Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

"Ш И И Е Щ К А Я • / ж г а з е т а М А И , з н а й , н е у н ы в а й Н а ч а л о м а я , к а к и з в е с т н о , б о г а т о п р а з д н и к а м и . О д н а к о и в э т о в р е м я с а д о в о д а м н е д о т о р ж е с т в . В е с е н н и й д е н ь в е д ь г о д к о р м и т . Первымделомнужно за­ кончить вырезку сухих по­ ломанных ветвейиочистку штамбов от отмерших час­ тиц коры. Предварительно не забудьте подстелить под деревобрезент, либомешко­ вину с тем, чтобы потом сжечь собранные остатки. Обрезку крон вести уже поздно. Темболее, чтомно­ гиежалуютсянаотсутствие в магазинах садового вара. Впрочем, если вам не уда­ лось приобрести его, вос­ пользуйтесьмаслянойкрас­ кой на натуральной олифе. Аеслииее не окажетсяпод рукой, можетеиспользовать смесь свежего коровяка с просеянной, хорошосмочен­ нойглинойвпропорции 1 : 1 . Вероятно, вы уже про- рыхлилипочвувсадуи «от­ крыли» доступ воздуха к корнямрастений. Теже, кто не сделал этого, поторопи­ тесь. Приэтомпочваврых­ ломсостояниидолжнаоста­ ватьсявсегда, если вашсад не задернен, не засеян тра­ вой. Почву в приствольных кругахзакройтеслоемпере­ превшегонавоза, торфаили опилок. По-другому, за­ мульчируйте, что позволит сохранить влагу, д'ак необ­ ходимую в эту пору расте­ ниям. Ориентировочно опреде­ лить, достаточноливлагив почве, можно таким спосо­ бом. Выкопайте в между­ рядье ямку глубиной 40-45 см, возьмите вгорстьпочву иплотносожмите. Еслико­ мочек сохранит форму пос­ ле разжатия руки, почва влажная, еслинет, влагине­ достаточно, надо поливать. Но помните, что поли­ ватьрастения часто не сле­ дует. Сделайтелункивокруг деревьевинакаждыйквад­ ратный метр вылейте 3-4 ведра воды. Те садоводы, которые с осени не вырезали лишние побеги смородины и кры­ жовника, должны сделать это сейчас. Умалины уда­ литевсеветки, которыепло­ доносили в прошлом году. Слабыеилишниетожемож­ ноудалить. Подрежьте тгис- же невызревшие концыод­ нолеток. Надо помнить и о воз­ можных заморозках. Извес­ тно, плодовые зацветают раньше, чем минует опас­ ность. Впервуюочередь хо­ лода грозят вишне, сливе, абрикосу, другим косточко­ вым, Притемпературе 1 - 1,5 градуса ниже нуля у них могутповредитьсяплодовые Н О В Ы Е С О Р Т А почки. Заблаговременнопод­ готовьтесьна этот случай. Самый старый и, пожа­ луй, самый доступный спо­ соб—дымление. По грани­ цам участка, не ближе 2 м отрастенийразложитекучи опавших листьев, старой ботвы картофеля, других растений, навоза, хвороста, чтобыпризаморозкесоздать надежнуюдымовуюзавесу. Огоньне нужен, егоприсы­ пают землей. На участок в 600 кв. мнадо 6-8 куч. Кромедымления, можно длязащитысадаотзамороз­ ков применить опрыскива­ ние растений водой, укры­ тие ягодников пленкой. Многонареканийсадово­ дов на то, что трудно при­ обрестисаженцы. Вмагази­ не «Природа» малый завоз ивыбор, анарынкекупишь «кота в мешке». Короче, с посадочнымматериаломне густо. Но ведь об этом мо­ жет и сам садовод позабо­ титься. Сейчас какраз под­ ходящее для этого время. Предположим, что куст крыжовникавамоченьнра­ витсяивыхотелибыиметь еще такие же. Выкопайте возле этогокустаканавкии разложите вних веткитак, чтобыверхушкибылинапо­ верхности. Засыпьте поч­ вой. Всредней своей части ветки дадут корни, побеги. Осеньювыкопайте ее, отде­ литеоткуста. Разрежьтена несколько частей, посадите себе иеще с кем-нибудьпо­ делиться сможете. Столь же несложно вы­ растить саженцы черной смородины. Подкустынуж­ ного сортавносятсяудобре­ ния, затем вилами перека­ пываетсяпочваиразравни­ вается, делаютсянебольшие бороздки по радиусу, вних укладываются хорошо раз­ витыеоднолетниеилидвух­ летние ветки с большим приростом, предварительно прищипнувконцыи, естес­ твенно, не отделяя пока от материнского растения. Пришпиливаютсяотвод­ кидеревяннымиилипрово­ лочными крючками в не­ скольких метрах. После тогокакмолодыепобегиот­ растутдо 10 см, их засыпа­ ютнаполовинухорошосмо­ ченнойплодороднойпочвой, перегноем. Отрастут побеги еще на 10-15 см—повторя­ ется «присыпка». Осенью садовод может отделять отводки от маточ­ ного куста: саженцы«гото-: вы». Иван БУРКОВ, садовод-любитель. К А Р Д И Н А Л Х о ч у р а с с к а з а т ь в а м о с о р т е к а р т о ф е л я « К ^ д и - н ал » . В ы в е д е н э т о т с о р т с е л е к ц и о н е р а м и Г Д Р . О н с р е д н е г о с р о к а с о з р е в а н и я , у р о ж а е н , о ч е н ь в к у с е н , о т л и ч а е т с я л е ж к о с т ь ю . Клубни «Кардинала»до­ вольно крупные, с неглубо­ кими глазками на ровной поверхности. Мякоть жел­ тая, кожица розово-крас­ ная, устойчива к механи­ ческим повреждениям. Сорт устойчив к раку, фи­ тофторе, вирусным заболе­ ваниям,«нетребователен к почвам и условиям возде­ лывания, распускаеткраси­ вые соцветия. Дляувеличенияурожая «Кардинала» навсехвидах почв, как считают ученые, целесообразновнесениеор­ ганических удобренийвес­ нойподперекопку. Вусло­ виях черноземья надо до­ бавлять не более 5-6 цен­ тнеровперепревшего наво­ за на сотку. При отсутст­ вии его применяют ком­ постс золой(дляуменьше­ ния кислотности почвы). Когда органических удоб­ ренийнехватает, вносятих ОТВЕТЫ НА КРО С С ВО Р Д , О П У Б Л И КО В А Н НЫ Й 2 6 АПРЕЛЯ п о ГО РИЗОН ТАЛИ : 3. Глава, 5. Осмий. 7. Нонсенс. 9. Префект 11. Оркестр. 14. Лекарство. 19. Тарантас, 20. Олим ­ пиец 21, Третьяков. 22. Скунс. 25. Стадо. 27. Такса. 29. Па ­ литра. 33. «Ермак». 35 , Молоко, 36 . Ланцет. 37. Кеберда. 38, Облако 39 . Вагнер. 40, Мортира. 41. Высота. 42. Мандат. 43 . Арляк. 46 . Колбаса. 49 . Омаха. 52. Рампа. 54. Капри. 56. Платформа. 59. Амазонка. 60 . Тамариск. 61. Кантилена. 64. Аммонал. 65 , Астурия. 66. Магазин. 67. «Чайка». 68. Дунай. ПО ВЕР ТИ КА ЛИ : 1. Данте. 2. Носов. 4. Лафонтен. 6. Иде ­ алист. 8, Сирень. 9, Покрасс. 10. Клест. 12. Розов. 13. «Ре ­ визор». 15. Комета. 16. Танкер. 17. Этика. 18. Сцена. 23. Камилавка, 24 . Сковорода. 25. Сангвиник. 26, Детонатор, 28. «Колокол». 29, Потомок, 30. Либерал, 31. Терцина. 32, Алабама, 34. Матрица. 44. Роман. 45. Ярмарка. 47. Ошанин. 48 Сердце. 50 . Милиция. 51. Ханка. 53. Пенелопа. 55. Арма ­ тура. 56 . Папка. 57, Фетида. 58, Атлас. 62. Алмаз, 63 , Нанду. ■ П И С Ь М О — м о ж н о л и с о д н о й о в ц ы С ОДРАТЬ ДВЕ ШКУР Ы? в связи с введением местного надога на очист­ ку дорог, во многом каса­ ющегося садоводов-люби- телей, уменяличновозник ряд вопросов, вчастности, итакой: можно ли, образ­ но выражаясь, с одной овцысодрать две шкуры? Ведь что при пристальном рассмотрении получается. С работающих садоводов указанныйналогизымает­ ся напредприятиях вобъ­ емедвухминимальныхок­ ладов. В свою очередь са­ доводства обязаны выпла­ чивать его за счет взносов членовтовариществ, втом числе и тех же «работаю­ щих». Вот и выходит, что сних, этих «работающих», дерут подвешкуры. Разве это не так? ИванОВСЯННИКОВ. ОТ РЕДАКЦИИ. Во­ прос нашего читателя мы адресуем властям: областным, городским. Что они скажут на этот счет? Май — пожалуй, один из самых напряженных месяцев садоводов-любителей. Тут надо после зимы и соответствующуюуборку произвести, ре ­ монт, и продолжить уход за многолетниминасаж­ дениями, и пахать, и сеять, и сажать. Словом, дел невпроворот. А т у т еще надо и подумать, что са­ жать и сеять. Как всегда, мы, насколько у нас хва­ таетсил и возможностей, стремимся помочь во всем эхр^ нашим читателям публикациями в вы­ пуске «Дачники». Редактор выпуска Иван ЛЕСНИКОВ. влунки при посадке. Минеральными удобре­ ниями пользуются лишь тогда, когда нет органичес­ ких. Начерноземныхилес­ ных почвах: мочевины 1,8 кг, суперфосфата — 6 кг, хлористого калия— 1,5 кг насотку. Надерново-подзо­ листых суглинках: мочеви­ ны— 2 кг, суперфосфата— 2 кг, хлористого калия — 2 кг. На суглинистых: 7 кг суперфосфата и 2,5 кг хло­ ристого калия. На супесча­ ных: мочевины— 2 , 8 , су­ перфосфата— 2 , 4 , хлорис­ того калия — 2,3 кг. Дляповышенияурожай­ ностикартофеляибольшей устойчивости к болезням егообрабатываютраствором меди, марганцово-кислого калия, бора (1 л на 10 кг). При этом берут по полчай- нои ложки каждого препа­ рата на ведро воды. Сажают картофель в почвусвыровненнойповер­ хностью строго прямоли­ нейными рядками (по шнурку). Клубни в лунки кладут ростами вверх. За­ делывают их на глубину 7 - 9 см. Такая посадка облег­ чает окучивание. Почву стараются дер­ жать в рыхлом состоянии, потомучтоприуплотнении, особенно при большой влажности, клубни карто­ феля загнивают от недо­ статка кислорода. Отобранный семенной материалеще осеньюостав­ ляют на свету на несколь­ ко дней для выявления больных клубней. Хранят клубни при температуре около трех градусов. П О Г О Р И З О Н Т А Л И : О т д е л ф и з и к и . 1 0 . С х о д с т в о п р е д м е т о в в к а к и х - л и б о с в о й с т в а х . 1 1 . С о с т а в н а я ч а с т ь к о с ­ м и ч е с к о г о к о р а б л я , с п о ­ с о б н а я с о в е р ш а т ь с а ­ м о с т о я т е л ь н ы й п о л е т . 1 2 . О д и н и з п е р в ы х р у с ­ с к и х в о е н н ы х л е т ч и к о в . - М Г С и с т е м а ц в е т о в ы х с о ч е т а н и й в п р о и з в е д е ­ н и я х и з о б р а з и т е л ь н о г о и с к у с с т в а . Д е й с т в у ­ ю щ е е л и ц о п ь е с ы А .Н . О с т р о в с к о г о « Б е с п р и ­ д а н н и ц а » . * 1 -в Т 'Р е к а н а с е в ^ о - в о с т о к е Я к у т и и . Д Д ^ - ^ а д к и й к а р т о ф е л ь . 2 1 . С о в е т с к а я к о н ь к о ­ б е ж к а , р е к о р д с м е н к а м и р а . 2 2 . С у д о х о д с т в о м е ж д у п о р т а м и о д н о й с т р а н ы .^ 2 3 . Х л о п ч а т о б у ­ м а ж н а я и л и ш е л к о в а я т к а н ь с м е л к и м д и а г о ­ н а л ь н ы м п е р е п л е т е н и ­ е м . 2 4 . Д е к о р а т и в н о е р а с т е н и е , ц в е т о к . - 2 € ' . П е с н я А .Н . П а х м у т о в о й . Л и с т в е н н о е д е р е в о . 3 1 . А в с т р и й с к и й к о м п о ­ з и т о р , а в т о р о п е р ы « Д о н Ж у а н » . ,3 4 ? П р и е м , с п о ­ с о б ч т о - л и б о , д е л а т ь , п р и в ы ч к а . З б Т П о м е т к а , з а м е ч а н и е . З Т Г К р у п н ы е т р а д и ц и о н н ы е с о р е в н о ­ в а н и я н а с п о р т и в н ы х с у ­ д а х . 3 8 . П о к р о й , ф а с о н о д е ж д ы . 3 9 . Ц и л и н д р и ­ ч е с к а я г о р н а я в ы р а б о т ­ к а . 4 0 . Г а з е т н о - ж у р н а л ь ­ ны й ж а н р . Раннейвесной, когдаеще тольконачинаютцвестисады и десертный стол беден све­ жимилакомствами, появля­ ются на грядках мясистые, сочныечерешки, поставляю­ щие продукциюдля обшир­ ногонабораблюд. Компоты, кисели, пудинги, мармелады —вовсех яствах вкусенре­ вень! Находчивые хозяйки готовятиз негоначинкудля пирогов (не уступает яблоч­ ной), пекут с нимблинчики иоладьи, аизлишкиперера­ батываютнасокииливарят 1 них квас. Родинаогородногоревеня —Центральный Китай. В России восточная диковина прижилась лишь во второй половинепрошлоговека, пос­ ле того как ее привез из пу- ешествия знаменитыйгеог­ раф Н.М. Пржевальский. Ревень —исключительно холодостойкое и к тому же долгоживущее растение. На одномместеонможетдавать продукциюдо 15 лет кряду. Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок достигает килограммового веса! Даже лопух не набира­ еттакуюсилищу. Стеблире­ веня, прямые с красными пятнышками. Цветки мел­ кие, зеленые, собираются в метелки. По осени с маточ­ ников снимают обильный урожай семян. Дляревенянаиболеепод­ ходящимощные, влажныеи хорошоудобренные, глубоко взрыхленные почвы. Разво­ дят егорассадойиливегета­ тивно—делениемкорневищ. Замечено, что овощ, выра­ щенныйизчастейкорневищ, дает наиболее мясистые и вкусные черешки. Потому огородникиотдаютпредпоч­ тение именноэтомуспособу. При этом корневище не до­ лжно бытьмоложе четырех­ пяти лет. Лучший посадоч­ ный материал получается с периферийных частей его. Посадку производят весной илиосенью, всентябре. Схе­ ма посадки— 125 x 125 сан­ тиметров. И еще что надо учесть—ревеньлюбитзате­ нение, егоможноразмещать даже под пологомплодовых насаждений. При посадке поделенны­ ми корневищами надо сле­ дить, чтобыих глазки ока­ зались на три-четыре санти- ИЗ БЛОКНОТА СА^^ВО^А^ШОБИТЕШ НА ПАР ИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ — Как с вредителями бо­ решься? — спросил садовод- любитель своего сосйДчк» яед»! — Скворцы их уничтожают в счет оплаты за кварТННр^у-:' скворечник! УДОБСТВО — За что больше всего ты любишь сад? — Здесь всегда можно найти свежих червей для рыбалки. ПОМОЩЬ — Как со сбором урожая управляешься? — Знакомые помогают. Ну, и мне кое-что остается. СТРОГОСТЬ — Не ужалят? — спросил приятель, проходя мимо улья. — Нет, — ответил он. — Я злых из улья выписываю. ОБМЕН НОТАМИ Садовод рассказывает: — Для ребятишек повесил объявление о злой собаке. А сорванцы приписали: «Зачем обманываешь маленьких?» и оставили рядом яблоки из моего же сада. И З Р А С С К А З О В О Р А С Т Е Н И Я Х ЛАК ОМЫЕ ЧЕРЕШКИ метранижеповерхностипоч­ вы. Иначерастениебудетгод от года кочкариться —вы­ пирать наружу. Уход за по­ садками несложен, в основ­ ном он сводится к пропол­ кам, рыхлению и подкорм­ кам. Если цветочные стебли невырывать, онисильноис­ тощат листья, а вместе с ними ичерешки. Спосаженных растений черешки снимают лишь на второйгод, когдакустыста­ нут крепкими, развитыми. За один раз выламывают с куста не более трех череш­ ков. Причем, до основания, впротивномслучаеихостат­ ки ослизняются, ухудшая качествососеднихлистьев. У снятыхлистьевсразужеуда­ ляют пластинки, а также пленки с нижнего конца. Уборку ревеня ведут сухим утром не чаще раза в неде­ лю. Хранят в подвале под слоемсвежих листьев. Сортовревенямного. На­ иболее популярны «Викто­ рия», «Московский- 42 ». Че­ решки ревеня обильныкис­ лотами, особеннояблочнойи щавелевой. Содержатся в овоще ифруктоза, крахмал, минеральныесоли, пектино­ вые и дубильные вещества. Важноито, чторевеньбогат калием, благотворным для кровообращения. БЛЮДА ИЗ РЕВЕНЯ Черешки ревеня перед готовкой моют. Молодые, нежные из них неочищают, ау грубых снимаюткожицу вместесодеревеневшимиво­ локнами, начинаясутолщен­ ногоконца. Подготовленные черешкискладываютпучком инарезают кусочками, дли­ ной 1-2 см. ВАРЕНЬЕ. На 1 кгчереш­ ков, нарезанных мелкими кусочками, взять 1 кг саха­ ра. Засыпанные сахаромче­ решки оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сли­ вают и варят. Затем в него кладут черешки и варят до готовности. Если в варенье добавить лимонную или апельсиновую цедру, вкус продукта улучшится. ПЮ РЕ . Очищенныеотко­ жицы, промытые инарезан­ ные кусочками черешки ре­ венясмешивают ссахарным сиропомитушат, помешивая приэтомложкой, чтобыони не пригорали. Тушеный ре­ вень протирают через сито. Готовое пюре можно нама­ затьнахлеб, податьскашей, использоватьдляприготовле­ ния начинки к пирогам и блинчикам. На 500 г ревеня берут 375 г сахарного сиро­ па. БУЛОЧКИ С ПОВИД­ ЛОМ и з РЕВЕНЯ. Сбуло­ чексрезают верхнюючасть, вынимаютсерединуизапол­ няют ее повидлом, смешан­ нымсизюмом, посыпаютса­ хароми запекают в смазан­ ной масломформе в нежар­ койдуховке. КОНСЕРВИРОВАНИЕ РЕВЕНЯ СКЛУБНИКОЙ. Черешкиревенявымыть, не очищаяоткожицы, нарезать кусочками 1 , 5-2 см, по­ ложитьвстеклянные банки, добавить клубнику, залить горячим сиропом, накрыть крышкойипоставитьстери­ лизоватьна 8-10 минут. Пос­ ле стерилизации закрыть банку крышкойипоставить в холодное место. На 500 г ревеня — 100 г клубники. Сироп готовится из расчета на 1 лводы 300 г сахара. КВАС ИЗ РЕВЕНЯ. Че­ решки ревеня вымыть и на­ резать кусочками в 2-3 см, положить в кипящую воду, дать прокипеть 5-7 минут. Процедить через сито или марлюиостудить. Заправить сахаромидрожжами и пос­ тавитьвтеплоеместо. Через 8-10 часовквасготовкупот­ реблению. Разлить вбутыл­ ки или стеклянные банки и поставитьв холодное место. На 1 л воды 140-160 г реве­ ня, 70 гсахара, 1 - 1,5 гдрож­ жей. С У П и з РЕВЕНЯ . Ревень исухаринарезатькубиками, положить в кипящую воду. добавитьспеции—гвоздику, корицу и варить до полной готовности. Добавитьсахари датьещераз закипеть, после чего снять с огня. Желток взбитьспростоквашейипри постоянном помешивании влить всуп. Белки взбить с ванильнымсахароминеболь­ шими порциями ввиде кле­ цек(чайнойложечкой) доба­ витьвгорячий суп. Припо­ дачевостуженныйсупмож­ но добавитьклубнику, виш­ ню, кусочки груши другие фрукты. Длясупапотребует­ ся: 500 гревеня, 150 г суха­ рей из белого или черного хлеба, 1,2 л воды, 2 гвозди­ ки, кусочеккорицы, 3/4 ста­ кана простокваши или сме­ таны, пакетванильногосаха­ ра. КРЕМИЗРЕВЕНЯ. Под­ готовленный ревень залить небольшимколичествомки­ пящей воды, дать закипеть, добавить манную крупу и варить на слабомогне 15-20 минут. Незадолго до конца прибавить сахар и щепотку соли. Затемохладить, поме­ шиваямассу, иввестивзби­ тые белки с ванильным са­ харом. Кремразливатьвва­ зочкииохладить. ЖЕЛЕИЗ РЕВЕНЯ. Ре­ вень нарезать кусочками, прибавить цедру лимона и отварить в 0,5 л кипящей воды, затемдобавить сахар, дать снова закипеть иотки­ нуть вдуршлаг. Вполучен­ ный отвар при нагревании положитьпредварительноза­ моченный в холодной воде желатин, добавить сварен­ ныйревеньирубленыймин­ даль. Желе вылить на блю­ до, заранее сполоснутое хо­ лодной водой. Застывшее желе полить молочным ки­ селем. Для желе потребует­ ся: 500 г ревеня, цедра ли­ мона, 125 гсахара, 50 груб­ леногоминдаля(втомчисле несколько штук горького), 15 гжелатина, молочныйки­ сель. АлексейМАЛИКОВ, ' садовод-любитель. С П Р А Ш И В А Е Т Е - О Т В Е Ч А Е М КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ Внесение в почву высоких доз азотных удобрений, либо использование их в конце вегетации, когда растение уже-не:успевает «переварить»избыточнуюпищу,,вемткуве­ личениюнитратоввовощах. Рйзлитаыерас­ тения обладают разной способностью к их накоплению. Из овощейнесомненные лиде­ ры—укроп, салат, петрушка, занимиидет свекла, дальше с существеннымотставани­ емсозревают капуста, морковь. Укартофе­ ля, занимающего в нашем рационе особое место, ксчастью, менее развитасклонность кподобному накопительству. Нитратывразныховощахраспределяют­ ся неравномерно, концентрируясь в их оп­ ределенных зонах. Капуста, например, на­ капливает их вкочерыжке, верхних листь­ ях, огурцыипатиссоны—вкожуре, кабач­ ки, свекла, морковь—внижнейчастипло­ да, картофель —в середине. Специалисты рекомендуют удалять нитратные «зоны», а картофель—предварительно вымачивать. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью. Ноподдействиеммикрофло­ рыкишечникаидетэлементарныйхимичес­ кийпроцесс—восстановлениеихвсолиазо­ тистойкислоты, тоестьвтевещества, око­ торых речь. Они вомного раз токсичнее — особенно для детей и пожилых людей, для больныхдисбактериозом, а еще для страда­ ющихнедугамидыхательнойисердечно-со­ судистойсистем. Ивотпочему. Нитриты, взаимодействуясгемоглобином крови, переводятегодвухвалентноежелезо втрехвалентное, свойственное метгемогло- бину—стойкоепатологическоесоединен< 1 е| гемоглобинаскислородом. Такимобразом, гемоглобинлишаетсяспособноститранспор-* тировать кислород и мешает тем самым нормальному тканевому дыханию. Иещеоднообстоятельство. Избыточные нитритыворганизмеучаствуютвобразова­ нии более сложных соединений-нитрозоа- минов, которые считаются канцерогенны­ ми. Как же все-таки избавиться от них в продуктах? Нитратыхорошорастворяются. Именно поэтомуовощиследуетварить. Вотварухо­ дитбольшаячастьвредныхсоединений. При варкекартофеляиморковивводе окажет­ сядо 60 , у свеклы—до 40 , аукапусты— до 70 процентов их. При этомнеобходимо еще помнить, что корниистеблиболее бо­ гаты такими соединениями, поэтому их лучше срезать, либо варить дольше обыч­ ногоитоже вбольшомколичестве воды. Естьеще один способ избавитьсяотни­ тратов. Присолении, маринованиииликва­ шенииихколичествозначительносокраща­ ется—до 60 процентов. Вквашенойкапус­ те, например, содержится намногоменьше их, чемвсырой. ИгорьТЕЛЛЕР, преподаватель экологииЛипецкого базового медицинского колледжа. П О В Е Р Т И К А Л И : 1 . О т з в у к , о т г о л о с о к . ^ . О д и н и з в и д о в к л а с с и ­ ч е с к о г о т е а т р а Я п о н и и . 3 . Н е б о л ь ш а я п р о м ы с ­ л о в а я р ы б а и з с е м е й с т ­ в а с е л ь д е й . 4 . Л у г о в о е т р а в я н и с т о е р а с т е н и е с к р у п н ы м и с о ц в е т и я м и д у ш и с т ы х ц в е т к о в . 5 . Б а л ь н ы й т а н е ц , б . К о н - н ^ э к и п а ж н а р е с с о р а х . ^^^ТГС тиль с р е д н е в е к о в о й з а п а д н о е в р о п е й с к о й а р ­ х и т е к т у р ы . Н а у ч н о е п р е д п о л о ж е н и е . , 1 . ^ С о - в е т с к и й р е ж и с с е р и д р а ­ м а т у р г к и н о , п о с т а н о в ­ щ и к ф и л ь м а « Ж и в ы е и м е р т в ы е » . Д 7 г М а ш и н а д л я п о д ъ е м а и л и п е р е ­ м е щ е н и я г р у з о в , К р а т к и й и н о с к а з а т е л ь ­ н ы й н р а в о у ч и т е л ь н ы й р а ^ к а з , с т и х о т в о р е н и е . ^ Э Г П о е з д к а а р т и с т о в н а г а с т р о л и . 2 0 . Т е к с т и л ь ­ н о е и з д е Л и е .^ 2 & ; Ш у т о ч ­ н а я м у з ы к а л ь н а я п ь е с а . 2 7 . З а м е н и т е л ь к о ж и . . - 2 9 . В и д у ч е б н ы х з а н я ­ т и й . 3 0 . Э л е м е н т к р ы л а с а м о л е т а . 3 2 . С а м а я вы - ‘ с о к а я г о р а З а к а в к а з с к о ­ г о н а г о р ь я в А р м е н и и . 3 3 . С ц е н и ч е с к о е а м п л у а . 3 4 . О п е р е т т а И . К а л ь м а ­ н а . 3 5 . Г о р о д в Я п о н и и , н а о с т р о в е Х о н с ю . С о с т а в и л И . К О Н С Т А Н Т И Н О В . г . Л и п е ц к . с хороших вестей может начаться нынеш- \ У няя неделя у ОВНОВ. Звезды сулят вам по­ вышение деловой активнос­ ти, что приведет к улучше­ нию материального положе­ ния, профессиональному ро­ сту и другим положительным изменениям. К концу неде­ ли влияние планет будет ухудшаться, поэтому не то ­ ропитесь приниматься за но­ вые дела, перейдите к выжи­ дательной позиции. Неделя для вас травмоопасна. Осо­ бенно берегите нижние ко­ нечности. Все по плечу будет в ближайшие дни у М Р ТЕЛЬЦОВ. Встреча с нужными людьми в по­ недельник сыграет за ­ метную роль в перспективе. Удачной может оказаться по­ ездка, которую вы предпри­ мете в среду. К выходным дням ваш гороскоп предска­ зывает отрадные события. Негативных изменений в здоровье не предвидится. Тяга к противоположному полу ожидается несколько повышенной. Сверх меры раз- Н М ) дражительными соби- м Б раются быть на этой / ? неделе БЛИЗНЕЦЫ . ‘ *■ Уже с понедельника лучше воздержаться от общения с теми, на которых у вас давно вырос «зуб». Сбросьте накопившуюся энергию физическим трудом или в спортзале. В произ ­ водственном и финансовом плане неделя обещает быть неплохой. В воскресенье может наступить неожидан­ ный поворот событий, свя­ занный с личной судьбой. В плане здоровья — высока вероятность травм и ране ­ ний. Отдых и отказ от любой борьбы и проти­ востояний, домашний уют и душевный ком ­ форт окажутся для РА- » 1 Г КОВ кстати на предстоящей неделе. Ближайшие дни для вас— лучшее время, чтобы по­ суетиться по хозяйству, почи­ тать книги или просто пораз­ мышлять на досуге. Суббота обещает приятный сюрприз и встречу с друзьями. В воскре­ сенье постарайтесь не ввязы­ ваться в споры и конфликты. Главные враги вашему здо ­ ровью сейчас — тяжелая пища и алкогольные напитки. Финансовые про- А ^ блемы станут главными ) М г нынче для ЛЬВОВ. Ус- пех вам обеспечен, так как почти все дни но­ вой недели благопри­ ятны для этого. К концу неде­ ли вы окажетесь готовыми к новому рывку. Подтолкнет вас к этому воскресный день. При­ личную сумму, которую вы су­ меете заработать, астрологи советуют не тратить попусту, а вложить в банк или конкрет­ ное дело. Со здоровьем пол­ ный порядок, однако сидеть на камнях или других холодных предметах нежелательно. Неделя торжеств на- ступает у ДЕВ . Вы буде- те на высоте во всех от- Ч / ношениях — на работе, дома, в кругу друзей. Особенно благоприятны суббота и воскресенье. В чет­ верг может начаться роман, но не подумайте, что он свалит­ ся вам на голову, придется проявить инициативу. П о ­ думайте об обновлении гарде­ роба. Проблем со здоровьем не будет, если вы сами не по­ стараетесь испортить себе на- НАНЕДЕЛЮ С12 ПО 18 МАЯ с^^ение . Уже с понедельника ^ ВЕСАМ рекомендуется проявлять особую бди- ^ * тельность в общении с окружающими, так как вас собираются втянуть в не ­ приятную историю или обма ­ нуть. В четверг избегайте об ­ щения с начальством или людьми, оказывающими на вас большое влияние. О каких- либо достижениях в финансо­ вой сфере промолчим, важнее сейчас сохранить то, что есть. Вполне возможно, что вам в ближайшие дни понадобится медицинская помощь — высо­ ка вероятность возникновения острых болей в брюшной по­ лости. Несмотря на благос­ клонность звезд, некото­ рые проблемы могут возникнуть на этой не ­ деле у СКОРПИОНОВ. Терпение, сдержанность и рассудительность вам сейчас крайне необходимы. Неделя не очень благоприятна, но здоровье у вас, как ни стран­ но, — железное. Довольными собой и своим положением бу- дут в ближайшие дни Л СТРЕЛЬЦЫ . Новая не- ' ^ деля для вас окажется активной и успешной как вделовой, так и в романтичес­ кой жизни. Ждут вас доходы и расходы, что не отразится в худшую сторону на финансо­ вом положении. Наиболее благоприятный день — чет ­ верг. В воскресенье постарай­ тесь не допустить споров и конфликтов и откажитесь от спиртного. Наиболее чув­ ствительными к переутомле­ нию могут оказаться глаза. При всей сдержан- _ 1 ]| ности КОЗЕРОГАМ не удастся на этой неде- ле избежать влияния весны. Не переусер ­ дствуйте. К мужчинам, например, в результате мо­ жет прочно прилипнуть сло­ во «бабник». Неприятных последствий любвеобиль­ ности не предвидится, но не­ обходимые меры предосто­ рожности принять все же следует. Хорошие результа­ ты несет для вас новая не ­ деля в производственных и финансовых делах, кому-то из вас, возможно, повезет, и вы получите повышение по службе. Довольно активно «О пройдет наступающая неделя у ВОДОЛЕЕВ. .,^1) Вам придется все вре­ мя куд а -то ходить куда-то ездить и лично ре ­ шать многие вопросы. К кон­ цу недели вы будете дово льны: задуманное во многом исполнится. Для здоровья наиболее опасный день — среда. Проявите в этот день осторожность во всем. На ­ иболее чувствительна у вас сейчас ко всякого рода не ­ приятностям грудная клетка Н а с л а д и в ш и с ь бурной жизнью, РЫ ­ БАМ сейчас самое время немного отдох­ нуть. Но расцвет дело­ вой жизни и довольно существенные доходы не позволяют расслабляться. И все-таки выделите хотя бы один день, скажем, вторник, чтобы пообщаться с приро дой , детьми , родными и близкими. В четверг высо ка вероятность ссоры с на чальством, а пятница грозит неприятностями со здоровь ем. (ИТАР-ТАСС) 4 4

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz