Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
"Ш И И Е Щ К А Я • / ж г а з е т а М А И , з н а й , н е у н ы в а й Н а ч а л о м а я , к а к и з в е с т н о , б о г а т о п р а з д н и к а м и . О д н а к о и в э т о в р е м я с а д о в о д а м н е д о т о р ж е с т в . В е с е н н и й д е н ь в е д ь г о д к о р м и т . Первымделомнужно за кончить вырезку сухих по ломанных ветвейиочистку штамбов от отмерших час тиц коры. Предварительно не забудьте подстелить под деревобрезент, либомешко вину с тем, чтобы потом сжечь собранные остатки. Обрезку крон вести уже поздно. Темболее, чтомно гиежалуютсянаотсутствие в магазинах садового вара. Впрочем, если вам не уда лось приобрести его, вос пользуйтесьмаслянойкрас кой на натуральной олифе. Аеслииее не окажетсяпод рукой, можетеиспользовать смесь свежего коровяка с просеянной, хорошосмочен нойглинойвпропорции 1 : 1 . Вероятно, вы уже про- рыхлилипочвувсадуи «от крыли» доступ воздуха к корнямрастений. Теже, кто не сделал этого, поторопи тесь. Приэтомпочваврых ломсостояниидолжнаоста ватьсявсегда, если вашсад не задернен, не засеян тра вой. Почву в приствольных кругахзакройтеслоемпере превшегонавоза, торфаили опилок. По-другому, за мульчируйте, что позволит сохранить влагу, д'ак необ ходимую в эту пору расте ниям. Ориентировочно опреде лить, достаточноливлагив почве, можно таким спосо бом. Выкопайте в между рядье ямку глубиной 40-45 см, возьмите вгорстьпочву иплотносожмите. Еслико мочек сохранит форму пос ле разжатия руки, почва влажная, еслинет, влагине достаточно, надо поливать. Но помните, что поли ватьрастения часто не сле дует. Сделайтелункивокруг деревьевинакаждыйквад ратный метр вылейте 3-4 ведра воды. Те садоводы, которые с осени не вырезали лишние побеги смородины и кры жовника, должны сделать это сейчас. Умалины уда литевсеветки, которыепло доносили в прошлом году. Слабыеилишниетожемож ноудалить. Подрежьте тгис- же невызревшие концыод нолеток. Надо помнить и о воз можных заморозках. Извес тно, плодовые зацветают раньше, чем минует опас ность. Впервуюочередь хо лода грозят вишне, сливе, абрикосу, другим косточко вым, Притемпературе 1 - 1,5 градуса ниже нуля у них могутповредитьсяплодовые Н О В Ы Е С О Р Т А почки. Заблаговременнопод готовьтесьна этот случай. Самый старый и, пожа луй, самый доступный спо соб—дымление. По грани цам участка, не ближе 2 м отрастенийразложитекучи опавших листьев, старой ботвы картофеля, других растений, навоза, хвороста, чтобыпризаморозкесоздать надежнуюдымовуюзавесу. Огоньне нужен, егоприсы пают землей. На участок в 600 кв. мнадо 6-8 куч. Кромедымления, можно длязащитысадаотзамороз ков применить опрыскива ние растений водой, укры тие ягодников пленкой. Многонареканийсадово дов на то, что трудно при обрестисаженцы. Вмагази не «Природа» малый завоз ивыбор, анарынкекупишь «кота в мешке». Короче, с посадочнымматериаломне густо. Но ведь об этом мо жет и сам садовод позабо титься. Сейчас какраз под ходящее для этого время. Предположим, что куст крыжовникавамоченьнра витсяивыхотелибыиметь еще такие же. Выкопайте возле этогокустаканавкии разложите вних веткитак, чтобыверхушкибылинапо верхности. Засыпьте поч вой. Всредней своей части ветки дадут корни, побеги. Осеньювыкопайте ее, отде литеоткуста. Разрежьтена несколько частей, посадите себе иеще с кем-нибудьпо делиться сможете. Столь же несложно вы растить саженцы черной смородины. Подкустынуж ного сортавносятсяудобре ния, затем вилами перека пываетсяпочваиразравни вается, делаютсянебольшие бороздки по радиусу, вних укладываются хорошо раз витыеоднолетниеилидвух летние ветки с большим приростом, предварительно прищипнувконцыи, естес твенно, не отделяя пока от материнского растения. Пришпиливаютсяотвод кидеревяннымиилипрово лочными крючками в не скольких метрах. После тогокакмолодыепобегиот растутдо 10 см, их засыпа ютнаполовинухорошосмо ченнойплодороднойпочвой, перегноем. Отрастут побеги еще на 10-15 см—повторя ется «присыпка». Осенью садовод может отделять отводки от маточ ного куста: саженцы«гото-: вы». Иван БУРКОВ, садовод-любитель. К А Р Д И Н А Л Х о ч у р а с с к а з а т ь в а м о с о р т е к а р т о ф е л я « К ^ д и - н ал » . В ы в е д е н э т о т с о р т с е л е к ц и о н е р а м и Г Д Р . О н с р е д н е г о с р о к а с о з р е в а н и я , у р о ж а е н , о ч е н ь в к у с е н , о т л и ч а е т с я л е ж к о с т ь ю . Клубни «Кардинала»до вольно крупные, с неглубо кими глазками на ровной поверхности. Мякоть жел тая, кожица розово-крас ная, устойчива к механи ческим повреждениям. Сорт устойчив к раку, фи тофторе, вирусным заболе ваниям,«нетребователен к почвам и условиям возде лывания, распускаеткраси вые соцветия. Дляувеличенияурожая «Кардинала» навсехвидах почв, как считают ученые, целесообразновнесениеор ганических удобренийвес нойподперекопку. Вусло виях черноземья надо до бавлять не более 5-6 цен тнеровперепревшего наво за на сотку. При отсутст вии его применяют ком постс золой(дляуменьше ния кислотности почвы). Когда органических удоб ренийнехватает, вносятих ОТВЕТЫ НА КРО С С ВО Р Д , О П У Б Л И КО В А Н НЫ Й 2 6 АПРЕЛЯ п о ГО РИЗОН ТАЛИ : 3. Глава, 5. Осмий. 7. Нонсенс. 9. Префект 11. Оркестр. 14. Лекарство. 19. Тарантас, 20. Олим пиец 21, Третьяков. 22. Скунс. 25. Стадо. 27. Такса. 29. Па литра. 33. «Ермак». 35 , Молоко, 36 . Ланцет. 37. Кеберда. 38, Облако 39 . Вагнер. 40, Мортира. 41. Высота. 42. Мандат. 43 . Арляк. 46 . Колбаса. 49 . Омаха. 52. Рампа. 54. Капри. 56. Платформа. 59. Амазонка. 60 . Тамариск. 61. Кантилена. 64. Аммонал. 65 , Астурия. 66. Магазин. 67. «Чайка». 68. Дунай. ПО ВЕР ТИ КА ЛИ : 1. Данте. 2. Носов. 4. Лафонтен. 6. Иде алист. 8, Сирень. 9, Покрасс. 10. Клест. 12. Розов. 13. «Ре визор». 15. Комета. 16. Танкер. 17. Этика. 18. Сцена. 23. Камилавка, 24 . Сковорода. 25. Сангвиник. 26, Детонатор, 28. «Колокол». 29, Потомок, 30. Либерал, 31. Терцина. 32, Алабама, 34. Матрица. 44. Роман. 45. Ярмарка. 47. Ошанин. 48 Сердце. 50 . Милиция. 51. Ханка. 53. Пенелопа. 55. Арма тура. 56 . Папка. 57, Фетида. 58, Атлас. 62. Алмаз, 63 , Нанду. ■ П И С Ь М О — м о ж н о л и с о д н о й о в ц ы С ОДРАТЬ ДВЕ ШКУР Ы? в связи с введением местного надога на очист ку дорог, во многом каса ющегося садоводов-люби- телей, уменяличновозник ряд вопросов, вчастности, итакой: можно ли, образ но выражаясь, с одной овцысодрать две шкуры? Ведь что при пристальном рассмотрении получается. С работающих садоводов указанныйналогизымает ся напредприятиях вобъ емедвухминимальныхок ладов. В свою очередь са доводства обязаны выпла чивать его за счет взносов членовтовариществ, втом числе и тех же «работаю щих». Вот и выходит, что сних, этих «работающих», дерут подвешкуры. Разве это не так? ИванОВСЯННИКОВ. ОТ РЕДАКЦИИ. Во прос нашего читателя мы адресуем властям: областным, городским. Что они скажут на этот счет? Май — пожалуй, один из самых напряженных месяцев садоводов-любителей. Тут надо после зимы и соответствующуюуборку произвести, ре монт, и продолжить уход за многолетниминасаж дениями, и пахать, и сеять, и сажать. Словом, дел невпроворот. А т у т еще надо и подумать, что са жать и сеять. Как всегда, мы, насколько у нас хва таетсил и возможностей, стремимся помочь во всем эхр^ нашим читателям публикациями в вы пуске «Дачники». Редактор выпуска Иван ЛЕСНИКОВ. влунки при посадке. Минеральными удобре ниями пользуются лишь тогда, когда нет органичес ких. Начерноземныхилес ных почвах: мочевины 1,8 кг, суперфосфата — 6 кг, хлористого калия— 1,5 кг насотку. Надерново-подзо листых суглинках: мочеви ны— 2 кг, суперфосфата— 2 кг, хлористого калия — 2 кг. На суглинистых: 7 кг суперфосфата и 2,5 кг хло ристого калия. На супесча ных: мочевины— 2 , 8 , су перфосфата— 2 , 4 , хлорис того калия — 2,3 кг. Дляповышенияурожай ностикартофеляибольшей устойчивости к болезням егообрабатываютраствором меди, марганцово-кислого калия, бора (1 л на 10 кг). При этом берут по полчай- нои ложки каждого препа рата на ведро воды. Сажают картофель в почвусвыровненнойповер хностью строго прямоли нейными рядками (по шнурку). Клубни в лунки кладут ростами вверх. За делывают их на глубину 7 - 9 см. Такая посадка облег чает окучивание. Почву стараются дер жать в рыхлом состоянии, потомучтоприуплотнении, особенно при большой влажности, клубни карто феля загнивают от недо статка кислорода. Отобранный семенной материалеще осеньюостав ляют на свету на несколь ко дней для выявления больных клубней. Хранят клубни при температуре около трех градусов. П О Г О Р И З О Н Т А Л И : О т д е л ф и з и к и . 1 0 . С х о д с т в о п р е д м е т о в в к а к и х - л и б о с в о й с т в а х . 1 1 . С о с т а в н а я ч а с т ь к о с м и ч е с к о г о к о р а б л я , с п о с о б н а я с о в е р ш а т ь с а м о с т о я т е л ь н ы й п о л е т . 1 2 . О д и н и з п е р в ы х р у с с к и х в о е н н ы х л е т ч и к о в . - М Г С и с т е м а ц в е т о в ы х с о ч е т а н и й в п р о и з в е д е н и я х и з о б р а з и т е л ь н о г о и с к у с с т в а . Д е й с т в у ю щ е е л и ц о п ь е с ы А .Н . О с т р о в с к о г о « Б е с п р и д а н н и ц а » . * 1 -в Т 'Р е к а н а с е в ^ о - в о с т о к е Я к у т и и . Д Д ^ - ^ а д к и й к а р т о ф е л ь . 2 1 . С о в е т с к а я к о н ь к о б е ж к а , р е к о р д с м е н к а м и р а . 2 2 . С у д о х о д с т в о м е ж д у п о р т а м и о д н о й с т р а н ы .^ 2 3 . Х л о п ч а т о б у м а ж н а я и л и ш е л к о в а я т к а н ь с м е л к и м д и а г о н а л ь н ы м п е р е п л е т е н и е м . 2 4 . Д е к о р а т и в н о е р а с т е н и е , ц в е т о к . - 2 € ' . П е с н я А .Н . П а х м у т о в о й . Л и с т в е н н о е д е р е в о . 3 1 . А в с т р и й с к и й к о м п о з и т о р , а в т о р о п е р ы « Д о н Ж у а н » . ,3 4 ? П р и е м , с п о с о б ч т о - л и б о , д е л а т ь , п р и в ы ч к а . З б Т П о м е т к а , з а м е ч а н и е . З Т Г К р у п н ы е т р а д и ц и о н н ы е с о р е в н о в а н и я н а с п о р т и в н ы х с у д а х . 3 8 . П о к р о й , ф а с о н о д е ж д ы . 3 9 . Ц и л и н д р и ч е с к а я г о р н а я в ы р а б о т к а . 4 0 . Г а з е т н о - ж у р н а л ь ны й ж а н р . Раннейвесной, когдаеще тольконачинаютцвестисады и десертный стол беден све жимилакомствами, появля ются на грядках мясистые, сочныечерешки, поставляю щие продукциюдля обшир ногонабораблюд. Компоты, кисели, пудинги, мармелады —вовсех яствах вкусенре вень! Находчивые хозяйки готовятиз негоначинкудля пирогов (не уступает яблоч ной), пекут с нимблинчики иоладьи, аизлишкиперера батываютнасокииливарят 1 них квас. Родинаогородногоревеня —Центральный Китай. В России восточная диковина прижилась лишь во второй половинепрошлоговека, пос ле того как ее привез из пу- ешествия знаменитыйгеог раф Н.М. Пржевальский. Ревень —исключительно холодостойкое и к тому же долгоживущее растение. На одномместеонможетдавать продукциюдо 15 лет кряду. Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок достигает килограммового веса! Даже лопух не набира еттакуюсилищу. Стеблире веня, прямые с красными пятнышками. Цветки мел кие, зеленые, собираются в метелки. По осени с маточ ников снимают обильный урожай семян. Дляревенянаиболеепод ходящимощные, влажныеи хорошоудобренные, глубоко взрыхленные почвы. Разво дят егорассадойиливегета тивно—делениемкорневищ. Замечено, что овощ, выра щенныйизчастейкорневищ, дает наиболее мясистые и вкусные черешки. Потому огородникиотдаютпредпоч тение именноэтомуспособу. При этом корневище не до лжно бытьмоложе четырех пяти лет. Лучший посадоч ный материал получается с периферийных частей его. Посадку производят весной илиосенью, всентябре. Схе ма посадки— 125 x 125 сан тиметров. И еще что надо учесть—ревеньлюбитзате нение, егоможноразмещать даже под пологомплодовых насаждений. При посадке поделенны ми корневищами надо сле дить, чтобыих глазки ока зались на три-четыре санти- ИЗ БЛОКНОТА СА^^ВО^А^ШОБИТЕШ НА ПАР ИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ — Как с вредителями бо решься? — спросил садовод- любитель своего сосйДчк» яед»! — Скворцы их уничтожают в счет оплаты за кварТННр^у-:' скворечник! УДОБСТВО — За что больше всего ты любишь сад? — Здесь всегда можно найти свежих червей для рыбалки. ПОМОЩЬ — Как со сбором урожая управляешься? — Знакомые помогают. Ну, и мне кое-что остается. СТРОГОСТЬ — Не ужалят? — спросил приятель, проходя мимо улья. — Нет, — ответил он. — Я злых из улья выписываю. ОБМЕН НОТАМИ Садовод рассказывает: — Для ребятишек повесил объявление о злой собаке. А сорванцы приписали: «Зачем обманываешь маленьких?» и оставили рядом яблоки из моего же сада. И З Р А С С К А З О В О Р А С Т Е Н И Я Х ЛАК ОМЫЕ ЧЕРЕШКИ метранижеповерхностипоч вы. Иначерастениебудетгод от года кочкариться —вы пирать наружу. Уход за по садками несложен, в основ ном он сводится к пропол кам, рыхлению и подкорм кам. Если цветочные стебли невырывать, онисильноис тощат листья, а вместе с ними ичерешки. Спосаженных растений черешки снимают лишь на второйгод, когдакустыста нут крепкими, развитыми. За один раз выламывают с куста не более трех череш ков. Причем, до основания, впротивномслучаеихостат ки ослизняются, ухудшая качествососеднихлистьев. У снятыхлистьевсразужеуда ляют пластинки, а также пленки с нижнего конца. Уборку ревеня ведут сухим утром не чаще раза в неде лю. Хранят в подвале под слоемсвежих листьев. Сортовревенямного. На иболее популярны «Викто рия», «Московский- 42 ». Че решки ревеня обильныкис лотами, особеннояблочнойи щавелевой. Содержатся в овоще ифруктоза, крахмал, минеральныесоли, пектино вые и дубильные вещества. Важноито, чторевеньбогат калием, благотворным для кровообращения. БЛЮДА ИЗ РЕВЕНЯ Черешки ревеня перед готовкой моют. Молодые, нежные из них неочищают, ау грубых снимаюткожицу вместесодеревеневшимиво локнами, начинаясутолщен ногоконца. Подготовленные черешкискладываютпучком инарезают кусочками, дли ной 1-2 см. ВАРЕНЬЕ. На 1 кгчереш ков, нарезанных мелкими кусочками, взять 1 кг саха ра. Засыпанные сахаромче решки оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сли вают и варят. Затем в него кладут черешки и варят до готовности. Если в варенье добавить лимонную или апельсиновую цедру, вкус продукта улучшится. ПЮ РЕ . Очищенныеотко жицы, промытые инарезан ные кусочками черешки ре венясмешивают ссахарным сиропомитушат, помешивая приэтомложкой, чтобыони не пригорали. Тушеный ре вень протирают через сито. Готовое пюре можно нама затьнахлеб, податьскашей, использоватьдляприготовле ния начинки к пирогам и блинчикам. На 500 г ревеня берут 375 г сахарного сиро па. БУЛОЧКИ С ПОВИД ЛОМ и з РЕВЕНЯ. Сбуло чексрезают верхнюючасть, вынимаютсерединуизапол няют ее повидлом, смешан нымсизюмом, посыпаютса хароми запекают в смазан ной масломформе в нежар койдуховке. КОНСЕРВИРОВАНИЕ РЕВЕНЯ СКЛУБНИКОЙ. Черешкиревенявымыть, не очищаяоткожицы, нарезать кусочками 1 , 5-2 см, по ложитьвстеклянные банки, добавить клубнику, залить горячим сиропом, накрыть крышкойипоставитьстери лизоватьна 8-10 минут. Пос ле стерилизации закрыть банку крышкойипоставить в холодное место. На 500 г ревеня — 100 г клубники. Сироп готовится из расчета на 1 лводы 300 г сахара. КВАС ИЗ РЕВЕНЯ. Че решки ревеня вымыть и на резать кусочками в 2-3 см, положить в кипящую воду, дать прокипеть 5-7 минут. Процедить через сито или марлюиостудить. Заправить сахаромидрожжами и пос тавитьвтеплоеместо. Через 8-10 часовквасготовкупот реблению. Разлить вбутыл ки или стеклянные банки и поставитьв холодное место. На 1 л воды 140-160 г реве ня, 70 гсахара, 1 - 1,5 гдрож жей. С У П и з РЕВЕНЯ . Ревень исухаринарезатькубиками, положить в кипящую воду. добавитьспеции—гвоздику, корицу и варить до полной готовности. Добавитьсахари датьещераз закипеть, после чего снять с огня. Желток взбитьспростоквашейипри постоянном помешивании влить всуп. Белки взбить с ванильнымсахароминеболь шими порциями ввиде кле цек(чайнойложечкой) доба витьвгорячий суп. Припо дачевостуженныйсупмож но добавитьклубнику, виш ню, кусочки груши другие фрукты. Длясупапотребует ся: 500 гревеня, 150 г суха рей из белого или черного хлеба, 1,2 л воды, 2 гвозди ки, кусочеккорицы, 3/4 ста кана простокваши или сме таны, пакетванильногосаха ра. КРЕМИЗРЕВЕНЯ. Под готовленный ревень залить небольшимколичествомки пящей воды, дать закипеть, добавить манную крупу и варить на слабомогне 15-20 минут. Незадолго до конца прибавить сахар и щепотку соли. Затемохладить, поме шиваямассу, иввестивзби тые белки с ванильным са харом. Кремразливатьвва зочкииохладить. ЖЕЛЕИЗ РЕВЕНЯ. Ре вень нарезать кусочками, прибавить цедру лимона и отварить в 0,5 л кипящей воды, затемдобавить сахар, дать снова закипеть иотки нуть вдуршлаг. Вполучен ный отвар при нагревании положитьпредварительноза моченный в холодной воде желатин, добавить сварен ныйревеньирубленыймин даль. Желе вылить на блю до, заранее сполоснутое хо лодной водой. Застывшее желе полить молочным ки селем. Для желе потребует ся: 500 г ревеня, цедра ли мона, 125 гсахара, 50 груб леногоминдаля(втомчисле несколько штук горького), 15 гжелатина, молочныйки сель. АлексейМАЛИКОВ, ' садовод-любитель. С П Р А Ш И В А Е Т Е - О Т В Е Ч А Е М КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ Внесение в почву высоких доз азотных удобрений, либо использование их в конце вегетации, когда растение уже-не:успевает «переварить»избыточнуюпищу,,вемткуве личениюнитратоввовощах. Рйзлитаыерас тения обладают разной способностью к их накоплению. Из овощейнесомненные лиде ры—укроп, салат, петрушка, занимиидет свекла, дальше с существеннымотставани емсозревают капуста, морковь. Укартофе ля, занимающего в нашем рационе особое место, ксчастью, менее развитасклонность кподобному накопительству. Нитратывразныховощахраспределяют ся неравномерно, концентрируясь в их оп ределенных зонах. Капуста, например, на капливает их вкочерыжке, верхних листь ях, огурцыипатиссоны—вкожуре, кабач ки, свекла, морковь—внижнейчастипло да, картофель —в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель—предварительно вымачивать. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью. Ноподдействиеммикрофло рыкишечникаидетэлементарныйхимичес кийпроцесс—восстановлениеихвсолиазо тистойкислоты, тоестьвтевещества, око торых речь. Они вомного раз токсичнее — особенно для детей и пожилых людей, для больныхдисбактериозом, а еще для страда ющихнедугамидыхательнойисердечно-со судистойсистем. Ивотпочему. Нитриты, взаимодействуясгемоглобином крови, переводятегодвухвалентноежелезо втрехвалентное, свойственное метгемогло- бину—стойкоепатологическоесоединен< 1 е| гемоглобинаскислородом. Такимобразом, гемоглобинлишаетсяспособноститранспор-* тировать кислород и мешает тем самым нормальному тканевому дыханию. Иещеоднообстоятельство. Избыточные нитритыворганизмеучаствуютвобразова нии более сложных соединений-нитрозоа- минов, которые считаются канцерогенны ми. Как же все-таки избавиться от них в продуктах? Нитратыхорошорастворяются. Именно поэтомуовощиследуетварить. Вотварухо дитбольшаячастьвредныхсоединений. При варкекартофеляиморковивводе окажет сядо 60 , у свеклы—до 40 , аукапусты— до 70 процентов их. При этомнеобходимо еще помнить, что корниистеблиболее бо гаты такими соединениями, поэтому их лучше срезать, либо варить дольше обыч ногоитоже вбольшомколичестве воды. Естьеще один способ избавитьсяотни тратов. Присолении, маринованиииликва шенииихколичествозначительносокраща ется—до 60 процентов. Вквашенойкапус те, например, содержится намногоменьше их, чемвсырой. ИгорьТЕЛЛЕР, преподаватель экологииЛипецкого базового медицинского колледжа. П О В Е Р Т И К А Л И : 1 . О т з в у к , о т г о л о с о к . ^ . О д и н и з в и д о в к л а с с и ч е с к о г о т е а т р а Я п о н и и . 3 . Н е б о л ь ш а я п р о м ы с л о в а я р ы б а и з с е м е й с т в а с е л ь д е й . 4 . Л у г о в о е т р а в я н и с т о е р а с т е н и е с к р у п н ы м и с о ц в е т и я м и д у ш и с т ы х ц в е т к о в . 5 . Б а л ь н ы й т а н е ц , б . К о н - н ^ э к и п а ж н а р е с с о р а х . ^^^ТГС тиль с р е д н е в е к о в о й з а п а д н о е в р о п е й с к о й а р х и т е к т у р ы . Н а у ч н о е п р е д п о л о ж е н и е . , 1 . ^ С о - в е т с к и й р е ж и с с е р и д р а м а т у р г к и н о , п о с т а н о в щ и к ф и л ь м а « Ж и в ы е и м е р т в ы е » . Д 7 г М а ш и н а д л я п о д ъ е м а и л и п е р е м е щ е н и я г р у з о в , К р а т к и й и н о с к а з а т е л ь н ы й н р а в о у ч и т е л ь н ы й р а ^ к а з , с т и х о т в о р е н и е . ^ Э Г П о е з д к а а р т и с т о в н а г а с т р о л и . 2 0 . Т е к с т и л ь н о е и з д е Л и е .^ 2 & ; Ш у т о ч н а я м у з ы к а л ь н а я п ь е с а . 2 7 . З а м е н и т е л ь к о ж и . . - 2 9 . В и д у ч е б н ы х з а н я т и й . 3 0 . Э л е м е н т к р ы л а с а м о л е т а . 3 2 . С а м а я вы - ‘ с о к а я г о р а З а к а в к а з с к о г о н а г о р ь я в А р м е н и и . 3 3 . С ц е н и ч е с к о е а м п л у а . 3 4 . О п е р е т т а И . К а л ь м а н а . 3 5 . Г о р о д в Я п о н и и , н а о с т р о в е Х о н с ю . С о с т а в и л И . К О Н С Т А Н Т И Н О В . г . Л и п е ц к . с хороших вестей может начаться нынеш- \ У няя неделя у ОВНОВ. Звезды сулят вам по вышение деловой активнос ти, что приведет к улучше нию материального положе ния, профессиональному ро сту и другим положительным изменениям. К концу неде ли влияние планет будет ухудшаться, поэтому не то ропитесь приниматься за но вые дела, перейдите к выжи дательной позиции. Неделя для вас травмоопасна. Осо бенно берегите нижние ко нечности. Все по плечу будет в ближайшие дни у М Р ТЕЛЬЦОВ. Встреча с нужными людьми в по недельник сыграет за метную роль в перспективе. Удачной может оказаться по ездка, которую вы предпри мете в среду. К выходным дням ваш гороскоп предска зывает отрадные события. Негативных изменений в здоровье не предвидится. Тяга к противоположному полу ожидается несколько повышенной. Сверх меры раз- Н М ) дражительными соби- м Б раются быть на этой / ? неделе БЛИЗНЕЦЫ . ‘ *■ Уже с понедельника лучше воздержаться от общения с теми, на которых у вас давно вырос «зуб». Сбросьте накопившуюся энергию физическим трудом или в спортзале. В произ водственном и финансовом плане неделя обещает быть неплохой. В воскресенье может наступить неожидан ный поворот событий, свя занный с личной судьбой. В плане здоровья — высока вероятность травм и ране ний. Отдых и отказ от любой борьбы и проти востояний, домашний уют и душевный ком форт окажутся для РА- » 1 Г КОВ кстати на предстоящей неделе. Ближайшие дни для вас— лучшее время, чтобы по суетиться по хозяйству, почи тать книги или просто пораз мышлять на досуге. Суббота обещает приятный сюрприз и встречу с друзьями. В воскре сенье постарайтесь не ввязы ваться в споры и конфликты. Главные враги вашему здо ровью сейчас — тяжелая пища и алкогольные напитки. Финансовые про- А ^ блемы станут главными ) М г нынче для ЛЬВОВ. Ус- пех вам обеспечен, так как почти все дни но вой недели благопри ятны для этого. К концу неде ли вы окажетесь готовыми к новому рывку. Подтолкнет вас к этому воскресный день. При личную сумму, которую вы су меете заработать, астрологи советуют не тратить попусту, а вложить в банк или конкрет ное дело. Со здоровьем пол ный порядок, однако сидеть на камнях или других холодных предметах нежелательно. Неделя торжеств на- ступает у ДЕВ . Вы буде- те на высоте во всех от- Ч / ношениях — на работе, дома, в кругу друзей. Особенно благоприятны суббота и воскресенье. В чет верг может начаться роман, но не подумайте, что он свалит ся вам на голову, придется проявить инициативу. П о думайте об обновлении гарде роба. Проблем со здоровьем не будет, если вы сами не по стараетесь испортить себе на- НАНЕДЕЛЮ С12 ПО 18 МАЯ с^^ение . Уже с понедельника ^ ВЕСАМ рекомендуется проявлять особую бди- ^ * тельность в общении с окружающими, так как вас собираются втянуть в не приятную историю или обма нуть. В четверг избегайте об щения с начальством или людьми, оказывающими на вас большое влияние. О каких- либо достижениях в финансо вой сфере промолчим, важнее сейчас сохранить то, что есть. Вполне возможно, что вам в ближайшие дни понадобится медицинская помощь — высо ка вероятность возникновения острых болей в брюшной по лости. Несмотря на благос клонность звезд, некото рые проблемы могут возникнуть на этой не деле у СКОРПИОНОВ. Терпение, сдержанность и рассудительность вам сейчас крайне необходимы. Неделя не очень благоприятна, но здоровье у вас, как ни стран но, — железное. Довольными собой и своим положением бу- дут в ближайшие дни Л СТРЕЛЬЦЫ . Новая не- ' ^ деля для вас окажется активной и успешной как вделовой, так и в романтичес кой жизни. Ждут вас доходы и расходы, что не отразится в худшую сторону на финансо вом положении. Наиболее благоприятный день — чет верг. В воскресенье постарай тесь не допустить споров и конфликтов и откажитесь от спиртного. Наиболее чув ствительными к переутомле нию могут оказаться глаза. При всей сдержан- _ 1 ]| ности КОЗЕРОГАМ не удастся на этой неде- ле избежать влияния весны. Не переусер дствуйте. К мужчинам, например, в результате мо жет прочно прилипнуть сло во «бабник». Неприятных последствий любвеобиль ности не предвидится, но не обходимые меры предосто рожности принять все же следует. Хорошие результа ты несет для вас новая не деля в производственных и финансовых делах, кому-то из вас, возможно, повезет, и вы получите повышение по службе. Довольно активно «О пройдет наступающая неделя у ВОДОЛЕЕВ. .,^1) Вам придется все вре мя куд а -то ходить куда-то ездить и лично ре шать многие вопросы. К кон цу недели вы будете дово льны: задуманное во многом исполнится. Для здоровья наиболее опасный день — среда. Проявите в этот день осторожность во всем. На иболее чувствительна у вас сейчас ко всякого рода не приятностям грудная клетка Н а с л а д и в ш и с ь бурной жизнью, РЫ БАМ сейчас самое время немного отдох нуть. Но расцвет дело вой жизни и довольно существенные доходы не позволяют расслабляться. И все-таки выделите хотя бы один день, скажем, вторник, чтобы пообщаться с приро дой , детьми , родными и близкими. В четверг высо ка вероятность ссоры с на чальством, а пятница грозит неприятностями со здоровь ем. (ИТАР-ТАСС) 4 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz