Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

I I Т Щ И П Е Щ К А Я ш)ш. г а з е т а 1 5 апреля 1997 г., № 75-76 {1389- О делах и людях « Липецкхлебмакаронпрома» В а л е р и й А Б А Ш К И Н : «КОНК УРЕНЦИЯ УЧИТ ж и зн и » П редприят и е «Липецкхлебм акаронпром» акционировалось не по т радиционном у способу. Здесь реш или не дробит ься , как д р у ги е , а встат ь на самост оят ельный пут ь всем вместе . Сделав такой вы бор , хлебопеки не п рои грали . Акцион ерное общество и сегодня крепко стоит на но гах , наращ ивает прои зводст во , содержит широкую социальную сф еру . К ак удает ся все это? Кто я вляет ся парт н ерами предприятия? К акова у него перспектива? Н а эти и д р у ги е вопросы корреспондент у «Липецкой газеты » отвечает генеральный директ ор АО Валерий АБАШКИН . — Валер ий И ванов ич, ; чт о пред ста вляет с о бой ! предприятие в структур- ^ном плане? ^ — В н е г о в х о д я т н е - I с к о л ь к о хлебозаводов в Л и - I п е ц к е и р ай ц ен тр ах облас- ? т и с ш и р о к о й т о р г о в о й I сетью , м а к а р о н н а я ф абри - I к а . С е г о д н я лю б о е н аш е I п р е д п р и я ти е — это не про- I сто п е к а р н я , а ц елы й ком - I би н ат , где п рои зводя тся де- I с я т к и видов и зд ел и й . Н а- I п р и м е р , н а к р у п н е й ш е м I Л и п е ц к ом хлебо заводе № 5 ^вы п ек аю т 17 сортов хлебо- I бу л о ч ны х и зд ели й . Е сть у I н ас свой ц ех по вы р або тке I р а сти тел ьн о го м а сл а , про- I и звод ству м ай он е за , л и н и я I п о в ы п у с к у к у к у р у з н ы х I хл оп ь ев . I — Хлеб — это продукт ^каждого дня и для каждо- I го ч еловека. Бе з не го мы I не можем обойтись, поэто - I му всегда будем его поку- I пать. Не этот ли фактор яв- I ляется определяющим в ^успехе фирмы? I — Н е с к р о ю , т о , ч т о I хлеб я в л я е т с я у нас основ- I н ы м п р о д у к т ом п и т а н и я , I н ам н а р у к у . Но сегодня на [ р ы н к е хлебопродуктов мы I не одни . З а последние годы [ по обл асти о т к ры л и с ь де- I с я т к и ведом ственны х заво- ! дов и час тны х п екарен . Они ; тож е п р ои зводя т порой не- I п лохую продукцию и п р о ­ д аю т ее р я д о м с н аш е й . : П о э том у с е го д н я н едоста - I точн о «сидеть» т о л ь к о на I обы чном х л еб е . Т а к оши - I бочно п о с ту п аю т н еопы т - I н ы е п р е д п р и н и м а т е л и и I п р ои гры в аю т . В к онкур ен - I тной борьбе з а п о тр еби теля I в ер х о д е рж и в а е т то т , к то I бол ьш е о твеч ает его з ап р о ­ сам . П очему , н априм ер , по ­ к у п а т е л и едут в Л и п е ц к из н е к о т о р ы х р а й о н о в , чтобы приобрести н аш п родук т? И ту т , если д аж е ч а с тн и к под порог п одвезет лю д ям свою п родукцию , все р авно и стин ­ ны е ц ени тели хлеба к у п я т не у него . М ы п р о и з в о д и м о к о л о д в у х с о т в и д о в и з д е л и й , и к аж д о е усп еш но вы д ерж и в а ­ ет экзам ен н а качество . П ред ­ л а г а е м п о к у п а т е лю т о л ь к о св еж ую п р о д у к ц ию , строго соблю дая сроки р е ал и з ац и и . По о т к л и к а м л и п ч а н , они д о в о л ь н ы н аш е й р а б о т о й , твердо отдаю т предпочтение и зд ели ям н аш их заводов , что я в л я е т с я о сн о в о й у с п е х о в ф и рмы н а ры н к е продоволь ­ с тви я . — И в се-таки ки о ски, контейнеры, маш ины с хле ­ бом на улицах Липецка — картина для нас непривы­ чная. Казалось бы, в городе и так достаточно специали­ зированных м агазинов и от­ делов. Как в АО относятся к таким конкурентам? Что они для вас: лишь помеха и внешний раздражитель или стимул работать лучше? — Совсем н еплохо , если у п о к у п а т ел я есть выбор: где и что бр ать . По мн ению л и п ­ ч а н , х л е б н ы е к о р о б е й н и к и в р яд л и в сегда могут г а р а н ­ ти р о в ать вы сокое качество и безопасность предл а гаем о го п р о ду к та . У веряю , здесь мы вне к он к у р ен ци и . Соперник в любой гонк е , в том чи сл е и в ры ночной , стимулирует б еж ать быстрее. Вот и мы стремим ся работать л у чш е , чтобы не п рои гр ать к о н к у р е н т ам . О т к ры л и ц е ­ лую сеть с п е ц и а л и з и р о в а н ­ н ы х м а г а з и н о в « Г о р я ч и й хлеб» , где вы к л а ды в а ем на п р и л а в ки п родук т п р ям о из печи . П ереходим н а у п а к о в ­ к у хлебобулочны х и зделий в ц еллоф ан , что больш е отве ­ чает сан и тарны м тр ебов ани ­ ям и у в е л и ч и в а е т с р о к со ­ хр анно сти хлеба . П остоянно повыш аем ассортимент , стре ­ м им ся вы п о лни ть любой з а ­ прос п о к у п а т е л я . П оэтому у нас сл ож и л а с ь своя к л и е н т у ­ р а , и мы довол ьны п ар тн е ­ рским и взаим оотнош ени ям и . — Валерий И ванов ич, как ра сширяется география вашего влияния? — С этим в о зни к а е т н е ­ м ало проблем . Х о тели бы от ­ к р ы т ь сп е ц и а л и зи р о в а н н ы е м а г а з и н ы в Д о л г о р у к о в е , Х левном , Л ьв е Толстом , До- брин ке , И зм ал к о во , где то р ­ говы х точек хлебом явн о н е ­ достаточно , но местны е влас ­ ти пр еп я тствую т этому . Д у ­ маю , с их стороны это н ер а ­ зумно . Ведь мы г ар ан ти р о в а ­ л и бы бесперебойное сн абж е ­ ние э тих районов хлебом и д ру гим и продовольств енны ­ ми товарами . — Жителей области бес­ покоит рост цен на хлебобу­ лочные изделия. Вчера я брал булку по одной цене, а сег одня она уже выше. Ч т о заставляет менять цену, и до каких пор она будет расти? — Стоимость скл ады в а е т ­ ся из суммы п рои зводств ен ­ ных з атр ат и торговой н ац ен ­ к и . Е с л и д о р о ж аю т м у к а , эн ер ги я , горючее , то у в ели ­ чиваю тся и р асходы н а вы ­ р аботку и зд ели й . В отличие от эн ер гети ков , мы стр ем им ­ ся м ак сим ал ьн о сдерж ивать за тр а ты , а зн ачи т , и цены . Ведь н ы н еш н я я дороговизна д л я м но гих стал а непреодо ­ л им ы м барьером к н уж ном у товару . Не годится закры вать п у т ь к г л а в н ом у п р о д у к т у д л я людей ни зкого достатка . П о э т о м у н а ч е р н ы й х л е б ц ены не повыш аем , х о тя до ­ т а ц и я бю дж ета н а т а к и е и з ­ д е рж к и давно отменена . М иним альной сохр ан яем и торговую н ац ен к у в объеме 15 процентов. Словом, основ ­ ные виды хлебобулочных и з ­ делий стар аем ся сделать дл я людей доступными . — Валерий Иванович, вернемся к гл авному, акци­ о ни рован ию. В 1992 в ы эт о сделали всем управлением. В чем вы от эт ого в ыи гра­ л и? — П р еж д е всего , мы со ­ х р а н и л и п р ои зв о д с т в ен ны е к о н т а к т ы п о д р а з д е л е н и й , в з а и м о с в я з ь , м а т е р и а л ь н о - техническую базу. Вместе мы мож ем успеш нее ко н ц ен тр и ­ р о в ать заработанный - к а п и ­ т ал , н ап р а в л я т ь его н а самы е н еобходимы е н уж ды , з а к у ­ п ать большие п ар тии сы р ья , поддерж и вать свои заводы и ц ех а . Словом, вместе мы спо ­ собны р а зв и в а т ь прои зводст ­ во, осваивать новы е техн оло ­ г и и . В р я д л и в о д и н о ч к у м о ж н о б ы л о п р и о б р е с т и и т ал ь ян скую линию по про ­ изводству кукуру зны х хлопь ­ ев почти за полтора м и л л и о ­ н а долларов , построить совре ­ м е н н ы й т о р г о вы й ц е н т р в Л и п е ц к е с тоим о стью в н е ­ скол ько миллиардов рублей . Н аш о п ы т с т а н о в и т с я объектом и зу ч ен и я многими в России . В АО побы вали де ­ л е га ци и и з В оронеж а , П ен ­ зы , Тамбова , Р я з а н и , Т улы , которы е дали высокую оц ен ­ к у н аш ей работе . С уди вле ­ нием и интересом гости р ас ­ сматривали макаронную фаб ­ р и к у , м а с л о ц е х , л и н ию по выпуску майонеза , уп аковоч ­ ное о боруд овани е , кр у п н о е транспортное подразделение . — Сегодня как н ик огда мы стали задумываться о качестве продукции. Жизнь заставляет. От чего прежде в сег о зависит качество хле ­ бобулочных изделий? — В п ервую очередь от сы р ья , то есть от м у ки . Мы долго и ск ал и н ад еж ны х пос ­ та вщ и к о в , ш ли через ош иб ­ к и и бр ак , п о ка не о станови ­ ли свой выбор на Подгоренс- ком ком бин ате , а т а кж е Л и ­ п ец ком , Е л ец к ом , Г р я зин с - ком . Не з р я говорят : хорош ее сырье — зн ачи т , хорошее и з ­ д е л и е . П лю с эф ф е к т и в н ы е технологии , современное обо­ р у д о в ан и е и к в а л и ф и ц и р о ­ ванны е к адры , и успех обес ­ печен . — Теперь хлебопеки за ­ нимаются и тор говлей. Это для вас вынужденная, из ­ лишняя операция или естес­ твенное и полезное дело? — У нас сейчас около 50 сп еци али зиров анны х м а г а зи ­ нов , 15 п ер ед виж ны х точек . Ш и рок ая торговая сеть помо ­ г ает бы стр ее р е а л и з о в а т ь п р о д у кц ию , п рин о си т до ­ ход , а главное — денежную м а с с у , н ео б х о д им ую д л я нормального ф ункциониро ­ вани я п редприятия . М есяч ­ ный оборот со ставля ет бо ­ лее 11 ми ллиардов рублей . В н и х — н аш а з а р п л а т а , р асходы на горючее , соц и ­ а л ь н ы е н у ж д ы . С л о вом , е с т ь и н т е р е с р а с ш и р я т ь торговую сеть и дал ьш е . — Кстати, своевремен­ ная выдача зарплаты уже является показателем бла­ гополуч ия. — Р асче т с р або тн и к а ­ м и не зад ерж и в а ем , и это н а общ ем фоне х р он и ч ес ­ к и х н еп л атеж ей з а с т а в л я ­ ет людей д ерж ать ся за свои м е с т а , т р у д и т ь с я л у чш е . С р е д н я я з а р п л а т а по АО п риб лиж ается к миллиону . — П редпр иятие п р и не­ высокой рентабельности получает стабильную при­ быль. Как расходуете эти день ги? — Д в адц ать процентов от объема прибы ли н апр ав ­ л я е м н а у л у чш е н и е ж и ­ л ищ ны х у словий а к ц и о н е ­ ров , социальную п оддерж ­ к у , о р г а н и з а ц ию д о с у г а , п ом ощ ь ш к о л ам и д е т с а ­ дам . В прошлом году н а эти ц ели и зрасходов али около 5 м и л л и а р д о в р у б л е й . В этом нам ечаем дальн ейш ее р а зв и ти е социальной сф е ­ ры , д л я че го н уж н о ещ е л у чш е работать . — И вс е-таки, неужели ва с не к о снулась эпидемия неплатежей? — Мы исправно р ассчи ­ ты в а ем с я со всеми: бю дж е ­ том , п о ставщ и к ам и , п ар т ­ н ер ам и , своими рабочими . А вот с нами — не все. Н а ­ прим ер , крупны й долг с к о ­ п и л с я з а и с п р а в и т е л ь н о - трудовым и у чр еж дени ям и , н е к о т о ры м и м а г а з и н ам и . Н е п л а т е ж и с к о в ы в а ю т н аш и р асч еты , н аруш аю т прои зводств енны й ри тм . — Вале рий Иванович, изучаются ли в А О запро­ сы покупателей, мнение людей о качестве продук­ ции и уровне обслужива­ ния? — Б е з т а к и х и сследова ­ ний сегодн я н е л ь з я . Ведем их и мы . В н их про см атри ­ в а е т с я о б р а т н а я с в я з ь с к ли ен т ам и , покуп ател ям и , что помогает св ер ять д ей ­ с т в и я , с в о е в р е м е н н о и х корр екти ров ать . Мы не бо ­ им ся кон так то в с лю д ьм и , ж дем от н их откровенной , доброжелательной подсказ ­ к и , д и а л о г а по д уш ам , и все это работает н а ав то ри ­ тет фирмы . Записал Николай Р ОЩУПКИН. Т орговый центр АО «Липецкхлебмакаронпром», что по улице Катукова в Липецке, пожалуй, самый молодой в области. Тем не менее липчане его уже хорошо знают. Свою роль в этом сыграла и наша газета, подробно и красочно рассказавшая о его открытии в декабре прошлого года. В продовольственном магазине глаза разбегают­ ся от разнообразия про­ дукции. Около двухсот ви­ дов изделий собственного производства предлагают здесь покупателю, плюс продукция от различных производителей и постав­ щиков, от мясных изделий до лучших импортных вин. Многие липчане облю­ бовали новый торговый центр и едут сюда со всех концов города. Ведь кро­ ме продуктов здесь можно приобрести самые различ­ ные промышленные това­ ры: отечественную и им­ портную одежду, обувь, изделия галантереи, пар­ фюмерию, хозяйственные товары, мебель и многое другое. Мало кто уходит отсюда без покупки: здесь и выбор большой, и цены невысокие. Так что новый торговый центр превосхо­ дит старших собратьев по ряду параметров. Вдоба­ вок отмечают высокий уро­ вень обслуживания клиен­ тов. Кадры сюда подбира­ ли на конкурсной основе, поэтому каждый работник, пройдя проверку на соот­ ветствие, дорожит местом, а значит, и авторитетом фирмы. Так что в центре всегда рады встрече с новыми по­ сетителями. На снимках нашего фотокорреспондента Евгения Самохвалова запечатлены фрагменты «жизни» торгового центра. НА ПЯТО М РАБОТАЮТ ТОЛЬКО НА "ОТЛИЧНО" Липецкий хлебозавод № 5 — самый крупный и современный в области. Здесь успешно об­ катываются передовые техно­ логии, постоянно увеличивает­ ся ассортимент, трудятся на­ иболее квалифицированные специалисты и рабочие. Мастер Ирина Бахтина отно­ сится к той категории кадров, которой на заводе особенно дорожат и которую ценят. Ду­ мающие дипломированные тех­ нологи нужны любому произ­ водству, тем более, передово­ му. За плечами у Ирины Ива­ новны— престижный технологи­ ческий вуз, немалый опыт прак­ тической работы. Есть у нее и инициатива, творческая жилка. Словом, все для того, чтобы ус­ пешно развивать, двигать впе­ ред производство. — Главная задача технолога —добиваться снижения затрат­ ного механизма, — говорит ди­ ректор завода Валентин Дуда­ ков. — У Бахтиной это получа­ ется лучше других. В ее брига­ де хороший показатель по уров­ ню себестоимости хлебобулоч­ ных изделий, что позволяет предприятию экономить нема­ ло сырья и средств. Повышение рентабельности производства приносит заводу хорошую прибыль. Она и идет на обновление цехов, улучше­ ние условий труда рабочих, со­ циальную поддержку. Послед­ ний момент, например, под­ крепляется тем,что по приказу администрации каждый работ­ ник ежедневно может бесплат­ но взять домой буханку хлеба и батон. Вроде бы мелочь, а по заводу выливается в немалый объем. Все это покрывается за счет общей прибыли. Между прочим, так здесь решили про­ блему хищения продукции. Те­ перь это как бы узаконивается, но строго устанавливается объ­ ем, и все в коллективе знают об источнике покрытия расходов. — Процесс выпечки хлеба всецело зависит от непосред­ ственных его исполнителей, — говорит И. Бахтина. — Напри­ мер, тестовод Надежда Шкари­ на, пекари Валентина Пушили- на и Галина Соколова работа­ ют с такой сноровкой и душой, что и хлеб у них получается от­ менный. Не случайно повышен­ ным спросом пользуется про­ дукция, выработанная в их сме­ ну. Со дня основания работает Ирина Ивановна на заводе, и сегодня она уже не мыслит себя вне коллектива. На сним ке : м а с т е р -п е ­ карь Ирина Бахтина. Фото Евгения САМОХВАЛОВА. Щ Ш И К А ТОРГОВАТЬ ХЛЕБО М С ЛОТКОВ СТЫДНО Сегодня развелось столько магазинов, киосков, лавок, что глаза разбегаются. Товары вы­ бирай на любой вкус. Поэтому совсем неплохо, что теперь без проблем можно купить носки, моющие средства, всевозмож­ ную литературу. Но если с лот­ ков на улице продаются продук­ ты питания, то это вряд ли мож­ но назвать достижением. Как правило, там не соблюдаются санитарные нормы, страдает качество товара. Мне не раз приходилось возвращать назад хлеб, купленный поблизости в ларьке. Теперь я учена и уже не стану брать булку в киоске или автофургоне. В Липецке доста­ точно хлебных магазинов, где продукт всегда свежий и качес­ твенный. Хлеб - это тот продукт, ко­ торый ежедневно нужен каждо­ му человеку. Этим фактором пользуются предприниматели, предлагая его чуть ли не на всех перекрестках. Думаю, власти, контролирующие службы обя­ заны взглянуть на это с пози­ ции безопасности продовольст­ вия. Ведь можно купить на мини-рынке рыбу или сосиски и приготовить из них какие- либо блюда. Но ведь мы берем хлеб уже готовый к употребле­ нию, не производя дома терми­ ческой обработки. Поэтому до­ лжны быть полностью соблюде­ ны гигиенические нормы. У спе­ циализированных магазинов та­ кая возможность есть. А у ло­ точников? Людмила КНЯЗЕВА, пенсионерка. г. Липецк. НПП ГАММА+ Ш Ш Ж з а 3 ч а с а ПЕ ЧАТ И и Ш Т АМПЫ ПОЛ И Г РАФ И Я ЛАМИНИРОВАНИЕ _ ЛИСТОВКИ БУМАГА, КАЛЬКУЛЯТОРЫ ч . Липецк, пл ощ адь П о беды, 8, ком. 203 Тел. 77 -55-68 ул. Совет ская, 7, ком. 2 17 Т ел. 24-73-34 Лиц. Роскомпечати Плр№070216от 12. 05. %г.______ . 4 3 г 7 5 - 7 5 , 7 4 - 3 8 - 0 9 АО, 0 0 0 , СН с "й Ж ; Бесплатные консультации по созданию и реорганизации. Клиентам, создавшим предприятие с на^ей помощью, при оказании юридических и аудиторских услуг скидка до •^БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Ведение,'коноуяьтации, э к < щ я и з н | : В О Ц ЕНКА И ПЕРЕО Ц ЕНКА 1,недви)ишости и оснойных Ф ондо й . Ост. «Пл. Театральная», ул. Толстого, 1, каб. 215. Лицен зия№11управления кклущви администрацииЛипецкойобл. №006775МФ РФ. Серт ификат№244. ^ гТипе^Гул- Ленин^^З. Т.: 24-23-43, 72-06-64. ВРЕМЯ РАБОТЫ - С 9.00 до 17.30, в субботу до 14.00. ФИЛИАЛЫ в г. Ельце - 2-12-77: Задонске - 2-12-82; Усмани-2-26-52. С автономным источником питания для торговли но рынке ЭКР-2101.1Ф. П рои зводим техническое обслуживание, гарантийный ремонт . Тел.: 72-84-51, 24-71-24 . лампы (35 наимен. ЛОН 100 Вт от 1000 руб.; светильники (48 наимен.); прожекторы (3 вида); автоматы (А, АЕ, АП); пускатели (ПМЛ, ПМЕ, ПМА); рубильники; , контакторы; щиты; дроссели; счетчики электроэнергии; кнопочные посты; трансформаторы тока; реле; изоленту (ПХВ, ХБ); вилки; патроны; розетки, распред. коробки; кнопки; стартеры; выключатели; припой. *Кл 1 сс«н 6 а и (^Н<г г<г^Нтир(^*о*нс^ АООТ «Воскресенский спирто-водочный завод» СО своего склада в г. Липецке предлагает оптовым покупателям гысококачественную и недорогую —Д 12500 р у 6 . /0 ,5 л " водку "Куликово поле' и " Д Л Н К О В С К А Я " А-ШКОИСЬМ:' Возможен отпуск продукции на реализацию. Дополнительная информация по телефонам: 77 -18 -53 , 74 -37 -39 . Продукция сертифицирована. Лицензия Б 055353, № 267, федерал ьная служба России по обеспечению гос. монополии на алкогольную продукцию. Вы еще не сделали свой 6Б| в компании "Липецк-Мобайл" сотовые сети [ новинка [ с 1 апреля оплата за подключение в рассрочку, ■ в течение 6 последующих месяцев Новым абонентам в апреле первые 1 0 0 минут разговоров - бесплатно Ждем Вас : ул.Плеханова, 5 т.72-20-30 ЛИПЕЦК МОБАЙЛ СОТОВАЯ РАДИОТЕЛЕФОННАЯ С В Я З Ь Лицензия Ма 1830 от 27 января 1995 года Министерства связи РФ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz