Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

-' Оп рел ! 1 - 8 5 ( 1 3 9 8 - 1 3 9 ^ Л И П Е Ц К А Я г а з е т а й Н А Р О Д Н Ы Й О П Ы Т Э Т А Х ИТР ОСТ Ь В СЕ М НА ПОЛЬ ЗУ С овсем недавно появилась в нашем «Домострое» эта рубрика — и сразу же привлекла внимание. Еще бы: мало того, что академик Юрий Слащинин получает по тонне картошки с сотки, он можетповедать немало сек­ ретов, пригодных в быту. Вот и сегодня делится «хит­ ростями», которые будут полезны многим из нас. КАК СДЕЛАТЬ ОБУВЬ НЕПРОМОКАЕМОЙ ...Осень. А за зим о й опят ь м о кр от а вес ны с веч ­ ной пробле м о й м о кр о й обу­ в и . Ре ш и ть ее п оможет вам пред ла гаем ы й с тар ы й ре ­ цепт. Обувь непр омо каем о й и не п отеряв ше й своего в ида м ож н о сде лат ь, пр оп и тав ее свер х у парафин ом... Второ й не о бх од им ы й к омпо не нт —бензин. П о к у ­ пайте бензин и... с оед иняй ­ те с парафин ом. Переме ш и ­ вайте д о пол ного р ас тв оре ­ ния с размель ченн ы м пара ­ фин ом, т.е. дел ай те нас ы- пденн ы й рас тв ор п арафина . П ол уче нн ы й ра ств ор на ­ н о си тся на , к ож у обув и во ­ л о сян о й кис тью или мя гк о й ще тк о й . П о с ле пр о с ушк и (на от кр ы т ом возд ухе, п о ­ даль ше от ог ня) повтор но про маз ы вай те ш в ы. Вме сто бе нзина м ожете исп ол ьз ов а ть скипидар и применять не т ол ьк о п ара ­ фин , н о и стеарин или смесь парафина и стеарина. И то, и д ругое п ласти чн о вх од ит в к ож у обув и, и вообще эти сред ств а всегда исп ол ьз ов а ­ лись для из г отовле ния о б у вн ых к рем ов... вм ес то дорого с т оящего сег од ня в о ска . УХОД ЗА КОЖАНЫМИ ВЕЩАМИ К ож ан ую одежд у, осо­ бенн о в дождл ив ое время, надо смазывать вазелином или глицерином... Когда жир впитается, следует протереть кожу кусочками шерстяной материи. Кожа­ ные изделия нельзя разве­ шивать вблизи печей, бата­ рей или бытовых отопи­ тельных приборов. Для чистки изделий из кожи и придания им пер­ воначального блеска хоро­ шенько взбивают белок 1- 2 яиц и с помощью флане­ ли тщательно протирают ими изделие. Если кожа черного цвета, то к взбито­ му белку добавляют неболь­ шую щепотку сажи. КОЛГОТКИ в ХОЛОДИЛЬНИКЕ Замороженные в холо­ дильнике в ванночке с теп­ лой водой нейлоновые чул­ ки и колготки носятся втрое дольше. Это ника­ кое не чудо: просто у чу­ лок изменяется структу­ ра волокон и повышается сопротивляемость к раз­ рывам. ЭКОНОМНАЯ ТОПКА ПЕЧЕЙ Дрова в печах не сле­ дует укладывать клеткой: при такой укладке они скоро сгорают; их необхо­ димо укладывать стоймя, начиная с задней стенки, толстые назад, тонкие — впереди. Обычно вьюшка в тру­ бе, сохраняющая жар, бы­ вает в поперечнике около 20 см. Такую вьюшку ре­ комендуется вырезать из листового железа, а в нем посередине сделать круг­ лое отверстие в попереч­ нике около 10 см. Эту вьюшку вложите в трубу на время зимней топки — она не помешает закры­ вать трубу основной вьюшки. Отверстие в до­ полнительной вьюшке уменьшает тягу в трубе: дрова будут гореть мед­ леннее, дольше и меньше тепла отдавать в трубу. Дров идет наполовину меньше, а печь накалива­ ется так, что к ней нель­ зя приложить руку. К Т О в Д О М Е Х О З Я И Н . . . с приходом лета возникнет необходимость в балконной или садовой мебели. Предлагаем вам несколько идей такой мебели: столик раз­ мером 130x170 со скамьей; длина второй скамьи 150 см; лежак для приема солнечных ванн с приспособлением, регулирующим вы­ соту его наклона; Массивная скамья из про­ чных планок размером 192x67, которую при надобности можно использовать как кровать. Все эти образцы можно изготовить из хо­ рошо заглаженных планок. Так как мебель предназначена для открытых мест и продол­ жительного солнечного воздействия, рекомен­ дуется обработать дерево лишь морилкой и лаком, сохранив его естественный цвет. Если же вы предпочитаете яркие тона, покрасьте мебель масляной краской, устойчивой к атмос­ ферному влиянию. ДИАБЕТ - ЭТО ОБ РАЗ Ж ИЗНИ Рек ом е нду е т . вр ач .Оксана ТА РАН м Общеизвестно, чтодля диабёТйка самое трудное —это питание. К сожалению, 'четкихрекомендаций, технологии приготовления блюд, меню-раскладокдля больных сахар­ нымдиабетом в России почтине существует. Поэтому сле­ дует подробнее остановиться на фитотерапии и «расти­ тельной кухне». Сахарный д и а б е т— хрони ­ чес кое заболевание , особен ­ но нуждающееся в фитотера ­ пии , то ест ь лечении с при- В О Т К О М П А Н И Я ^ К А К А Я ! менением растений . Сущес ­ твуют травы, способствующие выведению вредных веществ, образующихся в бол ь н о м ор- ССЫЛК А ДЛЯ КОТА К ак се к суальн ог о маньяк а п ерев осп и тать в п рилич ног о чл е на с е мь и Мой обожаемый, мой не­ наглядный Рикуша (по пас­ порту Рикардо) желает же ­ ниться круглый год. Причем Ч не реже чем раз в месяц. Подавай ему кошку, и все тут, а не то от его «меток» задохнешься в квартире. — А что вы хотите? — удивился ветврач моим жа ­ лобам. — У вашего Рикуши возраст любви — три года персу. Да и вес семь кило с лишком — кот-производи­ тель! Так что выбирайте; или кастрировать Рикушу, или будете бегать за ним с тряп­ кой и мыть углы. Третьего не дано. Я выбрала тряпку и углы. Ветврач же дал совет: коша­ чий запах хорошо нейтрали­ зуют уксус, спирт, раствор марганцовки, еще можно протереть уже вымытое мес­ то питьевой содой... Испробовала. Все средст­ ва помогают, но окончатель­ но дух Рикуши из квартиры не выветривается. Довольно долго мы с моим ненаглядным лади­ ли на тазиках (с двойным дном), ко­ торые я расставля­ ла на местах, вы­ бранных котом для меток. Тазик по­ мыть куда легче, чем паркет, ковер, обои, диван. А по­ том мой Рикардо совсем стыд поте­ рял, хоть плачь... Не ручаюсь, чем бы дело кончилось, если бы не помог Юрий Куклачев, представлять кото­ рого нет необходи­ мости. Он расска­ зал, что совершен­ но нечаянно от ­ крыл способ, ка ­ ким можно возвра­ тить кота к акку ­ ратности. А дело было так. К Куклачеву в Театр ко­ шек пришла женщина . Всхлипывая, она извлекла из сумки кота и попросила ос­ тавить его в театре. — Может, вам он приго­ дится, выбросить не могу, но и дома держать нет больше сил, все углы запакостил... — прижимая к себе и целуя кота, причитала женщина. Куклачев оставил изгнан­ ника в театре. Кот отчаянно скучал по дому, отказывался от пищи, никого к себе не подпускал. Он обожал хозяйку и горевал о ней... А дня через три, опять вся в слезах, пришла в театр та женщина и стала умолять... вернуть ей сокровище: —Пусть делает что хочет, но ни я, ни сын не можем жить без кота! Юрий Куклачев, разуме­ ется, вернул мохнатого плей­ боя хозяевам. Кот скорехонь­ ко шмыгнул в сумку к хозяй­ ке. С А М С Е Б Е Д О К Т О Р ганизме , и нескол ьк о снижа ­ ющие уровен ь сахара, а зн а ­ чит, улучшающие общее со ­ стояние . Такие растения м о ­ гут применят ь ся длител ь н о е в ремя, не вызывая существен ­ ных побочных действий , они хорошо сочетаются с проти- водиабетическими препарата ­ ми. Т ра вы , р е к о м е н д у е м ы е при диабете , содержат саха ­ р о с н и ж аю щ и е ко м п о н е н ты (инсулиноподобные вещества галеин, инозин, инулин). Оте ­ чественная медицина сейчас испол ь з ует более 200 таких растений . Их применение в некоторых случаях легкого ин ­ с у л и н о з а в и с и м о го д иа бе та привод и т даже к снижению дозы лекарств, а иногда такое происxо^^ит и с бол ь ны ми д и ­ абетом перво го типа. Бол ьш и н ству бол ь ны х и з ­ в е с тн о д е й с т в и е с т в о р о к (с т р у ч к о в ) ф а с о л и . Их соби ­ рают в августе , сушат и затем готовят отвар : 15 - 20 г створок варят 3 -4 часа в литре воды до уваривания половины объ ­ ема. Затем охлаждают, проце ­ живаю т и принимают по пол ­ стакана за 30 минут до еды Через неделю в театре снова появилась хозяйка кота, но на сей раз сияющая от радости. — Скажите, — спросила • она Куклачева, — как вам удалось приучить нашего любимца к аккуратности? Теперь нет кота чистоплот­ нее, чем наш! А секрет был прост: кот понял причину изгнания и больше не рисковал, не ис­ пытывал любовь хозяев. Юрий Куклачев считает, что разлука способна исце­ лить кота либо кошку от дур­ ной наклонности, но только при взаимной большой при­ вязанности человека и жи ­ вотного. — Вам нужно отдать сво­ его нечистоплотного любим­ ца кому-нибудь дня на два, чтобы кот понял, за что его выгнали из дома, —рекомен­ довал знаменитый дрессиров­ щик. И добавил: — Бить ко­ шек абсолютно бесполезно, даже хуже будет. Кошке луч­ ше строго выговорить за ее провинность. Мой Рикуша не заставил долго ждать, чтобы прове­ рить действенность совета. Я поднесла кота к месту, где он устроил очередную метку, заставила ее понюхать и гроз­ но объявила, что кот больше с нами не живет. И вытащи­ ла упирающегося Рикушу из квартиры в прихожую, об­ щую с соседом. Отдать кота хотя бы на двое суток у меня сердца не хватит. И згнанник буквально выл за дверью, царапал ее, стараясь открыть. Потом притих. Выглянув, я увиде­ ла его забившимся в угол. Кот было кинулся ко мне, но строгим голосом я пресекла попытку просочиться в квар­ тиру. Предупрежденный о случившемся муж, возвра­ щаясь с работы, тоже не впустил кота в дом, сказал, что он наказан. Словом, ча ­ сов четырнадцать Рикуша находился в изгнании. А по­ том я открыла дверь и при­ гласила кота войти. Теперь мой Рикуша — самый чистоплотный кот на свете. Лидия ЛУКЬЯНОВА. (По материалам газеты «Друг дома»). три ра за в д ен ь в т е че н ие т рех-четырех месяцев. С такой же цел ь ю испол ь ­ з уют п е р е г о р о д к и п л о д о в г р е ц к о г о о р е х а . Перегород ­ ки примерно 40 орехов зали ­ вают одним стаканом кипятка и томят на водяной бане час. Внутренняя емкост ь при этом должна быт ь стеклянной или эмалированной. Остудив, про ­ ц еж и ваю т и пр и н им аю т по чайной ложке три раза в ден ь до еды. При постоянном лечении лекарственными растениями его активност ь снижается, по ­ этому рекомендуется делат ь и нт е рвалы между курсами ле ­ чения не менее 15 - 20 дней. Приятным и полезным рас ­ тением является з е м л я н и к а л е с н а я . Сок из свежих ягод принимают при ле гкой форме диабета по столовой ложке 4 - 6 раз в ден ь . Из сухих ягод готовят настои. И с по л ь з у е тс я о в с я н ы й н ас то й : один стакан овса (или крупы) заваривают 500 мл ки ­ пятка, настаивают в течение часа. Процеживают и прини ­ мают по полстакана 3 -4 раза в ден ь до еды. Однако всю ж и зн ь го то ­ вит ь се бе отвары и настои трудно. Проще испол ь зов а т ь растения для приготовления пищи. На пример, сахаросни ­ жающим действием обладает о д у в а н ч и к . Из не го получа ­ ются неплохие ви таминные салаты. Молодые лист ь я оду ­ ванчика необходимо предва ­ рител ь н о в ы мочит ь , чтобы они отдали воде гореч ь . Из высу ­ шенных корней готовят сурро ­ гатный кофе, в который хоро ­ шо добавлят ь цикорий , также полезный при диабете . С ил ь н о е с а х а р о с н иж аю ­ щее действие оказывает т о ­ п и н а м б у р . в народе его на ­ зывают земляной грушей . Я наблюдала бол ь н ую, которая в течение года принимала то ­ пинамбур по два крупных пло ­ да три раза в ден ь з а 3 0 м и ­ нут до еды, уклоняяс ь от н а ­ з н аче н и я инсулина. Т о п и н а м б у р а б с о л ю т н о неприхотлив, клубни е го с о ­ держат полисахарид инулин. Их можно в сыром виде ис ­ пол ь зов а т ь для приготовления салатов с морков ь ю , яблока ­ ми типа антоновки, зеленым луком. ^ ^ Е С ^ ^ А Я ^ Ш Е ^ А Х, ПОДОРОЖНИК - ТРАВА. «•и С В Е Т Е Л К А М А С Т Е Р И Ц А Ю Б К И - В С Е Г Д А В М О Д Е . . . Этот факт не оспорит никто: юбки, действительно, всегда в моде . Они заняли прочные позиции в нашем гардеробе, ста­ ли самостоятельной частью женского туалета. Прямые, р а с ­ кошенные, расклешенные , в складку, в сборку. Выбирайте любую , какая нравится, какая лучше подойдет к вашей фигу ­ ре . За д ело , мастерицы! Лето ждать не будет... «След белого человека!» — восклицали североаме­ риканские индейцы со страхом и негодованием, , глядяна невиданноерасте-, ние. Его семена, пристав вместе с грязью к сапогам переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, куда' проникло хоть одно семя, вскоре царствовал подо- рожник... Лист ь я подорожника соби- , рают в июне-июле, обрывая ; руками, лучше без черенков,, потому что иначе их придется ' отрыват ь перед сушкой. При заготовке следят за тем, что­ бы не повредит ь к о рен ь и н е з а губит ь растение. Сушат в тени, разложив тонким слоем и переворачивая сыр ье раз в ден ь . Подорожник— испытанное л е кар ственн ое сред ство . : Арабские и персидские врачи азнали его еще в X веке и очен ь уценили. Древняя греческая И : римская медицина рекомен­ довала семена; подорохогика при дизентерии. 8 наше вре- : мя применяют настойку как от­ харкивающее средство : по 20- 30 капел ь 3- 4 раза в ден ь . Из ; лист ье в готовят настой.! Зава­ ривают 30 г измел ьче нны х су­ хих лист ье в : 1 стаканом кипят-; , ка, настаивают и принимают по 1 -2СТ. ложки через 2 часа. :! Настое м лист ье в и свежим. соком лечатразличные острые желудочно-кишечные болезни; : я зву !ж ел уд ка ;и ;кишечника; воспаление мочевого пузыря и другиеего заболевания, эну-!* рез, геморрой и :к о жные сыпи ;■■ , Установлено;"’ что настой листьев подорожника содер ­ жит фИТОНЦИДЫ,:?ПОЧеМу и об- ! ладает ярко выраженным про- тивомикробным свойством. Эффективен при промывании : гнойных ран и язв, способству­ ет их быстрому заживлению. : В народной медицине на- : : иболее известны такие рецеп­ ты применения листьев подо- ’ рожника. 1. Три ст. ложки свежих : листьев смешать с 3 ст. лож- . : ками сахара или меда, сосуд закрыть и поставить на 4 часа в теплое место. Сироп прини­ мать по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды. 2. Две ст. ложки вымытых свежих измельченных листьев завернуть в марлю. Приклады­ вать при воспалительных про­ цессах кожи, ушибах и цара­ пинах. 3. Свежие листья подорож­ ника измельчить, отжать сок и пить его по 1 ст. ложке, сме ­ шав с полстаканом воды. Ре­ комендуется при гастритах с пониженной кислотностью. П омните ! П р им е н е н и е вы суш ен ­ ных л и с ть ев , п о терявш и х о кра с ку , — недопустимо . О Т 0 ^ О ^ 6 ЕСЛИ МАЛЫШ СЛИШКОМ МНОГО ПЛАЧЕТ Когда ребенок плачет, выдумаете про себя: «Не голо­ ден ли он? Не болен ли? Может быть, он мокрый? Может быть, у него болитживотик или он просто капризничает?» Родители забывают о самой главной причине плача —ус ­ талости. Чтокасается перечисленных вопросов, тона них легко найти ответ. ГОЛОД? Кормите ли вы ре­ бенка по относительно строгому расписанию или «по требова ­ нию», скоро вы будете знать, в какое время он особенно голо­ ден, а в какое время он просто рано просыпается. Если в пре­ дыдущее кормление ребенок вы­ пил совсем немного молока и проснулся на 2 часа раньше по ­ ложенного времени, то, возмож­ но, он плачет от голода. Но не обязательно. Часто ребенок вы­ пивает гораздо меньше молока, чем обычно, и спит все 4 часа до следующего кормления. Если ребенок выпил обычное количество молока и проснулся с плачем через 2 часа, то очень маловероятно, что причина его плача — голод. (Если он проснул­ ся через 2,5-3 часа, попробуйте покормить его, прежде чем вы примете другие меры). НЕ БОЛЕН ЛИ ОН? Самые частые заболевания в младен­ честве — простуда и кишечные болезни. Их признаки известны: насморк, кашель или жидкий стул. Другие заболевания встре­ чаются крайне редко. Если ваш ребенок не только плачет, но и выглядит необычно, измерьте температуру и обратитесь к вра­ чу. НЕ ПЛАЧЕТ ЛИ РЕБЕНОК О ТТО ГО , ЧТО ОН М О КРЫ Й ИЛИ ГРЯЗНЫЙ? Очень немно­ гих детей беспокоят мокрые или грязные пеленки. Большинство детей просто не замечает этого. Однако ребенку не повредит, если вы лишний раз смените пе­ ленку, когда он заплачет. УСТАЛ? Если ребенок слиш­ ком долго бодрствует или если он долго находится среди незна­ комых людей или в незнакомом месте, или если родители слиш­ ком долго с ним играли, то это может явиться причиной его не­ рвной напряженности и раздра­ жения. Вы ожидаете, что он ус ­ тал и скоро уснет, а вместо это­ го он, наоборот, никак не может уснуть. Если родители или незна­ комые люди пытаются успокоить ребенка, продолжая играть и разговаривать с ним, то это толь­ ко ухудшит дело. Некоторые дети так уж устро­ ены, что никак не могут уснуть спокойно. Они так устают к кон­ цу каждого периода бодрствова­ ния, что их нервная система на­ прягается, создавая своего рода барьер, который дети должны преодолеть, прежде чем уснуть. Таким детям плач просто необ­ ходим. Некоторые дети плачут сначала громко и отчаянно, а затем либо неожиданно, либо постепенно плач стихает, и они засыпают. Итак, если ваш ребенок пла­ чет в конце периода бодрство­ вания после кормления, то сна­ чала предположите, что он устал, и положите его в кровать. Пусть он поплачет 15-30 минут, если это ему необходимо. Одни дети засыпают лучше, когда их остав­ ляют одних в кроватке; к этому нужно приучать всех детей. Но другие дети успокаиваются ско ­ рее, когда их тихонько качают в коляске или двигают их кроват­ ку вперед и назад (если у нее есть колеса), или носят их на ру­ ках, лучше в затемненной ком ­ нате. Можно время от времени помогать ребенку уснуть таким образом, когда он особенно ус ­ тал, но не изо дня в день. Ребе­ нок может привыкнуть к такому способу засыпания и не захочет засыпать без укачивания, что рано или поздно начнет вас раз­ дражать. В З Я Л И Л О Ж К И - П О В А Р Е Ш К И ЧТО НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ? в день Светлого Воскресения, конечно же, главными блюдами на столе будут кулич и пасха. О том, как приго­ товить их, мы рассказали в нашем прошлом выпуске. А впереди — еще целая череда праздников. И не случайно во многих письмах, которые мы получили, задаютвопрос: что бы «новенькое» испечь? Новенькое же, как известно, — хорошо забытое старое. Предлагаем вам несколько рецептов. Выполнить их просто, даже мужья и дети спра­ вятся. А то, что получится, —вкусно и красиво! ПИРОГ «ЛИЯ» 3 желтка соедините со 180 г размягченного сливочного мас­ ла (или маргарина), двумя ста­ канами муки, полчайной ложки соды, погашенной в уксусе, 0,5 стакана сахара, все замесите в жирный комок. Через мясорубку пропустите 1 лимон и 2 апель­ сина, добавьте 0,5 стакана са ­ хара и поставьте на холод. Если цитрусовых нет, для начинки по ­ дойдет кислое варенье (сахара не добавлять!). Взбейте 3 белка с 0,5 стакана сахара и тоже по­ ставьте на холод. Форму (сково ­ родку) не смазывайте! Разложи­ те в ней тесто—лепешкой с бор­ тиками и на 20 минут поставьте в духовку. Затем немного осту­ дите, положите начинку, сверху вылейте белки, поставьте в ду ­ ховку — до образования светло- бежевого цвета. Не вынимайте из духовки, пока не остынет. Раз­ резайте на сковороде. ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В алюминиевой кастрюле растопить 200 г маргарина или сливочного масла, добавить 4 ст. ложки какао, 1,5 стакана сахара, полстакана молока. Все переме­ шать и вскипятить, остудить. Не­ сколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури. В массу добавить 2 стакана муки, полчай­ ной ложки питьевой соды, 4 яйца. Если в вашем доме есть ваниль, изюм или орехи — поло­ жите их в будущий кекс. Лучше всего его выпекать в специаль­ ной круглой форме для кекса с отверстием посередине. Если такой формы нет, сделайте ее сами: посредине глубокой ско ­ вороды поставьте пустую жестя­ ную банку (от консервов). Смажь­ те форму и вылейте в нее мас ­ су. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его насквозь ножом. Если лезвие будет сухим, вынимайте свое произведение из духовки. Переверните кекс на тарелку и покройте глазурью. ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЮТКА» Заместите тесто из 250 г муки, 200 г маргарина или сли ­ вочного масла, 100 г сахара, щепотки соли. Раскатайте пласт толщиной 3 мм. Маленькой рю ­ мочкой вырежьте кружочки, уло­ жите на смазанный маслом про ­ тивень. Выпекать это печенье надо в горячей духовке несколь­ ко минут. Когда печенье остынет, соедините его по два вместе, склеивая густым джемом. Обва­ ляйте в сахарной пудре. ТОРТ. КОТОРЫЙ НЕ НАДО ПЕЧЬ Для этого торта вам понадо­ бится 0,5 кг печенья, 0,5 кг тво ­ рога, 150 г масла, 1 стакан саха­ ра. Растереть творог с маслом и сахаром, разделить массу на 2 части. В одну часть добавить 2 ст. ложки какао, в другую — изюм. На фольге или полиэти­ лене разложить пласт из печенья (каждая печенинка предвари ­ тельно смачивается в молоке), на этот пласт нанести творог с изю ­ мом, затем опять печенье, свер ­ ху — творог с какао и еще пласт печенья. Сварить глазурь из 1 ст. ложки сахара, 1 ложки воды, 1 ложки масла и покрыть верх тор ­ та. Торт поставить в холодиль­ ник на 2 часа. Не расстраивай­ тесь, если у вас нет какао и изю ­ ма. Пусть торт получится не та ­ ким эффектным, но ведь все рав­ но — вкусно!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz