затем куском бархата или мягкой шерстяной ткани. * Ковер очень хорошо чис­ тится картофельными очис­ тками. Для этого их нужно тщательно помыть, отжать , рассыпать на ковер, а затем смести чистым веником. * Срок службы резиново­ го уплотнителя холодильника можно продлить , если под кромку уплотнителя подкле­ ить полоску поролона. * Клеенка долго будет ос­ таваться мягкой, если время от времени ее мыть водой с небольшим количеством сто­ лового уксуса. * Запас стержней для ша­ риковой ручки можно хр а ­ нить годами в пробирке с плотной пробкой, не опасаясь, что паста засохнет . Если в пробирку со свежими стер­ жнями поместить засохшие, то они вскоре восстанавлива­ ют свои свойства. * Чтобы в шкафу не заве­ лась моль, разложите на пол­ ках 6-7 каштанов в скорлупе и меняйте их к аж ды е три года. * Пластиковые стекла на ручных часах быстро мутне­ ют. Выдавите на тряпочку не­ много зубной пасты и потри­ те стекло. Через 15-20 минут оно станет, как новое.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz