Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
ж в а р я 1 9 9 7 г . , № 1 0 - 1 1 ( 1 3 2 4 - К Ш1 А здесь мы будем играть. Будем читать ск азк и и занимательные истории. Будем наряж ать любимых к укол и удивлять маск арадными к остюмами. Д а мало ли интересных дел у ребят! Вотчем бы се годня заняться, чтобы с пользой? Давайте сдела ем доброе дело — изготовим самые простеньк ие кормушки для птиц, которым нынче очень голодно. Ну, хотя бы воттакие, как на этом рисунк е. Д ля подкормки синиц на балконе можно сделать кормушку из обыкновенной стеклянной банки емкостью 1-2 литра. В пластмассовой к ры ш к е надо п р ор е зать кру гло е отверстие -леток (диаметр 3-3,5 см), а в бан ку на треть ее объема засы пать корм для птиц. Затем банку закрыть крышкой с прорезанным летком и при вязать к перилам балкона или к ветке. Леток в крыш ке на банке долже 1 ^ ы т ь в верхнем положении. Для подкормки синиц можно сделать кормушку из пакета от молока или из жестяной консервной банки от фруктового сока, слитых через небольшие отверстия. Сбоку прорезают один-два летка и подвешивают бан ку с кормом неповрежден ным донышком вверх. Зимой для подкормки птиц при год я тся семена подсолнуха , конопляное семя, овсяная крупа «Гер кулес», сдобренная в горя чем виде любым животным ж и р ом . Синицы охотно склевывают мясо (сырое, вареное и жареное, но не „ соленое). Для подкормки синиц салом удобна кор мушка-булавка. Ее длина около 10 с.м; она согнута из стальной проволоки, один конец которой заострен на пильником. Кусочки сала можно привязать к концам недлинной нитки и забро сить на дерево. Для подкормки воробь ев пригодны крошки или размоченные остатки бело го хлеба, просо. Так что — за дело? По верьте: подкармливать зи мой птиц, приучать их к оп ределенному месту и наблю дать за ними — очень ин тересное занятие, которое доставит большое удоволь ствие и вам, ребята, и ва шим родителям. НАЧНЕМ С МАЛЕНЬ КИХ ХИТРОСТЕЙ... Засохший крем для обуви вновь станет годным к употреблению, если в него добавить несколько капель с к и п и д ^ а . ВЭ” Если в духовке н ет градусник а , его зам е н ит л и ст белой плотной бума ги. Когда л и стж е лте ет — мож но выпек ать то р ты , печенье, а когда чернеет — запек ать мясо. ВЭ ’ Чтобы починить про худившуюся крышу, нужно поврежденное место обильно помазать нитрокраской, на ложить любую т кань , ее также покрыть краской, повторить эт у операцию четыре раза. Четырехслой ная заплата служит долго и надежно. в ^ За п а х м а сл ян ой к раск и мож но уд а л и ть , поставив в помещении со суды с соленой водой или ведро воды с горстью сена. ВЭ" Чтобы промалывать в мясорубке жесткое мясо было легче, рекомендуется ш нек ее слегка намочить растительным маслом. Не большими порциями оно на ливается прямо в мясорубку (2-3 ложки масла на килог рамм мяса). ВЭ" Чтобы у д а л и ть с одежды все посторонние за- КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН «Мой дом — моя крепость» . Какая чудная, возвышенная мысль высказана в этом прекрасном изречении! И хотя ратуетона, собственно, за неприкосновен ность дома, ее с полным правом можно применить и к тому миру, который сер дце долж но находить у домашнего очага... Отрадно, легко на душе, если дом прибран и уютен, хозяйство благоустроено —невольно испытываешь уваж ение к тем людям, которые здесь ж ивути властвуют. К настоящим хозяевам... Меж ду тем время сейчас для каж дого из нас непростое. Не на все хватает средств, и слож нее стало поддерж ивать в порядке свой дом, квартиру, приуса дебное хозяйство. Значит, еще больше возросла ценность людей, способных все делать собственными руками. Вотмы и решили предлож ить вам своеоб разную библиотечку домашнего хозяйства, где вы найдете советы, порой очень простые и не требующие больших затрат, но которые помогутвам решать еж ед невно встающие перед вами хозяйственные вопросы. пахи, полож ите в шкаф не много сухой горчицы. ВЭ” Кафельную п л ит к у можно резат ь стеклорезом по гладкой , глазурованной ст ороне . С д е ла в надр е з , ударьте слегка молотком с обратной, шершавой сторо ны плит ки , и она развалит ся. ВЭ* Чтобы деревянная посуда ста л а водонепрони цаемой , внутреннюю по верхность ее надо сма зать расплавом, состоящим из 200 г канифоли и 60 г вос ка. Эти м средством мож но пользоваться и при за делке лыж ных трещин . Ю” Подвесить ковер или картину в панельном доме можно, не применяя дрели. В этом случае гвозди лучш е всего вбивать в стык меж ду панелью стены и потол ком. После этого ковер или к а рт и н у подвешивают к ним на леске. В3“ У д а л и ть обломок ключа, застрявший в за мке, мож но, воспользовав шись тон к ой пилк ой о т лобзика. Ю” Удалить пятна с обо ев можно следующим обра зом: размешать в воде зуб ной порошок до густоты сме таны и смазать загрязнен ное место. Раствор оставля ют на обоях на сутки, а за тем счищают чистой щет кой. вЗ” Чтобы ремень фото апп а рата не сползал с пле ча, мож но сма зать резино вым клеем внутреннюю по верхность ремня, прилега ющую к плечу, и д ать вы сохнуть. ВЗ" З ам а с л е н н ую сп ец одежду стирают следующим образом: четверть куска хо зяйственного мыла измель чить и растворить в 1 л кипящей воды. Когда раст вор немного остынет, доба вить в него 0,5 л керосина и 1 столовую ложку любого моющего вещества или каль цинированной соды. Приго товленным составом поте реть рукава и перед спец одежды, а воротник и спин ку смазать, а затем плот но свернуть и оставить при мерно на сутки. Стирать такую одежду нужно в горячей мыльной воде, затем несколько раз прополоскать в теплой воде. Сушить спецодежду рекомен дуется на открытом возду хе, чтобы улетучился запах керосина. и з Неприятные запахи на кухне исчезнут, если на л ить на сковороду немно го ук суса и подерж ать на огне, пока он не и сп а рит ся. Но мож но использовать и другой способ: сж ечь на плите корочк у лимона или апельсина. вз Чтобы края фанеры не скалывались при распили вании, место пропила смачи вают горячей водой. вз Чтобы в ходе или после р е м онта попавшая на пол к раск а или известь легко снялись, рек оменду ется перед побелкой или пок раск ой пок рыть полы мыльным ра створом ( 20- 30 г мыла на 1 л воды) . Тем ж е раствором мож но пок р ы ть к афель, б а та р е и , стек ла оконные перед пок раск ой рам. ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! в этой компании будутнаши друзья, братья наши мень шие —верные и преданные. Те, что украшаютнашужизнь, нередко утешаютнас в горе, домашние животные — это, конечно, огромное удовольствие. Но в то ж е время и боль шая серьезная ответственность. Ведь мы становимся хо зяевами ж ивого существа! Мы долж ны правильно и во время его кормить, воспитывать, ухаживать за ним, ле чить, если заболеет, беречь. Что и говорить, заботнема ло. Но без них не обойтись, если мы решили завести се роглазую Мурку или забавного пуделя... ^ Этотраздел будетпосвящен любителямживотных. Со веты по уходу за ними, надеемся, просто необходимы. Сначала поведем речь о кошках. И прислушаемся к^ мнению известных специалистоа- ветеринаров. Начнем, однако, чуть издалек а... ПРЕЖДЕ , ЧЕМ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КОШКИ Приобретая;: ншв^ное, вы берете на себя большую ответственность. Живое существо — не вещь, не игрушка, которую можно взять, поиграть и бросить, к'огДа надоест. КОШКА — НЕ МОДНЫЙ ПРЕДМЕТ. ПРИОБРЕТАЯ КОШКУ, ВЫ ОБЯЗАНЫ : создать такие условия, ;при которых животное будет чувствовать себя удовлетво ри тел ьно , а совместная жизнь с ним не доставит ни кому неприятностей; выкраивать время, необ ходимое для ухода за живот ным. ч ^ Тот, кто собирается заво дить кошку, должен хоро- в „ . в ™ 1Ы 1Ы На дворе зима, Щ\ , как водится, в на- ;ро 1 де:сейчас особен- рошмюдными» стали разговоры о просту- ® "'Ще — о кашле и ан- гйне, о насморке и бронхите. О гриппе —тем паче: целыми семьями болеют! А что если прислу- шаться к совету, ко- торый дает в журна- ле « Спортивная ж изнь России» Алла КОВАЛЕНКО? Пись мо ее мы приводим полностью... Как предох ра нитьсебя отгриппа? Очень хороший эф фектдаетзакалива ние холодом, бога тая витаминами (в первую очередь ви тамином С) пища. Немало полезного мож етпредложить и народная медицина, А Л Один из рецеп- тов я и хочу пореко- мендовать читате лям. Его мне дал 2 старенький доктор, сообщив, что сред ство это знали еще древние греки. До ктор пообещал, что если воспользуюсь л д его советом, то про грипп забуд у на- всегда. Пятнадцать лет подряд с октябрядо конца марта я принимала состав, сделанный по ре комендованномурецепту, и ни разу за эти годы не болела (и не только я, но и все мои знакомые, те, кто следовал моему при меру) . Тогда я решила, что, наверное, у меня уже выработался иммунитети лекарство можно больше не пить. Наступила осень. Я не сделала, как обыч но, свой чудесный состав и... заболела! Так что же за рецепт дал старый доктор? Он очень п^ ст. Половину лимона с цедрой надо мелко наре зать на блюдце (чтобысо хранить сок ) . Также на блюдце мелко искрошить 7-8 долек чеснока сред ней величины. Все это по местить в пол-литровую стеклянную банку. Залить холодной кипяченой во дой и поставить в темное место на четыре дня, а после этого — вхолодиль ник ( лимон и чеснок из жидкости не вынимать) . Принимать один раз в день утром минутза 20 до еды одну столовую лож ку. Детям, в зависимости от возраста, дозу надо уменьшить (даватьдесер тную или чайную ложку) . Когда жидкости в бан ке останется мало, следу етсделать новую порцию состава ( перерыва в при еме лек арства быть не должно) . Запаха чеснока этот состав не имеет—он пах нетлимоном, так что без опасения можно прини мать его перед выходом на работу. Но тем, кто страдает ж елудочно- к ишечными заболеваниями, такими, как энтероколит, энтерит, язва желудка и двенадца типерстной кишки, и др., этим составом пользо ваться нельзя. Все мы во ваёюти стереотипов и штам пов. Стоит п/ ^ ^ знеети слово « Домо- Ш », к ак в мозгу всплываетфраза «Да : ся ж ена тй^ а своего...» или что-то I еще^ в том ж е Щ д с. Нет, мы это не про- ; читали — ну к оттпопадал в рук и старин ный фолиантХ п век а, трактующий насчет . « духовного, мйфк ого и домовного сгро- ения» , мы лишщслучайно услышали не- I сколько сумрач 1 ^ - средневек овых правил, к оторые як обыхЬсгавляютсуть этой д о потопной книги. 'И сразу приняли на веру, что весь « Домострой» ник уда не годится, что он продуктмрак обесия, необразовангл ности и темноты. Даж е само понятие «До№ ’^ мострой» оказалось':ЬкомпрЬметирован- ным^ сугубо негативным, почти бранным! На самом ж е деле все отнюдь не так ояг-я нрзначно и просто. В « Домострое» была предпринята попытк а описать основы прочной, добродетельной семьи, крепко построенного дома . Да , конечно, многое в этом своде было обусловлено эпохой и осталось там, в далек ом прошлом. Но сам пафос ук репления семейной ж изни, к о торый вдохновлял автора книги, не уста- ' рел, не утратил актуальности. Вотпочему мы и решили ( если угодно ■ — решились!) назвать новую нашу стра- л у члмллчч ч< л ч * у : ЙУ? .• яичк у для дома) для семьи — « Домост- / й)й».. Ее идею подск азали читатели, ин тересующиеся и слож ными к оллизиями ытф^ ношеииях:супругощргцов и детей , и сугубо практическими вопросами быта, й национальными традициями, культурой в а р е н и и домашнего хозяйства, и кули нарными рецептами, и тем, к ак лучше рщеходовать домашний бюдж ет... Щ Обо всем этом мы и будем беседо- швать в ( « Домострое» . Рассчитываем на « ваши письма, советы, готовы помочь по- «лучить к онсультации у знающих специа- ' листов — у повара эк стра- к ласса , у м а с тера на все руки, у модельера и к осме толога, педагога 'ипсихолога, цветовода и ветеринара, который подск аж ет, поче- ■’ му недомогаетваша Мурк а или Мухтар... Надеемся, за год у вас нак опится це лая стопа наших выпуск ов с советами если не на все, то на сотни случаев ж из ни. Еще раз подчерк нем; вы в значитель ной степени определите своими письма ми и звонк ами, о чем следуетнаписать в первую очередь, что вам важ нее всего в -нелегк ом иск усстве строить дом. А что это нелегкое иск усство, свидетельству етстарая поговорк а: « Дом вести ~ не ■лапти плести» ... шенько продумать свои воз можности. Прежде всего,, учесть мнение людей, кото рые живут рядом. Сосед, пло хо переносящий кошек, мо жет испортить все впечатле ние от хорошей кошки, ко торую в конце концов нель зя будет содержать в комфор тных условиях. При приобретении кошки следует учитывать факт по явления в семье малыша — это нельзя сбрасывать со сче тов. В конце концов все ре шают родители, ведь именно они несут ответственность за животное. Нельзя забывать, что из любого котенка вырас тет взрослая кошка. Малень кие котята все хорошенькие. Они побуждают в человеке потребность заботиться о них. С возрастом «детская» миловидность исчезает. Но это не должно означать, что вместе с этим кончится и жизнь кошки в доме! Нельзя не думать и о со седях по дому, особенно если у кошки свободный выгул. Не каждый человек любит кошек и потерпит их в своем саду... Забота о кошке требует времени, определенных усло вий и подчас отказа от неко торых удобств. От того, сколько времени мы посвящаем животному, в конечном счете зависит его благополучие, а также по ложительное отношение чле нов семьи к животному. Со держание любой кошки не возможно без определенных материальных затрат. Необ ходимо полностью удовлетво рять ее потребности в здоро вом питании. Кошка нужда ется в заботе не только о фи зическом состоянии. Она ждет внимания и ласки со стороны человека, общения с ним, иначе жизнь ее превра тится в жалкое существова ние, кошка станет трусливой. Кошка неизбежно будет нарушать порядок, наводи мый в квартире. Особенно это относится к молодым, игри- Часто возникает вопрос: если отправляешься в путе шествие, в отпуск, где оста вить кошку, кто о ней поза ботится? Нельзя забывать и о том, подходит ли кошка к живот ным, которые у вас уже име ются. Не существует общих правил для совместного со держания многих животных и разных их видов. Наряду с индивидуальными особеннос тями животных для совмес тного проживания имеют значение конкретные особен ности, сознательность и само отверженность хозяина. Всегда нужно помнить: очень много огорчений до ставит расставание со став шим уже близким вам жи вотным! ВШ И ЛОМИ-ПОВАРЕШКИ В этом разделе речь будетидти о самых разнообраз ных блюдах из кухонь многих народов — на любой вкус. В разных странах готовятпо-разному, и везде хорошо. Думается, нелишне будетпознак омиться с миром и с точки зрения кулинара. Придетдень, когда в очередной страничке «Домостроя» вы прочитаете, например, о том, что такое калекукко у финнов, кнедлики — у чехов, фла- ки — у варшавян. Ну, а сегодня.. Сегодня, конечно ж е, мы просто не успели запасти продукты для калекукко и потому приго товим замечательные блюда из того, что у нас есть в холодильниках. Итак , предлагаем на выбор... САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ ла, пок рыть к усочками сыра, С ЧЕСНОКОМ соответствующими размерам хлебных ломтик ов, полож ить друг на друга. На верхний слой на 15-20 мин . полож ить не большой груз, после чего из делие разрезать тонк им ост рым нож ом поперек , в сеч е нии получится полосатость. Бутерброды слож ить веером на блюдо, ук расить зеленью петрушки или укропа, цветком из к расног о помидора, яйца или редиса. — Две вареные свеклы средней величины, 3 - 4 до льки чеснока, 1 яблоко ( или сок половины лимона) , 100 г майонеза, сахар ( по вку су) , соль. Свек лу и яблок о натереть из крупной терк е, смешать с мелк о нарубленным чесноком, добавив сахар и соль, запра вить майонезом. САЛАТ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПО-МОСКОВСКИ 300 г вареного мяса пти цы, 100 г вареного ок оро ка, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 100 г маринованных ог урцов, 3 0 0 г майонеза , соль. Мясо птицы нарезать мел к ими к усочками, ок орок — к у бик ами, яйца разрезать на че тыре части, все перемешать, заправить майонезом, п осо лить. «ПОЛОСАТЫЕ» БУТЕРБРОДЫ Черный хлеб, сливочное масло, сыр. Л омтик и хлеба намазать тонк им слоем сливочног о мас- СУП ЛУКОВЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ 500 г сладк ого репчато го лука, 3 столовые лож ки сливочного масла, 2 столо вые лож ки муки, 4 - 6 лом тик ов белог о хлеба , 2 - 3 столовые лож ки натертого сыра, соль. Лук нарезать к ольцами и слег к а обж ^ и ть в масле, п ос тепенно добавляя при разме шивании мук у. Обж аренный лук опустить в к ипящий буль он или воду, добавить по вк у су соль, перец, лавровый лист и варить суп на слабом ог не 20 - 30 мин. Л омтик и белог о хлеба подсушить в духовке без ж ира, посыпать натертым сы ром, полож ить на блюдо, по лить г орячим лук овым супом и через 2-3 мин. подать с су пом. УХА РЫБАЦКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ 1 кг свеж ей рыбы ( судак , щука, крупный окунь, трес ка, ерш и др. ) , 1 головка репчатого лука, корень пет рушки, к орень сельдерея, соль, перец черный душ ис тый, лавровый лист, зелень петрушки или укропа. Рыбу очистить, филе отде лить от к остей и кожи. Головы (без ж абер) , к ости и кожу тща тельно п ромыть, слож ить в к астрюлю , залить холодной водой, добавить коренья, об ж аренный лук , соль, перец, лавровый ли ст и варить на медленном ог не, тщательно снимая пену, до тех пор, пока бульон не приобретет прият ный вкус. После этог о бульон п роцедить, оп устить в нег о рыбное филе, нарезанное на порционные к уск и, и п оста вить варить. Когда рыба сва рится, ее вынуть шумовк ой из бульона, полож ить на блюдо, бульон еще раз процедить. Перед подачей на стол в та релк и полож ить разог ретые а к усочки рыбы, налить бульо»^ / '" заправив его мелко рубленноС^ .^ зеленью петрушки или укропа?^ К ухе мож но подать расстег аи или к улебяк у с рыбой. ЦЫПЛЕНОК С ГРИБАМИ По д г о т о в л ен н ую т уш к у цыпленка разрубить на порци онные куски, посолить, п осьь пать черным и к расным перЦ :^ осжии^ пи цем, полить 3 от. лож ками рас-'‘' ' Н банком. тиг ельног о или растопленно- Постель. Ребенок долж ен иметь отдельную кроватк у. Бо- го сливочног о масла и запечь ^ к овые стенк и кроватк и долж ны быть затянуты сетк ой. Нельзя в умеренно горячей духовке ук ладывать детей в люльки и качки, так как ук ачивание вред- приобретения румяной к ороч^ ^ т но для здоровья. В кроватк у к ладется матрац, набитый моро ки. Сварить бульон из потро- ^ кой травой, сеном, соломой или мочалом { предварительно хов и 1/ 2 литра воды и посо- I. промытым и высушенным) . Слишк ом мягкая постель вредна, лить. Подж арить в 3 от. лож-,Ж,„^ так как ребенок в ней сильно потеет. Матрац нак рывают к ле- ках ж ира 2 ст. лож ки муки дос'> ^ ' енк ой с пришитыми к ней тесемк ами , к оторые связывают под золотистог о цвета, р азв ест # '“% матрацем. Поверх клеенки_кладется простынк а. Подушк а но- бульоном, в к отором варились В семье ж дутребенк а... Его появление, особенно если речь идето первенце, меняетвесь уклад ж изни семьи. Пока он с матерью находится в роддоме, нужно тщательно подготовиться к их встрече. Для начала по заботиться о постели, белье, предметах ухода за р е потроха, и 150 г молок а, д о бавить 200 г мелк о нарезан ных свеж их или маринованных^ ^ '; шамп ин ьон ов , налить 2 от! ^ лож ки лимонног о сок а и по- д перчить. Полученным соусом^ / ^ . залить цыпленк а и поставиЛ ; '; ' '^ ' в горячую духовк у на 45 ми,«^ ^ '4 нут. На стол подавать с ж аре ным картофелем. Попробуйте приготовить очень вкусно! Картофель — не только универсальный пищевой про дук т, но и идеальное косме тическое средство. Он богат витаминами С, В,, и В,, ми неральными солями и микро элементами. * Маска из теплого про тертого картофеля действует на кожу так же благотворно, как массаж : очищает. Восстанавли вает и обновляет верхний слой кожи — эпидермис. Освежает кожу, придает ей гладкость и уп ругость. * Маска из отварного про тертого картофеля с лимон ным соком снимает следы ус талости на лице после напряжен- Живетв веках красота, запечатленная в стихах, музыке, живописи... Но, к сожалению, наша личная, пусть даже и не идеальная красота, мало-помалу блекнетс годами. Как долго можно сохранить свежесть и привлекательность, несмотря на неутомимый ход времени? Что нужно сделать для этого? Из множества ответов выберем главный: заботиться о своей внешности. Причем с юных лет, не дожидаясь, когда время начнетоткладывать на нее свои отпечатки. Уход за те лом, лицом, волосами должен стать привычкой, естественной потребностью. И для этого, кстати, совсем не обязательно пользоваться дорогой косметикой. Настоящее чудо, например, мож етсовершить... обыкновенный картофель. . . . уй ворож денному не нужна. Она потребуется позже. Ее такж е набивают морск ой травой, сеном или мочалом. На подушк у . надевают белую наволочку, на одеяло — пододеяльник . Пос тельные принадлеж ности нужно еж едневно вытряхивать на дворе, а раз в неделю вывешивать на неск ольк о часов на воздухе для проветривания. Белье. Для новорож денного при еж едневной стирк е не- ' обходимы 20 тонк их пеленок , стольк о же подг узник ов ( ма леньк их пеленок из марли или ветоши) , шесть теп лых (байк овых) пеленок , по четыре- шесть рас пашонок и кофточек . Кроме клеенки, положен- ^ ной на матрац, нужны два к уска к леенк и раз мером ЗОхЗО см для подк ладывания при пе- рубрйШ ’ вое так и будет— советы на каждый день. Если хотите уроки. А мож ет, и мо рапы Но пусть это не по кажетсявам скучнымили бесполезным. Напротив^ « гармония в семейной жизни очень даже зави ситоттого, наскольковы терпеливы и уступчивы, насколько чутки к духов ным потребностям своих близких, насколько вла деете правилами хоро шего гона^>«И тем для разговора здесь —вели кое множ ество. Как, примеру, следуетдепагь подарки?Думаете, очень просто?А вотпроверьте себя... ' Во мног их семьях стало хорошей традицией п ре п односить друг друг у п о дарк и. Подарк и — это одна из форм выраж ения любви, п ри зн ательн ости , благ о дарн ости и уваж ения р о дным и близк им. Бук етик цветов матери игрушк а ребенк у, интерес ная к ниж к а с к артинк ами младшему брату-шк ольни- ку — ск ольк о радости вы зывают так ие знак и внима ния! Не всегда нужен ценный подарок — ведь дорог не стольк о он, ск ольк о внима н и е к ч еловек у . Ин о г да юноши и девушк и бывают в затруднении: что мож но друг друг у дарить? Выбирают подарок пре жде всег о с учетом особен ностей человека, к оторому он предназначен (его пола, возраста, семей н о г о п о ложения, вкуса) , а такж е в зави симости от того, кем приходится вам этот чело век, — родственник ом, хо рошим знак омым, просто товарищем по работе. Неудобн о , н ап ример , дарить малознак омому че ловек у одеж ду, предметы туалета. Д евуш к а мож ет принять от молодог о чело века к оробк у конфет, к ни гу, духи и, к онечно, цветы. В то же время дарить ей чулки, белье и друг ие пред меты туалета неприлично (однак о так ие вещи вполне доп устимо получать ж ене от мужа, сестре — от бра та). Красивым подарк ом яв ляется со вк усом подобран ный бук ет цветов. Ник огда не надо забывать, что пе ред вручением цветы осво бож дают от упак овки ( осо бенно, если это обычная бумага) . Муж чинам приня то дарить цветы тольк о во в р емя т о р ж ест в ен н ы х встреч, проводов, юбилеев. В г остях ,цветы п осле приветствия вручает лично хозяйк е дома мужчина. Не веж ливо полож ить цветы, ск аж ем, в прихожей или от д ат ь их д р у г о м у ч лен у семьи. Обычно цветы передают до рук опож атия. Хозяй к а любезно благ одарит и ста вит их в вазу, на видное место. Книг и, духи, вазоч к и, к оробк и конфет, различные сувен и ры и т.п . приятно подарить в к расивой упа ковке, но ни в к оем случае не в г азетной бумаг е. На п одарк е не долж на быть заметна ег о цена. Книгу или картину выби рают с большим внимани ем. Целесообразно зара нее узнать ж елание и вкус ч еловек а, к о т ор ому они предназначены. Как ие же книги удобно дарить? Как правило, в хорошем пере плете, содерж ание к оторых известно самому дарящему или к оторые рек омендова ны к ем-либо из знаток ов: надо быть уверенным, что книга доставит удовольст вие ее будущему владель цу- Вручая подарок , не при нято самому раск рывать и вынимать ег о из упаковки. Нек от орые, получив п о дарок , к ладут его в сторо ну и продолж ают разг овор с др у г и ми г ост ями . Эт о плохо. В то же время нек ра сиво, получив подарок , вос т орж ен н о б р о си т ь ся на шею дарившему. Неумест но ж еманство: «Нет, нет, я не мог у принять от вас та кой подарок». «Ах, к чему так ие расходы! » . Отк азы ваться от подарк а неудоб но, если для этог о нет ува ж ительных причин. Жене, сестре, матери мож но дарить почти любую вещь: платье, предметы ту алета, духи, цветы, к онфе ты и мног ое друг ое. Одна ко не следует считать удач ными подарк ами предметы домашнег о обихода, напри мер п ы л е со с , элек троутюг и т .п . — это , ск орее, п о к уп к а для д о м а , ч ем подарок од ному члену семьи. него дня или бессонной ночи, возвращая ему свежесть. * Маска из сырого карто феля, натертого на терке, раз мягчает, увлажняет и разглажи вает кожу, особенно сухую и ше лушащуюся, склонную к раздра жению и воспалению, * Тонк ими круж очками картофеля покрыть лицо и руки. Маска смягчает и от кожу, которая приобр! тественный блеск * Маска для сухдй кожи. Растереть деревянньлдаестиком' горячую картофелин’ 1-2 ст. ложки гошае! желток. Теплую! на лицо и ше| гретым махр| Через 20 а затем хо.,^.,_,.___ * Для й ’РуЙ^^вшр, сух 1 потрескаЙ»вйр:ка| | | ;^ на ках полезна маска тепло! ^ картофел^го|1юр^Ьдобавлб^^ нием стодавой^ (»к 1 ^ г)^ хого мо;^ .. (СбаВИТЬ: юлока ш н е ст подо| ютенцем! ' горячей: ленании. Размер пеленок — 80x90 см. Под- ’Гузники делаются из старог о чисто выстиран ног о и прок ипяченного белья. Кроме того, н у ^ ^ простыни, наволочк и и пододеяль- ниЩ Ш аи к овое и ватное одеяла. ^ Е^ дме ты ухода за ребенк ом. У ма- т ф и всег да долж ны быть под рукой вата, старильный (обеззараж енный) бинт, мар- , гайцовок ислый калии (раствор кристаллов % в % тылочк е) , прок ипяченное раститель- ^■'-'^^;или вазелим^ ое масло, борная к ис- частый г ^ ж ешок , ножницы, два тер- йтра ( д л ж р м е р е н и я температуры'^ :Н;Воды), ( рЗиновый баллон для к лиз- 'елательШ иметь резиновую грелку, нужно р ^ дели ть на маленьк ие к о к и и дер )фть в стек лянной банк е с кр^ 1шкой. Дл^ ^ 1 редметов ухода за ребен ке^ : хорошо Ж елат ь шкафчик . # Все г о т о ^ ? Теперь тольк о дож даться ВЕТО к роху; # мамой! Ну, а разг овор о но- вьп( ; Хлопот^ мы продолж им в следующи выпусках^^'"
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz