Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

;18 йюпя 1997 г., № 138-139 (1452-1453) РЕБЕНОКиЕДА ОТ ОДО 16 — Не пытайтесь строго соблюдать график питания. Не стремитесь к тому, что­ бы ребенок съедал точно за­ данное для его возраста ко­ личество пищи. —Не будите ребенка для того, чтобы его покормить. —Не заставляйте малы­ ша допивать до конца буты­ лочку с молоком или смесью, доедать кашу. —Как только он начина­ ет есть сам, разрешите ему первые несколько минут «разбираться» с пищей са­ мостоятельно. — Атмосфера во время приема пищи должна быть спокойной и дружеской. Вполне можно сажать малы­ ша за стол вместе со взрос­ лыми. — Готовьте ребенку то, что ему нравится. — Когда он отказывает­ ся пробовать какой-то новый продукт, не заставляйте его, уступите. Но затем регуляр­ но предлагайте ему этот про­ дукт. В Ы П У С К ХРАНЕНИЕ СОТОВ В ед ущ ая р уб р и ки — Галина КАИДАШ КО ЛЕСНАЯ АП ТЕ К — Не выражайте своего буйного восторга, когда ма­ лыш съел полную тарелку. Не сердитесь, когда он не доел. Он ест вовсе не для того, чтобы порадовать маму или насолить бабушке. — Ограничивайте время приема пищи — оно не до­ лжно превышать получаса. Не съел — значит не голо­ ден. — Не говорите со всеми знакомыми о его аппетите — это касается только вас и вашего ребенка. визитк доктору — Даже самому юному пацвенту объясняйте, что ведете его к доктору и за­ чем вы туда идете. Делай­ те это в любом случае — даже если ему предстоит укол или какая-то болезнен­ ная процедура. — Старайтесь не делать из этого визита события, суетиться, нервничать. Вы- .ходите из дому заблаговре­ менно, без спешки. Ребенок почувствует ваше волнение (даже вызванное нежелани­ ем опоздать) и сам начнет нервничать. — Берите с собой его лю­ бимую игрушку. — Не ходите к врачу сра­ зу после еды (опасность сры­ гивавши) или непосредствен­ но перед приемом пищи (пло­ хое настроение ребенка. вызванное чувством голо­ да). — Знайте, что педиат­ ры обожают знакомство с папами — хотя бы для того, чтобы почувствовать семейную атмосферу. — Ни в коем случае не превращайте доктора в пу­ гало, говоря: «Если ты бу­ дешь плохо себя вести, я тебя к доктору сведу! * И ВПРЯМЬ - УК Р АШ ЕН И Е » . Спросите возвращающихся из леса людей, что они собрали из лекарственных трав для себя. Окажется, зверобои и душицу. В некоторых областях страны ду­ шицу называют «татарским чаем», заготавливают ее на зиму на заварку. Большой популяр­ ностью пользуется душица в на­ роде. Ее знают и любят в раз­ ных странах. «Украшение гор» — так величали это растение в Древнем Риме. По своему аро­ мату душица соперничает с чаб­ рецом, превосходя его по вкусу и внешнему виду. Как же заготавливать пра­ вильно душицу, чтобы не выве­ лось это растение в ваших кра­ ях навсегда? Очень аккуратно, поскольку корневище располо­ жено близко к поверхности поч­ вы, легко выдергивается. Для сбора имейте две емкости: вед­ ро или короб и мешок. Ставьте твердую тару около места сбо­ ра, освободив себе обе руки. Одной придерживают стебель, чтобы не потревожить растение, а другой рукой верхушку срыва­ ют или срезают серпом. Для со­ хранения вида надо по крайней мере половину растений остав­ лять нетронутыми. По мере на­ полнения емкости траву пере­ кладывают в мешок, но не уми­ нают. Сушите в тени, без досту­ па прямых солнечных лучей и тонким слоем. Еще лучше — в пучках, связав по два кустика и развесив на веревке. В таком виде травой удобно пользовать­ ся, когда отрезаешь нужное ко­ личество на настой. Душица содержит эфирное масло и дубильные вещества. Применяется как отхаркиваю­ щее средство и при желудочно- кишечных заболеваниях в виде настоя. Народ использует эту траву значительно разнообразнее. Мало того, что настои пьют при простуде и болезнях желудка, — душицу заваривают в качестве успокаивающего, легкого снот­ ворного, для улучшения настро­ ения и даже при нарушении пси­ хической деятельности. Народная медицина реко­ мендует настой при отсутствии аппетита, как средство, способ­ ствующее пищеварению при не­ достатке желудочного сока и атонии желудка. Наружно его применяют в виде ванн, обмываний и примо­ чек при рахите, золотухе, зудя­ щей сыпи, при нарывах, фурун­ кулах. Как размягчающее, све­ жие листья прикладывают к раз: ного рода уплотнениям кожи В быту травой душицы пере­ сыпают вещи от моли. Эфирн! маслом под названием «хмеле вого» раньше пользовали пр| зубной боли. В парфюмерии ду­ шица служит для отдушки мыла Настой готовят из расчета " г измельченной травы (1 ст. лож; ка) на 200 г воды. Доводят до кипения, но не кипятят, настаи­ вают 2 часа, процеживают пьют по полстакана 3 раза день. При боли в желудке пью: теплым срачу стакан. Боль ути­ хает. Трава душицы входит в С( став различных сборов: грудн! го, потогонного, ветрогонного для полоскания горла. Грудной сбор, корень алтея — 2 части, листьев мать-и-мГ чехи — 2 части, душицы — часть. Заварить 1 ст. ложку сме­ си 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процед! через марлю и принимать в теп' лом виде по полстакана через ' часа. П О М Н И Т Е ! Настой душицы нельзя упо’ реблять при беременности. ^ С О ' га. э а з ^ ^ е ) А 1 . А т е ^ ^М А ★ После отбора товарного да, замены кормов или их ополвения и срабатывания рабочих пчел летней генера­ ции сила пчелосемей к сере- не осени уменьшается в 2- раза, а значительная часть сотов пчелами уже не покры­ вается. На пасеке появляют- Алишние* соты — пустые ли с кормами, которые луч­ ше хранить вне улья до вес­ ны. Мне пришлось испытать многие способы хранения суши и кормовых сортов. Остановился на достаточно простых приемах, которые и практикую уже более 10 лет. Осушенную пчелами от остатков кормов сушь закла­ дываю на хранение отдельно темных, более привлека- льных для восковой моли ^сотов в плотные ящики из ор­ лита, фанеры. Держу их в прохладном и сухом помеще- и. На дно укладываю мед- енно поглощающий влагу материал, например, прока­ ленный красный кирпич. аждый ряд сотов снизу и сверху плотно перекладываю свежими газетами, предвари­ т льно засыпав открытый :ед и пергу сахарной пудрой, "едоперговые темные и светлые соты заворачиваю в газеты, каждый отдельно, 'азетная бумага, изготовлен­ ия из хвойной древесины, содержит вещества, угнета­ юще действующие на разви- тае моли. Чем позже отбираются соты из гнезда, тем легче их сохранить до морозов. Ведь следующее обязательное ус­ ловие — промораживание со­ тов при температуре минус 10-15 градусов в течение не­ скольких суток, когда моль уничтожается на всех стади­ ях своего развития. Обезза­ раженные таким образом соты сохраняются в плотных ящиках годами при темпера­ туре от —25 до плюс 36 гра­ дусов. Бродил только откры­ тый корм. Восковая моль может пов­ реждать соты и в гнездах пчел. Если семья слабая, больная, ульи со щелями, холодные, а объем гнезда непропорционально велик, то личинки моли чувствуют себя на старых сотах очень вольготно, пробуравливая своими ходами не только их средостения, но и повреждая целые ряды закрытого пче­ линого расплода. Усугубля­ ет положение и наличие сет­ чатых поддонов, в которых, если их чистят реже чем че­ рез 7-10 дней, личинки окук­ ливаются. Если уж моль завелась в гнездах , то почти любые химобработки против варро- атоза уничтожают этого вре­ дителя. Можно изгнать ее, и окурив гнездо дымом цвету­ щей горькой полыни. В этом случае личинки погибают, зажаленные пчелами, или на дне поддонов, пропитавшись жидким маслом. В. ЕФИМЕНКО. Огурцы малосольные на зиму Простерилизовать бан­ ки. Огурцы помыть, облить кипятком и вытереть. На дно банки положить 2-3 дольки ■чесн(Жа,-натЮТ 1 - ' нить банку огурцами, за­ лить чистым кипятком на 5- 10 минут. Ставят варить рассол (кипятят его 20 минут). На 1 литр воды — полторы сто­ ловой ложки соли, непол­ ную столовую ложку саха­ ра, лавровый лист, болгар­ ский перец, укроп. Вылить воду из огурцов, залить отцеженный рассол. Добавить чайную ложку ук­ сусной эссенции и таблет­ ку аспирина. Закрыть металлической крышкой. М а н ж у 3 кг красных помидо­ ров, 2 кг лука, 5-6 штук болгарского перца, 3 голов­ ки чеснока, 1 шт. горького перца (можно 0,5 шт.), 0,5 литра подсолнечного масла, лавровый лист, листья ук­ ропа и петрушки — можно без них. Все пропустить через мясорубку. Варить 1,5-2 часа при помешивании. Получится острая луковая икра. Салат слоеный На дно банки положить гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Класть сло­ ями: огурцы, помидоры, пе­ рец болгарский, лук репча­ тый, укроп зеленый и пет­ рушку, морковь (можно ка­ пусту). Заливка: 3,5 литра воды, 1 стакан сахара, 5 столовых ложек соли, 2 столовых лож­ ки уксусной эссенции. Это­ го количества заливки хва­ тает на 8 литровых банок салата (12 бан. — 0,65 л). Залить раствор в банки. ЗАПАСАЕМСЯ НА ЗИМУ Отрадно отметить, что в читательской почте все больше откликов на наш «Домострой». Только за последнюю неделю мы получили десяток писем, при­ чем почти все они — на одну тему. Постоянные чиТа^^ел^ницы Г. Ушкова, Н. '^Зёятна, И. КузйёЦдва й Другие просят напечататё^й'бчёрёДН&М вШПускё'ре­ цепты заготовок на зиму. С удовольствием выполняем просьбу. При этом от­ мечаем, что не собираемся поразить воображение опытных мастеров солений и варений. Но в одном уверяем без сомнений: все предложенные блюда не­ сложны в приготовлении, очень вкусны и, главное, надежны в хранении. Ж ен ­ щины нашей редакции давно уже убедились в этом — так что смело беритесь за дело ! стерилизовать 15 минут (банка — 1 литр). Красиво, вкусно. Помидоры резаные На дно положить немного моркови, натертой на круп­ ной терке, 1 столовую лож­ ку растительного масла, не­ много зеленого укропа, не­ сколько горошин душистого перца и, если есть, немного гвоздики. Нарезать помидоры круп­ ными дольками (на 2;3 час­ ти), уложить в банку. Свер­ ху положить нарезанный ко­ лечками лук. Приготовить заливку: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, уксусной эссен­ ции —меньше половины чай­ ной ложки. Рассол вскипятить, эссен­ цию влить в самом конце. Залить помидоры и стерили­ зовать 10 минут. В н и м а н и е ! Лучше гото­ вить эти помидоры в 2-лит- ровых банках, тгис как откры­ тыми они долго не хранятся. Не смущайтесь, что сахара кладется больше, чем соли — ошибки здесь нет. И кра ба клаж анн ая Баклажаны очистить от кожуры, обжарить в расти­ тельном масле. Помидоры обдают кипятком и сразу — ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВА РЕШКИ ... холодной водой, снимают ко­ журу. В подсолнечном мас­ ле обжаривают лук, морковь, петрушку, перец б о л г^ с - кий. Солят по вкусу и добав­ ляют сахар. Потом уже все смешивается и тушится на слабом огне 40-50 минут. На 1 кг баклажан: 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 200 гр. моркови, 50 гр. петруш­ ки, 5 стручков перца болгар­ ского, 300 гр. масла. Так же делают икру и из кабачков. Салат из перца 5 кг перца, 1 стакан 9%- ного уксуса, 1 стакан расти­ тельного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 сто­ ловая ложка соли. В большую кастрюлю вы­ лить гуксус,! масло>г:воду,,. до­ бавить сахар и соль и все до­ вести до кипения. Зеленый и красный перец промыть, ос­ вободить от плодоножек, пе­ репонок и семян, еще раз промыть, нашинковать коль- цпми, высыпать в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 мин., периодически поме­ шивая. Затем все быстро положить в подготовленные банки, банки закрыть сте­ рильными крышками и зака­ тать. Капуста цветная ~ «Деликатес» Уксус 9% — 0,12 кг, зе­ лень петрушки — 0,2 кг, пе­ рец болгарский —0,2 кг, чес­ нок — 0,08 кг, соль — 0,06 кг, сахар —0,1 кг, масло рас­ тительное — 0,2 кг, томаты красн. — 1,2 кг, капуста цветная. Капусту разобрать на со­ цветия, отварить в течени'; 5 мин. в подсоленой воде. Ос­ тудить. Помидоры пропус­ тить через мясорубку, доба­ вить уксус, масло, соль, са­ хар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все довес­ ти до кипения. Осторожно опустить туда отварную ка­ пусту. На медленном огне проварить 10-15 минут. Горя­ чим разложить по банкам, закатать. Жареные баклажаны На 10 кг баклажанов бе­ рут 0,5 л 9-процентного ук­ суса, 200 г чеснока, 200 г гор'жого стручкового перца (ко не сухогг ' 0,5 кг слад­ кого болгар ■ 3 перца, 0,5 л КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН воСАДУли,вОГОРОДЕ раъиа1слоп1/1и тао.*1ау ПОЧ' стакан крупной соли, душис^ тый перец горошком, 10 лав ровых листьев, пучок пет рушки. Баклажаны отваривают соленой воде (уйдет на это приблизительно полстакана соли), пока не станут мягки­ ми. Ра:д)езают их вдоль, ук­ ладывают под пресс. Через пять часов вынимают, разре­ зают еще на четыре части и обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Обжа­ ренные баклажаны складыва­ ют в большую посуду и дают им остыть. За это время при­ готавливают соус: сладкий и горький перец вместе с чес­ ноком пропускают через мя­ сорубку, добавляют осталь­ ную соль, уксус, специи, ос­ татки масла. Баклажаны ук­ ладывают слоями в банку, немного поливая каждый со­ усом, заливают им же свер­ ху и стерилизуют 15-20 ми­ нут. Банки лучше брать не­ большие (литровые, пол-л:.’т- ровые). В а р е н ь е 1М1Л к ;с й а ч у < С 5 8 Если в: I ещё не знакомы с этим рецептом, настоятель­ но рекомендуем попробовать. Не пожалеете! Это варенье можно назвать ананасовым, апельсиновым, только не ка­ бачковым... В посуде для варки ва­ ренья развести 1 кг песку и полстакана воды. Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков, очищенных от ко­ журы и семечек, порезанных на кубики. После того как закипит, добавить 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить 45 минут. Лимон можно пол­ ожить и ближе к концу вар­ ки. Хранить, как любое дру­ гое варенье. Прохудившееся ведро, если под рукой нет средств для бо­ лее серьезного ремонта, можно быстро «запаять» полиэтиленом. Вставьте в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и подожгите его с двух концов. Расплавившись, полиэтилен за- плавит отверстие. Водосточную трубу на садо­ вом доме можно с успехом за­ менить металлической или плас­ тмассовой цепью. Она легче, дешевле, не забивается льдом, вода по ней исправно попадает в подставлен: гукз боч:^. СадсглЯ лейка не будет ржа­ веть, если сливать остстли воды. Просверлите у зерхнегс края с тыльной с'.орпны небольшое от­ верстие, и ь лейке не останется ни капли воды. Пилить дрова станет на­ много удобнее, если оборудо­ вать козлы средней опорой. Она должна быть чуть выше край­ них, тогда бревно не будет за­ жимать пилу. Для того, чтобы одному можно было работать двуруч­ ной пилой, советуем использо­ вать простой прием: переста­ вить ручку пилы из верхнего положения в нижнее. Предлагаем в штыковой лопате просверлить несколько отверстий диаметром 20 мм. После такой модернизации нюк- рая земля будет налипать на лопату значительно меньше. Для борьбы с гусеницами на стволы плодовых деревьев накладывают ловчие пояса. Если закрепить такой пояс не бечевкой, а широкой полосой липкой полиэтиленовой пленки, то гладкая поверхность пленки станет для гусениц дополни­ тельным и почти непреодоли­ мым препятствием. Не спешите выбрасывать старую кровать-раскладушку. Вы можете сделать из нее удобный складной шезлонг. Для этого средняя часть кар­ каса удаляется, а передняя и задняя соединяются с по­ мощью втулок. Наполнять мешок станет очень просто, если вставить в него ящик без дна. Обе руки тогда будут свободны, и вы быстро справитесь с работой даже без помощника. МУЖСКОЙ РАЗГОВОР А НЕСБРИТЬЛИМНЕУСЫ? Стремление мужчин носить усы и бороду может, оказывается, обернуться для н и х самыми неприятными последствиями. Культиви­ руемая на лице растительность сокращает срок жизни, л таким МЕЖДУ НАМИ, Ж ЕНЩ ИНАМИ что ПОСОВЕТУЕТЕ, ДОКТОР? Есть в нашей почте и вопро­ сы на интимную тему. Мы реши­ ли не «прятать» их в конвертах, а, выбрав наиболее часто встреча­ ющиеся, обратиться за советом к компетентному специалисту. Итак, ваш собеседник сегодня — заведующая женской консульта­ цией медсанчасти АО «НЛМК» Людмила ГОНЧАРОВА. — Безвредны ли гормо- нальные противозачаточные средства? — Необходимо, прежде чем начать принимать гормональные противозачаточные средства, проконсультироваться у гинеко­ лога, и если у вас со здоровьем нет проблем, т.е. нет противо­ показаний, то гормональные кон­ трацептивы для вас приемлемы, для достижения максимальной безопасности очень важно пос­ тоянное и регулярное врачебное наблюдение у гинеколога. — Что лучше делать — медаборт или мини-аборт? — Здесь существует такая зависимость, что, чем меньше срок беременности, тем мень­ ше осложнений, кроме того, мини-аборт, или его еще назы­ вают регуляцией менструации, производится при за^держке мен­ струации до 20 дней. У рожав­ шей женщины эта процедура без­ болезненна и очень редки слу­ чаи осложнения. — Какие противозачаточ­ ные средства применяются у женщин старше 35 лет? — Большинство женщин в возрасте старше 35 лет уже за­ кончили планирование своей семьи и в будущем не хотят иметь детей. С противозачаточ­ ной целью в этом возрасте мож­ но применять низкодозирован- ные препараты, такие, как мар- велон, тризистон, триквилар и пролонгированные препараты Депо-провера, норплант. Кроме того, не исключаются и внутри- маточная спираль, а также хи­ рургическая стерилизация. Но, конечно же, под контролем вра- ча-гинеколога. — Какие противозачаточ­ ные средства можно прини­ мать после родов? — Самым удобным средст­ вом после родов является Депо- провера, одна инъекция в 3 ме­ сяца, что не влияет на лактацию, а даже усиливает ее. Можно так­ же применять внутриматочные спирали и гормональные таб­ летки. — Как выбрать метод предохранения от беремен­ ности? — Во-первых, обратиться к гинекологу и пройти обследова­ ние. Затем надо познакомиться со всеми существующими ме­ тодами и выбрать, что для вас наиболее приемлемо и рекомен­ довано врачом. тедные вещества, которые потом ежесекундно в момент вдоха попа­ дают в легкие. Это происходит потоми, что волосы впитывают все запахи и вредные соединения. ' ; . Поставленные опыты были просты: у бородачей и усачей при по- мощи специальных приборов брали на анализ вдыхаемый и выдыхае­ мый воздух. Оказалось, что по сравнению с выбритыми людьми в орга­ низм бородача и усача попадает на 200 опасных для здоровья химичес­ ки х элементов больше. При этом у курящих усы и борода выделяют в окружающую среду токсических веществ в 6-10 раз больше, чем у некурящих. Среди идентифицированных в ходе исследований соедине­ ний оказались сероокись углерода, сернистый газ, мышьяк, свинец, фенол, бензол, сероводород. Систематическая травля организма та­ кой дрянью приводит к быстрой утомляемости, тяжести в голове, «тянущим» болям в желудке, повышению кровяного давления и другим неприятным явлениям . Многие любители усов и бород ощущают чув­ ство воздушного дискомфорта — им тяжело дышать. Поэтому прак­ тически все бородачи испытывают маниакальную тягу к сквознякам и открытым окнам. Кроме того, ношение усов и бороды приводит к сильному раздражению слизистой оболочки глаз и верхних дыхатель­ ных путей. ВОТ КОМПАНИЯ {КАЯ! НАМПОДАРИЛИЩЕНКА... Получив маленького щен- ка, научитесь правильно брать .его на руки. Он еще мал, мышцы и связки у него сла­ бые, но в то же время он по- ‘ рывист и верток. Если малы­ ша таскать, как котенка, под- : хватывая за передние ноги, то его легко изуродовать. Брать щенка нужно обеими ' руками под грудь и под се­ далище одновременно или с ; обоих боков, захватывая ла- ■донями область грудной клетки и лопатки, а не под жи­ вот. Держать следует достаточ­ но крепко, чтобы малыш не вы­ рвался и не шлепнулся на пол. Отнимать маленького щенка от матери лучше утром, чтобы за день он притерпелся к свое­ му одиночеству. Привыкший к материнскому теплу и общест­ ву своих собратьев, щенок на новом месте первую ночь спит плохо, скулит. Чтобы успокоить малыша и хоть немного уснуть, некоторые берут щенка к себе в постель. Но это служит началом привычки, с которой впоследст­ вии будет трудно бороться. Луч­ ше потерпеть первую ночь, но зато сразу приучить щенка спать на отведенном ему месте. Иног­ да помогает положенная под подстилку грелка с горячей во­ дой, которая отчасти заменяет щенку привычное тепло родно­ го гнезда. Привыкнуть к новому месту поможет тряпочка, пахну­ щая родным гнездом, в которую щенка завернули, унося от ма­ тери. Утром следующего дня ще­ нок проснется и поднимет вас очень рано. В этом возрасте идет чрезвычайно интенсивный рост, обмен веществ проходит очень быстро, и малыш требует час­ того, 5-6-разового кормления небольшими порциями. Щенку нужно сразу отвести место и положить туда подстилку. Место должно быть в стороне, но не в проходе, где собэ!^ могут неча­ янно ударить ногой, однако и не в каком-нибудь закутке или щели, где щенок будет чувство­ вать себя забытым сиротой. Хо­ рошо бы, чтоб это место оста­ валось у него и тогда, когда он станет уже взрослым псом: не надо привыкать снова. Положите подстилку на вы­ бранное место и, приговаривая: «Место, место», посадите туда щенка. Подстилку надо периоди­ чески выносить на улицу и встря­ хивать, а со временем заменять новой. Это требование гигиены. Не устраивайте лежанку у батареи: собака вырастет теп­ лолюбивой, изнеженной, кроме того, из нее полезет шерсть. Так же вредны и сквозняки, так как собака может простудиться, хотя животные менее подвержены простуде, чем мы, люди. Оставляя щенка дома одно­ го, убирайте вещи, доступные для его зубов,—особенно обувь, нитки, иголки и прочее. Подни­ мите занавески, свисающие ска­ терти, провод телефона, торше­ ра. Оставьте щенку как можно больше игрушек: теннисный мяч, капустный лист, целую морковь, крупную сырую кость. Маленького щенка приучите к расчесыванию и вытиранию, мытью лап — пригодится в гряз­ ную погоду. Мытье щенка мы­ лом нежелательно. Если надо вымыть сильно ис­ пачкавшегося щенка, лучше эп сделать просто теплой водо1 без мыла или мыльной пеной. С первых минут вашего зна комства с собакой старайтес чаще быть рядом, наблюдайте з поведением щенка в различны ситуациях: как он относится другим членам семьи, как веде себя при появлении новых лю дей в квартире, спокоен он ил пытается все время спрятать ся? Внимательные наблюдени помогут вам установить с ни: правильные взаимоотношения В период привыкания реке мендуем вам носить одну и 1 же одежду. Опытный кинолс положит маленькому щенку н подстилку свою старую понс шенную вещь, чтобы и во врем отдыха щенок чувствовал запг своего нового защитника. М; ленький щенок находится в этс период в состоянии стресса: с должен привыкать к соверше! но чужой для него обстановке- жестам нового хозяина, запаха: звукам, освещению и пр. В пе| вые дни желательно избега- гостей и не оставлять щен: дома одного надолго.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz