Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

ж в а р я 1 9 9 7 г . , № 1 0 - 1 1 ( 1 3 2 4 - К Ш1 А здесь мы будем играть. Будем читать ск азк и и занимательные истории. Будем наряж ать любимых к укол и удивлять маск арадными к остюмами. Д а мало ли интересных дел у ребят! Вотчем бы се ­ годня заняться, чтобы с пользой? Давайте сдела ­ ем доброе дело — изготовим самые простеньк ие кормушки для птиц, которым нынче очень голодно. Ну, хотя бы воттакие, как на этом рисунк е. Д ля подкормки синиц на балконе можно сделать кормушку из обыкновенной стеклянной банки емкостью 1-2 литра. В пластмассовой к ры ш к е надо п р ор е зать кру гло е отверстие -леток (диаметр 3-3,5 см), а в бан­ ку на треть ее объема засы ­ пать корм для птиц. Затем банку закрыть крышкой с прорезанным летком и при ­ вязать к перилам балкона или к ветке. Леток в крыш ­ ке на банке долже 1 ^ ы т ь в верхнем положении. Для подкормки синиц можно сделать кормушку из пакета от молока или из жестяной консервной банки от фруктового сока, слитых через небольшие отверстия. Сбоку прорезают один-два летка и подвешивают бан­ ку с кормом неповрежден ­ ным донышком вверх. Зимой для подкормки птиц при год я тся семена подсолнуха , конопляное семя, овсяная крупа «Гер­ кулес», сдобренная в горя ­ чем виде любым животным ж и р ом . Синицы охотно склевывают мясо (сырое, вареное и жареное, но не „ соленое). Для подкормки синиц салом удобна кор ­ мушка-булавка. Ее длина около 10 с.м; она согнута из стальной проволоки, один конец которой заострен на ­ пильником. Кусочки сала можно привязать к концам недлинной нитки и забро­ сить на дерево. Для подкормки воробь­ ев пригодны крошки или размоченные остатки бело­ го хлеба, просо. Так что — за дело? По ­ верьте: подкармливать зи ­ мой птиц, приучать их к оп­ ределенному месту и наблю­ дать за ними — очень ин ­ тересное занятие, которое доставит большое удоволь­ ствие и вам, ребята, и ва ­ шим родителям. НАЧНЕМ С МАЛЕНЬ­ КИХ ХИТРОСТЕЙ... Засохший крем для обуви вновь станет годным к употреблению, если в него добавить несколько капель с к и п и д ^ а . ВЭ” Если в духовке н ет градусник а , его зам е н ит л и ст белой плотной бума ­ ги. Когда л и стж е лте ет — мож но выпек ать то р ты , печенье, а когда чернеет — запек ать мясо. ВЭ ’ Чтобы починить про­ худившуюся крышу, нужно поврежденное место обильно помазать нитрокраской, на ­ ложить любую т кань , ее также покрыть краской, повторить эт у операцию четыре раза. Четырехслой­ ная заплата служит долго и надежно. в ^ За п а х м а сл ян ой к раск и мож но уд а л и ть , поставив в помещении со­ суды с соленой водой или ведро воды с горстью сена. ВЭ" Чтобы промалывать в мясорубке жесткое мясо было легче, рекомендуется ш нек ее слегка намочить растительным маслом. Не ­ большими порциями оно на ­ ливается прямо в мясорубку (2-3 ложки масла на килог ­ рамм мяса). ВЭ" Чтобы у д а л и ть с одежды все посторонние за- КТО в ДОМЕ ХОЗЯИН «Мой дом — моя крепость» . Какая чудная, возвышенная мысль высказана в этом прекрасном изречении! И хотя ратуетона, собственно, за неприкосновен­ ность дома, ее с полным правом можно применить и к тому миру, который сер ­ дце долж но находить у домашнего очага... Отрадно, легко на душе, если дом прибран и уютен, хозяйство благоустроено —невольно испытываешь уваж ение к тем людям, которые здесь ж ивути властвуют. К настоящим хозяевам... Меж ду тем время сейчас для каж дого из нас непростое. Не на все хватает средств, и слож нее стало поддерж ивать в порядке свой дом, квартиру, приуса ­ дебное хозяйство. Значит, еще больше возросла ценность людей, способных все делать собственными руками. Вотмы и решили предлож ить вам своеоб­ разную библиотечку домашнего хозяйства, где вы найдете советы, порой очень простые и не требующие больших затрат, но которые помогутвам решать еж ед­ невно встающие перед вами хозяйственные вопросы. пахи, полож ите в шкаф не­ много сухой горчицы. ВЭ” Кафельную п л ит к у можно резат ь стеклорезом по гладкой , глазурованной ст ороне . С д е ла в надр е з , ударьте слегка молотком с обратной, шершавой сторо­ ны плит ки , и она развалит ­ ся. ВЭ* Чтобы деревянная посуда ста л а водонепрони­ цаемой , внутреннюю по­ верхность ее надо сма зать расплавом, состоящим из 200 г канифоли и 60 г вос­ ка. Эти м средством мож ­ но пользоваться и при за ­ делке лыж ных трещин . Ю” Подвесить ковер или картину в панельном доме можно, не применяя дрели. В этом случае гвозди лучш е всего вбивать в стык меж­ ду панелью стены и потол ­ ком. После этого ковер или к а рт и н у подвешивают к ним на леске. В3“ У д а л и ть обломок ключа, застрявший в за ­ мке, мож но, воспользовав­ шись тон к ой пилк ой о т лобзика. Ю” Удалить пятна с обо­ ев можно следующим обра­ зом: размешать в воде зуб ­ ной порошок до густоты сме­ таны и смазать загрязнен ­ ное место. Раствор оставля ­ ют на обоях на сутки, а за ­ тем счищают чистой щет­ кой. вЗ” Чтобы ремень фото ­ апп а рата не сползал с пле­ ча, мож но сма зать резино­ вым клеем внутреннюю по­ верхность ремня, прилега ­ ющую к плечу, и д ать вы­ сохнуть. ВЗ" З ам а с л е н н ую сп ец ­ одежду стирают следующим образом: четверть куска хо ­ зяйственного мыла измель ­ чить и растворить в 1 л кипящей воды. Когда раст ­ вор немного остынет, доба­ вить в него 0,5 л керосина и 1 столовую ложку любого моющего вещества или каль ­ цинированной соды. Приго ­ товленным составом поте ­ реть рукава и перед спец ­ одежды, а воротник и спин ­ ку смазать, а затем плот ­ но свернуть и оставить при ­ мерно на сутки. Стирать такую одежду нужно в горячей мыльной воде, затем несколько раз прополоскать в теплой воде. Сушить спецодежду рекомен ­ дуется на открытом возду ­ хе, чтобы улетучился запах керосина. и з Неприятные запахи на кухне исчезнут, если на ­ л ить на сковороду немно­ го ук суса и подерж ать на огне, пока он не и сп а рит­ ся. Но мож но использовать и другой способ: сж ечь на плите корочк у лимона или апельсина. вз Чтобы края фанеры не скалывались при распили ­ вании, место пропила смачи­ вают горячей водой. вз Чтобы в ходе или после р е м онта попавшая на пол к раск а или известь легко снялись, рек оменду­ ется перед побелкой или пок раск ой пок рыть полы мыльным ра створом ( 20- 30 г мыла на 1 л воды) . Тем ж е раствором мож но пок ­ р ы ть к афель, б а та р е и , стек ла оконные перед пок ­ раск ой рам. ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! в этой компании будутнаши друзья, братья наши мень­ шие —верные и преданные. Те, что украшаютнашужизнь, нередко утешаютнас в горе, домашние животные — это, конечно, огромное удовольствие. Но в то ж е время и боль­ шая серьезная ответственность. Ведь мы становимся хо­ зяевами ж ивого существа! Мы долж ны правильно и во­ время его кормить, воспитывать, ухаживать за ним, ле ­ чить, если заболеет, беречь. Что и говорить, заботнема ­ ло. Но без них не обойтись, если мы решили завести се ­ роглазую Мурку или забавного пуделя... ^ Этотраздел будетпосвящен любителямживотных. Со­ веты по уходу за ними, надеемся, просто необходимы. Сначала поведем речь о кошках. И прислушаемся к^ мнению известных специалистоа- ветеринаров. Начнем, однако, чуть издалек а... ПРЕЖДЕ , ЧЕМ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КОШКИ Приобретая;: ншв^ное, вы берете на себя большую ответственность. Живое существо — не вещь, не игрушка, которую можно взять, поиграть и бросить, к'огДа надоест. КОШКА — НЕ МОДНЫЙ ПРЕДМЕТ. ПРИОБРЕТАЯ КОШКУ, ВЫ ОБЯЗАНЫ : создать такие условия, ;при которых животное будет чувствовать себя удовлетво­ ри тел ьно , а совместная жизнь с ним не доставит ни­ кому неприятностей; выкраивать время, необ­ ходимое для ухода за живот­ ным. ч ^ Тот, кто собирается заво­ дить кошку, должен хоро- в „ . в ™ 1Ы 1Ы На дворе зима, Щ\ , как водится, в на- ;ро 1 де:сейчас особен- рошмюдными» стали разговоры о просту- ® "'Ще — о кашле и ан- гйне, о насморке и бронхите. О гриппе —тем паче: целыми семьями болеют! А что если прислу- шаться к совету, ко- торый дает в журна- ле « Спортивная ж изнь России» Алла КОВАЛЕНКО? Пись­ мо ее мы приводим полностью... Как предох ра ­ нитьсебя отгриппа? Очень хороший эф­ фектдаетзакалива­ ние холодом, бога­ тая витаминами (в первую очередь ви­ тамином С) пища. Немало полезного мож етпредложить и народная медицина, А Л Один из рецеп- тов я и хочу пореко- мендовать читате ­ лям. Его мне дал 2 старенький доктор, сообщив, что сред ­ ство это знали еще древние греки. До ­ ктор пообещал, что если воспользуюсь л д его советом, то про грипп забуд у на- всегда. Пятнадцать лет подряд с октябрядо конца марта я принимала состав, сделанный по ре комендованномурецепту, и ни разу за эти годы не болела (и не только я, но и все мои знакомые, те, кто следовал моему при­ меру) . Тогда я решила, что, наверное, у меня уже выработался иммунитети лекарство можно больше не пить. Наступила осень. Я не сделала, как обыч­ но, свой чудесный состав и... заболела! Так что же за рецепт дал старый доктор? Он очень п^ ст. Половину лимона с цедрой надо мелко наре­ зать на блюдце (чтобысо­ хранить сок ) . Также на блюдце мелко искрошить 7-8 долек чеснока сред ­ ней величины. Все это по­ местить в пол-литровую стеклянную банку. Залить холодной кипяченой во­ дой и поставить в темное место на четыре дня, а после этого — вхолодиль­ ник ( лимон и чеснок из жидкости не вынимать) . Принимать один раз в день утром минутза 20 до еды одну столовую лож ­ ку. Детям, в зависимости от возраста, дозу надо уменьшить (даватьдесер­ тную или чайную ложку) . Когда жидкости в бан­ ке останется мало, следу­ етсделать новую порцию состава ( перерыва в при­ еме лек арства быть не должно) . Запаха чеснока этот состав не имеет—он пах­ нетлимоном, так что без опасения можно прини­ мать его перед выходом на работу. Но тем, кто страдает ж елудочно- к ишечными заболеваниями, такими, как энтероколит, энтерит, язва желудка и двенадца ­ типерстной кишки, и др., этим составом пользо­ ваться нельзя. Все мы во ваёюти стереотипов и штам ­ пов. Стоит п/ ^ ^ знеети слово « Домо- Ш », к ак в мозгу всплываетфраза «Да : ся ж ена тй^ а своего...» или что-то I еще^ в том ж е Щ д с. Нет, мы это не про- ; читали — ну к оттпопадал в рук и старин ­ ный фолиантХ п век а, трактующий насчет . « духовного, мйфк ого и домовного сгро- ения» , мы лишщслучайно услышали не- I сколько сумрач 1 ^ - средневек овых правил, к оторые як обыхЬсгавляютсуть этой д о ­ потопной книги. 'И сразу приняли на веру, что весь « Домострой» ник уда не годится, что он продуктмрак обесия, необразовангл ности и темноты. Даж е само понятие «До№ ’^ мострой» оказалось':ЬкомпрЬметирован- ным^ сугубо негативным, почти бранным! На самом ж е деле все отнюдь не так ояг-я нрзначно и просто. В « Домострое» была предпринята попытк а описать основы прочной, добродетельной семьи, крепко построенного дома . Да , конечно, многое в этом своде было обусловлено эпохой и осталось там, в далек ом прошлом. Но сам пафос ук репления семейной ж изни, к о­ торый вдохновлял автора книги, не уста- ' рел, не утратил актуальности. Вотпочему мы и решили ( если угодно ■ — решились!) назвать новую нашу стра- л у члмллчч ч< л ч * у : ЙУ? .• яичк у для дома) для семьи — « Домост- / й)й».. Ее идею подск азали читатели, ин ­ тересующиеся и слож ными к оллизиями ытф^ ношеииях:супругощргцов и детей , и сугубо практическими вопросами быта, й национальными традициями, культурой в а р е н и и домашнего хозяйства, и кули­ нарными рецептами, и тем, к ак лучше рщеходовать домашний бюдж ет... Щ Обо всем этом мы и будем беседо- швать в ( « Домострое» . Рассчитываем на « ваши письма, советы, готовы помочь по- «лучить к онсультации у знающих специа- ' листов — у повара эк стра- к ласса , у м а с ­ тера на все руки, у модельера и к осме ­ толога, педагога 'ипсихолога, цветовода и ветеринара, который подск аж ет, поче- ■’ му недомогаетваша Мурк а или Мухтар... Надеемся, за год у вас нак опится це ­ лая стопа наших выпуск ов с советами если не на все, то на сотни случаев ж из­ ни. Еще раз подчерк нем; вы в значитель­ ной степени определите своими письма ­ ми и звонк ами, о чем следуетнаписать в первую очередь, что вам важ нее всего в -нелегк ом иск усстве строить дом. А что это нелегкое иск усство, свидетельству ­ етстарая поговорк а: « Дом вести ~ не ■лапти плести» ... шенько продумать свои воз­ можности. Прежде всего,, учесть мнение людей, кото­ рые живут рядом. Сосед, пло­ хо переносящий кошек, мо­ жет испортить все впечатле­ ние от хорошей кошки, ко­ торую в конце концов нель­ зя будет содержать в комфор­ тных условиях. При приобретении кошки следует учитывать факт по­ явления в семье малыша — это нельзя сбрасывать со сче­ тов. В конце концов все ре­ шают родители, ведь именно они несут ответственность за животное. Нельзя забывать, что из любого котенка вырас­ тет взрослая кошка. Малень­ кие котята все хорошенькие. Они побуждают в человеке потребность заботиться о них. С возрастом «детская» миловидность исчезает. Но это не должно означать, что вместе с этим кончится и жизнь кошки в доме! Нельзя не думать и о со­ седях по дому, особенно если у кошки свободный выгул. Не каждый человек любит кошек и потерпит их в своем саду... Забота о кошке требует времени, определенных усло­ вий и подчас отказа от неко­ торых удобств. От того, сколько времени мы посвящаем животному, в конечном счете зависит его благополучие, а также по­ ложительное отношение чле­ нов семьи к животному. Со­ держание любой кошки не­ возможно без определенных материальных затрат. Необ­ ходимо полностью удовлетво­ рять ее потребности в здоро­ вом питании. Кошка нужда­ ется в заботе не только о фи­ зическом состоянии. Она ждет внимания и ласки со стороны человека, общения с ним, иначе жизнь ее превра­ тится в жалкое существова­ ние, кошка станет трусливой. Кошка неизбежно будет нарушать порядок, наводи­ мый в квартире. Особенно это относится к молодым, игри- Часто возникает вопрос: если отправляешься в путе­ шествие, в отпуск, где оста­ вить кошку, кто о ней поза­ ботится? Нельзя забывать и о том, подходит ли кошка к живот­ ным, которые у вас уже име­ ются. Не существует общих правил для совместного со­ держания многих животных и разных их видов. Наряду с индивидуальными особеннос­ тями животных для совмес­ тного проживания имеют значение конкретные особен­ ности, сознательность и само­ отверженность хозяина. Всегда нужно помнить: очень много огорчений до­ ставит расставание со став ­ шим уже близким вам жи ­ вотным! ВШ И ЛОМИ-ПОВАРЕШКИ В этом разделе речь будетидти о самых разнообраз­ ных блюдах из кухонь многих народов — на любой вкус. В разных странах готовятпо-разному, и везде хорошо. Думается, нелишне будетпознак омиться с миром и с точки зрения кулинара. Придетдень, когда в очередной страничке «Домостроя» вы прочитаете, например, о том, что такое калекукко у финнов, кнедлики — у чехов, фла- ки — у варшавян. Ну, а сегодня.. Сегодня, конечно ж е, мы просто не успели запасти продукты для калекукко и потому приго­ товим замечательные блюда из того, что у нас есть в холодильниках. Итак , предлагаем на выбор... САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ ла, пок рыть к усочками сыра, С ЧЕСНОКОМ соответствующими размерам хлебных ломтик ов, полож ить друг на друга. На верхний слой на 15-20 мин . полож ить не ­ большой груз, после чего из ­ делие разрезать тонк им ост ­ рым нож ом поперек , в сеч е ­ нии получится полосатость. Бутерброды слож ить веером на блюдо, ук расить зеленью петрушки или укропа, цветком из к расног о помидора, яйца или редиса. — Две вареные свеклы средней величины, 3 - 4 до ­ льки чеснока, 1 яблоко ( или сок половины лимона) , 100 г майонеза, сахар ( по вку­ су) , соль. Свек лу и яблок о натереть из крупной терк е, смешать с мелк о нарубленным чесноком, добавив сахар и соль, запра ­ вить майонезом. САЛАТ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПО-МОСКОВСКИ 300 г вареного мяса пти­ цы, 100 г вареного ок оро­ ка, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 100 г маринованных ог урцов, 3 0 0 г майонеза , соль. Мясо птицы нарезать мел ­ к ими к усочками, ок орок — к у­ бик ами, яйца разрезать на че­ тыре части, все перемешать, заправить майонезом, п осо ­ лить. «ПОЛОСАТЫЕ» БУТЕРБРОДЫ Черный хлеб, сливочное масло, сыр. Л омтик и хлеба намазать тонк им слоем сливочног о мас- СУП ЛУКОВЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ 500 г сладк ого репчато­ го лука, 3 столовые лож ки сливочного масла, 2 столо­ вые лож ки муки, 4 - 6 лом ­ тик ов белог о хлеба , 2 - 3 столовые лож ки натертого сыра, соль. Лук нарезать к ольцами и слег к а обж ^ и ть в масле, п ос­ тепенно добавляя при разме ­ шивании мук у. Обж аренный лук опустить в к ипящий буль ­ он или воду, добавить по вк у ­ су соль, перец, лавровый лист и варить суп на слабом ог не 20 - 30 мин. Л омтик и белог о хлеба подсушить в духовке без ж ира, посыпать натертым сы ­ ром, полож ить на блюдо, по ­ лить г орячим лук овым супом и через 2-3 мин. подать с су ­ пом. УХА РЫБАЦКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ 1 кг свеж ей рыбы ( судак , щука, крупный окунь, трес­ ка, ерш и др. ) , 1 головка репчатого лука, корень пет ­ рушки, к орень сельдерея, соль, перец черный душ ис­ тый, лавровый лист, зелень петрушки или укропа. Рыбу очистить, филе отде­ лить от к остей и кожи. Головы (без ж абер) , к ости и кожу тща­ тельно п ромыть, слож ить в к астрюлю , залить холодной водой, добавить коренья, об ­ ж аренный лук , соль, перец, лавровый ли ст и варить на медленном ог не, тщательно снимая пену, до тех пор, пока бульон не приобретет прият ­ ный вкус. После этог о бульон п роцедить, оп устить в нег о рыбное филе, нарезанное на порционные к уск и, и п оста ­ вить варить. Когда рыба сва ­ рится, ее вынуть шумовк ой из бульона, полож ить на блюдо, бульон еще раз процедить. Перед подачей на стол в та ­ релк и полож ить разог ретые а к усочки рыбы, налить бульо»^ / '" заправив его мелко рубленноС^ .^ зеленью петрушки или укропа?^ К ухе мож но подать расстег аи или к улебяк у с рыбой. ЦЫПЛЕНОК С ГРИБАМИ По д г о т о в л ен н ую т уш к у цыпленка разрубить на порци ­ онные куски, посолить, п осьь пать черным и к расным перЦ :^ осжии^ пи цем, полить 3 от. лож ками рас-'‘' ' Н банком. тиг ельног о или растопленно- Постель. Ребенок долж ен иметь отдельную кроватк у. Бо- го сливочног о масла и запечь ^ к овые стенк и кроватк и долж ны быть затянуты сетк ой. Нельзя в умеренно горячей духовке ук ладывать детей в люльки и качки, так как ук ачивание вред- приобретения румяной к ороч^ ^ т но для здоровья. В кроватк у к ладется матрац, набитый моро ­ ки. Сварить бульон из потро- ^ кой травой, сеном, соломой или мочалом { предварительно хов и 1/ 2 литра воды и посо- I. промытым и высушенным) . Слишк ом мягкая постель вредна, лить. Подж арить в 3 от. лож-,Ж,„^ так как ребенок в ней сильно потеет. Матрац нак рывают к ле- ках ж ира 2 ст. лож ки муки дос'> ^ ' енк ой с пришитыми к ней тесемк ами , к оторые связывают под золотистог о цвета, р азв ест # '“% матрацем. Поверх клеенки_кладется простынк а. Подушк а но- бульоном, в к отором варились В семье ж дутребенк а... Его появление, особенно если речь идето первенце, меняетвесь уклад ж изни семьи. Пока он с матерью находится в роддоме, нужно тщательно подготовиться к их встрече. Для начала по ­ заботиться о постели, белье, предметах ухода за р е ­ потроха, и 150 г молок а, д о ­ бавить 200 г мелк о нарезан ­ ных свеж их или маринованных^ ^ '; шамп ин ьон ов , налить 2 от! ^ лож ки лимонног о сок а и по- д перчить. Полученным соусом^ / ^ . залить цыпленк а и поставиЛ ; '; ' '^ ' в горячую духовк у на 45 ми,«^ ^ '4 нут. На стол подавать с ж аре ­ ным картофелем. Попробуйте приготовить очень вкусно! Картофель — не только универсальный пищевой про­ дук т, но и идеальное косме­ тическое средство. Он богат витаминами С, В,, и В,, ми­ неральными солями и микро­ элементами. * Маска из теплого про­ тертого картофеля действует на кожу так же благотворно, как массаж : очищает. Восстанавли ­ вает и обновляет верхний слой кожи — эпидермис. Освежает кожу, придает ей гладкость и уп ­ ругость. * Маска из отварного про­ тертого картофеля с лимон­ ным соком снимает следы ус ­ талости на лице после напряжен- Живетв веках красота, запечатленная в стихах, музыке, живописи... Но, к сожалению, наша личная, пусть даже и не идеальная красота, мало-помалу блекнетс годами. Как долго можно сохранить свежесть и привлекательность, несмотря на неутомимый ход времени? Что нужно сделать для этого? Из множества ответов выберем главный: заботиться о своей внешности. Причем с юных лет, не дожидаясь, когда время начнетоткладывать на нее свои отпечатки. Уход за те­ лом, лицом, волосами должен стать привычкой, естественной потребностью. И для этого, кстати, совсем не обязательно пользоваться дорогой косметикой. Настоящее чудо, например, мож етсовершить... обыкновенный картофель. . . . уй ворож денному не нужна. Она потребуется позже. Ее такж е набивают морск ой травой, сеном или мочалом. На подушк у . надевают белую наволочку, на одеяло — пододеяльник . Пос ­ тельные принадлеж ности нужно еж едневно вытряхивать на дворе, а раз в неделю вывешивать на неск ольк о часов на воздухе для проветривания. Белье. Для новорож денного при еж едневной стирк е не- ' обходимы 20 тонк их пеленок , стольк о же подг узник ов ( ма ­ леньк их пеленок из марли или ветоши) , шесть теп ­ лых (байк овых) пеленок , по четыре- шесть рас ­ пашонок и кофточек . Кроме клеенки, положен- ^ ной на матрац, нужны два к уска к леенк и раз ­ мером ЗОхЗО см для подк ладывания при пе- рубрйШ ’ вое так и будет— советы на каждый день. Если хотите уроки. А мож ет, и мо рапы Но пусть это не по кажетсявам скучнымили бесполезным. Напротив^ « гармония в семейной жизни очень даже зави­ ситоттого, наскольковы терпеливы и уступчивы, насколько чутки к духов­ ным потребностям своих близких, насколько вла­ деете правилами хоро­ шего гона^>«И тем для разговора здесь —вели­ кое множ ество. Как, примеру, следуетдепагь подарки?Думаете, очень просто?А вотпроверьте себя... ' Во мног их семьях стало хорошей традицией п ре ­ п односить друг друг у п о ­ дарк и. Подарк и — это одна из форм выраж ения любви, п ри зн ательн ости , благ о ­ дарн ости и уваж ения р о ­ дным и близк им. Бук етик цветов матери игрушк а ребенк у, интерес­ ная к ниж к а с к артинк ами младшему брату-шк ольни- ку — ск ольк о радости вы­ зывают так ие знак и внима ­ ния! Не всегда нужен ценный подарок — ведь дорог не стольк о он, ск ольк о внима­ н и е к ч еловек у . Ин о г да юноши и девушк и бывают в затруднении: что мож но друг друг у дарить? Выбирают подарок пре­ жде всег о с учетом особен ­ ностей человека, к оторому он предназначен (его пола, возраста, семей н о г о п о ­ ложения, вкуса) , а такж е в зави симости от того, кем приходится вам этот чело ­ век, — родственник ом, хо ­ рошим знак омым, просто товарищем по работе. Неудобн о , н ап ример , дарить малознак омому че­ ловек у одеж ду, предметы туалета. Д евуш к а мож ет принять от молодог о чело ­ века к оробк у конфет, к ни ­ гу, духи и, к онечно, цветы. В то же время дарить ей чулки, белье и друг ие пред ­ меты туалета неприлично (однак о так ие вещи вполне доп устимо получать ж ене от мужа, сестре — от бра ­ та). Красивым подарк ом яв ­ ляется со вк усом подобран ­ ный бук ет цветов. Ник огда не надо забывать, что пе­ ред вручением цветы осво ­ бож дают от упак овки ( осо ­ бенно, если это обычная бумага) . Муж чинам приня­ то дарить цветы тольк о во в р емя т о р ж ест в ен н ы х встреч, проводов, юбилеев. В г остях ,цветы п осле приветствия вручает лично хозяйк е дома мужчина. Не­ веж ливо полож ить цветы, ск аж ем, в прихожей или от ­ д ат ь их д р у г о м у ч лен у семьи. Обычно цветы передают до рук опож атия. Хозяй к а любезно благ одарит и ста ­ вит их в вазу, на видное место. Книг и, духи, вазоч к и, к оробк и конфет, различные сувен и ры и т.п . приятно подарить в к расивой упа­ ковке, но ни в к оем случае не в г азетной бумаг е. На п одарк е не долж на быть заметна ег о цена. Книгу или картину выби ­ рают с большим внимани ­ ем. Целесообразно зара ­ нее узнать ж елание и вкус ч еловек а, к о т ор ому они предназначены. Как ие же книги удобно дарить? Как правило, в хорошем пере ­ плете, содерж ание к оторых известно самому дарящему или к оторые рек омендова­ ны к ем-либо из знаток ов: надо быть уверенным, что книга доставит удовольст ­ вие ее будущему владель ­ цу- Вручая подарок , не при ­ нято самому раск рывать и вынимать ег о из упаковки. Нек от орые, получив п о ­ дарок , к ладут его в сторо ­ ну и продолж ают разг овор с др у г и ми г ост ями . Эт о плохо. В то же время нек ра­ сиво, получив подарок , вос­ т орж ен н о б р о си т ь ся на шею дарившему. Неумест ­ но ж еманство: «Нет, нет, я не мог у принять от вас та ­ кой подарок». «Ах, к чему так ие расходы! » . Отк азы ­ ваться от подарк а неудоб ­ но, если для этог о нет ува ­ ж ительных причин. Жене, сестре, матери мож но дарить почти любую вещь: платье, предметы ту ­ алета, духи, цветы, к онфе­ ты и мног ое друг ое. Одна ­ ко не следует считать удач ­ ными подарк ами предметы домашнег о обихода, напри ­ мер п ы л е со с , элек троутюг и т .п . — это , ск орее, п о ­ к уп к а для д о м а , ч ем подарок од ­ ному члену семьи. него дня или бессонной ночи, возвращая ему свежесть. * Маска из сырого карто­ феля, натертого на терке, раз ­ мягчает, увлажняет и разглажи­ вает кожу, особенно сухую и ше­ лушащуюся, склонную к раздра­ жению и воспалению, * Тонк ими круж очками картофеля покрыть лицо и руки. Маска смягчает и от кожу, которая приобр! тественный блеск * Маска для сухдй кожи. Растереть деревянньлдаестиком' горячую картофелин’ 1-2 ст. ложки гошае! желток. Теплую! на лицо и ше| гретым махр| Через 20 а затем хо.,^.,_,.___ * Для й ’РуЙ^^вшр, сух 1 потрескаЙ»вйр:ка| | | ;^ на ках полезна маска тепло! ^ картофел^го|1юр^Ьдобавлб^^ нием стодавой^ (»к 1 ^ г)^ хого мо;^ .. (СбаВИТЬ: юлока ш н е ст подо| ютенцем! ' горячей: ленании. Размер пеленок — 80x90 см. Под- ’Гузники делаются из старог о чисто выстиран ­ ног о и прок ипяченного белья. Кроме того, н у ^ ^ простыни, наволочк и и пододеяль- ниЩ Ш аи к овое и ватное одеяла. ^ Е^ дме ты ухода за ребенк ом. У ма- т ф и всег да долж ны быть под рукой вата, старильный (обеззараж енный) бинт, мар- , гайцовок ислый калии (раствор кристаллов % в % тылочк е) , прок ипяченное раститель- ^■'-'^^;или вазелим^ ое масло, борная к ис- частый г ^ ж ешок , ножницы, два тер- йтра ( д л ж р м е р е н и я температуры'^ :Н;Воды), ( рЗиновый баллон для к лиз- 'елательШ иметь резиновую грелку, нужно р ^ дели ть на маленьк ие к о ­ к и и дер )фть в стек лянной банк е с кр^ 1шкой. Дл^ ^ 1 редметов ухода за ребен ­ ке^ : хорошо Ж елат ь шкафчик . # Все г о т о ^ ? Теперь тольк о дож даться ВЕТО к роху; # мамой! Ну, а разг овор о но- вьп( ; Хлопот^ мы продолж им в следующи выпусках^^'"

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz