Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

14 марта 1997 г., № 50 (1364) Л И П Е Ц К А Я \1Ш . г а з е т а 3 взяли ЛПЖ КИ -ПОВА РЕШ КИ ... ВЫ П РО СИ ЛИ РА ССКА ЗА Т В ' ПОСТ и ЗДОРОВЬЕ с п о н е д е л ь н и к а н а ч а л с я В е л и к и й п о с т — в р е ­ м я о ч и щ е н и я д у ш и , п р и г о т о в л е н и я ее к о д ню С в ет ­ л о й П а с х и Х р и с т о в о й . В н е с к о л ь к и х п и с ь м а х , п р и ­ ш е д ш и х в р е д а к ц и ю , н а с п р о с я т р а с с к а з а т ь , к а к п р а в и л ь н о с о б л ю д а т ь п о ст , к а к от р аж а ет с я он н а з д о р о в ь е . С е г о д н я н а ш и м ч и т а т е л я м о т в е ч а ­ е т к а н д и д а т м е д и ц и н с к и х н а у к В . В о р о б ь е в . Великий пост — перед Пасхой — в общей слож ­ ности продолж ается семь недель. Пост строгий, осо­ бенно недели первая, чет­ вертая и седьмая — Страс­ тная. На Страстной неделе пост прекращается после Литургии в Страстную суб­ боту. По обычаю разговля­ ются только после Пасхаль­ ной заутрени,то есть в ночь на Воскресенье. Существуют различные степени поста: очень стро­ гий — сухоедение, когда употребляют только расти­ тельную пищу без масла; строгий — едят вареную растительную пищу с рас­ тительным маслом; обыч­ ный — кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу. Существует еще ослаблен­ ный пост —для немощных, находящихся в пути, пита­ ющихся в столовых: едят все, кроме мяса. Необходи­ мо такж е при соблюдении постов отказаться от упот­ ребления спиртных напит­ ков, совершенно устраня­ ются раздраж ающе и воз­ буждающе действующие на аппетит продук ты. Что мож но есть в пост? Хлеб (желательно грубого помола ) , к роме сдобы, к аши, сваренные на воде без сливочного масла, ово­ щи, фрукты, в том числе сушеные, орехи, грибы. Посты полезны каж до­ му из нас, потому что орга­ низм наш «зашлакован» чу ­ ж еродными вещ ествами , вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсич­ ными газами; радиоактивны­ ми веществами, поступающи­ ми с пищей: нитратами, со­ лями тяж елых металлов, пес­ тицидами и другими хими­ ческими веществами; лекар­ ственными средствами. В пе­ риод поста мы питаемся рас­ тительной пищей, а именно растительная пища, особен­ но пек тины, клетчатка, спо­ собствует связыванию и вы­ ведению ток сическ их ве ­ ществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав набора продуктов. Итак , вы решили соблю­ дать пост. Пища, которую вы начинаете употреблять, про­ изводит мяг к ое, щадящее воздействие на функцию эн­ докринной, нервной,сердеч­ но-сосудистой и других сис­ тем. Она должна быть слег ­ ка недосоленной, овощи не­ обходимо употреблять в сы­ ром, полусыром и вареном виде. Во время поста исклю­ чаются ж ивотные ж иры, вво­ дятся растительные. Подобное питание способ­ ствует выведению холестери­ на и других веществ, вызы­ вающих атеросклероз. Бла ­ готворно посты сказываются на функции почек , мочевы­ делительной системы. Из ор­ ганизма выделяется боль­ шое к оличество отходов питания ж ивотным бел­ ком: мочевина, мочевая кислота. В последние десятиле­ тия среди населения, вклю­ чая и детей, резко возро­ сло количество больных с наруш ением обмена ве­ ществ: все чаще встречают­ ся ож ирение, сахарный диабет. Та к , например, ож ирением больны 25- 50% , а сахарным диабетом, включая и скрытые фор­ мы, до 10% численности населения. Во время поста насыщение наступает более быстро, отсюда происходит суммарное уменьш ение веса у людей с ожирением. Если во время постов огра­ ничивать сахар до 0,5 г на 1 к г нормальной массы тела, то резко сниж ается его уровень в крови. Конечно, многим вы­ полнение постов покаж ет­ ся трудным. Но начинать необходимо постепенно. Преж де всего с воздержа­ ния от ж ивотной пищи, не исключая ее из рациона, то есть применять обычный пост. В этот период едят все, кроме мяса. Вначале сократите потребление его до одного раза в день, за­ меняя рыбой, птицей, яй ­ цами, творогом... Соблюдая пост, человек как бы вступает в другое душевное состояние, отсе­ кает от себя неблагоприят­ ные чувственные воспри­ ятия, вызванные как внеш­ ними, так и внутренними воздействиями. При соблю­ дении поста у человека по­ является цель, он начина­ ет ощущать прилив сил, бодрости, у него появляют­ ся уверенность, воля. Так же как при аутогенной тре­ нировке, он постоянно вну­ шает себе, что со строгим соблюдением поста у него прибавляются силы, ему гораздо легче дышать, он становится все здоровее. й Д О К ТО Р М н о г и е и з в а с , у в а ж а е м ы е ч и т а т е ­ л и , к о н е ч н о ж е , с л ы ш а л и о ц е л е б н ы х с в о й с т в а х п р о р о с ш е г о з е р н а . Н е с л у ч а й ­ н о е г о н а з ы в а ю т с т и м у л я т о р о м о р г а ­ н и з м а . Х о т и т е у з н а т ь п о д р о б н е е о б э т о м д о с т у п н о м и п о л е з н о м с р е д с т в е ? Т о г д а э т а и н ф о р м а ц и я — д л я в а с . С Т И М У Л М Т О Р ? ы и 2 и в зерне, к ак и в ег о обо ­ лочк е, содерж ится ряд вита­ минов, различных фермен ­ тов, необходимых для рег у ­ ляции п роц ессов п о ст р о е ­ ния всех к леток человеч ес ­ к ог о тела, а так ж е у к реп ле ­ ния нервной си стемы . Про ­ росшая пшеница — ак тивный стимулятор развития чело ­ веческ ог о ор г анизма, рег у ­ лятор и восстановитель ж из ­ ненно важ ных п роцессов . Во мног их случаях, как ут ­ верж даю т нек оторые врачи, результат леч ения сер ье з ­ ных заболеваний при введе ­ нии в раци он п р о р о сш ей пшеницы п ревзошел самые смелые ож идания. Нек ото ­ рые результаты были п ои с ­ тине удивительные. В ряде случ аев восст ан авли вался цвет волос, г устота их, вос- отанавливалась острота зре ­ ния, к оординация движ ений, у к р еп лял и сь з убы . По сле п риема в пищу пшеничног о зерн а через 3 -4 недели на ­ ступало явное улучшение со ­ стояния здоровья больног о. Харак терно, что в дальн ей ­ шем п ри обреталась н евос ­ п риимч ивость к простудным и нек оторым друг им заболе- С ЕК Р Е ТЫ КРА СО ТЫ ^ Д а , в е с н а уж е ч у в с т в у е т с я . Н е с л у ч а й н о в е д ь ж е нщ и н ы в с е ч а щ е з а д а ю т в о п р о с ы : к а к б ы т ь к р а ­ с и в о й , к а к у х аж и в а т ь з а кож ей , ч т о б ы в ы г л я д е т ь свеж о и м о л о д о ? Д а в а й т е с п р о с и м об э т о м к о с м е ­ т о л о г а З и н а и д у П о п о в и ч . ваниям. Особен но хорошие результаты д о ст и г али сь в лечении так их болезней , как туберк улез, восп аление лег ­ ких, язва ж елудк а, эк земы, к амн еобразован и я в ор г а ­ низме. Как приг отовить к уп от ­ реблению зерно; 100 г з ер ­ на пшеницы (на 1 человек а) хорошо промыть. Разлож ить на дне эмалированной п осу ­ ды, залить массу водой так , чтобы вода не п ревышала уровен ь массы зерн а. На ­ к рыть п осуду материалом и полож ить на 24 часа в теп ­ лое место. Через 25 часов зерн о п рорастет на 1-2 мм. Полученную массу промыть и провернуть через мясоруб ­ ку. За т ем зали т ь водой и развести в ней массу . Полу ­ ченную к ашу мож но зап ра ­ вить медом. Принимать к аж ­ ды й д е н ь з а з а в т р а к о м . Вместо воды мож но исполь- В Ы П У С К Ведущая рубрик и — Галина КАЙДАШ КО зовать молок о. А т е п е р ь с а м о е в р е м я з а п и с а т ь е щ е н е с к о л ь к о п о л е з н ы х с о в е т о в — о н и т а к ж е п о м о г у т у к р е п и т ь з д о р о в ь е . С е й ч а с , п о в е с ­ н е , м н о г и е и з н а с о щ у щ а ­ ю т п р и з н а к и а в и т а м и н о з а . З н а ч и т , п о р а в с п о м н и т ь о ш и п о в н и к е . . . * Н а с то и и о тв а р ы и з п л о ­ д о в ш и п о в н и к а я в л я ю тс я н е то л ь к о тр а д и ц и о н н ы м п р о ти ­ в о ц и н г о тн ы м с р е д с тв о м , о н и о б л а д а ю т та к ж е с о с у д о р а с ­ ш и р я ю щ и м и с в о й с тв а м и , п о м о г а ю т п р и м а л о к р о в и и . * П р и а в и та м и н о з е р е к о ­ м е н д у ю т с л е д у ю щ и й в и та ­ м и н н ы й ч а й : 1 с то л о в у ю л о ж ­ к у и з м е л ь ч е н н о й с м е с и — п л о д о в ш и п о в н и к а и ч е р н о й с м о р о д и н ы п о р о в н у — з а ­ л и ть д в у м я с та к а н а м и к и п я т­ к а , н а с то я ть ( 1 ч а с ) , п р о ц е ­ д и ть , д о б а в и ть с а х а р , н о л у ч ­ ш е м е д п о в к у с у . П и ть п о 1 / 2 с та к а н а 3 - 4 р а з а в д е н ь . Ч а й и з п л о д о в ш и п о в н и к а н е то л ь к о у к р е п л я е т о р г а н и з м , н о и я в л я е тс я х о р о ш и м п р о ф и л а к ти ч е с к и м с р е д с т­ в о м о т п р о с ту д н ы х з а б о л е ­ в а н и й . * О тв а р с е м я н ш и п о в н и ­ к а п р и н и м а ю т п р и к а м н я х в п о ч к а х и м о ч е в о м п у з ы р е : 1 ч а й н у ю л о ж к у и з м е л ь ч е н н ы х с е м я н з а л и ть с та к а н о м к и ­ п я тк а , к и п я ти ть 1 5 м и н . н а с л а б о м о г н е , н а с то я ть ( 2 ч а с а ) , п р о ц е д и ть . П и ть п о 1 / 4 с та к а н а 3 - 4 р а з а п е р е д е д о й . ’ О тв а р к о р н е й ш и п о в н и ­ к а у п о тр е б л я ю т п р и в о с п а ­ л е н и и м о ч е в о г о п у з ы р я : 2 с то л о в ы е л о ж к и и з м е л ь ч е н ­ н ы х к о р н е й з а л и ть д в у м я с та к а н а м и к и п я тк а , к и п я ти ть 1 5 м и н . н а с л а б о м о г н е , н а ­ с то я ть ( 2 ч а с а ) , п р о ц е д и ть . П р и н и м а ть п о 1 / 4 с та к а н а 4 р а з а в д е н ь п е р е д е д о й . Д обро г о здоровья вам! О Т О ^ Ш б в п р о ш л о м в ы п у с к е м ы р а с с к а з а л и м о л о д ы м м а ­ м а м , к а к у х аж и в а т ь з а н о в о р ож д е н н ы м . А с е г о д н я у н а с « н а п о в е ст к е д н я » — к о р м л е н и е р е б е н к а . Кормить здорового ново­ рожденного ребенка надо че­ рез 3 часа, семь раз в день. Лучшее время кормления — в 6 и 9 часов утра, в 12 и 3 часа дня, в 6 и 9 часов вече­ ра и в 12 часов ночи. С 12 часов ночи до 6 часов утра необходимо делать перерыв в кормлении, чтобы дать более длительный отдых ж елудку и кишечнику ребенка и что­ бы малыш и мать хорошо от­ дохнули. При к ормлении нуж но соблюдать чистоту: вымыть руки с мылом, обте­ реть сосок ваткой,смоченной кипяченой водой или раство­ ром борной кислоты ( чайная лож к а борной к ислоты на стакан воды) . Одежда мате­ ри такж е должна быть чис­ той. Перед тем как начать кор­ мление, мать сцеж ивает ру ­ кой несколько капель моло­ к а. Затем, захватив грудь средним и ук азательным пальцами и приж имая не­ сколько кзади, мать вклады­ вает сосок в рот ребенка. При этом надо следить за тем, чтобы ноздри ребенка оста­ лись свободными для дыха­ ния. Каж дый раз кормят толь­ ко одной грудью (по очере­ ди) . Лишь в тех случаях, ког ­ да у матери мало молока, мож но прикладывать ребен­ ка каж дый раз к обеим гру­ дям. Первые дни ребенок обычно насыщается через 20- 30 минут, а с начала второй недели достаточно держать его у груди 15-20 минут. Порой матерям приходит­ ся для очередного кормления ребенка оставлять сцеженное молоко. Перед сцеживанием моло­ ка надо тщательно вымыть руки с мылом, обмыть грудь теплой водой, а сосок и око- лососковый круж ок , к ак и перед обычным кормлением, — кипяченой водой или 2- процентным раствором бор­ ной кислоты (одна чайная лож ка борной на стакан к и ­ пяченой воды) и надеть мар­ левую маску. Прокипятить заранее посуду, в которую бу­ дете сцеж ивать мотог о Первые 2-3 чайные лоя:- ки молока лучше вы- лить, так к ак в это:' порции мог ут быт микробы. При сцеж иванг .■ надо избегать резк; движ ений, траву рующих грудь. Сцеж енное м ЛОКОнадо перелг в сухую, прокп ченную буты.т к у , тщ а ­ тельно закрытую ватко^Мар- левой пробкой, и поставить в прохладное место (или в хо­ лодильник) . Так мож но хра­ нить молоко 10-12 часов. Полное и частое опорож ­ нение груди (не менее 4*5 раз в день, а в первые три меся­ ца — 6-7 раз в день) способ­ ствует увеличению количес­ тва молока и предупреждает возникновение мастита. Мать в период кормления ребенка мож ет есть и пить все, к чему она привыкла, но в большем количестве. Мож ­ но есть и кислое, и соленое, следует только реже употреб­ лять в пищу чеснок , перец, редьку, горчицу (так как от них молоко приобретает не­ приятный вкус) и совершен­ но исключить содерж ащие алк оголь напитк и ( водку, вино, пиво) . Кормящей мате­ ри нельзя курить, никотин переходит в молоко и отрав­ ляет ребенка. Если молока у матери не хватает, нуж но обратиться в консультацию и докорм мнать только по ,ст\ врача. к ПЕ РВАЯЗЕЛЕНЬ Мож ет , и ран оват о се го д н я за п и сыват ь р ец еп т ы , кот о ­ р ы е м ы хот им в а м п р ед лож ит ь , д а у ж л у ч ш е р а н ьш е , ч ем оп озд ат ь . Тем б о л ее , что р еч ь п ой д ет о в к у сн ы х и о ч ен ь п о л ез н ы х б л ю д а х и з п ер в о й з ел е н и . Н е у сп е ем оглян ут ь ­ с я — а о н а у ж е к ст олу п р о си т ся ... С А Л А Т « М А Й С К И Й » ля, соль, специи. Перед по- Такой салат послуж ит хо- дачей заправьте щи по вкусу сметаной, добавьте нарезан ­ ные яйца, зелень. К щам из крапивы подают ватрушки. Щи хороши и в хо ­ лодном виде. Н а 1 0 0 г к р а п и в ы : 5 0 г щ а ­ в е л я , 2 0 г м о р к о в и , 1 0 г л у к а р е п ч а то г о , 2 я й ц а , 1 0 0 г с м е ­ та н ы , з е л е н ь , с п е ц и и п о в к у ­ с у . О Л А Д Ь И И З П Е Т Р У Ш К И Рубленую зелень петруш­ ки смешайте с мелко нарезан ­ ной зеленью лука, яйцом, до ­ бавьте соль, мук у и хорошо размешайте. Из получившей ­ ся массы сделайте оладьи и вып ек ай те на ск овородк е , смазанной маслом. Оладьи подают со сметаной. С Л О Е Н Ы Й П И Р О Г С О Щ А В Е Л Е М Перебранные, промытые и обсушенные листья щавеля очистите от черенков, мелко нарежьте, добавьте, если есть, неск ольк о листик ов аромат ­ ных трав (мяты, кинзы) , уло­ жите на слой теста, зак ройте вторым, более тонк им слоем и выпек айте до готовности. Можно сделать несколько не­ больших четырехугольных пи ­ рожков и подать их к борщу или свекольник у. К В А С И З Р Е В Е Н Я « П О Д М О С К О В Н Ы Й » Черенки ревеня нашинк уй ­ те мелк ими к усоч к ами или брусочк ами в 2-3 см, положи ­ те в кипящую воду и кипятите 5-7 минут. Процедите через марлю, остудите. Заправьте холодный отвар сахаром и дрожжами, поставьте в теплое место. Через 8-10 часов квас готов. Разлейте его в стеклян ­ ную посуду и поставьте на хо ­ лод. Н а 1 л в о д ы : 1 4 0 - 1 6 0 г р е ­ в е н я , 7 0 - 8 0 г с а х а р а , 1 , 5 - 2 г д р о ж ж е й . С А Л А Т И З О Д У В А Н Ч И К О В Основной к омпонент сала­ та — молодые листья одуван ­ чика. Их надо промыть в про ­ точной воде (можно минут на 10 замочить в холодной воде), отбросить на решето, наре­ зать не очень мелко. Добавить толченный с солью чеснок , очень мелк о нарезанный ли ­ мон (с кожей), натертую сырую морк овь (или свеклу) , можно неск ольк о листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Са ­ лат заправить майонезом и лимонным соком. При ж ела­ нии добавить несколько моло­ дых листьев крапивы. Н а 1 п о р ц и ю с а л а та : г о р с ть л и с ть е в о д у в а н ч и к о в , 1 - 2 з у б ­ ч и к а ч е с н о к а , 1 - 2 л о м ти к а л и ­ м о н а , 1 ч а й н а я л о ж к а л и м о н ­ н о г о с о к а , л о ж к а те р то й м о р ­ к о в и . М а й о н е з и о р е х и — п о в к у с у . решим источником витаминов, отличным гарниром к зак ус­ кам, горячим блюдам. Листья салата промойте, крупно нашинкуйте, положите в салатник , полейте заправ ­ кой, которая состоит из рас­ ти тельн о г о масла, сы р о г о желтка, соли, сахара, ук суса. По желанию можно положить еще укроп, зеленый лук, не­ мног о мелк о нарубленног о чеснока. Н а 2 5 0 г с а л а та : о д и н ж е л ­ то к , 1 0 - 1 5 г с то л о в о г о у к с у с а , 2 0 г с а х а р а , с о л ь , 5 0 - 6 0 г р а с ­ ти те л ь н о г о м а с л а . М о ж н о д о ­ б а в и ть п о в к у с у с м е та н у . С А Л А Т « Р У Б И Н О В Ы Й » Очистите от ботвы редис, вымойте, нареж ьте тонк ими кружочками и уложите на блю ­ до. Сварите вкрутую 2 яйца, отделите белок , нарежьте тон ­ кими полоск ами и посыпьте редис. Желтки разотрите вил­ кой, посолите и смешайте с предварительно взбитым к ис­ лым молок ом (или сметаной) . Добавьте сахарную пудру на кончике ножа, можно столовую ложку уксуса, ложку подсол­ нечного масла, соль по вкусу. Эту смесь еще раз взбейте и полейте редис. Готовый салат украсьте зеленью петрушки. О К Р О Ш К А В Е С Е Н Н Я Я Молодые листья огуречной травы мелко нарежьте, разо ­ трите с желтком крутого яйца. Листья к ресс-салата, горчицы листовой, зеленого лука, укро­ па тоже мелко нарежьте, до ­ бавьте измельченный отвар ­ ной к артофель, свеж ий ог у ­ рец, яичные белки, вареное мясо или к олбасу, сметану. Залейте квасом. Н а 1 л к в а с а : 5 - 6 л и с ть е в о г у р е ч н о й тр а в ы , 1 - 2 л и с та л и с то в о й г о р ч и ц ы , 4 - 5 л и с ть ­ е в к р е с с - с а л а та , 3 0 г л у к а з е ­ л е н о го , 1 0 - 1 5 г у к р о п а , 2 я й ц а , к а р то ф е л и н а , 3 0 - 4 0 г м я с а , с м е та н а , с о л ь , с а х а р п о в к у ­ с у . Щ И и з К Р А П И В Ы Перебранную , вымытую молодую крапиву погрузите на 2-3 минуты в кипяток , отк инь­ те на решето, облейте холод­ ной водой и, когда она стечет, пропустите через мясорубку. Затем тушите в сотейник е с ж иром 10-15 минут. Нарежьте мелк ими к убик ами коренья, лук репчатый и пассеруйте в жире. За 2-3 минуты до г отов ­ ности добавьте мелк о наре­ занный зеленый лук , В к ипя­ щий бульон или овощной от ­ вар положите крапиву, п ассе ­ рованные коренья и варите на тихом огне 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте соус (пассеро­ ванная мука и сметана) , наре­ занные листья свеж его щаве- А ГАЛСТУК ВСЕГДА В МОДЕ. . . В официальных присут­ ственных местах даже в зной­ ный летний день «деловой» муж чина обречен быть при галстуке. В нарядном костюме гал­ стук может быть заменен «ба­ бочкой» или легким шарфом. В полуофициальном (тот же костюм, но для обычной ж из­ ни) функцию галстука могут выполнять кашне, косынка, заправленная за воротник обычной сорочки. Современ­ ная мода- допускает это, ве­ роятно, пытаясь снять кро­ шечной, деликатной полуне- брежностью излишнюю стро­ гость и сухость традиционно­ го костюма. В этом же ряду стоит и допускаемый нынче галстук-тесемка, завязываю­ щийся под воротником соро­ чки. К А К ПОДОБРАТЬ ГАЛ СТУК К КОСТЮМУ? Правило здесь одно: гал­ стук должен гармонично со­ четаться с костюмом, соро­ чкой. Он мож ет быть из од­ ноцветной гладкой ткани или в мелкую клетку, полоску, рельефный. К однотонной сорочке подойдут галстуки с рисунк ом, к сорочке в по­ лоску или клетку — однотон­ ны^ спокойных расцветок. Принято с к остюмами светлых тонов носить яркие галстуки. Нагшимер, к серо­ му костюму с белой сорочкой — галстук ярко-синей или зе­ леной расцветки с рисунком; к синему костюму со светло- голубой сорочкой — галсту­ ки синих, вишневых и голу­ бых тонов. К черному костюму с бе­ лой сорочкой, который на­ девают в особо торж ествен­ ных случаях, подойдут гал­ стуки серых, голубовато-се­ рых оттенков, но не яркие, а к коричневому костюму с со­ рочкой кремового цвета или белой — галстуки бежевых, золотисто-ж елтых или зеле­ ных оттенков. Сейчас в моде однотонные, в полоску, в го­ рох. Сложнее подобрать галс­ тук к костюму из тк ани в полоску или клетку. Но не ошибется тот, кто в этом слу­ чае всем галстукам предпоч­ тет однотонные, чуть светлее костюма. сп^кшль одного «Дай конфету!» — просит м алыш . Вп роч ем , ск о р ее н е п ро ­ сит, а требует, н е слуш ая н икаких уговоров . Бесп олезн о убеж ­ дать, что ск ор о об ед , н е стоит портить аппетит, а вот п о ­ том ... Ра сп а ляя сам себ я , р еб ен о к упорствует, начинает п ла ­ кать, плач переходит в к ри к , м алыш топает н огам и и , н ак о ­ н ец , валится на п ол , за хлебыв а ясь слезам и . Картина, увы , зн ак ом ая! Что предпринять м ам е? Главн ое — н е пугайт есь: помните, что эта ист ерика, в сущност и, п ока ещ е н еосозн ан н ый спектакль д л я в а с, по к рай н ей м ер е сн а ­ ч ала . А потом такие спектакли могут перейти в п овыш ен н ую н ервозност ь, есл и в ов рем я н е пом оч ь ребен к у . П о м о ч ь н е ж а л о с т ь ю , н е д а н е м о ж е т , н а с т о л ь к о о н п е - СО ВЕ ТЫ НА КАЖ ДЫ Й ТЕНЬ ВА ЖН ЫЕ Т ОНКОСТИ л а с к о й , н е б е з о г о в о р о ч н ы м и у с т у п к а м и ! Н е с п е ш и т е п о д ­ н и м а т ь е г о с п о л а , п р и ж и ­ м а т ь к г р у д и и с о в а т ь з л о ­ п о л у ч н у ю к о н ф е т у . Р у г а т ь т о ж е н е с л е д у е т — б е с п о ­ л е з н о . С а м о е п р а в и л ь н о е — н е о б р а щ а т ь в н и м а н и я н а к р и к , д а ж е в ы й т и и з к о м н а ­ т ы : к о г д а н е т г л а в н о г о з р и ­ т е л я , с п е к т а к л ь п р е к р а щ а е т ­ с я . . . Н е х о т и т е о с т а в л я т ь р е ­ б е н к а о д н о г о в к о м н а т е ? Т о г ­ д а н е в ы х о д и т е . А з а й м и т е с ь с в о и м и д е л а м и . У в и д и т е , п о с т е п е н н о и с т е р и к а у т и х ­ н е т . М о ж е т н а с т у п и т ь м о ­ м е н т , к о г д а р е б е н о к у ж е и с а м б ы х о т е л у с п о к о и т ь с я , р е в о з б у д и л с я . Т у т н а д о е м у . п о м о ч ь ; п е р е к л ю ч и т е е г о в н и ­ м а н и е н а ч т о - т о н о в о е , н е ­ о ж и д а н н о е . К п р и м е р у , с к а ж и т е , г л я д я в о к н о : « И н т е ­ р е с н о , ч ь я э т о с о б а к а з а б е ­ ж а л а к н а м в о д в о р ? » И л и : « С м о т р и , к а к а я к р а с и в а я п т и ч к а с е л а н а д е р е в о ! » Л ю ­ б о п ы т с т в о б е р е т в е р х , с л е з ы в ы с ы х а ю т , в о т в ы у ж е в м е с ­ т е м и р н о о б с у х з д а е т е п о р о д у « у б е ж а в ш е й » с о б а к и и л и « у л е т е в ш у ю » п т и ч к у . . . К п р о ­ и с ш е д ш е м у в о з в р а щ а т ь с я н е н а д о , г о в о р и т е с р е б е н к о м т а к , к а к б у д т о н и ч е г о и н е б ы л о . Н о с а м и з а д у м а й т е с ь , п о ­ н а б л ю д а й т е — о т ч е г о у н е г о в о з н и к а ю т т а к и е б у р н ы е р е - — Всегда ли надо приме­ нять два различных вида кремов — дневной и вечер­ ний? — Не обязательно. Днев­ ной крем мож но применять вечером, а вечерний — днем при условии, что его состав соответствует типу вашей кож и и содерж ит в себе все необходимые для нее пита ­ тельные вещества, благотвор­ но воздействует на нее. При очень сухой кож е ж ирный (вечерний) крем, применяе­ мый такж е и днем, оказыва­ ет лучшее воздействие, чем дневной увлаж няющий. В то же время ж ирную кож у пос­ ле вечернего умывания доста­ точно слегка смазать неж ир­ ным кремом. Тем не менее рекоменда­ ции косметологов применять два вида кремов в различное время суток не лиш ены смысла. Если использовать ночные кремы днем, кож а будет блестеть, трудно будет нанести пудру ровным слоем. Дневные кремы могут ок а ­ заться недостаточными при сухой кож е, если применять их вечером. Поэтому лучше и.меть разные кремы — для дня и для ночи. — Надо ли мыть лицо пе­ ред сном? — Непременно. Тот, кто этого не делает, не только подвергает себя опасности разного рода инфекций, но и уск оряет старение к ож и. П от , сальные выделения вместе с пылью, остатками крема и макияж а превраща­ ются к концу дня в «маску» , закупоривающую поры. Со­ здаются благоприятные усло­ вия для бактерий. Отсюда — уг ри, расширенные поры, кож ные воспаления. — Нуж но ли применять для кож и возле глаз специ­ альный крем? — Если ваши дневные и вечерние кремы дают хоро­ шие результаты, — пользуй­ тесь ими. Так называемые «кремы для глаз» обладают только одной существенной особенностью; они не содер­ ж ат веществ, раздраж ающих глаза и вызывающих слезо­ течение. Кроме того, они бо­ лее «легкие» , мягкие, легче и быстрее впитываются в кож у. Но тот, кто считает, что с их помощью мож но из­ бавиться от морщинок , оши­ бается. — Нуж ен ли специаль­ ный крем для шеи? — Если для лица исполь­ зуется ж ирный питательный крем, он с успехом мож ет быть применен и для ухода за кож ей шеи. При ж ирной кож е приме­ няются и другие виды кре­ мов, например, сушащие. Для питания кож и шеи они не годятся. Надо запомнить одно; кож а шеи бывает всег ­ да только сухой, здесь нет сальных желез. — Обязательно ли под мак ияж применять крем? — Нельзя сказать, что это необходимо, но всегда лучше нанести на лицо тонкий слой крема, а уж затем делать ма­ кияж . Надо иметь в виду, что к ож ные выделения ( пот, жир) в течение дня изменя­ ют цвет макияж а, особенно при ж ирной кож е. Так , пуд­ ра персикового оттенка мо­ ж ет стать почти бронзовой. Тонкий слой неж ирного кре­ ма в этом случае выполняет роль изоляционной пленки, благодаря которой макияж длительное время сохраняет первоначальный цвет. р я ВОЛЬЕРА, КЛЕТКИ И ОГРАДЫ П р о в о ло ч н а я сет ка в п р и у са д еб н о м хо зяй ст в е — в ещ ь н ео б хо д и м а я . Он а и д л я пт ичьего в о л ь ер а н уж н а , и д л я к р о л и ч ь ей клет к и , и д л я о гр а д ы . Я хо ч у р а сск а зат ь о св о ем опыт е п лет ен и я такой сет к и . П р а в д а , д л я этой ц ел и сущ ест вуют р у ч н ы е ст ан ки , н о в ед ь о н и н е у в с е х ест ь. К р о м е того, д л я работ ы н а ст ан ке пот ребует ся н о ­ в а я в ы со к о к а ч ест в ен н а я п р о в о л о к а . П р и м о ем ж е сп о ­ со б е м ож н о и сп оль зов ат ь л ю б у ю п р о в о л о к у , д а ж е и з ­ мят ую и в от резк ах. Желательно только, чтобы она была помягче. Впрочем, и жесткую можно пустить в дело — нагреть ее, хотя бы на костре, и дать мед­ ленно остыть. Понадобятся еще плоскогубцы, кусачки, металличес­ кая линейка не тоньше проволоки длиной 20-40 см, шириной, равной желательному размеру ячейки сет ­ ки. Сначала г отовим плоск ие сплющенные спирали. Закрепив с одного конца проволоку, загибаем а к ц и и ? К а к п р а в и л о , и х п р и ­ ч и н а в п о в ы ш е н н о й в о з б у д и ­ м о с т и р е б е н к а п л ю с о ш и б к и в о с п и т а н и я . Е с л и х о т ь о д и н р а з м а л ы ш у у д а л о с ь д о б и т ь ­ с я о т в а с с л е з а м и , к р и к о м , и с т е р и к о й и с п о л н е н и я с в о е ­ г о т р е б о в а н и я — в с е , о н б у ­ д е т ш и р о к о п р и м е н я т ь э т о т « с п о с о б » н а ж и м а н а м а м у . Т а к ч т о ж е , о б р а щ а т ь с я с н и м п о с т р о ж е ? Н е т , э т о н е в ы х о д — н е р в н ы й р е б е н о к н у ж д а е т ­ с я в р о д и т е л ь с к о й л а с к е . С т а ­ р а й т е с ь и з б е г а т ь к о н ф л и к т о в , н е с о з д а в а т ь д л я н и х п о ч в ы . Е с л и р е ч ь и д е т о ч е м - т о н е с л и ш к о м с у щ е с т в е н н о м , л у ч ­ ш е с р а з у п о й т и н а в с т р е ч у р е б е н к у . Н о у ж е с л и с к а з а л и « Н е т ! » — т о п у с т ь т а к и б у д е т . П р и э т о м о ч е н ь в а ж н о , ч т о б ы в с е ч л е н ы с е м ь и д е й ­ с т в о в а л и д р у ж н о , ч т о б ы м а м а , с к а ж е м , н е з а п р е щ а л а т о г о , ч т о р а з р е ш а е т о т е ц , и л и н а о б о р о т . И , к о н е ч н о , п о в т о р и м — б о л ь ш е в н и м а н и я р е б е н к у , б о л ь ш е т е р п е н и я , л а с к и , п о ­ н и м а н и я . В е д ь о н н е в и н о в а т в т о м , ч т о р о д и л с я л е г к о в о з ­ б у д и м ы м и ч у в с т в и т е л ь н ы м . . . плоскогубцами крючок и накиды­ ваем его на линейку. Наматыва­ ем нужное число витков. Удобнее считать не витки, а повороты ли ­ нейки в руках, то есть полувитки, и заканчивать нечетным числом (удобнее потом собирать сетку). Не упустите из виду, что все спи ­ рали надо наматывать одинаково: справа налево или наоборот, ина­ че они при сборке не совместят ­ ся. Далее откусываем намотан­ ную спираль и снимаем с линей­ ки. Она получается плоской. Если проволока была упругой и витки ее выгибаются, постучите слегка по ним молотком. Спираль рас­ тягиваем до нужной длины и под­ вешиваем горизонтально, в нее ввинчиваем вторую и т.д. Совпа­ дающие концы скрепляем, заги­ бая крючки, и сетка готова. Так из разных бросовых кус­ ков проволоки я сделал не толь­ ко ограду усадьбы, клетки и во­ льеры для кроликов и птицы, но и корзины самого разного назначе­ ния. Л . Н А З А Р Е Н К О , п е н с и о н е р .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz