Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

, 2 7 июн я 1997 г ., № 1 2 3 -1 2 4 (1 4 3 7 -1 4 3 8 ) в ^ Щ р 1 р 1 р 1 СВЕТЕЛКА М А С Т Е Р И Ц ДЕТСКИЕ БАШМАЧКИ Башмачки можно выпол­ нить из пряжи одного или двух цветов. ВИДЫ ВЯЗКИ: «Вере­ вочка » — лицевыми петля­ ми вяжут по лицу и изнанке работы; чулочная вязка — лицевыми петлями вяжут по лицу и изнаночными петля ­ ми по изнанке работы; ан ­ глийская резинка — делают накид, 1 петлю берут с изна­ ночной стороны и не провя­ зывают, 1 лицевая петля, снова делают накид, 1 петлю берут с изнаночной стороны и не провязывают, 1 лицевая петля и так до конца ряда. Второй и все последующие ряды вяжут следующим об­ разом: *непровязанную петлю нижнего ряда провязывают вместе с накидом с лицевой стороны, делают накид, берут петлю нижнего ряда с изна­ ночной стороны и не провя­ зывают. Далее повторяют от знака*. Два ряда этой вязки образуют полный ряд. ВЫПОЛНЕНИЕ. Набери­ те на одну спицу 52 петли, провяжите 10 рядов «вере­ вочкой» и получите 5 зигза­ гообразных рядов для подо­ швы башмачка. Далее вяжи ­ те кромку с зубчиками, ко­ торую можете выполнить из- пряжи другого цвета. Провя­ жите 4 ряда ■чулочной в я з ­ кой, после чего пятый ряд вя ­ жите с лицевой стороны ра ­ боты так: на::ид, двойная убавке., лактт.д, двойная убав­ ка и так до конца ряда. Следующий ряд начните с из ­ наночной стороны работы и провяжи­ те 1 ряд наизнан­ ку, затем 1 ряд на­ лицо, снова 1 ряд наизнанку и 1 ряд налицо (всего свя­ жите 4 ряда). Пе­ регните вязку и с изнаночной сторо­ ны Прибавьте к каждой петле на спице последова­ тельно по одной петле из этой же пряжи и, подхва­ тывая петлю пос­ леднего ряда, свя­ занного «веревоч­ кой» (для подо ­ швы башмачка), провяжите их вместе налицо. Этим за ­ канчивается вязка кромки с зубчиками. Перейдите на пряжу ос­ новного цвета, провяжите с лицевой стороны работы 10 рядов английской резинкой. Затем с лицевой стороны ра­ боты провяжите 12 петель чу­ лочной вязкой, а на следую­ щих 27 петлях провяжите вторую кромку с зубчиками таким же образом и теми же нитками, как первую. На спи­ це должно остаться 13 петель, которые временно не вяжите. Закончив оформление кром­ ки с лицевой стороны, разде­ лите 27 петель на 3 части по 9 петель. Вяжите на средних 9 петлях, которые провязы­ вайте английской резинкой. В начале и конце каждого ряда делайте на лицевой сто­ роне двойные убавки, подхва­ тывая по одной петле и из бо­ ковых 9 петель (так, как вя ­ жут пятку носка). Когда за ­ кончите с боковыми петлями, вяжите «веревочкой» на 8 средних петлях, на 13 времен­ но оставленных петлях, при­ бавив к ним в начале еще 7 петель. Провяжите 20-22 ряда «веревочкой» (или 10-12 зиг­ загообразных рядов). Однов­ ременно провяжите и 2 пет­ ли для пуговиц. На оставлен­ ных с другой стороны 13 пет­ лях провяжите «веревочку», пришейте пуговицы. Сшейте подошву и борта башмачка. П О Л Е З Н Ы Е СО В Е Т Ы * Л имоны сохраняются све жи ­ ми в течение нескольких недель, если положить их в глиняную по ­ суду, наполненную холодной во ­ дой , которую нужно менять ежед ­ невно. * Если у майонеза начала пор ­ титься консистенция , можно его «подправить»: положить в стеклян ­ ную посуду немного горчицы и при непрерывном помешивании пос ­ тепенно добавить к ней майонез. * Чтобы предохранить от пле ­ сени конфитюр в открытой бан ­ ке, посыпьте его поверхность са ­ харным песком и покройте кру ­ жочком целлофана, смоченным в водке. * Яйца дольше сохраняются свежими , если хорошенько см а ­ зать их скорлупу кусочком сви ­ ного сала. * Цветная капуста останется белой при варке, если в воду д о ­ бавить несколько капель лимон ­ ного сока. к ' "у п о в о д д л я Р А З М Ь Ш Ш Е Н Ш ПОСЛЕ БАЛ А Он сидел за столиком в глубине тесного длинно­ го кафе. Выглядел поста- ревпшм. Похудел, был не­ брит Перед ним стояла рюмка коньяка. — Садись. — Сегодня ты рано на ­ чал. — Рано начал, — как эхо, повторил он. — Что с тобой? — Оставь... Ничего. Он попы тался улыб ­ нуться. И показался мне еще более измученным. Я тоже заказал коньяк. — Глупости, — сказал он вдруг ,!— это глупости. Мы молча чокнулись. . — Глупости, но толь- : ко.., — у него неожидан-: : но осекся голос. Я ислу- : ганио посмотрел на него: не могу видеть мужские сл е зы . Н ет , он просто очень устал . — Сейчас - ведь повсюду выпускные балы. Дочка сегодня вер ­ нулась домой в четыре часа утра. Она тоже вы ­ пускница. Я купил ей но ­ вое платье, туфли, сумку. Она у нас одна, я занял денег, мы одели ее, как : принцессу, Всю ночь мы» с женой не спали. Ж да ­ ли, когда она вернется и расскажет нам о бале. А девочка вернулась и, как была , не разд еваясь , в бальном влатье, упала на кровать и заплакала . Мы - стали расспрашивать ее, что произошло, а она за- »рыдала еще сильнее. По ­ том рассказала вам, в чем . дело. За весь вечер ни к то , не пригласил ее танце ­ вать. Ни один, понима ­ ешь? Представь себе: н а ­ рядная прическа, длин ­ ное платье , все на ней самое дорогое, что толь ­ ко можно найти у нас. И хотя бы один догадался п р и г л а с и т ь ее т а н ц е ­ в ать ... Очень жестокие сейчас у нас парни... Вер-? но, моя дочь Не красави ­ ца, что и говорить... И все же, почему не нашлось ни одного с добрым сердцем, кто понял бы, каково ей, и пригласил танцевать?! ^ Хотя бы только на один танец. Она два часа пла ­ кала . Все повторяла, что ей , т а к о й н ек р аси вой , просто не хочется жить, что она викому не нуж ­ на... Я понимал его чувст ­ ва. И у м еня есть дочь, через год и она будет вы ­ пускницей... , А. ЕЛЕНИН. Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШКО ПЕЧЕНЫЙ КАРТО ­ ФЕЛЬ. 1 кг картофеля (по возможности подобрать клуб­ ни одинаковой величины и формы) очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочка­ ми так, чтобы разрез не до­ ходил до конца, уложить на хорошо смазанный жиром противень и посыпать солью и черным перцем. Положить между кружочками картофе­ ля по кусочку сливочного масла, сверху посыпать тер­ тым сыром и поставить в умеренно горячую духовку. Запекать, пока картофель не приобретет золотисто-корич­ невый оттенок. Подать с зе ­ леным салатом, колбасой или рыбой. БАКЛАЖАНЫ , ФАР ­ ШИРОВАННЫЕ ОВОЩА­ МИ. Баклажаны обмыть, раз­ резать вдоль пополам, выре­ зать из каждой половинки часть мякоти с семенами и обж арить на разогретом жире. Отдельно поджарить мелко нарезанный репчатый лук, натертую на терке мор­ ковь, нашинкованную капус­ ту и мелко нарезанные поми­ доры, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приго­ товленным фаршем напол­ нить половинки баклажанов, уложить их на противень, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно горячей духовке, пока не выкипит вся вода. Во время запекания периодически поливать бак­ лажаны горячим мясным бульоном, томатным соком или водой. Приготовленные таким образом баклажаны можно подать как в горячем, так и в холодном виде. КАБАЧКИ С ПОМИДО РАМИ. Очистить от кожицы 1 кг кабачков, нарезать лом­ тиками, положить в кастрю­ лю, покрыть 250 г нарезан­ ных кружочками помидоров, посыпать нарезанным чесно­ ком, мелко нарезанной зе ­ ленью петрушки, укропом, посолить, поперчить, залить 4-5 ст. ложками раститель­ ного масла и столовой лож­ кой воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на мед­ ленном огне до готовности. Во время тушения кабачки в з я л и ЛОЖ КИ -ПО ВА Р Е Ш К И ш Н А С Т О Л Е В о т и п о д о ш л а д о л г о ж д а н н а я п о р а : д а ры с а д о в и о го р о д о в п р о с я т с я к с т о л у . У ж е м о ж н о о т в е д а т ь к а б а ч к о в и с в е ж и х х р у с т я щ и х о гу р ч и к о в , с о в с е м с к о р о п о й д е т в х о д м о л о д о й к а р т о ф е л ь . С ко л ь ко ' в к у сны х б лю д м о ж н о п р и го т о в и т ь ! М ы п р е д л а г а ­ е м в ам с е г о д н я н е с к о л ь к о р е ц е п т о в . И н а с т о я т е л ь - . но с о в е т у е м : п о п р о б у й т е — н е п о ж а л е е т е . . . В А СИ Л Е К - Н Е В СЕМ Д Р У Ж О К С в о е н а з в а н и е в а с и л е к п о л у ч и л в ч е с т ь м и ф и ­ ч е с к и х с у щ е с т в д р е в н и х гр е к о в — к е н т а в р о в . Х о т я , е с л и п р а в и л ь н о п р о и з н о с и т ь э т о с л о в о , т о б у д е т з в у ч а т ь к а к « ц е н т а в ры » . Т а к в о т , о д и н и з н и х , Х и - ^ ^ ^ р о н , с ч и т а л с я с а м ы м м у д р ы м . Е го и з о б р а ж а л и в в и д е л о ш а д и с т у л о в и щ е м ч е л о в е к а и д л и н н о й , с п а ­ д а ю щ е й н а гр у д ь б о р о д о й . Х и р о н п о з н а л с и л у ц е ­ л е б ны х т р а в и о б л а д а л и с к у с с т в о м и с ц е л е н и я . Г л а в ­ ны м и н е д у г а м и в т о в р е м я бы ли р а ны , п о л у ч е н ны е в б о я х , к о т о р ы е и з а ж и в л я л Х и р о н с о к о м в а с и л ь к а . не мешать, а лишь время от времени встряхивать кастрю­ лю. КАБАЧКИ С СЫРОМ. Очистить от кожицы 1 кг ка ­ бачков, нарезать кружочка ­ ми толщиной около 1 см, ос­ тавить на полчаса, после чего отцедить, положить на сковородку с сильно разогре­ тым маслом и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Уложить кабачки в огнестойкую или другую подходящую посуду, посыпать черным перцем, зали ть яично -м олочной смесью, посыпать 100 г тер­ того сыра, мелко нарезан ­ ным укропом и запечь в уме­ ренно горячей духовке. Яич­ но-молочную смесь пригото­ вить так: взбить 2 яйца и хорошенько перемешать с 300 г молока. КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧ ­ КОВ. Натереть на средней терке 1 кг подготовленных молодых кабачков, посолить и, переложив в дуршлаг, от­ цедить. Добавить в кабачки 4 яйца, 4-5 ст. ложек муки, по пучку мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец, тща­ тельно перемешать и жарить котлеты, опуская по столовой ложке фарша в кипящий жир (котлеты не должны быть толстыми). Подать с кислым молоком (сметаной), заправленным толченым чес­ ноком. СОУС ОРИГИНАЛЬ- Цветки василька соби­ раю т в июне — ию ле . НЫЙ. Продукты: 200 г ^ ^ ;1 -Х р ы в аю т с н а ч а л а всю сливочного масла, 2 яйца, кор зинку , затем выщи- 5 головок репчатого лука, ' ' ' пывают из нее краевые уксус, зеленая мята, чер- л цветки . Неизбежно попа- ный перец, соль. „дет некоторое количество Положить в кастрюлю и серединных — трубча- мелко нарезанные лук и ■%тых. Их допускается не мяту, залить уксусом по ^ более 40 процентов в об- вкусу, поставить на силь-^^^, щ ей м ассе . Собранны е НЫЙ огонь и тушить, пока не испарится жидкость, после чего снять кастрюлю с огня, положить яичные желтки и хорошенько рас­ тереть (лучше миксером). В полученную массу доба­ вить 2 ст. ложки воды, соль, перец, снова взбить и, помешивая, варить ее на пару, постепенно прибав­ ляя небольшими кусочка­ ми масло. Подать соус к печеному мясу. КЛУБНИКА С КРЕ- - МОМ. Вскипятить 1/2 лит­ ра молока с сахаром по ; вкусу; развести 2 ст. лож-'--Х ки муки — обыкновенной к или картофельной — не­ большим количеством воды и при ПОСТОЯННОМ'"!, помешивании добавить к ^ кипящему на плите моло- ^ ку. Когда смесь сгустится, снять ее с огня, добавить.,,.,,;! порошок ванилина, 3-4 яичных желтка, тщатель­ но размешать и протереть через дуршлаг. Положить на десертные блюдца по 10- 12 ягод клубники и залить приготовленным кремом. ц в етки нем едленно су- ш ат , р а зл ож и в тонким 4 слоем на бумаге и часто пом еш ив ая . Солнечные лучи не должны их ка- ' ° саться, это привело бы к 4 и зм ен ен ию о к р а с к и , а . .значит , и к утрате целеб ­ ных веществ. ^ В научной медицине ' Л . Г" ШШ Г цветки василька приме ­ няют как легкое мочегон ­ ное средство при отеках различного происхожде ­ ния. Чайную ложку цвет- у . ков заваривают в стака- щ не кипящей воды, наста- ивают 20 минут, охлаж ­ даю т и п р о ц еж и в аю т . Принимают по 1 /4 стака- на три раза в день до еды. Таким же образом убира ­ ют отеки около глаз . С профилактической целью достаточно одной проце- ^ дуры в неделю. Известно, что отеки, называемые в 4 просторечии м еш к ам и , '^Х'У^^РиоДИчески появляясь > возле глаз, способствуют возникновению морщин. 4 Этого можно и збеж ать , если следить за собой, X'‘'4 своевременно приним ая легкое мочегонное средст ­ во — настой из цветков ва ­ силька. В народной медицине это растение п рим ен я ет ­ ся гораздо шире. Настой ^ пью т к а к п ото гонное и п р о т и в о л и х о р а д о ч н о е средство, при простудных заболеваниях , к аш л е , з а ­ порах , болях в ж елудке , . болезнях почек и мочево ­ го п у зы ря . Н аружно н а ­ стой цветков упо тр ебл я ­ ют в виде глазных к ап е л ^ ^ ^ и примочек . Н ашли сво^^Р^ место в народной медици ­ не и сем ена . Порош ком и з них посы паю т боро ­ д авки , а ли стья п р и к л а ­ дывают к ранам для з а ­ ж и вл ен и я . Животные обычно избе ­ гают этого растен и я , но если его трава попадет в сено в больших количест; вах, то она вызывает забо: левание дыхательных пу ­ тей и понос. Действие это не изучено, но предполага ­ ют, что оно чисто механи ­ ческое: колючие придатки цветков раздражают сли ­ зистые оболочки. Живуч василек. Хоть и сорняк, жаль будет, если исчезнет от химического воздействия на поля кр а ­ сивое это растение с поэ ­ тическим названием. Помните! Сено, в котором много васильков , вы зы в ает бо­ л е зн ь дом аш ни х живот- ных. 1 Д Е Т С К А Я П ЛОЩ А Д КА О Л И М П И А Д А В О Д В О Р Е Г л ' . - '•к п Н а с т у п и л и л е т н и е к а н и к у л ы . Р а н цы с т е т р а д я ­ м и и п е н а л а м и у л е г л и с ь о тды х а т ь д о о с е н и . А у р е б я т — н о в а я з а б о т а : к а к и н т е р е с н е е п р о в е с т и д о с у г ? Т у т ф а н т а з и я , к о н е ч н о , б е з г р а н и ч н а . Но т е м , к т о л ю б и т п о д в и ж ны е и гры , с а м о е в р ем я п р о ­ ч и т а т ь н а ш у с т р а н и ч к у . . . НЕ ЗЕВАЙ! На земле пять колец. А ■ играющих шесть. Шестой „ водит. Сигнал судьи. Нуж- 1 НОбыстро всем поменяться , кольцами. Ребята перебега- Щ-щ ют из кольца в кольцо. Тут, водящий, не зевай. Кто-то за ­ мешкался — кольцо свобод­ но. Прыгай скорее в него! Во­ дящий занял кольцо, судья остановил игру. Теперь водит тот, кто остался без коль-| ца. Посмотрите на картин­ ку, там показано, как для | этой игры нужно располо­ жить кольца. Расстояние! между кольцами можетр быть 1-1,5 метра. Это зави-1 сит от того, играют стар-1 шие или младшие ребята. ПАС НА КРУГУ Те же пять колец и сно- ^ ва играют вшестером. Пять I играющих в своих коль-1 цах, в центре водящий. В | начале игры роль водяще-1 го определяет жребий. Участники игры, стоя в | кольцах, пасуют друг дру-1 гу мяч. Они перебрасыва-1 ют его любому — стояще-! му рядом, напротив. Зада-1 ча водящего — поймать, I перехватить мяч. Мяч пой-1 ман, и водящий занимает! кольцо того, кому посыла-1 ли мяч, а он зазевался и не | поймал. Главное условие. Пасуя | или ловя МЯЧ, нельзя вы­ ходить за пределы своего! кольца, нельзя переступить | через черту кольца даж е | одной ногой. Нарушил пра­ вило игры, переступил чер­ ту кольца — свисток судьи! | Игра остановлена, тот, кто | нарушил правило, стано­ вится ВОДЯЩИМ. «ЖМУРКИ» Кольца олимпийской! эмблемы вычерчены на! площадке. Задача «жмур-| ки» — широко шагая, про-1 йти через все кольца. Про- 1. шел все пять колец — по-1 лучил 5 очков. Пропустил# кольцо — на 1 очко мень­ ше. «Жмурка» имеет пра­ во на три попытки. Побеж­ дает тот, кто при трех по-1 пытках наберет в сумме | большее количество очков. | Очередь быть «жмуркой»! решается любой считалкой. | Тот, кто выбывает из кру-1 га первым , становится! «жмуркой» последним , ш Первый «жмурка» тот, наш ком кончился последний % счет. — Ж в а ч к у п ри д е т с я п р и ­ знать как некую неизбежность. Ее жевали, жуют и будут ж е в а т ь , хотя для окружа ­ ющих такое ше ­ веление челюстя­ ми несимпатично. Некото ­ рые специалисты рекомен­ дуют пользоваться жвачкой для укрепления десен, осо­ бенно детям. Я не разделяю этой точки зрения . Если кушать морковь, яблоки и вообще все фрукты и овощи в натуральном, а не протер­ том виде, то этого вполне достаточно. Вред сахаросодержащих жевательных резинок для стоматологов очевиден. На ­ личие сахара и сахаросодер­ жащих продуктов в полос­ ти рта — это прямая дорога к кариесу. Эксперименты на крысах показали, что доста­ точно употреблять сахарозу в течение четырех недель — и кариес обеспечен. Вот по­ чему появились жеватель ­ ные резинки без сахара, за ­ тем с ксилитом. Тщатель ­ ные испытания такой жвач ­ ки подтвердили ее п р о ­ филактическое воздействие на зубы. Но если вы чистите зубы после еды, устраняя молоч­ ную кислоту, которая разъ ­ едает эмаль, то вероятность возникновения кариеса ие- Р е к л а м у о ч у д о - ж в а ч к а х м ы с л ы ш и м н а с т о л ь к о ч а с т о , ч т о у ж е з н а е м н а и з у с т ь . Н о т о — р е к л а м а . А к а к о ц е н и в а ю т ж в а ч ­ к и н е т е л е в и з и о н н ы е , а р е а л ь ­ н ы е с п е ц и а л и с т ы - с т о м а т о л о г и ? С в о е м н е н и е в ы с к а з ы в а е т д и ­ р е к т о р Ц е н т р а п р о ф и л а к т и ч е с ­ к о й с т о м а т о л о г и и « П р о ф и н д е к т » Ц Н И И с т о м а т о л о г и и М и н з д р а в а Р Ф Э л е о н о р а С а х а р о в а . велика, и жвачка не требуется. К сож ал ению , чаще всего нет воз ­ можности почистить зубы сразу после еды. Поэтому жвачка с сахарозаменителя- ми — ксилитом или сорби­ том — способна защитить зубы, она меняет химичес­ кий состав слюны — в ней увеличивается процент мик ­ роэлементов, которые дела ­ ют эмаль зубов более устой­ чивой к кариесу. В НИИ резиновых и ла ­ тексных изделий проходят испытания жевательных ре­ зинок. Исследователей инте­ ресует, какие полимеры вхо­ дят в их основы. В нашей стране полимеры, которые могут контактировать с пи ­ щевыми продуктами, внесе­ ны в отдельный список. Ис­ пытания показали, что по­ лимерная основа большин­ ства импортных жвачек со­ держит бутадиенстироль- ный к а у ч у к , которого в списке нет. Правда, не чис ­ лится у нас этот каучук и в списке запрещенных. Дело в том, что за рубе­ жом контакт полимера с пи­ щевыми продуктами допус­ кается. Но в Америке, напри­ мер, несмотря на разреше­ ние, ни в одну жевательную резинку его не включают. Большинство зарубеж ­ ных фирм , торгующих с Россией, применяют теперь разрешенный у нас бутило­ вый каучук. Однако в неко ­ торых жевательных резин ­ ках производства Турции, Испании, стран Африки до сих пор попадаются основы с бутадиенстирольным кау ­ чуком. Некоторые фирмы выпускают одну и ту же продукцию то с одним кау ­ чуком, то с другим, а то и с двумя сразу. Поэтому специ­ алисты НИИ резиновых и латексных изделий реко ­ мендуют покупать товар со­ лидных и известных фирм, соблюдающих при произ ­ водстве жевательной резин ­ ки установленные правила и нормы. Л. ЛУКЬЯНОВА. ВР ЕД НЫ Е Т АП О Ч К И С егодня в м а г а зи н а х можно купить всевозмож ­ ную детскую обувь, в том числе тапочки. Но малыш вряд ли обрадуется обнове, если ему попадутся тапочки, п р ои зво ди тели ко то ры х (обычно Т урци я , К и тай , Польша) при изготовлении детской обуви руководству­ ются не советами специалис- тов-ортопедов, а банальной прибылью. Поэтому не удив­ ляйтесь, если вскоре ваш дом наполнится запахами клея и резины, а неприкреп­ ленные стельки будут выни ­ маться вместе с ножкой ма ­ лыша. От таких тапочек обыч­ но потеют ноги, расслабля ­ ются мышцы, что нередко приводит к простуде. Прода­ ются они с двенадцатого п о ^ двадцать второй размер и рассчитаны на детей, у Ко­ торых организм еще форми­ руется. Выбирая для малыша обувь, надо следить за тем, чтобы она не была узконо­ сой, что способствует непра­ вильному формированию скелета стопы. Обувь свобод­ ная и просторная обязатель­ но должна быть с каблучком высотой в один сантиметр. Знайте, что подошва до­ лжна поддерживать аморти­ зационную и рессорную фун­ кции стоп. Даже если у ре ­ бенка с ногами все в поряд­ ке, покупать обувь на ровной подошве нельзя, потому что она не позволяет участвовать в движении всем мышцам и связкам стопы. Ножки ма ­ лыша еще слабы, арка сто­ пы не в состоянии поддержи­ вать вес тела и опускается вниз. Заблуждаются те родите­ ли, которые думают, что тол­ стая подошва вредит стопе. Для детей постарше, с уже сформировавшимися стопа­ ми, кроссовки — удобная и практичная обувь, соответ­ ствующая всем требованиям. Но, подчеркиваем, она долж­ на быть обязательно сдела­ на из натуральной кожи. Обувь также должна фор- ^ мировать голеностопный сус­ тав, чтобы не было смеще­ ния стопы внутрь. Это дости­ гается обувью с мягким су­ пинатором (стелькой), высо­ ким задником и жестким за ­ крытым внутренним краем. Тогда не нарушаются функ ­ ции стопы и кровообраще­ ние. В такой обуви детские ноги не устают, не формиру­ ются натоптыши-мозоли. Не покупайте сандалии с мел­ ким задником, так как они стаптываются, а стопа де ­ формируется. Детская обувь обязатель ­ но должна иметь деталь, ко ­ торая будет фиксировать сто­ пу по отношению к подмет­ ке: перепонку , ремешки , шнуровку. (По материалам газеты «Друг дома»).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz