Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
I I Т Щ И П Е Щ К А Я ш)ш. г а з е т а 1 5 апреля 1997 г., № 75-76 {1389- О делах и людях « Липецкхлебмакаронпрома» В а л е р и й А Б А Ш К И Н : «КОНК УРЕНЦИЯ УЧИТ ж и зн и » П редприят и е «Липецкхлебм акаронпром» акционировалось не по т радиционном у способу. Здесь реш или не дробит ься , как д р у ги е , а встат ь на самост оят ельный пут ь всем вместе . Сделав такой вы бор , хлебопеки не п рои грали . Акцион ерное общество и сегодня крепко стоит на но гах , наращ ивает прои зводст во , содержит широкую социальную сф еру . К ак удает ся все это? Кто я вляет ся парт н ерами предприятия? К акова у него перспектива? Н а эти и д р у ги е вопросы корреспондент у «Липецкой газеты » отвечает генеральный директ ор АО Валерий АБАШКИН . — Валер ий И ванов ич, ; чт о пред ста вляет с о бой ! предприятие в структур- ^ном плане? ^ — В н е г о в х о д я т н е - I с к о л ь к о хлебозаводов в Л и - I п е ц к е и р ай ц ен тр ах облас- ? т и с ш и р о к о й т о р г о в о й I сетью , м а к а р о н н а я ф абри - I к а . С е г о д н я лю б о е н аш е I п р е д п р и я ти е — это не про- I сто п е к а р н я , а ц елы й ком - I би н ат , где п рои зводя тся де- I с я т к и видов и зд ел и й . Н а- I п р и м е р , н а к р у п н е й ш е м I Л и п е ц к ом хлебо заводе № 5 ^вы п ек аю т 17 сортов хлебо- I бу л о ч ны х и зд ели й . Е сть у I н ас свой ц ех по вы р або тке I р а сти тел ьн о го м а сл а , про- I и звод ству м ай он е за , л и н и я I п о в ы п у с к у к у к у р у з н ы х I хл оп ь ев . I — Хлеб — это продукт ^каждого дня и для каждо- I го ч еловека. Бе з не го мы I не можем обойтись, поэто - I му всегда будем его поку- I пать. Не этот ли фактор яв- I ляется определяющим в ^успехе фирмы? I — Н е с к р о ю , т о , ч т о I хлеб я в л я е т с я у нас основ- I н ы м п р о д у к т ом п и т а н и я , I н ам н а р у к у . Но сегодня на [ р ы н к е хлебопродуктов мы I не одни . З а последние годы [ по обл асти о т к ры л и с ь де- I с я т к и ведом ственны х заво- ! дов и час тны х п екарен . Они ; тож е п р ои зводя т порой не- I п лохую продукцию и п р о д аю т ее р я д о м с н аш е й . : П о э том у с е го д н я н едоста - I точн о «сидеть» т о л ь к о на I обы чном х л еб е . Т а к оши - I бочно п о с ту п аю т н еопы т - I н ы е п р е д п р и н и м а т е л и и I п р ои гры в аю т . В к онкур ен - I тной борьбе з а п о тр еби теля I в ер х о д е рж и в а е т то т , к то I бол ьш е о твеч ает его з ап р о сам . П очему , н априм ер , по к у п а т е л и едут в Л и п е ц к из н е к о т о р ы х р а й о н о в , чтобы приобрести н аш п родук т? И ту т , если д аж е ч а с тн и к под порог п одвезет лю д ям свою п родукцию , все р авно и стин ны е ц ени тели хлеба к у п я т не у него . М ы п р о и з в о д и м о к о л о д в у х с о т в и д о в и з д е л и й , и к аж д о е усп еш но вы д ерж и в а ет экзам ен н а качество . П ред л а г а е м п о к у п а т е лю т о л ь к о св еж ую п р о д у к ц ию , строго соблю дая сроки р е ал и з ац и и . По о т к л и к а м л и п ч а н , они д о в о л ь н ы н аш е й р а б о т о й , твердо отдаю т предпочтение и зд ели ям н аш их заводов , что я в л я е т с я о сн о в о й у с п е х о в ф и рмы н а ры н к е продоволь с тви я . — И в се-таки ки о ски, контейнеры, маш ины с хле бом на улицах Липецка — картина для нас непривы чная. Казалось бы, в городе и так достаточно специали зированных м агазинов и от делов. Как в АО относятся к таким конкурентам? Что они для вас: лишь помеха и внешний раздражитель или стимул работать лучше? — Совсем н еплохо , если у п о к у п а т ел я есть выбор: где и что бр ать . По мн ению л и п ч а н , х л е б н ы е к о р о б е й н и к и в р яд л и в сегда могут г а р а н ти р о в ать вы сокое качество и безопасность предл а гаем о го п р о ду к та . У веряю , здесь мы вне к он к у р ен ци и . Соперник в любой гонк е , в том чи сл е и в ры ночной , стимулирует б еж ать быстрее. Вот и мы стремим ся работать л у чш е , чтобы не п рои гр ать к о н к у р е н т ам . О т к ры л и ц е лую сеть с п е ц и а л и з и р о в а н н ы х м а г а з и н о в « Г о р я ч и й хлеб» , где вы к л а ды в а ем на п р и л а в ки п родук т п р ям о из печи . П ереходим н а у п а к о в к у хлебобулочны х и зделий в ц еллоф ан , что больш е отве чает сан и тарны м тр ебов ани ям и у в е л и ч и в а е т с р о к со хр анно сти хлеба . П остоянно повыш аем ассортимент , стре м им ся вы п о лни ть любой з а прос п о к у п а т е л я . П оэтому у нас сл ож и л а с ь своя к л и е н т у р а , и мы довол ьны п ар тн е рским и взаим оотнош ени ям и . — Валерий И ванов ич, как ра сширяется география вашего влияния? — С этим в о зни к а е т н е м ало проблем . Х о тели бы от к р ы т ь сп е ц и а л и зи р о в а н н ы е м а г а з и н ы в Д о л г о р у к о в е , Х левном , Л ьв е Толстом , До- брин ке , И зм ал к о во , где то р говы х точек хлебом явн о н е достаточно , но местны е влас ти пр еп я тствую т этому . Д у маю , с их стороны это н ер а зумно . Ведь мы г ар ан ти р о в а л и бы бесперебойное сн абж е ние э тих районов хлебом и д ру гим и продовольств енны ми товарами . — Жителей области бес покоит рост цен на хлебобу лочные изделия. Вчера я брал булку по одной цене, а сег одня она уже выше. Ч т о заставляет менять цену, и до каких пор она будет расти? — Стоимость скл ады в а е т ся из суммы п рои зводств ен ных з атр ат и торговой н ац ен к и . Е с л и д о р о ж аю т м у к а , эн ер ги я , горючее , то у в ели чиваю тся и р асходы н а вы р аботку и зд ели й . В отличие от эн ер гети ков , мы стр ем им ся м ак сим ал ьн о сдерж ивать за тр а ты , а зн ачи т , и цены . Ведь н ы н еш н я я дороговизна д л я м но гих стал а непреодо л им ы м барьером к н уж ном у товару . Не годится закры вать п у т ь к г л а в н ом у п р о д у к т у д л я людей ни зкого достатка . П о э т о м у н а ч е р н ы й х л е б ц ены не повыш аем , х о тя до т а ц и я бю дж ета н а т а к и е и з д е рж к и давно отменена . М иним альной сохр ан яем и торговую н ац ен к у в объеме 15 процентов. Словом, основ ные виды хлебобулочных и з делий стар аем ся сделать дл я людей доступными . — Валерий Иванович, вернемся к гл авному, акци о ни рован ию. В 1992 в ы эт о сделали всем управлением. В чем вы от эт ого в ыи гра л и? — П р еж д е всего , мы со х р а н и л и п р ои зв о д с т в ен ны е к о н т а к т ы п о д р а з д е л е н и й , в з а и м о с в я з ь , м а т е р и а л ь н о - техническую базу. Вместе мы мож ем успеш нее ко н ц ен тр и р о в ать заработанный - к а п и т ал , н ап р а в л я т ь его н а самы е н еобходимы е н уж ды , з а к у п ать большие п ар тии сы р ья , поддерж и вать свои заводы и ц ех а . Словом, вместе мы спо собны р а зв и в а т ь прои зводст во, осваивать новы е техн оло г и и . В р я д л и в о д и н о ч к у м о ж н о б ы л о п р и о б р е с т и и т ал ь ян скую линию по про изводству кукуру зны х хлопь ев почти за полтора м и л л и о н а долларов , построить совре м е н н ы й т о р г о вы й ц е н т р в Л и п е ц к е с тоим о стью в н е скол ько миллиардов рублей . Н аш о п ы т с т а н о в и т с я объектом и зу ч ен и я многими в России . В АО побы вали де л е га ци и и з В оронеж а , П ен зы , Тамбова , Р я з а н и , Т улы , которы е дали высокую оц ен к у н аш ей работе . С уди вле нием и интересом гости р ас сматривали макаронную фаб р и к у , м а с л о ц е х , л и н ию по выпуску майонеза , уп аковоч ное о боруд овани е , кр у п н о е транспортное подразделение . — Сегодня как н ик огда мы стали задумываться о качестве продукции. Жизнь заставляет. От чего прежде в сег о зависит качество хле бобулочных изделий? — В п ервую очередь от сы р ья , то есть от м у ки . Мы долго и ск ал и н ад еж ны х пос та вщ и к о в , ш ли через ош иб к и и бр ак , п о ка не о станови ли свой выбор на Подгоренс- ком ком бин ате , а т а кж е Л и п ец ком , Е л ец к ом , Г р я зин с - ком . Не з р я говорят : хорош ее сырье — зн ачи т , хорошее и з д е л и е . П лю с эф ф е к т и в н ы е технологии , современное обо р у д о в ан и е и к в а л и ф и ц и р о ванны е к адры , и успех обес печен . — Теперь хлебопеки за нимаются и тор говлей. Это для вас вынужденная, из лишняя операция или естес твенное и полезное дело? — У нас сейчас около 50 сп еци али зиров анны х м а г а зи нов , 15 п ер ед виж ны х точек . Ш и рок ая торговая сеть помо г ает бы стр ее р е а л и з о в а т ь п р о д у кц ию , п рин о си т до ход , а главное — денежную м а с с у , н ео б х о д им ую д л я нормального ф ункциониро вани я п редприятия . М есяч ный оборот со ставля ет бо лее 11 ми ллиардов рублей . В н и х — н аш а з а р п л а т а , р асходы на горючее , соц и а л ь н ы е н у ж д ы . С л о вом , е с т ь и н т е р е с р а с ш и р я т ь торговую сеть и дал ьш е . — Кстати, своевремен ная выдача зарплаты уже является показателем бла гополуч ия. — Р асче т с р або тн и к а м и не зад ерж и в а ем , и это н а общ ем фоне х р он и ч ес к и х н еп л атеж ей з а с т а в л я ет людей д ерж ать ся за свои м е с т а , т р у д и т ь с я л у чш е . С р е д н я я з а р п л а т а по АО п риб лиж ается к миллиону . — П редпр иятие п р и не высокой рентабельности получает стабильную при быль. Как расходуете эти день ги? — Д в адц ать процентов от объема прибы ли н апр ав л я е м н а у л у чш е н и е ж и л ищ ны х у словий а к ц и о н е ров , социальную п оддерж к у , о р г а н и з а ц ию д о с у г а , п ом ощ ь ш к о л ам и д е т с а дам . В прошлом году н а эти ц ели и зрасходов али около 5 м и л л и а р д о в р у б л е й . В этом нам ечаем дальн ейш ее р а зв и ти е социальной сф е ры , д л я че го н уж н о ещ е л у чш е работать . — И вс е-таки, неужели ва с не к о снулась эпидемия неплатежей? — Мы исправно р ассчи ты в а ем с я со всеми: бю дж е том , п о ставщ и к ам и , п ар т н ер ам и , своими рабочими . А вот с нами — не все. Н а прим ер , крупны й долг с к о п и л с я з а и с п р а в и т е л ь н о - трудовым и у чр еж дени ям и , н е к о т о ры м и м а г а з и н ам и . Н е п л а т е ж и с к о в ы в а ю т н аш и р асч еты , н аруш аю т прои зводств енны й ри тм . — Вале рий Иванович, изучаются ли в А О запро сы покупателей, мнение людей о качестве продук ции и уровне обслужива ния? — Б е з т а к и х и сследова ний сегодн я н е л ь з я . Ведем их и мы . В н их про см атри в а е т с я о б р а т н а я с в я з ь с к ли ен т ам и , покуп ател ям и , что помогает св ер ять д ей с т в и я , с в о е в р е м е н н о и х корр екти ров ать . Мы не бо им ся кон так то в с лю д ьм и , ж дем от н их откровенной , доброжелательной подсказ к и , д и а л о г а по д уш ам , и все это работает н а ав то ри тет фирмы . Записал Николай Р ОЩУПКИН. Т орговый центр АО «Липецкхлебмакаронпром», что по улице Катукова в Липецке, пожалуй, самый молодой в области. Тем не менее липчане его уже хорошо знают. Свою роль в этом сыграла и наша газета, подробно и красочно рассказавшая о его открытии в декабре прошлого года. В продовольственном магазине глаза разбегают ся от разнообразия про дукции. Около двухсот ви дов изделий собственного производства предлагают здесь покупателю, плюс продукция от различных производителей и постав щиков, от мясных изделий до лучших импортных вин. Многие липчане облю бовали новый торговый центр и едут сюда со всех концов города. Ведь кро ме продуктов здесь можно приобрести самые различ ные промышленные това ры: отечественную и им портную одежду, обувь, изделия галантереи, пар фюмерию, хозяйственные товары, мебель и многое другое. Мало кто уходит отсюда без покупки: здесь и выбор большой, и цены невысокие. Так что новый торговый центр превосхо дит старших собратьев по ряду параметров. Вдоба вок отмечают высокий уро вень обслуживания клиен тов. Кадры сюда подбира ли на конкурсной основе, поэтому каждый работник, пройдя проверку на соот ветствие, дорожит местом, а значит, и авторитетом фирмы. Так что в центре всегда рады встрече с новыми по сетителями. На снимках нашего фотокорреспондента Евгения Самохвалова запечатлены фрагменты «жизни» торгового центра. НА ПЯТО М РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА "ОТЛИЧНО" Липецкий хлебозавод № 5 — самый крупный и современный в области. Здесь успешно об катываются передовые техно логии, постоянно увеличивает ся ассортимент, трудятся на иболее квалифицированные специалисты и рабочие. Мастер Ирина Бахтина отно сится к той категории кадров, которой на заводе особенно дорожат и которую ценят. Ду мающие дипломированные тех нологи нужны любому произ водству, тем более, передово му. За плечами у Ирины Ива новны— престижный технологи ческий вуз, немалый опыт прак тической работы. Есть у нее и инициатива, творческая жилка. Словом, все для того, чтобы ус пешно развивать, двигать впе ред производство. — Главная задача технолога —добиваться снижения затрат ного механизма, — говорит ди ректор завода Валентин Дуда ков. — У Бахтиной это получа ется лучше других. В ее брига де хороший показатель по уров ню себестоимости хлебобулоч ных изделий, что позволяет предприятию экономить нема ло сырья и средств. Повышение рентабельности производства приносит заводу хорошую прибыль. Она и идет на обновление цехов, улучше ние условий труда рабочих, со циальную поддержку. Послед ний момент, например, под крепляется тем,что по приказу администрации каждый работ ник ежедневно может бесплат но взять домой буханку хлеба и батон. Вроде бы мелочь, а по заводу выливается в немалый объем. Все это покрывается за счет общей прибыли. Между прочим, так здесь решили про блему хищения продукции. Те перь это как бы узаконивается, но строго устанавливается объ ем, и все в коллективе знают об источнике покрытия расходов. — Процесс выпечки хлеба всецело зависит от непосред ственных его исполнителей, — говорит И. Бахтина. — Напри мер, тестовод Надежда Шкари на, пекари Валентина Пушили- на и Галина Соколова работа ют с такой сноровкой и душой, что и хлеб у них получается от менный. Не случайно повышен ным спросом пользуется про дукция, выработанная в их сме ну. Со дня основания работает Ирина Ивановна на заводе, и сегодня она уже не мыслит себя вне коллектива. На сним ке : м а с т е р -п е карь Ирина Бахтина. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. Щ Ш И К А ТОРГОВАТЬ ХЛЕБО М С ЛОТКОВ СТЫДНО Сегодня развелось столько магазинов, киосков, лавок, что глаза разбегаются. Товары вы бирай на любой вкус. Поэтому совсем неплохо, что теперь без проблем можно купить носки, моющие средства, всевозмож ную литературу. Но если с лот ков на улице продаются продук ты питания, то это вряд ли мож но назвать достижением. Как правило, там не соблюдаются санитарные нормы, страдает качество товара. Мне не раз приходилось возвращать назад хлеб, купленный поблизости в ларьке. Теперь я учена и уже не стану брать булку в киоске или автофургоне. В Липецке доста точно хлебных магазинов, где продукт всегда свежий и качес твенный. Хлеб - это тот продукт, ко торый ежедневно нужен каждо му человеку. Этим фактором пользуются предприниматели, предлагая его чуть ли не на всех перекрестках. Думаю, власти, контролирующие службы обя заны взглянуть на это с пози ции безопасности продовольст вия. Ведь можно купить на мини-рынке рыбу или сосиски и приготовить из них какие- либо блюда. Но ведь мы берем хлеб уже готовый к употребле нию, не производя дома терми ческой обработки. Поэтому до лжны быть полностью соблюде ны гигиенические нормы. У спе циализированных магазинов та кая возможность есть. А у ло точников? Людмила КНЯЗЕВА, пенсионерка. г. Липецк. НПП ГАММА+ Ш Ш Ж з а 3 ч а с а ПЕ ЧАТ И и Ш Т АМПЫ ПОЛ И Г РАФ И Я ЛАМИНИРОВАНИЕ _ ЛИСТОВКИ БУМАГА, КАЛЬКУЛЯТОРЫ ч . Липецк, пл ощ адь П о беды, 8, ком. 203 Тел. 77 -55-68 ул. Совет ская, 7, ком. 2 17 Т ел. 24-73-34 Лиц. Роскомпечати Плр№070216от 12. 05. %г.______ . 4 3 г 7 5 - 7 5 , 7 4 - 3 8 - 0 9 АО, 0 0 0 , СН с "й Ж ; Бесплатные консультации по созданию и реорганизации. Клиентам, создавшим предприятие с на^ей помощью, при оказании юридических и аудиторских услуг скидка до •^БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Ведение,'коноуяьтации, э к < щ я и з н | : В О Ц ЕНКА И ПЕРЕО Ц ЕНКА 1,недви)ишости и оснойных Ф ондо й . Ост. «Пл. Театральная», ул. Толстого, 1, каб. 215. Лицен зия№11управления кклущви администрацииЛипецкойобл. №006775МФ РФ. Серт ификат№244. ^ гТипе^Гул- Ленин^^З. Т.: 24-23-43, 72-06-64. ВРЕМЯ РАБОТЫ - С 9.00 до 17.30, в субботу до 14.00. ФИЛИАЛЫ в г. Ельце - 2-12-77: Задонске - 2-12-82; Усмани-2-26-52. С автономным источником питания для торговли но рынке ЭКР-2101.1Ф. П рои зводим техническое обслуживание, гарантийный ремонт . Тел.: 72-84-51, 24-71-24 . лампы (35 наимен. ЛОН 100 Вт от 1000 руб.; светильники (48 наимен.); прожекторы (3 вида); автоматы (А, АЕ, АП); пускатели (ПМЛ, ПМЕ, ПМА); рубильники; , контакторы; щиты; дроссели; счетчики электроэнергии; кнопочные посты; трансформаторы тока; реле; изоленту (ПХВ, ХБ); вилки; патроны; розетки, распред. коробки; кнопки; стартеры; выключатели; припой. *Кл 1 сс«н 6 а и (^Н<г г<г^Нтир(^*о*нс^ АООТ «Воскресенский спирто-водочный завод» СО своего склада в г. Липецке предлагает оптовым покупателям гысококачественную и недорогую —Д 12500 р у 6 . /0 ,5 л " водку "Куликово поле' и " Д Л Н К О В С К А Я " А-ШКОИСЬМ:' Возможен отпуск продукции на реализацию. Дополнительная информация по телефонам: 77 -18 -53 , 74 -37 -39 . Продукция сертифицирована. Лицензия Б 055353, № 267, федерал ьная служба России по обеспечению гос. монополии на алкогольную продукцию. Вы еще не сделали свой 6Б| в компании "Липецк-Мобайл" сотовые сети [ новинка [ с 1 апреля оплата за подключение в рассрочку, ■ в течение 6 последующих месяцев Новым абонентам в апреле первые 1 0 0 минут разговоров - бесплатно Ждем Вас : ул.Плеханова, 5 т.72-20-30 ЛИПЕЦК МОБАЙЛ СОТОВАЯ РАДИОТЕЛЕФОННАЯ С В Я З Ь Лицензия Ма 1830 от 27 января 1995 года Министерства связи РФ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz