Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

61^ 62( 13 75-1376} И П Е Ц К А Я г а з е т а б з е т Й Й Я Ш НАРОДНЫЙ ОПЫТ С Ы Р Б А Б У Ш К И М А Р Ф Ы М ногих читателей, в том числе из других областей, очень заинтересовало интервью с академикомЮрием Сла- щининым, опубликованное в нашей газете под заголов­ ком «Тонна картофеля с сотки — это реально*. Звонков, писем, о^ащений было столько, что мы не могли не пред­ ложить Юрию Ивановичу сотрудничать с нами. Он лю­ безно согласился, и сегодня под рубрикой «Народный опыт» мы публикуем его первую подборку. Это лишь ма­ лая толика того, что нашел, сохранил и предлагает ака­ демик людям с опытнической жилкой, неравнодушным к истории и опыту народа. Кроме того, мы не сомневаемся, что у наших читателей есть свои секреты ремесел и про­ мыслов, доставшиеся в наследство от предков. Не исклю­ чено, что и их письма могут появиться под новой рубри­ кой. Этот сыр когда-то был распространен по Руси пов­ семестно, не делали его раз­ ве безрукие, хотя ели с удо­ вольствием. Кое-где в сель­ ской местности и сейчас еще можно его попробо­ вать. Вот как делала тво­ рожный сыр моя бабушка Марфа. Кастрюлю с молоком ставила в ведро с водой и грела до — как я позже выяснил — 70-75 градусов. Так она пастеризовала мо­ локо, не зная этого слова, но ревностно соблюдая опе­ рацию. — Так надо, — говори­ ла. — И все! Потом молоко охлажда­ лось до 30-32 градусов и за­ квашивалось хорошей про­ стоквашей из расчета 3-4 столовые ложки на литр. Заквашенное молоко ста­ вилось в теплое место ком­ наты, а зимой укутывалось, и стояло так часов 12-14, пока не появлялся плотный сгусток. Этот сгусток проре­ зался до дна ножом, и кас­ трюлю опять ставили в вед­ ро с водой, которую медлен­ но подогревали до 40-45 гра­ дусов, чтобы сгусток поболее уплотнился. Прогретую, уплотненную творожистую массу перели­ вали в мешок (в чистую на­ волочку) и завязывали так, чтобы вниз свисал клин. Ме­ шок подвешивали над кас­ трюлей, для сбора сыворот­ ки. А до слива в мешок тво­ рожистую массу дополняли свежими сырыми яйцами, маслом, изюмом, растертыми в порошок душистыми тра­ вами. Когда сыворотка стечет и масса уменьшится напо­ ловину, мешок клали на чистую доску, а другой до­ ской с грузом придавлива­ ли, увеличивая груз с пяти и, может быть, до пятнад­ цати килограммов. Это прессование продолжалось часов пять-десять. Отпрес­ сованный сыр вынимали из мешка, натирали мелкой солью и повторяли эту на­ тирку раза три через каж­ дые 3-4 часа. Обрезки этого сыра, ос­ тавшиеся при формовке, доставались нам, детям. Очень они были вкусны­ ми по тем послевоенным временам. А сами цельные головки обсушивались на сквозняке и относились в погреб, где выдержива­ лись недели по две-четы­ ре. Время от времени сыр переворачивали; если по­ являлась плесень — то ее смывали подсоленной во­ дой и снова обсушивали на сквозняке. Перед тем как нести на продажу, ба­ бушка Марфа опускала сыр на веревочной сетке в кипяток на 2-3 секунды. После такого купания он получался более плотным, как бы оплавленным. А уж каким он вкусным ста­ новится — вам пробо­ вать... В Ы П У С К Ве дущая рубрик и — Галина КАИДАШ КО А Я ДЕЛАЮ ТАК... все ЛИ МЫЗНАЕМ О ЧАЕИ О ТОМ, КАК ЕГОЗАВАРИВАТЬ? Чай, залитый кипятком, частично утрачивает свои качества. Я пробовал снижать температуру воды, пос­ тепенно доведя ее до 60 градусов С. Чай, настоянный при этой температуре, вкуснее, ароматнее, цвет его кра­ сивее, тонизирующие свойства лучше. Им можно поль­ зоваться в течение двух дней. Многие мои знакомые теперь тоже так заваривают чай. Вот как это делается. Чай приготавливаю впрок в чайник (фарфоровый, фаянсовый, металлический) наливают на две трети ки­ пяток (крышка при этом до- ЖЕНЩИНАМ \ П ^ ^ Е К Р Е ^ \ тш А . . . ш т т и зеп ” *’ хощзию выглядетГ А вз женщинам зеркало не очень-то р^'^ет Ш аЛ в прошлогодний п одт аяЖ Гсн ег Х,^ 1‘^® напоминает , I шится, на лбу какйе-то прыщики ® начинается * же5ад1:а^ что внешность ‘ ным цветом тца.намалывяатпп^^^-^ искусствен- фруето^*в^ минТр^ ^ льнь1?со)^ ^ ^ рушки - в зависимости от сезонГ "^ ^ Усты, пет- / сотьт "Р^ Д^ ожить два рецепта салатов кра- САЛАТ КРАСОТЫ I же станов^ ся эл1стичн1?ми"|:?^ ^ ^ ^ волосы так- I можно легко убедиться е^ и В этом (жем, в течение месяца’ А салат, ска- I Просто в состав салата вхо1мт^ м| !?и никаких нет. / витамины группы соли, 1 большое я ^о ’ко; л _ ___ * ЛЕСНАЯ АПТЕКА ^ По многочисленным просьбам читателей мы открыва­ ем новую рубаку — «Лесная аптека». Думаем, что это оправдано, вед;^^само понятие «лечить» нередко означает применять травы;\^ Рассказывать бу^н о растениях наиболее известных, простых в опрезе^^вЛЙ^и применении, а также достаточно несложных ,И^готовк'б)И:обработке. И здесь нам очень при­ годится мнер^е.человв|щ^нающего, компетентного, уже око­ ло сорока |^ ^ з у ч а 1 б| 1 |;ещлекарственные растения, —кан­ дидата фар1ацентическ1& наук Зинаиды Васильевны Ко- робцовой. А А начнемр |111 с^берез|й,^тем более, что совсем скоро, в апреле, уже пори заготавливать почки... В медицине применяются почки, молодые листья, де­ готь. Почки србира^фанней .. даулся та'это сов^ещ^ют древесины >убка ведет^' втыкают в .к до марта почки )|а5 самой гСуЩЙТ^ Шеодении, не аросну- 1'азложй» тон- воды; сок из одного лимона. I тавь их на час.'^ 3аге™добавить°^ ^ хлопья и ос- I тертое на крупной тео'ке в м р ^ ™ «а- I Выжми сок лимона- " и МЕРИКАНСКИЙ САЛАТ КРАСОТЫ 5 ложек о в с я н ы х хлопьев; ^ ^ ^ СОТЫ I •'""яченой холодной воды- 1 ложка ^ о к : I заливаеш^ одо1Г^ Утмм’ ^ б ^ ?* ° “ ®хлопья на ночь / или сливок , мед и ру^ лен'^ е смешиваешь и съедаадь старательно [ ко прожевывая, на за^т^к и ^ °Р°“ снь- / утро целый месяц, а пот< ^ 'с^ 1 ’^^Дое I зеркале. потом сама себя не узнаешь в весной, по: лист. Обы: с заготов: метел. Ес, мой, то В( и держат реля, ког, набухать, заготавливать ния кончиков} в прохлади^ опять же, лись почк*^ КИМ слоем. Листья собирают при цветении, в мае, когда; они еще клейкие и душис­ тые. Сушат в тени. - Почки и молодые листья содержат эфирное масло, смолу, витамин С, сапонины. В свежем виде они выделя­ ют летучие бактерицидные вещества — фитонциды. От­ того так целебен воздух в бе­ резовом лесу. Почки и листья применя­ ют как мочегрннре средство 'яри оте;§^Ш^'«ш1^заварива- ют как лож­ ке на 1 |о: 1 Щтакааа Кипятка. Эту, порцию'.выпивают за день;» три приема. Листья (20 гХ'заваривают в стакане воды.'^^цосле охлаждения Добавляют двууглекислой (^чайной) соды на:: коннике Нбжа. Оставляют на б 'чйсов, про 1 Шкйвают и принимают 2 ■фаз^РгУррз ’4^часа. Весной, когда начинается любители бе- .«рюкоддижение, >зс|:'Щезово|о,! сока устремляются Ш лее, тойррбм наотмашь уро- уя стволы,;шодставляя под ^^угие струй банки, ведра. 4?1Напьются, с собой прихватят и уйдут, бросив дерево исте­ кать необходимой для него, как кровь, влагой. И не бу­ дет уже у этой березы нор­ мального сокодвижения, да­ ющего жизненный тонус. Как же сделать так, что- . Л* ■рй, ' - ;с бы сок набрать не во вред дереву? Сначала давайте про­ следим путь движения сока. Весной, когда земля напол­ нена влагой, корни деревьев начинают ее перекачивать вверх, к ветвям. В длитель­ ном пути вешние воды насы­ щаются теми веществами, которые так полезны челове­ ку. Вот здесь, ’в ветвях, и надо откачивать сок. Дл'йэто­ го срезают ветку и просовы­ вают ее конец в горлышко бутылки, закрепляют сосуд и ждут, чтобы наполнился. Так дольше, чем из порубки око­ ло корня. Но зато это насто­ ящий сок, а не талая вода. И дереву не в обиду, и сок це­ лебный. Его можно приме­ нять как витаминное и тони­ зирующее средство. Помните! Березовый сок полезен только из ветвей! ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! I го аппетита™ т а?к ак ‘ “ Риятно- / надо проявить силу воли — самое I три дня. самое трудное — первые /бодного'времени!^ т ж а ^ уип ь салат^ ^ ™ / лалш, одевайся занимайся де- вает у с и л и Т ’ “ °даР“ ° маися. Результат оправды- « СИНИЙ КРЕСТ» НА Д ОМУ 1 П О БЫ 1 0 Р М 1 лагаем несколько попробуйте при- 1 л у к - 150 гр.. укроп - Творог протрите и с о л ь вью. Добавьте мелко Окрасьте ::Н честно: нам очень хотелось сегодня про­ должить рассказ о любимицах Мурках. Но подоспело не­ сколько писем, в которых нас просят помочь подлечить четвероногих друзей. За серьезные болезни мы, право, не возьмемся — в таких случаях надо непременно идти в дечебаяцу. Ну, а если хворобы «полегче», давайте при- < слушаемся к рекомендациям ветеринара Лю.чмилы Со­ боль, . . ' ' .. ■ , . 1 Г м Г & Т ; 'м к л ' к с Г к а р е з а и н о е яйцо, / красьте I 100 Гр., морковь — А шк , " САЛ ^ Т ИЗ ТВОРОГА С ЧЕСНОКОМ : и солью. Добавьте шанным с опасного перца. лимонной кислоты и |Фасного и ^ масло — 2 от. лох^ . ложки, соль, ложки, кр. п® Р^ рср’о д ы С ТВОРОГОМ ______« о Т д о Т а в ь т е смет^^^^^ же как .^3 каждый из них мае- 1 хлеба. Нам^ ьте к а ^ 3 ^ ^ ^ . 1 - РТ-Г,?1"'?> ' б"чайн."ложки, желток яйца, протрите творог ДООавьте Приготовьте ;^лГт’и^ кГбЖ И| ^ ^ ^ ^ 1к а т ^ в " & ^ ^ п Р и д а с м ™ - 2 чайные ложки. [ 0,5 яйцд, “ "^ вОТ 0 Ж Ш . № 0 Ж К И П р о с е я н н у ю м у к ^ е т в ^ ^ ^”’^ ®Мука^ - 3 а®°^ да - 5 °гр.!^ солГто вкусу. ” ° Т ВО РО Ж Н ^ „ ?» " ^ 1 сахар Творог соедините с ар. соль, ваниль спи ^ , Выпекайте в 5 часа. Ь о ппль», .лгмаГк _ 1духовке на ср ед е^ гн е примерно 1соль. ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНИ^ ^ , Соедините творог сливо'даыи^^ Р.^ печенье и рочки. маргарин сливочн. —500 гр.. — Допустим, у котика или собачки потекло из глаз... — Самое простое и надеж­ ное народное средство — это спитой чай. Не крепкий. Светло­ соломенного цвета. Промывать глаза. Но если даже истечение прекратилось, но покраснела конъюнктива, — день-два еще промывать чаем. А если не по­ может, придется все-таки вызы­ вать врача: длительное воспале­ ние глаз может свидетельство­ вать о начале инфекционного заболевания, например, чумы у собак или обострения хрониче­ ского гайморита у кошек. Но, повторяю, часто конъюнктивит и ринит (насморк) у собак являют­ ся первыми признаками чумы (это касается не хронических заболеваний, а первичных). Тог ­ да вызов ветеринара или визит в ветлечебницу просто необхо­ дим. —Возьмем д;^ гой случай. У кошки или собаки неожи­ данно начался понос. Что де ­ лать в таком случае? — Если владельцы могут на­ йти какую-то четкую причину по­ носа (несвежая пища, несвежий творог, перестоявшаяся пища и Т.Д.), то стоит воспользоваться рисовым отваром, гранатовыми корочками (народные средства). Но если причина неизвестна, лучше обратиться к врачу: когда животные гуляют во дворе, то там можно налететь на любую от­ раву, в том числе и инфекцион­ ную. То же касается и рвоты. — А если животное абсо­ лютно домашнее? — Для котят и щенков рвота обычное дело: они часто пере­ едают или, быстро поедая пищу, заглатывают воздух. И длинно­ шерстных кошек очень часто рвет, так как они вылизывают свою шерсть, и она попадает в желудок. Если рвота однократ­ ная, ничего страшного. Если многократная, можно не кормить животное, переждать денек, да­ вать только воду. Если рвота пов­ торится, это может быть призна­ ком отравления. Тогда врач не­ обходим. —А если, наоборот, у зве­ ря запор? —Самое простое средство от запора—дать вазелиновое, под­ солнечное, оливковое, но непре­ менно кипяченое масло. Кошке — столовую ложку. Собаке — ложки три-четыре. Не поможет. повторить. В крайнем случае, дать простое слабительное типа “ Регулакса». Если опять не по­ может — угроза непроходимос­ ти. нужен врач. — Ну, а совсем простое. Разорвал кот или пес лапу... — Если сильное кровотече­ ние, то необходимо лапу поднять вверх и приложить лед. Если нет пузыря со льдом, можно взять любой холодный предмет из хо­ лодильника —завернуть, напри­ мер, консервную банку в по­ лотенце. Можно приложить за­ мороженный кусочек мяса. В саму рану ни в коем случае не­ льзя лить йод — можно только обмазывать края раны. Ссадину можно намазать йодом или «зе­ ленкой». Рану можно промыть 2- Xи 3-процентным раствором пе­ рекиси водорода. Неглубокие раны вмешательства ветерина­ ра не требуют. А при любой до­ статочно серьезной травме жи­ вотное надо аккуратно транспор­ тировать к ветеринару. —А если ухо гноится? —Это только к врачу и — не­ медленно! И еще один совет: при непонятном владельцу недомо­ гании животного надо сразу же обращаться к ветеринару. Я по­ нимаю, что сейчас это дорого, что для многих это серьезная проблема. Но, видимо, заводя животных, надо сначала по­ думать хорошенько об ответ­ ственности за их жизнь и их здо­ ровье. Прежде чем взять в дом щенка или котенка, стоит по­ думать, ск олько он съедает, сколько будут стоить прививки и возможное лечение... Л <^ , р ; ^ лжна быть ошпарена), рас­ творяют в кипятке один-два куска сахара, добавляют ки­ пяченую воду комнатной температуры и засыпают чай из расчета семь-восемь чайных ложек на литр. Все тщательно несколько раз перемешивают пятнадцать- двадцать минут. Если ме­ шать непрерывно, достаточ­ но пяти-десяти минут. Возможны и другие ва­ рианты. Кипяток охлаждают или подогревают до 60 градусов С кипяченую воду. Воду на­ ливают в чайник, кладут са­ хар, чай и перемешивают. Чай засыпают в воду при температуре 40-50 градусов С и подогревают до 60 гра­ дусов, непрерывно помеши­ вая. В чайник засыпают чай, наливают на одну треть хо­ лодную кипяченую воду и доливают кипяток, постоян­ но перемешивая. Пользоваться этими ре­ цептами не стоит, если за­ варивать много чая. Приготовленную заварку добавляют только после того, как положат в чашки сахар и нальют кипяток. При таком способе при­ готовления чая, естествен- Судя по поступившей почте, у молодых мам возни­ кло немало вопросов, связанных с кормлением ребен­ ка. Надеемся, им очень помогут советы кандидата ме­ дицинских наук С.Л. Полчановой. До какого возраста кормить ребенка грудью? До 10-11 месяцев. Кро­ ме экстремальных ситуа­ ций: ребенок болен, стоят жаркие летние дни,семья собирается в дорогу. В этих случаях вскармлива­ ние прекращать нельзя. Даже малые капли мате­ ринского молока — неза­ менимое лекарство для ма­ лыша. Как отлучать от груди? Постепенно. Сначала заменить утреннее кормле­ ние стаканом цельного мо- 'Локй или кефир(а с ‘печень­ ем. сухариком'; через одну- две неде.ш заменить н ве­ чернее. Целесообразно ли кор­ мить грудью больше года? Ребенок в год и старше нуждается в большем ко­ личестве белка и в различ­ ных минеральных солях, витаминах, микроэлемен­ тах, потребность в которых материнское молоко удов­ летворить не может. Кро­ ме того, для тренировки жевательных мышц нуж­ на плотная твердая пища. Если ребенка больше года кормят грудью, он отстает в развитии. Когда начинать при­ кармливать ребенка? С 4 месяцев, даже если у матери много молока. Начинать лучше с овощно­ го пюре (морковь, карто­ фель, цветная капуста). Овощи тушат в небольшом количестве воды, протира­ ют через мелкое сито, до­ бавляют чайную ложку сливочного масла, четвер­ тушку вареного желтка, растертого в молоке. Мож­ но использовать и пюре промышленного изготовле­ ния, предназначенное спе­ циально для детского пита­ ния. Дают прикорм перед грудным кормлением и только с ложечки, а не из бутылочки: стоит малышу почувствовать, как легко «добывается» пища через соску, он тут же отказыва­ ется от груди. Начинают с 2 чайных ложек и, если все хорошо, постепенно увели­ чивают дозу, за неделю до­ водя до 180-200 граммов и заменяя целиком одно кор­ мление. Дают ребенку и ‘'ТйОрог, 'растертый с гр"уд-' ным молоком или кефиром, начиная с одной ложки с верхом. К 6 месяцам коли­ чество творога увеличивают до 3 столовых ложек, а к году — до 100 граммов. 5- месячному ребенку можно давать манную кашу, с 6 месяцев — овсяную, греч­ невую, рисовую. В 7 меся­ цев меню пополняется не­ жирным бульоном (начи­ нать с 2 столовых ложек и доводить до трети стгшана) и мясом, лучше всего не­ жирным: говядиной, теля­ тиной, курицей, индюшати­ ной, крольчатиной. Мясо освободить от пленок , жира, варить до полной го­ товности, а затем 2-3 раза пропустить через мясоруб­ ку, протереть через ситеч­ ко и разбавлять бульоном. Такое пюре дают, начиная с 1 чайной ложечки и пос­ тепенно увеличивая до 6 чайных ложек. В 8 меся­ цев малыш получает груд­ ное молоко 3 раза, а так­ же 150-180 г каши или овощного пюре с творогом, треть стакана овощного супа или мясного бульона но, нужны большие чайни­ ки — на один-два литра. На два литра требуется пятиде­ сятиграммовая пачка чая. Приготовить впрок зеле­ ный чай тоже можно. В чай­ ник насыпают чай, залива­ ют его на две трети кипят­ ком и тщательно перемеши­ вают шесть-семь минут. За­ тем добавляют кипяченую воду комнатной температу­ ры. Чай готов, пейте на здо­ ровье! Хотелось бы, чтобы опы­ том заваривания чая под­ елились и другие читатели. В. ТЕРЕХОВ. ______ ОТ оДО 1 6 ^ с размоченным белым хлебом и протертым мя­ сом (полторы столовые ложки). В 9 месяцев мож­ но добавить нежирную рыбу. 10-месячному ре ­ бенку дают мясо и рыбу в виде пюре или фрикаде­ лек, а в 11-12 месяцев — уже котлетку. Нужно ли при искус­ ственном вскармливании добавлять в молоко са ­ хар? Нет! Необходимое ко­ личество сахара ребенок получает с фруктами и овощами. Вообще старай­ тесь не добавлять сахар в каши, кефир, кисели — пусть привыкает к нату­ ральному вкусу продук- ■‘тбв; ' “ Когда можНО'кормить малыша за общим семей­ ным столом? Не ранее чем в 8-9 ме ­ сяцев, когда он сможет самостоятельно и уверен­ но сидеть. Только не раз ­ влекайте его, не делайте центром всеобщего вни­ мания и не кормите пи­ щей взрослых. Пока у ре­ бенка нет коренных зу ­ бов, пища его должна быть преимущественно полужидкой. Как кормить малыша с плохим аппетитом? Сначала убедитесь, что ребенок здоров. С плохим аппетитом не рождаются. Если здоровый малыш плохо ест, в этом часто повинны взрослые, потчу­ ющие его печеньем, фрук­ тами, а то и сладостями между завтраком и обе ­ дом или заставляющие есть насильно. Ребенку старше года для возбуж ­ дения аппетита можно дать кусочек вымоченной селедки, салат из кваше­ ной капусты или свежих овощей, несладкий сок. и \ о и и Д О К Т О Р «Жизнь без лекарств». Так назывался один из специальных выпусков журнала «Спортивная жизнь России». В нем была опубликована поистине уди­ вительная информация о целебных свойствах... воды. Да-да, простой воды, лечению которой уде­ лял внимание сам Гиппократ. Как сильное лечеб­ ное средство рекомендовал душ великий Авицен­ на. А Леонардо да Винчи называл воду «соком жиз­ ни»... Поистине это так. И пусть сегодня мы 2 не сможем многого рассказать (на это еще будет время!), давайте для начала запишем в наш до- машний лечебник й Л всего несколько сове- тов. * с помощью воды можно изле­ чить геморрой. Но каждому, кто страдает этим недугом, прежде всего надо установить его причину — с этого следу­ ет начинать любое лечение. Обычно это заболевание воз­ никает в результате непра­ вильного смешанного пита­ ния, сидячего образа жизни. Следует делать специальные упражнения. Они просты и хорошо изложены в книге В. Каминского «Друг здравия» (1906 г.): 1. Лежа на спине, медлен­ но поднимать и опускать ту­ ловище, 4-6 раз. 2. Стоя, руки на талии. Круговые движения тулови­ щем, 6-8 раз. 3. Стоя, поднимать ногу, согнутую в колене, вверх, прижимая колено к животу (с помощью рук), 8-10 раз каждой ногой. 4. Лежа, колени согнуты. Выпячивание живота (вдох) с кратковременной останов­ кой и резкое его втягивание (выдох), 10-20 раз. Кроме этих упражнений, надо делать холодные обмы­ вания 2-3 раза в день, холод­ ные примочки. Смоченная и слегка отжатая тряпочка или марля прикладывается к ге­ морроидальным шишкам на 1-2 мин. 2-3 раза в день. Че­ рез несколько дней холодные примочки заменяют другой процедурой — прикладыва­ нием кусочка льда, заверну­ того в марлю, на полминуты. * С помощью воды мож­ но снизить артериальное дав­ ление. В этом случае реко­ мендуется принимать душ (33-35 градусов, 2-3 мин.) и пить воду — в течение дня по глотку через 15-20 мин. (всю жизнь!). При резком повышении артериального давления — пить воду ма­ ленькими глотками (чайную ложку) через каждые пять минут. Обычно через полча­ са давление снижается. Но, естественно, чтобы избавиться от гипертонии, необходимо принять и другие меры; резко снизить употреб­ ление соли (до 4-5 г в день), не есть жареной, острой пищи, отдавать предпочтение вегетарианским блюдам. 1 ^ - ным — обязательно поху­ деть. Очень хорошо раз в не­ делю поголодать — пить только воду, но не залпом, а по глотку. * Незакаленные люди час­ то болеют Ешгиной, которая со временем может прио^ес- ти хроническую форму. Поэ­ тому борьбу с ней надо начи­ нать с закаливания. Утром и вечером обмы­ вать ноги сначала теплой, потом холодной водой (пос­ тепенно снижая температуру воды на один градус). 2-3 раза в день полоскать горло, постепенно перейдя от воды комнатной температуры к той, что течет из-под крана. Летом больше ходить боси­ ком по траве, а с наступле­ нием холодов продолжать это делать и в помещении (по 10- 15 мин. — по деревянному полу). Автор книги «Друг здра­ вия» рекомендовал при анги­ не делать компрессы — смо­ чив тряпочку в воде (темпе­ ратура 20 градусов), по­ ложить ее на горло, сверху полиэтилен, а на него вату или теплый шарф. Компресс менять несколько раз в день и оставлять на ночь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz