Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
;18 йюпя 1997 г., № 138-139 (1452-1453) РЕБЕНОКиЕДА ОТ ОДО 16 — Не пытайтесь строго соблюдать график питания. Не стремитесь к тому, что бы ребенок съедал точно за данное для его возраста ко личество пищи. —Не будите ребенка для того, чтобы его покормить. —Не заставляйте малы ша допивать до конца буты лочку с молоком или смесью, доедать кашу. —Как только он начина ет есть сам, разрешите ему первые несколько минут «разбираться» с пищей са мостоятельно. — Атмосфера во время приема пищи должна быть спокойной и дружеской. Вполне можно сажать малы ша за стол вместе со взрос лыми. — Готовьте ребенку то, что ему нравится. — Когда он отказывает ся пробовать какой-то новый продукт, не заставляйте его, уступите. Но затем регуляр но предлагайте ему этот про дукт. В Ы П У С К ХРАНЕНИЕ СОТОВ В ед ущ ая р уб р и ки — Галина КАИДАШ КО ЛЕСНАЯ АП ТЕ К — Не выражайте своего буйного восторга, когда ма лыш съел полную тарелку. Не сердитесь, когда он не доел. Он ест вовсе не для того, чтобы порадовать маму или насолить бабушке. — Ограничивайте время приема пищи — оно не до лжно превышать получаса. Не съел — значит не голо ден. — Не говорите со всеми знакомыми о его аппетите — это касается только вас и вашего ребенка. визитк доктору — Даже самому юному пацвенту объясняйте, что ведете его к доктору и за чем вы туда идете. Делай те это в любом случае — даже если ему предстоит укол или какая-то болезнен ная процедура. — Старайтесь не делать из этого визита события, суетиться, нервничать. Вы- .ходите из дому заблаговре менно, без спешки. Ребенок почувствует ваше волнение (даже вызванное нежелани ем опоздать) и сам начнет нервничать. — Берите с собой его лю бимую игрушку. — Не ходите к врачу сра зу после еды (опасность сры гивавши) или непосредствен но перед приемом пищи (пло хое настроение ребенка. вызванное чувством голо да). — Знайте, что педиат ры обожают знакомство с папами — хотя бы для того, чтобы почувствовать семейную атмосферу. — Ни в коем случае не превращайте доктора в пу гало, говоря: «Если ты бу дешь плохо себя вести, я тебя к доктору сведу! * И ВПРЯМЬ - УК Р АШ ЕН И Е » . Спросите возвращающихся из леса людей, что они собрали из лекарственных трав для себя. Окажется, зверобои и душицу. В некоторых областях страны ду шицу называют «татарским чаем», заготавливают ее на зиму на заварку. Большой популяр ностью пользуется душица в на роде. Ее знают и любят в раз ных странах. «Украшение гор» — так величали это растение в Древнем Риме. По своему аро мату душица соперничает с чаб рецом, превосходя его по вкусу и внешнему виду. Как же заготавливать пра вильно душицу, чтобы не выве лось это растение в ваших кра ях навсегда? Очень аккуратно, поскольку корневище располо жено близко к поверхности поч вы, легко выдергивается. Для сбора имейте две емкости: вед ро или короб и мешок. Ставьте твердую тару около места сбо ра, освободив себе обе руки. Одной придерживают стебель, чтобы не потревожить растение, а другой рукой верхушку срыва ют или срезают серпом. Для со хранения вида надо по крайней мере половину растений остав лять нетронутыми. По мере на полнения емкости траву пере кладывают в мешок, но не уми нают. Сушите в тени, без досту па прямых солнечных лучей и тонким слоем. Еще лучше — в пучках, связав по два кустика и развесив на веревке. В таком виде травой удобно пользовать ся, когда отрезаешь нужное ко личество на настой. Душица содержит эфирное масло и дубильные вещества. Применяется как отхаркиваю щее средство и при желудочно- кишечных заболеваниях в виде настоя. Народ использует эту траву значительно разнообразнее. Мало того, что настои пьют при простуде и болезнях желудка, — душицу заваривают в качестве успокаивающего, легкого снот ворного, для улучшения настро ения и даже при нарушении пси хической деятельности. Народная медицина реко мендует настой при отсутствии аппетита, как средство, способ ствующее пищеварению при не достатке желудочного сока и атонии желудка. Наружно его применяют в виде ванн, обмываний и примо чек при рахите, золотухе, зудя щей сыпи, при нарывах, фурун кулах. Как размягчающее, све жие листья прикладывают к раз: ного рода уплотнениям кожи В быту травой душицы пере сыпают вещи от моли. Эфирн! маслом под названием «хмеле вого» раньше пользовали пр| зубной боли. В парфюмерии ду шица служит для отдушки мыла Настой готовят из расчета " г измельченной травы (1 ст. лож; ка) на 200 г воды. Доводят до кипения, но не кипятят, настаи вают 2 часа, процеживают пьют по полстакана 3 раза день. При боли в желудке пью: теплым срачу стакан. Боль ути хает. Трава душицы входит в С( став различных сборов: грудн! го, потогонного, ветрогонного для полоскания горла. Грудной сбор, корень алтея — 2 части, листьев мать-и-мГ чехи — 2 части, душицы — часть. Заварить 1 ст. ложку сме си 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процед! через марлю и принимать в теп' лом виде по полстакана через ' часа. П О М Н И Т Е ! Настой душицы нельзя упо’ реблять при беременности. ^ С О ' га. э а з ^ ^ е ) А 1 . А т е ^ ^М А ★ После отбора товарного да, замены кормов или их ополвения и срабатывания рабочих пчел летней генера ции сила пчелосемей к сере- не осени уменьшается в 2- раза, а значительная часть сотов пчелами уже не покры вается. На пасеке появляют- Алишние* соты — пустые ли с кормами, которые луч ше хранить вне улья до вес ны. Мне пришлось испытать многие способы хранения суши и кормовых сортов. Остановился на достаточно простых приемах, которые и практикую уже более 10 лет. Осушенную пчелами от остатков кормов сушь закла дываю на хранение отдельно темных, более привлека- льных для восковой моли ^сотов в плотные ящики из ор лита, фанеры. Держу их в прохладном и сухом помеще- и. На дно укладываю мед- енно поглощающий влагу материал, например, прока ленный красный кирпич. аждый ряд сотов снизу и сверху плотно перекладываю свежими газетами, предвари т льно засыпав открытый :ед и пергу сахарной пудрой, "едоперговые темные и светлые соты заворачиваю в газеты, каждый отдельно, 'азетная бумага, изготовлен ия из хвойной древесины, содержит вещества, угнета юще действующие на разви- тае моли. Чем позже отбираются соты из гнезда, тем легче их сохранить до морозов. Ведь следующее обязательное ус ловие — промораживание со тов при температуре минус 10-15 градусов в течение не скольких суток, когда моль уничтожается на всех стади ях своего развития. Обезза раженные таким образом соты сохраняются в плотных ящиках годами при темпера туре от —25 до плюс 36 гра дусов. Бродил только откры тый корм. Восковая моль может пов реждать соты и в гнездах пчел. Если семья слабая, больная, ульи со щелями, холодные, а объем гнезда непропорционально велик, то личинки моли чувствуют себя на старых сотах очень вольготно, пробуравливая своими ходами не только их средостения, но и повреждая целые ряды закрытого пче линого расплода. Усугубля ет положение и наличие сет чатых поддонов, в которых, если их чистят реже чем че рез 7-10 дней, личинки окук ливаются. Если уж моль завелась в гнездах , то почти любые химобработки против варро- атоза уничтожают этого вре дителя. Можно изгнать ее, и окурив гнездо дымом цвету щей горькой полыни. В этом случае личинки погибают, зажаленные пчелами, или на дне поддонов, пропитавшись жидким маслом. В. ЕФИМЕНКО. Огурцы малосольные на зиму Простерилизовать бан ки. Огурцы помыть, облить кипятком и вытереть. На дно банки положить 2-3 дольки ■чесн(Жа,-натЮТ 1 - ' нить банку огурцами, за лить чистым кипятком на 5- 10 минут. Ставят варить рассол (кипятят его 20 минут). На 1 литр воды — полторы сто ловой ложки соли, непол ную столовую ложку саха ра, лавровый лист, болгар ский перец, укроп. Вылить воду из огурцов, залить отцеженный рассол. Добавить чайную ложку ук сусной эссенции и таблет ку аспирина. Закрыть металлической крышкой. М а н ж у 3 кг красных помидо ров, 2 кг лука, 5-6 штук болгарского перца, 3 голов ки чеснока, 1 шт. горького перца (можно 0,5 шт.), 0,5 литра подсолнечного масла, лавровый лист, листья ук ропа и петрушки — можно без них. Все пропустить через мясорубку. Варить 1,5-2 часа при помешивании. Получится острая луковая икра. Салат слоеный На дно банки положить гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Класть сло ями: огурцы, помидоры, пе рец болгарский, лук репча тый, укроп зеленый и пет рушку, морковь (можно ка пусту). Заливка: 3,5 литра воды, 1 стакан сахара, 5 столовых ложек соли, 2 столовых лож ки уксусной эссенции. Это го количества заливки хва тает на 8 литровых банок салата (12 бан. — 0,65 л). Залить раствор в банки. ЗАПАСАЕМСЯ НА ЗИМУ Отрадно отметить, что в читательской почте все больше откликов на наш «Домострой». Только за последнюю неделю мы получили десяток писем, при чем почти все они — на одну тему. Постоянные чиТа^^ел^ницы Г. Ушкова, Н. '^Зёятна, И. КузйёЦдва й Другие просят напечататё^й'бчёрёДН&М вШПускё'ре цепты заготовок на зиму. С удовольствием выполняем просьбу. При этом от мечаем, что не собираемся поразить воображение опытных мастеров солений и варений. Но в одном уверяем без сомнений: все предложенные блюда не сложны в приготовлении, очень вкусны и, главное, надежны в хранении. Ж ен щины нашей редакции давно уже убедились в этом — так что смело беритесь за дело ! стерилизовать 15 минут (банка — 1 литр). Красиво, вкусно. Помидоры резаные На дно положить немного моркови, натертой на круп ной терке, 1 столовую лож ку растительного масла, не много зеленого укропа, не сколько горошин душистого перца и, если есть, немного гвоздики. Нарезать помидоры круп ными дольками (на 2;3 час ти), уложить в банку. Свер ху положить нарезанный ко лечками лук. Приготовить заливку: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, уксусной эссен ции —меньше половины чай ной ложки. Рассол вскипятить, эссен цию влить в самом конце. Залить помидоры и стерили зовать 10 минут. В н и м а н и е ! Лучше гото вить эти помидоры в 2-лит- ровых банках, тгис как откры тыми они долго не хранятся. Не смущайтесь, что сахара кладется больше, чем соли — ошибки здесь нет. И кра ба клаж анн ая Баклажаны очистить от кожуры, обжарить в расти тельном масле. Помидоры обдают кипятком и сразу — ВЗЯЛИЛОЖКИ-ПОВА РЕШКИ ... холодной водой, снимают ко журу. В подсолнечном мас ле обжаривают лук, морковь, петрушку, перец б о л г^ с - кий. Солят по вкусу и добав ляют сахар. Потом уже все смешивается и тушится на слабом огне 40-50 минут. На 1 кг баклажан: 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 200 гр. моркови, 50 гр. петруш ки, 5 стручков перца болгар ского, 300 гр. масла. Так же делают икру и из кабачков. Салат из перца 5 кг перца, 1 стакан 9%- ного уксуса, 1 стакан расти тельного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 сто ловая ложка соли. В большую кастрюлю вы лить гуксус,! масло>г:воду,,. до бавить сахар и соль и все до вести до кипения. Зеленый и красный перец промыть, ос вободить от плодоножек, пе репонок и семян, еще раз промыть, нашинковать коль- цпми, высыпать в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 мин., периодически поме шивая. Затем все быстро положить в подготовленные банки, банки закрыть сте рильными крышками и зака тать. Капуста цветная ~ «Деликатес» Уксус 9% — 0,12 кг, зе лень петрушки — 0,2 кг, пе рец болгарский —0,2 кг, чес нок — 0,08 кг, соль — 0,06 кг, сахар —0,1 кг, масло рас тительное — 0,2 кг, томаты красн. — 1,2 кг, капуста цветная. Капусту разобрать на со цветия, отварить в течени'; 5 мин. в подсоленой воде. Ос тудить. Помидоры пропус тить через мясорубку, доба вить уксус, масло, соль, са хар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все довес ти до кипения. Осторожно опустить туда отварную ка пусту. На медленном огне проварить 10-15 минут. Горя чим разложить по банкам, закатать. Жареные баклажаны На 10 кг баклажанов бе рут 0,5 л 9-процентного ук суса, 200 г чеснока, 200 г гор'жого стручкового перца (ко не сухогг ' 0,5 кг слад кого болгар ■ 3 перца, 0,5 л КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН воСАДУли,вОГОРОДЕ раъиа1слоп1/1и тао.*1ау ПОЧ' стакан крупной соли, душис^ тый перец горошком, 10 лав ровых листьев, пучок пет рушки. Баклажаны отваривают соленой воде (уйдет на это приблизительно полстакана соли), пока не станут мягки ми. Ра:д)езают их вдоль, ук ладывают под пресс. Через пять часов вынимают, разре зают еще на четыре части и обжаривают в растительном масле с обеих сторон. Обжа ренные баклажаны складыва ют в большую посуду и дают им остыть. За это время при готавливают соус: сладкий и горький перец вместе с чес ноком пропускают через мя сорубку, добавляют осталь ную соль, уксус, специи, ос татки масла. Баклажаны ук ладывают слоями в банку, немного поливая каждый со усом, заливают им же свер ху и стерилизуют 15-20 ми нут. Банки лучше брать не большие (литровые, пол-л:.’т- ровые). В а р е н ь е 1М1Л к ;с й а ч у < С 5 8 Если в: I ещё не знакомы с этим рецептом, настоятель но рекомендуем попробовать. Не пожалеете! Это варенье можно назвать ананасовым, апельсиновым, только не ка бачковым... В посуде для варки ва ренья развести 1 кг песку и полстакана воды. Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков, очищенных от ко журы и семечек, порезанных на кубики. После того как закипит, добавить 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой), и варить 45 минут. Лимон можно пол ожить и ближе к концу вар ки. Хранить, как любое дру гое варенье. Прохудившееся ведро, если под рукой нет средств для бо лее серьезного ремонта, можно быстро «запаять» полиэтиленом. Вставьте в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и подожгите его с двух концов. Расплавившись, полиэтилен за- плавит отверстие. Водосточную трубу на садо вом доме можно с успехом за менить металлической или плас тмассовой цепью. Она легче, дешевле, не забивается льдом, вода по ней исправно попадает в подставлен: гукз боч:^. СадсглЯ лейка не будет ржа веть, если сливать остстли воды. Просверлите у зерхнегс края с тыльной с'.орпны небольшое от верстие, и ь лейке не останется ни капли воды. Пилить дрова станет на много удобнее, если оборудо вать козлы средней опорой. Она должна быть чуть выше край них, тогда бревно не будет за жимать пилу. Для того, чтобы одному можно было работать двуруч ной пилой, советуем использо вать простой прием: переста вить ручку пилы из верхнего положения в нижнее. Предлагаем в штыковой лопате просверлить несколько отверстий диаметром 20 мм. После такой модернизации нюк- рая земля будет налипать на лопату значительно меньше. Для борьбы с гусеницами на стволы плодовых деревьев накладывают ловчие пояса. Если закрепить такой пояс не бечевкой, а широкой полосой липкой полиэтиленовой пленки, то гладкая поверхность пленки станет для гусениц дополни тельным и почти непреодоли мым препятствием. Не спешите выбрасывать старую кровать-раскладушку. Вы можете сделать из нее удобный складной шезлонг. Для этого средняя часть кар каса удаляется, а передняя и задняя соединяются с по мощью втулок. Наполнять мешок станет очень просто, если вставить в него ящик без дна. Обе руки тогда будут свободны, и вы быстро справитесь с работой даже без помощника. МУЖСКОЙ РАЗГОВОР А НЕСБРИТЬЛИМНЕУСЫ? Стремление мужчин носить усы и бороду может, оказывается, обернуться для н и х самыми неприятными последствиями. Культиви руемая на лице растительность сокращает срок жизни, л таким МЕЖДУ НАМИ, Ж ЕНЩ ИНАМИ что ПОСОВЕТУЕТЕ, ДОКТОР? Есть в нашей почте и вопро сы на интимную тему. Мы реши ли не «прятать» их в конвертах, а, выбрав наиболее часто встреча ющиеся, обратиться за советом к компетентному специалисту. Итак, ваш собеседник сегодня — заведующая женской консульта цией медсанчасти АО «НЛМК» Людмила ГОНЧАРОВА. — Безвредны ли гормо- нальные противозачаточные средства? — Необходимо, прежде чем начать принимать гормональные противозачаточные средства, проконсультироваться у гинеко лога, и если у вас со здоровьем нет проблем, т.е. нет противо показаний, то гормональные кон трацептивы для вас приемлемы, для достижения максимальной безопасности очень важно пос тоянное и регулярное врачебное наблюдение у гинеколога. — Что лучше делать — медаборт или мини-аборт? — Здесь существует такая зависимость, что, чем меньше срок беременности, тем мень ше осложнений, кроме того, мини-аборт, или его еще назы вают регуляцией менструации, производится при за^держке мен струации до 20 дней. У рожав шей женщины эта процедура без болезненна и очень редки слу чаи осложнения. — Какие противозачаточ ные средства применяются у женщин старше 35 лет? — Большинство женщин в возрасте старше 35 лет уже за кончили планирование своей семьи и в будущем не хотят иметь детей. С противозачаточ ной целью в этом возрасте мож но применять низкодозирован- ные препараты, такие, как мар- велон, тризистон, триквилар и пролонгированные препараты Депо-провера, норплант. Кроме того, не исключаются и внутри- маточная спираль, а также хи рургическая стерилизация. Но, конечно же, под контролем вра- ча-гинеколога. — Какие противозачаточ ные средства можно прини мать после родов? — Самым удобным средст вом после родов является Депо- провера, одна инъекция в 3 ме сяца, что не влияет на лактацию, а даже усиливает ее. Можно так же применять внутриматочные спирали и гормональные таб летки. — Как выбрать метод предохранения от беремен ности? — Во-первых, обратиться к гинекологу и пройти обследова ние. Затем надо познакомиться со всеми существующими ме тодами и выбрать, что для вас наиболее приемлемо и рекомен довано врачом. тедные вещества, которые потом ежесекундно в момент вдоха попа дают в легкие. Это происходит потоми, что волосы впитывают все запахи и вредные соединения. ' ; . Поставленные опыты были просты: у бородачей и усачей при по- мощи специальных приборов брали на анализ вдыхаемый и выдыхае мый воздух. Оказалось, что по сравнению с выбритыми людьми в орга низм бородача и усача попадает на 200 опасных для здоровья химичес ки х элементов больше. При этом у курящих усы и борода выделяют в окружающую среду токсических веществ в 6-10 раз больше, чем у некурящих. Среди идентифицированных в ходе исследований соедине ний оказались сероокись углерода, сернистый газ, мышьяк, свинец, фенол, бензол, сероводород. Систематическая травля организма та кой дрянью приводит к быстрой утомляемости, тяжести в голове, «тянущим» болям в желудке, повышению кровяного давления и другим неприятным явлениям . Многие любители усов и бород ощущают чув ство воздушного дискомфорта — им тяжело дышать. Поэтому прак тически все бородачи испытывают маниакальную тягу к сквознякам и открытым окнам. Кроме того, ношение усов и бороды приводит к сильному раздражению слизистой оболочки глаз и верхних дыхатель ных путей. ВОТ КОМПАНИЯ {КАЯ! НАМПОДАРИЛИЩЕНКА... Получив маленького щен- ка, научитесь правильно брать .его на руки. Он еще мал, мышцы и связки у него сла бые, но в то же время он по- ‘ рывист и верток. Если малы ша таскать, как котенка, под- : хватывая за передние ноги, то его легко изуродовать. Брать щенка нужно обеими ' руками под грудь и под се далище одновременно или с ; обоих боков, захватывая ла- ■донями область грудной клетки и лопатки, а не под жи вот. Держать следует достаточ но крепко, чтобы малыш не вы рвался и не шлепнулся на пол. Отнимать маленького щенка от матери лучше утром, чтобы за день он притерпелся к свое му одиночеству. Привыкший к материнскому теплу и общест ву своих собратьев, щенок на новом месте первую ночь спит плохо, скулит. Чтобы успокоить малыша и хоть немного уснуть, некоторые берут щенка к себе в постель. Но это служит началом привычки, с которой впоследст вии будет трудно бороться. Луч ше потерпеть первую ночь, но зато сразу приучить щенка спать на отведенном ему месте. Иног да помогает положенная под подстилку грелка с горячей во дой, которая отчасти заменяет щенку привычное тепло родно го гнезда. Привыкнуть к новому месту поможет тряпочка, пахну щая родным гнездом, в которую щенка завернули, унося от ма тери. Утром следующего дня ще нок проснется и поднимет вас очень рано. В этом возрасте идет чрезвычайно интенсивный рост, обмен веществ проходит очень быстро, и малыш требует час того, 5-6-разового кормления небольшими порциями. Щенку нужно сразу отвести место и положить туда подстилку. Место должно быть в стороне, но не в проходе, где собэ!^ могут неча янно ударить ногой, однако и не в каком-нибудь закутке или щели, где щенок будет чувство вать себя забытым сиротой. Хо рошо бы, чтоб это место оста валось у него и тогда, когда он станет уже взрослым псом: не надо привыкать снова. Положите подстилку на вы бранное место и, приговаривая: «Место, место», посадите туда щенка. Подстилку надо периоди чески выносить на улицу и встря хивать, а со временем заменять новой. Это требование гигиены. Не устраивайте лежанку у батареи: собака вырастет теп лолюбивой, изнеженной, кроме того, из нее полезет шерсть. Так же вредны и сквозняки, так как собака может простудиться, хотя животные менее подвержены простуде, чем мы, люди. Оставляя щенка дома одно го, убирайте вещи, доступные для его зубов,—особенно обувь, нитки, иголки и прочее. Подни мите занавески, свисающие ска терти, провод телефона, торше ра. Оставьте щенку как можно больше игрушек: теннисный мяч, капустный лист, целую морковь, крупную сырую кость. Маленького щенка приучите к расчесыванию и вытиранию, мытью лап — пригодится в гряз ную погоду. Мытье щенка мы лом нежелательно. Если надо вымыть сильно ис пачкавшегося щенка, лучше эп сделать просто теплой водо1 без мыла или мыльной пеной. С первых минут вашего зна комства с собакой старайтес чаще быть рядом, наблюдайте з поведением щенка в различны ситуациях: как он относится другим членам семьи, как веде себя при появлении новых лю дей в квартире, спокоен он ил пытается все время спрятать ся? Внимательные наблюдени помогут вам установить с ни: правильные взаимоотношения В период привыкания реке мендуем вам носить одну и 1 же одежду. Опытный кинолс положит маленькому щенку н подстилку свою старую понс шенную вещь, чтобы и во врем отдыха щенок чувствовал запг своего нового защитника. М; ленький щенок находится в этс период в состоянии стресса: с должен привыкать к соверше! но чужой для него обстановке- жестам нового хозяина, запаха: звукам, освещению и пр. В пе| вые дни желательно избега- гостей и не оставлять щен: дома одного надолго.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz