Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
, 2 7 июн я 1997 г ., № 1 2 3 -1 2 4 (1 4 3 7 -1 4 3 8 ) в ^ Щ р 1 р 1 р 1 СВЕТЕЛКА М А С Т Е Р И Ц ДЕТСКИЕ БАШМАЧКИ Башмачки можно выпол нить из пряжи одного или двух цветов. ВИДЫ ВЯЗКИ: «Вере вочка » — лицевыми петля ми вяжут по лицу и изнанке работы; чулочная вязка — лицевыми петлями вяжут по лицу и изнаночными петля ми по изнанке работы; ан глийская резинка — делают накид, 1 петлю берут с изна ночной стороны и не провя зывают, 1 лицевая петля, снова делают накид, 1 петлю берут с изнаночной стороны и не провязывают, 1 лицевая петля и так до конца ряда. Второй и все последующие ряды вяжут следующим об разом: *непровязанную петлю нижнего ряда провязывают вместе с накидом с лицевой стороны, делают накид, берут петлю нижнего ряда с изна ночной стороны и не провя зывают. Далее повторяют от знака*. Два ряда этой вязки образуют полный ряд. ВЫПОЛНЕНИЕ. Набери те на одну спицу 52 петли, провяжите 10 рядов «вере вочкой» и получите 5 зигза гообразных рядов для подо швы башмачка. Далее вяжи те кромку с зубчиками, ко торую можете выполнить из- пряжи другого цвета. Провя жите 4 ряда ■чулочной в я з кой, после чего пятый ряд вя жите с лицевой стороны ра боты так: на::ид, двойная убавке., лактт.д, двойная убав ка и так до конца ряда. Следующий ряд начните с из наночной стороны работы и провяжи те 1 ряд наизнан ку, затем 1 ряд на лицо, снова 1 ряд наизнанку и 1 ряд налицо (всего свя жите 4 ряда). Пе регните вязку и с изнаночной сторо ны Прибавьте к каждой петле на спице последова тельно по одной петле из этой же пряжи и, подхва тывая петлю пос леднего ряда, свя занного «веревоч кой» (для подо швы башмачка), провяжите их вместе налицо. Этим за канчивается вязка кромки с зубчиками. Перейдите на пряжу ос новного цвета, провяжите с лицевой стороны работы 10 рядов английской резинкой. Затем с лицевой стороны ра боты провяжите 12 петель чу лочной вязкой, а на следую щих 27 петлях провяжите вторую кромку с зубчиками таким же образом и теми же нитками, как первую. На спи це должно остаться 13 петель, которые временно не вяжите. Закончив оформление кром ки с лицевой стороны, разде лите 27 петель на 3 части по 9 петель. Вяжите на средних 9 петлях, которые провязы вайте английской резинкой. В начале и конце каждого ряда делайте на лицевой сто роне двойные убавки, подхва тывая по одной петле и из бо ковых 9 петель (так, как вя жут пятку носка). Когда за кончите с боковыми петлями, вяжите «веревочкой» на 8 средних петлях, на 13 времен но оставленных петлях, при бавив к ним в начале еще 7 петель. Провяжите 20-22 ряда «веревочкой» (или 10-12 зиг загообразных рядов). Однов ременно провяжите и 2 пет ли для пуговиц. На оставлен ных с другой стороны 13 пет лях провяжите «веревочку», пришейте пуговицы. Сшейте подошву и борта башмачка. П О Л Е З Н Ы Е СО В Е Т Ы * Л имоны сохраняются све жи ми в течение нескольких недель, если положить их в глиняную по суду, наполненную холодной во дой , которую нужно менять ежед невно. * Если у майонеза начала пор титься консистенция , можно его «подправить»: положить в стеклян ную посуду немного горчицы и при непрерывном помешивании пос тепенно добавить к ней майонез. * Чтобы предохранить от пле сени конфитюр в открытой бан ке, посыпьте его поверхность са харным песком и покройте кру жочком целлофана, смоченным в водке. * Яйца дольше сохраняются свежими , если хорошенько см а зать их скорлупу кусочком сви ного сала. * Цветная капуста останется белой при варке, если в воду д о бавить несколько капель лимон ного сока. к ' "у п о в о д д л я Р А З М Ь Ш Ш Е Н Ш ПОСЛЕ БАЛ А Он сидел за столиком в глубине тесного длинно го кафе. Выглядел поста- ревпшм. Похудел, был не брит Перед ним стояла рюмка коньяка. — Садись. — Сегодня ты рано на чал. — Рано начал, — как эхо, повторил он. — Что с тобой? — Оставь... Ничего. Он попы тался улыб нуться. И показался мне еще более измученным. Я тоже заказал коньяк. — Глупости, — сказал он вдруг ,!— это глупости. Мы молча чокнулись. . — Глупости, но толь- : ко.., — у него неожидан-: : но осекся голос. Я ислу- : ганио посмотрел на него: не могу видеть мужские сл е зы . Н ет , он просто очень устал . — Сейчас - ведь повсюду выпускные балы. Дочка сегодня вер нулась домой в четыре часа утра. Она тоже вы пускница. Я купил ей но вое платье, туфли, сумку. Она у нас одна, я занял денег, мы одели ее, как : принцессу, Всю ночь мы» с женой не спали. Ж да ли, когда она вернется и расскажет нам о бале. А девочка вернулась и, как была , не разд еваясь , в бальном влатье, упала на кровать и заплакала . Мы - стали расспрашивать ее, что произошло, а она за- »рыдала еще сильнее. По том рассказала вам, в чем . дело. За весь вечер ни к то , не пригласил ее танце вать. Ни один, понима ешь? Представь себе: н а рядная прическа, длин ное платье , все на ней самое дорогое, что толь ко можно найти у нас. И хотя бы один догадался п р и г л а с и т ь ее т а н ц е в ать ... Очень жестокие сейчас у нас парни... Вер-? но, моя дочь Не красави ца, что и говорить... И все же, почему не нашлось ни одного с добрым сердцем, кто понял бы, каково ей, и пригласил танцевать?! ^ Хотя бы только на один танец. Она два часа пла кала . Все повторяла, что ей , т а к о й н ек р аси вой , просто не хочется жить, что она викому не нуж на... Я понимал его чувст ва. И у м еня есть дочь, через год и она будет вы пускницей... , А. ЕЛЕНИН. Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШКО ПЕЧЕНЫЙ КАРТО ФЕЛЬ. 1 кг картофеля (по возможности подобрать клуб ни одинаковой величины и формы) очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочка ми так, чтобы разрез не до ходил до конца, уложить на хорошо смазанный жиром противень и посыпать солью и черным перцем. Положить между кружочками картофе ля по кусочку сливочного масла, сверху посыпать тер тым сыром и поставить в умеренно горячую духовку. Запекать, пока картофель не приобретет золотисто-корич невый оттенок. Подать с зе леным салатом, колбасой или рыбой. БАКЛАЖАНЫ , ФАР ШИРОВАННЫЕ ОВОЩА МИ. Баклажаны обмыть, раз резать вдоль пополам, выре зать из каждой половинки часть мякоти с семенами и обж арить на разогретом жире. Отдельно поджарить мелко нарезанный репчатый лук, натертую на терке мор ковь, нашинкованную капус ту и мелко нарезанные поми доры, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приго товленным фаршем напол нить половинки баклажанов, уложить их на противень, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно горячей духовке, пока не выкипит вся вода. Во время запекания периодически поливать бак лажаны горячим мясным бульоном, томатным соком или водой. Приготовленные таким образом баклажаны можно подать как в горячем, так и в холодном виде. КАБАЧКИ С ПОМИДО РАМИ. Очистить от кожицы 1 кг кабачков, нарезать лом тиками, положить в кастрю лю, покрыть 250 г нарезан ных кружочками помидоров, посыпать нарезанным чесно ком, мелко нарезанной зе ленью петрушки, укропом, посолить, поперчить, залить 4-5 ст. ложками раститель ного масла и столовой лож кой воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на мед ленном огне до готовности. Во время тушения кабачки в з я л и ЛОЖ КИ -ПО ВА Р Е Ш К И ш Н А С Т О Л Е В о т и п о д о ш л а д о л г о ж д а н н а я п о р а : д а ры с а д о в и о го р о д о в п р о с я т с я к с т о л у . У ж е м о ж н о о т в е д а т ь к а б а ч к о в и с в е ж и х х р у с т я щ и х о гу р ч и к о в , с о в с е м с к о р о п о й д е т в х о д м о л о д о й к а р т о ф е л ь . С ко л ь ко ' в к у сны х б лю д м о ж н о п р и го т о в и т ь ! М ы п р е д л а г а е м в ам с е г о д н я н е с к о л ь к о р е ц е п т о в . И н а с т о я т е л ь - . но с о в е т у е м : п о п р о б у й т е — н е п о ж а л е е т е . . . В А СИ Л Е К - Н Е В СЕМ Д Р У Ж О К С в о е н а з в а н и е в а с и л е к п о л у ч и л в ч е с т ь м и ф и ч е с к и х с у щ е с т в д р е в н и х гр е к о в — к е н т а в р о в . Х о т я , е с л и п р а в и л ь н о п р о и з н о с и т ь э т о с л о в о , т о б у д е т з в у ч а т ь к а к « ц е н т а в ры » . Т а к в о т , о д и н и з н и х , Х и - ^ ^ ^ р о н , с ч и т а л с я с а м ы м м у д р ы м . Е го и з о б р а ж а л и в в и д е л о ш а д и с т у л о в и щ е м ч е л о в е к а и д л и н н о й , с п а д а ю щ е й н а гр у д ь б о р о д о й . Х и р о н п о з н а л с и л у ц е л е б ны х т р а в и о б л а д а л и с к у с с т в о м и с ц е л е н и я . Г л а в ны м и н е д у г а м и в т о в р е м я бы ли р а ны , п о л у ч е н ны е в б о я х , к о т о р ы е и з а ж и в л я л Х и р о н с о к о м в а с и л ь к а . не мешать, а лишь время от времени встряхивать кастрю лю. КАБАЧКИ С СЫРОМ. Очистить от кожицы 1 кг ка бачков, нарезать кружочка ми толщиной около 1 см, ос тавить на полчаса, после чего отцедить, положить на сковородку с сильно разогре тым маслом и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Уложить кабачки в огнестойкую или другую подходящую посуду, посыпать черным перцем, зали ть яично -м олочной смесью, посыпать 100 г тер того сыра, мелко нарезан ным укропом и запечь в уме ренно горячей духовке. Яич но-молочную смесь пригото вить так: взбить 2 яйца и хорошенько перемешать с 300 г молока. КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧ КОВ. Натереть на средней терке 1 кг подготовленных молодых кабачков, посолить и, переложив в дуршлаг, от цедить. Добавить в кабачки 4 яйца, 4-5 ст. ложек муки, по пучку мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец, тща тельно перемешать и жарить котлеты, опуская по столовой ложке фарша в кипящий жир (котлеты не должны быть толстыми). Подать с кислым молоком (сметаной), заправленным толченым чес ноком. СОУС ОРИГИНАЛЬ- Цветки василька соби раю т в июне — ию ле . НЫЙ. Продукты: 200 г ^ ^ ;1 -Х р ы в аю т с н а ч а л а всю сливочного масла, 2 яйца, кор зинку , затем выщи- 5 головок репчатого лука, ' ' ' пывают из нее краевые уксус, зеленая мята, чер- л цветки . Неизбежно попа- ный перец, соль. „дет некоторое количество Положить в кастрюлю и серединных — трубча- мелко нарезанные лук и ■%тых. Их допускается не мяту, залить уксусом по ^ более 40 процентов в об- вкусу, поставить на силь-^^^, щ ей м ассе . Собранны е НЫЙ огонь и тушить, пока не испарится жидкость, после чего снять кастрюлю с огня, положить яичные желтки и хорошенько рас тереть (лучше миксером). В полученную массу доба вить 2 ст. ложки воды, соль, перец, снова взбить и, помешивая, варить ее на пару, постепенно прибав ляя небольшими кусочка ми масло. Подать соус к печеному мясу. КЛУБНИКА С КРЕ- - МОМ. Вскипятить 1/2 лит ра молока с сахаром по ; вкусу; развести 2 ст. лож-'--Х ки муки — обыкновенной к или картофельной — не большим количеством воды и при ПОСТОЯННОМ'"!, помешивании добавить к ^ кипящему на плите моло- ^ ку. Когда смесь сгустится, снять ее с огня, добавить.,,.,,;! порошок ванилина, 3-4 яичных желтка, тщатель но размешать и протереть через дуршлаг. Положить на десертные блюдца по 10- 12 ягод клубники и залить приготовленным кремом. ц в етки нем едленно су- ш ат , р а зл ож и в тонким 4 слоем на бумаге и часто пом еш ив ая . Солнечные лучи не должны их ка- ' ° саться, это привело бы к 4 и зм ен ен ию о к р а с к и , а . .значит , и к утрате целеб ных веществ. ^ В научной медицине ' Л . Г" ШШ Г цветки василька приме няют как легкое мочегон ное средство при отеках различного происхожде ния. Чайную ложку цвет- у . ков заваривают в стака- щ не кипящей воды, наста- ивают 20 минут, охлаж даю т и п р о ц еж и в аю т . Принимают по 1 /4 стака- на три раза в день до еды. Таким же образом убира ют отеки около глаз . С профилактической целью достаточно одной проце- ^ дуры в неделю. Известно, что отеки, называемые в 4 просторечии м еш к ам и , '^Х'У^^РиоДИчески появляясь > возле глаз, способствуют возникновению морщин. 4 Этого можно и збеж ать , если следить за собой, X'‘'4 своевременно приним ая легкое мочегонное средст во — настой из цветков ва силька. В народной медицине это растение п рим ен я ет ся гораздо шире. Настой ^ пью т к а к п ото гонное и п р о т и в о л и х о р а д о ч н о е средство, при простудных заболеваниях , к аш л е , з а порах , болях в ж елудке , . болезнях почек и мочево го п у зы ря . Н аружно н а стой цветков упо тр ебл я ют в виде глазных к ап е л ^ ^ ^ и примочек . Н ашли сво^^Р^ место в народной медици не и сем ена . Порош ком и з них посы паю т боро д авки , а ли стья п р и к л а дывают к ранам для з а ж и вл ен и я . Животные обычно избе гают этого растен и я , но если его трава попадет в сено в больших количест; вах, то она вызывает забо: левание дыхательных пу тей и понос. Действие это не изучено, но предполага ют, что оно чисто механи ческое: колючие придатки цветков раздражают сли зистые оболочки. Живуч василек. Хоть и сорняк, жаль будет, если исчезнет от химического воздействия на поля кр а сивое это растение с поэ тическим названием. Помните! Сено, в котором много васильков , вы зы в ает бо л е зн ь дом аш ни х живот- ных. 1 Д Е Т С К А Я П ЛОЩ А Д КА О Л И М П И А Д А В О Д В О Р Е Г л ' . - '•к п Н а с т у п и л и л е т н и е к а н и к у л ы . Р а н цы с т е т р а д я м и и п е н а л а м и у л е г л и с ь о тды х а т ь д о о с е н и . А у р е б я т — н о в а я з а б о т а : к а к и н т е р е с н е е п р о в е с т и д о с у г ? Т у т ф а н т а з и я , к о н е ч н о , б е з г р а н и ч н а . Но т е м , к т о л ю б и т п о д в и ж ны е и гры , с а м о е в р ем я п р о ч и т а т ь н а ш у с т р а н и ч к у . . . НЕ ЗЕВАЙ! На земле пять колец. А ■ играющих шесть. Шестой „ водит. Сигнал судьи. Нуж- 1 НОбыстро всем поменяться , кольцами. Ребята перебега- Щ-щ ют из кольца в кольцо. Тут, водящий, не зевай. Кто-то за мешкался — кольцо свобод но. Прыгай скорее в него! Во дящий занял кольцо, судья остановил игру. Теперь водит тот, кто остался без коль-| ца. Посмотрите на картин ку, там показано, как для | этой игры нужно располо жить кольца. Расстояние! между кольцами можетр быть 1-1,5 метра. Это зави-1 сит от того, играют стар-1 шие или младшие ребята. ПАС НА КРУГУ Те же пять колец и сно- ^ ва играют вшестером. Пять I играющих в своих коль-1 цах, в центре водящий. В | начале игры роль водяще-1 го определяет жребий. Участники игры, стоя в | кольцах, пасуют друг дру-1 гу мяч. Они перебрасыва-1 ют его любому — стояще-! му рядом, напротив. Зада-1 ча водящего — поймать, I перехватить мяч. Мяч пой-1 ман, и водящий занимает! кольцо того, кому посыла-1 ли мяч, а он зазевался и не | поймал. Главное условие. Пасуя | или ловя МЯЧ, нельзя вы ходить за пределы своего! кольца, нельзя переступить | через черту кольца даж е | одной ногой. Нарушил пра вило игры, переступил чер ту кольца — свисток судьи! | Игра остановлена, тот, кто | нарушил правило, стано вится ВОДЯЩИМ. «ЖМУРКИ» Кольца олимпийской! эмблемы вычерчены на! площадке. Задача «жмур-| ки» — широко шагая, про-1 йти через все кольца. Про- 1. шел все пять колец — по-1 лучил 5 очков. Пропустил# кольцо — на 1 очко мень ше. «Жмурка» имеет пра во на три попытки. Побеж дает тот, кто при трех по-1 пытках наберет в сумме | большее количество очков. | Очередь быть «жмуркой»! решается любой считалкой. | Тот, кто выбывает из кру-1 га первым , становится! «жмуркой» последним , ш Первый «жмурка» тот, наш ком кончился последний % счет. — Ж в а ч к у п ри д е т с я п р и знать как некую неизбежность. Ее жевали, жуют и будут ж е в а т ь , хотя для окружа ющих такое ше веление челюстя ми несимпатично. Некото рые специалисты рекомен дуют пользоваться жвачкой для укрепления десен, осо бенно детям. Я не разделяю этой точки зрения . Если кушать морковь, яблоки и вообще все фрукты и овощи в натуральном, а не протер том виде, то этого вполне достаточно. Вред сахаросодержащих жевательных резинок для стоматологов очевиден. На личие сахара и сахаросодер жащих продуктов в полос ти рта — это прямая дорога к кариесу. Эксперименты на крысах показали, что доста точно употреблять сахарозу в течение четырех недель — и кариес обеспечен. Вот по чему появились жеватель ные резинки без сахара, за тем с ксилитом. Тщатель ные испытания такой жвач ки подтвердили ее п р о филактическое воздействие на зубы. Но если вы чистите зубы после еды, устраняя молоч ную кислоту, которая разъ едает эмаль, то вероятность возникновения кариеса ие- Р е к л а м у о ч у д о - ж в а ч к а х м ы с л ы ш и м н а с т о л ь к о ч а с т о , ч т о у ж е з н а е м н а и з у с т ь . Н о т о — р е к л а м а . А к а к о ц е н и в а ю т ж в а ч к и н е т е л е в и з и о н н ы е , а р е а л ь н ы е с п е ц и а л и с т ы - с т о м а т о л о г и ? С в о е м н е н и е в ы с к а з ы в а е т д и р е к т о р Ц е н т р а п р о ф и л а к т и ч е с к о й с т о м а т о л о г и и « П р о ф и н д е к т » Ц Н И И с т о м а т о л о г и и М и н з д р а в а Р Ф Э л е о н о р а С а х а р о в а . велика, и жвачка не требуется. К сож ал ению , чаще всего нет воз можности почистить зубы сразу после еды. Поэтому жвачка с сахарозаменителя- ми — ксилитом или сорби том — способна защитить зубы, она меняет химичес кий состав слюны — в ней увеличивается процент мик роэлементов, которые дела ют эмаль зубов более устой чивой к кариесу. В НИИ резиновых и ла тексных изделий проходят испытания жевательных ре зинок. Исследователей инте ресует, какие полимеры вхо дят в их основы. В нашей стране полимеры, которые могут контактировать с пи щевыми продуктами, внесе ны в отдельный список. Ис пытания показали, что по лимерная основа большин ства импортных жвачек со держит бутадиенстироль- ный к а у ч у к , которого в списке нет. Правда, не чис лится у нас этот каучук и в списке запрещенных. Дело в том, что за рубе жом контакт полимера с пи щевыми продуктами допус кается. Но в Америке, напри мер, несмотря на разреше ние, ни в одну жевательную резинку его не включают. Большинство зарубеж ных фирм , торгующих с Россией, применяют теперь разрешенный у нас бутило вый каучук. Однако в неко торых жевательных резин ках производства Турции, Испании, стран Африки до сих пор попадаются основы с бутадиенстирольным кау чуком. Некоторые фирмы выпускают одну и ту же продукцию то с одним кау чуком, то с другим, а то и с двумя сразу. Поэтому специ алисты НИИ резиновых и латексных изделий реко мендуют покупать товар со лидных и известных фирм, соблюдающих при произ водстве жевательной резин ки установленные правила и нормы. Л. ЛУКЬЯНОВА. ВР ЕД НЫ Е Т АП О Ч К И С егодня в м а г а зи н а х можно купить всевозмож ную детскую обувь, в том числе тапочки. Но малыш вряд ли обрадуется обнове, если ему попадутся тапочки, п р ои зво ди тели ко то ры х (обычно Т урци я , К и тай , Польша) при изготовлении детской обуви руководству ются не советами специалис- тов-ортопедов, а банальной прибылью. Поэтому не удив ляйтесь, если вскоре ваш дом наполнится запахами клея и резины, а неприкреп ленные стельки будут выни маться вместе с ножкой ма лыша. От таких тапочек обыч но потеют ноги, расслабля ются мышцы, что нередко приводит к простуде. Прода ются они с двенадцатого п о ^ двадцать второй размер и рассчитаны на детей, у Ко торых организм еще форми руется. Выбирая для малыша обувь, надо следить за тем, чтобы она не была узконо сой, что способствует непра вильному формированию скелета стопы. Обувь свобод ная и просторная обязатель но должна быть с каблучком высотой в один сантиметр. Знайте, что подошва до лжна поддерживать аморти зационную и рессорную фун кции стоп. Даже если у ре бенка с ногами все в поряд ке, покупать обувь на ровной подошве нельзя, потому что она не позволяет участвовать в движении всем мышцам и связкам стопы. Ножки ма лыша еще слабы, арка сто пы не в состоянии поддержи вать вес тела и опускается вниз. Заблуждаются те родите ли, которые думают, что тол стая подошва вредит стопе. Для детей постарше, с уже сформировавшимися стопа ми, кроссовки — удобная и практичная обувь, соответ ствующая всем требованиям. Но, подчеркиваем, она долж на быть обязательно сдела на из натуральной кожи. Обувь также должна фор- ^ мировать голеностопный сус тав, чтобы не было смеще ния стопы внутрь. Это дости гается обувью с мягким су пинатором (стелькой), высо ким задником и жестким за крытым внутренним краем. Тогда не нарушаются функ ции стопы и кровообраще ние. В такой обуви детские ноги не устают, не формиру ются натоптыши-мозоли. Не покупайте сандалии с мел ким задником, так как они стаптываются, а стопа де формируется. Детская обувь обязатель но должна иметь деталь, ко торая будет фиксировать сто пу по отношению к подмет ке: перепонку , ремешки , шнуровку. (По материалам газеты «Друг дома»).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz