Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
61^ 62( 13 75-1376} И П Е Ц К А Я г а з е т а б з е т Й Й Я Ш НАРОДНЫЙ ОПЫТ С Ы Р Б А Б У Ш К И М А Р Ф Ы М ногих читателей, в том числе из других областей, очень заинтересовало интервью с академикомЮрием Сла- щининым, опубликованное в нашей газете под заголов ком «Тонна картофеля с сотки — это реально*. Звонков, писем, о^ащений было столько, что мы не могли не пред ложить Юрию Ивановичу сотрудничать с нами. Он лю безно согласился, и сегодня под рубрикой «Народный опыт» мы публикуем его первую подборку. Это лишь ма лая толика того, что нашел, сохранил и предлагает ака демик людям с опытнической жилкой, неравнодушным к истории и опыту народа. Кроме того, мы не сомневаемся, что у наших читателей есть свои секреты ремесел и про мыслов, доставшиеся в наследство от предков. Не исклю чено, что и их письма могут появиться под новой рубри кой. Этот сыр когда-то был распространен по Руси пов семестно, не делали его раз ве безрукие, хотя ели с удо вольствием. Кое-где в сель ской местности и сейчас еще можно его попробо вать. Вот как делала тво рожный сыр моя бабушка Марфа. Кастрюлю с молоком ставила в ведро с водой и грела до — как я позже выяснил — 70-75 градусов. Так она пастеризовала мо локо, не зная этого слова, но ревностно соблюдая опе рацию. — Так надо, — говори ла. — И все! Потом молоко охлажда лось до 30-32 градусов и за квашивалось хорошей про стоквашей из расчета 3-4 столовые ложки на литр. Заквашенное молоко ста вилось в теплое место ком наты, а зимой укутывалось, и стояло так часов 12-14, пока не появлялся плотный сгусток. Этот сгусток проре зался до дна ножом, и кас трюлю опять ставили в вед ро с водой, которую медлен но подогревали до 40-45 гра дусов, чтобы сгусток поболее уплотнился. Прогретую, уплотненную творожистую массу перели вали в мешок (в чистую на волочку) и завязывали так, чтобы вниз свисал клин. Ме шок подвешивали над кас трюлей, для сбора сыворот ки. А до слива в мешок тво рожистую массу дополняли свежими сырыми яйцами, маслом, изюмом, растертыми в порошок душистыми тра вами. Когда сыворотка стечет и масса уменьшится напо ловину, мешок клали на чистую доску, а другой до ской с грузом придавлива ли, увеличивая груз с пяти и, может быть, до пятнад цати килограммов. Это прессование продолжалось часов пять-десять. Отпрес сованный сыр вынимали из мешка, натирали мелкой солью и повторяли эту на тирку раза три через каж дые 3-4 часа. Обрезки этого сыра, ос тавшиеся при формовке, доставались нам, детям. Очень они были вкусны ми по тем послевоенным временам. А сами цельные головки обсушивались на сквозняке и относились в погреб, где выдержива лись недели по две-четы ре. Время от времени сыр переворачивали; если по являлась плесень — то ее смывали подсоленной во дой и снова обсушивали на сквозняке. Перед тем как нести на продажу, ба бушка Марфа опускала сыр на веревочной сетке в кипяток на 2-3 секунды. После такого купания он получался более плотным, как бы оплавленным. А уж каким он вкусным ста новится — вам пробо вать... В Ы П У С К Ве дущая рубрик и — Галина КАИДАШ КО А Я ДЕЛАЮ ТАК... все ЛИ МЫЗНАЕМ О ЧАЕИ О ТОМ, КАК ЕГОЗАВАРИВАТЬ? Чай, залитый кипятком, частично утрачивает свои качества. Я пробовал снижать температуру воды, пос тепенно доведя ее до 60 градусов С. Чай, настоянный при этой температуре, вкуснее, ароматнее, цвет его кра сивее, тонизирующие свойства лучше. Им можно поль зоваться в течение двух дней. Многие мои знакомые теперь тоже так заваривают чай. Вот как это делается. Чай приготавливаю впрок в чайник (фарфоровый, фаянсовый, металлический) наливают на две трети ки пяток (крышка при этом до- ЖЕНЩИНАМ \ П ^ ^ Е К Р Е ^ \ тш А . . . ш т т и зеп ” *’ хощзию выглядетГ А вз женщинам зеркало не очень-то р^'^ет Ш аЛ в прошлогодний п одт аяЖ Гсн ег Х,^ 1‘^® напоминает , I шится, на лбу какйе-то прыщики ® начинается * же5ад1:а^ что внешность ‘ ным цветом тца.намалывяатпп^^^-^ искусствен- фруето^*в^ минТр^ ^ льнь1?со)^ ^ ^ рушки - в зависимости от сезонГ "^ ^ Усты, пет- / сотьт "Р^ Д^ ожить два рецепта салатов кра- САЛАТ КРАСОТЫ I же станов^ ся эл1стичн1?ми"|:?^ ^ ^ ^ волосы так- I можно легко убедиться е^ и В этом (жем, в течение месяца’ А салат, ска- I Просто в состав салата вхо1мт^ м| !?и никаких нет. / витамины группы соли, 1 большое я ^о ’ко; л _ ___ * ЛЕСНАЯ АПТЕКА ^ По многочисленным просьбам читателей мы открыва ем новую рубаку — «Лесная аптека». Думаем, что это оправдано, вед;^^само понятие «лечить» нередко означает применять травы;\^ Рассказывать бу^н о растениях наиболее известных, простых в опрезе^^вЛЙ^и применении, а также достаточно несложных ,И^готовк'б)И:обработке. И здесь нам очень при годится мнер^е.человв|щ^нающего, компетентного, уже око ло сорока |^ ^ з у ч а 1 б| 1 |;ещлекарственные растения, —кан дидата фар1ацентическ1& наук Зинаиды Васильевны Ко- робцовой. А А начнемр |111 с^берез|й,^тем более, что совсем скоро, в апреле, уже пори заготавливать почки... В медицине применяются почки, молодые листья, де готь. Почки србира^фанней .. даулся та'это сов^ещ^ют древесины >убка ведет^' втыкают в .к до марта почки )|а5 самой гСуЩЙТ^ Шеодении, не аросну- 1'азложй» тон- воды; сок из одного лимона. I тавь их на час.'^ 3аге™добавить°^ ^ хлопья и ос- I тертое на крупной тео'ке в м р ^ ™ «а- I Выжми сок лимона- " и МЕРИКАНСКИЙ САЛАТ КРАСОТЫ 5 ложек о в с я н ы х хлопьев; ^ ^ ^ СОТЫ I •'""яченой холодной воды- 1 ложка ^ о к : I заливаеш^ одо1Г^ Утмм’ ^ б ^ ?* ° “ ®хлопья на ночь / или сливок , мед и ру^ лен'^ е смешиваешь и съедаадь старательно [ ко прожевывая, на за^т^к и ^ °Р°“ снь- / утро целый месяц, а пот< ^ 'с^ 1 ’^^Дое I зеркале. потом сама себя не узнаешь в весной, по: лист. Обы: с заготов: метел. Ес, мой, то В( и держат реля, ког, набухать, заготавливать ния кончиков} в прохлади^ опять же, лись почк*^ КИМ слоем. Листья собирают при цветении, в мае, когда; они еще клейкие и душис тые. Сушат в тени. - Почки и молодые листья содержат эфирное масло, смолу, витамин С, сапонины. В свежем виде они выделя ют летучие бактерицидные вещества — фитонциды. От того так целебен воздух в бе резовом лесу. Почки и листья применя ют как мочегрннре средство 'яри оте;§^Ш^'«ш1^заварива- ют как лож ке на 1 |о: 1 Щтакааа Кипятка. Эту, порцию'.выпивают за день;» три приема. Листья (20 гХ'заваривают в стакане воды.'^^цосле охлаждения Добавляют двууглекислой (^чайной) соды на:: коннике Нбжа. Оставляют на б 'чйсов, про 1 Шкйвают и принимают 2 ■фаз^РгУррз ’4^часа. Весной, когда начинается любители бе- .«рюкоддижение, >зс|:'Щезово|о,! сока устремляются Ш лее, тойррбм наотмашь уро- уя стволы,;шодставляя под ^^угие струй банки, ведра. 4?1Напьются, с собой прихватят и уйдут, бросив дерево исте кать необходимой для него, как кровь, влагой. И не бу дет уже у этой березы нор мального сокодвижения, да ющего жизненный тонус. Как же сделать так, что- . Л* ■рй, ' - ;с бы сок набрать не во вред дереву? Сначала давайте про следим путь движения сока. Весной, когда земля напол нена влагой, корни деревьев начинают ее перекачивать вверх, к ветвям. В длитель ном пути вешние воды насы щаются теми веществами, которые так полезны челове ку. Вот здесь, ’в ветвях, и надо откачивать сок. Дл'йэто го срезают ветку и просовы вают ее конец в горлышко бутылки, закрепляют сосуд и ждут, чтобы наполнился. Так дольше, чем из порубки око ло корня. Но зато это насто ящий сок, а не талая вода. И дереву не в обиду, и сок це лебный. Его можно приме нять как витаминное и тони зирующее средство. Помните! Березовый сок полезен только из ветвей! ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! I го аппетита™ т а?к ак ‘ “ Риятно- / надо проявить силу воли — самое I три дня. самое трудное — первые /бодного'времени!^ т ж а ^ уип ь салат^ ^ ™ / лалш, одевайся занимайся де- вает у с и л и Т ’ “ °даР“ ° маися. Результат оправды- « СИНИЙ КРЕСТ» НА Д ОМУ 1 П О БЫ 1 0 Р М 1 лагаем несколько попробуйте при- 1 л у к - 150 гр.. укроп - Творог протрите и с о л ь вью. Добавьте мелко Окрасьте ::Н честно: нам очень хотелось сегодня про должить рассказ о любимицах Мурках. Но подоспело не сколько писем, в которых нас просят помочь подлечить четвероногих друзей. За серьезные болезни мы, право, не возьмемся — в таких случаях надо непременно идти в дечебаяцу. Ну, а если хворобы «полегче», давайте при- < слушаемся к рекомендациям ветеринара Лю.чмилы Со боль, . . ' ' .. ■ , . 1 Г м Г & Т ; 'м к л ' к с Г к а р е з а и н о е яйцо, / красьте I 100 Гр., морковь — А шк , " САЛ ^ Т ИЗ ТВОРОГА С ЧЕСНОКОМ : и солью. Добавьте шанным с опасного перца. лимонной кислоты и |Фасного и ^ масло — 2 от. лох^ . ложки, соль, ложки, кр. п® Р^ рср’о д ы С ТВОРОГОМ ______« о Т д о Т а в ь т е смет^^^^^ же как .^3 каждый из них мае- 1 хлеба. Нам^ ьте к а ^ 3 ^ ^ ^ . 1 - РТ-Г,?1"'?> ' б"чайн."ложки, желток яйца, протрите творог ДООавьте Приготовьте ;^лГт’и^ кГбЖ И| ^ ^ ^ ^ 1к а т ^ в " & ^ ^ п Р и д а с м ™ - 2 чайные ложки. [ 0,5 яйцд, “ "^ вОТ 0 Ж Ш . № 0 Ж К И П р о с е я н н у ю м у к ^ е т в ^ ^ ^”’^ ®Мука^ - 3 а®°^ да - 5 °гр.!^ солГто вкусу. ” ° Т ВО РО Ж Н ^ „ ?» " ^ 1 сахар Творог соедините с ар. соль, ваниль спи ^ , Выпекайте в 5 часа. Ь о ппль», .лгмаГк _ 1духовке на ср ед е^ гн е примерно 1соль. ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНИ^ ^ , Соедините творог сливо'даыи^^ Р.^ печенье и рочки. маргарин сливочн. —500 гр.. — Допустим, у котика или собачки потекло из глаз... — Самое простое и надеж ное народное средство — это спитой чай. Не крепкий. Светло соломенного цвета. Промывать глаза. Но если даже истечение прекратилось, но покраснела конъюнктива, — день-два еще промывать чаем. А если не по может, придется все-таки вызы вать врача: длительное воспале ние глаз может свидетельство вать о начале инфекционного заболевания, например, чумы у собак или обострения хрониче ского гайморита у кошек. Но, повторяю, часто конъюнктивит и ринит (насморк) у собак являют ся первыми признаками чумы (это касается не хронических заболеваний, а первичных). Тог да вызов ветеринара или визит в ветлечебницу просто необхо дим. —Возьмем д;^ гой случай. У кошки или собаки неожи данно начался понос. Что де лать в таком случае? — Если владельцы могут на йти какую-то четкую причину по носа (несвежая пища, несвежий творог, перестоявшаяся пища и Т.Д.), то стоит воспользоваться рисовым отваром, гранатовыми корочками (народные средства). Но если причина неизвестна, лучше обратиться к врачу: когда животные гуляют во дворе, то там можно налететь на любую от раву, в том числе и инфекцион ную. То же касается и рвоты. — А если животное абсо лютно домашнее? — Для котят и щенков рвота обычное дело: они часто пере едают или, быстро поедая пищу, заглатывают воздух. И длинно шерстных кошек очень часто рвет, так как они вылизывают свою шерсть, и она попадает в желудок. Если рвота однократ ная, ничего страшного. Если многократная, можно не кормить животное, переждать денек, да вать только воду. Если рвота пов торится, это может быть призна ком отравления. Тогда врач не обходим. —А если, наоборот, у зве ря запор? —Самое простое средство от запора—дать вазелиновое, под солнечное, оливковое, но непре менно кипяченое масло. Кошке — столовую ложку. Собаке — ложки три-четыре. Не поможет. повторить. В крайнем случае, дать простое слабительное типа “ Регулакса». Если опять не по может — угроза непроходимос ти. нужен врач. — Ну, а совсем простое. Разорвал кот или пес лапу... — Если сильное кровотече ние, то необходимо лапу поднять вверх и приложить лед. Если нет пузыря со льдом, можно взять любой холодный предмет из хо лодильника —завернуть, напри мер, консервную банку в по лотенце. Можно приложить за мороженный кусочек мяса. В саму рану ни в коем случае не льзя лить йод — можно только обмазывать края раны. Ссадину можно намазать йодом или «зе ленкой». Рану можно промыть 2- Xи 3-процентным раствором пе рекиси водорода. Неглубокие раны вмешательства ветерина ра не требуют. А при любой до статочно серьезной травме жи вотное надо аккуратно транспор тировать к ветеринару. —А если ухо гноится? —Это только к врачу и — не медленно! И еще один совет: при непонятном владельцу недомо гании животного надо сразу же обращаться к ветеринару. Я по нимаю, что сейчас это дорого, что для многих это серьезная проблема. Но, видимо, заводя животных, надо сначала по думать хорошенько об ответ ственности за их жизнь и их здо ровье. Прежде чем взять в дом щенка или котенка, стоит по думать, ск олько он съедает, сколько будут стоить прививки и возможное лечение... Л <^ , р ; ^ лжна быть ошпарена), рас творяют в кипятке один-два куска сахара, добавляют ки пяченую воду комнатной температуры и засыпают чай из расчета семь-восемь чайных ложек на литр. Все тщательно несколько раз перемешивают пятнадцать- двадцать минут. Если ме шать непрерывно, достаточ но пяти-десяти минут. Возможны и другие ва рианты. Кипяток охлаждают или подогревают до 60 градусов С кипяченую воду. Воду на ливают в чайник, кладут са хар, чай и перемешивают. Чай засыпают в воду при температуре 40-50 градусов С и подогревают до 60 гра дусов, непрерывно помеши вая. В чайник засыпают чай, наливают на одну треть хо лодную кипяченую воду и доливают кипяток, постоян но перемешивая. Пользоваться этими ре цептами не стоит, если за варивать много чая. Приготовленную заварку добавляют только после того, как положат в чашки сахар и нальют кипяток. При таком способе при готовления чая, естествен- Судя по поступившей почте, у молодых мам возни кло немало вопросов, связанных с кормлением ребен ка. Надеемся, им очень помогут советы кандидата ме дицинских наук С.Л. Полчановой. До какого возраста кормить ребенка грудью? До 10-11 месяцев. Кро ме экстремальных ситуа ций: ребенок болен, стоят жаркие летние дни,семья собирается в дорогу. В этих случаях вскармлива ние прекращать нельзя. Даже малые капли мате ринского молока — неза менимое лекарство для ма лыша. Как отлучать от груди? Постепенно. Сначала заменить утреннее кормле ние стаканом цельного мо- 'Локй или кефир(а с ‘печень ем. сухариком'; через одну- две неде.ш заменить н ве чернее. Целесообразно ли кор мить грудью больше года? Ребенок в год и старше нуждается в большем ко личестве белка и в различ ных минеральных солях, витаминах, микроэлемен тах, потребность в которых материнское молоко удов летворить не может. Кро ме того, для тренировки жевательных мышц нуж на плотная твердая пища. Если ребенка больше года кормят грудью, он отстает в развитии. Когда начинать при кармливать ребенка? С 4 месяцев, даже если у матери много молока. Начинать лучше с овощно го пюре (морковь, карто фель, цветная капуста). Овощи тушат в небольшом количестве воды, протира ют через мелкое сито, до бавляют чайную ложку сливочного масла, четвер тушку вареного желтка, растертого в молоке. Мож но использовать и пюре промышленного изготовле ния, предназначенное спе циально для детского пита ния. Дают прикорм перед грудным кормлением и только с ложечки, а не из бутылочки: стоит малышу почувствовать, как легко «добывается» пища через соску, он тут же отказыва ется от груди. Начинают с 2 чайных ложек и, если все хорошо, постепенно увели чивают дозу, за неделю до водя до 180-200 граммов и заменяя целиком одно кор мление. Дают ребенку и ‘'ТйОрог, 'растертый с гр"уд-' ным молоком или кефиром, начиная с одной ложки с верхом. К 6 месяцам коли чество творога увеличивают до 3 столовых ложек, а к году — до 100 граммов. 5- месячному ребенку можно давать манную кашу, с 6 месяцев — овсяную, греч невую, рисовую. В 7 меся цев меню пополняется не жирным бульоном (начи нать с 2 столовых ложек и доводить до трети стгшана) и мясом, лучше всего не жирным: говядиной, теля тиной, курицей, индюшати ной, крольчатиной. Мясо освободить от пленок , жира, варить до полной го товности, а затем 2-3 раза пропустить через мясоруб ку, протереть через ситеч ко и разбавлять бульоном. Такое пюре дают, начиная с 1 чайной ложечки и пос тепенно увеличивая до 6 чайных ложек. В 8 меся цев малыш получает груд ное молоко 3 раза, а так же 150-180 г каши или овощного пюре с творогом, треть стакана овощного супа или мясного бульона но, нужны большие чайни ки — на один-два литра. На два литра требуется пятиде сятиграммовая пачка чая. Приготовить впрок зеле ный чай тоже можно. В чай ник насыпают чай, залива ют его на две трети кипят ком и тщательно перемеши вают шесть-семь минут. За тем добавляют кипяченую воду комнатной температу ры. Чай готов, пейте на здо ровье! Хотелось бы, чтобы опы том заваривания чая под елились и другие читатели. В. ТЕРЕХОВ. ______ ОТ оДО 1 6 ^ с размоченным белым хлебом и протертым мя сом (полторы столовые ложки). В 9 месяцев мож но добавить нежирную рыбу. 10-месячному ре бенку дают мясо и рыбу в виде пюре или фрикаде лек, а в 11-12 месяцев — уже котлетку. Нужно ли при искус ственном вскармливании добавлять в молоко са хар? Нет! Необходимое ко личество сахара ребенок получает с фруктами и овощами. Вообще старай тесь не добавлять сахар в каши, кефир, кисели — пусть привыкает к нату ральному вкусу продук- ■‘тбв; ' “ Когда можНО'кормить малыша за общим семей ным столом? Не ранее чем в 8-9 ме сяцев, когда он сможет самостоятельно и уверен но сидеть. Только не раз влекайте его, не делайте центром всеобщего вни мания и не кормите пи щей взрослых. Пока у ре бенка нет коренных зу бов, пища его должна быть преимущественно полужидкой. Как кормить малыша с плохим аппетитом? Сначала убедитесь, что ребенок здоров. С плохим аппетитом не рождаются. Если здоровый малыш плохо ест, в этом часто повинны взрослые, потчу ющие его печеньем, фрук тами, а то и сладостями между завтраком и обе дом или заставляющие есть насильно. Ребенку старше года для возбуж дения аппетита можно дать кусочек вымоченной селедки, салат из кваше ной капусты или свежих овощей, несладкий сок. и \ о и и Д О К Т О Р «Жизнь без лекарств». Так назывался один из специальных выпусков журнала «Спортивная жизнь России». В нем была опубликована поистине уди вительная информация о целебных свойствах... воды. Да-да, простой воды, лечению которой уде лял внимание сам Гиппократ. Как сильное лечеб ное средство рекомендовал душ великий Авицен на. А Леонардо да Винчи называл воду «соком жиз ни»... Поистине это так. И пусть сегодня мы 2 не сможем многого рассказать (на это еще будет время!), давайте для начала запишем в наш до- машний лечебник й Л всего несколько сове- тов. * с помощью воды можно изле чить геморрой. Но каждому, кто страдает этим недугом, прежде всего надо установить его причину — с этого следу ет начинать любое лечение. Обычно это заболевание воз никает в результате непра вильного смешанного пита ния, сидячего образа жизни. Следует делать специальные упражнения. Они просты и хорошо изложены в книге В. Каминского «Друг здравия» (1906 г.): 1. Лежа на спине, медлен но поднимать и опускать ту ловище, 4-6 раз. 2. Стоя, руки на талии. Круговые движения тулови щем, 6-8 раз. 3. Стоя, поднимать ногу, согнутую в колене, вверх, прижимая колено к животу (с помощью рук), 8-10 раз каждой ногой. 4. Лежа, колени согнуты. Выпячивание живота (вдох) с кратковременной останов кой и резкое его втягивание (выдох), 10-20 раз. Кроме этих упражнений, надо делать холодные обмы вания 2-3 раза в день, холод ные примочки. Смоченная и слегка отжатая тряпочка или марля прикладывается к ге морроидальным шишкам на 1-2 мин. 2-3 раза в день. Че рез несколько дней холодные примочки заменяют другой процедурой — прикладыва нием кусочка льда, заверну того в марлю, на полминуты. * С помощью воды мож но снизить артериальное дав ление. В этом случае реко мендуется принимать душ (33-35 градусов, 2-3 мин.) и пить воду — в течение дня по глотку через 15-20 мин. (всю жизнь!). При резком повышении артериального давления — пить воду ма ленькими глотками (чайную ложку) через каждые пять минут. Обычно через полча са давление снижается. Но, естественно, чтобы избавиться от гипертонии, необходимо принять и другие меры; резко снизить употреб ление соли (до 4-5 г в день), не есть жареной, острой пищи, отдавать предпочтение вегетарианским блюдам. 1 ^ - ным — обязательно поху деть. Очень хорошо раз в не делю поголодать — пить только воду, но не залпом, а по глотку. * Незакаленные люди час то болеют Ешгиной, которая со временем может прио^ес- ти хроническую форму. Поэ тому борьбу с ней надо начи нать с закаливания. Утром и вечером обмы вать ноги сначала теплой, потом холодной водой (пос тепенно снижая температуру воды на один градус). 2-3 раза в день полоскать горло, постепенно перейдя от воды комнатной температуры к той, что течет из-под крана. Летом больше ходить боси ком по траве, а с наступле нием холодов продолжать это делать и в помещении (по 10- 15 мин. — по деревянному полу). Автор книги «Друг здра вия» рекомендовал при анги не делать компрессы — смо чив тряпочку в воде (темпе ратура 20 градусов), по ложить ее на горло, сверху полиэтилен, а на него вату или теплый шарф. Компресс менять несколько раз в день и оставлять на ночь.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz