Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
12 сентября 1997 г., № 179-180 (1493-1494) Л И П Е Ц К А Я г а з е т а К ТО В Д О М Е ХО З Я И Н Г " хо: Д е н ь т е к е п к у Н А 1АРЕЛКУ... Х О З Я Й К А М НА З А М Е Т К У Кож аны е перчатки тре буют особых забот. Время от времени надо припудри вать их с внутренней сто роны тальком , чтобы кож а не затвердевала и не смор щивалась . Надевать перчатки мож но только на сухие руки . Мокрые перчатки сохраня ют свою форму, если дать им с л е г к а подсохнуть на руках . Когда они оконча тел ьно вы со х н у т , нужно п р и п у д р и т ь и х и зн у т р и тальком . Х ранить перчат ки следует в коробке, за вернутыми в рисовую бума гу . И с к у с с т в е н н ую к ож у чистят с помощью губки, воды и мыла . Кожу опоечной вы д ел ки хорошо чистить разре занной на несколько частей луковицей , после чего нуж но п р о т е р е т ь ее м я гк о й тряпкой . Хромовую кожу и кожу и з с в и н ы х ш к у р ч и с т я т смесью из воды и уксуса. Когда она высохнет, ее сма зывают смесью из взбито го белка и небольшого ко личества скипидара и спус тя некоторое время протира ют мягкой тряпкой из хлоп чатобумажной ткани . Очень тон кую м я г к у ю к о ж у л у чш е п р о т е р е т ь смесью из равных частей све ж его молока и с к и п и д ^ а , после чего см а за ть ее бес цветным кремом и почистить для блеска щеткой . Мех с дли н ны м ворсом чи стят каш ицей из мелкой древесной стружки , не содер ж ащ ей смолы. Сняв верхнюю одеж ду , нужно повесить ее на плечи ки и дать ей проветриться, а перед тем , к а к убрать в гар дероб, следует застегнуть ее на пуговицы или на молнию. Размер плечиков должен со ответствовать туалету: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уж е — плечи провисают, что т а к ж е отражается отрицательно на форме одежды . Длинное платье хр ан ят в гардеробе, перекинув его через перекла дину плечи ков , п р едн а зн а ченную для брюк. Трикотаж ную одежду на плечики не вешают, а аккуратно склады вают и убирают в гардероб. Юбки, особенно трикотаж- ны е , не д еф орм и рую тся , если надевать под них пря мую юбку из плотной под к л ад о ч н о й т к а н и . Это к тому ж е избавляет от необ ходимости заботиться о под кладке для новых юбок. Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по воз вращении домой повесить на плечики . С внутренней сто роны п рикр еп и ть к нему м а л ен ь ки е п одуш еч ки , а рукава заполнить бумагой, что позволит вещи сохра нить свою форму , застег нуть пальто и повесить его сушить на балкон или в ван ную комнату , но ни в коем случае не рядом с отопи тельными приборами. . Чтобы ш л я п а не утрати ла своей формы, надо напол нить ее бумагой и хранить в чемодане или специальной картонке. Фетровые шляпы нужно п о ч ащ е 'ч и с т и т ь щ е тк ой . Обвисшие поля можно ис править, прогладив их не слишком горячим утюгом через влажную тряпку , но не высушивая полностью. Намокшую под дождем ш ляпу надо сушить, запол нив ее мягкой бумагой или ж е н атянув на кастрюлю подходящего размера . Кепку можно хранить в ш к аф у на п о л к е . П о сле с ти р ки надо обя зател ьн о надеть ее на тарелку или на крыш ку от кастрюли . ы ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО! ^ видела свою подругу около года, а и когда случайно встре тила. то страшно пора зилась произошедшей с ней перемене. Была такая милая, улыбчи вая женщина, а пре- г вратилась в мрачную худуютеткуснапряжен ным взглядом и гово рящую только о своих болезнях: бок болит, спина ноет, на руках какие-то пятна выско чили. Чтоже с ней слу чилось? — Началось все с того, — рассказала она мне, — что у моей матери случилсяинсульт, имне пришлосьвзятьее ксебе домой. Поначалу :иой г.чук ни сколько :-:о возражал, у него с тещей всегда были нормаль ныеотношения. Нобольнойче ловек —это совсем не то, что здоровый. Ипостепенновдоме то идело стали возникать кон фликты. Возвращался муж те перьпозднои, какправило, вы пивши. А однажды вообще не пришел ночевать. Ячуть с ума не сошла от страха, думала, может, случилось чего._Оказа лось, что и вправду случилось. Он ушел к другой женщине, туда, где было тихо, спокойно иудобно. А буквально через месяц моя дочь Татьяна, которой не давнопятнадцатьисполнилось, заявила, что ждет ребенка. Сколько слез, истерик и руга ни пришлось нам с ней пере жить! Но она заявила одноз начно: буду рожать — и все. Тут меня силы покинули окон чательно, ия слегла со страш нымвоспалениемлегких. Ивот теперь мой дом, когда-то та кой милый и уютный, превра тился в какой-то ужас. Живу, как в кошмарном сне... Как же избавиться от от рицательных последствий та кого стресса? Во-первых, пос тарайтесь внутренне рассла биться. Попробуйте (что быни случилось) каждые пятьдесят минут, улыбаясь про себя, го ворить себе: «Все хорошо, все хорошо». Этимсамымваше внутрен нее напряжение будет посте пенно сниматься. Не давайте своим переживаниям возмож ности развиваться, не возвра щайтесь мыслями в стрессо вую ситуацию, наоборот, ста райтесь думать о чем-нибудь приятном. Старайтесь все вре мя что-нибудьделать— ходи те, звоните, говорите, шейте, подметайте, вытирайте. Напряжениеотежедневных стрессовых ситуаций можно снимать по-разному. К приме ру, обязательно нужно ежед невнохотябыполчаса-час пот ратить на себя и только на себя, любимую. Мечтаете по валяться с книжкой, прогулять ся водиночестве, выпить вти шине чашечку кофе? Никогда не отказывайте себе в подо бных мелочах. Забудьте слова -<ядолжна, я обязана», даже если высчи таете', что вас ;кдет еще 1 суча важных дел. Всех дел, как из вестно, все равно не переде лать. И пусть у вас в дсме не будет идеаль1.йой чистоты и- вкусного ужина, зато выобре тете душевный покой, а это куда важнее. Вообще, старайтесь забо титься о себе как можно боль ше, пусть это войдет у вас в привычку. Учитесьвовсехпро исходящих событиях видеть не только отрицательную, но и положительнуюсторону. Люби мый ушел кдругой? Но вместе с нимсопернице теперьдоста нется его противная привычка где попало оставлять свои вещи, ходитьподому встарых штанах с вытянутыми коленка ми и жуткий ночной храп. Это ли не повод для радости? Вы подхватили грипп? Ну и что, зато теперь вы на законных основаниях можете провалять ся несколькодней впостели и перечитать любимые книги, а заоднопообщаться потелефо ну с приятельницами. Попробуйте каждый вечер составлять описок приятныхза день событий. Пусть их будет, скажем, не меньше пяти ежед невно. Не отбрасывайте всто рону даже мелочи типа — а тот приятный мужчина на ули це так на меня посмотрел... Список нужно составлять ре гулярно. "Гемсамым вынаучи те себя видеть в жизни хоро шее, это придаст вам силы, будет способствовать душев ному спокойствию, а значит, снимать напряжение, которое вам совершенно ни к чему. Марина ОКУЛОВА, психолог. М Ш е К О Й В А З Г О В ^ ПОПРОБУЕМБРОСИТЬКУРИТЬ... В ним ат ельно прочитайте эти 1 6 т р ебо ваний . Начните_«от- вы к а н и е» с с а м о г о , на . в аш в з г л я д , л е г к о г о и выполняйт е в т ечение н е д е л и . Потом «вы берит е» с л е д у ю щ е е и «п ри п лю суйте» к п р е д ы д ущ е м у и т.д. 1. С сегодняшнего дня вы будете красной черточкой на листе бумаги отмечать к а ж дую- выкуренную сигарету . 2. С сегодняшнего дня вы изо всех сил будете старать ся си гарет на виду не дер ж ать и убирать их к а к м ож но дальш е . 3. Вы курите только си гареты , которые не слишком нр авя тся вам. 4. О тказывайтесь от си га рет , которыми вас угощают, будь то хоть заморские дам с к и е м е н т о л о в ы е , х о т ь «Мальборо», хоть гаван ская си гара , которую вам ну о-о- чень хочется попробовать. 5. Вы не курите перед з а в т р а к о м с . . . з а в т р аш н е г о дн я . 6. Б ольш е не кури те за кофе. 7. Не прикасайтесь к си гаретам после обеда. 8 . Не дымите , даж е ко г да по телевизору п ока зы в а ют н апряж енн ейш ий детек тив. 9. С сегодняшнего дня вы не курите в постели. 10. Н азначьте себе специ альны й приз , если вам удас тся выкуривать каждый день х о т я бы на одну си гар е ту меньше. 11. С завтрашнего дня вы не возьмете в рот сигарету ран ьш е . . . ну хотя бы 11 ча сов дня . 12. С этой минуты после к аж дой выкуренной сигаре ты наитщ ательнейш им обра зом мойте пепельницу . 13. Н ачиная со следую щ ей си гар еты , к аж д ую вы курите только до половины . 14. С сегодняшнего дня после к аж д ой з а т я ж к и вы делаете большой перерыв и л иш ь потом з а т я ги в а е т е с ь снова. 15. Если у вас есть м аш и на , то прямо сегодня^ вы пе рестаете курить в ней. 16. С завтрашнего дня вы не кури т е совсем . А з а т я нуться хочется очень-очень. П обори те с еб я . Щ е л к а й т е ор ехи , ж уйте ж евательную р езинку , погры зите яблоко , ешьте сильно приправленные блюда —все это поможет вам. Е сли с н епри вы чки некуда девать руки , займитесь лю бым делом , на худой конец , вертите в руках скрепку . В Ы П У С К БОРЕМСЯ ЗА КАЖДЫЙ САНТИМЕТР Л Е С Н А Я А П ТЕК А БЕЛАГОЛОВА У«МАТРЕШКИ» , •«• ' . » * ' Матрешки, белоголов- ник, порезник — и много еще прозвищ у тысячелис тника. Родовая особен ность растения — его многократно изрезанные листья. Целебная сегла гтой тра вы известна с давних вре мен. Наши травники XV века сообщают о приме нении тысячелистника как ранозаживляющего, про- тивоостанавливающего средства. Траву собирают во время цветения. Один из способов —срезание облиственных верхушек серпом. Можно это делать и руками, но непре менно придерживая стебель, дабы не повредить корень вытягиванием. Листья и вер хушки снимают скользящим движением снизу вверх, ос тавляя на корню жесткую часть растения. В тару скла дывают рыхло, не сминая. Чтобы не истощились приро дные запасы, заготавливают только половину растений с заросли. Сушат на воздухе, втени, разложив тонким сло ем или в пучках. Растение богато витами ном К, эфирным маслом. Об наружено малоизученное ве щество ахиллеин. Трава отличается проти вовоспалительным, кровоос танавливающим действием. Она способствует правильно му обмену веществ, возбуж дает аппетит и улучшает пи щеварение, усиливает обра зование молока у кормящих женщин. Препаратами тыся челистника лечат болезни желудочно-кишечного трак- ' та, в частности язву, гастри ты и колиты. Растение широко приме няют в народной медицине. Тысячелистник входит в со став основной смеси трав, применяемых для лечения туберкулеза и рака. Незаме ним при кровотечениях в ги некологической практике. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам. На стой травы — великолепное полоскание при воспали тельных процессах в полос ти рта, к тому же устраняю щее дурной запах. Применя ют траву и для клизм при ге моррое. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ 1. Одну ст. ложку измель ченной травы заливают ки пятком, настаивают 45 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды. Настой можно хранить в прохладном месте 3 дня. 2. Две ст. ложки измель ченной травы залить полуто ра стаканами кипятка, наста ивать час в закрытом сосуде, процедить через несколько слоев марли. Употреблять для обмывания ран, для по лоскания рта идля клизм при геморрое. 3. Три-четыре ложки све жих или сухих листьев обва рить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки сыграют роль обезболивающих при парок. ПОМНИТЕ! Прием внутрь требует ос торожности, большие дозы вызовут головокружение и кожные сыпи. Ведущая рубрики — Галина КАИДАШКО “ л . ■ * , . у . Дважды я была замужем , и оба р а з а дело кончилось разводом. В обоих случаях я очень ж а л е л а о происш ед ш ем . В торой му:к был на п ять лет молоясе м ен я , но по.ччооки стр ем ил ся у твер дить свое лидерство в семье. Домой приноедл ж алкие кро хи от зарп л а ты , основную часть расходов брали на себя мои родители: Мы ж или у них . Они ж е помогли мне вырастить двоих детей. Роди тели неодобрительно относи лись к моему второму браку, считая , что муж ж енился на мне по расчету. У него, дей ствительно, было непомерное честолюбие, он мечтал быст ро сделать карьеру , вероят но. рассчитывая на связи мо его отца. Но свои неуемные амбиции И чувство превос ходства над окружающими он демонстрировал и дома. Обладая способностью, убеж дать близких в правомернос ти своих желаний, он н ад е я л - . ся больше на личное обая ние, нежели на логические доводы. Н астаивая на своем, он умел делать это как-то не навязчиво . Я была готова во всем ему уступать, но тут вме шалась моя мать. Она привы- Щ Е Д Р Ы Е Д А Р Ы Л Е Т А и вновь наши рецепты — к овощной поре. Ну когда, как нс сейчас, на столе в изобилии должна быть свежая зелень? Можно ограничить себя в сладких, мучных, жирных блюдах, но только не в овощах. Ведь чем больше мы их едим, тем лучше себя чувствуем, а значит, и выглядим лучше. Стало быть, будем красивыми! Тем более что витаминные блюда, которые мы предлагаем вам отведать, еще и очень вкусны... кла сама вести хозяйство, рас поряж аться бюджетом, рас п р ед е л я ть об я зан но с ти яо дому. Я ж е хотела мира, в семье и пыталась защищать, муж а . На беду все его п I шы н а с ч е т п р о д в и ж е н и я по службе рухнули , и он начал ^ искать утеш ения в попойках с друж ками . Никто дома не спал , ожидая его в о зз 1 мще- ния , он ж е приходил за пол- ночь хмельной, озлобленный на весь мир. В конце концов; наш а жизнь стала невыноси мой. Мы просто возненавиде-' ли друг друга. И тогда я ре шила подать на развод. Не знаю , в чем я ошиб лась. Может быть, надо бы|Ш1|, передать бразды правления в его руки , разъехаться с ро дителями . С первым мужем мы ж или отдельно, снт и^Щ квартиру , не принимали 'от них никакой помощи. Поже нились по большой любви Но он оказался слабым , без вольным человеком . Всегда » во всем соглашался со мной; о ткры то п р и зн а в а я с ь , Ч 10 целиком полагается на мой сильный характер . Я же лег- ко справлялась со служебны ми обязанностями , без осо бых усилий вела дом. Никог да ни на что не жаловалась. „ Сама растила дочку . И что ж е ? К ак р а з то гд а , когда, семья встала на ноги, когда девочка подросла и стала осо бенно нуждаться в отце, он объявил о разводе, обвинив меня, что я держу его <по I каблуком» , ограничиваю его свободу, подавляю его иници ативу. Это было к ак гром сре ди ясного неба. Меня охва тило отчаяние . Трудно пере дать, к а к мне было тяж ело ... Что ж е , это верно, в наслед ство от матери мне действи тел ьно достался- властный характер . Но что плохого в том, если один из супругов выступает опорой, вожаком? К он ечно , им м ож е т с тать лиш ь сильная натура, будь то ж ена или муж . Но ведь этот лидер действует в инте ресах семьи! М ари я КРЫСТЕВА. ВЗЯЛИ В последнее время в квар тирах все чащ е стали появ ляться так называемые две ри-гармошки. Судя по почте, многие наши читатели реши ли отказаться от привычных дверей и рационально исполь- - з о в а т ь к аж д ы й с ан тим е тр ж и л о й п л ощ а д и . И д я на- •встречу вашим пожеланиям , публикуем материал , прочи тав который, вы сможете сво- '' ими руками сделать такую ч дверь. Отдельные створки необ ходимы х габаритов можно купить в магазине или з а к а зать в мастерской . Ч ащ е все го это древесно-стружечная плита с фанерной, ламиниро ванной или пластиковой по верхностью шириной от 30 до 50 см и высотой 180-200 см. Конечно, ф актуру и цвет вы подберете с учетом обще го реш ения интерьера вашей квартиры . Но в первую оче- "редь необходимо правильно рассчитать количество ство рок , комплектующ их дета лей: направляющие полозки, п етли , к р еп еж ны е де т али , ролики. Для этого тщательно за мерьте высоту и ширину час ти комнаты , ниши , алькова , встроенного шкафа . Если по длине перегород к а м ож ет бы ть лю б ая , но кратная выбранным готовым створкам , то высота ее огра ничена стандартными пара метрами , то есть не больше 2 м. Д ля более высокого про- ... ема необходимо индивидуаль ное и зго то в л ени е дв ерны х полотен или устройство над основным проемом антресоль ного ш каф а , глухой или ос текленной стационарной пе регородки. Реш ения в этом случае разнообразны . Н априм ер , при ширине ' помещения 4 м складчатая перегородка может ра зд ви г а т ь с я симм етри чн о в две стороны и со с то я ть из 10 створок по 40 см. Т акие пе регородки или двери хорошо передвигаются на роликовом ходу по направляющим , ко торые расположены вверху '' проема и у пола , что предох раняет полотно от перекосов. Створчатые перегородки со единяются между собой пет лями (по высоте должно быть 3-4 петли в зависимости от ширины и высоты полотна). Так к а к консоль перегород ки в сложенном виде велика , ко всем крепежным элемен там п р е д ъ я в л яю т с я п о вы шенные требования н адеж ности. На рисунке представ лены основные элементы , из к о т о ры х м ож но с ам о с т о я тельно собрать раздвижную перегородку типа «гармош ка» : верхняя направляющая , н иж н яя н аправляющ ая , ро лики для передвижения ство рок , петли. При монтаже перегород ки необходимо учесть, что по м еталлическим н апр авл яю щим хорошо передвигаются пластиковые ролики или под ш ипники с надетыми на них резиновыми втулками . Роли ки и направляющие, изготов ленные из разных м атериа лов, предотвратят скрежет . Н иж няя направляющая, при крепленная к полу, образует порог, что в современном ин терьере нежелательно . Этого можно и зб еж а т ь , если н а пр авл яющ ую у станови ть в одном уровне с «чистым» полом. ■Ш .ц& а____- ^ Л О Ж К З Е П О В А Щ Ц К ^ ТОСТЫ и з ПЕРЦА Сладкий болгарский пе рец вымыть, очистить от сер дцевины, нарезать на равные к у сочки любой выбранной вами формы, уложить на рас каленную сковородку с под солнечным маслом середин кой кверху . На каж дый вы лож и ть отдельно подготов ленную начинку и прикрыть сверху еще кусочком перца, теперь уж е «лицом» вверх. Этот своеобразный бутерб род, или тост, называйте как хоти те , нужно обж ари ть с двух сторон до золотистого цвета, подавать горячим , со сметаной. А н ач и н к у делаем так : небольшой кабачок и 2-3 мор к о ви п р о к р у ч и в а ем ч ер е з мясорубку, даем стечь соку, добавляем 2 столовые ложки молока, яйцо , соль по вкусу и немного муки — так , что бы получилась масса консис тенции густой сметаны. Если есть в доме м ак , можно по ложить 1-2 Столовые лож ки для пикантности . ПОМИДОРЫ ПО-НИКОЛАЕВСКИ У помидора срезаем вер хуш ку , ложечкой вынимаем мякоть. Середину наполняем начинкой : натертый на тер ке плавленный сырок, рас т е р ты е ж е л т к и о т в а р н ы х я и ц , и зм ел ьчен ны е белки , огурцы , м яко ть помидоров п ер ем еш ать , зап р ави т ь со лью, перцем , горчицей , р а з вести кефиром и раститель ным маслом, добавить мелко нарезанную зелень петруш ки . На 8-10 помидоров — 2 плавленных сырка, 2 огурца, 2 яйц а , сваренных вкрутую , по 2-3 столовые ложки кефи ра и растительного м асла , можно добавить еще лож ку столового уксуса. КЛЕЗЛИ НА ГАРНИР Килограмм картофеля сва рить «в мундире», к ак осты нет — снять кожуру и про п у с ти т ь ч ер е з м я со р у б к у , вбить яйцо , добавить 2-3 сто ловые ложки муки, посолить, хорошо перемеш ать . З ам е сить картофельное тесто, рас к а т а т ь небольшие «колбас ки» , обвалять их в муке и по резать на круж очки . Опус тить круж очки в кипящую п о д с о л е н н ую в о д у . К а к всплывут — вынуть шумов кой в миску и полить маслом. Картофельные клезли хоро ши и к а к самостоятельное блюдо, и к ак оригинальный гарнир к мясу , птице — в таком случае их поливают не маслом, а жиром , в котором жарилось мясо. ТРУБОЧКИ С НАЧИНКОЙ Речь пойдет не о конди терских изделиях , а об ори гинальны х овощных трубоч к ах с салатом . Делают эти трубочки из б л анш и рован ных (то есть опущенных на 2-3 минуты в кипяток) капус тных листьев. Листья лучше брать помягче, а утолщения ■V ■ Л' ' 'I** г*» . ' - немного срезать. Ь На подготовленный лист'^ кладут любой салат, который собираются подать на стол, заворачивают лист в трубоч ку , один конец продевают в резное колечко из моркови или свеклы. Укладывают тру бочки на блюдо, посыпают зеленью. Смотрится это блю до очень эффектно и ориги нально, да и на вкус прекрас но. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХВОРОСТ Картофель очистить, отва р и т ь в п одсол ен ной воде , слить воду, обсушить салфет кой и охладить . Протере.ть через сито. В массу добавить муку и яичны е ж елтки . Б ел ки взбить веничком , влить в картоф ельную массу , осто рожно ее вымеш ать и на сто ле, посыпанном мукой , рас катать полученную массу в пласт 3-4 мм толщиной . Н а ре зать ромбиками , сделать надрез посередине. Ж ари ть в большом количестве разо гретого жира . Хворост подавать с моло ком, сметаной, самостоятель но или к а к гарнир. На 7 картофелин : 3 ста к ан а муки , 2 яйца* 0 ,5 ста к а н а расти тельно го м асла , соль. САЛАТ «ЛЮБИМЫЙ» Одну морковь средней в е личины натираем на м елко 11 терке, смешиваем с и зм ел ь ченной м якотью половины апельсина , заливаем чайнук> ложку растительного масла п посыпаем очищ ен ны м и от шелухи обжаренными в м ас ле семечками подсолнуха. К такому салату хорошо подать нежирный сыр и хлеб грубо го помола. АССОРТИ Берем поровну всех ово щ ей : к а р т оф е л я , к ап у с ты , баклаж анов , моркови, поми доров, болгарского перца и репчатого лук а . Моем, чи с тим, нарезаем кубиками. Б а к л аж аны кладем на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь. Затем все овощи поочередно обж арива ем на сковороде в расти тель ном масле, складываем в к а с трюлю, добавляем по вкус\ соли, разводим стаканом к и пятка , закрываем крышкой и тушим на слабом огне до го товности. Перед подачей на стол посыпаем рубленой з е ленью . Вкусно это блюдо и в горячем виде к а к второе, и в холодном к а к з а к у с к а . Л главное — очень просто го товится. (РаЗпме р а З п о ш п * Полированная мебель хорош о ч и с т и т с я м я гк о й тряпкой, смоченной молоком, а затем куском бархата или мягкой шерстяной ткани. * Ковер очень хорошо чис тится картофельными очис тками. Для этого их нужно тщательно помыть, отжать , рассыпать на ковер, а затем смести чистым веником. * Срок службы резиново го уплотнителя холодильника можно продлить , если под кромку уплотнителя подкле ить полоску поролона. * Клеенка долго будет ос таваться мягкой, если время от времени ее мыть водой с небольшим количеством сто лового уксуса. * Запас стержней для ша риковой ручки можно хр а нить годами в пробирке с плотной пробкой, не опасаясь, что паста засохнет . Если в пробирку со свежими стер жнями поместить засохшие, то они вскоре восстанавлива ют свои свойства. * Чтобы в шкафу не заве лась моль, разложите на пол ках 6-7 каштанов в скорлупе и меняйте их к аж ды е три года. * Пластиковые стекла на ручных часах быстро мутне ют. Выдавите на тряпочку не много зубной пасты и потри те стекло. Через 15-20 минут оно станет, как новое.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz