Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

...ча г ЛЕСН АЯ АП ТЕКА . З ВЕРОБОИ - ЦЕЛИТЕЛЬ РАН Т р а в о й от дев яно ст а д е в ят и б о л е зне й с ч и т а ­ ют его в наро д е . И п о л ь ­ з у ет с я о н б о л ьш о й с л а ­ вой . « К а к без м у к и хлеба , т а к без зверобоя не п р и ­ гот о вит ь л е к а р ст в а » , — г о в о р ит н а р о д н а я м у д ­ ро ст ь . В р у с с к и х го вор а х он ф и г у р и р у ет к а к х в о р о ­ б о й , м о л о д е ц к а я к р о в ь - т р а в а , во ро не ц , зд о р о ва я т ра ва . Сбор травы производят в июне-июле, когда основ­ ная масса растений нахо­ дится в фазе цветения. Цве­ тущие верхушки срезают серпом или ножом, остав­ ляя на корню жесткую часть стеблей. Можно обры­ вать цвет руками, но с ос­ торожностью и тем же спо­ собом, что рекомендован для бессмертника песчано­ го и горицвета весеннего. Твердую по форме тару ста­ вите рядом с собой и тем освобождаете руку, которой неминуемо пришлось бы поддерживать мешок. Те­ перь одной рукой придер­ живаете стебель, а другой —скользящим движением снизу вверх снимаете сред­ ние листья и верхушку. Следите внимательно за тем, чтобы не потянуть рас­ тение и не повредить его ко­ рень. Сушат собранную траву в тени, разложив тонким слоем, или на веревке пуч­ ками из двух-трех стеблей. Трава зверобоя содер­ жит эфирное масло, ду­ бильные вещества, крася­ щий состав гиперицин, гли- козиды, витамин С, каро­ тин. Применяется как вя­ жущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при катарах ки­ шечника. Установлено, что настой травы стимулирует деятельность сердца, повы­ шает кровяное давление, суживает сосуды. Настой готовят из 10 г измельчен­ ной травы на 200 г воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 —4 раза в день. При дли­ тельном употреблении воз­ можны кожный зуд и сыпь. Зверобой из числа рас­ тений, повышающих чув­ ствительность к действию солнечного света. По этой причине блондинам, осо­ бенно детям, применение зверобоя противопоказано. Сыпь на кожнЫх покровах, отек слизистых оболочек, зуд и изъязвления наблю­ даются у животных светлой масти, отравление зверобо­ ем — только у белых или бело-пятнистых особей. Помните! Запасаем только цвету­ щие растения, но не плоды, смолистые вещества в ко­ торых неблагоприятно дей­ ствуют на организм. По этой же причине безжалос­ тно выбраковываем обнару­ женные при сушке экзем­ пляры растений поздней стадии цветения — на нее укажут обнажившиеся тем­ но-коричневые семена. вводить в тесто (кремы) осто­ рожно помешивая. При силь­ ном помешивании белки “осе­ дают», и изделие получается плотным, непропеченным. ✓ Для помешивания лучше пользоваться деревянной ложкой. ✓ Не следует разбивать яйца над посудой с яичной массой, так как некоторые из них мо­ гут оказаться испорченными. ✓ Легкую смесь следует до­ бавлять в тяжелую, а не наобо­ рот. КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН РАЗ . Д ВА - И М Е Б Е ЛЬ ГОТОВА! В ы не см ож ет е к у п и т ь мебель? Н е беда. П р е д л а г а ем в а м сделат ь у д о б ны й д и в а н . Его м о ж н о бы ст ро и легко собрат ь и р а зо б р ат ь , он з а н и м а ет м а л о м ест а , в т ре х в ы д в и ж н ы х я щ и к а х удобно х р а н ит ь пост ель , обувь и дет ­ с к и е и г р уш к и , ш Для изготовления такого дивана нужна фанера толщи­ ной 10 мм или ДСП, а также несколько досок толщиной 30 мм и длиной около 2 мет­ ров. Фанеру и ДСП можно заменить оргалитом, склеен­ ным в 5-6 слоев клеем ПВА. Все элементы конструкции стыкуются, как показано на рисунке, с помощью проре­ занных пазов. Дно ящика —алюминие­ вая или стальная пластина толщиной 2 мм с отбортов­ кой, крепят ее шурупами между двумя противополож­ ными стенками. Крышку дивана вырезают из фанеры толщиной 10 мм и кладут на опорные доски, в пазах ко­ торых укреплены две боко­ вые стойки. Спинка представляет со­ бой доску толщиной 30 мм, также скрепляющую эти стойки. На рисунке показа­ но соединение досок. Опорные элементы, на которые кладется крышка, нельзя делать из ДСП: она не выдержит поперечных нагру­ зок. Чтобы крышка дивана не скользила, со стороны спин­ ки к опорной доске крепят металлические уголки, вы­ ступающие над ней на 10 мм. На крышку кладут матрас. Теперь приступим к от­ делке дивана. Детали из фа­ неры тщательно ошкурива­ ют, смачивают водой, дают подсохнуть и снова зачища­ ют шкуркой. Подготовлен­ ную таким образом фанеру покрывают мебельным лаком в 2-3 слоя. Если воспользуе­ тесь морилкой, можете полу­ чить мебель приятного тем­ ного цвета, не хуже фабрич­ ной. Края деталей из ДСП ок­ леивают бумагой или прома­ зывают клеем ПВА с неболь­ шой добавкой гипса, затем окрашивают масляной крас­ кой в цвет, подходящий к интерьеру комнаты. Деревянные детали кра­ сить не обязательно, можно покрыть их мебельным ла­ ком. КУ ЛИН А РНЫЕ ХИТРОСТИ М н о г и е с ч ит аю т , чт о д л я усп еш н о го п р и г от о вл е н и я и з д е л и й и з т ест а д о ст ат очно т о чн о го и с п о л н е н и я р е ­ ц епт а . Это м н е н и е ош иб очно . В от п о ч е м у н а п о м и н а е м в а м о т ом , чт о у с п е х в эт ом деле за ви с ит не т о л ь ко от у в а ж ит е л ь н о г о от н ош е н и я к у к а з а н н о м у в рецепт е , но , не в м ен ьш е й ст епени , и от з н а н и я п р а в и л , к от о р ы х не ­ о б х о д и м о ст рого п р и д е р ж и в ат ь с я . В от н е кот о ры е и з н и х : ✓ Разбивая яйца, нужно сле­ дить за тем, чтобы желток ос­ тался целым и не попал в бе ­ лок. В противном случае взбить белок не удастся. ✓ Для взбивания белков ре ­ комендуется пользоваться фарфоровой или медной по­ судой, которая должна быть чистой, сухой и без следов жира. Нельзя пользоваться посудой из алюминия. ✓ Взбивать белки нужно без перерыва, сначала медленно, а затем постепенно усиливая темп. Взбитые белки следует ^ МА СТЕРИЦ ^ К Л У МБ А НАД ИВ АНЕ Если вам надоела при­ вычная обстановка в доме и хочется ее расцветить но­ выми красками, то можно это сделать без всяких ма ­ териальных затрат. У любой хозяйки найдутся лоскутки материи , катушка ниток, иголка и ножницы. Всего этого достаточно , чтобы своими руками изготовить неувядающую «клумбу» — оригинальную подушку дли дивана. И т а к , б ерем любую ткань для наволочки, мож ­ но старую (шелк , сатин, драп, гобелен и т .д .) , кро­ им из нее верхний чехол — две одинаковые части нуж­ ных вам размеров. А те ­ перь, самое главное, потря­ сем наши мешочки с тря ­ почками — остатками, об­ резками от кроя любых тка ­ ней (шелк, хлопок, трико ­ таж — кстати, особенно хо­ рош даже старый) и выби­ раем из них самые яркие и цветастые. Сложите их в пакет или в корзинку, а по­ том, когда присядете перед телевизором или просто от­ дохнуть, а ещ е лучше — чтобы успокоиться, раз ­ режьте лоскутки на квадра­ тики со стороной не менее 3— 5 сантиметров. Затем возьмите йгЛу, нить № 30 ИЛИ 20 (цвет не имеет значения) и, начиная с середины квадрата, де ­ лайте стежки— наметку, со­ бирайте по спирали квад­ рат, постепенно подтягивая ткань. Образуется бутончик розы . У гол ки квадрата спрячьте в середин е — внутрь снизу. А теперь при­ шейте бутончик на основу наволочки. В любом, каком вам угодно, сочетании или в беспорядке. Когда все пространство будет заполнено цветными розочками, пришейте вто­ рую половину наволочки. Обшейте рюшем из ленты или кружева. Заполните на­ волочку тем, что у вас есть под рукой: поролоном, ва­ той, пером, пухом и т.д.;: Подарок к любому праздни-: ку готов. Так же можно сделать маленький сувенир,напри ­ мер игольницу. О Т Л Д О ^ ^ П ервы е зубы п р е д ­ назначены не для ж е в а ­ ния, а для откусы вания . Сначала у р е б е н ка п о ­ я в л я ю т с я п е р е д н и е зубы , и он ж уе т им и не больш е , чем в зр о слы е люди . М л а д е н ц ы ж у ю т д е с н а м и д о т е х п о р , п о ка у них не появятся зубы , ко т о ры е п о м о га ­ ю т им же ва ть . А же ва ть о н и н а ч и н а ю т с т о г о м ом ен та , к а к т ол ь ко им в р о т п о п а д аю т пальцы или и гр уш к а , ко т о р ую они д е р ж а т в руках . Д е т и , к о то ры м д л и ­ тел ьн ое время давал и т о л ь к о п о л у ж и д к у ю пииду, н е р е д ко о т к а зы ­ ваю тся в оо бщ е жевать . О ни т а к п р и в ы к а ю т к р а з б а в л е н н о й в о д о й с у б с т а н ц и и , что т в е р ­ д ая п ищ а в ы зы в а е т у н и х о т в р а щ е н и е , о н и д а в я т ся ею в пл о ть д о рвоты . Если нача ть д а в а ть р е б е н к у т в е р д ую пищ у п р им е р н о в 4 -5 м е с я ­ цев , ко гд а он и с с л е д у ­ е т пр едм е ты , беря их в ро т , он г о р а з д о л е гч е п р и вы к н е т к с ем е й ны м В Ы П У С К Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО ПРОСТО ДОБАВЬ «ИНВАЙТ» У меня растет дочка. Ред­ кая мама не сталкивается с отказом своего дитяти от по­ лезной кашки или творожка. Вот что я придумала. Берете сухой сок «Инвайт» и разводите его в стакане ки­ пяченой, чуть теплой воды. Получаете сироп. Этот сироп добавляете в каши. Можно кашу сделать разноцветной, если развести разные соки. А в тарелку кладете ложку одно­ го цвета, ложку — другого. Получается очень красиво, и ребенок такую кашу ест с до ­ вольствием. С. Друховец. ЧТОБЫ ОДЕЯЛО ОТ МАЛЫША НЕ УБЕЖАЛО Кахедая мама знает, как часто малыши раскрываются во сне. Чтобы ночью одеяло не сползало, можно пришить к матрацу несколько крупных пуговиц (по обеим сторонам), а к пододеяльнику — петли. Или можно воспользоваться старыми подтяжками. Пропус­ тите их под матрацем, а кон­ цами защепите пододеяльник. Получается очень удобно. Чтобы зимой у ваших ма­ лышей не мерзли руки, надо сшить им теплые рукавицы из... «ушей» старой меховой ушанки. «Уши» отрежьте и вы­ режьте отверстие для большо­ го пальца, который сделайте их козырька шапки. И пришей­ те его. В таких варежках ваше чадо не замерзнет. И. Лукина . НАБЕРИ В РОТ ВОДЫ При чистке лука обычно все мы плачем. Возьмите в рот воды, и вы не только не про­ роните ни слова, но и ни сле­ зинки. Хрен очень легко натрется, если его оставить на ночь в холодной воде. Л . Щербак. ДОМАШНИЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ я хочу поделиться своим советом о том, как пригото­ вить отбеливатель в домашних условиях. Возьмите 0,5 кг хлорки и столько же кальцинированной соды, вылейте в 1 0 -литровое ведро, залейте водой до вер­ ха, перемешайте и оставьте на 2 дня. Через два дня отбели­ ватель готов. Жидкость раз ­ лейте по стеклянным банкам. Кстати, осадок можно исполь­ зовать для мытья унитазов, ванн, раковин. А. Батманова. АМУЛЕТ ОТ ГРИППА Наверное, в каждой семье валяются без дела пустые кон­ тейнеры от киндер-сюрпри- зов. Положите в такое «яичко» мелко нарезанный чеснок. г** МО'У ' '.ТК'ОГУГ»’ , и ВЫШ ЕЛ . . . I з ч в о ] ^ тр а п е з ам . Ж евать т в е р ­ д ую пищ у п о л е зн о т а к ­ ж е и для че лю с те й р е ­ б е н к а . К т о м у ж е м а ­ лыш , ко торы й рано н а ­ чи н ае т ес ть с а м ,п р и о б ­ р е т а е т п о л о ж и те л ь ны е эм о ц и и по о т н ош е н ию у п ищ е , он ч у в с тв у е т с о ­ б с т в е н н у ю н е з а в и с и ­ м о с ть , ощ ущ а е т ж е л а ­ ни е есть . П оэ том у , ка к т о л ь ко р е б е н о к п р и н и м а е т с я з а с о в ы в а т ь и г р у ш к и с е б е в рот , п р е д л а га й ­ те е м у т в е р д ую п ищ у . Л у чш е в с е го д а в а ть к у ­ с о ч ки яб л о ка б е з к о ж у ­ ры , х л е б н у ю к о р о ч к у или сухарик, очищ енную сы р ую м о р к о в к у и д аж е в ы в а р е н н у ю к о с т ь о т б а р а н ь е й и л и с в и н о й о т б и в н о й . Ни в к о е м с л у ч а е н е л ь з я д а в а т ь п о д о б н у ю п и щ у , е с л и р е б е н о к л еж и т на с п и ­ не; он м ож е т за д о х н у т ь ­ ся или т кн е т с е б е в гла з м о р ко в ко й или кос тью . Ко гд а пр ореж у тся о д и н - д в а з у б а , р о д и т е л я м н а д о б ы т ь о с о б е н н о бди тел ьным : т о л ь ко что п о я в и в ш и е с я з у б ы о ч е н ь о с т р ы , р е б е н о к м ож е т о т к у с и ть им и н е ­ бол ьш о й к у с о ч е к я б л о ­ ка и подавиться им . Пох ­ л о п а й те р е б е н ка м еж д у л оп а то к — и кусоче к , п о ­ п а вш и й в ды х а те л ь но е гор ло , вы с ко чи т . П е р вы й з у б у м л а ­ д е н ц а ещ е за н е с к о л ь ­ ко д н е й д о с в о е го п о я в ­ ления виден ка к н еб о л ь ­ шая белесая вы пуклость на д е с н е . К о г д а з у б «проклюнется» , он буде т очен ь о с т ры м . Н е ко т о ­ ры е м а те ри в о с п р и н и ­ м а ю т э т о к а к с и г н а л . ч тобы с к о р е е п р е к р а ­ тить корм л е ни е грудью . Но не с т о и т б е с п о к о ­ и ться н ап р а сн о : р е б е ­ н о к не у к у с и т в а с за с о с о к . И п е р вы й зуб , и в то р о й , к о то ры й п о я в ­ л я е т с я о б ы ч н о ч е р е з д в е - т р и н ед ел и п о сл е п е р в о г о , — н е ж н ы е зубы . У р е б е н ка нет с о ­ о тв е тс твующ и х верхних зубо в , т а к что он не м о ­ ж е т заж а ть с о с о к м е ж ­ д у з уб ам и . Р е б е н о к б у ­ д е т в со с то я н и и у куси ть в а с л и щ ь ч е р е з н е ­ с к о л ь ко м е сяцев . Н е с ко л ь к о м е с я ц е в м л а д е н е ц у л ы б а л с я вам б е з з у б о й улы б кой , и вот начали по я в л я ть ­ ся п е р вы е з убы . П е р ­ вы м б у д е т п е р е д н и й н иж н и й з уб , он п р о р е ­ ж е тся п р и м е р н о в ш е с ­ т и м е с я ч н о м в о з р а с те ; за ним п о сл е д у е т зуб , р а с п о л ож е н ны й по с о ­ се д с тв у . Если зубы п о ­ я в и л и с ь рано , э то ещ е не зн а чи т , что р е б е н о к у вас о п е р е ж а е т д р у ги х в с в о ем р а з в и т и и , т а к ж е ка к п о зд н е е п о я в л е ­ н и е з у б о в о т н ю д ь не о з н а ч а е т з а д е р ж к у в ра з ви т и и . СОВЕТЫ Н А ^ А Ж Ц Ь Ш Щ Ш проделайте дырочки, пр)^вя- жите красивый шнурок. Й пус­ кай ребенок носит его как ук­ рашение. А заодно вд|[ха(эт полезный запах чеснока. Не забывайте только почащеше- нять чеснок. Такой амулет предохранит вашего ребенка от многих вирусов. И ему обя­ зательно понравится эта| иг ­ рушка. И. Майорова. ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ СОЛЬ Если вы решили почй'стРть кожаную мебель, протрите ее сначала шерстяной тряпочной, пропитанной бензином, а за ­ тем куском ткани, смоченной взбитым яичным белкогй. '' А ковер можно вычистить так. Разбросайте несколько горстей мелкой повар 1 | |В й соли и подметите веником, предварительно прокипячен­ ным в воде с моющим сред­ ством. При подметанинЛШ к несколько раз промывайЩ в горячей воде. Остатки соли уберите пылесосом. » Если у вас нет хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной пбсуДе, положив на дно очищенную сырую картофелину гили горсть соли. Хлеб не зачер ­ ствеет. Если пригорела кастрюля, наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. ...Оощрм вскипятите эту воду, дно лег ­ ко очистится. А. Царун. (По материалам газеты «Друг дома») СЕКРЕТЫКР А СОШ «ЗЕЛЕНАЯ» КОСМЕТИКА Предлагаем вам несколь ­ ко просты х косм ет ических рецептов, в кот оры х исполь ­ зуют ся лекарственные ра с ­ тения. • При очень жирных во­ лосах, которые быстро за­ грязняются, при перхоти, при выпадении и поредении волос попробуйте применить следующий отвар. Мелко нарежьте 100 г листьев и корней крапивы, залейте их 1/2 литра столо­ вого уксуса, стаканом водки и стаканом воды, поварите около 30 минут, остудите и процедите. Втирайте отвар ежедневно в кожу головы. • Сухие и нормальные во­ лосы после мытья хорошо ополаскивать липовым насто­ ем: залейте небольшое коли­ чество липового цвета 2 лит­ рами горячей воды, накрой­ те посуду крышкой и оставь­ те на 40 минут, после чего процедите. • Лицо полезно умывать (в особенности летом) водой, смешанной с настоем из ли­ пового цвета и зеленых листьев малины (по столовой ложке липового цвета и листьев малины на стакан кипятка). После умывания на еще влажную кожу нало­ жите крем. • Очень сухую кожу лица смазывайте время от време­ ни масляным настоем: залей­ те зверобой оливковым мас­ лом в соотношении 1:2, пе­ релейте в бутылку и, плотно укупорив ее, настаивайте в течение 3 недель. • При жирной коже лица, с угрями, делайте маску из мелко нарезанных листьев подорожника. Смыв маску, не следует смазывать лицо кремом. • При загрубелой коже на локтях и пятках могут по­ мочь ванночки из отвара дон­ ника. После каждой ванны смазывайте локти и пятки очень жирным кремом. • При повышенной потли­ вости полезен настой из шал­ фея, который следует пить дважды в день по 1-2 ст. лож­ ки в течение 2-3 недель. На­ стой приготовьте следующим образом: залейте чайную ложку листьев шалфея 2 ста­ канами крутого кипятка, накройте посуду крышкой и настаивайте в течец 11 е 30-40 минут, после чего пфоцеди- те, перелейте в бутылку и держите (в особенности ле­ том) в холодильнике или в прох ладном месте. •Ванны из отвара, приго­ товленного из березовых листьев, полевого хвоща и дубовой коры, —прекрасное средство против потливости ног. • Водный настой шалфея может избавить вас от заед (болезненных трещин в углах рта). Один-два раза в день смазывайте заеды ваткой, смоченной в этом настое. • Для удаления бородавок смазывайте их 4-5 раз в день свежим соком стебля одуван­ чика, только что срезанной молодой картофелины Или чеснока. Народная медицина рекомендует накладывать на бородавки печеный лук. шВЗЯЛИ ЛОЖКИ-ПОВ А РЕШКИ РЫБНЫЙ ДЕН Ь ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТРЕСКОВОЙ ПЕЧЕНЬЮ На 1 банку тресковой пе­ чени —8-10 штук помидоров средней величины, 4 яйца, 100 г майонеза, зелень, соль и молотый перец по вкусу. Отобрать достаточно зре­ лые, крепкие помидоры, про­ мыть холодной водой, удалить плодоножку, вырезать часть мякоти. Отварить яйца вкру­ тую, порубить их. Открыть банку консервированной трес­ ковой печени, извлечь печень, порубить ее мелко, смешать с рублеными яйцами, тонко на­ шинковать зелень петрушки и укропа, заправить солью, мо­ лотым перцем и майонёзбМ. Перемешать и нафаршировать этой начинкой помидоры, вы­ ложить на блюдо, украшенное зелеными листиками салата. Эта закуска может быть ис­ пользована и для празднично­ го стола. ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ШПРОТАМИ Н а 10 01 50 г шпрот — 5-6 яиц, 2 ст. л ож ки майонеза, 50 г зеленого л ука , лимонный сок и соль по вкусу. Сваренные вкрутую и очи­ щенные от скорлупы яйца раз­ резать вдоль пополам. Желт­ ки вместе со шпротами проте­ реть сквозь волосяное сито, за­ править их майонезом, солью, лимонным соком. Заполнить этой смесью половинки бел­ ков, обрезав их снизу для боль­ шей устойчивости. Украсить каждую половинку яйца май­ онезом, выпущенным из бу­ мажной трубочки, и мелко нашинкованным зеленым лу­ ком. Вместо шпрот можно ис­ пользовать сардины или дру­ гие консервы в масле. БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ Н а 300-400 г кальмапов — 200 г свежей капусты , а свек ­ лы, 2 картофелины, по 1 шт. пет руш ки и моркови , 2 ст. л ож ки томат-пюре, 50 г сви ­ ного ш пи ка , 50 г сметаны ; уксус , сахар, соль, чеснок по вкусу. Очищенные от кожицы свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой. Так же на­ резать свиной шпик. Выло­ жить в сотейник, влить уксус и добавить томат-пюре. За­ крыть посуду крышкой и по­ тушить все на маленьком огне до мягкости. Вскипятить под­ соленную воду и отварить в ней очищенное от пленки мясо кальмаров в течение 3-5 ми­ нут, после чего нарезать каль­ мары соломкой. В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и через 15 ми­ нут добавить нарезанный бру­ сочками картофель. Когда кар­ тофель будет почти готов, за­ ложить все остальные овощи и кальмары, прокипятить, за- п-равить по вкусу сахаром, чес­ ноком, растолченным с солью, и уксусом. Подать, положив в каждую тарелку сметану и посыпав измельченной зе­ ленью петрушки, МОРСКОЙ ОКУНЬ, ТРЕСКА, ПШНЦА. Ж А Р Е Н Й Ш ^Ж ТЕСТЕ Н а 600-700^г,р\я^Ь('Л^ 150- 200' г ж ира для фритюру 250 г м уки . 2 яйиа. 2 И^ттлпжки растительного масла , соль, молотый перец, лимонный сок по вкусу. Подготовленную рыбу раз­ делать на филе без костей и кожи и нарезать некрупными удлиненными брусочками («палочками»). Сложить в эма­ лированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть разве­ денной по вкусу лимонной кис­ лотой или лимонным соком. Выдержать 30 минут в про­ хладном месте. В просеянную муку вылить холодное молоко и растительное масло, доба­ вить соль и взбитые в пену яичные белки. Перемешать, чтобы не было комков. Разо­ греть фритюр и, наколов каж­ дый кусочек рыбы на вилку, окунать в тесто и опускать для жаренья во фритюр на 2-3 ми­ нуты, поворачивая вилкой для того, чтобы рыба равномерно обжарилась. На гарнир подать жаренный соломкой карто­ фель. Отдельно можно подать майонез. Так же можно приготовить палтуса, сома, щуку, сига, реч­ ного налима. СОМ, ТУШЕННЫЙ В ВИНЕ Н а 1 к г сома — 1 ст. л ож ­ ка сливочного масла, 1 стакан мадеры; для соуса — по 112 ст. л ож ки масла и м у к и ; 1 / 2 л и ­ мона; соль и молотый перец по вкусу. Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотей­ ник положить сливочное мас­ ло, влить мадеру, добавить лавровый лист, выложить рыбу, закрыть посуду крыш­ кой и тушить все на слабом огне до готовности) Осторож­ но влить соус, заправить его мукой, растертой со сливоч­ ным маслом, прокипятить, за­ править солью. Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить со­ усом. Украсить ломтиками лимона и веточками петруш­ ки. На гарнир подать отварную цветную капусту. « БОГОРОДСК АЯ ЗЕМЛИЦА » У в р ем я прост ейш его н ар о д но го се крет а п л о д о р о д и я зем л и . Сут ь сост оит в т о м , чт о Я всю ж и з н ь и с к а л и у с п еш н о н а х о д и л п о д т в е р ж д е н и я у ч е н ь в аж н о г о и в то ж е ! м е ж д у р а ст е н и е м и уд о б р е н и ем есть м н о ж е ст в о п о с р е д н и ко в . И м е н н о он и п е р е ра ба ­ т ы в ают о р г а н и к у и , от м и р а я , д аю т п ищ у ра ст ит е л ь н о ст и . Д е л аю т это — б а кт е ­ р и и , ч ер ви и д р уги е м и к р о о р г а н и з м ы . О ни — ж и в о е вещество в почве . А н а ч н у я с д ет с к и х в о с п о м и н а н и й , к от о ры е им еют п р я м о е от н ош ение к н аш е м у п р е дм ет у . Это были тяжелые годы Великой Отечественной вой­ ны. В деревнях народ жил в основном за счет того, что получал с огородов. И вся­ кий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя ба­ бушка Марфа и ее старшая дочь Васена находили в нем местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Бо­ городской землей». Земля была как земля, обычная, огородная. И на­ капывали ее где-нибудь ря­ дом с калдои — загородью, где летом держали корову. За калду навоз перекидывали, чтобы потом по огороду раз­ носить. И вот эту-то прона- воженную землицу и клали в корзину, называя ее «Бо­ городской». Однажды, когда мне впер­ вые поручили накопать за калдой «Богородской зем­ ли», я спросил: «А зачем брать червивую землю? Луч­ ше набрать ее с морковных грядок». Помню, как тетя Васена удивилась такому мо­ ему выступлению и, усев­ шись на ведро, позвала ба­ бушку. —Мам, ты слышишь, что Юрка-то говорит? Бабка слышала. Она пе­ рестала копать картошку, воткнула в землю лопату и, повесив на черенок свою ко­ сынку, принялась расчесы­ вать гребенкой седые волосы, глядя при этом в какую-то только ей видимую даль. — Освященная земля. Когда мы с твоим дедушкой Васильем построились гут, из Петровского батюшка приез­ жал. Обошел он все избы, хутора, освятил их. —И колодец? — И колодец, и все пос­ тройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась, береги ее, молодка. Я ее освятил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину или поболе, и хра­ ни ее вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем как начнешь копать грядки, разбросай сбереженную зем­ лицу да молитву во славу Богородицы прочитай. Вот и будет у вас господняя благо­ дать всегда. У других может ничего не вырасти, а вы всег­ да с урожаем будете». До зрелых лет я не пони­ мал, в чем секрет «Богородс­ кой земли», почему она при­ бавляет урожай. Может быть, вообще без удобрений обходиться, а святить землю, как тот батюшка, и сохра­ нять ее до весны в корзинах? Со временем сообразил, что батюшка тот был челове­ ком большого ума. Землю-то он освятил около калды при- навоженную, значит, напол­ ненную живым веществом. И вряд ли он чего-нибудь до­ бился бы, если бы стал объ­ яснять моей безграмотной бабке о бактериях и их роли в формировании урожая. А он, по-своему, верой, спасал наш хутор от голода. Так, наверное, и было. Но зачем хранить в пог­ ребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом наперстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве? И вот однажды в букинис- ■ НА ВОДНЫЙ ОПЫТ — , тическом магазине нахожу старую невзрачную книжи­ цу: В.И. Дианова «672 ц. картофеля с гектара в за­ сушливый год». Читаю. «Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Про­ стейшим бактериальным удобрением может быть не­ большое количество хоро­ шей огородной земли (2-3 кг на 100 кв. м), взятой на зиму и в условиях комнат­ ной температуры сохранен­ ной во влажном состоянии. Весной такую землю и раз­ брасывают по участку и тот­ час неглубоко заделывают». Вот оказывается в чем истинный секрет «Богород­ ской земли». Юрий СЛАЩИНИН, академшк.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz