Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
...ча г ЛЕСН АЯ АП ТЕКА . З ВЕРОБОИ - ЦЕЛИТЕЛЬ РАН Т р а в о й от дев яно ст а д е в ят и б о л е зне й с ч и т а ют его в наро д е . И п о л ь з у ет с я о н б о л ьш о й с л а вой . « К а к без м у к и хлеба , т а к без зверобоя не п р и гот о вит ь л е к а р ст в а » , — г о в о р ит н а р о д н а я м у д ро ст ь . В р у с с к и х го вор а х он ф и г у р и р у ет к а к х в о р о б о й , м о л о д е ц к а я к р о в ь - т р а в а , во ро не ц , зд о р о ва я т ра ва . Сбор травы производят в июне-июле, когда основ ная масса растений нахо дится в фазе цветения. Цве тущие верхушки срезают серпом или ножом, остав ляя на корню жесткую часть стеблей. Можно обры вать цвет руками, но с ос торожностью и тем же спо собом, что рекомендован для бессмертника песчано го и горицвета весеннего. Твердую по форме тару ста вите рядом с собой и тем освобождаете руку, которой неминуемо пришлось бы поддерживать мешок. Те перь одной рукой придер живаете стебель, а другой —скользящим движением снизу вверх снимаете сред ние листья и верхушку. Следите внимательно за тем, чтобы не потянуть рас тение и не повредить его ко рень. Сушат собранную траву в тени, разложив тонким слоем, или на веревке пуч ками из двух-трех стеблей. Трава зверобоя содер жит эфирное масло, ду бильные вещества, крася щий состав гиперицин, гли- козиды, витамин С, каро тин. Применяется как вя жущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при катарах ки шечника. Установлено, что настой травы стимулирует деятельность сердца, повы шает кровяное давление, суживает сосуды. Настой готовят из 10 г измельчен ной травы на 200 г воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 —4 раза в день. При дли тельном употреблении воз можны кожный зуд и сыпь. Зверобой из числа рас тений, повышающих чув ствительность к действию солнечного света. По этой причине блондинам, осо бенно детям, применение зверобоя противопоказано. Сыпь на кожнЫх покровах, отек слизистых оболочек, зуд и изъязвления наблю даются у животных светлой масти, отравление зверобо ем — только у белых или бело-пятнистых особей. Помните! Запасаем только цвету щие растения, но не плоды, смолистые вещества в ко торых неблагоприятно дей ствуют на организм. По этой же причине безжалос тно выбраковываем обнару женные при сушке экзем пляры растений поздней стадии цветения — на нее укажут обнажившиеся тем но-коричневые семена. вводить в тесто (кремы) осто рожно помешивая. При силь ном помешивании белки “осе дают», и изделие получается плотным, непропеченным. ✓ Для помешивания лучше пользоваться деревянной ложкой. ✓ Не следует разбивать яйца над посудой с яичной массой, так как некоторые из них мо гут оказаться испорченными. ✓ Легкую смесь следует до бавлять в тяжелую, а не наобо рот. КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН РАЗ . Д ВА - И М Е Б Е ЛЬ ГОТОВА! В ы не см ож ет е к у п и т ь мебель? Н е беда. П р е д л а г а ем в а м сделат ь у д о б ны й д и в а н . Его м о ж н о бы ст ро и легко собрат ь и р а зо б р ат ь , он з а н и м а ет м а л о м ест а , в т ре х в ы д в и ж н ы х я щ и к а х удобно х р а н ит ь пост ель , обувь и дет с к и е и г р уш к и , ш Для изготовления такого дивана нужна фанера толщи ной 10 мм или ДСП, а также несколько досок толщиной 30 мм и длиной около 2 мет ров. Фанеру и ДСП можно заменить оргалитом, склеен ным в 5-6 слоев клеем ПВА. Все элементы конструкции стыкуются, как показано на рисунке, с помощью проре занных пазов. Дно ящика —алюминие вая или стальная пластина толщиной 2 мм с отбортов кой, крепят ее шурупами между двумя противополож ными стенками. Крышку дивана вырезают из фанеры толщиной 10 мм и кладут на опорные доски, в пазах ко торых укреплены две боко вые стойки. Спинка представляет со бой доску толщиной 30 мм, также скрепляющую эти стойки. На рисунке показа но соединение досок. Опорные элементы, на которые кладется крышка, нельзя делать из ДСП: она не выдержит поперечных нагру зок. Чтобы крышка дивана не скользила, со стороны спин ки к опорной доске крепят металлические уголки, вы ступающие над ней на 10 мм. На крышку кладут матрас. Теперь приступим к от делке дивана. Детали из фа неры тщательно ошкурива ют, смачивают водой, дают подсохнуть и снова зачища ют шкуркой. Подготовлен ную таким образом фанеру покрывают мебельным лаком в 2-3 слоя. Если воспользуе тесь морилкой, можете полу чить мебель приятного тем ного цвета, не хуже фабрич ной. Края деталей из ДСП ок леивают бумагой или прома зывают клеем ПВА с неболь шой добавкой гипса, затем окрашивают масляной крас кой в цвет, подходящий к интерьеру комнаты. Деревянные детали кра сить не обязательно, можно покрыть их мебельным ла ком. КУ ЛИН А РНЫЕ ХИТРОСТИ М н о г и е с ч ит аю т , чт о д л я усп еш н о го п р и г от о вл е н и я и з д е л и й и з т ест а д о ст ат очно т о чн о го и с п о л н е н и я р е ц епт а . Это м н е н и е ош иб очно . В от п о ч е м у н а п о м и н а е м в а м о т ом , чт о у с п е х в эт ом деле за ви с ит не т о л ь ко от у в а ж ит е л ь н о г о от н ош е н и я к у к а з а н н о м у в рецепт е , но , не в м ен ьш е й ст епени , и от з н а н и я п р а в и л , к от о р ы х не о б х о д и м о ст рого п р и д е р ж и в ат ь с я . В от н е кот о ры е и з н и х : ✓ Разбивая яйца, нужно сле дить за тем, чтобы желток ос тался целым и не попал в бе лок. В противном случае взбить белок не удастся. ✓ Для взбивания белков ре комендуется пользоваться фарфоровой или медной по судой, которая должна быть чистой, сухой и без следов жира. Нельзя пользоваться посудой из алюминия. ✓ Взбивать белки нужно без перерыва, сначала медленно, а затем постепенно усиливая темп. Взбитые белки следует ^ МА СТЕРИЦ ^ К Л У МБ А НАД ИВ АНЕ Если вам надоела при вычная обстановка в доме и хочется ее расцветить но выми красками, то можно это сделать без всяких ма териальных затрат. У любой хозяйки найдутся лоскутки материи , катушка ниток, иголка и ножницы. Всего этого достаточно , чтобы своими руками изготовить неувядающую «клумбу» — оригинальную подушку дли дивана. И т а к , б ерем любую ткань для наволочки, мож но старую (шелк , сатин, драп, гобелен и т .д .) , кро им из нее верхний чехол — две одинаковые части нуж ных вам размеров. А те перь, самое главное, потря сем наши мешочки с тря почками — остатками, об резками от кроя любых тка ней (шелк, хлопок, трико таж — кстати, особенно хо рош даже старый) и выби раем из них самые яркие и цветастые. Сложите их в пакет или в корзинку, а по том, когда присядете перед телевизором или просто от дохнуть, а ещ е лучше — чтобы успокоиться, раз режьте лоскутки на квадра тики со стороной не менее 3— 5 сантиметров. Затем возьмите йгЛу, нить № 30 ИЛИ 20 (цвет не имеет значения) и, начиная с середины квадрата, де лайте стежки— наметку, со бирайте по спирали квад рат, постепенно подтягивая ткань. Образуется бутончик розы . У гол ки квадрата спрячьте в середин е — внутрь снизу. А теперь при шейте бутончик на основу наволочки. В любом, каком вам угодно, сочетании или в беспорядке. Когда все пространство будет заполнено цветными розочками, пришейте вто рую половину наволочки. Обшейте рюшем из ленты или кружева. Заполните на волочку тем, что у вас есть под рукой: поролоном, ва той, пером, пухом и т.д.;: Подарок к любому праздни-: ку готов. Так же можно сделать маленький сувенир,напри мер игольницу. О Т Л Д О ^ ^ П ервы е зубы п р е д назначены не для ж е в а ния, а для откусы вания . Сначала у р е б е н ка п о я в л я ю т с я п е р е д н и е зубы , и он ж уе т им и не больш е , чем в зр о слы е люди . М л а д е н ц ы ж у ю т д е с н а м и д о т е х п о р , п о ка у них не появятся зубы , ко т о ры е п о м о га ю т им же ва ть . А же ва ть о н и н а ч и н а ю т с т о г о м ом ен та , к а к т ол ь ко им в р о т п о п а д аю т пальцы или и гр уш к а , ко т о р ую они д е р ж а т в руках . Д е т и , к о то ры м д л и тел ьн ое время давал и т о л ь к о п о л у ж и д к у ю пииду, н е р е д ко о т к а зы ваю тся в оо бщ е жевать . О ни т а к п р и в ы к а ю т к р а з б а в л е н н о й в о д о й с у б с т а н ц и и , что т в е р д ая п ищ а в ы зы в а е т у н и х о т в р а щ е н и е , о н и д а в я т ся ею в пл о ть д о рвоты . Если нача ть д а в а ть р е б е н к у т в е р д ую пищ у п р им е р н о в 4 -5 м е с я цев , ко гд а он и с с л е д у е т пр едм е ты , беря их в ро т , он г о р а з д о л е гч е п р и вы к н е т к с ем е й ны м В Ы П У С К Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО ПРОСТО ДОБАВЬ «ИНВАЙТ» У меня растет дочка. Ред кая мама не сталкивается с отказом своего дитяти от по лезной кашки или творожка. Вот что я придумала. Берете сухой сок «Инвайт» и разводите его в стакане ки пяченой, чуть теплой воды. Получаете сироп. Этот сироп добавляете в каши. Можно кашу сделать разноцветной, если развести разные соки. А в тарелку кладете ложку одно го цвета, ложку — другого. Получается очень красиво, и ребенок такую кашу ест с до вольствием. С. Друховец. ЧТОБЫ ОДЕЯЛО ОТ МАЛЫША НЕ УБЕЖАЛО Кахедая мама знает, как часто малыши раскрываются во сне. Чтобы ночью одеяло не сползало, можно пришить к матрацу несколько крупных пуговиц (по обеим сторонам), а к пододеяльнику — петли. Или можно воспользоваться старыми подтяжками. Пропус тите их под матрацем, а кон цами защепите пододеяльник. Получается очень удобно. Чтобы зимой у ваших ма лышей не мерзли руки, надо сшить им теплые рукавицы из... «ушей» старой меховой ушанки. «Уши» отрежьте и вы режьте отверстие для большо го пальца, который сделайте их козырька шапки. И пришей те его. В таких варежках ваше чадо не замерзнет. И. Лукина . НАБЕРИ В РОТ ВОДЫ При чистке лука обычно все мы плачем. Возьмите в рот воды, и вы не только не про роните ни слова, но и ни сле зинки. Хрен очень легко натрется, если его оставить на ночь в холодной воде. Л . Щербак. ДОМАШНИЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ я хочу поделиться своим советом о том, как пригото вить отбеливатель в домашних условиях. Возьмите 0,5 кг хлорки и столько же кальцинированной соды, вылейте в 1 0 -литровое ведро, залейте водой до вер ха, перемешайте и оставьте на 2 дня. Через два дня отбели ватель готов. Жидкость раз лейте по стеклянным банкам. Кстати, осадок можно исполь зовать для мытья унитазов, ванн, раковин. А. Батманова. АМУЛЕТ ОТ ГРИППА Наверное, в каждой семье валяются без дела пустые кон тейнеры от киндер-сюрпри- зов. Положите в такое «яичко» мелко нарезанный чеснок. г** МО'У ' '.ТК'ОГУГ»’ , и ВЫШ ЕЛ . . . I з ч в о ] ^ тр а п е з ам . Ж евать т в е р д ую пищ у п о л е зн о т а к ж е и для че лю с те й р е б е н к а . К т о м у ж е м а лыш , ко торы й рано н а чи н ае т ес ть с а м ,п р и о б р е т а е т п о л о ж и те л ь ны е эм о ц и и по о т н ош е н ию у п ищ е , он ч у в с тв у е т с о б с т в е н н у ю н е з а в и с и м о с ть , ощ ущ а е т ж е л а ни е есть . П оэ том у , ка к т о л ь ко р е б е н о к п р и н и м а е т с я з а с о в ы в а т ь и г р у ш к и с е б е в рот , п р е д л а га й те е м у т в е р д ую п ищ у . Л у чш е в с е го д а в а ть к у с о ч ки яб л о ка б е з к о ж у ры , х л е б н у ю к о р о ч к у или сухарик, очищ енную сы р ую м о р к о в к у и д аж е в ы в а р е н н у ю к о с т ь о т б а р а н ь е й и л и с в и н о й о т б и в н о й . Ни в к о е м с л у ч а е н е л ь з я д а в а т ь п о д о б н у ю п и щ у , е с л и р е б е н о к л еж и т на с п и не; он м ож е т за д о х н у т ь ся или т кн е т с е б е в гла з м о р ко в ко й или кос тью . Ко гд а пр ореж у тся о д и н - д в а з у б а , р о д и т е л я м н а д о б ы т ь о с о б е н н о бди тел ьным : т о л ь ко что п о я в и в ш и е с я з у б ы о ч е н ь о с т р ы , р е б е н о к м ож е т о т к у с и ть им и н е бол ьш о й к у с о ч е к я б л о ка и подавиться им . Пох л о п а й те р е б е н ка м еж д у л оп а то к — и кусоче к , п о п а вш и й в ды х а те л ь но е гор ло , вы с ко чи т . П е р вы й з у б у м л а д е н ц а ещ е за н е с к о л ь ко д н е й д о с в о е го п о я в ления виден ка к н еб о л ь шая белесая вы пуклость на д е с н е . К о г д а з у б «проклюнется» , он буде т очен ь о с т ры м . Н е ко т о ры е м а те ри в о с п р и н и м а ю т э т о к а к с и г н а л . ч тобы с к о р е е п р е к р а тить корм л е ни е грудью . Но не с т о и т б е с п о к о и ться н ап р а сн о : р е б е н о к не у к у с и т в а с за с о с о к . И п е р вы й зуб , и в то р о й , к о то ры й п о я в л я е т с я о б ы ч н о ч е р е з д в е - т р и н ед ел и п о сл е п е р в о г о , — н е ж н ы е зубы . У р е б е н ка нет с о о тв е тс твующ и х верхних зубо в , т а к что он не м о ж е т заж а ть с о с о к м е ж д у з уб ам и . Р е б е н о к б у д е т в со с то я н и и у куси ть в а с л и щ ь ч е р е з н е с к о л ь ко м е сяцев . Н е с ко л ь к о м е с я ц е в м л а д е н е ц у л ы б а л с я вам б е з з у б о й улы б кой , и вот начали по я в л я ть ся п е р вы е з убы . П е р вы м б у д е т п е р е д н и й н иж н и й з уб , он п р о р е ж е тся п р и м е р н о в ш е с т и м е с я ч н о м в о з р а с те ; за ним п о сл е д у е т зуб , р а с п о л ож е н ны й по с о се д с тв у . Если зубы п о я в и л и с ь рано , э то ещ е не зн а чи т , что р е б е н о к у вас о п е р е ж а е т д р у ги х в с в о ем р а з в и т и и , т а к ж е ка к п о зд н е е п о я в л е н и е з у б о в о т н ю д ь не о з н а ч а е т з а д е р ж к у в ра з ви т и и . СОВЕТЫ Н А ^ А Ж Ц Ь Ш Щ Ш проделайте дырочки, пр)^вя- жите красивый шнурок. Й пус кай ребенок носит его как ук рашение. А заодно вд|[ха(эт полезный запах чеснока. Не забывайте только почащеше- нять чеснок. Такой амулет предохранит вашего ребенка от многих вирусов. И ему обя зательно понравится эта| иг рушка. И. Майорова. ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ СОЛЬ Если вы решили почй'стРть кожаную мебель, протрите ее сначала шерстяной тряпочной, пропитанной бензином, а за тем куском ткани, смоченной взбитым яичным белкогй. '' А ковер можно вычистить так. Разбросайте несколько горстей мелкой повар 1 | |В й соли и подметите веником, предварительно прокипячен ным в воде с моющим сред ством. При подметанинЛШ к несколько раз промывайЩ в горячей воде. Остатки соли уберите пылесосом. » Если у вас нет хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной пбсуДе, положив на дно очищенную сырую картофелину гили горсть соли. Хлеб не зачер ствеет. Если пригорела кастрюля, наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. ...Оощрм вскипятите эту воду, дно лег ко очистится. А. Царун. (По материалам газеты «Друг дома») СЕКРЕТЫКР А СОШ «ЗЕЛЕНАЯ» КОСМЕТИКА Предлагаем вам несколь ко просты х косм ет ических рецептов, в кот оры х исполь зуют ся лекарственные ра с тения. • При очень жирных во лосах, которые быстро за грязняются, при перхоти, при выпадении и поредении волос попробуйте применить следующий отвар. Мелко нарежьте 100 г листьев и корней крапивы, залейте их 1/2 литра столо вого уксуса, стаканом водки и стаканом воды, поварите около 30 минут, остудите и процедите. Втирайте отвар ежедневно в кожу головы. • Сухие и нормальные во лосы после мытья хорошо ополаскивать липовым насто ем: залейте небольшое коли чество липового цвета 2 лит рами горячей воды, накрой те посуду крышкой и оставь те на 40 минут, после чего процедите. • Лицо полезно умывать (в особенности летом) водой, смешанной с настоем из ли пового цвета и зеленых листьев малины (по столовой ложке липового цвета и листьев малины на стакан кипятка). После умывания на еще влажную кожу нало жите крем. • Очень сухую кожу лица смазывайте время от време ни масляным настоем: залей те зверобой оливковым мас лом в соотношении 1:2, пе релейте в бутылку и, плотно укупорив ее, настаивайте в течение 3 недель. • При жирной коже лица, с угрями, делайте маску из мелко нарезанных листьев подорожника. Смыв маску, не следует смазывать лицо кремом. • При загрубелой коже на локтях и пятках могут по мочь ванночки из отвара дон ника. После каждой ванны смазывайте локти и пятки очень жирным кремом. • При повышенной потли вости полезен настой из шал фея, который следует пить дважды в день по 1-2 ст. лож ки в течение 2-3 недель. На стой приготовьте следующим образом: залейте чайную ложку листьев шалфея 2 ста канами крутого кипятка, накройте посуду крышкой и настаивайте в течец 11 е 30-40 минут, после чего пфоцеди- те, перелейте в бутылку и держите (в особенности ле том) в холодильнике или в прох ладном месте. •Ванны из отвара, приго товленного из березовых листьев, полевого хвоща и дубовой коры, —прекрасное средство против потливости ног. • Водный настой шалфея может избавить вас от заед (болезненных трещин в углах рта). Один-два раза в день смазывайте заеды ваткой, смоченной в этом настое. • Для удаления бородавок смазывайте их 4-5 раз в день свежим соком стебля одуван чика, только что срезанной молодой картофелины Или чеснока. Народная медицина рекомендует накладывать на бородавки печеный лук. шВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВ А РЕШКИ РЫБНЫЙ ДЕН Ь ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТРЕСКОВОЙ ПЕЧЕНЬЮ На 1 банку тресковой пе чени —8-10 штук помидоров средней величины, 4 яйца, 100 г майонеза, зелень, соль и молотый перец по вкусу. Отобрать достаточно зре лые, крепкие помидоры, про мыть холодной водой, удалить плодоножку, вырезать часть мякоти. Отварить яйца вкру тую, порубить их. Открыть банку консервированной трес ковой печени, извлечь печень, порубить ее мелко, смешать с рублеными яйцами, тонко на шинковать зелень петрушки и укропа, заправить солью, мо лотым перцем и майонёзбМ. Перемешать и нафаршировать этой начинкой помидоры, вы ложить на блюдо, украшенное зелеными листиками салата. Эта закуска может быть ис пользована и для празднично го стола. ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ШПРОТАМИ Н а 10 01 50 г шпрот — 5-6 яиц, 2 ст. л ож ки майонеза, 50 г зеленого л ука , лимонный сок и соль по вкусу. Сваренные вкрутую и очи щенные от скорлупы яйца раз резать вдоль пополам. Желт ки вместе со шпротами проте реть сквозь волосяное сито, за править их майонезом, солью, лимонным соком. Заполнить этой смесью половинки бел ков, обрезав их снизу для боль шей устойчивости. Украсить каждую половинку яйца май онезом, выпущенным из бу мажной трубочки, и мелко нашинкованным зеленым лу ком. Вместо шпрот можно ис пользовать сардины или дру гие консервы в масле. БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ Н а 300-400 г кальмапов — 200 г свежей капусты , а свек лы, 2 картофелины, по 1 шт. пет руш ки и моркови , 2 ст. л ож ки томат-пюре, 50 г сви ного ш пи ка , 50 г сметаны ; уксус , сахар, соль, чеснок по вкусу. Очищенные от кожицы свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой. Так же на резать свиной шпик. Выло жить в сотейник, влить уксус и добавить томат-пюре. За крыть посуду крышкой и по тушить все на маленьком огне до мягкости. Вскипятить под соленную воду и отварить в ней очищенное от пленки мясо кальмаров в течение 3-5 ми нут, после чего нарезать каль мары соломкой. В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и через 15 ми нут добавить нарезанный бру сочками картофель. Когда кар тофель будет почти готов, за ложить все остальные овощи и кальмары, прокипятить, за- п-равить по вкусу сахаром, чес ноком, растолченным с солью, и уксусом. Подать, положив в каждую тарелку сметану и посыпав измельченной зе ленью петрушки, МОРСКОЙ ОКУНЬ, ТРЕСКА, ПШНЦА. Ж А Р Е Н Й Ш ^Ж ТЕСТЕ Н а 600-700^г,р\я^Ь('Л^ 150- 200' г ж ира для фритюру 250 г м уки . 2 яйиа. 2 И^ттлпжки растительного масла , соль, молотый перец, лимонный сок по вкусу. Подготовленную рыбу раз делать на филе без костей и кожи и нарезать некрупными удлиненными брусочками («палочками»). Сложить в эма лированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть разве денной по вкусу лимонной кис лотой или лимонным соком. Выдержать 30 минут в про хладном месте. В просеянную муку вылить холодное молоко и растительное масло, доба вить соль и взбитые в пену яичные белки. Перемешать, чтобы не было комков. Разо греть фритюр и, наколов каж дый кусочек рыбы на вилку, окунать в тесто и опускать для жаренья во фритюр на 2-3 ми нуты, поворачивая вилкой для того, чтобы рыба равномерно обжарилась. На гарнир подать жаренный соломкой карто фель. Отдельно можно подать майонез. Так же можно приготовить палтуса, сома, щуку, сига, реч ного налима. СОМ, ТУШЕННЫЙ В ВИНЕ Н а 1 к г сома — 1 ст. л ож ка сливочного масла, 1 стакан мадеры; для соуса — по 112 ст. л ож ки масла и м у к и ; 1 / 2 л и мона; соль и молотый перец по вкусу. Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотей ник положить сливочное мас ло, влить мадеру, добавить лавровый лист, выложить рыбу, закрыть посуду крыш кой и тушить все на слабом огне до готовности) Осторож но влить соус, заправить его мукой, растертой со сливоч ным маслом, прокипятить, за править солью. Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить со усом. Украсить ломтиками лимона и веточками петруш ки. На гарнир подать отварную цветную капусту. « БОГОРОДСК АЯ ЗЕМЛИЦА » У в р ем я прост ейш его н ар о д но го се крет а п л о д о р о д и я зем л и . Сут ь сост оит в т о м , чт о Я всю ж и з н ь и с к а л и у с п еш н о н а х о д и л п о д т в е р ж д е н и я у ч е н ь в аж н о г о и в то ж е ! м е ж д у р а ст е н и е м и уд о б р е н и ем есть м н о ж е ст в о п о с р е д н и ко в . И м е н н о он и п е р е ра ба т ы в ают о р г а н и к у и , от м и р а я , д аю т п ищ у ра ст ит е л ь н о ст и . Д е л аю т это — б а кт е р и и , ч ер ви и д р уги е м и к р о о р г а н и з м ы . О ни — ж и в о е вещество в почве . А н а ч н у я с д ет с к и х в о с п о м и н а н и й , к от о ры е им еют п р я м о е от н ош ение к н аш е м у п р е дм ет у . Это были тяжелые годы Великой Отечественной вой ны. В деревнях народ жил в основном за счет того, что получал с огородов. И вся кий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя ба бушка Марфа и ее старшая дочь Васена находили в нем местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Бо городской землей». Земля была как земля, обычная, огородная. И на капывали ее где-нибудь ря дом с калдои — загородью, где летом держали корову. За калду навоз перекидывали, чтобы потом по огороду раз носить. И вот эту-то прона- воженную землицу и клали в корзину, называя ее «Бо городской». Однажды, когда мне впер вые поручили накопать за калдой «Богородской зем ли», я спросил: «А зачем брать червивую землю? Луч ше набрать ее с морковных грядок». Помню, как тетя Васена удивилась такому мо ему выступлению и, усев шись на ведро, позвала ба бушку. —Мам, ты слышишь, что Юрка-то говорит? Бабка слышала. Она пе рестала копать картошку, воткнула в землю лопату и, повесив на черенок свою ко сынку, принялась расчесы вать гребенкой седые волосы, глядя при этом в какую-то только ей видимую даль. — Освященная земля. Когда мы с твоим дедушкой Васильем построились гут, из Петровского батюшка приез жал. Обошел он все избы, хутора, освятил их. —И колодец? — И колодец, и все пос тройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась, береги ее, молодка. Я ее освятил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину или поболе, и хра ни ее вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем как начнешь копать грядки, разбросай сбереженную зем лицу да молитву во славу Богородицы прочитай. Вот и будет у вас господняя благо дать всегда. У других может ничего не вырасти, а вы всег да с урожаем будете». До зрелых лет я не пони мал, в чем секрет «Богородс кой земли», почему она при бавляет урожай. Может быть, вообще без удобрений обходиться, а святить землю, как тот батюшка, и сохра нять ее до весны в корзинах? Со временем сообразил, что батюшка тот был челове ком большого ума. Землю-то он освятил около калды при- навоженную, значит, напол ненную живым веществом. И вряд ли он чего-нибудь до бился бы, если бы стал объ яснять моей безграмотной бабке о бактериях и их роли в формировании урожая. А он, по-своему, верой, спасал наш хутор от голода. Так, наверное, и было. Но зачем хранить в пог ребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом наперстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве? И вот однажды в букинис- ■ НА ВОДНЫЙ ОПЫТ — , тическом магазине нахожу старую невзрачную книжи цу: В.И. Дианова «672 ц. картофеля с гектара в за сушливый год». Читаю. «Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Про стейшим бактериальным удобрением может быть не большое количество хоро шей огородной земли (2-3 кг на 100 кв. м), взятой на зиму и в условиях комнат ной температуры сохранен ной во влажном состоянии. Весной такую землю и раз брасывают по участку и тот час неглубоко заделывают». Вот оказывается в чем истинный секрет «Богород ской земли». Юрий СЛАЩИНИН, академшк.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz